С какого возраста ребенку можно давать сладкое

Содержание

Когда вводить в рацион малыша зефир, мармелад и пастилу?

С какого возраста ребенку можно давать сладкое

Малыши и сладости — это две составляющие, которые невозможно представить порознь. Часто они без разрешения взрослых стараются ввести в свой рацион как можно больше сладких продуктов, подрывая впоследствии свое здоровье. Давайте разберемся более подробно, с какого возраста и как правильно приучать ребенка к сладостям, и можно ли делать это до года?

Лактоза — это первая сладость ребенка, которая попадает с молоком

Самая первая сладость, которая попадает малышам в организм – это лактоза. Она является составляющей частью любого грудного молока. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то в смесях также присутствует небольшая доза лактозы для максимального приближения этого продукта к натуральному молоку.

Со временем у ребенка появляются первые прикормы, где он пробует разные виды сладостей в виде пюре, соков или натуральных свежих овощей и фруктов.

Очень часто многие мамы совершают ошибку и стараются дополнительно усладить эти продукты натуральным сахаром, чтобы ребенок проявлял лучший аппетит к новым вводимым продуктам. Однако такая тактика со временем приводит к детским манипуляциям, полноте и проблемам с зубами.

Первые сладости

До года в меню ребенка нельзя вводить сладости До года врачи категорически не разрешают вводить деткам в рацион сладкие продукты, которые не несут никакой пользы, а также сладкий чай или водичку. После года, ребенка нужно учить привыкать к «правильным сладостям».

Ягоды и фрукты — это натуральные сладкие продукты

В первую очередь до 3 лет, суточная норма ребенка в сладкой пище не должна превышать 40-50 грамм.

В обязательном порядке ребенка можно и нужно приучать к натуральным сладким продуктам – ягодам или сладким фруктам, которые допустимы в таком возрасте и не спровоцируют аллергию.

В этот период становятся допустимы в рационе такие продукты как зефир, мармелад и пастила, особенно если они качественны или приготовлены в домашних условиях. Их можно употреблять без опаски, ведь они легко жуются и глотаются, а также содержат мало вредных красителей и консервантов.

Лучшим выбором для ребенка станет продукция с ванилью на сливочной основе. Кроме того отдельное внимание следует уделить мёду, сухофруктам, кураге, черносливу. О сладких газированных напитках и шоколадных батончиках лучше пока забыть.

Особенности зефира

Современные диетологи и детские врачи с радостью советуют давать как можно чаще своему ребенку именно зефир, мармелад и пастилу, так как он содержит наиболее высокое количество полезных компонентов, и при этом является лакомством, которое дети практически никогда не отвергают.

Зефир относится к полезным сладостям

Хороший и качественный зефир или мармелад должны производиться из отборных белков, сахара, натуральных загустителей и пюре природного происхождения. В их состав обязательно входит агар-агар, желатин или пектин, которые необходимы для здорового и растущего организма.

Дети и зефир – это удачное сочетание еще потому, что в нем не содержится никаких вредных жиров. Готовый продукт получается легким, воздушным и совершенно не содержит в себе лишних калорий.

Зефир, мармелад и пастила – это три оптимальных сладких продукта, которые идеально подходят для детского организма. Если доверять историческим фактам, то первая рецептура этих вкусностей была придумана именно на Руси. Тогда зефир и мармелад изготавливали из натуральных фруктов – яблок и груш, которые предварительно запекали в печи, а затем долгое время взбивали.

Мармелад можно приготовить в домашних условиях из натуральных продуктов

Позже к готовой консистенции добавлялся сахар и топился в печи определенное время.

Готовое блюдо обсыпали сахарной пудрой и подавали в виде щедрого и утонченного угощения гостям и близким. В это же время французские повара и кондитеры пошли по другому пути и взяли за основу не фрукты, а яичные белки.

Таким образом, у них получился настоящий зефир и мармелад, который мы любим и по сегодняшний день.

Галилео. Зефир

Классификация правильного и качественного зефира

Современный зефир, который представлен нам на витринах продуктовых магазинов, манит нас своим разнообразием и изобилием. Однако не весь он полезен и вкусен, особенно если выбирать его в качестве десерта для малыша. Давайте рассмотрим более детально, какими критериями должен обладать хороший зефир или мармелад, и можно ли его давать детям после года.

В составе зефира должен присутствовать агар агар

В первую очередь эта продукция должна иметь знак ГОСТа на своей упаковке. Благодаря этому знаку можно быть убежденным в том, что состав не вреден для ребенка и установлен специалистами по рецептуре.

Кроме того отдельно нужно тщательно изучить состав зефира, мармелада или пастилы, чтобы исключить содержание в нем загустителей, ароматизаторов и красителей, которые вредны для здоровья.

Идеальный состав таких продуктов – это пектин, агар-агар, желатин, фруктовое пюре, белки и сахар.

