Имбирь для снижения аппетита

Содержание

Имбирь: диета для похудения или как похудеть без ограничений в еде и вреда здоровью

Имбирь для снижения аппетита

Имбирь пришел к нам из юго-восточной Азии, этот корень имеет сладко-жгучий вкус и славится не только способностью «вносить изюминку» практически в любое блюдо, но и многочисленными лечебными свойствами.

Однако и на этом всех своих положительных свойств не исчерпывает имбирь: диета для похудения, подразумевающая включение в ежедневный рацион этого удивительного корня позволяет без вреда для здоровья и особых ущемлений в режиме питания снижать вес на 1-2 кг в неделю.

Да, 1-2 кг – это не слишком много, но имбирная диета такова, что на ней без какого-либо физического и психологического напряжения можно «сидеть» сколь угодно долго.

Кратко о полезных свойствах имбиря

Имбирь содержит огромное количество витаминов (А, С, В1, В2 и В3) микроэлементов (магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий) и незаменимых аминокислот. Терпкий пряный аромат имбиря обусловлен содержанием в нем эфирных масел, а жгучий вкус – присутствием гингерола.

Имбирь обладает широким спектром лечебного действия. В частности, он:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • дает успокоительный эффект;
  • повышает иммунитет;
  • разжижает кровь;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает при высоком артериальном давлении;
  • стимулирует деятельность щитовидной железы;
  • повышает потенцию и помогает при лечении бесплодия;
  • повышает лактацию;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая переработку и усвоение пищи;
  • выводит шлаки и токсины;
  • полезен при простуде;
  • и наконец, ускоряет обменные процессы в организме, что и обуславливает его эффективность в качестве главного компонента диеты для похудения.

Помимо этого, имбирь снижает аппетит, а значит, позволяет легко переносить понижение  калорийности дневного рациона.

Правила имбирной диеты

  1. Диета должна длиться 1-2 месяца.
  2. В течение дня нужно выпивать 1,5 – 2 литра имбирного напитка. Нужно пить по стакану этого напитка за полчаса до или через час после еды, а также заменять им все перекусы.
  3. Употребление жиров и простых углеводов рекомендуется сократить.

  4. На весь период диеты следует исключить или свести к минимуму употребление копченой, жирной, сильно соленой или сладкой пищи, а также алкогольных напитков.
  5. Рекомендуется составлять меню из овощей и фруктов, злаков, круп, хлеба из муки грубого помола, молочных и кисломолочных продуктов, яиц, нежирного мяса, рыбы и морепродуктов, грибов, растительного и сливочного масел.

  6. Не следует в период проведения диеты пренебрегать физическими нагрузками.

Вариант 1

Ингредиенты:

  • корень имбиря (20 г);
  • кипяток (1,5 л);
  • мелисса, мята, ромашка, листья брусники (по желанию);
  • мед (по вкусу);
  • сок лимона (по вкусу).

Способ приготовления: Измельченный корень имбиря и травы поместить в термос, залить кипятком и оставить на ночь. Утром добавить в напиток мед и свежевыжатый лимонный сок, процедить, а в термосе заварить новую порцию имбиря.

Вариант 2

Ингредиенты:

  • мелко натертый имбирь (1 ч. л.);
  • чайные листья (по вкусу);
  • кипяток (200 мл);
  • мед (1 ст. л.);
  • лимон (1 долька);
  • листья мяты (не обязательно, а по желанию).

Способ приготовления: Имбирь, чайные листья и мяту положить в чашку и залить кипятком, добавить мед, дать чаю немного настояться, а затем тщательно перемешать и процедить напиток. В готовый чай положить дольку лимона. Имбирный чай нужно готовить непосредственно перед употреблением и пить горячим или теплым.

Противопоказания имбирной диеты

  • Язвенная болезнь.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Воспаление кишечника.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Тяжелые заболевания сердечно сосудистой системы.
  • Беременность и кормление грудью. В период лактации с имбирным чаем следует быть очень осторожной, так как он усиливает выработку грудного молока, а значит, может стать причиной гиперлактации, чреватой развитием лактостаза.

Обращаемся с имбирем правильно

Следует выбирать гладкие твердые корни, имеющие светло-желтый оттенок на изломе. Чем более темный цвет имеет излом, тем старее корень.

Очищая корень, старайтесь срезать с него кожицу как можно тоньше, так как именно под ней содержится наибольшее количество полезных веществ.

Хранить свежий корень имбиря нужно в холодильнике в отделении для овощей или на дверце.

Имбирная диета для похудения видео

Источник: https://stanmolod.ru/omolozhenie-organizma/pitanie/etot-udivitelnyj-imbir-dieta-dlya-poxudeniya.html

Имбирь для снижения аппетита

Имбирь для снижения аппетита

Корень имбиря, полезные свойства которого для похудения широко известны, представляет собой одну из самых популярных в нашей стране биологических добавок к пище, рекомендованную для снижения веса.

