Что можно на гв кушать?

Содержание

Что можно кушать при кормлении грудью?

Что можно на гв кушать?
Период кормления грудью закладывает основу в только начинающейся жизни малыша. Лактация — это процесс, требующий особого отношения к своему организму и ведение определенного режима. Основными проблемами при неправильном питании могут являться различные детские заболевания, аллергии и просто нервное состояние ребенка.

Рацион кормящей женщины оказывает сильное влияние, как на количество, так и на качество грудного молока, и, соответственно, влияет на здоровье ребенка. Возникает немало вопросов, что можно есть при кормлении грудью, а что нет, и каких диет стоит придерживаться, а какие продукты и вовсе стоит исключить из своего питания. Все эти важные вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Каждая мама мечтает о том, чтобы ее ребенок был здоров и в меру активен в течение дня, спокойно спал и давал отдохнуть как родителям, так и всем соседям. Все эти факторы во многом зависят от правильно питания новорожденного. Дети, питающиеся грудным молоком, более здоровые и спокойные, их развитие происходит правильно и без задержек.

Женская физиология устроена таким образом, что при прикладывании ребенка груди успокаивается не только сам ребенок, но и мама. Во время кормления грудью у женщины повышается потребность в витаминах и минеральных веществах.

Первые шесть месяцев, когда молоко является основным продуктом питания для малыша, калорийность рациона женщины увеличивается до 700 ккал, во втором полугодии, когда уже вводится прикорм, она снижается и соответствует потребностям организма. Существует много различных диет, пособий и просто советов о том, что кушать при кормлении грудью.

Рассмотрим самые основные принципы и рекомендации, которых стоит придерживаться.

  1. Еда должна вам нравиться, и влиять на все органы чувств: радовать глаз, веселить сердце, иметь приятный аромат и вкусный запах.

  2. Употреблять можно только свежеприготовленное, или стоявшую не более 3,5 часов пищу
  3. Не смешивать староприготовленную со свежеприготовленной
  4. Пища должна быть разнообразной
  1. По аппетиту, желательно 5-6 раз в день
  2. Кушать между кормлениями

Важно! Почему именно между кормлениями? Все просто — организм должен «заниматься» чем-то одним – или тратить энергию на выработку молока или перевариванием пищи. Особенно важно в первые 3-4 месяца, далее уже вырабатывается свой режим кормления удобный маме и малышу.

  1. Вода: утром сразу после сна, после туалета и за 15-20 минут до еды выпиваем по стакану воды, так же пьем по жажде
  2. Компоты – это напиток, 1,5- 2 литра в день
  3. Чай и кофе – не более 1 чашки в день, если вы во время беременности пили эти напитки

Важно! Сразу после еды и во время не желательно пить воду!

Интересно! Любой чай вымывает возможность у организма правильно насыщать организм кислородом, то есть уменьшает количество железа в крови.

Очень простым правилом питания при грудном кормлении — это слушать свой организм. Как только он дает импульс, что проголодался, только тогда стоит подходить к холодильнику. Первые два-три дня после родов такой посыл будет не частый, но чем старше ребенок становится, особенно это проявляется на 5-6 сутки, тем больше хочется есть маме.

Совет! Как только вы захотели покушать, сначала представьте, что именно вам бы хотелось, и только потом идите к холодильнику и готовьте свежеприготовленную пищу.

В первые дни после родов вещества проникают в молоко более свободно и быстрее за счет имеющихся промежутков в тканях, спустя несколько дней эти промежутки закрываются. Поэтому меню в первые дни должно быть более легким: помогать работе кишечника и не предполагать увеличенную сахарозу. 1. Каким должно быть меню кормящей мамы?
2. Как похудеть после родов? Можно кушать при кормлении грудью не жареные продукты, больше тушеных и запеченных продуктов, каши и отварные продукты — та пища, которая не «утяжелит» ваш желудок. После первого вашего похода в туалет вы можете спокойно увеличивать количество продуктов, входящих в ваш рацион.

Начиная с третьего дня после родов в питание при грудном кормлении мы включаем по одному-два новых продукта с перерывами в несколько дней. Смотрим на реакцию ребенка: не должно быть запоров, очень жидкого стула (водичка с пеной), не должно быть ярких высыпаний на теле и общее состояние ребенка не должно быть нервным.

Интересно! Ни один конкретный продукт не попадает в молоко, но реакция маминого организма на этот продукт может стать причиной плохого самочувствия у ребенка.

Старайтесь есть домашнюю кухню, желательно с минимальной термообработкой (на первом месте духовка – втором пароварка — и только потом вареное). Отдавайте предпочтения продуктам, которые выросли в нашей полосе и созрели в свое время.

Совет! Постарайтесь подготовиться заранее и заморозить некоторые продукты на зиму, чтобы потом их использовать.