Польза жевательного зефира

Кроме состава особое внимание нужно уделить внешнему виду таких сладостей. Что касается зефира, то он должен обладать следующими критериями:

  • Иметь пышные и упругие бока, а также красивые волны, без намека на порошок или трещины.
  • Если он покрыт шоколадом или сахарной пудрой, то они должны лежать на нем идеально, создавая вид герметичной сладости.
  • Если вы смогли обнаружить любые дефекты на этом продукте, то можете смело отбрасывать его в сторону и искать что-то другое. Это говорит о его несвежести или «вредном» составе.Пищевая ценность зефира
  • «Некрасивым» зефир может стать из-за неправильных условий эксплуатации или хранения.
  • Не стоит бояться более серого внешнего вида зефира, если в составе обнаружите пектин. Если же его там нет, то этот продукт готовился с несвежих или замороженных белков, что впоследствии может вызвать отравление или расстройства желудка, как у взрослых, так и у детей.

Особое внимание следует обращать на вкус этого лакомства, и лишь после можно давать его на пробу ребенку старше года. Идеальный десерт должен таять во рту, не оставляя излишней сыпучести или вязкости.

Он должен хорошо ломаться, быть мягким, иметь при этом кисленький или слегка сладковатый вкус.

Если при легком надавливании зефир возвращается в былую форму, то перед вами находится свежий и полезный продукт для употребления.

Однако любую упаковку, которая была герметично распечатана, рекомендуют хранить не более 2-3 суток.

Какой зефир лучше?

Зефир также имеет свой небольшой рейтинг, однако каждый сможет найти это лакомство себе по вкусу.

При покупке зефира обращайте внимание на состав и сроки хранения

  •  Начнем с традиционного белого продукта, который представлен в виде кружочка с волнами. Идеальный белый зефир должен состоять из фруктового или ягодного пюре, однако производители часто делают его с ванилью или сгущенным молоком, тем самым отбрасывая полезные компоненты и повышая его калорийность.
  •  Цветной продукт обладает огромным количеством различных красителей, которые совершенно не нужны в организме ребенка после года. Он также всегда очень калорийный и жирный, включая в себя лишние ингредиенты, которые портят его первоначальную рецептуру.
  •  Огромную любовь у детей завоевал зефир в шоколаде, о котором многие мамы беспокоятся с какого возраста можно разрешать своему ребенку. Иногда производители его выпускают с различными начинками или кокосовой стружкой. Однако именно этот вид зефира является наименее полезным для здоровья малыша. При этом он максимально калорийный и содержит в себе много вредных веществ. Идеальной альтернативой ему станет белый зефир, пастила или мармелад.
  •  Жевательный зефир часто путают с мармеладом, так как он продается в виде различных жевательных предметов – червячков, косичек или трубочек. Врачи не советуют увлекаться этим лакомством из-за высокого риска развития кариеса у детей после года.

Вывод:

Чтобы ребенок не страдал лишним весом — приучайте его к натуральным продуктам

Детские специалисты отмечают, что употреблять мармелад или зефир от года до трех лет стоит в умеренных и ограниченных количествах.

Это необходимо, чтобы не вызвать привыкания у детей, а также чтобы защитить их зубы от преждевременных заболеваний. После трех лет малышам можно увеличить дозу сладостей, постепенно добавляя новые натуральные продукты.

Излишнее употребление грозит лишним весом, развитием диабета, кариеса или аллергии.

: Домашний зефир

Источник: https://pozdravrebenka.ru/detskoe-pitanie/zefir-marmelad-i-pastila-detyam.html

Когда ребенку можно начинать давать сладкое?

С какого возраста ребенку можно давать сладкое

  1. Нарушаются вкусовые ощущения;

Ребенку не захочется есть и пить без сахара. Может развиться зависимость от сладкого, а это уже грозит сахарным диабетом и ранним ожирением и нарушением обмена веществ.

  1. Кишечник малышей еще очень слаб;

От обилия сахара, благодаря которому возникает патогенная микрофлора, начинаются проблемы уже с детства. Запоры, боли, плохой стул, вздутие.

  1. Избыток сладкого приводит к детским неврозам;

Сладости дают быструю энергию, которая требуется при серьезных мышечных нагрузках или умственных.

В своей работе часто сталкиваюсь с тем, что дети долго и плохо засыпают, активны и бодры, хотя на часах 22-23 вечера. В ходе разговора выясняется, что вечером был творожок с сахаром,  сладкий чай, сладкий морс и другие, дающие всплеск энергии, продукты.

Ребенок хочет спать, но не может уснуть>>>.

  1. Кожная аллергия, дерматиты;

Связано с тем, что при наличии большого количества сахара, ослабляется кишечник, а все грибы и дрожжи прекрасно питаются сахарами. Плохо работающий кишечник – это дисбактериоз, который может проявиться и кожными высыпаниями.

Кстати! У младшей дочки очень долго не проходили высыпания после творожков «Тема», которые позиционируются с 6-ти месяцев, а по факту я ей впервые его купила уже в 1.5 года.

Стоматологи, в личных разговорах, часто говорят о том, что зубы современных детей стали хуже.

