Беременная

Со скольки месяцев можно варить ребенку суп

Содержание

С какого возраста и какие супы можно давать детям?

Большинство родителей убеждены в том, что супы – пища полезная и сытная и стараются как можно раньше приучить своих детей к ним.

Ведь именно в первые годы жизни малыша закладываются основы его правильного пищевого поведения в будущем.

Вопросы и сложности возникают, когда необходимо решить, с какого возраста детям можно давать суп, в какой последовательности вводить в прикорм овощные супы, а когда начинать кормить мясными и рыбными и т. д.

 Полезные свойства супов

Супы полезны тем, что:

Эти свойства указывают на то, что суп в прикорме ребёнка играет значимую роль и несёт большую пользу для организма.

 Вред супов

Вред может быть связан лишь при нескольких условиях:

Кроме того, важно правильно готовить супы, соблюдая все рекомендации при этом, поскольку необходимо способствовать максимальному сохранению полезных веществ в составе блюд.

Конечно, вы можете встретить сейчас рекомендации диетологов, которые обеими руками против присутствия в рационе человека супов в любом виде. Якобы эти жидкость не несет пользы для ЖКТ и является пережитком прошлого, когда нужно было накормить большую семью и смесь из круп, овощей и мяса была самым быстрым способом.

Однако не стоит забывать, что любой врач-гастроэнтеролог, если к нему обратиться с жалобами на боли в желудке, назначит вам щадящую диету, одно из значимых мест в которой будут занимать супы и супы-пюре.

Поэтому, давать или нет супы ребенку, дело сугубо личное. Я супы варю и они занимают определенную часть в питании нашей семьи.

Когда ребёнку можно давать супы?

Итак, когда супы вводят в прикорм малыша?

В качестве супов для первого прикорма подходят овощные. С ними малыша знакомят после того, как он начал кушать овощи, т.е. примерно после 7 месяцев.

В состав супа можно включать: брокколи, цветную капусту, немного моркови, лук, картофель. Овощи необходимо отварить в воде, протереть через сито или размять вилкой после готовности и предложить ребёнку такой суп-пюре.

Как и другие новые блюда прикорма, суп лучше начинать давать с небольшого объема и увеличивать в ответ на готовность и запрос ребенка.

После года объём увеличивается до 250 мл. Это лишь рекомендуемое количество, поскольку его вполне можно компенсировать другими блюдами.

Например, объём супа для ребёнка 10 месяцев может составлять 80 мл, а оставшийся объём он может «добрать» овощами или мясом. Подробнее о мясе в прикорме>>>.

Супы могут присутствовать в питании малыша ежедневно, при этом следует чередовать ингредиенты, из которых они готовятся.

При всей полезности супов не стоит заменять ими другую пищу в рационе ребёнка, поскольку калорийность их ниже, чем у некоторых других блюд. Это, в свою очередь, может привести к недополучению определённых питательных веществ и недобору в весе. Чем разнообразнее еда, тем лучше для растущего организма!

Не забывайте о том, что появление любого нового блюда в прикорме требует наблюдения за состоянием и настроением младенца. Важно отслеживать появление возможной аллергической реакции, изменения в характере стула, в поведении.

Подробнее о тонкостях и правилах введения прикорма, а также очередности введения продуктов в прикорм малыша и их объемов, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

В какой последовательности вводить супы в прикорм?

Для начала о том, какие супы можно давать ребёнку до года.

Поэтому и суп с фрикадельками детям можно предложить  ровно тогда, когда вы познакомили ребенка с мясом. 

Насчет мясного бульона тоже ведется немало споров.  Вы можете встречать такое мнение, что детям до 3 лет не даётся мясной бульон. Мясо отваривается отдельно, а потом добавляется в суп, поскольку для грудничка вредны многие вещества, которые выделяются из него в бульон.

Якобы только после 3 лет детям можно давать суп на мясном бульоне, но обязательно следуя такому правилу: первый бульон (в котором мясо варилось 5 минут) необходимо слить, мясо промыть, налить свежей воды (второй бульон) и варить в ней все ингредиенты.

