Беременная

Суп из фасоли в пост

Содержание

Суп фасолевый постный, рецепт вкусного супа из фасоли в пост

Если вы думаете, что постные блюда очень скучные, пресные и малосъедобные, особенно для любителей мяса, то глубоко заблуждаетесь.

Постная кухня просто изобилует массой разнообразных, удивительно вкусных, а главное полезных блюд. И суп фасолевый постный не является тому исключением.

Приготовьте суп фасолевый в дни Великого поста или просто, для разнообразия домашнего меню, и, поверьте, ваша семья оценит вкусный фасолевый суп. Тем более что фасолевый суп рецепт его приготовления легкий и простой.

Как приготовить фасолевый суп вы сейчас можете узнать на этом мастер классе.

Ингредиенты для приготовления блюда «Суп фасолевый постный»:

— фасоль – 220 грамм;

— картофель – 300 грамм;

— лук репчатый – 100 грамм;

— морковь – 100 грамм;

— мука пшеничная – 25 грамм (1 столовая ложка);

— паприка молотая – 10 грамм (1 ч. ложка);

— перец черный горошком – 4 -5 шт.;

— перец душистый горошком – 3 -4 шт.;

— лавровый лист;

— соль – по вкусу;

— растительное масло – 50 мл;

— зелень петрушки или укропа.

Рецепт приготовления супа фасолевого постного:

Фасоль залить холодной (или теплой) водой и оставить так на несколько часов.

Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящую воду выложить фасоль и варить до полуготовности. А пока она вариться, следует обжарить муку на сухой сковороде до желтого или желтовато-бежевого цвета и дать ей остыть.

Морковь и лук очистить и мелко нарезать (морковь можно натереть на крупной терке).

На хорошо разогретую сковороду налить растительное масло и выложить измельченный лук. Дать ему слегка подрумяниться и добавить к нему морковь. Если в доме есть корень петрушки, добавьте и его (предварительно очистив и порезав, конечно же). Пассировать овощи нужно до золотистого цвета, а под конец жарки добавить паприку.

Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.

Как только фасоль наполовину сварилась, добавить к ней картофель, а когда вода закипит ввести пассированные овощи, соль по вкусу, горошины черного и душистого перца и лавровый лист. Все варить примерно 15 минут, пока не будет готов картофель.

Обжаренную муку развести в небольшом количестве холодной воды.

Ввести мучной раствор в суп под самый конец готовки.

Зелень вымыть, слегка обсушить и мелко нарезать.

Добавить измельченную зелень в суп и убрать кастрюлю с огня. Готовому супу дать настояться 10 -15 минут и можно разливать в тарелки.

Подавать фасолевый суп на стол можно, посыпав его еще свежей рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Автор рецепта «Суп фасолевый постный»  Саша Солнцева  

Постный фасолевый суп с грибами

Конец  лета.  Разгар радующего изобилия овощей, фруктов. Поспели и дали плоды растения посаженые весной, хозяйки закатав рукава,готовят,не уставая любимые блюда…

Этот период для меня один из самых любимых, золотая пора молодой фасоли и вкусных рецептов.

Самое первое блюдо из сезонного списка это фасолевый суп с грибами. Конечно, суп фасолевый можно готовить круглый год, ведь ингредиенты немудреные и сушеная фасоль всегда под руками.

Но это сродни молодому картофелю и тому времени, когда он самый вкусный и больше такого в этом году не будет. Фасолевый суп рецепт приготовления простой и нечего заумного, а в итоге получается вкусный фасолевый суп.

Как приготовить фасолевый суп, вы можете узнать в этом мастер классе.

Ингредиенты для приготовления блюда «Фасолевый суп с грибами»:

— картофель 5 шт;

— морковь 1 шт;

— лук 1 шт (среднего размера);

— фасоль 2/3 стакана;

— сушеные грибы;

— мука 1 ст. л.

Рецепт приготовления фасолевого супа с грибами:

Перед началом работы соберите все необходимые ингредиенты, чтобы работа проходила удобно и быстро. Фасоль положите в кастрюлю, залейте водой и сварите до готовности.Картофель очистите, вымойте и порежьте на кусочки. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и положите картофель.

Из лука снимите шелуху и мелко нашинкуйте, морковь очистите, и потрите на мелкой терке. Также можно порезать соломкой или кубиками. Если ваши дети к моркови относятся терпимо, значит не стоит на этом акцентировать внимание.

