Когда можно давать огурец ребенку: со скольких месяцев или лет?
Переход от грудного или искусственного вскармливания к твердой пище – процесс постепенный и требующий внимания родителей. Педиатры рекомендуют овощи в качестве первого прикорма.
Они не требуют длительного привыкания, поскольку не содержат трудноусвояемых жиров и аминокислот. Опасения у мам вызывают огурцы: пищеварительная система малыша может с ними не справиться.
Существует ли такая проблема?
Depositphotos.com. belchonock.
Состав и польза
Огурец – лидер среди овощей по содержанию воды (массовая доля 95-98 %). Включает до 0,8 % белков, 0,1 % жиров и 2,5 % углеводов. Процентное соотношение сухих веществ может меняться в зависимости от условий выращивания: степени полива, удобрений и почвенного состава. Присутствуют фруктоза, растительные ферменты, эфирные масла и витамины.
Огуречная кожица является богатым источником клетчатки – природного адсорбента. Она очищает кишечник от большого количества накопленных шлаков. Это свойство огурцов особенно актуально на фоне ухудшения качества детского питания. Кроме того, в огуречной кожуре находятся каротин и аскорбиновая кислота (в небольшом количестве).
Уникальный компонент огурцов – тартроновая кислота. Она ингибирует обмен углеводов и снижает темпы роста жировых тканей в организме. Поэтому овощи входят в программу лечебного питания детей с ожирением.
В небольших количествах в овоще содержится фолиевая кислота и другие витамины группы B, каротин.
Минеральные компоненты: кремний, калий, йод, сера.
- Калий отвечает за работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В комплексе с натрием контролирует водный баланс детского организма. При недостатке калия у ребенка наблюдается замедленный рост мышечной ткани, могут проявиться судороги.
- Йод влияет на функции щитовидной железы. Участвует в развитии нервной системы и умственных способностей, помогает в формировании иммунитета. Дефицит йода приводит к серьезным сбоям в организме, малыш становится вялым и невнимательным, проявляет повышенную утомляемость.
- Кремний обеспечивает здоровье кожных покровов, волос и ногтей. Его недостаток чреват развитием патологических состояний: анемии и размягчения костной ткани.
- Сера находится в пятерке самых важных для организма микроэлементов. Участвует в синтезе некоторых белков, в т. ч. коллагена. Входит в состав гемоглобина, поэтому влияет на насыщение клеток кислородом и свертываемость крови. Дефицит серы приводит к общему снижению иммунитета – ребенок начинает чаще болеть.
С какого возраста давать?
Первый овощной прикорм для нормально развивающегося ребенка на ГВ вводят в возрасте 5-6 месяцев. При вскармливании детскими смесями – немного раньше, примерно в 4,5 месяца. Но это не значит, что знакомство крохи с овощами следует начинать с огурцов.
Со скольких месяцев давать? Пробовать вводить огурец в детское меню следует не раньше годовалого возраста. Его клетчатка грубее, чем у моркови или кабачка (первых овощей прикорма). А организм малыша не вырабатывает достаточно ферментов для переваривания и усвоения тяжелых пищевых волокон, что приводит к повышенному газообразованию и коликам у крохи.
Но если период созревания овощей в самом разгаре, а ребенку до года осталось немного, то познакомить его с новым вкусом можно чуть раньше. Но предварительно убедитесь в отсутствии пищевой аллергии. Правила такие же, как при добавлении в рацион любого нового продукта.Начинать нужно постепенно. Вначале небольшой кусочек огурца очищают от кожицы и перебивают в пюре – так он лишается внушительной части грубой клетчатки. После кормления внимательно следят за состоянием ребенка. Если негативной реакции нет, в следующие дни можно продолжить.
Не рекомендуется комбинировать два и более новых продукта. Иначе вы не определите, с какой именно пищей не справился организм малыша.
В любом случае следует проконсультироваться с наблюдающим кроху педиатром заранее.
Вред для маленьких детей
- Свежие плоды содержат много грубой клетчатки, раздражающей ЖКТ грудного ребенка и вызывающей болевые ощущения в абдоминальной области, газообразование и расстройство стула.
- Зеленый овощ бывает сложно отмыть от грязи, которая может вызвать развитие кишечной инфекции у малыша.
- Даже грунтовые огурцы могут содержать нитраты, опасные для маленького организма.
- Свежим плодам приписывают слабительные свойства, поэтому они противопоказаны деткам, склонным к поносам.
- Если у малыша гастрит, панкреатит или дискинезия желчевыводящих путей, огурцы находятся под запретом и могут нанести серьезный вред.
Аллергия
Огурец долгое время считался гипоаллергенным, и лишь совсем недавно ученые начали отмечать случаи его непереносимости.
Факторы, вызывающие аллергическую реакцию у ребенка:
- Пыльца провоцирует увеличение в крови антител – иммуноглобулинов класса E. Организм ошибочно воспринимает пыльцу как угрозу и высвобождает ряд биологически активных веществ, вызывающих симптомы аллергии.
- Листья и стебли могут спровоцировать негативную реакцию при контакте с кожей малыша.
- Огурец, подобно губке, впитывает химические соединения, которыми обрабатывают почву и сами растения в процессе роста и созревания. В таком случае причиной аллергического ответа становятся гербициды, минеральные и органические удобрения.
Наиболее распространен синдром оральной аллергии на огурцы, который может проявляться параллельно с другими видами, например, реакцией на цветение амброзии.
