Йогурты для детей от 1

Содержание

Йогурт ребенку С какого возраста можно ?

Йогурты для детей от 1

Йогурт относится к кисломолочным продуктам. Получают его сквашиванием молока с помощью болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus) и термофильного стрептококка. В переводе йогурт означает сгущенный он характеризуется увеличенным содержанием сухих веществ молока.

Родиной йогурта считают Болгарию. Йогурт был известен скифам, фракийцам и древним булгарам, получали его в древности сначала случайным, а затем намеренным ( добавляли к свежему молоку немного сквашенного) сквашиванием овечьего или лошадиного молока. Позже булгары создали на балканском полуострове первое болгарское царство и разводили овец и делали йогурт из молока овец.

В Европе йогурт стал известен, как лекарство от болезней живота, когда с помощью него от такой болезни излечился король Людовик XI.

Впервые микробный состав йогурта описал болгарский студент Стамен Григоров. Лактобактерия, впервые выделенная из йогурта, названа болгарской палочкой, т. к. она была открыта в Болгарии.

Полезные свойства болгарской палочки изучал и пропагандировал И.И. Мечников.

Как полезны йогурты сейчас знают все. А все полезные продукты мамы стараются поскорее дать детям. Но у мам возникают вопросы:

  • Какой состав должен быть у настоящего йогурта ?
  • Когда йогурт разрешается дать ребенку и в каком количестве ?

Давайте разбираться вместе

Состав йогурта

В Болгарии, на родине йогурта, где этот продукт является национальным символом, йогуртом может называться только продукт состоящий из молока и закваски, содержащей болгарскую палочку и термофильный стрептококк, никаких других ингредиентов йогурт содержать не должен.

По Российским регламентам на молочную продукцию, йогурт, кроме перечисленных, может содержать и другие ингредиенты: сухое молоко, фруктовые добавки, пектин, сахар, загустители, ароматизаторы, которые не делают этот продукт более болезным, зато улучшают вкусовые качества и срок хранения.

Состав йогурта по Российским стандартам

% жирамолочныйнежирныйДо 0,1
Пониженной жирности0,3 — 1,0
полужирный1,0 — 2,5
классический2,7 — 4,5
Молочно-сливочный4,7 — 7,0
Сливочно-молчный7,0 — 9,5
Сливочный10 и более
% белкаБез наполнителей3,2
Фруктовый йогурт2,8
% сухих обезжиренных веществБез наполнителей9,5
Фруктовый йогурт8,5
Количество бактерий в 1г, к концу срока годности, КОЕ., не менееБолгарская палочка и термофильный стрептококк10 7
Бифидобактерии10 6
Ацидофильная палочка10 6

С какого возраста ребенку можно йогурт

Йогурт, также, как и кефир, по рекомендациям ВОЗ можно давать ребенку с 8 месяцев, не более 200 г в сутки.

Какой йогурт выбрать для ребенка

  • Конечно, нужно обращать внимание на состав йогурта, лучше, если там не будет сахара, загустителей, красителей, ароматизаторов, а вот фруктовые добавки в йогуртах для детей разрешаются. Но йогурты с добавлением фруктов нужно давать детям осторожно, т. к. при их употреблении есть вероятность аллергии. Фруктовое пюре можно добавть к готовому йогурту, поэтому в качестве первого йогурта для ребенка лучше всего выбрать йогурт без фруктовых добавок, содержащий только молоко и закваску.
  • Для маленького ребенка, особенно первого года жизни лучше выбрать молочный полужирный или классический йогурт с жирностью до 3,2 г. Для ребенка от 2х до 5-ти лет подойдут классический, молочно-сливочный и сливочно-молочный йогурты. Обезжиренные и йогурты с пониженной жирностью не являются продуктами выбора для детей и используются только по рекомендации врача.
  • Обязательно обращать внимание на срок хранения продукта. Лучше выбирать для ребенка йогурты с коротким сроком хранения (5-7 дней).

Под маркой «Агуша» выпускаются 2 вида йогуртов для детей до 1 года

  • Вязкие, которые нужно есть ложкой
  • и питьевые, которые можно пить из чашки или из бутылочки.

И те и другие рекомендуются с 8 месяцев. Агуша отличается самым широким самым широким ассортиментом детских йогуртов.

Срок хранения у йогуртов Агуша 14 дней.

Вязкие йогурты

У «Агуши» в серии «Лучшее для малыша» есть йогурты с бананом, с земляникой и малиной, со злаками.

Содержат: цельное молоко, фруктовое пюре и сок, сахар, пектин, натуральные ароматизаторы (банан, малина, земляника), регулятор кислотности (концентрированный лимонный сок, аскорбиновую кислоту), натуральный краситель (концентрированный морковный сок), закваска.

