Беременная

Прикорм мясной как вводить

Содержание

Когда вводить в прикорм мясо?

  1. Начнем с того, что мясо – это важный белковый и аминокислотный источник животного происхождения. Последнее вещество, к примеру, получить из растительной пищи невозможно.
  2. В мясе содержатся макро- и микроэлементы, такие как фосфор, медь, йод, цинк, железо. Причем последний упомянутый элемент усваивается из мясного продукта лучше, чем из растительного.
  3. Мясной продукт богат витаминами группы B, E, H, PP и другими.
  4. Ввиду плотной структуры мяса у детей быстрее развивается навык жевания.

Конечно, все эти компоненты возможно получить от других источников. Однако «вегетарианская» диета не обеспечивает крошку необходимыми для нормальной работы организма компонентами.

Поэтому введение мясных продуктов в рацион малыша решает эту проблему.

В каком возрасте вводить мясные продукты?

Зарубежные и отечественные врачи рекомендуют вводить мясо в прикорм в 6–8-месячном возрасте. Обратите внимание на то, что мясо вводится вслед за овощами и фруктами, но никак не наоборот, причем интервал ввода нового продукта составляет 2 месяца. Это объясняет разницу рекомендованных сроков:

Если у малыша диагностирована анемия, двухмесячный интервал между первым и мясным прикормом может изменяться. К примеру, сначала вводятся овощи, затем мясо, а далее фрукты и каши.

Однако даже больным деткам новый прикорм вводится не ранее полугодичного возраста. Это объясняется следующими причинами:

  1. Детская пищеварительная система развита слабо. Пищеварительный тракт вырабатывает ферменты в недостаточном количестве, а их активность мала для нормальной работы. Вследствие этого мясной продукт перерабатывается не полностью, а избыточное количество белков провоцируют процессы гниения в кишечном отделе.
  2. Избыточное количество белка – это лишняя нагрузка на еще незрелые почки крохи.
  3. Чужеродные белки провоцируют появление аллергических реакций.

Как вводить мясной прикорм?

Правила введения нового продукта остаются теми же:

Чтобы у крошки сформировался привычный пищевой режим, рекомендуется включать мясной прикорм сначала в овощные блюда, а затем в крупяные. Делается это в обеденный прием пищи.

Необходимое количество продукта для детского организма:

  1. 6–7-месячному ребенку требуется до 20 г мяса.
  2. Малышу в возрасте 8–9 месяцев – около 50 г.
  3. Начиная с 10 месяцев и до 12 – 50-70 г.
  4. До 2 лет количество мясного продукта в сутки составляет 80 г.

Мясо рекомендуется давать ежедневно по одному разу (детям старше 8-месячного возраста 2 раза в неделю вместо мяса дают рыбу). Не рекомендуется давать такой прикорм чаще, чтобы избежать излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт и почки малыша.

С какого мяса лучше всего начать?

Чтобы правильно подобрать мясо для прикорма и избежать аллергических реакций, рассмотрим следующие недостатки и преимущества различных сортов продукта.

Консервы

На витринах магазины родители часто видят разнообразные мясные консервы для детей. У продукта также существуют свои преимущества и недостатки.

Начнем с преимуществ:

  1. Животных, чье мясо используется в консервах, выращиваются с помощью качественных и чистых кормов и в экологически чистых условиях.
  2. Продукт проходит многочисленные проверки на наличие в составе опасных примесей.
  3. Продукт удобен в применении. Имеет возрастную маркировку, которая указывает на степень измельчения продукта.

Недостатки продукта:

  1. Качество мяса животных, которое использовалось при приготовлении консервов, остается на совести компании, производящей продукт.
  2. Высокая ценовая категория. В таком случае покупка фарша будет более выгодной. При этом вы исключите из продукта воду, крахмал и прочие добавки, которые содержатся в консервах.
  3. Существует риск отравления, если правила хранения и сроки годности были нарушены.

Если вы решились ввести в прикорм крохи мясные консервы, вам следует знать о нескольких нюансах:

Бульон

Малышам до полутора лет не рекомендуется вводить мясной бульон по следующему ряду причин:

Мясное гаше

Чтобы первое знакомство с мясом было наиболее интересным и вкусным, рекомендуется приготовить мясное гаше.