  1. Ароматизаторы, красители, подсластители, стабилизаторы, загустители
  2. Вкусовые добавки
  3. Усилители вкуса
  4. Экзотические продукты/фрукты

Продукты, не рекомендованные до трех месяцев:

  1. Ананасы, дыня, грибы
  2. Алкоголь
  3. Газированные напитки
  4. Икра черная, красная, консервы
  5. Острые приправы
  6. Поджарки
  7. Мясной бульон
  8. Персики, абрикосы, курага, мандарины, апельсины, хурма, виноград, изюм, финики, рябина черноплодная — быть внимательнее
  1. Зеленый, черный чай
  2. Киви, лимон, банан
  3. 2 грецких ореха после 7 суток
  4. Тушеные овощи
  5. Тыква, кабачки, баклажаны
  6. Печеные яблоки
  7. Супы овощные
  8. Кисломолочные продукты
  9. Твердый сыр
  10. Сырники, запеканки
  11. Мясо (желательно кролик, индюшка, перепел)
  12. Каши (кроме манки)
  13. Печеная картошка
  14. Цветная капуста, брокколи
  15. Морская рыба
  16. Бобовые — вымоченные в воде 3-4 часа
  17. Лук, чеснок — если ели всю беременность
  18. Капуста — тушить квашенную
  19. Кофе, шоколад — утром в небольших количествах, без ароматизаторов и наполнителей

Важно! Количество съеденной пищи не влияет на количество молока!

Есть определенная группа продуктов, к которым нужно относиться со вниманием, особенно до исполнения трех месяцев вашему ребенку, вот список таких продуктов:

  1. Острое, соленое, копченое
  2. Сгущенное молоко
  3. Сливки, жирная сметана
  4. Яйца сырые, всмятку
  5. Экзотические фрукты
  6. Цитрусовые
  7. Панцирные морепродукты
  8. Виноград
  9. Клубника, облепиха
  10. Мясо «быстрорастущей» птицы
  11. Маринады с уксусом
  12. Кремы, торты, пирожные

Говорит доктор! «Главным направлением поддержки и качественной коррекции вскармливания должны быть меры контроля за питанием кормящей женщины и динамикой массы ее тела. Быстрое похудание кормящей женщины несет в себе риск преждевременного прекращения лактации и изменения качественного состава молока»-
Мазурин А.В, Воронцов И.М. 2000 г «Пропедевтика детских болезней»

Каждый день кормящая мама должна съедать различные продукты : нежирные сорта мяса, такие как говядина, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы, предпочтительно морского происхождения, обязательно должны быть крупы — гречневая, овсяная, кукурузная. Манная каша не так полезна. Конечно же, овощи и фрукты, однако обратите внимания на те виды, которые можно, и не стоит ими злоупотреблять или готовить салатики — употреблять продукт стоит только в единичном виде! Кисломолочные продукты так же можно употреблять для кормящих мам. Каждый раз, когда вводите новый продукт, посмотрите внимательно на реакцию вашего ребенка, не торопитесь. Если вы увидели плохие признаки, не стоит отчаиваться и через пару-тройку недель снова попробуйте ввести этот продукт в свой рацион.

Совет! Ведите дневник «Кормящей мамы» он позволит Вам точно знать на какой продукт была реакция, ведь сложно все запомнить, особенно в первые месяцы.

И помните, что кормящей матери необходимо не только правильно питаться, но и следить за своим режимом дня. Спокойная обстановка, полноценный отдых, сон не менее 8 часов в сутки, полноценное и правильное питание, постоянная забота, внимание и помощь родных и близких- все это аспекты необходимы для успешного грудного кормления!

Питание мамы (видео)

Обнаружив в тексте ошибку, пожалуйста,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://www.chadoblog.ru/gv/chto_mozhno_kushat_pri_kormlenii_grudyu/

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании кормящей маме: список продуктов

Что можно на гв кушать?

Самое важное при грудном вскармливании – это полноценное и безопасное питание для малыша и правильное питание для кормящей мамы.

Через грудное молоко младенец получает все необходимые для роста и развития полезные вещества. Если мама питается правильно, то малышу не грозят проблемы со здоровьем.

Главное, выяснить все о полезных и вредных продуктах и организовать качественный рацион в течение дня.

Первый месяц жизни новорожденного считается периодом адаптации к окружающему миру, к новому способу жизни (вне маминого животика), к новому приему пищи.

Малышу придется пройти через колики в животе, расстройство стула и газики. Даже самая строгая диета кормящей мамы не поможет этого избежать.

Этот период продлиться недолго, малыш привыкнет, и тогда можно будет постепенно вносить изменения и дополнения в меню мамы.

Каждый новый продукт вводится постепенно и отслеживается реакция ребенка на этот продукт. Для удобства мамам рекомендуют завести дневник питания.

В него нужно будет записывать каждый продукт, который в этот день вы съели, а рядом – как изменилось (или нет) поведение малыша, появились ли какие-то отрицательные реакции.

Такие наблюдения в дальнейшем помогут избежать аллергических реакций у ребенка на определенные продукты.