Часто наблюдаются местные симптомы:
- отек языка, губы или гортани;
- зуд в горле;
- крапивница вокруг губ;
- стоматит;
- зуд и раздражение в полости рта.
К более тяжелым симптомам относятся:
- насморк и чихание;
- покраснение и слезоточивость глаз;
- острые боли в животе, расстройство стула и тошнота;
- анафилактический шок или отек Квинке.
В некоторых случаях аллергию на огурцы можно спутать с расстройством пищеварения, которое сопровождается поносом и/или рвотой.
При возникновении одного или нескольких симптомов следует немедленно обратиться за помощью. Для устранения симптомов врач назначит антигистаминные препараты: диазолин, тавегил и др.
Участки кожи, пораженные крапивницей, обрабатывают препаратами местного действия: зиртек, синафлан.
Гормональная терапия применяется для быстрого снятия отека Квинке: преднизолон, гидрокортизон. Перечисленные лекарства, равно как и их дозировку, может назначить только специалист.
Лечение подразумевает также соблюдение гипоаллергенного режима питания и полный отказ от огурцов.
Маринованные и солёные
Врачи не советуют давать детям до трех лет подсоленные блюда. Но некоторым малышам настолько нравятся маринованные огурчики, что их мамы игнорируют предостережения.
- Маринованные овощи содержат уксус и соль, вредные для детей младшего возраста. Например, уксус разрушает зубную эмаль и раздражает нервную систему малыша. В процессе маринования и консервирования разрушается до 80 % витаминов.
- В малосольных огурцах сохраняется больше витаминов. Они содержат некоторое количество молочной кислоты – натурального пребиотика, создающего благоприятную среду для полезных микроорганизмов в ЖКТ. Но и этот продукт содержит много соли.
Соленые (но не консервированные) огурцы можно давать детям старше трех лет в ограниченном количестве. С маринованными овощами лучше повременить до 5-7 лет.
Советы по выбору
Основное правило при выборе огурцов для детского меню – соблюдение сезонности. Другими словами, овощ лучше всего вводить в рацион ребенка в период естественного цикла созревания. Значительное влияние на результаты первого знакомства малыша с новой пищей оказывает ее происхождение: грунтовые огурцы воспринимаются лучше тепличных и парниковых.
При выборе проведите визуальный осмотр. Покупайте ярко-зеленые экземпляры ровного оттенка, упругие и крепкие со стороны плодоножки, без помятостей и трещин. Желтоватые пятна говорят о том, что плоды переспели и в пищу не годятся. Идеальны огурчики среднего размера, длиной до 7 см, выращенные без химии. Крупные огурцы нередко горчат.
Не давайте ребенку плоды, если:
- на кожице есть черные пятна начальной стадии гниения: даже обрезав испорченную часть, не удастся спастись от опасных бактерий;
- на поверхности различимы трещины: вредные микроорганизмы уже попали внутрь овоща;
- огурцы чересчур влажные, значит их замачивали в воде для придания свежего вида и упругости.
Заготовки на зиму
Секрет закрутки на зиму безопасных для ребенка маринованных огурцов состоит в замене уксусной кислоты на лимонную. Разница во вкусовых качествах мала, а пользы значительно больше. Взрослым они тоже понравятся.
Для приготовления маринада понадобится (количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку):
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты;
- травы и специи.
Методика приготовления:
- На дно 3-литровой емкости укладывают зонтик укропа, листочек хрена, 1-2 зубчика чеснока, 2 горошинки черного перца, несколько листиков смородины (если у малыша нет аллергии на этот растительный компонент), лавровый лист.
- Весь объем банки плотно заполняют свежими, тщательно вымытыми огурцами.
- Содержимое заливают кипятком и выдерживают 10 минут, после чего жидкость сливают, новую порцию доводят до кипения, и повторяют процедуру.
- В маринад добавляют соль, сахар и лимонную кислоту, кипятят, заливают им содержимое банок и закатывают крышками.
Хранить огурцы можно при комнатной температуре. Их можно без опасений давать ребенку старше трех лет вплоть до следующего сезона.
Помидоры против огурцов
Такое сочетание продуктов кажется естественным, но для детей может оказаться опасным:
- Овощи образуют разную среду: огурцы – щелочную, помидоры – кислую. Совместное употребление приводит к повышенному солеобразованию, вредному для почек.
- Аскорбиназа в составе огурцов разрушает витамин C. Комбинируя продукты, вы снижаете его потребление.
- Для переваривания этих овощей требуются разные ферменты, которые нейтрализуют друг друга. В ЖКТ происходят процессы брожения, что вызывает повышенное газообразование и дает серьезную нагрузку на печень.
Вводить в рацион ребенка помидоры можно с одного года при условии, что 2-4 месяца назад он попробовал томатный сок, и тот не вызвал аллергию. Давать напиток следует отдельно от блюд с огурцами.
Пытаясь разнообразить детское меню, родители готовят полезные овощные салаты. Но огурцы с помидорами – не самое лучшее сочетание для детского желудка. Такие салаты вводят в рацион в последнюю очередь, когда ребенку исполняется три года. Причем сметанная заправка запрещена – только капелька растительного масла.
Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/ogurec-rebenku.html
Когда детям можно давать огурцы и какие существуют ограничения?
