Можно ли при гв рыбу соленую?

Содержание

Можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании – Детское питание

Можно ли при гв рыбу соленую?

Можно ли кормящей маме селедку? Сейчас разберемся. Если спросить будущую мамочку насчет сельди, она совершенно правильно и четко ответит на вопрос.

Все представительницы женского пола, носящие под сердцем дитя, прекрасно знают о пользе и вреде соленой рыбы, о том, сколько и когда ее можно употреблять, кому лучше вообще воздержаться.

Не секрет, что чем ближе момент рождения, тем меньше стоит поедать любимую селедочку. О том, можно ли кормящей маме соленую рыбу, селедку, мы расскажем далее.

Польза грудного вскармливая. Почему не стоит от этого отказываться ради того, чтобы кушать все возможные продукты без каких-либо ограничений?

Многие современные женщины больше не заморачиваются по поводу грудного вскармливания и предпочитают кормить ребенка с первых дней жизни детским питанием и смесями. У них как раз и нет ограничения в продуктах питания. Кушай что хочется. Те мамы, которые решили кормить свое чадо грудью, намного больше пользы принесут малышу. В чем польза?

Грудное молоко — эксклюзивный продукт. Даже в век современных технологий ученые не смогли изготовить ничего подобного, что было бы ему идентично. Лишь этот продукт удовлетворяет потребности грудничков на сто процентов. Более 500 жизненно необходимых ребенку веществ включены в состав природного молока и многие из них искусственно воспроизвести попросту нереально.

Его свойства также уникальны. Для младенца такое питание – это прекрасное развитие мозговой деятельности, хорошее пищеварение, крепкая иммунная система, профилактика различных болезней: ожирения, диабета, пневмонии, расстройства ЖКТ, аллергии и многих других. Но грудное молоко будет полезно, только если будут соблюдаться определенные правила в еде.

Ведь можно нанести и вред маленькому ребенку. Организм матери и ее малыша на момент кормления связаны общей микрофлорой. Через свое молоко молодая мама передает все то, что сама употребляла с пищей. Если это были полезные и «правильные» продукты, тогда малыш будет счастлив. Если же это была пища из списка запретов, то проблем не избежать.

На что обратить внимание?

Часто задаваемый вопрос касается того, можно ли кормящей маме селедку. Ответ утвердительный и отрицательный будут равноценно верными.

Во-первых, организм каждой женщины и ее малыша индивидуален, и какая будет реакция, не всегда известно. Во-вторых, это зависит от возраста грудничка, чем старше, тем больше возможности без риска побаловать себя рыбой.

В-третьих, всегда следует консультироваться у доктора, он лучше знает, как правильно поступить.

Аллергены

Врачи не заставляют без видимых причин садиться на суровую диету, где практически ничего нельзя кушать. Но всегда надо помнить о продуктах, которые ни в коем случае не стоит есть первые 3-4 месяца при кормлении грудью. Они могут вызывать проблемы у малыша.

Сильнейшими аллергенами являются грибы, мед, цитрусовые, бобовые, коровье молоко, малина, клубника и… рыба.

Да, рыба – частый и довольно сильный аллерген. Поэтому в первые три месяца ее нельзя употреблять. Особенно это касается селедки. Она вызывает сыпь, зуд, проблемы с желудком у младенца, избавиться от которых бывает очень сложно.

Когда есть селедку? Почему не стоит кушать?

После того, как кормление грудью перевалило за шестимесячную отметку, можно попробовать ввести в свой рацион соленую рыбку. Но лишь один кусок! После этого необходимо проследить за реакцией ребенка на селедку.

Если все хорошо, никаких негативных реакций не последовало, то через пару дней можно смело съесть пару кусочков еще. Но не все так просто. Здесь подстерегает другая проблема, потому что соль – главный продукт, задерживающий воду в организме.

Лишняя жидкость приводит к отекам конечностей и нередко к гормональным нарушениям. А это недопустимо в период кормления. Важно следить за водно-солевым балансом.

Польза сельди

Можно ли кормящей маме селедку? Это вопрос неоднозначный. Потому что у медали две стороны и если есть минусы, то обязательно должны быть и плюсы.

Положительное действие сельди:

  1. Превосходный источник витамина D, который нужен младенцу для развития костей.
  2. Немного калорий. Благодаря витаминам группы B, нормализуется работа НС, улучшается работоспособность мозга, а наличие витамина А благоприятно действует на органы зрения.
  3. Содержит незаменимые жирные кислоты, обеспечивающие надежную работу сосудов и сердца.
  4. Избавляет от «плохого» холестерина, приводит в норму обмен углеводов в теле человека.
  5. йода в сельди, помогает пополнить суточные потребности такого микроэлемента, как селен (антиоксидант, защищает клетки от мутаций) и обеспечить нормальную работу щитовидной железы.

