С какого возраста дают детям свеклу

Содержание

С какого возраста можно давать свеклу ребенку — детское питание

С какого возраста дают детям свеклу

С какого возраста и в каком виде можно давать детям свеклу? Аллергия от свеклы: симптомы и лечение.

Малыш растет, так хочется разнообразить его питание полезными и вкусными овощами и фруктами. Можно ли давать ребенку свеклу и с какого возраста? Как правильно вводить этот овощ в прикорм? Давайте разбираться и руководствоваться правилами, установленными специалистами по детскому питанию.

Когда и как вводить свеклу в прикорм ребенку, с какого возраста?

Почему нужно вводить свеклу в питание ребенка?

  • К сожалению свекла относится к овощам, способным провоцировать аллергию у малыша. Многие считают это качество неприемлемым, чтобы вводить корнеплод в прикорм ребенку. Но это не так.
  • Свекла обладает ценнейшими полезными веществами, так что не стоит отказываться от ее употребления, если овощ не отражается на здоровье ребенка в виде аллергических проявлений.
  • Корнеплоды свеклы являются природным кладезем необходимых витаминов, минералов, биологически активных веществ для поддержания и работы всех органов растущего организма. Недаром свеклу называют отечественным «женьшенем».

Свекла — источник минералов и витаминов для растущего организма

Что содержит свекла?

  • Витамины: А, С, В благоприятно воздействуют на иммунитет, укрепляют зрение и нервную систему ребенка.
  • Калий и натрий влияют на электролитный баланс, выделительную и сердечно-сосудистую системы.
  • Железо необходимо для кроветворения и поддержания нормального уровня гемоглобина.
  • Кальций участвует в формировании костной ткани растущего ребенка.
  • Магний регулирует нервные процессы и поведение малыша.
  • Клетчатка нормализует перистальтику кишечника и является сорбентом для вывода токсических веществ.
  • Бетаин — необходимый реагент для нормальной работы печени, нормализующий жировой обмен в организме.

Польза свеклы для малышей

  • Свекла хорошо усваивается детским организмом.
  • Овощ регулирует процессы метаболизма и способствует расщеплению жиров. Корнеплод особенно полезен для детей с избыточной массой тела.
  • Блюда из свеклы хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт ребенка, особенно страдающего запорами.

Блюда из свеклы полезны для малышей

Чем опасна свекла для маленьких детей?

Большое количество клетчатки может раздражать нежный желудочно-кишечный тракт малыша. Особенно это касается детей с уязвимым пищеварительным трактом. У них случаются приступы кишечной колики, боли и вздутие живота при употреблении некоторых овощей и фруктов.

Свекла относится к овощам III степени по аллергенности. Кроме свеклы в этот список включены: сельдерей, морковь, томаты. Эти овощи могут вызвать разные проявления аллергии со множеством осложнений. Чтобы не допустить этого, свеклу и другие аллергенные овощи следует вводить в рацион ребенка осторожно, начиная с малой порции.

Как правильно вводить свеклу в прикорм?

Не всегда новые продукты приходятся по вкусу малышу

  • Свеклу лучше вводить в прикорм ребенку в возрасте 8-9 месяцев, а у детей, склонных к аллергии, — после года. В это время пищеварительная система карапуза формируется окончательно и ему легче справляться со «взрослой» едой.
  • Не следует вводить в пищу ребенка одновременно несколько новых продуктов. В случае возникновения аллергического проявления будет трудно определить, какой продукт вызвал такую реакцию.
  • Первый раз свеклу дают малышу в виде пюре, приготовленного совместно с другими, уже проверенными овощами (кабачком, морковью, капустой, тыквой). Количество корнеплода в таком пюре-ассорти не должно превышать 1/3 всех овощей.
  • Первоначально пюре дают в количестве 1-2 чайных ложечек. Следует внимательно следить за реакцией малыша, обращая внимание на его поведение (появление желания расчесывания) и состояние его кожных покровов тела и лица (высыпания в виде красных пятен).
  • Свекольный сок лучше дать малышу в возрасте 1,5 лет. Первый раз сок предлагают в количестве нескольких капель, смешивая его с водой или другими, проверенными соками.

