Когда малышу можно давать творог
Когда можно давать ребенку творог?
В каком возрасте и сколько творога давать ребенку — актуальный вопрос для многих молодых мам. Ведь именно этот продукт в рационе малыша считается одним из самых питательных и ценных.
В нем находится множество важных для детского организма витаминов (группы А, В), микроэлементов (фосфор и кальций), а также фолиевая кислота.
Кроме того в твороге содержится колоссальное количество молочного белка, играющего роль универсального строительного материала для иммунных клеток, мышечной и костной тканей, ферментов.
Однако есть определенные возрастные ограничения, при которых педиатры не рекомендуют вводить данный продукт в детское меню. В этой статье мы обсудим, когда можно давать ребенку творог, в каком количестве и какой именно?
Когда малышу разрешается кушать творог?
Творог можно вводить в рацион крохи не ранее, чем в восемь-девять месяцев. Диетологи советуют делать это после того как малютка познакомится с овощными блюдами, фруктами и кашами. Не следует вводить творожные продукты в прикорм раньше пяти-шести месяцев, потому как неокрепший организм ребенка еще не может переварить такую сложную пищу.
Слишком раннее введение этого прикорма вызовет избыток белков и в будущем может стать причиной повышенного артериального давления и нарушений обмена веществ. Есть и другие показатели, определяющие можно ли ребенку творог.
Например, при аллергических реакциях, а также, если у младенца раньше времени закрывается родничок, давать ему творог не следует.
К тому же предлагать грудничку творог в слишком раннем возрасте нет смысла по той причине, что ребенок и так получает требуемое количество белка вместе с молоком матери.Разумеется, в данном случае речь идет о естественном кормлении.
Что касается деток, страдающих анемией или рахитом, а также находящихся на искусственном кормлении, то им лучше давать домашний или покупной творог с семи месяцев.
Также ребенку можно давать творог, когда вещества, содержащиеся в данном продукте, легче всего усваиваются. Как правило, это время полдника (16 часов).
Сколько творога давать ребенку?
На вопрос, в каком количестве предлагать творог малышу, однозначного ответа быть не может. Все сугубо индивидуально. В целом, для первого творожного прикорма вполне достаточно 0,5-1 ч.л. продукта. Далее внимательно наблюдайте за реакцией организма своего чада.
В случае если негативных последствий «первого знакомства» с данным продуктом не возникло, можно постепенно увеличивать порцию. Педиатры рекомендуют, чтобы к году она составила приблизительно 50 грамм в сутки.
А чтобы пища не надоедала малышу, можно приготовить запеканку, пирог или домашнее творожное печенье. Увеличение дозы также необходимо, если ваш карапуз плохо прибавляет в весе, или же у него есть предпосылки к развитию рахита.
В этом случае дополнительный кальций и белок, присутствующие в творожной массе, послужат лишь на пользу.
Существует также установленная диетологами дневная норма творога в соответствии с возрастом ребенка:
- семь-восемь месяцев – около 20 г творожного продукта;
- восемь-девять месяцев – около 30 г;
- девять-десять месяцев – 40 г;
- одиннадцать-двенадцать – 50 г;
- полтора года – 60-80 г;
- два года – 100-150 г продукта через день-два, общая недельная норма составляет 350 г.
Новое лакомство крохе предлагайте ежедневно не позднее полдника. Также рекомендуем сделать так называемую суточную «адаптацию», т.е. постепенное включение продукта в меню ребенка (к примеру, через день).
Какой давать ребенку творог?
Приготовить домашний творог для малыша можно при помощи множества различных рецептов найденных вами же в интернете. Среди них есть и довольно простые, которые по силам даже кулинарным «новичкам».
И в итоге блюдо получается очень аппетитным! А вот какой творог ребенку давать нежелательно, так это покупной «взрослый». В готовых магазинных сырковых массах содержится крахмал, наполнители, консерванты и красители, способные вызвать аллергию у вашего дитя.
Что касается творожной продукции, которая предлагается на рынке, то в ней, естественно, тоже нельзя быть полностью уверенным.
Многие родители спрашивают: можно ли ребенку творог, изготовленный специально для деток? Конечно же, можно! Прилавки современных супермаркетов просто таки переполнены множеством детских творожных продуктов, которые абсолютно безвредны для малышей. Подтверждением названию является отсутствие всяких Е.
Просто при покупке продукта, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и выбирайте только свежий творог.
Также на этикетке как правило указывается возраст ребенка, на который рассчитана сырковая масса – это обеспечит максимальное количество витаминов и микроэлементов, которые попадут в детский организм с прикормом.А еще родителям нужно внимательно осмотреть упаковку на предмет наличия щербинок и царапин – через них внутрь может проникнуть воздух, а ведь главное условие правильного хранения подобной пищи – целостность и герметичность ее тары.
Что делать если малыш отказывается кушать творог?
О полезных свойствах домашнего и магазинного творога уже достаточно сказано. Однако, деток довольно сложно убедить в том, что этот продукт нужен, что в нем содержится очень мало углеводов, жира, зато полным-полно витамина D, кальция и белка.
И что ежедневное его употребление принесет организму огромную пользу.
