Как сделать блины без муки? 8 рецептов диетических блинчиков
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами как приготовить диетические блинчики. Пожалуй, мука является одним из самых вредных ингредиентов, который «помогает» откладывать ненужные килограммы.
Она относится к быстрым углеводам. При употреблении продуктов, содержащих ее, возникает чувство насыщения, но ненадолго. Поэтому хочется кушать еще и еще.
Но зачем отказывать себе во вкусностях во время Масленицы? Можно испечь блины без муки.
Недавно мама угостила нас очень вкусными блинчиками. Блюдо вызвало восторг у меня, мужа, ребенка и даже кошки (не в пример капризного, избалованного и разборчивого дегустатора!).
А когда мы все съели, мама похвасталась, что в них нет муки. Оказывается, она села на диету и теперь экспериментирует со всякими разными блюдами. Внук сказал бабушке, что у нее получилось вкуснее, чем у меня.
И попросил, чтобы я испекла еще завтра.
Я заинтересовалась идеей, чем можно заменить пшеничную муку. В приготовлении может использоваться манка, овсянка, овсяные хлопья или отруби, льняная или гречневая мука.
В отличии, от пшеничной муки, эти продукты состоят из долгих углеводов. Они надолго дают чувство насыщения и не откладываются на боках.При приготовлении продукта, заменяйте обычную пшеничную, на те, которые имеют меньший гликемический индекс.
| Продукт | ГИ |
| Пшеничные отруби | 15 |
| Овсяные отруби | 15 |
| Мука льняная | 35 |
| Овсяные хлопья «Геркулес» | 40 |
| Гречневая мука | 50 |
| Манная крупа | 60 |
| Рисовая мука | 75 |
| Мука пшеничная | 85 |
| Кукурузный крахмал | 95 |
Эти продукты не только придают необычный вкус лакомству, но и делают его более легкими и полезными. Блюдо из льняной или овсяной муки ускоряет обмен веществ и помогает поддержать в тонусе фигуру. Так что если вы на диете – читать дальше обязательно!
Диетические блины без муки из овсяной муки (получаются тонкие с дырочками)
Начну я с рецепта моей мамы, так полюбившемуся мне и моим домочадцам. Здесь вместо обычной пшеничной будет использоваться овсяная. Это блюдо низкокалорийное. Отлично подходит тем, кто сидит на диете и придерживается ПП.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 500-600 мл молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 200 г овсяной муки;
- 3-4 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Овсяную муку легко приготовить в домашних условиях. Просто измельчите блендером с помощью мельнички овсяные хлопья.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Разбейте яйца в миску, добавьте к ним соль и сахар. Взбейте все миксером до появления пены.Вылейте к яйцам половину молока, перемешайте.
2. Предварительно просейте овсяную муку. Добавьте в нее одну чайную ложку разрыхлителя. Затем всыпьте муку в яйца, размешайте до однородности.
3. Влейте в смесь вторую часть молока, а затем растительное масло. Получится довольно жидкое тесто.
4. Разогрейте сковороду, смажьте ее перед началом выпекания маслом.
5. Приступаем к финальному шагу. Заливайте тесто на сковороду порциями и выпекайте с двух сторон.
Для уменьшения калорийности, можно готовить без сахара. Тогда можете фаршировать закуску несладкой начинкой: мясом, птицей или свежими овощами.
По текстуре готовые вкусняшки получаются с мелкими дырочками, упругие. Можно смазать их сливочным маслом, любимым джемом или вареньем. Для более диетического варианта, нафаршируйте мелко нарезанными бананами, клубникой или другими фруктами. А можно сделать начинку из сливочного сыра с зеленью и красной рыбой.
Блины из овсяной муки хороши тем, что в них мало калорий и они полезнее обычных. У них интересный вкус, и это поможет вам разнообразить меню. Кроме того, их можно замешивать на кефире вместо молока. А можете приготовить тесто без яиц, только вместо пшеничной муки используйте любую другую.
Как легко сделать блины на кукурузном крахмале без муки
По этому рецепту вкусняшки получаются очень тонкими. Удивительно то, что при этом они без проблем переворачиваются на сковороде при выпекании. Блинчики можно подавать как со сладкой, так и с соленой начинкой. Во втором случае лучше добавлять меньше сахара – не целую ложку, а треть. И наоборот, если начинку вы хотите сделать сладкой, добавляйте ложку с горкой.
Вам понадобится:
- 200 г молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. (40 г) кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли.
Как приготовить
1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и размешайте до однородного состояния. Добавьте две столовые ложки с горкой кукурузного крахмала. Опять тщательно перемешайте, чтобы не осталось комков. Посолите смесь (щепотка соли – по вкусу).
