Шпинат сырой рецепты

Содержание

Шпинат: рецепты приготовления простых блюд со шпинатом с фото

Шпинат сырой рецепты
Шпинат сырой рецепты

Когда-то нас с мужем, пригласили в гости к себе на дачу наши приятели. Дело было весной, на участке вовсю росла разнообразная зелень, особенно выделялся шпинат, росло его большое количество.

Когда я спросила хозяйку, а зачем  нужен шпинат в таких количествах, она ответила, что готовит из него разнообразные блюда, и предложила приготовить вместе одно из них.

Нам оно очень понравилось и я взяла его к себе на «вооружение», теперь готовлю также.

Возможно вас так же заинтересует рецепт — Торт из шпината

О полезности шпината много сказано, он богат белком, железом, кальцием, магнием, витаминами А, С и Е. А свежий (не варёный) шпинат особенно богат  антиоксидантами. Шпинат —  один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B9.

В общим, шпинат заслуживаем нашего внимания, чтобы готовить из него, как первые блюда, так и вторые.

Как приготовить первые блюда со шпинатом и щавлем можно посмотреть здесь.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления закусок и запеканок со шпинатом. 

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

 Самый главный мой рецепт в этой подборке — это тортик со шпинатом, тот, который я пробовала на даче у приятелей.

Нам нужны:

  • 300 г шпината (2 пучка)
  • 1 ст. молока
  • 1 пучок лука зеленого (нужны только перья)
  • соль, перец по вкусу
  • 2 яйца
  • 0,5 — 1 ст. муки просеянной
  • растительное масло для жарки
  • 50 -100 г майонеза

Приготовление:

1.Сначала необходимо хорошо вымыть шпинат, чтобы не попадались песчинки и грунт. Хорошо просушиваем на полотенце. Нарезаем мелко.

2. Перья лука также хорошо вымоем и высушим, а затем нарезаем.

3. Смешиваем зелень, солим и перебиваем в блендере.

4. Яйца немного посолить и поперчить, все слегка взбиваем. 

5. Соединяем с зеленью, потихоньку размешиваем, вливаем молоко и постепенно, при помешивании вводим муку. Тесто должно быть как густая сметана.

6. На сковороде разогреваем масло и ложкой кладем на нее нашу смесь, таким образом проверяем консистенцию нашего теста. Если блинчик получился, значит тесто нормальное, а если нет — регулируем мукой.

?. Теперь приступаем к выпечке шпинатных блинов. Половником кладем на середину сковороды тесто и ложкой разравниваем в блин. Выпекаем с двух сторон на среднем огне по минуты 2. У меня с этой порции, получается 7 блинов, диаметром 25 см.

8. Лишний жир убираем с помощью бумажных полотенец или салфеток.

9. Полученные блины смазываем майонезом и складываем стопкой друг на друга, формируя тортик. При желании, можно в майонез добавить мелко рубленный чеснок.

10. Тортик можно сразу есть, а можно чтобы часик настоялся.

Шпинат запеченный с яйцом

Не менее вкусное блюдо, приготовленное по этому рецепту.

Нам нужны: на 1 порцию

  • 170 г шпината
  • 35 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Шпинат промываем и нарезаем мелко. Бланшируем в подсоленном кипятке пару минут. Откидываем на сито.

2. Яйца соединяем с молоком, солим, перчим и взбиваем.

3.  На сковороде с маслом, слегка поджариваем шпинат,

перекладываем в форму для запекания и заливаем яично-молочной смесью.

4. Выпекаем в духовке до готовности. (температура 180 градусов, до легкой золотистости).

5.  Подавать со сметаной или майонезом.

Вкуснейший рецепт риса со шпинатом

Зачастую это блюдо подается в ресторанах, но его можно приготовить и в домашних условиях, причем не хуже.

Осетинский пирог с сыром и шпинатом

Конечно же, многие читатели могут возмущаться, что это мол, рецепт  не осетинского пирога и т.д.

, но не спешите дорогие читатели, поверьте, я много пересмотрела рецептов осетинского пирога , и пришла к выводу, что в Осетии,  могут существовать разные рецепты этого пирога, но основополагающие моменты одинаковы.

Тесто дрожжевое, может быть на воде, а может быть на молоке. Начинка может быть разнообразной, существует 12  вариантов:- сыр, мясо, картофель, свекольные листья и другое. Мой вариант — пирог с сыром и шпинатом.

Для теста:

  • 2 ст. просеянной муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 170 мл теплой воды

Для начинки:

  • 200 г адыгейского сыра или фета
  • 1 репчатый лук
  • 1 шт лука порей
  • 300 г шпината
  • 1 пучок укропа
  • 50 г растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Нам нужны: на 2 порции

  • 4 яйца
  • 100 г шпината
  • 4 шт лука зеленого
  • 5 веточек руколы (укропа)
  • 2 кусочка колбасы копченной
  • растительное масло для жарки

рецепт Осетинского пирога со свекольными листьями

Ловите момент, пока весна на дворе, готовьте блюда из полезных продуктов, наполняйте организм витаминами и полезными веществами. 

Приятного аппетита!

Источник: https://chidis.ru/shpinat-retseptyi-prigotovleniya-prostyh-blyud-so-shpinatom-s-foto/

Блюда из шпината: 5 вкусных рецептов

Шпинат сырой рецепты

Шпинат – очень популярный овощ в Европе, который сравнительно недавно завоевал симпатию у россиян. Его зеленые листочки имеют уникальный витаминный состав с колоссальными полезными свойствами. За счет этого в диетическом питании шпинат стал незаменимым продуктом, который ко всему прочему имеет тонкий и нежный вкус.

Блюда из шпината считаются настоящим «кладезем витаминов», так как овощ сохраняет свои полезные свойства даже при термообработке.