Свекольный сок дети могут получать с 1.5 лет

В возрасте 8-9 месяцев малыш может получать не более 1 чайной ложки свекольного сока.

Позже малыш при хорошей переносимости продукта может употреблять уже 5-6 чайных ложек в день.

Как готовить свеклу для малышей?

  • Пароварка — универсальное приспособление для приготовления еды для детей маленького возраста. При обработке овощей паром сохраняется большинство витаминов и минералов, а сами овощи хорошо развариваются и не раздражают нежный кишечник карапуза.
  • Варка и тушение в малом количестве воды помогают сохранить максимальное количество полезных веществ.
  • Запекание в духовке также позволяет сохранить необходимые для малыша витамины. Корнеплоды тщательно моют щеткой и заворачивают в фольгу. Запекают в духовом шкафу около часа, в зависимости от размера корнеплодов.

Ребенку после года свеклу измельчают на терке или дают небольшими кусочками

Приготовленную свеклу протирают отдельно или с другими овощами через сито. Для приготовления пюре можно использовать блендер. Густую массу следует разбавлять горячим овощным бульоном. После года, когда у ребенка появляются первые зубы и жевательный аппарат достаточно развит, свеклу можно разминать вилкой или резать на небольшие кусочки.

Детям после года можно варить детские борщи со свеклой, винегрет, готовить паровые свекольные биточки и котлеты, давать натертую отварную свеклу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, готовить десерты.

Блюда из свеклы для детей

Свекольное пюре

Свекольное пюре (с 8-9 месяцев)

Требуется взять:

  • небольшая свекла — 1 шт.
  • подсолнечное масло или йогурт

Приготовление

  1. Свеклу очищают от загрязнений и тщательно промывают в воде.
  2. Корнеплод опускают в кипящую воду и проваривают минут 10.
  3. Сливают воду, заливают свеклу новой порцией воды, доводят до кипения и сливают воду.
  4. После этого свеклу варят примерно 1,5 часа до полной готовности.
  5. Теплый корнеплод очищают от кожуры и протирают через сито.
  6. Для вкуса добавляют каплю подсолнечного масла или чайную ложку детского йогурта.

Рыба под шубой (с 12 месяцев)

Продукты в пароварке

Вкусный детский рыбный салат с овощами разнообразит меню малыша.

Требуется взять:

  • рыбное филе — 100 г
  • картофель — 1 шт.
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • свекла маленькая — 1 шт.
  • растительное масло

Приготовление

  1. В пароварке отваривают рыбу и овощи до полной готовности.
  2. Рыбное филе измельчают с помощью вилки и выкладывают на тарелку.
  3. На рыбу выкладывают слой натертой на терке картошки.
  4. Сбрызгивают небольшим количеством растительного масла.
  5. Затем трут морковь и покрывают сверху салат.
  6. В завершение процесса: на мелкой терке трут свеклу и укрывают морковный слой.
  7. Сбрызгивают еще немного маслом.
  8. Для удобства слои можно перемешать во время кормления.

Детский постный борщ (с 12 месяцев)

Борщ для детей

Дети любят борщ. Блюдо привлекает ребенка цветовой гаммой, сладковатым и приятным вкусом. Детский борщ можно варить также на мясном бульоне из нежирной говядины или курином филе.

Требуется взять:

  • свекла — 1 шт.
  • капуста — 100 г (белокочанная или цветная)
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1шт.
  • картофель — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • сладкий перец — 0,5 шт.
  • укроп — несколько веточек
  • сметана
  • соль

Приготовление

  1. В кипящую очищенную воду (1 л) добавляют лук, порезанный мелкими кубиками и варят 10 минут.
  2. Все овощи тщательно моют и мелко измельчают.
  3. Картофель нарезают кубиками и опускают в кипящую воду с луком.
  4. Морковь и свеклу натирают на терке и добавляют в бульон через 10 минут после картофеля.
  5. Помидор ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Томат нарезают маленькими кубиками.
  6. Капусту мелко шинкуют и вместе с помидорами отправляют в кастрюлю.
  7. Еще через 10 минут добавляют мелко порезанный сладкий перец, немного добавляют соли и варят еще минут 7-10.
  8. Мелко шинкуют укроп и помещают его в готовый борщ.
  9. При необходимости блюдо можно взбить блендером до пюреобразного состояния.
  10. Заправляют борщ детской сметаной или йогуртом.