Краткий список разрешенных продуктов

  • Овощи. В первый месяц можно употреблять овощи только в тушеном, запеченном или вареном виде. Не рекомендуются в это время свежевыжатые соки. Свежие овощи  и соки вводятся постепенно на четвертом месяце. Не нужно экспериментировать с экзотическими овощами. Полезней будет употреблять привычные для нас – картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, сладкий перец, баклажаны. Очень осторожно вводите в рацион огурцы, помидоры, лук и чеснок.
  • Фрукты. Из фруктов можно начать с бананов и печеных яблок. Никакой экзотики! Каждый новый фрукт вводится после третьего месяца, с интервалом два – три дня. Можно попробовать ввести персики, абрикосы, арбуз. Пока воздержитесь от красных ягод, винограда, груш, слив и цитрусовых.
  • Каши. Полезными для мамы и малыша являются практически все каши. В них содержится большое количество полезных веществ, они только помогут работе пищеварительной системы. А вот каши быстрого приготовления – не лучший выбор.
  • Супы. Полезны для лактации жидкие блюда. Нежирные супы, можно на овощном бульоне, являются не только питательным блюдом, но еще и полезным.
  • Мясо. Для восстановления сил организма рекомендуется употреблять нежирное вареное мясо (говядина, телятина, птица, кролик).
  • Сыры. Полезны будут несоленые и нежирные сорта сыров.
  • Рыба. В меню должны присутствовать блюда из рыбы. Она легко усваивается и способствует нормальной работе кишечника. Идеально будет употреблять любую красную рыбу или речную, но только в вареном виде или приготовленную на пару. Противопоказана жареная, копченая, вяленая и сушеная рыба.
  • Хлеб только отрубной.
  • Яйца – но не более двух – трех в неделю!
  • Некоторые сладости. Привычные сладости в виде тортов, пирожных с кремом и шоколадных конфет придется заменить пока на сухофрукты, пастилу, зефир и галетное печенье.
  • Масло. Организму кормящей мамы нужны жиры. Достаточно в данное время иметь в рационе растительное и сливочное масло.
  • Напитки. Из напитков можно употреблять – компоты, травяные чаи (можно специальные, для лактации), минеральную воду без газа, некрепкие черный и зеленый чаи.
  • Молочка. Осторожно, начиная со второй недели, добавляйте по одному кисломолочному продукту – творог, кефир, йогурт, ряженку.
  • На втором месяце в меню добавляется борщ, сметана, различные орехи. После полугода – макаронные изделия, морепродукты, мед.

Что есть не рекомендуется

  • В период грудного вскармливания категорически запрещается употреблять любые алкогольные и слабоалкогольные напитки, кофе и крепкий чай, газированные напитки.
  • Шоколад, домашнюю сладкую выпечку с использованием дрожжей, все сладости с красителями и ароматизаторами.
  • Все виды консервов (мясных, рыбных, овощных) и полуфабрикатов, маринованные овощи и фрукты, продукты с добавлением острых специй и уксуса.
  • Копчености, сало, свинина, колбасы, сосиски, соленые сыры.
  • Горох и фасоль, редька и редис.
  • Все виды экзотических овощей и фруктов, а также цитрусовые и клубнику.

Прислушиваться к рекомендациям нужно, но, в первую очередь, учитывайте индивидуальные особенности вашего организма и организма ребенка.

Источник: https://babymir.net/spisok-produktov-kormyashhej-mame-chto-mozhno-kushat-chto-kushat-ne-rekomenduetsya-v-period-gv/

Питание при грудном вскармливании в первый месяц

Что можно на гв кушать?
Новорожденный

Тема грудного вскармливания особенно актуальна для первородящих женщин. И если в роддоме за этим процессом следит квалифицированный персонал, в частности педиатры и акушеры, то дома специально обученных помощников нет, и как справляться с лактацией после больницы известно далеко не всем. Конечно, в роддоме все расскажут и покажут.

Но вряд ли эта информация надолго отложится в памяти матери, которая совсем недавно в муках рожала такого долгожданного малыша, и до сих пор пребывает в некотором шоковом состоянии.

Особенно часто у новоиспеченных мамочек возникает вопрос о диете сразу после родов: каким должно быть питание при грудном вскармливании в первый месяц? Что нужно кушать, чтобы не навредить новорожденному?

Оправдана ли диета вопреки главным принципам питания?

Задача кормящей грудью матери – не навредить младенцу.

Это значит, что ее питание в первый месяц после родов должно быть максимально сбалансированным, богатым на витамины, микроэлементы и минералы.

Никаких строгих диет быть не должно! Да и есть все подряд тоже не стоит. Если не соблюдать простые правила, по которым выстраивается питание матери, у ребенка могут возникать следующие проблемы:

  • аллергические реакции;
  • проблемы со стулом (запоры или диареи);
  • вздутие и метеоризм;
  • колики и дисбактериоз.

Возникают эти проблема по причине недоразвития ЖКТ грудного ребенка. Поэтому питание мамы должно быть внимательно продуманным и в некоторой степени ограниченным.

Итак, главные принципы питания следующие:

  1. Мама не должна переедать или недоедать, ее рацион должен быть сбалансированным.
  2. Новый полезный продукт нужно вводить постепенно, обращая внимание на реакцию грудничка.
  3. Еда, которую будет кушать мама, должна быть вкусной и полезной, способствовать аппетиту новорожденного.
  4. Кушать продукты, вызывающие аллергию, нужно с осторожностью.
  5. Перед потреблением продуктов мама должна правильно обработать их.

Многие мамы убеждены, что на качество лактации влияет наследственность, размер груди, объем употребляемой пищи. Но это не так.

Вскармливание грудью доступно каждой женщине, если нет физиологических исключений. Главное – правильно питаться в первый месяц после родов. Тогда и грудной ребенок будет сыт, и мама довольна.

