Сколько хранится в холодильнике материнское молоко

Содержание

Инструкция для мам: сколько хранится грудное молоко в холодильнике и помещении?

Сколько хранится в холодильнике материнское молоко

Полноценное кормление ребенка возможно даже в том случае, если молодой маме необходимо отлучиться. Главное – найти ответ на вопрос, сколько хранится грудное молоко в холодильнике и помещении.

Емкости для хранения сцеженного грудного молока

Тара для сцеженного молока должна хорошо закрываться, иметь мерную шкалу, быть чистой, прочной, удобной в использовании. Данным требованиям отвечают следующие виды емкостей:

  • одноразовые пластиковые пакеты;
  • одноразовые полиэтиленовые вкладыши;
  • стеклянные и пластиковые емкости (банки, бутылки, контейнеры).

Выбор тары зависит от того, в каких условиях она будет храниться. Для замораживания подойдут пакеты для хранения, продающиеся в аптеках, детских магазинах. Они являются одноразовыми, поэтому после использования их нужно выбрасывать.

Достоинства пластиковых пакетов:

  • изготовлены из плотного полиэтилена, не лопаются во время заморозки;
  • являются стерильными и герметичными;
  • не выделяют вредных компонентов, опасных для детского организма;
  • готовы к использованию;
  • оснащены мерной шкалой, местом для указания даты и времени.

Класть полиэтиленовые вкладыши в морозилку нежелательно, т. к. они могут лопнуть под воздействием низких температур (особенно при продолжительном хранении). Прежде чем поместить вкладыш в морозилку, упакуйте его в 1 или несколько целлофановых пакетов.

Для хранения продукта в домашних условиях подходит пластмассовая, стеклянная тара. Подходящие емкости можно найти дома. Это могут быть герметичные ланч-боксы, неиспользованные контейнеры для анализов, банки из-под варенья и детского питания. Также можно хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке из-под минеральной воды.

При хранении важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Следите за тем, чтобы каждая емкость содержала 1 порцию молока (60-100 мл). В этом случае жидкость будет проще размораживать и подогревать.
  2. Не заполняйте пакеты, контейнеры и бутылки более чем на 4/5. Помните о том, что при замерзании жидкость расширяется.
  3. Отмечайте на емкости время, дату (впоследствии это поможет вам понять, можно ли использовать содержимое упаковки или его пора вылить).

Как долго хранится грудное молоко?

Чтобы понять, сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания, обратите внимание на то, в каких условиях находится продукт. Если вы будете хранить его долго, прислушайтесь к следующим рекомендациям:

  1. Перед сцеживанием обрабатывайте руки спиртовым антисептиком или мойте с мылом. Также позаботьтесь о том, чтобы молокоотсос и емкость для хранения были чистыми.
  2. Замораживайте каждую порцию отдельно. При смешивании нескольких порций срок годности уменьшается.
  3. Прежде чем смешивать отдельные порции между собой, их нужно остудить (в помещении, затем в холодильнике). Добавлять теплый продукт к охлажденному запрещено.

Срок хранения зависит от температуры воздуха, чистоты используемой тары и некоторых других факторов.

В помещении

Ученые выяснили, что материнское молоко содержит компоненты, сдерживающие рост патогенной флоры. Это позволяет держать его дома, вне холодильника (10 часов – при температуре воздуха +19…+22°С, 6 часов – при +23…+25°С, 3 часа – больше +25°С).

Хранить грудное молоко при комнатной температуре рекомендуется в том случае, если ребенок выпьет его в ближайшие часы. При этом емкость должна быть герметичной и чистой. Следите за тем, чтобы она находилась в темном и прохладном месте, вдали от радиаторов, плиты, электрических обогревателей.

Если на улице холодно, бутылочки или пакеты можно класть на балкон (например, в шкаф или плотно закрытую коробку). Главное – регулярно отслеживать прогноз погоды. Если наступит потепление, продукт испортится.

В холодильнике

Если вы решили хранить грудное молоко в холодильнике, позаботьтесь о том, чтобы ребенок выпил порцию за несколько суток. Ставить тару на боковые полки не следует, т. к. это самое теплое место. Лучше использовать заднюю часть нижней полки.

При температуре +4…+6°С продукт остается годен в течение суток. Перед помещением в холодильник жидкость остужают естественным путем.

В морозильной камере

При замораживании продукт теряет часть питательных веществ, но остается более полезным, чем искусственные смеси. Процедура замораживания выглядит следующим образом:

  1. Сцедить молоко.
  2. Остудить в помещении.
  3. Поместить в холодильник на 1,5-2 часа.
  4. Переставить в морозилку.

