Шпинат сырой рецепты
Шпинат: рецепты приготовления простых блюд со шпинатом с фото
Когда-то нас с мужем, пригласили в гости к себе на дачу наши приятели. Дело было весной, на участке вовсю росла разнообразная зелень, особенно выделялся шпинат, росло его большое количество.
Когда я спросила хозяйку, а зачем нужен шпинат в таких количествах, она ответила, что готовит из него разнообразные блюда, и предложила приготовить вместе одно из них.
Нам оно очень понравилось и я взяла его к себе на «вооружение», теперь готовлю также.
Возможно вас так же заинтересует рецепт — Торт из шпината
О полезности шпината много сказано, он богат белком, железом, кальцием, магнием, витаминами А, С и Е. А свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Шпинат — один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B9.
В общим, шпинат заслуживаем нашего внимания, чтобы готовить из него, как первые блюда, так и вторые.
Как приготовить первые блюда со шпинатом и щавлем можно посмотреть здесь.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления закусок и запеканок со шпинатом.
Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом
Самый главный мой рецепт в этой подборке — это тортик со шпинатом, тот, который я пробовала на даче у приятелей.
Нам нужны:
- 300 г шпината (2 пучка)
- 1 ст. молока
- 1 пучок лука зеленого (нужны только перья)
- соль, перец по вкусу
- 2 яйца
- 0,5 — 1 ст. муки просеянной
- растительное масло для жарки
- 50 -100 г майонеза
Приготовление:
1.Сначала необходимо хорошо вымыть шпинат, чтобы не попадались песчинки и грунт. Хорошо просушиваем на полотенце. Нарезаем мелко.
2. Перья лука также хорошо вымоем и высушим, а затем нарезаем.
3. Смешиваем зелень, солим и перебиваем в блендере.
4. Яйца немного посолить и поперчить, все слегка взбиваем.
5. Соединяем с зеленью, потихоньку размешиваем, вливаем молоко и постепенно, при помешивании вводим муку. Тесто должно быть как густая сметана.
6. На сковороде разогреваем масло и ложкой кладем на нее нашу смесь, таким образом проверяем консистенцию нашего теста. Если блинчик получился, значит тесто нормальное, а если нет — регулируем мукой.
?. Теперь приступаем к выпечке шпинатных блинов. Половником кладем на середину сковороды тесто и ложкой разравниваем в блин. Выпекаем с двух сторон на среднем огне по минуты 2. У меня с этой порции, получается 7 блинов, диаметром 25 см.
8. Лишний жир убираем с помощью бумажных полотенец или салфеток.
9. Полученные блины смазываем майонезом и складываем стопкой друг на друга, формируя тортик. При желании, можно в майонез добавить мелко рубленный чеснок.
10. Тортик можно сразу есть, а можно чтобы часик настоялся.
Шпинат запеченный с яйцом
Не менее вкусное блюдо, приготовленное по этому рецепту.
Нам нужны: на 1 порцию
- 170 г шпината
- 35 мл молока
- 2 яйца
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Шпинат промываем и нарезаем мелко. Бланшируем в подсоленном кипятке пару минут. Откидываем на сито.
2. Яйца соединяем с молоком, солим, перчим и взбиваем.
3. На сковороде с маслом, слегка поджариваем шпинат,
перекладываем в форму для запекания и заливаем яично-молочной смесью.
4. Выпекаем в духовке до готовности. (температура 180 градусов, до легкой золотистости).
5. Подавать со сметаной или майонезом.
Вкуснейший рецепт риса со шпинатом
Зачастую это блюдо подается в ресторанах, но его можно приготовить и в домашних условиях, причем не хуже.
Осетинский пирог с сыром и шпинатом
Конечно же, многие читатели могут возмущаться, что это мол, рецепт не осетинского пирога и т.д.
, но не спешите дорогие читатели, поверьте, я много пересмотрела рецептов осетинского пирога , и пришла к выводу, что в Осетии, могут существовать разные рецепты этого пирога, но основополагающие моменты одинаковы.
Тесто дрожжевое, может быть на воде, а может быть на молоке. Начинка может быть разнообразной, существует 12 вариантов:- сыр, мясо, картофель, свекольные листья и другое. Мой вариант — пирог с сыром и шпинатом.
Для теста:
- 2 ст. просеянной муки
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 170 мл теплой воды
Для начинки:
- 200 г адыгейского сыра или фета
- 1 репчатый лук
- 1 шт лука порей
- 300 г шпината
- 1 пучок укропа
- 50 г растительного масла
- 100 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
Нам нужны: на 2 порции
- 4 яйца
- 100 г шпината
- 4 шт лука зеленого
- 5 веточек руколы (укропа)
- 2 кусочка колбасы копченной
- растительное масло для жарки
рецепт Осетинского пирога со свекольными листьями
Ловите момент, пока весна на дворе, готовьте блюда из полезных продуктов, наполняйте организм витаминами и полезными веществами.
Приятного аппетита!
Источник: https://chidis.ru/shpinat-retseptyi-prigotovleniya-prostyh-blyud-so-shpinatom-s-foto/
Блюда из шпината: 5 вкусных рецептов
Шпинат – очень популярный овощ в Европе, который сравнительно недавно завоевал симпатию у россиян. Его зеленые листочки имеют уникальный витаминный состав с колоссальными полезными свойствами. За счет этого в диетическом питании шпинат стал незаменимым продуктом, который ко всему прочему имеет тонкий и нежный вкус.
Блюда из шпината считаются настоящим «кладезем витаминов», так как овощ сохраняет свои полезные свойства даже при термообработке.
Блюда из шпината: рецепты с фото
В кулинарии шпинат используется в разных кухнях мира, поэтому рецепты блюд из него пестрят огромным разнообразием, начиная от салатов и заканчивая выпечкой. Более того, этот овощ универсален в применении и в готовом блюде особо не выражается ни по вкусовым качествам, ни по калориям, отлично уживаясь с пахучими сырами и специями.
