Можно ли при гв жареную рыбу?

Содержание

Жареная рыба при грудном вскармливании — Мамины новости

Можно ли при гв жареную рыбу?

Рыбные блюда не только невероятно вкусны, они легко усваиваются и снабжают организм ценными протеинами и жирами, витаминами и минералами.

Однако допустима ли жареная рыба при грудном вскармливании или кормящей маме стоит на несколько долгих месяцев воздержаться от её употребления? Не станет ли она причиной аллергических реакций, проблем с пищеварением или других недомоганий у вашего малыша?

Немного о пользе рыбы в период лактации

Возможно, вы обратили внимание, что рыба — один из самых популярных продуктов, который едят во всем мире. При этом многочисленные религиозные и культурные ограничения в отношении различных продуктов, традиционно сложившиеся в различных регионах, благополучно миновали рыбу, которую с большим удовольствием едят жители всех частей света.

При этом для жителей некоторых регионов именно рыба служит основным источником белка. Чем же так полезен этот продукт и можно ли есть жареную рыбу при грудном вскармливании?

Следует заметить, что абсолютно любой сорт рыбы является источником ценных протеинов, которые легко усваиваются нашим организмом (мясо рыбы относится к низкокалорийным продуктам). Рыбное блюдо — это идеальный вариант для ужина. А уж если речь идёт о рыбе, приготовленной на пару, на гриле или запечённой в духовке, то это просто находка для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.

Но, разумеется, это не самое главное.

Важно помнить, что именно из морской рыбы наш организм усваивает полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые необходимы нам для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, ревматизма и онкологии.

Кроме того рыба содержит ценные аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека.

Рыба служит источником разнообразных витаминов, а именно:

  • Витаминов группы В, нормализующих обмен веществ и благотворно влияющих на работу ЦНС;
  • Витаминов A и E, которые, действуя в комплексе, замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи и волос, препятствуют снижению остроты зрения;
  • Витамина D, необходимого вашему малышу для профилактики рахита.

Среди микро и макро элементов, содержащихся в рыбе, отметим, прежде всего, фосфор, кальций, фтор и железо. Океаническая рыба служит, также, источником йода, необходимого для нормальной работы эндокринной системы организма.

А это значит, что кормящей маме не стоит отказывать себе в удовольствии, съесть немного рыбы.

Противопоказания для кормящей мамы

Разумеется, рыба, как и любой другой продукт, может стать причиной аллергических реакций.

Особенно опасными возможными аллергенами в этом отношении считаются тунец, угорь и сом.

Если во время беременности вы избегали рыбных блюд и вашему малышу совершенно незнаком этот продукт, начните с небольшой порции отварной или запечённой рыбы. Если на коже малыша после съеденного вами кусочка рыбы не появилось сыпи или покраснения, а его самочувствие и поведение не изменилось, можете смело вводить рыбу в свой повседневный рацион.

Итак, рыба, безусловно, ценный диетический продукт, который прекрасно подойдет для меню кормящей мамы. Но можно ли кормящей маме есть жареную рыбу или стоит использовать другие виды теплой обработки? Видимо, здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма вашего малыша.

Чтобы уберечь ребенка от возможных проблем с пищеварением, лучше воздержаться от употребления жареной рыбы, отдав предпочтение приготовлению на пару, в духовке или на гриле, пока малышу не исполнится трёх месяцев.

Кроме того, до окончания процесса лактации, стоит воздержаться от употребления соленой, вяленой или копченой рыбы, поскольку такой продукт может быть заражён возбудителями тяжёлых инфекционных заболеваний.

Жареная рыба при ГВ, важные нюансы приготовления

Раз уж на вопрос о том, можно ли есть жареную рыбу кормящей матери мы ответили, в целом, утвердительно, не лишним будет узнать о том, как правильно её приготовить. Несмотря предельную простоту процесса рыбу легко испортить, если не учитывать некоторых особенностей обработки и приготовления этого продукта.

  • Если вы купили свежемороженую рыбу, запастись терпением: ускорять процесс размораживания, используя горячую воду, не стоит: это негативно отразится на вкусовых качествах конечного продукта. Используйте подсоленную воду комнатной температуры.
  • Размороженную рыбу моем, удаляем плавники и чешую, потрошим. Помните, что в верхней части тушки расположен желчный пузырь, который ни в коем случае не должен быть поврежден, иначе рыба приобретет горький привкус.
  • Нередко речная рыба, при отменных вкусовых качествах, имеет характерный запах тины. Попробуйте перед жаркой замочить рыбу в молоке.
  • Для того чтобы рыба сохранила мягкость и сочность, обычно используют панировку. Вы можете просто обвалять каждый кусочек в муке, а может применить двойную панировку, состоящую из муки, яйца и сухарей. Рыба в двойной панировке получается особенно нежной и сочной.
  • Филе не требует особых навыков в обращении. Его можно приготовить в кляре, это очень быстро и вкусно.
  • Прежде, чем опустить порционный кусочек рыбы на сковороду, не забудьте предварительно разогреть масло. Рыбу, обычно, жарят на среднем огне. Это позволяет получить аппетитную, румяную корочку.

