Йогурт в домашних условиях для детей

Содержание

Чем полезен для ребенка йогурт

Йогурт в домашних условиях для детей

Йогурт относится к натуральным кисломолочным продуктам. Этот вкусный напиток является, по сути, сквашенным молоком. Его получают с помощью полезных микроорганизмов. Родина кисломолочного продукта – Балканский полуостров, где начали добавлять в свежее молоко немного сквашенного, чтобы улучшить вкус получаемого продукта. В течение многих столетий отбирались лучшие закваски.

В России заинтересовались и начали употреблять кисломолочные продукты только в ХХ столетии, после того как И. Мечниковым была доказана роль молочнокислых бактерий в пищеварении и предложена простокваша для профилактики некоторых болезней.

Сегодня производители наперебой расхваливают предлагаемые ими разновидности йогуртов. Вот родители и пытаются разобраться в полезности напитка для ребенка, интересуются, какой продукт самый качественный из предлагаемого набора.

Состав

Йогурт — полезный кисломолочный продукт, в который могут быть добавлены злаки, орехи, кусочки ягод или фруктов.

В состав этого полезного для организма продукта входят, помимо углеводов, жиров, белков, ферменты, минералы и витамины.

Жиры являются смесью жирных кислот и триглицеридов. Белки составляют 3,2 %, под влиянием кислот они становятся легкоусвояемыми. Углеводы в йогурте представлены лактозой (так называют молочный сахар). На этих углеводах, как на питательной среде, прекрасно развиваются полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике.

Углеводы составляют в йогурте до 18 %. Их количество зависит от добавляемых в продукт фруктов или ароматизаторов. Амилаза, каталаза, фосфатаза представляют ферментативные компоненты йогурта. В его составе находятся витамины А и группа В.

В йогурте содержатся необходимые для роста и развития ребенка минералы:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций.

В процессе изготовления продукта в качестве закваски применяются пробиотики – полезные живые бактерии. Ими чаще всего служат:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • термофильные (обладающие устойчивостью к термическим воздействиям) стрептококки.

Благодаря действию заквасок происходит быстрое сквашивание молока с образованием однородного сгустка. Пробиотик закваски имеет устойчивость не только к технологическим операциям во время изготовления, но и к пищеварительным сокам.

Продукты, обладающие пробиотическими свойствами, называют биойогуртами. Даже в конце их срока годности полезных живых микробов в одном грамме не должно быть меньше 107 КОЕ (колониеобразующих единиц).

Разновидности йогуртов 

В основе классификации йогуртов лежит жирность продукта.

Различают йогурты:

  1. Молочные, жирность которых не превышает 4,5 %. В свою очередь, они бывают:
  • нежирными (содержат 0,1 % жира);
  • полужирными (жира в них 1,5-2,5 %);
  • классическими (с жирностью 2,7-4,5 %).
  1. Молочно-сливочные – жирность в них равна 4,7-7 %.
  2. Сливочные – с жирностью не меньше 10 %.

Различают также йогурты, содержащие активные бактерии кисломолочного брожения (их называют «живыми») и йогурты, в которых эти микроорганизмы были уничтожены на этапе изготовления.

Чем отличаются детские йогурты 

До недавнего времени йогурт рекомендовали употреблять детям, начиная с 12 месяцев. В настоящее время производителями предлагаются йогурты, которые разрешается давать грудничку с 8-месячного возраста.

Для изготовления детских йогуртов используют:

  • натуральное молоко коров;
  • молочно-белковый концентрат;
  • наполнителем служат натуральные ягоды или фрукты;
  • в качестве загустителя может использоваться как пектин, так и крахмал.

Пищевая ценность детского йогурта одинакова с кефиром, но, в отличие от него, кислотность йогурта ниже. В него также дополнительно вводятся витамины (аскорбиновая кислота и другие) и некоторые минералы.

Наличие вредных для здоровья красителей, ароматизаторов и других добавок в детском йогурте исключается, что проверяется при контроле качества продукта и его безопасности для детей.

Польза для детей 

Растущему организму ребенка требуются многие полезные вещества. Например, для обеспечения потребности кальция необходимо было бы употреблять ежедневно не меньше литра молока. Такое же количество минерала содержится всего в 200 мл йогурта.

Малышам после 6 месяцев как никогда нужен кальций, так как в этот период режутся зубы. Для детей йогурт служит не только источником кальция.

Йогурт обладает и другими важными для ребенка качествами:

  1. Он усваивается легче и быстрее молока.
  2. Йогурт может употребляться детьми, у которых выявлена лактазная недостаточность (непереносимость молочного сахара, если фермент лактаза имеет сниженную активность).
  3. Снижается риск появления кариеса при регулярном потреблении йогурта, так как более прочная зубная эмаль лучше защищена от воздействия кислот.
  4. Пробиотики йогурта оказывают многогранное действие:
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • обеспечивают нормальный состав кишечной микрофлоры;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют регуляции кишечного кислотно-щелочного равновесия;
  • препятствуют росту болезнетворных микроорганизмов;
  • активизируют образование витаминов из группы В;
  • повышают активность лактазы при ее недостаточности;
  • нейтрализуют токсины.

Вред 

Молочнокислые продукты (в том числе йогурты) с длительными сроками хранения содержат, как правило, консервант Е 1442, который способен вызвать тяжелое поражение поджелудочной железы – панкреонекроз.

Многие так называемые ягодные йогурты содержат указанный в этикетке Е 331, или цитрат натрия, способствующий повышению кислотности в ротовой полости и в желудке.

Наличие стабилизаторов, ароматизаторов, красителей оказывает неблагоприятное действие на детский организм, способствует развитию аллергической реакции.

Аллергию могут также вызвать ягоды и фрукты, кусочки которых или сок могут добавлять в продукт.

Как выбрать йогурт для ребенка

На прилавках в магазине можно увидеть рядом с «живыми» йогуртами кисломолочную продукцию под названием «йогуртер», «биогуртер», «йогурт с наполнителем» и др.