Так что же делать родителям в случаях, когда ребенку давать творог можно и даже нужно, но он наотрез отказывается от такого важного лакомства? Неужели придется постоянно покупать творожки с красителями и консервантами, от которых больше вреда, чем пользы?
Поспешим вас успокоить и заверить в том, что проблема вполне решаемая. Вам просто необходимо проявить больше терпения и смекалки, дабы приготовить из творога такие блюда, от которых ваше чадо не сможет отказаться. Вы можете сделать творожное суфле, запеканку или сырники и украсить эти блюда разноцветной фруктовой нарезкой.
Источник: https://mezhdunami.net/dety/kogda-mozhno-davat-rebenku-tvorog.html
Можно ли ребенку творог и с какого возраста
01.04.2017
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поговорим с вами о вводе творога в рацион ребёнка. Выясним, так ли полезен творог, как нам кажется, в каком возрасте можно им порадовать малыша, как правильно его вводить, и даже узнаем, как приготовить этот продукт в домашних условиях.
Творог – полезный продукт
На 100 грамм полужирного творога приходится 71 грамм воды, 16,7 грамм белков, 9 грамм жиров, 1,3 грамма углеводов (лактозы) и 1 грамм зольных веществ.
Давайте рассмотрим, какие положительные стороны у этого продукта
- Белки в большом количестве, что способствует активному обмену веществ и развитию мышечной массы в организме ребёнка. Также присутствует альбумин, который влияет на развитие и укрепление иммунитета.
- Аминокислоты стимулируют правильное функционирование печени и защищают целостность гепатоцитов.
- Высокое содержание витаминов: аскорбиновая кислота, ниацин, В2, А, В12, Е, фолиевая кислота. Токоферол, витамин В12 и Е присутствуют только в жирном твороге.
- Большой процент макроэлементов: фосфор, кальций, калий, натрий, магний, железо. Благотворно влияют на рост и развитие костной, мышечной ткани и сердечно-сосудистой системы. Жирный творог ещё содержит цинк, медь и фтор.
- Наличие средней кислотности, что обуславливает безопасность слизистой желудка.
- Присутствие полезных бактерий (молочно-кислых). Выполняют защитные функции для микрофлоры кишечника, а также улучшают процесс переваривания.
Нельзя не отметить и минусы при употреблении этого продукта:
- Если раньше положенных норм ввести творог в рацион ребёнка – возникают проблемы с пищеварением.
- Содержит казеин – белок, способный вызывать аллергическую реакцию.
- При употреблении в больших количествах вызывает нарушения в обменных процессах, а также в работе выделительной системы.
- Если вы даёте ребёнку магазинный творожок – рискуете получить аллергию, так как в состав такого продукта часто входят добавки и ароматизаторы.
Со скольки можно творог ребенку
Считается, что первый творог можно дать ребёнку в возрасте 8 месяцев (если он находился на грудном вскармливании) и в 6 месяцев (на искусственном).
Однако имеются индивидуальные особенности. Тогда доктор посоветует вводить творог в прикорм раньше положенных сроков или наоборот отложит эту процедуру до годика.
Давайте рассмотрим, при каких симптомах возможны такие отклонения от норм.
Вводим в прикорм раньше, если:
- Ребёнок не добирает в весе в соответствии с возрастными нормами.
- У крохи диагностирован рахит.
- В случаи выявления недостатка кальция в организме.
- При анемии.
Вводим прикорм позже, если:
- У ребёнка ожирение.
- Родничок зарастает раньше положенного срока.
- У крохи выявлена аллергия на лактозу или казеин.
Начинаем прикорм
Некоторые родители начинают вводить сразу творог, другие – начинают с кефира, который потом постепенно заменяют творогом.
Я, например, сразу вводила сыну творог, просто маленькими порциями. Для первого прикорма брала нежирный продукт, а потом перешла на среднюю жирность. Сыну очень понравилось новое лакомство.
Сколько творога можно давать ребенку
Первый раз стоит дать малышу не больше одной чайной ложки творога. Потом, как всегда, мы следим за реакцией организма. Если всё хорошо, увеличиваем порцию до двух чайных ложек.
Так через месяц от начала ввода уже даём 30 г творожка в день. А сколько можно творога ребенку в год? — спросите вы.
Отвечаю, к моменту наступления этого возраста объём потребляемого ребёнком творога должен составлять 50 г в день, и уже можно его давать за один приём пищи.
Правила прикорма
- Не начинайте давать ребёнку творог до установленного возраста. Исключением есть предписания педиатра.
- Малыш должен быть здоров и в хорошем настроении, когда в первый раз пробует новый продукт.
- Следите, чтоб при вводе творога у вас не было +,- недели до или после прививки.
- Такой продукт следует давать между основными кормлениями.
- Считается, что кальций быстрее усваивается организмом после 6 часов вечера. Поэтому благоприятным будет приём творога именно в эти часы.
- Частота кормления этим продуктом – день через день.
- В год нужно ребёнку давать 50 грамм творожка, но не больше. Даже, если он будет есть его с аппетитом и ему явно будет не хватать той порции.
- Кормите малыша с ложечки.