Очистите от пленок и жилок мясо, после чего отварите его. Когда оно будет готово, пропустите его через мясорубку или измельчите блендером. Далее приготовьте соус: соедините муку и молоко. Фарш добавляется в соус. Массу прокипятите в течение 8 минут.

Чтобы гаше было более нежным, фарш рекомендуется протереть минимум 2 раза.

Суфле из мяса

Также подходит для знакомства с мясом, однако только если у малыша нет аллергии на яйца.

Мясо очистите от жира, сухожилий и пленок, после чего отварите. Далее пропустите мясо через мясорубку или измельчите блендером несколько раз. В фарш добавьте грудное, коровье молоко или молочную детскую смесь. Всыпьте туда муку и добавьте яичный желток. Массу тщательно вымешайте. Взбейте яичный белок и осторожно влейте в фарш.

Массу поместите в смазанную форму и выпекайте около получаса. Возможно также приготовление на пару.

Мясные фрикадельки

Мясо очистите, пропустите несколько раз через мясорубку и соедините с вымоченным в молоке хлебом. Добавьте яичный желток, молоко или смеси для кормления. Массу для фрикаделек тщательно вымешайте. Поставьте воду и доведите до кипения. Из фарша сформируйте шарики и готовьте в воде до 15 минут.

Источник: https://upraznenia.ru/kogda-vvodit-v-prikorm-myaso.html

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Ответим на вопрос. Когда и какое вводить мясо в прикорм ребенку?

Дополняем рацион ребенка мясом: что нужно знать?

Наиболее подробно о том, когда вводить мясо в прикорм ребенку, родителям должны рассказывать педиатры. Но сегодня часто случается так, что детских врачей не хватает на всех малышей и их родителей.

Следовательно, времени, чтобы объяснить подробно схему правильного прикорма, у них тоже недостаточно. Поэтому приходится искать нужную информацию самостоятельно. Вот только не всегда интернет ресурсы предлагают правдивую информацию, в которой, к тому же, разобраться бывает сложно.

Но при огромном желании сделать это все-таки можно, что и попытаемся сделать сегодня.

В чем польза мяса?

Мясо, как прикорм и неотъемлемая часть рациона человека, — очень полезный продукт. В частности его польза заключается в:

Конечно, мясо, как прикорм, — далеко не идеальный продукт. Многие вещества из его состава можно получить из молочных и молочнокислых продуктов, рыбы, фруктов и овощей, круп. А грудное молоко вообще считается идеальным питанием для грудничка.

Вот только ребенок, которому исполнилось полгода от роду, уж не наедается тем количеством грудного молока, которое может выработать организм матери, да и качество его снижается.

Поэтому рационально начинать вводить прикорм, в котором должны присутствовать и овощи, и мясо – только так можно обеспечить полноценное сбалансированное питание ребенку для нормального развития и роста.

Когда начинать вводить мясо?

Лучше начинать введение мяса в детский рацион, когда малышу исполнится 7,5-8 месяцев при условии, что ранее (примерно с 6 месяцев) ребенок уже пробовал овощные пюре и супчики. Причем это правило действует для всех детей — и тех, кто вскармливался грудным молоком, и тех, кто растет на смесях.

Вводить первое мясо при сильных аллергических реакциях, анемии, рахите и недостатке веса можно в 5,5 месяцев.

Однако такое мясо – не просто курица, кролик или говядина: это должна быть многокомпонентная гомогенизированная мясная консерва. Такое мясо обогащено железом, которое усваивается в разы лучше.

Ранний прикорм рекомендуется вводить по особым показаниям и только по рекомендации педиатра.

Какое мясо выбрать для первого прикорма?

