Какой кефир давать 7 месячному ребенку?
Кефир для детей до года
У многих людей кефир занимает особое место в ежедневном рационе. Популярность кефира связана не только с его вкусовыми качествами, но и с его многочисленными полезными свойствами. Этот напиток содержит в себе массу элементов, необходимых человеческому организму.
В его состав входят витамины, белки, молочнокислые микроорганизмы.
Кефир способствует восстановлению природного баланса человека, оказывает общеуспокающее действие, восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает аппетит и оказывает лечебное действие при детском дисбактериозе.
Можно ли детям кефир?
Не только можно, но и нужно. Не зря же существуют кефирные диеты, ведь кефир обеспечивает всеми необходимыми микроэлементами, для поддержания иммунной системы человека и выводит из организма токсины.
Оценивая все полезные свойства данного напитка, у многих мам возникает вопрос: когда же можно давать кефир ребенку и будет ли он также полезен для детей до года? Не существует единого мнения по введению данного продукта в рацион малыша. Этот период колеблется от 6 месяцев до года.
Но, как правило, если малыш кормится грудью, то кефир ему рекомендуют с 8 месячного возраста. А при искусственном вскармливании, расширить рацион этим кисломолочным продуктом, можно уже с 7 месяцев. Запоздалый ввод продукта у грудничков связан с их более поздней адаптацией к еде.
А давать пробовать кефир можно только тогда, когда в рационе вашего ребенка появятся каша, фрукты и овощное пюре.То, что кефир обладает полезными свойствами, это еще не значит, что малыш примется уплетать кефир с превеликим удовольствием. Ведь для него основной показатель – это вкусовые ощущения.
Поэтому если ребенок не пьет кефир, а время когда его желательно вводить уже подошло, не стоит отчаиваться, ведь существуют различные хитрые способы, как заставить его полюбить этот напиток.
Достаточно только добавить в кефир яблочное пюре или банан, но ни в коем случае не стоит сластить его при помощи сахара, так как это сведет на нет всю пользу от него. Стоит также отметить, что если ваш малыш полноват, то кефир или йогурт ему просто необходимы, а в случаях недобора массы, творог будет оптимальным решением.
Магазинный кефир и йогурт, который потребляют взрослые, не являются продуктами, предназначенными для детей до года. Они могут вызвать аллергическую реакцию из-за содержащихся в составе красителей и консервантов.
Так какой же кефир давать ребенку? Лучшим вариантом будет приготовить его самому. Но если вы все-таки склоняетесь к покупке в магазине, то при выборе необходимо внимательно изучить состав, убедиться что в нем отсутствуют всевозможные Е.
Срок годности при этом должен быть минимальным, это свидетельствует о натуральном происхождении продукта.
Как сделать кефир для ребенка?
Для приготовления кефира для ребенка в домашних условиях возьмите магазинный кефир в качестве закваски и добавьте его в теплое молоко. В пропорциях: на один стакан молока — одна ложка кефира. И оставьте в теплом месте до момента образования массы, сходной с киселем, это и будет однодневный кефир.
В последующие 10 дней, его можно использовать для приготовления новых порций. Также в аптеке можно приобрести специальные закваски для кефира, и приготовить кефир согласно инструкции.
Домашний кефир для детей намного полезнее магазинного, ведь он содержит гораздо больше полезных бактерии и не содержит вредных добавок.Стоит отметить также, что такие кисломолочные продукты, как кефир или творог, отлично переносятся даже детьми с аллергией на молоко. Это связано с частичной гидролизацией белка в кисломолочных продуктах. В таком виде он значительно лучше переваривается детским желудочно-кишечным трактом.
Как давать кефир ребенку?
Как и при введении любого нового блюда для грудничка, начинать прикорм кефиром, следует постепенно. В первый день рекомендуется давать не более одной чайной ложки и с каждым днем увеличивать дозы, до достижения положенного в этом возрасте объема.
Супы — очень важная и полезная часть рациона малышей. Конечно, детям до года не подойдет взрослый суп. В нашей статье мы расскажем о правилах приготовления первых блюд для малышей и дадим несколько рецептов, которые позволят сделать меню до года разнообразным и сбалансированным. | Творог — неотъемлемая часть рациона детей, начиная с года или раньше. Он обеспечивает малыша необходимым для развития кальцием, фосфором и белком. В нашей статье мы расскажем, когда и как часто давать творог малышу, как сделать его самим и дадим рецепты вкусных и полезных блюд из творога для детей. |
Компот из сухофруктов для грудничка Вопрос допаивания детей грудного возраста неоднозначен. Но, если вы все же приняли решение обеспечивать малыша дополнительной жидкостью, встает вопрос, чем же поить? Обычной водички может быть недостаточно. Хорошим решением для допаивания станет компот из сухофруктов. Как его приготовить — вы узнаете из нашей статьи. | Суп-пюре — отличный и вкусный способ разнообразить рацион ребенка. Тем более, что благодаря своей консистенции, такие супы можно предлагать деткам самого раннего возраста, которые еще плохо справляются с кусочками и не умеют пережевывать пищу. |
Источник: https://womanadvice.ru/kefir-dlya-detey-do-goda
Когда ребенку можно начинать давать кефир?
Все знают, что кефир очень полезен. Но можно ли его давать детям, и с какого возраста начинать вводить такой продукт в рацион? Выясните это, чтобы обеспечить своему малышу полноценное сбалансированное питание и улучшить его здоровье.
Когда начинать?
