Ягода Годжи: выращивание из семян
О полезных свойствах ягоды Годжи множество публикаций, но не так много статей по ее выращиванию. Сегодня мы делимся опытом как вырастить ягоду Годжи из семян и путем черенкования.
Выращивание Годжи из семян в домашних условиях
Как ни странно, но когда популярность ягоды была на пике, мы как-то проскочили мимо этой информации. Услышали о ней лишь в 2013 году, когда навестили старых знакомых, которых не видели лет пять. Нам на пробу отсыпали горсточку сушенных ягод, мы погуглили отзывы в интернете, и решили вырастить Годжи из семян.
Семена в ягодках мелкие, меньше 1 мм в диаметре. Распотрошили несколько ягод, замочили на пару часов в Цирконе. Затем неглубоко посадили в торфяные стаканчики с почвенным субстратом. Недели через две, при регулярном увлажнении, появились очень дружные всходы.
Высадку в грунт произвели в середине июня, но вот незадача – прилетели афганские скворцы и выкопали все молодые всходы Годжи в поиске червей! Вот так в одночасье мы потеряли все кусты ягоды Годжи, хотя выращивание из семян было нетрудным и выглядело вполне оптимистичным.
Пришлось заказать внуку ягоды в Китае. Привозил он нам сушеные ягоды дважды – из Гуанчжоу и Урумчи. Из обеих партий мы отсыпали ягод на посадку, и весной посеяли их так же, как в прошлом году. То есть перед тем, как вырастить ягоды Годжи из семян, предварительно замочили семечки в Цирконе. Всходы тоже появились спустя 2 недели очень дружно.Особых проблем с выращиванием рассады Годжи в домашних условиях не было – кустики не капризные.
Но, как и обычную рассаду овощных культур, мы их вырастили без пикировки – сразу в крупных торфяных стаканчиках, чтобы без проблем посадить в грунт. Им желательно сохранить центральный корень, чтобы не было проблем с поливом.
Высадку в сад произвели в конце мая, поставив сверху решетчатую защиту от птиц, почву вокруг посадок тщательно замульчировали.
Размножение Годжи черенками
Хоть популярность ягод Годжи очевидна, а посадочный материал в Казахстане все же не достать. Нам удалось все же добыть один кустик, который даже к сентябрю зацвел. Но завязей не было.
Попробовали размножить Годжи черенками – результат превосходный. Черенки под углом заглубляются в почву на два узла, и высаживаются в тень под банку. Почва поддерживается во влажном состоянии.
При посадке черенков в мае к октябрю получается полностью готовый посадочный материал, который зимует даже без укрытия.
Кроме укоренения в грунте, на следующий год попробовали укоренять черенки в воде, результат тоже порадовал, корешки дружно появились спустя 2 недели.
Приобрести черенки дополнительно пришлось, потому что прежний куст разросся очень хорошо и обильно цвел, но завязей так и не было, нужно перекрестное опыление.
Брали черенки от цветущих растений, в этот раз привезенных из Голландии. Как видите, размножение Годжи – легкая задача даже для новичка.
Растение Годжи: как вырастить, визуальные характеристики посадок
Так как это культура горной местности, при выборе места для посадки учитывали, чтобы не было застоя воды при таянии снега. Однолетний кустик из черенка зимовал без укрытия, ни один побег не подмерз, хотя зима была достаточно суровая, многие розы и малину сильно прихватило морозом.
Прирост у кустиков к концу мая мощный – 70 см, прошлогодние побеги склонились, их мы привязали к опоре. Так как ягоды Годжи иногда называют «гималайским виноградом», им нужна опора.
Иначе все склонившиеся к земле ветки укоренятся, и куст начнет агрессивничать. К сентябрю куст вымахал более 3-х метров, прежнюю опору заменили на более высокую.
Посаженные же весной кустики из семян к концу сентября вымахали на 40-60 см.
Теперь кратко отчитываемся по наблюдениям за обоими экземплярами кустов Годжи. Те, что мы брали черенками, привезены из Германии и Голландии. У них листочки около 5 см в длину и около 1,5-2 см в ширину, эллипсоидной формы.А Годжи, выращенные из китайских семян, имеют абсолютно другое строение листа. Листья по форме похожи на облепиховые. Они тонкие, менее 1 см в ширину и около 4 см в длину.
Выходит, европейские и восточные сорта сильно отличаются, но оба вида съедобны: дереза обыкновенная или варварская (Lycium barbarum) и дереза китайская (Lycium chinense).
ягоды Годжи из черенков (второй год роста)
у кустиков Годжи из семян тонкие вытянутые листья
первая ягодка Годжи
Теперь у нас пять кустиков этой гималайской гостьи, и хотя собственного урожая мы видели всего горсть, на вопрос «как вырастить ягоды Годжи» можно с легкостью ответить – из семян, путем черенкования и отводками. Как видите, это достаточно просто.