Перед началом работы горсть сухих грибов залейте холодной водой и оставьте на некоторое время.

Сковородку поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте. Налейте растительное масло, положите морковь с луком и немного поджарьте.

Через 10 минут после того как вы бросите картофель, добавьте грибы, фасоль и продолжайте варить.

Введите в супчик поджарку и соль. Можете ее бросать, как только она будет готова, ненужно ждать, когда картофель будет полностью мягким, наоборот, во время варки в поджаренных овощах он получится более вкусным.

На сковородку где готовилась поджарка, положите столовую ложку муки и немного подрумяньте. Добавьте по немногу воду или жидкость с супа, тщательно перемешивая, не допуская образования комочков. Для тех, кто впервые будет делать подобную мучную заправку, можно посоветовать бросить муку на поджаренные овощи, так вы обезопасите себя от соединения ее в кучки.

Готовьте суп до готовности картофеля. Перед подачей на стол приправьте щедро ваше блюдо черным перцем (это важное условие) и добавьте зелень петрушки.

Приятного аппетита!

Источник: https://super-bluda.ru/sup-fasolevyj-postnyj.html

Фасолевый суп постный – простое, вкусное и очень разноликое блюдо. Секреты и способы приготовления постного фасолевого супа

Существуем масса вариантов супа из фасоли, и среди них немало постных рецептов.

То есть тех, где не используются продуты животного происхождения.

Эти варианты будут интересны тем, кто отказался от употребления мяса по каким-либо причинам – идейным или здоровья, а также для верующих в период различных постов.

Фасоль богата различными микроэлементами, витаминами, особенно группы В.

Но особая популярность блюд из фасоли связана с тем, что бобовые содержать большое количество нужного организму белка и в этом плане успешно соперничают с мясом. Поэтому фасолевый суп постный является довольно питательным блюдом, которое замечательно восполнит дефицит аминокислот в отсутствие продуктов животного происхождения.

А сделать его вкусным и максимально полезным поможет правильное приготовление и использование различных ароматных приправ.

Суп из фасоли постный – общие принципы приготовления

Суп из фасоли постный может быть приготовлен из любых разновидностей данного продукта: фасоли стручковой свежей или замороженной, фасоли консервированной, но чаще всего используют сухие бобовые.

При всей простоте приготовления блюд из фасоли важно правильно подготовить основной ингредиент. Перед варкой традиционно фасоль замачивают на несколько часов – от двух до десяти.

Если оставить замоченные бобовые на более долгое время или в теплом помещении, они могут забродить. По этой же причине воду нужно использовать не теплую, а обязательно холодную. Желательно – кипяченую.

После замачивания нужно обязательно слить воду и промыть фасоль, чтобы удалить ненужные вещества, которые выделяются во время замачивания.

Кроме основного ингредиента, для приготовления постных фасолевых супов используются:

Перед началом варки промытую замоченную фасоль заливают водой в соотношении в тройном объеме и, доведя до закипания, варят на медленном огне до частичного размягчения. Затем добавляют другие ингредиенты, сырые либо обжаренные.

Солить блюдо лучше через полчаса кипения бобовых, так как соль делает их шкурку жестче и мешает развариваться.

Простой фасолевый суп постный с овощами

Ингредиенты

½ стакана фасоли

3 картофелины

1 морков

1 сладкий перец

1 луковица

1 крупный помидор

1 столовая ложка масла растительного

Соль, перец черный, зелень по вкусу.

Способ приготовления

Замоченную фасоль варить в течение получаса, положить порезанную кубиками картошку.

Обжарить поочередно мелко нарубленный лук, натертую или тонко порезанную морковь, сладкий болгарский перец.

В конце положить помидор, очищенный от шкурки и нарезанный кубиками. Потушить пять мину и добавить заправку в суп.

Посолить, дать покипеть до готовности картошки. Приправить черным перцем и зеленью.

Дать настояться минут десять и подавать.

Совет: Этот суп можно приготовить и без картошки, что сделает его более легким. В таком случае нужно взять больше фасоли либо меньше воды.

В самом легком варианте овощи не обжариваются, а добавляются в кипящий суп вслед за картошкой – сначала морковь, затем лук и перец, в конце помидор.

А если не убирать картофель, а, наоборот, добавить еще один ингредиент – шинкованную капусту – получим грибные щи.