Следует знать, какой продукт выбрать для ребенка. Ведь, по сути, такие кисломолочные продукты являются чаще всего просто десертами, не содержащими полезных веществ, которые имеются в йогурте.

Разница состоит в технологии изготовления. В отличие от «живых» йогуртов, остальные разновидности продукта подвергаются повторному температурному или радиоактивному воздействию после сквашивания, что действует губительно на пробиотик. В этом случае на этикетке должно быть указано «продукт йогуртовый термизированный».

Такая обработка проводится для удлинения срока годности:

  • у «живых» йогуртов он не больше 7 дней при хранении в холодильнике;
  • у термизированных йогуртов срок хранения может удлиняться до года даже вне холодильника.

Такие продукты не обладают целебными свойствами и могут обеспечить организм разве что микроэлементами.

Правда, некоторые производители выпускают йогурты, имеющие фруктовый вкус и срок годности целый месяц. Дело в том, что полезные микроорганизмы в них добавляют после термической обработки, проведенной повторно. Но на этикетке такого йогурта должна быть указана концентрация биокультуры.

Качество продукции импортных и российских производителей практически не отличается. Наполнители и упаковочный материал в импортных продуктах могут быть более дорогостоящими.

Покупая йогурт для ребенка, следует выбирать продукт со сроком после изготовления в 3-4 дня (максимум 7 дней), без красителей, консервантов, ароматизаторов. Подтверждением того, что йогурт «живой», является указанная на этикетке концентрация полезных бактерий.

Определенный риск при покупке йогурта в магазине есть:

  • поставщики могут изменять дату изготовления продукта на этикетке;
  • может нарушаться температурный режим, как на этапе транспортировки, так и в магазине;
  • продавцы могут не соблюдать сроки хранения скоропортящегося продукта.

В йогурте с истекшим сроком годности не только снижается количество витаминов, но и могут развиваться вместо полезных бактерий, вызывающих молочнокислое брожение, болезнетворные.

После употребления такого продукта ребенок может поступить в инфекционное отделение больницы. Затягивать с обращением за медицинской помощью не следует.

Домашний йогурт лучше

Очень легко приготовить йогурт в домашних условиях. Для этого необходимо молоко и специальная закваска (ее приобретают в аптеке).

Многие мамы делают для детей йогурт самостоятельно. Для его приготовления можно воспользоваться специальными приборами (йогуртницей или мультиваркой) или даже термосом.

Готовится йогурт из натурального прокипяченного молока при помощи специальных заквасок, которые продаются в аптеке. В них содержатся полезные бактерии болгарской палочки. Использовать в качестве закваски часть йогурта промышленного производства нельзя.

При изготовлении домашнего йогурта следует соблюдать такие правила:

  1. Молоко из магазина лучше брать среднежирное – 2,5 %. Если используется домашнее молоко, то ему рекомендуется дать отстояться, после чего снять сливки.
  2. После кипячения молоко охлаждается до 35-40 °С и вводится закваска (при более высокой температуре бактерии закваски погибают).
  3. Посуда для приготовления йогурта должна быть стерильной (баночки йогуртницы предварительно следует прокипятить).
  4. Для приготовления продукта важно поддерживать температуру не выше 40 °С в течение примерно 5-8 часов (задается режим работы в йогуртнице или мультиварке). За это время кислота, выделяемая бактериями, сквашивает молоко, придавая ему приятный вкус и густоту.
  5. После приготовления йогурта баночки закрываются крышками и помещаются в холодильник. Если продукт готовится для малышей, то сахар в него добавлять не нужно.

При соблюдении всех правил домашний йогурт более полезен и безопасен для детей, чем приобретенный в магазине.

Когда можно включать в рацион 

Большинство специалистов считают, что йогурт и кефир можно включать в рацион грудничков с 8 месяцев, после введения овощных и фруктовых пюре.

Но некоторые педиатры, в том числе и доктор Комаровский, считают, что детский йогурт, как и кефир, следует давать малышу в качестве первого прикорма после 6 месяцев. Свою точку зрения они мотивируют тем, что продукт легко усваивается, способствует заселению кишечника полезной микрофлорой.

Хорошо подходит домашний йогурт, т. к. мама уверена в его качестве. Из промышленных продуктов оптимальным вариантом является классический молочный йогурт с жирностью 2,7-4,5 %. Можно также давать ребенку молочно-сливочный йогурт, жирность которого меньше 5 %.

В любом случае, начинать давать йогурт малышу, как и любой новый продукт, нужно с небольшой дозы – не более 1-2 чайных ложечек. При хорошей переносимости порция постепенно увеличивается.

  • Рекомендуемая ежедневная порция детского йогурта малышам – до 100 мл.
  • После 2 лет ее можно увеличивать до 150-200 мл.

«Живые» йогурты не содержат легкоусвояемых сахаров. Иногда детишки отказываются кушать йогурт с несколько кисловатым вкусом. В этом случае можно слегка подсластить кисломолочный продукт, добавив в него немножко меда, варенья или кусочки фруктов, если у ребенка нет на них аллергии.

Резюме для родителей

Йогурт является полезным кисломолочным продуктом. При использовании промышленной продукции для детей (особенно дошкольного возраста) следует выбирать «живые» йогурты с коротким сроком годности, которые оказывают полезное влияние на пищеварение и иммунитет.

Для малышей оптимальным выбором является специальный детский йогурт, который можно давать в качестве прикорма с 8-месячного возраста. Другие виды йогуртов рекомендуется давать после 2 лет. Полезными для детского организма будут и йогурты, приготовленные мамой дома самостоятельно с соблюдением указанных правил.

Термизированные йогурты лечебного действия не имеют. Длительный срок хранения йогурта – не что иное, как свидетельство бесполезности продукта.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, в чем польза йогуртов для детей:

О йогуртах для детей в программе «Росконтроль»:

о том, как приготовить йогурт из закваски:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204589-chem-polezen-dlya-rebenka-jogurt/

Как просто приготовить живой йогурт дома, самые легкие рецепты

Йогурт в домашних условиях для детей

Йогурт – очень популярный продукт в современном, модном, здоровом образе жизни. Несложное приготовление, возможность выбирать начинки и соусы, а также уверенность в качестве и вкусе сделали это блюдо частым гостем в доме. Наши рецепты расскажут, как сделать вкусный, свежий, густой йогурт в домашних условиях для детей и взрослых.

