как приготовить кефир для грудничка
Кисломолочный прикорм вводят в рацион ребенка начиная с 8–9 месяцев. Первым на очереди обычно бывает кефир. Конечно же, его можно приобрести в ближайшем магазине или аптеке. Но вот каково качество этого продукта, неизвестно. А вот кефир, приготовленный в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.
В домашних условиях кефир готовится из молока цельного (не магазинного), топленого и пастеризованного. Основой (закваской) может быть сам кефир, сметана или закваски из аптеки (самые распространенные – Наринэ и бифидобактерии).
Закваска кефиром
Кефир, приготовленный для ребенка в домашних условиях, будет отвечать высшим требованиям, и гарантия этому – мамины добрые руки.
Нужно приготовить непосредственно саму закваску. В 100 мл кипяченого молока комнатной температуры добавить 1 ст. ложку однодневного кефира. Настаивать в течение 12 часов. Время брожения закваски можно увеличить в холодное время года до 24 часов. Хранить закваску в холодильнике.
Само приготовление кефира: в 200 мл кипяченного теплого молока добавить 100–150 мл закваски. Настаивать в течение 10–12 часов, добавить сахар по вкусу.
Закваска Наринэ
Кефир, приготовленный с помощью закваски Наринэ, не только вкусный, но и полезный. Этим кефиром можно стабилизировать микрофлору кишечника, также лучше будет усваиваться кальций, снижится аллергическая настороженность организма (а в некоторых случаях пищевая аллергия исчезает). И только его можно давать детям с рождения. С таким кефирчиком придется повозиться, но он того стоит.
Закрыть плотно, укутать и поставить в теплое место на 10–16 часов. Цвет у готовой закваски светло-кремовый (может быть белый), консистенция вязкая. Далее остудить в холодильнике до температуры 2–6 C. Хранить закв
Источник
Дитё любимое малое, неразумное
О, прекрасный, воздушный, вкусный, великолепный кефир. О полезных свойствах и достоинствах этого кисломолочного продукта говорить можно много. Этот продукт очень полезен для детей, но вот накормить малыша кефиром удается не каждой маме. В этой статье поговорим о том, как приготовить кефир в домашних условиях и накормить им кроху.
Комаровский о кефире
«Вред от кефира может быть в том случае, если грудничка поить (кормить) только им одним» — повествует популярный педиатр Комаровский.
Известный врач рекомендует деткам с лакотзной недостаточностью пить именно кефир потому, что в нём не содержится того сахара, на который определённым образом реагирует кишечник малыша при употреблении маминого молока.
«Категорических противопоказаний, кроме возраста до полугода и явной аллергии, для употребления кисломолочных продуктов нет» — успокаивает Евгений Олегович. Значит, о мифе, что детям пить кефир нельзя (такое предположение выдвигали некоторые учёные), можно спокойно забыть. А если кефир употреблять можно, то с какого возраста?
Начинаем прикорм
Малышам-искусственникам и страдающим рахитом или анемией врачи рекомендуют начинать прикорм кисломолочными продуктами с 7 месяцев. Деткам, употребляющим в пищу мамино молочко — с 8—8,5 месяцев.
«Почему не раньше — возмутятся некоторые — ведь Комаровский пропагандирует кефирный прикорм с полугода»? Дело в том, что состав продукта не совсем подходит очень маленькому грудному ребёнку по белковому, минеральному и некоторым другим компонентам. Соответственно, сначала малыша надо адаптировать к доступным продуктам (овощи, фрукты, каши), а потом уже приучать к более взрослой пище. Также многие врачи перестраховываются таким образом от про
Источник
В жизни любого младенца наступает период, когда к привычным кашам, фруктовым и овощным пюре добавляются кисломолочные продукты — они очень полезны для микрофлоры кишечника, но вводить их нужно своевременно — не ранее 8 месяца от роду. Немало мамочек дают ребенку творог или кефир уже после года. В защиту такой осторожности можно сказать, что любая кисломолочная продукция может вызвать аллергию или понос.
ЖКТ младенца еще очень неустойчив, поэтому прикорм нужно начинать вводить очень аккуратно, с самых минимальных доз. Если чайная ложка детского кефира или творожка спровоцировала сыпь или диарею у вашего грудничка, уберите продукт из рациона.
Через некоторое время повторите попытку, если отрицательной реакции не будет – потихоньку увеличивайте дозу.
Сыпь либо понос повторились снова? Не давайте ребенку кисломолочную продукцию до достижения полуторагодовалого возраста, так как на данном этапе у ребенка определенно имеется непереносимость кефира и творога.
Как правильно ввести в рацион грудничка кефир?
Современные педиатры советуют мамам вводить детский кефир не раньше 8-9-месячного возраста грудничка (хотя мнение доктора Комаровскому по прикорму с этим не совпадает). Исследования доказали, что раннее введение кисломолочной продукции (в 3-4 месяца) способствует выведению из организма ребенка гемоглобина.
Особенность состава кефира – белок казеин, достаточно непростой в отношении усваивания и несбалансированный по аминокислотному составу. Кефир – еда абсолютно незнакомая для малыша, хоть маме и может казаться, что этот продукт родственен грудному молоку или молочной смеси.
углеводы кефира не похожи на те, которыми богато натуральное или искусственное молоко, а жировая составляющая скудновата;
Источник В рационе грудничка обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Кефир, творожок или йогурт прекрасно перевариваются и легко усваиваются. Кроме того, их благоприятное влияние на работу ЖКТ не нуждается в доказательствах.
