Как сделать морс из клюквы ребенку?
Питание грудничка является одним из главных звеньев в дальнейшем его росте и развитии. Конечно, переоценить роль грудного молока очень сложно. Но наступает момент, когда малыш вырастает и организм требует более разнообразное меню.
Сегодня мы поговорим о такой замечательной ягоде, как клюква. Из клюквы можно делать компоты, кисели, морсы, сиропы, еще один вариант — кушать свежей.
Ответим на ряд вопросов:
• Можно ли давать детям клюкву, с какого возраста можно давать?
• Что есть полезного в клюкве?
• Как правильно ее вводить в рацион?
Отрицательные стороны клюквенных десертов
- Так как клюква кислая ягода, ее не рекомендуют при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка, заболеваниях печени.
- Клюква достаточно агрессивна к нежной эмали молочных зубов, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
- Возможность аллергических реакций.
С какого возраста можно давать клюкву?
Клюква должна входить в меню малышей после введения основных блюд – овощей, каш. Примерный возраст — с 7-8 месяцев для детей на грудном молоке, и с 6 для малышей на смесях.
При аллергической настроенности крохи клюкву не следует давать до 12-месячного возраста. Также клюквенные сиропы противопоказаны до 3 лет.
В неделю следует давать клюкву около 2 раз. Свежую ягоду лучше давать с 3-летнего возраста. Деткам помладше красные ягоды рекомендуется употреблять в виде морсов. Ягоды с косточками после кипячения следует протереть через сито, таким образом получится пюре.
В возрасте 1-3 года в сутки детям можно давать не более 15 граммов ягоды.
Вводим в рацион постепенно, начиная с ½ чайной ложки клюквенного пюре или морса, доводя до суточной нормы.Малыш в силу кислого вкуса клюквы может и не съесть всю суточную нормы пюре. Заставлять в таком случае не стоит.
Суточная порция клюквенного морса рассчитывается формулой: 1 кг веса ребенка*10 мл морса.
Также охлажденный клюквенный морс может помочь при высокой температуре у детей.
Ребенку старше года можно дать только выжимку из клюквы, разбавив кипяченой водой в пропорции 1:1, с сахаром.
Кисель рекомендуется давать детям с годовалого возраста. Суть готовки киселя аналогична морсу, но следует добавить крахмал. Сначала столовую ложку крахмала растворить в ½ стакане воды, а затем вылить в морс и прокипятить минут 5.
Сезон созревания красной ягоды — осень. На вид ягодки должны быть темно-красными, без повреждений.
Не покупайте сморщенные плоды и ягоды возле дорог, автомагистралей.
Свежая клюква хранится в холодильнике не более 7 суток.
Симптомы:
- появление сыпи, красных пятен, зуда;
- тошнота, рвота;
- отек лица, рук по типу отека Квинке.
При появлении вышеперечисленных признаков ягоды стоит исключить из рациона ребенка и обратиться к врачу.
Клюква при простуде
Как уже было подмечено выше, клюква является отличным помощником в борьбе с простудой. При повышенной температуре ребенку следует давать клюквенный морс, охлажденный до комнатной температуры. Жаропонижающий эффект клюквы даст о себе знать через 20-30 минут.
Также можно использовать листья клюквы, запаривая их кипятком. Они обладают ярким противовоспалительным эффектом.
Итак, можно подвести итог. Детям, безусловно, клюкву давать можно и даже нужно. Но делать это только после полугода жизни. Обязательно соблюдайте суточную норму клюквенного лакомства, и тогда можно будет получить от этой замечательной ягоды одну только пользу.
Клюква – ценная ягода, она превосходит остальные ягоды по содержанию витаминов и микроэлементов. Благодаря своим качествам, эту ягоду применяют в области медицины и косметологии. Однако наибольшее распространение она получила в кулинарии.Полезный, живительный морс из клюквы
На основе клюквы делают всевозможные домашние заготовки, готовят варенье, напитки, в виде свежей ягоды или приготовленном виде используют при готовке блюд, просто кладут в чай. Мы расскажем вам о том, как правильно и вкусно приготовить клюквенный морс.
Он способен утолить жажду и придать бодрости, вылечить при простуде, а способов приготовления морса существует великое множество. Мы покажем вам секреты этого освежающего, витаминного напитка и подскажем множество идей по приготовлению морса из клюквы на все случаи жизни!
Сварить морс на основе клюквы не составляет труда, это сравнительно несложный процесс и обычно не отнимает много времени.
Раздавливание ягод клюквы толкушкой
- Разобранные и помытые ягоды раздавливают
- Наливают в металлическую, не эмалированную емкость воду и нагревают
- Ягода готовится за 5 минут, затем получившийся напиток оцеживают и дают ему остыть
- В полученную жидкость можно влить свежевыжатый ягодный сок.
При контакте с соком этой кислой ягоды могут возникать кожные раздражения, поэтому совет — надевайте перчатки, чтобы защитить ваши руки.
Если есть необходимость ежедневной готовки морса, гораздо целесообразнее для извлечения сока использовать блендер или другой измельчитель, это позволит сэкономить время и усилия.
Для придания сладости кладут сахар либо мед.
В некоторых случаях в приготовленный напиток подливают сок или кусочки цедры цитрусовых, а для придания напитку терпкого душистого аромата добавляют пряности, например стручки гвоздики или корицу.