Но так как ягоды Годжи не самоплодные, высаживайте не менее двух растений в саду, а если берете черенки, то с разных маточников. На будущий год уж будем ожидать собственный урожай с укорененных растений.
А вот когда вступят в плодоношение ягоды Годжи, выращенные из семян, пока затруднительно спрогнозировать.
Источник: https://ekosad-vsem.ru/yagoda-godzhi-vyrashhivanie/
Как вырастить годжи (тибетский барбарис) на даче
Годжи или тибетский барбарис довольно известное растение во всем мире. Приятные на вкус ягоды этого кустарника считаются чуть ли универсальным средством от большинства заболеваний. Их неприлично высокая стоимость не останавливает людей, желающих поправить свое здоровье или приобщиться к здоровому образу жизни.
Большое сходство годжи с обычным барбарисом наводит на мысль, что можно ведь и у нас попробовать вырастить эти ягоды. Тибетский барбарис очень выносливое и неприхотливое растение. Оно легко переносит все капризы погоды – жару, засуху, дождь, заморозки. Оно не требует особенного ухода, практически не страдает от болезней и вредителей и может приносить большой урожай даже в северных регионах.
Самая большая и единственная проблема – это вырастить хорошие саженцы и посадить их в соответствии со всеми правилами и рекомендациями. Саженец, выращенный из семян своими руками гораздо надежнее тех, которые можно приобрести в любом питомнике.
Выращивание ягод годжи из семян
Свежесобранные семена (из свежих ягод) – это идеальный вариант, но в нашей местности не реальный. Поэтому для посадки годжи придется воспользоваться семенами из засушенных ягод. На их всхожесть это существенно не повлияет.
Семена необходимо до посадки подержать хотя бы пару часов в одном из препаратов или настоев, которые стимулируют рост будущих растений.
Для этого подойдет Эпин, Циркон или настои на основе народных рецептов с использованием золы, алоэ, меда, картофельного сока и луковой шелухи.
Почвенная смесь для посадки семян должна состоять из обычной земли (на шестьдесят процентов), торфа (на тридцать процентов) и золы (на десять процентов). Ее засыпают в емкость, делают бороздки и высевают семена. Сверху притрушивают полусантиметровым торфяным слоем и накрывают прозрачной пленкой. Ящик должен находиться в теплом и затемненном помещении до появления первых ростков.
Сразу после появления первых всходов емкость нужно перенести в помещение с хорошим освещением или выставить на подоконник. Нежные молодые всходы нуждаются в постоянном поддержании влажности. В этом помогут опрыскивания с мелким распылителем.
Пикировка проводится только после появления полноценного четвертого листика. Каждое молодое растение необходимо пересадить в отдельный глубокий горшок или стаканчик (объемом не менее 500 миллилитров), так как растение имеет длинные корешки. Это нужно учитывать при пересадке и пользоваться только способом перевалки, не отделять земляной ком от корневой системы.
В открытый грунт тибетский барбарис высаживают в начале лета, когда почва уже хорошо прогрета и нет опасности ночных заморозков.
Посадка годжи
Участок для посадки годжи необходимо выбирать солнечный и без опасности застоя воды, то есть где-нибудь на небольшой возвышенности или холмике. Растению подходит любая почва, но щелочная и каменистая будет предпочтительнее.
Между саженцами необходимо оставлять расстояние не менее полутора метров. Глубина каждой лунки – 20 сантиметров. Перед высадкой саженца в каждую ямку нужно насыпать небольшое количество зольно-перегнойной смеси.
При высаживании крупных саженцев годжи, приобретенных в питомнике, лунки должны быть в два раза глубже (не менее 40 сантиметров) и питательной смеси насыпается большее количество. Для каждого растения понадобится по одному ведру торфа и компоста, а также древесная зола (примерно одна литровая банка). По желанию можете добавить в почву суперфосфат (200 граммов).
Сразу же после посадки молодых кустарников проводят обильный полив, мульчирование почвы возле саженца и устанавливают опору для подвязывания веток.
Поливы и подкормки
Подкормки тибетскому барбарису не требуются, а поливы проводятся только в очень жаркую погоду и долгом отсутствии осадков – не больше двух раз в семь дней. В другое время поливы не обязательны.
Обрезка и формирование куста
Обрезка проводится в осеннее время. Чаще всего формирование куста происходит двумя способами: в виде деревца или классическим способом.
Классическая обрезка начинается с первого года жизни растения.
В течение первых трех лет (каждый год) необходимо тщательно осматривать все растение и выбирать самые крепкие и длинные ветви (их может быть около пяти), а все остальные не задумываясь обрезают.