Соблюдая все рекомендации и правила, молодая мама может побаловать себя соленым деликатесом всего 2 раза в неделю, по два небольших кусочка. Ведь здоровье вашего малыша должно быть важнее мимолетных желаний.

Альтернативные варианты

Можно ли кормящей маме селедку соленую? Многие специалисты говорят о том, что лучше всего остановить свой выбор на запеченной, отварной либо приготовленной на пару рыбе.

Но если желание скушать соленую сельдь велико, то стоит отдать свое предпочтение свежему или свежемороженому продукту и дома собственноручно произвести засолку.

Почему так? Доподлинно никто точно не скажет, насколько качественный продукт был приобретен, зачастую в уже соленой рыбе присутствуют болезнетворные бактерии и яйца червей паразитов, опасных для человека. Это происходит от некачественного производства товара и его неправильного хранения.

Также нерегулируемо большое количество соли в такой рыбе кормящей маме ни к чему. Много приправ, консервантов и уксуса, несомненно, принесут достаточно неприятных последствий, если не самой женщине, то точно ее чаду.

Свежая

Мороженая рыба всегда лучше, чем уже соленая, приготовленная непонятно где и как.

По свежей рыбе легче оценить ее качество (мясо упругое, прозрачные глаза с чуть красноватым оттенком, жабры темные, чешуя блестящая, отсутствие налета на тушке) и можно проконтролировать количество соли в блюде.

Можно ли кормящей маме селедку слабосоленую? Конечно. Ведь чем меньше соли, меньше проблем с отеками. Но при одном условии, что посолена она будет дома.

Селедка «под шубой». Можно ли?

Существует много способов того, как посолить желанное лакомство в домашних условиях. Таких рецептов бесчисленное множество.

Они содержат примерно один и тот же рецепт: мягкий маринад с растительным маслом, небольшое количество соли и приправ (а лучше вообще отказаться от пряных специй), залить рыбку и ждать несколько дней.

Единственное, что стоит упомянуть, так это то, что видов сельди огромное множество, но самым подходящим для мам в период лактации считается толстолоб.

Но что если вдруг захотелось салатик с этой замечательной рыбкой, можно ли кормящей маме селедку «под шубой»? Достаточно спорный вопрос. Ведь там присутствуют и другие ингредиенты, которые могут вызвать диатез у ребенка. Если мама полностью уверена в отсутствии неприятных последствий, то побаловать себя вкуснейшим лакомством нестрашно.

Как стоит кушать салат?

Стоит только заменить майонез растительным маслом или нежирной сметаной (домашний не подойдет, так как он очень калорийный).

Конечно же, не стоит забывать о порциях. Ведро салата, даже заправленного сметаной, окажется таким же вредным, как и съеденная селедка целиком. Три-четыре ложки будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность и не навредить своему малышу.

В заключение

Так можно ли кормящей маме кушать селедку? Вопрос сугубо личный. Каждая женщина сама принимает решение и берет на себя ответственность, но стоит ли один лакомый кусочек здоровья маленького человечка? Следует правильно расставить приоритеты.

Источник:

Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании

13.07.2018

Красная рыба — полезный продукт, содержащий большое количество полезных веществ, которые необходимы любому человеку, в особенности кормящим женщинам. Но в период грудного вскармливания происходит становление пищеварительной системы малыша и мама вынуждена соблюдать диету. И чтобы не навредить малышу, необходимо понять, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании.

Польза и вред

Несомненно, рыба полезна, поскольку содержит витамины и микроэлементы, необходимых матери и ребенку. Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие во многих внутренних процессах жизнедеятельности человека:

  1. Разжижают кровь. Из-за неправильного образа жизни и питания, кровь становится вязкой и густой, что приводит к развитию тромбов и ишемических бляшек. Омега-3 разжижает кровь, тем самым препятствуя развитию сердечно-сосудистых патологий.
  2. Успокаивают нервную систему. Продукт оказывает седативное действие, снижая выработку стрессового гормона — адреналина. Вместо этого, он запускает синтез гормона счастья — серотонина. В результате нервная система становится менее возбужденной, что ускоряет передачу импульсов в мозг и улучшает мыслительные способности человека.
  3. Оказывают противовоспалительное действие. Жиры повышают сопротивляемость организма к простудным и вирусным патологиям.
  4. Препятствуют развитию гипертонии. В составе жирных кислот присутствуют медиаторы, которые способствуют расширению сосудов, тем самым нормализуя давление.