Как видите, полакомиться жареной рыбкой может себе позволить и кормящая мама. Главное не делать этого сразу по возвращению из роддома, и, конечно же, внимательно следить, как отреагирует малыш на новый продукт в мамином меню.

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/zharenaya-ryba-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Рыба при грудном вскармливании: можно ли ее употреблять и какую

Можно ли при гв жареную рыбу?

28.04.2017

С момента рождения ребёнка, в жизни молодой мамочки прибавилось ещё больше хлопот. Теперь она ещё с особой осторожностью должна подбирать пищу в своё меню.

Но как быть с продуктами, которые мамочка употребляла и во время беременности? Сегодня мы рассмотрим вопрос по употреблению рыбы.

Вы узнаете, можно или нет кушать этот продукт, в каком количестве и каким видам отдавать своё предпочтение.

Ценность продукта

  1. Высокое содержание витаминов. Преимущество составляют представители В группы. Также в большом количестве содержатся витамин А, токоферол и аскорбиновая кислота.

Укрепляют нервную систему, улучшают процесс кроветворения, налаживают систему иммунной защиты организма, налаживают репаративные системы кожных покровов.

  1. Особенно высокое содержание фосфора, кальция и селена в рыбном продукте. Способствуют росту и развитию костей и зубов, укрепляют стенки сосудов, улучшают качество кожных покровов. Также у большинства видов присутствует йод, что способствует профилактике эндокринных заболеваний щитовидной железы.
  2. Жирные сорта рыб содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Играют значащую роль в процессе метаболизма в организме, а также принимают активное участие в синтезе гормонов.

  1. Белок является легкоусвояемым. Благоприятно влияет на работу выделительной системы за счёт противодействию образования мочевины и молочной кислоты.
  2. Рыба лучше и быстрее переваривается, чем мясо. Тем самым улучшает работу пищеварительной системы.

Риски при употреблении

  1. Вероятность развития аллергии, как и на любые белковые продукты.
  2. При недостаточной термической обработке – риск заражения болезнетворными микроорганизмами.
  3. При употреблении жирной рыбы – нарушение пищеварения у малыша, осложнение на почки.
  4. Риск приобретения уже не свежей продукции.

Можно ли рыбу во время грудного вскармливания

Во время лактации разрешается употреблять рыбные продукты, потому как их полезный состав просто неоценим. Однако не стоит забывать, что и этот продукт способен провоцировать аллергию у крохи, поэтому вводить его стоит очень осторожно.

Кроме того есть чёткие противопоказания в период грудного вскармливания:

  1. Категорически запрещена вяленая, копчёная и солёная рыба.
  2. Противопоказаны всевозможные консервы, даже домашнего производства.
  3. Нельзя употреблять жареную рыбу, так как при этом она теряет все свои ценные свойства, и набирает вредные вещества, что способствует повышению холестерина, а также риску развития атеросклероза.
  4. Жирные сорта рыбы.

Нужно понимать, что, если мама не отказывала себе в употреблении рыбы в период беременности, то скорее всего малыш нормально воспримет этот продукт. Но вы должны знать, что есть всё равно нужно начинать с малюсеньких порций.

Так вы снизите риск развития аллергии. Потом, когда вы убедились, что малыш нормально реагирует — потихоньку можно вводить и другие представители рыбной среды. И делать это нужно также постепенно.

В случае возникновения атипической реакции – отложите этот продукт на несколько месяцев.

Максимальная суточная норма рыбного продукта – это 50 грамм. Частота приёма – дважды в неделю, не больше.

Начинайте с маложирных сортов, потом переходите на среднежирные. От жирных и красной рыбы лучше воздержаться до окончания лактации или хотя бы повременить до 7-8 месяцев. А вообще начинать ввод рыбных продуктов допускается со второго месяца. Хоть многие специалисты и рекомендуют дождаться трёхмесячного возраста, когда пищеварительная система малышей становится более или менее окрепшей.

Я начала есть варёную рыбу, когда сыну было два с половиной месяца. Для первого раза выбрала хека. К счастью, мы хорошо восприняли этот продукт, и я смогла два раза в неделю радовать себя рыбкой.

Причём, в дальнейшем я её не только варила, но и запекала, а потом и тушила. Через три недели после хека, я начала понемногу пробовать минтая, а потом речного окуня.

А вот, когда рискнула попробовать красную рыбу (сыну уже было 8 месяцев), у малыша появилась сыпь на щёчках, и нарушился стул. И это при том, что я съела самую малость.

Виды и способы приготовления

Давайте поближе рассмотрим виды рыб, как по месту обитания, так и по способу приготовления и обработке.