Блюда из шпината: рецепты с фото

В кулинарии шпинат используется в разных кухнях мира, поэтому рецепты блюд из него пестрят огромным разнообразием, начиная от салатов и заканчивая выпечкой. Более того, этот овощ универсален в применении и в готовом блюде особо не выражается ни по вкусовым качествам, ни по калориям, отлично уживаясь с пахучими сырами и специями.

Пюре со шпината – классика жанра «по-американски»

Ингредиенты:

  • Сливки – 180мл
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Шпинат – 300г
  • Твердый сыр (типа Пармезан или Романо) – 100г
  • Мускатный орех, соль, перец, паприка

Приготовление: в сотейнике растопить сливочное масло, в нем обжарить муку и залить сливками с добавлением мускатного ореха – уварить соус до густоты сметаны. В сливочно-молочную массу добавить измельченный шпинат и мелко натертый сыр, все хорошо прогреть на огне не дольше 2-х минут (не тушить), приправить солью и перцем по вкусу.

«Воздушный» омлет со шпинатом

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 300 г шпината
  • 30 г муки
  • 4 ст.л. молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Соль, перец, свежая зелень

Приготовление: яйца взбить с молоком и мукой, посолить и поперчить. Шпинат измельчить и слегка протушить в сливочном масле до мягкого состояния. Омлет испечь до полуготовности, выложить на него слой шпината, сложить пополам и несколько минут пропарить под крышкой.

Грибной жюльен со шпинатом

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 100г
  • Шпинат – 500г
  • Сметана – 300г
  • Твердый сыр – 50г
  • Чеснок, соль, перец – по вкусу

Приготовление: грибы порезать и обжарить на масле, добавить к ним измельченный шпинат и зубчик чеснока. Залить овощи сметаной и на медленном огне протомить 3-5 минут. После этого разложить по кокотницам, обильно посыпать натертым сыром и в духовку на 5-7 минут при температуре 200 градусов.

Пышные оладьи со шпинатом

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200г
  • Мука – 200г
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль

Приготовление: соединить кефир с яйцом и половиной муки, добавить гашеную уксусом соду и оставшуюся муку – тесто должно быть достаточно густым, чтобы оладьи получились пышными. В конце добавить нарезанный шпинат и обжаривать оладьи на хорошо разогретой сковороде по несколько минут с двух сторон.

Энергетический смузи со шпинатом

Ингредиенты:

  • Йогурт – ½ ст.
  • Апельсиновый сок – ½ ст.
  • Овсяные хлопья – ¼ ст.
  • Банан – 1 шт.
  • Шпинат – 2 ст.
  • Черника – 1 ст.

Приготовление: овсяные хлопья замочить в йогурте на 10-15 мин. Шпинат измельчить. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной посуде и взбить блендером. Разлить по стеклянным стаканам и украсить мятой.

Идеальные блюда из шпината — советы

Шпинат в кулинарии считают самым неприхотливым овощем, который трудно испортить. Тем не менее, у него существуют индивидуальные особенности, с которыми лучше ознакомиться еще до начала процесса приготовления.

  1. Если горячее блюдо готовится из свежего шпината, то для начала зеленые листья необходимо тщательно перебрать, промыть, измельчить и довести до мягкости – для этого достаточно несколько минут протомить его в сотейнике с добавлением масла.
  2. Если не уверены в «возрасте» шпината, то его следует вымочить в небольшом количестве молока или сливок – это нейтрализует щавелевую кислоту, которая вырабатывается в старых листьях.
  3. Блюда из шпината «недолговечны» — максимальный срок их хранения составляет не более 48 часов (после этого они становятся ядовитыми для организма).
  4. Свежие листья также долго не хранятся – большой урожай лучше порционно заморозить, что сохранит в листьях весь витаминный коктейль.
  5. Не переваривать шпинат – этот овощ следует в любое блюдо добавлять только в конце приготовления, подвергая термической обработке не дольше 3-5 минут.

Источник: https://24smi.org/news/40528-blyuda-iz-shpinata-top-5-vkusnyh-recep_specn_eda.html

10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

Шпинат сырой рецепты
simplyrecipes.

com

  • 9 яиц;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250–300 г свежего шпината;
  • 60 г козьего сыра.

Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.

Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.

Что приготовить из шпината? 6 несложных питательных рецептов

Шпинат сырой рецепты

Что приготовить из шпината? 6 несложных питательных рецептов

Шпинат сырой рецепты

Что приготовить из шпината? 6 несложных питательных рецептов

Шпинат сырой рецепты

Июнь – пора первой летней зелени. Вдвойне приятно, когда она поступает к нам со своего подсобного участка. (Именно здесь проходит значительная  часть моего подмосковного отпуска, что в итоге и заявляет о себе затянувшимися паузами в работе блога. Постараюсь наверстать…)

Что приготовить из шпината и другой питательной зелени?

Сегодня в выпуске несколько полезных несложных рецептов на разные вкусы, — от салата до выпечки. Напомню, что сырой шпинат занимает второе (после капусты кали/кейл) место в рейтинге овощей по шкале питательной ценности. На третьей позиции обосновался шпинат в припущенном виде.

В листьях шпината содержится много витаминов А, С, Е К, В1, В3, В6, фолатов, а также минералов цинка, кальция, железа, магния, фоcфора, калия и меди. В исследованиях показано, что флавоноиды, которыми богаты листья шпината, действуют в качестве антиоксидантов, предохраняя организм от вредных окислительных процессов.

 Помимо прочих достоинств шпината, установлено, что он помогает работе мозга, способствует памяти.

Для того, чтобы сохранить как можно больше железа в процессе кулинарного приготовления шпината, рекомендуется только очень краткосрочная его тепловая обработка в присутствии слабо-кислой среды (хорошо добавить чуть лимонного сока или уксуса).