Честно говоря такие сроки мне кажутся слишком завышенными. Мои дети с года уже все переходили на общий стол и ели те блюда, которые готовились для всей семьи. Соответственно и супы варились на мясном бульоне, правда в двойной варке (первичный я всегда сливаю).

Для приготовления блюд для детей до года лучше всего подходят: кролик, индейка, курица.

Как готовить супы для детей: основные рекомендации

  1. До года не добавляются в супы приправы и специи. Готовое блюдо можно посыпать измельчённой зеленью.
  2. Для ребенка-аллергика картофель перед варкой необходимо вымачивать в холодной воде в течение нескольких часов.

    Подробнее о картофеле в прикорме>>>

  3. Перед варкой все овощи необходимо тщательно вымыть и очистить, крупы – перебрать и промыть, мясо – оставить на 2 часа в холодной воде.
  4. С целью сохранения большего количества полезных веществ в составе супа его следует варить в эмалированной кастрюле под закрытой крышкой на медленном огне. Овощи обязательно засыпать только в кипящую воду, крупы – в холодную.
  5. Не готовьте блюдо на несколько дней.

    Всегда предлагайте ребёнку свежий, только что приготовленный супчик.

  6. Добавляйте в бульон овощи разного цвета. Чем ярче будет блюдо, тем интереснее малышу будет его кушать.
  7. Ингредиенты не следует обжаривать, их варят или слегка тушат.
  8. В овощные и мясные супы для вкуса добавляйте растительное масло, в молочные – немного сливочного.
  9. Для приготовления супа с курицей для детей следует выбирать нежирное мясо, преимущественно – грудку, поскольку в нём содержится больше питательных веществ.

Крем-суп для детей с тыквой и курицей

Ингредиенты: тыква – 10-15 г, картофель – 1 шт. (среднего размера), морковь – ½ шт., филе куриного мяса – 20-30 г, яйцо перепелиное – 1 шт, зелень – ½ ч. л., растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Овощи промыть и очистить.
  2. Отдельно сварить перепелиное яйцо.
  3. Отдельно отварить куриное филе, мелко порезать.
  4. Порезать и отварить картофель, морковь. Тыкву следует варить отдельно, отвар оставить для супа.
  5. Овощи перемешать, добавить к ним филе и желток яйца, измельчить в блендере.
  6. Немного отвара после тыквы добавить в готовый суп.
  7. Перемешать, добавить зелень и растительное масло.

Молочный суп с вермишелью (для детей после 1 года)

Ингредиенты: мелкая вермишель – 1 ст. л., молоко – 100 мл, вода – 150 мл., сливочное масло – 5 г., немного сахара.

Приготовление:

  1. Разбавленное молоко доведите до кипения.
  2. Высыпьте в молоко вермишель и варите 7-8 минут на медленном огне, периодически помешивая.
  3. В готовый суп добавьте сахар и сливочное масло.

С введением в прикорм супов рацион малыша становится намного сытнее, вкуснее и разнообразнее! Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-detyam-mozhno-davat-sup

Подобный вопрос очень часто приходится слышать педиатрам от родителей малышей, которые пробуют разнообразить меню крохи различными видами прикорма. Как утверждают специалисты, детки в возрасте от 10 месяцев уже могут употреблять в пищу перетертые овощные супчики, но только если они действительно будут нести пользу организму грудничка.

Подобные блюда необходимо давать малышам в небольшом количестве, и только, как добавку к основному питанию. Естественно, далеко не каждое такое блюдо является безопасным для пищеварительной системы маленького человечка, о чем не следует забывать молодым родителям.

Итак, во сколько месяцев ребенку можно давать первый суп, и каким именно он должен быть?