Но насколько это оправдано?

Имбирь, действительно, как и некоторые другие специи, помогает худеть. Но нельзя сказать, что он сказочно эффективно сжигает жир и дает возможность уменьшить жировые отложения, закусывая булочками и пирожными.

Нет. Таким рекламными свойствами пряность не обладает. Но худеть все же помогает. И делает это четырьмя разными способами.

Имбирь способствует быстрому и более полному усвоению питательных веществ из съеденных продуктов. Это помогает не только снабдить организм всем необходимым для его работы, но и уменьшает склонность к перееданию. Так как переедание часто является следствием того, что человек хоть и ест часто и помногу, питательных веществ из съеденного извлекает недостаточно.

Кроме того, быстрое и плавное прохождение пищи через ЖКТ помогает избежать запоров, а, следовательно, поддерживать нормальный баланс микрофлоры кишечника. Здоровая же кишечная микрофлора является обязательным условием нормализации веса. Именно поэтому продукты с пробиотиками, например, квашеная капуста, помогают худеть.

Итак, можно видеть, что имбирь способен оказать помощь в деле избавления от ненужного жира. Но!

Предостережение!

Надо понимать, что сам по себе имбирный чай или другой рецепт с данной специей жиры не сжигает. Он может помочь уменьшить массу тела, но не гарантировать этого тогда, когда другие условия не соблюдены.

Поэтому прежде чем начать сбрасывать вес при помощи специи, надо выяснить, с чего начать правильное питание для похудения и перейти на это питание. В противном случае любые чаи погоды не сделают.

Наиболее эффективны БАДы. Но их нельзя прописывать себе самостоятельно, а потом употреблять без наблюдения врача.

Поэтому все рецепты с имбирем для похудения в домашних условиях включают в себя только чаи (или другие напитки, например, кофе или лимонад) и свежий корень.

Как правильно заваривать?

1. Самый простой способ – «способ для ленивых» — это мелко порезать очищенный корень. Сложить его в чашу и залить кипятком. Закрыть чашку крышкой и дать настояться 10 минут.

Метод прост, но экстракция неполная. Чуть-чуть более сложный способ заключается в том, чтобы корень не резать, а натереть.

2. Следующий метод – это выкладывание измельченного продукта (нарезанного или натертого) не в чашку, а в термос. Настаивать надо 15 минут.
Если чай заваривают в термосе, в него часто кладут другие полезные ингредиенты, например, шиповник.

3. Далее по трудоемкости исполнения следует такой рецепт. Очищенный корень надо порезать или натереть, положить в кастрюльку и залить водой так, чтобы она полностью покрывала его.

Довести до кипения, а затем «тушить» на медленном огне минут 15.

Остудить до комнатной температуры. Влить еще кипяченой воды по вкусу или другого чая, например, чая из шиповника или гибискуса.

4. И, наконец, самый трудоёмкий, но самый и эффективный метод заваривания.

Имбирный корень мелко порезать, залить небольшим количеством воды и ресуспендировать при помощи блендера. Вода при этом должна стать желтой.

Перелить воду вместе с частичками имбиря в кастрюльку, добавить желаемое количество воды и кипятить на медленном огне 15 минут. Затем процедить.

Как уже было сказано выше, имбирный чай можно разводить другими полезными травяными настоями – чаем из шиповника, ромашки, гибискуса, одуванчика. Безусловно, можно дополнять и обычными чаями – черным и зеленым.

Кроме того, добавляют следующие специи:

  • корицу;
  • кайенский перец;
  • куркуму;
  • натуральную ваниль (не ванильный сахар).

Все специи либо настаивают вместе с имбирем, если их берут в целом виде, например, ванильную палочку. Либо добавляют в уже заваренный чай, если используют сухой вариант.

Имбирный чая пьют с:

  • чесноком (надо настаивать вместе с корнем);
  • свежим яблоком;
  • ягодами клюквы;
  • цедрой апельсина/лимона.

Один из самых популярных рецептов  – это имбирь, лимон и мед. И вот тут надо сказать следующее.

Можно положить лишь чуть-чуть этой сладости. И то, если есть необходимость сделать напиток более приятным на вкус. Если такой потребности нет, то от использования любых подсластителей, в том числе и меда, лучше отказаться.

Это очень распространённый вопрос. Ответ на него – практически любое количество. Чай с имбирем должен быть приятен на вкус.

Конечно, наибольшей эффективностью для сжигания лишних килограммов будут обладать крепкие настои: 1 столовая ложка натертого корня (2-2.5 см) на чашку.