Используйте его личную посуду. Старайтесь перед едой проводить термическую обработку его тарелочки и ложечки.
- Давайте кушать только тёплый творог, приблизительно комнатной температуры.
- До годика давайте малышу продукт без добавок.
- Храните творог в холодильной камере. Если вы покупаете готовую продукцию, то после вскрытия упаковки не храните его.
Малыш должен употреблять только свежий продукт.
Какой творог можно давать ребенку
Главное, до годика стоит выбирать чистый продукт, без включения каких-либо добавок.
Вы можете приобретать творожок на молочной кухне (это самый идеальный вариант), в магазине или готовить его дома.
В магазине для самых маленьких деток предложены три варианта творога:
- Молочный. Имеет пятипроцентную жирность. Идеален для деток с проблемами лишнего веса.
- Комбинированный (6% жирности). Включает в себя полезные вещества, которые принимают активное участие в укреплении нервной системы крохи.
- Сливочный. Является самым жирным (10-15%). Не стоит с него начинать первые прикормы. Если ваш малыш сильно не добирает в весе, врач может назначить вам именно такой тип этого продукта.
Готовим творог дома
Если вы всё-таки решили потратить немного своего времени и сил, и приготовить творожок своими руками – вот вам несколько рецептов.
Рецепт №1
- Вам потребуется 1 литр молока довести до кипения и остудить до 35°.
- Добавьте 50 мл сметаны.
- Убираем продукт в тёмное, прохладное место на 2-3 часа.
- То, что получилось необходимо поварить на водяной бане. Процесс этот займёт 35 минут.
Готовьте на маленьком огне, при постоянном помешивании.
- Готовый продукт отжимайте через марлю, чтоб убрать лишнюю жидкость.
- Творог готов.
Я использую такой способ приготовления. Нам бабушка привозит молоко с деревни, хотя и готовый творог тоже.
И поэтому я абсолютно уверена в качестве этого продукта.
Рецепт №2
- Необходимо взять 1 литр молока, влить в него десятипроцентный кальция хлорид (19 мл).
- Ставим на огонь, кипятим.
- Охлаждаем наше молоко, процеживаем через марлю.
- Творог готов к употреблению.
Рецепт №3
- Вам понадобится кефир с однопроцентной жирностью.
- Готовим на водяной бане.
- С появлением хлопьев, процесс прекращается.
- Процеживаем творожную массу через сито.
Рецепт №4
- Возьмите 100 мл молока, смешайте с 60 мл кефира (1%).
- Поставьте на огонь, доведите до кипения.
- Процедите творог через марлю или бинт.
Добавление творога в рацион малыша является полезным.
Но всё-таки стоит соблюдать правила и нормы. Не давайте его ребёнку слишком часто и большими порциями. Если покупаете творог в магазине, обязательно проверяйте состав и сроки годности.
Желаю, чтоб вашему ребёночку новый продукт пришёлся по вкусу.
Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/mozhno-li-rebenku-tvorog-i-s-kakogo-vozrasta.html
Как правильно и когда вводить творог в прикорм малыша?
Творог — полезный продукт, что содержит в себе большое количество белка, кальция и фосфора. Эти вещества обеспечивают нормальный рост и развитие ребенка.
Только качественный и натуральный продукт принесет пользу. Рекомендации: сколько и когда можно вводить ребенку?
Творог рекомендуется вводить в рацион ребенка начиная с 6 месяцев. Если ввести раньше, то это негативно отразится на состоянии почек малыша.
Это объясняется тем, что во время переработки белка формируется большое количество соединений азота, которые создают высокую нагрузку на почки. Негативное воздействие раннего введения продукта заключается также в риске повышения артериального давления и нарушения обмена веществ.
Существует несколько мнений по поводу последовательности введения мяса и творога. Одни считают, что сначала вводятся мясные продукты, а потом творог. Вторая группа специалистов считают, что прикорм должен проводиться в обратной последовательности.
Творог рекомендуется давать ребенку в первой половине дня. Это нужно для того, чтобы в течение оставшегося дня можно было понаблюдать за реакцией детского организма. Если в течение суток не было негативных проявлений, то количество употребляемого продукта можно увеличить. Если ребенок не хочет есть новое блюдо, то лучше его заставлять.
Как часто, есть ли норма?
Творог можно давать по 3-4 раза в неделю. Например, такое блюдо может быть в качестве полдника или как дополнение к завтраку.
Сколько вводить?
Введение продукта в рацион малыша должно начинаться с половины чайной ложки — около 5-10 г. Если организм ребенка отреагировал нормально, то порцию можно увеличить до 10-20 г. К концу недели малышу можно давать по 30-40 г. творога. Максимальная порция для ребенка до года не должна превышать 50 г.
Какой творожек лучше?
Детям рекомендуется давать творог без вкусовых добавок. Чтобы немного подсластить продукт, можно добавить немного фруктового пюре.
Промышленные творожки с подсластителями и фруктовыми наполнителями лучше не давать ребенку в качестве прикорма.