Кроме полиненасыщенных жирных кислот, в красной рыбе содержаться витамины, приносящие пользу человеческому организму:

  1. Ретинол (A) — принимает участие во многих метаболических процессах. Этот компонент стимулирует биосинтез протеинов. Кроме того, он укрепляет костную ткань и зубную эмаль.
  2. Пиридоксин (B6) — один из самых изученных витаминов группы B. Первые исследования по синтезу этого вещества проводились в 1930 году. Польза этого компонента объясняется тем, что принимает участие во многих химических процессах: улучшает выработку ферментов, повышает усвояемость полиненасыщенных жиров, нормализует функциональность ЦНС.
  3. Цианокобаламин (B12) — улучшает выработку эритроцитов, которые поддерживают показатель гемоглобина в пределах нормы. Стабилизирует кровяное давление и препятствует развитию кислородного голодания.
  4. Эргокальциферол (D) — вещество, синтезирующееся под воздействием ультрафиолета. Способствует усвоению кальция в организме и препятствует развитию рахита.
  5. Никотиновая кислота (PP) — принимает участие в окислительно-восстановительных процессах: снижает содержание холестерина, нормализует функциональность сердечной мышцы и головного мозга.

Несмотря на пользу продукта, красная соленая рыба при ГВ может и навредить:

  1. Как и все морепродукты, она считается аллергеном. Аллергической реакции может не быть у матери, но у грудничка она может проявиться.
  2. Вяленые и соленые продукты портят вкус молока.
  3. Из-за большого содержания жиров, при панкреатите, желудочной язве и серьезных заболеваниях печени красные сорта лучше есть в умеренных дозах.
  4. Некоторые морепродукты содержат ртуть. Стоит внимательно отнестись к тому, где была поймана рыба.
  5. В сырой рыбе и суши, из-за отсутствия термообработки, могут быть паразиты.
  6. В соленой рыбе много соли, которая ухудшает функциональность почек.
  7. В копченом продукте присутствуют канцерогены, которые вредны для кровеносных сосудов.

Часто, употребление красной рыбы при ГВ провоцирует развитие аллергии у грудничков, даже если мама нормально переносит на этот продукт.

Способы приготовления

Каждая, кормящая грудью, мама должна знать, как вводить новые блюда в рацион, чтобы не навредить малышу:

  1. Введение продукта нужно начинать с 10-20 грамм, постепенно повышая количество, употребляемого продукта. Ежедневно нужно добавлять по 5 грамм, до тех пор, пока количество не достигнет 150 грамм.
  2. Важно, чтобы продукт был правильно приготовлен. Любые блюда, в том числе и рыбные, нужно подвергать термической обработке, чтобы исключить заражение паразитами, которые могли остаться в продукте. Есть красную сырую рыбу при грудном вскармливании категорически запрещено.
  3. Первое употребление продукта должно быть утром, чтобы в течение дня женщина смогла понаблюдать за состоянием младенца.

Источник: https://pitanie-detok.ru/sovety/mozhno-li-solenuyu-rybu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании: польза и вред

Можно ли при гв рыбу соленую?

Рыбные блюда необходимы, быть в рационе каждого человека. Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании? В рыбе содержаться ценные витамины, микроэлементы и жирные кислоты.

Употребляя морские или океанические продукты при лактации, у детей и мамочек нормализуется стул (хорошо работает кишечник), жирные кислоты необходимы для сосудистой системы и работы сердца, рыбный белок предотвращает солевое и кислотно-молочное образование (защита почек).

Виды рыбы

Рыба входит в список аллергенных продуктов для женщин в период лактации. Врачи не рекомендуют в первые 2-3 месяца грудного вскармливания вводить к рациону красную рыбу. В трехмесячном возрасте ребенка разрешается постепенно ввести в рацион блюда из красной рыбы, приготовленные паровым, вареным или тушеным способом.

Сорта рыбы, с большим содержанием жирных кислот:

  • лосось;
  • горбуша;
  • семга;
  • форель.

Морские копчености — женщинам при лактации нельзя употреблять копченую рыбу, к тому же при копчении, продукт теряет полезные составляющие. Из-за недостаточной термической обработки в копченой продукции остаются паразиты и вредные микроорганизмы, а также рыба отрицательно сказывается на процессе пищеварения детей и мам.

Соленую рыбу или икру кормящим мамам категорически запрещено есть. В засолке теряются все полезные составляющие продуктов. Соленый рыбный продукт провоцирует возникновение отечности, повышает давление, приводит к сбою работы почек у кормящих мамочек. Красная соленая рыба запрещена при гв.