Имбирный чай в целях снижения веса используют наиболее часто. Однако это не означает, что данную специю нельзя вводить в меню по-другому. Еще как можно! Вот самые простые и универсальные варианты:

  • добавлять тертый натурный к любым жаренным или тушеным овощным блюдам в процессе их приготовления;
  • присыпать мелко-мелко натуртой специей любые гарниры на основе круп (особенно хорошо сочетается с рисом);
  • измельченый имбирь, чеснок, оливковое масло и соевый соус представляют собой правильную заправку для салатов на похудении.

Выводы

У имбиря есть полезные свойства, помогающие снижать вес. Но его использование не гарантирует похудения и не сжигает в мгновение ока килограммы лишнего жира.

Чтобы похудеть при помощи данной специи, надо придерживаться правильного питания. Не стоит думать, что можно есть тортик, запивать его имбирным чаем и худеть. Такого не будет.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Имбирь пришел к нам из юго-восточной Азии, этот корень имеет сладко-жгучий вкус и славится не только способностью «вносить изюминку» практически в любое блюдо, но и многочисленными лечебными свойствами.

Однако и на этом всех своих положительных свойств не исчерпывает имбирь: диета для похудения, подразумевающая включение в ежедневный рацион этого удивительного корня позволяет без вреда для здоровья и особых ущемлений в режиме питания снижать вес на 1-2 кг в неделю.

Да, 1-2 кг – это не слишком много, но имбирная диета такова, что на ней без какого-либо физического и психологического напряжения можно «сидеть» сколь угодно долго.

Имбирь содержит огромное количество витаминов (А, С, В1, В2 и В3) микроэлементов (магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий) и незаменимых аминокислот. Терпкий пряный аромат имбиря обусловлен содержанием в нем эфирных масел, а жгучий вкус – присутствием гингерола.

Имбирь обладает широким спектром лечебного действия. В частности, он:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • дает успокоительный эффект;
  • повышает иммунитет;
  • разжижает кровь;
  • улучшает мозговое кровообращение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает при высоком артериальном давлении;
  • стимулирует деятельность щитовидной железы;
  • повышает потенцию и помогает при лечении бесплодия;
  • повышает лактацию;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая переработку и усвоение пищи;
  • выводит шлаки и токсины;
  • полезен при простуде;
  • и наконец, ускоряет обменные процессы в организме, что и обуславливает его эффективность в качестве главного компонента диеты для похудения.

Помимо этого, имбирь снижает аппетит, а значит, позволяет легко переносить понижение  калорийности дневного рациона.

15 способов, как снизить аппетит если постоянно хочется есть

Имбирь для снижения аппетита

Как снизить аппетит, чтобы устойчиво похудеть? Этот вопрос задают большинство людей, желающих избавиться от лишнего веса. Так как для стабильного похудения необходимо сократить количество потребляемой еды. Но сделать это для многих непросто. Ниже приведены 15 научно доказанных способов для снижения аппетита, которые можно разделить на две группы:

  • продукты, уменьшающие аппетит;
  • психологические уловки по борьбе с чувством голода.

Белок

Включение в рацион питания белковых продуктов заметно увеличивает ощущение сытости и поэтому помогает худеть более эффективно.

Например, было проведено сравнение двух завтраков: завтрака, включающего в себя яйца, и завтрака из рогаликов. Количество калорий в обоих вариантах было одинаковым. А вот влияние на похудение разным.

Те волонтеры, которые ели на завтрак яйца, сбросили за 2 месяца на 65% больше лишнего веса, чем те, кто ел утром рогалики.

Кроме того, питание с большим количеством протеинов дает возможность предотвратить потерю мышечной массы, которая часто имеет места при похудении, и которая негативно влияет на здоровье.

Клетчатка

Первоначально полагали, что растительная клетчатка уменьшает чувство голода просто посредством того, что она заполняет собой желудок и замедляет работу органов пищеварения.

Однако затем было установлено, что это только половина правды.

Второй механизм, при помощи которого клетчатка подавляет аппетит, связан с ее метаболизированием кишечной микрофлорой. Бактерии в кишечнике превращают клетчатку в короткоцепочечные жирные кислоты, которые выходят в кровяное русло и достигают гипоталамуса.

Воздействие данных соединений на гипоталамус приводит к значительному подавлению чувства голода.

Какую клетчатку надо есть, чтобы снизить аппетит?

Первым делом необходимо отказаться от круп.

Многие худеющие совершают большую ошибку: стараются получить клетчатку в основном из цельнозерновых продуктов. Это неверно. И вот почему.