Срок хранения при -13…-18°С достигает 3 месяцев, а -18…-20°С – 9 месяцев. Держать стерильное молоко вместе с другими продуктами не рекомендуется. Чем чаще вы будете открывать морозильную камеру, тем быстрее испортится продукт. Для длительного хранения придется выделить морозилку целиком либо отдельный отсек.

Как хранить грудное молоко на прогулке?

В холодное время года держать тару с прикормом можно в сумке или коляске. Однако летом и зимой делать этого нельзя, т. к. при высокой температуре воздуха продукт может испортиться.

Современные магазины предлагают множество аксессуаров и приспособлений, облегчающих процесс транспортировки молочных смесей. Отличный тому пример – термосумки и термосы для бутылок, позволяющие кормить грудничка на прогулках и в поездках. Чтобы продукт дольше оставался годным, в сумку кладут пакеты с кусками льда.

Правила подогрева и размораживания сцеженного молока

После того как вы вынули замороженное грудное молоко из морозилки, емкость нужно оставить оттаивать (например, подержать на балконе или боковой дверце холодильника). Подогретое и размороженное молоко используют сразу. Если ребенок не поел в течение 3 часов, нужно вылить старую порцию и приготовить новую.

Разогреть жидкость можно 3 способами:

  1. Горячей водой. Наполнить кастрюлю водой. Положить емкость в посуду и вынуть, как только содержимое нагреется до комнатной температуры. Важно, чтобы тара была плотно закрыта (во избежание попадания проточной воды внутрь бутылочки).
  2. Посредством специальных электрических приборов. Подогреватели для бутылочек продаются в детских магазинах, аптеках, магазинах электроники. Они быстро нагревают жидкость до нужной температуры. Некоторые модели оснащены специальными адаптерами, поэтому их можно брать на прогулки и в путешествия.
  3. На водяной бане. Поместить емкость в кастрюлю. Держать на маленьком огне, периодически встряхивая тару (чтобы жидкость прогрелась равномерно).

Разогревать продукт в микроволновке или кастрюле запрещено, т. к. это чревато перегревом и потерей полезных свойств. Прежде чем кормить ребенка, нужно измерить температуру жидкости.

Сделать это можно с помощью термометра, попробовав жидкость на вкус или поместив каплю на запястье. В горячем продукте не содержится ценных компонентов, поэтому давать его ребенку нельзя.

Кроме того, это может привести к появлению ожогов.

Для сохранения лактации при сцеживании рекомендуется пить больше теплой жидкости (чая, морса, компота и других безалкогольных напитков). Проводить процедуру сцеживания нужно регулярно – каждые 3 часа днем и каждые 6 часов ночью. Также можно полежать в ванне или опустить грудь в таз с теплой водой.

Источник: https://RebenokEst.ru/gv/osnovy-gv/skolko-hranitsya-grudnoe-moloko

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре – Детское питание

Сколько хранится в холодильнике материнское молоко

Ла Лече Лига

Хранение сцеженного молока: полезные советы

Удобство – одно из многих преимуществ грудного вскармливания: в большинстве случаев, молоко напрямую поступает от «производителя» к «потребителю», и нет необходимости волноваться o сборe, хранении, приготовлении и свежести «продукта».

Тем не менее, по той или иной причине многие мамы сцеживают и сохраняют молоко для своих малышей: одни – изредка, другие – изо дня в день. В этой статье собрана полезная информация о том, как выглядит сцеженное молоко и как его хранить.

Все нижеперечисленные рекомендации относятся к хранению молока для здоровых доношеных детей. Если Ваш малыш находится в больнице, или если Вас интересует, как правильно хранить донорское молоко, перечень рекомендаций может быть иным.

Как выглядит сцеженное молоко

Те, кто никогда раньше не сцеживался, бывают удивлены, увидев, что сцеженное грудное молоко на вид очень отличается от привычного молока из пакета. В отличие от гомогенизированного покупного коровьего молока, грудное молоко разделяется на слои, если дать ему постоять.

Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным.

Молоко, сцеженное в разное время, тоже может выглядеть по разному, поскольку множество факторов влияет на его содержание и даже на цвет. Жирность молока может меняться как к дню ото дня, так и в течение одного сеанса сцеживания.

Молоко, сцеженное в начале кормления, может выглядеть «обезжиренным» по сравнению с молоком, сцеженным под конец кормления, когда благодаря молоковыталкивающему рефлексу, к соску начинает поступать более жирное молоко.