Малыш растет и развивается. Вместе с этим расширяется его меню. В сезон овощей и фруктов хочется побаловать кроху и насытить его организм витаминами. Особенно если плоды выращены на собственной грядке. Молодых мам во время введения прикорма волнует вопрос о том, когда детям можно давать огурцы, помидоры, капусту и другие овощи. На первых остановимся подробнее.
В чем польза?
Огурец на две трети состоит из чистейшей структурированной воды. Жара — лучшее время, когда можно давать огурец ребенку. Овощ освежит и пополнит водно-солевой баланс.
В состав огурца входят такие микроэлементы: калий, йод, цинк, хром, калий, сера, фосфор, кобальт, магний, фруктоза. Он также содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины A, K, PP, B1, B2. Отдельно стоит обратить внимание на наличие йода в огурцах.
Употребление хрустящего лакомства станет отличной профилактикой дефицита важного микроэлемента.
Эти зеленые овощи содержат в себе много клетчатки, которая способствует процессу пищеварения. Огурец благотворно действует на работу поджелудочной железы. Продукт легко усваивается и не требует ее участия, давая органу отдохнуть. Овощ полезен для детей в свежем виде.
Термическая обработка практически полностью разрушает витамины. Обращайте внимание на внешний вид огурцов. Пользу принесут небольшие экземпляры с мелкими семенами и ярко-зеленой кожурой. Перезревшие крупные овощи желтого цвета содержат мало питательных веществ.
А большее количество семян может стать причиной вздутия живота.
С какого возраста можно давать ребенку огурцы?
Овощи вводят в рацион малышей в 7-8 месяцев. Начинают с самых легких и не аллергенных: кабачков, цветной капусты, картофеля. В рационе крохи появятся овощные и фруктовые пюре, гомогенизированное мясо и рыба. Ближе к годовалому возрасту начинается период, когда детям можно давать огурцы. Предложите крохе маленький кусочек и проследите за реакцией на продукт.
Вред от огурца
Кормящим мамам и детям до года нужно аккуратно вводить огурцы в рацион. Грубая клетчатка, которой богат овощ, может спровоцировать у грудничка колики и кишечное расстройство. Учитывайте сезон. Лето — единственная пора, когда детям можно давать огурцы. Для питания малышей подходят только грунтовые экземпляры. Тепличные овощи содержат нитраты.
Ни в коем случае не предлагайте малышам ранние огурцы. Они содержат большое количество вредных веществ, которые вызывают тяжелые пищевые расстройства. Сок овоща раздражает слизистую ЖКТ. Если у крохи есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то следует посоветоваться с медиком перед началом прикорма.
Когда можно давать огурец ребенку, может решить только врач.
В каком виде давать огурцы?
Для самых маленьких огурец нужно очищать от кожуры. Даже в сезон в ней могут содержаться нитраты. Кожура овощей — это грубая клетчатка, с которой сложно справиться нежному пищеварительному тракту детишек.
Годовалому крохе предложите тертый огурчик, приправленный оливковым маслом или нежирной сметаной. Целый или нарезанный ломтиками овощ кроха сможет съесть в 1.5-2 года.
Если вы не уверены в качестве продукта, то перед употреблением его лучше вымочить в соленой воде в течение 2-х часов. При этом нужно несколько раз сменить воду.
Соленые огурцы — малышам
Раньше бабушки и мамы предлагали малышам малосольный вариант продукта, не задумываясь о том, со скольки месяцев можно давать огурец ребенку. Когда у крохи прорезались зубки, его давали, чтоб он им почесал десна. Но не стоит недооценивать пользу бочковых огурчиков. Среди преимуществ продукта выделяют следующие факторы:
- В соленых бочковых огурцах сохраняется большая часть витаминов. Молочная кислота, которую они содержат, является питательной средой для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта.
- Продукт улучшает аппетит.
- Большое количество клетчатки благоприятно влияет на стул.
Что касается вреда, то он заключается в следующих моментах:
- Такие огурцы отличаются повышенным содержанием соли.
- Кислота разрушительно действует на зубную эмаль. Поэтому дать почесать десны деткам, у которых прорезываются зубки, — не лучшая идея.
- Продукт раздражает слизистую желудка. Диетологи и педиатры сходятся во мнении, что 3 года и не ранее — возраст, когда детям можно давать огурцы в соленом виде.
Кроме соленых, в рационе взрослых присутствуют консервированные маринованные огурцы. Их польза сомнительна. При термической обработке теряется 70% витаминов, которых немного в этом овоще. Польза консервированного огурца только в том, что он возбуждает аппетит, а клетчатка, в нем содержащаяся, помогает справиться с запорами.
К сожалению, в консервации присутствует уксус. Он разрушительно действует на зубную эмаль. Возбуждает нервную систему и мешает нормальному сну. Кроме того, большое количество соли в маринаде плохо влияет на детские почки. Консервированные огурцы предлагайте детям с 5-6 лет в ограниченном количестве. Они хороши для малышей с плохим аппетитом.
Продукт разнообразит рацион детей в зимний период.
Овощной салат в рационе крохи
Родителям хочется побыстрее сделать рацион крохи похожим на свой. Так, постепенно в меню малыша появляются овощные салаты.
На вопрос о том, когда ребенку можно давать огурец, свежий помидор, болгарский перец и другие витаминосодержащие продукты в одном блюде, диетологи отвечают неоднозначно.