Если добавить шиповник, то морс получится не только приятным на вкус, но ещё и очень полезным, а по содержанию витамина C он превзойдет все остальные напитки.
Украсить стакан клюквенного морса можно мятным листиком, долькой апельсина или лимона, целыми свежими ягодами – в общем, вариантов много! Всё, что подскажет вам ваша фантазия!
Для изготовления вкуснейшего клюквенного напитка необходимо предварительно ягоды, которые были в заморозке, придать размораживанию, а свежие ягоды – перебрать. Затем нужно их аккуратно вымыть и растереть их при помощи давильного кухонного приспособления, например толкушки.
Получившуюся кашицу выжать до появления соков и выделившуюся жидкость подбавить в готовый морс. В случае добавления шиповника, ягоды подготавливают, очищают водой и распаривают. Удобно размачивать шиповник в термосе, время настаивания – 1 ночь. Приготовленный морс употребляют охлажденным, разливают его в бокалы или стаканы.
Кухонные принадлежности, которые могут вам понадобиться:
- металлическая посуда не эмалированная для варки
- чашка для выжатой жидкости
- мялка или толкушка
- современная кухонная техника типа блендер
- для процеживания ягодной массы — сито или лоскуток чистой марли.
Предлагаем вашему вниманию классический, несложный в приготовлении рецепт морса из замороженных ягод.
Замороженные ягоды клюквы из магазина
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 500г;
- сахар – 300г;
- вода в кипяченом виде – 6-7 стаканов.
Ход приготовления
- Замороженные ягоды на одну ночь необходимо переместить из морозильного отделения в холодильное.
- Положите размороженные ягоды в марлю и раздавите при помощи толкушки, чтобы масса дала сок.
- Выжмите раздавленную массу в марле.
- К выделившемуся соку подлейте кипяченую воду теплой температуры и сахар.
- Перемешивайте все ингредиенты до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Для придания изысканного вкуса положите несколько листочков мяты.
- Готовый напиток подается охлажденным.
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- клюква – 1 стакан;
- мед – 2 столовые ложки.
Ход приготовления
Ягоды предварительно очистить от мусорных включений и промыть. Возьмите глубокую чашу и хорошо разомните ложкой либо используйте для этих целей блендер. Переложите получившееся сырье в марлю и выжмите все содержимое до конца. Сок слейте в емкость из стекла, закройте вплотную, поставьте в холодильник охлаждаться.
К отжатой клюкве подлейте 1 литр воды и нагрейте на плите, кипятите примерно 5-7 минут. Остудите эту массу и после этого процеживайте её через сито или марлю. Смешайте эту жидкость с соком из холодильника. Растворите в полученном растворе мед (количество выбирайте, исходя из ваших предпочтений).
Отличный пример, приготовим морс из клюквы без особых хлопот и перебирания посуды. Морс приготовится с сохранением всех лучших качеств клюквы. Этот прибор в предложенном варианте используется в качестве термоса, для настаивания ягодного раствора.
Ингредиенты:
- клюква – 2 стакана;
- вода – 2 литра;
- сахар – 1 стакан.
Ход приготовления
Как обычно, сначала нужно подготовить ягоды, очистить их от мусора и промыть водой. Протрите их в сите над подготовленной заранее глубокой чашкой, куда будут стекать выделяющиеся соки.
В мультиварку положите сахар, залейте заранее приготовленный свежевыжатый сок и то, что осталось от ягод. Отдельно вскипятите воду, залейте содержимое мультиварки кипятком. Тщательно перемешайте весь состав и готовьте 3-4 часа. Финальный этап — получившийся напиток нужно процедить.
В данном варианте примечательно то, что сок не нужно будет подвергать тепловой обработке, т.е. греть на огне, что значительно увеличивает полезность продукта. Но этот способ имеет и недостатки, потому что он заставляет провести на кухне большое количество времени и потратить много сил.
Ингредиенты:
- клюква – 500г;
- сахар – 300-400г;
- вода – 6-7 стаканов.
Ход приготовления
Клюкву для начала необходимо перебрать, после этого пролейте ягоды кипятком за один заход, и промойте повторно, но для второй промывки используйте холодную кипяченую воду. Раздавите ягоды и налейте 1 стакан воды, хорошо перемешайте, а затем выложите смесь в марлю, состоящую из 2-3 слоев, и выдавите сок.
Отжатые ягоды должны подвергнуться тем же, описанным выше, манипуляциям ещё примерно 2 раза , т.е. добавить воду, перемешать и отжать. После 2-3 отжимов ягодный жмых можно выкинуть.
Получившийся напиток разбавьте холодной прокипяченной водой, подсластите сахаром или же медом, если вы любитель медового вкуса, и можно угощать гостей или домашних.
Приятный на вкус витаминный напиток с нежным ароматом шиповника придаст энергии, бодрости и пополнит резервы организма полезными веществами на долгое время. Заряд жизненной активности на полностью натуральной основе.Ингредиенты:
- клюква свежая – 0,5 кг;
- шиповник – 1 стакан;
- сахар (на ваш вкус);
- вода – 2 литра.
Ход приготовления
Клюкву нужно перебрать, промыть водой. Возьмите достаточно глубокую чашку и разомните ягоды, выжмите из них соки. К отжатым ягодам добавьте воду и нагрейте на плите, кипятите смесь примерно 5 минут.
