Питание макробиотические принципы

Содержание

Макробиотическое питание. Основные принципы

Питание макробиотические принципы

В одной из предыдущих статей мы познакомились с макробиотикой — древней системой правил в питании и определённым образом жизни, с помощью которых регулируется психофизическое состояние.

Сегодня предлагаю Вам более подробно остановиться на принципах макробиотического питания.

Лично у меня вызывает неподдельный интерес и жуткое любопытство, какие же особенности лежат в основе той простой, сбалансированной диеты, которую многие учёные, врачи, философы со всего мира используют для обозначения жизни в гармонии с природой?!

Забегая немного вперед, хочу отметить, что все 8 принципов макробиотического питания необходимо применять только комплексно, только так Вы сможете почувствовать мощнейший поток, в котором гармонично проистекают энергии «инь» и «ян».

Макробиотическое питание, принципы и рекомендации:

1. Отказ от вредной пищи. Макробиотическое питание предполагает полный отказ от пищи, которая вредна для человеческого организма. Последствия её употребления крайне негативно сказываются на балансе 2 энергий, который впоследствии очень сложно привести в равновесие.

К такой пищи относится всё без исключения, что содержит в составе химические красители, ароматизаторы, канцерогены, усилители вкуса, стабилизаторы и др. добавки. Подобные добавки содержат абсолютно все колбасы, сосиски, сардельки, конфеты, мармелад, консервы, газированные напитки, йогурты,  маргарин, майонез, в общем весь магазинный джанк-фуд.

Подобные продукты наносят организму непоправимый вред и способствуют набору лишнего веса.

2. Отказ от моноэнергетической пищи, т.е. той, что содержит только энергию «Инь» или только энергию «Ян». Вся пища несёт в себе «инь» и «ян» энергии, но соотношение этих энергий в различных продуктах может быть совершенно разным.

Существуют продукты, которые содержат практически только одну энергию, к таким продуктам относится любое мясо, яйца, сахар, молочные продукты, рыба, белая рафинированная мука и др. Макробиотическое питание рекомендует избегать таких продуктов, т.к.

их очень сложно сбалансировать друг с другом, а дисбаланс привнесённый с ними в наш организм приводит к различным заболеваниям!

3. Сезонность и происхождение продуктов питания. Макробиотика основывается на том, что человек должен питаться только теми продуктами, которые произрастают на территории его проживания. Этот аспект очень важен, т.к. соотношение «инь» и «ян» в одном продукте, выращенном в различных местах может быть разным.

Например для России местной будет считаться гречиха, а для Америки — коричневый рис или кукуруза, выращенные на территории США.  Ещё злаки, фрукты и овощи должны быть, по возможности, сезонными — так они ещё какое-то время остаются «живой» пищей.

Согласно принципу сезонности зимой в рацион можно включать больше круп и зерна, а летом уменьшать их количество за счёт тех овощей, фруктов, ягод и трав, которые растут в Вашем регионе.

4. Ограничение питья. Ещё одним важнейшим правилом макробиотики является то, что употребление жидкости стоит сократить до возможного минимума.

Категорически запрещено запивать пищу во время еды, так как это способствует растягиванию желудка и снижению концентрации желудочного сока, что приводит к загниванию остатков пищи в кишечнике и выделению токсинов в кровь. Также большое количество выпитой воды излишне нагружает почки, что приводит к отёкам.

Пить можно в небольшом количестве только в перерывах между едой маленькими глотками. Лучше всего получать необходимую жидкость из пищи — супов, сочных овощей и фруктов. Макробиотика также рекомендует отказаться от употребления чая и кофе, заменяя их напитками из поджаренных злаков.

5. Тщательное пережёвывание пищи. Думаю, каждый из нас знает, что пищу нужно долго и тщательно пережёвывать. Лучше всего усваивается пища, измельчённая до состояния однородной кашицы, имеет температуру тела и тщательно обработана слюной.

Один из основоположников макробиотического питания Джордж Осава  настаивал на том, что пища должна быть пережёвана не менее 50 раз. Именно так она лучше всего обрабатывается слюной и легче переваривается, подробнее об этом в статье «Работа пищеварительной системы организма«.

Помимо этого было установлено, что долгое жевание пищи способствует уменьшению потребляемых калорий и приводит к похудению даже без изменения рациона.

Помимо пользы для пищеварения длительное пережёвывание может помочь определить полезен или вреден продукт, который Вы собираетесь съесть — нужно взять в рот кусочек и медленно пережёвывать его не менее 30 раз. Если за это время вкус продукта не поменялся — он полезен, а если изменился, стал неприятным или приторным — вреден.

6. Только свежая пища. Согласно этому принципу еда должна быть приготовленна именно в тот день, когда её съедят. Это связано с тем, что после длительного хранения пища теряет положительный заряд и большую часть энергетического потенциала. Макробиотическое питание также подразумевает употребление еды только домашнего приготовления, а не готовой из магазина.

7. Привлекательный внешний вид пищи. Согласно теории макробиотического питания процесс принятия пищи — особый ритуал, к которому нужно правильно подготовиться. Крайне важно, чтобы внешний вид пищи вызывал желание её съесть.