Многие начинают обвинять во всем грудное вскармливание, рекомендуют вам убирать ночные кормления, но плохие зубы – это не из-за грудного молока. Об этом писала подробную статью про детские зубы: Портятся зубки у ребенка: бросать кормить или нет?>>>

Сладости и раннее введение детских соков — более вероятная причина нарушений в ротовой полости, приводящая к дисбалансу микрофлоры и, в итоге, к кариесу.

Чтобы сладости выглядели привлекательнее, изготовители добавляют в них очень много химии:

  • это и красители;
  • и ароматизаторы;
  • и уже упоминаемые выше вкусовые добавки;
  • к сожалению, даже это — далеко не полный список. Ну и, для долгого хранения – консерванты. Как вы понимаете, эти компоненты не добавляют здоровья никому.

Знайте! Не переживайте, что ребенок еще не пробовал сладостей – всегда успеет. Лучше как можно позже познакомить с ними!

Когда можно давать сладкое

Не стоит думать, что вы лишаете ребенка чего-то важного. Он ничего не потеряет.

Если будете придерживаться правильных убеждений и действовать разумно, то сможете не только не приучить к сладостям малыша, но и сами забудете об этой дурной привычке.

  1. С какого возраста детям можно сладко?

Тут нет определенного критерия, руководствуйтесь правилом: чем позже и меньше – тем лучше. Ведь привычки формируются с детства.

Не приучите в маленьком возрасте, не будет зависимости в более старшем. Если есть возможность не показывать детям сладости и не есть при них – пусть и не знают. Раньше 1.5-2 лет не стоит знакомить ребенка со сладостями и белым сахаром.

  1. Что делать, когда старшие дети уже едят сладкое;
  • В таком случае, спрятать от малыша конфеты уже труднее. Скорректировать питание всей семьи – давать то, что содержит мало сахара – сушки, затяжное печенье. Возможно, старшему тоже придется это по вкусу;
  • Или даже приготовить «натуральные конфеты» самостоятельно, так делают сейчас многие приверженцы правильного питания, чтобы побаловать детей без вреда для здоровья.
  1. Если вы все же решили уже после 12 месяцев накормить ребенка сладким, какие сладости можно ребенку в год? Лучше, никакие  

Важно! Обычно, это бабушки стремятся привезти гостинцев и порадовать малыша. Если уж сильно-сильно нужно, то купите фруктовое пюре ребенку. Они достаточно сладкие и дети их с удовольствием едят.

  1. Сколько сладкого в день можно ребенку от 1 до 3 лет;

По мнению диетологов – не более 40 грамм. Это около двух чайных ложек. Имейте в виду, что у детского организма нет потребности в сахаре. Это только психологическая зависимость взрослых, которую мы навязываем детям.

Сколько можно есть

При расчете употребляемого количества недостаточно учитывать только тот сахар, который вы насыпаете утром в молочную кашу или в чай. Не стоит забывать, что в большинстве продуктов он тоже содержится. Из-за избыточного потребления сахара в последние годы существенно возросло число заболеваний.

Сколько сахара можно употреблять в день без вреда для здоровья зависит, в первую очередь, от возраста человека. Также влияет и пол: мужчинам разрешено есть сладкого немного больше.

  1. В организм детей в возрасте 2-3 лет должно поступать не более 25 г сахара в сутки: это максимально допустимое количество, оптимальным считается количество до 13 г.
  2. Родители детей возрастом 4-8 лет должны следить, чтобы в среднем в сутки малыши ели не более 15-18 г чистого сахара.

    Максимально допустимой дневной дозой является 35 г.

  3. В возрасте между 9 и 13 годами количество употребляемого сахара можно увеличить до 20-23 г. Употреблять более 45 г не стоит.
  4. Оптимальным количеством сахара для женщин является количество 25 г. Допустимая дневная норма: 50 г.

  5. Мужчинам рекомендуется ежедневно съедать порядка 23-30 г. Максимальное количество сахара для мужчин ограничено показателем 60 г.

Анализируя состав употребляемых продуктов, следует учесть, что нередко производители «маскируют» сахар, называя его:

  • декстроза, сахароза (обычный рафинированный сахар);
  • фруктоза, глюкоза (фруктозный сироп);
  • лактоза (молочный сахар);
  • мед;
  • инвертированный сахар;
  • концентрат фруктового сока;
  • мальтозная патока;
  • мальтоза;
  • сироп.

Источник: https://zdorovo.live/trenirovki/kogda-rebenku-mozhno-nachinat-davat-sladkoe.html

С какого возраста можно давать шоколад ребенку: когда, со скольки лет или месяцев кормить, разрешено ли годовалому, а также подходит ли ему горький?

С какого возраста ребенку можно давать сладкое

Шоколад следует давать ребенку 2-3 раза в неделю по 20-30 г. При этом пользу можно будет получить только после применения темных сортов шоколада или при употреблении сладости, приготовленной в домашних условиях. Если давать детям слишком много шоколада, у него могут возникнуть проблемы с пищеварением, развиться аллергическая реакция или угревая сыпь.

С какого возраста можно есть это лакомство?

Когда, со скольки лет или месяцев можно давать ребенку шоколад объясняется особенностями пищеварения. Желудочно-кишечный тракт ребенка готов к перевариванию шоколада с возраста 1,5 года.