Настой процедите и положите желаемое количество сахара, по вашему вкусу. Одновременно готовьте настой из шиповника, его нужно очистить, помыть и настаивать в термосе в горячей воде.
Приблизительное время отстаивания шиповника – ночь. После того, как шиповник настоялся, процедите настой шиповника и добавьте к нему клюквенный. Теперь можете наслаждаться этим замечательным ягодным миксом!
Клюква и брусника относятся к сильным мочегонным продуктам, они давно доказали свою эффективность при использовании этих ягод для очищения мочеполовой системы. К тому же такая чистка обладает мягким воздействием на организм и не дает большой нагрузки на почки.
Для курса очищения почек понадобится около 3 килограммов кислой ягоды. Желательно употреблять её в свежем виде, но, в крайнем случае, можно и в замороженном виде.
Ежедневно необходимо принимать 200 г клюквы. Весь запас (3кг) рассчитан на 15-дневный курс применения, за это время камни из почек начнут выводиться.
Вы должны быть уверены, что в протоках нет образований, которые могут помешать процессу очищения.
Простой рецепт
На выходе получаем полезную кашицу, которую удобно постоянно хранить в холодильнике. Как приготовить морс из клюквы быстро и легко? Для этого нужно просто разбавить получившийся продукт водой. Ещё эту смесь можно использовать как начинку для выпечки или добавлять в горячие напитки.
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг;
- Сахар – 700г.
Ход приготовления
Пропустить ягоды через мясорубку или довести до жидкого состояния в блендере. Смешать промолотые или перетертые ягоды с сахаром.
Вымойте клюкву и оставьте просохнуть. Взбейте яичный белок. Обваляйте ягоды во взбитом белке. Конечный этап – сверху обваляйте конфеты в сахарной пудре.
Надеемся, это витаминное лакомство понравится вашему ребенку.
Этот рецепт клюквенного морса хорош для маленьких детей или для праздничного стола, для тех, кто опасается пить некипяченые напитки.
Для приготовления клюквы на пару стаканов напитка для себя лично я всегда пользуюсь вот этим рецептом клюквенного морса.
Но и этот рецепт интересен, особенно если в доме есть малыши.
Концентрацию клюквенного морса и количество сахара — определяйте на свой вкус. Пропорции примерные.Продукты:
- 200 г клюквы
- 0,5 стакана сахара
- 1 л воды
Клюкву перебрать помыть, размолоть блендером или размять ложкой.
Процедить через марлю или ситечко.
Жмых залить водой и прокипятить в кастрюле 3-5 минут.
Затем следка остудить и процедить отвар. Сахар добавляете на любой стадии — на ваше усмотрение, либо в кастрюлю со жмыхом при кипячении, либо после того, как смешаете сок с процеженным «клюквенным отваром»
Смешать клюквенный сок и отвар клюквы, добавить сахар по вкусу. Концентрация клюквенного морса легко меняется обычной кипяченной водой.
Пить теплым или охлажденным.
Клюквенный морс – вкусный, натуральный напиток – отличный способ утолить жажду в летнюю жару или согреться в холодный зимний вечер.
Летом можно добавить стакан с морсом кубики льда, а зимой пить сразу теплый клюквенный морс.
Прекрасное средство при простуде и для профилактики и лечения заболеваний почек.
Вообщем рецепт приготовления клюквенного морса выбирайте на свой вкус, в любом случае вкусный витаминный и очень красивый напиток вам обеспечен!
Пейте наздоровье!
Скоро поспеет ароматная клубника — дети просто обожают ее! Готовьте компот с клубникой в кастрюле или закрывайте клубничный компот на зиму в банках, тогда и зимой, и летом ваши детки с довольствием будут пить вкусный и ароматный компотик, который гораздо полезнее магазинных лимонадов.
Источник: http://baby-tut.ru/2018/03/02/kak-sdelat-mors-iz-klyukvy-rebenku/
Клюква в питании детей: когда вводить, как приготовить клюквенный морс
Ягода является невероятно полезной и невозможно переоценить ее значение в детском питании. Морс из клюквы обладает нежными, сладкими, запоминающимися нотками за которые его и полюбили детишки. Однако существуют нюансы в приготовлении напитка и особенности употребления, которые зависят от возраста ребенка.
Полезная ягода способна укрепить иммунитет и избежать многих болезней в сезон простуд, что очень важно для детского здоровья. Кроме того, клюква способствует появлению аппетита, повышению жизненного тонуса, увеличению сил и укреплению нервной системы, что делает ее незаменимой в питании не только малышей, но и школьников, подростков.
Способность уменьшать интоксикацию организма и понижать температуру тела делает ее незаменимой при отравлениях и высокой температуре. При кашле клюква применяется как отхаркивающее средство, а вместе с медом она является мощнейшим антисептиком.
В период обострения заболеваний мочевого пузыря напитки из клюквы употребляются в качестве мочегонного средства. Показана ягода и при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как способствует улучшению пищеварения, а при расстройстве желудка она оказывает вяжущее действие.
Способность морсов из клюквы быстро утолять жажду сделала этот напиток одним из самых востребованных в летний период.
В составе ягоды присутствуют:
- витамины А, группы В, С, Е, РР, К;
- кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная);
- пектины;
- микроэлементы, макроэлементы (калий, железо, кальций, фосфор).
- марганец (способствует росту и развитию);
- кобальт (полезен для пищеварительной системы);
- медь, молибден, железо, магний, серебро.