Цвет человеческого молока тоже может варьироваться. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода, цвет постепенно меняется и становится голубовато-белым.

Даже цвет «зрелого» молока может меняться в зависимости оттого, что мама ест, и принимает ли она какие-либо лекарства. Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый.

Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.

Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто являются причиной розового оттенка молока, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет.

Если Вам кажется, что кровь в молоке – от трещин на сосках их надо залечить. Кровь в молоке не нанесёт вреда ребенку, и Вы можете продолжать кормить.

Если спустя две недели после родов в молоке всё еще есть кровь, маме следует обратиться к врачу.

Запах сцеженного молока

Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить.

В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках.

Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет.

Доктор Лоренс пишет: “Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом.

Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”.

Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых – аскорбиновая кислота (витамин С).

Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось – скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить.

Как выбрать удобную тару для хранения молока

Молоко надо сцеживать в чистый сосуд. Ёмкость для длительного хранения молока должна плотно закрываться. Ёмкость может быть как стеклянной, так и пластиковой – существуют разногласия относительно того, из какого именно материала должна быть изготовлена посуда для хранения молока, чтобы полезные вещества и иммунные факторы, содержащиеся в нем, сохранялись наилучшим образом.

По результатам последних исследований, молоко можно хранить как в пластиковой, так и в стеклянной посуде без ущерба для его качественного состава. Книга «Вопросы ответы по грудному вскармливанию»(Breastfeeding Answer Book) рекомендует следующий порядок выбора посуды для хранения грудного молока.

На первом месте сосуды из стекла, на втором – сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем – непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды.

Если ребенок лишь изредка пьет сцеженное молоко, материал, из которого сделан контейнер для хранения молока не имеет такого большого значения, поскольку в этом случае, даже если тип ёмкости и оказывает отрицательное влияние на состав молока, в общей сложности оно ничтожно мало.

Легкость в использовании – один из важных факторов при выборе контейнера для хранения сцеженного молока. Пластиковые пакеты, например, занимают мало места и напрямую подсоединяются к некоторым молокоотсосам. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения молока, сделаны из плотного материала.

Они легко запечатываются и продаются уже стерилизованными. На таких пакетах обычно есть специальное место, куда можно вписать дату сцеживания и имя ребенка. Одноразовые полиэтиленовые вкладыши в бутылки использовать не рекомендуется – они не приспособлены для хранения молока.

Швы на таких пакетах могут лопнуть при заморозке, и содержимое пакета может вытечь при размораживании. Если вы вынуждены пользоваться такими пакетами, наливайте молоко в два пакета, вставив один в другой, чтобы образовался двойной слой полиэтилена для прочности.

Длительное хранение молока в одноразовых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать небольшие объемы (от 2 до 4 унций – от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко – жалко переводить такой ценный продукт.

Если ваше молоко будет храниться в холодильнике или морозилке вместе с молоком для других детей, необходимо надписать контейнер: укажите дату сцеживания и имя малыша.

Если под рукой нет холодильника

Если кормящая мама вышла на работу и хочет продолжать кормить, даже при отсутствии на работе холодильника есть способы сохранить сцеженное в течение дня молоко. Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания.

Одно известное исследование на эту тему было опубликовано в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education . Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды.

Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, или 66-72 F ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведен бактериальный анализ и той, и другой порции.

Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Если рядом нет электрического холодильника, можно выйти из положения, используя небольшие сумки-холодильники с морозильными элементами (существуют даже холодильные камеры, предназначенные специально для хранения сцеженного молока) или обычные термосы.

Термос можно наполнить льдом перед выходом из дома, чтобы охладить внутреннюю камеру, а потом высыпать лёд сразу перед тем, как переливать в термос сцеженное молоко. (Примечание переводчика.

Если Вы не пользуетесь водой из-под крана как питьевой, подумайте об использовании кипяченой воды для приготовления льда в целях безопасности).

Как долго можно хранить сцеженное молоко? Таблица “Рекомендации по хранению грудного молока”, которая приводится в конце статьи, составлена на основе последних исследований на эту тему. Если не вы сами, а кто-то другой будет кормить малыша вашим сцеженным молоком, имеет смысл ознакомить этого человека с этой таблицей.

Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.

Не забывайте, что состав материнского молока идеально соответствует потребностям ребёнка и его стадии развития на тот момент, когда молоко было сцежено, и старайтесь использовать наиболее “свежую” порцию.