Отвечая на вопрос «Во сколько месяцев ребенку можно давать суп?», детские диетологи склонны утверждать, что малышам это блюдо рекомендовано вводить в меню уже с 10-12 месяцев

Именно в это время пищеварительная система подрастающего организма достаточно окрепла для переваривания многокомпонентных блюд. Но следует понимать, что организм годовалого ребенка еще не способен достойно воспринимать привычные для взрослых варианты первых блюд. Поэтому детские супчики должны обладать рядом особенностей, среди которых:

Педиатры предупреждают, что важно не только знать, во сколько месяцев ребенку можно давать суп, но и понимать, каким именно должно быть его содержание, и что в первые блюда добавлять категорически запрещено.

Идеальные компоненты для супа

Самыми безопасными и полезными для детского организма являются овощи.

Именно эти продукты питания прекрасно усваиваются в пищеварительном тракте, содержат огромное количество микроэлементов и витаминов, а также клетчатки, необходимой для формирования нормальных каловых масс.

Узнав, во сколько месяцев ребенку можно давать суп, можно приступать к выбору его компонентов, среди которых особым доверием специалистов пользуются:

Начиная вводить супы в прикорм малыша важно помнить, что далеко не все овощи и специи одинаково полезны для детей и взрослых. В диетических супах, приготовленных для малышей, не должно быть лаврового листа, сала, копченостей и чеснока, томатной пасты и кубиков для бульона.

Детям раннего возраста (до 3-х лет) не рекомендуется вводить в рацион следующие жидкие блюда:

Какие супы самые полезные для малышей?

Нередко, узнав, во сколько месяцев ребенку можно давать суп, молодые родители интересуются, какое именно блюдо является самым полезным для их крохи.

Естественно, для нормального функционирования пищеварительной системы малышей нужны разные супы, но есть такие, которые педиатры и диетологи считают наиболее необходимыми.

Полезность первых блюд определяется их составом, калорийностью и содержанием полезных веществ.

Несомненно, самыми полезными для детей первых лет жизни считаются следующие супы:

Во сколько месяцев ребенку можно давать супы? Как правило, большинство первых блюд можно спокойно вводить в пищевой рацион годовалых малышей при условии, что они не будут сварены на жирном бульоне, содержать специи и усилители вкуса, а также морепродукты и грибы.

Источник: http://mama-guide.ru/vse-o-detyah/pitanie/vo-skolko-mesjacev-rebenku-mozhno-davat-sup/287

Со скольки месяцев можно давать суп ребенку: рецепты и разновидности первого блюда

Супы крайне важны для здоровья любого человека, особенно для ребенка. Первым прикормом для малыша в шесть месяцев должны стать: овощи, затем безглютеновые и безмолочные каши, затем фрукты (кроме цитрусовых) и соки.

А со скольки месяцев можно давать суп ребенку? Первый супчик можно давать с шести месяцев, он обязательно должен быть вегетарианским и из знакомых ребенку овощей.

Первым должен быть именно крем-суп, без соли и каких либо других приправ.

А со скольки месяцев давать ребенку супы на мясном или рыбном бульоне? Постепенно, уже ближе к году, можно вводить в детский рацион супы на мясном бульоне или первое блюдо с фрикадельками, также можно попробовать дать молочный супчик.

Только после трех лет ребенку можно дать попробовать рыбный суп. К двум годам даже можно давать красный борщ с фасолью или гороховый суп. Но все же нужно поподробнее рассмотреть вопрос, когда ребенку можно давать суп.

Какие есть правила прикорма, как правильно готовить первые супы для совсем маленьких и детей немного старше? Давайте разберемся.

С какого возраста можно давать ребенку супы

Педиатры рекомендуют вводить супы с 6-7 месяцев уже после включения овощей. Первые блюда обязаны быть по максимуму простыми и состоять не более чем из двух ингредиентов.

Для первого супа хорошо подходят кабачок, тыква, картофель, морковка, цветная капуста и капуста брокколи. Со временем в рецептуру вводят новые ингредиенты и дают уже многокомпонентные блюда.

В овощных супах много минералов и витаминов, нужных органических кислот и растительных волокон. Такого рода состав гарантирует полноценный рост и верное развитие любого малыша.