Сухие или вяленые морские продукты готовятся с большим количеством соли, что негативно сказывается на работе почек и мочевыводящей системе у женщин и их детей. Помимо этого, соль накапливается в железах (молочных) и проникает в молоко, меняя его вкусовые качества.

Грудной ребенок может даже отказаться от естественного вскармливания.

Морепродукты, приготовленные методом поджаривания, не могут быть в повседневном рационе кормящей женщины. Термическая обработка и воздействие жиров негативно сказывается на полезном составе продукта (бесполезная еда). Жареная рыба вредна для печени и пищеварительной системы кормящей мамы и ее малыша.

Педиатры рекомендуют кормящим мамам к своему рациону включить форель.

Полезные составляющие форели положительно влияют на сосудистую систему женского и детского организма, при этом развиваются нервные ткани, налаживается работа пищеварительного тракта.

Несмотря на полезные компоненты форели, следует помнить, что во всем необходима мера. Красный сорт рыбы можно включать в рацион в трехмесячном возрасте малыша.

Не менее ценные составляющие имеются в семге.

Красная рыба при грудном вскармливании

Грудное вскармливание — это серьезный период во время роста и формирования здорового организма малыша. Женский рацион при лактации должен состоять из тех ингредиентов, которые она употребляла во время ношения ребенка.

Рыбный продукт вводится маленькими порциями (по 50-60 г в день).

Блюда лучше запекать или варить, употреблять с овощными гарнирами. После употребления блюда, мама должна в течение суток наблюдать за реакцией ребенка. Если ни каких аллергий не отмечено, то разрешается понемногу увеличивать порции. Кушать морепродукты можно дважды в неделю.

В семге и форели имеется ртуть, не исключаются и паразиты, что несет опасность для кормящей мамочки и ребенка. Чтобы предостеречь свой и детский организм от опасности, женщинам следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Морской или океанический продукт можно покупать в магазине учитывая срок годности и качество. Вакуумные упаковки требуется проверить на герметичность.

Большие сроки реализации и низкая стоимость продукта говорят о не соответствии товара.

Правила употребления красной рыбы при лактации

Можно ли мамочкам соленую красную рыбу при гв? Педиатры исключают употребление этого продукта из рациона женщины во время лактации, хотя бутерброд с тоненьким кусочком деликатеса можно скушать, если ребеночку уже 3-4 месяца. Например, подойдет для бутерброда с маслом слабосоленая семга при грудном вскармливании.

Если семья с маленьким ребенком и кормящей мамой выехала на природу (шашлыки, гриль), то для лактирующей женщины, лучше рыбку приготовить не на грилевой решетке, а в фольге.

  1. Перед готовкой ингредиент выдерживается в миске с холодной водой (для удаления вредных составляющих, которые могут навредить организму грудничка).
  2. Полусырая, жареная, соленая рыба исключается вовсе, даже слабосоленый продукт.
  3. Блюда можно готовить в духовом шкафу, мультиварке, на пару, тушить в кастрюле.
  4. Морская продукция с разрешенным длительным сроком хранения покупать нельзя, так как в них имеется много консервантов.
  5. Копчености и соленья из морепродуктов исключаются. Женщинам в период лактации разрешается готовить только свежий продукт или свежезамороженный.
  6. В рационе кормящей женщины не должно быть консерв, из-за прохождения химической обработки продуктов (вредно и для мамы, и для ребенка).
  7. Первое введение блюд из морепродуктов можно начать с минтая или кеты. Эти сорта содержат кладезь витаминов с микроэлементами.

Возможный вред от употребления красной рыбы матери при кормлении

Любая белковая продукция может спровоцировать появление аллергии у ребенка. Кормящие мамы могут кушать те сорта рыбы, которые ели во время беременности, тогда возникновение аллергии вряд ли возможно.

В первый месяц после родов женщинам лучше вообще отказаться от рыбного рациона. Если после введения рыбного продукта в меню у грудничка проявилась аллергия, рыба исключается еще на месяц. Новые рыбные сорта вводятся с осторожностью, особенно это относится к красным сортам рыбы.

Для снижения проявления аллергической реакции женщина должна протестировать новый продукт, начиная его введение с маленькой порции.

После этого делается трехдневный перерыв, если на кожных покровах малыша не появилось сыпи или раздражений, можно съесть еще кусочек рыбки. Аллергены после первого употребления могут и не проявиться.