Если отойти от макробиотики, то учёными уже давно установлен тот факт, что эстетически привлекательная пища подсознательно воспринимается намного более вкусной, чем та, которая выглядит неаппетитно и некрасиво.

Обязательно красиво сервируйте стол, даже если Вы собираетесь трапезничать в одиночестве.

8. Положительные эмоции во время приготовления и принятия пищи. Теория макробиотического питания предполагает, что пища может быть положительно или негативно заряжена, поэтому очень важно готовить её с радостью, добрыми намерениями и любовью.

В продолжении энергии с которой приготовлена пища следуют эмоции и мысли во время самой еды. Наверняка многие замечали, что во время сильных нервных потрясений или конфликтов пропадает аппетит, а съеденная пища часто вызывает тяжесть.

И наоборот — в приятной компании процесс принятия пищи из банальной потребности превращается в торжественный ритуал! Макробиотическое питание предполагает употребление пищи только в состоянии душевного спокойствия, в приятной компании или под спокойную музыку.

Такие положительные эмоции благотворно влияют на баланс энергии в организме, восстанавливая их гармонию.

Несколько слов в заключении:

В качестве заключительного момента хотелось бы сделать акцент на том, что хотя многие современные люди и используют принципы макробиотического питания в качестве неизменных атрибутов здорового образа жизни, но прибегать к такому питанию, как к временной диете нет смысла — в таком случае значительного эффекта не будет! Для достижения полной внешней и внутренней гармонии, нужно придерживаться принципов макробиотического питания на протяжении всей жизни.

Источник: http://eat-right.ru/makrobioticheskoe-pitanie-osnovnyie-printsipyi/html

Макробиотическое питание -список продуктов — Всё об NL International

Питание макробиотические принципы

Макробиотический подход к диете и лечению заболеваний основан на естественном возвращении тела к оптимальному балансу, обеспечивающему надлежащее здоровое функционирование организма.

Основными идеями макробиотики являются правильное питание, ведение здорового образа жизни и применение вегетарианских практик, что не только защищает окружающую среду, но и обеспечивает высокое качество здоровой и долгой жизни.

Применение

Макробиотика нередко рекомендуется для лечения сахарного диабета, рака, болезней сердца и многих других серьезных заболеваний.

Многие ее сторонники указывают, что макробиотическая диета должна быть адаптирована к климатическим условиям, в которых мы живем. Следовательно, для нашего умеренного климата, список рекомендованных макробиотических продуктов может быть таким:

40-60% — пророщенные зерна20-30% — овощи, бобовые5-10% — морские водоросли5-10% — супы

5% — рыба, специи, напитки, сладости

Цельные зерна злаков

Если вы выбираете макробиотическую диету в пищу, то используйте только органически цельные зерна кукурузы, ржи, пшеницы, овса, проса, ячменя и коричневого риса. Все цельные зерна могут быть употреблены в вареном виде, в виде пасты, хлеба.

Овощи

Это должны быть местные овощи натурального производства. Они могут быть приготовлены с добавлением небольшого количества неочищенного масла холодного отжима в виде салата.

Ежедневно употребляйте лук, петрушку, морковь, тыкву, капусту, капусту брокколи, кресс-салат, зеленые одуванчики, дайкон. 2-3 раза в неделю салат, огурец, сельдерей, укроп.

Реже ешьте помидоры, баклажаны, картофель, перец, шпинат, свеклу, кабачки.

Старайтесь чаще есть нут, зеленую чечевицу, соевые продукты типа тофу, ферментированные соевые бобы или соевое мясо. Иногда можно позволить себе красную чечевицу, горох, нори, вакамэ, агар-агар.

Супы

Употребляйте супы из овощей, водорослей, зерен и бобовых со специями и нерафинированной морской солью. Добавляйте в супы мисо, соевый соус, уксус, рис, уксус умебоши, масла. Для вегетарианской диеты следует использовать нерафинированные масла растительного происхождения. Для ежедневного использования масла из кунжута и кукурузного масла. Реже оливковое, подсолнечное и соевое.

Напитки. Мягкие традиционные сорта чая со свежей родниковой водой отлично подойдут к столу. Реже можно пригубить кофе, чай умебоши, соки из свежих овощей или фруктов соевое молоко и даже пиво.

Морепродукты

В макробиотической диете рыба рекомендуется для нерегулярного использования. Это карп, форель, сельдь, устрицы.

Фрукты

Фрукты можно съесть лишь изредка и никогда в сочетании с овощами. Это связано с тем, что жители умеренного климата должны избегать тропических и субтропических фруктов. Ешьте фрукты своего региона. Большое разнообразие яблок, груш, клубники, абрикосов, персиков, слив, ягод на даст вам заскучать. Заменяйте сухофруктами из своего региона кондитерские изделия.

Рекомендации

Для профилактических целей можно придерживаться макробиотической диеты. Помимо потери лишних килограммов можно ожидать нормализации всех жизненно важных процессов в организме, увеличения психофизических способностей и продолжительности жизни.

Когда встает вопрос лечения определенных видов заболеваний, необходимо смотреть на каждого человека в отдельности. Здесь необходима индивидуальная программа макробиотической диеты.