  1. Красная рыба при грудном вскармливании разрешается, но её стоит вводить в последнюю очередь, потому как она относится к достаточно жирным сортам. К тому же принимать такой продукт стоит в очень маленьких порциях, потому как она довольно аллергенна. Жирные сорта лучше и вовсе не употреблять в данный период.
  2. Речная рыба полезна. Единственным её минусом является повышенная костлявость. Разрешается употребление со второго месяца после родов.
  3. Копченая рыба противопоказана. При обработке она не только лишается всех витаминов и других полезных веществ, но и получает канцерогенные свойства. А это способствует развитию отклонений в организме. Кроме этого такой тип обработки может быть недостаточно качественным, потому существует риск сохранение болезнетворных микроорганизмов и соответственно заражение ими.
  4. Соленая рыба кормящим мамам также противопоказана для употребления. В процессе её приготовления используется большой объём соли. Это же касается вяленой и сушёной рыбы. Несмотря на то, что при их приготовлении сохраняются практически все полезные вещества. Повышенное содержание соли в продукте способно навредить здоровью крохи, привести к нарушению водно-солевого баланса, отклонениям в работе выделительной системы.
  5. Жареная рыба при ГВ также запрещается. Это и понятно, ведь при этом способе приготовления уничтожаются все ценные составляющие продукта. Рыба приобретает канцерогенные свойства, что негативно влияет, как на маму так и на ребёнка.
  6. Варенная, печённая или тушеная рыба лучше всего подходит женщине в период кормления грудью. Именно такой способ обработки максимально сохраняет всё ценное, что содержится в этом продукте и позволяет уничтожить возможных возбудителей инфекций.

Какую рыбу можно кормящим мамам

Маме позволяется вводить в свой рацион в первую очередь привычную ей продукцию, то есть те сорта рыбы, которая она уже ела, когда малыш был внутри неё. Потом стоит знать, что нужно воздержаться от жирных сортов до окончания лактации. Вначале вводите маложирные виды, потом средней жирности.

Красную рыбу тоже лучше исключить из своего рациона хотя бы до того времени, как крохе исполнится полгода. И тогда кушать маленькими порциями, потому что она способна вызывать сильные аллергии.

Употребляйте рыбу, приготовленную на пару – это просто идеальный продукт, также хорошо подойдёт вареная, запечённая и тушеная рыба.

Приобретайте исключительно свежую продукцию. Также разрешается готовить и свежезамороженную рыбу, но только, если вы лично её заготовили.

Не стоит есть больше, чем 50 грамм в сутки, не чаще, чем два раза в неделю. Даже, если вы будете уверены в отсутствии аллергенных проявлений, не  стоит превышать установленные нормы. Это может оказать негативное влияние на все системы и органы малыша.

Вот вы и ознакомились с тем, как и когда необходимо вводить рыбу в свой рацион. Не забывайте, что употребление рыбы позволит укрепить ваш организм и организм вашего малыша, а также обогатит ценными витаминами и минералами.

  Но не стоит думать, что кушать данный продукт можно в больших объёмах. Нет, так вы только рискуете спровоцировать отклонения в работе пищеварительной и выделительной системы малыша. Поэтому во всем нужно знать меру и строго соблюдать все рекомендации.

Тогда эта вкусная пища не только не навредит, но и принесёт неоценимую пользу.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/gv/ryba-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какую рыбу можно кормящим мамам? Рацион питания при грудном вскармливании

Можно ли при гв жареную рыбу?

Беременность – это волшебный период. Будущая мама с волнением следит за каждым движением крохи, радуется новым этапам его развития, строго оценивает свой рацион. А вот с рождением малыша многие считают, что пришло время немного расслабиться. Это далеко не так.

Мало того что материнский организм продолжает снабжать малыша всем необходимым для роста и развития (теперь уже не через плаценту, а посредством грудного молока), так еще и ребенок начинает очень быстро расти, а значит, его потребности в питательных веществах увеличиваются с каждым днем. Есть еще один важный момент: организм новорожденного ребенка должен самостоятельно заботиться о теплообмене, дыхании, обмене веществ, то есть расходует дополнительную энергию. Значит, рацион женщины должен быть максимально разнообразным, а сегодня мы поговорим о том, какую рыбу можно кормящим мамам.

Индивидуальная реакция – на первом месте

Все мы разные, а значит, и однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Если мама во время беременности спокойно ела все сорта рыбы (что очень желательно), не испытывая аллергических реакций и любого дискомфорта со стороны органов пищеварения, то и после рождения крохи можно сильно не переживать по этому поводу.

Однако большинство диетологов и педиатров сходятся во мнениях, что в первые три месяца после родов нужно исключить любую рыбу из своего рациона. Именно к этому возрасту пищеварительная система малыша окончательно созревает, проходят колики.

Теперь же важно разобрать, какую рыбу можно кормящим мамам, а от какой следует пока воздержаться.

Рыба: за и против

Рыба богата жирами и аминокислотами, витаминами и белками. Следует подчеркнуть, что эти элементы усваиваются в организме очень легко. Употребляя рыбу 3-4 раза в неделю, вы полностью обеспечиваете потребность в белке, то есть это альтернатива мясу.

Не забывайте про замечательный рыбий жир, который будет полезен как для восстановления после родов мамы, так и для роста и развития самого ребенка. Однако несмотря на все полезные свойства, не следует питаться только рыбой и тем более есть ее без разбора.

Какой вред маме и ребенку может нанести рыба? Единственное, что можно сказать по этому поводу, что она является достаточно сильным аллергеном. То есть в первую очередь вам нужно разобраться, какую рыбу можно кормящим мамам, а уже потом решать, с какого возраста и в каком количестве включать ее в рацион.