Аллергия на свеклу у ребенка: симптомы

Детская аллергия

Способность свеклы вызывать аллергию у детей вселяет к корнеплоду осторожное отношение со стороны врачей и родителей. Особенно это касается ослабленных детей, которые уже сталкивались с аллергией. Аллергические высыпания могут проявиться уже в первые часы после употребления свеклы.

Симптомы аллергии на свеклу

  • Беспокойство ребенка
  • Зуд и расчесывание кожи лица в области щек, ягодиц, подколенной области ног, поверхности стоп и тела
  • Сыпь и пятна в виде экземы
  • Кожа в местах воспаления на ощупь становится горячей и отечной
  • Слезоточивость

При первых признаках аллергии следует показать малыша врачу

Лечение

При подозрении у малыша аллергии на свеклу следует сразу отказаться от присутствия даже небольшого количества свекольного корнеплода в пище ребенка и показать его врачу. Как правило, сначала производится диагностическое тестирование на выявление аллергена.

Затем ребенку назначают антигистаминные препараты, сорбенты и мази местного назначения. При необходимости корректируют питание и выписывают укрепляющие препараты и лекарства, нормализующее общее состояние ребенка.

Свеклу надо вводить в рацион ребенка постепенно

Особенности применения свеклы в детском питании

  • В питании детей лучше использовать корнеплоды свежего урожая, выращенные в регионе проживания ребенка.
  • Свекла способна вбирать в себя пестициды, нитраты и другие токсические компоненты. Поэтому для детского питания лучше использовать проверенные источники выращивания корнеплодов: собственное подворье или покупать овощи у проверенных фермеров своего региона.
  • Чтобы снизить раздражение желудочно-кишечного тракта, корнеплоды свеклы следует как следует подвергать тепловой обработке: проваривать или запекать до мягкого состояния.
  • Блюда из свеклы рекомендуется давать малышу в свежеприготовленном виде. Не следует повторно разогревать заранее приготовленную еду. В случае крайней необходимости свекольное пюре можно разделить на порции и держать его в замороженном виде. Повторно замораживать размороженный и разогретый продукт недопустимо.

В каком возрасте можно дать ребенку свеклу?

По рекомендации педиатров овощные пюре вводят в меню малышей после 6 месяцев. Вареная свекла должна появиться в рационе ребенка чуть позже.

У этого овоща масса полезных свойств, однако при раннем или неправильном знакомстве с ним организму новорожденного можно нанести вред.

С какого же возраста и в каком виде следует давать малышу свеклу? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать, как действует этот корнеплод на организм ребенка.

Польза свеклы для детей

В состав свеклы входит множество полезных ребенку витаминов и других химических элементов. Этот корнеплод отлично хранится в течение всего года, поэтому он особенно важен весной и зимой, когда не хватает свежих овощей и фруктов. Для детей наибольшее значение имеют следующие полезные качества этого овоща:

  • большое содержание клетчатки, нормализующей стул, повышающей аппетит и поддерживающей здоровое состояние кишечника;
  • достаточное количество витаминов А, С, Е, К, фолиевой кислоты, кальция, магния, калия, без которых невозможно нормальное развитие ребенка любого возраста;
  • наличие антиоксидантов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способность стимулировать выработку красных кровяных телец за счет большой концентрации железа в составе, что очень важно для развития мозга детей, особенно первого года жизни;
  • содержание бетаина – растительного соединения, защищающего детскую печень;
  • наличие пектиновых кислот действует как слабительное для малышей, страдающих запорами.

Чем вредна свекла для малышей?