С одной стороны, хрустящий овощ не является аллергеном и может присутствовать в рационе уже годовалого малыша. С другой, красные томаты способны вызвать аллергию. А сочетание этих овощей считается сложным для пищеварения. Такой тандем лучше предлагать малышу после двух лет.В жару детям (от 1,5-2 лет) можно предложить окрошку из кефира, яйца, картофеля и зеленого лука. Если есть такая возможность, соберите урожай вместе на даче или приусадебном участке. Ребенку будет интересно. И он с удовольствием съест такое блюдо.
Крохе помладше можно предложить салат из тертого огурца, яйца, заправленный растительным маслом, нежирной сметаной, несладким йогуртом. Для того чтобы усвоился каротин, который содержит продукт, употреблять его следует с любыми жирами.
В прохладное время года в супермаркетах продают импортные овощи. На вид и на ощупь их поверхность напоминает пластик. Ни в коем случае не давайте такие продукты детям. Их обрабатывают химикатами, которые могут вызвать тяжелые отравления и сильную аллергическую реакцию.
Предлагайте малышам только свежие натуральные овощи.
Источник: https://FB.ru/article/260256/kogda-detyam-mojno-davat-ogurtsyi-i-kakie-suschestvuyut-ogranicheniya
Когда можно давать ребенку огурец?
Огурец – овощ весьма полезный.
Более, чем на 90% он состоит из воды. Кроме того, огурец содержит калий, витамины группы В, А, К, РР, аскорбиновую кислоту, фосфор, медь, фтор, кальций, каротин и другие полезные вещества.
В нашем рационе этот овощ весьма популярен. Но вот вопрос: когда давать ребенку огурец? Ведь для маленького организма он не менее полезен.
С какого возраста?
Вообще первый прикорм нужно вводить не ранее полугода, когда пищеварительная система ребенка готова переваривать и усваивать новые виды пищи.
Чтобы разобраться в этом вопросе, изучите статью Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании>>>.
Можно ли давать детям огурец в качестве первого прикорма?
Однозначно – нет.
Огурцы содержат достаточно большое количество грубой клетчатки, а это может стать причиной пищеварительных расстройств.
С какого возраста ребенку можно свежий огурец? Все зависит от типа прикорма.
- Если педагогический, при котором малыш просто знакомится с новой пищей с общего стола – то с того момента, как он проявит интерес к огурцам;
При этом ребенок получает микродозу – совсем маленький кусочек, который не принесет ему вреда (читайте статью Педагогический прикорм>>>).
- Если же прикорм выбран педиатрический, предполагающий постепенный переход малыша на взрослую пищу – то не раньше, чем в 11 месяцев (если позже – не страшно). Подробнее о педиатрическом прикорме>>>
Помните! Огурцы для детей до года следует вводить с совсем небольшой порции, постепенно увеличивая ее, если не последовало никаких негативных реакций со стороны пищеварительной системы ребенка.
Информацию о том, как правильно ввести прикорм малышу и сохранить его здоровый аппетит, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Сколько и в каком виде даем огурец?
Давайте разберем два основных момента.
- Первый: сколько же огурцов можно ребенку, особенно, если они ему нравятся?
- В связи с тем, что в большом количестве огурец может дать слабительный эффект, «перебарщивать» с ним не стоит;
- Для ребенка до полутора лет вполне достаточной будет порция 50 г в день;
- К трем годам это количество можно удвоить;
- Для первой пробы огурец нужно хорошо вымыть и очистить от кожицы. Если овощ выращен в сезон и на своем собственном участке, можете его не чистить;
- Оптимально предложить малышу натертый огурчик, особенно, если он плохо умеет жевать или у него к этому возрасту еще нет зубов;
- После года-полутора можно давать огурцы целиком.
Кстати! После года можно предлагать ребенку простые салатики с огурчиком. Например, с добавлением яйца, зелени, небольшого количества сметаны.
Такие салаты можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбке, картошке (читайте статью Мясо для первого прикорма>>>).
А вот с помидорами огурец смешивать рекомендуют не раньше полутора лет, из-за того, что такой тандем дает серьезную нагрузку на детское пищеварение.
- Второй важный момент – желание многих мамочек угостить малыша маринованным, соленым огурчиком (особенно, когда для свежих не сезон).
Когда ребенку можно соленые огурцы?
Не торопитесь приучать малыша к солениям.
Помните! До 3 лет большое количество соли очень вредно для маленького организма, прежде всего, это нагрузка на почки.
Но деткам такие блюда обычно очень нравятся. И, попробовав однажды, они будут клянчить их постоянно. Поэтому не соблазняйте ребенка не очень полезной пищей раньше времени.
А пользы в соленых, как и маринованных огурчиках, не так уж много: практически все витамины погибают в процессе тепловой обработки.
- Можно дать попробовать маринованный огурец в районе 1.5-2 лет.
Дадите позже – только лучше. В маринадах содержится большое количество уксуса и, раздражающих детское пищеварение, специй.
Если ребенок старше года плохо ест, то начинать нужно не с того, чем бы вкусным угостить ребенка, а с коррекции его пищевого интереса. В возрасте от 1 до 4 лет этот вопрос решается успешно и достаточно быстро.
Чтобы узнать, что предпринять, смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Выбираем огурцы правильно
К выбору продуктов для детского стола необходимо подходить особенно внимательно, поскольку расстройство пищеварения может вызвать любой некачественный овощ или фрукт.