На людей здоровых цельнозерновые крупы подобного влияния не оказывают. Но если вы уже имеете лишний вес, то практически со 100%-ой вероятностью можно утверждать, что у вас имеет место резистентность к инсулину и лептину. Так вот на людей с резистентностью к этим двум гормонам цельнозерновые крупы влияют так, что ухудшают их состояние.

Это то, что касается качественных по-настоящему цельнозерновых злаков. К сожалению, приобрести такие крупы в магазине крайне сложно.

Все то, что лежит на полках и называется «цельным натуральным продуктом», на самом деле представляет собой продукт глубокой промышленной переработки, который увеличивает уровень инсулина и лептина абсолютно у всех людей, а не только у тех, кто уже имеет данные гормональные проблемы.

Правильные источники клетчатки включают в себя:

  • овощи;
  • орехи и семечки;
  • бобы.

Особенно хорошо работают семена льна и семена чиа, из овощей – все виды капусты, салатные овощи, сельдерей, разные виды лука, клубни и корнеплоды, сладкий перец. Из орехов – миндаль. Из бобовых предпочтение следует отдавать зеленому горошку и зеленой фасоли.

Твердые перекусы

Вроде бы логично предположить, что если перекусывать чем-то жидким, то чувство сытости будет больше, ведь жидкость заполнит собой желудок.

На самом деле данные экспериментов говорят об обратном.

Было показано, что твердые и полутвердые перекусы подавляют чувство голода намного эффективнее, чем жидкие. И на более длительный срок отсрочивают прием следующей порции пищи.

Объясняется сей факт тем, что твердую пищу надо пережевывать. А на это необходимо время. И этого времени достаточно для того, сигналы насыщения достигли мозга.

Кроме того, длительное пережевывание стимулирует рецепторы вкуса таким образом, что они посылают в мозг более эффективные сигналы сытости.

Идеальным твердым перекусом являются орехи, особенно те, что показаны для похудения.

Черный кофе

Кофе обладает множеством свойств, помогающих избавиться от лишнего веса. И одно из этих свойств – подавление аппетита.

Черный кофе способствует высвобождению пептида YY. Это — гормон, который секретируется в кишечнике в ответ на прием пищи и отвечает за возникновение чувства насыщения.

Ученые полагают, что пептид YY играет очень важную роль в регулировании чувства голода.

Вода

Несмотря на то, что перекусы должны быть твердыми, их все-таки следует запивать водой. Да и вообще пить воды в достаточно больших объемах хотя бы потому, что мы очень часто путаем жажду с голодом.

Более подробно о том, как пить воду, чтобы похудеть и снизить аппетит, читайте в этом материале.

Черный горький шоколад

Черный горький шоколад входит в число продуктов, показанных для похудения.

Одним из его качеств, положительно влияющих на нормализацию веса, является способность отбивать аппетит, одновременно уменьшая тягу к сладкому.

Кроме того, стеариновая кислота, входящая в состав этого продукта, замедляет пищеварение, что также способствует длительному поддержанию сытости.

Вот только включая в свой рацион для похудения шоколад, следует помнить о том, что положительным влиянием обладают исключительно черные горькие сорта. К сожалению, сегодня купить подлинный горький шоколад крайне сложно, так как даже тот товар, что именует себя «черным горьким», на деле является обычной сладостью, несущей организму лишь вред.

Имбирь

Имбирь – это специя, необходимая для похудения. И в числе прочих ее положительных качеств можно выделить способность подавлять аппетит.

Установлено, что 2 грамма порошка имбиря, разведенные в горячей воде и выпитые после завтрака, способны притупить чувство голода на достаточно длительный срок.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты, особенно те, что присутствуют в рыбе, увеличивают уровень гормона насыщения лептина.

Диета, богатая омега-3 жирными кислотами, дает возможность дольше не испытывать голод после еды и одновременно снижать количество потребляемых в каждую трапезу калорий.

Правда, необходимо отметить, что до сих пор подобное влияние омега-3 жирных кислот на аппетит было зафиксировано только у людей, страдающих ожирением. У тех, кто имеет нормальную или слегка избыточную массу тела подобное влияние омега-3 кислот пока установлено не было.

Психологические уловки повышения ощущения сытости

Теперь остановимся на том, как уменьшить аппетит и похудеть при помощи работы со своей психикой.

Маленькие тарелки и ложки, большие вилки

Человеческая психика устроена таким образом, что в зависимости от величины посуды и столовых приборов может влиять на желание человека вкушать пищу совершенно по-разному.

Многие знают о том, что чем меньшего размера тарелки используются в течение дня, тем меньше калорий потребляется в сутки.

Так в одном эксперименте было показано, что при использовании тарелок большого размера специалисты по здоровому питанию накладывали себе на 30% больше мороженого, чем следовало. Они прекрасно понимали, что поступают неправильно, но ничего не могли с собой поделать.