Общие рекомендации

Макробиотические продукты питайтесь только тогда, когда вы голодны. Ешьте правильно и спокойно с чувством благодарности за еду, которая у вас есть. Пейте умеренно только тогда, когда вы испытываете жажду. Избегайте трапез перед сном. Ешьте за 2-3 часа до сна. Ложитесь спать до полуночи. Используйте косметику и моющие средства, произведенные из натуральных, нетоксичных компонентов.

Насколько это возможно, носите одежду из хлопка. Особенно нижнее белье. Старайтесь не касаться кожей синтетической или шерстяной одежды. Избегайте долго контакта ювелирных изделий с телом.

Проводите больше времени на открытом воздухе, на природе. Гуляйте по траве. Регулярно делайте физические упражнения и поддерживайте хорошее физическое состояние.

Держите больше зеленых растений в доме. Они освежают пространство и обеспечивают вас кислородом. Ежедневно проветривайте жилые помещения, даже зимой и осенью. Реже проводите время за компьютером и телевизором. Смейтесь и пойте как можно больше!

Макробиотика — это искусство продления жизни. Будьте художником!

Источник: https://nl-ru.ru/diety-dlja-pohudenija/makrobioticheskoe-pitanie-spisok-produktov.html

Что такое макробиотика? Основы здорового питания!

Питание макробиотические принципы

В этой статье вы узнаете о восточной системе питания, основанная на макробиотике. Сам термин макробиотика дословно переводится как долгожительство.

Откуда «пришла» макробиотика?

Понятие макробиотики¹ ввел в 1852 г. немецкий врач X. Гуфланд. Макробиотика — это учение о духовном, умственном и физическом здоровье, определяющем долголетие.

В 1883 г. в Японии вышла книга С. Ишезуки «Восточное питание и долголетие», которая положила основу разработке теории и практики учения «дзен-макробиотика».

Макробиотическое полезное питание основано на философско-религиозном учении дзен-буддизма, древневосточных медико-философских представлениях о жизненной силе в системе Инь-Ян и японских национальных традициях питания.

Макробиотика — это практическое учение о применении в повседневной жизни принципов восточной философии.

Личная трагедия стала источником уникального учения…

Основателем современной макробиотики считается японский философ и врач Джордж Осава. Толчком к созданию учения послужили трагические события в его семье.

Мать Осавы скончалась в тридцать лет, умерли две его сестры и младший брат. В 18 лет сам Осава заболел туберкулезом. Он связал это с проникновением в его семью западной цивилизации с несвойственной системой питания. Это побудило его заняться собственным здоровьем и проанализировать систему питания своих предков.

На основе восточной медицины им была создана современная система питания — макробиотика.

Впоследствии эту систему усовершенствовал Сергей Соболенко со своим учителем в книге «Рецепт от безумия».

Что такое обмен веществ?

«Мы от начала до конца состоим из крошечных кирпичиков под названием клетки. Клетка имеет под­вижную мембрану. В бездействующем состоянии мембрана закрыта, как крышка. Человек принял пищу, организм начал усваивать ее.

Мембраны клеток раскрылись, принимая нужное количество калорий для жизни. Затем мембраны закрываются, а ненужная и непоглощенная пища выводится из организма». (Из книги «Рецепт от безумия»)

Но такая работа клетки не всегда соответствует действительности. Тучный человек иногда ест совсем мало, но продолжает оставаться тучным. Почему?

Дело в том, что мембрана клетки не закрывается, и клеткой усваивается абсолютно все.

Если человек худой и не может набрать вес, значит, его мембрана практически всегда закрыта.

Это — обмен веществ, точнее, нарушенный обмен веществ. Если человека с нарушенным обменом веществ перевести на пищу, в которой преобладает энергия Ян, то его обмен веществ и вес придет в норму.

Что нарушает обмен веществ?

Химическая, пастеризованная пища со множеством добавок крайне негативно влияет на работу наших клеток. Токсины, шлаки² и другие вредные вещества накапливаются в организме, вызывая его отравление. А это приводит к самым разным заболеваниям, в том числе к образованию раковых опухолей, так как клетки перестают должным образом функционировать.

Медики придумали кобальтовую пушку. Это не панацея, но в некоторых случаях помогает предотвратить развитие рака.

Основана она на том же обмене веществ — кобальтовая подушка излучает радиацию.

Здоровые клетки не боятся этой радиации, а раковая клетка при воздействии кобальта разрушается и отторгается.

Но так бывает не всегда. Клетки, граничащие с раковыми, не являются полностью здоровыми, из-за нарушенного обмена веществ, поэтому часто бывает, что вместе с больными клетками разрушаются и условно здоровые.

Что дает микробиотика?

«Здоровье — это гармония Инь и Ян, равновесие между нашей внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, между растительной и животной пищей, между пищей термически обработанной и сырой.»

Джордж Озава

Согласно этому учению, заболевания возникают в организме из-за преобладания той или иной энергии. Макробиотика говорит, что исправить положение можно с помощью продуктов, содержащих энергию, противоположную преобладающей.

Также это учение говорит о том, что для лечения заболеваний нужно использовать то сырье, которое произрастает в данной местности, также, как и в пищу стоит употреблять только те продукты, которые растут в зоне проживания человека.

Это наиболее благотворно влияет на здоровье, на обмен веществ, на скорость и качество лечения.

