Как можно быстро повысить лактацию
Лучшее питание для младенцев – грудное молоко. Об этом знают все сознательные мамочки, которые стараются как можно дольше кормить малыша грудью. Но что делать, если вы чувствуете, что с каждым днем молока становится все меньше, а ребеночек у груди стал капризным и беспокойным? Как повысить лактацию и справиться с лактационным кризом?
Что может увеличить количество грудного молока
Главное – не паниковать и не спешить с переводом малыша на адаптированные смеси, иначе вы рискуете полностью потерять молоко, полноценной замены которому, как известно, не существует.
Только в женском молоке содержатся вещества, необходимые для полноценного роста и дозревания нервной системы и головного мозга. Только материнское молоко способствует становлению всех функциональных систем организма малыша, защищает кроху от болезней и закладывает основу крепкого иммунитета.
Кроме того, грудное вскармливание играет важную роль в установлении тесного психоэмоционального контакта мамы с ребенком.
к оглавлению ↑
Почему пропадает грудное молоко
Истинная гипогалактия – недостаточная выработка молочными железами молока – встречается крайне редко, не более чем у 5% матерей. Связана она, как правило, с серьезными гормональными нарушениями. Во всех остальных случаях нехватка молока в основном вызывается устранимыми причинами:
- отсутствием психологического настроя на грудное вскармливание, т.е. нежеланием самой женщины кормить ребенка грудью;
- редким прикладыванием малыша к груди;
- нерациональным питанием в период вынашивания и кормления грудью;
- прикладыванием ребенка к груди не по требованию, а по расписанию;
- неблагоприятной психологической обстановкой: постоянными стрессами, недосыпанием, ссорами, необходимостью выхода на работу вскоре после родов;
- ранним введением немолочного прикорма и докорма заменителями женского молока.
При налаженном грудном вскармливании количество продуцируемого молока может внезапно уменьшаться. В основном это явление носит временный характер и происходит на 3-6 неделе жизни, а также на третьем, четвертом, седьмом и восьмом месяцах лактации.
Такие состояния называются лактационными кризами. Связаны они с увеличивающейся потребностью растущего организма в пище и скачкообразным повышением аппетита, на которое материнский организм не успевает оперативно отреагировать.
Самые распространенные ошибки, которые мамы совершают в этот деликатный период, – раннее введение прикорма, докорм смесью, полный переход на искусственное питание. Так вы рискуете полностью потерять молоко.Чем меньше вы будете прикладывать ребенка к груди, тем меньше будет вырабатываться молока. Самый сложный – первый криз. Преодолев его, вы будете знать, что проблема разрешима.
к оглавлению ↑
Как повысить лактацию с помощью правильного питания
Кормящей маме совсем не обязательно кушать за двоих. Главное, чтобы питание было рациональным и удовлетворяло потребности в минеральном и белково-витаминном компонентах рациона.
Ежедневно на вашем столе должно быть 100-150 гтворога, 250 гмолока или кефира,200 г белковых продуктов (птица, рыба, телятина), 20-30 г твердого сыра. Крайне важен питьевой режим – от полутора до двух литров жидкости в день, включая супы.
Также рацион можно пополнить специальными витаминно-минеральными комплексами, смесями и чаями, предназначенными для стимуляции лактации у кормящих мам. Минут за 15 до кормления грудью всем мамочкам будет полезна чашка теплого чая с молоком.
к оглавлению ↑
Напитки повышающие лактацию
Лактогенными свойствами обладает целый ряд растений, которые применяют в виде отваров, настоев, соков, чаев: солодка, морковь, редька, листовой салат, одуванчик, крапива, укроп, тмин, фенхель, мелисса, тысячелистник, душица, шиповник, анис, мята.
Морковку натираем на мелкой терке, отжимаем сок и принимаем дважды в день по полстакана. Чтобы улучшить вкус, можно добавить немного меда, сливок, молока или фруктово-ягодного сока.
Три-четыре столовых ложки мелко натертой моркови заливаем стаканом теплого молока. Принимаем по стакану дважды в день. Готовя напиток перед сном, для снятия нервного напряжения можно добавить пару чайных ложек меда.
Пару чайных ложек семян аниса заливаем стаканом кипятка. Настаиваем в течение часа. Принимаем по две столовые ложки настоя трижды в день за 30 минут до еды.
- Настой аниса, мелиссы, фенхеля и галеги
Берем 20 г листьев мелиссы лекарственной,10 г хорошо растертых плодов аниса обыкновенного, 30 г травы галеги и 40 г плодов фенхеля. Чайную ложку сбора заливаем стаканом кипятка. Настаиваем. Принимаем по стакану три раза в день за четверть часа до еды. Трава галеги – очень мощное лактогенное средство, которое хорошо переносится как кормящими мамами, так и грудничками.
Чайную ложку тмина заливаем стаканом кипящего молока, настаиваем два часа и принимаем по полстакана приблизительно за четверть часа до кормления.
Столовую ложку семян укропа заливаем стаканом кипятка. Два часа настаиваем. Принимаем по полстакана дважды в день или, при плохой переносимости, по столовой ложке примерно пять-шесть раз в день. Пить настой семян укропа следует небольшими глотками, ненадолго задерживая жидкость во рту.
- Настой аниса, укропа, пажитника сенного и фенхеля
загрузка…
Берем по 20 г растертых плодов укропа и аниса, и по 30 г плодов фенхеля и семян пажитника сенного. Все перемешиваем. Чайную ложку подготовленной смеси заливаем стаканом крутого кипятка. Даем настояться. Процеживаем. Принимаем по стакану дважды в день за четверть часа до еды.