После введения рыбы можно пробовать ввести морепродукты, когда негативных реакций не наблюдается, ограничения в рыбном рационе для мамы снимаются. Конечно, если все будет в меру.

Покупать необходимо только качественные, свежие тушки в них находятся полезные компоненты. После готовки блюдо будет сочным и вкусным.

Как приготовить для кормящих

Из рыбы можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Паровая рыба

Рыба очищается, выпотрашивается, нарезается кусочками средних размеров. Подготовленный ингредиент можно готовить в пароварке или в кастрюле (не погружая больше чем на половину емкости). Варка осуществляется на протяжении 25 минут. В оставшемся бульоне варится картофель с другими овощами. Соль добавляется по вкусу.

Запеченная рыбка в духовке

Запекать в духовке морскую продукцию можно с овощами (любыми), используя их как подушку. Если используется рыбная филейка, ее необходимо хорошо разморозить. Рыба выкладывается на противень, смазывается сливочным маслом и выпекается (35 минут при 200 градусах). Можно запекать продукт и без овощей, используя фольгу или пергаментную бумагу.

Солянка из рыбы

Готовится первое блюдо из 0,5 килограмма рыбы, 3 огурцов (соленых), 1 луковицы, двух ложек масла, лаврушки.

Рыбная филейка нарезается, варится бульон из оставшихся голов. Отдельно тушится на сковороде порезанный лук на масле с томатами. Приготовленным бульоном с тушеной заправкой заливается филе, готовится четверть часа на маленьком огне, добавляется петрушка, укроп.

Очень вкусное блюдо получается при отваривании филе вместе с сельдереем, морковью, петрушкой, яйцом и картофелем. На пол килограмма рыбной филейки необходимо 7 картошин, 1 морковь, 2 шт.

яиц, понемногу петрушки и сельдерея. Изначально отвариваются овощи, добавляется лаврушка и подготовленное филе. После добавления рыбы суп варится 10 минут. К столу подается рыба, выложенная на овощах.

Бульон можно пить отдельно.

Котлетки рыбные

Чтобы приготовить котлеты подойдет филейка кеты, можно готовить и из минтая. Из ингредиента готовится фарш (на мясорубке). В него добавляется лук с 2 желтками куриных яиц, из полученной смеси формируются котлеты, оборачиваются фольгой, тушатся на сковороде с растительным маслом.

Перед введением к своему рациону рыбу, кормящая мама должна проконсультироваться с детским педиатром. Врач поможет подобрать безопасное меню и посоветует, когда и как лучше вводить новые продукты в свой рацион.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-krasnuyu-rybu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании – Мамины новости

Можно ли при гв рыбу соленую?

Довольно часто, особенно в праздничные дни, молодые мамочки сталкиваются с гастрономическими соблазнами в виде блюд и закусок, присутствующих на столе.

Практически ни одно застолье не проходит без морепродуктов, а потому сегодня мы поговорим о том, можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании. Эта холодная закуска неизменно пользуется популярностью, а потому, о ее пользе и вреде должна знать каждая кормящая женщина.

Можно ли есть слабосоленую рыбу кормящей маме и в чем ее польза

Для начала давайте определимся с тем, что понимается под названием «соленая рыба». Если мы говорим о тушках, прошедших глубокую засолку и даже высушенных, то такой продукт однозначно не рекомендован кормящим матерям. Дело в том, что обилие соли просто сводит на нет всю пользу от рыбного мяса.

Кроме того, сама по себе соль губительно сказывается на полезных веществах, содержащихся в рыбке. Именно поэтому под соленой рыбой мы подразумеваем малосольный продукт.

Такую закуску может употреблять в пищу почти каждая мамочка, но только в небольших количествах и если ни у нее, ни у крохи нет противопоказаний.

Подробнее о них мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим полезные свойства рыбного продукта.