Сегодня в выпуске:

Салат со свеклой, сыром и грецкими орехами

Салат из шпината иерусалимский

Шпинат, припущенный по-итальянски

Шпинат в кремовом соусе

Пикантный шпинат с семечками

Сырная запеканка из шпината

Салат из шпината со свеклой, сыром и грецкими орехами

Блюда из шпината: рецепты с фото

Шпинат сырой рецепты

Блюда из шпината: рецепты с фото

Шпинат сырой рецепты

Блюда из шпината: рецепты с фото

Шпинат сырой рецепты

Суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • Коричневый рис — 200 г;
  • Оливковое масло — 1 ст. л;
  • Крупная луковица — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Свежие шампиньоны — 240 г;
  • Бульон — 600 мл;
  • Сушеный розмарин — 0,5 ч.л;
  • Нут (бараний горох) — 250 г;
  • Шпинат — 350 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Коричневый рис и нут заранее отварить до готовности.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, луковицу – мелкими кубиками. Чеснок выдавить через пресс.
В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Всыпать лук, пассеровать, постоянно помешивая, до мягкости.

Добавить чеснок и грибы, обжаривать еще 3-4 минуты. Влить бульон, приправить розмарином, довести до кипения.

Засыпать отваренные рис и нут, еще раз вскипятить, накрыть крышкой и готовить 5 минут.
Добавить шпинат и варить около минуты. Посолить, поперчить.

Посыпать натертым пармезаном прямо в тарелке и подавать.

Куриный крем-суп со шпинатом

Шпинат: рецепты приготовления простых блюд со шпинатом с фото

Шпинат сырой рецепты
Шпинат сырой рецепты

Когда-то нас с мужем, пригласили в гости к себе на дачу наши приятели. Дело было весной, на участке вовсю росла разнообразная зелень, особенно выделялся шпинат, росло его большое количество.

Когда я спросила хозяйку, а зачем  нужен шпинат в таких количествах, она ответила, что готовит из него разнообразные блюда, и предложила приготовить вместе одно из них.

Нам оно очень понравилось и я взяла его к себе на «вооружение», теперь готовлю также.

Возможно вас так же заинтересует рецепт — Торт из шпината

О полезности шпината много сказано, он богат белком, железом, кальцием, магнием, витаминами А, С и Е. А свежий (не варёный) шпинат особенно богат  антиоксидантами. Шпинат —  один из основных пищевых источников фолиевой кислоты — витамина B9.

В общим, шпинат заслуживаем нашего внимания, чтобы готовить из него, как первые блюда, так и вторые.

Как приготовить первые блюда со шпинатом и щавлем можно посмотреть здесь.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления закусок и запеканок со шпинатом. 

Изумительный блинный тортик со шпинатом и майонезом

 Самый главный мой рецепт в этой подборке — это тортик со шпинатом, тот, который я пробовала на даче у приятелей.

Нам нужны:

  • 300 г шпината (2 пучка)
  • 1 ст. молока
  • 1 пучок лука зеленого (нужны только перья)
  • соль, перец по вкусу
  • 2 яйца
  • 0,5 — 1 ст. муки просеянной
  • растительное масло для жарки
  • 50 -100 г майонеза

Приготовление:

1.Сначала необходимо хорошо вымыть шпинат, чтобы не попадались песчинки и грунт. Хорошо просушиваем на полотенце. Нарезаем мелко.

2. Перья лука также хорошо вымоем и высушим, а затем нарезаем.

3. Смешиваем зелень, солим и перебиваем в блендере.

4. Яйца немного посолить и поперчить, все слегка взбиваем. 

5. Соединяем с зеленью, потихоньку размешиваем, вливаем молоко и постепенно, при помешивании вводим муку. Тесто должно быть как густая сметана.

6. На сковороде разогреваем масло и ложкой кладем на нее нашу смесь, таким образом проверяем консистенцию нашего теста. Если блинчик получился, значит тесто нормальное, а если нет — регулируем мукой.

?. Теперь приступаем к выпечке шпинатных блинов. Половником кладем на середину сковороды тесто и ложкой разравниваем в блин. Выпекаем с двух сторон на среднем огне по минуты 2. У меня с этой порции, получается 7 блинов, диаметром 25 см.

8. Лишний жир убираем с помощью бумажных полотенец или салфеток.

9. Полученные блины смазываем майонезом и складываем стопкой друг на друга, формируя тортик. При желании, можно в майонез добавить мелко рубленный чеснок.

10. Тортик можно сразу есть, а можно чтобы часик настоялся.

Шпинат запеченный с яйцом

Не менее вкусное блюдо, приготовленное по этому рецепту.

Нам нужны: на 1 порцию

  • 170 г шпината
  • 35 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Шпинат промываем и нарезаем мелко. Бланшируем в подсоленном кипятке пару минут. Откидываем на сито.

2. Яйца соединяем с молоком, солим, перчим и взбиваем.

3.  На сковороде с маслом, слегка поджариваем шпинат,

перекладываем в форму для запекания и заливаем яично-молочной смесью.

4. Выпекаем в духовке до готовности. (температура 180 градусов, до легкой золотистости).

5.  Подавать со сметаной или майонезом.

Вкуснейший рецепт риса со шпинатом

Зачастую это блюдо подается в ресторанах, но его можно приготовить и в домашних условиях, причем не хуже.

Осетинский пирог с сыром и шпинатом

Конечно же, многие читатели могут возмущаться, что это мол, рецепт  не осетинского пирога и т.д.

, но не спешите дорогие читатели, поверьте, я много пересмотрела рецептов осетинского пирога , и пришла к выводу, что в Осетии,  могут существовать разные рецепты этого пирога, но основополагающие моменты одинаковы.

Тесто дрожжевое, может быть на воде, а может быть на молоке. Начинка может быть разнообразной, существует 12  вариантов:- сыр, мясо, картофель, свекольные листья и другое. Мой вариант — пирог с сыром и шпинатом.

