Что полезно во втором триместре беременности?

Содержание

Питание во втором триместре беременности

Что полезно во втором триместре беременности?

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет. (2015г.)

Второму триместру отводится период с 14 по 26 неделю. Неприятные ощущения раннего токсикоза уже исчезли, а аппетит повысился.

Закладка важных органов и систем плода уже произошла, во втором триместре они начинают бурно расти и функционировать, поэтому следует продолжать правильно питаться.

Читать наши статьи о питании в первом и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Основные правила

Цель рационального питания во втором триместре — снабжение организма строительным материалом, а так как для дальнейшего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная калорийность пищи должна возрасти на 300 Ккал.

Кроме того, будущему ребенку требуется больше витаминов и минералов, следовательно, их потребление матерью должно возрасти по сравнению с первыми 14 неделями.

Во втором триместре активно развивается мозг, для которого необходимы магний, йод, фосфор. Продолжает формироваться костный скелет, значит нужно больше витамина Д.

Энергетическая ценность суточного рациона во втором триместре беременности составляет 2400-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2500).

Возрастает потребность материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, возрастает и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения. А вот количество углеводов снижается до 300 гр (верхняя граница).

Режим питания

Питание во втором триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в сутки. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание или даже употребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.

Кроме того, частые и необильные приемы пищи способствуют лучшему всасыванию питательных веществ. Последний прием еды должен быть не позднее 2 часов до сна.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть приготовленными на пару или запеченными, но без корочки. Допускается варка продуктов и тушение. Такая кулинарная обработка позволяет сохранить витамины, которые во втором триместре очень необходимы матери и малышу.

Кроме того, жареные блюда увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь, которые и без того работают в двойном режиме.

Соль и жидкость

Второй триместр беременности – период, в котором нередко возникает гестоз второй половины. Поэтому стоит отказаться от соленых продуктов и ограничить потребление соли до 6 гр, максимум 10 гр в сутки. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.

То же самое касается и жидкости. Употребление жидкости, включая супы, должно быть не более 1 литра в день. Обильное питье увеличивает нагрузку на почки, а они уже функционируют в усиленном режиме.

Алкоголь

О вреде алкоголя известно всем, особенно во время беременности. Во втором триместре активно развивается головной мозг, сердечно-сосудистая и другие важные системы, поэтому прием алкоголя даже в небольших количествах чреват рождением ребенка-инвалида. Пиво «нагружает» почки, а вино не только аллергенно, но и повышает артериальное давление.

Распределение продуктов

Белковую пищу (мясо и рыбу) желательно употреблять в первую половину дня, а молочно-кислые продукты и клетчатку во вторую. Белковая пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, поэтому ей надо отдавать то время суток, в которое кишечник активно перистальтирует.

Витамины во втором триместре

Второй триместр беременности часто сопровождается железодефицитной анемией, поэтому потребность в железе и витамине С, который помогает лучшему усвоению железа возрастает. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатыми железом и аскорбиновой кислотой.

То же самое касается и кальция. Во втором триместре активно формируется костный скелет плода, и если женщина не хочет потерять пару зубов, ей стоит обратить внимание на кисломолочные продукты.

Йод способствует развитию щитовидной железы у плода и участвует в формировании нервной системы,

Калий предупреждает прерывание беременности и улучшает работу сердечно-сосудистой системы,

Натрий предупреждает развитие отеков.

Однако, с подбором микроэлементов нужно быть осторожными, поскольку их переизбыток в организме также не желателен. Поэтому в этот вопросе лучше довериться своему врачу.

Необходимые витамины:

  • Витамин С способствует лучшему усвоению кальция и железа, необходимых для костей плода и предупреждающих развитие анемии, а также стимулирует иммунитет.
  • Витамин А отвечает за генетический набор, развитие сетчатки у плода.
  • Витамин Е предупреждает прерывание беременности.
  • Витамин Д необходим для развития скелета.
  • Фолиевая кислота, а также магний и фосфор влияют на становление нервной системы.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят те, которые усиливают газообразование и гниение в кишечнике, так как чем больше срок беременности, тем больше возникает проблем со стулом.

Кроме того, потенциально вредны для растущего плода красители, консерванты и прочие химические добавки.

Следует отказаться от острых, копченых и соленых блюд, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют изжоге и могут спровоцировать гестоз.

Не следует увлекаться и животными жирами, дабы не перегружать желчный пузырь, а также простыми углеводами, которые ведут к быстрой прибавке веса и могут повлиять на вес плода.

