Можно ли при гв мороженное?

Содержание

Можно ли мороженое при грудном вскармливании

Можно ли при гв мороженное?

27.04.2017

Кормление грудью – это не повод сидеть на строгой диете и во всём себе отказывать. Это прекрасный период тесного общения матери с ребёнком.

Действительно, от того, что сейчас съест мама, зависит, как себя будет чувствовать малыш. Поэтому нужно быть крайне осторожной со своими желаниями и во всём знать меру.

Сегодня мы поговорим о том, насколько безопасным для вашего здоровья и организма малютки является употребление такого лакомства, как мороженое.

Состав и негативные свойства продукта

Основным компонентом данного продукта является молоко, причём как в чистом виде, так и порошок. Также могут добавлять сливки или масла, яйца. Неотъемлемой частью является загуститель. Сегодня уже такое разнообразие мороженого, что в состав могут входить фрукты, орехи, мармелад, шоколад и другие компоненты.

Также вы наверняка знаете про существование, так называемых, замороженных соков. Такой продукт отличается низкой жирностью и в его состав могут входить только собственно сок и измельчённые кусочки фруктов.

В мороженое могут добавляться ароматизаторы, красители, консерванты. Поэтому молодой мамочке нужно очень внимательно изучать состав этого продукта.

Каковы же минусы в употреблении мороженого:

  1. Молоко и его производные могут провоцировать аллергические реакции.
  2. Очень часто содержит химические добавки, улучшающие вкус, цвет и срок хранения продукта. А они могут быть вредны для здоровья крохи.
  3. За исключением замороженных соков, является высококалорийным продуктом. А это будет противопоказанием для детей с избыточным весом. А также может повлиять на мамину фигуру.

Мороженое во время грудного вскармливания

Стоит понимать, что этот продукт никак не повлияет на сам процесс лактации. Однако мороженое вполне способно навредить здоровью малыша.

Кроме того, что основным компонентом этого продукта является молоко, которое способно вызывать атипическую реакцию у грудничка, состав покупного мороженого не очень радует, и явно противопоказан для употребления кормящей мамочкой.

На сегодняшний день на производстве в мороженое добавляются всевозможные химические агенты, влияющие на вкусовые качества продукта и на сроки его хранения.

Кроме этого в последнее время в приготовлении мороженого частенько вместо животных жиров используют такие вещества растительного происхождения, причём созданные искусственно.

А вот, если мамочка найдет силы и время, и сама приготовит это лакомство, то в небольших количествах оно очень даже допустимо. К тому же такой продукт поднимет молодой мамочке настроение, а значит, порадует и ребёнка.

Главное, не забывать, что в первый месяц жизни крохи мама не должна экспериментировать и вводить в свой рацион какие то лакомства. Именно поэтому с мороженым лучше повременить до месяца, а лучше до трёх. Ведь в таком возрасте пищеварительная система малыша уже хоть как-то окрепнет.

Необходимо знать, что продукты, съеденного мороженого, поступают в организм матери спустя три часа после употребления. Не забывайте пробовать новый продукт с крошечных порций и отслеживать реакцию ребёнка в течении двух суток.

Конечно, в случаи возникновения аллергии – вам придётся отказаться от этого лакомства.

Когда сыну было 4 месяца, муж купил себе пломбир. Я решила, что пришло время и себя побаловать. Попробовала буквально пол ложечки. Малыш никак не отреагировал, продолжал прекрасно себя чувствовать.

Поэтому я смогла постепенно увеличивать порцию. Когда сыну было полгода, я решила попробовать замороженный яблочный сок. К счастью, всё обошлось.

Так что я смогла и дальше продолжать радовать себя лакомствами.

Как нужно вводить в мамин рацион

Важно не забывать, что мороженое при грудном вскармливании в первый месяц не стоит употреблять. Лучше и вовсе подождать до трёх. А какие ещё правила нужно знать, чтоб аккуратно вводить этот продукт в своё меню:

  1. В первую очередь следует сделать выбор на одном виде мороженого и в первые несколько месяцев не менять этот тип продукта.
  2. Вводите его крошечными порциями. В случае аллергии — отменяйте.
  3. Если вы всё-таки решили воспользоваться магазинным продуктом, то внимательно изучите состав и сроки годности, вам подойдёт только качественное мороженое, даже если оно будет стоить больших денег.
  4. Выбирайте продукт в чистом составе. Если это молочное мороженое, то пусть это будет обычный пломбир, если фруктовое – на основе монокомпонентного сока.
  5. Вводите мороженое до обеда, чтоб у вас было достаточно времени в течении дня, для отслеживания того, как малыш реагирует на новый продукт в мамином рационе.

Правила употребление

  1. Для первого раза лучше выбирать продукт с низкой жирностью. Вам подойдёт или замороженный фруктовый сок (0%), или молочное мороженое (3,5%).
  2. Используйте продукт без добавления шоколада, орехов и других компонентов.
  3. Внимательно изучайте состав.

    Избегайте мороженого с консервантами, ароматизаторами или другими химическими добавками.

  4. Исключите из своего рациона мороженое до того, как крохе исполнится хотя бы месяц, а лучше – три.
  5. Вводите мороженое не больше, чем с чайной ложки. Если карапуз нормально отреагировал, то повышайте порцию до 5 чайных ложек.