Так тем, кто живут в умеренном климате, не стоит использовать женьшень, лимонник. Они не растут в этой зоне. Но есть не менее сильные травы, которые растут в данной полосе. Они дадут при лечении гораздо лучший эффект.

Ну и, конечно, лучше всего собирать травы для лечения самостоятельно, тогда они принесут максимальную пользу.

Продукты, содержащие энергию Ян

Считается, что продукты, в которых преобладает энергия Ян, имеют щелочную природу, а те, в которых преобладает энергия Инь — кислотную.

Энергия Ян содержится в:

  • баранине,
  • индюшатине,
  • дичи,
  • рыбе — судак, сельдь, карп,
  • кальмарах,
  • яблоках,
  • шелковице,
  • клубнике,
  • рисе,
  • пшене,
  • гречке,
  • пшенице,
  • луке,
  • моркови,
  • редисе,
  • тыкве,
  • петрушке,
  • укропе,
  • оплодотворенных яйцах,
  • морской соли,
  • зеленом чае.

Травы, в которых преобладает энергия Ян:

  • ромашка,
  • шалфей,
  • полынь,
  • чабрец.

Во всех остальных продуктах и травах преобладает энергия Инь.

Полезные советы о питании

Тем, кто хочет продлить свою молодость и здоровье, рекомендуется придерживаться некоторых простых советов.

1. Как говорилось выше, главный принцип макробиотики — употреблять продукты, которые растут в зоне вашего проживания.

2. Также для здоровья полезно правильно сочетать продукты, основываясь на их полезности .

3. Каждое утро за сорок минут до еды рекомендуется выпивать сто пятьдесят миллилитров зеленого чая с половиной чайной ложки морской соли.

4. Тем, кто хочет надолго сохранить свое здоровье и избавиться от многих заболеваний, рекомендуется соблюдать питьевой режим — выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в день.

5. Из рациона рекомендуется исключить: хлеб, приготовленный на дрожжах, картофель, мясо, сахар и все продукты, содержащие сахар, сливочное масло.

6. Соль стоит употреблять только морскую.

7. Два раза в неделю стоит есть рыбу (кроме консервированной). Рыбу можно потреблять только с овощами либо отдельно от других продуктов.

8. Кисломолочные продукты и молоко нужно принимать как отдельный прием пищи.

Почему стоит исключить указанные продукты?

Дрожжевой хлеб, к примеру, вызывает брожение и избыточное газообразование. В итоге газы давят на диафрагму, а та — на сердце и легкие.

Картофель содержит крахмал, который способствует образованию слизи. Он завезен из жарких стран, где действительно полезен, так как предотвращает пересыхание организма.

В нашем климате избыток слизи в организме провоцирует возникновение насморка, бронхита, гайморита и т.д.

Светлана Панина

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Макробиотика — учение о питании, основанное Джорджем Осавой и вобравшее в себя идеи даосизма (Википедия).

² Узнайте все об очищении организма >>>

Источник: https://omkling.com/makrobiotika/

Макробиотическое питание: рецепты для долголетия и похудения

Питание макробиотические принципы

Макробиотика – древняя система правил питания, за счет которых регулируется психофизическое состояние. Ученые, философы, врачи всего мира называют такой стиль питания «Жить в гармонии с природой».

С греческого языка «макро» переводится как «большой», а «био» – «жизнь». В совокупности слово означает «большая/долгая жизнь».

Восточная макробиотическая диета ведет к долголетию, нормализует вес, укрепляет здоровье, восстанавливает психоэмоциональное состояние.

Что такое макробиотическое питание

Восточная макробиотическая система питания базируется на том, что рацион человека состоит из продуктов, произрастающих на территории его проживания.

Основу рациона составляют овощи, фрукты, зелень, злаки, бобовые, каменная или морская соль, натуральные нерафинированные растительные масла.

Почувствовать мощный поток, гармонизирующий энергии «янь» и «инь» реально, если придерживаться всех принципов макробиотики в питании. Для этого потребуется:

  1. Отказаться от вредных продуктов. К ним относятся все изделия, содержащие химические красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, канцерогены и другие токсичные пищевые добавки. В список запрещенных продуктов, согласно макробиотике, попадает большая часть продуктов из супермаркетов. К категории джанк-фуд (в переводе с английского «сорная еда») относятся:
    • конфеты;
    • колбасы;
    • полуфабрикаты;
    • йогурты;
    • консервы и другие готовые товары.
  2. Ограничить количество потребляемой жидкости – это еще одно правило макробиотики. Пить допускается только с утра и в перерывах между приемами пищи. Лишняя жидкость перегружает почки, поэтому воду пьют маленькими глотками. Общее количество жидкости, выпитой за день, не должно превышать 1,5-2 литра с учетом жидкости, которая содержится в овощах, фруктах, первых блюдах, напитках. Чай, кофе рекомендуется заменить на питье из поджаренных злаков, но без добавления сахара.
  3. Пережевывать тщательно пищу. Всем известный постулат о том, что еду нужно жевать долго, в макробиотике имеет одно из первостепенных значений. Учеными в области здорового питания доказано, что лучше усваивается пища, измельченная во рту до консистенции кашицы, имеющая температуру тела, тщательно обработанная слюной. Один из основателей макробиотических принципов в питании – японский диетолог Д. Осава – настаивал, что кусочки еды нужно пережевывать не менее 50 раз.