Если же ущемлять себя в питании, вкус молока изменяется, его питательная ценность снижается.

Грудной ребенок, особенно новорожденный, очень восприимчив к новым продуктам, и каждый малыш реагирует на них по-разному.

Поэтому мама должна включать в собственный рацион новые продукты по одному, к тому же делать это надо в первую половину дня, а следующие пару суток обязательно наблюдать реакцию маленького организма.

Если аллергии и других отклонений нет, мама смело может включать «протестированный» продукт в свое постоянное меню.

Что можно кушать при ГВ?

Главное правило – еда должна быть полезной, легкой и вкусной. Бз опасений кормящая мама может кушать:

  • кисломолочные продукты, но без ароматизированных и фруктовых добавок, наполнителей;
  • разнообразные каши;
  • овощи и фрукты, но их окрас не должен быть красным или оранжевым – выбирайте зеленые, белые или желты плоды;
  • овощные супы;
  • ржаной хлеб, батоны с отрубями;
  • нежирное мясо (лучше кушать отварное белое мясо курицы или телятину);
  • из напитков – чай, морсы, кисель, компот.

Следующие продукты разрешены при ГВ, но их количество нужно ограничивать:

  • если новоиспеченная мама решила практиковать грудное вскармливание, то ей с осторожностью нужно добавлять в свое меню цельное молоко и сметану (класть их нужно только в каши и готовые блюда);
  • кушать манку, сдобу и макароны нужно редко;
  • ограничить сладости, кондитерские изделия;
  • уменьшить потребление сахара и соли.

Очень важно кушать только свежеприготовленную пищу. Нужно следить за правильностью приготовления еды, за условиями хранения продуктов. В первый месяц после родов мама должна употреблять только варенную, тушенную или запеченную еду.

Что есть запрещено?

Вскармливание ребенка грудью – для матери в некотором роде сложный период. Ей придется отказаться от таких продуктов, как:

  • бобовые;
  • продукты, которые вызывают аллергию у матери;
  • алкогольные напитки;
  • черный чай и кофе;
  • острые, соленые, сладкие и копченые блюда;
  • майонез, полуфабрикаты, фастфуд, маргарин, колбаса, плавленый сыр;
  • сало и жирное мясо;
  • морепродукты (рыба, икра, креветки и т.д.);
  • яйца;
  • грибы;
  • орехи, шоколад и мед;
  • фрукты и овощи красного, оранжевого цвета;
  • квас и прочие газированные напитки;
  • капуста, редька и редис;
  • ферментированные сыры.

Если мама очень хочет сладкого, она себе может его позволить, но в ограниченном количестве. И все же в первый месяц лучше съесть бублик, а не сдобную булку, после которой грудной малыш будет мучиться от колик.

Хочется отметить, что питание мамы в первый месяц после родов может немного отличаться в зависимости от того, естественными они были или нет. Вскармливание в этих случаях со временем перестает отличаться, однако в первую неделю кушать нужно по строгому рациону.

Что есть при ГВ после естественных родов?

В первые двое суток после родов мама может скушать «второй» бульон, немного отварного нежирного мяса, кашу из гречневой или овсяной крупы, сваренной на воде, с небольшим количеством растительного масла, кусочек сыра и хлеб из отрубей или хлебцы, приготовленные без дрожжей. Питья должно быть не меньше 2 л в сутки.

Когда на третьи сутки начнет появляться молоко, объем выпиваемой жидкости стоит сократить до 1 л. В рацион добавляют постные супы, яблоки, запеченные в печи, приготовленные в духовке или на пару овощи, стакан молока, кефира, йогурта или ряженки, кашу из цельнозерновых круп, отрубной хлеб или отруби отдельно.

Спустя неделю после родов количество потребляемой жидкости снова увеличивают до 2-2,5 л. Мама может кушать слабые бульоны, варенную рыбу, нежирный творог, овощи и фрукты, коричневый рис. С 3 недели после родов можно постепенно включать новые продукты в рацион матери, но не чаще, чем один продукт в 2-3 суток.

Что есть при ГВ после кесарево?

Если кесарево проводилось под общим наркозом, в послеоперационный период для женщины основная еда – обильное питье. В воду можно добавлять немного лимонного сока. Остальные питательные вещества поступают в организм матери через капельницу. Ребенок в это время питается адаптированной смесью, находится в отдельной палате.

Если операция проводится при эпидуральной анестезии, грудной ребенок может находиться рядом с матерью. Вскармливание помогут наладить акушерки.

На вторые сутки мама и грудной малыш находятся в одной палате. Женщине разрешается некрепкий бульон, несладкая каша из гречки или овсянки. Кушать нужно понемногу, но не менее 6 раз в сутки. Питье — обильное.

На третий день кушать надо 5-6 раз за сутки, количество выпиваемой жидкости сокращают. В рацион разрешено добавить нежное мясо, перебитое в пюре, творог, отвар шиповника, кисель или компот.

Если на 4-й день у женщины появляется нормальный стул, ей разрешают перейти на рацион, рекомендуемый женщинам после естественных родов. Однако блюда должны быть теплыми, а не холодными или горячими, достаточно мягкими. Чтобы нормализовать стул, в рацион вводят немного чернослива или бананов. Спустя 2 недели мама может кушать все то, что едят женщины после естественных родов.