Особенно внимательно стоит отнестись к аллергенным продуктам, аллергия не доставит приятных ощущений матери, а в будущем может проявиться и у ребенка.

Тяжелая и трудноусвояемая пища способствует запорам, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Список запрещенных продуктов:

  • свежая выпечка, белый хлеб, кулинарные изделия, торты и пирожные, блины и оладьи;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки (простые углеводы и газ);
  • бобовые;
  • шоколад, какао, крепкий чай и кофе (вызывают запоры и возбуждают нервную систему);
  • колбасные изделия, копчености, сало;
  • маринады, солености, горчица, хрен, перец;
  • клубника, орехи (фундук и арахис), мед – аллергены;
  • мороженое, молочные коктейли, сгущенка;
  • мясные и рыбные консервы;
  • грибы в любом виде (тяжело перевариваются);
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • желток (избыток холестерина), сырые и жареные яйца;
  • ограничить сливочное масло, жирная сметана;
  • икра красная и черная;
  • сыры с плесенью (риск инфекции), острые и жирные сыры;
  • сырое мясо и рыба (суши, строганина) – источники сальмонеллы и токсоплазм.

Разрешенные продукты

Блюда, которые употребляет женщина во втором триместре беременности, должны не перегружать желудочно-кишечный тракт, обеспечивать регулярный стул и быть легкоусвояемыми.

Особенно важно потреблять как можно больше растительной клетчатки, которая предупреждает запоры и содержит большое количество витаминов.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб из зерен или отрубной, вчерашний, сухое печенье (галеты, крекеры);
  • каши: гречневая – белок и железо, овсяная и пшенная – магний, все каши – источник клетчатки;
  • морковь и соки из нее – витамин А, клюква, брусника, смородина, цитрусовые (с осторожностью) – витамин С, зелень и зеленые овощи – фолиевая кислота;
  • шиповник, облепиха, орехи, абрикосы и курага – клетчатка и витамин Е;
  • рыба – полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, витамин Д;
  • отварное нежирное мясо и птица – источник белка;
  • кисломолочные нежирные продукты – кальций, улучшают моторику кишечника;
  • свежевыжатые соки, зеленый чай, отвар шиповника;
  • инжир, морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста) – источник йода;
  • белковые омлеты;
  • растительные масла – нормализуют функцию кишечника, источники витамина Е;
  • печень, гранаты, зеленые яблоки – источники железа;
  • творог, неострые и нежирные сорта сыров.

Если женщина ответственно относится к беременности и придерживается правильного питания, она избежит проблем с пищеварением (изжога, запоры, метеоризм), а также существенно снизит риск развития осложнений беременности (гестоз, сахарный диабет, гестационный пиелонефрит). Кроме того, достаточное количество витаминов и микроэлементов обеспечит нормальное развитие плода.

Последствия неправильного питания во втором триместре

Отказ от диеты, рекомендованной во втором триместре беременности, может привести либо к задержке развития плода (гипотрофии), либо к формированию крупного плода, что дает свои осложнения при родах.

Тотальный недостаток витаминов и микроэлементов может стать причиной позднего выкидыша и развития гестоза.

Источник: https://www.diagnos.ru/diet/dieta-2trimester

Как питаться женщине при беременности, чтобы родить здорового ребенка: диета в 1, во втором или при лактации, список продуктов и меню на неделю

Что полезно во втором триместре беременности?

Какие можно употреблять во время беременности, а от каких лучше отказаться. Количество приемов пищи за день, какие должны быть перекусы.

Как должна питаться беременная, чтобы ее малыш родился здоровым

Организм беременной женщины должен получать намного больше полезных микроэлементов из пищи. Это необходимо как для будущей мамы, так и для плода. Под правильным питанием понимается здоровая, разнообразная и полезная пища. Продукты питания могут положительно или отрицательно сказаться на здоровье и развитии плода. Поэтому важно соблюдать рекомендации врача относительно каждого случая.

Правильное питание при беременности: насколько важно составлять полноценное меню

Во время беременности необходимо полноценно и сбалансированно питаться, иначе можно быстро прибавить в весе. А это может нанести вред как самой женщине, так и ее ребенку. В пище должно содержаться много полезных микроэлементов и витаминов. Не стоит забывать соблюдать режим питания и не злоупотреблять перекусами.

Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями. В качестве перекуса лучше выбрать овощи или фрукты.

Что нельзя кушать беременным: список

Беременным следует знать, что есть три типа продуктов, которые:

  1. Категорически запрещены.
  2. Можно есть редко и в малых количествах.
  3. Есть можно, но с некоторыми ограничениями.