В то же время в состав шоколада входит большое количество жиров и жирных кислот, которые оказывают негативное действие на клетки поджелудочной железы и создают дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому детям до 3 лет давать десерт не рекомендуется.

Ребенок не осознает какой вред наносит шоколад его организму, и будет требовать сладкое больше и больше.

Ответ на вопрос, можно ли давать шоколад годовалому ребенку, тоже отрицательный, так как высокое содержание сахара у детей такого возраста может вызвать расстройство пищеварения, поэтому им запрещено давать шоколад в качестве прикорма. Большое количество глюкозы вызывает аллергию, нарушает обмен веществ и может стать причиной развития сахарного диабета. Чтобы избежать проблем со здоровьем, педиатры и эндокринологи советуют давать шоколад не раньше 5 лет.

В этот период у ребенка стабилизируется работа иммунной системы, поэтому вероятность возникновения аллергии снижается.

В то же время нельзя давать детям старше 5 лет более 1-2 долек плитки, потому как возможно развитие тошноты, болей желудке, нарушение стула.

Такая реакция обусловлена клеточным обновлением слизистых оболочек органов пищеварительной системы. Длительное применение продукта способно привести к ожирению.

В возрасте от 1 до 3 лет суточная дозировка сахара в рационе не должна превышать 40 г. Чтобы не навредить ребенку, нельзя давать ему сладкое в качестве поощрения.

Польза и вред

Горькие сорта шоколада приносят следующую пользу для организма:

  • благодаря высокому содержанию калия оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует процесс переваривания и усваивания тяжелой пищи;
  • витамины в составе продукта укрепляют иммунитет, стимулируют выработку антител;
  • поднимает настроение, повышает физическую и умственную активность;
  • улучшает проводимость нервных импульсов, стабилизирует психоэмоциональное состояние ребенка.

В то же время при неправильном применении шоколад оказывает следующий вред на детский организм:

  1. Приводит к развитию кариеса. Высокое содержание сахара истончает зубную эмаль и разрушает дентин.
  2. Постоянное злоупотребление продуктом может привести к возникновению сахарного диабета. Резкие скачки плазменной концентрации глюкозы негативно отражаются на состоянии поджелудочной железы.
  3. Провоцирует развитие аллергической реакции. В продукте содержатся потенциально сильные аллергены: теобромин, флавонол, фенилэтиламин, кофеин.
  4. Существует риск возникновения ожирения. Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь, откуда переносятся в клетки печени и трансформируются в гликоген — ключевой компонент жировой ткани.

Противопоказания

Существуют следующие противопоказания для применения шоколада в детском возрасте:

  • ожирение;
  • почечная недостаточность, патологии со стороны мочевыделительной системы;
  • склонность к развитию аллергических реакций;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детям до 1,5 года;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, гастродуоденит, рефлюксная болезнь.

При сахарном диабете не рекомендуется давать молочный, темный и белый шоколад. В то же время с разрешения эндокринолога и педиатра допускается применение горького шоколада.

Какой выбрать: горький или молочный?

  • Ребенку рекомендуется давать темный или горький шоколад. Данные сорта считаются гипоаллергенными и приносят большую пользу для организма.
  • Белый шоколад давать не следует, потому как он состоит только из какао-масла и сахарной пудры.
  • Молочный десерт нужно делать в домашних условиях, чтобы избежать развития аллергической реакции. Молочный шоколад, продающийся в магазине, часто содержит посторонние примеси.

Критерии выбора

При выборе шоколада следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Отсутствие белого налета. Поверхность плитки шоколада должна быть глянцевой, с ровным коричневым цветом Если десерт окрашен в черный цвет. это говорит о наличии в его составе красителей.
  2. Срок годности. Нельзя давать ребенку шоколад, который хранился более полугода. В таком продукте накапливаются канцерогены и токсичные соединения.
  3. На упаковке не должно быть масляных пятен, отверстий, разрывов.
  4. Шоколад высокого качества не должен таять в руках.

Марки, которые стоит предпочесть

Шоколад для ребенка не должен содержать большое количество посторонних примесей, заменителей какао-масла. Он должен быть изготовлен из натурального сырья. В состав продукта высокого качества обычно не включают растительные жиры, консерванты, стимуляторы вкусовых рецепторов и красители.

Детям следует давать шоколад следующих марок отечественного и зарубежного производства:

  • Аленка;
  • Аксинья;
  • Ritter sport;
  • Воздушный;
  • Победа Вкуса;
  • Яшкино;
  • Конфил;
  • Русский шоколад;
  • Россия щедрая душа;
  • Milka;
  • Nestle;
  • Dove;
  • Merci.

Как кормить им малышей?

В возрасте от 5 до 7 лет суточная норма шоколада составляет 20-30 г. В таком количестве легкоусвояемые углеводы станут источником энергии, которая будет способствовать росту и развитию детского организма. Витамины и микроэлементы будут защищать нервную систему от стресса.

Ребенку рекомендуется давать темный шоколад, который приносит наибольшую пользу. Если детям хочется сладкого десерта, будет лучше приготовить его самостоятельно.