Именно за содержание огромного количества полезных веществ, клюква и морс, приготовленный из нее, очень часто используются в народной медицине.
Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств у напитка есть еще один огромный плюс. Морс является полностью натуральным и не содержит в своем составе консервантов и красителей.
Несмотря на огромную пользу, клюква имеет ряд противопоказаний. Ягоду и напитки из нее нельзя употреблять детям, страдающим заболеваниями печени, при гастрите, язве желудка. Детям, склонным к аллергии, следует употреблять ягоды очень осторожно.
С какого возраста детям детям
Начинать вводить в прикорм морс из клюквы можно с 6-7 месяцев. Если же у грудничка существует риск развития аллергии, то знакомство с новым лакомством лучше отложить до 12 месячного возраста.
Сразу можно дать малышу всего несколько глоточков на пробу и, если все нормально, постепенно увеличить объем напитка до 100 мл. Ребенка угощают морсом не более 1-2 раз в неделю.
Если у малыша после употребления напитка появились зуд, сыпь, пятна на коже, то нужно прекратить его употребление.
Рецепт из свежих ягод
Для приготовления морса из клюквы понадобятся такие ингредиенты:
- свежая клюква — 250 гр;
- сахар — пол стакана;
- чистая питьевая вода — 1 л.
Ягоды клюквы тщательно промыть под проточной водой, перебрать и перетереть через блендер. Получившуюся кашицу пропустить через ситечко или марлю, чтобы отделить гущу от сока.
Оставшийся жмых нужно залить водой и поставить на плиту. После закипания держим на плите 5 минут, после чего снимаем и даем немного остыть.
В теплый отвар добавляем клюквенный сок, сахар и размешиваем до полного растворения.
Если морс получился слишком концентрированный его можно разбавить питьевой водой.
Рецепт из замороженных ягод клюквы
Плюс клюквы в том, что ее можно длительно хранить посредством заморозки. При этом она не теряет своих полезных свойств. Рецепт приготовления детского морса из замороженной клюквы практически не отличается от того, в котором используется свежая ягода. Однако в приготовлении напитка все же есть свои нюансы.
Для приготовления понадобятся:
- 150 гр замороженной ягоды;
- пол стакана сахара;
- 700 мл чистой воды.
Наливаем необходимое количество воды в кастрюлю и ставим ее на огонь. Ягоду промываем под водой, кладем в дуршлаг и погружаем в воду. Ждем закипания.
После закипания воды, клюкву вынимаем и даем ей остыть. Остывшую ягоду перетираем через марлю, отделяем сок от жмыха и повторяем все те манипуляции, которые делались в предыдущем рецепте.
Рекомендации по приготовлению
Несколько советов, чтобы получить вкуснейший целебный напиток:
- чтобы в морсе не плавали остатки ягод, рекомендуется процедить его через марлю;
- по вкусу в напиток можно добавить сок, цедру лимона, отвар шиповника или мед;
- хранить готовый напиток в холодильнике;
- чем слаще ягоды, тем меньше необходимо добавлять сахара;
- перетирать ягодки лучше всего в перчатках, чтобы на коже не осталось раздражения от сока;
- варить морс можно только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.
Время приготовления напитка всего 15-20 минут. Поэтому, если нет противопоказаний, то обязательно побалуйте своего малыша вкусным и полезным морсом из клюквы. Наверняка он станет любимым в вашей семье.
2569.
Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/klyukvennyiy-mors-dlya-detey.html
Как приготовить морс и компот из клюквы для детей
Здравствуйте, дорогие читатели. Яркие красные ягоды клюквы знакомы всем с детства. Многие мамы и бабушки знают их, как природного лекаря. Клюкву дают детям с ослабленным иммунитетом, при частых простудах, или просто для укрепления здоровья. Клюква известна и любима во многих странах мира.
В России ее целебные свойства и прекрасный вкус знают примерно с 16 века. Она растет в северных районах России, там в период созревания клюквы в начале осени даже проводятся праздники в честь этой чудесной ягоды.
Ее используют не только в виде компотов и морсов, но и в составе многих кулинарных блюд и десертов.
Дети больше предпочитают клюкву с сахаром, варенье из клюквы, сладкий компот или морс. Хотя полезнее всего ее давать детям в натуральном виде, не варить. Так сохраняется больше всего целебных свойств и витаминов. Можно просто размять ее с сахарным песком, или добавить теплой воды, получится клюквенный чай.
Клюква – полезные свойства для детей
Полезные свойства клюквы для детей разнообразны. Прежде всего, регулярное употребление клюквы повышает иммунитет. Дети в раннем возрасте часто простужаются, подхватывают болезни друг у друга в детском саду. Сочная кислая ягодка поможет маме сохранить здоровье ребенку, сделает иммунитет малыша крепче и сильнее.
Читайте в рубрике: Ягода клюква — полезные, лечебные свойства, противопоказания.
Клюква богата витаминами С, В, Е минералами, органическими кислотами. Это кладовая полезных веществ для детского организма.
Если ребенок уже заболел, клюквенный сок способен снижать температуру. Он способствует потоотделению, человек быстрее выздоравливает.
Клюква также помогает при боли в горле, имеет отхаркивающие свойства. Клюквенным соком можно полоскать горло при ангине. Это средство используется в комплексе с другими лекарственными препаратами и ускоряет выздоровление, не причиняя вреда.