Аналогичная ситуация имеет место и с ложками. Чем больше ложка, тем больше человек, ее использующий, рискует съесть за обедом. Разница в объеме потребляемой пищи по сравнению с маленькой ложкой составляет приблизительно 14,5%.

А вот что касается вилок, то тут все с точностью до наоборот. Большие вилки помогают уменьшить размер порций на 10%. Психологи объясняют сей парадокс тем, что, применяя маленькую вилочку, человек не отдает себе отчета в том, сколько он уже съел.

Спортивные упражнения

Казалось бы, чем более активно двигается человек, тем больше он хочет есть, ведь тратит много энергии. На самом деле все иначе.

Спортивные упражнения уменьшают активность тех областей мозга, которые отвечают за тягу к перекусам. Они также снижают уровень гормонов голода в крови.

Здоровый сон

Правильное количество здорового сна помогает уменьшить чувство голода и предотвратить набор лишнего веса.

Исследования продемонстрировали, что недостаток сна увеличивает желание есть на 24% и понижает уровень гормонов насыщения на 26%.

Было также установлено, что люди, которые спят менее 7 часов в сутки на 26% медленнее достигают чувства насыщения за завтраком.

Те же, кто регулярно спит менее 6 часов в сутки, увеличивают риск развития ожирения у себя на 55%.

Таким образом очевидно, что для того, чтобы уменьшить чувство голода в течение дня, надо нормализовать сон. Задача эта для многих людей сложная.

Решение проблемы недостаточного количества сна или непродуктивности ночного отдыха требует особого большого разговора. В рамках же данной статьи можно указать лишь то, что часто улучшить сон помогают продукты, содержащие мелатонин.

Борьба со стрессом

Стресс увеличивает уровень гормона кортизола, эффект которого у разных людей может быть различен. Однако у очень многих индивидов действие кортизола проявляется в увеличении тяги к ненужным перекусам и снижению уровня гормона насыщения пептида YY.

Очевидно, что избавиться от стресса, тем более хронического, часто бывает еще тяжелее, чем нормализовать сон. Но сделать это желающим похудеть необходимо.

Визуализация любимых продуктов

Специалисты по высшей нервной деятельности человека прекрасно знают, что наш мозг слабо отличает друг от друга те события, которые имели место в реальности, и те, что он себе вообразил.

И, согласно некоторым научным исследованиям, тщательное проигрывание в своем воображении трапезы с любыми, но не дозволенными при похудении продуктами, уменьшает желание съесть эти продукты так, как будто они уже были съедены.

Медитативная (осознанная) трапеза

В нормальном спокойном состоянии наш мозг очень четко определяет тот момент, когда мы наелись. Однако если есть слишком быстро и отвлекаться в момент трапезы на посторонние сигналы, психический механизм отслеживания достижения сытости может давать сбои.

В многочисленных исследованиях было доказано, что медитативная трапеза не только дает возможность получать больше удовольствия от еды, но и гарантирует более быстрое насыщение.

Конечно, для того чтобы включить в свою жизнь практику осознанной еды в полной мере, надо сначала овладеть искусством настоящей медитации. А это не так просто. И для многих людей, западного воспитания, практически невозможно.

Но, к счастью, существует некоторые простые методы, которые помогают значительно приблизить себя к состоянию «осознанности» в момент принятия пищи, и которые доступны всем без исключения людям.

Вот эти методы:

  • ешьте так медленно, как только это возможно, очень тщательно пережёвывая пищу;
  • ликвидируйте все отвлекающие сигналы (выключите телевизор, телефон, смартфон и т.д.);
  • ешьте в полной тишине;
  • внимательно отслеживайте то, как меняется ваше состояние по мере поступления в организм пищи;
  • прекращайте есть сразу, как почувствуете малейшие признаки насыщения.

И перед тем, как сесть за стол, обязательно задайте себе вопрос: «А зачем я ем? Я правда голоден? Или мне просто скучно, тоскливо и т.д.?».

Заключительный – 15 способ того, как понизить аппетит, – не завтракать

Этот метод стабильного снижения аппетита хоть и стоит в списке на последнем месте, на самом деле достоин большего уважения, ибо работает замечательно.

Все дело в том, что завтрак совпадает по времени с пиком выброса гормона кортизола. А чем выше кортизол, тем больше выбрасывается инсулина. Чем больше выброс инсулина, тем быстрее падает уровень сахара в крови. И тем быстрее человек вновь хочет есть.

Источник: https://natureweight.ru/kak-snizit-appetit-chtoby-poxudet-v-domashnix-usloviyax/

Имбирь для похудения

Имбирь для снижения аппетита

Как использовать имбирь для похудения? Рецепты, настойки, полезные свойства и противопоказания — обо всем этом в нашей статье!