Нам нужны: на 3 пирога

Для теста:

  • 2 ст. просеянной муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 170 мл теплой воды

Для начинки:

  • 200 г адыгейского сыра или фета
  • 1 репчатый лук
  • 1 шт лука порей
  • 300 г шпината
  • 1 пучок укропа
  • 50 г растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу

Легкий диетический омлет со шпинатом и рукколой

Нам нужны: на 2 порции

  • 4 яйца
  • 100 г шпината
  • 4 шт лука зеленого
  • 5 веточек руколы (укропа)
  • 2 кусочка колбасы копченной
  • растительное масло для жарки

рецепт Осетинского пирога со свекольными листьями

Ловите момент, пока весна на дворе, готовьте блюда из полезных продуктов, наполняйте организм витаминами и полезными веществами. 

Приятного аппетита!

Источник: https://chidis.ru/shpinat-retseptyi-prigotovleniya-prostyh-blyud-so-shpinatom-s-foto/

Блюда из шпината: 5 вкусных рецептов

Шпинат сырой рецепты

Шпинат – очень популярный овощ в Европе, который сравнительно недавно завоевал симпатию у россиян. Его зеленые листочки имеют уникальный витаминный состав с колоссальными полезными свойствами. За счет этого в диетическом питании шпинат стал незаменимым продуктом, который ко всему прочему имеет тонкий и нежный вкус.

Блюда из шпината считаются настоящим «кладезем витаминов», так как овощ сохраняет свои полезные свойства даже при термообработке.

Блюда из шпината: рецепты с фото

В кулинарии шпинат используется в разных кухнях мира, поэтому рецепты блюд из него пестрят огромным разнообразием, начиная от салатов и заканчивая выпечкой. Более того, этот овощ универсален в применении и в готовом блюде особо не выражается ни по вкусовым качествам, ни по калориям, отлично уживаясь с пахучими сырами и специями.

Пюре со шпината – классика жанра «по-американски»

Ингредиенты:

  • Сливки – 180мл
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Шпинат – 300г
  • Твердый сыр (типа Пармезан или Романо) – 100г
  • Мускатный орех, соль, перец, паприка

Приготовление: в сотейнике растопить сливочное масло, в нем обжарить муку и залить сливками с добавлением мускатного ореха – уварить соус до густоты сметаны. В сливочно-молочную массу добавить измельченный шпинат и мелко натертый сыр, все хорошо прогреть на огне не дольше 2-х минут (не тушить), приправить солью и перцем по вкусу.

«Воздушный» омлет со шпинатом

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 300 г шпината
  • 30 г муки
  • 4 ст.л. молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Соль, перец, свежая зелень

Приготовление: яйца взбить с молоком и мукой, посолить и поперчить. Шпинат измельчить и слегка протушить в сливочном масле до мягкого состояния. Омлет испечь до полуготовности, выложить на него слой шпината, сложить пополам и несколько минут пропарить под крышкой.

Грибной жюльен со шпинатом

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 100г
  • Шпинат – 500г
  • Сметана – 300г
  • Твердый сыр – 50г
  • Чеснок, соль, перец – по вкусу

Приготовление: грибы порезать и обжарить на масле, добавить к ним измельченный шпинат и зубчик чеснока. Залить овощи сметаной и на медленном огне протомить 3-5 минут. После этого разложить по кокотницам, обильно посыпать натертым сыром и в духовку на 5-7 минут при температуре 200 градусов.

Пышные оладьи со шпинатом

Ингредиенты:

  • Шпинат – 200г
  • Мука – 200г
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль

Приготовление: соединить кефир с яйцом и половиной муки, добавить гашеную уксусом соду и оставшуюся муку – тесто должно быть достаточно густым, чтобы оладьи получились пышными. В конце добавить нарезанный шпинат и обжаривать оладьи на хорошо разогретой сковороде по несколько минут с двух сторон.

Энергетический смузи со шпинатом

Ингредиенты:

  • Йогурт – ½ ст.
  • Апельсиновый сок – ½ ст.
  • Овсяные хлопья – ¼ ст.
  • Банан – 1 шт.
  • Шпинат – 2 ст.
  • Черника – 1 ст.

Приготовление: овсяные хлопья замочить в йогурте на 10-15 мин. Шпинат измельчить. Все подготовленные ингредиенты соединить в одной посуде и взбить блендером. Разлить по стеклянным стаканам и украсить мятой.

Идеальные блюда из шпината — советы

Шпинат в кулинарии считают самым неприхотливым овощем, который трудно испортить. Тем не менее, у него существуют индивидуальные особенности, с которыми лучше ознакомиться еще до начала процесса приготовления.

  1. Если горячее блюдо готовится из свежего шпината, то для начала зеленые листья необходимо тщательно перебрать, промыть, измельчить и довести до мягкости – для этого достаточно несколько минут протомить его в сотейнике с добавлением масла.
  2. Если не уверены в «возрасте» шпината, то его следует вымочить в небольшом количестве молока или сливок – это нейтрализует щавелевую кислоту, которая вырабатывается в старых листьях.
  3. Блюда из шпината «недолговечны» — максимальный срок их хранения составляет не более 48 часов (после этого они становятся ядовитыми для организма).
  4. Свежие листья также долго не хранятся – большой урожай лучше порционно заморозить, что сохранит в листьях весь витаминный коктейль.
  5. Не переваривать шпинат – этот овощ следует в любое блюдо добавлять только в конце приготовления, подвергая термической обработке не дольше 3-5 минут.

Источник: https://24smi.org/news/40528-blyuda-iz-shpinata-top-5-vkusnyh-recep_specn_eda.html

10 интересных рецептов со шпинатом на любой вкус

Шпинат сырой рецепты
simplyrecipes.

com

  • 9 яиц;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250–300 г свежего шпината;
  • 60 г козьего сыра.

Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.

Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.

Узнайте

Источник: https://Lifehacker.ru/shpinat-recepty/

Что приготовить из шпината? 6 несложных питательных рецептов

Шпинат сырой рецепты

Что приготовить из шпината? 6 несложных питательных рецептов

Шпинат сырой рецепты

Июнь – пора первой летней зелени. Вдвойне приятно, когда она поступает к нам со своего подсобного участка. (Именно здесь проходит значительная  часть моего подмосковного отпуска, что в итоге и заявляет о себе затянувшимися паузами в работе блога. Постараюсь наверстать…)

Что приготовить из шпината и другой питательной зелени?