Можно ли самостоятельно приготовить?

Чтобы приготовить шоколад для ребенка в домашних условиях, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 5 ст. л. молока 2,5% жирности;
  • 100 г какао-порошка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. сахарного песка или пудры.
  1. Необходимо налить молоко в кастрюлю и подогреть на медленном огне. При этом нельзя доводить жидкость до кипения.
  2. В молоко следует добавить сахар и тертый какао, хорошо размешать.
  3. Сливочное масло необходимо растопить на водяной бану, после чего вылить в кастрюлю к другим ингредиентам и снова перемешать.
  4. Смесь должна постоять на огне в течение 2 минут до загустения.
  5. После этого следует разлить массу по формам и поставить в холодильник на 4-5 часов.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить шоколад в домашних условиях:

Вероятность аллергической реакции

Аллергическая реакция возникает только при регулярном злоупотреблении сладким продуктом. У ребенка нестабильно работает иммунная система. Она негативно реагирует на попадание в кровь потенциальных аллергенов, содержащихся в шоколаде: кофеина, флавоноидов, теобромина, фенилэтиламина.

Когда антитела начинают атаковать эти вещества в крови, они могут затронуть клетки организма. В результате у ребенка проявляются следующие симптомы аллергии:

  • кожные высыпания;
  • крапивница;
  • сильный зуд;
  • отек лица, носоглотки;
  • слезотечение;
  • выделение прозрачной жидкости из носа, аллергический ринит.

При индивидуальной непереносимости продукта возможно развитие анафилактического шока, ангионевротического отека кишечника.

Чем заменить этот продукт?

  • Наиболее подходящей заменой сладкому шоколаду станут фрукты или сухофрукты. В их состав входят витамины и минеральные соединения, необходимые для правильного роста и развития организма ребенка. Рекомендуется дать ребенку изюм, бананы, курагу или финики.
  • Хорошей альтернативой шоколаду станут запеканки из свеклы, кисло-сладких яблок, моркови. При этом к сваренным и толченым продуктам рекомендуется добавлять манную крупу.
  • Детям от 7 лет можно давать орехи с медом, готовить домашнее печенье.
  • Замена шоколаду могут стать сладости на фруктовой основе: зефир, рахат-лукум и пастила.

Не рекомендуется применять в качестве альтернативы леденцы, ириски, карамель.

Чтобы у ребенка не было проблем с зубной эмалью после каждого приема сладости, необходимо каждый раз тщательно чистить зубы.

Ребенку не рекомендуется давать более 20-30 г шоколада в сутки. Педиатры советуют готовить для детей домашний десерт, не содержащий красителей, ароматизаторов и усилителей куса.

Различные примеси в составе продукта могут стать причиной развития аллергической реакции.

При применении шоколада ребенок получает большое количество энергии, которая необходима для правильной работы внутренних органов и систем организма. Злоупотребление продуктом может привести к нарушению пищеварения, заболеваниям почек и ожирению.

Источник: https://sladko.club/s-kakogo-vozrasta-mozhno-shokolad-rebenku.html

Можно ли детям сладкое, с какого возраста

С какого возраста ребенку можно давать сладкое

Вопрос о том, можно ли детям сладкое, волнует многих родителей. Большинство мам склоняются к тому, чтобы ограничивать первые два-три года своего малыша в сладостях.

И все же в организм ребенка обязательно должна поступать глюкоза, необходимая для поддержания высокого уровня энергии и питания клеток головного мозга.

Здесь важно соблюдать меру и обязательно придерживаться рекомендаций педиатра.

Польза и вред сладостей

Многие родители считают, что сладости — это только конфеты, шоколад, пирожные. Эти продукты действительно вредны и могут вызывать аллергические реакции, процессы брожения в пищеварительном тракте, запоры и диареи.

Давать такое сладкое детям в год крайне не рекомендуется из-за неустоявшегося состояния иммунной и пищеварительной систем.

До двенадцати месяцев малышу достаточно лактозы и сахарозы, которые поступают из фруктовых пюре и молока мамы.

Категорически противопоказан детям до 2-3 лет прием таких продуктов, как:

  1. Сахар в виде песка или рафинада. Нежелательно добавлять его в каши, фруктовые пюре, поскольку малыши быстро привыкают и позже отказываются от употребления несладких блюд.
  2. Конфеты. Опасность карамели и шоколадных изделий кроется в большом количестве входящих в состав вредных веществ. В них содержатся сахар, ароматизаторы и красители. Все эти компоненты приносят вред зубам, органам пищеварения и иммунитету.
  3. Торты. Любое кондитерское изделие содержит вредные жиры и углеводы. Они создают большую нагрузку на поджелудочную железу и не способствуют насыщению организма.
  4. Джем. Любые консервированные сладости содержат высокое количество сахарозы. Она портит эмаль зубов, ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и вызывает диатез.

На вопрос о том, можно ли детям давать сладкое, врачи отвечают всегда отрицательно. Потребление продуктов, содержащих сахарозу, малышами до года ведет к развитию:

  • повышенного артериального давления в подростковом возрасте;
  • метаболических нарушений и повышенной массе тела;
  • заболеваний эндокринной системы.