    А к тому моменту, как малышу исполнится полгода – можете съедать половину мороженого.

  6. Если у ребёнка появилась аллергия – отложите ввод данного продукта на несколько месяцев или вообще до окончания лактации.
  7. Не стоит злоупотреблять этим продуктом. Мороженое достаточно калорийное.

    Старайтесь кушать его не чаще, чем один – два раза в две недели.

  8. Отдавайте предпочтение мороженому домашнего производства или магазинному, но высокого качества.

Рецепт

Прекрасным лакомством для мамочки может стать продукт, приготовленный своими руками, да ещё и с низким содержанием жиров:

  1. Разогрейте молоко (1 литр) на маленьком огне.
  2. Добавьте в него 100 грамм сливочного масла.
  3. Доведите смесь до кипения.
  4. В отдельной ёмкости смешайте пять желтков, чайную ложку крахмала и два стакана сахара до получения однородной массы.
  5. При постоянном помешивании всыпьте эту смесь в кастрюлю с другими ингредиентами, и доведите до кипения.
  6. Теперь необходимо остудить блюдо в холодной воде, потом разместить по формочкам и отправить в морозилку.
  7. Через несколько часов, максимум сутки, мороженое будет готово.

Бабушка мне готовила этот продукт по такому рецепту. Мороженое получалось намного вкуснее, чем то, что сейчас продают в магазинах и при этом абсолютно натуральное.

Теперь вы знаете, что мамочке вовсе не обязательно отказываться от мороженого. Главное, его во время ввести, употреблять в разрешенных объёмах и не злоупотреблять им. Не забывайте, что лучшего мороженого, чем приготовленного своими руками – нет. Если у вас совсем нет времени и возможностей – можете приобрести его в магазине, но только очень высокого качества с адекватным составом.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/gv/mozhno-li-morozhenoe-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме мороженое, какое безопасно при грудном вскармливании, рецепты домашнего мороженого

Можно ли при гв мороженное?

09.10.2017

Некоторые продукты из рациона кормящей мамы провоцируют колики и аллергическую реакцию у ребенка.

Педиатры рекомендуют придерживаться диеты в первые три месяца после родов, пока у новорожденного формируется желудочно-кишечный тракт. В списке запретов числится большинство видов сладостей, в том числе и мороженое.

Иногда так хочется побаловать себя любимым десертом, что мамы дают слабину и разрешают себе это сливочное лакомство.

В этой вкусной статье рассказываем в чем состоит опасность сливочного десерта для кормящей мамы и младенца. Вы узнаете можно ли кормящей маме мороженое и какое из них самое калорийное. В заключение дадим рекомендации как выбрать мороженое, которое можно кушать кормящей маме.

Какое мороженое можно есть кормящей маме

Многих женщин после родов беспокоит лишний вес и потерянные формы. Употребление мороженого не способствует похудению. Но ведь можно подобрать для себя менее калорийный десерт.

Мороженое, изготовленное из молока, — высококалорийный продукт. Калорийность такого десерта основана на простых углеводах, которые имеют высокий гликемический индекс. Быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови, что приводит к набору веса и отложению жировой ткани. Калорийность мороженого зависит от состава.
Предлагаем шпаргалку по пищевой ценности продукта.

Жирность и гликемический индекс мороженного

Обратите внимание, что чем ниже жирность, тем больше сахара в продукте (показатель гликемического индекса). Например, мороженое на основе сливок не такое сладкое как фруктовый лед, и не такое жирное как пломбир.

Самое калорийное – пломбир, который изготавливают из молока, сливок и большого количества яиц. Процент жирности пломбира достигает 20-25%. Сорбет, который готовят из фруктовых соков или пюре, содержит слишком много сахара и искусственных вкусовых добавок.

Его не рекомендуют кормящим матерям из-за возможных проблем с пищеварением у малыша или аллергической реакции.

Если ограничения при ГВ морально изматывают вас, просто выберите для себя десерт, который содержит меньший процент жира. Не случится ничего страшного, если мама позволит себе полакомиться мороженым хоть изредка.

В чем опасность мороженого при грудном вскармливании

Найти натуральное мороженое становится все сложнее. Для удешевления продукта производители используют дешевое сырье и искусственные добавки. Молоко заменяют на растительные жиры. Для аромата используют искусственные ароматизаторы, для привлекательного цвета – красители. Реакция ребенка на съеденное мамой мороженое бывает и негативной.

Аллергическая реакция. Консерванты, стабилизаторы и красители, которые входят в состав некоторых марок мороженого, чаще всего и становятся причиной аллергии у младенца. Организм реагирует зудом, сыпью, частым чиханьем, отеком дыхательных путей, крапивницей.

Нередко возникает аллергическая реакция на казеин. Это белок, входящий в состав молока. Расщепление казеина происходит медленно, а по некоторым данным, он не усваивается организмом детей в первые полгода после рождения. Казеин в молоке разрушается при кипячении. Но для изготовления мороженого молоко не кипятят, а всего лишь доводят до 90°С.

Аллергическая реакция также проявляется на содержание в составе мороженого шоколада, какао, ягод и тропических фруктов.