Кисломолочная продукция дает толчок к нормализации микрофлоры и улучшению работы кишечника. Стимулируется выделение пищеварительных соков и возбуждается аппетит.
В каком возрасте начинать вводить кефир или творог?
Перед введением нового прикорма следует проконсультироваться с врачом. Он назначит оптимальные сроки введения творожка или кефира.
Детям, находящимся на грудном вскармливании, кисломолочные продукты начинают давать в 8 месяцев.
Если вес малыша в этом возрасте существенно больше нормы, то в качестве первого прикорма из этой группы следует использовать кефир. А если у ребенка наблюдается заметный дефицит веса, то ему показан творог.
В исключительных случаях малышу противопоказан и кефир, и творожок. Эта ситуация может быть вызвана ранним закрытием родничка, так как в кисломолочных продуктах содержится много кальция. Иногда отмечается аллергическая реакция на составляющие творожка и кефира. Необходимо отказаться от кисломолочных продуктов на некоторое время, позже организм окрепнет и сможет принимать эту полезную пищу.
При введении любого прикорма, в том числе и кисломолочного, требуется помнить, что каждый следующий продукт нельзя начинать давать менее чем через 2 недели после начала введения предыдущего.
Начинать нужно с 1 чайной ложки творога и с 30 мл йогурта или кефира. К году доза должна увеличиться до 100 мл напитка и до 50 г творога.
Домашний кефир для грудничка
Самый лучший кисломолочный продукт готовится в домашних условиях заботливыми руками мамы. Такое блюдо готовится на основе живых заквасок с бактериями. В этом случае и творож
Источник
Кисломолочные продукты традиционно считаются очень полезными за счет своих многочисленных положительных компонентов. Кефир для грудничка тоже может стать важной составляющей рациона, но только при условии ответственного подхода к его выбору и соблюдении правил введения состава в меню. Лучше всего давать младенцу домашний самодельный напиток.
В любом случае необходимо строго соблюдать рекомендованные дозировки, придерживаться графика, согласно которому объем состава можно увеличивать только через несколько недель или даже месяцев.
Нельзя пренебрегать и правилами хранения кефира, ведь он содержит полезные бактерии и алкоголь – вещества, которые могут нанести ребенку существенный вред в случае запуска определенных биохимических процессов.
Положительное влияние кисломолочного продукта
Многочисленные наблюдения и практические исследования показали, что кефир оказывает сразу несколько типов терапевтического воздействия на детский организм. Если давать его ребенку регулярно, не превышая при этом оптимальной дозировки, можно рассчитывать на следующие результаты:
Являясь одним из мощнейших натуральных пробиотиков, кисломолочный напиток нормализует работу органов пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет за счет выработки противовирусных антител и предотвращения распространения инфекции. Он лучше любых других компонентов защищает слизистую кишечника при приеме антибиотика, способствует ее быстрейшему восстановлению.
как сшить для новорожденного своими руками выкройки
Появление на свет ребенка всегда является волнующим событием для молодых родителей. При рождении малыша свободного времени у взрослых станет значительно меньше. Этому есть вполне разумное объяснение. Все личное врем
Совет: Несмотря на столь выраженное положительное влияние продукта на состояние желудочно-кишечного тракта, не стоит давать кефир ребенку в возрасте менее 7 месяцев. Для борьбы с запорами, коликами и другими типами диспепсических расстройств до этого возраста нужно подбирать другие средства. Компоненты кефира незрелой пищеварительной системе могут показатьс
Источник
Готовим домашний кефир для грудничка
Кефир входит в список продуктов, которые начинают давать малышам на первом году жизни. Этот кисломолочный продукт вводят в рацион детишек на грудном и искусственном вскармливании. Его можно приготовить самостоятельно, и тогда вы будете уверены в качестве кефира и его безопасности для малыша.
Кисломолочный продукт оказывает влияние на работу пищеварительной системы. Его свойства меняются в зависимости от степени свежести. В первые сутки после приготовления кефирчик активизирует перистальтику кишечника, то есть полезен при запорах у малыша. Продукт, простоявший два-три дня в холодильнике, обладает закрепляющим свойством и способен помочь при диарее.
Кисломолочные продукты отличаются высокой концентрацией белка, который является сильным аллергеном. Для детей с установленной аллергией на молочный белок кефир противопоказан.
Ели вы попробовали ввести в рацион малыша кефирчик, купленный в магазине, и обнаружили признаки аллергии, это еще не означает, что организм ребенка так отреагировал на белок. Не исключено, что продукт содержал консерванты или другие вещества. Чтобы исключить риск такой путаницы, начать прикорм рекомендуется с кефирчика домашнего приготовления.
Медики советуют вводить кефир в меню младенца, начиная с восьмимесячного возраста – к этому времени пищеварительная система уже вырабатывает ферменты, способные справиться с кисломолочным продуктом.Если малыш хорошо развивается, такой прикорм допускается использовать после шести месяцев с разрешения педиатра. Детям на искусственном вскармливании кефир рекомендован с полугодовалого возраста. Напротив, если проблемы с деятельностью ЖКТ сохраняются в 8-9 месяцев, введение в прикорм кисломолочного продукта следует отложить.
Приготовить кефир ребёнку — п
Источник
Кефир и творог — это весьма важные и жизненно необходимые кисломолочные продукты для здорового развития младенца.
Данные продукты обогащены полезными минеральными веществами, витаминами, белками и кальцием, которые жизненно необходимы для формирования мышечной и костной ткани, стабильного функционирования пищеварительной системы, зубов и всего организма ребенка.