Это объясняется тем, что дополнительные компоненты в этом случае — сильные аллергены, которые могут спровоцировать негативную реакцию организма. Прикорм с подсластителем повышает риск развития кариеса и лишнего веса.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение творогу, приготовленному в домашних условиях. Его можно сделать как полностью пресным, так и немного кислым. Преимущество домашнего творожка — натуральность, свежесть и отсутствие вредных добавок.
Виды промышленных производителей творожков
Если давать ребенку промышленный творог, то только детский. Такой продукт имеет пониженную кислотность и оптимальный процент жира. В составе детских творожков присутствуют пробиотики и кальций в легкоусвояемой форме.
Всего выделяется несколько крупных производителей детского творога:
- ООО «Завод детских молочных продуктов» — “Агуша” делает, в том числе и творожки;
- ОАО «Петмол» — “Тема”.
Вся продукция проходит контроль качества. Такие творожки рекомендованы институтом питания РАМН. Они выпускаются в объеме 50 и 100 г. Детский творог не подлежит длительному хранению.
Состав
Требования к составу детских творожков довольно жесткие. Они изготавливаются исключительно из кисломолочных продуктов, которые прошли термическую обработку после сквашивания.
Основа творога — цельное натуральное или нормализованное молоко. Во процессе производства сохраняется его природная жирность, она должна быть не менее 2,8%.
Творог помогает восполнить нехватку кальция и фосфора в организме малыша. Они нужны для нормального роста костей и зубов. Детский организм довольно хорошо
усваивает творожные продукты. В составе присутствуют следующие полезные вещества:
- легкоусвояемый белок;
- витамин А;
- белок альбумин;
- лактобациллы;
- витамин D.
Легкоусвояемый белок — важная аминокислота, которая принимает активное участие в формирование костной ткани и мышц. Витамин А позитивно влияет на зрение ребенка. Белок альбумин способствует укреплению иммунной системы.
Он активизирует выработку антител. Лактобациллы присутствуют во всех кисломолочных продуктов. Они нормализуют работу кишечника. Творог также полезен для профилактики развития рахита, так как в нем содержится витамин D.
В составе могут присутствовать пищевые добавки, фруктовые наполнители. Однако, врачи не рекомендуют давать такие продукты. Грудничку лучше давать чистый творог, который будет без лишних добавок.
Полезные свойства детского творога
Полезные свойства творога объясняются его натуральным составом и присутствием большого количества витаминов и полезных микроэлементов. Польза от детского творожка:
- укрепление клеток нервной системы;
- улучшение памяти;
- активизация работы головного мозга;
- обеспечение полноценного роста и развития мышц;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение обмена веществ;
- укрепление зубной эмали и десен;
- снижение риска развития атеросклероза;
- придание сил и энергии;
- улучшение состояния кожи и ногтей.
Пользу будет приносить только качественный и свежий продукт. Не все марки творога, которые представлены в магазине, подходят для детского прикорма.
Как выбрать, на что обратить внимание?
Выбирая творог для ребенка следует обращать внимание на название продукта. Это должен быть детский творог или творожок. На упаковке обычно указывается, с какого возраста можно употреблять тот или иной продукт.
Перед тем как давать творог ребенку нужно проверить срок годности. Если продукт натуральный и не содержит никаких сторонних добавок, то тогда срок его хранения не может превышать 2 суток.
Важный нюанс — жирность. Она варьируется в пределах от 3,8 до 10%. Оптимальную жирность творога для прикорма лучше уточнить у педиатра. Если у ребенка нет лишнего веса, то тогда можно дать жирный творог. При склонности к быстрому набору веса, малоподвижности или сахарном диабете лучше отдать предпочтение продукту с маленьким процентом жирности.
Если ребенок немного отстает в росте или имеет плохой аппетит, то вместе с творожком можно дать ему небольшое количество натурального фруктового пюре.
Детям, у которых присутствуют проблемы с почками, не рекомендуется давать такой кисломолочный продукт. Это объясняется тем, что белок оказывает большую нагрузку на выводящие системы.
Как сделать дома?
Домашний творог — оптимальный вариант для прикорма. Самый простой вариант приготовления творога для ребенка до года — рецепт с использованием кефира. Для приготовления подойдет детский или 1% кефир. Алгоритм приготовления:
- Кефир переливается в стеклянную банку, которая ставится в кастрюлю с холодной водой. Предварительно на дно нужно положить небольшое полотенце или кусочек ткани.
- Кастрюля с банкой нагревается на медленном огне. Через 5-10 минут после закипания воды емкость снимается с огня.
- Теплый кефир протирается через сито. После того, как сыворотка полностью вытечет, творог можно давать ребенку.
Для недоношенного малыша можно приготовить творожок с добавлением 10% раствора хлористого калия. Такое блюдо позволит восполнить дефицит фосфора и кальция.
Какие виды и способы приготовления домашнего продукта бывают?
Существует несколько способов приготовления творога в домашних условиях. Творожок может готовиться на основе кефира или молока. Первый способ приготовления предполагает нагревание кефира на водяной бане, а второй — заморозку. Третий вариант предполагает использование молока.
Что для этого необходимо?
Чтобы приготовить творог из кефира потребуется только сам кефир, вода и емкости для приготовления. Рецепт на основе молока предполагает использование лимонного сока, но такой творожок можно давать детям только с 1 года. Для процеживания потребуется сито или марля.