Еще одна опасность мороженого для младенца и для мамы — возможное содержание растительных жиров. В качестве дешевой альтернативы натуральное молоко заменяют пальмовым маслом. Этот продукт не усваивается организмом. Пальмовое масло накапливается и оседает на стенках сосудов, в печени и вызывает различные болезни: ожирение, атеросклероз, злокачественные опухоли.

Чтобы снизить риск возможной аллергии у ребенка, читайте состав при выборе мороженого. Хороший продукт не содержит растительных жиров, красителей, искусственных ароматизаторов. Такой десерт не может стоит слишком дешево.

Зоны проявления аллергии на сладкое

Влияние на ЖКТ ребенка. Из-за высоко содержания сахара, мороженое, съеденное кормящей мамой, провоцирует у ребенка брожение в кишечнике, колики.

Это происходит из-за сдвига состава молока в кислую среду. Желудочно-кишечный тракт новорожденного только учится переваривать пищу, вырабатывать ферменты.

Не нагружайте организм младенца избыточным употреблением сладкой, жирной пищи в первые месяцы.

«Из-за перечисленных причин, в первый месяц после рождения ребенка кормящим мамам следует воздержаться от мороженого. На второй и третий месяц кормящая мама может съесть 1 мороженое в неделю. При этом в первый раз – совсем немного, и, наблюдая за реакцией ребенка.

После третьего месяца можно есть мороженое не чаще 2 раз в неделю»

Правила выбора хорошего мороженого

Если внимательно читать этикетку, можно выбрать мороженое, которое не принесет дискомфорта ребенку, и доставит удовольствие маме.

  • Продукт должен соответствовать номеру ГОСТ Р 52175-2003. Не стоит выбирать мороженое, сделанное по ТУ. Производитель, который работает по техническим условиям, а не по ГОСТу вправе прописать в технологии любые наполнители, в том числе и пальмовое масло. Система ГОСТ не позволяет использовать растительные жиры в составе продукта.
  • Выбирайте мороженое с натуральными добавками типа мармелада, цукатов, сухофруктов или совсем без них. Лучше шоколадная крошка, чем аромат земляники, вкус фруктового сока и т.д.
  • Шоколадная глазурь повышает калорийность десерта в два раза. 100 граммов лакомства вам обойдется в 500 ккал, это полноценный прием пищи. Если следите за фигурой, то лучше выбирайте вафельный стаканчик.
  • Подержите мороженое в руках. Продукт из растительных жиров быстро растает от теплоты ладони. Глазурь из натурального шоколада не тает в руках.
  • Не покупайте помятое мороженое. Растаявшее мороженое теряет форму и повторно замораживается. В таком продукте развиваются бактерии.

Зная эти простые правила, кормящая мама сможет без лишних переживаний изредка позволять себе любимое лакомство.

Предлагаем наглядную памятку как выбрать мороженое. Можно сохранить, распечатать и носить с собой в сумочке.

Простые рецепты приготовления домашнего мороженого

Безопаснее всего приготовить мороженое кормящей маме самой. Тем более сделать это несложно. Никаких экзотических ингредиентов и навыков не требуется.

«Мороженое можно приготовить и без использования мороженицы, но консистенция и вкус все же могут отличаться. Дело в том, что принцип приготовления мороженого — частое взбивание смеси во время замораживания. Специальный прибор регулярно перемешивает мороженое.

Тогда он имеет кремовую, нежную консистенцию. При замораживании в морозилке, смесь застывает неравномерно. Образуются кристалы льда.

Для получения классической консистенции мороженого придется доставать из морозилки смесь каждые 30 минут и взбивать ее на высокой скорости миксера»

Предлагаем несколько несложных рецептов:

Творожно-арбузное мороженое

  • 200 г мягкого творога
  • 300 г арбузной мякоти без косточек
  • 1 банан

Все ингредиенты хорошо взбить в блендере. Поставить в морозилку на 3-4 часа. Каждые 30 минут мороженое нужно взбивать.

Ягодное мороженое

  • 200 г натурального йогурта без добавок
  • 2 горсти ягод (мороженые или свежие)
  • 100 г сгущенного молока

Смешать все ингредиенты с помощью блендера. Залить мороженое в формы и убрать в морозилку на 3-4 часа. Взбивайте мороженое каждые 30 минут. Если ягоды слишком кислые, можно добавить немного меда.

Карамельное мороженое

  • 350 г сливок (33% жирности)
  • 350 г молока
  • 200 г вареной сгущенки
  • 5 яичных желтков

Смешать молоко, сливки и вареную сгущенку в сотейнике и нагревать. Смесь должна быть очень теплой, но не горячей. Снять с плиты сотейник, отлить часть другую емкость. Чтобы не допустить сворачивания яиц, поэтапно добавляйте смесь молока и сливок в желтки, а не наоборот. Тщательно размешивайте желтково-молочную смесь венчиком.

Затем верните полученный меланж в сотейник. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Чтобы проверить готовность крема, проведите пальцем по лопатке, которой вы размешивали смесь. На ней должен оставаться заметный след от пальца. Затем крем нужно охладить и убрать в морозильную камеру.