Начинать кормить новорожденных детей кисломолочными продуктами необходимо с шестимесячного возраста, и постепенно ввести данное питание в его постоянный рацион. Процесс приготовления кефира для грудничка не столь уж и сложный. Любая мама сможет осуществить приготовление из натуральных, полезных продуктов даже у себя дома.
Берем пастеризованное молоко, заливаем исключительно в алюминиевую кастрюлю (так как если вы нальете его в эмалированную кастрюлю, то при кипении оно пригорит) и подогреваем на небольшом огне.
После того как пена будет начинать подниматься, следует снять кастрюлю с плиты и отнести ее в место с низкой температурой, давая ему возможность остыть.
После чего переливаем его в любую вам удобную стеклянную посуду, затем закладываем в молоко закваску (например, это может быть, немножко кефира) и плотно накрываем ее крышкой.
Настоятельно рекомендуется заквашенное молоко хранить в теплом месте, это обуславливается тем, что процесс брожения происходит намного продуктивнее, чем при низкой температуре. По истечению 24 часов поставьте итоговый продукт в холодильник на пару часов, после чего напиток для малыша будет готов.
Изначально для своего ребенка, я все готовила сама, так как попросту не доверяю этим рекламным баночкам и молочным продуктам. В принципе я и сама люблю кефир, но максимум трех дневной давности, но, к большому сожалению, в магазинах данный кисломолочный продукт с такой свежестью найти практически не возможно. Именно по этой причине яИсточник
Источник: https://bornechal.ru/post/13607-kak_prigotovit_kefir_dlya_grudnichka
Как приготовить кефир в домашних условиях для ребенка до года?
» Дети »
Загрузка…
Вопрос знатокам: Мамочки подскажите пожалуйста,(вн.) как сделать кефир в домашних условиях для ребёнка до года?
С уважением, Наталья Романова
Лучшие ответы
Валентина:
я делала так: на 0,5 л молока 1 ст ложку кефира, делала каждый вечер — к утру кефирчик готов!
Дарья Корнилова:
молоко в него пару ложек сметанки и в комнатной температуре дать постоять сутки -двое.
«»»НЕЗНАКОМКА»»»:
купить в аптеке закваску наринэ и сделать кефирчик и вкусно и полезно
7fingers:
Подогреть молоко ( если непастеризованное) до 60-65 градусов, дать остыть градусов до 35, добавить немного кефира для закваски, перемешать, закутать в теплое и дать постоять несколько часов. Так же делают ряженку.
галина русскова (чуркина) GALJ:
прокипятить молоко остудить до 40 градусов положить 2 ложек настоящего кефира. поставить в тёплое местона несколько часов и готов. а в другой раз будите делать кефир закваску можно брать от приготовленного кефира.
Наталья:
Я домашнее молоко кипячу, затем я остужаю до 37 градусов примерно (что бы теплое было) и наливаю в термос. Затем добавляю разведенную в остуженной кипяченой воде молочнокислую закваску.
Размешиваю и держу в термосе где то 8 часов, в зависимости от закваски. Достаю, затем взбиваю с бананом .Вкуснятина получается. Можно готовую закваску затем использовать и заквашивать новую порцию.
Только оно с готовой закваской заквашивается быстрее, за часа 4-5.
катя фомичева:
нарине в аптеке купи
-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Александра Стрельцова:
Вскипятите 0,5 литра молока (чем жирнее молоко, тем гуще будет кефирчик) и остудите до теплой тепмературы (около 40 градусов), добавьте 2-3 ст.
ложки готового кефира (желательно, чтобы у него срок годности был не более 7-14 дней, в нем больше молочнокислых бактерий), оставить на 12 часов при комнатной температуре (не ниже 22-25 градусов). А потом поставить в холодильник.
Этот приготовленный кефирчик можно после использовать как закваску вместо покупного кефира.
Татьяна:Здравствуйте! А я бы Вам посоветовала изготовить кефир Наринэ. Готовят его по инструкции ( прилагается при продаже) . Наринэ можно давать по 50-150 мл на одно кормление. Первично нарине дают не более 30 мл. Закваска продаётся в аптеке.
“НАРИНЭ” представляет собой кисломолочный продукт, приготовленный из живых молочно-кислых бактерии .Молочнокислые бактерии — естественные обитатели кишечника играющие важнейшую роль в нормализации жизнедеятельности человека.
Кисломолочный лечебный продукт “НАРИНЭ’ высокоэффективен при дисбактериозе, особенно у детей и ослабленных, аллергичных.
Перед употреблением при желании добавляют фруктовые сиропы или соки, рисовый или пшеничный отвары. Да и очень хорощо повышается иммунная система. Ребёнок проктически не болеет ОРЗ, ОРВИ и гриппом.
ЗАКВАСКАВ аптеках города продаются такие капсулы «НАРИНЕ», купите одну упаковочку — это бифидо и лактобактерии живые специально для кефирной закваски. Там описанно как правильно квасить кефир.
Берёте 2 капсулы нарине+ 100 грамм молока, молоко кипятите, остужаете до комнатной температуре ( в горячем молоке бактерии погибнут) засыпаете в молоко капсулы, банку кутайте сначало бумагой, фольгой, а потом полотенцем и в тёплое место на 24 часа, через сутки ставите эту закваску в холодильник ещё на сутки, через 2 суток в общем закваска готова.КЕФИРЛитр молоко ставите на плиту, доводите до 30 градусов в среднем и туда кладёте столовую ложкку закваски, хорошо перемешиваете и оставляете в тёплом месте на 6 часов, как видете, что кефир уже густой не перемешивая в холодильник (что бы он окреп) на 12 часов, и всё кефир готов.Получаеться кефир такой очень тягучий, однородный.Готовьте и наслаждайтесь.