Творог — это ценный и питательный продукт. Он помогает укрепить иммунитет и костно-мышечную систему ребенка. Важно, чтобы кисломолочный продукт был натуральным и свежим.
Также вам полезно будет ознакомиться со следующими статьями:
В этой статье вы узнаете можно ли замораживать мясное пюре для ребенка,
а здесь что делать если ваш малыш отказывается его есть?
Кефир как правильно вводить?
Особенности принятия мясного и рыбного пюре.
: мнение Комаровского Е. О. по данному вопросу
Источник: https://progress-rebenka.com/mladenchestvo-0-1goda/eda-dlya-malysha/produkty/tvorog/vvodit-v-prikorm.html
С какого возраста детям можно давать творог: как и когда вводить прикорм
Творог является одним из самых вкусных и полезных кисломолочных продуктов, которые вводят в качестве прикорма на первом году жизни.
С какого возраста детям можно давать творог? Делать это рекомендуется не ранее второго полугодия и в небольших количествах. Малышам, у которых непереносимость коровьего молока, творожок давать не рекомендуется.
Более подробно об особенностях введения прикорма в виде творожка далее.
Об этом вкусном творожке..
Необыкновенно полезным творог принято считать из-за содержания в нем фолиевой кислоты, фосфора, кефирных грибков, кальция, витамина В12. А ведь растущему детскому организму очень важно усваивать с пищей микро-, макроэлементы, основные питательные вещества, разные витамины.
Здоровая еда играет важную роль на первом году жизни ребенка. Чтобы малыш мог ползать довольно активно, устойчиво сидеть, чтобы он самостоятельно вставал и ходил с правильной постановкой стоп, ему понадобится нормальное физическое развитие и правильное питание.
Поэтому вопрос, а можно ли давать детям творог, не возникает даже у молодых родителей.
У тех карапузов, которые в достаточном количестве кушают творожок, впоследствии сформируются крепкие кости, здоровые зубки. Детки будут хорошо прибавлять в весе и росте. Именно творог представляет собой основной источник кальция, белка и фосфора. К тому же творог способен благотворно повлиять на работу печени, сердечной мышцы, нервной системы, обменных процессов организма малыша.
Мы уже разобрались, что этот молочный продукт очень полезен для здоровья ребенка. А с какого возраста детям можно давать творог? Время введения такого прикорма будет в первую очередь зависеть от типа вскармливания карапуза.Грудничкам, которые первые полгода своей жизни кушали исключительно материнское молоко, можно давать пробовать творожок уже в восемь-девять месяцев.
А вот искусственники, которые получали различные виды прикорма с четырех месяцев, с творожком могут познакомиться немножко раньше — уже в шесть-семь месяцев.
Но в обоих случаях творожный прикорм следует вводить только после того, как кроха освоил соки, безмолочные кашки, фруктовые и овощные прикормы.
Как вводить правильно?
Итак, творог. С какого возраста можно давать ребенку этот продукт? Конечно же, не ранее полугода (об этом говорилось чуть выше). Причем, в самом начале малышу можно предлагать творожок лишь небольшими порциями, постепенно. Для начала мама предлагает всего пол чайной ложечки и в течение недели увеличивает количество до возрастной нормы.
Как правило, этот продукт допустимо предложить раз в сутки, увеличивая дозу. К годовалому возрасту малыш должен кушать по пятьдесят грамм творога сразу.
Как часто можно давать ребенку творог? Все будет зависеть от того, как малыш себя чувствует. Если он здоров, мама может кормить его этим кисломолочным продуктом дважды или трижды в неделю. Если же присутствует пищевая непереносимость продукта (диарея, аллергическая сыпь), прикорм следует немедленно отменять.
Детишки, которые страдают рахитом или у них недостаточный вес, должны кушать творожок каждый день. Если родничок закрылся рано, маме необходимо приостановить раннее введение этого продукта.
До достижения малышом годовалого возраста, лучше предлагать ему детский творог промышленного производства, в котором нет никаких наполнителей. Он будет усваиваться довольно легко и не вызовет аллергических реакций. А вот с года до двух лет вполне можно применить творожок для деток с добавками из фруктов и ягод.
Положительные стороны введения в пищу творожка
Со скольки месяцев можно давать ребенку творог, мы уже разобрались. Теперь узнаем, какие же есть плюсы в употреблении малышом этого кисломолочного продукта:
- В белках творога есть все аминокислоты, которые необходимы для организма карапуза.
- При употреблении малышом творожка происходит укрепление его костной ткани.
- Именно из этого продукта кроха получает фолиевую кислоту, витамины В 12, А, фосфор, кальций, натрий и иныене менее ценные компоненты.
Отрицательные стороны введения творожка в пищу малыша
Если творог вводить в меню маленькому ребенку слишком рано, у него могут возникнуть некоторые проблемы с пищеварением:
- Творожок нельзя давать деткам, если у них есть болезни почек, либо непереносимость белков молока.
- Если творожок промышленного производства, в него добавляют наполнители, которые могут вызвать аллергию.