Категорически запрещено употреблять:

  1. Алкоголь, который негативно сказывается на росте и развитии плода.
  2. Мясо и рыбу в сыром виде. Это может привести к листериозу, из-за которого возможен выкидыш или мертворождение.
  3. Сырые яйца, некипяченое молоко и продукты из них. Это может стать причиной сальмонеллеза, который приводит к различного рода опасным заболеваниям, как у матери, так и у ребенка.
  4. Лесные грибы. Причиной тому является накапливание в них ядовитых веществ из окружающей среды, которые могут нанести вред плоду.
  1. Плохо вымытые фрукты и овощи, или любые простроченные продукты питания. Они могут вызвать пищевое отравление, из-за которого возможно обезвоживание.

Желательно отказаться от:

  1. Фаст-фуда. Эти продукты не содержат никаких питательных веществ и не насыщают организм, а также способствуют быстрому набору веса.
  2. Газировка. Любые газированные напитки содержат в себе углекислый газ, из-за которого происходит вздутие живота, отрыжка, и даже запоры. К тому же, они не содержат натуральных компонентов и провоцируют аппетит. Предпочтение следует отдать негазированной минеральной воде.
  3. Злоупотребления специями. Все должно быть в меру, так как острая пища способна вызвать изжогу, боль в желудке, вздутие и прочие беспокойства. Да и малышу не всегда нравится такая еда.
  1. Майонез, кетчуп и прочие соусы. В них содержится большое количество веществ, из-за которых появляется жажда, а большое количество воды приводит к отекам.
  2. Жареная пища сильно перегружает печень и почки. В некоторых продуктах, например, картофель, содержится акриломид, который способен вызвать изменения в структуре головного мозга плода.
  3. Жирное мясо. В нем мало полезного, к тому же, оно перегружает печень и способствует быстрому набору веса. Предпочтение следует отдать мясу кролика, теленка, индейки и курицы.
  4. Сыры с плесенью и мягкие, которые содержат множество вредных бактерий.
  5. Экзотические блюда, которые могут вызвать отравление либо аллергию.
  6. Некоторые виды рыбы. Например, акула, рыба-меч, марлин, тунец. В них может содержаться много ртути.

Продукты, потребление которых следует ограничить

  1. Кофе. Следует ограничить его прием до 2 чашек в день, и, желательно, с молоком. При увеличении нормы учащается шанс мертворождения или выкидыша.
  2. Зеленый и черный чай, в которых тоже содержится кофеин. Их норма не более 200 грамм в день (3-4 чашки).
  3. Какао. Может вызвать аллергию, поэтому следует ограничить до 1 чашки в день.
  4. Шоколад. Может стать причиной аллергической реакции.
  1. Соль. В первом триместре беременности ее количество должно составлять не более 12 грамм, во втором – 8 грамм, в третьем – не более 6 грамм.
  2. Печень трески – в ней содержится большое количество витамина А, поэтому ее прием следует свести к минимуму.
  3. Жирную рыбу – не более 300 грамм в день.
  4. Соленое, вяленое, копченое. Они способствуют возбуждению аппетита, а, следовательно – набору веса.
  5. Сладкое, мучное – лишние, бесполезные калории.

Диета при беременности: кому стоит придерживаться рекомендованных правил стола

Чтобы беременность протекала легко, следует соблюдать некоторые правила питания:

  1. Забыть о диетах. Правильное питание в данном случае подразумевает обеспечение себя и ребенка большим количеством полезных микроэлементов, витаминов и минералов.
  2. Количество ккал в день должно составлять, примерно, 2500-2600.
  3. Пища должна быть вкусной и полезной, от фаст-фудов лучше отказаться.
  4. Прием витаминов и минералов. В день организму нужно 25 гр. Белка, 800 мг – кальция, 0,4мг – фолиевой кислоты и 400 мг – железа. Все это имеется в злаковых, твороге, рыбе, овощах и т.д.
  5. 8 стаканов жидкости в день. Это улучшит самочувствие беременной, поможет справиться с проблемами пищеварения и пр. Под жидкостью подразумевается чистая питьевая вода.
  6. Если чувствуется голод, можно перекусить овощами, фруктами, орехами или молочными продуктами.
  7. Не следует злоупотреблять перекусами.

Принципам такого питания следует придерживаться каждой беременной. Особенно это касается женщин:

  1. С лишним весом.
  2. С заболеваниями ЖКТ. Вредная пища может привести к повышенному газообразованию, запорам, поносу и пр.
  3. С хроническими заболеваниями внутренних органов.