Специалисты сходятся во мнении, что ранее ведение в рацион сладких продуктов ведет к сильному привыканию. По мере взросления ребенок не может отказаться от потребления конфет, пирожных и тортов.

Когда разрешается давать сладкое детям?

О том, можно ли детям конфеты, уже понятно из вышеизложенного. Малышам до года они противопоказаны. В более старшем возрасте, начиная с 1-2 лет, в рацион разрешается постепенно вводить половинку зефира. Детям можно сладкое в виде мармеладных конфет, в составе которых только натуральные красители.

Читайте еще:  Можно ли ребенку давать апельсин

Пастила также разрешается к употреблению при условии, что в ней нет вредных химических компонентов. Все эти продукты необходимо вводить постепенно и следить за самочувствием малыша. При возникновении сыпи, зуда, нарушения стула от приема подобных изделий нужно отказаться.

Можно ли детям торт давать с года? Врачи сходятся во мнении, что такие продукты, в том числе вафли, кексы, лучше вводить в рацион начиная с трех лет. В этом возрасте работа органов пищеварения полностью сбалансирована, и редко возникают какие-либо признаки непереносимости.

С 2-3 лет в меню ребенка может присутствовать мед. Этот продукт содержит целый ряд минералов, аминокислот и витаминов. Все эти вещества необходимы для становления иммунной системы, поддержания обменных процессов.

Мед может использоваться как антибактериальное средство при первых признаках инфекций. Важно помнить, что этот продукт является сильным аллергеном и противопоказан при повышенной чувствительности.

Информацию о том, можно ли детям шоколад, лучше выяснить у педиатра. Обычно врачи разрешают давать этот продукт в очень малых количествах при условии отсутствии аллергии на какао. Шоколад должен быть натуральным и не содержать консерванты.

Какие сладости нельзя совсем давать детям?

Существует перечень сладких продуктов, которые противопоказаны детям любого возраста. Он включает:

  • газированные напитки;
  • соки в пакетах;
  • сырки глазированные;
  • йогурты с наполнителями.

Все эти продукты имеют в составе большое количество ароматизаторов и консервирующих компонентов, опасных для развития и роста. На вопрос о том, можно ли леденцы ребенку, педиатры и стоматологи обычно отвечают категорично. Эти сладости быстро разрушают зубную эмаль и способствуют возникновению кариеса.

Общие рекомендации

Многие родители поощряют ребенка конфетами или пирожными. Таким образом малыш быстро привыкает к подобному виду вознаграждений. Не следует формировать зависимость к сладостям и часто баловать ими детей.

При покупке продуктов, содержащий белковый крем, важно обращать внимание на срок годности. Несвежее пирожное может вызвать серьезное отравление.

Врачи-диетологи рекомендуют давать сладости не чаще 1-2 раза в неделю и по возможности заменять их на полезные курагу, финики, изюм. Конфеты, варенье, мороженное лучше давать в качестве десерта в небольшом количестве после обеда, поскольку они способны быстро перебить аппетит.

Читайте еще:  Можно ли детям яйца, какие, сколько

Важно помнить, что формирование пищевой привычки малыша полностью зависит от родителей. Вредные сладости, употребляемые ребенком в больших количествах, опасны для здоровья!

Источник: https://detilehim.ru/mozhno-li-detyam-sladkoe-s-kakogo-vozrasta.html/

Сладкое детям — без последствий

С какого возраста ребенку можно давать сладкое

Если вы, хотя бы, один раз попробуете дать сладкое детям, то они снова и снова будут требовать такие угощения. Вполне естественно, что дети очень любят сладкое. Многие родители, бабушки и дедушки, которые потакают этим капризам, отговариваются тем, что в детстве все едят сладости.

Мол, что такого, если малыш любит конфеты? А есть еще многочисленная любвеобильная родня, которая так и норовит угостить ребенка чем-то вкусным. Между тем, сладости нужно давать с большой осторожностью.

Когда можно давать сладкое детям? Какие сладости и в каком количестве можно давать малышам без вреда для их здоровья?

Известный британский педиатр Джуди Мур утверждает, что пищевые предпочтения у маленького человека вырабатываются уже в младенчестве — между шестью и двенадцатью месяцами. Поэтому именно в этом возрасте грудничку нужно давать неподслащенную пищу.

Многие мамы считают, что малышу будет полезнее и вкуснее есть сладкие фруктовые пюре, кефир и творог, чем эти же блюда без сахара. Это заблуждение: младенцу вполне достаточно той сладости, что он получает из маминого молока, в котором содержится лактоза.

Малышам на искусственном питании также знаком сладкий вкус, ведь в заменителях грудного молока содержится и лактоза, и мальтоза. Поэтому крохе достаточно этого, и давать сладкое детям этого возраста совершенно излишне. Есть мамы, которые дают грудничкам «сахарную воду».

Но это далеко не лучшее питье для вашего ребенка: попробовав воду с сахаром, он уже может не захотеть есть грудное молоко или смесь. Кроме того, подслащивание пюре и кефиров может вызвать бродильные процессы в кишечнике ребенка.