Чтобы выбрать «правильный» огурец для детей, учитывайте следующее:
- Полезно давать ребенку только сезонные огурцы, выращенные в открытом грунте (а лучше – у себя на участке);
- Тепличные могут содержать нитраты и другие вещества, способные вызвать расстройство кишечника и даже аллергию;
- Импортные и того хуже – их пичкают специальными составами, чтобы они пережили долгую перевозку и хранение.
Поэтому в зимний период вводить огурчики в прикорм крайне нежелательно. И тем более – заменять свежие маринованными, обращаю на это внимание еще раз.
- Огурчики должны быть среднего размера, плотными (не вялыми), иметь матовую кожицу и насыщенную натуральную окраску;
Знайте! Нарочитый глянец может говорить об обработке вредными веществами, которые не всегда удается удалить даже после тщательного мытья!
- Трещины, желтизна, повреждения, помятости, пятна (а тем более – плесень!) и прочие недостатки – повод отказаться от покупки в пользу здоровья ребенка;
- Также не следует покупать слишком крупные, переросшие и перезрелые огурцы.
Аллергия? На огурец?
Вы удивлены? И это понятно.
Аллергическая реакция на огурец – дело практически экзотическое. Этот овощ является гипоаллергенным и крайне редко вызывает негативные аллергические проявления.
Но именно поэтому, если вдруг реакция возникла, родители долго не могут понять – на что именно.
- Иногда у деток младше 2 лет она все-таки возникает, поэтому исключать такую возможность у вашего ребенка нельзя. Особенно, если в семье есть люди, склонные в аллергии;
- Или, если дать крохе огурчик слишком рано, когда его пищеварение любой новый продукт воспринимает, как потенциального «врага». В этом случае тоже может возникнуть аллергическая реакция.
Здесь хочу обратить внимание еще вот на что:
В последнее время все чаще встречается реакция на огурец, как думают родители, которая на самом деле является протестом маленького организма не на сам овощ, а на те вредные вещества, которыми его снабжали в процессе выращивания.
Поэтому вопрос правильного выбора овоща так важен.
И, если вдруг негативные проявления, в виде сыпи, зуда, насморка или других признаков аллергии после знакомства ребенка с огурцом, появились, нужно отказаться от овоща на 2-3 недели.
Надеюсь, теперь вы знаете все о том, как вводить огурец в прикорм ребенку и не навредить своему карапузу. Приучайте его к этому прекрасному овощу правильно, и польза будет очевидна!
Источник: https://uroki4mam.ru/kogda-davat-rebenku-ogurets
Когда ребенку можно помидор ?
Этот красивый и вкусный овощ очень хочется дать ребенку пораньше. Давайте узнаем полезен ли он для ребенка и когда ребенку можно помидор ?
Сравним состав томата с составом яблока (безусловно полезного для ребенка фрукта)
| помидор | яблоко | |
| ккал | 20 | 47 |
| Белки,г | 0,6 | 0,4 |
| Жиры, г | 0,2 | 0,4 |
| Углеводы, г | 4,2 | 9,8 |
| Вода, г | 93,5 | 86 |
| Клетчатка, г | 0,8 | 1,8 |
| Калий, мг | 290 | 278 |
| Натрий,мг | 40 | 26 |
| Кальций, мг | 14 | 16 |
| Фосфор,мг | 26 | 11 |
| Магний,мг | 20 | 9 |
| Витамин РР, мг | 0,5 | 0,3 |
| Бета каротин, мг | 1,2 | 0,03 |
| Витамин А, мкг | 200 | 5 |
| Витамин В1, мг | 0,06 | 0,03 |
| Витамин В2, мг | 0,04 | 0,02 |
| Пантотеновая кислота, мг | 0,3 | 0,07 |
| Витамин В6, мг | 0,1 | 0,08 |
| Фолиевая кислота, мкг | 11 | 2 |
| Витамин С, мг | 25 | 10 |
| Витамин Е, мг | 0,4 | 0,2 |
| Витамин К, мкг | 7,9 | 2,2 |
| Биотин, мкг | 1,2 | 0,3 |
| Железо, мг | 0,9 | 2,2 |
| Цинк, мг | 0,2 | 0,15 |
| Йод, мкг | 2 | 2 |
| Медь, мкг | 110 | 110 |
| Марганец, мг | 0,14 | 0,047 |
| Селен, мкг | 0,4 | 0,3 |
| Хром, мкг | 5 | 4 |
| Молибден, мкг | 7 | 6 |
| Кобальт, мкг | 6 | 1 |
Итак, мы видим, что помидор уступает яблоку лишь по калорийности и содержанию железа. По содержанию большинства минералов помидор не уступает яблоку, а по количеству витаминов и магния значительно превосходит его.
Польза помидора
- Помидор содержит много витамина А и каротина, следовательно полезен для роста и зрения.
- В нём много аскорбиновой кислоты, что важно для иммунитета и фолиевой кислоты необходимой для кроветворения.
- В помидорах достаточно много магния, обладающего успокаивающим действием на нервную систему,
- Калия, оказывающего гипотензивное и мочегонное действие.
- В помидорах есть пектин, помогающий выводить из организма токсины. В них есть холин, снижающий уровень холестерина в крови.
- Помидор содержит ликопин, укрепляющий стенку кровеносных сосудов.
Вывод: помидор для детей не просто полезен, а очень полезен.
Вред помидора
Почему же помидор не советуют давать малышам первого года жизни ?
- Помидор относится к высокоаллергенным продуктам (часто вызывает у детей истинную аллергию).
