Обычный кефир детям до года

Содержание

Можно ли давать кефир грудному ребенку?

Обычный кефир детям до года

Кефир – это кладезь пользы для организма. Его пьют для улучшения микрофлоры кишечника, стимуляции аппетита и работы ЖКТ. Многие врачи рекомендуют этот напиток ежедневно принимать не только взрослым людям, но и малышам до года.

Однако не стоит брать с места в карьер и давать своему двухмесячному крохе полную бутылочку этого чудесного напитка.

Для начала необходимо разобраться, чем полезен кефир для детей до года, как его вводить в детский рацион, со скольки месяцев и в каком количестве.

Польза кефира для грудного ребенка

Кефир в рационе младенцев может принести много пользы:

  • Стимуляция и улучшение работы ЖКТ.
  • Более качественное и быстрое переваривание пищи.
  • Нормализация микрофлоры кишечника, особенно это важно после приема антибиотиков или перенесенного дисбактериоза.
  • Кефир тонизирует, способствует выведению токсинов и повышению естественных защитных функций организма.
  • Малыш ощущает новый вкус и познает новую пищу, отличную от маминого молока или детской смеси.
  • В состав кисломолочных продуктов входит кальций, который просто необходим для развития детям до 1 года.
  • Молочная кислота способствует значительному улучшению аппетита грудного ребенка.
  • Кисломолочный напиток, выпитый на ночь, снимает усталость после дневного бодрствования малыша, стимулирует крепкий и здоровый сон.

Меры предосторожности

При колоссальной пользе кефир может принести вред, если не отнестись к прикорму с осторожностью. Не стоит пить этот кисломолочный продукт тому ребенку, у которого наблюдается аллергия на молочный белок.

Также такой напиток не будет полезен при коликах. Он их только усилит за счет продуктов брожения, находящихся в его составе. Даже когда новорожденный находится полностью на грудном вскармливании, маме не рекомендуется перебарщивать с любой кисломолочной продукцией в своем рационе.

Когда начинать кефирный прикорм?

Ни в коем случае не стоит давать кисломолочные продукты новорожденным. У детей в самом начале жизни кишечник не способен должным образом переваривать какую-либо пищу, кроме смеси или грудного молока. Грудному ребенку до полугода хватает только этой еды для полноценного насыщения и развития.

Советуем почитать:Как узнать, что ребенку не хватает грудного молока?

После полугода можно начинать прикорм. Специалисты настаивают на введении кефира не ранее, чем с 8-10 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании, и с 6-7 месяцев, если младенца кормят искусственными смесями. К слову, ВОЗ рекомендует введение кефирного прикорма, начиная с годовалого возраста.

Разумеется, необходимо смотреть на состояние здоровья ребенка. Нельзя вводить никакой новый прикорм, в том числе и кефир, в следующих случаях:

  • когда малыш нездоров;
  • перед плановыми прививками и в течение 3-х дней после них.

Не рекомендуется давать новые продукты младенцам в сильную жару.

Какой кефир можно давать малышам?

В обычном кефире, который продается в любом молочном отделе, кроме полезных свойств, достаточно сильная кислотность, небольшое содержание алкоголя и много казеинового белка. Такой продукт может навредить неокрепшему ЖКТ ребенка.

Для детского питания необходимо выбирать соответствующие продукты с маркировкой возраста ребенка. Детский кефир значительно отличается от того, какой продается для взрослых. В нем понижена кислотность и нет содержания алкоголя.

Кроме маркировки возраста, следует внимательно отнестись к составу. Не должно быть никаких подозрительных искусственных добавок с буквой «Е». Срок годности лучше выбирать как можно меньший. А жирность выбирать в пределах 2,5 – 3,2%.

Нельзя давать кисломолочный продукт детям из вздувшейся или поврежденной упаковки. День выпуска напитка должен быть как можно ближе к дате покупки. После того, как упаковку вскрыли, необходимо или сразу употребить кефир, или выбросить остатки. Хранить открытую пачку с детским кефиром для последующего употребления не рекомендуется.

Как правильно ввести кефирный прикорм?

Ребенку, который полностью находится на грудном вскармливании, нужно очень осторожно вводить прикорм. Начинать необходимо с одной чайной ложечки кефира в день.

Затем при каждом следующем ежедневном кормлении можно увеличивать дозу, доводя до 100-150 граммов к году.

После того, как исполнится год, можно давать до 200 граммов за одно кормление, полностью заменив кефиром дневную или вечернюю трапезу.
Если ребенку не нравится кефирный вкус, то можно попробовать дополнить напиток перемолотыми бананами или яблочком. Так вкусовые качества значительно улучшатся, а польза сохранится.

Очень важно отслеживать состояние малыша после каждого кормления. Если чайную ложку кефирчика детский желудок переварил прекрасно, то от 50-ти граммов может быть дискомфорт. Не стоит торопиться, плавное и медленное введение новых продуктов, в том числе и кефира, только положительно скажется на здоровье ребенка.

Как сделать домашний кефир для малышей?