Хранение молока вне дома

Кормящая мать должна иметь право хранить молоко вне дома, к примеру, на работе, или в холодильнике у ребёнка в яслях. Нет необходимости соблюдать какие-либо специальные меры предосторожности, которые обычно связаны с хранением физиологических жидкостей в местах общего доступа.

В статье, опубликованной в 1997 году в журнале The Journal of Human Lactation, Лори Номмсен-Риверс советует следующее: если сотрудники высказывают недовольство по поводу хранения грудного молока в общем холодильнике, можно избежать лишних разговоров, поставив контейнер со сцеженным молоком в дополнительную непрозрачную посуду.

Информация по хранению грудного молока:

Рекомендации составлены на основе последних исследований и относятся к матерям,

– чьи дети, рождены доношенными

– которые будут кормить сцеженным молоком дома, а не в больнице

– которые моют руки перед сцеживанием

– которые моют сосуды и ёмкости горячей мыльной водой и потом тщательно их споласкивают

На контейнерах с грудным молоком, предназначенoм для длительного хранения, обязательно должна быть указана дата сцеживания.

Рекомендации по хранению грудного молока

Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов):

  • 12 часов при комнатной температуре 27-32 C (80.6-89.6 F)

Зрелое молоко

  • при 15 C (59-60F) – 24 часа
  • при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов
  • при 25 C (79 F)- 4-6 часов
  • в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) – 8 дней

Замороженное молоко

  • Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери – 2 недели
  • Морозильное отделение с отдельной дверью – 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
  • Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой -19 C ( 0 F) – 6 месяцев и дольше.

В какой посуде хранить грудное молоко

  • в плотных пластиковых или стеклянных сосудах
  • в специальных пакетах для хранения замороженного молока
  • не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок
  • перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить

Как нагревать молоко

Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.

Размороженное молоко

Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя

Источник:

Как и сколько хранить грудное молоко после сцеживания в холодильнике и при комнатной температуре

Природа наделила женщин способностью продолжать род человеческий. Это не только рождение детей, но и последующее их вскармливание грудным молоком. В человеческом молоке содержится большинство полезных веществ, столь необходимых в первые месяцы жизни малышей. Поэтому мам волнует, как сохранить сцеженное молоко, чтобы оно помогало ребёнку расти здоровым.

Зачем сцеживать грудное молоко

Прежде чем перейти к хранению, нужно понимать, зачем сцеживают грудное молоко.

Неопытные мамочки игнорируют советы по сцеживанию, а ведь оно помогает наладить лактацию (образование в груди кормящей женщины молока и получение питательной жидкости ребёнком).

Правда, сцеживаться необходимо прекратить сразу, как только молоко начнёт прибывать в достаточном количестве для насыщения ребёнка во время каждого кормления. Если изначально нет проблем с лактацией, не стоит лишний раз мучить себя.

Иногда у кормящей мамы может развиться лактостаз — процесс застоя молока в выводящих протоках молочной железы. Провоцируют его неправильное прикладывание крохи к груди, тесная одежда, сон на животе и психологические стрессы. Обычно эта патология сопровождается ухудшением самочувствия мамы.

Нередко повышение температуры до 40 , боль от прикосновений к собственной коже. Последующие кормления затрудняются, ведь закупоренные соски не пропускают молоко в рот ребёнка. Страдают и матери, и голодные дети. Лучше не доводить свой организм до такого состояния, но если неприятность случилась, сцеживание — один из методов возобновления нормальной лактации.

Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь за медицинской помощью.

10 лет назад лактостаз застал меня внезапно. Буквально часа за два цифры на термометре подскочили с 36,8 до 39,6 , начался озноб и жуткая боль в груди. Сын хотел есть, а молоко не выступало, сделав мою грудь тверже камня. Не буду описывать процесс лечения, но предварительно сцеженное молоко очень выручило и меня, и сына, и мужа, бегавшего между нами, пытаясь помочь.

Источник: https://pitanie-detok.ru/instruktsii/skolko-hranitsya-grudnoe-moloko-v-holodilnike-i-pri-komnatnoj-temperature.html

Сколько хранится грудное молоко

Сколько хранится в холодильнике материнское молоко

Самым ценным и полезным для вашего крохи, конечно же, является грудное молоко. И не одно альтернативное питание не сможет сравниться с преимуществами грудного вскармливания.

О его преимуществах знает почти каждая мама, но как хранить сцеженное грудное молоко правильно в разных условиях знают не все.

В период лактации молодая мама может столкнуться с разными проблемами и ситуациями, к примеру:

  • потребность выходить на работу;
  • ребенок прокусил грудь;
  • младенец внезапно отказывается брать грудь;
  • нужно срочно отлучиться;
  • другие любые жизненные обстоятельства когда ребенка приходится оставить дома с няней, бабушкой, с близкими.