Сегодня в выпуске несколько полезных несложных рецептов на разные вкусы, — от салата до выпечки. Напомню, что сырой шпинат занимает второе (после капусты кали/кейл) место в рейтинге овощей по шкале питательной ценности. На третьей позиции обосновался шпинат в припущенном виде.

В листьях шпината содержится много витаминов А, С, Е К, В1, В3, В6, фолатов, а также минералов цинка, кальция, железа, магния, фоcфора, калия и меди. В исследованиях показано, что флавоноиды, которыми богаты листья шпината, действуют в качестве антиоксидантов, предохраняя организм от вредных окислительных процессов.

 Помимо прочих достоинств шпината, установлено, что он помогает работе мозга, способствует памяти.

Для того, чтобы сохранить как можно больше железа в процессе кулинарного приготовления шпината, рекомендуется только очень краткосрочная его тепловая обработка в присутствии слабо-кислой среды (хорошо добавить чуть лимонного сока или уксуса).

Сегодня в выпуске:

Салат со свеклой, сыром и грецкими орехами

Салат из шпината иерусалимский

Шпинат, припущенный по-итальянски

Шпинат в кремовом соусе

Пикантный шпинат с семечками

Сырная запеканка из шпината

Салат из шпината со свеклой, сыром и грецкими орехами

Салат из шпината со свеклой, сыром и грецкими орехами

Выход 2 порции

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 4 стакана молодых листьев шпината и другой салатной зелени
  • 4 ст.л. безмасляной салатной заправки с бальзамическим уксусом (вариант рецепта приводится ниже или любой готовой на ваш вкус) с итальянскими травами или лимонного сока
  • 300 г отварной, тушеной или запеченной свеклы, предварительно охлажденной (из холодильника)
  • нарубленная зелень петрушки или базилика
  • 1/8 ч.л. молотого черного перца
  • 2 ст.л. слегка поджаренных и затем измельченных грецких орехов
  • 30 г измельченной брынзы или козьего сыра

Приготовление:

Приготовление:

  1. Уложить в сервировочное блюдо молодые листья шпината и салатной зелени. Полить сверху 2-мя ст.л. салатной заправки
  2. Готовую свеклу почистить и нарезать дольками. Смешать в небольшой емкости с измельченной зеленью петрушки или базилика. Добавить оставшиеся 2 ст.л. салатной заправки и перец. Перемешать.

  3. Выложить свекольную массу в середину блюда, заполненного зеленью. Сверху посыпать рублеными грецкими орехами и брынзой (или козьим сыром).

Питательные свойства: в ½ рецептуры 160 калорий, 10 г жира, 3 г насыщ., 7 мг холестерина, 700 мг натрия, 14 г углеводов, 3 г клетчатки, 6 г белка.

Иерусалимский салат из шпината

Иерусалимский салат из шпината

Ваши гости будут рады этому салату. Изысканность и богатство вкуса придает шпинату популярное на юге сочетание маринованного лука, миндаля, фиников и традиционных пряностей.

Это один из тех самых случаев, когда, отведав новое блюдо, руки сами тянутся за добавкой.  Для тех, кто исключает глютен и излишние углеводы в питании, из рецепта можно смело убрать хлебные лепешки питы.

Именно в такой безглютеновой версии салат традиционно включается в обязательное меню праздничного рождественского обеда нашей семьи.

Выход 4 порции

Источник:  «Jerusalem: A Cookbook», Yotam Ottolenghi, Sami Tamimi

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 100 – 140 г листьев молодого шпината
  • ½ красной луковицы среднего размера
  • 100 г (примерно 10 штук) фиников без косточек
  • 2 ст.л. белого винного уксуса
  • 2 ст.л. топленого сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • ½ стакана несоленого миндаля, предварительно слегка измельченного
  • 2 ч.л. порошка сумах (традиционная восточная пряность)
  • ½ ч.л. (или больше по вкусу) хлопьев перца чили
  • 2 ст.л. (или больше по вкусу) свежевыжатого лимонного сока
  • Соль по вкусу
  • 2 небольшие хлебные лепешки питы (необязательно), исключить при безглютеновой диете

Приготовление:

Приготовление:

  1. Нарезать лук тонкими полукольцами. Сложить в небольшую емкость.
  2. Разрезать вдоль финики. Положить в емкость с луком.
  3. Залить уксусом смесь лука с финиками. Слегка посолить и оставить мариноваться минут на 20.

  4. На небольшой сковородке разогреть сливочное масло, добавить половину запрашиваемого по рецепту количества оливкового. Выложить на сковороду нарезанный миндаль и, если используете, разломанные на небольшие кусочки лепешки (питы).

    Жарить при постоянном перемешивании 4-5 минут (или до появления золотистой окраски у ломтиков питы).

  5. Добавить в сковороду пряность сумак, хлопья перца, ¼ ч.л. соли и перемешать содержимое. Убрать с нагрева.
  6. Листья шпината поместить в сервировочное блюдо для салата.

  7. Слить избыток уксуса с луково-финиковой смеси. Добавить лимонный сок.
  8. Смешать зелень с луково-финиковой смесью, затем полить приготовленной миндально-пряной заправкой и вновь перемешать.

    Салат готов!

Питательные свойства: в 1/6 рецептуры (без хлебной питы) 183 калории, 13 г жира, 4 г насыщ., 11 мг холестерина, 118 мг натрия, 17 г углеводов, 3 г клетчатки, 3 г белка, 47% ДН витамина А, 15% ДН витамина С, 17% ДН витамина Е, 145% ДН витамина К, 15% ДН фолатов, 13% ДН магния, 10% ДН калия, ГН 8.

Зелень, припущенная по-итальянски

Зелень, припущенная по-итальянски

Шпинат или кейл, приготовленные таким образом, станут прекрасным дополнением к соусу для спагетти или гарниром для самых разных блюд.