Лишний вес — проблема, с которой сталкиваются и женщины, и мужчины. Среди множества способов эффективного похудения не последнее место занимают чаи и отвары на основе имбиря.

статьи:

Что представляет из себя имбирь?

Имбирь — растение родом из Индии и юго-восточных районов Азии. С древнейших времен имбирь применяется как в качестве приправы, так и для лечения всевозможных заболеваний. И причиной тому — его невероятно богатый состав.

В частности, имбирь содержит такие микроэлементы, как магний и цинк, железо и фосфор, кальций, калий и натрий. Кроме того, в нем присутствуют группы витаминов В, А и С, а также эфирные масла, цинеол, цитрал, борнеол и камфин. Есть в имбире и аминокислоты, крайне важные для нормального функционирования человеческого организма — метионин, лизин, фенилаланин.

Сильный аромат и острый вкус имбиря делают его уместной приправой во многих случаях. Он используется не только в кондитерских изделиях и выпечке, но и в первых и вторых блюдах. К примеру, богат имбирем соус карри, традиционно используемый при подаче на стол мясных блюд.

Продается имбирь как в магазинах, так и в аптеках, в самых разных видах — от свежего или засушенного корня до порошка. Можно приобрести также готовые чаи и лечебные настои на основе имбиря.

Какую практическую пользу обеспечивают удивительные свойства имбиря? Корень этого растения применяется для лечения самых разных заболеваний — простудных, воспалительных, при недомоганиях желудочно-кишечного тракта.

Имбирь не только помогает успокоить боль, но и нормализует работу желудка, снимает воспалительные процессы и в целом повышает иммунитет.

Похожими свойствами обладает чеснок — но нужно отметить, что у имбиря гораздо более приятный запах и вкус.

Свойства имбиря делают его очень эффективным диетологическим средством, позволяющим не просто сбросить лишний вес, но и сделать это без вреда для здоровья. Чем именно так хорош имбирь для похудения?

Имбирь для похудения: насколько эффективен?

Имбирь — признанное врачами и диетологами средство, помогающее похудеть не только быстро, но и с пользой.  Какие именно свойства растения отвечают за его жиросжигающий эффект?

  • Во-первых, имбирь оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы. Как правило, проблемы с лишним весом появляются не в последнюю очередь из-за нарушения обмена веществ. Недаром большинство диет направлено в первую очередь на то, чтобы просто отрегулировать работу желудка, ускорить расщепление жиров и выведение шлаков. Всем этим и занимается имбирь — он позволяет наладить нормальный пищеварительный процесс и своевременное выведение из организма токсинов.
  • Во-вторых, имбирь снижает чувство голода. Для эффективного и при этом безопасного похудения нужно не только снизить количество употребляемой пищи, но и сделать так, чтобы на протяжении всего дня человека не мучал жестокий голод. Уменьшая аппетит, имбирь помогает достигнуть этой цели.
  • В-третьих, имбирь немного увеличивает температуру тела — и тем самым запускает ускоренный метаболизм. Это так называемый термогенный эффект. Ускорение метаболизма приводит к дополнительному выведению шлаков из организма, быстрому расщеплению жира и усвоению полезных веществ.
  • И наконец, имбирь регулирует выработку «стрессового» гормона кортизола, часто ответственного за накопление лишней жировой прослойки, особенно в районе живота и боков.

Благодаря тому, что под действием имбиря полезные вещества, поступающие вместе с пищей (рецепты читайте далее в этой статье), усваиваются быстрее, уходит постоянное чувство голода — а вместе с ним пропадает необходимость переедать и, следовательно, перестают накапливаться шлаки. Пища, без проблем переваривающаяся желудком и без задержек проходящая по кишечнику, отдает организму все необходимое, а излишки выводятся быстро и легко, благодаря чему человек ощущает себя гораздо лучше.

Однако, решив худеть с помощью имбиря, необходимо помнить об одном моменте. Имбирные чаи для похудения, настои и добавки оказывают максимальный эффект лишь в том случае, если при этом Вы полностью переходите на здоровое питание и стараетесь наладить свой график питания и режим дня.

Ведь очевидно, что даже имбирный чай для похудения почти не даст эффекта, если сочетать его применение с нерегулярными перекусами, отсутствием подвижности и вредными привычками.

Нетрудно понять, что в таком случае процесс накопления шлаков и лишнего жира будет попросту «обгонять» процесс расщепления жира, запущенный имбирем.

В каких количествах употреблять

как уже говорилось, имбирь продается как в виде корня, так и в виде порошка, и применять его в похудательных целях также можно по-разному. можно заваривать и пить имбирные настои, а можно просто добавлять имбирь в качестве заправки к салатам и другим блюдам.