Пюре со шпината – классика жанра «по-американски»
Ингредиенты:
- Сливки – 180мл
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Шпинат – 300г
- Твердый сыр (типа Пармезан или Романо) – 100г
- Мускатный орех, соль, перец, паприка
Приготовление: в сотейнике растопить сливочное масло, в нем обжарить муку и залить сливками с добавлением мускатного ореха – уварить соус до густоты сметаны. В сливочно-молочную массу добавить измельченный шпинат и мелко натертый сыр, все хорошо прогреть на огне не дольше 2-х минут (не тушить), приправить солью и перцем по вкусу.
«Воздушный» омлет со шпинатом
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 300 г шпината
- 30 г муки
- 4 ст.л. молока
- 2 ст.л. сливочного масла
- Соль, перец, свежая зелень
Приготовление: яйца взбить с молоком и мукой, посолить и поперчить. Шпинат измельчить и слегка протушить в сливочном масле до мягкого состояния. Омлет испечь до полуготовности, выложить на него слой шпината, сложить пополам и несколько минут пропарить под крышкой.
Грибной жюльен со шпинатом
Ингредиенты:
- Белые грибы – 100г
- Шпинат – 500г
- Сметана – 300г
- Твердый сыр – 50г
- Чеснок, соль, перец – по вкусу
Приготовление: грибы порезать и обжарить на масле, добавить к ним измельченный шпинат и зубчик чеснока. Залить овощи сметаной и на медленном огне протомить 3-5 минут. После этого разложить по кокотницам, обильно посыпать натертым сыром и в духовку на 5-7 минут при температуре 200 градусов.
Пышные оладьи со шпинатом
Ингредиенты:
- Шпинат – 200г
- Мука – 200г
- Кефир – 1 стакан
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль
Приготовление: соединить кефир с яйцом и половиной муки, добавить гашеную уксусом соду и оставшуюся муку – тесто должно быть достаточно густым, чтобы оладьи получились пышными. В конце добавить нарезанный шпинат и обжаривать оладьи на хорошо разогретой сковороде по несколько минут с двух сторон.
Энергетический смузи со шпинатом
Ингредиенты:
- Йогурт – ½ ст.
- Апельсиновый сок – ½ ст.
- Овсяные хлопья – ¼ ст.
- Банан – 1 шт.
- Шпинат – 2 ст.
- Черника – 1 ст.
Приготовление: овсяные хлопья замочить в йогурте на 10-15 мин. Шпинат измельчить. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной посуде и взбить блендером. Разлить по стеклянным стаканам и украсить мятой.
Идеальные блюда из шпината — советы
Шпинат в кулинарии считают самым неприхотливым овощем, который трудно испортить. Тем не менее, у него существуют индивидуальные особенности, с которыми лучше ознакомиться еще до начала процесса приготовления.
- Если горячее блюдо готовится из свежего шпината, то для начала зеленые листья необходимо тщательно перебрать, промыть, измельчить и довести до мягкости – для этого достаточно несколько минут протомить его в сотейнике с добавлением масла.
- Если не уверены в «возрасте» шпината, то его следует вымочить в небольшом количестве молока или сливок – это нейтрализует щавелевую кислоту, которая вырабатывается в старых листьях.
- Блюда из шпината «недолговечны» — максимальный срок их хранения составляет не более 48 часов (после этого они становятся ядовитыми для организма).
- Свежие листья также долго не хранятся – большой урожай лучше порционно заморозить, что сохранит в листьях весь витаминный коктейль.
- Не переваривать шпинат – этот овощ следует в любое блюдо добавлять только в конце приготовления, подвергая термической обработке не дольше 3-5 минут.
Источник: https://24smi.org/news/40528-blyuda-iz-shpinata-top-5-vkusnyh-recep_specn_eda.html
10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус
simplyrecipes.
com
- 9 яиц;
- 2 столовые ложки молока;
- 30 г тёртого пармезана;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 250–300 г свежего шпината;
- 60 г козьего сыра.
Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.
Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.
Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.
Что приготовить из шпината? 6 несложных питательных рецептов
Что приготовить из шпината? 6 несложных питательных рецептов
Что приготовить из шпината? 6 несложных питательных рецептов
Июнь – пора первой летней зелени. Вдвойне приятно, когда она поступает к нам со своего подсобного участка. (Именно здесь проходит значительная часть моего подмосковного отпуска, что в итоге и заявляет о себе затянувшимися паузами в работе блога. Постараюсь наверстать…)
Что приготовить из шпината и другой питательной зелени?
Сегодня в выпуске несколько полезных несложных рецептов на разные вкусы, — от салата до выпечки. Напомню, что сырой шпинат занимает второе (после капусты кали/кейл) место в рейтинге овощей по шкале питательной ценности. На третьей позиции обосновался шпинат в припущенном виде.
В листьях шпината содержится много витаминов А, С, Е К, В1, В3, В6, фолатов, а также минералов цинка, кальция, железа, магния, фоcфора, калия и меди. В исследованиях показано, что флавоноиды, которыми богаты листья шпината, действуют в качестве антиоксидантов, предохраняя организм от вредных окислительных процессов.
Помимо прочих достоинств шпината, установлено, что он помогает работе мозга, способствует памяти.
Для того, чтобы сохранить как можно больше железа в процессе кулинарного приготовления шпината, рекомендуется только очень краткосрочная его тепловая обработка в присутствии слабо-кислой среды (хорошо добавить чуть лимонного сока или уксуса).
Сегодня в выпуске:
Салат со свеклой, сыром и грецкими орехами
Салат из шпината иерусалимский
Шпинат, припущенный по-итальянски
Шпинат в кремовом соусе
Пикантный шпинат с семечками
Сырная запеканка из шпината
Салат из шпината со свеклой, сыром и грецкими орехами
Блюда из шпината: рецепты с фото
Блюда из шпината: рецепты с фото
Блюда из шпината: рецепты с фото
Суп со шпинатом
Ингредиенты:
- Коричневый рис — 200 г;
- Оливковое масло — 1 ст. л;
- Крупная луковица — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Свежие шампиньоны — 240 г;
- Бульон — 600 мл;
- Сушеный розмарин — 0,5 ч.л;
- Нут (бараний горох) — 250 г;
- Шпинат — 350 г;
- Пармезан – 100 г;
- Соль и перец – по вкусу.