- Помидор содержит много гистамина, способен вызывать псевдоаллергические реакции. (Если малыш съест сразу много продукта у ребенка могут возникнуть реакции сходные с аллергическими).
- Свежий помидор содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать у детей неприятные ощущения в животе и расстройства пищеварения.
- Полезны только свежие помидоры в летне-осенний сезон, тепличные помидоры зимой и весной за счет высокого содержания в них нитратов и прочих химикатов могут быть вредны и опасны для ребенка.
Исходя из всего вышеперечисленного помидоры разрешается давать детишкам с 8ми-9ти месячного возраста, но не в свежем виде, а в отварном или тушеном, в составе овощных супов и пюре.
Как ребенку можно помидор давать ?
Дают их ребенку до года в очень небольшом количестве. Основной частью блюда у малышей до 1-го года помидоры не являются. При тепловой обработке часть их полезных свойств утрачивается и они используются в основном для улучшения вкуса блюда.
В готовых овощных пюре, которые продаются в магазинах, помидоры также появляются в продуктах рекомендуемых для детей с 8-9 месяцев.
Свежие помидоры согласно рекомендациям педиатров
- Разрешается давать детям старше года но ребенок должен уметь хорошо жевать прежде чем вы дадите ему кусочек помидора, иначе он может подавиться кусочком помидора.
- Свежие помидоры маленьким детям можно только в летне-осенний сезон.
- До 2х лет ребенку можно помидор без шкурки, предварительно ошпаренный кипятком.
- Лучше давать детям помидоры без соли или лишь слегка подсаливая. (Из-за большого содержания соли детям до 3х лет не рекомендуют томатный сок).
- Для лучшего усвоения каротиноидов и жирорастворимых витаминов рекомендуется кушать помидоры со сметаной, с растительным маслом или с сыром.
- Употреблять в пищу сразу большого количества помидоров детям до 3х лет не рекомендуется из-за высокого риска аллергических и псевдоаллергических реакций, лучше ограничиться одним небольшим помидором (50 г) в сутки.
- Хорошо сочетать помидоры с другими менее аллергенными овощами (огрурцом, вареным картофелем) а также с мясом.
- Соусы и кетчупы с помидорами, а также соленые и маринованные помидоры разрешается давать детишкам не раньше 3х лет, а лучше совсем их не давать.
Тепрь Вы знаете, когда ребенку можно помидор. Желаю Вам здоровья!
Источник: https://mamadoktor.ru/38-28/kogda-rebenku-mozhno-pomidor.html
С какого возраста можно давать ребенку огурцы и помидоры свежие
04.06.2018
Сбалансированное питание является важным для малыша любого возраста.
Новорожденный карапуз получает все необходимое с молоком матери, далее — благодаря питанию от лучших мировых производителей, впоследствии — «спасибо» прикорму.
Поэтому каждый родитель должен знать о том, когда можно давать ребенку помидоры и другие «яркие» овощи. Их внедрение в рацион малыша должно быть аккуратным и продуманным.
Как и с какого возраста можно давать детям огурцы
Многие мамы, руководствуясь желанием побаловать своего малыша полезной вкуснятиной, стараются кормить детей огурчиками.
Но насколько безвредно это желание? С какого возраста все же можно давать детям этот овощ? И можно ли малышам соленые огурцы, столь любимые многими из нас? Несмотря на то, что огурцы одни из самых вкусных и полезных овощей, существуют некоторые ограничения в их потреблении. Стоит их знать и соблюдать, дабы не нанести вред юному организму (тем более когда речь идет про соленые огурцы).
Когда детям можно давать огурцы и какие существуют ограничения
Огурец на две трети состоит из чистейшей структурированной воды. Жара — лучшее время, когда можно давать огурец ребенку. Овощ освежит и пополнит водно-солевой баланс.
В состав огурца входят такие микроэлементы: калий, йод, цинк, хром, калий, сера, фосфор, кобальт, магний, фруктоза. Он также содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины A, K, PP, B1, B2. Отдельно стоит обратить внимание на наличие йода в огурцах.
Употребление хрустящего лакомства станет отличной профилактикой дефицита важного микроэлемента.
Интересное: Какие Роды Лучше Кесарево Или Естественные Роды
Можно ли вводить в прикорм помидоры и огурцы грудничку
Если у младенца аллергия на продукты красного оттенка, можно попробовать заменить красные помидоры на желтые сорта. Зеленые – слишком кислые и не подходят для детского меню. Понос от томатов или огурцов у детей после года может быть вызван и недостаточной степенью термической обработки овощей.
Помидоры для малыша – когда и как вводить их в рацион
- Помидор считается высокоаллергенным продуктом.
- При имеющихся проблемах с пищеварением и почками этот овощ кушать противопоказано.
- Томаты, выращенные искусственным путём, могут быть опасны для здоровья – в них много пестицидов, вызывающих сильное отравление.
- Не рекомендовано употребление томатов в больших количествах – это пагубно скажется на желудочно-кишечном тракте.
С какого возраста можно давать ребенку помидоры и огурцы
Младенцам до 1 года употребление огурцов категорически противопоказано. Так как огурец относится к сырым продуктам, он плохо переваривается еще неокрепшим ЖКТ, поэтому может вызвать кишечные колики и другие расстройства в организме. Несмотря на то, что овощ обладает антиалергенными свойствами, давать свежий огурец ребенку следует осторожно.