Прикорм мясом начинают с 8-го месяца после рождения, если ребенок полностью здоров и чувствует себя хорошо. Первое мясо может быть следующим:

  1. Кролик или индейка. Мясо этих животных очень нежное, вкусное, насыщено полезными веществами. Оно не жирное, не вызывает аллергические реакции. По праву считается лучшим для того, чтобы начинать вводить первый прикорм.
  2. Курица. Из всех видов мяса – наиболее аллергенна. Поэтому ее не рекомендуется давать детям, у которых есть реакция на белок яйца. Заменить курицу можно перепелкой или ее яйцами.
  3. Нежирная говядина – отличный первый прикорм для малыша, у которого нет аллергии на коровье молоко. Мясо содержит много белка и различных микроэлементов, в частности железа.
  4. Перепелка. Готовить эту птицу педиатры рекомендуют детям-аллергикам. Вводить такой прикорм начинают с 7-месячного возраста. Однако перепелиное мясо лучше давать несколько раз в неделю, а не каждый день, так как оно очень калорийное.
  5. Введение свинины в качестве прикорма для грудничков педиатры могут рекомендовать, однако стоит выбирать постные сорта, нежирные. Часто свинина – единственное мясо, которое можно детям с диатезами и атопическими дерматитами.
  6. Мясо утки, барана и гуся слишком жирные для детей в возрасте до 3 лет, поэтому рекомендовать их для первого прикорма нельзя – младенческий ЖКТ такое мясо переработать не сможет.

В целом многие специалисты склоняются к тому, чтобы вводить в рацион грудничка то мясо, которое обычно ест вся семья. Объясняют это тем, что в утробе матери малыш знакомился с этим продуктом, и теперь эти мясные продукты для него безопасны.

Мясное пюре для первого прикорма: c чего начать?

Мясные продукты – одни из самых важных в рационе человека. Малыш обязательно должен с ними познакомиться в рекомендованный педиатрами период. Однако перед мамочками часто встает вопрос: с какого мяса начинать прикорм?

Когда вводить?

С полугодовалого возраста принято начинать прикорм грудничков, находящихся на грудном мамином вскармливании. Малышей — искусственников прикармливают с 5 месяцев.

Каши и пюре из овощей подготавливают организм малыша к знакомству с новыми «взрослыми» продуктами. Таким образом, к 8 месяцам (а, по мнению доктора Евгения Комаровского, лучше с 9 месяцев) ребенку можно вводить в рацион мясные блюда.

Конечно, это будут пюре, тщательно измельченные и совершенно однородные по структуре.

Если ваш ребенок находится на искусственном вскармливании, у него низкий уровень гемоглобина или наблюдаются признаки начинающегося рахита, то после консультаций с педиатром мясные пюре можно начинать вводить в рацион малыша с 6 месяцев.

Польза мяса для ребенка

Мясо полезно и важно для растущего и формирующегося младенческого организма. Оно содержит железо, магний, фосфор, цинк, йод, витамин В и белок, которые очень необходимы ребенку для развития и укрепления тканей и нервной системы.

Решая, с чего лучше начать мясной прикорм малыша, вы можете руководствоваться мясными предпочтениями вашей семьи. И все же соблюдайте важные правила первого прикорма:

Мясные пюре надо вводить, как и все остальные продукты, постепенно. Увеличивайте порцию поэтапно, доведя до 30 г к 8 месяцам и до 60 г к 1 году. В первое время давайте мясные пюре 3-4 раза в неделю, а после привыкания мясные блюда должны быть в меню ребенка ежедневно.

С чего начать?

  1. Крольчатина – замечательное диетическое мясо, по составу витаминов и минералов богаче других видов; практически никогда не вызывает аллергию.
  2.  Индюшиное мясо – очень полезно для сердечно — сосудистой системы, не содержит нежелательных для первых прикормов жиров и холестерина.
  3.  Говядина – богата железом и другими микроэлементами и витаминами. Особенно рекомендуется детям с низким уровнем гемоглобина.
  4. Куриное мясо – богато на полезные вещества и белок, но часто вызывает аллергические реакции.
  5. Телятина – так же, как и куриное мясо может спровоцировать аллергию из-за высокого содержания белка.
  6. Свинина и баранина – слишком жирные виды мяса, должны вводиться в рацион ребенка на раньше 1 года.
  7. Утиное и гусиное мясо очень богато на жиры, поэтому тяжело усваиваются грудничковым организмом. Они усложняют работу почек и печени. Эти сорта мяса не стоит давать ребенку до 3 лет.