Коричневый рис и нут заранее отварить до готовности.
Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, луковицу – мелкими кубиками. Чеснок выдавить через пресс.
В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Всыпать лук, пассеровать, постоянно помешивая, до мягкости.
Добавить чеснок и грибы, обжаривать еще 3-4 минуты. Влить бульон, приправить розмарином, довести до кипения.
Засыпать отваренные рис и нут, еще раз вскипятить, накрыть крышкой и готовить 5 минут.
Добавить шпинат и варить около минуты. Посолить, поперчить.
Посыпать натертым пармезаном прямо в тарелке и подавать.
Куриный крем-суп со шпинатом
Шпинат: рецепты приготовления простых блюд со шпинатом с фото
Когда-то нас с мужем, пригласили в гости к себе на дачу наши приятели. Дело было весной, на участке вовсю росла разнообразная зелень, особенно выделялся шпинат, росло его большое количество.
Когда я спросила хозяйку, а зачем нужен шпинат в таких количествах, она ответила, что готовит из него разнообразные блюда, и предложила приготовить вместе одно из них.
Нам оно очень понравилось и я взяла его к себе на «вооружение», теперь готовлю также.
Возможно вас так же заинтересует рецепт — Торт из шпината
О полезности шпината много сказано, он богат белком, железом, кальцием, магнием, витаминами А, С и Е. А свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Шпинат — один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B9.
В общим, шпинат заслуживаем нашего внимания, чтобы готовить из него, как первые блюда, так и вторые.
Как приготовить первые блюда со шпинатом и щавлем можно посмотреть здесь.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления закусок и запеканок со шпинатом.
Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом
Самый главный мой рецепт в этой подборке — это тортик со шпинатом, тот, который я пробовала на даче у приятелей.
Нам нужны:
- 300 г шпината (2 пучка)
- 1 ст. молока
- 1 пучок лука зеленого (нужны только перья)
- соль, перец по вкусу
- 2 яйца
- 0,5 — 1 ст. муки просеянной
- растительное масло для жарки
- 50 -100 г майонеза
Приготовление:
1.Сначала необходимо хорошо вымыть шпинат, чтобы не попадались песчинки и грунт. Хорошо просушиваем на полотенце. Нарезаем мелко.
2. Перья лука также хорошо вымоем и высушим, а затем нарезаем.
3. Смешиваем зелень, солим и перебиваем в блендере.
4. Яйца немного посолить и поперчить, все слегка взбиваем.
5. Соединяем с зеленью, потихоньку размешиваем, вливаем молоко и постепенно, при помешивании вводим муку. Тесто должно быть как густая сметана.
6. На сковороде разогреваем масло и ложкой кладем на нее нашу смесь, таким образом проверяем консистенцию нашего теста. Если блинчик получился, значит тесто нормальное, а если нет — регулируем мукой.
?. Теперь приступаем к выпечке шпинатных блинов. Половником кладем на середину сковороды тесто и ложкой разравниваем в блин. Выпекаем с двух сторон на среднем огне по минуты 2. У меня с этой порции, получается 7 блинов, диаметром 25 см.
8. Лишний жир убираем с помощью бумажных полотенец или салфеток.
9. Полученные блины смазываем майонезом и складываем стопкой друг на друга, формируя тортик. При желании, можно в майонез добавить мелко рубленный чеснок.
10. Тортик можно сразу есть, а можно чтобы часик настоялся.
Шпинат запеченный с яйцом
Не менее вкусное блюдо, приготовленное по этому рецепту.
Нам нужны: на 1 порцию
- 170 г шпината
- 35 мл молока
- 2 яйца
- 2 ст.л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Шпинат промываем и нарезаем мелко. Бланшируем в подсоленном кипятке пару минут. Откидываем на сито.
2. Яйца соединяем с молоком, солим, перчим и взбиваем.
3. На сковороде с маслом, слегка поджариваем шпинат,
перекладываем в форму для запекания и заливаем яично-молочной смесью.
4. Выпекаем в духовке до готовности. (температура 180 градусов, до легкой золотистости).
5. Подавать со сметаной или майонезом.
Вкуснейший рецепт риса со шпинатом
Зачастую это блюдо подается в ресторанах, но его можно приготовить и в домашних условиях, причем не хуже.
Осетинский пирог с сыром и шпинатом
Конечно же, многие читатели могут возмущаться, что это мол, рецепт не осетинского пирога и т.д.
, но не спешите дорогие читатели, поверьте, я много пересмотрела рецептов осетинского пирога , и пришла к выводу, что в Осетии, могут существовать разные рецепты этого пирога, но основополагающие моменты одинаковы.
Тесто дрожжевое, может быть на воде, а может быть на молоке. Начинка может быть разнообразной, существует 12 вариантов:- сыр, мясо, картофель, свекольные листья и другое. Мой вариант — пирог с сыром и шпинатом.
Нам нужны: на 3 пирога
Для теста:
- 2 ст. просеянной муки
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 170 мл теплой воды
Для начинки:
- 200 г адыгейского сыра или фета
- 1 репчатый лук
- 1 шт лука порей
- 300 г шпината
- 1 пучок укропа
- 50 г растительного масла
- 100 г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
Легкий диетический омлет со шпинатом и рукколой
Нам нужны: на 2 порции
- 4 яйца
- 100 г шпината
- 4 шт лука зеленого
- 5 веточек руколы (укропа)
- 2 кусочка колбасы копченной
- растительное масло для жарки
рецепт Осетинского пирога со свекольными листьями
Ловите момент, пока весна на дворе, готовьте блюда из полезных продуктов, наполняйте организм витаминами и полезными веществами.
Приятного аппетита!