Первый суп обязательно должен быть кремообразный или иметь консистенцию пюре, для этого все ингредиенты следует хорошенько измельчить.

Ребенку должно быть комфортно его есть, ведь он еще не научился как следует пережевывать. Со скольки месяцев можно давать суп ребенку, не делая из него пюре? Постепенно нужно увеличивать жидкость блюда.

Уже к году суп ребенка должен быть жидким, с мелко нарезанными овощами.

Когда можно давать первые блюда на мясном или рыбном бульоне

Со скольки месяцев можно давать суп ребенку с добавлением мяса? Начиная с восьми месяцев в первое блюдо можно добавлять немного измельченного мяса или делать маленькие фрикадельки. С года можно по чуть-чуть добавлять нежирную рыбу. Только суп нужно готовить на овощном бульоне и лишь потом добавлять в него готовое вареное мясо или рыбу.

Среди мясных продуктов малышам отлично подходят курочка и индюшка, телятина, кролик. Из рыбы детям в первую очередь вводят нежирные сорта, например, хек и минтай, судак или пикша.

А вот супчик на рыбном бульоне не рекомендуют давать детям вплоть до трех лет.

При варке рыба способна выделять определенные вещества, которые детскому организму очень сложно переварить, рыбный бульон отрицательно влияет на работу пищеварительного тракта.

Когда ребенку можно давать суп с добавлением молока? Когда малышу исполнится годик, ему можно начинать давать молочные супы с крупами или лапшой. Такие первые блюда богаты минералами и витаминами, в них содержится растительный белок и крахмал.

Суп с лапшой очень питательный, при необходимости он поможет ребенку набрать нужный вес. Специалисты рекомендуют отваривать лапшу или макароны отдельно, только потом заливать их кипяченым молоком.

Стоит уточнить, что сначала молоко следует разбавлять детской водичкой.

Многих родителей интересует, со скольки можно давать ребенку суп с добавлением грибов. Педиатры не рекомендуют включать в детский рацион грибы вплоть до 7-8 лет.

В них есть вещество под названием хитин, которое очень сложно переваривается и тяжело усваивается детским организмом. Если начать употреблять грибы раньше, это может привести к расстройству стула и нарушению пищеварения.

К тому же грибы очень быстро и легко вбирают в себе все яды и токсины из почвы, что может стать причиной отравления.

Как правильно вводить супы в прикорм

Во сколько месяцев ребенку дают суп? Как правильно включать его в прикорм малыша?

Рецепт овощного супа-пюре

Для первого супчика лучше всего подойдет цветная капуста или брокколи. Сначала нужно как следует промыть овощи, а потом разделить на соцветия. Потом соцветия залить холодной водой и подержать в ней около часа.

Овощи нужно кидать в кипящую воду, варить где-то 7-8 минут, пока они не станут мягкими. Затем готовую капусту следует перетереть или пропустить через блендер, залить овощным бульоном, чтобы получилась консистенция пюре.

Со временем можно понемногу добавлять в суп картофель и морковку.

Крем-суп с курицей на овощном бульоне

Со скольки месяцев можно давать ребенку суп с добавлением курицы? Педиатры рекомендуют добавлять птицу в рацион малыша не раньше, чем ему исполнится восемь месяцев. Ингредиенты для куриного супчика:

Картофель и тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры и отварить до готовности. Морковь не отваривают, а тушат на маленьком огне около трех минут. Отдельно нужно отварить филе курицы, потом его необходимо порезать на малюсенькие кусочки.

Далее нужно картофель, морковь, тыкву, курицу и вареный желток пропустить через блендер. Получится густая масса, в нее следует добавить немного овощного бульона.

В получившийся крем-суп добавляют подсолнечное масло и посыпают измельченным укропом.