Клюква благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, снижает риск появления дисбактериоза, повышает аппетит у малышей.Клюквенный сок предотвращает заболевания почек и мочевыводящих путей, снимает отеки, выводит токсины из организма. Клюква помогает при воспалительных процессах в почках.
Кислый сок благотворно влияет на кожу ребенка при дерматите, кожных воспалениях, экземе.
С какого возраста можно давать клюкву детям
До 6 месяцев ни ягоды клюквы, ни клюквенный сок, как и другой прикорм, давать младенцам не рекомендуется. После 6 месяцев до 1 года клюквенный сок, разбавленный напополам с водой можно давать в небольших количествах или добавлять в каши.
Ягоды до года давать нельзя, во избежание аллергии. Так как в них есть яркий пигмент, вызывающий аллергическую реакцию.
От 1 года до 3 лет уже можно давать ягоды клюквы свежей или размороженной. В первый раз нужно дать немного ягод и в течение нескольких дней следить – не появилась ли аллергия. Если все хорошо, можно давать клюкву регулярно.
Детям старше 3 лет клюкву дают без ограничений в свежем или размороженном виде, а также клюквенный компот или морс. Некоторые дети обожают клюкву в сахаре.
Как сварить морс из клюквы для ребенка — классический рецепт
Сделать морс из клюквы с многочисленными полезными свойствами для ребенка очень просто.
Понадобится
- 2 л. воды,
- 150 гр. сахара,
- 250 гр. клюквы.
Процесс приготовления
Нужно измельчить промытую свежую клюкву блендером или вручную, отжать сок через марлю. Питьевую воду довести до кипения, вылить в нее сок и выложить жмых клюквы. Затем варить 10 минут. Готовый морс процедить через мелкое сито или марлю, остудить. Хранить его можно в течение 3 дней в холодильнике.
Ребенку давать морс лучше теплым. Особенно, если малыш болеет, так полезнее для горла и общего самочувствия.
Морс из клювы с имбирем
Вдвойне полезным будет клюквенный морс с имбирем. Для его приготовления понадобятся:
- Сахарный песок 250 гр.
- Вода 2,5 л.
- Имбирь 20 – 30 гр.
- Клюква 350 гр.
Питьевую воду нужно довести до кипения, растворить в ней сахар, остудить. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать на свой вкус. Имбирь нужно измельчить и высыпать в воду. Промытые ягоды клюквы целиком тоже высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения. Готовый морс процедить через марлю и остудить.
Морс из клюквы с шиповников
Клюква сочетается по вкусу со многими ягодами и фруктами. В морс во время приготовления можно добавлять яблоки, груши, малину. Но в сочетании с шиповником – это чистый витамин С. Максимум пользы при минимуме затрат.
Для приготовления клюквенного морса с шиповником нужны:
- 250 гр. клюквы,
- 100 гр. шиповника,
- 100 гр. сахара,
- 1,5 л. воды.
Шиповник нужно залить кипятком, 3 – 4 часа настоять в термосе, процедить. Клюкву размять с сахаром, сок отжать через марлю. Затем вылить настой шиповника в клюквенный сок. Пить можно горячим или охлажденным.
Делать морсы и компоты из клюквы намного эффективнее и полезнее, чем тратить деньги на искусственные витамины для детей и лекарства во время болезни. Легче заранее укрепить иммунитет.
Варить морс из клюквы лучше в эмалированной посуде. Так как при соприкосновении с металлом клюква теряет большую часть своих витаминов.
Компот из клюквы – рецепты для ребенка
Клюквенный компот варится быстро и легко. Для него понадобится 200 гр. клюквы, 150 гр. сахарного песка, 2 л. воды. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней сахар, добавить целые ягоды клюквы и кипятить в течение 5 минут. Компот готов. Приятно пить его охлажденным в жаркую погоду или теплым, когда у ребенка болит горло.
Клюква хорошо сочетается по вкусу с брусникой. Компот из них детям наверняка понравится. Для приготовления компота нужно 400 гр. брусники, 100 гр. клюквы, 1 лимон, 0,5 стакана сахара, 1,5 л. воды.
Читайте в рубрике: Заготовки на зиму из клюквы — вкусные рецепты.
Ягоды нужно промыть, лимон натереть на терке и выжать из него сок. Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и высыпать цедру лимона. Затем нужно высыпать ягоды в кипящую воду и влить туда лимонный сок. Варить еще 5 минут, выключить и остудить. Вкусный и полезный компот готов.
Клюква при простуде и кашле ребенку
При простуде и больном горле клюква усиливает действие лекарственных препаратов, не дает возможности размножаться бактериям и инфекции. Насыщает организм витаминами. Клюквенный морс или компот восстанавливает водный баланс и способствует скорому выздоровлению.
Клюкву полезнее употреблять без термической обработки, так сохраняется максимальное количество витаминов. Обычный клюквенный чай готовится моментально. Полстакана клюквы нужно растереть с сахаром, залить горячей кипяченой водой, процедить. Напиток готов к употреблению.
Он смягчает боль в горле, вызывает потоотделение, если пить горячим. Особенно полезно его пить детям при простуде на ночь, потом сразу ложиться под одеяло. Утром симптомы простуды значительно снизятся.
