Беременная

Брюква полезные рецепты

Содержание

Брюква: полезная вкуснятина

Брюква – овощ, который способен принести иммунной системе большую пользу.

Но что возникает в голове при слове «полезное питание»? У большинства это безвкусные салатики, овощи и вообще, дайте мне мяса, ну его это здоровье.

Но я сейчас докажу вам, что блюда из брюквы могут быть вкусными. Мы запишем разнообразные рецепты и, наконец, начнём двигаться по пути «Вкусно и полезно!» 

Брюква

Прежде чем начать записывать в кулинарную книгу рецептики, давайте разберёмся, чем полезен этот овощ, узнаем его полезные свойства и возможные противопоказания к употреблению. На Руси брюква была популярной, но сейчас незаслуженно забыта.

А зря, ведь в Европе и Северной Америке овощ пользуется успехом. 
Корнеплод чем-то похож на репу, только имеет красно-фиолетовый или серо-зеленый цвет. Причём выращивать его можно на грядке в любом регионе, потому что овощ неприхотлив. Корнеплод отлично сочетается с мясом, овощами.

Потому так много всяческих блюд из этого корнеплода. 

Брюква: полезные свойства и противопоказания

Итак, чем полезна брюква? В её состав входят углеводы, клетчатка, много витаминов (А. РР, С, В). Причём витамин С сохраняется при обработке температурой, а по концентрации этого полезного вещества в овоще больше, чем в той же капусте или моркови.

К вышеперечисленным полезным компонентам добавим калий, фосфор, железо и кальций. Вот так овощ, согласитесь.

Причем при готовке любой из витаминов или полезных веществ практически не разрушается! 
• Укрепляет иммунную систему, поэтому болезни зимой обойдут стороной; 

• Если уж заболели, то овощ поможет быстро вылечить простуду, помогает при хронических заболеваниях дыхательных путей; 
• Поддерживает работу сердечка в норме, снижает давление; 
• Выводит «нерадивый» холестерин из организма; 
• При отёчности во время почечных заболеваний поможет; 
• Брюква – мощное мочегонное средство; 
• Хватит глотать таблетки для улучшения пищеварения, ведь корнеплод поможет справиться с проблемами в этой области; 
• Укрепляет косточки и зубы, поэтому врачи рекомендуют кушать овощ людям преклонного возраста; 
• Для похудения, кстати, брюквочка тоже хороша. 

Как бы ни был сладок мёд, добавим в него ложечку дёгтя. Не рекомендуют овощ есть людям, у которых обнаружены проблемы с желудочно-кишечным трактом. 

Брюква: рецепты приготовления

Ох, сколько я для вас вкусного нашла! Пальчики оближешь! Начнём, пожалуй, с самого простого – салатиков. Приведу несколько рецептиков. А вы записывайте их. Как всегда, открываем кулинарные книжки, надеваем фартуки, чтоб не испачкаться и приступаем. 

Рецепт первый. Салатик с яблоком. 

Для приготовления берём 3-4 яблочка, 2 брюквы, пару веточек петрушки и сельдерея, сметану, сок лимона и мёд. Процесс готовки весьма прост: 

1. Брюквочку очищаем от кожуры и трём на тёрке. 
2. Из яблок вырезаем сердцевину с сменами, также трём или можем нарезать соломкой.
3. Соединяем всё, вливаем немного сока лимона, мёда, вливаем сметанку и перемешиваем. 
4. Листья петрушки или сельдерея используем для украшения сверху. 

Салатик можно разнообразить, добавив в состав тыкву. Для этого тыкву нарезаем маленькими кубиками, заливаем мёдом и оставляем наставиться минут ан 40. А из основного состава убираем сок лимона и зелень. Салат тогда получится сладеньким. 

Рецепт второй. Тёплый салат с орешками. 

Для этой вкуснятины берём брюкву весом 700-800 г, мёд (120-150 г), сливочное маслице (50 г), толчёные орешки (3-4 ст.л). 

1. Брюквочку подготавливаем, нарезаем кубиками мелко. 