Фасолевый суп постный грибной

Ингредиенты

1 стакан фасоли, желательно белой

3 картофелины

1 морковь

1 луковица

300 гр. свежих грибов (шампиньоны, лисички, маслята, опята)

Фасоль, желательно белая – 1 стакан

2 столовые ложки масла растительного

Соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления

Замоченную фасоль отварить почти до полной готовности, положить картофель, нарезанный кубиками, посолить.

На масле спассировать порубленный лук с мелко нарезанными грибами, добавить морковь, порезанную брусочками.

Как только суп с картошкой закипит, сразу же положить туда обжаренные овощи и грибы и варить не менее 20 минут.

В конце добавить зелень.

Совет: Вместо свежих грибов можно взять сушеные. Например, белые грибы или рыжики. 50 гр. сухих грибов залить водой на час, затем сварить, порубить, если они были целые.

Отвар использовать как основу для супа, а именно: сварить фасоль в небольшом количестве воды и перед добавлением остальных ингредиентов разбавить грибным бульоном. Подойдут для супа и консервированные грибы.

С ними поступить также, как и со свежими, только заправку из овощей и грибов можно добавить в самом конце приготовления супа, поскольку консервированным не требуется столь длительная варка, как свежим.

Греческий фасолевый постный суп фассолада

Это блюдо в Греции и на Кипре любят готовить летом. Оно легкое благодаря отсутствию мяса и имеете освежающую кислинку. Классическая фассолада – постный томатный фасолевый суп с овощами – готовится так.

Ингредиенты

1 стакан фасоли

2 моркови

1 луковица

1 сладкий перец

2 помидора

1 столовая ложка томатной пасты

2 столовые ложки растительного масла

Свежий жгучий перец – по вкусу

Соль, свежий черный молотый перец, лимонный сок, зелень петрушки и базилика – по вкусу.

Совет: Классическая фассолада готовится только из белой фасоли. Однако ничего не изменится, кроме цветовой гаммы супа, если использовать и бобовые другого цвета.

Способ приготовления

Замоченную фасоль промыть и положить в кипящую воду. Сделать маленький огонь и варить до мягкости около часа.

Добавить морковь, нарезанную кружочками, сладкий перец соломкой, жгучий – мелко порезанный. Тушить 7 минут под закрытой крышкой. Жидкость должна покрывать овощи, однако ее не нужно слишком много.

Репчатый лук обжарить в растительном масле до мягкости, не давая подрумяниться. Положить к нему очищенные измельченные в блендере или на терке помидоры, томатную пасту, прогреть и выложить в основную посуду, где томится фасоль. Посолить и поперчить по желанию.

Потушить – фасоль и овощи должны быть совершенно мягкими.

Разлить в тарелки, посыпать нарубленной зеленью и слегка полить лимонным соком.

Фасолевый суп постный с чесноком

Аромат чеснока станет замечательным дополнительным нюансом сытного фасолевого супа.

Ингредиенты

½ стакана фасоли либо 1 банка консервированной без томата

1 крупная или 2 средних луковицы

3-4 зубчика чеснока

1 морковь

1 столовая ложка растительного масла

Соль по вкусу

Зелень петрушки.

Способ приготовления

В суповой кастрюле подогреть масло, забросить туда нашинкованный кубиками лук, а за ним мелко порубленный чеснок. Пропускать его через чеснокодавку или тереть на терке не нужно, достаточно просто порезать.

Дать луку и чесноку чуть обжариться, не допуская потемнения.

Отваренную до почти полной готовности либо баночную фасоль выложить в эту же кастрюлю вместе с жидкостью, положить порезанную соломкой морковь, посолить. Подлить горячей воды, чтобы жидкость была выше овощей на два пальца.

Тушить до полной готовности всех составляющий, посолив по вкусу.

При подаче в тарелки добавить свежую зелень петрушки.

Совет: В некоторые дни поста верующим запрещено употреблять даже растительное масло. Можно приготовить такой суп без его использования.

Тогда лук и чеснок не обжариваются, а просто добавляются к фасоли чуть позже моркови. Все вместе тушится еще пять минут.

Такой фасолевый постный суп поможет насытиться, пополнить запас сил и вместе с тем не даст нарушить церковных правил. Подойдет он и тем, кто находится на диете.

Фасолевый суп постный с грецкими орехами

Этот оригинальный вариант постного фасолевого супа обладает более богатым вкусом за счет добавления орехов.

Ингредиенты

1 стакан фасоли

1 луковица

50 граммов грецких орехов

2 столовые ложки растительного масла

1 столовая ложка красного сладкого молотого перца

Лавровый лист, сушеная зелень укропа и петрушки

Способ приготовления

Замоченную фасоль отварить до готовности.