Информационно-энергетическое влияние пищи на организм очень велико. Наши предки не вычисляли калории или процентное содержание белков, жиров, углеводов. Мудрые прародители использовали еду в качестве лекарства для организма.

Учеными доказано, что продукт имеет свое квантовое поле, как и каждый внутренний орган человека. Считается, что пища, содержащая те или иные энергетические потоки, воздействует на соответствующие органы, исцеляя их.

Чтобы поддерживать информационное и энергетическое воздействие продуктов на организм, необходимо:

  1. Исключить из рациона моноэнергетическую пищу, заряженную потоками только «инь» или «ян». Вся хорошая пища насыщена течениями обеих энергий, кроме продуктов с преобладанием одного из направлений. Их лучше избегать, потому что они разбалансируют энергетические потоки организма, которые нужно потом восстанавливать:
    • К продуктам, содержащим только энергию «ян», относится: рис, гречиха, морковь и т.д.
    • К пище с преобладанием энергии «инь» причисляют: овес, ячмень, кукурузу, помидоры и т.п.
  2. Придерживаться местности произрастания продуктов и сезонности. Эти аспекты макробиотической системы в питании очень важны. Соотношение энергетических потоков «ян» и «инь» в продуктах, выращенных в разных регионах, существенно отличается. Плоды следует есть в сезон их созревания. Зимой приверженцы макробиотической диеты употребляют в пищу крупы, а в теплое время года включают в рацион овощи, фрукты, ягоды. Благодаря такому принципу пища остается «живой», насыщает организм чистой жизненной энергией.

Эстетика приема пищи – очень важный аспект для правильного усвоения продуктов питания организмом. Понятие объединяет соблюдение гигиенических правил и создание гармоничной атмосферы.

Идеальная обстановка подразумевает наличие подходящего помещения, приятного освещения, соответствующей сервировки, красивой мебели и посуды.

Имеет значение порядок употребления блюд, внешний вид продуктов, поведение за столом, аппетит, настроение.

Чтобы полностью соблюсти эстетические правила питания, нужно:

  1. Употреблять только свежие продукты. Лучше их не подвергать термической обработке либо готовить малыми порциями и съедать в тот же день. Энергетический потенциал продуктов питания имеет ограниченный срок. Готовят еду в домашних условиях, магазинная провизия из отделов с кулинарией или полуфабрикатами для приверженцев макробиотического стиля в питании не подходит.
  2. Выбирать привлекательные внешне продукты. Все, что человек ест, после расщепления микроэлементов в пищеварительном тракте становится его телом. Поэтому употреблять лучше целые, не порченные, отборные, красивые плоды. Приготовленную пищу желательно подавать в привлекательной посуде, а стол красиво сервировать приборами, салфетками, скатертями, цветами.
  3. Испытывать положительные эмоции в момент приготовления и принятия пищи. Чтобы каждая клетка организма оставалась всегда здоровой, нужно трапезничать только в позитивном расположении духа. Если в течение дня случилось даже незначительное нервное потрясение, сначала нужно успокоиться, а уже после приступать к еде. Хорошо помогает настроиться на позитивный лад приятная обстановка, легкая музыка, хорошая компания.

Макробиотика и похудение

Здоровое питание, основанное на употреблении «живой» еды со сбалансированной энергией «инь» и «ян», благотворно сказывается не только на самочувствии, психоэмоциональном состоянии, но и на снижении лишнего веса.

Соблюдение принципов микробиотики в питании поможет похудеть. Объясняется это большим содержанием в рационе полезных продуктов (овощи, фрукты, злаки) и отсутствием вредных (сладости, мучные и рафинированные продукты).

Похудению способствует один из принципов макробиотического направления в питании – тщательное пережевывание пищи. Это благоприятствует лучшему усвоению питательных веществ, а за счет этого быстрому насыщению. Длительное жевание способствует употреблению меньшего количества калорий до момента насыщения, которое наступает через 20–30 минут после начала трапезы.

Жизненная энергия поступает с продуктами питания, поэтому на Востоке трапезе уделяют особенное значение. Правильное питание не только снабжает тело необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами – оно еще способствует духовному развитию. Макробиотическое питание помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс:

  • «Иньские» продукты богаты калием, охлаждают и окисляют организм.
  • «Янская» еда сдержит натрий, согревает и ощелачивает тело.

Макробиотическое меню на неделю

Основу рациона должны составлять злаки, свежие овощи и фрукты, выращенные в регионе проживания. Русским предпочтение нужно отдавать зерновым культурам, произрастающим на их земле, избегать употребления китайского риса и западных генномодифицированных круп.

Готовить блюда из злаков и овощей можно любым способом. Главное, чтобы зерно было цельным, не поддавалось химической обработке. Количество «живой пищи» при макробиотическом стиле питания должно составлять 60–70%.

Макробиотика разрешает употребление мяса, рыбы, яиц, кисломолочной продукции.