Каждые 30 минут нужно доставать и взбивать мороженое.

Если нельзя, но очень хочется, то можно – гласит народная мудрость. Изредка съеденное мороженое не навредит ребенку, но подарит минуты удовольствия маме. Однако, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника новорожденного, ешьте холодное лакомство в небольших количествах не чаще 1-2 раз в неделю. А чтобы избежать аллергии у новорожденного выбирайте мороженое правильно.

— интересные факты про мороженое.

Источник: https://VsePosleRodov.ru/zdorove-i-krasota/pitanie/mozhno-li-morozhenoe

Можно ли кормящей маме мороженое и как влияет на малыша это лакомство?

Можно ли при гв мороженное?

› Питание при ГВ

06.03.2018

Кормящая мама нуждается в качественном и сбалансированном питании. Но кроме полезных продуктов ей нужны положительные эмоции и хорошее настроение, которое дарят десерты.

Поскольку здоровье малыша во многом зависит от питания матери, ей нужно ответственно относиться к выбору лакомств для себя.

Поэтому нередко возникает вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, самый популярный десерт, не навредит ли оно грудничку или лучше исключить его из рациона в период лактации.

Можно ли кушать мороженое при грудном вскармливании

Отвечая для себя на вопрос, можно ли мороженое при грудном вскармливании, женщина должна учесть все положительные и отрицательные стороны продукта, тщательно изучить его состав и посоветоваться с педиатром. Большинство врачей рекомендуют отказаться от экспериментов с мороженым, в т. ч.

и йогуртом замороженным в перый месяц кормления грудью. А многие педиатры советуют продлить этот срок до 3 месяцев жизни малыша. В этот период он активно адаптируется к окружающему миру.

Его организм только учится усваивать пищу, поступающую в организм через пищеварительную систему, а иммунная система настраивается на автономную от организма матери работу.

Ученые доказали, что вещество L-триптофан, которое содержит мороженое, кормящей женщине помогает бороться с бессонницей и послеродовой депрессией.

Мороженое при гв в рационе мамы в этот период может привести к появлению аллергических реакций у ребенка или нарушению функционирования системы пищеварения.

Ответить положительно на вопрос, можно ли мороженое кормящей маме, можно благодаря полезным веществам, которые входят в его состав. Оно, как и все сладости, стимулирует выработку вещества — серотонин, которое защищает нервную систему от стрессов, напряжения и переутомлений, повышает настроение.

А еще несколько ложек мороженого остановят носовое кровотечение. Благодаря молочной составляющей натурального мороженого, оно улучшает работу организма кормящей матери: способствует укреплению костей, регулирует артериальное давление, усиливает иммунитет, уменьшает боль при менструации.

Десерт содержит молочные жиры, жирные кислоты, сахара, аминокислоты и минералы, и еще около 100 веществ, необходимых в рационе при лактации. Во многих веществах, содержащихся в мороженом, нуждается и грудничок, новорожденного мороженое при грудном вскармливании защищает от рахита, благодаря содержанию необходимого для роста костей фосфора.

Содержащийся в десерте калий способствует развитию сердечно-сосудистой и выделительной систем, а магний — нервной системы. Единственное условие — при употреблении этого лакомства нужно следить за реакцией ребенка, чтобы вместо пользы не нанести вред. Если у малыша нет аллергии, он здоров и хорошо развивается, кормящей матери можно попробовать мороженое.

Можно ли кормящим мамам мороженое зависит и от состояния их здоровья. Если женщина после родов еще не успела вернуть форму или страдает ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, ей не стоит употреблять жирные сорта мороженого.

Если же прямые противопоказания отсутствуют, а у малыша нет аллергии, мама, кормящая грудью, может позволить себе вкусный десерт. Главное условие — высокое качество и правильный состав продукта. Натуральное мороженое при умеренном употреблении даже способствует снижению веса.

Как производят мороженое?

Прежде, чем решиться ввести мороженое в свой рацион кормящей матери нужно разобраться, из чего и как его производят.

ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное, ароматическое», который предусматривал присутствие в этом популярном десерте только натуральных ингредиентов, не действует с 1990 года.

Теперь мороженое производится в соответствии с ТУ, по которым каждое производство самостоятельно определяет, из каких ингредиентов будет состоять конечный продукт.

И даже государственные стандарты допускают присутствие в десерте трансжиров, пальмового масла, красителей, консервантов и ароматизаторов. Поэтому кормящей матери, выбирая мороженое, нужно разобраться в его составе и отказаться от покупки продукта с вредными компонентами. В качественном мороженом, молочном, пломбир, сливочном или эскимо, присутствуют такие обязательные компоненты:

  1. Цельное, обезжиренное, сухое и сгущенное молоко.
  2. Сгущенные и сухие сливки.
  3. Масло сливочное.
  4. Сахар (от 12 до 16%).
  5. Яйца куриные.
  6. Вкусовые и ароматические добавки. Например, ваниль, какао, ягоды, фрукты.
  7. Дополнительные пищевые добавки: эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты. Чем меньше срок хранения продукта, тем меньше дополнительных компонентов в его составе.