Можно попробовать поить ребенка домашним кефиром. Для этого нужно взять стакан пастеризованного молока жирностью не более 3,2% и добавить в него в качестве закваски столовую ложку детского кефира. Смесь оставляют в теплом месте (можно просто при комнатной температуре) до образования в стакане массы, похожей на кисель. Домашний кефирчик готов!

Пить такой напиток можно сразу, а можно оставить его в качестве закваски для следующих порций. Следует помнить, что срок годности такого продукта составляет не более суток. Вводить его в качестве прикорма необходимо также аккуратно и внимательно.

Важно: Специалисты не советуют давать домашний кефир детям до года. Это связано с тем, что не всегда мама может самостоятельно соблюсти все санитарные нормы идеальной чистоты посуды. Поэтому напиток может получиться не совсем подходящий для неокрепшего детского желудка. Также не рекомендуется использовать жирное домашнее молоко для приготовления кисломолочного продукта.

Кефир – это продукт, пользу которого трудно оспаривать, но давать его детям до года нужно правильно и осторожно. Тогда польза будет большой, а негативные последствия не побеспокоят малыша.

Источник: https://floragaz.ru/pitanie/mozhno-davat-kefir-grudnomu-rebenku

Многих родителей волнует вопрос, нужно ли в качестве прикорма давать кефир детям до года, когда и как это правильно сделать. Давайте разбираться.

С момента появления на свет, питание является насущной биологической потребностью каждого человека. И от того, насколько оно полноценно и рационально, зависит его здоровье, способность сопротивляться вредным факторам окружающей среды, физическая и умственная работоспособность, активное долголетие.

Первые месяцы своей жизни ребенок с молоком матери получает необходимые ему питательные вещества в наиболее усваиваемой форме и антитела, усиливающие иммунитет и защищающие его от различных заболеваний и кишечных инфекций. Он усиленно растет, формируется, набирается сил. Но со временем, быстро растущему и развивающемуся организму становится недостаточно одного грудного молока или молочных смесей.

Введение прикорма

Чтобы обогатить рацион малыша полезными веществами ему начинают вводить прикорм, т.е. более густую по консистенции пищу. Причем, начало прикорма для каждого ребенка индивидуально. Это яичный желток, различные каши, соки, овощные и мясные пюре. Немного позже меню пополняется кисломолочными продуктами: специальным творожком и кефиром для детей до года. 

Получая разнообразную более плотную, чем молоко пищу, ребенок учится жевать и глотать, держать в руках ложку и чашку, постепенно отвыкая от груди. Однако при введении прикорма есть вероятность нарушения баланса микрофлоры в кишечнике.

Ведь каши, с которых обычно начинают многие мамы, могут привести к запорам – желудочно-кишечная система крошки, еще не сформирована полностью, поэтому плохо переваривает новые продукты.

Помочь не окрепшему организму в подобных случаях можно введением кефира детям до года.

Что собой представляет кефир детям до года?

Этот целебный напиток пришел в нашу жизнь с Кавказа в 1908 году. Свое название он получил от слова «кеф», т.е. здоровье.

Получение кефира для деток до года осуществляется за счет брожения молока с добавлением особого кефирного грибка, в состав которого входит целая колония различных микроорганизмов: молочнокислые палочки, стрептококки, уксуснокислые бактерии, дрожжи. Напиток богат также витаминами и аминокислотами.

Магазинный кефир производят из молока, при помощи добавления в него «оживленной» в специальных аппаратах сухой смеси. Его качество зависит, как от молока, так и от кислотности. Кроме обычного кефира существуют еще биокефир и бификефир. Они обогащены бифидобактериями, которые способствуют развитию в кишечнике малыша собственной микрофлоры.

Полезные свойства напитка

Не зря кефир называют продуктом здоровья, или кислым другом желудка! Его благотворное влияние на организм велико. Наличие в рационе кефира у детей до года ускоряет переваривание пищи.

Убивая болезнетворные микробы, находящиеся в толстом кишечнике, он не дает развиваться кишечным инфекциям, что особенно важно при наличии дисбактериоза, который может появиться, например, после продолжительного приема антибиотиков.

Напиток рекомендуется при заболевании малыша анемией, рахитом, воспалением легких.

Кефир оказывает тонизирующее действие, усиливает защитные силы организма, повышая иммунитет, выводит токсины. Усвоение молочного белка из кефира лучше, чем из молока.

При приеме этого напитка не возникает аллергических реакций. Содержащаяся в нем молочная кислота улучшает аппетит.

Принятый вечером кефир детьми до года не только утоляет жажду, он способен снять усталость и наладить здоровый сон.

Как приготовить дома кефир детям до года

Для домашнего приготовления напитка берут пастеризованное молоко комнатной температуры, в качестве закваски используя магазинный кефир (1 ст. ложка на 1 стакан молока). Можно использовать и закваску «Наринэ».

Смесь оставляют в теплом месте для брожения. В результате через некоторое время должна образоваться похожая на кисель масса. Полученный продукт охлаждают.

Такой однодневный кефир можно будет снова использовать для закваски в течение 10 дней. 

Следует знать, что выдержка кефира детям до года может быть до 3 суток. Причем 1-дневный напиток обладает слабительным свойством, а 3-дневный наоборот крепит кишечник.