Источник: https://chidis.ru/shpinat-retseptyi-prigotovleniya-prostyh-blyud-so-shpinatom-s-foto/
Блюда из шпината: 5 вкусных рецептов
Шпинат – очень популярный овощ в Европе, который сравнительно недавно завоевал симпатию у россиян. Его зеленые листочки имеют уникальный витаминный состав с колоссальными полезными свойствами. За счет этого в диетическом питании шпинат стал незаменимым продуктом, который ко всему прочему имеет тонкий и нежный вкус.
Блюда из шпината считаются настоящим «кладезем витаминов», так как овощ сохраняет свои полезные свойства даже при термообработке.
Блюда из шпината: рецепты с фото
В кулинарии шпинат используется в разных кухнях мира, поэтому рецепты блюд из него пестрят огромным разнообразием, начиная от салатов и заканчивая выпечкой. Более того, этот овощ универсален в применении и в готовом блюде особо не выражается ни по вкусовым качествам, ни по калориям, отлично уживаясь с пахучими сырами и специями.
Пюре со шпината – классика жанра «по-американски»
Ингредиенты:
- Сливки – 180мл
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Шпинат – 300г
- Твердый сыр (типа Пармезан или Романо) – 100г
- Мускатный орех, соль, перец, паприка
Приготовление: в сотейнике растопить сливочное масло, в нем обжарить муку и залить сливками с добавлением мускатного ореха – уварить соус до густоты сметаны. В сливочно-молочную массу добавить измельченный шпинат и мелко натертый сыр, все хорошо прогреть на огне не дольше 2-х минут (не тушить), приправить солью и перцем по вкусу.
«Воздушный» омлет со шпинатом
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 300 г шпината
- 30 г муки
- 4 ст.л. молока
- 2 ст.л. сливочного масла
- Соль, перец, свежая зелень
Приготовление: яйца взбить с молоком и мукой, посолить и поперчить. Шпинат измельчить и слегка протушить в сливочном масле до мягкого состояния. Омлет испечь до полуготовности, выложить на него слой шпината, сложить пополам и несколько минут пропарить под крышкой.
Грибной жюльен со шпинатом
Ингредиенты:
- Белые грибы – 100г
- Шпинат – 500г
- Сметана – 300г
- Твердый сыр – 50г
- Чеснок, соль, перец – по вкусу
Приготовление: грибы порезать и обжарить на масле, добавить к ним измельченный шпинат и зубчик чеснока. Залить овощи сметаной и на медленном огне протомить 3-5 минут. После этого разложить по кокотницам, обильно посыпать натертым сыром и в духовку на 5-7 минут при температуре 200 градусов.
Пышные оладьи со шпинатом
Ингредиенты:
- Шпинат – 200г
- Мука – 200г
- Кефир – 1 стакан
- Яйцо – 2 шт.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль
Приготовление: соединить кефир с яйцом и половиной муки, добавить гашеную уксусом соду и оставшуюся муку – тесто должно быть достаточно густым, чтобы оладьи получились пышными. В конце добавить нарезанный шпинат и обжаривать оладьи на хорошо разогретой сковороде по несколько минут с двух сторон.
Энергетический смузи со шпинатом
Ингредиенты:
- Йогурт – ½ ст.
- Апельсиновый сок – ½ ст.
- Овсяные хлопья – ¼ ст.
- Банан – 1 шт.
- Шпинат – 2 ст.
- Черника – 1 ст.
Приготовление: овсяные хлопья замочить в йогурте на 10-15 мин. Шпинат измельчить. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной посуде и взбить блендером. Разлить по стеклянным стаканам и украсить мятой.
Идеальные блюда из шпината — советы
Шпинат в кулинарии считают самым неприхотливым овощем, который трудно испортить. Тем не менее, у него существуют индивидуальные особенности, с которыми лучше ознакомиться еще до начала процесса приготовления.
- Если горячее блюдо готовится из свежего шпината, то для начала зеленые листья необходимо тщательно перебрать, промыть, измельчить и довести до мягкости – для этого достаточно несколько минут протомить его в сотейнике с добавлением масла.
- Если не уверены в «возрасте» шпината, то его следует вымочить в небольшом количестве молока или сливок – это нейтрализует щавелевую кислоту, которая вырабатывается в старых листьях.
- Блюда из шпината «недолговечны» — максимальный срок их хранения составляет не более 48 часов (после этого они становятся ядовитыми для организма).
- Свежие листья также долго не хранятся – большой урожай лучше порционно заморозить, что сохранит в листьях весь витаминный коктейль.
- Не переваривать шпинат – этот овощ следует в любое блюдо добавлять только в конце приготовления, подвергая термической обработке не дольше 3-5 минут.
Источник: https://24smi.org/news/40528-blyuda-iz-shpinata-top-5-vkusnyh-recep_specn_eda.html
10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус
simplyrecipes.
com
- 9 яиц;
- 2 столовые ложки молока;
- 30 г тёртого пармезана;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 250–300 г свежего шпината;
- 60 г козьего сыра.
Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.
Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.
Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.
УзнайтеИсточник: https://Lifehacker.ru/shpinat-recepty/
Что приготовить из шпината? 6 несложных питательных рецептов

Что приготовить из шпината? 6 несложных питательных рецептов

Июнь – пора первой летней зелени. Вдвойне приятно, когда она поступает к нам со своего подсобного участка. (Именно здесь проходит значительная часть моего подмосковного отпуска, что в итоге и заявляет о себе затянувшимися паузами в работе блога. Постараюсь наверстать…)
Что приготовить из шпината и другой питательной зелени?
Сегодня в выпуске несколько полезных несложных рецептов на разные вкусы, — от салата до выпечки. Напомню, что сырой шпинат занимает второе (после капусты кали/кейл) место в рейтинге овощей по шкале питательной ценности. На третьей позиции обосновался шпинат в припущенном виде.
В листьях шпината содержится много витаминов А, С, Е К, В1, В3, В6, фолатов, а также минералов цинка, кальция, железа, магния, фоcфора, калия и меди. В исследованиях показано, что флавоноиды, которыми богаты листья шпината, действуют в качестве антиоксидантов, предохраняя организм от вредных окислительных процессов.
Помимо прочих достоинств шпината, установлено, что он помогает работе мозга, способствует памяти.