Этапы приготовления

  1. Небольшой кусочек мяса тщательно очистите и вымойте.
  2. Опустите в холодную воду, проварите 15 минут.
  3. Достаньте мясо, промойте.
  4. Воду поменяйте.
  5. Варите мясо до готовности не менее 1,5 часов.
  6. Слегка остудите, тщательно измельчите в блендере.
  7. Если для измельчения пользуетесь мясорубкой, то, дважды  пропустив через нее мясо, перетрите массу еще через мелкое сито.
  8. Можно в мясное пюре вводить овощной бульон для достижения нужной консистенции.
  9. Можно порции соединять с овощными пюре.

Когда ребенок полностью привыкнет к мясному пюре, в его меню можно вводить мясное суфле или гаше (ребенку 9,5-10 месяцев), тефтели на пару (ребенку 10,5-11 месяцев), котлетки на пару (ребенку 11,5-12 месяцев).

Сочетайте мясное пюре с уже привычными для грудничка овощными продуктами, а в 10 месяцев ребенку вполне можно вводить в обеденное меню мясо с гарниром в виде каши или овощей.

Когда мясные прикормы станут для малыша привычными, с 10 месяцев в детский рацион можно вводить печень. Так же как и мясо, ее отваривают, дважды меняя воду, и тщательно измельчают. В печеночный паштет можно добавлять морковь.

Самые популярные рецепты

Специалисты убеждены, что до 1,5лет ребенку совершенно не нужно давать блюда на основе мясных бульонов. В первые мясные пюре лучше добавлять овощные бульоны, да и первые супы готовить нужно на основе овощных отваров. Первые тефтели и котлеты замечательно было бы готовить на пару. При этом время приготовления мясных блюд на пару должно быть не менее 1 часа.

Тефтели и котлеты можно вводить в меню малыша, когда у него уже появилось достаточно зубов для пережевывания пищи, а его челюстные мышцы готовы к новым нагрузкам.

 Суфле

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 100 г мяса хорошо вымойте и тщательно очистите от жира и пленок.
  2. Отварите в двух водах без добавления соли и специй.
  3. Дважды измельчите.
  4. В мясное пюре вмешайте 15 г молока, 10 г муки, 1 перепелиный желток.
  5. Взбейте белок перепелиного яйца и аккуратно введите в мясную массу.
  6. Формочку для выпекания смажьте растительным или сливочным маслом.
  7. Осторожно переложите в нее подготовленную массу.
  8. Доведите до полной готовности в духовке или на водяной бане 30 минут.

 Гаше

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Приготовьте 100 г мяса так же, как для суфле.
  2. Постепенно смешайте 5 г муки с 15 г молока, постоянно помешивая, прокипятите 5-7 минут.
  3. Соедините мясную и молочную массы и перемешайте до однородной консистенции.
  4. Поставьте массу на огонь и, не прекращая помешивать, прокипятите 5 минут.
  5. Можно вводить сливочное или растительное масло (5 г).

Тефтели

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. 100 г хорошо вымытое и очищенное мясо дважды измельчить, добавляя 25 г вымоченного в молоке хлеба.
  2. В мясной фарш вмешать 1 перепелиный желток, 20г молока и 5 г растительного или сливочного масла.
  3. Мясную массу тщательно вымесить без добавления соли и специй.
  4. Сформировать маленькие шарики.
  5. Опустить их в кипящую воду. Варить 20-25 минут.

Мясо – необходимый компонент для роста ребенка, но вводить его в район нужно осторожно, следя за реакцией организма. Этот вкусный продукт должен принести малышу только благо.

Источник: http://steshka.ru/kogda-vvodit-myaso-v-prikorm

Когда вводить мясо в прикорм ребенку на грудном вскармливании

› Питание при ГВ

10.11.2018

Возраст малыша до года – период активного формирования его организма. Лучше мамы никто не знает крошку, поэтому в вопросе, как вводить мясо в прикорм ребенку, решение принадлежит ей.

Польза продукта для малютки неоценима, ведь он содержит белок – главный материал, участвующий в клеточном формировании. Продукт богат полезными веществами, которые так нужны малютке для остроты зрения, развития костной, мышечной и нервной систем.

Основные требования для начала прикорма – это готовность младенца к новому рациону и отличное здоровье.