Первое знакомство

Педиатры рекомендуют начать знакомство карапузов с этим целительным чудо-напитком в возрасте 8-9 месяцев.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, начать можно немного раньше, с 7-8 месяцев жизни.

Категорически не рекомендуется включать в рацион ребенка этот продукт с высоким содержанием минеральных солей в более раннем возрасте, дабы избавить мочевыделительную систему малыша от избыточной нагрузки.

Как вводить кефир детям до года

Вводить прикорм кефиром детям до года нужно постепенно. Для первого раза достаточно будет и 5 мл., т.е. одной чайной ложки. Не стоит для этого использовать бутылочку – приучаем карапуза есть по-взрослому. Нужно внимательно проследить за реакцией организма на новый продукт.

При успешном знакомстве через месяц дозу можно увеличить до 100 г и заменить кефиром одно из кормлений. Прикорм лучше вводить в первой половине дня, а при необходимости, передвинуть на другое время после привыкания.

Затем следует плавно увеличивать количество напитка, таким образом, доведя объем принимаемого кефира детьми до года до 150-200 г. 

Но не всегда малышам приходится по вкусу новый для них напиток. Для разрешения этой проблемы можно добавлять в кефир измельченные ягоды и фрукты. Разрешается также сочетать его с желтком, творогом или печеньем.

При этом категорически запрещается подслащивание сахаром, чтобы не спровоцировать аллергию. В случае подобных высыпаний из рациона малыша продукт немедленно следует исключить.

После исчезновения сыпи можно попробовать введение другого кисломолочного продукта.

Добавлять кисломолочные продукты в рацион малыша нужно осторожно! Чтобы избежать проблем с желудком, нужно знать меру, поэтому, не стоит особо увлекаться кефиром, даже если малышу он пришелся по вкусу.

Источник: http://nasha-mamochka.ru/o-detyahhttp://nasha-mamochka.ru/do-godahttp://nasha-mamochka.ru/kefir-detjam-do-godahttp://nasha-mamochka.ru/266

Кисломолочные продукты в рационе ребенка до года

Обычный кефир детям до года

Сроки введения в рацион малышей до года молочных и кисломолочных продуктов до сегодняшнего дня остаются предметом дискуссии. Позиции, которых придерживались педиатры еще пару десятилетий назад, сегодня считаются несостоятельными.

Исследования ВОЗ обосновывают более позднее введение молочных продуктов. Именно на основе данных ВОЗ разрабатываются рекомендуемые сегодняшними педиатрами схемы прикорма. Рассмотрим, в какие сроки и в каких объемах молочные продукты должны появляться в рационе малыша.

Какие кисломолочные продукты нельзя давать детям до года?

Коровье молоко

Коровье молоко до двенадцати месяцев включать в рацион малыша не рекомендуется, а еще лучше отложить употребление этого продукта до двух или даже трех лет.

Молоко содержит лишь незначительное количество витаминов и полезных микроэлементов, а высокая жирность и высокое содержание белка делает его тяжелым для организма малыша продуктом.

Помимо того, исследования убедительно демонстрируют, что цельное коровье молоко является аллергенным продуктом и может провоцировать высыпания на коже, появление экземы, развитие астмы. Доказано также, что регулярное употребление коровьего молока препятствует всасыванию железа, что может стать фактором развития анемии.

Лучшей заменой молока в этот период являются адаптированные молочные смеси. Молоко можно лишь добавлять в пищу в малых количествах, например, при приготовлении каш.

Намного больше пользы, нежели молоко, могут принести малышу кисломолочные продукты, но их тоже следует вводить с максимальной осторожностью.

Козье молоко

Эту разновидность молока также крайне нежелательно вводить в прикорм. Козье молоко является более жирным и насыщенным микроэлементами (особенно фосфором), чем коровье.

Козье молоко – это очень полезный и ценный продукт, но не для малышей такого возраста.

Сейчас такое количество жировой клетчатки и фосфора может нанести серьезный ущерб здоровью годовалого ребенка. Педиатры рекомендуют употреблять козье молоко детям после 3 лет, страдающих дефицитом веса. Также козье молоко положительно влияет на формирование и укрепление костной системы ребенка.

Питьевые йогурты с фруктовыми добавками

Хоть стандарты безопасности и качества запрещают производителям выпускать детские продукты с наличием в составе искусственных ароматизаторов, красителей и прочих добавок, питьевые фруктовые йогурты лучше не давать детям до 3 лет.

Обычно магазинные йогурты выдерживают достаточно длительное хранение, что говорит о далеко не идеальном составе. Кроме того, даже натуральные вкусовые добавки могут вызвать у годовалого ребенка серьезные аллергические реакции.

Консерванты и ароматизаторы – это не единственное, чем грешат производители детских йогуртов. Диетологами было обнаружено, что в одной баночке йогурта содержится практически целая суточная норма сахара, разрешенная годовалому ребенку.

Только представьте: в средней баночке объемом 100-150 мл находится 3-4 кусочка сахара-рафинада.

Также не может не смущать массовая доля белка в покупных йогуртах. Было выявлено, что в таких продуктах содержится 3,3% белков коровьего молока, что намного превышает суточную дозу, позволенную ребенку такого возраста.