Первый молочный супчик

У многих родителей назревает вопрос, с какого возраста давать супы детям с добавлением молока. Педиатры в один голос отвечают, что такой суп можно вводить в детское меню сразу после года. Для приготовления блюда понадобится:

Для того чтобы сварить такой суп, лучше всего подойдет именно домашняя лапша. Чтобы самостоятельно ее приготовить, понадобится одно куриное яйцо и около 100 грамм пшеничной муки высшего сорта.

Из этих двух ингредиентов нужно замесить крутое тесто, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник где-то на минут тридцать. После холодильника тесто режут на небольшие кусочки, затем его нужно хорошо раскатать и оставить до полного высыхания.

В итоге должны получиться плоские и сухие лепешки, которые можно порезать на лапшу.

Для того чтобы приготовить молочный суп с лапшой, ее бросают в кипящую воду и отваривают минут 8-10. Готовые макаронные изделия нужно откинуть на дуршлаг. Тем временен молоко необходимо довести до кипения. В кипящее молоко положить лапшу и варить еще около трех минут. В готовый супчик можно добавить полчайной ложки сливочного масла.

Рисовый молочный супчик

Также мамы переживают, во сколько детям дают суп с добавлением круп. Специалисты по детскому питанию уверяют, что такие первые блюда нужно давать годовалому ребенку. Рецепт приготовление молочного рисового супа:

Ингредиенты:

Сначала нужно перебрать и хорошо промыть рис. Затем его варят на небольшом огне до готовности. Готовый рис нужно положить в кипящее молоко и варить еще минут двадцать.

Суп необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пристал ко дну. Кстати, рис можно заменить овсяной, кукурузной или ячневой крупами.

Педиатры не рекомендуют варить молочный суп с гречкой, так как он считается тяжелым для детского организма, долго переваривается.

Суп с вермишелью и фрикадельками

Кто же не любит суп с фрикадельками? Наверное, нет таких людей. Но особенно такой суп любят дети. Во сколько ребенку можно давать суп, в котором будет и мясо и вермишель? Педиатры советуют вводить это первое блюдо в детское меню не раньше, чем ребенку исполнится 1,5 года.

Ингредиенты:

Овощи промыть и почистить, в кипящую воду положить мелко порезанный картофель и целую луковицу. Морковь нужно мелко нарезать и потушить около 3 минут, потом добавить ее к картофелю и луку.

Сделать из фарша маленькие фрикадельки и кинуть в суп, уже можно немного посолить. За 7-10 минут до готовности добавляется вермишель или домашняя лапша. Когда первое блюдо будет готово, из него нужно вынуть целую луковицу.

В тарелку можно насыпать свежую измельченную зелень, например укроп или петрушку.

Суп с мясом и горохом

Суп с горохом достаточно тяжелый. Поэтому давать его лучше после 2 лет, чтобы не навредить пока еще не сформированному организму малыша.

Ингредиенты супа:

Перед тем как приготовить суп, нужно перебрать весь горох и замочить его на ночь в холодной воде. Первым в кипящую воду засыпать горох и варить его полтора часа. Мясо для супа нужно тоже варить 1,5 часа в отдельной емкости.

К гороху нужно добавить очищенный и порезанный картофель. В сковороде необходимо потушить мелко нарезанные лук и морковь, за 5 минут до готовности добавить их к гороху и картофелю.

Мясо нарезать очень мелко и добавить в готовый суп.

Итоги

Главный вывод таков: не нужно спешить, все ингредиенты вводят постепенно и понемногу, наблюдая за реакцией детского организма.

Обязательно необходимо следить, чтобы у ребенка не было аллергии или нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Первый легкий однокомпонентный суп дается ребенку только после шести месяцев, и постепенно, по мере роста ребенка, в него можно добавлять другие компоненты. Но самое важное в детском прикорме – это готовить всю еду с любовью и заботой.

Источник: https://FB.ru/article/471641/so-skolki-mesyatsev-mojno-davat-sup-rebenku-retseptyi-i-raznovidnosti-pervogo-blyuda

Когда можно давать первый суп грудничку, рецепты приготовления

Суп занимает очень важное место на нашем столе. Это вкусное и питательное блюдо любят многие. Рецептов супов существует великое множество. Рано или поздно молодые родители задаются вопросами: «Когда можно давать первый супчик грудничку?», «Какой выбрать рецепт, чтобы не навредить детскому здоровью?».