Через три года на каждой такой ветке нужно оставить по одному (можно по два) побегу в среднем длиной 30-40 сантиметров. В следующем сезоне эти побеги выпустят новые плодовые ветви, три из которых (самые сильные) нужно оставить, а остальные обрезать.
Далее каждый год продолжается обрезка плодовых веток, сохраняя на каждой из них хотя бы по одной почке. Такая регулярная обрезка способствует появлению молодых побегов, которые и подарят ожидаемый урожай.Можно образовывать куст и в один стебель. Этот способ применяется со второго года жизни растения. Обрезке подлежат абсолютно все ветви, кроме одной – самой крепкой и длинной. Такая обрезка проводится регулярно (каждый год) до тех пор, пока единственная ветка не подрастет до полутора метров в высоту. Для поддержания этой ветки необходимо позаботиться об опоре и подвязке.
Все дальнейшие обрезки проводятся по сценарию классического способа с целью формирования плодовых ветвей.
Не стоит забывать и об «оздоровительных» обрезках. Нужно вовремя избавлять растение от поврежденных и засохших веток. Кустарнику не нужны ветви, расположенные на высоте до 40 сантиметров от земли, а также не дающие плоды ветви.
Укрытие на зимний период
Годжи – растение морозоустойчивое, но при температуре ниже 15 градусов мороза может погибнуть. Чтобы этого не произошло, необходимо воспользоваться любым подходящим укрывным материалом (например, овощной ботвой, лапником или другим).
Размножение годжи
Отлично зарекомендовал себя способ размножения отростками. В летний период молодые веточки годжи можно прикопать в отдельной емкости, а к осени они уже смогут укорениться. Такие отростки можно пересаживать уже в конце следующей весны.
– ягода годжи выращивание
Источник: https://flowertimes.ru/kak-vyrastit-godzhi-tibetskij-barbaris-na-dache/
Дальнейший уход за годжи: обрезка, укрытие, размножение
Уход за барбарисом годжи сводится к формированию куста при помощи обрезки и укрытию растения на зимний период. Поливы и подкормки в данном случае не обязательны (разве что в очень засушливое лето потребуется не чаще двух раз в неделю поливать кусты).
Формировать годжи можно классическим способом или в один стебель. Обрезку лучше всего проводить осенью.
При классической обрезке в первые три года выбирают по три-пять наиболее сильных и длинных веток, остальные вырезают. На четвертый год на каждой скелетной ветви оставляют по одному-два побега длиной в 20-50 сантиметров.
Эти побеги станут своеобразными плодовыми плечами. На следующий год на плодовых плечах оставляют по 3-4 сильных плодовых ветви. В дальнейшем ежегодно плодовые ветви текущего года подрезают, оставляя на каждой по 1-4 почки.
Такая сильная обрезка стимулирует прирост молодых побегов, на которых и образуется урожай.
При формировании куста годжи в виде деревца со второго года после посадки вырезают все ветки кроме одной самой длинной и мощной. Ее сразу подвязывают к высокому колышку. В дальнейшем продолжают вырезать все лишние побеги, пока основной стебель не достигнет высоты в 1,5 метра. Затем, как и в классическом варианте обрезки, формируют плодовые плечи и ветви.
Кроме того, не забывайте вырезать слабые, тонкие, сухие ветки, ветки, на которых не было ягод, нижние ветви (ниже, чем 40 сантиметров от земли).
Вообще, технология обрезки годжи во многом сходна с обрезкой винограда. Если вы выращиваете на даче виноград, то ничего нового придумывать не надо, смело действуйте по привычной схеме.
Годжи стойко переносит снижение температуры до -15°С, но при более сильных морозах все-таки может вымерзти. Так что лучше не рисковать и укрывать кусты осенью лапником, ботвой или укрывным материалом.Тибетский барбарис отлично размножается вегетативно – отростками. Для этого в середине июня берут молодую ветвь, наклоняют до земли, укладывают в небольшой пластиковый контейнер и прикапывают в землю. При необходимости побег поливают.
К осени он даст свои собственные корни, а уже следующей весной его отделяют от материнского куста и пересаживают.
Напоследок хочется заметить, что при должном световом режиме (с досветкой в зимнее время) ягода годжи может выращиваться и давать плоды даже в домашних условиях, в плошке.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru
Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались: (29 4,38 из 5)
Загрузка…
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:
Рекомендуем почитать:
Источник: https://dachnye-sovety.ru/kak-vyrastit-godzhi-tibetskij-barbaris-na-dache/
Выращивание ягоды годжи из семян и саженцев в домашних условиях и на даче
Ягода годжи, или тибетский барбарис, или дереза варварская, родом с Тибета, где произрастает в диком виде. Растение было найдено монахами, и, благодаря своим качествам, стало эффективным лекарством от многих заболеваний.