2. Добавьте молоко, тщательно перемешайте и влейте 1 ч.л. растительного масла. Молоко должно быть комнатной температуры, не холодное.
3. Дайте постоять приготовленной смеси 15 минут. Она немного загустеет, но все равно тесто останется жидким.
4. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом. Смазывать нужно только в самом начале выпекания, этого будет достаточно.
Обязательно перемешивайте смесь каждый раз перед тем, как зачерпнуть новую порцию. Если этого не делать, крахмал оседает на дно.
Вот и все готово! Из этого количества продуктов, у вас получится 7 блинчиков. Подавать их можно с начинками на ваш вкус. Например, можно завернуть черешню, а сверху полить натуральным йогуртом. У вас получится замечательный десерт, диетический и полезный для здоровья.
Блины без муки — рецепт из овсяных хлопьев (геркулеса) с творогом
Те, кто следит за своим весом, часто заменяют пшеничную муку. Я уже пекла овсяные, гречневые блины. Хочу еще попробовать льняные. Вот, например, интересный способ приготовления с использованием овсяных хлопьев с добавлением творога.
Необходимые продукты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 100 г обезжиренного творога;
- 50 г сухого обезжиренного молока;
- 3 яйца;
- сахарозаменитель;
- ваниль;
- 1 ч. л. пекарского порошка или разрыхлителя;
- 500-550 мл воды.
Этапы готовки с фото:
1. Овсяные хлопья залейте 300 мл воды и дайте им постоять не менее 3 часов, чтобы они разбухли.
2. В размякшие хлопья добавьте все остальные ингредиенты, долейте воды. Спюрируйте все блендером. Должна получится консистенция обычного теста. Оставьте тесто постоять еще час.
Вместо разрыхлителя можно добавить 1/2 ч.л. соды, гашеную уксусом.
3. После этого разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и выпекайте.
Из взятого количества продуктов у вас получится 12 блинчиков. Если подсчитать калорийность всех продуктов и разделить на количество готового блюда, то в 100 г будет всего 93 калории. А соотношение БЖУ в таком блюде намного лучше для поддержания фигуры. Можно к тому же попробовать испечь на кефире без яиц, тогда они будут еще более легкими!
Для поклонников ПП рекомендую попробовать вкусные рецепты блинов с творогом. Даже на диете Дюкана их можно кушать.
-рецепт: гречневые блины на молоке без дрожжей
Очень интересный вариант, который я недавно попробовала. Вместо пшеничной муки используется гречневая. При выпекании может быть сложно переворачивать блинчики или они могут порваться. В таком случае добавьте в тесто перетертый творог или низкокалорийный сыр. Это скрепит тесто.
Блины по Дюкану на пшеничных отрубях для этапа диеты «Атака»
Это блюдо можно кушать, начиная с этапа Атаки. Количества блинов из указанных продуктов хватит на несколько дней. Все сразу не кушать, поскольку по Дюкану в день можно употреблять не больше полутора столовых ложек отрубей.
Приготовьте для рецепта:
- 150-160 г молока;
- 1 яйцо;
- 7 ст. л. пшеничных отрубей;
- щепотка соды;
- соль по вкусу.
Как сделать:
1. В молоко добавьте яйцо, всыпьте отруби, перемешайте тщательно. Добавьте немного соли и щепотку соды, еще раз вымешайте.
2. Выпекайте блины на сковороде с антипригарным покрытием. Так вы сможете обойтись без растительного масла, которое не рекомендуется в диете Дюкана.
Соотношение БЖУ в таком блюде идеально, чтобы сбросить вес и при этом быть полным энергии, не чувствуя голода.
Блинчики без муки – рецепт из манки на молоке
Еще один замечательный рецепт с использованием манки вместо муки. Получаются симпатичные вкусняшки с пузырьками, полезные и аппетитные.
Для приготовления возьмите:
- 800 мл молока;
- 2-3 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2,5 стакана манки;
- 2 ч. л. быстродействующих дрожжей.
Процесс готовки с фотографиями
1. Молоко подогрейте до комнатной температуры. В него засыпьте сахар, соль по вкусу, манку и дрожжи. Хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и оставьте тесто постоять 2-3 часа.
2. Когда тесто настоялось, добавьте в него яйца, перемешайте. Попробуйте на соль. Можно добавить еще немного молока, если тесто слишком густое.
3. Готовьте блины на сковороде, которую в самом начале смажьте растительным маслом. При выпечке следующих порций смазывать в процессе готовки не нужно.
Вкусная низкокалорийная закуска готова!
Проверенный рецепт блинчиков без крахмала и молока
Если хотите разнообразить свой рацион, советую попробовать этот рецепт. Получается очень вкусно с добавлением овсяных хлопьев. Плюс, в блюде мало калорий для того, чтобы не отказать себе в этом десерте.