Белки являются тяжёлыми для переваривания веществами, поэтому они могут оказывать отрицательное влияние на выделительную систему малыша, в частности, на почки.

Какие кисломолочные продукты можно давать детям до года?

Кефир

В частности, кефир начинают давать только после введения основных продуктов прикорма – каш, фруктовых, овощных и мясных пюре.

Интересно!  Овощи и фрукты в прикорме

Не стоит вводить кефир до 8-9 месяцев, поскольку он по своему составу не вполне соответствует потребностям ребенка.

В нем много казеина – молочного белка, с которым незрелому кишечнику малыша еще сложно справиться. Казеин нередко вызывает аллергию.

Помимо того, кефир содержит большое количество органических кислот и минеральных солей, так что его употребление сопряжено с повышенной нагрузкой на почки и пищеварительную систему.

Преждевременное введение в рацион кефира может привести к возникновению диареи, аллергии, развитию серьезных форм анемии.

Начинать вводить в рацион грудничка кефир следует с небольшого объема в 20-30 мл, который постепенно можно довести до 200 мл в течение суток.

Более, чем 200 мл кефира, в суточный рацион включать не стоит из-за существующего риска развития проблем с пищеварением. Следует отметить, что обычный кефир не подходит для употребления в пищу малышами до года.

Лучше приобретать особый детский кефир с адаптированным составом.

Творог

Что касается творога, он, несомненно, полезен для детского организма, поскольку является замечательным источником кальция и фосфора, причем эти компоненты в нем присутствуют в оптимальном соотношении.

Творог также характеризуется высоким содержанием необходимого для детского организма белка и витаминов групп В и РР.

Еще недавно творожки рекомендовали вводить в ежедневный рацион уже с полугода. Однако сейчас педиатры более осторожны. Высокое содержание в твороге белков и минеральных солей может создать повышенную нагрузку на почки. Вводить данный продукт лучше в промежутке с 9 до 12 месяцев.

Специалисты советуют давать творог во второй половине дня — есть данные, что в это время он лучше усваивается. Объем порции до года не должен превышать 50 грамм.

Во всех случаях для прикорма рекомендуют использовать специальные детские молочные продукты, адаптированные с учетом потребностей организма малыша и прошедшие особо строгий контроль качества.

Детские творожки отличаются от взрослых более мягкой консистенцией. Такую пищу будет удобно употреблять даже тем деткам, которые еще не могут похвастаться полным рядом зубов.

Творог, не предназначенный для детей, может стать причиной проблем с пищеварением. Даже обезжиренный творог, смешанный с фруктовым пюре, не самым лучшим образом подходит для первого прикорма.

Натуральный йогурт

В данном случае под детскими йогуртами не подразумеваются сладкие десерты в цветных упаковках, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов или с экранов телевизоров.

На самом деле йогурт представляет собой молоко, сквашенное благодаря специальным биологическим закваскам. Этот молочный продукт не должен содержать никаких дополнительных добавок.

Благодаря отсутствию в составе консервантов натуральные йогурты имеют короткий срок хранения: буквально несколько суток в холодильнике. Йогурт можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись йогуртницей.

В аптеках продаются необходимые закваски, благодаря которым можно получить этот напиток. Домашний йогурт можно давать ребенку в чистом виде, или же смешивать с фруктовым или ягодным пюре.

В такой десерт можно добавлять немного сахара, но после его употребления обязательно прополощите малышу рот.

Объем суточной порции натурального йогурта для ребенка 8-9 месяцев может составлять 100-150 грамм.

Сыр

Благодаря особой технологии изготовления белок, содержащийся в сыре, усваивается гораздо легче, чем белок из цельного молока.

Интересно!  Введение прикорма: делаем все правильно!

А вот для детей старше 1,5 лет сыр может стать очень полезным молочным продуктом. В этом возрасте пищеварительная система уже достаточно адаптирована для того, чтобы усваивать такую твердую пищу.

Также приятным свойством твердых сортов сыра является способность очищать уже прорезавшиеся зубки малыша от налета.

Начать знакомство ребенка с сырами уже в 10-12 месяцев можно с нейтральных сортов без резкого запаха и вкуса. Это российский, голландский сыр.

Неплохо подойдут для прикорма мягкие недозрелые сыры, вроде адыгейского. Фету и брынзу нельзя отнести к этому разряду из-за их соленого вкуса.

Сыры, обладающие выраженным острым вкусом, типа пармезана, рекомендуется предлагать детям, достигшим двухлетнего возраста. А мягкие сыры с плесенью, плавленые или подкопченные сорта можно вводить рацион только после 3 лет.

Сливочное масло

Этот молочный продукт в небольших количествах отлично воспринимается детским организмом. Сливочное масло добавляется в основное блюдо, к примеру, в кашу или пюре.

В баночное питание сливочное масло добавлять не следует: в этом прикорме уже есть оптимальное количество жиров.

Сливочное масло богато витаминами A и E, положительно влияющими на развитие зрения, укрепление волосиков и ногтей ребенка.

Вводить в рацион сливочное масло следует с очень малых доз. Первый раз добавлять его в прикорм можно в количестве 1 грамм (кончик ножа). Если первое знакомство с этим продуктом обошлось без неожиданностей, можно постепенно увеличить суточную дозу до 4 грамм.