Пользователь удален:первый пункт в гугле СУТЯГИНА:
молоко1 стакан со сметаной 2ст. л. на огонь до кипения, дать стечь. или простой кефир на водяной бане до створаживания и стечь. проще не бывает.
Ольга:
молоко нагреть до 30-40 градусов туда ложки 3сметаны перемешать и все на ночь в теплом месте утром готов густой йогурт
Светлана Краснова:Детский творожок из кефира 1. Для начала кефир заморозим, достанем из морозилки и снимем упаковку. 2. Дуршлаг застелим марлей и уложим в него кефирные ледышки. 3. Поставим дуршлаг в раковину (лучше делать это на ночь) и оставим до полного размораживания.
4. Если Вам необходимо собрать сыворотку — поставьте дуршлаг в кастрюльку.
˜”*°•.Бегущая по граблям.•°*”˜:
берете молоко, надо что бы оно немного скисло, ставите на огонь и варите, когда закипит появиться пенка, это и есть творог, через марлечку отжимаете и всё.
Наталья Керман:
посмотрите в инете рецепты-там с фото можно все посмотреть и почитать-я там смотрела и училась)
Наталка:
В домашних условиях творог готовят иногда по следующей схеме: после сквашивания сгусток подогревают до температуры 38—40°С (выше нельзя — творог сильно обезвоживается) , добавляя к нему постепенно горячую воду (60—70°С) . Сгусток слегка перемешивают и оставляют в покое на 15—20 мин.
За это время он всплывает наверх, после чего выделившуюся сыворотку сливают. Затем творожную массу помещают в решето, застланное льняной тканью (серпянкой) , и оставляют на 15—20 мин для самопрессования и охлаждения. Творог хранят при температуре 4—6° С до двух недель, по возможности изолировав от воздуха.
Для длительного хранения творог можно замораживать.
ne ja:
Я бы не советовала в домашних условиях делать творожок такому малышу. Тем более, если нет опыта.
Натуля — красотуля :):
Я делала так. На ночь наливала молоко в стеклянную банку, добавляла туда чуть кефира (на два стакана молока столовую ложку кефира) и оставляла на ночь при комнатной температуре сквашиваться.
На следующий день ставила эту банку в кастрюлю с водой и на плиту, на небольшой огонь. Вода в кастрюле должна тихонечко кипеть. Но ставить надо все холодное, а не банку помещать в горячую воду.
Минут через 30-40 после закипания воды содержимое банки разделялось на сыворотку и творожок. Это все на ситечко и готово,
Annette:Я делала так берем поллитра молока греем его на печке, перед закипанием делаем маленький огонь и помешиваем (те не даем закипеть и убежать) вливаем 1-2 столовые ложки лимонного сока и дальше помешиваем. Створожится очень быстро, не даем закипеть, потом процеживаем мелким ситечком и всё. Имеем некислый детский творог за 15 минут.
_АлискА_:
варите кефир, всё что поднялось вверх — и есть творог. к тому же он такой нежный и вкусный получается. и занимает это всего минут 5))) моим малышам нравилось) и это единственная детская пища, которую я за ними доедала)) ) причем с удовольствием)))
Женя Шелест:
Берете, кефир в кастрюльку его наливаете и нагреваете, не доводя до кипения, снимаете с плиты, даете постоять, и в дрюшлак с мелкой сеткой, вода стечет- творог готов))))).
diana:
Чего то рецепты слишком сложные. Берете обыкновенное молоко. Ставите на огонь. Нагреваете до 40 примерно ( теплое) и вливаете кефир. Через минуту выключаете и все! оставляете и ждете когда створожится молоко. Процеживаете. На литр молока поллитра кефира. Можете свои пропорции найти.
Кошка:
Покупаете ряженку и прям в этой картонной коробочке кладете в морозилку. после того как заморозится, разорвать коробку и положить в сито. Творожок останется в нем, а лишняя вода стечет. Очень вкусная вещь получится. И проще некуда.
танюша:
Эти рецепты давала мне педиатр.
Детский кефир. Магазинное молоко вскипятить и остудить до 40 град. Добавить 2 стол. ложки кефира на 1 стакан молока (кефир должен быть теплый) и поставить в теплое место на 5-6 часов. Готовый кефир должен отставать от стенок посуды. Детский творог.
Стакан молока довести до кипения и влить в него стакан кефира. Как только молоко начнет сворачиваться — выключить и откинуть на марлю.
облако:
какие сложности… кефир замораживаю на ночь. утром откидываю на сито. все что на сите и есть творожок:) оч вкусный и нежный:)
Источник: https://dom-voprosov.ru/deti/kak-prigotovit-kefir-v-domashnih-usloviyah-dlya-rebenka-do-goda
Кефир для грудничка: как вводить в прикорм и возможные риски
Сегодня кефиром называют напиток, приготовленный на основе перебродившего молока. Причем процесс брожения комбинированный: наряду с молочной кислотой в продукте образуется этиловый спирт. Получается, что кефир — напиток хоть и слабо, но алкогольный.
О целебных качествах продукта говорит его название. «Кеф» у жителей Кавказа — это здоровье. Горцы долгое время держали рецепт кефира в секрете. А технология обработки кефирного гриба передавалась по наследству. На продаже напитка карачаевцы и балкарцы зарабатывали деньги.