Белка в них 3%, жира 2,7%, углеводов 12%, из них сахара 6,6%, пребиотики 0,1%, калорийность 88 ккал на 100г.

Питьевые йогурты

Существуют Агуша детский питьевой натуральный — без фруктовых добавок и сахара. Он содержит молоко цельное, сухое, обезжиренное, пребиотики, закваску и комплекс витаминов.

Белка в нём 3,2%, жира 3,1 %, углеводов 3,7% Калорийность 57,5 ккал

Йогурт с клубникой и бананом, с персиком, с черносливом, с яблоком и грушей.

В этих йогуртах, к составу натурального питьевого йогурта Агуша добавлены: сахар, фруктовое пюре и сок, пектин, крахмал (загуститель), натуральные ароматизаторы (клубника, банан, персик, чернослив, яблоко), регулятор кислотности (концентрированный сок лимона), натуральные красители (сок свеклы, моркови).
В этих йогуртах меньше белка (2,8%), жира (2,7%), зато больше углеводов (10,7 %) из них 6,6% составляет сахар, калорийность 81,2 ккал.

Агуша Я САМ

Йогурты Агуша из серии Я САМ, питьевые и вязкие, имеют похожий состав, но содержат кусочки фруктов или ягод. Предназначены они для детей старше 3х лет.

Тёма

У Тёмы есть только питьевые йогурты. Биойогурты Тёма рекомендуются с 8 месяцев.

У Тёмы есть йогурты:

  • зелёное яблоко,
  • чернослив,
  • яблоко-груша,
  • малина-шиповник,
  • банан-земляника,
  • лесные ягоды.

Состав: цельное молоко, сухое и обезжиренное молоко, сахар, фруктовое пюре и сок, загуститель (кукурузный крахмал), натуральный краситель (сок моркови), регулятор кислотности (концентрированный лимонный сок),
Биойогурт Тёма содержит 3,2% белка, 2,8% жира, 11,5%, сахар 5,8%, калорийнсть 84 ккал.

Другие детские йогурты

Можно покупать для детей йогурты местных производителей (Екатеринбург — Маленький МУ, Барнаул — Модест и другие). Но прежде, чем давать их ребенку нужно внимательно прочитать информацию на упаковке: с какого возраста рекомендуется, что содержит, какой срок годности.

Всем известные йогурты: Растишка, Имунеле, Актимель, Чудо и т. д. Не относятся к продуктам детского питания. У них больше срок годности, в их состав входят красители и ароматизаторы идентичные натуральным. Их разрешается давать детям с 3х лет, это указывается на упаковке продукта.

Йогурт ребенку в домашних условиях в мультиварке

Йогурт ребенку легко приготовить в мультиварке, если в ней предусмотрен режим йогурт.Чаще всего 1 порция закваски рассчитана на 2л молока. Но перед приготовлением нужно внимательно прочитать инструкцию на закваске.

Молоко не более 3,2% жирности доводят до кипения и снимают пенку.

Далее его остужают до температуры 40-42 °С. Добавляют в молоко закваску. Закваски для йогурта можно приобрести в специальных магазинах. Молоко и закваску перемешивают, ставят смесь в мультиварку, закрывают крышку и выбирают режим йогурт.

Через 10 часов йогурт готов, его перекладывают в стеклянную посуду и помещают в холодильник на 3 часа.

Йогурт ребенку без мультиварки

Если мультиварки в доме нет, молоко заквашивают аналогичным способом и помещают на 10 часов в термос. Или разливают в стеклянные баночки, заворачивают в одеяло и ставят у батареи, но если сохранить тепло не удаётся в полном объеме — время приготовления йогурта увеличивается до 14 часов.

В дальнейшем уже готовый йогурт используют для закваски: 150 мл йогурта на 2л молока. Срок хранения такого йогурта в холодильнике — не более 1 недели.

Теперь Вы знаете какой йогурт ребенку полезен. Желаю Вам здоровья!

Источник: https://mamadoktor.ru/38-28/yogurt-rebenku.html

Какой йогурт можно давать ребенку года

Йогурты для детей от 1

Всем известно, что все кисломолочные продукты оказывают благоприятное влияние на микрофлору и активность желудочно-кишечного тракта. Йогурты также являются кисломолочным продуктом с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока. Обезжиренными веществами молока являются углеводы и белки.

Производят их путем сквашивания смесью чистых культур болгарской палочки и термофильного стрептококка, а если говорить проще путем добавления закваски.

Полезные свойства йогуртов определяется их пищевой ценностью, которая достигается благодаря содержанию в их составе белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и ферментов.

Сегодня отечественные и зарубежные производители предлагают разнообразные виды йогуртов. Поэтому, какой йогурт купить, чтобы он был полезным, вкусным и питательным для ребенка иногда становится для родителей непростой задачей.