Полезные свойства ягоды
Выращивание годжи в условиях квартиры или на даче становится популярным, так как ягоды являются отличным средством для лечения ОРВИ, гриппа, простуды у детей и взрослых. Целебные плоды годжи содержат в 500 раз больше витамина С, чем цитрусовые, а по составу минералов не имеют аналогов среди других представителей флоры. В составе ягоды насчитывается 21 наименование минеральных солей.
Ягоды годжи сделали революцию на рынке средств для похудения. Результаты применения тибетского барбариса ошеломляют: без диет и изнурительных упражнений можно потерять до 10 кг за неделю (см. видео). Ягоды ядовиты свежими, но после высыхания вполне съедобны. Растение относится к семейству пасленовые, поэтому и вкус у него специфический.
Для выращивания китайские агрономы специально создали сорт с более крупными ягодами и совершенным вкусом. Годжи китайская, в отличие от дикого растения, дает плоды только на 2-4 год роста.
В условиях дома семена тибетского барбариса дружно дают всходы, а черенки приживаются без особого труда и дополнительных стимуляторов.
Как вырастить тибетский барбарис на садовом участке или дома в горшке?
Агротехника
Годжи тибетская представляет собой кустарник с ползучими стеблями, в диком виде достигающий длины 8 м (см. фото). На ветвях по всей длине расположены острые шипы, листья узкие длинные, полностью покрывают стебель. Цветение приходится на весну и лето. Плоды образуются в верхней части стеблей.
Ягоды ярко-красного цвета, по виду напоминают помидоры черри. Внутри находятся мелкие семена, 8-15 штук. На вкус годжи сладковатые с горечью и легкой кислинкой. Первый урожай собирают летом и он продолжается до глубокой осени. Полезны не только ягоды, но и кора, листья.
В Китае годжи популярна как приправа к холодным и горячим блюдам.
Ягоды годжи водянистые, плохо поддаются сушке. Всего насчитывается около 40 видов, из них целебными качествами обладают только китайская и тибетская годжи.
Свежие ягоды при соприкосновении с кожей человека вызывают сильное окисление и потемнение тканей.
Все растение в свежем виде ядовито! Собирают урожай на мешковину, расстеленную под кустарником, палкой сбивают зрелые плоды.
В домашних условиях растению обеспечивают:
- защиту от сквозняка;
- рассеянный свет без прямых солнечных лучей;
- 1 месяц зимовки в январе-феврале с температурой воздуха 100С;
- каркас для стеблей;
- обрезку и формирование плодовых ветвей;
- щелочной грунт;
- полив 1 раз за неделю.
Размножается годжи семенами, черенкованием. В специализированных магазинах можно приобрести семена, саженцы и взрослые растения, но вырастить и сохранить плодоношение удается не всегда. Выращивание тибетского барбариса из семян и саженцев является трудоемким, длительным процессом. Цвести и плодоносить растение начинает только на 2-4 год.
Размножение тибетского барбариса семенами
Чтобы вырастить растение дома из семян, собирают зрелые крупные ягоды. Замачивают ягоду в воде на пару часов. Мелкие семена (около 1 мм — см. фото) выбирают из плодовой оболочки ягоды и замачивают на 1-2 часа в стимуляторе роста для растений. Подойдет Эпин, Циркон. Семена отличаются хорошей всхожестью.
Готовят для рассады почвенную смесь из суглинка и торфа (2:1) нейтральной PH реакции. Устраивают дренаж в горшке (1,5-3 см). Грунт глубоко увлажняют. В одну емкость садят несколько семян. Заглубляют семена в грунт на 2-2,5 см.
Почву постоянно поливают, не допуская пересыхания. Важно обеспечить благоприятные условия без перепадов температуры, защищать от сквозняков. Через 2 недели появляются первые всходы.
После прорастания рассады, контейнер переставляют на светлое место, но без прямого солнечного излучения.Всходы пересаживают в отдельные горшки сразу, или после появления двух настоящих листьев. Корневая система рассады годжи очень развита, растет вглубь. Поэтому с пересадкой временить не стоит. Горшки для рассады выбирают не менее 7 см глубиной. Растение, выращенное из семян в домашних условиях, начинает цвести уже на следующий год.
Как вырастить ягоду черенкованием и саженцами
Технология выращивания плодоносящего растения дома из черенков позволяет значительно ускорить получение урожая. Для этого обрезают взрослый стебель на высоте 35-40 см. Отрезанный черенок нарезают под углом по 10-15 см длиной.
Черенки помещают во влажный грунт, закрывают стеклянной банкой. Регулярно увлажняют почву. После появления листочков банку снимают. Укоренившиеся черенки с 2-3 листьями (см. фото) высаживают в горшок и обеспечивают постоянный уход.
Вырастить годжи в домашних условиях легко с помощью покупной рассады. Средняя стоимость саженцев на российском рынке составляет 300-600 рублей. Укорененный саженец следует пересадить в горшок большего диаметра и обеспечить соответствующий уход.