Правильное хранение грудного молока

И в эти периоды, для максимально аккуратного решения проблем, мамы пытаются сцедить и оставить молоко, чтобы не нарушать режим питания ребенка (Как сцедить молоко руками). И возникает закономерный вопрос, в чем хранить грудное молоко и сколько оно храниться без потери полезных свойств?

Важно! Стерилизовать сцеженное грудное молоко не нужно! Не используйте молоко после истечения сроков хранения!

Как хранить грудное молоко на прогулке

Сумка термос для бутылочек

Молодые мамы могут столкнуться еще с одной проблемой — как хранить на прогулке сцеженное молоко. Для этих целей на рынке представлено несколько вариантов термосумок, а также специальных термосов для бутылочек. Это довольно удобно, особенно, если вы находитесь на отдыхе длительное время и при этом можно запастись несколькими порциями питания.

Где хранить грудное молоко

В перерывах между кормлениями и сцеживаниями нужно придерживаться определенных условий для правильного хранения грудного молока.

  1. Если вы планируете долго хранить молоко, то лучший способ — это заморозка. Замораживайте только свежесцеженное молоко, но перед заморозкой обязательно его нужно в холодильнике оставить на период от 1,5 до 2 часов. И не забудьте написать дату и время. Замороженный продукт, конечно же, теряет ряд своих полезных свойств, но он однозначно лучше искусственных смесей.
  2. Если же сцеженная порция молока будет использована в течение нескольких дней, то лучше сохранять ее в холодильнике. Молоко в охлажденном виде сохранит практически все полезные вещества. Главное правило — не хранить на дверце.
  3. Если свежее молоко будет выпито в течение дня, то лучше храните его в комнате в стерильной посуде и плотно закрытое.

Правила разморозки и нагрева молока

Для разморозки порции молока сначала помещаем ее в холодильник, чтобы не было резкого перепада температур. Затем переливаем порцию в бутылочку для кормления и подогреваем на водяной бане. Для удобства подогрева молока можно приобрести подогреватель для бутылочек.

Никогда не разогревайте молоко для кормления в микроволновой печи, не грейте в кастрюльках, не кипятите — оно потеряет все свои полезные свойства.

Никогда не замораживайте вновь уже размороженное грудное молоко. В этом случае тоже все свойства теряются.

Сколько хранить грудное молоко

Оставляя запасы грудного молока необходимо знать где, сколько времени и при какой температуре оно может храниться.

В холодильнике:

В холодильнике сцеженное молоко может сохраняться до 24 часов при температурном режиме от +4 + 6 градусов. При этом помещать его нужно как можно глубже. Свежее молоко необходимо остудить перед помещением в холодильник.

В морозилке:

В морозилке сцеженное молоко при температуре от -13 до -18 градусов хранится от месяца и даже до трех месяцев, а при температуре от -18 до -20 градусов не более года. Перед заморозкой молоко охлаждаем в холодильнике.

При комнатной температуре:

При комнатной температуре (от +19 до +22 градусов) свежий продукт может храниться не более 10 часов. При температуре не выше +25° молоко может сохраняться не более 6-ти часов (4-6 часов). Более 25° — до 3 часов. Учеными было исследовано, что вещества, которые входят в состав грудного молока, могут противодействовать размножению разных микробов, поэтому молоко не портится.

Сроки хранения грудного молока (наглядная таблица)

Комнатная до 25°СДо 6 часов
В холодильнике (без замораживания) 4°С — 6°СДо 24 часов
В морозилке с общей дверцейДо 2 недель
В морозилке с отдельной дверцей -18°СДо 3 месяцев
В морозильной камере -20°СДо 1 года (см видео)

Хранение сцеженного грудного молока — это отличное решение многих проблем, связанных с нарушением режима кормления вашего малыша. Даже если вы вынуждены отсутствовать какой-то период времени, то ваш малыш не прекратит получать вашу любовь, защиту и все полезные витамины. Самое главное, конечно же, знать правила и условия хранения этого незаменимого питания для вашего крохи.