С какого возраста можно давать кефир маленькому ребёнку? Мнения врачей на этот счёт разделились. Так, некоторые считают, что такой продукт стоит вводить в рацион буквально с 6 месяцев, другие же утверждают, что лучше подождать до года. Но всё же большинство специалистов заявляет, что введение кефира можно начинать примерно с 8-9 месяцев, если ребёнок находится на грудном вскармливании.
Если же малыш – искусственник, то познакомить его с кефиром можно чуть раньше, а именно в 7-7,5 месяцев. Именно в таком возрасте пищеварительная система крохи сможет переварить этот продукт, а организм – полностью усвоить его. И всё же чтобы выяснить оптимальный для введения кефира в прикорм возраст, лучше обратиться за консультацией к педиатру.
Почему не стоит давать его слишком рано?
Кефир – продукт весьма специфичный, так что его раннее введение недопустимо. Объясняется это несколькими причинами:
В кефире гораздо больше минеральных солей и белка, нежели в грудном молоке и молочных смесях, а их чрезмерное количество будет перегружать незрелые почки и печень крохи, что может привести к некоторым нарушениям в их работе.
Ферменты, которые содержатся в рассматриваемом кисломолочном продукте, повышают кислотность желудочного сока, а в раннем возрасте такое повышение может быть вредным и даже опасным.
Стоит помнить, что в кефире содержится некоторое количество алкоголя, которое может оказать негативное воздействие на мозг малыша младше 6-7 месяцев.
Данный продукт содержит особый белок – казеин, который является для слабого и незрелого желудка малыша трудноусваиваемым.
Строение и соотношение жиров и углеводов, имеющихся в кефире, существенно отличается от их содержания в адаптированной смеси или грудном молоке.
Польза продукта для детей
Зачем, вообще, малышу давать кефир? Дело в том, что он очень и очень полезен. Вот основные его свойства:
- Кальций, входящий в состав, необходим для нормального развития костных тканей, а также формирования зубов. Кроме того, кефир содержит и некоторое количество витамина Д, который способствует правильному усвоению кальция.
- В процессе сквашивания в кефире размножаются полезные молочнокислые бактерии, которые, во-первых, помогают нормализовать кишечную микрофлору и тем самым улучшить пищеварение, во-вторых, заселяют кишечник, борются с патогенными микроорганизмами и укрепляют иммунитет. Именно поэтому кефир является лучшим средством профилактики дисбактериоза.
- Данный кисломолочный продукт помогает выводить из организма различные вредные вещества, например, токсины или тяжёлые металлы.
- В состав входят витамины группы В, которые нормализуют многие обменные процессы и заметно улучшают работу нервной системы: делают более спокойным сон, устраняют раздражительность и повышенную возбудимость.
- Кефир помогает улучшить аппетит, а иногда это очень актуально.
- Данный кисломолочный продукт способствует наилучшему усвоению минералов, макро- и микроэлементов и витаминов, например, железа. Так что кефир полезен при анемии и её профилактике.
- Тут содержится белок, который является основным строительным элементов для новых клеток растущего организма.
Как выбрать?
Какой выбрать кефир? На что при этом стоит обращать особое внимание?
- Для малыша стоит приобрести не слишком жирный кефир с процентным содержанием жира, равным 1-2%.
- Примерно после 1-1,5 лет можно давать кефир с жирностью 2,5-3%. Более жирный приобретать не стоит. Но и обезжиренный давать крохе нежелательно, так как в нём практически нет ничего полезного.
- Приобрести кефир в магазине можно, но при этом магазин должен иметь безупречную репутацию. Если вы не раз находили в нём просроченные продукты, то лучше отправиться в другой.
- Обратите внимание на упаковку. Желательно приобретать кефир в пакетах «Тетра Пак», так как они сохраняют все полезные свойства и при этом не выделяют в кефир никаких вредных веществ, а также препятствуют проникновению и размножению бактерий. Упаковка должна быть целой. Помятости и тем более повреждения должны насторожить.
- Оцените срок годности. Чем он меньше, тем более натуральным и полезным является продукт. Желательно приобретать только свежий кефир одно- или максимум двухдневной давности.
- Лучше всего приобрести специальный кефир, предназначенный именно для детского питания. Во-первых, он имеет более мягкий вкус, во-вторых, может дополнительно обогащаться полезными веществами.
Как вводить кефир в рацион ребёнка?
Начинать вводить в рацион кефир следует постепенно. Начните примерно с 20-30 миллилитров.
- Внимательно наблюдайте за реакцией организма малыша. Если всё в порядке, то постепенно увеличивайте дозу и доведите её до 100 мл. Такова норма потребления для ребёнка старше 7-8 месяцев. В год суточная доза может составлять 200 мл, то есть практически полный стакан.
- Лучше всего суточный объём разделить на несколько приёмов. Можно предложить крохе кефир на полдник и перед сном. Не стоит давать его на голодный желудок или вместо основного приёма пищи.
- Крайне важно хранить кефир в холодильнике. И выпить его желательно в первые два дня после вскрытия упаковки.
Как сделать?
Многие считают, что гораздо более полезен детский кефир, приготовленный своими руками. Это действительно так, ведь вы наверняка будете использовать только качественное и свежее сырьё и соблюдать все условия хранения.
Для приготовления в домашних условиях вам потребуется:
- 1 литр молока (магазинного, пастеризованного);
- закваска с молочнокислыми бактериями (приобрести её можно в аптеке).
Способ приготовления:
Если вы переживаете из-за качества молока, то желательно его прокипятить.
Остудите молоко примерно до 40-42 градусов.