Тем малышам, у которых наблюдается непереносимость животного коровьего белка, в каши и овощные пюре можно добавлять топленое масло. Важно, чтобы оно было качественным, и при нагревании не выпадало в осадок и не пенилось. Специалисты советуют употреблять пищу с добавлением топленого масла только в утреннее время.

Как правильно выбирать кисломолочные продукты для ребенка?

Молочные и кисломолочные продукты – это источник ценных витаминов и минералов, так нужных ребенку на данном этапе развития.

Они помогают усвояемости других продуктов, предупреждают возникновение дисбактериоза и запоров, повышают иммунитет и укрепляют костную систему и зубки.

Чтобы продукты снабжали организм малыша необходимыми веществами, не нанося при этом вреда, нужно с особым вниманием и осторожностью отнестись к их выбору.

1Покупайте продукты, предназначенные для детей для 3 лет. На этикетке творожков, кефира, ряженки и других продуктов должна быть соответствующая пометка.

2Не приобретайте молочные продукты на рынках и «с рук». Существует очень маленькая вероятность того, что продукты, купленные в местах стихийной торговли, будут соответствовать экологическим требованиям.Молоко для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях подойдет также только пастеризованное.

3Покупая молочные продукты в магазине, обращайте внимание на срок годности. Многое о продукции может сказать внешний вид товара: вздутость пакета свидетельствует о том, что продукт испортился раньше срока. Также недопустимо наличие на упаковке повреждений, потертостей, царапин.

Следуя этим советам, вы существенно уменьшаете риск покупки некачественной продукции для ребенка. Пробуйте различные комбинации разрешенных продуктов, постепенно знакомьте малыша с новыми блюдами. Главное – постоянно следить за реакцией его организма на незнакомые продукты.

Источник: https://moe1.ru/detskoe-pitanie/prikorm/prikorm-rebenka-do-goda

Можно ли кефир детям до года?

Обычный кефир детям до года

Когда речь заходит о сроках и последовательности введения прикорма, иногда бывает не миновать войны… Некоторые мамочки потихоньку дают ребенку то, что едят сами, не придерживаясь каких-то строгих схем и таблиц. Другие же, вооружившись методической литературой (а лучше – рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения), вводят прикорм в соответствии с классической схемой.

Какие из деток вырастают более здоровыми и довольными? Сказать сложно. Лично я не вижу разницы. Могу сказать только, что даже между педиатрами нет полного согласия при дискуссии на данную тему.

Врачи «старой закалки» рекомендуют придерживаться строгих сроков и методов, современные специалисты более лояльны и уповают на индивидуальный подход.

Мы же с малышом попробовали овощное пюре и кашки в 6 месяцев, нам понравилось, и теперь я думаю, можно ли кефир детям до года?

Как и многие мамочки, стремящиеся растить свое чадо «по науке» (мамы-зануды, как их шутя называют на форумах), я решила ознакомиться с некоторой литературой по вопросу введения прикормов.

В качестве отправных точек я взяла отечественные и зарубежные рекомендации по питанию детей младшего возраста.

Авторы утверждают, что кефир можно давать детям до года, однако, возраст введения данного кисломолочного продукта не должен быть меньше 9 месяцев.

Почему так поздно? По составу и питательной ценности кефир практически аналогичен коровьему молоку. Но некоторые углеводы в нем являются ферментированными – то есть расщепленными молочнокислыми бактериями на более мелкие частички. В остальном же состав схожий. Коровье молоко можно давать детям в год, а кефир – чуть раньше, в 9 месяцев.

Более раннее введение этих продуктов может спровоцировать полный отказ малыша от груди и переход на молоко или кефир. А это нерационально, так как жирность данных продуктов меньше, ниже содержание железа, зато количество ионов натрия и белков больше аж в 4 раза.

Для почек малыша это может стать серьезной нагрузкой, провоцирующей заболевания мочевыделительной системы в будущем.

Можно ли кефир детям до года: более лояльный взгляд

Расспросив знакомых и подруг, я пришла к выводу, что сегодня педиатры говорят, что кефир можно давать детям до года, начиная уже с 8-месячного возраста.

А если ребенок находится на грудном вскармливании (искусственные смеси не добавляются ни в каком количестве), то уже в 7 месяцев малыш может попробовать небольшое количество этого ценного кисломолочного продукта. Главное – чтоб ребенок хорошо его переносил.

Кефир считается продуктом, редко вызывающим пищевую аллергию. Тем не менее, у малыша может быть индивидуальная непереносимость грибков, с помощью которых был изготовлен данный кисломолочный продукт.

Поэтому кефир детям до года можно давать, только следуя основным рекомендациям: начинать с 1 чайной ложки, отслеживая все побочные реакции и постепенно увеличивая дозу до 200 мл в сутки при хорошей переносимости.

А свойства кефира действительно можно назвать целительными. Он способствует формированию нормальной кишечной флоры «по взрослому типу», нормализует стул, достаточно легко усваивается и способствует лучшему всасыванию железа за счет входящих в его состав кислот.