Как приготовить полезный йогурт в домашних условиях

Наши рецепты помогут вам приготовить отличный низкокалорийный десерт или сделать сладкий домашний йогурт с вареньем или сгущенкой, заменить майонез в салатах, стать основой для разнообразных соусов. Его можно использовать везде, где нужны кефир, молоко, сметана или сливки для того, чтобы снизить калорийность.

В общем, блюдо может быть и сладким, и соленым, и кислым, и острым – на что хватит вашей фантазии. А самое удобное в этих рецептах – использование классической основы, то есть все блюда готовятся из закваски с одной кастрюли.

 Заквасив один раз несколько литров молока, ваша семья несколько дней будет радоваться разным вкусностям из него.

Ребенку можно сделать десерт, себе – диетический завтрак, а мужу – вкусный соус к основному блюду вместо стандартного майонеза, кетчупа или горчицы.

Сделать домашний йогурт без йогуртницы дома очень просто, нужно выдержать правильный режим температур. Приготовление возможно с закваской и без закваски, в домашних условиях готовят даже на кефирной закваске. Главное, что вы сами можете контролировать жирность и качество продукта, а также быть уверенной в отсутствии вредных магазинных красителей и консервантов.

Основные моменты в приготовлении:

  1. Используйте только пастеризованное молоко, предварительно его прокипятив 3-5 минут. Пастеризация происходит на заводе, сначала молоко нагревают до 80 градусов, а потом резко охлаждают. Эта методика помогает убить болезнетворные микробы и максимально сохранить все полезные свойства. Домашнее молоко подойдет, если вы полностью уверены в его качестве, и его тоже необходимо вскипятить.
  2. Кисломолочные культуры необходимо приобретать в аптеке или супермаркете известных фирм и в целой заводской упаковке, не берите с рук или на развес, не зная, что там на самом деле.
  3. Всю посуду и емкости, которые будут контактировать с продуктом, обдайте кипятком или прокалите на огне. Дело в том, что соблюдение стерильности – основное правило удачного приготовления кисломолочного продукта, так как мы создаем благоприятные условия для размножения бактерий, нам важно, чтобы росли только наши культуры, а не все, что случайно туда попало с грязными руками.
  4. Оптимальная температура заквашивания 40-45 градусов, ее необходимо поддерживать на протяжении 8-12 часов.
  5. После приготовления на 2-3 часа уберите блюдо в холодильник, тогда оно полностью застынет и станет еще гуще.
  6. Молоко должно быть свежее, обратите внимание на сроки годности, иначе оно створожится. Жирность выбирайте сами, она роли не играет, влияет только на вкус, например, для того чтобы сделать сметану, сквашивают сливки.
  7. Не добавляйте в закваску ничего лишнего, для правильного технологического процесса необходимо только молоко, кисломолочные бактерии и сахар по желанию, все остальное – ягоды, фрукты, начинки, овсянка и так далее – соединяется уже с готовым блюдом.
  8. Ни на каком этапе, кроме кипячения, не используйте высоких температур, более 45 градусов убьет всю молочную флору.
  9. Для сквашивания подойдут не только готовые сухие культуры, вы можете использовать любой другой понравившейся вам живой йогурт, приобретенный даже в магазине в качестве готовой продукции. Главное, чтобы вы были уверены, что бактерии в нем активны.

Полезные свойства кисломолочных продуктов всегда ценились, они положительно влияли на желудочно-кишечный тракт, восстанавливая естественную микрофлору кишечника, особенно после приема антибиотиков, которые уничтожают все подряд – и хорошее, и плохое, улучшали общее самочувствие, подымали иммунитет и регулировали обмен веществ. Используются в диетах при заболеваниях желудка.

Подробнее о том, как правильно выбрать закваску, в следующем видео:

Далее мы расскажем, как сделать густой, полезный йогурт у себя дома, используя рецепты ниже.

Как сделать термостатный йогурт дома

Это простой рецепт приготовления натурального йогурта дома. Термостатный он потому, что мы не будем использовать специально купленную закваску, а приготовим наш десерт из уже готового магазинного продукта. Заквашиваться он будет сразу в таре для употребления, которую нужно поместить в теплое место (термостат).

В качестве термостата может выступать что угодно, лишь бы был эффект постоянно поддерживающей температуры. Например, термос, батарея, теплая печь, йогуртница, мультиварка, обычные полотенца, в которые закутывают закваску в теплом месте. Сделать продукт возможно даже в обычной духовке, только придется периодически включать и выключать газ, поддерживая температуру.

Еще раз повторимся, чтобы получилось сделать рецепт, продукт-основа должен быть живым, убедитесь, что бактерии активны и не вышел срок годности продукта, иначе ваш первый эксперимент в домашних условиях заранее обречен на провал. Густоту продукта можно регулировать количеством закваски, чем больше, тем гуще в итоге продукт.

Для приготовления по рецепту нам понадобится:

  • баночка готового продукта из супермаркета;
  • пастеризованное молоко любой жирности;
  • бананы или любые другие фрукты на ваш вкус.

По желанию вы можете добавить в домашний рецепт ванилин, корицу или сахар. После этого уберите закваску в теплое место, например на батарею, на 12 часов.

Как сделать термостатный кисломолочный продукт в домашних условиях, в видео:

Фруктовый продукт в мультиварке

В этом рецепте мы расскажем, как сделать домашний йогурт в мультиварке с фруктовой начинкой. Простейший рецепт, так как нам даже не надо думать, как проконтролировать температурный режим, для этого у мультиварки есть функция «Йогурт». Если в вашей модели она не предусмотрена, каждый час включайте нагрев до 45 градусов на 5-7 минут.