Понедельник

  • Завтрак: каша из зерен овса с сухофруктами и цельнозерновым хлебцем, покрытым ломтиком сыра.
  • Обед: овощной суп из капусты, зеленого горошка, моркови, фасоли с салатом из огурцов, кабачков, зелени.
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару, с салатом из морской капусты, заправленным кунжутным маслом.

Вторник

  • Завтрак: каша из гречневой крупы с отварной куриной грудкой и капустно-морковный салат, заправленный подсолнечным маслом.
  • Обед: овощной бульон из цветной капусты, брокколи, моркови, лука с добавлением пшена и кусочек цельнозернового хлеба.
  • Ужин: отварная рыба с салатом из кабачков и зелени.

Среда

  • Завтрак: порция нежирного творога с батончиком из злаков, сухофруктов, орехов.
  • Обед: зеленый борщ со шпинатом, отварным яйцом и ржаным хлебом.
  • Ужин: гречневая каша с отварным куриным филе, салат из огурцов и помидоров.

Четверг

  • Завтрак: пшеничная каша с несоленой брынзой и зеленью, отрубной хлебец.
  • Обед: суп из сезонных овощей, два куриных яйца, ломтик хлеба из муки грубого помола.
  • Ужин: запеченный картофель с салатом из сыра, помидоров, базилика.

Пятница

  • Завтрак: пшенная каша с курагой, изюмом, орехами.
  • Обед: суп из спаржи, брокколи, цветной капусты, зеленого горошка, лука, моркови с гречневой крупой и кусочком хлеба грубого помола.
  • Ужин: салат из морепродуктов с помидорами черри, зеленью, тертым сыром пармезан, отрубной хлебец.

Суббота

  • Завтрак: кукурузная каша с пассерованными кабачками, морковью, луком.
  • Обед: красный борщ с картофелем, капустой, свеклой, луком, морковью с кусочком пшеничного хлеба грубого помола.
  • Ужин: запеченная рыба, салат из капусты, редиса, огурцов, зелени.

Воскресенье

  • Завтрак: голубцы с гречневой крупой, пассерованными овощами и кусочком цельнозернового хлеба.
  • Обед: рыбный бульон из овощей и ломтиком хлеба с сыром.
  • Ужин: овощное рагу с курицей, фасолью, морковью, луком, кабачками.

Рецепты для макробиотического питания

Овсяная каша с сухофруктами и орехами

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 404 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Блюда из овса содержат максимум ценных составляющих для организма человека. Усилить полезные свойства каши из цельных зерен овса можно дополнительными ингредиентами: сушеными фруктами, ягодами, медом, орехами, растительными маслами. Такое ассорти из высокопитательных веществ обеспечит организм большинством витаминов и минералов, зарядит энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • цельные овсяные зерна – 150 грамм;
  • смесь сухофруктов и орехов – 70 г;
  • мед – 17 г;
  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Промыть овес, с вечера залить водой, оставить в таком виде до утра.
  2. Слить воду, залить свежей, поставить зерна вариться на медленном огне в течение 15 минут, все время помешивая.
  3. Добавить к каше коктейль из сухофруктов и орехов, томить на слабом огне еще 5 минут.
  4. Дать настояться, заправить растительным маслом.
  5. Есть готовую кашу медленно, тщательно пережевывая все ингредиенты.

Овощной суп с пшеном

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Первое блюдо из овощей – это кладезь полезных витаминов, микроэлементов, клетчатки. Насыщенный овощной бульон благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Такой суп очень вкусный, сытный и легкий. За счет клетчатки, содержащейся в овощах, чувство насыщения длится долго, а многообразие питательных веществ дает заряд бодрости в течение всего дня.

Ингредиенты:

  • пшено – 150 грамм;
  • цветная капуста – 100 г;
  • брокколи – 100 г;
  • морковь 50 г;
  • лук – 50 г;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и порезать овощи.
  2. Добавить в кипящую воду нашинкованные ингредиенты.
  3. Варить на медленном огне 15 минут.
  4. Обжарить на растительном масле лук с морковью.
  5. Заправить поджаркой суп.
  6. Разлить по пиалам, посыпать зеленью, подать к столу.

Запаренная гречка с пассерованными овощами

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Гречка является одной из самых ценных круп, богатых множеством важных питательных веществ. Этот злак отличается тем, что не требует варки – крупу нужно просто залить горячей водой, она постоит, распарится и ее можно есть. Благодаря такому способу приготовления в гречневой каше сохраняются все полезные микроэлементы, которых «царица круп» содержит в избытке.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 300 грамм;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • кабачок – 100 г;
  • масло подсолнечное – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Промыть гречиху.
  2. Залить кипяченой водой.
  3. Накрыть крышкой емкость, дать настояться.
  4. Обжарить кабачки.
  5. Добавить в поджарку лук с морковью.
  6. Смешать поджарку с кашей.
  7. Посыпать зеленью, блюдо готово.

Отзывы

Ирина, 32 года

Много лет придерживаюсь здорового рациона, но о гармонии энергий «инь» и «ян» за счет питания узнала недавно. Попробовала соблюдать основные принципы макробиотической диеты. Через время заметила положительные перемены: улучшилось психическое состояние, исчезли лишние килограммы, восполнился запас жизненных сил, восстановилось здоровье.