Планируем свой рацион

Конечно, рыба и морепродукты нужны детям для нормального роста, а также для формирования скелета. Однако следует в первую очередь обратить внимание на особенности собственного организма.

Если во время беременности женщина постоянно ела рыбу, то и после рождения малыша можно продолжать в том же духе, лишь больше внимания следует уделить выбору ее сортов.

Однако если за период вынашивания малыша вы не съели ни кусочка рыбы, то это не значит, что нельзя употреблять ее и дальше. Но в этом случае еще более остро стоит вопрос о том, какую рыбу можно кормящим мамам.

А вводить ее в рацион можно только маленькими порциями, постоянно наблюдая за реакцией своего крохи. Полный отвод от рыбных блюд может посоветовать врач, если ребенок склонен к сильным аллергическим реакциям. В этом случае вводят рыбу в рацион гораздо позже, когда начнется прикорм.

Выбираем рыбу

В первую очередь нужно отдать предпочтение наиболее привычным сортам. Чаще всего для нашей страны рыба при грудном вскармливании рекомендуется речная либо нежирная морская. Избыток Омега 3 – это повышенный риск аллергических реакций, что сейчас вам совсем не нужно.

Если вы впервые после родов решили отведать рыбу, то лучше всего, если это будет минтай, хек, судак, треска, морской окунь, карп и салака. Это сорта с белым мясом. Если ваш выбор – это исключительно речная рыба, то отдавайте предпочтение таким видам, как форель, лещ, речной окунь, налим и щука.

Такая рыба содержит минимум аллергенов и легко усваивается. Еще раз подчеркнем, что очень важно и то, как вы ее приготовите. Любая рыба прожаривается примерно за 15 минут, а за это время разрушаются все полезные вещества.

При этом столько же времени приготовления на пару позволяет сохранить их в первозданном виде.

Готовим рыбу

Безусловно – это ценный и полезный продукт, который очень важен для каждого крохи. Однако рыба при грудном вскармливании должна выбираться очень тщательно. Имеет значение не только сорт, но и качество, а также способ приготовления.

Выбирайте только проверенных поставщиков и свежий, красивый продукт. Чтобы рыба сохранила все полезные качества при размораживании, проделывайте это при помощи соленого раствора. Максимально полезной является отварная, тушеная или паровая рыба.

Пусть это не так вкусно, как жареные блюда, но в вашем случае важнее польза. Также нежелательна и соленая рыба.

От чего стоит воздержаться

Все мы любим побаловать себя вкусненьким, но, когда на руках грудной ребенок, придется взвесить предполагаемую пользу и вред. В частности, соленая рыба – это совсем не полезно. Избыток соли вреден для крохи.

При выборе продукта также надо учитывать, что вяленая, копченая и сушеная рыба часто скрывает за собой испорченный товар. Как бы вы ни любили суши, но сейчас не время для экзотических лакомств. Хорошо, если для их приготовления производитель берет соленую рыбу, а ведь в оригинале она должна быть сырая.

В ней могут находиться организмы, которые совсем не полезны для кормящей мамы и тем более ее ребенка.

Несмотря на очевидную пользу, красная рыба кормящим женщинам не слишком полезна. Избыток Омега-3 жирных кислот может оказаться слишком тяжелым для организма ребенка и вызвать различные проблемы с пищеварением. Это в первую очередь наша любимая скумбрия, селедка и семга. Сюда можно отнести и морскую форель, лосося, а также некоторые другие сорта, которые содержат много жира.

Сегодня на прилавках появилось очень много морепродуктов. Это мидии и моллюски, крабы и креветки.

Безусловно, они вкусны и полезны, однако в полной мере это относится к свежему улову, а не тому, что мы обычно видим на полках супермаркетов в виде пресервов. Питание мамы не должно содержать продукцию такого сомнительного качества.

Мы достаточно подробно описали, что является наиболее полезным для кормящей женщины, а что может представлять угрозу. Выбор за вами.

Источник: https://FB.ru/article/220647/kakuyu-ryibu-mojno-kormyaschim-mamam-ratsion-pitaniya-pri-grudnom-vskarmlivanii

Какую рыбу можно кормящей маме: обзор сортов, советы, рецепты

Можно ли при гв жареную рыбу?

Во время кормления грудью молодые мамы должны тщательно следить за своим рационом, делая его максимально полезным и разнообразным.

Наслушавшись историй о различных аллергиях и усложнениях после тех или иных продуктов, мамы заведомо вычеркивают ранее любимые блюда из семейного меню, не зная, какую рыбу можно при грудном вскармливании.

Это приводит к дефициту питательных веществ, витаминов и минералов, которые необходимы для здорового роста и развития ребенка.

Можно ли кормящей маме рыбу, которую также приписывают к аллергенным продуктам? К счастью, выбор морепродуктов для молодых мам обширный, поэтому организм женщины и ребенка не будет испытывать недостатка в белках, витамине D и группах омега-кислот.

Полезные свойства

Морепродукты содержат в себе жиры в виде ненасыщенных жирных кислот, которые помогают быстрее восстановиться женщине после родовой деятельности, регулируют обмен веществ и синтез гормонов. В дополнение, белки рыбы усваиваются за 2-3 часа, в то время как мясные белки перевариваются в районе 4-6 часов.