- Настой аниса, душицы и фенхеля
Берем по 10 г хорошо растертых плодов аниса, травы душицы и плодов фенхеля. Все перемешиваем. Чайную ложку подготовленной смеси заливаем стаканом крутого кипятка. Настаиваем два часа. Принимаем по полстакана дважды в день.
Измельчаем 12 ядер грецких орехов. Заливаем двумя стаканами кипящего молока. Настаиваем в термосе два часа. Принимаем по 1/3 стакана минут за 15 до кормления.
Берем 20 г семян салата, который является одним из самых мощных природных лактогонных средств. Семена необходимо хорошенько растолочь в фарфоровой ступке и залить 200 мл крутого кипятка. Настаиваем два-три часа и принимаем по полстакана дважды в день. Чтобы улучшить вкус, добавляем пару чайных ложек меда.
к оглавлению ↑
Как поддержать и увеличить лактацию
- Стимуляция лактации частыми кормлениями
За выработку молока в женском организме отвечает гормон пролактин. Лучшее средство для стимуляции производства пролактина – частое и продуктивное сосание груди ребенком.
При первых же признаках лактационного криза начинайте как можно чаще прикладывать ребенка к груди, что обязательно поможет увеличить объем молока, ведь спрос рождает потребление! Очень полезны для сохранения и возобновления лактации ночные кормления – с 3 до 8 часов утра, поскольку именно в это время наиболее активно вырабатывается пролактин. Проводите кормление в тесном контакте с ребенком. Смотрите малышу в глаза, прикасайтесь друг к другу кожей. Следите, чтобы ребеночек правильно брал грудь. Держите малыша так, чтобы его подбородок касался груди, над верхней губой виднелась часть ареолы, а нижняя губа была немного вывернута наружу.
- Массаж для повышения лактации
Смазываем ладони касторовым маслом. Правую руку кладем на грудь, левую – под грудь. В течение двух-трех минут массируем груди легкими, плавными, круговыми движениями по часовой стрелке. Следим, чтобы масло не попадало на сосок и ареолу.
Утром и вечером постарайтесь найти пару минут для контрастного душа. Направляйте на грудь струйки воды и делайте легкий массаж, двигая головку душа по часовой стрелке. Помассировав грудь, повернитесь, подставив под струю воды спину в области грудного отдела позвоночника.
Эту процедуру желательно делать перед сном. В большую миску наливаем горячую воду, ставим ее на стол, становимся как можно ближе к мыске и опускаем в нее грудь, подливая периодически горячую воду. Продолжительность процедуры – 15 минут. После ванночки вытираем грудь насухо и отправляемся в постель под одеяло.
- Отдых, прогулки и положительные эмоции
Для кормящей мамы очень важен полноценный сон, отдых, поддержка близких и благоприятная психологическая обстановка в семье. Если малыш ночью не дает вам выспаться, обязательно спите с ребенком днем.
По несколько часов в день гуляйте с ребенком на свежем воздухе.
Если возникли проблемы с молоком, не пугайтесь и не замыкайтесь в себе – обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или пообщайтесь с другими мамочками.
Источник: http://3ladies.su/kids/k-advices/kak-povysit-laktaciyu.html
Продукты, повышающие лактацию: как увеличить жирность и объем молока
Беспокойство о том, что кроха получает недостаточно питания, рождается по разным причинам. Например, изменилось поведение ребенка: он стал чаще просить грудь, плакать и суетиться во время кормлений. Или маме удалось сцедить меньше молока, чем она ожидала.
Иногда к этому присоединяется вывод о низкой питательности грудного молока. Увидев прозрачную или бледно-белую жидкость, женщины не на шутку расстраиваются. Ведь, по их мнению, таким водянистым молоком наесться невозможно.
А если по ощущениям грудь стала мягкой и менее наполненной, чем в первые недели после родов, то умозаключение о нехватке молока кажется весьма логичным.
Ошибочные суждения
Перечисленные выше ситуации имеют очень субъективный характер. А если поразмышлять чуть глубже, то можно прийти к разумным выводам о том, что многие признаки не говорят о недостаточности вскармливания.
- Плач ребенка. Это универсальный способ рассказать маме о своей проблеме. Малыш может расстраиваться по поводу дискомфорта любой другой природы, а не только из-за голода.
- Частые прикладывания. Это не показатель недоедания. Младенцы стремятся больше находиться у груди, когда им тревожно, скучно, больно, страшно и так далее. Особенно в первые месяцы после появления на свет ребенок чувствует себя спокойно и безопасно только под грудью у мамы.
- Объем сцеженного молока. Это не критерий реального количества молока в груди. Самый эффективный способ опустошить грудь — это предложить ее правильно сосущему ребенку. Ни молокоотсосом, ни руками вывести молоко так же качественно не получится. А если сцеживание происходит неправильно, то результативность процедуры еще больше снижается.
- Ощущения в груди. Они тоже ничего не могут рассказать об объеме выработки молока. Это очень индивидуальные и субъективные чувства, которые отличаются от мамы к маме. Поэтому на их основе нельзя делать однозначный вывод о нехватке молока.
Как же тогда понять, что кроха действительно недоедает? Единственный объективный критерий достаточности питания — это прибавки ребенка в весе. Необязательно отслеживать динамику массы тела по стандартной схеме, то есть один раз в месяц.
Для спокойствия мамы можно контролировать вес, например, раз в три дня, неделю, десять дней.
При этом высчитывают среднесуточную прибавку: делят разницу между текущим и предыдущим весом на количество дней, за которое вычисляется изменение веса.
Особенно актуальна такая процедура в первые полгода жизни, когда ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. Желательно использовать специальные детские весы: они дают наиболее точный результат измерений.