Аккуратно введите в молоко закваску (необходимое количество должно быть указано в инструкции) и хорошенько всё перемешайте.
Теперь перелейте молоко в какую-нибудь ёмкость, например, в бутылку или в банку, укутайте её и поставьте в тёплое место на ночь.
Если кефир готов, можно его пить. Если нет, то оставьте его сквашиваться ещё на несколько часов.
Пусть ваш малыш будет счастливым и здоровым.
Источник: https://brjunetka.ru/kakoy-kefir-mozhno-davat-malenkomu-rebenku/
Творог и кефир в меню ребенка
в журнале “Жду малыша” №10/201004.08.11
Кисломолочные продукты: йогурт, творожок, кефир необходимы ребенку, так как они легко усваиваются и хорошо перевариваются, а еще помогают отрегулировать работу ЖКТ.
Кисломолочные продукты очень полезны для ребенка, потому что возбуждают аппетит, стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшают работу кишечника и способствуют развитию нормальной микрофлоры. Творог и кефир обязательно должны появиться в детском меню, когда вы начинаете расширять рацион малыша.
Когда вводить ребенку творог или кефир?
Когда врач посоветует начинать прикорм, он обязательно посмотрит на вес ребенка. Полным детям сначала рекомендуют вводить овощи, детям с дефицитом веса – каши из круп. С кисломолочными продуктами очень похожая история. Если к 8 месяцам вес ребенка существенно превышает норму, ему дают кефир.
А ребенка, который недобирает вес, врачи советуют кормить творогом. И не забудьте, что детям, находящимся на искусственном вскармливании, творог и кефир дают на месяц раньше тех, кто на грудном вскармливании, то есть в 7 месяцев!Так происходит в большинстве случаев, но не всегда.
Бывает и исключения. Если у ребенка очень быстро закрывается родничок, то творожок и кефир ему давать нельзя, в этом случае кальций, которым богаты кисломолочные продукты, может навредить.
Если от кефира или творога началась аллергия, тогда на какой-то период от полезных кисломолочных продуктов придется отказаться.
Одно из основных правил введения прикорма (в том числе кисломолочных продуктов) гласит: каждое новое блюдо нужно давать не ранее чем через две недели после предыдущего.
Сколько творога и кефира можно давать ребенку
Творог ребенку можно вводить по 1 ч. ложке, а кефир и йогурт– по 30 мл. Постепенно дозы увеличивайте так, чтобы к году ребенок съедал 50 г творога и выпивал 100 мл кисломолочных напитков в сутки.
Домашний творог и йогурт для детей
С расчетами разобрались. Теперь решим, какие кисломолочные продукты лучше давать ребенку. Один из вариантов – блюдо, которое приготовит мама. Его можно сделать на основе живых бактериальных заквасок. И кефир, и творожок, и йогурт будут свежими, без консервантов, стабилизаторов, пищевых добавок, ароматизаторов.
Зато с живыми бифидо- и лактобактериями! Именно с таких блюд и следует начинать знакомство ребенка с кисломолочными продуктами. Ничего подобного вы раньше не готовили? Не переживайте! Найдите несложные рецепты в книгах, Интернете. И приобретите надежного помощника – йогуртницу.
Этот чудо-агрегат (термостат с крышкой и баночками) заменит термос и существенно облегчит процесс приготовления кисломолочных продуктов. В течение определенного времени йогуртница поддерживает заданную температуру, при которой бактерии начинают расти. Уже через восемь часов продукт практически готов.
Подождите, чтоб продукт остыл. Теперь осталось лишь поместить его в холодильник.Кисломолочных продуктов для ребенка нельзя готовить сразу много. Помните о том, что готовые продукты на основе бактериальных заквасок могут храниться в холодильнике всего двое суток. Разведенные закваски – до десяти дней, а сухие – дольше (о сроках написано в инструкции).
Какой творог или кефир выбрать для ребенка?
Конечно, помимо домашних блюд существуют и кисломолочные продукты промышленного производства. Имейте в виду, что выбирать их для грудничка надо очень тщательно!
- Не давайте ребенку сырки, йогурты, кефир, предназначенные для взрослых. Как правило, они содержат консерванты, крахмал, красители, наполнители, которые плохо усваиваются детским организмом и нередко становятся причиной аллергических высыпаний на коже.
- Не берите товар с «солнечной» витрины! Ведь качество любого кисломолочного продукта ухудшается из-за неправильного хранения. Особенно опасен для кисломолочного перегрев. Так что лучше поищите продукт на специально оборудованных, защищенных от света полках или в холодильнике.
- Покупайте товар известных фирм-производителей и внимательно смотрите не только на срок годности (чем он меньше, тем лучше качество!), но и на состав. Никаких стабилизаторов, ароматизаторов и добавок с индексом Е!
- Иногда компоненты, входящие в состав сырка, йогурта или кефира, меняются при обновлении упаковки товара. Не ленитесь еще раз изучить все детально даже в том продукте, который вы приобретаете не в первый раз.
- Не спеша оцените консистенцию детского питания (поднесите баночку к свету). Если на ней, к примеру, есть пометка «гомогенизированный», значит, продукт должен быть однородным, без каких-либо вкраплений и расслоений.
- Не торопитесь сразу класть продукты в корзину и занимать очередь в кассу. Подержите баночку или коробочку в руках. Обратите внимание на целостность упаковки (герметично ли закрыта?). Если есть вмятины, царапины на картонной упаковке или на пластиковом контейнере, от такого товара лучше отказаться, поскольку через микротрещины легко проникает воздух.