Катерина, 28 лет

Некоторые принципы макробиотики соблюдала, еще когда находилась на обычном питании: ела из красивой посуды, в хорошем расположении духа, тщательно пережевывала еду. Постепенно пришла к тому, что лучше пересмотреть свое рацион. Стала употреблять только местные продукты и заметила благоприятные изменения в эмоциональном и физическом состоянии.

Евгений, 42 года

Мне всегда нравилась обстановка как в ресторане во время принятия пищи: приятный музыкальный фон, красивая посуда, приборы, цветы. Недавно узнал, что это принципы макробиотики, и организовал дома на кухне все условия для гармоничного принятия пищи. Заметил, что улучшилось эмоциональное состояние, произошло исцеление многих недугов.

Adblock
detector

Источник: https://allslim.ru/855-makrobioticheskoe-pitanie.html

Макробиотическое питание: дань моде прошлого, теория без доказательств или панацея с корнями даосизма?

Питание макробиотические принципы

Инь и ян — базовые понятия древней китайской философии. Представляют собой две противоборствующих и в то же время взаимодополняющих сущности. Являются фундаментальной основой всего окружающего мира. С их помощью даосизм провозглашает целью человеческого существования баланс и гармонию противоположностей.

Активно применяются в фэншуй, нетрадиционной медицине, психологии архетипов, а также диетологии и нутрициологии. Именно на этих двух понятиях базируется макробиотическое питание, основные принципы которого были известны ещё в Древнем Востоке.

Что это такое

Точного определения у термина нет, так как данная система относится к нетрадиционной и не признаётся официальной наукой.

В двух словах, макробиотическое питание — это рацион, сбалансированный с точки зрения инь- и ян-продуктов, что обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме.

Оно укрепляет здоровье, продлевает жизнь, повышает умственную и физическую активность, избавляет от хронических заболеваний.

Есть более масштабное понятие — макробиотика. Это не просто система питания, а целая философия, образ жизни. Не только рацион, основанный на гармонии инь и янь, но и ощущение внутренней свободы — от болезней и навязанных обществом стереотипов. Люди, с головой окунувшиеся в эту идеологию, отказываются от больниц и супермаркетов.

Есть менее масштабное понятие — макробиотическая диета. Может быть лечебной, когда с помощью восстановления кислотно-щелочного равновесия устраняются такие заболевания, как подагра, артрит, остеопороз, камни в почках, мигрень, депрессия и многие другие. Может использоваться для похудения.

Считается, что макробиотика — открытие японского диетолога Джорджа Осавы. Однако основы такого питания были заложены задолго до него:

  • Дзен (V-VI вв.) — одна из важнейших школ восточноазиатского буддизма, практиковала разделение продуктов на инь и ян;
  • К. В. Гуфеланд (1762-1836) — лейб-медик прусского короля Вильгельма III, автор книги «Макробиотика, или Искусство продления человеческой жизни»;
  • Саген Ишизука (1850-1909) — врач японской императорской армии, автор книг «Химическая теория долголетия» и «Диета как путь к здоровью», в которых излагается система питания, близкая к макробиотической.

Так что Джордж Осава не является автором системы макробиотического питания.

Он основательно изучил работу Гуфеланда, был учеником Ишизуки, долгое время постигал идеи даосизма — обобщил все полученные знания и в 1961 году выпустил свою нашумевшую и всемирно известную книгу «Дзен Макробиотик».

После её выхода у него появились тысячи последователей. В течение жизни он написал ещё 300 книг на японском языке и 20 — на французском.

Факты, факты. Джордж Осава — весьма эксцентричная личность. Он нередко оказывался в центре различных скандалов и почти всегда открыто выступал против правящей политической власти.

Есть в его биографии и тёмные пятна.

Так, в различных источниках указано, что он диетолог и врач, однако нет совершенно никаких официальных подтверждённых данных о том, что у него было медицинское образование.

Продукты

Согласно макробиотике, все продукты делятся на две группы.

Инь-продукты

Имеют кислотную реакцию. Основные характеристики: сладкие, пассивные, холодные. «Чистые», сильные представители инь:

  • молоко;
  • сахар;
  • фрукты и ягоды;
  • консерванты.

Их избыток провоцирует нехватку энергии, приводит к похудению, ослабляет иммунитет, становится толчком для развития многих заболеваний.

Ян-продукты

Имеют щелочную реакцию. Основные характеристики: солёные, агрессивные, горячие. «Чистые», сильные представители ян:

  • мясо;
  • сыр твёрдых сортов;
  • яйца;
  • рыба.

Имеют животное происхождение, поэтому их избыток тоже отрицательно сказывается на работе организма.

Распределение продуктов на группы инь и ян:

Примечание. У разных последователей макробиотического питания один и тот же продукт может быть отнесён к разным источникам энергии — инь или ян.

Это следствие того, что единой базы, подтверждённой научными исследованиями, у данного учения нет. Например, одни считают, что абсолютно вся рыба несёт в себе мужское начало. Другие разделяют сорта рыб на инь и ян.

Такие разночтения касаются практически всех пищевых категорий.

Основные отличия:

Обратите внимание, что, опять-таки в силу отсутствия единой научной базы, далеко не все характеристики инь- и ян-пищи, представленные в данной таблице, соответствуют распределению продуктов на эти группы.