Для того, чтобы сохранить как можно больше железа в процессе кулинарного приготовления шпината, рекомендуется только очень краткосрочная его тепловая обработка в присутствии слабо-кислой среды (хорошо добавить чуть лимонного сока или уксуса).
Сегодня в выпуске:
Салат со свеклой, сыром и грецкими орехами
Салат из шпината иерусалимский
Шпинат, припущенный по-итальянски
Шпинат в кремовом соусе
Пикантный шпинат с семечками
Сырная запеканка из шпината
Салат из шпината со свеклой, сыром и грецкими орехами
Салат из шпината со свеклой, сыром и грецкими орехами
Выход 2 порции
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 4 стакана молодых листьев шпината и другой салатной зелени
- 4 ст.л. безмасляной салатной заправки с бальзамическим уксусом (вариант рецепта приводится ниже или любой готовой на ваш вкус) с итальянскими травами или лимонного сока
- 300 г отварной, тушеной или запеченной свеклы, предварительно охлажденной (из холодильника)
- нарубленная зелень петрушки или базилика
- 1/8 ч.л. молотого черного перца
- 2 ст.л. слегка поджаренных и затем измельченных грецких орехов
- 30 г измельченной брынзы или козьего сыра
Приготовление:
Приготовление:
- Уложить в сервировочное блюдо молодые листья шпината и салатной зелени. Полить сверху 2-мя ст.л. салатной заправки
- Готовую свеклу почистить и нарезать дольками. Смешать в небольшой емкости с измельченной зеленью петрушки или базилика. Добавить оставшиеся 2 ст.л. салатной заправки и перец. Перемешать.
- Выложить свекольную массу в середину блюда, заполненного зеленью. Сверху посыпать рублеными грецкими орехами и брынзой (или козьим сыром).
Питательные свойства: в ½ рецептуры 160 калорий, 10 г жира, 3 г насыщ., 7 мг холестерина, 700 мг натрия, 14 г углеводов, 3 г клетчатки, 6 г белка.
Иерусалимский салат из шпината
Иерусалимский салат из шпината
Ваши гости будут рады этому салату. Изысканность и богатство вкуса придает шпинату популярное на юге сочетание маринованного лука, миндаля, фиников и традиционных пряностей.
Это один из тех самых случаев, когда, отведав новое блюдо, руки сами тянутся за добавкой. Для тех, кто исключает глютен и излишние углеводы в питании, из рецепта можно смело убрать хлебные лепешки питы.
Именно в такой безглютеновой версии салат традиционно включается в обязательное меню праздничного рождественского обеда нашей семьи.
Выход 4 порции
Источник: «Jerusalem: A Cookbook», Yotam Ottolenghi, Sami Tamimi
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 100 – 140 г листьев молодого шпината
- ½ красной луковицы среднего размера
- 100 г (примерно 10 штук) фиников без косточек
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- 2 ст.л. топленого сливочного масла
- 2 ст.л. оливкового масла
- ½ стакана несоленого миндаля, предварительно слегка измельченного
- 2 ч.л. порошка сумах (традиционная восточная пряность)
- ½ ч.л. (или больше по вкусу) хлопьев перца чили
- 2 ст.л. (или больше по вкусу) свежевыжатого лимонного сока
- Соль по вкусу
- 2 небольшие хлебные лепешки питы (необязательно), исключить при безглютеновой диете
Приготовление:
Приготовление:
- Нарезать лук тонкими полукольцами. Сложить в небольшую емкость.
- Разрезать вдоль финики. Положить в емкость с луком.
- Залить уксусом смесь лука с финиками. Слегка посолить и оставить мариноваться минут на 20.
- На небольшой сковородке разогреть сливочное масло, добавить половину запрашиваемого по рецепту количества оливкового. Выложить на сковороду нарезанный миндаль и, если используете, разломанные на небольшие кусочки лепешки (питы).
Жарить при постоянном перемешивании 4-5 минут (или до появления золотистой окраски у ломтиков питы).
- Добавить в сковороду пряность сумак, хлопья перца, ¼ ч.л. соли и перемешать содержимое. Убрать с нагрева.
- Листья шпината поместить в сервировочное блюдо для салата.
- Слить избыток уксуса с луково-финиковой смеси. Добавить лимонный сок.
- Смешать зелень с луково-финиковой смесью, затем полить приготовленной миндально-пряной заправкой и вновь перемешать.
Салат готов!
Питательные свойства: в 1/6 рецептуры (без хлебной питы) 183 калории, 13 г жира, 4 г насыщ., 11 мг холестерина, 118 мг натрия, 17 г углеводов, 3 г клетчатки, 3 г белка, 47% ДН витамина А, 15% ДН витамина С, 17% ДН витамина Е, 145% ДН витамина К, 15% ДН фолатов, 13% ДН магния, 10% ДН калия, ГН 8.
Зелень, припущенная по-итальянски
Зелень, припущенная по-итальянски
Шпинат или кейл, приготовленные таким образом, станут прекрасным дополнением к соусу для спагетти или гарниром для самых разных блюд.
Основные шаги и ингредиенты:
Основные шаги и ингредиенты:
- Припустить в небольшом количестве оливкового масла нарубленный чеснок, добавив чуть красного перца.
- Положить в сковороду нарезанные листья шпината или кейл (кали), слегка потушить (примерно 2-3- минуты).
- Добавить по вкусу лимонный сок.
Шпинат в кремовом соусе (облегченная версия)
Шпинат в кремовом соусе (облегченная версия)
В данном рецепте представлена облегченная версия классического сочетания сливочного соуса со шпинатом.
Выход: 2 – 4 порции
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 1 ст.л. топленого сливочного масла
- 2 головки лука-шаллота, нашинкованные
- 1 долька нарубленного чеснока
- ¼ ч.л. хлопьев красного жгучего перца
- ½ ч.л. соли
- 2 ст.л. муки (для БГ диеты использовать только тип муки или мучную смесь, не содержащие глютен)
- 1 стакан бульона (куриного или овощного)
- Примерно 300 г листьев шпината
- 2 ст.л. греческого йогурта
Приготовление:
Приготовление:
- На среднем огне в сковороде разогреть масло. Положить в неё нашинкованный лук и тушить до размягчения, примерно 3 минуты. Добавить чеснок и хлопья перца. Готовить ещё минуту-другую.