Ингредиенты:
- 300 г овсяных хлопьев;
- 500 мл воды;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1-2 яблока;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
1. Залейте овсяные хлопья водой и оставьте на час, они должны разбухнуть.
2. Взбейте в блендере или вручную 2 яйца, добавьте в набухшие хлопья. Посолите и добавьте сахар.
3. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками яблоки. Добавьте в тесто.
Выпекайте как панкейки небольшого диаметра. Так будет легче переворачивать на другую сторону.
Получается очень вкусно! Можно кушать с медом, сметаной, вареньем, с бананом или другими фруктами.
Протеиновые блинчики на воде с какао и без пшеничной муки
В заключении хочу поделится очень потрясающим рецептом! В этих блинчиках мало калорий, а БЖУ идеальное для всех, кто следит за своим весом и занимается спортом. В них много протеина, мало жиров и углеводов.
Необходимые продукты:
- 30 г соевого или пшеничного протеина;
- 3 яйца;
- стевия по вкусу;
- соль;
- 10 г какао;
- ванильный экстракт;
- 120-150 мл воды.
Как сделать:
1. Все ингредиенты перемешайте вручную или в блендере. Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием или на растительном масле.
Если тесто очень прилипает к сковороде, в него можно добавить немного масла. А количество добавляемой воды зависит от жирности какао-порошка.
2. Тесто получится достаточно жидкой консистенции. Из такого количества продуктов получатся 7 ажурных блинчиков с дырочками
Источник: https://xrumka.info/bliny-bez-muki.html
Диетические блины для похудения рецепты в домашних условиях
В период похудения приходится отказывать себе во многих любимых блюдах, одним из таких лакомств являются блины. Считается, что во время диеты они находятся под строжайшим запретом.
Обычные блинчики, действительно, очень калорийны. Поэтому их употребление помешает сбросить лишний вес. Однако дома можно приготовить блины по особым рецептам, которые придуманы специально для худеющих.
Они не содержат пшеничной муки и сахара.
Популярные статьи для похудения и здоровья
Упражнения для похудения рук и плеч в домашних условиях
Как приготовить диетические блины для худеющих?
Если необходимо приготовить диетические блинчики, тогда понадобиться следовать таким рекомендациям:
исключить желтки – нужно использовать только белок, которые заранее взбивают миксером;
не стоит пользоваться специальной блинной мукой, так как она является основным источником калорий. Оптимальной заменой будут – гречневая, овсяная, льняная, амарантовая;
если обойтись совсем без молока не получается, тогда придется остановить свой выбор на продукте с наименьшим процентом жирности. Неплохой альтернативой могут выступать нежирный кефир или вода, особенно минеральная;
категорически противопоказано добавление сахара и дрожжей;
сложно обойтись без масла в процессе жарки блинов, но вполне реально, если есть в наличии специальная сковорода. В таком случае жир совершенно не понадобится. Либо можно добавить несколько ложек масла непосредственно в тесто, что поможет не приставать им к поверхности сковороды. Приготовленные таким способом блины будут более легкими и нежирными;
если есть желание заменить взбитые яйца, тогда нужно взять столовую ложку льняного семени и замочить их кипятком на четверть часа.
Основная энергетическая ценность в рецепте диетических блинов ложится на муку, которую можно заменить:
крахмалом;
манной крупой;
отрубями;
хлопьями (рисовыми, гречневыми).
Если в наличии нет кефира, тогда его готовят из подручных продуктов: разбавить 2 столовых ложки сметаны теплой водой до нужной концентрации.
Калорийность традиционных блинов составляет около 230 ккал на 100 гр. Для того чтобы изменить калорийность в сторону уменьшения, потребуется:
сделать тесто более жидким, уменьшив количество муки. Калорийность такого продукта составит 147 ккал;заменить молоко теплой водой (тогда калорийность снизится до135 ккал) или сывороткой (194 ккал).
Блины могут поменять калорийность в большую или меньшую сторону в зависимости от выбранных для теста ингредиентов.
Диетические блинчики на кефире
Очень вкусно с фруктами и ягодами…
На 100 г: 113 ккал, белки — 6 г, жиры — 2 г, углеводы — 16 г.
Ингредиенты:
· Кефир — 1 стакан,
· Яйцо — 1 шт.,
· Цельнозерновая мука — 4 ст. л.,
· Сода — на кончике ножа,
· Соль –щепотка.
Приготовление:
1. Взбиваем кефир и яйцо блендером, затем добавляем муку и опять взбиваем, потом добавляем щепотку соли.