2. Кладём нарезанный овощ на сковородку, добавляем воду, масло и тушим под крышкой до полуготовности в духовке. 
3. Как только поймёте, что брюква скоро приготовится, введите мёд. 
4. Перед самой подачей посыпьте салат орешками. 

Можно мясо добавить, это сделает любое блюдо более сытным. Специалисты рекомендуют кушать такой салат раз в месяц, чтоб иммунитет был стойким. 

Рецепт третий. Добавим сыра. 

Сырным любителям придётся по вкусу такое блюдо. Берём: 

• Отварную брюкву (70 г на выходе), морковь, огурец, лук-порей, редис, укроп и моцареллу (всех ингредиентов по 20 г); соль и сахар, майонез. 

Приступим к готовке: 

1. Берём брюквочку, огурец, редис, лучок и сыр, шинкуем ломтиками средней величины. 
2. Морковку крупно трём. 
3. Компоненты соединяем, заправляем майонезиком. 
4. Приправляем сахаром и солью по вкусу. Не кривитесь, это вкусно! 

Супчик из брюквы

Приступаем к серьёзным рецептам. На самом деле из корнеплода можно сделать блюда на завтрак, обед и ужин. Начнём с горяченького.

Для супа потребуется: 
• Молодая брюква, одна морковка, луковица, черешковый сельдерей (100 г), крупа ячневая (100 г), куркума (половинка чайной ложки), специи. 

Все продукты можно найти в магазине или на рынке.

Выход на 6 порций, рассчитывайте ингредиенты, если хотите сделать больше. Готовим: 

1. Брюквочку моем, режем на кусочки. 
2. Вливаем в кастрюльку отфильтрованную воду, и вкидываем нарезанный корнеплод. 
3. Мелко нарезаем морковку, лучок, сельдерей, зелень и вводим в кастрюлю. Доводим воду до кипения на маленьком огне. 
4. Ячневую крупу промываем. 
5. Когда вода закипит, вкидываем ячку, куркуму, специи. 
6. Пусть супчик варится на небольшом огне. 

Блюдо получится густым и с насыщенным цветом благодаря куркуме. 

Бабушкины пирожки

С горячим блюдом разобрались, приступаем к готовке пирожков. В состав входят: 
• Масло сливочное (хватит 100 г), фарш свинины (300 г), брюква молоденькая (120 г), яйца (2 штучки), мука, луковица, молоко (3 ст.л), специи. 

Выход рецепта где-то на 10 порций. Итак, готовим, хозяюшки: 

1. Корнеплод трём, лук нарезаем, а фарш, если нужно, размораживаем. 
2. Лучок пассируем, остужаем. 
3. В фарш вкидываем специи по вкусу, яйцо, перемешиваем усердно. 
4. Приступаем к готовке теста. Растапливаем маргарин, смешиваем его с молочком и мукой. Перемешиваем, пока масса не станет однородной консистенции. 
5. Раскатываем тесто скалкой. Берём в руки стакан или кружку, делаем кружочки. 
6. В серединку кружочка добавляем начинку: фарш, брюкву, лучок. 
7. Слепливаем края, чтоб при запекании пирожки не расклеились. 
8. Яйцо взбиваем, добавляем соли. Каждый пирожок смазываем, чтоб получить красивую корочку. 
9. В разогретый духовой шкаф отправляем пирожки, выпекаем минут 15-20. 

Полезная запеканка!

Переходим к блюдам народов мира. Брюквенная запеканка – национальная финская вкусняшка, которое готовят к Рождеству.

Для неё потребуется: 
• Брюква (1,5 кг), сливки (2 стакана), яйцо, сахарный сироп (половинку стакана), сухарики панировочные (хватит 200 г, причём 180 в саму запеканку, а 20 – для панировки), масли сливочное (50 г), имбирь (полторы чайных ложки), перец белый и мускатный орех (по половинке чайной ложки), соль. 

Ингредиенты рассчитаны на выход 3-5 порций. Ну что, хозяюшки, приступим? 