Чтобы высадить саженцы в открытый грунт, готовят солнечное место. При выборе участка учитывают, что между растениями должно быть не менее 1,5-2 м. Выкапывают ямку диаметром 50 см, глубиной 40 см. Засыпают смесью перегноя, земли и крупнозернистого речного песка. Растения сажают в ряд, с междурядьем не менее 2-3 м. Саженец немного заглубляют.
Условия для выращивания годжи легко создать дома на подоконнике, на садовом участке средней полосы России. Растение отлично переносит морозы до -30 градусов, порывистый ветер, заморозки, сухой воздух и ливневые дожди летом.
Семена и черенки хорошо приживаются и радуют урожаем уже на следующий год. Такая устойчивость к погодным перепадам обусловлена спартанским образом жизни дикого растения в горах Тибета.
Ценность ягод годжи несравнима ни с одним другим плодовым растением.
Источник: https://lediveka.ru/dom/rasteniya/sadovye/vyrashhivanie-yagody-godzhi-iz-semyan-v-domashnix-usloviyax.html
Выращивание ягод годжи из семян в наших условиях
/ Полезные публикации о ягодах годжи / Что такое ягода годжи / Перед посадкой семена необходимо замочить не более чем на 2 часа.Российские садоводы рекомендуют в первый год не торопиться и высадить весной годжи в теплицу.
Высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, флавоноидов обусловило удивительные результаты, которые дает прием ягод goji
Можно ли вырастить экзотическую ягоду годжи на собственной даче? Почему бы и нет.
В условиях средней полосы России, не говоря уже о южных областях, дотошные дачники умудряются вырастить арбузы, дыни и даже теплолюбивый виноград. Неужели ягоду, на первый взгляд не требующую особых усилий, не под силу вырастить российскому «Мичурину»?
Проращиваем семена
Взять семена можно из купленной ягодки. Перед посадкой их необходимо замочить не более чем на 2 часа, можно с использованием стимулятора роста.
Интересно: китайцы утверждают, что семена goji не нуждаются в стратификации и предварительном протравливании (по крайней мере, они этого не делают).
Высаживают семена в нейтральную (слабокислую, слабощелочную) увлажненную почву в горшочек, который укрывают пленкой и ставят в теплое и светлое место. При комнатной температуре goji прорастают через 2 недели.
Росточек оберегают от сквозняков и пересыхания, периодически поливают (но не заливают!) После появления первой пары настоящих листьев растение пересаживают. Если вы сажали несколько семян, их обязательно надо распикировать.
Рекомендуется выбрать самое сильное, от остальных можно отказаться.
Растим саженец
Российские садоводы рекомендуют в первый год не торопиться и высадить весной годжи в теплицу. Кое-кто сразу сеет семена в тепличный грунт и растит их там в течение года. Растущий саженец прищипывают для густоты куста. После первой зимовки пересаживают в открытый грунт.
Ждем ягод годжи
Под саженец выбирают солнечное хорошо проветриваемое место. Готовят яму глубиной 30-40 см и шириной 50-60 см. Если растений несколько, соблюдается интервал между ними не менее 1,5 – 2 м.
После посадки куст годжи обильно поливают и вносят минеральную подкормку (на 1 растение 200 г суперфосфата, 40 г калия (золы), до 10 кг перегноя).
Почву вокруг уплотняют, мульчируют торфом или перегноем.
Особенности ухода за годжи:
- не переувлажнять почву, растение не любит застоя воды;
- не переусердствовать с удобрениями – кроме молодых саженцев, кусты goji не нуждаются в подкормке;
- обязательно обрезать для густоты куста, к тому же в противном случае годжи вырастет высоким растением, и ухаживать за ним будет сложно;
- на зиму лучше укрыть от морозов, особенно в первые годы жизни растения.
Кстати, годжи декоративны, из них можно успешно делать живые изгороди. Цветут растения некрупными розоватыми цветами с приятным запахом. Цветение продолжается все лето до глубокой осени.
Плодоношение goji наступает на 3й год при выращивании из саженца, на 4й год – при выращивании из семян.
А что делать, если не хочется ждать 4 года? Остается найти магазин, занимающийся поставками ягоды годжи, и купить плоды там. Тем более что и семенами вас такая покупка тоже обеспечит.
Какого эффекта ждать от приема ягод годжи?
Когда человек начинает принимать какое-либо лекарство, он ждет от него результата – прекратятся боли, понизится температура, перестанет болеть сердце, упадет давление. Когда худеющая женщина садится на диету, она каждый день встает на весы, ожидая положительных изменений.
Что могут дать вашему организму ягоды годжи?
Высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, флавоноидов обусловило удивительные результаты, которые дает прием ягод goji.