При кашле полезно пить клюквенный чай несколько раз в течение дня. Он насыщает организм жидкостью, способствует выведению инфекции из организма.Если у ребенка появились насморк и кашель, не стоит сразу давать сильнодействующие антибиотики. Эффективное средство – отвар клюквы и шиповника с медом. Ягоды в равных долях нужно залить кипятком в термосе и дать настояться несколько часов.
Затем процедить, добавить мед по вкусу, перед употреблением выжать дольку лимона. Давать такой отвар можно несколько раз в день. Он быстро снимает начинающиеся признаки простуды.
Кому нельзя давать клюкву
Несмотря на все положительные качества клюквы, у нее есть и противопоказания. Из-за яркой красной окраски у некоторых детей она вызывает аллергию, которая проявляется в виде покраснения кожи, зуда.
Поэтому клюкву в сыром виде не рекомендуют давать детям до 3 лет. Хотя и от натурального клюквенного морса может быть аллергическая реакция.
Нельзя давать клюкву детям, склонным к гастриту, с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Кислоты, содержащиеся в клюквенном соке, раздражают слизистую желудка, провоцируют выделение желудочного сока.
Поэтому даже здоровым детям рекомендуют пить клюквенный морс или компот после еды. Насыщенный сок можно разбавлять водой.
После того, как ребенок поел клюкву, желательно прополоскать рот водой или почистить зубы. По мнению стоматологов, кислоты клюквенного сока негативно воздействуют на зубную эмаль.
Но все же полезных свойств в клюкве значительно больше, чем возможных негативных. Эти ягоды укрепляют детский организм, помогают при простуде, значительно ускоряют процесс выздоровления.
Клюква помогает мамам сохранить здоровье деток. А малыши с удовольствием кушают ее в составе десертов, варенья, компота.
Источник: https://narodnayamedicina.com/kak-prigotovit-mors-i-kompot-iz-klyukvy-dlya-detejj/
7 рецептов: как вкусно приготовить морс из клюквы для детей и взрослых
Клюква – ценная ягода, она превосходит остальные ягоды по содержанию витаминов и микроэлементов. Благодаря своим качествам, эту ягоду применяют в области медицины и косметологии. Однако наибольшее распространение она получила в кулинарии.
Полезный, живительный морс из клюквы
На основе клюквы делают всевозможные домашние заготовки, готовят варенье, напитки, в виде свежей ягоды или приготовленном виде используют при готовке блюд, просто кладут в чай. Мы расскажем вам о том, как правильно и вкусно приготовить клюквенный морс.
Он способен утолить жажду и придать бодрости, вылечить при простуде, а способов приготовления морса существует великое множество. Мы покажем вам секреты этого освежающего, витаминного напитка и подскажем множество идей по приготовлению морса из клюквы на все случаи жизни!
Общие принципы и советы по приготовлению
Сварить морс на основе клюквы не составляет труда, это сравнительно несложный процесс и обычно не отнимает много времени.
Раздавливание ягод клюквы толкушкой
- Разобранные и помытые ягоды раздавливают
- Наливают в металлическую, не эмалированную емкость воду и нагревают
- Ягода готовится за 5 минут, затем получившийся напиток оцеживают и дают ему остыть
- В полученную жидкость можно влить свежевыжатый ягодный сок.
При контакте с соком этой кислой ягоды могут возникать кожные раздражения, поэтому совет — надевайте перчатки, чтобы защитить ваши руки.
Если есть необходимость ежедневной готовки морса, гораздо целесообразнее для извлечения сока использовать блендер или другой измельчитель, это позволит сэкономить время и усилия.
Для придания сладости кладут сахар либо мед.
В некоторых случаях в приготовленный напиток подливают сок или кусочки цедры цитрусовых, а для придания напитку терпкого душистого аромата добавляют пряности, например стручки гвоздики или корицу.
Если добавить шиповник, то морс получится не только приятным на вкус, но ещё и очень полезным, а по содержанию витамина C он превзойдет все остальные напитки.
Украсить стакан клюквенного морса можно мятным листиком, долькой апельсина или лимона, целыми свежими ягодами – в общем, вариантов много! Всё, что подскажет вам ваша фантазия!
Начальный этап. Подготовка продуктов и посуды
Для изготовления вкуснейшего клюквенного напитка необходимо предварительно ягоды, которые были в заморозке, придать размораживанию, а свежие ягоды – перебрать. Затем нужно их аккуратно вымыть и растереть их при помощи давильного кухонного приспособления, например толкушки.
Получившуюся кашицу выжать до появления соков и выделившуюся жидкость подбавить в готовый морс. В случае добавления шиповника, ягоды подготавливают, очищают водой и распаривают. Удобно размачивать шиповник в термосе, время настаивания – 1 ночь. Приготовленный морс употребляют охлажденным, разливают его в бокалы или стаканы.
Кухонные принадлежности, которые могут вам понадобиться:
- металлическая посуда не эмалированная для варки
- чашка для выжатой жидкости
- мялка или толкушка
- современная кухонная техника типа блендер
- для процеживания ягодной массы — сито или лоскуток чистой марли.
Рецепт морса из замороженной клюквы
Предлагаем вашему вниманию классический, несложный в приготовлении рецепт морса из замороженных ягод.
Замороженные ягоды клюквы из магазина
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 500г;
- сахар – 300г;
- вода в кипяченом виде – 6-7 стаканов.
Ход приготовления
- Замороженные ягоды на одну ночь необходимо переместить из морозильного отделения в холодильное.