Готовить йогурт можно как в специальных контейнерах, которые поставляются вместе с мультиваркой, так и в самой чаше, можно использовать любые другие емкости, например стеклянные банки, как в нашем рецепте. Только не забудьте банки ошпарить кипятком или прокалить над огнем, чтобы наш продукт не прокис.

Набор продуктов:

  • молоко, предварительно прокипяченное;
  • закваска или йогурт;
  • фруктовый наполнитель;
  • по желанию сахар, ваниль или корица.

Пошаговое приготовление в видеорецепте:

Домашний йогурт на закваске

Приготовить дома вкусный йогурт вам поможет сухая закваска. Приобрести ее можно в аптеках или продуктовом магазине. В среднем одной порции закваски хватает, чтобы сделать три литра йогурта. Можно использовать в качестве закваски и готовый йогурт, если, например, развести содержимое пакетика на один литр.

Сухая закваска даст вам надежные, активные, жизнеспособные молочные культуры, которые точно сработают и не подведут. Сочетать готовый продукт можно с любыми фруктами или ягодами, злаками и наполнителями.

Состав:

  • свежее кипяченое молоко;
  • сухая закваска вашей проверенной фирмы;
  • любой наполнитель на ваш вкус.

Подробный видеорецепт, как сделать домашний йогурт на закваске, тут:

Классический йогурт в термосе

Из этого рецепта вы узнаете, как сделать йогурт из молока в домашних условиях с помощью термоса. Это легкий, вкусный, полезный, классический рецепт приготовления. Термос не забудьте обдать кипятком, а лучше залить, закрыть и дать постоять минут 10. Это убьет все бактерии и нагреет внутреннюю колбу термоса.

Такой йогурт можно давать даже маленьким деткам и использовать как первый прикорм, только следите за стерильностью тары для приготовления. Очень удобно брать готовый продукт с собой на перекус или давать ребенку в школу, в сочетании со злаками в виде хлопьев и фруктами получается полноценный, здоровый, энергетический полдник.

Необходимые продукты:

  • молоко любой жирности, прокипяченное;
  • закваска или йогурт;
  • варенье.

Как сделать йогурт в термосе – пошаговая видеоинструкция:

Греческий йогурт

Данный рецепт расскажет, как сделать греческий йогурт в домашних условиях. Этот вид йогурта чаще всего используется в несладком виде в качестве заправок к салатам или основы для соусов. Отличается от обычного йогурта он консистенцией, близкой к сметане.

Этот эффект достигается дополнительным пропусканием обычного готового йогурта через сито с марлей, таким образом мы отделяем йогурт от лишней сыворотки. Учтите, что количество готового продукта уменьшится примерно в два раза от исходного количества молока.

Нам необходимо:

  • два литра молока 2,5%;
  • одна баночка «Актимеля».

Подробный рецепт приготовления греческого йогурта здесь:

Йогурт в йогуртнице

Самый простой рецепт, который научит вас, как сделать йогурт в йогуртнице дома. Благодаря наличию йогуртницы процесс приготовления не составит никакого труда.

Для загущения можно использовать пару ложек сухого молока. Вкусный, сытный, полезный продукт приятно удивит вашу семью.

Следите за стерильностью посуды и емкостей, участвующих в приготовлении, иначе продукт может не скваситься, а просто прокиснуть.

Ингредиенты для стандартного размера йогуртницы:

  • литр ультрапастеризованного молока;
  • пара ложек сухого молока;
  • один готовый йогурт из магазина.

Пошаговое приготовление рецепта тут:

Рецепт питьевого йогурта

Очень вкусный рецепт, по которому несложно сделать питьевой йогурт дома. Отлично утоляет жажду и голод, можно использовать как перекус вне дома, совмещать с различными наполнителями и злаками. Регулярное употребление полезных бактерий наладит работу желудка и кишечника. А также усилит иммунитет и настроит обмен веществ.

Состав продуктов:

  • до трех литров молока на одну порцию закваски;
  • сухая аптечная закваска;
  • овсяные хлопья;
  • наполнитель.

Пошаговый рецепт приготовления из молока:

  1. Кипятим 5-7 минут молоко, затем остужаем в емкости с холодной водой или естественным путем. Накройте кастрюльку крышкой, тогда не образуется пленка на молоке.
  2. Когда молоко остыло до температуры около 40 градусов, смешиваем его с закваской. Сначала растворите содержимое флакончика в малом количестве молока, а затем смешайте с остальным молоком в кастрюле.
  3. Заливаем молоком стаканчики от йогуртницы, устанавливаем температуру 40-45 градусов на 8 часов.
  4. Измельчаем в блендере пару ложек овсяных хлопьев.
  5. Берем любой фруктовый наполнитель или сделаем его сами, измельчив на блендере фрукты или ягоды по вашему вкусу.
  6. Готовый густой продукт смешиваем с хлопьями и фруктовым пюре, питьевой йогурт готов, приятного аппетита!

Если что-то из рецепта непонятно, как сделать, можно посмотреть его в видеоформате:

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/kak-sdelat-jogurt-v-domashnih-usloviyah/

Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов – видео рецепты в домашних условиях

Йогурт в домашних условиях для детей

Если у вас тусклые волосы, высыпания на коже, проблемы с пищеварением или вам просто лень готовить первое, второе и третье – наслаждайтесь домашним йогуртом, получая максимум пользы и выгоды для своего организма!

Еще по теме: Суперэффективная йогуртовая диета>>

И не думайте, что для приготовления вкуснейшего натурального йогурта вам понадобится йогуртница. Все гораздо проще, чем вы могли представить!

5 важных правил:

1. Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы таким образом убить все болезнетворные бактерии, которые могут в нем содержаться. Рекомендуется доводить до кипения даже пастеризованное молоко.

2. Для приготовления йогурта не используйте слишком горячее молоко, иначе полезные бактерии погибнут. Идеальная температура +38°С…+40°С, то есть – чуть выше теплой.

3. Столовые приборы и всю посуду, в которой вы будете готовить йогурт, нужно обязательно обдавать кипятком.