Когда можно давать сладкое детям

Сладкое детям можно давать после года. Детям в возрасте от одного до трех лет можно давать около 40 г сахара в сутки, детям от трех до шести лет — 50 г.

Однако если ваш малыш плохо ест, и вы решили добавлять сахар, чтобы он стал кушать лучше, вы только сделаете хуже, приучив ребенка к сладким блюдам.Начиная с года, можно вводить в рацион ребенка сухофрукты, добавлять их в каши и творог. Варите фруктовые компоты без добавления сахара.

Потом можно постепенно вводить ягодно-фруктовые муссы, варенья, повидла. Будьте аккуратны с цитрусовыми: они могут вызвать у малыша аллергию. Начиная с трех лет, ребенку можно давать мороженое без добавок, наполнителей и красителей, позволять малышу изредка лакомиться пирожными без жирного крема.

Конфеты и шоколад давайте ребенку после четырех лет: конфетами маленькие дети могут подавиться, а шоколад и содержащийся в нем какао часто вызывают аллергию.

Говоря о том, когда давать сладкое детям, нельзя не сказать о меде. В меде содержатся легко усваиваемые сахара (фруктоза и глюкоза), это калорийный и целебный продукт.

Однако до трех лет давать ребенку чистый мед нежелательно, поскольку в минимальных количествах мед и так входит в готовое детское питание. Кроме того, мед известен своей аллергенностью.

Поэтому в том случае, если у малыша нет аллергии на мед, его можно вводить в рацион после трех лет и в небольших количествах. Например, добавлять в различные блюда по одной-две чайной ложке меда.

Если ребенок ест много сладкого

Если ваш малыш привык к сладостям и постоянно их требует, отказываясь есть что-то другое, то попробуйте заменить магазинные сладости на полезные продуты.

Например, вы можете сделать фруктовое пюре из фруктов, которые сладкие сами по себе: очистите фрукты от кожуры, нарежьте ломтиками и потушите в небольшом количестве воды. Усилить естественный сладкий вкус можно корицей или ванилью.

Можно сделать банановое пюре, или слегка поджарить банан на сливочном масле и размять — получится вкусное натуральное повидло без сахара. Можно сделать сладкий напиток из молока, добавив в него немного корицы или ванилина.

Аллергия на сладкое у детей

«Мама, у меня всё чешется». И действительно: кожа покраснела, на лице, шее, кистях рук или стопах ног появилась сыпь или крапивница, всё это так зудит, что малыш расчесывает себя в кровь. Не паникуйте, это не страшная болезнь и даже не диатез, как вы бы могли подумать. Скорее всего, это аллергическая реакция на сладкое.

Аллергия на сладкое у детей вызывается не сахаром как таковым, а какими-нибудь белками и их соединениями с сахарозой. Например, аллергию может вызвать сладкий сироп, какие-то пирожные или другая кондитерская продукция, и даже фрукты. Аллергическую реакцию может вызвать даже молоко, в котором содержится молочный сахар — лактоза.

Если вы заметили такое проявление у малыша, обязательно отведите его к врачу, который определит причину аллергии. Если у ребенка аллергия на молоко, то не переживайте, что теперь придется исключить этот полезный продукт из рациона питания ребенка, ведь сейчас делают молоко без содержания молочного сахара. Врач-иммунолог поможет вам составить подходящую для ребенка диету.

При первых симптомах аллергии исключите из рациона малыша все сладкое, и пока вы не попадете на прием к врачу, купите в аптеке средства для снятия зуда. Обязательно проверьте, чтобы это были препараты, предназначенные для детей. При первой же возможности обязательно обследуйте ребенка у врача.

Давая сладкое детям, помните о том, что вы не должны потакать всем капризам малыша и что именно вам нужно постараться привить ему вкус к натуральным полезным продуктам. Никогда не подслащивайте ребенку блюда, что бы он лучше их ел, иначе вы приучите его к этому. Не идите на поводу у малыша и не обещайте ему конфет и пирожных, если ребенок отказывается есть.

Каждая мама всегда может найти полезную и вкусную замену сладостям, и порадовать ими своего ребенка.

Оле-Лукойе созерцатель

  • Активность: 100k
  • Пол: Женщина

Оле-Лукойе созерцатель

Источник: https://nashideti.temaretik.com/1405138569532017068/sladkoe-detyam-bez-posledstvij/

Можно ли давать детям сахар и сладкое

С какого возраста ребенку можно давать сладкое

Пожалуй, не один другой продукт питания в сравнении со сладостями, не вызывает очень бурных споров. Давать или не давать? Когда и сколько? Как можно заменить неполезное сладкое на полезное? Все эти вопросы мучают родителей, когда к детям приходит желание поесть вкусненького. Врачи же предлагают свои рекомендации на тему такого питания.

Каким бывает сахар

Как правило, все основные вопросы касаются применения сахара. Именно он в последнее время считается достаточно опасным продуктом, который давать ребенку не стоит. При этом не всегда и не все родители точно понимают и разбираются в разных видах сахара, некоторые из которых можно давать детям.