Мнение педиатров

К сожалению, специалисты не имеют единого мнения по вопросу оптимального возраста, в котором можно давать ребенку суп.

Одни педиатры допускают ввод супа в рацион грудничка с шести-семи месяцев, другие советуют подождать до десяти-одиннадцати месяцев и даже до одного года.

Общая мысль, которую высказывают многие педиатры: деткам, которые находятся на грудном вскармливании, такой прикорм, как супчики, можно вводить несколько позднее, чем грудничкам, питающимся смесями.

Таким образом, решить, когда добавлять в меню ребенка первый суп, родители должны сами. Не стоит особенно опасаться, если малыш уже ест овощные и мясные пюре и не испытывает проблем, так как они мало отличаются от супа по составу.

Сколько супа нужно давать

Не нужно забывать об основном правиле введения новых продуктов – постепенности. Начать можно с одной небольшой ложки супа.

Постепенно увеличивайте количество супчика каждый день до нормы, полагающейся по возрасту. Например, нормальная порция супа за обедом для годовалого ребенка составляет 50 грамм. Таким образом, до обычной тарелки за обедом малыш доберется еще нескоро.

Каким должен быть первый рецепт

Чтобы суп был правильно воспринят детским организмом, когда будет решено вводить его в рацион, нужно учесть несколько важных правил:

Из чего варить

Итак, мы приходим к выводу, что первый супчик, который должен попробовать малыш, должен быть овощной. Однако не все овощи могут быть без сомнений введены в рецепт. Среди овощей есть наиболее подходящие для первого прикорма, а есть не менее полезные овощи, с которыми лучше подождать, так как они могут повлиять на стул ребенка не лучшим образом – расслабить или закрепить.

Раньше всего можно варить супчики из кабачка, цветной капусты и тыквы. Затем (не ранее семи-восьми месяцев) можно давать супы с морковью, картофелем, горохом.

Когда ребенку будет девять месяцев, добавляется свекла. А вот такие овощи, как баклажан, сладкий перец или помидоры могут появиться только в супчиках, которые готовятся для годовалого ребенка. Не стоит торопиться и с рыбой. Лучше давать ее после годика. Используйте в рецептах крупы. После годика в супчик можно добавить лапшу.

Как варить

Для супа лучше не использовать водопроводную воду, а покупать специальную детскую бутилированную питьевую воду.Не нужно варить слишком много супа. Вариант «про запас» для ребенка, возраст которого всего несколько месяцев, не подходит. Обязательно нужно готовить свежее блюдо каждый день. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт 1. Овощной суп для первого прикорма (6-7 месяцев). Для этого простого супчика понадобится 100 грамм овощей. Можно использовать кабачок или цветную капусту. Перед варкой овощи нужно тщательно вымыть, очистить и порезать на некрупные кусочки.

Овощи отварить до полной готовности и, не остужая, измельчить. Используйте мелкое ситечко или блендер. Овощную массу разбавить оставшимся отваром и довести до кипения. Супчик заправляется небольшим количеством сливочного масла.

Кроме масла, можно использовать перетертый желток перепелиного яйца, сваренного вкрутую.

Рецепт 2. Овощной суп с фрикадельками (10-11 месяцев). Для приготовления супа с фрикадельками можно взять нежирную телятину, крольчатину или индейку. Потребуется примерно 250 грамм. Мясо для фрикаделек лучше измельчить дважды, приблизив консистенцию фарша к такой, как для приготовления мясного суфле.

Можно добавить к фаршу немного лука, предварительно потертого на мелкой терке. Добавьте к фаршу яйцо. Слепите небольшие фрикадельки и опустите их в кипящую воду. После повторного закипания добавьте картошку и морковь, нарезанные небольшими кусочками. Варите суп до готовности овощей.