1. Подготавливаем корнеплод: очищаем от кожицы, режем средними кусочками, отвариваем в подсоленной воде. 
2. Брюкву процеживаем, но отвар не выливаем, это добро нам пригодится. 
3. В миске делаем пюре из брюквы. 
4. Вводим туда сливки, сухари, яйцо, сироп и остальные приправы. Взбиваем массу миксером. Чтоб всё хорошо перемещалось. 
5. В ход вступает отвар. Добавляем его во взбитую массу, чтоб она была рыхлой и мягкой. 
6. Форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем туда заготовку для запеканки, посыпаем панировочными сухариками, кладём маслице. 
7. Разогреваем духовой шкаф до 175 градусов, это важно. Печём блюдо 1,5 – 2 часика. 

Постные котлетки

Я, например, очень люблю котлеты из кабачков. Но хочется разнообразить стол, особенно во время поста, или, когда хочется сделать разгрузочный день. Запишем рецепт брюквенных котлеток.

Берём: 
• Килограмм брюквы, 4 яйца, 100 г топлёного сливочного маслица, 300 гр. панировочных сухариков (200 кладём в фарш, а 100 – для обжарки), соль и мускатный орех по вкусу. 

Получится где-то 5-7 порций.

Надеваем чепчики и приступаем: 

1. Сначала занимаемся брюквой: чистим её, режем на мелкие кусочки, заливаем горячей водой, даём распариться минут 20. 
2. Воду сливаем, а корнеплод варим до полной готовности. 
3. Готовую брюквочку отправляем в мясорубку. 
4. После в массу вводим яйца, масло, специи и сухари. Усердно взбиваем заготовку миксером. 
5. А дальше по стандарту: формируем форму котлеток, обваливаем в сухарях и обжариваем. 

Чтобы разнообразить вкус, котлеты можно подавать с любым соусом. 

Фаршируем корнеплод

Поднимаемся на вершину кулинарного мастерства. Сейчас я научу вас фаршировать корнеплод. Отойдём от стандартного способа фаршировки мясным фаршем, запишем нечто новое.

Запасаемся такими продуктами: 
• Брюква (3-5 штучек), мука и сливочное масло (по 2 ст.л), сметана (7 ст.л), чайная ложечка сахарку, бульон овощной (полтора стакана). 

Блюдо получится лёгким и сытным.

Итак, девочки, начинаем готовить: 

1. Займёмся корнеплодом: отварим брюкву почти до готовности, затем разрежем её напополам и вынем середину. Бульон не выливаем! 
2. Вынутую сердцевину разомнём в пюре. 
3. Начинаем удивляться. Муку (1 ст.л.) обжарим. Добавим сахар, сметану (4 ст.л.) и пюре, перемешиваем. 
4. Начинка готова. Ею фаршируем корнеплод. 
5. Подготавливаем противень. Смажем его сливочным маслом. Выложим туда наши брюкву. 
6. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем нафаршированную заготовку минут на 40. По истечению времени вынимаем противень, а брюкву выкладываем на блюдо. 
7. Пока корнеплод будет запекаться. Займёмся приготовлением соуса. Растопим масло, вкинем сметану и бульон, в котором мы варили брюкву. 
8. Доводим соус до состояния кипения, и не забывайте постоянно помешивать! Ждём, пока заправка остынет, и поливаем ею нафаршированный овощ. 

Вот такой нестандартный рецепт, не требующий кучи ингредиентов. Я постаралась дать вам самые вкусные и интересные блюда из брюквы, которые вы по достоинству оцените. 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43490690168/prev

Брюква – полезные свойства и противопоказания, состав и калорийность, где достать, как хранить и кушать

Ценителям здорового питания стоит как можно больше узнать о брюкве и о том, какую пользу и вред для здоровья может принести незаслуженного забытый в России корнеплод.

В начале XIX века брюква была основной овощной культурой на территории Саратовской, Курской, Воронежской и Симбирской губерний. Но широкое распространение картофеля привело к тому, что ее культивация резко сократилась.