  • Витамин D, которым богаты тунец, скумбрия, макрель, селедка и сардины, помогает детскому организму лучше усваивать кальций, что необходим для роста костей.
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 нормализируют обмен веществ. Также эти кислоты отвечают за внешнюю свежесть и привлекательность, ведь именно они принимают участие в синтезе тканей кожи. Эти вещества содержатся в лососе, горбуше и семге, поэтому красная рыба при грудном вскармливании настоятельно рекомендуется молодым мамам. Однако ее употребление следует контролировать, ведь эти сорта относят к аллергенным.
  • Рыба — источник таких минеральных веществ, как кальций, селен и фосфор, которые принимают участие в формировании костей, кожи и стенок сосудов. Морские сорта, богатые йодом, снижают риск заболеваний щитовидной железы.

Какую рыбу можно при грудном вскармливании?

Красная рыба — настоящий чемпион по содержанию кислот Омега-3, но она — достаточно аллергенный продукт, поэтому употреблять ее нужно в умеренном количестве, в первую очередь обращая внимание на реакцию ребенка.

Если вы из тех, кто задается вопросом — можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании, ответ очевиден — не рекомендуется. В соленой и слабосоленой рыбе содержится большое количество соли, что приводит к дисбалансу работы почек и появлению отеков.

Копченая рыба может оказаться даже опасной для мамы и ребенка, ведь недостаточная обработка тушки повышает риски появления паразитов. Да и когда она доходит до прилавков магазинов, пройдя процесс копчения, полезные вещества и витамины уничтожаются.

Сушеная и вяленая рыба хоть и не несет в себе какого-то серьезного вреда здоровью, но из-за повышенного содержания соли, которая накапливается в грудных протоках, вкус молока изменится. Ребенок, скорее всего, откажется от кормления.

Речные виды при правильном приготовлении окажутся полезными для организма, хоть и в них слишком много костей. Если готовить их без использования масла, а, например, приготовить на пару или сварить суп, то такое блюдо не лишится своих полезных качеств.

Разрешается есть рыбу нежирных сортов — окунь, судак, щука, а вот от карпа, карася, сазана и форели лучше воздержаться на несколько месяцев.

Жареную рыбу не советуют включать в пищу из-за того, что все полезные вещества разрушаются в процессе прожарки в масле. Особенно это касается жирных сортов рыбы — жареная скумбрия при грудном вскармливании оказывает излишнюю нагрузку на ЖКТ матери, что, соответственно, сказывается и на ребенке.

С икрой во время ГВ следует повременить до шестого месяца, ведь она может вызвать аллергию. Также она меняет вкус молока, делая его соленым.

Смело покупать можно и такие сорта: хек, минтай, тилапия, толстолобик и лещ, а вот камбала и пангасиус должны вводиться в рацион мамы осторожно, ведь могут вызвать аллергию.

Как выбрать качественный продукт?

  • В первую очередь, проверяйте целостность упаковки и срок годности продукта. Если вакуумная упаковка нарушена, вздутая или приоткрытая — такую рыбу брать не стоит.
  • Если вы покупаете рыбу на рынке, то обращайте внимание на внешний вид — чешуя должна быть целостной, без повреждений и открытых язв, жабра чистые и имеют красный цвет, глаза не под белой поволокой. Тушка не должна быть липкой, с неприятным затхлым запахом.
  • При покупке замороженного рыбьего филе и креветок следует избегать толстого слоя льда, ведь это указывает на нарушение правил хранения.
  • Не стоит покупать рыбу, замаринованную в пряностях и специях, потому что нечестные продавцы часто маскируют подобным образом несвежий продукт.

Не рекомендуется частое употребление рыбных блюд — никто не гарантирует, что в продукте нет опасных для здоровья химических веществ, попавших в воду с промышленными отходами.

Какую рыбу кормящей женщине нельзя?

Если во время беременности женщина регулярно употребляла рыбу, то и после рождения ребенка не стоит ограничивать ее потребление. Но тут нужно внимательно наблюдать за реакцией малыша на новый продукт — при малейших признаках аллергии (покраснение кожи, появление сыпи) или несварения следует прекратить эксперимент.

Кормящей маме не рекомендуется есть в больших количествах красную рыбу, скумбрию и суши, ведь они являются и содержат аллергенные морепродукты.

Океанические морепродукты под запретом для кормящих мам ввиду содержания ртути в ее мясе. Исключаются также консервы в различных соусах (сайра, килька, мойва).

Следует исключить копченую, соленую, вяленую и жареную рыбу, отдавая предпочтения варенным и тушеным блюдам. На более поздних месяцах допускается запеченные блюда.

Во время лактации употреблять рыбные блюда не чаще 1-2 раз в неделю.

Как вводить в рацион?

В первый месяц кормления грудью рекомендуется воздержаться от рыбы в рационе кормящей мамы.

Ребенок после рождения начинает адаптироваться к окружающему миру, и чтобы избежать неприятных и порой опасных последствий — вводить каждый новый продукт нужно с умом.