С какого возраста и когда можно давать ребенку огурец
С приходом лета и появлением большого разнообразия овощей в продаже, вводящая прикорм мама задумывается, полезны ли малютке огурцы, и когда можно познакомить малыша с таким продуктом. Также родителей интересует, в каком виде лучше всего давать крохе огурец.
С какого возраста ребенку можно давать свежие помидоры и огурцы, и бывает ли аллергия на овощи
Чтобы предупредить побочную реакцию от приема новой пищи, рекомендовано начинать кормление малыша с сортов помидор с желтой и оранжевой окраской. Нужно по чайной ложке давать крохе томатный сок и пюре во время основного приема пищи. Если у ребенка нет сыпи и покраснений на щечках, можно увеличивать порции блюд.
Интересное: Может ли пробка быть жидкой и прозрачной как вода
Обычно после года здоровым детям можно предлагать различные овощи, в том числе помидоры и огурцы, но при условии их хорошей переносимости организмом.
Надо помнить, что овощи, имеющие оранжевую или красную окраску способны вызвать у ребенка аллергические реакции.
А если у малыша в анализах мочи выявлено повышенное количество солей оксалатов (что чревато образованием камней в почках), то в его рационе должны быть ограничены продукты, способствующие избыточному синтезу данных солей. К таковым относятся и помидоры.
И еще, клетчатка огурцов стимулирует двигательную активность кишечника, провоцируя разжиженный стул. Количество предлагаемых овощей тоже имеет значение. Напомню, рекомендуемый суточный объем овощей для детей от 1 года до 3 составляет 200 г; от 3 до 6 лет — до 500 г. Превышать нормы не следует.
Даем огурцы ребенку вовремя и в нужном количестве
- Калий отвечает за работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. В комплексе с натрием контролирует водный баланс детского организма. При недостатке калия у ребенка наблюдается замедленный рост мышечной ткани, могут проявиться судороги.
- Йод влияет на функции щитовидной железы. Участвует в развитии нервной системы и умственных способностей, помогает в формировании иммунитета. Дефицит йода приводит к серьезным сбоям в организме, малыш становится вялым и невнимательным, проявляет повышенную утомляемость.
- Кремний обеспечивает здоровье кожных покровов, волос и ногтей. Его недостаток чреват развитием патологических состояний: анемии и размягчения костной ткани.
- Сера находится в пятерке самых важных для организма микроэлементов. Участвует в синтезе некоторых белков, в т. ч. коллагена. Входит в состав гемоглобина, поэтому влияет на насыщение клеток кислородом и свертываемость крови. Дефицит серы приводит к общему снижению иммунитета – ребенок начинает чаще болеть.
С какого возраста можно давать ребенку огурцы и помидоры свежие Ссылка на основную публикацию
Источник: https://yurys.ru/zabolevaniya-detej/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-ogurtsy-i-pomidory-svezhie
С какого возраста можно давать ребенку помидоры и огурцы в свежем виде и есть ли аллергия на томаты?
При всей своей полезности помидоры считаются довольно аллергенным продуктом. Обычно их не торопятся вводить в прикорм, опасаясь отрицательной реакции со стороны организма ребёнка.
И тем не менее помидоры в питании играют значительную роль, являясь источником многих полезных веществ.
Притом нередко у детей они становятся любимым овощем. Подробнее о том, с какого возраста можно давать ребенку помидоры и чем они хороши и вредны, поговорим ниже.
Полезные свойства томатов
Томаты богаты витамином А, каротином, аскорбиновой кислотой, магнием, ликопеном, йодом, антиоксидантами и другими ценными элементами. Полезны помидоры для детей тем, что:
- они положительно влияют на сердечно-сосудистую деятельность;
- укрепляют кости и способствуют росту (смотрите статью Рост новорожденных по месяцам>>>);
- препятствуют возникновению тромбозов;
- способствуют повышению уровня гемоглобина;
- улучшают работу кишечника;
- снижают риск развития опухолей;
- укрепляют зрение;
- улучшают обмен веществ;
- влияют на укрепление иммунитета;
- регулируют работу нервной системы, оказывая успокаивающее действие.
Ввиду вышеперечисленных полезных свойств, томаты в питании ребёнка должны быть обязательно. Правда, полным набором таких свойств обладают только натуральные плоды, то есть сезонные (с июня по сентябрь).
Важно! В тех продуктах, что присутствуют в магазинах и на рынках круглогодично, могут содержаться опасные для здоровья вещества.
Вред и противопоказания
Вредное воздействие на организм может состоять в следующем:
- Томаты довольно часто вызывают аллергию;
- Их употребление в больших количествах может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта;
- Отдельно стоит отметить помидоры, которые выращены искусственным путём. В них зачастую присутствуют пестициды и нитраты, опасные для организма;
- Нельзя также употреблять недозрелые плоды в свежем виде из-за наличия в них соланина. Это вещество может вызвать отравление.
Противопоказания
Не следует употреблять помидоры при:
- заболеваниях органов пищеварения (гастрит, панкреатит, язва);
- болезнях почек;
- сердечно-сосудистых патологиях (нельзя употреблять консервированные плоды).
Когда можно давать ребёнку помидоры и в каком объёме?
Итак, с какого возраста детям можно давать помидоры? В прикорм этот овощ можно вводить с 9-10 месяцев, но он должен быть термически обработан (в виде пюре, в супах). Свежие плоды рекомендуется давать детям после года.