Правильное питание для беременных по срокам беременности

Чтобы поддерживать в себе жизненную энергию и здоровье, следует правильно и сбалансированно питаться.

Особенно это касается беременных женщин, которые в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь ребенка. Поэтому следует соблюдать специальную диету.

Первое, что нужно усвоить –  из-за стола нужно выходить немного голодной, это не даст эффекта сильной перегрузки желудка и не вызовет изжоги и вздутия.

Есть следует 5-6 раз в день небольшими порциями. Если есть сильное чувство голода, можно съесть любой фрукт или овощ, а также выпить стакан кефира или любого другого молочного продукта. Полезнее есть продукты, приготовленные на пару, тушеные или запеченные. Важно, чтобы все было свежим.

Правильное меню для беременных на первом триместре

В первом триместре беременности малыш только начинает формироваться. В этот период важно, чтобы он получал много полезных веществ, поэтому продукты следует выбирать тщательно.

Белки помогают плоду правильно развиваться и уменьшают риск патологий, фолиевая кислота – отвечает за нервную систему. Если этого не будет хватать, то кроха не сможет правильно развиваться, что приведет к неблагоприятным последствиям после его рождения.

Обязательные продукты

В первом триместре рацион беременной должен пополняться:

  1. Нежирным мясом и яйцами.
  2. Злаковыми и бобовыми.
  3. Капуста, зелень, горох.
  4. Хлеб грубого помола, в котором содержится большое количество клетчатки.
  5. Молочные продукты с небольшой долей жирности.
  6. Морская капуста.
  7. Свежевыжатый сок.
  8. Печень.

Количество жидкости

В первый триместр беременности женщина должна выпивать около 2,5 литров жидкости в день. Следует учитывать и токсикоз на ранних сроках беременности, который может сопровождаться рвотой. В это время женщина теряет много жидкости, и, чтобы не случилось обезвоживание, жидкости нужно употреблять много.

Примерное меню

День следует разбить на 6 приемов пищи, среди которых есть перекусы. Итак:

  • завтрак: мюсли с нежирным молоком;
  • второй завтрак: йогурт;
  • обед: легкий суп на мясном бульоне;
  • полдник: овощной салат;
  • ужин: рис с тушеной капустой;
  • перед сном: кисломолочные продукты.

Питание для беременных во втором триместре

Второй триместр не менее важен, в это время у женщин происходит активный рост плаценты, околоплодных вод, из-за чего усиливается нагрузка на организм. В этот период очень важно потреблять продукты, богатые белками, жирами и углеводами. Это будет полезно как беременной, так и растущему в ней детскому организму.

Обязательные продукты: список

В этот период употребляемые беременной продукты должны быть богаты витамином D и кальцием, который содержится в:

  • молочных продуктах;
  • шпинате и другой зелени;
  • печени минтая и другой рыбы;
  • сухофруктах, в частности, в изюме;
  • яичном желтке;
  • сливочном масле.

Жидкость

Количество потребляемой в день жидкости должно быть не более 1,5 литров. Причиной тому сильная нагрузка на все внутренние органы женщины, в особенности, на печень и почки. К тому же, у многих беременных появляются отеки, что является следствием скопления жидкости.

Как должна питаться женщина в третьем триместре

В этот период важно насытить организм белками, жирами и углеводами. Лучше всего употреблять сложные углеводы, так организм будет чувствовать себя сытым продолжительное время.

Мясные продукты следует потреблять 4-5 раз в неделю, а ближе к родам уменьшить это число до 1, максимум 2 приема в неделю. Так пропадает чувство дискомфорта, тяжести в желудке. Есть нужно только тогда, когда есть сильное чувство голода.

Один день в неделю можно устроить разгрузочный день на фруктах, кефире или твороге.

Количество порций

В этом триместре, как и в остальных, количество порций пищи в день не должно превышать шести. Лучше пусть они будут маленькими, но сбалансированными и полезными.

Частота приема пищи

Есть нужно только тогда, когда ощущается сильный голод. Лучше всего, если между каждым приемом пищи будет проходить 3-4 часа.