  • Чаще всего слабой засолке подвергается красная рыба, например, лосось. Эти виды известны благодаря тому, что в их мясе содержится огромное количество жирных омега-3 кислот. Эти вещества необходимы нашему организму для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Кроме того, жирные кислоты помогают кровяной системе грудничка развиваться активнее и укрепляться.
  • В рыбе содержится калий – вещество, участвующее процессах, поддерживающих водно-солевой баланс в организме. Кроме того, этот элемент увеличивает пропускную способность сосудов, благодаря чему снижается артериальное давление.
  • В плоти многих рыб содержится селен и витамин С – одни из самых мощных антиоксидантов. Такие соединения помогают клеткам нашего тела быстрее восстанавливаться, борются со свободными радикалами и выводят из организма токсичные вещества. Кроме того они поддерживают эластичность и здоровье кожных покровов, что немаловажно для кормящих женщин.
  • В рыбе содержится железо, а оно, как известно, необходимо организму для окислительных процессов. Все это благоприятно влияет на кроветворение, а значит помогает усилить и лактацию, так как грудное молоко производится из крови.
  • Последние исследования установили, что регулярное употребление в пищу рыбы успешно помогает бороться со стрессами и депрессивными состояниями. После родов, как известно, у каждой женщины начинается довольно сложный период, который зачастую приводит к послеродовой депрессии. Рыба в этом плане станет отличным помощником в борьбе с плохим настроением и стрессами.
  • Все те же омега-3 кислоты также благоприятно влияют на здоровье глаз. Они улучшают зрение и замедляют процессы износа глаз.
  • Рыба богата витамином D, который является одним из важнейших компонентов, необходимых для строительства новой костной ткани. Как известно, в первый год жизни у грудничка происходит очень быстрый рост, а потому потребность в данном витамине у детей особенно высока.
  • Рыба относится к высокобелковым продуктам. Именно белки необходимы нашему телу, чтобы активно развиваться, обновляться и восстанавливаться. По этой причине рыбные продукты будут полезны как молодой маме после родов, так и ее крохе, к которому они будут попадать через грудное молоко.
  • Потребление рыбы улучшает обменные процессы, происходящие в организме. Набор полезных веществ и микроэлементов позволяет ускорить все реакции в теле, благодаря чему молодая мама и грудничок чувствуют себя хорошо, нормально спят и т.д.
  • Витамины группы В, помимо пользы для кровеносной системы, помогают развитию мозга грудничка, а также укрепляют его нервную систему. Благодаря этому умственное развитие ребенка проходит быстрее.
  • Слабосоленая рыба не подвергается сильной термической обработке, из-за которой разрушается большинство полезных веществ. Эта особенность позволяет получать максимум пользы из каждой порции продукта.

Возможный вред от поедания малосольной рыбы во время кормления грудью

Помимо массы полезных свойств, имеется у слабосоленой рыбки и несколько вредных особенностей. Именно из-за них данная закуска не может стать продуктом для ежедневного потребления, тем более, если мы говорим о периоде лактации.

  • Прежде всего обилие соли – сама по себе рыба способствует выводу жидкости из организма, однако большое количество соли не только снижает эффективность этого процесса, но и порой напротив – вызывает задержку воды в теле. Из-за этого у кормящих могут появляться отеки и повышается кровяное давление.
  • Как уже говорилось выше, чаще всего легкой засолке подвергается красная рыба. Эти виды педиатры считают одними из самых аллергенных, особенно если деликатес был употреблен слишком рано. У грудничка могут наблюдаться красные высыпания на коже, пятна и проблемы с пищеварением.
  • В рыбе довольно часто водятся паразиты. При стандартной готовке продукт обеззараживается благодаря воздействию высоких температур. При засолке же эту функцию выполняет соль, именно поэтому важно быть уверенным, что она была проведена правильно. В противном случае кормящая мама рискует заразиться гельминтами.
  • Рыба – продукт скоропортящийся, а потому нарушение технологии ее приготовления может привести к быстрой порче, а затем и отравлению.
  • Если рыбка была выращена на ферме в ненадлежащих условиях, то велик риск того, что в ее мясе содержатся токсичные вещества или антибиотики, которые добавляются в питание рыб недобросовестными владельцами.
  • Продукт в масле отличается повышенной калорийностью, а значит может привести к увеличению массы тела и появлению лишних килограмм у кормящей мамы.

Как часто и в каком количестве можно кушать соленую рыбу кормящей матери

Обычную отварную рыбу педиатры рекомендуют вводить в свой рацион как можно раньше – желательно уже после пары недель после родов. С соленой же разновидностью продукта все несколько сложнее.

Первый раз можно попробовать малосольную закуску спустя 3 месяца после родов.

Хватит совсем крошечного кусочка, чтобы определить нет ли у вашего крохи аллергии на такую рыбку. Если в течение 2 дней вы не заметили негативных изменений в поведении малыша, и он чувствует себя хорошо, то можете увеличить порцию.

В сутки разрешается съедать не более 50 граммов продукта – виной всему большое количество соли, причем в неделю следует ограничить количество таких приемов максимум до двух, а лучше и вовсе съедать рекомендованную норму всего лишь раз в неделю.

В тех случаях, когда у грудничка возникает аллергическая реакция или если употребление в пищу малосольной рыбы привело к проблемам с пищеварением у крохи, продукт из рациона исключается. Еще раз попробовать скушать соленую рыбку можно спустя месяц-два, возможно к этому моменту пищеварительная система карапуза адаптируется к новому продукту.