Если для изготовления десерта использую растительные жиры, продукт именуется комбинированным сливочно-растительным. Такая смесь нуждается в большом количестве стабилизаторов и эмульгаторов. В зависимости от жирности мороженое делится на следующие сорта:

  • молочное нежирное — до 2% молочного жира;
  • молочное классическое — 2,5-4% жирности;
  • сливочное классическое — 8-10% жира;
  • классический пломбир — 12-13% молочного жира;
  • пломбир жирный — до 20% жирности.

Качественное фруктовое мороженное производится на основе фруктового сырья с добавлением воды, сахара и молока. Изготовленное по ТУ фруктовое мороженное часто вместо фруктовой составляющей включает красители, вкусовые добавки и ароматизаторы, идентичные натуральным. Такое мороженое не рекомендуется употреблять кормящим мамам.

В промышленных условиях для производства мороженого используют специальную машину — автоматический фризер, которые может производить 15 кг и более мороженого в час.

Процесс производства десерта на хладокомбинатах состоит из таких последовательных операций, как подготовка компонентов, приготовление смеси ингредиентов, пастеризация для обеззараживания смеси, фильтрация для удаления механических примесей, гомогенизация для улучшения консистенции и вкусовых качеств продукта.

Затем идет созревание смеси, фризерование, в процессе которого смесь взбивается при температуре −4°С, фасовка, закаливание при температуре от −25º…+37 °С, упаковка и хранение готового продукта.

Особенности введения в рацион

Чтобы питание мамы не отразилось на здоровье малыша, вводить в ее рацион мороженое стоит только через 3 месяца после родов, при условии, что организм женщины пришел в норму, и она не страдает лишним весом.

Вводят непривычный продукт по утрам, когда иммунная система малыша наиболее активна. Вводить десерт в рацион кормящей матери нужно постепенно, начиная с наименее жирного сорта, содержащего не более 3,5% молочного жира, или самостоятельно приготовленного лакомства.

Первая порция не должна превышать 1 ст. л., после чего 2-3 дня наблюдают за состоянием малыша.

Если после 2 проб у него отсутствуют признаки аллергии (сыпь, покраснения кожи, зуд) или нарушения пищеварения(дисбактериоз, колики) ежедневную порцию сладости можно увеличить. При осторожном употреблении при кормлении грудью употреблять мороженое можно до 120 г в день. Если организм ребенка отреагировал на десерт отрицательно, не стоит есть мороженое.

В следующий раз его можно попробовать ввести в рацион кормящей мамы только через 2-3 месяца. Важно, чтобы питание мамы не отразилось на прикорме. Чтобы не упустить, на какой продукт организм ребенка реагирует негативно, вводить в рацион малыша и мамы непривычные продукты одновременно нельзя.

Мороженое с добавками (шоколадное, фруктовое, ореховое) и красителями не стоит вводить в рацион кормящей мамы в течение 1 года после родов.

Как сделать лакомство в домашних условиях

Мороженое, приготовленное в домашних условиях из свежих и качественных продуктов не только вкуснее магазинного, но и безопаснее для кормящей мамы и малыша. Рецепт домашнего пломбира достаточно прост.

Для приготовления домашнего десерта можно использовать мороженицу или обойтись подручными средствами. Вкус десерта зависит не от оборудования, а от качества ингредиентов.

Для самостоятельного приготовления пломбира потребуются:

  1. 4 желтка.
  2. 100 г сахара.
  3. 1 стручок ванили. Можно использовать ванилин или ванильный сахар, добавляя выбранный ингредиент по вкусу.
  4. 250 мл молока. Для того чтобы структура десерта не была водянистой и он не слишком быстро таял, молоко должно быть максимальной жирности (до 6%). Если молоко недостаточно жирное, половину порции можно заменить сливками 30% жирности.
  5. 350 мл сливок. Чтобы мороженое, приготовленное в домашних условиях, было нежным и однородным, жирность сливок должна быть не ниже 38%. Перед приготовлением десерта сливки охлаждают не менее 10 часов.

Классический рецепт домашнего пломбира выглядит так:

  1. Желтки растирают с сахарной пудрой добела.
  2. Извлекают семена из палочки ванили, добавляют в молоко. Смесь нужно вскипятить в сотейнике.
  3. Горячее молоко тонкой струей вводят в яйца, непрерывно помешивая миксером.
  4. Полученную смесь прогревают на медленном огне или водяной бане до +85°С, постоянно перемешивая. Нельзя доводить смесь до кипения, это может привести к сворачиванию ингредиентов.
  5. Смесь охлаждают до комнатной температуры, а затем помещают в холодильник на 1 час.
  6. Охлажденные сливки взбивают до пышности. Важно не взбивать слишком долго, чтобы не превратить сливки в масло. Емкость и венчики миксера также должны быть охлажденными.
  7. Взбитые сливки вводят в охлажденную яично-молочную смесь, взбивают 1-2 минуты. Готовая масса будет сползать с венчика.
  8. Готовый пломбир перекладывают в контейнер и ставят в морозильную камеру на 1 час. По истечении этого времени контейнер достают, перемешивают десерт миксером и снова убирают в морозилку на час. Мороженое перемешивают таким образом еще 3-4 раза. Когда смесь станет твердой, ее перемешивают ложкой.
  9. Последний раз десерт перемешивают через 30 минут после предыдущего раза и оставляют в морозильной камере до полного застывания.