Примерное меню для третьего триместра на неделю

Каждый прием пищи должен быть богат витаминами и минералами. Например, можно выбрать один из вариантов на:

  • завтрак: чай с молоком и печеньем; молочная каша; бутерброд с чаем; творог с сухофруктами; хлеб с маслом, отварное яйцо; сырники со сметаной.
  • перекус: фрукты, йогурт, сухофрукты, отварное яйцо, салат из свежих овощей, сок.
  • обед: макароны с овощами; суп из овощей на мясном или рыбном бульоне; запеченное мясо и овощи; котлеты на пару с рисом и салатом; овощной суп с куриной грудкой и помидорами.
  • перекус: салат из овощей; ряженка или любой другой молочный продукт; творог; фрукты; сухофрукты; свежевыжатый сок.
  • ужин: рис с паровой котлетой; ленивые голубцы; салат с тунцом и свежими овощами; рис с овощами; гречка с паровой котлетой; плов из нежирного мяса.
  • перед сном: фрукты, кисломолочные продукты или сок.

Общие рекомендации по приему пищи

Чтобы ребенок правильно рос и развивался, а беременная женщина всегда пребывала в хорошем расположении духа, нужно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Вставать из-за стола следует слегка голодной.
  2. Не есть за три часа до сна.
  3. Если очень чувствуется небольшой голод, то можно перекусить фруктами или кефиром.
  4. Отказаться от жареного, мучного, острого, копченого. В общем, всего того, что вызывает проблемы с пищеварением.
  5. Еда должна быть полезной и содержать как можно больше витаминов, минералов и прочих полезных микроэлементов.

Как меняется рацион при лактации

В этот период в питании женщины ничего не должно меняться, рекомендации такие же, как и во время беременности. Ведь малыш получает через материнское молоко все, что ему нужно для роста и развития. Еда должна быть полезной, здоровой, содержать витамины и минералы. Питание должно быть разнообразным, ведь у малыша может развиться аллергия.

Чем опасен лишний или недостаточный вес матери для плода

Если беременная женщина имеет лишний вес, то к ребенку поступает малое количество питательных веществ и кислорода. У малыша возможны патологии нервной системы, сердца и легких.

На ранних сроках возможен выкидыш, на поздних – преждевременные роды. У ребенка сложно прослушать сердцебиение. В большинстве случаев назначается искусственное родоразрешение (кесарево сечение).

Недостаточный вес беременной может спровоцировать выкидыш, развитие анемии у ребенка, рождение недоношенного малыша, задержка его развития, мертворождение и прочее.

Беременность – это важный этап в жизни каждой женщины. В это время она нуждается в двойном количестве питательных элементов, витаминов и минералов, которые она получает через пищу. Самое главное, правильно и разнообразно питаться, чтобы родить здорового малыша.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/pravilnoe-pitanie-dlya-beremennyh.html

Питание беременной во втором триместре

Что полезно во втором триместре беременности?

Второй триместр беременности – это время, когда завершается формирование плаценты и продолжается активный рост плода. В этот период будущей маме следует особенно внимательно следить за своим рационом. Правильное питание – залог гармоничного развития ребенка и благополучного течения беременности от зачатия до самых родов.

Баланс питательных веществ

Распределение основных элементов пищи во II триместре происходит так:

  • белки – 100-130 г в сутки;
  • жиры – 50-70 г;
  • углеводы – до 300 г.

Акцент в диете II триместра делается на белки – так же, как и на ранних сроках. По сравнению с I триместром количество белка увеличивается до 1,5 г на килограмм массы тела женщины. В начале второго триместра продолжается формирование и дифференцировка основных тканей плода. Очень важно, чтобы на этом этапе малыш получал белок – основной строительный материал клеток – в полном объеме.

Доля жиров во II триместре снижается до 60 г в сутки. Беременных женщинам, склонным к быстрому набору веса, следует ограничить употребление жиров до 50 г.

Объем углеводов во II триместре беременности снижается до 300 г в сутки. В рационе будущей мамы должны преобладать сложные углеводы. Быстрые легкоусвояемые сахара провоцируют избыточный набор веса, что приводит к развитию серьезных осложнений во время беременности.

Общая калорийности пищи во II триместре составляет 2000-2200 ккал. При оценке калорийности пищи следует ориентироваться на еженедельные прибавки веса, а также двигательную активность будущей мамы. Если женщина часто ходит пешком, занимается йогой или гимнастикой, ведет активный образ жизни, калорийность пищи может быть увеличена до 2500 ккал в сутки.

Важно помнить, что во II триместре беременности нередко сохраняются проявления токсикоза. Тошнота и рвота могут преследовать будущую маму до 14-16 недель. В этот период ощутимой прибавки веса не будет. Увеличение массы тела отмечается только после стихания всех симптомов токсикоза и возвращению к привычному рациону питания.