Какие выводы может сделать мама по результатам контроля веса?
- Среднесуточная прибавка более 20 г. Кроха однозначно сыт, и меры по увеличению лактации не нужны.
- Среднесуточная прибавка менее 20 г. Малыш получает недостаточное количество грудного молока. Ситуация требует срочного внимания матери. Нужно искать причину низкого набора веса, а иногда и временно вводить докорм (сцеженным материнским молоком, донорским молоком другой здоровой женщины, адаптированной молочной смесью).
По данным ВОЗ, эти цифры применимы к младенцам первого полугодия. До шести месяцев минимально безопасная прибавка составляет 600 г (20 г/день).
И если ребенок набирает ниже этой планки, это серьезный повод пересмотреть организацию кормлений и проверить здоровье крохи. Ведь иногда проблема кроется не в недостаточной выработке молока, а в сложностях с его усвоением.
А неэффективное сосание или неверный режим кормлений может привести к реальному снижению секреции.
Что влияет на секрецию грудных желез
Прежде чем переходить к рекомендациям, стоит разобраться, а что же на самом деле влияет на выработку молока. И существуют ли продукты, увеличивающие лактацию? Ведь наверняка советы употреблять тот или иной продукт неспроста переходят от мамы к маме.
Лактация — гормонозависимый процесс. Основной гормон, который отвечает за первичное молокообразование и дальнейшее поддержание лактации, называется пролактин. Его выработка в крови женщины запускается после сосания или сцеживания груди. При этом крайне важно, чтобы оба процесса происходили правильно и безболезненно.
И чем чаще происходит такая стимуляция соска и ареолы, тем выше и стабильнее будет концентрация этого гормона. Следовательно, тем больше у матери будет молока. При этом неважно, какой способ родоразрешения перенесла женщина.
После кесарева сечения в организме матери происходят те же самые процессы, что и при естественных родах.
Таким образом, два ключевых правила благополучной лактации сводятся к следующему:
- чем чаще грудь получает стимуляцию, тем больше вырабатывается молока;
- чем больше молока выводится, тем больше его и образуется.
Поэтому если мама не знает как усилить лактацию, ей в первую очередь нужно работать в этих двух направлениях.
В среднем, после двух-трех месяцев 10-12 прикладываний за сутки достаточно, чтобы секреция молока находилась на стабильном уровне. При этом минимум два-три кормления приходятся на ночной период.
В это время женский организм особенно активно выделяет пролактин в ответ на сосание. Следовательно, уже сейчас можно сделать логичный вывод: продуктов для увеличения лактации не существует.
Ни одно блюдо или напиток не способно повысить выработку грудного молока.Итак, кормящая мама проследила динамику веса ребенка, проанализировала ситуацию и поняла, что молока действительно не хватает для полноценного питания крохи. Как стимулировать лактацию? Какие меры стоит предпринять?
- Оценить правильность прикладывания к груди. Ошибки в этом деле не позволяют малышу эффективно сосать. Значит, он не имеет возможности добыть столько молока, сколько ему требуется для гармоничного роста и развития. А мамина грудь долгое время получает менее выраженную стимуляцию, поэтому объемы молока могут уменьшиться. В вопросе прикладывания можно разобраться самостоятельно или пригласить консультанта по грудному вскармливанию.
- Отказаться от заменителей груди. Общение ребенка с бутылкой и соской уменьшает число прикладываний. Кроме того, заменители нередко отрицательно влияют на захват соска, ведь техника сосания бутылки и груди абсолютно разные. Поэтому желательно минимизировать или полностью исключить из жизни младенца эти предметы. По крайней мере, до тех пор, пока не будет понимания, что ребенку хватает молока, и стимуляция лактации больше не требуется.
- Скорректировать число кормлений. Минимальное число прикладываний в сутки — 12 раз. Но желательно делать это чаще и предлагать ребенку грудь каждые час-полтора. Благодаря этому, железа будет максимально опустошенной. А в пустой груди выработка нового секрета происходит быстрее, чем в наполненной и даже полупустой.
- Дополнительно сцеживаться. Если нет возможности часто прикладывать кроху или хочется быстрее добиться результата, мама в силах помогать себе сама. Для этого в перерывах между кормлениями следует опустошать железу руками. При ручном сцеживании вся процедура может занять около 30-40 минут (на опорожнение обеих сторон).
- Кормить ночью. Это обязательное условие для повышения лактации у кормящих мам. Особенно важно кормить младенца в период с трех до восьми часов утра.
В зависимости от ситуации усилия мамы приносят плоды через одну-две недели. Каждый случай уникален, поэтому к общему списку рекомендаций могут быть добавлены и другие пункты. Например, консультант помогает скорректировать схему докорма и учит маму кормить кроху без использования бутылки.
А как понять, что все налаживается? Когда кормящей маме можно расслабиться и перестать дополнительно стимулировать лактацию? Когда ребенок первого полугодия будет стабильно прибавлять более 20 г за сутки.
Чтобы не пропустить этот момент, имеет смысл вести дневник веса. Туда мамы записывают среднесуточные прибавки за каждые три дня. Такой интервал позволяет сгладить погрешность взвешивания и делает результат объективным. И мама ощущает себя психологически более уверенно. Ведь она держит ситуацию под контролем и может оперативно отреагировать на ее изменения.
Заблуждения о продуктах, повышающих лактацию…
Несмотря на то что продукты питания не оказывают реального влияния на количество молока, можно найти множество неподтвержденных данных обратного содержания. В список, перечисляющий продукты, стимулирующие лактацию, часто включают:
- мясные бульоны;
- орехи (чаще грецкие);
- морковный сок;
- кисломолочные продукты;
- мед;
- редьку;
- чай с молоком;
- травяные настои.