Основные шаги и ингредиенты:

Основные шаги и ингредиенты:

  1. Припустить в небольшом количестве оливкового масла нарубленный чеснок, добавив чуть красного перца.
  2. Положить в сковороду нарезанные листья шпината или кейл (кали), слегка потушить (примерно 2-3- минуты).
  3. Добавить по вкусу лимонный сок.

Шпинат в кремовом соусе (облегченная версия)

Шпинат в кремовом соусе (облегченная версия)

В данном рецепте представлена облегченная версия классического сочетания сливочного соуса со шпинатом.

Выход: 2 – 4 порции

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 1 ст.л. топленого сливочного масла
  • 2 головки лука-шаллота, нашинкованные
  • 1 долька нарубленного чеснока
  • ¼ ч.л. хлопьев красного жгучего перца
  • ½ ч.л. соли
  • 2 ст.л. муки (для БГ диеты использовать только тип муки или мучную смесь, не содержащие глютен)
  • 1 стакан бульона (куриного или овощного)
  • Примерно 300 г листьев шпината
  • 2 ст.л. греческого йогурта

Приготовление:

Приготовление:

  1. На среднем огне в сковороде разогреть масло. Положить в неё нашинкованный лук и тушить до размягчения, примерно 3 минуты. Добавить чеснок и хлопья перца. Готовить ещё минуту-другую.
  2. Посыпать мукой, совместить с луком.

    Потушить одну минуту, затем вмешать бульон и соль. Поварить до загустения, примерно 2 минуты.

  3. Добавить шпинат и осторожно совместить с массой. Слегка потушить до размягчения зелени. В самом конце положить йогурт и  довести до вкуса солью и перцем.

    Переложить в сервировочное блюдо и сразу подавать.

Питательные свойства: в ¼ рецептуры 73 калории, 4 г жира, 2 г насыщ.

, 9 мг холестерина, 370 мг натрия, 7 г углеводов, 2 г клетчатки, 4 г белка, 146% ДН витамина А, 37% ДН витамина С, 453% ДН витамина К, 38% ДН фолатов, 16% ДН магния, 11% ДН кальция, 13% ДН железа, ГН 3.

Пикантный шпинат с семечками

Пикантный шпинат с семечками

Этот интересный рецепт предназначен прежде всего «для тех, кто любит погорячее».

Выход 8 порций

Источник Vegetarian Times, Nov. 2013

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • ½ стакана очищенных семечек подсолнуха
  • 2 ст.л. + 2 ч.л. оливкового масла, взятые по частям
  • 1 ст.л. + 2 ч.л или по вкусу смеси жгучих пряностей (гавайской или сухой аджики или любых на ваш вкус), взятые по частям
  • 1 кг листьев шпината
  • 1 ч.л. яблочного уксуса

Приготовление:

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 180 градусов С (350°F).
  2. В небольшой емкости смешать семечки, 2 ч.л. смеси пряностей и 2 ч.л. оливкового масла. Разложить на небольшом противне и слегка подрумянить в духовке примерно 5-7- минут. Затем отставить в сторону на время.

  3. Нагреть оставшиеся 2 ст.л. масла в объемной сковороде ил кастрюле с толстым дном и добавить оставшуюся 1 ст.л. смеси пряностей, прогреть пол-минуты, а затем положить листья шпината в 3-4 этапа. Тушить, переворачивая листья, 1-2 минуты или до момента, когда они полностью поникнут.

  4. Снять с нагрева, добавить яблочный уксус и при желании довести до вкуса солью и перцем.
  5. Перед тем как подавать, посыпать поджаренными семечками.

Питательные свойства: в 1/8 рецептуры 117 калорий, 9 г жира, 1 г насыщ.

, 0 мг холестерина, 666 мг натрия, 6 г углеводов, 3 г клетчатки, 5 г белка.

Сырный пирог-запеканка со шпинатом

Сырный пирог-запеканка со шпинатом

Выход 8 порций

Адаптировано из источника

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Примерно 300 г шпината (можно замороженного)
  • 4 яйца
  • 1 стакан нежирной сметаны
  • 1 стакан нежирного мелкозернистого творога
  • ½ стакана твердого сыра типа Пармезан
  • ¼ стакана муки (для БГ диеты использовать только тип муки или мучную смесь, не содержащие глютен)
  • 1 ч.л. соли
  • ¼ ч.л. свежемолотого перца
  • Чуть мускатного ореха (по желанию)
  • 2 стакана натертого в терку сыра пониженной жирности (типа «чеддер»)

Приготовление:

Приготовление:

  1. Установить нагрев духовки на 165 градусов (325F). Смазать жиром форму для выпечки размером примерно 20х20см.
  2. Если берутся свежие листья шпината, то их нужно сначала нарезать, а затем слегка потушить на сковороде с толстым дном в небольшом количестве воды до изменения их текстуры и цвета.

    В случае использования замороженного шпината выложить его в стеклянную посуду для микроволновки и затем поместить в микроволновую печь. Готовить примерно 3-4 минуты при полной мощности.

  3. Отжать всю жидкость из шпината и переложить его отсушенный в емкость среднего размера.

  4. В другой посуде смешать яйца, сметану, творог, пармезанский сыр, муку, соль и перец. Для получения наиболее гомогенной консистенции стоит воспользоваться кухонным комбайном. Достаточно обработки в течение одной минуты.
  5. Выложить яично-творожную массу в емкость со шпинатом.

    Добавить тертый сыр «чеддер» и хорошенько перемешать всё ложкой.

  6. Выложить массу в приготовленную форму для запекания. Разровнять поверхность.
  7. Выпекать около 45 минут. В процессе готовки верх запеканки поднимется, как у суфле, но опустится при охлаждении.

    Подавать лучше в холодном виде (из холодильника), предварительно нарезав на порционные квадратики.

Питательные свойства: в 1/8 рецептуры содержится 209 калорий, 11 г жира, 6 г насыщ.