4. На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2–3,5%. Те, кто не заботится о фигуре и просто хочет вкусный натуральный йогурт, может использовать молоко жирностью 6%.

5. Сквасившийся продукт не взбалтывайте и не перемешивайте, чтобы не разрушить структуру, иначе йогурт не созреет.

Фруктовый йогурт в мультиварке

thinkstockphotos.comЕсли обычный йогурт вам не по вкусу, приготовьте отличный низкокалорийный десерт с использованием свежих летних фруктов и ягод. Лакомки, ваш выбор!

Что нужно:
1 л молока200 г натурального йогурта

200 г фруктов или ягод

Как приготовить фруктовый йогурт в мультиварке:

1. Для приготовления йогурта в мультиварке тщательно вымойте порционные баночки, высушите и прокалите в духовке или микроволновой печи.

2. Фрукты очистите от кожуры и измельчите в блендере. Если используете ягоды, после блендера протрите полученную смесь через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.

3. Вскипятите молоко и остудите до 40°С. Добавьте в молоко натуральный йогурт и ягодно-фруктовую массу, перемешайте до однородного состояния.

4. Перелейте подготовленное молоко в порционные баночки.

5. На дно мультиварки постелите чистую тканевую салфетку или положите силиконовый коврик. Установите баночки в мультиварку, налейте прямо в чашу теплой воды, чтобы баночки были покрыты на 1/3.

6. Включите режим «Йогурт». Через 7–8 часов баночки нужно поставить в холодильник, и еще через 6 часов можно вкушать натуральный йогурт собственного производства.

Что делать, если в мультиварке нет режима «Йогурт»:

1. Проделать все до пункта 6.

2. Баночки в чаше, теперь закрывайте крышку мультиварки и включайте режим «Подогрев» на 15 минут.

3. Через 15 минут режим отключить на 1 час.

4. Снова подогреть 15 минут.

5. Отключить подогрев и оставить йогурт на 3 часа. Крышка мультиварки должна быть все время закрыта!

6. Через три часа баночки с йогуртом поставить в холодильник на 6–8 часов.

ВАЖНО

Во время приготовления йогурта в мультиварке, проверяйте температуру воды – она не должна быть меньше 40°С.

Натуральный йогурт в духовке

thinkstockphotos.comЕсли у вас нет термоса или мультиварки, а с температурой молока в кастрюле вы все время промахиваетесь, тогда рецепт приготовления домашнего йогурта в духовке именно для вас.

Что нужно:
1 л молока
200 г натурального йогурта (можно взять свежую сметану жирностью 20%)

Как приготовить натуральный йогурт в духовке:

1. Молоко вскипятить и остудить до комнатной температуры.

2. Йогурт/сметану развести в 0,5 ст. стакана молока.

3. Полученную закваску соединить с остальным молоком и аккуратно перемешать.

4. Разлить молоко по порционным стеклянным баночкам.

5. Духовку разогреть до 50°С и отключить.

6. Баночки с молоком расставить на противень, накрыть каждую баночку фольгой, плотно запаковав.

7. Поставить противень в духовку и закрыть дверцу.

8. Каждый час включайте духовку на 50°С на 5–7 минут. Время приготовления йогурта 6–8 часов.

9. Готовый йогурт поставить в холодильник на ночь. Сладкоежки могут в каждую баночку, перед тем как налить молоко, положить по 1–2 ст.л. домашнего джема.

Источник: https://domashniy.ru/eda/domashnij_jogurt_bez_jogurtnicy_5_prostyh_receptov/

Домашний йогурт для ребенка. Как мы купили йогуртницу

Йогурт в домашних условиях для детей

Каждый раз когда я иду в магазин за продуктами я покупаю четыре йогурта для ребенка. По нынешним временам это вытягивает на 156 рублей, а хватает всего на 2 дня. Два завтрака и два полдника и нет йогуртов. Надо снова идти в магазин.

В итоге получается, что мы тратим на йогурты немалую сумму – 2340 рублей в месяц. Но альтернативы казалось нет. Тем временем можно обойтись и более скромными затратами, стоит только купить йогуртницу и начать готовить домашние йогурты. Они гораздо полезнее и дешевле покупных.

Хотите сэкономить на детском питании и одновременно улучшить его качество?

Вообще раньше я считал йогуртницу – вещью совершенно излишней. Ну, вроде электрической открывалки консервных банок или электрического ножа для резки колбасы. Мне все время казалось, что такие предметы покупают себе только богатые бездельники, которым уже и банку консервов руками открыть лень и деньги девать некуда. И йогуртница мне казалось примерно таким же “пижонством”. 

Но когда это устройство появилось у нас дома (жена на 8 Марта заказала, а я и рад стараться – не надо голову ломать над подарком), пришлось изменить свое мнение на счет идеи приготовления домашних йогуртов. Выяснилось, что они способны решить сразу несколько проблем.

Зачем покупать йогуртницу?

И правда, зачем. Ведь стоит зайти в первый попавшийся магазин и можно выбрать один из десятков сортов йогуртов. Любого цвета и размера! Да и так ли мы часто едим эти самые йогурты? Тем не менее, позволю себе привести здесь три причины, по которой йогуртницу можно считать “хорошей штукой”.

1. Домашние йогурты полезнее покупных

Это факт, который не требует доказательства. Дома, чтобы приготовить йогурт, вы используете только закваску – это бактерии (натуральней некуда) и свежее молоко. Все! Никаких красителей, загустителей и прочих эмульгаторов с буквой “E”. Именно по причине экологической чистоты домашние йогурты можно давать детям в качестве прикорма с пяти-шести месяцев. 

2. Домашние йогурты – отличный рецепт для похудения

Знаете сколько людей хотели бы сбросить пару-тройку килограммов? Их огромное множество. Как им может помочь домашний йогурт?

Дело в том, что одна из причин набора лишнего веса – это привычка перекусывать на ночь. Знаете, вечером так и хочется проглотить чего-нибудь вкусненького в прихлебку со сладким чаем сидя перед экраном телевизора в комнате с включенным торшером.