- Посыпать мукой, совместить с луком.
Потушить одну минуту, затем вмешать бульон и соль. Поварить до загустения, примерно 2 минуты.
- Добавить шпинат и осторожно совместить с массой. Слегка потушить до размягчения зелени. В самом конце положить йогурт и довести до вкуса солью и перцем.
Переложить в сервировочное блюдо и сразу подавать.
Питательные свойства: в ¼ рецептуры 73 калории, 4 г жира, 2 г насыщ.
, 9 мг холестерина, 370 мг натрия, 7 г углеводов, 2 г клетчатки, 4 г белка, 146% ДН витамина А, 37% ДН витамина С, 453% ДН витамина К, 38% ДН фолатов, 16% ДН магния, 11% ДН кальция, 13% ДН железа, ГН 3.
Пикантный шпинат с семечками
Пикантный шпинат с семечками
Этот интересный рецепт предназначен прежде всего «для тех, кто любит погорячее».
Выход 8 порций
Источник Vegetarian Times, Nov. 2013
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- ½ стакана очищенных семечек подсолнуха
- 2 ст.л. + 2 ч.л. оливкового масла, взятые по частям
- 1 ст.л. + 2 ч.л или по вкусу смеси жгучих пряностей (гавайской или сухой аджики или любых на ваш вкус), взятые по частям
- 1 кг листьев шпината
- 1 ч.л. яблочного уксуса
Приготовление:
Приготовление:
- Нагреть духовку до 180 градусов С (350°F).
- В небольшой емкости смешать семечки, 2 ч.л. смеси пряностей и 2 ч.л. оливкового масла. Разложить на небольшом противне и слегка подрумянить в духовке примерно 5-7- минут. Затем отставить в сторону на время.
- Нагреть оставшиеся 2 ст.л. масла в объемной сковороде ил кастрюле с толстым дном и добавить оставшуюся 1 ст.л. смеси пряностей, прогреть пол-минуты, а затем положить листья шпината в 3-4 этапа. Тушить, переворачивая листья, 1-2 минуты или до момента, когда они полностью поникнут.
- Снять с нагрева, добавить яблочный уксус и при желании довести до вкуса солью и перцем.
- Перед тем как подавать, посыпать поджаренными семечками.
Питательные свойства: в 1/8 рецептуры 117 калорий, 9 г жира, 1 г насыщ.
, 0 мг холестерина, 666 мг натрия, 6 г углеводов, 3 г клетчатки, 5 г белка.
Сырный пирог-запеканка со шпинатом
Сырный пирог-запеканка со шпинатом
Выход 8 порций
Адаптировано из источника
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Примерно 300 г шпината (можно замороженного)
- 4 яйца
- 1 стакан нежирной сметаны
- 1 стакан нежирного мелкозернистого творога
- ½ стакана твердого сыра типа Пармезан
- ¼ стакана муки (для БГ диеты использовать только тип муки или мучную смесь, не содержащие глютен)
- 1 ч.л. соли
- ¼ ч.л. свежемолотого перца
- Чуть мускатного ореха (по желанию)
- 2 стакана натертого в терку сыра пониженной жирности (типа «чеддер»)
Приготовление:
Приготовление:
- Установить нагрев духовки на 165 градусов (325F). Смазать жиром форму для выпечки размером примерно 20х20см.
- Если берутся свежие листья шпината, то их нужно сначала нарезать, а затем слегка потушить на сковороде с толстым дном в небольшом количестве воды до изменения их текстуры и цвета.
В случае использования замороженного шпината выложить его в стеклянную посуду для микроволновки и затем поместить в микроволновую печь. Готовить примерно 3-4 минуты при полной мощности.
- Отжать всю жидкость из шпината и переложить его отсушенный в емкость среднего размера.
- В другой посуде смешать яйца, сметану, творог, пармезанский сыр, муку, соль и перец. Для получения наиболее гомогенной консистенции стоит воспользоваться кухонным комбайном. Достаточно обработки в течение одной минуты.
- Выложить яично-творожную массу в емкость со шпинатом.
Добавить тертый сыр «чеддер» и хорошенько перемешать всё ложкой.
- Выложить массу в приготовленную форму для запекания. Разровнять поверхность.
- Выпекать около 45 минут. В процессе готовки верх запеканки поднимется, как у суфле, но опустится при охлаждении.
Подавать лучше в холодном виде (из холодильника), предварительно нарезав на порционные квадратики.
Питательные свойства: в 1/8 рецептуры содержится 209 калорий, 11 г жира, 6 г насыщ.
, 131 мг холестерина, 666 мг нетрия, 8 г углеводов, 1 г клетчатки, 20 г белка, 90% ДН витамина А, 31% ДН кальция, 166% ДН витамина К, 23% ДН витамина В2, 19% ДН солей фолиевой кислоты, 15% ДН витамина В12, 12% ДН магния, 11% ДН цинка 27% ДН селена, ГН.
Приятного вам аппетита!
Ирина Бэйкер, MS, PhD(c), BBA, CCL
© 2016
© 2016
Безглютеновая диета, Блюда из шпината, Здоровое питание, ПрофиЛекторий, Средиземноморская диета, RusAmWellness
Posted in: Аппетайзеры, Без глютена, Блюда Средиземноморья, Зеленые листовые и капустные овощи, Зеленые овощи, Питание, Рецепты, Салаты
Источник: https://rusamwellness.com/2016/06/17/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%B7-%D1%88%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0-6-%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D1%85/
Блюда из шпината: рецепты с фото

Блюда из шпината: рецепты с фото

Суп со шпинатом
Ингредиенты:
- Коричневый рис — 200 г;
- Оливковое масло — 1 ст. л;
- Крупная луковица — 1 шт;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Свежие шампиньоны — 240 г;
- Бульон — 600 мл;
- Сушеный розмарин — 0,5 ч.л;
- Нут (бараний горох) — 250 г;
- Шпинат — 350 г;
- Пармезан – 100 г;
- Соль и перец – по вкусу.