О том, как кефир стал на поток в России, рассказывает красивая легенда. В 1900-х годах один из влиятельных карачаевцев влюбился в русскую девушку и в лучших традициях Кавказа выкрал ее. Невесту отыскали родные, было судебное разбирательство.
Девушка в итоге согласилась простить похитителя, но в обмен ему пришлось поделиться сакральными знаниями об изготовлении чудодейственного питья.
Плюсы очевидные и невероятные
Как бы там ни было на самом деле, но примерно в этот период напиток получил широкое распространение в России. Стало понятно, что это и вкусно, и полезно. Так кефир оказался неотъемлемой частью рациона не только взрослых, но и детей.
Кефир — главный помощник органов желудочно-кишечного тракта. Нормализуя работу кишечника, способствует укреплению иммунной системы. Подавляет болезнетворные организмы. Защищает кишечник при приеме антибиотиков. Насыщает организм белком и кальцием. С его помощью можно корректировать вес. Напиток обладает успокоительным эффектом, хорошо влияет на нервную систему и улучшает сон.
В качестве прикорма кефир рекомендуют вводить по следующим причинам.
- Натуральный пробиотик. Пробиотиками называют микроорганизмы и «хорошие» микробы, которые способны улучшать здоровье человека. Самые распространенные из них: лакто- и бифидобактерии. Чаще всего они рекомендуются для нормализации работы органов ЖКТ, но пробиотки «умеют» и многое другое. Например, укрепляют иммунитет и вырабатывают противовирусные антитела. Защищают кишечник от инфекций. Стимулируют выработку витаминов группы В, улучшающих обмен веществ. Снижают риск анемии. Нормализуют секрецию кожных желез и нервной системы. Высушенные пробиотики входят в состав многих детских молочных смесей.
- Альтернатива при лактозной непереносимости. Молочные продукты обязательно должны входить в рацион ребенка. Поэтому детям, страдающим лактозной непереносимостью, рекомендуют заменить молоко кефиром. «Проблемный» углевод в данном случае помогают расщеплять кисломолочные бактерии, в результате продукт лучше усваивается.
- Кладезь белка. Белок — строительный материал для клеток и органов. Малыши в возрасте от шести месяцев до года должны в сутки получать порядка 30 г белка. Стакан кефира примерно на 8-10% способен закрыть эту потребность. Кроме того, кефирные бактерии дробят казеин, который в чистом молоке вызывает у многих детей аллергию. В результате белок максимально усваивается и не вызывает негативных реакций.
- Источник кальция. Этот элемент отвечает за формирование костных тканей. Стакан кефира обеспечивает порядка 20-25% суточной потребности организма малыша в кальции. А кисломолочные бактерии помогают эффективнее впитать микроэлемент.
Кефир в меню грудничка вызывает вопросы из-за содержания в напитке этилового спирта. Родители переживают: это может навредить крохе и вызывать алкогольную зависимость.
Но специалисты как раз не относят наличие этанола в детском кефире к факторам риска. спирта в нем не превышает 0,02%, что неопасно.
Этанол в разных количествах присутствует во многих продуктах питания, а также в материнском молоке.
Оценить пищевую ценность кефира можно, проанализировав его состав и сопоставив «возможности» продукта с потребностями малыша.Питательные вещества, витамины, микроэлементыСреднее содержание в 100 г кефира (жирность 3,2%)Средняя суточная потребность малыша в возрасте 6-12 месяцев
Белки | 2,9 г | 2,6 г на каждый килограмм массы тела |
Жиры | 3,2 г | 6 г на каждый килограмм массы тела |
Углеводы | 4 г | 13 г на каждый килограмм массы тела |
А | 0,02 мг | 0,6-0,7 мг |
PP | 0,1 мг | 5-6 мг |
В1 | 0,03 мг | 0,3-0,5 мг |
В2 | 0,17 мг | 0,3-0,5 мг |
Фолиевая кислота | 7,8 мкг | 40-60 мкг |
В12 | 0,4 мкг | 0,3-0,5 мкг |
Железо | 0,1 мг | 10 мг |
Цинк | 0,4 мг | 5 мг |
Йод | 9 мкг | 50 мкг |
Медь | 10 мкг | 13 мкг |
Марганец | 0,006 мг | До 1 мг |
Селен | 2 мкг | 13 мкг |
Фтор | 20 мкг | 0,1-1,0 мг |
Молибден | 5 мкг | От 15 мкг |
Кобальт | 1 мкг | До 8 мкг |
Кальций | 120 мг | 600 мг |
О том, с какого возраста можно вводить кефир, спорят не только мамы, но и педиатры. Одни доктора считают, что уже с шести месяцев малыш может пробовать этот кисломолочный продукт. Другие рекомендуют придерживаться кефирного табу дольше, считая, что кефир для детей до года небезопасен.
Факторы риска
Если же без крайностей, то оптимальный возраст для дегустации напитка здоровья —восемь-девять месяцев, но строго в зависимости от рекомендаций педиатра, наблюдающего вашего карапуза. Детям на грудном вскармливании кефир разрешают несколько позже, чем искусственникам.
Почему не стоит торопить события и чем может навредить кефир крохе?
- Нагрузка на почки. Детскому организму трудно переработать большое количество минералов и белка. Из-за этого почки работают «сверхурочно» и быстрее изнашиваются.
- Дефицит железа. По данным некоторых исследований, ранний прикорм кефиром провоцирует нехватку железа, снижение гемоглобина в организме.
- Высокая кислотность. Организму грудничка трудно ее компенсировать, из-за чего продукт может застаиваться в организме, приводя к отравлению. Если на комбинатах детского питания, кислотность кефира намеренно подавляют, то в продукции для взрослых она остается предельно высокой. Поэтому поить малыша напитком с общего стола нельзя как минимум до трех лет.