В ход идут разные печенюшки, прянички, хворост и прочие вкусности, которые иногда бывают привязчивые как семечки: съел одну, рука уже тянется за другой, а потом за третьей.

А если еще и фильм попался интересный, то вы запросто можете обнаружить себя перед пустой тарелкой, на которой вначале лежала дюжина пирожных.

Можно попробовать не есть на ночь, но привычка чего-нибудь жевать перед экраном очень прочно сидит в нашем мозгу и мешает покончить с лишними килограммами. 

Именно в этот момент хороший домашний йогурт, в который можно добавить, например, мюсли, становится настоящим спасением. И потребность пожевать удовлетворена и калорий на ночь не набрали.

То же самое можно сказать и про завтраки. Домашний йогурт, конечно, не заряжает нас энергией на целый день, но все равно его хватает на пару-тройку часов. А там можно достать еще одну порцию. так до обеда и дотянем.

3. Домашний йогурты гораздо дешевле покупных

Особенно это правило справедливо при сравнении с покупными детскими йогуртами, которые можно давать детям до трех лет. Как я уже писал, сейчас стоимость такого йогурта в магазине – 39 рублей. Думаю, это далеко не предел.

В это же самое время порция домашнего йогурта может стоить чуть больше 9 рублей! Не верите? Давайте считать вместе.

Для приготовления самого простого домашнего йогурта требуется 1 литр молока и половина таблетки закваски. Все это вместе в среднем стоит примерно 72 рубля.  Из этого количества получается 6 порций домашнего йогурта.

Следовательно, каждая порция выходит по 12 рублей. Давайте добавим к этой стоимости счет за сожженное в процессе работы электричество – 1 рубль 29 копеек и кусочек стоимости самой йогуртницы – например 10 рублей.

 

Всего при таком раскладе у нас получается, что одна порция домашнего йогурта стоит 23 рубля 29 копеек. Для ровного счета – 24 рубля. 

Это уже гораздо дешевле покупного варианта. Но сейчас начнется самое интересное. Дело в том, что закваску покупать каждый раз не нужно. Для “запуска” следующего процесса брожения достаточно использовать один стаканчик уже готового йогурта.

Следовательно, цена порции сокращается и становится равной: 19 рублей. (молоко – 37 рублей  + цена йогуртницы – 60 рублей + 1.29 за электроэнергию)/5 порций. Почему пять, а не шесть? Да потому что пять мы съедим. а шестую используем для следующего “запуска”.

Но со временем настанет момент, когда мы окупим стоимость йогуртницы. Конкретно это произойдет через 51 запуск (3099 руб – стоимость йогуртницы разделить на 60 рублей за запуск).

С этого момента можно уже будет не накидывать 10 рублей на стоимость каждой порции.Значит, стоимость одной порции домашнего йогурта будет составлять 9 рублей! Это на 30 рублей меньше, чем стоимость покупного детского йогурта.

Йогуртница Redmond RYM-M5401

В качестве подарка на 8 марта я купил жене йогуртницу Redmond RYM-M5401. Это модель с самым большим количеством банок – 8 шт. На момент покупки она стоила 3099 рублей (магазин Эльдорадо).

Можно было бы конечно купить и более скромную модель, но банок было бы меньше, а значит запускать процесс требовалось бы чаще.

Учитывая, что приготовление йогурта идет от 8 до 12 часов, лучше все таки готовить сразу большее количество порций.

Отношение к этой торговой марке у нас самое благоприятное. Дело в том, что уже не первый год мы пользуемся мультиваркой-скороваркой этой же фирмы и настолько привыкли к ней, что не представляем себе дальнейшей жизни без этого полезного устройства. Поскольку мультиварка Redmond нас не подводила, надеемся, что и йогуртница покажет себя с лучшей стороны.

Вот как выглядит сам аппарат с установленными восемью банками:

Интересно, что на крышке каждой банки имеется диск, на котором можно обозначить дату изготовления продукта. Это пригодится, если у вас появится второй комплект банок (покупается отдельно) и вы начнете их путать.

Сам аппарат довольно простой. Имеется нагревательный элемент, термодатчик, который поддерживает температуру 45 градусов и таймер. Вот и все устройство. Думаю, при известной сноровке можно вообще обойтись без йогуртницы, а готовить продукт на обычной батарее. Только надо будет следить за ее температурой.

Как приготовить йогурт дома

Мы рассматриваем вариант приготовления домашнего йогурта с использованием именно йогуртницы. просто есть рецепты для мультиварок и прочие экзотически изыски. Кроме этого, у нас не будет каких-то добавок и ароматизаторов. Используем самый простой рецепт, где требуется только свежее молоко и закваска.

Шаг 1. Кипятим молоко

Это довольно просто. Надо вскипятить молоко и остудить его до температуры 45 градусов. Для измерения температуры мы пользуемся бесконтактным термометром B.Well. Его можно поднести прямо к поверхности молока – очень удобно. 

Шаг 2. Подготовка закваски

Заквасок для йогуртов много и они очень разные. Мы, например, используем закваску Эвиталия. Она продается в аптеках. На один литр требуется половина содержимого пузырька:

Закваску надо как следует измельчить:

и высыпать в молоко:

Далее надо все как следует перемешать, чтобы не осталось никаких комков. Полученную массу разлить по банкам и загрузить в йогуртницу:

Далее включаем аппарат и выставляет таймер на 8-12 часов в зависимости от используемой закваски. 

Шаг 3. Ожидание

Разумеется вам не надо будет сидеть около йогуртницы все восемь-двенадцать часов. Можно вполне заниматься своими делами. Время от времени можно поглядывать на то, что происходит под прозрачной крышкой. Через час на ее внутренней поверхности появляется конденсат. 

Иногда он начинает капать из-под крышки. Воды получается не очень много, но чтобы не испортить мебель, лучше подставить под йогуртницу поддон.

Главное, чтобы время не истекло глубокой ночью. Дело в том, что после окончания процесса полученные йогурты надо сначала охладить до комнатной температуры (примерно 30 минут), а уже потом поставить в холодильник. Так что рассчитывайте время запуска так, чтобы не вскакивать ночью.