2. Берем соду на кончике ножа и гасим кипятком, выливаем это в тесто. 3. Можно жарить без масла на сковороде с тефлоновым покрытием.
4. Можно обмазать их медом, или сделать фруктовую начинку, отлично сочетается с яблочной.
Диетические овсяные блины
Хорошее утро начинается с этих волшебных блинов! Ароматные блинчики станут просто волшебным завтраком!
На 100 г: 164 ккал, белки — 5 г, жиры — 8 г, углеводы — 20 г.
Ингредиенты:
• Овсяные хлопья — 1 стакан,
• Молоко 1% — 2/3 Стакана,
• Яйца — 2 шт,
• Банан — 1 шт.,
• Груша — 1 шт (можно заменить на яблоко),
• Мед — 1 ст. л.,
• Масло оливковое — 3 ст. л.
Приготовление:
1. Овсяные хлопья + порезанные и очищенные фрукты помещаем в блендер.
2. Заливаем молоком.
3. Добавляем оливковое масло, мед и яйца.
4. Перемешиваем все до однородной густой массы.
5. Даем тесту постоять 15 минут и приступаем к жарке блинов.
6. Обжариваем с двух сторон. К столу подаем вместе с йогуртом.
Диетические гречневые блины
В 100 г гречневых блинов содержится около 170 ккал, 8 г белка, 27 г углеводов и 3 г жиров.
Полезные блины можно приготовить также из гречневой муки. Для этого нужны такие ингредиенты:
· 2 яйца;
· 70 г гречневой муки;
· полстакана овсяных хлопьев;
· 50 г натертого кабачка;
· 1 стакан 1%-го кефира;
· 0,5 чайной ложки пищевой соды
· заменитель сахара по вкусу;
· полстакана воды.
Фитнес-блинчики с протеином
Ингредиенты:
- протеин (продаётся в магазинах спортивного питания) – 30 граммов или 1 мерная ложка (как правило, находится в банке с протеином);
- чайная ложка толокна;
- яйцо;
- 3 яичных белка;
- немного сахара или сахарозаменителя на ваш вкус.
Можно добавить немного отрубей, если тесто жидковатое (а оно должно быть примерно таким, как жидкая сметана).
Как готовить белковые блинчики:
Смешать все ингредиенты в блендере, и выпекать.
Пожалуй, это самый диетический из представленных рецептов для худеющих.
Блины диетические «Снежок» вкусные и полезные
Нам нужны: для 7 блинов, диаметром 20 см
§ 1 ст. белого риса длинозернистого или круглого
§ 1/4 ч. л. соли
§ 1 белок яйца
§ ванилин
§ 2-3 ст.л. воды, если потребуется
§ 1 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1.Рис с вечера промыть 3 раза, под проточной водой, залить свежей водой, чтобы покрывала его и оставить на ночь. За это время уйдет лишний крахмал.
2. Утром слить лишнюю воду, оставляем воды столько, чтобы было 3-4 мм выше уровня риса.
3. Перекладываем в чашу блендера рис c водой, солим, добавляем ванилин и слегка взбитый белок, всю смесь перебиваем. В полученную смесь вливаем растительное масло, перемешиваем.
4. Блинчики выпекаем по 20-30 секунд с каждой стороны. Предварительно разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Жарим на среднем огне.
Блины получаются белоснежными, как снежок. Приготовленные блины смазываем любым маслом, подаем с джемом, творогом и другими сладкими или несладкими начинками.
Полезные фитнес блинчики из рисовой муки
Нам нужны:
§ рисовая мука, сколько возьмет
§ 1 ст. молока комнатной температуры
§ 3 яйца
§ 1/2 ч.л. ванилина или экстракта
§ 2-3 ст.л. меда
§ 1/2 ч.л соды гашенной уксусом
§ соль щепотку
Приготовление:
Яйца взбиваем с солью. Добавляем мед, молоко, ванилин и соду гашенную уксусом и тщательно перемешиваем.
Постепенно, ложками, добавляем рисовую муку, сколько возьмет тесто, оно должно быть как жидкая сметана.
Определить количество муки сразу, не представляется возможным, на это влияет размер яиц, консистенция меда.Жарим блины с двух сторон на умеренном огне, без масла. Сковорода должна быть хорошо горячей.
Диетические блины на обычной воде
Блины на воде не менее вкусные и полезные. Чтобы их приготовить, возьмите:
· стакан питьевой воды;
· стакан молока низкой жирности;
· мука твердого сорта – 150 г;
· яйцо куриное;
· масло оливковое –1,5 ст. ложки;
· щепотка соли.
1. Первоначально взбивают яйцо.
2. Затем потихоньку вливают воду и молоко.
3. В конце всыпать муку и соль, влить масло.