, 131 мг холестерина, 666 мг нетрия, 8 г углеводов, 1 г клетчатки, 20 г белка, 90% ДН витамина А, 31% ДН кальция, 166% ДН витамина К, 23% ДН витамина В2, 19% ДН солей фолиевой кислоты, 15% ДН витамина В12, 12% ДН магния, 11% ДН цинка 27% ДН селена, ГН.

Приятного вам аппетита!

Ирина Бэйкер,  MS, PhD(c), BBA, CCL

©  2016

©  2016

Безглютеновая диета, Блюда из шпината, Здоровое питание, ПрофиЛекторий, Средиземноморская диета, RusAmWellness

Posted in: Аппетайзеры, Без глютена, Блюда Средиземноморья, Зеленые листовые и капустные овощи, Зеленые овощи, Питание, Рецепты, Салаты

Источник: https://rusamwellness.com/2016/06/17/%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%B7-%D1%88%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0-6-%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D1%85/

Блюда из шпината: рецепты с фото

Шпинат сырой рецепты

Блюда из шпината: рецепты с фото

Шпинат сырой рецепты

Суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • Коричневый рис — 200 г;
  • Оливковое масло — 1 ст. л;
  • Крупная луковица — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Свежие шампиньоны — 240 г;
  • Бульон — 600 мл;
  • Сушеный розмарин — 0,5 ч.л;
  • Нут (бараний горох) — 250 г;
  • Шпинат — 350 г;
  • Пармезан – 100 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Коричневый рис и нут заранее отварить до готовности.

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, луковицу – мелкими кубиками. Чеснок выдавить через пресс.
В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло. Всыпать лук, пассеровать, постоянно помешивая, до мягкости.

Добавить чеснок и грибы, обжаривать еще 3-4 минуты. Влить бульон, приправить розмарином, довести до кипения.

Засыпать отваренные рис и нут, еще раз вскипятить, накрыть крышкой и готовить 5 минут.
Добавить шпинат и варить около минуты. Посолить, поперчить.

Посыпать натертым пармезаном прямо в тарелке и подавать.

Куриный крем-суп со шпинатом

Куриный крем-суп со шпинатом

Куриный крем-суп со шпинатом

Ингредиенты на 4 порции:

  • Куриное филе — 200 г;
  • Замороженный шпинат — 500 г;
  • Нежирные сливки — 1 стакан;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Картофель- 4 шт;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Оливковое масло — 2 ст. л;
  • Мускатный орех и тимьян – по щепотке;
  • Лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Куриное филе порезать кусочками, опустить вместе со специями в кастрюлю с закипевшей водой, посолить. Варить до готовности на медленном огне, снимая образующуюся пену.

На оливковом масле спассеровать лук с чесноком. Всыпать шпинат, можно не размораживая. Тушить 5-7 минут.

Курицу из бульона вынуть, забросить картошку, варить минут 10.

Зажарку со шпинатом переложить в кастрюлю, варить еще 5–10 минут. Вытащить из супа лавровый лист.

Суп взбить блендером до однородного пюреобразного состояния. Влить стакан сливок и прогреть, не доводя до кипения. Положить обратно кусочки курицы. Посыпать мускатным орехом.

Зеленый суп с имбирем

Зеленый суп с имбирем

Ингредиенты на 4 порции:

  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Молодой картофель — 300 г;
  • Лук-порей — 150 г;
  • Свежие листья шпината — 2 пучка;
  • Корень имбиря — 30 г;
  • Оливковое масло — 3 ст. л;
  • Морковь — 150 г;
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу;
  • Овощной бульон — 1 л;

Луковицу мелко порезать и тушить в оливковом масле, помешивая, на самом медленном огне, пока лук не станет мягким и золотистым.

Тем временем почистить картофель и морковь, порезать небольшими кубиками и забросить  в бульон (или просто в воду). Довести до кипения.

Лук-порей и шпинат хорошенько промыть, крупно нарезать.

Имбирь мелко порубить.

В кипящую воду с полуготовыми овощами добавить лук-порей, шпинат и имбирь, уменьшить огонь, томить минут 5.

Приправить солью и перцем.

Разлить по тарелкам. Подавать, выложив сверху ложку золотистого лука.

Клюквенный салат со шпинатом

Клюквенный салат со шпинатом

Клюквенный салат со шпинатом

Несмотря на быстроту приготовления, салат отличается оригинальным и ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • Миндаль — 150 г;
  • Шпинат — 450 г;
  • Сушеная клюква — 100 г;
  • Семена кунжута — 2 ст .л;
  • Мак — 1 ст. л;
  • Сахар — 1 ст. л;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Паприка — 1 ч. л;
  • Винный уксус, белый — 1ст. л;
  • Яблочный уксус — 1 ст. л;
  • Растительное масло — 50 мл.

Миндаль подсушить в духовке или на сухой сковороде.

Луковицу очень мелко покрошить.

В большой миске соединить шпинат с подсушенным миндалём и клюквой.

Для заправки смешать семена кунжута, мак, сахар, лук, паприку, яблочный и винный уксус  и растительное масло.

Полить салат заправкой непосредственно перед подачей.

Салат из шпината и редиски

Салат из шпината и редиски

Салат из шпината и редиски

Ингредиенты:

  • Редиска – 8 шт;
  • Шпинат – 150 г;
  • Винный уксус – 75 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • Сахар – 50г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Перец, соль – по вкусу.

Редиску помыть и нарезать тонкими кружочками.

В уксусе растворить соль и сахар. В этот маринад сложить кружочки редиски, достать через 40–60 минут.

Яйца отварить, очистить от скорлупы, нарезать дольками.

Для салатной заправки смешать 3 ст.л. остатков маринада с оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу. Залить этим соусом порезанную зелень шпината и оставить на 5 минут.

На сервировочное блюдо выложить сначала шпинат, сверху — кружочки редиса, все обильно посыпать нарубленной зеленью петрушки, а по краям выложить дольки яйца.