Шаг 4. Охлаждение

После прготовления йогурты надо поставить в холодильник на пару-тройку часов, чтобы они как следует замерзли. Теплый йогурт – не очень приятная вещь для употребления.

На что похож домашний йогурт

Если бы мне просто дали эту банку, попросили попробовать и сказать, что это такое, я бы не раздумывая ответил – “кефир”. Действительно готовый домашний йогурт безо всяких добавок имеет характерный вкус кисломолочных продуктов. Внешне он представляет собой нечто среднее между кефиров и творогом:

Однако, за малопривлекательным внешним видом скрывается отличный вкус, который оценят все любители кефира и других кисломолочных продуктов. Если добавить в йогурт каких-нибудь ароматизаторов или наполнителей, то он становится отменным продуктом, который придется по вкусу самым взыскательным гурманам, особенно если они следят за качеством продукции.

Сначала мы опасались, что наш ребенок, который привык к сладким магазинным йогуртам, откажется от домашнего. Но наши опасения развеялись после первого же завтрака. Так что теперь мы едим на завтрак, полдник и “второй ужин” домашний йогурт. Нам нравится. Возможно, йогуртница и вам тоже не помешает в хозяйстве.

Источник: http://mark.kashkanov.com/goods/eq/160-yogurt.html

Йогурт для детей

Йогурт в домашних условиях для детей

статьи: Кисломолочные продукты считаются обязательным элементом диетического рациона. Они очень полезны для пищеварения, так как содержат особые компоненты, влияющие положительно на этот процесс.

Благодаря стараниям современных производителей, ассортимент продуктов данной категории весьма разнообразен. Но среди всего кисломолочного изобилия, доступного покупателям, наибольшим спросом пользуются йогурты.

Этот продукт, получаемый путем сквашивания с участием полезных бактерий, любят взрослые и обожают малыши. Расскажем об особенностях йогуртов и о том, какой йогурт можно детям самого раннего возраста.

Полезные качества популярного продукта

Современные мамы стараются сбалансировать питательный рацион своих детей, а потому их всегда интересует польза и негативные стороны любого продукта, который должен появиться на столе ребенка. У йогуртов есть и те, и другие качества. Но сначала о его положительных свойствах. Их список не так уж мал, но здесь стоит отметить главные преимущества продукта: 1.

Йогурты являются источником легко усвояемых белков. 2. В продукте есть кальций, необходимый для формирования костных тканей, он полезен для роста зубов у малютки. 3. Витаминная составляющая йогуртов тоже довольно внушительная (В, С, А). 4. Много в продукте микроэлементов, влияющих позитивно на течение процессов в организме. 5.

компонентная часть – это пробиотики, которые способствуют нормальному пищеварению, они укрепляют иммунные силы подрастающего организма. Благодаря специальным микроорганизмам, в кишечнике ребенка поддерживается необходимая среда. 6.

Разные виды йогуртов, а они бывают жидкими и густыми, позволяет их использовать в качестве прикорма для грудных детей, что делает питание малышей более разнообразным и насыщенным.

Потенциальные риски при употреблении йогурта: вред

По своей сути и содержанию йогурты абсолютно безопасны. Но, если нарушаются правила их хранения, тогда они могут нанести ущерб здоровью малыша. Поэтому надо всегда четко следить за сроками хранения этого кисломолочного продукта. Обычно все данные такого рода отмечены производителем на упаковке.

Домашний продукт при соблюдении рекомендуемого температурного режима не должен храниться более 72 часов. При выборе продукции для маленьких детей также надо учитывать возраст, для которого предназначено детское питание. Невнимание родителей при выборе йогурта может обернуться кишечными проблемами у малыша.

Относительно аллергических проявлений, можно выделить лишь два момента: • индивидуальная непереносимость ребенком животного белка;
• аллергия у ребенка на фруктовый компонент, который встречается во многих видах этой кисломолочной продукции. Но побочные проявления на йогурт у малышей регистрируются крайне редко.

В основном этот вид кисломолочной продукции маленькими детьми переносится очень хорошо.

Когда йогурт можно вводить в рацион ребенка?

В детском диетическом питании есть определенные стандарты, на которые следует ориентироваться при введении прикормов. Опираясь на эти научно обоснованные критерии, несложно определить, с какого возраста детям можно йогурт начинать давать в качестве прикорма.

Если малютка находится на искусственном вскармливании оптимальный для знакомства с кисломолочными продуктами возраст – 8 месяцев. Детям, которые получают материнское молоко, срок удлиняется на месяц, то есть в их рационе йогурт может появиться не ранее 9 месяцев. Отдельно стоит остановиться на объеме продукта.

Специалисты этому моменту придают огромное значение, поскольку в большинстве случаев негативные реакции происходят именно из-за не соблюдения этого параметра. Поэтому при введении данного продукта следует придерживаться таких критериев: 1. Максимальный суточный объем для малышей 8 месяцев составляет 100 мл. 2.

Не предназначенные для детского питания йогурты (получаемые домашним способом) можно давать детям 1,5 – 2 лет. Объем продукта – 150 мл. 3. После двух лет порция может быть увеличена до 200 мл. Правда, некоторые специалисты рекомендуют поднимать планку только после 3 лет.

В отдельных случаях, когда у ребенка есть пищеварительные проблемы, педиатры рекомендуют давать йогурт Norm в капсулах для грудничков раньше положенного срока. Данный продукт содержит целый комплекс активных лактобактерий, которые за короткий срок устраняют дисбаланс среды.

Правила введения в рацион

Первый раз лучше всего дать йогурт ребенку в утренние часы. Следуя главному принципу введения всех прикормов, первая порция продукта должна быть минимальной – не больше чайной ложечки.

В течение дня надо понаблюдать за малышом. Если его состояние не изменилось в худшую сторону, дозу йогурта можно с каждым днем увеличивать. Позднее кисломолочный прикорм следует перенести на полдник.

Йогурт вполне можно сочетать с печеньем либо творожком.