Во второй месяц кормящей маме разрешается съесть кусочек сваренной рыбы, который был бы не больше 50 граммов (сибас, зубатка или другая). Если у ребенка не появились покраснения или высыпания, то через несколько дней попробуйте съесть еще столько же. Далее наблюдайте за малышом, и при отсутствии негативной реакции, рыбные блюда можно добавить в рацион.

Рецепты приготовления рыбных блюд

Перед приготовлением замороженной рыбы, ее необходимо разморозить в подсоленной воде, сохранив все полезные вещества внутри тушки.

Тушенная рыба с яблоками

Ингредиенты:

  • Филе дорадо
  • Яблоко — 1 штука
  • Сливочное масло
  • Луковица
  • Сметана — 50 граммов
  • Соль

Яблоко нарезать средними дольками, измельчить лук и потомить их в сковороде на сливочном масле 5-7 минут. Лук должен приобрести золотистый оттенок. Филе вымыть и промокнуть бумажным полотенцем, собрав лишнюю влагу, посолить и добавить к тушенным яблокам и луку. Оставить под крышкой тушиться на 30 минут. Подавать блюдо со сметаной.

Рыба на пару

Ингредиенты:

  • Рыба нежирных сортов (лещ, судак, карп) — 1 штука
  • Овощи по желанию
  • Соль

Очистить от чешуи и выпотрошить рыбу. Нарезать тушку средними кусочками и поставить в пароварку. По желанию можно добавить овощной гарнир (картошка, брокколи, кабачки, морковь). Оставить на 25-30 минут.

Это рецепт идеально подходит для начала введения рыбы в рацион, если ребенок нормально отреагировал на вареную рыбу.

Запеченная щука с яблоками

Ингредиенты:

  • Щука — 1 штука
  • Яблоки — 2 штуки
  • Сливочное масло
  • Свежая зелень
  • Соль

Яблоки вымыть и нарезать крупными дольками. Они будут использоваться в качестве подушки, поэтому выложить их на дно противня, смазанное маслом.

Щуку очистить от чешуи, замочить в соленой воде на несколько часов, чтобы избавить мясо от речного запаха и привкуса. Затем переложить рыбу на яблочную подушку, смазать сливочным маслом.

При желании накрыть противень фольгой или пергаментом, чтобы блюдо было более сочным. Запекать в разогретой на 200 градусов духовке 40-45 минут.

Запеченная треска в кляре с травами и лимонным соком

Такое блюдо подойдет на обед или ужин. В качестве гарнира можно подать отварные или приготовленные на пару овощи или зеленый салат.

Ингредиенты:

  • Филе трески — 300 граммов
  • Лук — 1 штука
  • Свежая зелень (петрушка, укроп)
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соль
  • Молотый перец
  • Яйцо — 1 штука
  • Панировочные сухари
  • Сливочное или оливковое масло

Филе трески промыть под проточной водой, обмакнуть бумажным полотенцем, собирая лишнюю влагу. Нарезать филе на четыре равных куска. В отдельной миске взбить яйца до однородной массы, добавить соль и перец. Обмакнуть кусочки рыбы в кляр из яйца, а затем в панировочные сухари, жарить на сливочном масле несколько минут с двух сторон для скрепления кляра.

Лук нарезать колечками. Затем взять фольгу и вырезать большие квадраты, в центр которых выложить луковые кольца, а сверху разместить кусочки трески.

Каждый кусочек посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать мелко нарезанную петрушку и укроп. фольгу, аккуратно зажав уголки, чтобы сохранить сок внутри.

Свертки переложить на противень и выпекать в духовке, разогретой на 200 градусов, 40 минут.

Подавать на тарелке, слегка приоткрыв конверты с фольгой.

Подводя итог всего вышесказанного, можно с уверенностью сказать, что рыба в обязательном порядке должна входить в рацион кормящей женщины. Главное — начинать с небольших порций, выбирать только свежую и качественную рыбу и придерживаться правил тепловой обработки. И тогда организм матери и ребенка будет получать все необходимые вещества для здорового роста и развития.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/kakuyu-rybu-mozhno-est-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya.html

Какую рыбу можно кормящей маме: разрешенные и запрещенные сорта

Можно ли при гв жареную рыбу?

12.08.2018 | 3292

Какую можно рыбу, а какую нельзя есть маме при грудном вскармливании? Рассмотрим речную, морскую, копчёную, солёную, красную, сушёную и валяную. Расскажем, как выбрать и безопасно вводить рыбу в рацион кормящей мамы.

Полезные свойства и состав

Кормящей матери важно знать из каких компонентов состоит рыба. Состав рассматриваемого продукта питания традиционно включает в себя:

  • белки (до 25% от общего числа нутриентов);
  • жиры (до 35%. Большинство жиров, входящих в состав рыбы, являются ненасыщенными, что позволяет им легко усваиваться и приносить пользу в функционировании жизненно важных систем организма);
  • воду (до 90%).