- Положите размороженные ягоды в марлю и раздавите при помощи толкушки, чтобы масса дала сок.
- Выжмите раздавленную массу в марле.
- К выделившемуся соку подлейте кипяченую воду теплой температуры и сахар.
- Перемешивайте все ингредиенты до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Для придания изысканного вкуса положите несколько листочков мяты.
- Готовый напиток подается охлажденным.
Рецепт морса на основе клюквы с медом
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- клюква – 1 стакан;
- мед – 2 столовые ложки.
Ход приготовления
Ягоды предварительно очистить от мусорных включений и промыть. Возьмите глубокую чашу и хорошо разомните ложкой либо используйте для этих целей блендер. Переложите получившееся сырье в марлю и выжмите все содержимое до конца. Сок слейте в емкость из стекла, закройте вплотную, поставьте в холодильник охлаждаться.
К отжатой клюкве подлейте 1 литр воды и нагрейте на плите, кипятите примерно 5-7 минут. Остудите эту массу и после этого процеживайте её через сито или марлю. Смешайте эту жидкость с соком из холодильника. Растворите в полученном растворе мед (количество выбирайте, исходя из ваших предпочтений).
Рецепт морса в мультиварке
Отличный пример, приготовим морс из клюквы без особых хлопот и перебирания посуды. Морс приготовится с сохранением всех лучших качеств клюквы. Этот прибор в предложенном варианте используется в качестве термоса, для настаивания ягодного раствора.
Ингредиенты:
- клюква – 2 стакана;
- вода – 2 литра;
- сахар – 1 стакан.
Ход приготовления
Как обычно, сначала нужно подготовить ягоды, очистить их от мусора и промыть водой. Протрите их в сите над подготовленной заранее глубокой чашкой, куда будут стекать выделяющиеся соки.
В мультиварку положите сахар, залейте заранее приготовленный свежевыжатый сок и то, что осталось от ягод. Отдельно вскипятите воду, залейте содержимое мультиварки кипятком. Тщательно перемешайте весь состав и готовьте 3-4 часа. Финальный этап — получившийся напиток нужно процедить.
Рецепт морса из свежей клюквы без варки
В данном варианте примечательно то, что сок не нужно будет подвергать тепловой обработке, т.е. греть на огне, что значительно увеличивает полезность продукта. Но этот способ имеет и недостатки, потому что он заставляет провести на кухне большое количество времени и потратить много сил.
Ингредиенты:
- клюква – 500г;
- сахар – 300-400г;
- вода – 6-7 стаканов.
Ход приготовления
Клюкву для начала необходимо перебрать, после этого пролейте ягоды кипятком за один заход, и промойте повторно, но для второй промывки используйте холодную кипяченую воду. Раздавите ягоды и налейте 1 стакан воды, хорошо перемешайте, а затем выложите смесь в марлю, состоящую из 2-3 слоев, и выдавите сок.
Отжатые ягоды должны подвергнуться тем же, описанным выше, манипуляциям ещё примерно 2 раза , т.е. добавить воду, перемешать и отжать. После 2-3 отжимов ягодный жмых можно выкинуть.
Получившийся напиток разбавьте холодной прокипяченной водой, подсластите сахаром или же медом, если вы любитель медового вкуса, и можно угощать гостей или домашних.
Морс из клюквы с добавлением шиповника
Приятный на вкус витаминный напиток с нежным ароматом шиповника придаст энергии, бодрости и пополнит резервы организма полезными веществами на долгое время. Заряд жизненной активности на полностью натуральной основе.Ингредиенты:
- клюква свежая – 0,5 кг;
- шиповник – 1 стакан;
- сахар (на ваш вкус);
- вода – 2 литра.
Ход приготовления
Клюкву нужно перебрать, промыть водой. Возьмите достаточно глубокую чашку и разомните ягоды, выжмите из них соки. К отжатым ягодам добавьте воду и нагрейте на плите, кипятите смесь примерно 5 минут.
Настой процедите и положите желаемое количество сахара, по вашему вкусу. Одновременно готовьте настой из шиповника, его нужно очистить, помыть и настаивать в термосе в горячей воде.
Приблизительное время отстаивания шиповника – ночь. После того, как шиповник настоялся, процедите настой шиповника и добавьте к нему клюквенный. Теперь можете наслаждаться этим замечательным ягодным миксом!
Польза клюквы при болезнях мочеполовой системы
Клюква и брусника относятся к сильным мочегонным продуктам, они давно доказали свою эффективность при использовании этих ягод для очищения мочеполовой системы. К тому же такая чистка обладает мягким воздействием на организм и не дает большой нагрузки на почки.
Для курса очищения почек понадобится около 3 килограммов кислой ягоды. Желательно употреблять её в свежем виде, но, в крайнем случае, можно и в замороженном виде.
Ежедневно необходимо принимать 200 г клюквы. Весь запас (3кг) рассчитан на 15-дневный курс применения, за это время камни из почек начнут выводиться.
Вы должны быть уверены, что в протоках нет образований, которые могут помешать процессу очищения.
Сладко-кислые конфетки для ребенка
Вымойте клюкву и оставьте просохнуть. Взбейте яичный белок. Обваляйте ягоды во взбитом белке. Конечный этап – сверху обваляйте конфеты в сахарной пудре.
Надеемся, это витаминное лакомство понравится вашему ребенку.