Хотя она по-прежнему популярна в некоторых европейских странах: Швеции, Финляндии, Германии.

Что такое брюква и как она выглядит?

Некоторые люди ошибочно путают брюкву с репой, хотя растение относится к семейству Капустные. В пищу употребляют корнеплод и свежую ботву (листья). Овощ может иметь круглую, овальную, продолговатую или цилиндрическую форму. Кожица у корнеплода серо-зеленая или светло-фиолетовая.

Брюква на вкус действительно напоминает репу, но при этом она более сладкая и нежная (за счет высокого содержания сахаров). Столовые сорта овоща имеют мякоть нежно-оранжевого цвета, а кормовая брюква внутри почти белая.

Пищевая ценность и состав брюквы

Брюква очень полезна для тех, кто следит за своей фигурой. Она практически не содержит жиров. В 100 граммах мякоти корнеплода присутствует 7,7 грамм углеводов. Но они усваиваются постепенно и не откладываются в запас, потому что в овоще много клетчатки. Калорийность 100 грамм продукта – всего 37 ккал.

Брюква имеет богатый витаминно-минеральный состав. Из всех корнеплодов она считается лидером по содержанию витамина С (33,3% от суточной нормы). Это вещество укрепляет иммунитет, продлевает молодость, защищает организм человека от онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота сохраняется даже при длительном хранении и термической обработке брюквы.

Также в составе продукта в больших количествах присутствуют следующие витамины:

Благодаря высокому содержанию кальция (4%) и фосфора (5% от суточной нормы) корнеплод является хорошим профилактическим средством от болезней опорно-двигательного аппарата. Много в брюкве и калия с магнием – макроэлементов, полезных для сердечников.

Из микроэлементов в составе присутствуют железо, марганец, медь, цинк. А еще овощ на 6% обеспечивает суточную потребность организма в жирных кислотах омега-3. Последние улучшают состояние волос, кожи, уменьшают воспалительные процессы, предотвращают болезни суставов.

Чем полезна брюква для здоровья?

В народной медицине брюкву издавна применяли для лечения следующих заболеваний:

Сейчас врачи и диетологи знают больше про полезные свойства корнеплода, что позволяет использовать его для множества целей. Каких именно – читайте ниже.

Нормализация пищеварения

100 грамм продукта содержат более 2 грамм пищевых волокон. Последние служат пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике. То есть брюква предотвращает дисбактериоз. Кроме того, пищевые волокна выводят из организма токсины, улучшают перистальтику кишечника, помогают человеку долго оставаться сытым.

Устранение кашля и боли в горле

В составе брюквы есть горчичное масло, которое обладает бактерицидным действием, и витамин С, повышающий защитные силы организма в борьбе с вирусами. Поэтому овощ давно использовали в народной медицине как средство от простуды.

Попробуйте приготовить простое лекарство от кашля и боли в горле: натрите один корнеплод на крупной терке и добавьте 1 столовую ложку меда. Дайте смеси настояться 2–3 часа. Принимайте средство 3 раза в сутки по одной ложке. Оно обладает отхаркивающим действием.

Профилактика болезней сердца и сосудов

Калий в составе корнеплода нормализует водно-солевой баланс в организме человека и расслабляет кровеносные сосуды, что ведет к мягкому снижению артериального давления. А магний поддерживает здоровье сердечной мышцы. Никотиновая кислота предотвращает образование холестериновых бляшек.

Улучшение работы головного мозга

За эту функцию отвечают витамины группы В, фосфор и железо, которые присутствуют в продукте. Также эти вещества снижают риск депрессии и хронической усталости.

Предотвращение бесплодия

В брюкве есть цинк – микроэлемент, который стимулирует выработку тиреоидных гормонов у женщин и увеличивает шансы на благополучное зачатие.

Полезно это вещество и для мужчин – оно усиливает кровообращение в органах малого таза и положительно влияет на потенцию, а также увеличивает подвижность сперматозоидов.

Поэтому паре, которая планирует завести ребенка, полезно включить в рацион вкусный корнеплод.