Советы по выбору и употреблению соленой рыбы в период ГВ

  • Приобретайте только сертифицированный продукт в вакуумной упаковке. В этом случае вы можете быть уверены в качестве рыбы и в том, что в ней нет никаких паразитов. При отсутствии опыта засолки не беритесь за это дело, оставьте кулинарные эксперименты на период, когда вы прекратите кормить грудью.
  • Сперва введите в свой рацион отварную, тушеную или запеченную рыбку и только после этого пробуйте соленую.
  • От подкопченного продукта лучше отказаться на время грудного вскармливания – риск появления негативной реакции у грудничка выше, а полезных свойств, напротив – меньше.
  • Если вы любите баловать себя малосольной рыбкой время от времени, убедитесь, что в вашем рационе достаточно продуктов, богатых калием. Этот микроэлемент уравновешивает действие натрия (соли) и помогает избегать отечности.
  • Если вы очень боитесь появления аллергии у ребенка, то употребляйте в пищу ту рыбу, у которой мясо имеет белый оттенок – аллергичность таких видов ниже, но при этом они менее полезны.

Теперь, когда мы разобрались можно ли соленую рыбу при грудном вскармливании, вы сможете без опаски лакомиться этой холодной закуской, сидя за праздничным столом. Конечно, делать это следует только если у малыша нет аллергии или другой негативной реакции, и если вы уверены в свежести и качестве продукта.

: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-solenuyu-rybu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании

Можно ли при гв рыбу соленую?

› Маленькие дети

13.07.2018

Красная рыба — полезный продукт, содержащий большое количество полезных веществ, которые необходимы любому человеку, в особенности кормящим женщинам. Но в период грудного вскармливания происходит становление пищеварительной системы малыша и мама вынуждена соблюдать диету. И чтобы не навредить малышу, необходимо понять, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании.

Можно ли красную соленую рыбу при ГВ

Это агрессивный продукт. Избыток соли негативно влияет на функциональность мочевыделительной системы. Соленые блюда нагружают сердечно-сосудистую систему и повышают давление. Соль меняет вкус молока. При грудном вскармливании лучше есть слабосоленую семгу. Бутерброд с кусочком малосольной рыбки удовлетворит потребность женщины в соленой пище и не навредит малышу.

Икра

Это очень калорийный морепродукт — на 100 г приходится 249 ккал. Чтобы восполнить недостаток полезных веществ, достаточно есть по 1 ст. ложки икры в день.

Вводить этот продукт в рацион, можно только спустя полгода после родов. При первом употреблении разрешается съесть только несколько икринок.

Если продукт не повлиял на качество молока и здоровье ребенка, то его начинают вводить в ежедневный рацион.

Копченая и сушеная

Обычно на производстве в такую рыбу добавляют различные усилители вкуса, красители и консерванты. Такие вещества могут навредить здоровью новорожденного. Кормящим женщинам не следует есть копченую, вяленую и сушеную рыбу.

Рыба на пару

В первые месяцы лактации вареная или приготовленная на пару рыба — это лучший вариант. Продукт, приготовленный такими способами, не теряет своих полезных свойств, а воздействие высокой температуры способствует уничтожению вредных микроорганизмов.

Как выбрать красную рыбу

Чтобы красная рыба не навредила здоровью мамы и малыша, важно приобрести качественный продукт. Перед посещением магазина, женщине необходимо ознакомиться с несколькими правилами, которые спасут от приобретения старой или некачественной рыбы:

  1. Первоначально, нужно посмотреть на плавники, если они маленькие, значит, рыбу вырастили в искусственном водоеме, используя стимуляторы роста. Животное, выловленное в естественной среде, обладает большими плавниками.
  2. Филе — это чистый кусок мяса без содержания костей. К сожалению, некоторые недобросовестные поставщики продают в магазины рыбу, у которой кости не вынули, а просто растворили с применением химических растворов. Такие вещества вредны для здоровья. Поэтому при покупке следует обратить внимание на содержание костей. При механической чистке, удалить их полностью не получится хотя бы мелкие, но останутся. При химической обработке, растворяются все кости.
  3. На каждом предприятии по производству рыбного филе, присутствует аппарат для введения раствора соли в мякоть, чтобы рыба после размораживания не стала рыхлой. Но далеко не все производители используют его для таких целей. Некоторые недобросовестные поставщики применяют его для увеличения массы продукта. При этом в мякоть вводят полифосфаты, которые удерживают влагу. При передозировке этим веществом, возникает риск появления отеков и развития патологий сердечно-сосудистой системы. Чтобы избежать покупки некачественного продукта, необходимо посмотреть на мякоть, если оно имеет глянцевый блеск, то рыбу обрабатывали полифосфатами.
  4. Чтобы избежать покупки протухшей рыбы, ее нужно понюхать. Если присутствует запах аммиака, то покупать такой продукт нельзя, поскольку это вещество образуется при разложении.
  5. Некоторые недобросовестные поставщики, чтобы скрыть признаки, свидетельствующие о плохом качестве продукта, используют краску, которую вводят прямо в филе. Чтобы определить подделку, нужно посмотреть на цвет рыбы: если мякоть имеет белые прожилки, то рыбу не подкрашивали. У крашеного продукта филе имеет ровный красный или розовый оттенок.
  6. При покупке рыбы в вакуумной упаковке, важно посмотреть, чтобы под пленкой не было рассола и воздуха, поскольку их появление свидетельствует о повреждении оболочки и порче продукта.

Кроме того, чтобы избежать покупки некачественного продукта, нужно обратить внимание на такие нюансы:

  1. Тушка должна быть без повреждений и желтого жирного налета.
  2. Глаза у свежей сырой рыбы должны быть светлыми, без мутной пленки.
  3. У охлажденного лосося жабры ярко-красного оттенка, а у свежемороженого бледно-розоваты.
  4. Чешуя должна быть яркого цвета: от светло-серебристого до темно-серого.
  5. Тушка должна быть упругой. При нажатии на мякоть не должно оставаться вмятин.

И последнее правило, о котором важно помнить при покупке: всегда читайте состав продукта. В качественном изделии не должно быть консервантов и красителей.

При грудном вскармливании лучше есть семгу или лосось. Эти сорта богаты ценными составами. В первые месяцы лучше есть рыбу отварную, тушеную или приготовленную на пару. Через некоторое время можно запекать, делать на гриле и самостоятельно солить морепродукты.

Рецепты

Простые рецепты по приготовлению красной рыбы для кормящих.

Рыбные шарики

Ингредиенты:

  • лосось — 200-300 грамм;
  • яйцо -1 штука;
  • сухари для панировки — 1 столовая ложка;
  • сыр твердого сорта — 100 грамм;
  • морковь — 1 штука среднего размера;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить рыбное филе до полной готовности и прокрутить через мясорубку.
  2. Овощи очистить и мелко нарезать.
  3. Добавить подготовленные овощи в фарш и тщательно перемешать. В полученную массу добавить специи.
  4. Сформировать небольшие шарики и убрать на 10-15 минут в холодильник, предварительно накрыв.
  5. Разогреть духовку до 180 °C и застелить противень бумагой для запекания.
  6. Выложить шарики на противень и побрызгать их небольшим количеством лимонного сока.
  7. Запекать 1 час 30 минут при температуре 180 °C. За 10-15 минут до полного приготовления, шарики посыпают панировочными сухарями и тертым сыром.

Семга со сливками

Ингредиенты:

  • семга -1,5-2 кг;
  • сливки с 20% жирности — 500 мл;
  • сливочное масло — 5-10 грамм;
  • специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рыбную тушку нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить.
  2. Противень смазать маслом, выложить на него стейки.
  3. Залить стейки сливками, запекать при температуре 200 градусов до румяной корочки. Сливки должны полностью выпариться.

Слабосоленый лосось

Чтобы засолить рыбу, нужны такие ингредиенты:

  • рыба — 2-2,5 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соль -150 грамм;
  • сахар — 50 грамм;
  • лимон — 1 штука;
  • специи (гвоздика, лавровый лист, перец горошком) — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Наполнить кастрюлю водой и всыпать туда специи.
  2. Поставить емкость на плиту и варить до полной готовности ингредиентов.
  3. Остудить рассол, выжать в него сок лимона.
  4. Сложить филе лосося в стеклянную или пластиковую емкость и залить его рассолом. Положить сверху тарелку и придавить ее гнетом.
  5. Поместить емкость в прохладное место и оставить на сутки. Слить рассол.

Красная рыба при грудном вскармливании безопасна для матери и младенца, если употреблять ее в небольших количествах. Диетологи рекомендуют съедать по 50 грамм морепродуктов в день. Хранить филе лосося рекомендуется в холодильнике, обернув ее в пищевую пленку.

Можно ли красную рыбу при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: http://KidAbout.ru/malenkie-deti/mozhno-li-krasnuyu-rybu-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.