Способы приготовления домашнего йогурта

Многие заботливые мамы предпочитают готовить йогурт для прикорма грудничка самостоятельно. Это нетрудно сделать, если воспользоваться приведенными здесь рецептами. Тем более, закваску для получения йогурта можно сегодня приобрести в любой аптеке. Существует три способа приготовления домашнего йогурта.

Йогуртница

Если дома есть такое устройство, тогда этот рецепт подойдет идеально. 1. Надо кипяченое молоко остудить до 40 градусов (чтобы работали бактерии), добавить закваску, перемешать массу. 2. Разлить молочную заготовку в емкости (стерильные), поместить их в машину, установить нужный режим работы. 3. Через 8-10 часов свежий йогурт для ребенка будет готов. 4. Хранить готовый кисломолочный продукт рекомендуется не больше 4 дней, а лучше реализовать его в первые дня, поскольку полезные бактерии по мере теряют свои качества при длительном хранении.

Мультиварка

Популярные рецепты йогурта для детей раннего возраста предусматривают еще один способ быстрого получения продукта отличного качества. Если устройство оснащено функцией «Поддержание тепла», этот рецепт обязательно стоит попробовать. Последовательность выполненияаналогична предыдущему методу: сначала молоко (2 л) надо закипятить, затем остудить до 38-40 градусов, лишь потом основу соединяют с закваской. Закрыв крышкой устройство, надо установить нужный режим работы, а после его окончания (8-10 часов), разлить готовый йогурт в баночки и определить на хранение в холодильник. Спустя два часа продукт можно давать ребенку.

Термос

Если в доме нет технической поддержки, можно воспользоваться обычным термосом. Подготовительная часть процесса приготовления домашнего йогурта в этом случае предусматривает тщательную обработку емкости термоса. Для этого надо обдать ее кипятком, а после этого можно заполнить термос составом, приготовленным по рецепту, указанному выше. Сверху термос следует укутать полотенцем и поставить в теплое место. Спустя 5-7 часов детский йогурт будет готов. Продукт разливается в баночки и отправляется на хранение на полку в холодильнике.

Какие добавки к йогурту разрешаются

Многих мамочек интересует, можно ли ребенку йогурт домашнего приготовления давать с фруктовыми добавками. Конечно, это допустимо, но опять же при четком соблюдении правил обработки таких добавок. Чтобы не рисковать, лучше добавить в молочнокислый продукт немного варенья или фруктового пюре.

Свежие фрукты или ягоды малышам до года в целях безопасности лучше не добавлять. Детишкам постарше можно дать йогурт, смешанный с кусочками свежих фруктов. Это может быть груша, банан, яблоко, персик. Хорошо сочетается йогурт с творожком и печеньем. Важный момент! Смешанный со свежими частичками фруктов йогурт необходимо сразу же съедать.

Хранить такой продукт не позволительно.

Легкие блюда с йогуртом для детского меню

На основе кисломолочного продукта, который так любят дети, любая мама без труда может приготовить для своего крохи массу полезных блюд с превосходным вкусом. Сегодня особенно популярны летние салаты из фруктов. Существует масса опробованных опытными мамами вариантов, приведем здесь несложный фруктовый салат с йогуртом для детей, которым уже исполнился годик. Ингредиенты для вкусного летнего блюда: • сливы – 3 штуки; • груша; • среднее яблоко; • ломтик дыни; • горсть ягод винограда. Сначала перечисленные фрукты надо хорошо промыть, очистить от косточек, снять кожицу. Затем мякоть нарезается маленьким кубиками. Масса высыпается в миску. Чтобы подсластить ее, следует добавить немного меда. Фруктовый салатик заправляем йогуртом и подаем на стол.

Зимний салат

Для этого блюда потребуется: мандарин, хурма, киви, банан, яблочко. Готовится зимнее фруктовое ассорти точно так, как летний вариант салата. Блюда из свежих фруктов должны употребляться сразу же после их приготовления. Хранить их нельзя даже в холодильнике.

Как выбрать качественный йогурт: обзор популярных марок

Йогурты, как любой другой продукт детского питания, следует выбирать по главному критерию – качеству. Стоит заметить, что современный рынок насыщен такими товарами. Причем продукция отечественного производства ничуть не уступает по основным характеристикам лучшим зарубежным аналогам. В тройке лидеров по популярности следующие детские йогурты:

1.

«Агуша» – под этой маркой выпускаются питьевой йогурт для детей, а также вязкий продукт, который оптимально подходит для прикорма. Продукция этого производителя заслужила доверие у мамочек и пользуется огромной популярностью.

Детям нравится нейтральный вкус, а мамам по душе многообразие фруктовых добавок, что позволяет максимально разнообразить рацион даже самых маленьких детей.

2. «Тема» – еще один любимый маленькими гурманами продукт. Правда, под этой маркой выпускаются лишь питьевые йогурты, но зато на полках можно увидеть огромное разнообразие фруктовых сочетаний.

Но родители больше ценят удобную упаковку. Ингредиенты все натуральные, а йогурт этой марки отличается приятным вкусом.

Что касается стоимости, то она практически такая же, как и у продукта, описываемого выше.

3. «ФрутоНяня» появилась на прилавках сравнительно недавно, но эта марка уже успела завоевать сердца малышей и их мамочек.

Кроме отменного качества, у йогуртов этой марки есть еще одно достойное преимущество – это его приятная однородная консистенция, в которой не встречается даже маленьких комочком.

Это пищевые йогурты, обогащенные пребиотиками. Многие мамы уверяют, что «ФрутоНяня» очень напоминает йогурт домашнего приготовления.

В специализированных магазинах детского питания можно найти и другие популярные йогурты. Но при выборе кисломолочной продукции, особенно предназначенной для маленьких детей, надо обращать внимание не только на торговую марку самого продукта, но также на его состав, присутствие добавок, сроки хранения.

Последние материалы раздела:

Прикорм по Комаровскому Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует…
Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос – нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Источник: https://birth-info.ru/934/baby-food-Yogurt-dlya-detey/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.