Это наиболее часто встречающиеся варианты. Данный список очень вариативен: в разных источниках можно встретить свои перечни продуктов, усиливающих лактацию. Это еще больше подтверждает, что согласия в этом вопросе не существует. Более того, влияние каждого продукта на лактацию обычно не приводится.
Орехи, мед, молочные и кисломолочные продукты являются потенциальными аллергенами. Конечно, этот факт — не основание категорически вычеркивать их из рациона.
Исключать продукты целесообразно только после появления реакции у ребенка. Но чтобы минимизировать подобный эффект, такие продукты вводят в пищу небольшими дозами, поочередно и в первой половине дня.
Так матери будет легче отследить, на какое именно кушанье среагировал младенец.
… о растениях и травах
Отдельного внимания заслуживают травы, сборы и промышленные чаи «для усиления лактации». В их состав входят растения, эффективность которых для кормящих матерей не имеет научных доказательств.
Некоторые травы, например, фенхель, козлятник, анис, тмин способны подавлять выработку молока.
А большинство трав, в том числе, пажитник, крапива, вербена вообще не подвергались научным исследованиям на уровне доказательной медицины.
Поэтому невозможно сказать, как именно травы влияют на кормящую мать, в какой концентрации выделяется при этом в молоко, и как это может сказаться на грудном ребенке. Если женщина хочет пить подобные сборы, она должна понимать, что это определенный риск для здоровья ее младенца. И предварять такое решение должна консультация врача.
Когда же речь идет о том, какие продукты повышают лактацию, дозировки часто упускаются из виду. Поэтому кормящие мамы могут самостоятельно прийти к такому выводу: если нужно экстренно увеличить объем молока, нужно как можно больше есть «полезных» для лактации продуктов. И тогда риск нежелательных реакций со стороны ребенка возрастает.
«Есть ли продукты, повышающие жирность молока?» — не менее популярный вопрос, чем «Какие продукты увеличивают лактацию?». Это такое же распространенное заблуждение, которое переходит из уст в уста. Чаще всего можно встретить рекомендации употреблять побольше грецких орехов, чтобы молоко стало посытнее и пожирнее.
На самом деле жирность молока — индивидуальная величина для каждой мамы. И на нее невозможно повлиять с помощью питья или еды. За качественный состав грудного молока отвечает гормон пролактин.
Его выработка активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров. Их процентное соотношение индивидуальное.
Вместе с тем грудное молоко каждой женщины — самое лучшее питание именно для ее младенца, как с точки зрения состава, так и процента жирности.
Интересно, что в среднем энергетическая ценность женского молока составляет 67 ккал/100 г. То есть даже при различиях в содержании белков, жиров и углеводов, питательность грудного молока разных женщин одинакова.
Ограничения для кормящей мамы
Питание мамы — не ключевой момент в деле увеличения количества молока. Однако полноценное, разнообразное, вкусное и здоровое меню является непременным условием для кормящей грудью женщины. Ведь для выработки молока ей ежедневно нужно порядка 700 дополнительных килокалорий.
Примерно 500 кКал она получает из пищи, а 200 кКал — из собственных жировых запасов. Помимо этого, питание мамы влияет на содержание в грудном молоке некоторых жизненно важных веществ (йода, селена, витаминов А, С и группы В).
При разумно составленном меню все эти компоненты в достатке поступают как к маме, так и в организм подрастающего крохи.В рационе кормящей матери могут присутствовать абсолютно любые продукты, но в небольших количествах. Ограничивать имеет смысл лишь потенциальные аллергены:
- яйца;
- фаст-фуд;
- орехи, сою и бобовые;
- мед, шоколад, кофе, какао;
- рыбу, морепродукты и ракообразные;
- некоторые овощи (томаты, свеклу, морковь);
- крупы с содержанием глютена (пшеница, овес, рожь);
- молочные и кисломолочные продукты (до 500 мл в сутки);
- несезонные и экзотические фрукты (клубнику, ананасы, дыню);
- консерванты и химические добавки (соусы, сладости, снеки).
Чуть больше осторожности в вопросах питания стоит проявлять в первые недели после рождения ребенка. Его желудочно-кишечный тракт еще очень незрелый, и любые аллергены могут повредить его. Но начиная с небольших объемов и отслеживая реакцию малыша, мама постепенно расширяет свой рацион и увеличивает порции конкретных продуктов.
Необоснованность суждений о том, какие именно продукты лучше всего увеличивают секрецию молока, подтверждают отзывы опытных кормящих мам, которые считают, что продукты для лактации — выдумка знахарок. И это правильно.
Ведь выработка секрета в груди кормящей женщины регулируется исключительно гормональными процессами. Этот фактор определяет и процент его жирности.
Поэтому чтобы молока всегда было достаточно, важно лишь правильно и часто прикладывать малыша к груди.
Источник: https://womanwin.ru/deti/grudnoe-vskarmlivanie/uvelichenie-laktacii/produkty/
Продукты, повышающие лактацию: что нужно есть кормящей матери для прилива грудного молока, мнение Комаровского
Вопрос питания для кормящих женщин актуален по-особому. Период лактации предполагает некоторые ограничения в еде, но при этом хочется питаться так, чтобы у мамы было много сил, хорошее настроение и, конечно, образовывалось достаточно молока.
Продукты для лактации: мифы и правда
Вряд ли можно отыскать такой продукт, который был бы стопроцентным «лекарством от нехватки молока». Сама по себе еда никак не может влиять на лактацию. Образование женского молока — это процесс, контролируемый гормонами.