Как вводить мясо?

Рекомендуется пользоваться таблицей ГВ (грудное вскармливание), отражающей виды, сроки и количество продуктов для ребенка до года. Планировать начало прикорма нужно на тот период, когда младенец здоров, весел и находится в прекрасном настроении.

Внимание! Важно, чтобы на этот момент у него не было проблем с желудком.

Владея знаниями о том, как вводить мясо в прикорм ребенку в 7 месяцев, мамы смогут сделать это мягко и естественно для крохи. Такой подход станет гарантией хорошего восприятия мяса.

Общие рекомендации

Проводить прикорм семимесячного ребенка нужно постепенно:

  1. Младенца кормят бульоном по 1-2 чайных ложки за один прием.
  2. Дозировку нужно увеличивать, чтобы через 7-10 дней она достигла 20-30 миллилитров, что равно 2-3 столовым ложкам.

Во время прикорма необходимо наблюдать за состоянием малыша и его реакцией. У отдельных детей бульон из мяса курицы вызывает появление экссудативного диатеза. В таком случае прикармливание нужно приостановить до консультации с лечащим врачом. На этот момент ребенка переводят на овощной суп.

По мнению некоторых педиатров, бульоном лучше прикармливать после мяса. Поэтому для ребенка до года нужно:

  1. Бульон дважды отваривать.
  2. Кормить перед пюре из овощей.

В каком возрасте лучше начинать?

Когда прикорм уже начат, младенец принимает пюре из овощей и фруктов, различные каши, следующим шагом становится переход к введению мяса.

Вопрос, когда вводить мясо в прикорм ребенку на грудном вскармливании, волнует всех мам. Рекомендуется начинать после полутора месяцев с начала первых прикармливаний.

К этому моменту малыш достигает 7 месяцев, считающихся оптимальным сроком для ввода мяса.

Полезно! Данный возраст связан с готовностью желудка младенца переваривать без трудностей и проблем мясные продукты.

Исключением для более раннего введения являются:

Для них знакомство с новыми продуктами начинают с 6 месяцев из-за недостатка витаминов и минералов.

Полезные свойства мяса для детей

Мясо – вкусный, незаменимый продукт для младенца. Но перед началом прикорма мамам важно почерпнуть знания о его свойствах и противопоказаниях для правильного кормления ребенка. Мясо содержит витамины, минералы и аминокислоты, которые принесут несомненную пользу:

  1. Витамин D нужен для развития костных тканей. При его помощи происходит всасывание кальция, который откладывается в костях. Поддерживает норму фосфора.
  2. Витамин B12 важен для кроветворения, стимулирует образование красных телец и нервных волокон.
  3. Ретинол – это витамин, необходимый для формирования костей, роста клеток.
  4. макроэлемента кальция маленькое (50 миллиграмм на 100 г мяса), но он полезен для развития нервной, костной, мышечной системы.
  5. Железо присутствует в виде гема (соединения белков). Оно легко усваивается организмом и снабжает малыша гемоглобином.
  6. Образование белка проходит при участии около 20 различных аминокислот, оказывающих влияние на развитие клеток и метаболизм. Недостаток любого вида этих ценных элементов может создать серьезные проблемы для развития ребенка.

Кроме этих полезных веществ, во многих сортах мяса птиц и животных содержатся не менее ценные элементы. Говядина богата витаминными комплексами, которые усиливают усвоение железа. Курятина содержит магний, натрий, витамины B, E1, С, B.

Какое мясо выбрать для грудничка?

Выбор мяса для прикорма – ответственная задача, к которой нужно относиться очень внимательно.

Нужно провести анализ состояния здоровья ребенка во время предыдущих прикармливаний, прежде чем определиться, во сколько месяцев и какое мясо лучше первым вводить в прикорм ребенку.

Важно учитывать аллергию на уже введенные продукты. Если были случаи, то меню должно составляться особенно внимательно:

  1. Для малышей с невосприимчивостью коровьего молока не нужно готовить говядину.
  2. Для первого прикорма хорошо подойдет индейка или кролик.
  3. Если аллергии на мясные продукты нет, в течение первого года подключают телятину и говядину, а затем постную свинину и баранину.
  4. Детям с семи месяцев добавляют печень. По наличию полезных веществ говяжья и телячья равноценны. Они содержат белок, витамины, железо. Такой прикорм просто необходим для детей, больных анемией.