По теме сцеживания:

  • Как сцедить молоко молокоотсосом?
  • Как сцедить руками?
  • Что вам обязательно нужно знать о сцеживании

Смотреть что такое «Комнатная температура» в других словарях:

  • комнатная температура — — Тематики энергетика в целом EN indoor temperatureroom temperatureRT … Справочник технического переводчика
  • комнатная температура — 3.84 комнатная температура: Температура до 50 °С. Источник: ГОСТ Р 51365 99: Оборудование нефтепромысловое добычное устьевое. Общие технические условия … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
  • комнатная температура — kambario temperatūra statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Aplinkos temperatūra, lygi 20 ºC. atitikmenys: angl. ambient temperature; room temperature vok. Raumtemperatur, f; Zimmertemperatur, f rus. комнатная температура, f… … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas
  • комнатная температура — kambario temperatūra statusas T sritis chemija apibrėžtis Apie 20 °C. atitikmenys: angl. ambient temperature; indoor temperature; room temperature rus. комнатная температура … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
  • комнатная температура — kambario temperatūra statusas T sritis fizika atitikmenys: angl. indoor temperature; room temperature vok. Zimmertemperatur, f rus. комнатная температура, f pranc. température à l’intérieur, f; température ambiante du local, f … Fizikos terminų žodynas
  • Комнатная муха — ? Комнатная муха Самка комнатной мухи … Википедия
  • температура — 3.1 температура: Средняя кинетическая энергия частиц среды, обусловленная их разнонаправленным движением в среде, находящейся в состоянии термодинамического равновесия. Источник: ГОСТ Р ЕН 306 2011: Теплообменники. Измерения и точность измерений… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
  • температура — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? температуры, чему? температуре, (вижу) что? температуру, чем? температурой, о чём? о температуре; мн. что? температуры, (нет) чего? температур, чему? температурам, (вижу) что? температуры,… … Толковый словарь Дмитриева
  • температура (окружающего воздуха) — 3.31 температура (окружающего воздуха): 1) для закрытой аппаратуры без вентиляции, охлаждаемой естественной конвекцией воздуха: Комнатная температура на расстоянии 1 м от поверхности корпуса на горизонтальной плоскости, расположенной на половине… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
  • КОМНАТНАЯ ОРАНЖЕРЕЯ В ОКНЕ — КОМНАТНАЯ ОРАНЖЕРЕЯ В ОКНЕ. Любители цветов выращивают растения на своих окнах и балконах. Летом растения на окнах хорошо растут и цветут, но с началом отопительного сезона сухой воздух и высокая температура в комнатах вредно отражаются на… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

Молоко можно назвать уникальным продуктом питания, потому что оно не имеет аналогов. Молочная продукция содержит в своем составе необходимый развивающемуся организму набор витаминов и микроэлементов. Поэтому каждый человек знакомится с ней еще в детском возрасте.

Много лет не утихают споры, полезен ли этот продукт взрослому человеку, или его может хорошо усваивать только детский организм? Но пока не найден точный ответ, люди всех возрастов с удовольствием употребляют этот напиток и чувствуют себя при этом прекрасно.

Сегодня мы поговорим о том, как хранить молоко и приведем несколько оригинальных способов сберегания этого продукта.

Виды

Сегодня можно приобрести практически любой из существующих молочных продуктов. Само же молоко представлено в большом ассортименте. На прилавках супермаркетов можно увидеть не только традиционное коровье, но козье и овечье. Различают этот продукт еще и по типу обработки.

  • Стерилизованное – продукт, который нагревается свыше +100°С и кипятится в течение нескольких минут. Такую обработку многие делают дома обычным кипячением. При такой обработке уничтожаются все полезные и вредные бактерии, включая молочнокислые. Такой напиток уже не содержит полезных элементов, но при этом не меняет своих вкусовых качеств, и достаточно долго остается пригодным для употребления.
  • Пастеризованное – при такой обработке продукт нагревают до + 60°С один раз. Хранить молоко такой обработки следует при температуре +3°С — +5°С в течение 2 – 3 дней. Спустя это время продукт начнет прокисать.
  • Ультрапастеризованное – продукт, быстро нагретый до +150°С и так же быстро остуженный. Условия хранения молока после такой обработки похожи на те, что и у пастеризованного, но храниться оно будет дольше, так как все бактерии, которые приводят к скисанию молока при нагревании погибают. Нужно сказать, что вкусовые и полезные качества в такой продукции сохраняются практически полностью.

ГОСТы определяют следующие виды молока:

  • Цельное. Продукт, который был процежен, но не поддавался изменению процента жирности. В нем в полном объеме сохраняется естественное соотношение жиров, белков, углеводов.
  • Обезжиренное. Из такого молока, при помощи процесса сепарации, отделяют сливки. Оно имеет вкус, похожий на цельное, но содержание жиров, белков и углеводов в нем занижено в 2 раза. Такой продукт употребляют люди, которые следят за своим весом.
  • Нормализованное. Сначала продукцию полностью обезжиривают и отделяют сливки. Затем путем добавления сливок в обезжиренный продукт достигают необходимый процент жирности. Состав нормализуют, чтобы жирность не была завышена. Из такого молока делают творог, сметану и прочую продукцию с необходимым процентом жирности.
  • Восстановленное. Его делают из порошкового продукта или молочного концентрата с добавлением воды.