- На упаковке детского питания обязательно указан возраст, для которого предназначен продукт. Покупайте только тот, который соответствует возрасту вашего ребенка. Тогда и витаминов, и микроэлементов он получит ровно столько, сколько нужно!
Рецепты детского творога и кефира. Как приготовить домашний творог для ребенка
Бесспорно, проще всего приобрести готовую продукцию. Но кто, как не мама, побалует маленького гурмана блюдом собственного приготовления? К тому же сделать его абсолютно несложно. Предлагаем самые простые рецепты кисломолочных продуктов.
Рецепт домашнего творога для маленького ребенка
Пол-литра детского кефира поставьте на водяную баню. Через 15-20 минут откиньте творожок на марлю, чтобы стекла сыворотка.
Рецепт домашнего кефира для ребенка
Вскипятите литр молока. Пусть немного остынет. Размешайте закваску с 1 ст. ложкой молока и соедини с остальным. Теперь поместите все в термос, а через 6 часов – в холодильник. На следующий день вкусный кефир будет готов.
Рецепт домашнего йогурта для детей
Закипятите литр молока. Разведите закваску в небольшом количестве молока и смешайте с основной массой. Разлейте смесь по баночкам и поставьте их в йогуртницу. Включите ее. Через 8 часов достаньте и закройте баночки крышками. Поставьте в холодильник.
Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Диета для школьника» на сайтеsamaya.ru
Вам также может быть интересно «Чем утолить жажду?» на сайте samaya.ru
'
Источник: https://mamaexpert.ru/article/tvorog-i-kefir-v-menyu-rebenka
Какой кефир можно давать детям до года в прикорм, как приготовить детский домашний?
Просмотры: 218 653
Слово «кефир» происходит от кавказского «кеф» – «здоровье». И в пользе этого напитка давно убедились не только горцы.
Он возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника и желудка, стимулирует развитие микрофлоры… Поэтому в рационе грудничков он должен появиться обязательно. Но своевременно.
А еще нужно знать, сколько давать кефира ребенку, каким он должен быть, как его хранить, как приготовить домашний и так далее.
Какой кефир давать ребенку?
Поскольку в кефирных и йогуртных напитках, предназначенных для взрослых, содержатся крахмал, консерванты, красители и наполнители, способные вызвать аллергию, потчевать ими карапуза до года не рекомендуется. И даже выбрав детский, надо тщательно изучить его упаковку.
Никаких Е быть не должно. Срок годности – как можно меньше. Жирность – 2,5-3,2 %. А чтобы ваше чадо получило оптимальное количество витаминов, необходимо поить карапуза тем, что ориентировано именно на его возраст (соответствующая информация указывается на этикетке).
Безалкогольный йогурт
Нельзя забывать и о том, что мы говорим о слабоалкогольном продукте. Для взрослого «градус», который в нем содержится, ничтожен. А вот для грудничка – достаточно велик.
Поэтому многие страны в Америке и Западной Европе перешли на более безопасный и безалкогольный йогурт.
Если же вы все-таки остановились на его «отечественном коллеге» и интересуетесь, какой кефир давать ребенку, ответ очевиден: только детский.
Когда давать «напиток здоровья» грудничку?
Если малыш находится на искусственном вскармливании либо у него проблемы с развитием (рахит, анемия), то 7 месяцев – тот возраст, когда ребенку можно кефир.
А грудничкам (крохам на грудном, то есть естественном вскармливании) этот кисломолочный прикорм рекомендуют вводить чуть позже, примерно в 8-месячном возрасте.
Такая осторожность связана с тем, что мы говорим о неадаптированной еде. То есть ее состав не полностью соответствует потребностям грудничка по минеральному, белковому и другим компонентам. А значит, вводить ее можно только после того, как ваше чадо познакомится с кашами, овощным пюре, фруктами. То есть имеется ввиду питание ребенка в 8 месяцев.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !
Также в таком прикорме много казеина – грубого молочного белка, который достаточно сложно расщепить незрелым ферментам кишечника крохи. А еще казеин может сделать другую «пакость» – он способен проникнуть сквозь кишечную стенку и привести к возникновению аллергии. Кроме того, «кефирные» органические кислоты и минеральные соли раздражают почки и пищеварение.Если грудничок не хочет пить кефир, можно подсластить напиток яблоком или бананом
Полезность – не критерий для малыша, особенно если ему до года. Карапуз доверяет только вкусовым ощущениям и природному любопытству. Поэтому если пришла пора, когда давать кефир ребенку можно и даже нужно, это не значит, что знакомство с новым прикормом пройдет гладко. Малыш может просто отказаться его пить.
Чтобы сделать своего маленького человечка другом незнакомого белого напитка, последний можно подсластить с помощью яблочка или банана. А вот использовать сахар для этой цели ни в коем случае нельзя.
Также существует зависимость между временем, когда ребенку можно кефир и другие кисломолочные продукты, и комплекцией крохи. Если карапуз полноват, то в первую очередь нужно давать ему кефирчик или йогурт. А если малыш худенький – то творог. Как вы помните, аналогичное разделение нужно сделать, вводя в прикорм овощи и каши.
Кстати, среди специалистов нет единого мнения относительно сроков начала кефирного прикорма. Например, известный доктор Комаровский считает, что пробовать его можно примерно с 6 месяцев. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует сделать это не раньше года.
Большинство же педиатров называют почти среднее арифметическое – питание в 8 месяцев. То есть после того, как кроха распробовал овощи и каши, фрукты, желток, творог, мясо.
Сколько давать?