Как приготовить мясное пюре дома

Самый простой вариант приготовления мяса – это перекручивание тщательно отваренного продукта на мясорубке. Его также можно перетереть. Наименее аллергенными считают:

Прикармливать начинают одним видом мяса по 1/3 чайной ложки. Кормить нужно 5 дней. Затем дозировка пюре увеличивается до 60-70 граммов. Давать рекомендуют ежедневно.

Нормами ВОЗ разъясняется, сколько и как вводят мясо в прикорм ребенку в 8 месяцев. Дозировка должна составлять уже по 30 г, к году – 70 г. В течение первых полутора месяцев дают в измельченном виде.

К годику предлагают паровые котлеты.

Грудничок быстро развивается, требуя более объемной пищи, чем целебное материнское молоко, которое перестает справляться с потребностями растущего организма. Ему нужен более полноценный рацион.

На помощь приходит продукт, способный обеспечить малыша витаминами, минералами, аминокислотами – всем комплексом веществ, необходимых для развития младенца.

Важно лишь хорошо разобраться в тонкостях мясного прикорма для разных малышей.

Первый прикорм: когда вводить мясо ребенку на грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/kogda-vvodit-myaso-v-prikorm-rebenku-na-grudnom-vskarmlivanii.html

Мясной прикорм: за и против

С каждым месяцем меню малыша в первый год жизни становится всё более и более разнообразным.

Кроха уже успел познакомиться с некоторыми овощами, кашами и даже оценил по достоинству свои первые десерты.

Теперь ребёнок уже достаточно подготовлен для того, чтобы попробовать новый вид прикорма – мясной.

Как подойти к этому вопросу верно, если мясо – довольно тяжёлый продукт?

Постараемся же разобраться, когда вводить мясной прикорм, и какие лучше виды мяса при этом использовать.

Мясо в прикорме. Давать или не давать?

Для начала стоит всё же определиться именно с этим моментом. В зависимости от тех или иных убеждений, доминирующих в семье, родителями может быть принято самостоятельное решение о том, будет их ребёнок употреблять в пищу мясо или нет. Главными аргументами против мясных блюд в меню малыша могут стать следующие:

1 Тяжёлая усвояемость. В мясе, особенно в более жирных сортах (свинина), содержатся сложные белки, которые усваиваются организмом довольно трудно и требуют дольше времени для переваривания.

2 Вредные добавки. Ровные куски мяса, продающиеся в красивых упаковках, идентичные друг другу по цвету и форме, могут вызывать некоторые подозрения. В каких условиях росло животное, и каким кормом питалось – загадка не только для покупателей, но порой и для продавцов. Всё же это довольно скользкий фактор, так как может быть применим едва ли не ко всем продуктам из современного супермаркета.

3 Пища растительного происхождения при составлении правильного рациона может восполнить дефицит белка, появляющийся при отказе от мясных продуктов. Широк выбор бобовых, менее «тяжёлых», чем привычные для нас фасоль и горох, а также орехов и семечек, богатых белком. Молочные продукты и яйца, если родители принимают их в пищу, также способны частично удовлетворить потребность в белке.

При всех этих недочётах, мясо – очень полезный и доступный продукт питания, важный компонент рациона и для детей, и для взрослых.

1 Белок, содержащийся в мясе, по составу и свойствам очень напоминает грудное молоко.

В то время как малыш активно развивается, набирает вес, массу и силы для того, чтобы совершать свои первые шаги, животный белок детскому организму просто необходим.

2 Мясо – это один из первых источников не только белка, но и так необходимого растущему детскому организму железа и многих других полезных веществ (фосфора, йода, цинка). Например, витамин B12, дефицит которого грозит появлением анемии, содержится в достаточном количестве именно в телятине и мясе индейки. К слову, в твороге и сметане содержание витамина B12 в 4 раза меньше, чем в говядине.