Рекомендованные продукты

Ежедневно на столе беременной женщины во II триместре должны присутствовать следующие продукты:

Мясо и рыба

Из мясных продуктов приоритет отдается нежирным сортам говядины и телятины. Мясо красных сортов считается ценным источником железа, столь необходимого для нормального течения беременности.

Все мясные блюда готовятся на пару или запекаются в духовке.

После стихания симптомов токсикоза изредка можно баловать себя жареным мясом (при хорошей переносимости и отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта).

Рыба – незаменимый источник ценных жирных кислот и витаминов. Наиболее полезна красная рыба (форель, лосось, кета). Речную рыбу можно употреблять в пищу только при гарантированном отсутствии в ней паразитов. Блюда из рыбы должны быть на столе будущей мамы 1-2 раза в неделю.

Фрукты и овощи

Во время беременности рекомендуется употреблять местные овощи и фрукты. Экзотически плоды могут привести к развитию аллергии и расстройству пищеварения. Любые непривычные для конкретного региона фрукты следует есть с большой осторожностью, начиная с маленьких порций. При хорошей переносимости экзотические фрукты могут быть включены в ежедневный рацион будущей мамы.

Во II триместре после стихания симптомов токсикоза можно употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. На пользу пойдут любые салаты (желательно без добавления майонеза), десерты, напитки. Тушеные и запеченные овощи могут стать отличным гарниром к мясу, птице и рыбе. Из фруктов можно делать цукаты, джем и варенье.

Кисломолочные напитки

Во II триместре беременности приоритет отдается нежирному кефиру, йогурту и творогу. Это могут быть как домашние продукты, так и приобретенные в магазинах (с фруктовыми добавками или без них). Цельное молоко следует употреблять с большой осторожностью – возможна индивидуальная непереносимость.

Кисломолочные продукты – ценный источник кальция и фосфора. Во II триместре беременности эти элементы идут на развитие костно-мышечной системы плода и зубной эмали. Кальций также помогает поддерживать в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти беременной женщины.

Витамины

Во II триместре беременности акцент делается на следующие витамины:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – активизирует иммунную систему, снижает риск развития инфекционных заболеваний. Источник: свежие овощи, фрукты и ягоды.
  • Витамин D (холекальциферол) – обеспечивает нормальное развитие скелета, повышает усвояемость кальция и фосфора. Источник: печень, морская рыба, сметана, сливочное масло.
  • Витамин B12 (цианкобаламин) – создает условия для нормального кроветворения, препятствует развитию анемии. Источник: говядина, свинина, баранина, морская рыба, куриный яйца, сыр.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) – поддерживает адекватную работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Источник: морская рыба, индейка, гусь, кролик, орехи, бобовые, пшеница.

Во II триместре беременности рекомендуется прием поливитаминов, разработанных специально для будущих мам. Комплексные витамины назначаются с 12 недель ежедневно до самых родов. Во время грудного вскармливания рекомендуется продолжать прием витаминов по той же схеме.

Минеральные элементы

Важные соединения, влияющие на течение II триместра:

  • Кальций и фосфор – обеспечивают нормальное развитие скелета, а также зубной эмали. Источник: кисломолочные продукты, зеленые овощи, сыр, бобовые.
  • Железо – участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает организм женщины и плода кислородом. Нехватка железа приводит к развитию анемии. Источник: красное мясо, шпинат, орехи, бобовые, кукуруза, пшеница, гречка, овсянка.
  • Калий – регулирует артериальное давление, обеспечивает полноценное проведение импульса по нервным волокнам. Источник: курага, морская капуста, бобовые, орехи, картофель.
  • Магний – необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой и мышечной систем. Нехватка магния является одной из причин появления судорог икроножных мышц во время беременности. Источник: орехи, гречка, пшено, овсянка, морская капуста.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

ПНЖК – это незаменимые жирные кислоты, влияющие на обмен веществ в организме человека.

Всего выделяют 5 полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, линоленовая, докозагексаеновая, арахидоновая и эйкозапентаеновая.

Во время беременности ПНЖК обеспечивают нормальный рост и развитие плода, а также регулируют кровяное давление в организме женщины. Потребность в жирных кислотах возрастает во II триместре беременности.

Большое количество ПНЖК содержится в рыбьем жире, печени, моллюсках и растительных маслах. Богаты жирными кислотами орехи и некоторые фрукты. В сутки беременной женщине требуется 2,5-3 г полиненасыщенных жирных кислот. При нехватке ПНЖК назначаются в виде препаратов (в том числе в составе различных питательных смесей).