Если вы даете этот прикорм в первый раз, то порция должна быть небольшой – около 30 мл. Затем нужно понаблюдать за состоянием своего чада. Если негативных последствий не нет, постепенно увеличиваем дозу.
По прошествии двух недель можно сделать переход к следующему кисломолочному напитку. И к году их суммарная суточная порция должна составлять 100-200 мл. Больше – не нужно в силу риска возникновения описанных выше проблем с пищеварением.
Опять же, в напиток разрешается приготовить с добавлением фруктов и ягод. Допускается сочетание с творогом, желтком, печеньем. При этом кефирчик дают с чайной ложки либо из чашки (к 8 месяцам кроха уже должен уметь из нее пить). Но не из бутылочки!
Обычно кисломолочные продукты дают в вечернее кормление (как правило – 18-часовое). А хранить их следует либо в холодильнике, либо на полках, которые специально для этого оборудованы и защищены от света.
Кроме того, на баночке не должно быть вмятин или царапин (есть риск, что через них внутрь попал воздух), упаковка должна быть полностью герметичной.
Домашний кефир для детей (рецепт)
Чтобы приготовить кефирный продукт в домашних условиях, в качестве закваски подойдет и магазинный. Его нужно добавить в кипяченое молоко (столовая ложка кефирчика на стакан молока) и оставить в тепле, пока не образуется похожая на кисель масса.
Это так называемый однодневный домашний кефир для детей, который, в свою очередь, можно сделать закваской, чтобы приготовить другие порции молока в течение следующих 10 дней.
Следует оговориться, что детям до года не советуют вводить домашний кисломолочный прикорм. Ведь даже соблюдая все правила и нормы есть риск за чем-то не уследить, приготовить не по технологии и таким образом сделать вред своему чаду.
Использование некипяченого молока в любом виде чревато такими заболеваниями, как бруцеллез, сальмонеллез, туберкулез и другими. А домашнее заквашивание пастеризованного и кипяченого молока также не гарантирует получение продукта, подходящего для грудничка (например, по уровню жирности, кислотности или содержанию белков).Источник: https://prikormrebenka.ru/kakoj-kefir-mozhno-davat-detyam-do-goda-v-prikorm-i-kak-prigotovit-domashnij/
Кефир для грудничка: польза, вред, правила введения
Кисломолочные продукты традиционно считаются очень полезными за счет своих многочисленных положительных компонентов. Кефир для грудничка тоже может стать важной составляющей рациона, но только при условии ответственного подхода к его выбору и соблюдении правил введения состава в меню. Лучше всего давать младенцу домашний самодельный напиток.
В любом случае необходимо строго соблюдать рекомендованные дозировки, придерживаться графика, согласно которому объем состава можно увеличивать только через несколько недель или даже месяцев.
Нельзя пренебрегать и правилами хранения кефира, ведь он содержит полезные бактерии и алкоголь – вещества, которые могут нанести ребенку существенный вред в случае запуска определенных биохимических процессов.
Положительное влияние кисломолочного продукта
Многочисленные наблюдения и практические исследования показали, что кефир оказывает сразу несколько типов терапевтического воздействия на детский организм. Если давать его ребенку регулярно, не превышая при этом оптимальной дозировки, можно рассчитывать на следующие результаты:
- Являясь одним из мощнейших натуральных пробиотиков, кисломолочный напиток нормализует работу органов пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет за счет выработки противовирусных антител и предотвращения распространения инфекции. Он лучше любых других компонентов защищает слизистую кишечника при приеме антибиотика, способствует ее быстрейшему восстановлению.
Совет: Несмотря на столь выраженное положительное влияние продукта на состояние желудочно-кишечного тракта, не стоит давать кефир ребенку в возрасте менее 7 месяцев. Для борьбы с запорами, коликами и другими типами диспепсических расстройств до этого возраста нужно подбирать другие средства. Компоненты кефира незрелой пищеварительной системе могут показаться слишком агрессивными.
- Вещества в составе кефира стимулируют синтез витаминов группы В и положительно сказываются на обменных процессах. Они снижают риск развития анемии, которая нередко наблюдается у грудничков.
- Натуральный продукт обладает успокаивающими свойствами, нормализует сон. Его введение в детский рацион положительно сказывается на состоянии нервной системы.
- Кефир незаменим для малышей с лактозной недостаточностью. Дети, организм которых не способен усваивать цельное молоко, реагируют на введение кисломолочного напитка гораздо лучше. Проблемные компоненты в этом случае расщепляются под действием полезных бактерий, в результате чего состав усваивается.
- Кефир для грудничка является ценным источником белка. Данный компонент в составе кефира в значительном объеме закрывает суточную потребность и редко сопровождается проблемами с всасыванием ворсинками пищеварительного тракта.
- Помимо всего прочего, детский организм нуждается в большом количестве кальция, который опять же присутствует в кефире. Если регулярно давать напиток малышу, можно не переживать за формирование у него костной ткани. Дополнительный плюс напитка в том, что бактерии в его составе способствуют всасыванию элемента тканями.
Независимо от того, какой кефир используется для кормления малыша, в нем содержится незначительное количество этилового спирта, что вызывает у многих родителей опасения.
Специалисты утверждают, что этот объем ничтожно мал и не способен оказать какого-либо воздействия на организм младенца.
Научные исследования показали, что данный компонент можно найти даже в грудном молоке женщины, не употребляющей алкоголь.
Потенциальные риски от употребления ребенком кефира и как их избежать?
Некоторые педиатры утверждают, что кефир можно давать детям уже в 6 месяцев, другие рекомендуют дождаться, когда ребенку исполнится годик.