- Общее улучшение самочувствия. Процентное содержание витамина С, большее, чем в цитрусовых, повышает иммунитет и позволяет бороться с дефицитом витаминов в организме. Это особенно важно в межсезонье, в период высоких умственных и физических нагрузок.
- Улучшение пищеварения. Растительный натуральный характер годжи обусловливает высокое содержание клетчатки. Это способствует стимуляции желудочно-кишечного тракта, нормализации пищеварения и усвояемости пищи.
- Улучшение состояния кожных покровов и работы органов зрения объясняется высоким процентным содержанием в ягодах витамина Е и витаминов группы В.
- Снижение уровня сахара в крови за счет низкого гликемического индекса и наличия в годжи гликозидов.
Внимание: диабетикам при одновременном приеме ягод и лекарственных препаратов следует уменьшать дозировку плодов или медикаментов, а также советоваться с врачом!
- Нормализация артериального давления отмечается многими гипертониками при дозированном (1-3 ягодки в день) приеме годжи.
Внимание: для гипертоников действуют те же рекомендации, что и для диабетиков – обязательная консультация лечащего врача и строгое соблюдение прописанных дозировок!
- Улучшение гормонального фона, стабилизация половой функции, повышение либидо – на это обращали внимание еще древние китайцы. Любопытно, что российские покупатели не любят афишировать эту сторону эффекта годжи (хотя в откровенной беседе не отрицают такого действия).
- Нормализация работы печени, почек и мочевыделительной системы. Первое, на что обычно обращают внимание люди, купившие goji, – несмотря на употребление чаев и отваров отеки отсутствуют. Многие рецепты на основе ягод специально предназначены для ликвидации отечности на лице и теле.
- Стабилизация нервной системы, улучшение сна. Высокое содержание витаминов в ягоде способствует снижению влияния стрессовых ситуаций на организм.
Внимание: не увлекайтесь употреблением чаев и отваров из ягод годжи на ночь. Высокая активность веществ, входящих в состав плодов, может вызвать обратный эффект – бессонницу! При появлении таких симптомов стоит перейти на утренний и дневной прием средства.
И самое главное
«А как же похудение?» – спросят самые нетерпеливые. Практически все, кто заказал ягоды goji для оздоровления, получали и эффект уменьшения веса тоже. Поэтому все в ваших руках! Главное – начать работать над собой уже сейчас.
Источник: http://www.goji-berry.ru/articles/about/31/
Как вырастить ягоды годжи в саду и на подоконнике
Тибетский барбарис, как еще называют китайские ягоды годжи, отличается от обычных ягод тем, что при сборке весь урожай ядовит.
. Полезные свойства годжи приобретает только после сушки, гарантируя продление молодости, оздоровление и защиту организма. Кстати, ягода содержит такие вещества:
- Йод
- Селен
- Кальций
- Цинк
- Железо
- Медьи другие полезные для организма человека микроэлементы. Пищевая ценность этого продукта такова:
Белки 11,1 гр Жиры 2,6 гр Углеводы 53,4 гр Калорийность 309 ккал Самой полезной считается ягода, которую собирают на склонах Тибета, но при этом вырастить ягоды годжи на даче вполне легко. Разберемся, как это сделать, и как правильно ухаживать за этим кустарником.
Выращивание ягод годжи из семян
Один из способов как вырастить ягоды годжи – из семян. В каждой ягоде содержится около 30 семян, и при правильном обращении из них можно вырастить здоровые кусты.
Для получения семян сушеные ягоды замачивают в теплой воде на несколько часов, а затем заворачивают во влажную ткань и проращивают. Когда это сделано, растения можно поместить в горшки с субстратом для проращивания.
Саженцы должны находиться при температуре до +25 градусов в помещении с регулярным освещением. Также их можно накрыть полиэтиленом, чтобы сохранить влагу.
Семена закладывают на глубину до 2 см, пленку убирают после появления всходов. Когда появятся стебли и листья, растение можно рассаживать. Цвести кустарники начнут на второй год, а плодоносить – на 3-4 год. Подробности выращивания годжи можно узнать из этого видео:
Выращивание ягод годжи из саженцев
Наиболее простым способом, как вырастить ягоды годжи, является покупка готовых саженцев.
Несмотря на то, что самый ответственный процесс – проращивание семян – в этом случае Вас не коснется, это не значит, что за саженцем нужен менее кропотливый уход. За две недели до посадки нужно подготовить ямы 40х50 см.
В южных регионах высадку саженцев можно проводить осенью, а в более прохладном климате – весной. Высадку необходимо проделывать по таким правилам:
- На дно ямы поместить песок
- Наполовину заполнить черноземом и перегноем
- Сверху добавить 150 г двойного суперфосфата, 30 кг сернокислого калия и древесной золы
- Перемешать
- Высадить саженец
- Мульчировать торфом или перегноем
Выращивание годжи в саду требует значительного места, ведь кусты со временем разрастаются, поэтому изначальная посадка растений должна осуществляться на расстоянии двух метров.