Пищевая ценность йогурта зависит от этапа его приготовления и типа закваски. Все йогурты изготавливаются из цельного или восстановленного коровьего молока не ниже первого сорта. Восстановленное молоко изготавливается из сгущенного или сухого путем добавления воды.

Молоко нормализируется по жиру путем обезжиривания или добавления сливок. Затем его пастеризуют путем нагревания до 70 градусов и стерилизуют. Теплое молоко взбивают для улучшения консистенции и после охлаждения добавляют закваску.

После того как молочная масса заквасилась в нее добавляют загуститель, пищевые наполнители, а затем во избежание порчи, йогурт проходит повторную термическую обработку, в процессе которой погибают все полезные микроорганизмы. Срок хранения таких йогуртов может быть до года при комнатной температуре.

Такие йогурты не обладают лечебным эффектом, но являются продуктами с высокими питательными свойствами. Поэтому часто производители называют их фругутами, йогуртерами и так далее.

В большинство йогуртов вместе с закваской или вместо нее добавляют пробиотики- живые микроорганизмы. Например, бифидобактерии, термофильные стрептококки, кефирные грибки и лактобактерии. Эти микроорганизмы оказывают лечебное воздействие на организм человека.

Основным требованием к микроорганизмам является их устойчивость к действию желудочно-кишечного сока, а также ко всем технологическим процессам. Такие йогурты не подвергаются повторной термической обработке. Часто их называют биойогуртами или «живыми» йогуртами.

Срок хранения «живых» йогуртов не более 20-30 дней, а самых «живых» при температуре не выше +6°С всего несколько дней.

Если раньше йогурты можно было давать детям только после годовалого возраста, но теперь в продаже появились такие, которые можно давать уже с 8 месяцев жизни.

Это йогурты, изготовленные из натурального коровьего молока с добавлением натуральных фруктов и ягод, крахмала и пектина.

Йогурты для детей обычно обогащены дополнительными витаминами группы В и С, железом, йодом, цинком и другими микроэлементами.

Уже после года ребенку можно давать йогурты в объеме 100 мл в день, а после двух лет по 150-200 мл в день. Использование больших объемов нежелательно, так как помимо йогуртов в рацион питания малышей должны входить молоко, творог, сметана и кефир.

В йогуртах для детского питания не должно содержаться большое количество сахара и консервантов. Поэтому, прежде чем купить йогурт, внимательно прочитайте на этикетке его состав. Оптимально выбирать йогурты, в которых концентрация сахара не превышает 10-12 гр.

на 100 грамм продукта. До трех лет ребенку покупайте только молочные йогурты, жирность которого больше 3% и срок годности 3-5 дней. Такие живые йогурты должны храниться в магазинах на холодильнике. Йогурты нельзя нагревать и подвергать любой термической обработке.

Когда можно давать ребенку йогурт

Все знают о пользе кисломолочных продуктов, в том числе йогуртов. Йогурт – это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания молока болгарской палочкой и термофильным стрептококком.

Польза этого био-продукта заключается в том, что болгарская палочка, не являясь микроорганизмом, характерным для нормальной микрофлоры кишечника человека, действует губительно на патогенные микроорганизмы и бактерии. Таким образом, йогурт работает как натуральный антибиотик.

Полезны и другие виды натуральных кисломолочных продуктов, так например, био-кефир, нарине, бифивит и симбивит. Они содержат полезные и знакомые уже всем бифидо- и лактобактерии, лактозу, которые так необходимы кишечнику при дизбактериозе.

К тому же в отличие от молока, которое усваивается организмом на 32%, йогурт усваивается на 91% благодаря тому, что тяжелый для организма молочный белок частично расщепляется бактериями Lactobacillus bulgaris.

Когда можно давать малышу йогурт?

Многие родители встречают противоречивые рекомендации по поводу того, когда их малышу можно начинать давать кисломолочные продукты, в частности, йогурт.

Где-то на форумах можно встретить информацию, что начинать ввод йогурта в рацион ребенка можно уже с 4-6 месяцев, а где-то несчастных родителей стращают, что давать кисломолочные продукты до исполнения года – смертельно опасно.

(Рекомендуем ознакомиться с базовыми рекомендациями по первому прикорму здесь и здесь ).

Где же правда?

На самом деле, большинство педиатров рекомендуют начинать кормить вашего малыша натуральным йогуртом примерно в 9-10 месяцев.

ВАЖНО: у маленьких детей всегда имеются индивидуальные особенности, которые должны быть учтены! Поэтому перед введением новых продуктов, рекомендуем всегда консультироваться у вашего педиатра!

Для малышей, как правило, лучше всего подходят молочные продукты с пониженной жирностью. Найти детский натуральный йогурт – непростая задача, самое эффективное решение здесь – приготовить его самостоятельно.

Для этого понадобится закваска и молоко (пастеризованное или ультрапастеризованное) с жирностью до 2,5%.