3 В мясе высока концентрация так называемых экстрактивных веществ. Это вещества, которые практически не имеют питательной ценности, но возбуждающе влияют на выделение желудочного сока, что значительно облегчает процесс усваивания пищи. Это также своеобразная тренировка для детской пищеварительной системы.

Интересно!  Десерты для детей 1 года жизни

4 Плотная консистенция мяса способствуют развитию и улучшению навыков жевательного аппарата.

Именно поэтому основная часть педиатров советует всё же не исключать из детского меню блюда из мяса. В первое время детки могут сами отказываться от мясного прикорма, но это не означает, что у них нет потребности в белковой пище. Такое поведение может проявляться каждый раз, когда малышу предлагаются незнакомые продукты.

Если всё же родители не желают вводить мясной прикорм, то это решение не критично. Главное условие — необходимые питательные вещества должны поступать в организм ребёнка или с другой белковой пищей, или с помощью специальных медикаментозных витаминов.

Можно ли использовать в качестве мясного прикорма консервы?

Консервы не представляют никакой опасности для малыша, если к их выбору подойти правильно.

Они делятся на несколько видов: гомогенизированные (однородные, рекомендуются для первого прикорма), пюреобразные (более крупной консистенции) и крупноизмельчённые.

Выбирайте консервы согласно с возрастом ребёнка, его опыта в знакомстве с мясными блюдами, а также следите за датой изготовления и составом, указанном на баночке.

Всё же консервы не должны заполнять всё детское меню – используйте их тогда, когда вы не имеете возможности готовить самостоятельно.

Источник: https://moe1.ru/detskoe-pitanie/prikorm/myasnoy-prikorm-za-i-protiv

Когда вводить мясо в прикорм, объем порций и выбор тушки

Почему мясо обязательно появляется в рационе малышей до года? В материнском молоке содержится весь спектр полезных веществ, которые нужны ребенку, чтобы окрепнуть в первые месяцы жизни.

Однако с возрастом потребность крохи в витаминах, микро- и макроэлементах, а также других обязательных для роста и развития организма веществах увеличивается. И одно лишь молоко удовлетворить этот спрос уже не может.

Мясо помогает восполнить недостаток ценных элементов.

С чего начать прикорм мясом? Правильнее всего — с получения информации о продукте.
Употребляя мясо, ребенок получает весь перечень необходимых аминокислот, железо, обладающее свойством легко усваиваться, кальций и ряд витаминов. Зачем они нужны организму?

В мясе, в зависимости от его вида, содержатся и другие полезные компоненты. К примеру, курица богата магнием, натрием, витаминами В, Е1, С. А в говядине есть калий, фосфор, витамин В6, помогающий организму впитывать железо, а также витамин PP, необходимый для образования ферментов. Еще один плюс мяса — упругая фактура продукта помогает развитию жевательного навыка у малыша.

Польза продукта для организма неоспорима. Однако ребенок должен быть готов к знакомству с ним. Раннее введение мясного прикорма чревато последствиями для здоровья. Если родители станут давать мясо малышу, который младше шести месяцев, возникают следующие риски:

Решение о том, когда вводить мясо в прикорм ребенка, нужно принимать с оглядкой не только на его возраст, но и на характер основного питания.

Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, могут попробовать мясо раньше: начиная конкретно с шести месяцев.

А малыши на грудном вскармливании, как и все другие продукты прикорма, узнают мясо позже. Это произойдет примерно месяцев в восемь.

Более точные сроки зависят от того, когда малыш попробовал предыдущие продукты прикорма: каши, фрукты и овощи. В любом случае, во сколько месяцев начинать прикорм мясом лучше обсудить с педиатром, поскольку иногда есть медицинские показания для более раннего и или более позднего знакомства с продуктом.

Карта мясного прикорма

В том, как вводить мясо в прикорм, разобраться несложно. К этому времени ваш малыш уже пробовал различные продукты, и вы знаете, что первый раз новое блюдо предлагают в количестве ½ чайной ложки. Предложите малышу мясо до обеда, чтобы не оставлять возможные проблемы с животом на ночь.

Мясо для малыша отваривают без соли и специй и измельчают блендером. Перед кормлением продукт подогревают. В получившуюся пасту можно добавить молоко или смесь.