Коричневый рис и нут заранее отварить до готовности.
Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, луковицу – мелкими кубиками. Чеснок выдавить через пресс.
В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Всыпать лук, пассеровать, постоянно помешивая, до мягкости.
Добавить чеснок и грибы, обжаривать еще 3-4 минуты. Влить бульон, приправить розмарином, довести до кипения.
Засыпать отваренные рис и нут, еще раз вскипятить, накрыть крышкой и готовить 5 минут.
Добавить шпинат и варить около минуты. Посолить, поперчить.
Посыпать натертым пармезаном прямо в тарелке и подавать.
Куриный крем-суп со шпинатом
Куриный крем-суп со шпинатом
Куриный крем-суп со шпинатом
Ингредиенты на 4 порции:
- Куриное филе — 200 г;
- Замороженный шпинат — 500 г;
- Нежирные сливки — 1 стакан;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Картофель- 4 шт;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Оливковое масло — 2 ст. л;
- Мускатный орех и тимьян – по щепотке;
- Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Куриное филе порезать кусочками, опустить вместе со специями в кастрюлю с закипевшей водой, посолить. Варить до готовности на медленном огне, снимая образующуюся пену.
На оливковом масле спассеровать лук с чесноком. Всыпать шпинат, можно не размораживая. Тушить 5-7 минут.
Курицу из бульона вынуть, забросить картошку, варить минут 10.
Зажарку со шпинатом переложить в кастрюлю, варить еще 5–10 минут. Вытащить из супа лавровый лист.
Суп взбить блендером до однородного пюреобразного состояния. Влить стакан сливок и прогреть, не доводя до кипения. Положить обратно кусочки курицы. Посыпать мускатным орехом.
Зеленый суп с имбирем
Зеленый суп с имбирем
Ингредиенты на 4 порции:
- Лук репчатый — 2 шт;
- Молодой картофель — 300 г;
- Лук-порей — 150 г;
- Свежие листья шпината — 2 пучка;
- Корень имбиря — 30 г;
- Оливковое масло — 3 ст. л;
- Морковь — 150 г;
- Перец черный молотый, соль — по вкусу;
- Овощной бульон — 1 л;
Луковицу мелко порезать и тушить в оливковом масле, помешивая, на самом медленном огне, пока лук не станет мягким и золотистым.
Тем временем почистить картофель и морковь, порезать небольшими кубиками и забросить в бульон (или просто в воду). Довести до кипения.
Лук-порей и шпинат хорошенько промыть, крупно нарезать.
Имбирь мелко порубить.
В кипящую воду с полуготовыми овощами добавить лук-порей, шпинат и имбирь, уменьшить огонь, томить минут 5.
Приправить солью и перцем.
Разлить по тарелкам. Подавать, выложив сверху ложку золотистого лука.
Клюквенный салат со шпинатом
Клюквенный салат со шпинатом
Клюквенный салат со шпинатом
Несмотря на быстроту приготовления, салат отличается оригинальным и ярким вкусом.
Ингредиенты:
- Миндаль — 150 г;
- Шпинат — 450 г;
- Сушеная клюква — 100 г;
- Семена кунжута — 2 ст .л;
- Мак — 1 ст. л;
- Сахар — 1 ст. л;
- Репчатый лук — 1 шт;
- Паприка — 1 ч. л;
- Винный уксус, белый — 1ст. л;
- Яблочный уксус — 1 ст. л;
- Растительное масло — 50 мл.
Миндаль подсушить в духовке или на сухой сковороде.
Луковицу очень мелко покрошить.
В большой миске соединить шпинат с подсушенным миндалём и клюквой.
Для заправки смешать семена кунжута, мак, сахар, лук, паприку, яблочный и винный уксус и растительное масло.
Полить салат заправкой непосредственно перед подачей.
Салат из шпината и редиски
Салат из шпината и редиски
Салат из шпината и редиски
Ингредиенты:
- Редиска – 8 шт;
- Шпинат – 150 г;
- Винный уксус – 75 мл;
- Яйца – 2 шт;
- Оливковое масло – 2 ст.л;
- Сахар – 50г;
- Петрушка – 1 пучок;
- Перец, соль – по вкусу.
Редиску помыть и нарезать тонкими кружочками.
В уксусе растворить соль и сахар. В этот маринад сложить кружочки редиски, достать через 40–60 минут.
Яйца отварить, очистить от скорлупы, нарезать дольками.
Для салатной заправки смешать 3 ст.л. остатков маринада с оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Залить этим соусом порезанную зелень шпината и оставить на 5 минут.
На сервировочное блюдо выложить сначала шпинат, сверху — кружочки редиса, все обильно посыпать нарубленной зеленью петрушки, а по краям выложить дольки яйца.
Салат со шпинатом, томатами и авокадо
Салат со шпинатом, томатами и авокадо
Салат со шпинатом, томатами и авокадо
Вкусный и полезный салат понравится любителям правильного питания.
Ингредиенты:
- Шпинат свежий – 230 г;
- Шампиньоны консервированные — 120 г;
- Томаты крупные – 2 шт;
- Сыр брынза – 200 г;
- Авокадо – 1 шт;
- Сахар – 1 ч.л;
- Уксус (винный или яблочный) – 1 ст.л;
- Оливковое масло – 2 ст.л;
- Соль — по вкусу.
Листья шпината промыть, обсушить.
Шампиньоны порезать пластинками. Томаты и авокадо – кубиками.
Для заправки смешать уксус с оливковым маслом, сахаром и солью.
В салатнике смешать овощи и грибы, добавить кубики брынзы.
Заправить салат.
Салат со шпинатом
Постные зеленые щи со шпинатом и щавелем
Постные зеленые щи со шпинатом и щавелем
Ингредиенты:
- Бульон (овощной или грибной) – 1,5 литра;
- Морковь небольшая – 1 шт;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Картофель некрупный – 3 шт;
- Масло растительное – 2 ст. л;
- Шпинат – 200 г;
- Щавель – 200 г;
- Соль, специи – по вкусу.