Пломбир, приготовленный в домашних условиях, кормящей женщине можно употреблять без боязни. Единственный минус такого десерта — его жирность, поэтому не стоит злоупотреблять лакомством и соблюдать суточную потребность в калориях.

Можно ли кормящей маме мороженое? Ссылка на основную публикацию

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mojno-li-kormyashhej-mame-morozhenoe.html

Мороженое при кормлении грудью, есть или нет?

Можно ли при гв мороженное?

Период кормления грудью – ответственный этап для любой кормилицы. Ее привычки, распорядок дня, питание непосредственно влияет на объем и качественные показатели молока в груди. Многие девушки любят различные десерты, однако после родов возникает резонный вопрос: можно ли мороженое при грудном вскармливании.

Особый вопрос: можно ли мороженое при грудном вскармливании в первый месяц жизни малютки? Разберем подробнее, какие положительные и отрицательные стороны имеет мороженое при грудном вскармливании. Какие виды мороженого можно кормящей матери, а от употребления каких необходимо воздержаться.

Минусы мороженого при кормлении грудью

Десерт при естественном вскармливании новорожденного, опасен исходя из следующих факторов:

  1. Содержит компоненты, представляющие опасность, как для взрослого, так и для формирующегося организма крохи. Это консерванты, стабилизаторы, загустители. Умалышатакиекомпонентымогутстатьпричинойаллергии.
  2. Содержитбольшоеколичествомолочногобелка, чтоможетстатьпричинойсильнойаллергииукарапуза.
  3. Повышенное (более 20%) содержание в мороженом сахара отрицательно воздействует на органы пищеварения и эндокринной системы.
  4. Большие порции жира отрицательно влияют на формирующиеся органы пищеварительной системы малютки. Но из-за этого не следует отказываться от десерта, воспринимайтеэтокакинформациюкразмышлению. Не стоит чрезмерно употреблять любимую сладость.
  5. Мороженое – высококалорийная пища, молодой матери следует не забывать о чувстве меры. Лишние калории могут спровоцировать полноту и ожирение. Во избежание диеты молодая мать должна помнить о норме при употреблении десерта. Однако если Вы стремительно вернулись к прежнему состоянию, не обладаете предрасположенностью к пополнению – есть мороженое при грудном вскармливании Вам можно.

Как выбрать мороженое

Определяя можно ли мороженое при грудном вскармливании новорожденного, необходимо понимать, что продукт бывает двух видов: молочное или фруктовое.

Мороженое на молочной основе

Десерт представляет опасность обычным молоком коровьего происхождения. Специалисты не советуют употреблять его в чрезмерных дозах, коровий белок является фактором, провоцирующим возникновение сильной аллергии и нарушения работы органов пищеварения у малютки.

Наибольшее количество белка содержит классический пломбир – около 15%. Часто его заменяет жир растительного происхождения (кокосовое молоко, какао), но это решение половинчатое.

Пальмовое масло не желательно употреблять даже зрелому человеку, имеющему сформированный и окрепший организм.

Мороженое на фруктовой основе

Сорбет вообще не содержит молоко, по логике получается, что это идеальный вариант для матери при естественном кормлении ребенка. Однако такое мороженное содержит много – до 30% сахара, по сравнению с молочными аналогами – от 12 до 20%.

Еще один существенный минус сорбетов – они содержат искусственные соки и фрукты. Такая пища богата вредными добавками и красителями, которые однозначно перейдут через кормящую мать к малютке.

Делая выбор между сливочным и фруктовым мороженым, употребляйте молочный продукт. Когда малыш не подвержен аллергии на белок коровьего происхождения – такой продукт можно употреблять без опасений.

Наиболее приемлемый вариант среди молочных продуктов – классический пломбир.

Кормящим мамам можно есть молочное мороженое, если у новорожденного нет аллергии на белок коровьего происхождения.

Идеальный вариант для кормящей матери, которым можно смело лакомиться, даже в первые месяцы кормления карапуза – мороженое домашнего приготовления из натуральных ингредиентов и добавок (фрукты, орехи).

В таком лакомстве нет сомнительных добавок, сорбет приготовленный на ягодной основе – продукт не желательный.

Правила

Специалисты утверждают, что при ГВ новорожденного можно, а часто – даже необходимо употреблять мороженое. Десерты и другие сладкие продукты помогают молодой маме справиться со стрессом, восстановить сон. Начните с молочного варианта, он содержит всего около 3,5% молочных жиров.