- При хранении творожка в неподходящих для этого условиях он может стать причиной пищевых инфекций.
- Если у малыша есть непереносимость этого продукта, то появляется понос, сыпь, поведение его будет беспокойным. Кроха может жаловаться на спазматические боли в животе и тошноту.
Что думает Евгений Комаровский?
Известный миллионам мамочек врач советует приступать к введению творога, когда малышу исполняется шесть месяцев. Причем добавлять его следует в кефирчик.
Комаровский разъясняет: начинать с этого кисломолочного продукта следует потому, что эта группа продуктов является «ближайшим родственником» как грудному молочку, так и молочным смесям.
Поэтому организму малыша будет намного проще переварить именно кефир с творожком, нежели другие группы прикорма.
Педиатр предлагает добавлять творожок по одной чайной ложечке на четвертый или пятый день введения в меню ребенка кефира. По его мнению, лучшее время для подобного блюда — с девяти до одиннадцати часов утра.Если не отмечается никакой реакции на этот продукт, порцию на следующий день можно удвоить.
Так продолжают до тех пор, пока объем творожка не будет составлять примерно тридцать-сорок грамм для малыша возрастом от шести до восьми месяцев.
Обычный или с добавками?
Какой творог можно давать детям и в каком виде? Это волнует многих мамочек, которые только начинают вводить малышам прикорм.
В самом начале, когда карапуз только знакомится с творожком, необходимо давать ему этот продукт в свежем виде, без всяческих добавок. Пока малыш будет пробовать только творожок. Возможно, что его вкус полностью устроит ребенка.
Можно ли давать ребенку домашний творог? Да, конечно же, да! К тому же правильным маминым решением будет давать малышу творожок, который был только недавно приготовлен, и на открытом воздухе простоял не более двух часов.
Если карапуз не хочет кушать несладкий творог, либо сама мамочка хочет как-нибудь разнообразить творожный прикорм, можно добавить в него любые фрукты. А вот блюда, приготовленные на основе творога (сырники, запеканки и тому подобное), следует вводить в меню малыша после того, как ему исполнилось полтора года.
Выбираем подходящий..
На сегодняшний день полки магазинов уставлены большим количеством таких продуктов для детского питания. Они адаптированы к потребностям малышей, которым еще не исполнился год. Такой продукт отличается от остальных достаточно нежным вкусом и консистенцией, похожей на сметану.
При выборе подобного творожка следует обращать внимание на упаковку, на которой производители отмечают маленький срок хранения. К тому же продукт должен находиться в сроке годности, то есть быть свежим. Лучше всего, чтобы в выбранном твороге не было никаких добавок. Также нельзя давать малышу творог, который предназначен для взрослых, и сырки, в которых есть самые разные ароматизаторы.
Наравне с вопросом о том, с какого возраста детям можно давать творог, мамочек интересует и то, как правильно его приготовить дома. Сделать это, как оказывается, не так уж и сложно. Есть несколько простых рецептов:
- Способ первый. Вскипятить один литр свежего молочка, остудить его до температуры +35 градусов. Потом добавить в него примерно пятьдесят грамм закваски. Ею может послужить простокваша, сметана либо кефир. Когда молоко прокисло, поместить кастрюльку с ним на водяную баню и держать на медленном огне примерно 30-40 минут. После того как получившийся домашний творог отжат, его можно еще и взбить блендером.
- Способ второй. Створаживание молока при помощи хлористого кальция. Молоко (200-300 мл) прокипятить и остудить. Смешать с двумя-тремя мл хлористого кальция. Все это довести до кипения, а потом отбросить на сито. Творожок, который получился, следует перетереть блендером.
- Способ третий. Творожок можно приготовить, отогрев кефир. Вылить его в маленькую кастрюльку и подержать эту емкость на среднем огне. Кефир должен нагреться, но не закипеть. Через очень короткое время можно заметить, что кефир разделился на более плотную массу, которая оказалась наверху, и более жидкую, оказавшуюся внизу. Если получившийся продукт отбросить на марлю, легко удалить лишнюю жидкость и получить очень нежный творожок.
Можно ли ребенку давать творог каждый день? Поскольку детский творожок способен усваиваться полностью и очень легко, это вполне допустимо. В первые три-пять лет жизни малыш должен привыкнуть ежедневно потреблять творожок. Ведь именно в это время организм активно растет и формируется.
Для питания самых маленьких
Малышам в возрасте шести месяцев лучше выбирать творожок, который приготовили на молочной кухне. Он отличается от того, который предназначается для взрослых: детский более мягкий по своей консистенции. А для малышей, у которых пока что не развит в достаточной степени жевательный рефлекс, это достаточно важно.
Этот продукт может быть сливочным либо молочным. В сливочном есть в большом количестве жиры. Так как он довольно питательный, не стоит предлагать карапузам в этот день иные продукты, в которых содержится большое количество калорий. А вот в молочном твороге количество жиров снижено. Он прекрасно подойдет деткам, у которых наблюдается избыточный вес.
Кое-кто из мам привык готовить своим крохам творожок самостоятельно. Это тоже довольно неплохо, только следует соблюдать правила гигиены.