Лишний вес

Так как брюква имеет низкую калорийность, поправиться от нее практически невозможно. Благодаря сбалансированному составу витаминов и микроэлементов она ускоряет обмен веществ, что способствует похудению.

Избавление от угрей и прыщиков

Корнеплод можно применять для ухода за проблемной кожей лица. Он нормализует работу сальных желез, стягивает поры, уменьшает воспаление, ускоряет регенерацию клеток кожи. 2 раза в неделю наносите на лицо кашицу из мякоти брюквы и оставляйте на 15 минут. Затем смывайте теплой водой. Ваша кожа станет более чистой и нежной на ощупь.

Вред и противопоказания

Брюкву разрешается кушать и в детстве, и в пожилом возрасте, и при беременности. Навредить она может только при употреблении в больших количествах: избыток пищевых волокон иногда провоцирует вздутие живота, кишечные колики, тошноту, диарею.

Овощ имеет следующие противопоказания к употреблению:

Людям с сахарным диабетом рекомендуется проконсультироваться с врачом. У некоторых больных корнеплод вызывает повышение глюкозы в крови.

Где достать брюкву?

К сожалению, брюква не пользуется популярностью в России и других странах СНГ. На продуктовом рынке ее могут найти разве что жители северо-западной части РФ – Архангельской, Ленинградской и других областей. Что делать остальным желающим попробовать полезный корнеплод?

Брюква – неприхотливый овощ, любит прохладные температуры и высокую влажность. Даже выдерживает заморозки до -4 градусов. Переносит она и жару, но тогда становится «деревянной» и теряет вкусовые качества.

Высаживать семена брюквы принято в конце июня, а собирать урожай – в сентябре. Тогда корнеплод получается сладким и сочным. Самыми ценными сортами из тех, что распространены в России, считаются Шведская желтая и Красносельская.

Как правильно хранить овощ?

Брюква хранится долго и сохраняет свои полезные свойства на протяжении 5 месяцев с момента сбора урожая. Положите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и оставьте в прохладном влажном месте. Идеально для этих целей подойдет погреб.

Некоторые дачники для хранения брюквы подготавливают траншею. Выкладывают туда корнеплоды, накрывают сверху соломой и присыпают землей. В таких условиях овощ сохраняет в составе все витамины.

В каком виде кушать брюкву?

Корнеплод используется в питании в любом виде: сыром, отварном, жареном, запеченном. Свежие листья нарезают и добавляют в овощные салаты для повышения питательной ценности. Ниже приведем несколько рецептов, по которым вы сможете приготовить вкусные блюда из брюквы.

Ореховый салат

Вам понадобятся такие ингредиенты:

На крупной терке натрите брюкву и морковь. Изюм замочите в горячей воде на полчаса, а орехи измельчите. Смешайте все ингредиенты и заправьте сметаной. При желании можете посолить салат.

Сладкий салат

В состав блюда входят такие продукты:

На крупной терке натрите яблоко, брюкву. Заварите изюм в горячей воде, оставьте на 30 минут, затем отожмите. Зеленый лук нарежьте мелкими колечками. Смешайте все компоненты, заправьте маслом и лимонным соком.

Молочный суп с ячневой крупной и картофелем

Подготовьте такие компоненты:

Вскипятите воду, добавьте очищенную от кожицы брюкву и поварите 3 минуты. Достаньте корнеплоды и дайте им остыть. Потом нарежьте кубиками. Положите брюкву в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на огонь.

Когда жидкость закипит, всыпьте крупу. Варите 25 минут на слабом огне. Потом добавьте нарезанный ломтиками сырой картофель, сливочное масло и влейте молоко. Варите суп еще 15 минут. В конце готовки посолите по вкусу.

Заключение

Брюква заслуживает того, чтобы вернуться на столы большинства россиян и других жителей стран СНГ. Это один из немногих витаминных овощей, доступных людям зимой и ранней весной.

Продукт не теряет ценных качеств даже при длительном хранении. Брюкву можно использовать как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу и рыбе, компонент супов и салатов.