Источник: http://WomenUseful.ru/recipes/drinks/7-retseptov-kak-vkusno-prigotovit-mors-iz-klyukvyi.html
Как сделать полезный клюквенный морс
Клюква очень полезная ягода с огромным содержанием витаминов. Полезные свойства её известны с давних времен, она используется в народной медицине. Из ягод клюквы делают отличный домашний алкоголь – настойки, наливки и коктейли.
Добавляют её в чай, из неё можно сварить вкусное варенье и приготовить полезные напитки. Правильный клюквенный морс делается из размятой в деревянной ступке и деревянным пестиком ягоды клюквы, затем ее заливают теплой водой и настаивают.
Потом процеживают в другую емкость, а остатки заливают опять горячей водой.
Как сделать морс из клюквы? Рецептов его приготовления очень много, и каждая хозяйка его делает по своему с медом, мятой, ванилью, корицей и.т.д. Клюквенный морс в жару очень хорошо утоляет жажду, а в холодное время года это прекрасное профилактическое средство от многих недугов.
Клюквенный морс рецепт из свежих ягод
Это один из самых простых рецептов клюквенного морса, в состав входят всего три наименования. Готовый напиток порадует и взрослых и детей. В домашних условиях его сможет приготовить каждая хозяйка.
Ингредиенты:
- Свежие ягоды -150 гр;
- Вода – 0,6л;
- Сахарный песок – 0,5 ст.
Как приготовить:
- Ягоды поместить в дуршлаг или сито и промыть под струей воды, перебрать удалить мусор.
- Клюкву размять в кашицу, используя деревянную толкушку.
- Отжать сок в отдельную посуду. Для этого можно воспользоваться марлей или использовать мелкое сито.
- В оставшийся жмых влить воду, поставить на огонь и довести до кипения, варить в течении 5 минут, после чего процедить. Всыпать сахарный песок и размешать до полного растворения. Сахар в рецепте можно заменить медом по добавив его по вкусу. Дать остыть отвару и влить отжатый клюквенный сок. Все размешать и можно пить охлажденным.
Морс из замороженной клюквы
Заморозка — лучший способ сохранить клюкву на долгое время. В морозильной камере она отнюдь не теряет своих лечебных свойств. И перед приготовлением морса ее нужно только обдать кипятком. И продолжить обычное приготовление клюквенного морса.
Чача из винограда рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- Мороженная клюква – 250гр;
- Сахар –5-7 ст.л;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Замороженные ягоды положить в блюдо, дать клюкве оттаять при комнатной температуре. Обычно за 15-20 минут ягоды будут готовы для дальнейшего использования.
- Блендером размять клюкву в кашицу. Отжать тщательно сок.
- Смешать сок воду и сахар, все хорошо размешать. На медленном огне довести морс до кипения. Оставить жидкость настояться в течении 15-20 минут.
- Процедить через марлю и влить в подходящую посуду. Морс из замороженной клюквы готов для дальнейшего употребления.
рецепт как варить морс из ягод клюквы
Рецепт клюквенного морса с корнем имбиря
Ингредиенты:
- Клюква – 250 гр;
- Имбирь – 50 гр;
- Мёд – 2 ст.л;
- Вода – 1,5 л.
Как приготовить:
- В эмалированную посуду засыпать чистую клюкву и мелко нарезанный корень имбиря. Залить водой, довести до кипения и варить 1-2 минуты на медленном огне.
- Морс остудить, процедить через марлю. Влить в банку добавить мед. Готовый напиток вкуснее будет, если добавить в него веточку мяты и дольку апельсина.
Рецепт морса с клюквой и шиповником
Очень вкусный напиток с пряным ароматом можно приготовить из клюквы и шиповника. Такой клюквенный морс при беременности очень полезен. Сварить его очень просто.
Ингредиенты:
- Клюква – 300гр;
- Плоды шиповника – 1 стакан;
- Сахар или мед – по вкусу;
- Корица – щепотка;
- Вода – 2л.
Приготовление:
- Ягоды промыть, раздавить скалкой. Влить воду и довести до кипения. Варить не нужно!
- Чистый шиповник всыпать в отвар, добавить корицу, сахар или мед по вкусу.
- Настоять напиток укутав кастрюлю полотенцем 1-2 часа. Напиток для вашего здоровья готов!
Клюквенный морс польза и вред. Польза клюквенного морса очень велика. Витамины, находящиеся в клюкве стимулируют повышение иммунитета, особенно актуально это в зимнее время. Витамин С отлично помогает при простуде.
И если у вас болит горло — попейте этот вкусный напиток в горячем виде и маленькими глотками. Клюквенный морс при беременности становится необходимым напитком, многие врачи рекомендуют пить его во время беременности.
Это прекрасный природный антибиотик, который не навредит ни маме, ни малышу.
Рецепты приготовления домашней медовухи
Морс из ягод клюквы способен понизить давление, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Клюква лечит различные инфекции, особенно в холодное время года.
Рекомендуется его пить зимой во время нехватки витаминов в организме человека. Клюквенный сок повышает защитные функции организма, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, помогает бороться с лишним весом.
В составе клюквенного напитка отсутствуют консерванты, поэтому он полезен детям. Пьют морс за час до приема пищи.
Источник: https://AlkoDoma.ru/bez-rubriki/domashnij-mors-iz-klyukvy.html