Питание играет поддерживающую роль: снабжает организм матери белками, жирами и углеводами, микроэлементами и витаминами. Всё это позволяет организму правильно функционировать, в том числе — вырабатывать молоко, когда на него есть спрос.
Главный «локомотив» лактации — частые прикладывания: чем больше молока достанется малышу, тем больше его выработается к следующему разу. Однако полноценное питание поможет матери создать внутренний базис, который поможет поддерживать образование молока.
Кроме того, употребляя в пищу те или иные продукты, мама может немного изменять состав молока.
Белки
Кормящей женщине, как и любому человеку, необходимы белковые продукты. Количество белка в молоке от употребляемой пищи не зависит. Зато мама будет полна энергии и сил. Во время кормления можно и нужно есть:
- нежирную говядину, телятину;
- мясо птицы: индейку и курицу;
- мясо кролика;
- рыбу (желательно белую, подойдет минтай, треска);
- яйца.
Польза белков очевидна: это основной «строительный материал» для человеческого тела и поставщик энергии. Вред от вышеперечисленных видов белка может быть лишь в случае переизбытка.
Если в рационе есть сильный перекос в сторону белковой пищи, организм работает на всю мощность, под нагрузкой оказываются печень, почки и иммунная система.
Яйца, как аллергенный продукт, стоит вводить в рацион с осторожностью.
Морепродукты содержат много белка, но из-за аллергенности и способности накапливать вредные вещества кормящим их употреблять не стоит
Есть прекрасные источники растительного белка: горох, чечевица, грибы, фасоль. Эти продукты могут провоцировать колики, поэтому их тоже лучше отложить, пока малышу не исполнится месяцев 6–7.
Орехи
Любые орехи — источник растительного белка, жиров и микроэлементов. В рационе кормящих мам их выделяют особо, т.к. считается, что эти продукты помогают увеличить жирность молока. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают: это не более, чем миф. Жирность молока от жирности употребляемой пищи зависит очень мало.
В основном на жирность влияет сезон (летом молоко становится более жидким, т.к. в жару такое легче усваивается) и время кормления («заднее» молоко и молоко, которое вырабатывается ночью, жирнее, чем «переднее» и дневное).
Однако отказываться от орехов не стоит. Если нет аллергии, то обязательно нужно употреблять в день небольшую горсть грецких орехов, кешью, несоленого арахиса, фисташек. Это даст организму хорошую подпитку.
Фрукты и овощи
Это основа здорового питания, а значит, и питания кормящей женщины. Эти продукты насыщают организм витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Кроме того, они легко перевариваются и не оставляют чувства тяжести.
Чтобы не спровоцировать аллергию или колики (аллергены и вещества, провоцирующие вздутие животика, попадают в молоко в неизменном виде), следует правильно вводить их в рацион. В первые месяцы стоит сосредоточиться на зелёных и белых овощах и фруктах: кабачках, брокколи, листовых овощах, картофеле, зелёных яблоках и грушах. Затем в рацион можно ввести морковь, тыкву.
Самыми последними на столе у мамы должны оказаться белокочанная капуста, баклажаны, цитрусовые плоды, томаты, красный перец, виноград.
Кисломолочные продукты
Ещё одна неотъемлемая часть здорового питания. Кисломолочные продукты благотворно влияют на работу кишечника, нормализуют стул, насыщают организм кальцием и намного менее аллергенны, чем молоко в чистом виде.
В первую неделю после родов можно начать есть творог, затем — йогурты и кефир.
Важно, чтобы кисломолочка была качественной и свежей: отравление такими продуктами очень опасно! Любителям приобретать творог на развес стоит на время кормления перейти на заводской упакованный продукт, где указана дата производства.
Йогурты кормящим мамам лучше всего выбрать натуральные, а если хочется сделать из них лакомство, можно добавить сахар и сухофрукты, ягоды.
При ГВ можно есть и сметану, но лучше выбирать не слишком жирную, магазиннуюКефир полезен всем, несмотря на содержание в нём спирта. Его количество ничтожно, а польза для женщины очень велика. Один-два стакана свежего кефира, выпитые мамой, не повредят малышу. Чем меньше уровень жирности продукта, тем меньше содержание спирта.
Мёд
Этот продукт может стать отличным натуральным лакомством для мамы важно только, чтобы мёд был натуральным и качественным.
Он насыщает организм витаминами группы В, углеводами, снимает воспаления и действует как природный антибиотик. Как и остальные продукты, мёд напрямую никак не влияет на количество и качество молока.
Горячие напитки с мёдом разогревают тело — это может помочь улучшить отток молока.
Как любая сладкая пища, мёд помогает снизить стрессовый фактор, а значит — улучшить синтез пролактина — гормона, отвечающего за лактацию.
Мёд и другие продукты пчеловодства алергенны. Обычно люди, у которых есть аллергия на мёд, с детства знают это. Даже если реакции никогда не было, вводить мёд в рацион следует по чуть-чуть. Злоупотреблять им тоже не стоит: 2–3 чайных ложки в сутки вполне достаточно.
Напитки для повышения лактации
Различные напитки для повышения лактации используются повсеместно. В основном, действуют они расслабляюще, насыщают организм витаминами. Увеличение количества жидкости в организме улучшает отток молока. Лучше всего «работают» тёплые жидкости. В целях улучшения лактации можно использовать:
- готовые лактогонные травяные чаи, смеси наподобие детских (многие марки выпускают такой продукт для кормящих мам);
- зелёный чай с молоком;
- ромашковый чай с мёдом;
- компоты и морсы;
- укропная вода (чай из фенхеля).
Достаточное, но не чрезмерное питьё, помогает восстановить водный баланс организма.