Кипячение

Хранить молоко после кипячения можно в течение 3 – 4 дней. А если снизить температуру до 0 градусов — до 7 дней.

Сырое, не прошедшее температурную обработку, молоко содержит много различных бактерий, которые погибают при кипячении. Поэтому детям рекомендуется давать только обработанный продукт.

Обязательно нужно кипятить продукцию, купленную у незнакомых людей, даже если они на словах гарантируют ее качество.

Известны случаи, когда люди, выпивая сырое молоко, заражались таким опасным заболеванием, как бруцеллез. Эта инфекция передается от больного животного и поражает органы и центральную нервную систему человека.

Кипячение полностью убивает патогенные микроорганизмы, и употреблять такой продукт будет безопасно.

Но есть здесь и обратная сторона. Продукция, которая подвергалась воздействию высокой температуры, уже не так полезна, как свежая.

В процессе кипячения белок в больших количествах остается на стенках тары. Изменения касаются кальция и фосфора — организму становится труднее их усваивать.

При продолжительном нагревании выше +100°С распадаются витамины С и D, а еще теряется значительная часть белка.

Соевое

Этот продукт относится к виду белковых и получен из растения. Оно пользуется спросом у людей, которые не употребляют пищу животного происхождения (веганы).

Срок хранения соевого молока рассчитан на 8 суток в герметичной упаковке, и до 4 – в открытой.

Несколько советов по хранению:

  • желательно приобретать продукцию в небольших расфасовках, чтобы содержимое можно было употребить в течение суток после открытия упаковки;
  • рядом с молоком не должны находиться продукты с резким запахом;
  • время хранения пастеризованной продукции увеличивают, помещая ее на 2 – 3 часа в холодильник, а затем переливая в тару из стекла;
  • магазинную продукцию замораживают на срок, не превышающий 1, 5 мес.;
  • будучи в магазине покупать молоко следует в последнюю очередь. В таком случае оно будет меньше времени подвергаться воздействию высоких температур, а значит продлит свой срок хранения.

Точные представления о том, как хранить молоко, помогут избежать многих недоразумений, и в доме всегда будет свежий питательный напиток.

Источник: https://laplandia-park.ru/skolko-hranitsya-grudnoe-moloko/

Сколько хранится грудное молоко – в холодильнике и при комнатной температуре?

Сколько хранится в холодильнике материнское молоко

Современные женщины после родоразрешения достаточно быстро стараются вернуться к привычному ритму жизни.

Многие выходят на работу, начинают активно посещать спортивный зал, но при этом никто не забывает о важности и ценности грудного вскармливания. Идеальный вариант – сцедить молоко и запастись им впрок.

Вот только не всем известна специфика хранения такого продукта. Именно об этом мы сегодня и поговорим, также вы узнаете, сколько хранится грудное молоко.

Сколько хранится сцеженное грудное молоко?

Вам нужно оставить своего первенца на попечение бабушки, папы либо дедушки, но при этом вы не хотите прерывать вскармливание крохи грудью? В этом случае можно сцедить молоко.

Но важно, чтобы материнское молоко оставалось свежим, невероятно вкусным для малыша, питательным. Огромную роль играет польза напитка. Помимо основных правил сцеживания и дальнейшего хранения, необходимо знать, сколько хранится грудное молоко в герметичной бутылочке.

Длительность хранения зависит непосредственно от температурного порога. Давайте обо всем по порядку.

Сколько грудное молоко может храниться при комнатной температуре? Когда в помещении температурный порог не превышает отметки в +17°, то молоко мамы сохранит свою первозданную свежесть в течение одного дня, но не более. А если температуру незначительно повысить, ориентировочно на 2-5°, то продолжительность пригодности к употреблению сократится вдвое и будет составлять не более полусуток.

Совсем иное дело, если в помещении температурный режим варьируется в пределах 23-25°. В таком случае употребить грудное молоко можно в течение пяти часов. Именно столько сцеженный продукт будет сохранять все питательные вещества, способствующие укреплению иммунной системы крохи, а также его полноценному развитию.

Важно! Если есть возможность, то не храните сцеженное молоко в замороженном либо охлажденном виде. При нормальном температурном пороге продукт сохранит свою свежесть в течение 24 часов.