Какой кефир следует покупать, и как правильно давать его ребенку?

Когда основные мнения о том, можно ли давать кефир детям до года, были изучены, мне стало интересно, а какой кефир следует давать ребенку? Совершенно ясно, что напиток этот должен быть свежим. Внимательно изучайте этикетки. Чем меньше срок годности продукта, тем меньше вероятность, что при его создании были использованы консерванты.

Наилучший вариант – одно- или двухдневный кефир, который вы приготовили сами. Однако, здесь тоже есть свои нюансы: не у всех дома в холодильнике хранится кефирная закваска, кроме того, жирность и кислотность такого кефира вряд ли будет сбалансированной. Наверно проще будет купить 2,5%-ый кефир с пометкой «детский» на упаковке.

Благо, сегодня выбор детских продуктов на полках супермаркетов велик как никогда.

Любой продукт, который вы вводите впервые, должен быть ограничен 1 чайной ложкой. Предлагайте докорм малышу до основного приема пищи (грудное молоко, смесь). Возможно, ребенок впервые попробует кефир не с первого раза, или он ему не понравится.

В этом случае можно добавить к кефиру немного фруктового пюре, но не сахара – он вреден для пищеварения малыша.

Классическим методом, постепенно увеличивая дозу, можно довести количество кефира до 200 мл в сутки и полностью заменить им один из приемов пищи.

Дорогие мамочки, как вы успели заметить, ответ на вопрос о том, можно ли кефир детям до года, очевиден. Да, можно, и даже нужно. Но вот с какого конкретно возраста? Лично мне так и не удалось это выяснить. Поэтому я решила обратиться к вам, чтобы узнать из вашего личного опыта, когда же начинать давать кефир малышу и чем может быть опасно его раннее введение?

Источник: http://mamochkaclub.ru/index.php/20-vse-o-detyah/pitanie/59-mozhno-li-kefir-detyam-do-goda

Обычный кефир детям до года

Обычный кефир детям до года

Как только ребёнку исполнится шесть месяцев, педиатры рекомендуют вводить прикорм. Каждые две недели в меню малыша, если у него нет аллергии и других негативных реакций, появляется новый продукт. Через некоторое время ребёнку дают попробовать кефир.

И вот здесь у родителей возникает множество вопросов, начиная с того, со скольки месяцев можно вводить кефир в меню грудничка, и заканчивая тем, какой фирмы покупать или готовить напиток самостоятельно. Некоторые родители скептически относятся к кефиру, объясняя это тем, что ребёнок ещё слишком маленький для этого продукта и лучше пробовать молоко.

Педиатры опровергают эту теорию: детям до года молоко давать нельзя, а вот кефир станет не только вкусным, но и полезным дополнением к другим блюдам.

Когда начинать: со скольки месяцев можно вводить кефир в рацион грудничка

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Молоко для производства кефира используют цельное или обезжиренное.

Полезные свойства этого напитка обеспечиваются благодаря входящим в состав кисломолочным бактериям и грибкам.

Почему именно кефир можно вводить в прикорм грудничку, в отличие от молока? Все дело в том, что этот напиток очень легко усваивается в организме. А если в него добавить сок или свежие ягоды, получится замечательный и вкусный йогурт.

Кефир можно давать детям в возрасте до года

Кисломолочные продукты в меню ребёнка: мнение доктора Комаровского

Первый вопрос, который волнует маму, когда же можно давать грудничку кефир. В первую очередь это зависит от метода питания ребёнка.

Дети, которые находятся на грудном вскармливании, впервые пробуют полезный кисломолочный напиток в восемь месяцев. Искусственникам можно вводить кефир немного раньше — с семи месяцев.

Врачи, в частности доктор Комаровский, рекомендуют давать кефир не чаще одного раза в день. Максимальное количество кисломолочного напитка не должно превышать 150–200 мл в день.

Первый раз: правила введения кефира в прикорм грудничка

В 7–8 месяцев, в зависимости от того, питается ли ребёнок грудным молоком или смесью, начинайте давать кефир малышу. В первый раз рекомендуется пробовать этот напиток не больше чайной ложки. Этого количества кефира хватит для начала.

Если у малыша не возникнет негативных реакций, порцию можно постепенно увеличивать и через месяц ребёнок может выпивать 50 мл кефира в день. В 9–10 месяцев малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году порция увеличивается и составляет уже 200 мл. Больше кефира давать грудничкам не рекомендуется, т.к.

почки малыша ещё не справляются с такой нагрузкой. Доктор Комаровский рекомендует увеличивать эту порция только после трёх лет.

Максимальная порция для ребенка от одного до трех лет — 200 мл кефира

Разрешённый объем порции кефира по рекомендации педиатров

Некоторые родители опасаются давать малышам кефир из-за содержания в составе спирта.

Педиатры утверждают, что кефир безопасен для ребёнка, если соблюдены все условия хранения и сроки годности.

Конечно, в случае истекшего срока употребления, такой продукт категорически запрещается давать ребёнку, т.к. в процессе брожения увеличивается составляющая доза спирта в кисломолочном напитке.

Стоит обратить внимание, что кефир рекомендуется давать ребёнку в обед. Утром специалисты рекомендуют кормить малыша грудным молоком или адаптированной смесью.