Грудное вскармливание полезно и матери, и новорожденному крохе. Полезный рацион и правильные продукты – залог здоровья малыша, успешной лактации и хорошего состояния матери.

Если соблюдать простые рекомендации, вскармливание грудью утомительным не будет, а неприятные проявления в виде аллергических реакций на теле грудничка, диарей, вздутий и прочих проблем останутся лишь пустым звуком.

Питайтесь правильно, и крепкий иммунитет вашему новорожденному ребенку гарантирован!

← Можно ли при грудном вскармливании кофе и чем его заменить?Как увеличить количество молока при грудном вскармливании? →

by HyperComments

Другие материалы рубрики

Источник: https://jliza.ru/pitanie-mam-gv-1m.html

Что можно есть кормящей маме, что нельзя и почему

Что можно на гв кушать?

Все, что поступает в организм матери с едой, попадает и в грудное молоко, влияя на развитие крохи.

К тому же из-за нарушений работы ЖКТ матери, в том числе и при беременности, антигены, вызывающие аллергию, из организма не выводятся, как должны, а также поступают в грудное молоко, вызывая патологии новорожденных. Как их предотвратить? Прочесть статью о том, что можно есть кормящей маме.

Правила питания

В европейских странах питание во время лактации практически ничем не отличается от питания до нее. У нас же кормление грудью многие возвели в ранг героизма. Кормящей практически ничего нельзя, особенно в первый месяц после родов, если она хочет избавиться от газиков, колик и других неприятностей, сопряженных с ранним развитием крохи.

Но знаете ли Вы, что все эти неприятности являются следствием естественной адаптации малыша к внешнему миру. Изначально он ел через пуповину, а теперь ему предстоит питание через желудок. Дайте ему потренироваться пару недель, и все пройдет. Для этого обеспечьте поступление в организм важнейших веществ:

  • Углеводов – они должны составлять около 50 — 60% всех продуктов. Это энергия, которая так необходима молодым мамам.
  • Белков – должно быть около 20%. Они являются строительным материалом для организма, поэтому в них одинаково нуждается и мама, и ее малыш;
  • Жиров – около 20 – 30%. Эти вещества принимают активное участие в обменных процессах, следовательно, отвечают за усвоением витаминов и микроэлементов, здоровье, отменное самочувствие.

Уже в первые дни после родов следует завести пищевой дневник, в котором будут отображаться введенные в рацион продукты и реакции ребенка на них. При проявлениях аллергии от продукта отказываются на несколько недель, а затем пробуют ввести его снова.

Чтобы не запутаться новые продукты вводят три раза в неделю, через день, до обеда в небольших количествах. Они поступают в организм крохи в течение 12 часов, позволяя понаблюдать за ним сутки, а при условии возникновения проблем справиться с ними уже к вечеру, обеспечив себе здоровый сон ночью.

Не рекомендуется кушать в период лактации за двоих. На выкармливание требуется около 800 ккал в день. Это объем, на который нужно увеличить суточную калорийность питания за счет здоровых продуктов.

Сделать это без вреда для фигуры помогают специальные приложения для гаджетов. Скачивайте их и просчитывайте разные варианты питания.

Для улучшения лактации соблюдайте питьевой режим, принимайте специальные чаи из аптеки.

В первые дни после родов рекомендуют питаться маленькими порциями жидкой пищи. Особенно это важно, если имели место разрывы промежности, геморрой. Слишком густая еда провоцирует появление густого кала, который на выходе может стать причиной расхождения швов.

Если ситуация серьезная (швы накладывались на большие участки) врач может порекомендовать отказаться от продуктов, богатых клетчаткой: фрукты, овощи, ржаной хлеб, отруби, так как они улучшают работу кишечника, повышают газообразование, быстро выводят кал.

Разрешенные блюда: супы, жидкие каши, кисломолочные продукты. В первые 3 недели после родов важно следить за тем, чтобы вся пища проходила тщательную термическую обработку. При отсутствии проблем со здоровьем у крохи ограничения на питание снимаются в 2 месяца. Но это не значит, что есть можно абсолютно все и сразу. Просто, пора вводить новые продукты и отслеживать реакцию ребенка на них.

Несколько правил касается питьевого режима. В первые дни после появления крохи на свет не стоит пить более 1 л жидкости. Это касается периода появления молозива. В противном случае, молока, когда оно пойдет, будет слишком много и это с одной стороны затруднит его отток при сосании, а с другой – спровоцирует лактостаз.

Разрешенные напитки: вода, молоко, чаи, соки. С приходом молока количество выпиваемой жидкости можно увеличивать до 2 – 3 л в сутки.

лучшие рецепты блюд при ГВ, от которых обалдеет любая мамочка.

Что можно есть

Для Вашего удобства предлагается таблица, включающая разрешенные продукты при кормлении грудью.