Супчик можно подавать, украсив мелко нарезанной зеленью, или сделать суп-пюре.

Рецепт 3. Рыбный суп (1 год). Для первых рыбных супов лучше подходит речная рыба без мелких костей. Например, судак. Рыбу нужно тщательно вымыть и очистить от костей.

Отварить с луком до готовности в отдельной кастрюльке. На воде сварить рис, картофель кубиками и тертую морковь. Когда они будут готовы, добавить в кастрюлю рыбу и довести до кипения. Блендером сделать суп-пюре.

Приправить его можно сливочным маслом и свежей зеленью.

Такими или подобными супчиками ребенка лучше кормить примерно до трех лет, так как «взрослые» рецепты могут плохо повлиять на пищеварение. Пассировка и жарка овощей, тяжелые мясные бульоны, обилие специй – это все не для детского организма.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kogda-mozhno-davat-sup-grudnichku.html

Рыбный суп для ребенка 1 года

Для здорового роста и полноценного развития малыша, каждая молодая мама должна своевременно вводить в рацион крохи необходимые продукты. Постепенно меню малыша становится более разнообразным.

Наряду с растительными продуктами, интенсивно растущий организм крохи, должен получать и животные белки и жиры. К таким незаменимым продуктам питания для детского организма является рыба.

Молодой маме важно понять со скольки месяцев можно давать отварную рыбу малышу и можно ли давать рыбный суп в качестве первой пробы.

Почему она полезна

Рыба – с одной стороны, низкокалорийна, а с другой — невероятно питательна и полезна.

В ней содержатся аминокислоты, которые участвуют в работе сердечно-сосудистой нервной системы, в регуляции обменных процессов.

В морепродуктах содержится жизненно важные минералы железо, магний, цинк, фтор, кальций и фосфор, а также витамины А, D, Е. Такой букет полезных веществ благотворно воздействует на многие системы и органы крохи:

Когда можно

Когда можно деткам давать изделия из рыбы решает педиатр индивидуально. Длительные ограничения связаны с высокой аллергенностью рыбы и морепродуктов. Вводить блюда в рацион разрешается в 10 месяцев в виде перетертого пюре.

Если же ребёнок склонен к аллергическим реакциям знакомство с рыбой происходит в 11–12 месяцев или после года. Как уже отмечалось, данные сроки рекомендует врач исходя из степени индивидуальной переносимости продукта.

К тому же к 8–9 месяцам у малышей повышается кислотность желудочного сока. Это важный показатель готовности детского организма к перевариванию белковой пищи: мяса и рыбы. Рыбный суп для ребенка начинают давать с 1 года жизни.

При этом необходимо соблюдать особые правила их приготовления даже годовалому ребёнку несклонному к аллергическим проявлениям.

Особенности приготовления рыбных супов для детей разного возраста

Каждый малыш развивается по собственному сценарию. Что хорошо для одного — может принести непоправимый вред другому ребёнку. Существуют определенные особенности кулинарной обработки и нормы по вводу в рацион рыбы определенных сортов для детей.

Основные рекомендации

С какого возраста можно давать рыбный суп ребенку? Из какой рыбы лучше готовить? Чтобы избежать негативных последствий и предотвратить возникновение аллергической реакции необходимо помнить, что:

Рекомендации по приготовлению для детей до года

Лучше первое рыбное знакомство начать с варёной рыбки. Для девятимесячного малыша подойдут нежирные сорта с жирностью до 4% (сайда, хек, минтай, окунь). До года отварную или паровую рыбу вводят в перетертой консистенции или как рыбный суп пюре для детей.

Идеальный вариант – рыбный суп из минтая или из трески, но никак не суп из рыбных консервов. Не стоит нагружать неокрепший детский организм веществами, которые принесут больше вреда, чем пользы. Суп ребёнку 9 месяцев не дают из-за высокой аллергенности рыбных продуктов.