Кушайте этот корнеплод, чтобы оставаться здоровыми.

Источник: https://polzateevo.ru/ovoshhi/bryukva.html

Брюква: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для организма и вкусные рецепты блюд

Брюква принадлежит к семейству Капустные. Это двухлетнее растение, которое внешне похоже на репу. Но его вкус намного слаще, а сам корнеплод крупнее по размерам. Цвет кожуры бывает красно-фиолетовым или серо-зеленым.

Несколько веков назад брюкву подавали к столу регулярно. Сегодня овощ утратил былую популярность, но востребован в ряде европейских стран и на территории Северной Америки.

Брюкву можно есть в сыром виде, корнеплод варят, жарят, запекают. Его добавляют в первые блюда, подают в качестве гарнира к мясу и рыбе. Из него готовят салаты, овощные рагу. Овощ обладает рядом полезных свойств, его используют в рецептах народной медицины и косметических масках. Благодаря низкой калорийности брюква востребована в диетологии.

к оглавлению ↑

Овощ продается в сыром виде. Обычно его покупают на рынке или в овощных отделах супермаркетов.

При выборе хорошего корнеплода ориентируйтесь на следующие правила:

Продукт следует хранить в овощном отделе холодильника или погребе.

к оглавлению ↑

Во время зимнего хранения состав брюквы не меняется, что делает корнеплод привлекательным в холодный сезон.

В состав входят следующие компоненты:

к оглавлению ↑

В ста граммах продукта всего 35-40 килокалорий. Одна средняя брюква весит 300 граммов, ее калорийность составляет около 120 килокалорий.

Пищевая ценность продукта рассчитывается так: в ста граммах сырого овоща содержится 7, 7 г углеводов, 0,1 г жиров и 1,2 г белков. Более 87 % приходится на воду и 7 % — на моно- и дисахариды. Оставшееся количество занимают зола, пищевые волокна, крахмал и органические кислоты.

Гликемический индекс продукта – 99 единиц, это очень высокий показатель.

к оглавлению ↑

к оглавлению ↑

Брюква – полезный, вкусный корнеплод. Его можно есть практически всем людям, за исключением маленьких детей и кормящих мам. Богатый химический состав овоща делает его полезным и для пожилых, и для взрослых людей, и для беременных женщин.

В плодах растения высок гликемический индекс и количество углеводов, но овощ в небольших количествах можно употреблять диабетикам. Перед вводом корнеплода в рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.

к оглавлению ↑

Для женщин и мужчин

Брюква увеличивает количество гемоглобина, содержание железа в корнеплоде сравнимо с количеством железа в яблоке. Продукт борется с железодефицитной анемией, которой часто болеют женщины.

Регулярное употребление продукта укрепляет иммунитет, борется с недостатком витаминов. Рекомендуется в сезон простуд и инфекций.

к оглавлению ↑

Желательно не употреблять продукт в свежем виде. Лучше его отваривать, тушить или запекать в духовке. Полезен тем, что снимает отечность. Свежий корнеплод повышает газообразование, что может причинить дискомфорт во время вынашивания ребенка.

При кормлении грудью брюкву лучше исключить из рациона или употреблять после трех месяцев в маленьких количествах. Метеоризм у малышей вызывает сильные колики, а брюква способствует газообразованию.

к оглавлению ↑

Для детей

Перед вводом брюквы в рацион ребенка следует проконсультироваться с педиатром. Врачи советуют давать этот овощ с четырех лет. В продукте много клетчатки, организму ребенка будет сложно справиться с ней.

Детям старшего возраста можно давать корнеплод, но после тепловой обработки. Овощ содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов, что помогает укрепить иммунитет. Он полезен для зубов и костей.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Люди старшего поколения часто сталкиваются с запорами. Мягко устранить проблему поможет регулярное употребление брюквы. Корнеплод укрепляет работу сердца, нормализует давление, снимает отечность.

При отсутствии противопоказаний брюква допускается в рационе людей пожилого возраста. Ее рекомендуется отваривать, тушить или запекать.