При употреблении любимого лакомства соблюдайте следующие правила:

  1. При покупке продукта – особое внимание уделите составным компонентам и рекомендованному сроку хранения. Чемболеемалымбудетсроксохранениядесерта, тем продукт качественнее. Лакомство практически не содержит стабилизаторов, загустителей и консервантов – компоненты, приводящие к аллергии.
  2. К негативным последствиям для малютки может привести десерт, содержащий пальмовое масло. Не употребляйте подобные сладости.
  3. В течении первого-второго месяца грудного вскармливания малютки, стоит полностью воздержатся от употребления десерта. В дальнейшем – стоит внимательно относиться к фруктовым сорбетам, различным добавкам.
  4. Специалисты не советуют лакомство, содержащее шоколад или шоколадную крошку, если у малыша возникнет аллергия, непонятно на что она будет – на коровий белок или на посторонние компоненты.
  5. Десерт, содержащий различные добавки, так же лучше оставить на более поздний срок развития малютки. Это же касается мороженого на фруктовой основе.
  6. Необходимо начать с малого количества – для проверки употребить четвертую часть порции. Тщательно отслеживайте реакцию малютки, появление колик будет очевидно уже в первый день, аллергия у карапуза вероятна в течении трех дней после приема нового продукта.
  7. При нормальной реакции малютки на новый продукт рациона, кормящая мать может позволить себе иногда употреблять излюбленный десерт. Важно чтобы новый продукт не дополнялся другими незнакомыми малышу продуктами, так при появлении негативных признаков, вы точно будете знать, на что отреагировал организм крохи.
  8. Если десерт все же вызвал негативную реакцию со стороны организма карапуза, не стоит расстраиваться, вы обязательно сможете ввести его в свой питательный рацион со временем. Органы пищеварительной системы крохи перманентно развиваются, поэтому возможно, через небольшой период времени ребенок воспримет продукт без негативных симптомов.
  9. Продукт с истекшим сроком годности, как и явно подтаявший – также не следует употреблять. Иногда поставщик нарушает условия хранения продукта – приобретайте товар только в знакомых местах, обращая внимание на внешний вид продукта.
  10. Не употребляйте продукт, содержащий различные дополнительные компоненты – такие как джем, печенье, красители. Разнообразные пищевые добавки могут стать причиной аллергической реакции со стороны еще не сформировавшегося организма малютки.
  11. Важно следить за количеством употребляемого продукта, тщательно отслеживать реакцию малютки. Для ребенка жизненно важно присутствие здоровой и довольной матери, вам приносит наслаждение любимый десерт, то точно не следует отказываться от его употребления.

Рецепт домашнего мороженого

Молодая мама, проводящая естественное кормление иногда может позволить себе любимый десерт, приготовленный самостоятельно. Не следует употреблять различные добавки. Такие компоненты могут привести к аллергии или диатезу у новорожденного.

Мороженое при грудном кормлении существенно увеличивает жирность материнского молока. Это приводит к желудочным коликам и жидкому стулу у малютки.

Первое время кормления грудью (2-4 месяца) не следует употреблять подобный десерт, в дальнейшем же важно строго придерживаться меры.

Для готовки любимой сладости в домашних условиях необходима мороженица. Данное приспособление представляет собой емкость, в которой перемешивается и замораживается исходная смесь. Если мороженицы нет, исходную смесь необходимо полдня держать в морозилке, при этом необходимо осуществлять перемешивание продукта через 2-3 часа.

Для приготовления десерта в домашних условиях хорошо подойдет молоко от козы, оно значительно полезнее коровьего и содержит множество полезных и жизненно важных компонентов. Еще одно преимущество молока от козы – такой продукт значительно реже вызывает аллергии со стороны еще не сформировавшихся органов пищеварения малыша.

Еще один вариант – обезжиренный десерт, он не содержит сливки, обладает меньшей калорийностью, а значит, не приводит к увеличению жирности материнского молока.

Необходимые компоненты:

  • молоко – один литр;
  • желтки – 5 штук;
  • сахара – 2 стакана;
  • сливочного масла – 100 граммов;
  • крахмала – одна чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. На небольшом огне нагрейте молоко, забросьте сливочное масло, подогрейтесмесьдокипяченогосостояния.
  2. Размешайте до однородной массы сахар, крахмал и все желтки.
  3. Доведитеполученныйпродуктдоконсистенциипохожейнасметану.
  4. Постепенно залейте полученный раствор в вскипяченную смесь, периодически размешивайте все так, чтобы желтки не сварились.
  5. Доведите все содержимое раствора до кипения, после охладите с помощью холодной воды, поместите все в мороженицу.

Если вы хотите употребить излюбленный десерт – сделайте его сами в домашних условиях. Так вы получите вкусное лакомство, безопасное как для вас, так и для малютки. Важно не увлекаться, есть маленькими порциями не больше раза за 7 дней. Можно ли кормящей маме мороженое в первый месяц и после решается индивидуально.

Источник: https://kinders.online/gv/pravilnoe-pitanie/morozhenoe.html

Польза и вред мороженого для кормящей матери и ребенка

Можно ли при гв мороженное?

А что действительно можно есть молодой маме? Рацион строится на основе возраста ребенка – если маме хочется чего-то съесть, она должна подумать, не отразиться ли это как-то на ребенке.

Любые продукты попадают с кровью в молоко, это касается и простой минеральной воды, детского печенья или мороженого. Летом особенно хочется чего-то вкусного, освежающего и холодного. Речь пойдет о мороженом, которое нравится практически каждому человеку.

Оно бывает разных цветов, с различными добавками, жирное и не очень. Существует разное по консистенции и составу мороженое, и даже не все оно сделано из молока.

Замороженное вещество внутри продукта – это либо соевые наполнители, либо заменители цельного молока, сухие смеси и т.д. также там присутствуют красители, добавки, усилители вкуса и запаха.