Не кефиром единым
Меры предосторожности маме нужно будет соблюдать, даже когда ребенок достигнет приемлемого для употребления кефира возраста. Ни в коем случае нельзя полностью заменить этим напитком другие молочные продукты для достижения суточной нормы их употребления. Кефирная передозировка может спровоцировать обильную потерю кальция.
Как выглядит оптимальное молочное меню ребенка в возрасте от года до полутора лет, показано в таблице ниже.
ПродуктСуточная нормаМолоко и кисломолочные продукты (ряженка, детский йогурт, кефир) | До 500 мл |
Молоко в составе каш (гречка, рис, овсянка и т. д.) | До 150 мл |
Мягкий сыр | 50 г |
Особое внимание: кисломолочные продукты и молочные каши категорически нельзя употреблять детям во время болезней, сопровождающихся повышенной температурой тела. В этот период казеин «сворачивается» и тяжело расщепляется. Пища становится как резина, организм не справляется с перевариванием, образуется скопление ацетона.
Если вы и ваш педиатр решили, что время кефира настало, то нужно понимать, сколько, как и какой продукт можно употреблять. Вводить кефир нужно, как любой новый продукт прикорма. Можно начать с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до суточной нормы.
Сколько пить
Что касается количества, то в среднем рекомендации педиатров опираются на возраст крохи и выглядят так:
Возраст ребенкаДопустимая суточная норма кефира, мл7 месяцев | 20-40 |
8 месяцев | 40-100 |
9 месяцев | 100-150 |
От 10 месяцев до года | 150-250 |
Что пить
Случаи массового отравления малышей кисломолочными продуктами, к сожалению, не редкость.
В итоге родителям бывает трудно определиться, какой кефир давать своему чаду: магазинный или может лучше делать домашний кефир для грудничка. С одной стороны, предпочтительнее все-таки продукция детской молочной кухни.
Такие напитки изготавливаются в особых технологических условиях, поэтому обладают минимальным уровнем кислотности и дополнительно обогащены витаминами.
Наиболее популярны в России торговые марки, представляющие детское кисломолочное питание, «Тема» и «Агуша». Педиатры к этим продуктам достаточно лояльны, но рекомендуют внимательно изучить состав перед покупкой. Возможно, на какой-то из элементов, которыми дополняют заводской кефир, у крохи есть аллергия.
С другой стороны, нередко мамы опасаются «человеческого фактора» на производстве или нарушения норм хранения уже в торговых сетях, поэтому решают готовить детский кефир в домашних условиях.
Но здесь важно понимать, что заквашивать молоко на взрослый стол — это одно, а делать питье для грудничка — совсем другое. Рецепт из серии «само скиснет» категорически не подходит.
Так как сделать детский кефир в домашних условиях?
Сам себе кефир: готовим напиток дома
Для начала следует убедиться в качестве молока, которое будет основой напитка. Желательно не покупать молочку «с рук».
Если же мама хочет «стопроцентной натуральности», то нужно ознакомиться с документацией на продукцию рыночных молочников и в идеале заказать контрольный анализ в санэпидслужбе.
Покупая магазинное молоко, обязательно смотрите на сроки годности. Для малыша лучше покупать то, которое хранится не более недели. Рекомендованная жирность — 3,2%.Также понадобиться специальная закваска. Она также есть в продаже. Выглядит как пакетированный порошок или жидкость в маленьких тюбиках, ампулах. Покупать ее предпочтительнее в аптеке.
С этими ингредиентами до домашнего кефира остается буквально 4 шага.
- Прокипятить. Молоко следует прокипятить и остудить приблизительно до 40 градусов.
- Заквасить. Далее добавляется закваска. Порошок хорошо перемешивается. Расчет — порядка 150 г закваски на литр молока.
- Укутать. Банку с заквашенным молоком укутывают в теплое одеяло или полотенце.
- Пить. В «одежде» банка должна постоять ночь: утром кефир будет готов к употреблению.
Какой бы кефир вы ни давали малышу, есть универсальные правила, которых стоит придерживаться, чтобы не навредить ребенку.
- Хранение. Оптимальная температура: от нуля до шести градусов. Содержимое открытого пакета нужно сразу употребить: хранить его после нельзя даже в холодильнике. Хранение самодельного кефира допускается в пределах трех суток.
- Температура. Напиток должен быть комнатной температуры. Пользоваться бытовыми приборами, чтобы подогреть кефир, нежелательно. Как вариант, можно достать напиток из холодильника за час-полтора до кормления или сделать водяную баню.
- Место в рационе. Не стоит смешивать кефир с другими продуктами питания. Лучше давать его крохе перекусить между полноценными кормлениями.
- Влияние на набор веса. Кефир показан детям, которые нормально прибавляют в весе. Малышам, которые отстают от сверстников, рекомендуют творог.
- Виды готовой продукции. В продаже есть детские био- и бификефиры, а также обычный. Первые два содержат дополнительные бифидобактерии и их рекомендуют давать детям после трех лет. В целом, если малыш хорошо реагирует на кисломолочку, можно чередуя пить любой из видов напитка.
Покупая детские молочные товары, обращайте внимание на герметичность упаковки, сроки изготовления и употребления. Условия хранения — отдельный пункт. Продукция должна содержаться на специальных охлаждающихся полках, куда не попадают прямые солнечные лучи. Изучая состав, убедитесь, что в него не входят Е-добавки, консерванты и стабилизаторы.