В список входят:

  • Сахароза (привычный многим тростниковый или свекольный сахар)
  • Глюкоза – сахар из сока многих фруктов и ягод, например, винограда, вишни, арбуза и т.д.
  • Фруктоза – полезный сахар из яблок, бананов, персиков и т.д.
  • Мальтоза – солодовый сахар
  • Лактоза – сахар в молоке и иных молочных продуктах

Также сахар делится на:

  • Натуральный
  • Добавленный дополнительно

В первом случае говорят про сахар, который содержится в продуктах. Такой считается натуральным и полезным, и его можно давать ребенку.

Связывают это с тем, как говорит в том числе и Комаровский, что такой сахар менее концентрированный. С помощью такого можно насытить организм малыша полезными микроэлементами и витаминами.

Во второй ситуации сладкое становится таким за счет добавления сахара в пищу, например, при подслащивании чая, каши и т.д.

Чем сладкое может быть полезно

Когда сладкое полезно детям – такой вопрос мучает многих родителей.

Врачи, например, Комаровский утверждают, что сладости – это отличный источник легкоусвояемых углеводов, которые необходимы ребенку, так как организм крайне быстро развивается, и он нуждается в большем количестве дополнительной энергии для этого. Углеводы позволяют организм функционировать нормально и влияют на все системы – мышцы, нервную систему, сердечную мышцу, печень и многие другие.

Можно говорить про то, что понятия «плохой сахар» нет. Ведь очень важно, какую обработку он проходит, каким образом поступает организм и с чем сочетается. В числе наименее полезных сахаров, которые лучше не давать детям, называют глюкозу, декстрозу и сахарозу.

При этом стоит помнить, что небольшое количество такого сахара, естественно, не причинит вреда ребенку, но переизбыток вполне может привести к нарушениям здоровья.

Особенно аккуратными, утверждает Комаровский, следует быть с такими сахарами детям, в семье которых есть больные диабетом родственники.

Как сладкое вредит здоровью?

Естественно, сладкое приносит и определенный вред ребенку. В первую очередь, как отмечает тот же Комаровский, речь идет о переизбыточном употреблении сахара. Например, очень негативно сказывается сладкое на состоянии зубов – по статистике, у каждого 10-го ребенка, съедающего более пары печенюшек в день, отмечаются проявления кариеса.

Еще одной важной опасностью чрезмерного употребления сахара ребенком может быть сахарный диабет. Из главных причин, почему появляется и развивается такая проблемы, недостаток чувствительности организма к вырабатываемому инсулины, вследствие чего нарушается нормальное развитие клеток, нуждающихся в постоянной подпитке.

Сладкое вкупе с рядом катализаторов может становиться причиной достаточно серьезных проблем со здоровьем. Так, следует учитывать состояние окружающей среды, определенные особенности развития малыша, наличие каких-либо перенесенных заболеваний.

Нередко, как отмечает Комаровский, употребление сахара приводит к развитию такой кожной патологии аллергического характера, как диатез.

Как и в каких количествах давать сладости малышу

Обязательно стоит учитывать и рекомендации врачей по количеству вводимого в рацион ребенка сахара. Также следует учитывать и возрастные рамки. Так, малышу до года достаточно того сахара, который он получает с молоком матери. После года можно уже начать добавлять сладости в его рацион. Но, естественно, по чуть-чуть.

От года до 3-х лет можно включать в рацион ребенка максимум 40 грамм сахара, от 3 до 6-ти лет – 50 грамм. Если переводить это количество на сладости, то это 1-2 желейные конфеты или 1 зефир. К 10-12 годам можно давать ребенку 100 грамм сладостей в день.

С 3-х лет можно давать малышу нежирные сорта мороженного, легкие пирожные, торты, в составе которых нет никаких кремов на жирной основе.

От чего стоит отказаться

При всем при этом необходимо отказываться от применения ряда сладостей. В список входят:

  • Сахар в чистом виде: врачи также не рекомендуют добавлять его в каши при приготовлении, класть в пюре, чай и т.д.
  • Печенье, пирожные и пироги: в таких продуктах питания довольно велико содержание жиров, т.н. «тяжелых» углеводов – маленькому организму справляться с такими довольно тяжело, при этом пользы они приносят довольно мало, перегружая поджелудочную железу
  • Джемы, варенье, повидло: это по сути своей концентрированный раствор из сахарозы

Что касается шоколада, можно давать ребенку конфеты и пару долек плитки, но только не раньше, чем он переступит 3-летний возраст.

Причем после употребления таких продуктов стоит почистить зубы, чтобы снизить негативное воздействие сладостей на организм. Большую опасность представляют собой леденцы и карамельки.

Такие легко приводят к разрушению детских зубов, а еще в таких сладостях есть много красителей, усилителей вкуса и, конечно же, консервантов.

К вопросу сладкого в рационе ребенка стоит подходить ответственно. Тем более, что варианты замены существуют. Главное, найти оптимальный вариант, который устроит родителей и понравится ребенку.

Источник: https://pervenets.com/pitanie/zdorovoe_pitanie/kak-davat-detyam-sladosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.