По большей части диетологи и педиатры сходятся во мнении, что оптимальным следует считать период с 7 до 9 месяцев при условии нормального ответа организма малыша на остальные виды прикорма.
При этом значительную роль играет тот факт, какой тип вскармливания используется в конкретном случае. Грудничкам кефир рекомендуется предлагать немного позже, чем искусственникам.
Продукт не следует вводить в детский рацион раньше указанных сроков по целому ряду причин:
- В напитке столько белка и минералов, что пищеварительной системе грудничка сначала сложно справиться с таким составом. Ей приходится подключат почки, которые подвергаются перегрузке.
- В то время, как своевременное введение кефира в рацион является профилактикой анемии, слишком ранний переход на данный прикорм может наоборот спровоцировать ее развитие.
- Нельзя забывать и о высокой кислотности состава. Немногие знают, что продукт, употребляемый взрослыми, детям можно давать только с трех лет. Для прикорма нужно использовать специализированные напитки с приглушенной кислотностью. В противном случае некоторые компоненты будут застаиваться в тканях, приводя к их отравлению.
Стоит учесть, что кефир, как и другие кисломолочные продукты и молочные каши, нельзя предлагать ребенку с повышенной температурой тела. Белки в их составе будут расщепляться медленнее, сопровождая накапливание ацетона.
Правила введения продукта в рацион
Если время для введения кефира в рацион грудничка пришло, то действовать нужно с учетом следующих рекомендаций:
- Начинаем с половины чайной ложки в сутки, постепенно увеличивая дозу. Если в 7 месяцев максимум составляет столовую ложку, то в 8 месяцев – уже три столовых ложки, а в 9 месяцев – 100-150 мл. К году суточная норма может приблизиться к стакану продукта.
- Отравление кисломолочными продуктами и сегодня не являются редкостью. От применения с данной целью магазинных изделий придется отказаться. Можно использовать адаптированные блюда с молочной кухни или самодельный напиток.
- Несмотря на то, что составы, предлагаемые под марками «Тема» и «Агуша» отвечают всем требованиям диетологов и педиатров, перед их приобретением нужно внимательно читать состав на предмет наличия аллергенов.
Принимая решение о самостоятельном приготовлении продукта, нужно учесть, что традиционные подходы здесь не уместны. Рецепт создания домашнего детского кефира довольно специфичен и требует четкого выполнения инструкций.
Как приготовить качественный кефир в домашних условиях?
Прежде всего, необходимо закупить качественное молоко, используемое в качестве основы. Это не должен быть продукт «с рук». Если нет возможности убедиться в качестве домашнего молока, лучше взять магазинный напиток.
Особое внимание нужно обратить на дату изготовления. Оптимальным считается молоко с максимальным сроком годности в одну неделю и жирностью в 3,2%. Помимо этого, придется приобрести профильную закваску в виде жидкости или порошка.
Найти ее можно в аптеке.
Сам процесс изготовления кефира выглядит следующим образом:
- Молоко нужно прокипятить, после чего остудить примерно до 40ºС.
- В напиток добавляем закваску и тщательно перемешиваем заготовку. В среднем используется 150 г закваски на 1 л молока.
- Заготовку переливаем в стеклянную тару, которую укутываем теплым одеялом или полотенцем.
- Продукт должен постоять в таком виде одну ночь, после этого его можно будет давать малышу.
Чтобы снизить риск развития негативного ответа со стороны детского организма, при кормлении малыша кефиром нужно соблюдать универсальные и непреложные правила:
- Хранить готовый кефир, независимо от его качества и происхождения, нужно при температуре от 0 до 6ºС. Открытый пакет фабричного продукта нужно употребить в течение 6 часов. Самодельный напиток не испортится и за трое суток.
- Ребенку можно давать напиток, подогретый до комнатной температуры. При этом запрещено пользоваться современными приборами для его подогрева. Нужно либо заранее вытащить емкость с составом, либо использовать принцип водяной бани.
- Кефир нельзя смешивать с другими продуктами питания. Малышу его нужно давать отдельно от других приемов пищи, например, в качестве перекуса на полдник.
- Если ребенок астеничный и нестабильно набирает вес, то кефир лучше заменить домашним творогом 1-5% жирности.
Столь популярные сегодня составы с приставкой «био» детям можно давать не ранее, чем в три года. Смеси с содержанием консервантов, стабилизаторов, красителей и Е-добавок маленьким детям противопоказаны.
Источник: https://therebenok.ru/kormlenie/menyu/kefir-dlya-grudnichka.html
Кефир для детей до года – польза молочного продукта и правила его введения в детское меню
С момента рождения ребенка, родители стараются давать ему только лучшее: одежду, игрушки, средства гигиены. Особое внимание уделяется пище – она должна быть натуральной, обогащенной всеми необходимыми питательными веществами и ценными микроэлементами.
Еще Гиппократ говорил: «Ты есть то, что ты ешь», а потому в правильности избирательного подхода к составлению детского меню сомневаться не приходиться.
Быть или не быть кефиру в детском меню до года
Основу питания большинства малышей до года составляет грудное молоко. Лишь по достижению 6-месячного возраста в их рацион постепенно вводятся разнообразные продукты растительного и животного происхождения – фруктовые и овощные пюре, соки, ягодные компоты, молочная продукция, в том числе и адаптированный кефир для детей до года.
Последний, как правило, вызывает немало споров и разногласий, а потому, давайте разберемся с этим кисломолочным продуктом детально.