Разве йогурт не молочный продукт?

Известно, что малышам нельзя давать обычное коровье молоко до 1 года. Почему так?

Во-первых, молоко усваивается взрослым организмом лишь на 32%. Для малыша усвоение молока будет чрезмерно тяжелым процессом.

Во-вторых, коровье молоко, в отличие от грудного не содержит железа. Поэтому часто, когда родители пытаются перевести ребенка с грудного молока на коровье – они сталкиваются с анемией.

Домашний йогурт усваивается организмом на 91%. Молочный белок в нем уже превращен в молочную кислоту, которая не представляет каких-либо трудностей в плане усвоения для ребенка.

Йогурт не используется в качестве замены для молока – его используют только как дополнение в рацион ребенка.

Какие фрукты и овощи сочетаются с йогуртом?

Таким образом, если вы хотите начать давать вашему ребенку вкусный йогурт, то рекомендуем подождать, как минимум, до 9 месяцев. С 6 месяцев, однако, можно давать Бифивит. который является самым мягким продуктом в линейке VIVO и специально разработан для грудничков.

Маленький совет: никогда не вводите более чем 1 продукт в рацион малыша за раз. Любой новый продукт – стресс для маленького организма, и необходимо подождать, как минимум, 3 дня перед введением следующего продукта, чтобы не пропустить возможную отложенную негативную реакцию организма.

Полезная информация? Поделись!

Источники: http://meduniver.com/Medical/profilaktika/iogurti_i_deti.html, http://novorozhdennyj.ru/ukrashaem/kogda-mozhno-davat-rebenku-jogurt/, http://ru.zakvaski.com/articles/o-prikorme/2054/

Комментариев пока нет!

Источник: https://orebenkah.ru/mozhno-li-rebenku/kakoj-jogurt-mozhno-davat-rebenku-goda.html

Отвечает доктор Комаровский: «Можно ли давать детям покупные йогурты?» Первый семейный портал Казахстана

Йогурты для детей от 1

С голубых экранов и билбордов на родителей сыплется тонна информации о том, какую еду предпочтительно давать детям дошкольного возраста, а, между тем, в СМИ разгораются споры о ртути, найденной в детской смеси, просроченных сырках и о детском  торте с вредными красителями. PandaLand побывал на встрече с ведущим педиатром СНГ, доктором Комаровским и узнал из первых уст, что необходимо ребенку, чтобы расти крепким и здоровым.

В Алматы любимый детский продукт бренда «Растишка» организовал живую встречу всех желающих родителей с Доктором Комаровским.

В ходе экспертной встречи педиатру было задано множество вопросов, среди которых главными были: Какие детские продукты стоит покупать? Что больше всего необходимо и полезно детям в дошкольном возрасте? Как правильно подобрать детское питание? Как влияет питание на детское развитие?

Витамины и минералы

Для растущего организма важны многие витамины и минералы, которые можно найти в свежих овощах, фруктах, мясе. Но, конечно же, особое место занимают кисломолочные продукты.

Почему? В молочных и кисломолочных продуктах содержится необходимое количество витамина D и кальция, которые так необходимы для роста и укрепления костей. Однако, это не значит, что нужно выпивать по несколько стаканов в день свежего коровьего молока.

Тем более, что в современных мегаполисах его найти достаточно сложно.

«Обратите внимание,— говорит Евгений Олегович, — если у вас есть возможность купить ребенку творожок, обогащенный витамином D и кальцием и купить творожок без них, — а стоят они одинаково, — то купите с витамином D».

Кефир, йогурт и творог рекомендуются детям ежедневно с того момента, когда малыш уже перешел на прикорм. Стоит также отметить, что возраста, когда человеку уже не будет полезен кисломолочный продукт, просто не существует. 

Так что же особенного в детских продуктах?

Современные детские молочные и кисломолочные продукты при производстве  все делают в соответствии с требованиями медицинской науки. То есть, создают необходимый баланс составляющих элементов.

«Все детские продукты: смеси, йогурты, творожки, должны быть обогащены кальцием и витаминами. Как правило, все уважающие себя фирмы молочной продукции для детей специально добавляют витамины. Любая кисломолочная продукция содержит кальций, но усваивается он лучше при достаточном воздействии витамина D», — поясняет доктор Комаровский.

Кости содержат 99% кальция организма и всего 1% участвует в передаче нервных импульсов и сокращения мышц.

Недостаток этого вещества у детей приводит к тому, что организм ребенка забирает для передачи импульсов кальций из костей, тем самым ослабляя их.

В дошкольный период (от – 3-х до 7-ми лет) ежедневное потребление кальция просто необходимо, чтобы избежать нежелательных проблем со здоровьем во взрослой жизни.