Меню

Примерное меню во II триместре:

Завтрак:

  • каша (любая, кроме манной) на молоке или воде;
  • бутерброды или тосты;
  • кофе, чай (черный, зеленый), какао.

Второй завтрак:

  • салат (овощной без майонеза или фруктовый);
  • травяной напиток, морс или сок.

Обед:

  • суп;
  • мясное блюдо + овощной гарнир/макароны/рис;
  • компот, морс или чай.

Полдник:

  • фруктовый десерт или выпечка;
  • сок, морс или компот.

Ранний ужин:

  • салат;
  • тушеные овощи или макароны с сыром/соусом;
  • чай или кофе.

Поздний ужин:

  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт).

Между основными приемами пищи допускаются легкие перекусы. Для перекусов можно использовать орехи, цукаты, сухофрукты, сухарики, легкие йогурты, свежие фрукты.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

pixabay.com

Источник: https://spuzom.com/pitanie-beremennoj-vo-vtorom-trimestre.html

Питание беременной во втором триместре – общие правила и меню на неделю

Что полезно во втором триместре беременности?

Здравствуйте, будущие мамы, «хочушки» и все, кто так или иначе к ним относится! Сегодня мы затронем очень важную тему – «Питание беременной во втором триместре – меню, общие правила и советы».

Чем так знаменателен этот период? Дело в том, что именно на 12-13 неделе у будущей мамы проходит токсикоз. Это хорошая новость, но есть и плохая. Нередко сразу после него просыпается волчий аппетит. Когда организм просит всего и побольше, да еще и мозг потакает, убеждая в том, что все эти сладости, вкусности и конфетки нужны именно будущей крохе.

На самом же деле, в итоге они могут оказать ему медвежью услугу, спровоцировав набор лишнего веса, результатом которого станут тяжелые роды. В то же время недоедание также чревато.

Нехватка питательных веществ, витаминов и микроэлементов негативно сказывается на внутриутробном развитии плода и провоцирует пороки и серьезные недуги.

Как уберечься от всего этого? Ознакомиться с рекомендациями врачей, которые мы собрали в одной статье.

1. Общие правила питания во втором триместре беременности

  • Планируем свой рацион. В нем должны быть белки, углеводы и жиры, лучше растительные. Разные специалисты называют разные цифры, рассуждая об их количестве, но чтобы вконец не запутаться, нужно просто есть все: каши, фрукты и овощи, мясо, рыбу, орехи и бобовые.

  • Увеличиваем калорийность пищи правильно. По словам медиков, уже на 19 неделе нужно позаботиться о том, чтобы организм беременной женщины ежедневно получал на 300 калорий больше. Где их взять? В белковой пище – рыбе, мясе, твороге и других кисломолочных продуктах.

Кстати, если совсем не хочется самостоятельно заниматься подсчетом белков, жиров и углеводов, можно просто заказывать полезную еду на дом! За вас уже все посчитают и привезут еду на целый день из самых полезных и натуральных продуктов.

Очень удобно! Посмотреть примеры меню и цены можно на сайте growfood.

  • Помним о способах приготовления. Если до этого момента, вы все еще баловали себя жареными блюдами, пора от них полностью отказаться в пользу отварных, тушеных, запеченных или приготовленных на пару.
  • Включаем в меню максимум овощей, фруктов и каш, которые являются одной из основных составляющих правильного питания во втором триместре. Почему именно они? В них содержится клетчатка. Та самая, которая способствует улучшению пищеварения и предотвращает развитие запоров. А ведь они досаждают многим будущим мамам не только в этот период, но и на протяжении всей беременности.
  • Налаживаем режим питания. Правило «Кушать дробно, но часто (5-7 раз в день)» никто не отменял.

2. В каких витаминах и минералах нуждается будущая мама

  1. Фолиевая кислота. О пользе от ее приема уже сказано многое, поэтому и отказываться от нее пока не стоит.
  2. Витамин D. Он является залогом прочности скелета и содержится в яичных желтках, растительных маслах, орехах и жирной рыбе, такой как лосось или кета.
  3. Кальций.

    Обязательно включите его в свой рацион, так как от него зависит не только процесс формирования скелета крохи, но и здоровье и красота маминых зубов, волос и ногтей. Обогатить им свой организм можно, потребляя молочные продукты и яйца, зеленые листовые овощи, семечки и орехи.

  4. Железо.

    Долой низкий гемоглобин в крови, к которому и приводит его нехватка. Сигнализирует организм об этом головокружением и обмороками. Помочь ему могут обычные яблоки, орехи, гранаты, бобовые и печень.