ПродуктПояснение
МясоЭто белок. Подойдут нежирные сорта молодой говядины, кролик, индейка, домашняя курица, куриная печень, нежирная свинина по истечению нескольких месяцев после родов. Их можно запекать, отваривать или тушить.
РыбаВыбирайте нежирные виды речной и морской рыбы. Начинают, как правило, с хека, минтая, впоследствии добавляя судака, карпа. Их запекают, готовят на пару. Употребляют дважды в неделю, отказываясь в эти дни от мяса.
Молочные и кисломолочные продуктыКушать их нужно ежедневно. При выборе следует обращать особое внимание на жирность. Допустимая для молока составляет 2,5 % — не выше и не ниже. Пить не более 200 мл в день. Йогурты без фруктовых добавок разрешены в количестве не более 600 – 800 мл в день. Полезен неострый сыр и творог жирностью 5 – 9%. При употреблении последнего ежедневно, важно следить за родничком крохи, контролируя, чтобы тот стремительно не закрывался. В первый месяц от коровьего молока многие педиатры рекомендуют отказываться.
ОвощиТыкву, кабачки, укроп, петрушку разрешают уже через пару недель после родов. Морковь и свеклу рекомендуют вводить в 3 месяца, употребляя в отварном или запеченном виде, главное, следить за реакцией малыша, ведь свекла может слабить. С первых дней разрешен картофель. На 3 месяце кормления можно вводить капусту, причем допускаются любые виды, если малыша не мучают колики. Бобовые лучше отложить до полугода.
ФруктыСамые первые возможные лакомства – зеленые яблоки и бананы. Из запекают или едят сырыми, хорошо перед этим помыв. Разрешается 1 банан в день и 1 – 2 яблока. Во второй месяц после родов можно добавлять понемногу другие сезонные фрукты, например, сливы. От привозных, экзотических лучше пока отказаться.
КашиГречневая, овсяная разрешены буквально с первых дней. Просто изначально их готовят на воде, а затем на молоке. Рис едят с опаской, так как он может крепить. Пшеничную и перловую вводят не ранее полугода, а то и позже.
Пряности, специиМяту, сельдерей, базилик, душицу, тимьян, эстрагон можно пробовать в 3 месяца. Лук в супах разрешен с рождения, а свежий зеленый – с 3 месяцев.
СупыОвощные и крупяные на нежирном бульоне.
Хлеб, макароныХлеб разрешен вчерашний из муки грубого помола, в том числе и с отрубями, а макароны лучше выбирать из твердых сортов пшеницы. Можно есть бублики, сухарики (не путать с магазинными, солеными).
ЖирыРазрешены растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное), с которыми можно готовить блюда, сливочное в объеме до 15 мл в день.
ОрехиДопускаются грецкие.
НапиткиКомпоты, морсы из брусники, вишни, крыжовника – с 1 месяца. Полезны травяные чаи, зеленый чай и некрепкий черный с молоком.

Что можно с осторожностью

Есть такое правило, называется «пищевой светофор». Согласно ему, список продуктов, которые разрешены и запрещены при лактации, напрямую зависит от их цвета. Иными словами, зеленое можно есть все. С опаской нужно относиться к оранжевым продуктам. Соответственно, красные под запретом.

Таким образом, в число продуктов, которые есть можно, но осторожно, попадают:

  • дыня;
  • свежий кефир;
  • фасоль и горох;
  • растительное масло в чистом виде, например, при заправке салатов.

Обратите внимание, то, что эти продукты попали в желтую зону, не значит, что есть их нельзя. Можно и даже нужно, но в умеренных количествах и постепенно вводя в рацион. Просто потому, что они провоцируют вздутие, колики, расстройство желудка у крохи.

Следующая группа вызывает запор в случае избытка в меню:

  • рис;
  • свежий хлеб, печенье Мария, выпечка;
  • гранат;
  • хурма;
  • груша.

Возможные аллергены:

  • коровье молоко – не все дети переносят его белок;
  • черная смородина;
  • красная рыба;
  • яйца;
  • пшенная, кукурузная и даже манная каши, особенно, если последняя сварена на молоке.

Свежевыжатые соки лучше вводить с 3 месяцев. Начинать можно с яблочного и морковного. Подойдут и морсы с черной смородины, черники.

В этот период понемногу вводят разные виды орехов, кроме арахиса и фисташек. В качестве подсластителей используют яблочное или вишневое варенье, пробуют мед и сметану, готовят мясо перепелки.

Что нельзя и почему

Прежде всего, в группу потенциально опасных продуктов для малыша входят:

  • Горький черный шоколад (тот, у которого около 70% какао) – это сильнейший аллерген. По словам некоторых педиатров, молочный или белый шоколад можно попытаться ввести в свой рацион с 3 – 6 месяцев, между тем важно быть готовым к аллергической реакции.
  • Морепродукты, некоторые виды рыбы и икра – первые способны накапливать тяжелые металлы. Икра может быть некачественной и спровоцировать отравление. Креветки – аллерген. Из рыбы аллергию вызывает скумбрия, тунец, красная рыба.
  • Сырые овощи – запрещены в первые два месяца, особенно покупные, так как ими можно отравиться. К тому же, они улучшают перистальтику кишечника, вызывают вздутие.
  • Цитрусовые, экзотические фрукты – аллергены, которые разрешены лишь по истечению 3 месяцев, причем вводить их нужно дольками. Какие фрукты и ягоды еще опасны? Виноград и слива, абрикос, если малыша пучит.
  • Арбузы – ими можно отравиться.
  • Полуфабрикаты, колбасы, копчения, жирные бульоны, соления – вызывают колики у малыша.
  • Горчица, хрен, жгучий перец, чеснок, острые соусы, луковицы (не путать с зелеными перьями) – вызывают изжогу у мамы, боли в животике у новорожденного, изменяют вкус и запах молока. При огромном желании вводить их можно не ранее 6 месяцев.
  • Сыры с плесенью – ими можно отравиться.
  • Черный крепкий кофе, чай – вызывают беспокойство у ребенка.
  • Любое спиртное.