к оглавлению ↑

Кроме полезных свойств, корнеплод имеет ряд ограничений в применении.

Употребление овоща противопоказано в следующих случаях:

к оглавлению ↑

Перед употреблением корнеплод хорошо моют, отрезают верхушку – в ней находятся все вредные вещества. Затем разрежьте овощ на две части, очистите от кожуры и вырежьте твердую сердцевину. Корнеплод можно есть в сыром виде или что-нибудь приготовить из него.

Обычно брюкву варят, тушат или запекают. Ее вводят в рацион и в свежем виде. Брюкву можно есть в любое время суток.

к оглавлению ↑

Продукт добавляют в салаты и первые блюда. Он подчеркивает изысканный вкус мяса и рыбы. Корнеплод даже кладут в выпечку. Правильно приготовленная брюква напоминает по вкусу картофель.

А что еще можно приготовить? Несколько рецептов вкусных, полезных блюд из брюквы узнаете из этого видео:

к оглавлению ↑

Брюква — один из лучших продуктов, рекомендованных диетологами. Овощ малокалориен, содержит большое количество клетчатки, богат витаминами и полезными веществами.

Корнеплод можно включать в рацион худеющих людей. Он помогает выводить из организма токсины, мягко налаживает перистальтику кишечника. Правильно приготовленный плод – вкусное блюдо, которым быстро насыщаешься.

к оглавлению ↑

к оглавлению ↑

Продукт используют наружно. Он отбеливает лицо, лечит небольшие прыщики, затягивает рубцы. Способствует оздоровлению и омоложению кожи, очищает кожу от угревой сыпи.

Еще несколько интересных фактов о полезных свойствах и противопоказаниях брюквы узнаете из этого видео-ролика:

Брюква получилась в результате естественного скрещивания капусты и репы.

Овощ обладает рядом полезных свойств, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при проблемах в работе кишечника, борется с заболеваниями дыхательной системы. Он востребован в народной медицине, используется и в косметологии.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/bryukva.html

Брюква: рецепты приготовления, что приготовить быстро и вкусно, как делают брюквенные заготовки на зиму

Брюква – незаслуженно забытый в наши дни корнеплод. Помимо своих вкусовых качеств, она содержит большое количество полезных веществ и считается диетическим продуктом.

Уникальность этого овоща в том, что есть его можно в совершенно любом виде: сыром, жареном, пареном, вареном и т. д. При этом вырастить его очень просто, даже в Сибири.

В этом материале — лучшие рецепты приготовления и советы по заготовке брюквы на зиму.

Вкусовые качества брюквы

Вкус брюквы — это нечто среднее между репой и капустой. В сыром и запеченном виде брюква ароматная, сочная и сладкая. После варки частично теряет свою сладость и становится больше похожа на картофель.

Совет. Чтобы корнеплод потерял как можно меньше вкуса и аромата, варите его в кожуре.

Независимо от способа приготовления она отлично сочетается с любыми видами капусты, картофелем, мясом, рыбой, молоком, сыром, медом, орехами и яблоками.

Что приготовить из брюквы быстро и вкусно

Простые рецепты с брюквой разнообразят ваш рацион и сделают его более полезным и здоровым.

Брюква со свининой и картофелем

Сытное и полезное горячее. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Лук можно добавить немного раньше – за 3-5 минут до других овощей. Тогда он станет совсем мягким.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на кусочки. Выложить в кипящую воду с лавровым листом и варить до полуготовности свинины.
  2. В это время очистить все овощи.
  3. Брюкву, картофель и лук нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу.
  4. Всыпать в кастрюлю специи.
  5. Варить до мягкости картофеля и брюквы.
  6. В конце варки добавить разведенную в холодной воде муку.