Например, морковь (ян) — продолговатая, а арбуз (инь) — круглый. Жирный кефир (инь) — высококалорийный, а обезжиренный (ян) — низкокалорийный. Таких несоответствий в данной системе можно найти достаточно много.

Внимание! Прежде чем испытывать на себе макробиотическое питание, имейте в виду, что официальная медицина не признаёт его практическую пользу. Проведённые научные исследования не подтвердили, что оно является эффективным средством лечения от рака, как заявляют её последователи, а также не обеспечивает организм набором всех необходимых нутрициентов.

Состав рациона

Учитывая влияние «чистых», сильных инь- и ян-продуктов на организм, макробиотический метод питания предполагает полный отказ от:

  • продуктов, синтезированных в лабораториях, ненатуральных, в составе которых много «химии» и присутствуют гормоны;
  • геномодифицированных продуктов;
  • рафинированного сахара, сладостей;
  • трансжиров;
  • консервов;
  • полуфабрикатов;
  • фастфуда;
  • сладкой выпечки;
  • алкоголя;
  • кофеина.

Основу макробиотического питания составляют цельное зерно и овощи, но и к ним предъявляются особые требования. Они должны:

  • произрастать в вашем регионе проживания;
  • быть чистыми, т. е. не подвергшимися промышленной переработке;
  • быть сезонными.

Список разрешённых продуктов:

  • зерновые (al dente или пророщенные): коричневый дикий рис, ячмень, гречка, перловка, пшено;
  • макароны из неотбеленной муки;
  • овощи: капуста, кабачки, редис, морковь, репа, тыква, редька, салат;
  • соевые продукты: пророщенная соя, сыр тофу, соус;
  • белые сорта рыбы (запечённые);
  • морепродукты (только натуральные — крабовые палочки исключаются);
  • грибы, собранные в экологически чистой зоне;
  • орехи: миндаль, кедровые, фундук, грецкие, арахис;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • сезонные свежие несладкие фрукты (в небольшом количестве);
  • морские водоросли;
  • соль морская или каменная грубого помола, только не йодированная и не рафинированная.

Примерный состав суточного рациона: 50% — зерновые, 25% — овощи, 10% — белковые продукты, 15% — супы.

Соотношение инь и ян

В макробиотическом питании нельзя делать упор только на инь или только на ян-продукты — их соотношение должно постоянно корректироваться в соответствии с состоянием здоровья. Инь-заболевания лечатся ян-пищей, и наоборот.

При длительном соблюдении макробиотических принципов питания находится индивидуальный путь лечения болезней. Например, мигрень, как иневое заболевание, проходит при употреблении солёной сливы (сильный яневый продукт). А при сердечной недостаточности и аритмии (яневые патологии) помогают орехи и мёд (иневые).

Основные принципы

Макробиотическое питание предполагает обязательное соблюдение определённых правил:

  1. Каждый кусок пережёвывать не менее 60 раз.
  2. Готовить пищу и есть — только в хорошем расположении духа.
  3. Есть только по требованию голода.
  4. Употреблять только свежеприготовленные продукты, повторный разогрев не допускается.
  5. Использовать только морскую соль.
  6. Из жидкостей отдавать предпочтение воде.

Все нюансы макробиотического питания можно полностью постигнуть, только окунувшись в философию даосизма. Иначе возникает слишком много спорных вопросов.

Примерное меню

Новичкам, только ещё приобщающимся к макробиотическому питанию, при составлении меню стоит обратиться за помощью к опытным приверженцам данной системы. Сначала нужно определить, какой энергии в организме не хватает (посредством тестирования), чтобы отобрать полезные продукты.

Данное меню на 3 дня является примерным и рекомендуется при балансе инь и ян в организме.

Рецепты макробиотической кухни

Тахини с джемом (завтрак)

Вскипятить стакан воды. Убавить огонь до минимума. Поставить на водяную баню на 4 мин. ломтики хлебной закваски. Снять. Не дав остыть, смазать тахини (кунжутной пастой) и натуральным джемом без сахара.

Бульон тофу (обед)

Вскипятить 1 л воды. Добавить 200 г нарезанного на кубики тофу, 1 очищенную и пущенную на небольшие бруски морковь. После закипания варить на медленном огне 10 мин. Добавить 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками. Через 5 мин. выключить. Влить шойю (соус из пшеницы, соевых бобов и морской соли). Перед подачей присыпать измельчённым водяным крессом.

Овощное рагу (ужин)

Нарезать крупными кусками по 150 г моркови, цветной капусты и брокколи. Поочерёдно бланшировать в солёной воде. Для заправки смешать по 1,5 ст. л. шойю и уксуса из дикого риса, 2 ст. л. воды и 1 ст. л. натурального оливкового масла. Перед подачей овощи смешать и сбрызнуть приготовленным соусом.

Переходя на макробиотическое питание, имейте в виду, что у строгих последователей системы нередко отмечаются цинга, рахит и железодефицитная анемия. Из-за высокого содержания клетчатки начинается дисбаланс минеральных веществ в организме и аллергические реакции на зерно. Вы готовы к таким испытаниям?

Источник: https://hudeyko.ru/makrobioticheskoe-pitanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.