На ночь кисломолочный продукт также не рекомендуется давать по той причине, что малыш им не насытится. Педиатры настаивают, чтобы ребёнок дольше проспал ночью и реже просыпался на кормление, перед сном ему нужен плотный ужин.

Для детей до 9–10 месяцев это грудное молоко или смесь, а ближе к году лучше покормить младенца сытной кашей, молочной или безмолочной.

Почему именно кефир: польза продукта и возможные негативные реакции

Врачи всего мира настаивают, что молоко нежелательно давать детям до года, в отличие от кефира, который отлично подходит для прикорма. Это связано с огромным количеством полезных свойств, которыми обладает этот популярный кисломолочный напиток:

  • в составе огромное количество лакто- и бифидобактерий. Кефир является натуральным пробиотиком, который положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, налаживает пищеварение, а также нормализует микрофлору в кишечнике. Регулярное употребление кефира способствует укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма;
  • кефир богат витаминами и полезными элементами. Витамины группы В обязательны в достаточном количестве для полноценного развития малыша. Огромные запасы кальция, необходимое детям первых лет жизни, является отличной профилактикой рахита: один стакан кефира в сутки, около 200 мл, обеспечивает 25% суточной дозы кальция для детского организма. Йод и фолиевая кислота отвечают за гармоничное умственное развития, а также нормальную работу нервной системы малыша;

    Состав кисломолочного напитка

  • при регулярном употреблении кефира лучше усваивается железо, что является профилактикой железодефицитной анемии;
  • помогает восстановить защитные силы организма после перенесённых инфекций. Полезные бактерии, которые входят в состав продукта, помогаю вывести токсины, поэтому кефир рекомендуется пить при рвоте. Во время пищевых отравлений с диареей, кефир помогает справиться с расстройством пищеварения, а также благодаря молочной кислоте в составе, помогает справиться с бактериями и инфекциями;
  • источник белка: этот элемент обязателен для растущего организма, т.к. участвует во многих строительных процесса клеток, органов и систем. Поэтому дети обязательно должны получать белок для полноценного развития. 200 мл кефира составляют 10% от необходимой суточной дозы белка для детей до года.

Поэтому кефир очень важен в рационе питания грудничка. Бывают случаи, когда дети не хотят пить этот кисломолочный напиток из-за его кисловатого вкуса.

Врачи рекомендуют добавить в кефир свежие фрукты или ягоды, чтобы напиток был более сладким.

Некоторые мамы предпочитают добавлять сахар, однако педиатры не рекомендуют так делать: сахар не полезен грудничкам, поэтому сладкие фрукты или ягоды — это лучшее решение.

Как и любой продукт, кефир у некоторых детей может вызвать негативные реакции:

  • у детей грудного возраста кефир может вызвать аллергию. Это связано с тем, что белок может не расщепляться ферментами детского организма, поэтому возникают аллергические реакции, чаще всего проявляющиеся сыпью или сильным расстройством пищеварения, метеоризмом и коликами. В этом случае родителям рекомендуется заменить кефир из коровьего молока на кисломолочный напиток, который изготавливают из козьего молока. Как правило, кефир на козьем молоке хорошо переносится детьми, не вызывая аллергии. Однако такой кефир можно вводить в меню грудничка не ранее 10 месяцев;
  • оказывает негативное воздействие на работу почек. В состав кефира входит кислота и некоторые минеральные соли, которые в большом количестве способны вызвать сбои в работе почек и пищеварения. Поэтому врачи запрещают пить кефир детям до трёх лет более 200 мл в сутки. Эта порция является оптимальной и не наносит вреда системам организма.

Какой выбрать: магазинный или домашний?

Этот выбор стоит перед каждой мамой, а мнения разделились. Некоторые утверждают, что для детей такого возраста лучше давать только домашний кефир, другие настаивают, что безопаснее купить уже готовый продукт.

Тем не менее, выбор только за родителями, ведь даже дипломированные врачи рекомендуют по-разному.

Одни за молочную кухню или магазинный напиток, другие уверяют мам готовить кефир самостоятельно, если не из домашнего молока, то из магазинного, но дома с помощью закваски.

Готовим кефир самостоятельно

Если родители отдают предпочтение домашнему приготовлению напитка, врачи сразу обращают внимание: нельзя давать грудничкам просто скисшее молоко, желудок малыша просто не в состоянии переварить такой напиток, т.к. ферментная система ещё не полностью созрела для взрослой пищи.

Лучший вариант приготовления кефира дома — использовать молоко и специальную закваску, в которой определённый состав бактерий и грибков. Врачи рекомендуют тщательно выбирать молоко: не стоит покупать продукт на рынке без необходимых документов, которые подтверждают, что в молоке нет патогенных бактерий и инфекции.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение магазинному молоку, срок хранения которого не превышает 10 суток, а жирность не более 3,2%.

Для кефира домашнего приготовления лучше использовать пастеризованное молоко и закваску

Выбрав молоко, нужно позаботиться о закваске. Лучше всего покупать её в аптеке: там соблюдаются все необходимые условия хранения, т.к. бактерии погибают при неправильном температурном режиме.