Салат со шпинатом, томатами и авокадо

Салат со шпинатом, томатами и авокадо

Салат со шпинатом, томатами и авокадо

Вкусный и полезный салат понравится любителям правильного питания.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий – 230 г;
  • Шампиньоны консервированные — 120 г;
  • Томаты крупные – 2 шт;
  • Сыр брынза – 200 г;
  • Авокадо – 1 шт;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Уксус (винный или яблочный) – 1 ст.л;
  • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • Соль — по вкусу.

Листья шпината промыть, обсушить.

Шампиньоны порезать пластинками. Томаты и авокадо – кубиками.

Для заправки  смешать уксус с оливковым маслом, сахаром и солью.

В салатнике смешать овощи и грибы, добавить кубики брынзы.

Заправить салат.

Салат со шпинатом

Постные зеленые щи со шпинатом и щавелем

Постные зеленые щи со шпинатом и щавелем

Ингредиенты:

  • Бульон (овощной или грибной) – 1,5 литра;
  • Морковь небольшая – 1 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Картофель некрупный – 3 шт;
  • Масло растительное – 2 ст. л;
  • Шпинат – 200 г;
  • Щавель – 200 г;
  • Соль, специи – по вкусу.

В большой кастрюле поставить на огонь бульон.

Картофель нарезать соломкой.Морковь и лук почистить, нарезать кубиками – морковь покрупнее, чтобы была заметна в щах, лук помельче.Как только бульон закипит, забросить в кастрюлю картофель и варить минут 10, почти до готовности.Лук обжарить до золотистого цвета.

Высыпать к луку кубики моркови. Пассеровать минуты 3, чтобы морковь пропиталась маслом.

Обжаренные овощи забросить в кастрюлю с картофелем. Подсолить.

Шпинат и щавель тщательно промыть. Листья нарезать по ширине полосками.

Добавить в суп шпинат. Приправить специями по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь до минимума.

Забросить в суп щавель. Еще раз вскипятить и сразу выключить.

Дать настояться минут 15-20. Подавать щи горячими, со свежим хлебом. Подкислить можно сметаной или лимонным соком.

Фриттата со шпинатом и помидорами

Фриттата со шпинатом и помидорами

Фритатта со шпинатом и помидорами

Слегка измененный рецепт фриттаты — классического итальянского омлета.

Ингредиенты:

  • Шпинат (свежий или замороженный) — 280 г;
  • Яйца крупные — 4 шт;
  • Яичные белки  — 4 шт;
  • Лук зеленый  — 1 пучок;
  • Сыр фета – 100 г;
  • Сыр моцарелла – 300 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливковое — 1 ст. л;
  • Томаты черри – 200 г;

Духовку разогреть до максимальной температуры на режиме «верхний гриль».

Сыр фета раскрошить, моцареллу натереть на терке.

В большой миске соединить целые яйца, белки, шпинат, зеленый лук, фету, половину моцареллы, посолить, хорошо размешать.

Взять сковороду, которую можно использовать в духовке, поставить ее на плиту, разогреть в ней оливковое масло. Вылить на разогретую сковороду яичную смесь, на ней разложить помидоры и слегка вдавить их. Накрыть сковороду крышкой и готовить фриттату на среднем огне 5-7 минут.

Крышку снять и поставить сковороду в духовку, запекать 4-5 минут. Затем посыпать фриттату оставшейся моцареллой и поставить под гриль еще на 1 минуту.

Подавать порционно, либо прямо на сковороде.

Гарнир из шпината

Гарнир из шпината

Простой в приготовлении гарнир быстро готовится, и так же быстро съедается.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий — 800 г;
  • Болгарский перец (крупный) – 1 шт;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Соль — по вкусу

Тщательно промыть листья шпината в воде. Слегка обсушить и положить в кастрюлю. Посолить.

Долить воды, если воды на листьях не достаточно. Тушить, помешивая, 8-10 минут. Снять с огня. Ложкой  отжать как можно больше жидкости. Шпинат остудить и мелко порезать.

Болгарский перец нарезать тонкими полосками.

Растопить масло на сковороде, всыпать перец, тушить около 5 минут.

Добавить к перцу шпинат и готовить, помешивая, еще 3-5 минут.

Подавать гарнир к мясу или рыбе.

Пирог «Улитка»

Пирог «Улитка»

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий или размороженный — 150 г;
  • Сыр твердый — 250 г;
  • Яйца — 5 шт;
  • Мука — 320 г;
  • Вода — 100 г;
  • Соль, молотый перец — по вкусу;
  • Масло оливковое — 2 ст. л;
  • Масло подсолнечное для жарки.

Шпинат помыть и крупно порезать.

Отварить 3 яйца.

Отправить шпинат на горячую сковороду без масла, готовить 2-3 минуты, пока листья не привянут. Отжать ложкой излишки воды.

Сыр натереть на мелкой терке.

В миску насыпать муку, в серединке сделать лунку. Вылить в эту лунку 1 сырое яйцо, подсоленную воду и оливковое масло.

Вымесить плотное тесто.

Разделить тесто на 3 равные части и дать отлежаться под пленкой минут 10.

Для начинки вареные яйца почистить, мелко нарезать и смешать с сыром и шпинатом. Приправить солью и перцем.

Первую часть теста раскатать в пласт толщиной не более 1 мм. Разрезать вдоль на 3 одинаковые полоски.

Смазать одну полоску теста растительным маслом, сверху распределить начинку из шпината, защипать края.

Должна получиться длинная колбаска. Проделать то же самое с оставшимся тестом. В итоге должно получиться 9 колбасок.

Противень смазать масло. Взять одну колбаску, свернуть ее рулетиком и уложить швом вниз на противень.

Взять следующую колбаску и обернуть ею первый рулетик. То же самое повторить с остальными колбасками. Должна получиться одна большая улитка.

Взбить оставшееся яйцо, смазать пирог.

Выпекать около получаса, при температуре 200 градусов.

Минтай под соусом из шпината

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.