4. По возможности, следует настоять тесто на протяжении 15–20 минут.
5. Готовить желательно на антипригарной сковороде, не требующей использование жира.
Диетические блины на минеральной воде
Чтобы пожарить диетические блины без пшеничной муки, следует выбрать следующий рецепт.
Потребуется:
· два стакана минералки;
· полтора стакана цельнозерновой муки;
· по щепотке соды и морской соли.
Поэтапное приготовление:
Смешать муку, соду, соль.
Медленно вливать минеральную воду, параллельно помешивая муку. Лучше всего взбивать смесь венчиком.
Тесто будет готово тогда, когда не будет комочков, а его консистенция будет однородной и слегка тягучей. Если тесто чересчур густое можно влить еще немного воды.
Соусы и начинки для низкокалорийных блинов
Вкуснее всего получаются блинчики с начинкой или политые сладким соусом. Но так как наша статья о блинах с низким содержанием калорий, то и здесь будем фантазировать.
Для начинки выбираем обязательно нежирное, постное мясо. Его предварительно отвариваем или запекаем в рукаве. Затем мелко режем, добавляем зелень. По желанию можно добавить совсем немного нежирного сыра. Такой завтрак будет очень питательным и полезным!
Также начинка может быть сладкой. Используем нежирный творог и мед. Если хорошо смешать эти два ингредиента блендером, то получится вкусная и полезная творожная масса.
Прекрасными соусами для блинчиков послужат различные свежие ягоды и фрукты. Кстати, если вы решились на сладкий соус, то класть мед или сахар в тесто для блинов вообще не стоит. Выбранные ингредиенты измельчите блендером до однородной массы и добавьте немного меда. Украсить такое блюдо можно веточкой мяты.
Вообще свежие фрукты и ягоды – это лучшая начинка для низкокалорийных и полезных блинов, которые никак не отразятся на фигуре, если не съедать всю испеченную горку в одиночку.
Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/dieticheskie-bliny-dlya-poxudeniya-recepty-v-domashnix-usloviyax/
Самые диетические блины: 12 рецептов для худеющих
Пышные горячие блины очень нравятся многим людям. Разнообразие рецептов позволяет приготовить диетические блины, воссоздавая основное тесто с солеными и сладкими ингредиентами.
Их можно приготовить на завтрак, а некоторые сгодятся для употребления и в течение дня.
Низкокалорийные варианты дадут полезное для сердца волокно, а белковые блины придадут дополнительную энергию, чтобы подпитывать организм целый день.
Овсяные диетические блины
Тесто для таких блинов не должно быть слишком жидким, поскольку они будут рваться. Блины с добавлением геркулеса или овсяной муки отличаются своей хрупкостью, поэтому переворачивать их на сковороде нужно аккуратно.
Кусочки хлопьев будут постоянно оседать на дно, посему тесто нужно периодически перемешивать.
Накипятить 0,5 л молока и залить им овсяные хлопья (1 стакан). Когда смесь остынет, измельчить ее с помощью блендера. Далее взбить 2 яйца с 20 гр сахара, смешать с пшеничной мукой (40 гр) и разрыхлителем (3 гр), добавить размягченные хлопья.
Влить 10 гр растительного масла и тщательно размешать, а затем приступать к жарке.
Домашние кукурузные блины
Кукурузная мука способна укрепить сердце и сосуды, нормализовать выделение желчи, так что такие блинчики могут помочь поправить свое здоровье.
Их приготовление не займет много времени, нужно взять:
- кукурузной муки – 3/4 стакана;
- коричневая рисовая мука – ½ чашки;
- 2 гр соли;
- ¾ маленькой ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки пищевой соды;
- 1 яйцо;
- 200 мл миндального молока;
- 1 большая ложка агавы или другого подсластителя;
- 5 гр чистого экстракта ванили;
- растительное масло – 2 больших ложки.
В миске смешать жидкие компоненты вместе. В отдельную чашу добавить сухие ингредиенты и перемешать, затем насыпать их к жидкой составляющей и смешивать до полного разглаживания комков. Нагреть сковороду чуть выше средней температуры и добавить достаточное количество масла.
Вылить порцию теста на поверхность сковороды и подождать 2 минуты, затем перевернуть и продержать еще 45 секунд на другой стороне.
Подавать блины с медом.
Покупай органический сироп агавы по коду AIH7979 и получай скидку 5%
Рецепт диетических блинов из ржаной муки
Ржаные блинчики, приготовленные на воде, очень вкусные как самостоятельное блюдо, так и с разными наполнителями.
Приготовить следующие ингредиенты:
- вода минеральная – 250 мл;
- яйцо – 1 шт;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 1 чайная ложка;
- белок яичный – 1 шт;
- мука из зерен ржи (обдирная) – половина стакана.