Рыба насыщает организм йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы B, C, A, D. Среди результатов регулярного потребления рассматриваемого продукта можно отметить:

  • снижение уровня холестерина;
  • стабилизация работа сердечно-сосудистой системы;
  • устранение синдрома «хронической усталости»;
  • укрепление нервов;
  • нормализация работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Учитывая особенности организма кормящей матери и ребёнка, находящегося на грудном вскармливании (ГВ), важно тщательно выбирать сорта рыб и способ их приготовления. Есть различия в составе продукта, добытого в разных водоёмах и обработанного разными промышленными методами.

Какую рыбу можно кушать кормящей маме?

Рыба отсутствует в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании, за исключением сортов с высоким содержанием ртути [1].

Запрещённые сорта рыбы в период грудного вскармливания

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендует беременным женщинам избегать употребления в пищу нескольких видов рыб: акул, меч-рыб, королевских скумбрий и пр.

крупные рыбы, которые питаются мелкими особями и, таким образом, с большей вероятностью накапливают ртуть.

Согласно FDA: «Хотя известно, наибольшую опасность метилртуть представляет для развивающейся нервной системы неродившегося ребенка, кормящим матерям и маленьким детям целесообразно также отказаться от употребления подобной рыбы». [3] Полный перечень рыб, запрещенных к употреблению FDA [1], с указанием количества ртути [2] (опасным считается значение 0,96-1,45 PPM) представлен в таблице 1.

Таблица 1 – Виды рыб с высоким содержанием ртути

Наименование рыбы:Российское название: ртути, PPM (частей на млн):
King mackerelКоролевская макрель0,23-1,67
MarlinМарлин0,1-0,92
Orange roughyАтлантический большеголов0,265-1,12
SharkАкуладо 4,54
SwordfishРыба-мечдо 3,22
Tilefish (Gulf of Mexico)Тилефиш (мексиканский залив)0,65-3,73
Tuna, bigeyeТунец0,128-1,816

Как ртуть может повлиять на кормящих матерей и детей?

Согласно CDC, ртуть может передаваться от матери к ребенку через плаценту во время беременности и, в меньших количествах, через грудное молоко после рождения. Воздействие ртути может повлиять на развитие мозга и нервной системы ребенка во время беременности и после родов. [4]

По результатам другого исследования [5], Американская академия педиатрии пришла к выводу, что «возможный риск чрезмерного содержания ртути или других загрязнителей компенсируется нейроповеденческими преимуществами адекватного потребления ДГК» [6].

Диета матери, по-видимому, является основным источником ртути в грудном молоке: исследования показали более высокий уровень этого вещества в грудном молоке матерей, которые едят большое количество рыбы. [7]

Как вводить в рацион: количество и порядок

Рыба – отличный источник белка, витаминов и минералов для кормящей женщины. Центр по контролю и профилактике болезней рекомендует следующий рацион питания при ГВ [4]:

  • Ешьте 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор» или 1 порцию из списка «Хороший выбор» [1].
  • Ешьте разнообразную рыбу.
  • Подавать детям 1-2 порции рыбы в неделю, начиная с 2 лет.
  • Если вы едите рыбу, пойманную семьей или друзьями, проверьте рекомендации по рыбе. Если нет рекомендаций, ешьте только одну порцию и никакой другой рыбы на этой неделе.

В настоящее время нет конкретных рекомендаций относительно количества или частоты потребления рыбы младенцами (вскармливаемыми или не вскармливаемыми) в возрасте до 2 лет.

Начинать следует с кусочка рыбы, весом не более 50-100 г. Удостоверившись в отсутствии реакции малыша, выражающейся традиционно в появлении высыпаний, нарушении стула, чрезмерным газообразованием или вздутием, можно увеличить порцию до желаемого размера, при этом тщательно отслеживая качество продукта и способ его приготовления, используемые в меню при лактации.

Речная рыба

Наиболее популярными сортами речной рыбы, включаемые кормящими матерями в рацион, являются щука, форель, судак, карп, карась.

Таблица 1 – Сорта речной рыбы и их действие на организм

Сорт рыбы:Влияние на кормящую мать и ребенка, находящегося на ГВ:
Щукаспособствует насыщению организма малыша витамином D
положительно воздействует на умственное развитие ребенка
нормализует работу ЖКТ кормящей женщины
Форельукрепляет иммунную систему ребенка на ГВ
стимулирует выработку эндорфинов, что является профилактикой развития послеродовой депрессии у женщины
укрепляет сердечно-сосудистую систему кормящей матери, обеспечивая быстрое восстановление организма после родов
Судаквосстанавливает гормональный баланс кормящей матери
способствует укреплению костной системы ребенка на ГВ
стимулирует скорейшее восстановление кровяных клеток женщины, потерянных в процессе родов
Карасьвосстанавливает истощенные во время беременности запасы кальция в организме женщины
положительно воздействует на формирование нервной системы ребенка на ГВ
способствует выработке грудного молока
Карпукрепляет нервную систему как кормящей матери, так и ее младенца
способствует правильному формированию эндокринной системы ребенка на ГВ
восстанавливает тонус кожи и мышечного корсета кормящей женщины

Морская рыба

Треска – морская рыба

Среди морской рыбы, рекомендуемой к потреблению кормящей маме, наиболее часто встречается треска, минтай, палтус, скумбрия.