Но не только при такой температуре вы сможете сохранить сцеженный напиток. Во всех домах без исключения есть холодильники, оборудованные морозильными камерами. Конечно, первая еда в жизни крохи должна быть теплой, чтобы она легко усваивалась детским организмом. Но ведь ее можно слегка подогреть на паровой бане.

Итак, сколько хранится грудное молоко в холодильнике? И снова однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Многое будет зависеть от температурного порога, выставленного в холодильной камере.

Как показывает практика, практически в любом холодильнике, в основном отделе, температура варьируется в пределах +4-6°. В этом случае вы можете быть уверены, что молоко для вашего малыша останется пригодным в течение шести дней.

При этом его свежесть и компонентный состав не пострадают.

В основном отделе холодильника можно выбрать температуру, колеблющуюся от 0 до +3°. Как показывает практика, так вы сможете сохранить свежесть грудного молока в течение восьми суток.

Совет! Лучше ставить молоко ближе к задней стенке холодильной камеры, независимо от ее типа. А вот на дверцах хранить этот необычный продукт не стоит. Из-за частых температурных перепадов, в материнском молоке будут размножаться болезнетворные микроорганизмы, а также бактерии, которые приведут к быстрому скисанию напитка.

В мире есть мамы, которые хранят сцеженное молоко в морозильной камере. Безусловно, срок годности может увеличиваться вплоть до одного года, но не все так просто. И снова стоит обратить пристальное внимание на температурный режим.

Сколько же хранится грудное молоко в морозилке? Если температура варьируется в пределах -18-24°, то вы можете смело хранить молочный продукт в течение шестимесячного срока, а то и восьми месяцев.

Если еще понизить температуру, то срок годности увеличится до одного года.

Но стоит отметить, что такой продукт врачи-педиатры к употреблению малышом не рекомендуют.

Дело в том, что с каждым днем детский организм крепнет, растет, развивается, соответственно, изменяются потребности в витаминных, микро- и макроэлементных компонентах.

Так, например, молоко, сцеженное, когда кроха только родился, не подойдет для вскармливания полугодовалого ребенка. Оно не сможет полностью удовлетворить его потребности.

Совет! Желательно кормить детей свежим молоком, сцеженным не более одних суток назад.

После заморозки материнское молоко действительно сохраняет все свои первоначальные свойства. Вот что наблюдают мамы, которые прибегали к такому способу хранения – общая масса делится на две части – плотную и жидкую.

Вся жировая часть концентрируется в верхней части тары, а жидкость оседает на низ.

После естественного оттаивания содержимое бутылочки либо другой посуды следует встряхнуть, и грудное молоко приобретет свою прежнюю консистенцию.

Мамам на заметку!

Если рождение ребенка не прервало ваш активный образ жизни, то наверняка вы постоянно сцеживаете молоко и храните небольшой запас в холодильнике либо морозильной камере. Как уже было сказано, материнское молоко нужно не только правильно хранить, но и сцеживать, чтобы оно не утратило своей пищевой ценности и питательности.

Основные правила:

  • руки предварительно нужно обработать стерильным средством;
  • если вы используете молокоотсос, его следует стерилизовать и тщательно просушивать;
  • для хранения сцеженного продукта подходит лишь герметичная, стерилизованная тара.

Сразу после сцеживания не торопитесь отправлять молоко в холодильную камеру. Оставьте его на некоторое время при температуре комнатной отметки. Обязательно наносите на бутылочку либо другую емкость маркировку. Вы всегда должны четко знать точное время и дату, когда делали заготовку. Так вам будет проще контролировать срок годности продукта к употреблению в пищу вашим малышом.

Когда вы используете ранее сцеженное молоко, его нужно правильно подготовить к кормлению.

Важно! Замороженный продукт размораживают исключительно путем естественного оттаивания. Сначала молоко выдерживают в основном отделе холодильника, затем — недолго при температуре комнатной отметки и лишь потом прогревают до нужной температурной отметки на паровой бане.

Никогда не используйте для нагрева материнского молока микроволновую печь. Также не подвергайте повторной заморозке ранее оттаявший продукт. К применению он уже не пригоден. Обратите внимание, что кипятить или нагревать сцеженное молоко на открытом огне в кастрюле либо сотейнике категорически запрещено. Будьте уверены, в таком напитке не останется ничего полезного для малыша.

Источник: https://mnogoli.ru/skolko-hranitsya-grudnoe-moloko-v-holodilnike-i-pri-komnatnoj-temperature

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.