Для начала следует взбить яйцо, в это время подогреть в кастрюле воду. Однако не допускать ее закипания. Затем в яйцо всыпать половину муки и вымешивать до однородности состава.
Массу соединяют с теплой водой, маслом, после чего солят и оставляют настояться на четверть часа, чтобы тесто насытилось кислородом.
Выпекание блинчиков должно производиться на хорошо разогретой сковороде.
Диетические рисовые блины
Следует хорошо взбить 3 яйца и добавить ½ чашки обезжиренного молока, 1 маленькую ложку растительного масла, 5 гр соли и продолжать перемешивать.
Медленно добавить 1 стакан рисовой муки, взбивая и перемешивая, пока не исчезнут куски. Накрыть и дать постоять в холодильнике на час.
Затем нагреть сковороду и влить немного теста. Подождать, пока блин потемнеет снизу и покроется сверху пузырьками, затем перевернуть.
Полезные блины из льняной муки
Чтобы снизить максимально калорийность блинов можно воспользоваться таким способом приготовления: взбить 2 яичных белка со щепоткой соли, 10 гр растительного масла, 140 мл молока (0,5% жирности).
Всыпать 1/3 маленькой ложки соды в 190 мл кефира (0.1 %), а затем соединить с остальной массой.
После этого вводят муку из семян льна (125 гр) небольшими порциями и разводят вилкой, пока смесь не станет похожей на оладьевую. Затем нужно поставить тесто отдохнуть на четверть часа.
Прожаривать блинчики с каждой стороны до потемнения цвета.Блинчики готовы, но с чем же их подать к столу? А тут вам будет в помощь статья с 27 вариантами простых начинок для блинов.
Диетические блины на кефире
Чтобы приготовить такие диетические блины, следует подготовить:
- кефир – 500 мл;
- яйцо – 1 шт;
- 1 стакан гречневой муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- соль по вкусу;
- мед – 3 столовых ложки.
В глубокую миску нужно вбить яйцо и тщательно его взбить, постепенно добавить в яйцо мед, при этом мед должен быть жидким.
Далее в тесто подмешивают муку, непрерывно перемешивая смесь.
После этого можно вмешать соду, соль и добавить кефир.
В процессе прожарки блинов, главное наливать тесто на горячую сковороду, которую можно смазать оливковым маслом.
Вкусные блины на молоке
Для приготовления этого блюда понадобиться взбить 1 яйцо, а затем добавить ½ стакана муки, 200 мл молока, 0,5 маленькой ложки сахара, соды на кончике ножа и соли.
После тщательного перемешивания дать тесту настояться в течение 15 – 30 минут, добавить половину маленькой ложки растительного масла и выпекать.
Самые диетические блины без муки на воде
Чтобы получить миндальную муку, нужно поставить немного миндаля в кухонный комбайн и перемолоть, пока не станет консистенция кукурузной муки. Однако не стоит переусердствовать, иначе получится миндальное масло.
Итак, следует взять: 1 стакан миндальной муки, 2 яйца, ¼ стакана минеральной воды, 2 большие ложки масла, 2 гр соли и 2 пакетика заменителя сахара. Все ингредиенты необходимо смешать вместе.
Приготовить тесто, как на блины и быть осторожными при выпекании, чтобы не сжечь их, так как привычных пузырьков сверху не будет. Подавать без сахара.
Приобретай готовую органическую миндальную муку от Royal Forest по выгодной цене.
Домашние блины без яиц
В то время как все рецепты блинов содержат яйца, можно приготовить вкусное блюдо и без них. Итак, нужно подготовить:
- 1 стакан цельной пшеничной муки;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- ½ ложки корицы;
- ¼ чайной ложки пищевой соды;
- 1 чашка пахты;
- растительное масло по мере необходимости;
Поместить все ингредиенты в большую миску, добавив в последнюю очередь пахту.
Используя электрический миксер или венчик, чтобы удалить куски, и сделать тесто однородной консистенции.
Дать настояться тесту в течение 10 минут.
Поместить сковороду на плиту и установить высокий огонь.
Нанести небольшое количество масла на сковороду и вылить небольшую порцию теста на горячую поверхность.
Переворачивать по мере необходимости.
Рецепт диетических блинов с бананом
Легкие, банановые диетические блины без муки и без сахара – это здоровый наполненный завтрак, который подается со свежими фруктами и может быть приготовлен за считанные минуты. Одним словом, фантастическая альтернатива обычным блинам.
Понадобятся:
- 2 банана;
- 2 яйца;
- ½ чашки овсяной муки;
- ½ маленькой ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- кленовый сироп (для подачи);
- свежие фрукты на выбор.