однако стоит отметить, что последний вариант окажется полезнее, если вы хотите в целом нормализовать свое питание и наладить работу организма. если же перед вами стоит другая задача — как можно быстрее сбросить лишний вес — то действеннее окажутся именно чаи и настои.

рецептов настоев на имбире существует довольно много, поэтому для примера мы приведем лишь несколько из них.

чай с имбирем для похудения

вариант, который можно назвать классическим — это обычный чай с имбирем. какой именно сорт чая выбрать — зависит от ваших личных пристрастий. это может быть как черный, так и зеленый, или даже травяной или цветочный напиток. главное — добавить в заварку щепотку высушенного имбиря и дать напитку настояться. получившийся чай нужно пить три раза в день.

имбирный настой

еще один крайне простой рецепт — это имбирный настой, или имбирь, заваренный на воде. все, что вам потребуется — обычная вода и корень имбиря.

нарезав небольшой кусочек корня (примерно 50 граммов) тонкими ломтиками, засыпьте его в термос и залейте литром кипятка.

напиток из имбиря для похудения успеет настояться за три часа — а еще лучше оставить его на ночь и пить также три раза в день в теплом виде.

кофе с имбирем

имбирь можно добавлять не только в чай, но и в кофе. если вы предпочитаете пить именно этот рецепт напитка, то вам потребуется натуральный кофе и имбирный корень величиной около двух сантиметров. протерев имбирь на терке, нужно добавить его в турку и варить кофе так же, как и обычно. напиток получится не только полезным, но и очень необычным — и приятным — на вкус.

кстати, имбирь можно добавлять не только в классический черный кофе, но и в напиток на молоке. в этом случае помимо все того же количества имбиря и двух ложек кофе вам понадобится еще 1 – 2 гвоздики. закипятив эту смесь, ее нужно залить 400 миллилитрами молока и дать немного настояться.

напиток с имбирем и лимоном

помимо имбирного чая, кофе и простого настоя на имбире существует еще множество рецептов, включающих в себя дополнительные ингредиенты. одним из них можно назвать рецепт имбирно-лимонного напитка. в этом случае вам будет нужен не только имбирь, но еще лимон и мед для вкуса.

готовится напиток следующим образом — три столовые ложки измельченного имбирного корня заливаются 1,5 литрами воды и настаиваются.

а непосредственно перед употреблением в напиток добавляется мед — из расчета 1 чайной ложки на стакан — и выжатый лимонный сок. все три ингредиента сами по себе являются неплохими расщепителями жира.

а объединенные вместе, имбирь, мед и лимон оказывают потрясающий эффект в борьбе с лишним весом.

имбирный настой с медом

для тех, кто не хочет добавлять в настой лимон, существует и другой вариант — здесь аналогичное количество имбиря все так же заливается кипятком, а перед употреблением в отвар добавляется 2 ложки меда, 4 столовые ложки апельсинового сока, щепоточка черного молотого перца и 2 ложки измельченной столовой мяты.

кофе с имбирем и корицей

кофе с добавлением имбиря сам по себе обладает удивительным вкусом и ароматом. но для усиления эффекта можно положить в напиток еще и корицу.

рецепт может выглядеть, к примеру, следующим образом — к трем столовым ложкам кофе добавляется половина ложки натертого имбиря, по чайной ложке корицы, какао и аниса, две чайные ложки сахара и немного апельсиновой цедры.

затем все это заливается 400 миллилитрами воды и варится, как обычный кофе.

рецепт кефира с имбирем

несмотря на то, что обычно имбирный чай для похудения рекомендуется употреблять в теплом виде, напиток может быть и холодным — что особенно приятно, в частности, летом.

в этом случае нужно взять половину чайной ложки молотого имбиря и половину чайной ложки корицы, добавить столовую ложку меда и лимонную дольку, залить это двумя ложками воды, а сверху добавить стакан кефира.

напиток получится не только полезным и освежающим, но и вкусным.

настой с имбирем и чесноком

напоследок стоит упомянуть довольно необычный, но крайне действенный рецепт имбирного настоя — с добавлением чеснока.

напиток состоит ровно из двух компонентов: 2 столовые ложки нарезанного имбирного корня и два зубчика чеснока заливаются литром кипятка и настаиваются в течение пары часов.

затем получившийся напиток процеживают и употребляют в теплом виде три раза в день по половине стакана непосредственно перед едой.

чеснок и имбирь, смешанные друг с другом, оказывают просто потрясающий эффект с точки зрения расщепления жира, поскольку с легкостью проникают через мембраны жировых клеток и проводят с собой все полезные вещества, в том числе и антиоксиданты. в результате жир расщепляется быстро и процесс не наносит организму никакого ущерба.