Обжарить на масле порубленную луковицу до золотистого цвета.

В конце обжаривания добавить порошок сладкого перца – паприки.

Выложить заправку к фасоли вместе с лавровым листом и орехами.

Грецкие орехи для большего аромата и вкуса предварительно чуть обжарить без масла или подержать в духовке, затем порубить ножом или блендером.

Прокипять суп несколько минут, вынуть лавровый лист, положить зелень и выключить. Дать настояться.

Совет: Отваренную фасоль можно размять толкушкой или измельчить с помощью блендера, вернуть в отвар, готовить по тому же рецепту. В этом случае получится суп-пюре. Добавление в зажарку моркови и сладкого перца позволять получить еще один рецепт постного фасолевого супа.

Фасолевый суп постный: хитрости и секреты

Использование нескольких простых советов поможет облегчить приготовление блюда и улучшить его вкусовые и внешние качества.

1. Если фасоль не была замочена заранее, можно сварить ее быстро в течение часа. Для этого промытую фасоль закипятить, слить воду, залить холодной и, доведя до кипения, варить на малом огне, периодически подливая понемногу ледяной воды. Такая фасоль получается разваристой и отлично подходит для супа-пюре.

2. Для супа можно выбирать фасоль разного цвета – белую, красную, цветную. Можно использовать разные сорта, однако желательно, чтобы фасолины имели одинаковый размер. Единственное – стоит избегать фиолоетовой фасоли, она хороша в салате, а супу может придать неприятный синюшный оттенок.

3. Хорошей приправой для фасолевого супа станет лавровый лист, а также молотый перец.

4. Подходящими приправами к такому супа считаются также базилик, кориандр, тмин, мускатный орех, паприка и жгучий красный перец.

5. Готовить фасолевый суп постный можно как традиционно, на плите в кастрюле, так и в мультиварке. Оригинальный вариант – в духовке в горшочках, куда закладывается отваренная до почти полной готовности фасоль и другие ингредиенты.

6. При подаче в фасолевый суп хорошо заправить сметаной.

7. К данному блюду, если оно готовилось без томата, можно подать продукты с кислинкой – маринованный перец, оливки или маслины. Также хорошо сочетаются с фасолевым супом сухарики, различные лепешки, чесночные хлебцы.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/fasolevyi-sup-postnyi-prostoe-vkusnoe-bliudo-sekrety-i-sposoby-prigotovleniia-postnogo-fasolevogo-supa/

Постный суп с фасолью — рецепты для особых дней в году

Пост — время раздумий, откровенных бесед со своею душой, время покаяния, смирения и великой любви ко всему сущему. Пища готовится самая простая. Но это не значит, что она не должна быть вкусной. Постный суп с фасолью, например, можно готовить в большом количестве вариантов. Что мы сегодня и сделаем!

Готовить его можно и не только в пост Подойдет он и тем, кто любит простые супчики, веганам. Свои проверенные рецепты постного фасолевого супа принесла нам сегодня Ирина Рыбчанская — ведущая нашей постоянной рубрики Кулинарный этюд. Предоставляю слово Ирине.

Сердечно приветствую вас, уважаемые читатели замечательного блога Ирочки Зайцевой! Уже много лет я собираю рецепты постных супов из фасоли. К этой бобовой культуре у нас в семье особая любовь.

Недавно я давала вам рецепты борща с фасолью. Надеюсь, что они пришлись вам по вкусу. А сегодня в нашей программе постные супы с фасолью, рецептов коих у меня накопилось изрядное количество.

Постный суп с фасолью и квашеной капустой — рецепт с фото

Этот закарпатский суп я варю зимой и осенью каждую неделю в постные дни — пятницу или среду. Причем, в ведерной кастрюле. Когда в доме есть «пасули с капустоу», как говорят в Закарпатье, то другие блюда можно не готовить!

Ингредиенты

Как приготовить

Фасоль перебрать, удалить порченую, залить водицей, дать набухнуть в течение ночи или 6 — 8 часов.

Вылить жидкость, налить свежую воду, поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания пламя убавить. Варить до мягкости.

Квашеную капусту отжать. Если она чрезмерно кислая, то промыть. Залить холодной водой. После закипания готовить до тех пор, пока капуста станет мягкой, но все жене потеряет упругости.