В чаше блендера объединить очищенные бананы, яйца, овес, разрыхлитель и соль. Смешивать до тех пор, покуда смесь не будет полностью гладкой.
Далее нагреть антипригарную сковороду на небольшом огне и обжарить тесто до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
Подавать с кленовым сиропом и свежими фруктами.
Диетические блины с творогом и без муки
Для приготовления такого блюда понадобится:
- ¼ стакана крупных овсяных хлопьев;
- ¼ чашки 2% творога;
- 3 яичных белка;
- 2 больших ложки сухого обезжиренного молока;
- ½ маленькой ложки ванильной эссенции;
- 3 гр молотой корицы;
- щепотка соли;
- разрыхлитель;
- 80 мл простого йогурта 0% жирности;
- ½ стакана ягод на выбор;
- 15 мл кленового сиропа.
Смешать в блендере хлопья, творог, яичный белок, сухое молоко, ваниль и корицу до однородной смеси. В невысокой сковороде прожаривать блины по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
Подавать покрывать блины йогуртом, фруктами и кленовым сиропом.
Рецепт блинов на кислом молоке
Такое блюдо выходит нежным и очень напоминает блины, приготовленные с дрожжами.
Смешать 600 мл кислого молока, 2 гр разрыхлителя для теста и 5 гр соли. При желании можно всыпать немного ванилина.
Все компоненты взбиваются миксером до пышной массы с пузырьками. После чего в состав досыпается мука небольшими частями, до достижения необходимой консистенции теста, которая должна напоминать жидкую сметану.
Далее приступают к поджариванию блинов.
Диетические блины – хорошая замена классическим версиям мучных блинов. Это вкусное блюдо имеет только один минус – его калорийность.
Современные женщины уделяют много внимания полезной пище, поэтому популярность приобретают альтернативные способы приготовления давно знакомого лакомства. Такие рецепты включают в свой состав полезные ингредиенты, способствующие сохранению фигуры.
Источник: http://50-kg.com/zdorovoe-pitanie/dieticheskie-bliny.html
Диетические блины на основе овсянки — 6 простых и полезных рецептов для похудения
Иногда так хочется пирожок или булочку, но нельзя. Они очень быстро откладываются на талии, портят фигуру. Зато можно диетические блины из овсяной муки (только без фанатизма). Они станут полезным завтраком, перекусом и даже ужином.
В этой статье мы собрали несколько рецептов блинчиков с овсяной мукой (и не только), которые уж точно улучшат настроение и разнообразят меню.
Блины из овсяных хлопьев
Не нужно путать популярный овсяноблин с классическими овсяными блинчиками. Они готовятся по другой рецептуре и обязательно из жидкого теста. Здесь используются молотые хлопья. Подойдет обычный геркулес.
Ингредиенты:
-
2 яйца;
-
1,5 ст. овсяных хлопьев;
-
1 ст. молока;
-
1 ст. л. растительного масла;
-
1 щепотка соли;
-
2 ч. л. сахара или заменитель.
Способ приготовления
Измельчить в блендере овсяные хлопья. Количество указано примерное, все зависит от желаемой толщины блинов, густоты теста и иных предпочтений.
Яйца и молоко присолить, размешать. Чаще всего диетические блины готовят с сахаром, но можно взять любой заменитель или готовить только с солью.
Засыпать измельченные овсяные хлопья, размешать. Оставить тесто на 15-20 минут, пусть крупицы набухнут. Затем влить пол-ложки масла.
Размешать тесто повторно. Разогрейте и смажьте капелькой масла сковороду. Жарьте классические блины.
Полезный совет! Необязательно использовать привычное подсолнечное масло. Оно не очень хорошо вписывается в диетическое питание. Лучше заменить его кокосовым.
Блины на воде
Чтобы снизить калорийность диетических овсяноблинчиков, их часто готовят на обычной воде. Здесь также рецепт с измельченными хлопьями. Чем крупнее получатся частицы, тем больше времени нужно будет тесту для настаивания.
Ингредиенты:
-
3 яйца;
-
300 мл воды;
-
25 г сахара либо заменитель;
-
15 мл масла;
-
1,5 ст. овсяной муки.
Способ приготовления
Взбейте яйца до хорошей пены с заменителем или сахаром, тесто нужно обязательно присолить. Только после этого добавляйте воду.
Добавить измельченные овсяные хлопья. Сделать не очень густое тесто. Накрыть, оставить на полчаса.
Влить масло, взбить еще раз.
Жарить на прогретой сковороде классическим способом. Готовые блины можно подать к столу с фруктовым пюре, овощами, творогом.
Такие блинчики могут прекрасно заменить лаваш. С ними получается отличная шаурма, бутерброды, диетические конвертики.