Таблица 2 – Сорта морской рыбы и их действие на организм

Сорт рыбы:Влияние на кормящую мать и ребенка, находящегося на ГВ:
Трескаминимальное количество калорий, способствующее скорейшему восстановлению фигуры женщины после родов
повышение тонуса кожи, укрепление ногтей и волос
нормализует кровообращение в головном мозге ребенка на ГВ, что способствует своевременному развитию малыша
Минтайнормализует работу кишечника матери и ребенка
выступает профилактическим средством развития анемии у малыша
минимизирует риск возникновения отеков у кормящей женщины
Палтуспредотвращает значительное выпадение волос у женщины в послеродовой период
способствует выработке грудного молока
укрепляет иммунитет ребенка на ГВ
Скумбриянасыщает белком организм кормящей матери и её малыша
стабилизирует нервную систему девушки после беременности во время ГВ
улучшает кровообращение, минимизируя риск возникновения тромбозов

Копчёная рыба

Копчёная рыба чаще всего не рекомендуется к потреблению кормящим матерям под следующим предлогом:

  • большое использование соли (подавляет лактацию);
  • отсутствие термообработки (опасность заразиться инфекцией для самой мамы и её малыша);
  • вероятность применения химического «жидкого дыма» при промышленном производстве рыбы;
  • зачастую используются высокоаллергенные сорта, способные спровоцировать многочисленные высыпания на коже малыша, а также проблемы с функционированием детского ЖКТ.

Во-первых, если вы сами приготовили копчёную рыбу, не стоит беспокоиться о возможном вреде для здоровья ребёнка. Во-вторых, не проводилось клинических исследований, доказывающих хотя бы один из упомянутых выше недостатков.

Красная рыба

Красная рыба включает в себя наиболее качественные и дорогие сорта: семейство лососёвых (сёмга, форель, нерка, горбуша), осетровых (осётр, стерлядь, белуга) и белых лососёвых (таймень, кижуч, белорыбица).

Несмотря на повышенное содержание жиров в красной рыбе, она наиболее часто рекомендуется врачами для использования в пищу женщинам во время беременности и в период лактации.

Это обусловлено благотворным влиянием на нервную, костную и иммунную систему малыша на ГВ, рацион матери которого регулярно включает в себя рассматриваемые сорта продукта.

https://www.youtube.com/watch?v=e12ea8rgEgI

К микроэлементам, способствующим созданию положительного эффекта на здоровье ребёнка, относятся:

  • фтор;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • витамины группы B, A, D, E.

Красные сорта рыбы не влияют на лактацию. Кормящей матери будет полезно включать рассматриваемый продукт в свой рацион как минимум 2 раза в неделю.

Солёная рыба

Солёная рыба не рекомендуется к употреблению в период ГВ из-за риска спровоцировать застои молока, формирующиеся вследствие избыточного количества соли в грудных протоках. Помимо негативного влияния на ребёнка, чрезмерное употребление солёной рыбы также чревато для самой женщины в лактационный период:

  • ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы;
  • повышением артериального давления;
  • возникновением внутренних отёков.

Однако данные свойства соленых продуктов не были подтверждены клиническими испытаниями (особенно при умеренном употреблении). Это также относится к сушеной и вяленой рыбе.

Жареная рыба

Жареная рыба, при условии её приготовления без использования растительного масла (или с небольшим количеством), способна оказать лишь положительный эффект для матери и её малыша в период грудного вскармливания.

При подобном виде тепловой обработки продолжительностью менее 15 минут возможно сохранить витамины и полезные вещества, содержащиеся в продукте.

 Поступление в организм витаминов B, A, D гарантируют не только своевременное развитие ребёнка, но и восстановление гормонального баланса кормящей женщины в послеродовой период.

Даже при условии ежедневного употребления жареной рыбы в пищу лактация останется неизменной. Важно лишь отслеживать возможное возникновение аллергической реакции малыша на введение нового продукта и не использовать в его приготовлении большое количество специй и растительного масла.

Как выбрать качественную рыбу

Помимо ответственного подхода к определению разрешённых сортов рыбы во время лактации, женщине целесообразно руководствоваться основными правилами её выбора при покупке в магазине:

  1. Убедиться в отсутствии неприятного запаха, а также видимых повреждений на тушке.
  2. Проверить, чтобы глаза животного были выпуклые и ясные, а жабры – чистыми и ярко-розовыми.
  3. Нажав на рыбу, удостовериться в отсутствии ямки на тушке, обычно свидетельствующей о начале внутреннего процесса разложения.
  4. При выборе замороженной рыбы стоит проверить, чтобы слой льда на ней был минимальный и однородный, без чрезмерной заснеженности в упаковке.
  5. Качественная красная рыба обязательно будет иметь бледно-розовые прожилки, заметные невооружённым глазом.

Подводя итог вышесказанному, становится очевидным существенная помощь рыбы не только в поддержании правильного формирования организма ребёнка, вскармливаемого грудным молоком, но и в восстановлении ослабленного здоровья кормящей женщины после беременности и родов. Однако, чтобы не навредить ни себе, ни своему малышу, мать должна максимально тщательно выбирать продукты для их употребления в пищу.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/kakuyu-rybu-mozhno-kormyashhej-mame

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.