В первые месяцы кормления грудью меня очень выручал небольшой термос с крышкой-кружкой — я заваривала в нём зелёный чай с молоком и небольшим количеством сахара.
Этот термос я всегда ставила рядом с собой, когда садилась или ложилась кормить: процесс был достаточно длительный, и тёплый чай под рукой очень помогал восстановиться.
Это удобно, когда приходится много кормить ночью, чтобы никуда не бегать.
Термос удобен не только дома, но и во время прогулок, поездок на машине
Как сделать ореховое молоко для лактации
Некоторые девушки в период кормления пробуют пить ореховое молоко. «Молоком» это называется условно: напиток делается из орехов и воды. Такой коктейль насыщает организм, придаёт сил, и при этом он достаточно вкусный.
Делается напиток так:
- Нужно взять любимые орехи (хорошо подходят миндаль, фундук, бразильский орех) в пропорции 1:4, где одна часть — орехи, а 4 части — вода. Например, полстакана орешков и два стакана воды.
- Прокрутить воду и орехи в блендере на максимальной мощности. Вода побелеет и станет похожей на молоко.
- Чтобы убрать из «молока» твёрдые частички, его можно пропустить через сито.
Можно предварительно замочить орехи на ночь в воде, чтобы они лучше измельчались.
Общие рекомендации по питанию матери во время грудного вскармливания
Организуя свое питание в период лактации важно понимать — молоко образуется не из съеденной пищи. Питательные вещества поступают в молоко через кровь и лимфу, а значит, существенно видоизменяются.
Это очень важный факт, который должен остановить женщин, садящихся на строгую диету. Питание кормящей матери должно быть рациональным, полноценным и здоровым.
Серьёзные ограничения накладываются только на однозначно вредные продукты, которые и обычным людям не стоит есть:
- фастфуд;
- чипсы, готовые закуски;
- консервированная пища;
- алкогольные напитки, сладкая газированная вода;
- дешёвые колбасы и сосиски;
- любые полуфабрикаты.
В рационе женщины, которая кормит грудью, должны быть белковые продукты, крупы, овощи и фрукты, растительные и животные жиры.
Абсолютно все продукты для правильного питания доступны в магазинах, не нужно искать «суперфуды»
Два главных принципа — внимательность к себе и ребёнку и постепенность. Вводя новые продукты в рацион, нужно следить за реакциями малыша. Тогда к полугоду мама сможет кушать практически всё без ограничений.
Разумеется, важна и умеренность: часто сидение в декрете негативно сказывается на фигуре, поэтому переедать тоже не стоит.
Мнение ВОЗ: питание и повышение уровня лактации
Всемирная организация здравоохранения, которая всячески поддерживает естественное вскармливание и его пропаганду, не даёт конкретных указаний относительно питания кормящей матери.
В документах сказано лишь, что кормящая женщина должна питаться сбалансированно, получать все виды продуктов и достаточное количество калорий.
Чтобы процесс лактации происходил правильно и не истощал организм, женщине в сутки требуется дополнительно 500 килокалорий, сверх «нормы».
Существует множество способов рассчитать собственную норму калорий, но согласно усредненным данным женщине от 26 до 50 лет достаточно 2200 ккал в день. Значит, в период кормления эта цифра должна стремиться к 2700 ккал. Практикуя рациональное и здоровое питание, женщина сможет поддерживать лактацию столь долго, сколько это потребуется.
Советы доктора Комаровского
Известный украинский педиатр Евгений Комаровский часто делает отсылки к рекомендациям ВОЗ, и относительно питания кормящих матерей придерживается схожего мнения.
Питание должно быть разнообразным, полноценным и здоровым.
По мнению Комаровского, не стоит придерживаться жёсткой диеты, однако имеет смысл ограничить слишком жирные продукты и острые специи типа чеснока, лука, т.к. они могут ухудшить вкус молока.
Отзывы
Сколько людей, столько и мнений. И в вопросе диеты не может быть иначе. Все организмы разные, и по-разному реагируют на те или иные продукты. Неудивительно, что у каждой матери есть свой собственный опыт.
Многие женщины, посидев на жёсткой диете в первый месяц жизни малыша, постепенно приходят к пониманию того, что ограничения должны быть разумными. Колики и высыпания у малышей провоцируются массой других причин.
А есть и те, кто замечал на себе малейшие отклонения в питании.
При этом пользу здорового питания никто не отменял.
Залог успешного и длительного грудного вскармливания — кормление по требованию малыша, отсутствие стрессов и поддержка близких. Питание играет важную, но второстепенную роль в образовании молока. Меню кормящей женщины должно быть «заточено» на общее здоровье, а не на изменение свойств молока.
- Екатерина Михайленко
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/grudnoe-vskarmlivanie/produktyi-povyishayushhie-laktatsiyu.html
Продукты для увеличения лактации кормящей матери
Кормление грудью — очень важный и полезный процесс. Мама с молочком даёт своему малышу множество витаминов, повышает иммунитет, защищает от стрессов, пополняет организм ребёнка веществами, которые способствую формированию зубов, костей, мышечной ткани.
Для матери кормление грудью также полезно — оно защищает от онкологических, сердечно-сосудистых, респираторных заболеваний. К сожалению, недостаток молока у мамы — распространённая проблема: ребёнок не наедается, плачет, капризничает, постоянно просить грудь.
А молока всё меньше или оно недостаточно жирное. Можно ли исправить ситуацию?
Продукты, улучшающие лактацию
Если у вас мало молока, не спешите бросать кормление и переходить на смеси. Для того чтобы повысить лактацию, пересмотрите свой рацион и включите в него полезные для кормления грудью продукты, а также исключите, те, которые уменьшают количество молока.
Продукты для повышения лактации:
- Хлеб с отрубями.