Блины из отрубей
Отруби — лучший продукт для похудения. Они очищают кишечник, выметают из организма все лишнее, но не очень приятны на вкус. Выход — испечь с отрубями вкусные, полезные блинчики. Они подойдут для любого приема пищи, заменят хлеб, тосты. Желательно использовать два вида, как указано в рецепте.
Ингредиенты:
яйцо;
-
0,3 л кефира;
-
щепотка соли;
-
6 ложек отрубей овсяных;
-
4 ложки пшеничных либо ржаных отрубей;
-
1 ч. л. масла.
Способ приготовления
Отруби бывают очень крупные, в таком случае их нужно перемолоть или растереть в ступке.
Яйцо и кефир комнатной температуры присолить, взбить, веси отруби. Оставить тесто на 20-25 минут для набухания.
Размешать массу повторно, сковороду смазать каплей масла, прогреть.
Жарить классическим способом. Толщина лепешечек на свое усмотрение, как и диаметр.
Можно в такое тесто ввести немного соды или разрыхлителя, они добавят мягкости, спровоцируют появление мелких дырочек.
Блины из манной крупы
Диетологи против манной крупы, считают ее бесполезным продуктом. Но это не всегда так. При диете вредна даже обычная пшеничная мука. Если же сравнивать калорийность этих продуктов, то она не сильно отличается.
Ингредиенты:
-
500 мл кефира;
-
130 г манки;
-
2 ложки овсяной муки;
-
соль;
-
1 ложка масла;
-
щепотка соды;
-
3 яйца.
Способ приготовления
Можно тесто делать и на кефире, а на простокваше, оно также получится. Но используется продукт с низкой жирностью. Оставить его на столе, пусть нагреется.
Взбить яйца и смешать с кефиром, солью, содой. Добавить манную крупу, муку.
Размешать тесто, накрыть, оставить на полчаса, чтобы крупа набухла.
Сковороду прогреть, смазать, но совсем немного. Жарить блины с двух сторон до румяного цвета.
Если хочется приготовить не блины, а оладьи, то этот рецепт теста также подходит. Просто смело добавляйте еще манную крупу или овсяную муку для густоты.
С газированной водой
Тесто по этому рецепту получается нежное, но эластичное, блинчики не рвутся. Но больше всего радуют дырочки, которые появляются благодаря минеральной воде. Еще один диетический рецепт. По желанию можно добавить сахар либо использовать при подаче мед, варенье.
Ингредиенты:
-
3 яйца;
-
250 г овсяной или кукурузной муки;
-
500 мл минеральной воды;
-
1 ч. л. соли;
-
1 ст. л. масла.
Способ приготовления
Муку можно использовать любого вида, минеральную воду заранее не отмеряем, чтобы остались пузырьки.
Яйца взбить с солью и 350 мл минеральной воды. Ввести муку, размешать, оставить минут на десять.
Добавить оставшуюся минеральную воду и влить ложку масла, размешать.
Набирать массу половником, жарить овсяные блинчики простым способом на прогретой сковороде.Аналогичным способом готовят блинчики из теста на пиве, но оно гораздо калорийнее обычной минеральной воды, получается далеко не диетический вариант.
Блинчики из черемуховой муки
Черемуховая мука — популярный диетический продукт. Он не новый, раньше с этим ингредиентом готовили торты, пироги, оладьи.
Здесь рецепт полезных блинчиков. Они порадуют вкусом, необыкновенным ароматом и оригинальным цветом. По желанию можно ввести сахар, в этом случае получится недиетический вариант.
Ингредиенты:
-
400 мл обезжиренного молока;
-
70 г муки черемуховой;
-
140 г молотой овсянки;
-
2 яйца;
-
2 ч. л. масла;
-
соль.
Способ приготовления
Стакан воды вскипятить, засыпать в него черемуховую муку, быстро размешать и накрыть. Плиту выключить. Оставить примерно на полчаса.
Яйца и оставшуюся воду взбить, ввести соль, она по вкусу. Если хочется, то добавить заменитель сахара.
Соединить яичную болтушку с ранее заваренной черемухой. Добавить овсянку до консистенции теста, массу взбить. Накрыть, оставить еще минут на десять. Можно использовать муку рисовую, гречневую, кукурузную или смесь.
Слегка смазать сковородку. Тщательно прогреть, пожарить тоненькие диетические блины. Подавать их можно с солеными соусами и начинками либо с фруктами, творогом, ягодами.
Чтобы не повышать калорийность блюда, желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. В таком случае даже масло не понадобится или потребуется маленькая его капелька.
Источник: https://pearative.ru/cooking/dieticheskie-blinyi-na-osnove-ovsyanki/