Планируя свой рацион, помните, что питание во время лактации – это не испытание, а вклад в здоровье Вашего ребенка. Сделайте его сейчас, и в будущем он Ваши старания оценит.

Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/chto-mozhno-est-kormyashhey-mame.html

Что можно есть, когда кормишь грудью: полезные и вредные продукты

Что можно на гв кушать?

Материнство — это высшая ступень счастья. После того как женщины становятся матерями наступает период грудного кормления. Период кормления у каждой мамочки разный, у кого-то полгода, а кто-то балует свое сокровище до 2 лет. При кормлении малыша грудью, что можно есть маме?

Какие продукты разрешены, и в каких количествах

Женский рацион при лактации должен быть сбалансированным и питательным. Есть необходимо часто (до 6 раз, калорийность — 2650-3200 ккал). Питание состоит из неострых мясных блюд, отварного мяса, рыбы, молочной продукции, растительных жиров. Время для еды — за 30 минут до кормления малыша, при таком графике улучшается лактация.

В меню кормящей женщины в первый месяц после родов должно быть ежедневно не менее 3000 мл жидкости, из которых 0,5 литра — это молоко или другой кисломолочный продукт. Рацион должен состоять из:

  • молока, кефира, сыра (30 г), масло (5 г);
  • мяса (140 г), рыбы (40 г);
  • картофельного пюре (300 г), хлеба (220 г);
  • овощных плодов (230 г);
  • фруктовых плодов (230 г);
  • растительный жир (масло оливы, подсолнечника), масло (сливочное).

По истечении первого месяца кормления в женский рацион можно осторожно в малом количестве добавлять другие полезные продукты.

Можно разрешать себе употреблять продукты зеленого цвета без ограничений. Полезные компоненты, содержащиеся в них полезны и мамам и малышам.

  1. Для остроты зрения следует кушать петрушку, укроп.
  2. Усиливают иммунную систему листовые салаты, агрус, смородина (черная).
  3. Быстрое развитие и рост малыша способствует употребление тыквы, кабачков, окуня, трески.
  4. Употребление натуральных йогуртов, творога, способствует укреплению костной ткани и зубов. Подходит любой кисломолочный продукт.
  5. Ряженки, кефиры, айран, овсянка, капуста (цветная), брокколи улучшают пищеварение.

Из фруктов лучше отдать предпочтение яблокам, абрикосам (можно курагу), черешне, бананам. С 3 месяца лактации можно есть хурму, гранат, киви. Овощи можно кушать белого или зеленого цвета, к примеру, капусту, картофель. Из сладостей разрешается одна вафля к чаю или компоту, бублик, овсяное печенье, халва или крекер, булочка с маком. Конфеты можно только карамельные, без красителей.

Разрешает при гв есть кунжут, грецкие орехи (не увлекаться), финики. С третьего месяца лактации женщинам разрешается вводить омлет с молоком, мороженое-пломбир или сливочное, чай с лимоном, экзотические фрукты маленькими порциями, дыни, арбузы, виноград.

Во время вскармливания чада мясные блюда готовятся на пару или отвариваются. Мясо следует выбирать из нежирных сортов (куриная грудка, индейка).

Запрещенные продукты для кормящих мам

К списку запретных продуктов при лактации входит пряная, острая пища (любая специя, консервы, продукты с концентратами). Что нельзя при грудном вскармливании? Нельзя употреблять:

  • чеснок;
  • лук;
  • майонезы;
  • соус;
  • черемшу;
  • горький перец и перченые, маринованные продукты (шашлык, чебуреки, селедку);
  • горчицу;
  • кофе (крепкий), лучше пить заменитель цикорий;
  • икру (аллергенный продукт);
  • морскую продукцию;
  • гуарану.

От этих продуктов у грудного молока островатый или солоноватый привкус, грудничок может отказаться от груди. К тому же эти продукты могут спровоцировать проблемы с пищеварительным трактом малыша.

Общие аллерген-содержащие продукты

К высокоаллергенным продуктам относятся:

  • грибы;
  • медовая продукция;
  • яйцо;
  • орешки (можно кушать только грецкие);
  • шоколад;
  • фруктовые овощные плоды и ягоды красных, оранжевых цветов;
  • огурец;
  • копчености (ветчина, колбасы);
  • газировка и квас;
  • алкоголь (даже слабый вино, пиво);

Мамам с третьего месяца лактации можно диетический рацион разбавлять новыми продуктами. Делать это нужно осторожно, вводя по одному продукту, в малой порции, если у ребеночка не будет негативной реакции, потребляемое количество можно увеличивать.