Почистить лук и чеснок от шелухи, мелко нарубить ножом.

Жарить на разогретом постном масле до приобретения симпатичного цвета.

Прибавить третью часть отварной сцеженной фасоли, которую следует раздавить вилкой или «толкушкой» для картофеля.

Насыпать паприку, размешать, готовить на малом пламени около минуты.

Налить немного жидкости от фасоли, размешать, варить до мягкости лука.

Слить жидкость с квашеной капусты.

Вывалить её в кастрюлю с отварной фасолью, перемешать, довести до кипения. Вылить подготовленную луково — чесночную фасолевую «болтушку», перемешать, чуть посолить, положить лавровый лист.

Варить пару минут все вместе. Попробовать суп. Возможно, нужно будет прибавить соли и немного жидкости от капусты, чтобы сбалансировать вкус. Мне в супе не хватало остроты и я положила небольшой стручок острого красного перца, поварила еще чуток, выключила огонь.

Нарубить промытый укроп или чабер, отправить зелень в суп. Все готово!

Мои замечания

Рецепт постного супа с фасолью и грибами

Особенно красивым, вкусным и ароматным получается постный суп с белыми грибами или шампиньонами. Варить его можно из красной, из белой и любой другой качественной фасоли.

Ингредиенты

Как сварить

  1. Залить фасоль водой, дать набухнуть в течение ночи, слить жидкость, налить свежую водицу.
  2. Поставить кастрюлю на большой огонь, после закипания укрутить пламя. Варить до мягкости, в середине варки посолить.
  3. Половину фасоли вынуть из бульона, превратить в пюре при помощи блендера, вернуть в кастрюлю.
  4. Свежие грибы обтереть, почистить, нарезать небольшими кусочками. Замороженные разморозить.
  5. Лук и чеснок почистить, нарубить.
  6. Обжарить лук и половину чеснока на одной столовой ложке постного масла.
  7. Обжарить грибы на остатках масла до симпатичного цвета и выпаривания жидкости.
  8. Отправить обе «зажарки» в кастрюлю, варить все вместе десять минут. Выправить на соль, насыпать свежемолотый черный перец, нарубленную зелень, оставшийся чеснок.

Постный фасолевый суп из красной фасоли — рецепт

Я нашла отличный видео рецепт о том, как приготовить постный томатный суп с красной фасолью. Давайте посмотрим вместе.

Постный суп из замороженной стручковой фасоли

Я каждый год сажаю стручковую фасоль в своем крошечном огороде. Урожай она дает отменный. И летом кушаем, и на зиму в замороженном виде заготавливаем.

Я представлю вам рецепт самого простого постного супа со стручковой замороженной фасолью. У нас в семье его называют «жидкое лобио». Для меня именно этот рецепт — самый любимый.

Ингредиенты

Как сварить

  1. Вскипятить примерно полтора литра воды. Прямо в кипящую воду положить замороженную стручковую фасоль.
  2. Дождаться кипения, убавить пламя, посолить, варить до практически полной готовности фасоли.
  3. Очищенный чеснок мелко порубить, растереть с вымытой и мелко изрубленной ножом кинзой, отправить в кастрюлю со стручковой фасолью. Туда же положить молотые кориандр, черный перец, разведенную жидкостью от фасоли томатную пасту.
  4. Готовить вместе пару минут.
  5. Суп подавать в теплом и холодном виде. В разрешенные дни в каждую тарелку можно налить по половине столовой ложки оливкового масла.

С чесноком и зеленью

Ингредиенты

Как приготовить

  1. Вскипятить около литра воды. Открыть консервированную фасоль, отправить в кастрюлю вместе с жидкостью, дождаться кипения, при необходимости посолить. Насыпать черный перец.
  2. Мелко изрубить почищенный чеснок, заправить им суп.
  3. В каждую тарелку при подаче положить щедрую горсть любой нарубленной зелени. У меня была черемша.

Мои замечания

С цветной капустой и белой фасолью

Ингредиенты

Как приготовить

  1. Почистить лук, чеснок. Мелко нарубить.
  2. Вымыть, почистить, нарезать соломкой или кружками морковь, подрумянить вместе с луком и чесноком на разогретом растительном масле.
  3. Выключить огонь, немного остудить, насыпать паприку, размешать. Не кладите паприку в слишком горячую сковороду — специя приобретет коричневый цвет и будет горчить.
  4. Цветную капусту вымыть, разобрать на отдельные соцветия.
  5. Вскипятить воду, опустить в нее «зажарку», через пять минут положите цветную капусту, немного посолите.
  6. Когда капуста будет почти готова, то добавьте белую консервированную фасоль вместе с жидкостью, выправьте на соль.
  7. При подаче сдобрите суп любой нарубленной зеленью.