Выращивание ягод годжи на подоконнике
Несмотря на то, что кустарник годжи достигает трех метров в высоту, его можно вырастить и в обычной квартире. Конечно, нужно понимать, что со временем куст придется переселить на улицу, но начальный этап выращивания годжи можно провести на подоконнике.
Итак, как вырастить в домашних условиях ягоды годжи? Семена или саженцы помещают в почвенную смесь из земли, торфа, удобрения. Растение нужно поместить там, где ему будет достаточно света, но не на открытие лучи солнца. Поливать куст нужно тогда, когда почва под ним высохнет. На зиму растение помещают в помещение с температурой до +10 градусов.
Посмотреть как выглядит домашний кустарник годжи можно на фото.
Проблемы и болезни ягод годжи
Это растение нуждается в особом уходе только в период прорастания из семян и начала роста. Сформировавшийся кустарник легко переживает заморозки, может расти почти в любом грунте и при любом поливе. Увлажнять почву под этим растением слишком часто не рекомендуется, поскольку корневая система может начать гнить.
Также на этот кустарник часто нападает тля, колорадский жук, гусеницы зимней пяденицы. В качестве профилактической обработки от вредителей растение можно опрыскать настоем полыни, либо использовать специальные препараты, например, инсектицид Бомбардир. Также листья годжи могут заболеть инвазией фитофторы или мучнистой росой.
Для избавления от этих заболеваний можно использовать фунгицид Голд-М. Данные препараты можно приобрести на сайте Агропроцветание.
Источник: https://agrozahyst.com.ua/kak-vyirastit-yagodyi-godzhi-v-sadu
Выращивание годжи из семян: панацея от всех болезней
Ягоды Годжи стали известны миру совсем недавно, поэтому многих интересует выращивание годжи из семян. А все потому, что эти ягоды не только славятся своими полезными свойствами, но и являются отличным средством для похудения.
За последний год чудо-плоды стали популярны среди женщинам, страдающих лишним весом. Но мало кто задумывался, что это за растение и откуда его берут. Тогда-то и пошла речь о выращивании годжи.
Китайская чудо-ягода
Мало кто знает, но известные ягоды годжи имеют русское название – дереза. Это растение есть и на территории России, а также известно на северо-западе Китая. Именно заграничный вариант ягод стал наиболее популярным. Оттуда их начали везти уже в обработанном виде и готовыми к употреблению.
Те, кто уже занимался выращиванием этих плодов, знают, что под видом дерезы может продаваться тибетский барбарис. Чтобы избежать такого недоразумения, нужно быть предельно внимательным при выборе семян и саженцев.
Китайский вариант растения – это эффективное средство от многих недуг, но не стоит забывать и о существовании обыкновенной дерезы. Ведь она имеет те же свойства, но найти и выращивать её на территории стран СНГ гораздо проще.
Годжи или дереза обыкновенная – это кустарник, достигающий в высоту 3-х метров. Имеет колючие ветки и мелкие листочки. В ширину дереза может разрастись на 6 метров. Растение имеет сильную корневую систему, что облегчает пересадку кустарника и его размножение.
Если же вы хотите использовать годжи не только в качестве лекарства, но и как украшение вашего сада, кустарник можно культивировать, и он будет отличным декоративным элементом вашего двора.
Цветет дереза длительный период – с июля по октябрь. При этом куст имеет маленькие цветочки розового, пурпурного и фиолетового цветов с приятным ароматом. После посадки плоды стоит ожидать лишь через три года, хотя бывают случаи и раннего урожая.Ягоды дерезы имеют продолговатую форму и до 2-х сантиметров в длину. Цвет плодов может быть от оранжевого до багряно-красного. При этом в период плодоношения ягоды облепляют ветви россыпью.
Что выбрать – саженцы или семена?
Как вырастить годжи, хочет знать каждый, но вот как правильно это сделать и на что стоит обратить внимание? Прежде всего, стоит определиться, какой вариант посадки для вас проще и легче. Благо, что вариантов не много – поэтому разобраться будет просто. Выращивают дерезу двумя способами:
Самый длительный и сложный процесс – это выращивание дерезы из семян. Для начала нужно достать главный ингредиент – семена. Для этого стоит добыть пару ягодок. Но сразу нужно знать, что это один из самых сложных процессов.
Ягоды внутри очень липкие, что-либо достать из них трудно. Поэтому есть вариант залить плоды холодной водой, а через сутки без проблем добраться до семян.
Затем нашу добычу следует хорошенько промыть и высушить. Далее – найти ящик поудобнее, засыпать в него землю, а туда уже отправить будущие саженцы.
Почву можно взять в саду, смешав её при этом с песком и щебнем. Это делается для того, чтобы создать наиболее привычную и комфортную среду для кустарника.