Брюква фаршированная рисом и фаршем

Рецепт рассчитан на двоих. Подходит для праздничного стола, так как выглядит блюдо красиво.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Плоды брюквы отварить до полуготовности в кожуре. Аккуратно срезать верхушку и вынуть сердцевину.
  2. В это время отварить рис с солью.
  3. Фарш слегка обжарить.
  4. Смешать в миске яйцо, фарш и рис. Посолить и заполнить этой смесью корнеплоды.
  5. Поставить в маленькую кастрюлю, чтобы они не падали. Накрыть срезанными верхушками
  6. Налить воды и варить 30-40 минут.
  7. Перед подачей на стол полить сливками.

Салат с орехами и яблоками

Легкий витаминный салатик. Отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Брюкву вымыть, очистить и крупно натереть.
  2. Ошпарить подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.
  3. Яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать соломкой.
  4. Смешать яблоки, брюкву и орехи.
  5. Заправить йогуртом.

Сладкая брюква с медом и орехами

Такой сладкий и полезный десерт понравится даже детям. Для максимальной пользы желательно использовать натуральный мед.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Брюкву вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Отправить в сотейник и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
  3. Добавить мед и тушить до полной готовности.
  4. В это время обжарить орехи в масле.
  5. Перед подачей на стол посыпать ими блюдо.

Запеченная брюква с яйцом и сыром

Рецепт рассчитан на одного человека. Если хотите накормить всю семью, умножайте количество всех ингредиентов на число людей.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
  2. Обжарить слегка в сливочном масле.
  3. Сыр крупно натереть.
  4. Смешать в миске яйца, молоко и сыр. Все взбить.
  5. Брюкву выложить в емкость для запекания.
  6. Залить ее молочной смесью.
  7. Запекать 40-50 минут.

Брюквенная каша

Это рецепт эстонской кухни. По-эстонски называется «Кааликапудер».

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Корнеплод очистить и нарезать.
  2. Отварить кусочки в воде и пюрировать, постепенно всыпая муку.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить к пюре.
  4. Залить все молоком, посолить и поставить на плиту.
  5. Варить на минимальной мощности 7-10 минут, постоянно помешивая.

Суп из брюквы

Суп-пюре с шелковистой текстурой и необычным вкусом. Готовится на курином бульоне.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В кастрюле разогреть 50 г сливочного масла. Добавить к нему постепенно муку.
  2. Влить сливки, тщательно перемешать.
  3. Влить к смеси куриный бульон.
  4. Варить на слабом огне 20 минут.
  5. В это время очистить все овощи и нарезать кубиками.
  6. Обжарить их на оставшемся масле в течение 10 минут.
  7. Добавить к овощам 40 г измельченного шалфея. Перемешать.
  8. Залить бульоном овощи и варить все вместе еще полчаса.
  9. Оставшийся шалфей и тыквенные семечки обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
  10. Сыр натереть.
  11. Готовый суп пюрировать, добавить соль, перец и паприку. Всыпать сыр.
  12. Тщательно все перемешать до того, как сыр расплавится.
  13. Разлить суп по тарелкам. Сверху выложить обжаренные тыквенные семечки.

Зимние заготовки из брюквы: рецепты приготовления

Чтобы можно было и в холодные дни лакомиться этим овощем, его консервируют. Вот три вкуснейших рецепта.

Простая консервированная брюква

Самый простой и быстрый вариант.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Корнеплод очистить и нарезать кубиками.
  2. Отправить в сотейник с маслом. Бланшировать 4 минуты.
  3. В отдельной кастрюле приготовить рассол. Для этого в воде растворить соль и прокипятить 3-5 минут. В конце добавить лимонную кислоту.
  4. В подготовленную банку выложить овощ. Залить рассолом.

Маринованная брюква с уксусом и мускатным орехом

Рецепт порадует в холодные осенние или зимние дни и восполнит витаминный запас организма. Гвоздика и мускатный орех делают блюдо очень пряным.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
  2. Выложить в подготовленную для хранения тару.
  3. В кастрюле смешать все остальные составляющие. Варить до полного растворения меда.
  4. Раствор охладить.
  5. Залить им корнеплод.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/bryukva/neobychnye-i-ochen-vkusnye-retsepty-prigotovleniya.html