Вы знали, что без витамина D для восполнения суточной дозы кальция нужно было бы выпивать ведро молока каждый день? Именно от этих фактов отталкивается бренд «Растишка», в продуктах которого кальция и витамина D имеется в достаточном количестве.

«Задачей витамина D является не только регуляция костной ткани и обменов кальция и фосфора. Этот витамин глобально регулирует обмен веществ, ведь его дефицит в организме ведет к ожирению, к нарушению развития нервной ткани, нарушается развитие щитовидной и паращитовидной железы», — пояснил Евгений Олегович.

Доктор Комаровский также выделил основные критерии, которым должен соответствовать детский молочный продукт: 

  • Продукт не должен содержать красителей и ароматизаторов. Только натуральные пищевые красители и ароматизаторы. Такие красители и ароматизаторы произведены только из натурального сырья, например, из фруктов, фруктовых соков, овощей или овощных соков. Такие ароматизаторы можно использовать в производстве продуктов питания для детей от 3-х лет. Продукт должен содержать только натуральные ингредиенты.
  • Не должен содержать консервантов, ГМО, заменителей молочного жира.
  • На упаковке обязательно должно быть прописано, что это детский продукт, предназначен специально для детей.

Справка: Компания «Danone» начала работу в Казахстане в начале 2000 годов, реализуя молочные и кисломолочные продукты через дистрибуционную сеть компании «Greenhouse».  Позже, в 2010 году был открыт завод по производству кисломолочных продуктов в Алматинской области, создав местное предприятие — ТОО «Danone Berkut».

Производственный процесс завода позволяет обеспечить контроль качества молока на высоком уровне и производить большой ассортимент продуктов, изготовленных из натурального сырья. Контроль качества осуществляется на всех этапах технологического процесса, начиная от приема молока и заканчивая сдачей готовой продукции.

Производство продукции происходит в закрытом потоке от приемки молока до фасовкиготового продукта, а управление технологическим процессом полностью автоматизировано, что гарантирует безупречное качество продуктов.

Политика компании «Danone Berkut» направлена на обеспечение населения экологически чистой и биологически ценной продукцией, которая не содержит сахарозаменителей, искусственных красителей, заменителей молочного жира, ГМО и консервантов. 

Можно быть уверенным, что «Danone» не просто выполняет свою работу по всем требованиям, которые запрашивает современное общество родителей и педиатров, но и вкладывает душу в качество своего продукта. Ведь почти за 20 лет существования на казахстанском рынке тысячи детей выросли на их творожках и йогурте. Этот показатель выше всякого контроля качества!

Больше фото со встречи с доктором Комаровским можно найти по ссылкам здесь и здесь.

Источник: https://pandaland.kz/articles/nashi-deti/pitanie-306/otvechaet-doctor-komarovsky-mozhno-li-davat-detyam-pokupniye-yogurty

Питание детей в возрасте от 1 года до 1,5 лет

Йогурты для детей от 1

Организм ребенка растет, совершенствуются его функции, увеличивается познавательная и двигательная активность малыша, возрастает потребность в энергии. Все эти причины влияют на рацион ребенка, который уже существенно отличается от питания детей первого года жизни.

Что происходит с организмом ребенка от года до полутора лет?

В этом возрасте у детей продолжает развиваться жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов – к 1,5 годам у малышей должно быть уже 12 зубов.

Также нарастает активность пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают полной зрелости. Увеличивается объем желудка – от 200 до 300мл.

Опорожнение желудка происходит в среднем через 4 часа, что позволяет принимать пищу 4-5 раз в день.

Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей от года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Объем разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5 разового кормления, и 300 мл при 4-х разовом кормлении.

Как кормить ребенка от года?

Для детей 1-1,5-летнего возраста предпочтительными являются блюда кашицеобразной консистенции. Если у ребенка к этому возрасту прорезались жевательные зубы (молочные моляры), ему можно предлагать цельные куски пищи размером не более 2-3 см.

У ребенка развивается вкусовое восприятие, начинают формироваться отношение к пище, первые пристрастия и привычки. У малыша начинает вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее усвоение пищи.

Именно поэтому важно соблюдать режим питания, расширять пищевой рацион введением новых продуктов и блюд.

Увеличивается познавательная и двигательная активность ребенка, а вместе с ней увеличиваются энергозатраты организма. Физиологическая потребность в энергии в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем 102 ккал на 1кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет 1100 ккал в сутки.

Главные требования к рациону питания ребенка после года – разнообразие и сбалансированность по основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам). Необходимы комбинации блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий.

Основа пищевого рациона малыша от 1 до 1,5 лет – это продукты с большим содержанием животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо, птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп, ребенок должен получать ежедневно.

Молочные продукты для детей от года

В питании малыша в возрасте старше 1 года большая роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам. В их состав входят легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные вещества.

Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, повышают иммунитет ребенка.

Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в рацион питания здорового ребенка, а сливки, творог, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня.

Для детей с нормальной массой тела не приемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты 3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные – 10%жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд.

Из них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может получать ежедневно.

Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком[1] на более поздний срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки).

Годовалые малыши могут получать только специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день.

Творог, как источник белка и кальция, необходим детям в пределах 50 г в день.

Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд, твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании малыша второго года жизни через 1-2 дня.

Можно ли детям яйца?

Однозначно да, если нет медицинских противопоказаний, таких как пищевая непереносимость, дискинезия (нарушения сокращений) желчевыводящих путей). Яйца дают малышу сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда, в суточном объеме 1/2 куриного яйца или 1 перепелиное. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре.

Какое мясо можно ребенку?

С возрастом в рационе питания постепенно увеличивается количество мяса.

Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой половине дня, учитывая их длительный период усвоения.

Расширение рациона происходит за счет введения субпродуктов – печени, языка и детских сосисок (на упаковках указывается, что они предназначены для детей раннего возраста). Колбасные изделия – не включаются в список «разрешенных» продуктов.

Рыбный день: какую рыбу выбрать для детского меню? 

При хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций в рацион ребенка вводятся маложирные морские и речные сорта рыбы (минтай, хек, треска, пикша) в виде рыбных, рыбно-овощных консервовдля детского питания, рыбных суфле по 30-40 г на прием, 1-2 раза в неделю.

Кашу маслом не испортишь

Растительное масло в суточной норме 6 г желательно использовать в сыром виде, добавляя в овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со сметаной и сливочным маслом (суточная норма до 17 г).

Кстати, в питании детей старше года по-прежнему рекомендуется широко использовать безглютеновые каши[2] (гречка, рис, кукуруза), постепенно вводя овсянку. Кашу рекомендуется давать один раз в день в объеме 150 мл.

До 1,5 лет не стоит предлагать ребенку богатые углеводами макаронные изделия.

В набор продуктов для детей 1-1,5 лет должен входить хлеб различных сортов из ржаной муки (10 г/сутки) и пшеничной грубого помола (40 г/сутки)Печенье и галеты можно давать 1-2 штуки на прием пищи.

Составляем фруктово-овощное меню для детей

Овощи важны, как источник углеводов, витаминов, минеральных солей, пищевых волокон, и должны широко использоваться в питании детей от 1 до 1,5 лет в виде овощных пюре.

Суточный объем овощных блюд из капусты, кабачков, моркови, тыквы с добавлением лука и зелени равен 200 г. А блюд из картофеля – не больше 150 г, т.к. он богат крахмалом, который замедляет обмен веществ.

Детям раннего возраста, а также детям с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать чеснок, редьку, редис и репу.

При отсутствии медицинских противопоказаний (например, пищевая аллергия) дети должны получать 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод.

Им также полезны различные фруктовые, ягодные (желательно без сахара) и овощные соки, отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды.

Не рекомендуется в питании детей раннего возраста использовать кисели, так как они излишне обогащают пищу углеводами, а питательная ценность их низка.

Компот не заменит воду

Не стоит забывать о том, что ребенок должен получать достаточное количество жидкости. Норм объемов дополнительной жидкости не существует, поить малыша нужно по требованию (во время кормления, в перерывах между кормлениями).

Лучше всего предлагать ребенку кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкие чаи или детские чаи. Сладкие напитки – компоты, морсы, соки не компенсируют недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребенка.

Следите за тем, чтобы жидкость была доступна вашему малышу в перерывах между кормлениями.

Приготовление еды для детей должно быть правильным

И несколько слов об обработке пищи: для ребенка до 1,5 лет.

Каши, супы готовятся в протертом виде, овощи и фрукты в виде пюре, мясо и рыба в виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде суфле, паровых котлет, тефтелей.

Все блюда готовятся путем варки, тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и пр.). Кормите малыша из ложечки, а пить давайте из чашки.

Примерный разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1 до 1,5 лет

Суточный объем пищи – 1200-1250 мл. Калорийность суточного рациона – 1200 ккал.

Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл)

Обед: Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл)

Полдник: Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г)

Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл)

Примерное меню на 1 день:

Завтрак: Молочная каша с фруктами; Хлеб

Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок.

Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское.

Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре.

На ночь: Кефир.
 

[1] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли и пр.

[2] Безглютеновые каши – каши, не содержащие глютен – растительный белок некоторых злаковых: ржи, ячменя, овса, пшеницы (из которой делают манную крупу), способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки – целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/554/pitanie-rebenka-v-1-god

Йогурты не всегда полезны: вся правда о пользе и вреде йогуртов в рационе детей

Йогурты для детей от 1

01/09/2015 20:17

Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе ребенка. Ежедневное употребление йогурта стабилизирует работу кишечника – бактерии, которые в нем содержатся, улучшают пищеварение.