конечно, в данном рецепте многих может смутить то, что обычно чеснок дает сильный и малоприятный запах. однако здесь можно не волноваться – аромат имбиря его полностью перебьет.

кстати, имбирь можно добавлять не только в напитки, но и в другие блюда. например, полезным и вкусным получится огуречный  салат с имбирем. в него можно добавить натертую морковку, натертую запеченную свеклу и одну чайную ложку свежего натертого имбиря. при желании салат можно дополнить также апельсиновой цедрой или сельдереем, а также долить немного лимонного сока и растительного масла.

корень имбиря для похудения можно без особых проблем заменить на порошок имбиря. но нужно еще раз подчеркнуть, что многое зависит от того, как вы планируете худеть — быстро и резко, или медленно и постепенно. в первом случае лучший эффект дадут имбирные напитки со свежим имбирным корнем, во втором — предпочтительнее добавлять небольшое количество имбиря в качестве приправы для разных блюд.

существует также несколько правил, о которых нельзя забывать, используя имбирь для похудения:

  • во-первых, пить имбирный чай для похудения лучше всего незадолго до еды — примерно за полчаса. в этом случае имбирь не только активизирует пищеварение, но и снизит аппетит, что позволит обойтись меньшим количеством пищи.
  • во-вторых, для эффективного похудения нужно выпивать не менее литра напитков на имбире за день — однако и не более двух. иначе вместо пользы вы получите в лучшем случае расстройство желудка. и конечно, не стоит слишком усердствовать с имбирным кофе.
  • в-третьих, имбирь лучше всего пить утром или днем, но не на ночь — поскольку его тонизирующие свойства могут сбить ваш режим сна.
  • в-четвертых, большинство напитков с имбирем нужно употреблять непременно теплыми или горячими.

полезные свойства имбиря

Полезные свойства имбиря позволяют применять его не только для похудения, но и в медицинских целях. В частности, имбирный чай прекрасно помогает при простуде.

Он разгоняет кровь, а значит, помогает согреться, преодолеть озноб, как следует пропотеть и вывести вместе с потом накопившиеся токсины.

Имбирь незаменим, как отхаркивающее средство, особенно при сухом мучительном кашле — разжижая накопившуюся в бронхах мокроту, он помогает вывести ее из организма и облегчить дыхание.

Имбирь помогает справиться в том числе и с вирусными инфекциями, не позволяя микробам распространиться по организму — он укрепляет иммунитет и активизирует на борьбу с простудой скрытые резервы. Поэтому имбирный чай рекомендуется пить в профилактических целях в те периоды, когда подхватить неприятный вирус особенно легко — осенью и зимой.

Доказано, что имбирь оказывает полезное действие, будучи добавленным в диету больных сахарным диабетом.

Аминокислоты и полезные вещества, содержащиеся в корне этого растения, снижают уровень сахара и холестерина в крови и понижают свертываемость крови.

Конечно, имбирь не может заменить всего комплекса лекарств, обязательных к употреблению для диабетиков — однако значительно облегчает состояние и улучшает качество жизни.

Поскольку имбирь — не только разгоняющее кровь, но и болеутоляющее средство, его нередко используют в качестве природного анальгетика при суставных заболеваниях. Как и в случае с диабетом, имбирный чай не сможет полностью вылечить Вас от артрита и остеохондроза — но определенно поможет почувствовать себя гораздо лучше и бодрее.

Кому противопоказан имбирь?

Разумеется, при всех своих полезных свойствах имбирь обладает и некоторыми противопоказаниями. Помня о его свойствах, разгоняющих кровь, нужно не забывать, что это может негативно отразиться на здоровье, в частности, гипертоников или язвенников.

Кроме того, не так уж редко имбирь вызывает банальную аллергию — и перед тем, как начинать принимать имбирные настои, нужно удостовериться, что Вы такой аллергией не страдаете.

Также с осторожностью нужно принимать имбирь женщинам — в частности, во время критических дней или в период кормления ребенка.

Разумеется, стоит поостеречься беременным — конечно, о похудении в данном случае речи не идет, но если Вы просто любите вкус имбирного чая, во время беременности от него лучше отказаться.

 Также имбирь противопоказан при остром геморрое и любого вида кровотечениях — он может только усугубить состояние. И не рекомендуется использовать его в качестве лекарства при высокой температуре — поскольку сердцу и без того приходится в усиленном темпе качать кровь.

Нужно отметить, что даже если Вы страдаете одним из хронических заболеваний, при которых имбирь не показан к употреблению, это не означает, что о растении нужно вообще забыть. Просто применять его следует с осторожностью — предварительно проконсультировавшись с врачом, в малых дозах и делая перерывы в употреблении.

Источник: http://missis-x.com/imbir-dlya-pohudeniya.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.