Мои замечания

Постный греческий суп из белой фасоли Фасолада

Рецептов этого супа в Греции не меньше, чем у нас рецептов борща или щей. Представляю свой. Он мне достался «по наследству» от моей тёти Нино Бенедиктис — статной, как Коринфская Венера, гречанки.

Ингредиенты

Как сделать

  1. Залить белую фасоль водой, оставить набухать на ночь.
  2. Утром промыть бобовые, залить свежей водицей, поставить сначала на сильное пламя, а после закипания — на среднее.
  3. Варить до готовности (приблизительно 60 — 65 минут).
  4. Снять шелуху с лука и чеснока, мелко нарубить.
  5. Почистить вымытую морковь, нарезать кубиками, кружочками или толстой соломкой.
  6. Стебли сельдерея вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  7. Тушить подготовленные овощи на разогретом оливковом масле примерно восемь минут, в конце добавить перемолотый черный перец, размешать.
  8. Добавить помидоры, нарезанные толстыми дольками, насыпать орегано и готовить все вместе две — три минуты, закинуть все в кастрюлю с фасолью, отрегулировать густоту кипятком, выправить на соль.
  9. Каждому едоку в тарелку с супом насыпать рубленой петрушки, сбрызнуть сверху оливковым маслом.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Буду рада, если среди представленных рецептов вы найдете те, что приживутся долго на вашей кухне, как рецепты постного манника. С удовольствием отвечу на все ваши вопросы!

Пусть всегда будут мир и покой в вашем сердце, а в доме — уют и счастье!

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? Полина Агуреева — нежная, хрупкая… Но какая сила таится в каждом движении, в каждом звуке чарующего голоса… Мне тебя уже не надо

Спасибо, музыка, тебе! Ведь ты – души целитель!В чем польза стручковой фасоли для нашего здоровьяКак приготовить стручковую фасоль вкусно и быстроМаски из фасоли для лица – настоящее чудо для сохранения нашей красотыФантастически нежный вкусный винегретПхали по-грузински — что это такое и с чем их едят

Источник: https://irinazaytseva.ru/postnyj-sup-s-fasolyu.html

Суп фасолевый постный: рецепт с красной или белой фасолью

Постные блюда, то есть те, которые сварены без мяса, яиц и других продуктов животного происхождения, входят не только в меню вегетарианцев или постующих по религиозным соображениям. Такие кушанья полезны всем — они вкусны, диетичны и разнообразны. Из первых блюд особенно хорош рецепт постного фасолевого супа, причём, мне нравится он в нескольких вариациях.

Как приготовить вкусный постный супчик из фасоли

Фасоль — прекрасный продукт, который позволяет разнообразить ваш рацион в пост белком.

Ее можно использовать любую — сухую, замороженную, консервированную.

Постный суп с фасолью получается не хуже мясных, правда, в приготовлении, независимо от того, какой рецепт взять, имеются некоторые нюансы.

Если вы собираетесь использовать сухую фасоль, ее необходимо заранее замочить.

Эта процедура позволит не только сварить быстрее постный суп с фасолью, но и снизит риск возникновения брожения в кишечнике после его употребления.

Замачивают фасоль только в холодной кипяченой воде, иначе в процессе она может забродить..

Если вы готовите блюдо летом, то обязательно ставьте продукт во время замачивания в холодильник, в остальные времена года его можно оставлять при комнатной температуре.

Итак, предварительно переберите сухие бобы, убирая всякий мусор. Затем поместите ее в дуршлаг, ополосните и положите в глубокую емкость, залив водой примерно на 5 пальцев.

Оставьте ее там на 7-8 часов, не больше, иначе начнется процесс брожения.

После настаивания откиньте фасоль на дуршлаг, хорошо промойте и поместите в кастрюлю. Залейте водой и отваривайте минут 50-60 на среднем огне под крышкой. Не забудьте снять образовавшуюся пенку.

Рецепт с красной фасолью

Как приготовить суп из фасоли в пост, чтобы он был вкусным и наваристым? Для этого понадобиться много овощей, чтобы овощной бульон стал более насыщенный и ароматный.