Диетологи утверждают, что йогурт помогает детскому организму поглощать питательные вещества с других продуктов. Сегодня мы вскроем всю подноготную столь популярного детского десерта, и вы узнаете, чем отличается настоящий и полезный йогурт от рекламной панацеи.

Как делается и из чего состоит настоящий йогурт?

В состав настоящего йогурта входят всего два компонента – молоко и закваска, которая содержит полезные бактерии. В основном это термофильный стрептококк и болгарская палочка.

В состав йогурта могут входить и другие ингредиенты, например, сахар и сухое молоко, но во многих странах истинно настоящим йогуртом считается тот, который состоит только из молока и закваски без добавления чего-либо еще. Иные варианты не признаются.

И это правильно! Кто знает, сколько не самых полезных добавок скрывают производители в красивых баночках любимого детского продукта.

[minus title=’На заметку!’]Отечественные производители йогуртов используют стабилизаторы, ароматизаторы, сахар, красители – с точки зрения технологического процесса каждая добавка полезна, а вот о здоровом питании в таком случае говорить уже не приходится.[/minus]

К примеру, стабилизаторы помогают достичь кремообразной консистенции, ароматизаторы насыщают йогурт вкусом и придают ему необходимый аромат (кстати, в домашних условиях их легко заменить любым сиропом, вареньем, джемом).

А вот упомянутые нами красители заботятся о цвете десерта, который нередко выглядит не просто розовым или персиковым, а пугающе ярким. Все эти добавки не являются безопасными, особенно для детского организма, поэтому при покупке готового йогурта важно детально изучать его состав.

И, конечно же, полезнее всего йогурт, приготовленный в домашних условиях с использованием только натуральных ингредиентов.

С какого возраста ребенку можно давать йогурт?

Вводить йогурт в детский рацион, по мнению педиатров, можно в период с 6-9 месяцев в качестве прикорма. Если у ребенка с рождения нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то взрослую пищу стоить давать малышу в таком порядке: овощи, каши, кисломолочные продукты, фрукты.

Если же проблемы пищеварения имели место, например, тот же дисбактериоз, то прикорм лучше начинать именно с йогурта в 6 месяцев, чтобы заселить кишечник микрофлорой, необходимой для его дальнейшего функционирования, а затем уже можно смело вводить овощи, каши и фрукты.

Из магазина или домашний – какой йогурт покупать не стоит и почему?

Разумеется, кормить ребенка лучше домашним йогуртом, приготовленным собственноручно. Но если у вас нет такой возможности, следует тщательно изучить детские десерты из магазинов. Как правило, на упаковках детских йогуртов указано, с какого возраста малышам разрешается их кушать.

Но все же есть общие правила, на которые следует обращать внимание при покупке магазинного йогурта.

Чем отличается хороший детский йогурт:

  1. Имеет небольшой срок годности.
  2. В нем отсутствуют ароматизаторы, красители и фруктовые наполнители, а также всевозможные незнакомые вам или просто подозрительные ингредиенты (вспомним, из чего состоит настоящий йогурт). Такие богатые различными добавками десерты ребенку лучше не покупать.
  3. Упаковка – лучше всего стеклянная бутылка.

5 лучших детских йогуртов в России по мнению диетологов:

  1. Питьевой йогурт «Растишка».
  2. Биойогурт «Тёма».
  3. Йогурт «Агуша».
  4. Йогурт «Чудо».
  5. Йогурт «Velle».

Как сделать вкуснее несладкий йогурт – полезные добавки

Несладкий йогурт – это полезный универсальный продукт для детей. Но не всегда малыши его кушают с удовольствием именно из-за безвкусности.

Как же сделать вкус йогурта превосходным, и какие полезные добавки можно использовать?

Сухофрукты. Изюм и курага очень полезны сами по себе. Если их добавить в йогурт, то он не потеряет своей ценности и обретет сладковатую нотку. Более того, детям всегда нравится вылавливать засушенные фрукты из йогурта и его поглощение превращается в некую игру.

Ваниль. Она обладает отличным ароматом, от которого многие приходят в восторг. Если добавить немного ванили в готовый йогурт, то он будет невероятно ароматным и аппетитным. Главное не переборщить, иначе продукт будет слегка горчить.

Орехи. Орехи богаты жирами, которые так необходимы для растущего детского организма. Они помогают сделать йогурт не только вкуснее, но еще и сытнее. Кешью, миндаль, фундук и грецкий орех станут прекрасной полезной добавкой.

Мюсли. Также способны изменить вкус йогурта и сделать его более сытным. Хлопья становятся мягкими и тающими, что нравится очень многим детям.

В качестве добавок можно использовать и другие продукты, которые способны сделать йогурт вкуснее. Главное, следите за реакцией детского организма и самого малыша, чтобы эксперименты со вкусом не превратились в лечение аллергии.