Кстати! Термически обработанные помидоры содержат больше ликопена, что увеличивает их полезность.
Резонный вопрос, который нередко возникает у мам, ведущих приусадебное хозяйство: можно ли ребёнку до 1 года дать помидор, если он полностью натуральный, выращенный в сезон в собственном огороде?
- В таком случае, в возрасте после 9-10 месяцев и при отсутствии склонности к аллергии, можно предложить малышу несколько кусочков свежего плода;
- Если не последует отрицательной реакции, то объём постепенно увеличивают.
Как правильно вводить прикорм и добиться, чтобы ребенок ел все и с удовольствием, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Сколько помидора можно давать ежедневно ребёнку?
- Сначала малышу дают не больше 0,5-1 чайной ложки пюре из этого овоща и тщательно наблюдают в течение дня;
- Новый продукт всегда рекомендуется предлагать в первой половине дня, чтобы до ночного сна успеть отследить возможную негативную реакцию на него;
- Если таковой не последовало, то через сутки норму можно удвоить и т. д.;
- После года детям можно кушать овощ в свежем виде, очищенный от кожуры. Снимается она довольно просто: плод обдают кипятком и измельчают до нужного состояния;
- Можно продолжать давать томаты в виде пюре или добавлять их в другие блюда.
Можно ли детям консервированные помидоры?
- Плоды, заготовленные на зиму, в большинстве своём лишены тех полезных свойств, которыми обладают свежие овощи. Поэтому витаминами детский организм они точно не обеспечат;
- А вот такие добавки, как соль, уксус, различные приправы, содержащиеся в маринованных и солёных овощах, могут дать серьёзную нагрузку на пищеварительную систему и почки.
В соответствии с этим, до трёх-четырёх лет не рекомендуется давать детям томаты в консервированном виде. То же самое касается кетчупов, соусов.
Как выявить аллергию?
Аллергия на помидоры у ребёнка может проявляться в следующих признаках:
- сыпь на коже (на разных участках);
- «красные щёчки»;
- появление зуда;
- резкое изменение стула (диарея или запоры). По этому вопросу также есть хорошая статья на сайте Стул при введении прикорма>>>);
- вздутие, боль в животе;
- водянистые выделения из носа, чихание, заложенность;
- кашель;
- слезоточивость;
- сильное беспокойство, раздражительность.
Важно! Если после того, как малыш попробовал томат, у него появились вышеперечисленные симптомы, то на ближайшие две недели (или даже месяц) необходимо прекратить давать овощ.
Также существует такое явление, как псевдоаллергия.
- Появляется она из-за употребления большого количества плодов за один приём;
- При этом ранее никакой отрицательной реакции не следовало, если ребёнок кушал их в небольшом объёме;
- Как правило, негативные симптомы уходят при возвращении к возрастным нормам питания.
Какие томаты выбрать?
- Помидоры для детей до года-двух должны быть исключительно сезонные, выращенные естественным путём;
- Именно такие плоды содержат наибольшее количество витаминов, в них нет вредных для здоровья веществ.
Важно лишь, чтобы они были зрелые и тщательно вымытые;
- Если же вы приобретаете томаты в магазине или на рынке, отдавайте предпочтение овощам, выращенным в грунте.
Для роста тепличных плодов часто используются различные химикаты;
- При покупке необходимо тщательно осмотреть каждый помидор:
- Кожура должна быть целостной, а вмятин, тёмных пятен на плодах быть не должно;
- Если овощ твёрдый на ощупь и бледный на вид, то это говорит о его незрелости
- Толстая кожура часто является свидетельством наличия нитратов;
- И, естественно, гнилостный запах указывает на испорченный продукт;
- Покупные помидоры лучше сохранятся, если на них есть плодоножка.
Рекомендации по приготовлению томатов
- Для того чтобы все полезные вещества (в частности, ликопен), содержащиеся в помидорах, лучше усваивались детским организмом, в них следует добавлять растительное масло (в пюре, в салаты);
Читайте статью Масло в прикорме>>>
- До двух лет нужно предлагать ребёнку плоды с очищенной кожурой;
- Не следует сочетать помидоры с рыбой, яйцами, хлебом. Это замедляет пищеварение и усиливает тяжесть в животе;
- Соль и сахар добавлять в томаты детям до года не рекомендуется. По причине того, что в томатном соке много соли, давать его можно, начиная с трёх лет;
- Помидоры можно употреблять совместно с любыми другими овощами (кабачком, морковкой, брокколи, картофелем) и вторыми блюдами (например, с мясом. Читайте, что делать, если ребенок не ест мясо?>>>);
- Если есть трудности с пищеварением, не стоит давать помидор вместе с огурцом за один приём;
- Для термической обработки крайне не рекомендуется использовать алюминиевую посуду, так как кислота, содержащаяся в овоще, вступает в реакцию с металлом;
- С возраста трёх-четырёх лет можно употреблять томаты в любом виде: в свежем, в салатах, в борщах, в рагу, в соках, в соусах и др.
При соблюдении возрастных норм питания и правил приготовления, употребление этого ценного овоща может самым положительным образом сказаться на развитии детского организма, повышении аппетита и занять достойное место среди любимых блюд вашего малыша.
Если ребенок старше года, а его аппетит оставляет желать лучшего, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем аппетит ребенку>>>
Источник: https://vpolozhenii.com/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-pomidory-i-ogurtsy-v-svezhem-vide-i-est-li-allergiya-na-tomaty/