- Сыр, больше подойдут адыгейский и брынза — они богаты белками и имеют меньше ненужных жиров.
- Морковь, так как она богата витаминами, фосфором, магнием, полезными для ребёнка. Морковь в свежем и в варенном виде добавляйте в блюда.
- Редька — можно есть в виде салата, добавлять туда сметану и морковь.
- Неочищенный рис.
- Арбуз способствует улучшению лактации.
- Зелёный лук богат витаминами, не влияет на вкус и запах грудного молока.
- Одним из растений, улучшающих лактацию, является одуванчик. Собирайте только молодые растения в экологически чистых местах. Делайте из листьев салат, пюре или сок. Можно сделать коктейль из молока и одуванчика.
- Овсяная каша с добавлением молока, кураги, орехов.
- Одним из продуктов, улучшающих лактацию, является листовой салат. Он имеет массу полезных веществ.
- Гречневая каша очень полезна, к тому же поможет улучшить лактацию, увеличить количество грудного молочка .
- Очень полезна витаминная масса из кураги, изюма, орехов, чернослива, инжира. Все ингредиенты надо измельчить в равны пропорциях, добавить мёд, если у ребёнка нет на него аллергии. Есть за полчаса до кормления, а тёплый чай только усилит эффект и улучшит лактацию.
- К продуктам, улучшающим лактацию, относят также чёрную смородину.
- Кроме этого можно приготовить тмин со сметаной. Для этого возьмите шесть граммов тмина, немного их разомните, добавьте двести граммов сметан; смесь доведите до кипения, не забывая помешивать. Принимать средство три раза в день перед едой по столовой ложке.
- Приготовьте смесь из дрожжей. Их нужно взять сто грамм, размешать с небольшим количеством воды, потом добавить ещё семьдесят граммов воды, поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. Закрыть крышкой на два часа. Можно добавить сахар по вкусу. Такая смесь хранится в холодильнике не более двух суток.
Пить лучше всего:
- Некрепкий чай в теплом виде, зелёный чай с молоком — способствует улучшению лактации.
- Компот из сухофруктов повышает лактацию и имеет много витаминов.
- Вода — пейте её за полчаса до кормления ребёнка грудью.
- Отвар из укропа. Для того чтоб его приготовить, возьмите столовую ложку семян укропа, залейте стаканом кипячёной воды и дайте настояться два часа. Пейте его два раза вдень по полстакана. Семена укропа можно заменить тмином или анисом. Укроп и анис могут вызвать аллергию, поэтому употребляйте их аккуратно.
- Чаи из трав мелиссы, крапивы, душицы, боярышника, укропа, аниса. Не менее полезен чай с облепихой.
- Натуральные морковные и смородиновые соки.
- Напиток из моркови: тёплым молоком залить полстакана тёртой моркови и дать настоятся минут десять. Такой напиток способствует увеличению количества грудного молока и насытит ребёнка витаминами.
- Ореховое молоко. Для этого возьмите двести граммов измельчённых орехов, залейте одним литром молока, варите на небольшом огне. Выключите, когда молоко начнёт густеть. Перед кормлением пейте по одной трети стакана.
- Чай из имбиря. Приготовить его просто: измельчите корень имбиря, залейте литром воды, поставьте на газ и доведите до кипения. Пейте три раза в день по пятьдесят миллилитров. Имбирь отлично повышает количество грудного молока.
- Кисломолочные напитки, улучшающие лактацию, будут полезны и для работы организма мамы.
- Берёзовый сок.
- Ячменный напиток.
- Напиток из циркония.
- Есть уже готовые фиточаи — их можно приобрести в аптеках. В их состав входит анис, тмин, фенхель, крапива.
Все напитки пейте в теплом виде, не горячими. Они расширяют протоки молочных желез, ребёнку легче высасывать молоко, а также способствуют увеличению количества молока.
Кормящая мама должна включать в свой рацион белковую пищу, овощи, фрукты.
Продукты, которые надо исключить
Есть продукты, которые рекомендуется убрать из рациона, так как они задерживают жидкость, уменьшая лактацию:
- копчёности;
- шалфей, петрушка, мята, хвощ, шишки хмеля;
- консервированные продукты;
- специи;
- майонез, кетчуп;
- острые приправы.
Безусловно, грудное молоко — это лучшая еда для малышей. Поэтому надо сделать все, чтобы молоко было жирным, вкусным и его было много. В этом вам помогут продукты, повышающие лактацию: чаи, отвары, еда, травы.
Сбалансируйте свой рацион, исключите продукты, которые уменьшают количество молока, не спешите переходить на смеси — ни одна из них не заменит мамино молочко. Старайтесь больше спать, гулять, не нервничать.
Пусть ваши детки получают только самое полезное и будут здоровы!
Продукты, повышающие лактацию: полезный рацион кормящей мамы
Продукты, повышающие лактацию: полезный рацион кормящей мамы
Грудное молоко – незаменимый продукт для питания младенцев с уникальным составом, а кормление – процесс, необходимый для установления контакта между мамой и новорожденным.
Статистика говорит о том, что не способны кормить ребёнка всего 1% женщин. В остальных случаях они придумывают проблему или организуют кормление неверно, что нужно выявлять и устранять.
Важно помнить, что продукты, повышающие лактацию, не являются ключевым моментом для благополучного грудного вскармливания, но могут помочь при нехватке молока.
Как проверить количество и жирность грудного молока самостоятельно
Наиболее достоверным способом проверки уровня лактации является тест «на мокрые пелёнки». Ребёнок, получающий естественное питание в достаточном количестве, должен писать не менее 12 раз в сутки. В противном случае следует повышать уровень выработки грудного молока у мамы.