В большой кастрюле поставить на огонь бульон.
Картофель нарезать соломкой.Морковь и лук почистить, нарезать кубиками – морковь покрупнее, чтобы была заметна в щах, лук помельче.Как только бульон закипит, забросить в кастрюлю картофель и варить минут 10, почти до готовности.Лук обжарить до золотистого цвета.
Высыпать к луку кубики моркови. Пассеровать минуты 3, чтобы морковь пропиталась маслом.
Обжаренные овощи забросить в кастрюлю с картофелем. Подсолить.
Шпинат и щавель тщательно промыть. Листья нарезать по ширине полосками.
Добавить в суп шпинат. Приправить специями по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь до минимума.
Забросить в суп щавель. Еще раз вскипятить и сразу выключить.
Дать настояться минут 15-20. Подавать щи горячими, со свежим хлебом. Подкислить можно сметаной или лимонным соком.
Фриттата со шпинатом и помидорами
Фриттата со шпинатом и помидорами
Фритатта со шпинатом и помидорами
Слегка измененный рецепт фриттаты — классического итальянского омлета.
Ингредиенты:
- Шпинат (свежий или замороженный) — 280 г;
- Яйца крупные — 4 шт;
- Яичные белки — 4 шт;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Сыр фета – 100 г;
- Сыр моцарелла – 300 г;
- Соль – по вкусу;
- Масло оливковое — 1 ст. л;
- Томаты черри – 200 г;
Духовку разогреть до максимальной температуры на режиме «верхний гриль».
Сыр фета раскрошить, моцареллу натереть на терке.
В большой миске соединить целые яйца, белки, шпинат, зеленый лук, фету, половину моцареллы, посолить, хорошо размешать.
Взять сковороду, которую можно использовать в духовке, поставить ее на плиту, разогреть в ней оливковое масло. Вылить на разогретую сковороду яичную смесь, на ней разложить помидоры и слегка вдавить их. Накрыть сковороду крышкой и готовить фриттату на среднем огне 5-7 минут.
Крышку снять и поставить сковороду в духовку, запекать 4-5 минут. Затем посыпать фриттату оставшейся моцареллой и поставить под гриль еще на 1 минуту.
Подавать порционно, либо прямо на сковороде.
Гарнир из шпината
Гарнир из шпината
Простой в приготовлении гарнир быстро готовится, и так же быстро съедается.
Ингредиенты:
- Шпинат свежий — 800 г;
- Болгарский перец (крупный) – 1 шт;
- Сливочное масло — 50 г;
- Соль — по вкусу
Тщательно промыть листья шпината в воде. Слегка обсушить и положить в кастрюлю. Посолить.
Долить воды, если воды на листьях не достаточно. Тушить, помешивая, 8-10 минут. Снять с огня. Ложкой отжать как можно больше жидкости. Шпинат остудить и мелко порезать.
Болгарский перец нарезать тонкими полосками.
Растопить масло на сковороде, всыпать перец, тушить около 5 минут.
Добавить к перцу шпинат и готовить, помешивая, еще 3-5 минут.
Подавать гарнир к мясу или рыбе.
Пирог «Улитка»
Пирог «Улитка»
Ингредиенты:
- Шпинат свежий или размороженный — 150 г;
- Сыр твердый — 250 г;
- Яйца — 5 шт;
- Мука — 320 г;
- Вода — 100 г;
- Соль, молотый перец — по вкусу;
- Масло оливковое — 2 ст. л;
- Масло подсолнечное для жарки.
Шпинат помыть и крупно порезать.
Отварить 3 яйца.
Отправить шпинат на горячую сковороду без масла, готовить 2-3 минуты, пока листья не привянут. Отжать ложкой излишки воды.
Сыр натереть на мелкой терке.
В миску насыпать муку, в серединке сделать лунку. Вылить в эту лунку 1 сырое яйцо, подсоленную воду и оливковое масло.
Вымесить плотное тесто.
Разделить тесто на 3 равные части и дать отлежаться под пленкой минут 10.
Для начинки вареные яйца почистить, мелко нарезать и смешать с сыром и шпинатом. Приправить солью и перцем.
Первую часть теста раскатать в пласт толщиной не более 1 мм. Разрезать вдоль на 3 одинаковые полоски.
Смазать одну полоску теста растительным маслом, сверху распределить начинку из шпината, защипать края.
Должна получиться длинная колбаска. Проделать то же самое с оставшимся тестом. В итоге должно получиться 9 колбасок.
Противень смазать масло. Взять одну колбаску, свернуть ее рулетиком и уложить швом вниз на противень.
Взять следующую колбаску и обернуть ею первый рулетик. То же самое повторить с остальными колбасками. Должна получиться одна большая улитка.
Взбить оставшееся яйцо, смазать пирог.
Выпекать около получаса, при температуре 200 градусов.
Минтай под соусом из шпината
https://Lifehacker.ru/shpinat-recepty/


Жарить при постоянном перемешивании 4-5 минут (или до появления золотистой окраски у ломтиков питы).
Салат готов!
Потушить одну минуту, затем вмешать бульон и соль. Поварить до загустения, примерно 2 минуты.
Переложить в сервировочное блюдо и сразу подавать.
В случае использования замороженного шпината выложить его в стеклянную посуду для микроволновки и затем поместить в микроволновую печь. Готовить примерно 3-4 минуты при полной мощности.
Добавить тертый сыр «чеддер» и хорошенько перемешать всё ложкой.
Подавать лучше в холодном виде (из холодильника), предварительно нарезав на порционные квадратики.
https://rusamwellness.com/2016/06/17/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%B7-%D1%88%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0-6-%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D1%85/


В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Всыпать лук, пассеровать, постоянно помешивая, до мягкости.
Добавить шпинат и варить около минуты. Посолить, поперчить.
Должна получиться длинная колбаска. Проделать то же самое с оставшимся тестом. В итоге должно получиться 9 колбасок.