После подготовки почвы семена стоит уложить сверху грунта и засыпать их сантиметровым слоем земли. Не забудьте полить почву и накрыть ящик прозрачной пленкой. Ну а теперь можно заниматься своими делами, при этом вспоминая иногда, что нужно поливать грунт.
Касательно условий, благоприятных для появления саженцев, то тут все просто. Желательно придерживаться постоянной температуры +25 °C. Также не рекомендуются резкие перепады температуры. Но если вы выращиваете дерезу в квартире, то колебание в 3-4 градуса является допустимым.
Через пару недель появляются первые росточки. Пленку сразу нужно убрать, чтобы воздух стал поступать в грунт.
В течение трех лет кустики будут радовать глаз своими цветами, которые следует обрывать, так как растение не будет плодоносить. Также годжи достаточно устойчиво к изменениям погоды, так как родина его – горная местность. Кустарник не капризный, ему не нужны особые минеральные удобрения и трепетный уход, комфортнее всего он чувствует себя в почве с нейтральной реакцией.
Дереза требует постоянного света, поэтому в тени может чувствовать себя плохо. Как в городе, таки в пригороде растение устойчиво к любым изменениям климата. Также, как украшение сада, оно может подвергаться стрижке.
Первый год за кустарником следует внимательно смотреть, а вот во второй год жизни дереза смело выдерживает морозы до -30 °С.
Летом же годжи нуждается в обильном поливе, особенно при засушливом климате, редко болеет и устойчиво к вредителям. Поэтому пестицидами его можно не обрабатывать. Но стоит обратить внимание на воздействие тли и мучнистой росы. Возможно, нужно будет принять меры.
Процесс посадки растения
Существуют некоторые детали, которые стоит знать при посадке обыкновенной дерезы. Для каждого саженца требуется ямка до 40 сантиметров в глубину и до 60 сантиметров в ширину. Землю стоит перемешать с удобрениями:
- компостом;
- суперфосфатом;
- калием;
- древесной золой.
Также можно использовать почвенные смеси типа торфа, речного песка и садовой земли. Расстояние между будущими кустами должно быть в среднем 2 метра. Саженец углубляют в землю, а после хорошенько поливают перегноем или торфом. Во время цветения и плодоношения поливать нужно много, но не часто.
Кстати, интересно то, что собирать ягоды руками нежелательно, так как кожа чернеет из-за окислительной реакции. Поэтому лучше всего собирать ягоды, сотрясая кустарник. После того, как ягоды упадут на подложенную вами ткань, можно их высушивать в тени.
Годжи в квартире
Если хотите получить ягоды годжи, выращивание в квартире стоит попробовать. В этом случае кустарник станет комнатным растением. Если такой вариант вас привлекает, стоит обеспечить растению достаточно прохладную зимовку: +8–11 °С.
Из-за того, что растение имеет очень сильную корневую систему, ящик для выращивания должен быть достаточно просторным и глубоким, чтобы куст чувствовал себя комфортно. Поливать растение нужно по мере необходимости.
Также стоит обращать внимание на освещение и удобрение. Растение всегда требует много света, и ему необходимо удобрение минеральными и органическими веществами. Как в случае с садовым кустом, комнатное растение также будет плодоносить только через 3-4 года.
Полезные свойства, или какое чудо могут сотворить ягоды годжи?
Ягоды годжи или обыкновенная дереза имеют лечебные свойства, которые помогают укрепить иммунитет, избавить организм от токсинов и вылечить от хронической усталости. В состав плодов входят витамин С, различные минералы, полисахариды и витамины группы В.
Чаще всего ягоды используют в сушенном виде для отвара. Именно такой чай тонизирует организм, он также используется как сильный афродизиак.
Иногда годжи используют в сочетании с другими травами. Такой отвар поможет в борьбе с гипертонией и начальной стадией диабета.
Мало кто знает, что, помимо ягод, могут использоваться и другие части дерезы. Листья служат для приготовления вкусного чая, который бодрит и тонизирует.Кора корней поможет при сильном кашле, лихорадке, высоком уровне холестерина. Чтобы сделать отвар из коры корня годжи, нужно выкопать его, вымыть, снять кору и посушить её.
Нужно помнить, несмотря на то, что выращивание годжи из семян и приготовление отваров могут спасти вас от многих недугов, не стоит забывать о количестве употребляемых плодов. Часто случались неприятности, когда отчаявшиеся женщины с лишним весом превышали суточную норму (30-40 ягод) и наносили себе вред.
Поэтому, если вы решили, что ваша панацея от всех болезней – это ягоды годжи, будьте внимательны с дозировкой и применением этого плода.
Источник: https://ladylera.com/dom/rasteniya/kak-vyirastit-godzhi-iz-semyan.html