После того как малыш познакомился с рыбным пюре, можно предложить крохе тефтели или блюда из рыбных фрикаделек.

Рекомендации по приготовлению для детей от года до двух лет

После года разрешается кормить супчиками из рыбы с показателем 4–8% (морской окунь, зубатка, карп, сом). Рацион ребёнка 2-го года пополняет запеченная и тушеная рыба, становятся более разнообразными и многокомпонентными супы.

Рекомендации по приготовлению для детей от двух до трёх лет

А уже после двух лет рацион ребенка увеличивается, и вы можете давать пробовать жирные сорта, соответственно с 8–30% жирности (скумбрия, сельдь, горбуша, осетр). К трем годам можно знакомить кроху с морепродуктами.

Простые рецепты

Рыбный суп для годовалого ребенка – это блюдо, которое хорошо насыщает малыша. Поэтому педиатры часто советуют вводить суп рыбный с фрикадельками для детей, у которых есть недобор веса. Рекомендуем обратить внимание на такие простые и доступные рецепты.

Рецепт рыбного супа из сайры

Многие взрослые любители рыбной похлёбки могут себе позволить супы из консервированной сайры.

Малышам можно приготовить его аналог из свежей рыбки, адаптированный к особенностям детского организма.

Этим ароматным супчиком из сайры с рисом можно кормить малышей, которые недавно познакомились с рыбой. Более старшим деткам (2–3 года) его можно разнообразить зеленью, корнем петрушки, сельдерея.

  1. Рыбное филе необходимо отварить, остудить, порезать на кусочки.
  2. Одновременно приготовить бульон из овощей: очищенные овощи отварить, затем достать из полученного отвара.
  3. Засыпать подготовленный рис и варить 20 минут.
  4. Добавляем рыбу и нарезанные овощи, кипятим в течение 3 минут.
  5. Подаём на пробу малышу.

Рецепт супа из трески

При приготовлении супа для годовалого ребенка вам понадобится:

  1. Треску мелко нарезаем и отвариваем.
  2. Отдельно варим все овощи.
  3. После того как все ингредиенты будут готовы – добавляем сваренную треску в бульон с овощами.
  4. Малышам, которые еще не совсем хорошо пережевывают пищу, готовый суп измельчаем в блендере.
  5. Получается вкусный рыбный суп-пюре из трески, который по достоинству оценит каждый кроха от 1 года.

Рецепт рыбного супа для малышей от года

Данный рецепт рыбного супа с пшеном – сытный и полезный. Ведь мясо хека помогает избавиться из токсинов, поддерживает уровень сахара в крови. Но пшено по сравнению с другими кашами усваивается труднее. Кроме того, оно содержит меньше полезных веществ. Поэтому данный рецепт рыбного супа из хека с пшеном лучше использовать для деток старше одного годика.

  1. Для этого берем все ингредиенты из первого рецепта и пшено.
  2. Отвариваем хек на протяжении 30 минут вместе с мелко порезанным луком.
  3. Вынимаем, а в готовый бульон из филе добавляем овощи, и чуть позже хорошо промытую крупу.
  4. В самом конце, перед подачей на стол, добавляем кусочки хека.

По вкусу вы можете добавить чуть соли и посыпать мелко порубленной зеленью укропа. Также для приготовления можно использовать любую другую крупу (рисовую, пшеничную, гречневую и т. д.). Приготовить такой суп ребенку от двух лет можно и в мультиварке, добавив овощи, корень петрушки и т. д.

Когда ребенку дать рыбные блюда и когда безопасно кормить супом решает педиатр. Не стоит спешить и пренебрегать его рекомендациями, ведь рыба – один из наиболее сильных аллергенов. Воспользовавшись принципами приготовления супа для детей, вы сможете порадовать вкусным сытным и полезным первым блюдом вашего малыша.

Рыбный суп для ребенка 1 года Ссылка на основную публикацию

Источник: https://laktacia.ru/kulinarnaya-kniga/rybnyj-sup-dlya-rebenka-1-goda.html