Средне аллергенные продукты:

  • сливки;
  • куриное и говяжье мясо;
  • бобовые, рис, соевые;
  • чернослив;
  • жирный, даже тоненький слайс сала;
  • репа и свекла (лучше употреблять в отварном виде, в борще);
  • яблоки и яблочный сок (можно разбавленный).

Можно ли кормящей маме кушать роллы, суши, холодец? Врачи не запрещают мамочкам во время лактации употреблять эти продукты, главное, чтобы они были экологически чистыми и не нанести вред здоровью ребенка.

Холодец или студень для кормящих женщин варится без специй (только бульон и мясо). Суши и роллы лучше готовить самим из высококачественных продуктов.

Блюда из свиного или куриного окорока следует готовить путем варки или на пару (от жареных и копченых блюд лучше отказаться).

Можно ли кормящей маме есть фрукты, овощи, ягоды?

В норме если мамочки ежедневно после родов употребляют по 180 г фруктов, постепенно увеличивая норму до 370 г за день. Первых две недели разрешаются яблоки (печенные, в компотах), свежие плоды не рекомендовано употреблять на протяжении 2,5-3 месяцев.

Груши укрепляют кровеносную систему, сердце. Персики помогают повысить иммунитет, нормализовать стул, снять отечность. Сливами лечатся запоры, нормализуется циркуляция в кровеносном русле, предотвращается развитие остеопороза. Бананы считаются диетическим продуктом, рекомендованы при проблемном пищеварении, бессоннице, повышают гемоглобин.

Выбор фруктов для рациона кормящей мамы проводится на основе наблюдений за малышом. Один и тот же продукт по-разному воспринимается грудничками.

Какие овощи можно включать в рацион при грудном вскармливании

Из разрешенных овощей можно кушать плоды, употребляемые в ежедневном рационе во время беременности. К таким овощам можно отнести: картофель, свеклу, морковку, цветную капусту, кабачки, синенькие.

Что можно есть для улучшения лактации у кормящей матери?

Лактация стимулируется частыми прикладываниями новорожденного к груди. Ночные кормления способствуют выработке пролактина (гормон, стимулирующий количество пребываемого молока). Нормальная лактация достигается употреблением:

  • белковых блюд (не жирные сорта мяса (220 г);
  • сыр (твердый — 35 г);
  • творог (170 г);
  • кисломолочная продукция (180 мл);
  • фруктовые и овощные плоды.

Продукты и напитки

Лактация повышается бульонами и супами, крупяными кашами, травяными чаями, кисломолочными напитками. Суп или бульон варится из не жирного мяса. Из каш предпочтительней овсянка или гречка. Если ребенка запоры, от риса лучше отказаться. Из мяса подойдет крольчатина, куриная грудка, молодая телятина.

Напитки при грудном кормлении

Лучше всего лактация стимулируется чаем с молоком. За день следует выпивать 1000 мл такого напитка. Педиатры рекомендуют пить мамочкам узвары из сухофруктов (витаминизируют грудное молоко), разбавленные водой ягодные фреши, травяные чаи из боярышника, крапивы, мелисы, аниса, облепихи, душицы.

Можно ли молочные продукты?

Молочная продукция необходима женщинам при лактации — это кладезь белков, витаминов, кальция, фосфора.

Можно ли семечки и орехи?

Семечки и орехи (грецкие) разрешено кушать при грудном кормлении. Особенно полезный считается подсолнечный продукт. В его составе более 28 витаминов, микроэлементы, жирные кислоты. Грецкие орехи помогают малышам набрать вес и избавить от жидкого стула.

Гуляш из отварной рыбы

Рыбная филейка нарезается кусочками, укладываются в кастрюльку, заливается водой до половины. После закипания добавляется лук, петрушка, соль, сметана (разбавленная накипяченной водичкой). Блюдо томится на маленьком огне четверть часа, к столу подеется с пюре картофеля или крупяной кашей.

Тушеная рыба с яблоками

Яблоки очищаются, нарезаются кусочками, складываются в посуду с луком и сливочным маслом, томятся 4 минуты. Рыбная филейка перерабатывается кусочками добавляется к яблокам и луку, подсаливается. Продукты тушатся с закрытой крышкой четверть часа.

Мясо индейки в овсяной панировке

Филейка индейки промывается, нарезается полосками, отбивается, заливается кефиром, солится, ставится в холодильный шкаф. Когда мясо станет мягкое и нежное, его в духовом шкафу, предварительно обмакнув кусочки в панировку, приготовленную из овсянки. Панировка готовится из геркулеса, измельченного блендером. Филе запекается в духовом шкафу при 220 градусах 25 минут.

Творожная запеканка с яблоками и корицей

Яблоки очищаются от сердцевины, но шляпки оставляются. Внутрь плодов закладывается послащенный творог, сверху закрывается яблочной шляпкой. Плоды выкладываются на противень, запекаются четверть часа в духовом шкафу при 160 градусах, после готовности, под шляпкой плода посыпается корица.

Из полезных продуктов для мамочек можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые положительно скажутся на составе грудного молока.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/chto-mozhno-est-kogda-kormish-grudyu-razreshennye-i-zapreshhennye-produkty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.