Мороженое в основном состоит из жиров и белков, углеводов и пищевых добавок. Все эти продукты при вскармливании опасны, так как негативно воздействуют на ЖКТ ребенка. Он еще совсем мал, чтобы усваивать такие продукты.

Но ведь какое-то мороженое можно мамам при грудном вскармливании.

Что есть в мороженом

Мороженое на сегодняшний день бывает из натуральных и синтетических жиров. К сожалению, сразу узнать об этом нельзя. Но существуют различные виды мороженого, которые можно есть беременным и кормящим мамам. Раньше в составе мороженого присутствовали:

  • молоко;
  • сахар;
  • жиры животного происхождения.

Этот состав никак негативно не отражается ни на матери, ни на ребенке. Сегодня животные жиры слишком дорогие, их заменяют на синтетические – искусственные. Остаются лишь немногие страны бывшего СНГ, которые производят хорошее по старому рецепту мороженое. Можно также провести эксперимент:

  • Если мороженое, пролежав в морозилке больше 2 дней, будет как камень – это настоящий без вредных добавок десерт.
  • Если мороженое стало мягким, или осталось таким же не затвердевшим, как до помещения его в морозильник, то, скорее всего, использованы для его приготовления искусственные добавки и ненатуральные компоненты.

Все растительные ненатуральные жиры негативно влияют на организм матери, а также на ребенка посредством молока. Такие пищевые добавки вызывают рак, ожирение, атеросклероз.

Чтобы упаковка продукции долго стояла в морозильнике, но не превратилась в камень (иначе его есть не будут), туда добавляют стабилизаторы, эмульгаторы, Е-добавки, которые опасны и крайне нежелательны для употребления кормящими мамами при грудном кормлении.   

Конечно, красители, усилители вкуса и ароматизаторы также нежелательны для употребления, но они никакого вреда ребенку не принесут. Это пищевые добавки, которые присутствуют в минеральной воде, в обычном детском йогурте, хлебе и товарах первой необходимости.

На основании этих данных можно сделать вывод, что кормящей маме можно кушать только то мороженое, которое содержит минимум вредных компонентов.

Лучше всего при переходной лактации кушать замороженный сок из лесных ягод, который не содержит молочных компонентов. Исключить стоит и пломбир, он слишком жирный для мамы и ребенка.

Можно кушать шоколадный пломбир в стаканчике или на палочке – важно, чтоб шоколада не было поверх мороженого, внутри в виде топинга.

Вафельные стаканчики должны быть мягкими, не в виде конуса – конусные содержат эмульгаторы и стабилизаторы в большом количестве. Если очень хочется фруктовой нотки, возможно использовать натуральны фрукты, смешав их с основным блюдом. Орехи, сливки и прочие топинги (не фруктовые) лучше не использовать.

Как влияет мороженое на лактацию и молоко

Молочное и сливочное мороженые или пломбир не рекомендуется кушать кормящим мамам. Они не портят качество, но обогащают его не самыми полезными свойствами.

Так называемое лакомство «фруктовый лед» сделан не из ненатуральных соков, а из искусственных добавок. Сока или нектара там вообще нет – это сплошное искусственное удовольствие, которое никаких витаминов не содержит.

Еще неизвестно, что хуже – ненатуральные жиры или же добавки в виде БАДов и дополнений.

Если в грудное молоко попадает даже малая доля мороженого из фруктов или пломбира, то кормить ребенка категорически не стоит в течение 3 часов.

По возможности нужно сцедить грудное молоко, а потом дать грудь ребенку.

Если кормящая мама съела много такого мороженого, и затем покормила ребенка, присмотритесь, нет ли у малыша высыпаний, красных точек, желтых или синих впадинок около носа, несвойственных мимических гримас.

Попадая в грудное молоко, сахар и белок может вызвать изменение строения молока на клеточном уровне. Сахар всасывается в кровь и уже спустя 5-10 минут попадает в грудное молоко.

Если мама покормит этим молоком ребенка, существует вероятность того, что у малыша появится сыпь и аллергия на ненатуральные компоненты. Поэтому лучше всего покупать молочные пломбиры, которые сделаны из жирного, но натурального компонента.

Если у ребенка нет кожных высыпаний, то смело ешьте сладкий замороженный десерт.

Если у ребенка появились признаки аллергии, нужно:

  • Сцедить грудь два раза подряд после полного ее наполнения.
  • Изучить особенности сыпи и передать данные семейному врачу.
  • Воспользоваться гелем против аллергии.
  • Если малыш совсем мал, 2-3 кормления надо заменить смесями, если старше полугода, разрешено дать ему баночное пюре или 1 порцию каши.

Как правило, аллергия проявляется у всех деток разного возраста одинаково. Если у ребенка ничего не болит, нет перепадов настроения, продолжать кушать мороженые сладости разрешается с осторожностью, без фанатизма. Если грудное молоко никак негативно не повлияло на ребенка, не значит, что следующий рожок не вызовет ответной реакции.   

Источник: http://ProZhelezu.ru/molochnaya/pitanie-pri-laktacii/mozhno-li-morozhennoe-pri-grudnom-vskarmlivanii-10064.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.