  5. Витамины группы В. Они отвечают за развитие нервной системы и содержатся в мясе, рыбе и яйцах.
  6. Витамин С.

    Он не только повышает иммунитет, но и способствует усвоению железа. Того самого, от нехватки которого появляются обмороки и головокружения. Содержится он в шиповнике, цитрусовых, томатах, капусте и черной смородине.

Не стоит пренебрегать этими советами.

Помните о том, что при первой же необходимости малыш обязательно получит свое, если не из запасов маминого организма, то в ущерб ее здоровью.

3. Что нельзя есть и пить будущей маме во втором триместре

  1. Соленое. Даже если очень хочется, иначе отеков не избежать.
  2. Жирное, жареное и копченое – лишний вес сейчас ни к чему.
  3. Мучное и сладкое. Конфетки и пирожные неизбежно влекут за собой ожирение и у мамы, и у крохи.

    Что делать если нельзя, но очень хочется? Заменить их сухофруктами и орехами. Попробуйте, это тоже вкусно!

  4. Продукты-аллергены. Для каждого они свои, но чаще всего это экзотические фрукты, цитрусовые.

    При беременности отказываться от них полностью не стоит, гораздо разумнее просто уменьшить их количество в рационе, так как они способны провоцировать аллергию у будущего малыша.

  5. Сосиски, колбасы, сыры с плесенью, полуфабрикаты, фаст-фуд, сладкую газировку.

    Во многих из них пользы отродясь не было, но вот неприятностей от их употребления всегда хватало. В лучшем случае – это лишний вес, в худшем – отравление.

  6. Кофе, черный шоколад – в них содержится кофеин, поэтому их употребление лучше ограничить.
  7. Алкоголь.

  8. Излишнее количество жидкости. Хотите уберечь себя от отеков? Ограничьте потребление жидкости до 1,5 л в сутки.

4. Примерное меню питания на неделю во втором триместре

Чтобы соблюсти необходимый баланс и получать все необходимые питательные вещества, при этом не переедая, можно воспользоваться заранее составленным меню на неделю:

Дни неделиПрием пищи и блюда
ПонедельникЗавтрак – отварное яйцо, овощной салат, бутерброд с сыром, чай Ланч – творожная масса с сухофруктами Обед – овощной суп на бульоне с кусочком мяса Полдник – йогурт Ужин – салат из авокадо с овощами

Перед сном – настой шиповника

ВторникЗавтрак – омлет Ланч – йогурт Обед – суп или борщ на бульоне Полдник – фрукты или фруктовый салат Ужин – молочная каша (овсянка)

Перед сном – фрукты или овощной салат

СредаЗавтрак – молочная каша (гречка) Ланч – небольшая порция фруктового салата с орехами Обед – суп на курином бульоне Полдник – творог Ужин – рагу из овощей с мясом

Перед сном – йогурт или кефир

ЧетвергЗавтрак – сырники со сметаной и изюмом Ланч – горсть любых орехов Обед – чечевичный суп Полдник – любой фрукт Ужин – запеченное куриное филе с помидорами и отварным рисом, чай

Перед сном – йогурт

ПятницаЗавтрак – творожная масса с ягодами или вареньем Ланч – хлебцы с сыром, чай Обед – отварная гречка с тушеной говядиной и овощным салатом, сок Полдник – фрукты или фруктовый салат Ужин – запеченная курица с томатами, овощной салат

Перед сном – молоко

СубботаЗавтрак – омлет с бутербродом, зеленый чай Ланч – томатный сок Обед – овощное рагу с мясом Полдник – любимые фрукты Ужин – спагетти с соусом из томатов

Перед сном – травяной чай

ВоскресеньеЗавтрак – молочная каша (кукурузная с курагой) Ланч – йогурт Обед – щи, овощной салат Полдник – орехи или сухофрукты Ужин – кабачковые оладьи со сметаной, отвар шиповника

Перед сном – кефир или йогурт

Говорят, что беременность – это лучшая пора в жизни женщины. Для того чтобы лично в этом убедиться, нужно прислушиваться к советам и рекомендациям врачей и искренне радоваться жизни.

Посмотреть видео об общих правилах питания во время беременности можно здесь:

Расскажите об этом своим друзьям, поделившись этой статьей! А также подпишитесь на наши обновления! И всегда оставайтесь с нами! До скорого!

2016-01-20

Источник: https://maminyzaboty.com/pitanie-beremennoj-vo-vtorom-trimestre.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.