Еще один вариант — мясо смешивают с овощами, которые уже ест кроха. Со временем, его можно будет объединить с крупами. Если ребенок нормально принял продукт, постепенно увеличивайте объем до суточной нормы. Есть его нужно один раз в день. Лучше всего мясо подходит в качестве обеда.

Объем порций

Сколько же мяса можно есть ребенку? Здесь объемы напрямую связаны с возрастом. В таблице ниже приведена общая схема расчета суточной нормы потребления мяса детьми.

Таблица — Суточная норма потребления мяса

Возраст ребенкаНорма в сутки
6-7 месяцев 10-20 г
8-9 месяцев Не более 50 г
10-12 месяцев 50-70 г
13-24 месяца 80 г

Со временем вы сможете экспериментировать, делая из мяса различные блюда. Например, хорошо подходят для детей паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.

Но эти вкусности появятся в тарелке крохи не раньше полутора лет. А вот жаренные и запеченные с пряностями стейки, отбивные — под категорическим запретом.

Начинать прикорм лучше с легких, нежирных и гипоаллергенных сортов мяса: говядины, кролика или индейки.

Выбор мяса

По мере взросления малыша, если мясо введено успешно, педиатр будет рекомендовать вам экспериментировать с различными сортами. Ниже охарактеризованы популярные виды продукта, а в таблице отражена их пищевая ценность. Это поможет сориентироваться, что и когда стоит пробовать крохе, с чего начать мясной прикорм.

Таблица — Пищевая ценность различных видов мяса

Вид мясаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Говядина 200 кКал 19 г 12,5 г 0 г
Свинина 397кКал 16,1 г 27,9 г 0 г
Телятина 201 кКал 19,4 г 1,1 г 0 г
Крольчатина 179 кКал 20,8 г 12,7 г 0 г
Индейка 198 кКал 21,3 г 12,1 г 0,8 г
Курица 199 кКал 20,7 г 8,5 г 0,4 г
Субпродукты (например, печень говяжья) 125 кКал 17,4 г 3,1 г 0 г

Говядина

Свинина

Телятина

Курица

Субпродукты (например, печень говяжья)

При выборе мяса для детей знайте о категорических запретах.

Баранина слишком тяжелая на желудок и жесткая: малышам до года лучше ее не есть. А вот на мясо гуся и утки табу до трех лет. Жиры этих водоплавающих сложно плавятся и плохо перевариваются.

О консервах и бульоне

Некоторые мамы считают, что задачу организации мясного меню для грудничка можно доверить производителям детского питания. Мол, и проще, и безопаснее покупать готовые мясные консервы. Возможно, с возрастом мясо из баночек и можно будет давать ребенку, но для начала прикорма более подходит домашнее питание.

В первое время особенно важно, чтобы родители самостоятельно контролировали все этапы приготовления детского обеда: от покупки тушки до ее обработки и приготовления. К тому же готовые консервы обойдутся вам дороже, чем сырое мясо.

В идеале кормить малыша лучше мясом самостоятельно выращенных животных и птиц. Если такой возможности нет, приобретайте продукт в официальных торговых точках, где на торговлю и сам продукт есть вся разрешительная, санитарная документация.

Отваренное мясо не должно лежать дольше суток даже в холодильнике. Удобный и безопасный способ хранения: разделить купленный кусок на порционные части, заморозить, а затем доставать и готовить по мере необходимости.

Еще один насущный вопрос: «Что делать с бульоном?» Либо вылить, либо приготовить на нем отдельное блюдо для взрослого стола. Малышам до полутора лет давать «наваристый» нельзя. Считается, что при варке вода впитывает все вредные вещества продукта, из-за чего такой «супчик» раздражает желудок, повышается риск проникновения в организм аллергенов.

Правильно принятое решение о том, с какого мяса начинать прикорм, можно считать вложением в перспективу. Ведь чаще всего малыши, без проблем распробовав мясо, входят во вкус и с нетерпением ждут обеда. Дальше это можно использовать, чтобы стимулировать интерес к другим продуктам питания, которые дети едят неохотно. Например, подавать котлеты вместе с помидорами или несладкой овсяной кашей.

Источник: https://mykids365.ru/myaso-v-prikorm/