Как приготовить вкусный и полезный йогурт для ребенка в домашних условиях?

Процесс приготовления йогурта не занимает много времени и не требует особых усилий.

Для создания качественного продукта нам понадобятся молоко, закваска (комплекс полезных бактерий), которую сегодня можно купить в любом супермаркете в отделе кисломолочных продуктов, а также йогуртница или термос.

На заметку!

Для приготовления детского йогурта лучше всего использовать обезжиренное молоко, чтобы не было сильной нагрузки на поджелудочную железу.

Для начала молоко следует вскипятить и остудить до 40-45 градусов.

Далее нужно подготовить стерилизованную посуду – это могут быть обычные баночки или стаканчики из йогуртницы. Затем приступаем к разбавлению закваски.

Стоит уточнить, что вместо нее можно использовать и любой магазинный детский йогурт с расчетом 2-3 столовые ложки на 1 л молока. Специальную закваску нужно разводить кипятком.

В основном принцип приготовления закваски у всех производителей одинаковый: залить кипяток в емкость примерно на 2/3, тщательно размещать и влить готовую смесь в уже остывшее молоко. Разливаем молоко в посуду и оставляем его на 6-8 часов готовиться в постоянно теплой среде. За это время успевает размножиться необходимое количество полезных бактерий.

На заметку! Давать йогурт ребенку можно с разными добавками – сиропами, фруктами, шоколадом. Но помните: если добавлять в него сахар, делать это нужно только с готовым йогуртом, иначе сахар начнет вступать в реакцию с бактериями закваски, и на выходе у вас получится вовсе не тот продукт, который вы ожидаете.

Мифы о йогуртах – польза и вред йогуртов для детского организма

Хоть йогурт и является уже давно известным продуктом, вокруг него бытует много мифов. Рассмотрим самые популярные из них.

Миф 1. Йогурт – это источник недостающих в организме витаминов. Это неправда. Да, йогурт содержит в своем составе необходимые для детского организма витамины, но их количество очень незначительное. Чтобы восполнить организм недостающими витаминами, ребенку придется пить йогурт литрами.

Миф 2.Живой йогурт может иметь длительный срок хранения. Это заблуждение современных мам, которые полагают, что технологии научили качественный продукт долго не портиться. Неправда.

Полностью натуральный йогурт можно употреблять в течение недели и только при условии его правильного хранения. После этого срока все полезные бактерии в десерте погибают и живым его назвать уже нельзя.

Йогурты длительного хранения в своем составе содержат консерванты, поэтому не являются натуральными и не рекомендуются к употреблению детям.

Миф 3.Йогурт богат кальцием, как и все молочные продукты. Это не совсем так. Кальций попадает в организм коровы, дающей молоко, с пищей.

Если его нет в траве и корме, то и в молоке его нет, и в йогурте не будет.

Следовательно, чтобы купленное вами молоко (а соответственно и йогурт) содержало кальций, вы должны точно знать, что корова получала его, к примеру, со специальным кормом.

Миф 4. Йогурт полезен для почек. На самом деле молочные продукты действительно очищают организм от шлаков и токсинов, но кисломолочный йогурт не рекомендуется к употреблению детям с песком или камнями в почках. Нефрологи в таком случае требуют полностью исключить его из рациона.

Миф 5. Йогурт нельзя принимать при выявлении уратов. Наоборот, йогурт следует пить детям, у которых их обнаружили, так как кисломолочные продукты лучше всего выводят ураты из организма.

Миф 6. Любой йогурт приносит пользу организму. Биологическая ценность йогурта сводится к нулю после его пастеризации, поэтому термически обработанные йогурты не несут абсолютно никакой пользы – в них уже нет живых бактерий.

Миф 7. Йогурт нельзя принимать при диарее. Это еще одно распространенное заблуждение. После восстановления водного баланса лучше всего начать питание именно с йогурта, который поможет восстановить здоровую микрофлору кишечника.

Миф 8.Сладкий йогурт так же полезен, как и йогурт без наполнителей. Сахар и бактерии могут вступать между собой в реакцию, поэтому лучше всего употреблять йогурт без содержания сахара.

Миф 9.Йогуртом можно заменить два-три приема пищи в день. Не стоит увлекаться йогуртами – детский организм должен получать полноценное питание, богатое белками, жирами, углеводами, микро- и макроэлементами. Йогурт не может в полной мере заменить другие продукты питания.

Обязательно позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок ежедневно употреблял в пищу только качественный и  обязательно натуральный йогурт – и тогда вы навсегда забудете о дисбактериозе и прочих проблемах с кишечником.

Пусть ваш малыш растет здоровым!

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/detskoe-pitanie/zdorovyj-rebenok-9-mifov-o-jogurtax/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.