Что за продукт и каковы его полезные свойства
«Напиток долголетия», «Кислый друг желудка», «Продукт здоровья» – это далеко не все неофициальные определения кефира, позволяющие охарактеризовать его ценность.
По своему составу кефир достаточно сложный продукт, что насыщен множеством витаминов и аминокислот. Чтобы его изготовить, необходимо добиться естественного брожения цельного или обезжиренного молока путем добавления в него особых «кефирных грибков». Их, в свою очередь, формирует огромная колония различных микроорганизмов, что и придают напитку его чудодейственные свойства и целебный эффект.
Представителями волшебной кефирной «армии» являются:
- дрожжи;
- уксуснокислые бактерии;
- молочные палочки;
- стрептококки.
Попадая в организм маленького человека, кефир оказывает ему неоценимую пользу, причем как лечебного, так и профилактического характера.
Желудочно-кишечный тракт
Тут кефир работает как универсальное лекарство:
- Устраняет острые кишечные инфекции;
- Способствует поддержке и восстановлению здоровой микрофлоры кишечника;
- Помогает улучшить аппетит, нормализует процесс усвоения пищи.
Нервная система
Неожиданно, но факт: кефир для детей до года способен:
- Дарить энергию, бодрость и восстанавливать силы;
- Оказывать мягкий тонизирующий эффект на весь организм;
- Устранять признаки усталости и возбужденности;
- Успокоить и подготовить кроху ко сну.
Иммунитет
Возможно, для кого-то станет это открытием но, кефир, а точнее микроорганизмы, входящие в его состав:
- Уничтожают возбудителей желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза;
- Укрепляют формирующийся детский иммунитет;
- Способствуют устранению признаков авитаминоза.
Что касается пищевой и практической ценности кефира для детей до года, то следует отметить, что он:
- Быстро утоляет жажду;
- Является легкоусваиваемым продуктом;
- Уменьшает симптомы проявление аллергических реакций;
- Способствует естественному усвоению железа, кальция и витамина Д, что так необходимы для нормального развития всех систем организма ребенка;
- Нормализует работу печени и почек;
- Выводит из организма патогенную флору и токсины;
- Выполняет функции натурального антисептика;
- Уже длительный период времени представляет собой вспомогательное средство лечения детской анемии и рахита;
За все свои полезные свойства, кефир для малышей до года, казалось бы, не должен вызывать споров, однако, у каждой медали есть обратная сторона.
Скрывает ли кефир в себе опасность
Основным весомым аргументом против употребления малышами, особенно грудничками, кефира является наличие в нем спирта. И это действительно так, но, его доза во многом зависит от «возраста» напитка.
Так, однодневный кефир содержит в себе всего 0,5-0,7 % этилового спирта, двухдневный – 0,8 %, а трехдневный – около 0,9%. Следовательно, детям лучше предлагать молодой кефир, с момента приготовления которого, не прошло суток.
В данном случае речь идет не о магазинном кефире сомнительного происхождения, а о том, что продается на молочной кухне или приготовленный собственноручно.
А вот еще несколько аргументов, выдвигающиеся против употребления кефира, правда, их следует отнести к мифам, нежели к реальности:
- Повышенное содержание в напитке белка и минеральных солей, пагубным образом сказываются на работе почек и повышают частоту срыгиваний;
- Наличие в составе кефира казеина – вещества, что придает напитку тяжести и несбалансированности по аминокислотному составу;
- Наличие в кефире сложных углеводов, с которым несовершенный кишечник ребенка не может справиться.
Ссылаясь на мнение авторитетного специалиста, детского врача-педиатра Е.О. Комаровского, хочется сказать, что вышеуказанные аргументы заслуживают лишь контраргументов по одной простой причине – все они не подкреплены соответственными научными исследованиями, а значит, не могут восприниматься как истинные.
Как и когда вводить кефир в рацион питания ребенка
Знакомить кроху с кефиром стоит не раньше, чем ему исполнится 9-10 месяцев. Правда, некоторые родители практикуют ввод этого продукта уже к 7-8 месяцам.
Кроме того, специалисты настаивают на том, что кефир может быть включен в качестве прикорма лишь тем малышам, которые успели познакомиться с мясом, кашами и овощными пюре.
Далее, несколько практических рекомендаций:
- Давать кефир детям до года лучше в первой половине дня;
- Для пробы достаточно предложить ребенку 1 ч.л. кефира. Если продукт не вызовет реакций и придется малышу по вкусу, то в течение недели можно выйти на суточный объем продукта, что равен 150-200 мл.;
- Перед тем, как напоить малыша кефиром, необходимо слегка подогреть его;
- Оптимальный процент жирности детского кефира – 2,5%;
- Не стоит подслащивать кефир сахаром. Замаскировать его кисловатый привкус можно с помощью фруктозы, мягкого печенья или сладкого фруктового пюре;
- Открытая емкость с кефиром не подлежит длительному хранению. Его предельный срок – сутки, при температуре от 0 до +6 градусов;
Теперь вы знаете о кефире все, так что вам решать и делать выводы о целесообразности его введения в меню своего карапуза.
- Мария Сухоруких
- Распечатать
Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-pit-kefir-detyam-do-goda
Многих родителей волнует вопрос, нужно ли в качестве прикорма давать кефир детям до года, когда и как это правильно сделать. Давайте разбираться.
С момента появления на свет, питание является насущной биологической потребностью каждого человека. И от того, насколько оно полноценно и рационально, зависит его здоровье, способность сопротивляться вредным факторам окружающей среды, физическая и умственная работоспособность, активное долголетие.