Мне нравится постный фасолевый суп, где рецепт из красной фасоли включает массу разных овощей. Приготовить его можно в любое время года. В сезон используйте свежие овощи, зимой отлично подойдут замороженные.

Сам процесс готовки не сложный и займет мало времени, если, предварительно, отварить фасоль.

Сварить постный суп из красной фасоли можно на плите или в мультиварке. Если у вас есть мультиварка-скороварка, воспользуйтесь ею для отваривания фасоли. Этот процесс займет около 20-30 минут, без предварительного замачивания в холодной воде.

Ингредиенты:

Способ приготовления

Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.
Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь.

Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.

Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.

Вскипятите около 2 литров воды.

В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.

В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.

Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль.

Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.

Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.

Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь.

Дайте немного настояться под крышкой.

Вкусный постный фасолевый суп готов.

Светлана Закревская

Суп с белой фасолью и грибами

Постный фасолевый суп из белой фасоли — рецепт, пожалуй, самый распространённый, особенно если среди ингредиентов есть грибы.

В таком блюде всё аппетитно — аромат, внешний вид, вкус.

Понадобится:

Быстрый рецепт с консервированной фасолью в мультиварке

Если вы не хотите тратить время на замачивание и варку бобовых, то вполне можете воспользоваться консервированным продуктом.

А если еще и готовить будете постный суп из консервированной фасоли в мультиварке, то вам не придется постоянно подбегать к плите.

Вместо этого вы сможете спокойно заняться своими делами — постный томатный суп с фасолью приготовиться практически без вашего участия.

Компоненты:

Помидоры можно заменить пастой из томатов, постный фасолевый суп из консервированной фасоли от этого хуже не станет.

Как сделать

  1. В чашу налейте масло и поместите в нее измельченный лук. Включите режим жарки или же запекания. В это время натрите морковь, положите ее к луку. Мелко нарежьте томаты и поместите их к овощам (либо добавьте пасту).
  2. Картошку измельчите и отправьте в чашу, туда же поместите бобовые вместе с жидкостью из банки. Подержите продукты на выставленном режиме 10 минут.
  3. После чего залейте все водой, посолите и выставьте режим тушения, варки или супа на 20 минут. В конце добавьте в блюдо зелень.

    Всего 30 минут и вкусный постный суп с фасолью консервированной готов!

Советы и секреты

А вот так готовится фасолада — постный фасолевый суп по-гречески:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/postnyj-fasolevyj-sup-3-prostyx-recepta.html

Постный суп из фасоли с грибами

style=»display:block» data-ad-client=»ca-pub-6392505925759923″ data-ad-slot=»1341194120″

data-ad-format=»auto»>

Tweet

По всей стране царит предновогодняя суматоха. Но сейчас идет Рождественский пост и во многих семьях есть верующие люди, которым будет интересен вкусный, питательный и полезный постный суп из фасоли с грибами.

Заканчивается 2014 год и все готовятся к Новому году, закупают подарки, подготавливают меню. Несмотря на то, что страна у нас много конфессиональная, большинство все же придерживаются православной веры.

Рецептов праздничных блюд и новогодних салатов везде полно, как запечь курицу или индейку тоже, поэтому я решила поделиться с Вами рецептом простого и вкусного и, что не менее важно, особенно для людей, соблюдающих пост, очень питательного супа из фасоли с грибами. В пост этот суп хорош сам по себе, а если Вы не придерживаетесь поста, то можно добавить в тарелку сметаны.

Не совсем в тему супов, но зато в тему постных блюд, я тут опробовала рецепт постной коврижки без яиц и сливочного масла. Даже не ожидала, что получится так божественно вкусно))) Муж просит повторять и повторять, чтобы рецепт дома «затвердился» и для мамы своей просил испечь, которая строго соблюдает пост, чтобы побаловать ее вкусняшкой.

Суп из фасоли рецепт

Как приготовить постный фасолевый суп? Рецепты

Суп фасолевый постный – идеальное решение для того, чтобы разнообразить свое меню в период больших православных праздников. Для приготовления этого блюда можно использовать зеленую стручковую фасоль, сушеные бобы или консервированную белую и красную фасоль.

Суп фасолевый постный с цветной капустой

Данное блюдо получается невероятно ароматным, полезным и сытным. На вкус оно слегка напоминает любимый многими борщ.

Поэтому его могут попробовать даже те люди, которым не очень нравится специфический запах цветной капусты. Она здесь практически не ощущается, зато польза от нее огромная.