Закваски продаются в пакетиках или в ампулах. Также в качестве закваски можно использовать небольшое количество кефира более раннего приготовления или сметану.

Готовить кисломолочный продукт совсем несложно:

  1. Возьмите обезжиренное или пастеризованное молоко 1 л.
  2. Закваска: один пакетик покупной или 4 столовые ложки сметаны или кефира хорошего качества.
  3. Доведите молоко до кипения и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Обратите внимание, не стоит пытаться ускорить процесс остывания молока, вынося его на холодный воздух или отправляя в холодильник. Одно из условий успешного приготовления кефира — молоко должно остывать постепенно при комнатной температуре.
  4. Как только молоко станет тёплым, приблизительно 25 градусов, в него можно добавлять закваску. Если вы используете сухие бактерии, налейте 100 мл молока в отдельную ёмкость и добавьте туда закваску. Тщательно перемешайте до однородной массы, чтобы закваска не была комочками. Затем выливайте эту смесь в ёмкость с молоком, перемешайте. Кефир или сметану можно добавлять непосредственно в ёмкость с молоком и также хорошо перемешать.
  5. Заквашиваться кефир может в йогуртнице или в бутылках, но обязательно в теплом месте. Процесс приготовления в йогуртнице проще и кефир всегда получается: достаточно развить молоко по специальным баночкам, поставить их в йогуртницу и включить прибор, выставив время 12 часов. После этого дать кефиру остыть и напиток готов. Если у вас нет такого прибора, разлейте молоко в бутылки или банки и поставьте в тёплое место без сквозняков и холодного воздуха на 12 часов. Затем переставьте продукт ещё на 4 часа в холодильник. После этого кефир готов к употреблению.
  6. Ещё один вариант — приготовить кефир в мультиварке: принцип действия такой же, только после добавления закваски в молоко, его нужно перелить в чашу мультиварки, но не выставлять программу, а включить режим подогрева, т.е. когда температура молока не увеличивается, а поддерживается на том же уровне. Только время приготовления значительно уменьшается: достаточно, чтобы молоко простояло всего 8 часов. В некоторых моделях мультиварки есть программа «йогурт», она отлично подходит для приготовления кефира.

В йогуртнице создается оптимальная температура для заквашивания кефира

Следует помнить, что домашний кефир не может храниться дольше трёх суток, в отличие от магазинного, срок хранения которого достигает 10 суток. Поэтому если малыш в течение трёх дней не выпил весь кефир, больше его давать ребёнку нельзя. Лучше приготовить новую порцию.

А если магазинный: как выбрать качественный продукт

В первую очередь родители должны знать, что грудничку можно давать только специальный детский продукт.

Обычный кефир для взрослых не подходит для детей в этом возрасте: он обладает более высокой жирностью, срок его хранения дольше, чем у детского.

Продукт, который изготовлен специально для детского прикорма, проходит строгий контроль качества, для его приготовления используются продукты только высшего качества.

Популярные марки детского кефира на фото

Прежде, чем покупать кефир, обратите внимание на следующие моменты:

  • фирма-изготовитель: отдавайте предпочтение известным маркам, которые проходят все этапы проверки качества и сертификацию продукции. На детском кефире обязательна надпись, что рекомендуется союзом педиатров для детей первого года жизни;
  • состав продукта: в детском кефире не должны присутствовать консерванты, красители, ГМО и другие вредные ингредиенты. Оптимальный состав состоит из молока и закваски с бактериями и грибками. Кефир может быть обогащён витаминами и минералами;
  • срок годности: детский кефир не должен храниться более 10 дней;
  • температура хранения: покупая кефир, обращайте внимание на то, где именно он стоит в магазине или супермаркете. Оптимальная температура хранения от +2 до +6 градусов. Если упаковка с кисломолочной продукцией стоит не на охлаждающихся полках, такой кефир покупать не стоит.

Обращайте внимание, что в кефире нет добавления никаких соков или кусочков фруктов. В этом случае это уже не кефир, а йогурт. Однако начинать прикорм с йогурта нельзя, сначала малыш должен привыкнуть к кефиру. Родители наблюдают за реакцией организма ребёнка, и только после успешного кормления малыша кефиром, можно постепенно вводить в меню йогурт.

Отзывы мам о введении кефира в рацион грудничка

Польза кисломолочных продуктов для организма доказана многими научными исследованиями. Поэтому знакомить с кефиром ребёнка педиатры рекомендуют в возраст до года. Этот полезный напиток обладает огромным запасом полезным бактерий и витаминов, а также микроэлементов.

Если у малыша существуют проблемы с пищеварением или нарушена микрофлора в кишечнике, кефир отлично помогает наладить работу органов желудочно-кишечного тракта. Однако специалисты предупреждают, что все хорошо в меру, и нельзя кормить грудничка одним кефиром несколько раз в день. В этом случае родители получат противоположный результат — сбои в работе почек и пищеварения.

Поэтому, если у малыша нет аллергии и организм воспринимает кефир нормально, можно давать не больше рекомендуемой дозы один раз в день.

Источник: http://baby-tut.ru/2018/03/10/obychnyy-kefir-detyam-do-goda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.