Чтобы проверить жирность. нужно оставить грудную пищу на 7 часов в стеклянной посуде. После расслоения, жир должен составлять не менее 4% от общего объёма. В этом случае повышать качественные характеристики не стоит.
Интересно знать! Невысокая жирность (3–4%) молока матери вынуждает ребёнка чаще прикладываться к груди.
Усвоение происходит быстро, младенец снова хочет кушать. Молоко женщины самое нежирное среди млекопитающих. Наиболее питательное оно у хищников, которые оставляют детёнышей, ради добычи пропитания.Если всё-таки были выявлены недостатки в количестве или в качестве, то, прежде чем переводить ребёнка на искусственные смеси, нужно обратить внимание на продукты для лактации кормящей матери.
Благоприятный рацион для лактации
Первые месяцы жизни малыша маме рекомендуется внимательно относиться к своему питанию, чтобы избежать аллергических реакций и проблем с пищеварением у младенца.
Белковые продукты
Меню кормящей женщины должно быть высококалорийным, так как даже в 100 мл молока мамы содержится 75 ккал. Восполнять затраченную энергию нужно не выпечкой и сладостями, а белками. Именно они являются строительным материалом организма любого человека, малыша в том числе.
Маме нужно ежедневно кушать творог. нежирное мясо, кисломолочную продукцию в виде ряженки или кефира. а также немного твёрдого сыра .
Важно! Первые месяцы жизни ребёнка употреблять молоко в чистом виде не стоит.
Оно относится к группе сильных аллергенов. Кисломолочные же продукты, благодаря кальцию в своём составе, улучшат зубы и ногти матери.
Так, белковые продукты способны обеспечивают организм женщины необходимыми питательными элементами и повышают лактацию.
Другие особенности питания
В меню кормящей мамочки должны присутствовать следующие продукты, повышающие лактацию грудного молока:
- Бульоны и супчики. Готовятся из телятины, курицы, крольчатины, говядины. Необходимо кушать ежедневно тёплыми. Для вторых блюд мясо необходимо варить или делать на пару.
- Крупяные каши. Готовятся из риса, гречки, овсянки.
- Овощи. зелень. ягоды. Морковь, редьку, лук, тыкву добавляют в салаты, вторые блюда. Такая зелень, как укроп, листья фенхеля также добавляется в пищу. Повышают приток молока ещё и ягоды: ежевика. смородина. крыжовник. черника .
- Специи. Лактогонные напитки готовят из тмина и пажитника.
- Орехи. Эти продукты для лактации богаты калием и магнием. Однако часто есть орехи, особенно грецкие. не следует. Это жирный продукт и сильный аллерген для неокрепшего детского организма. Жирность миндаля меньше, но его употребление повышает газообразование. Кедровые орехи чаще настаивают с водой и употребляют в прокипячённом, остуженном виде.
Важно! Негативно влияют на лактацию и самочувствие мамы те продукты, которые задерживают жидкость в организме.
К таким продуктам относятся:
- копчености, острые блюда;
- некоторые травы (лист грецкого ореха, петрушка, брусника, мята. шалфей, хмель).
Сгущённое молоко для лактации: миф или реальность
Бытует мнение о том, что горячий чай со сгущёнкой непременно должен повысить лактацию. Следует запомнить, что прилив способен вызвать любой тёплый напиток, будет это вода, чай или компот. Сгущёнка сама по себе не является лактогонным продуктом.
Врачи не советуют кормящим мамам лакомиться сгущёнкой по следующим причинам:
- содержит много сахара;
- может вызывать аллергию у младенца;
- способствует развитию лактозной недостаточности;
- является высококалорийным продуктом.
Употребление жидкости
Суточное потребление жидкости (негазированной) кормящей женщиной не должно быть менее 2 литров. Ниже приведены напитки, которые повышают лактацию:
- некрепкий чёрный или зелёный чай с молоком выпивают за 15–30 минут до кормления;
- ячменный напиток заменит кофе и увеличит лактацию;
- измельчённый имбирный корень доводят до кипения и пьют 3 раза в день;
- ягоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе и пьют полученный отвар вместо чая;
- тёртую морковь заливают кипячёным молоком, добавляют мёд и сразу выпивают;
- напитают организм витаминами и повысят лактацию свежевыжатые соки, компоты из фруктов и овощей;
- чаи из укропа, мелиссы, душицы, крапивы, облепихи, боярышника, аниса приобретают или готовят в домашних условиях.
Интересно! Некоторые врачи уверены, что состав грудного молока генетически заложен в женский организм и продукты, увеличивающие лактацию, бессильны.
Объясняют они это тем, что даже в тяжёлых условиях без полноценного питания женщины выкармливали своих детей грудью.
Общие рекомендации по грудному вскармливанию
Обеспечить хорошую лактацию можно, учитывая несложные правила:
- прикладывать ребёнка к груди по требованию. в том числе ночью;
- обязателен дневной и ночной сон матери, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе;
- потреблять жидкость и продукты питания по потребностям, учитывая благоприятный для повышения лактации рацион;
- исключить стрессы, чрезмерные физические нагрузки;
- бельё для кормления должно быть комфортным, его задача – поддерживать грудь, а не сдавливать её.
Каждой кормящей маме необходимо знать, как скорректировать свой рацион, чтобы повысить лактацию. Но важно помнить, что потребляемая пища лишь вторично влияет на выработку грудного молока. Так, устранение недостатков в меню женщины не исключит проблему, если имеют место грубые нарушения в организации грудного вскармливания .
Источник: https://my-grudnichok.ru/produkty-dlya-uvelicheniya-laktatsii-kormyashhej-materi.html