Готовить постный фасолевый суп с цветной капустой можно сразу на 2-3 дня, поскольку, постояв, он становится только вкуснее.

Продукты для приготовления супа

Понадобятся следующие ингредиенты:

Любой фасолевый суп — постный (рецепт ниже), с копченостями или курицей — начинается с приготовления основного компонента – фасоли. Чтобы она лучше разварилась, ее предварительно замачивают в холодной воде минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.

После в кастрюлю наливают пару литров воды, добавляют фасоль, щепотку соли и ставят на огонь. Варятся бобы порядка 1,5 часов. Чтобы не терять зря времени, подготавливают овощи.

Картофель режут кубиками, заливают водой, немного подсаливают и варят до полуготовности.

В сковороду наливают растительное масло, разогревают его и выкладывают рубленный репчатый лук. Обжаривают до прозрачности и добавляют измельченную на средней терке морковь. Еще через пару минут кладут измельченный болгарский перец.

Когда овощи немного обжарятся, их посыпают специями, перемешивают и добавляют тертые помидоры или томатный сок. Оставляют томиться 5-6 минут. Далее в сковороду выкладывают подготовленный картофель вместе с водой, в которой он варился. Сюда же добавляют соцветия цветной капусты и накрывают крышкой.

Продолжают тушить массу до готовности овощей. В кастрюльку с готовой фасолью доливают воды, дают закипеть и выкладывают овощную массу. Если нужно, еще немного солят, доводят до кипения и выключают. Настаивают 10-20 минут. Подают постный фасолевый суп в горячем виде, посыпав измельченной зеленью.

Если это не противоречит правилам поста, можно добавить ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Фасолевый постный суп в мультиварке

Варить это блюдо в мультиварке – сплошное удовольствие: вода не выкипает, фасоль не переваривается, ничего не пригорает. Супчик получается наваристый и ароматный.

Ингредиенты:

Приготовление супа

Этот постный фасолевый суп, так же как и предыдущий, начинают варить с приготовления фасоли. Делать это можно в мультиварке, выставив программу «Тушение», или, чтобы было проще, отварить ее заранее на плите. Чтобы постный суп был более насыщенным, для него готовят заправку.

Для этого в чашу мультиварки наливают рафинированное растительное масло (наиболее вкусно получается на кукурузном), добавляют немного тертой моркови, измельченный лук и выставляют на дисплее мультиварки программу «Выпечка» на 20 минут. Обжаривают овощи 7-10 минут, время от времени помешивая, чтобы не подгорели.

В течение этого времени подготавливают картофель и оставшуюся часть моркови (очищают, моют и режут кубиками). Добавляют их в чашу мультиварки, когда заправка будет готова. Туда же выкладывают вымоченную фасоль. Добавляют пару литров воды и ставят на режим «Тушение». Автоматически он выставляется на 2 часа, но для приготовления супа будет достаточно 1,5.

За 10 минут до конца приготовления добавляют в суп специи, зелень и, если это не противоречит правилам поста, тертое вареное яйцо. Все, постный фасолевый суп готов к употреблению. Приятного аппетита!

Быстрый суп из консервированной фасоли

Этот рецепт будет актуальным, когда времени не хватает, а обед приготовить нужно. В кастрюльку наливают 2 литра воды, добавляют произвольно нарезанный картофель, примерно 4-5 штук. Пока она варится, готовят заправку. Для этого лук и морковь очищают, моют и измельчают. Спелый помидор обдают кипятком и освобождают от кожицы.

После чего тоже мелко режут или трут на терке. Открывают банку с любой консервированной фасолью, жидкость сливают, а бобы промывают под проточной водой. В сковороду наливают рафинированное растительное масло, разогревают его и добавляют лук. Когда он станет прозрачным, выкладывают морковь, обжаривают еще пару минуток и добавляют измельченный помидор. Обжаривают еще минут 5.

После того как все овощи будут готовы, в сковороду выкладывают подготовленную фасоль, прогревают 3-4 минуты и снимают с огня. Когда картофель сварится, в кастрюлю выкладывают содержимое сковороды (лук+морковь+фасоль), дают закипеть, добавляют специи, соль. Проваривают пару минуток, после чего кладут рубленную зелень и выключают огонь. Дают чуть-чуть настояться.

Все, буквально полчаса, и сытное первое блюдо готово.

Источник: https://FB.ru/article/176943/kak-prigotovit-postnyiy-fasolevyiy-sup-retseptyi