Вполне возможно приготовить творожок кислый либо пресный — из того кефира, который был приготовлен специально для детей Не рекомендуется использовать для питания малышей рыночный творог, а также тот, который приготовили из кислого молока. Итак, мы выяснили, с какого возраста детям можно давать творог.Надо отметить то, что только педиатр может определить, когда придет время употребления в пищу этого кисломолочного продукта и сколько его можно давать малышу. В некоторых случаях доктор может ограничить количество творожка либо совсем исключить его из питания малыша.
Источник: https://FB.ru/article/413370/s-kakogo-vozrasta-detyam-mojno-davat-tvorog-kak-i-kogda-vvodit-prikorm
Когда вводить в прикорм грудничков творог
Малыш стремительно развивается в первый год своей жизни. От рождения до 12 месяцев, рост ребенка в среднем увеличивается на 50%, а вес в три раза. В это время кроха из беспомощно лежащего комочка превращается в постоянно бегающего, все хватающего, лепечущего озорника.
По мере взросления ребенка, меняется потребность его организма в «строительных материалах», также возникает необходимость тренировать жевательный аппарат и пищеварительную систему, что обеспечивает прикорм, одним из ценных продуктов которого, является творог. Творог для грудничка – важнейший продукт питания.
Почему творог полезен для малыша?
Ценность этого продукта в рационе детского питания обусловлена его способностью быстро усваиваться. В твороге сконцентрирован необходимый для роста мышечных волокон и развития иммунитета ребенка белок — альбумин.
Для укрепления нервной системы в нем содержатся ценные аминокислоты – триптофан и метионин, а для развития опорно-двигательного аппарата — кальций и фосфор. В этом продукте присутствует более 10 витаминов и фолиевая кислота.
Творог является прекрасным и эффективным средством в профилактике рахита.
https://www.youtube.com/watch?v=IK8bgXTp4SI
Однако во всем хороша умеренность. При чрезмерном употреблении, продукт может нанести урон здоровью ребенка. Связано это с большим содержанием белка в нем и, соответственно, с высокой нагрузкой на почки.
В каком возрасте можно вводить творог в прикорм ребенка?
Главное кредо питания малыша, о котором не должны забывать родители, «не навреди»! Это касается грамотного подхода к определению времени, когда можно вводить в прикорм ту или иную еду. Не вовремя введенный продукт, даже такой ценный как творог, способен вместо ожидаемой пользы принести ребенку вред в виде аллергии, вздутия живота и расстройств пищеварения.
Хорошо, что давно прошли те времена, когда, невзирая на индивидуальные потребности, доктор настоятельно рекомендовал маме в 4 месяца знакомить малыша с желтком, соками, кефиром и творогом, а потом по причине не готовности систем организма к перевариванию такой пищи лечил аллергию, понос, запор и рвоту.
Современная наука установила, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, нуждается в прикорме не ранее 6 месяцев, а для малыша-искусственника допустимо сдвинуть этот срок на месяц раньше. Творог чаще всего появляется в меню ребенка только после того, как он попробует другие продукты (овощи, каши, фрукты).
Учитывая высокое содержание белков в твороге, и, соответственно, большую нагрузку на почки малыша, рекомендуется вводить его в возрасте 8-9 месяцев.
Преждевременное добавление этого продукта в рацион питания грудничка может спровоцировать аллергическую реакцию, усложнить или сделать не возможным введение другого прикорма. Поэтому, если кроха – аллергик, творог рекомендуется давать осторожно или сдвинуть сроки его введения до более старшего возраста.
Для ознакомления с новым продуктом прикорма, ребенок должен быть здоров! Совершенно оправданным является более позднее введение творога в прикорм грудничка, если он болен или отстает в развитии.
Знакомить кроху с творожком начинают с половины чайной ложки. Затем, если малышу понравился его вкус и продукт не вызвал негативных последствий, ежедневно увеличивают его количество. К году малышу ежедневно можно давать 50 граммов творожка. В зависимости от реакции и состояния здоровья малыша количество творога в его рационе может корректироваться педиатром.
Какой творожок больше подойдет грудничку?
Выбирая этот продукт для малыша, помните о том, что простой магазинный или творог с базара — НЕ пригоден для прикорма. Для ребенка рекомендуется использовать творог, приготовленный на молочной кухне.
Можно купить творожок для детей в магазине или аптеке. Прежде чем давать его малышу, внимательно ознакомьтесь с составом (наличие консервантов, красителей, ароматизаторов не приемлемо) и со сроками годности. Во избежание нарушений условий хранения продукта не приобретайте детский творожок на рынке или с рук. Помните о том, что после вскрытия банки продукт надо использовать сразу!
Если у мамы есть желание и немного свободного времени, самым безопасным и качественным станет творожок, приготовленный ею дома. Тем более сделать это совсем не сложно.
Деткам, родившимся недоношенными, с признаками рахита, очень полезно приготовить домашний пресный кальцинированный творожок.Для этого используют 10% хлористый кальций, смешивая 10 мл его раствора и 0,5 литра молока.
Полученную смесь необходимо подогреть, не доводя до кипения, остудить до комнатной температуры и откинуть на сито, застеленное марлей в несколько слоев. После того, как жидкость стечет, продукт можно употреблять.