Интересно, что в европейских государствах малышам вообще не дают продукты из группы кисломолочных. Но это скорее особенность менталитета, а не клинически обоснованное пищевое поведение.
В странах же постсоветского пространства кисломолочное питание — это норма. Отечественные педиатры убеждают, что такое разнообразие в меню не просто полезно, а необходимо детям.
Поэтому обсудите с доктором, как вводить кефир в прикорм вашего крохи, и пейте на здоровье напиток здоровья.
Источник: https://mykids365.ru/kefir/
Кефир для грудничка в домашних условиях: как сделать, с какого возраста давать — Детское питание
О, прекрасный, воздушный, вкусный, великолепный кефир. О полезных свойствах и достоинствах этого кисломолочного продукта говорить можно много. Этот продукт очень полезен для детей, но вот накормить малыша кефиром удается не каждой маме. В этой статье поговорим о том, как приготовить кефир в домашних условиях и накормить им кроху.
Вкусное, белоснежное лакомство очень полезно для малышей.
Сколько дать, чтобы не ошибиться
С возрастом, вроде, всё прояснили. Теперь об объёмах кормления. Начинаем, как и с любым другим продуктом с минимальных доз. Для первого прикорма будет достаточно 2—4 чайных ложек. Кормим кроху и смотрим не выступает ли аллергия. Если всё проходит гладко, то дозу постепенно увеличиваем.
Первая порция кефира не должна превышать 2—4 чайных ложек.
Важные мелочи
Поить малыша этой белой вкуснятиной можно ежедневно, но оптимальный вариант — пару—тройку раз в неделю.
Ещё нюанс: вводить чудодейственный кисломолочный напиток желательно в первой половине дня (до 11 часов) — так вы сможете проконтролировать реакцию своего грудничка на продукт. Когда ребёнок привыкнет к продукту, можно попробовать перейти с утреннего на вечернее кормление.
Самый, пожалуй, частый вопрос среди мамочек: «Как грудной ребёнок должен употреблять кефир»? Малыш может пить его из своей маленькой чашечки или кушать с ложечки.
Магазинный напиток: мама, будь внимательна
Как, когда и какими порциями кормить ребёнка кефиром мы теперь знаем. А сейчас о том, какой напиток лучше подходит малышу: домашний кефир или магазинный?
Мамочкам не нужно бояться магазинных кисломолочных продуктов.
Если вы решили давать своему карапузику покупной детский кефир, то в этом плохого ничего нет. Кисломолочные продукты с пометкой «детский» обычно адаптированы производителем под возраст малыша.
На что стоит обратить внимание — это на наличие буквы «Е» в составе продукта. Если она присутствует, то ничего полезного от употребления напитка ребёнок не получит.
С торговыми марками «Тёма» и «Агуша» надо быть осторожными потому, что не всем ребятишкам они подходят (вызывают аллергию и другие неприятности).
Ещё, очень тщательно следите за датой изготовления и сроками годности напитка. Берите только свеже-выпущенный кефир с минимальным сроком годности.
Эти действия помогут минимизировать риски заражения, к примеру, бруцеллёзом или сальмонеллёзом. Выбирайте продукт, процент жирности которого равен 2,5—3%.Бдительность и внимание при выборе кефира для деток не будут лишними.
Если с кисломолочными продуктами промышленного производства вы сталкиваться боитесь, то приготовить кефир ребёнку можно самостоятельно. Как сделать кефир для грудничка? Способов приготовления несколько. Вот наиболее простые:
Рецепт первый
Понадобится:
- Пол-литра молока (если магазинное, то не меньше 3%);
- ¼ литра воды (если молоко домашнее);
- 30 граммов биокефира или сметаны.
Приготовление:
Молоко (домашнее) соединяем с водой в соотношении 2:1 и кипятим в течение 5 минут, остужаем приблизительно до 40 градусов и добавляем сметану или биокефир. Магазинное молоко достаточно просто довести до точки кипения и остудить до нужной температуры.
Хорошо перемешиваем сметану с молоком и оставляем на несколько часов (от 9 до 12) в тёплом местечке. По истечению этого времени домашний кисломолочный напиток готов к употреблению. Лучше готовить кефир вечером.
Получившуюся массу также можно использовать для последующих заквасок в течение 2 дней.
Домашнее молоко придется немного разбавить водой, так как оно достаточно жирное.
Рецепт второй
Понадобится:
- Сухая закваска «Нерине».
- Пол-литра молока.
- Пол-литра воды (если молоко домашнее).
Приготовление:
Молоко или молоко с водой кипятим и остужаем. Если используете магазинное молоко, то в него добавляете ½ пакетика «Нерине», если домашнее — целый пакетик. Смесь также ставим в тёплое место на несколько часов. Закваску можно использовать ещё 2 дня.
С сухой закваской кефир получается ничуть не хуже, чем магазинный.
Рецепт третий
Понадобится:
- То же количество молока и воды, что и во втором способе приготовления;
- Детский кефир или «Бифилайф» или «Симбитер» 10 миллилитров.
Приготовление:
Тем же самым способом, что и в двух первых рецептах. Из любой кефирной закваски также можно сделать полезный и питательный для грудничка творожок.
Не хочу, не буду
Что делать, если малышу напиток не нравится? Вариантов выхода из ситуации существует два:
- Отложить употребление продукта на какое-то время.
- Добавить в напиток привычные для грудничка фрукты (перетёртые). Можно попробовать в прикуску с печеньем (детским).
Кефир будет куда вкуснее с фруктовым пюре или печеньем.