Первые месяцы своей жизни ребенок с молоком матери получает необходимые ему питательные вещества в наиболее усваиваемой форме и антитела, усиливающие иммунитет и защищающие его от различных заболеваний и кишечных инфекций. Он усиленно растет, формируется, набирается сил. Но со временем, быстро растущему и развивающемуся организму становится недостаточно одного грудного молока или молочных смесей.
Введение прикорма
Чтобы обогатить рацион малыша полезными веществами ему начинают вводить прикорм, т.е. более густую по консистенции пищу. Причем, начало прикорма для каждого ребенка индивидуально. Это яичный желток, различные каши, соки, овощные и мясные пюре. Немного позже меню пополняется кисломолочными продуктами: специальным творожком и кефиром для детей до года.
Получая разнообразную более плотную, чем молоко пищу, ребенок учится жевать и глотать, держать в руках ложку и чашку, постепенно отвыкая от груди. Однако при введении прикорма есть вероятность нарушения баланса микрофлоры в кишечнике.
Ведь каши, с которых обычно начинают многие мамы, могут привести к запорам – желудочно-кишечная система крошки, еще не сформирована полностью, поэтому плохо переваривает новые продукты.Помочь не окрепшему организму в подобных случаях можно введением кефира детям до года.
Что собой представляет кефир детям до года?
Этот целебный напиток пришел в нашу жизнь с Кавказа в 1908 году. Свое название он получил от слова «кеф», т.е. здоровье.
Получение кефира для деток до года осуществляется за счет брожения молока с добавлением особого кефирного грибка, в состав которого входит целая колония различных микроорганизмов: молочнокислые палочки, стрептококки, уксуснокислые бактерии, дрожжи. Напиток богат также витаминами и аминокислотами.
Магазинный кефир производят из молока, при помощи добавления в него «оживленной» в специальных аппаратах сухой смеси. Его качество зависит, как от молока, так и от кислотности. Кроме обычного кефира существуют еще биокефир и бификефир. Они обогащены бифидобактериями, которые способствуют развитию в кишечнике малыша собственной микрофлоры.
Полезные свойства напитка
Не зря кефир называют продуктом здоровья, или кислым другом желудка! Его благотворное влияние на организм велико. Наличие в рационе кефира у детей до года ускоряет переваривание пищи.
Убивая болезнетворные микробы, находящиеся в толстом кишечнике, он не дает развиваться кишечным инфекциям, что особенно важно при наличии дисбактериоза, который может появиться, например, после продолжительного приема антибиотиков.
Напиток рекомендуется при заболевании малыша анемией, рахитом, воспалением легких.
https://www.youtube.com/watch?v=IK8bgXTp4SI
Кефир оказывает тонизирующее действие, усиливает защитные силы организма, повышая иммунитет, выводит токсины. Усвоение молочного белка из кефира лучше, чем из молока.
При приеме этого напитка не возникает аллергических реакций. Содержащаяся в нем молочная кислота улучшает аппетит.
Принятый вечером кефир детьми до года не только утоляет жажду, он способен снять усталость и наладить здоровый сон.
Как приготовить дома кефир детям до года
Для домашнего приготовления напитка берут пастеризованное молоко комнатной температуры, в качестве закваски используя магазинный кефир (1 ст. ложка на 1 стакан молока). Можно использовать и закваску «Наринэ».
Смесь оставляют в теплом месте для брожения. В результате через некоторое время должна образоваться похожая на кисель масса. Полученный продукт охлаждают.
Такой однодневный кефир можно будет снова использовать для закваски в течение 10 дней.
Следует знать, что выдержка кефира детям до года может быть до 3 суток. Причем 1-дневный напиток обладает слабительным свойством, а 3-дневный наоборот крепит кишечник.
Первое знакомство
Педиатры рекомендуют начать знакомство карапузов с этим целительным чудо-напитком в возрасте 8-9 месяцев.
Если малыш находится на искусственном вскармливании, начать можно немного раньше, с 7-8 месяцев жизни.
Категорически не рекомендуется включать в рацион ребенка этот продукт с высоким содержанием минеральных солей в более раннем возрасте, дабы избавить мочевыделительную систему малыша от избыточной нагрузки.
Как вводить кефир детям до года
Вводить прикорм кефиром детям до года нужно постепенно. Для первого раза достаточно будет и 5 мл., т.е. одной чайной ложки. Не стоит для этого использовать бутылочку – приучаем карапуза есть по-взрослому. Нужно внимательно проследить за реакцией организма на новый продукт.
При успешном знакомстве через месяц дозу можно увеличить до 100 г и заменить кефиром одно из кормлений. Прикорм лучше вводить в первой половине дня, а при необходимости, передвинуть на другое время после привыкания.
Затем следует плавно увеличивать количество напитка, таким образом, доведя объем принимаемого кефира детьми до года до 150-200 г.
Но не всегда малышам приходится по вкусу новый для них напиток. Для разрешения этой проблемы можно добавлять в кефир измельченные ягоды и фрукты. Разрешается также сочетать его с желтком, творогом или печеньем.При этом категорически запрещается подслащивание сахаром, чтобы не спровоцировать аллергию. В случае подобных высыпаний из рациона малыша продукт немедленно следует исключить.
После исчезновения сыпи можно попробовать введение другого кисломолочного продукта.
Добавлять кисломолочные продукты в рацион малыша нужно осторожно! Чтобы избежать проблем с желудком, нужно знать меру, поэтому, не стоит особо увлекаться кефиром, даже если малышу он пришелся по вкусу.
Источник: http://nasha-mamochka.ru/o-detyah/do-goda/kefir-detjam-do-goda/266