Обычный творожок можно сделать в домашних условиях путем нагревания на водяной бане детского или 1% жирности кефира. Когда кефир нагревается, его снимают с огня, остужают и процеживают через марлю, чтобы удалить сыворотку. Марлю удобнее подвесить или положить под гнет, чтобы жидкость отделялась лучше.
Не сложно сделать творожок из молока и сметаны. Для этого на стакан кипяченого и остуженного до температуры 35-40 градусов молока, добавьте ложку сметаны, оставьте молоко скисать. После приобретения молоком консистенции простокваши, нагрейте его, и по аналогии с предыдущим рецептом сделайте творожок. Продукт нужно готовить на одно кормление!
Как сделать творог для грудничка в домашних условиях ()
Источник: http://prokrohu.ru/kormlenie/prikorm/tvorog-dlya-grudnichka-kogda-mozhno-davat.html
Творог для грудничка: правила введения в рацион и противопоказания
Творог для грудничка является одним из первых продуктов, который разрешено вводить в прикорм. В нем содержится необходимое количество молочного жира, кальция, минералов и аминокислот. Но введение творога в прикорм необходимо обсудить с детским врачом, так как организм каждого малыша индивидуален.
Как правильно вводить творог в прикорм
Творог грудничку вводится в рацион при наличии следующих условий:
- достижение малышом возраста 6 месяцев;
- умение самостоятельно без поддержки сидеть;
- проявление интереса к взрослой еде;
- удвоение веса с рождения;
- хорошее самочувствие, отсутствие прививок на прошедшей неделе.
Педиатры рекомендуют мамам придерживаться следующих правил при включении творожка для грудничка:
- Обязательно проконсультироваться с педиатром.
- Начинать прикорм с половины маленькой ложки, постепенно увеличивая порцию.
- После первого кормления несколько суток внимательно наблюдать за самочувствием ребенка. Может развиваться аллергическая реакция или нарушение стула. В таком случае на время отказаться от нововведений в питании и посоветоваться с врачом.
- Если отрицательной реакции не наблюдается, можно ежедневно включать в меню по 60 г кисломолочного продукта.
- Творог должен быть мягкий, немного жидковатый.
- В год норма в сутки повышается до 100 г, допускается перейти на рассыпчатый твердый творог.
- Запрещено вводить в питание сразу несколько блюд и продуктов.
- Нельзя вводить кисломолочный продукт за 3 дня до прививки.
- Рекомендуется делать творог для ребенка самостоятельно. При покупке готового нужно обязательно смотреть на сроки хранения, состав, проверить упаковку на целостность.
- В 10 месяцев и младше не нужно давать творог с добавками. Фруктовые добавки часто искусственные, а это не хорошо для организма грудничка. Фруктовый творожок для первого прикорма разрешен только после 1 года.
Со скольки месяцев можно давать творожок
Из-за высокой концентрации белка в твороге, он является тяжелым продуктом для малышей. Животный белок является аллергеном. Врачи советуют оптимальные сроки введения творога в меню – это 8 месяцев. Исключение составляют дети с недостатком кальция, при питании неадаптированными смесями или при недостаточном наборе массы тела.
Именно в 8 месяцев в желудке ребенка полностью сформирована микрофлора, позволяющая расщеплять белковую еду. Творожки для детей до года должны быть обезжиренными, без фруктовых и других вкусовых наполнителей.
Домашний или магазинный
Прикорм лучше начинать со специальных детских творожков – у них немного другая консистенция, более мягкая и однородная. Творожки для детей разработаны специально с учетом особенностей организма. Сделать творог в прикорм ребенку можно и самостоятельно. Хранить его обязательно в холодильнике не больше 2 дней.
Чтобы принять решение, с какого продукта начать, нужно учесть:
- Информацию о содержании в готовых творожках витаминов и других полезных компонентов сложно проверить.
- Консистенция покупного творожка мягкая и однородная – это удобно для ребенка, такую не получится сделать в домашних условиях.
- В составе промышленного творожка всегда есть сахар – врачи не одобряют включение его в рацион столь маленького ребенка.
Творог своими руками
Приготовить домашний творог для грудничка самостоятельно можно воспользоваться несложным рецептом. Чтобы сделать творожок для грудничка в домашних условиях, потребуются:
- 1 л молока;
- 70 г сметаны или закваски.
Процесс приготовления такой:
- Молоко прокипятить и остудить до температуры 40 градусов. Это помогает избавиться от бактерий.
- Молоко смешивается с закваской, полученная заготовка не должна быть слишком горячей, чтобы часть нужных живых бактерий не погибла.
- Смесь укутывается и размещается в теплом месте до получения простокваши.
- Далее смесь нагревается на слабом огне, но не доводится до кипения, пока не начнется процесс отделения сыворотки.
- После отделения сыворотки творог откидывается на дуршлаг с марлей, а сверху кладется пресс. Теперь получившийся продукт можно давать малышу. Для грудничков консистенция должна быть жидкой, потому что еще недостаточно развит рефлекс жевания.
Источник: https://1tvorog.ru/dr/tvorog-dlya-grudnichkov.html