Некоторые не гнушаются подсластить продукт сахаром, однако, брать с них пример не стоит. Сахар даёт брожение в кишечнике из-за которого случается повышенное газообразование, сопровождающееся болями в животике. К тому же, систематическое употребление в пищу сахара может спровоцировать у крохи диабет. Думаю, своему ребёнку такого никто не желает.
Отдельно об аллергии
Она бывает примерно у 7 детей из 100. Признаки зачастую проявляются по прошествии нескольких часов, после употребления в пищу аллергена, но могут быть и остро-внезапными:
- Рвота;
- Тошнота;
- Быстрое поднятие температуры;
- Спастические боли в животике. Эти симптомы характерны для внезапных проявлений.
Плохое самочувствие крохи — табу на потребление кефира.
При более вялотекущем развитии аллергии наблюдается:
- Гиперемия (покраснение) кожных покровов;
- Сыпь на тельце;
- Насморк и заложенность носика;
- Кашель и чихание;
- Отекает носогубный треугольник;
- Раздражение на слизистых оболочках глаз, сопровождающееся слезотечением.
Частые чихи и кашель требуют консультации с доктором.
При появлении этих симптомов без промедления надо вызывать врача.
Кроме аллергии существует ещё индивидуальная непереносимость этого прекрасного молочного продукта в результате которой кефир не переваривается организмом крохи и отторгается.
Заключение
- Кефир полезен для малыша только с 8 месяцев.
- Хорошая альтернатива для страдающих лактозной недостаточностью.
- На продукт может возникнуть аллергия или непереносимость в индивидуальном порядке.
- Аллергия может развиться как стремительно, так и через несколько часов.
- Вводить прикорм кисломолочным напитком лучше до полудня.
- Если кефир малышу неприятен, то его можно смешать с фруктами или природными сахарами.
- Приятнее готовить напиток для своего крохи самостоятельно.
Диана Баль
2014-04-20
baby
Источник:
Кефир для грудничка или с какого возраста можно давать ребёнку этот напиток: основные рекомендации, правила приготовления кефира дома, мнение врачей
Как только ребёнку исполнится шесть месяцев, педиатры рекомендуют вводить прикорм. Каждые две недели в меню малыша, если у него нет аллергии и других негативных реакций, появляется новый продукт. Через некоторое время ребёнку дают попробовать кефир.
И вот здесь у родителей возникает множество вопросов, начиная с того, со скольки месяцев можно вводить кефир в меню грудничка, и заканчивая тем, какой фирмы покупать или готовить напиток самостоятельно. Некоторые родители скептически относятся к кефиру, объясняя это тем, что ребёнок ещё слишком маленький для этого продукта и лучше пробовать молоко.
Педиатры опровергают эту теорию: детям до года молоко давать нельзя, а вот кефир станет не только вкусным, но и полезным дополнением к другим блюдам.
Когда начинать: со скольки месяцев можно вводить кефир в рацион грудничка
Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Молоко для производства кефира используют цельное или обезжиренное.
Полезные свойства этого напитка обеспечиваются благодаря входящим в состав кисломолочным бактериям и грибкам.
Почему именно кефир можно вводить в прикорм грудничку, в отличие от молока? Все дело в том, что этот напиток очень легко усваивается в организме. А если в него добавить сок или свежие ягоды, получится замечательный и вкусный йогурт.
Кефир можно давать детям в возрасте до года
Первый вопрос, который волнует маму, когда же можно давать грудничку кефир. В первую очередь это зависит от метода питания ребёнка. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, впервые пробуют полезный кисломолочный напиток в восемь месяцев.
Искусственникам можно вводить кефир немного раньше — с семи месяцев. Врачи, в частности доктор Комаровский, рекомендуют давать кефир не чаще одного раза в день. Максимальное количество кисломолочного напитка не должно превышать 150–200 мл в день.
Первый раз: правила введения кефира в прикорм грудничка
В 7–8 месяцев, в зависимости от того, питается ли ребёнок грудным молоком или смесью, начинайте давать кефир малышу. В первый раз рекомендуется пробовать этот напиток не больше чайной ложки. Этого количества кефира хватит для начала.
Если у малыша не возникнет негативных реакций, порцию можно постепенно увеличивать и через месяц ребёнок может выпивать 50 мл кефира в день. В 9–10 месяцев малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году порция увеличивается и составляет уже 200 мл. Больше кефира давать грудничкам не рекомендуется, т.к.
почки малыша ещё не справляются с такой нагрузкой. Доктор Комаровский рекомендует увеличивать эту порция только после трёх лет.
Максимальная порция для ребенка от одного до трех лет — 200 мл кефира
Некоторые родители опасаются давать малышам кефир из-за содержания в составе спирта. Педиатры утверждают, что кефир безопасен для ребёнка, если соблюдены все условия хранения и сроки годности.
Конечно, в случае истекшего срока употребления, такой продукт категорически запрещается давать ребёнку, т.к. в процессе брожения увеличивается составляющая доза спирта в кисломолочном напитке.
Стоит обратить внимание, что кефир рекомендуется давать ребёнку в обед. Утром специалисты рекомендуют кормить малыша грудным молоком или адаптированной смесью.
На ночь кисломолочный продукт также не рекомендуется давать по той причине, что малыш им не насытится. Педиатры настаивают, чтобы ребёнок дольше проспал ночью и реже просыпался на кормление, перед сном ему нужен плотный ужин.Источник: https://pitanie-detok.ru/vskarmlivanie/kefir-dlya-grudnichka-v-domashnih-usloviyah-kak-sdelat-s-kakogo-vozrasta-davat.html