Несмотря на все полезные свойства корнеплода, давать его ребенку в качестве первого овощного прикорма нельзя. Свекла может оказывать вредное воздействие на новорожденного:

  • она обладает способностью накапливать впитанные в большом количестве из почвы нитраты, которыми детский организм легко может отравиться;
  • сам корнеплод и его сок часто вызывают у детей аллергию;
  • неумеренное употребление свеклы может вызвать у малыша диарею.

Однако вред этого овоща можно свести к минимуму, если придерживаться простых правил. Продукт необходимо давать малышу только в том количестве, которое рекомендовано врачами для его возраста. Лучше всего включать в рацион ребенка свеклу с собственного огорода.

Если это невозможно, следует выбирать корнеплоды маленьких размеров темно-бордового цвета без светлых прожилок на срезе. Эти признаки свидетельствуют о том, что овощ содержит минимальное количество нитратов.

Следует знать, что новорожденным дают только термически обработанную свеклу.

Вреден для грудничка и свежевыжатый свекольный сок. Этот напиток очень полезен для взрослых, однако для детского питания он не подходит.

Свекольный сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают нежную оболочку желудка и кишечника новорожденного. Кроме того, сок не подвергается термической обработке, поэтому в его составе много нитратов.

Источник: https://pitanie-detok.ru/preparaty/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-sveklu-rebenku.html

Со скольки месяцев разрешается давать свеклу детям

С какого возраста дают детям свеклу

Пока налаживается пищеварительная система новорожденного, органы начинают работать в положенном режиме, микрофлора заселяется бактериями, ребенку крайне важно питаться материнским молоком. В нем есть все для полноценного развития крохи.

Спустя полгода грудное молоко уже не восполняет запас необходимых элементов для быстро растущего организма. Ребенку вводят прикорм. Мамочки задаются множеством вопросов, когда предлагать те или иные продукты.

Например, с какого возраста можно давать ребенку свеклу, чем она полезна и может ли нанести вред.

Польза и вред свеклы для детей

Это весьма полезный овощ для человека. На взрослом и детском столе свекла должна присутствовать обязательно. Тем более что этот продукт на полках магазинов присутствует круглогодично. Диетологи советуют включать ее в рацион благодаря мощному биологическому составу.

Основные полезные свойства свеклы такие:

  1. Значительное содержание витаминов и фолиевой кислоты в корнеплоде хорошо отражается на умственном и физическом состоянии ребенка. Свекла способствует функционированию внутренних органов и систем.
  2. В мякоти находится приличное количество йода и железа. Включая в рацион ребенка свеклу, мамочка сможет естественным путем предупредить развитие йододефицита и малокровия.
  3. В ней содержится калий, фосфор, натрий – микроэлементы, регулирующие обмен веществ в организме ребенка.
  4. Свекла благотворно воздействует на нервную и кровеносную систему ребенка, делает стенки сосудов эластичными, снимает напряжение и раздраженность.
  5. В сахарном корнеплоде сдержатся антиоксиданты и иммуномодулирующие компоненты. Поэтому ежедневное потребление ребенком свеклы сделает его иммунитет крепче. Малыш будет реже болеть вирусными заболеваниями.
  6. Если ребенок страдает запорами – нежные легкие салатики или перетертое свекольное пюре нормализуют работу его кишечника и устранят неприятные симптомы.
  7. Свекла считается природным гепатопротектором, защищающим печень ребенка от вредного воздействия и восстанавливающим этот жизнеопределяющий орган после серьезных болезней.

Из вредных свойств сахарного овоща можно отметить:

  • При выращивании свеклы в почве, обогащенной вредными примесями, корнеплод тянет их на себя, впитывая соли, нитраты и другие вредные элементы, которые маленькому ребенку абсолютно не нужны. Чрезмерное употребление такого продукта негативно скажется на состоянии и функционировании почек.
  • Свекла естественным образом снижает артериальное давление. Многим людям с проблемами сердца и сосудов ее рекомендуют обязательно включать в свой рацион. Но для маленького ребенка это свойство может быть опасным.
  • Если карапуз мучается поносами, у него часто послабляется желудок, то давать ему свеклу нужно с крайней осторожностью и в маленьких дозах.

В каком возрасте вводить свеклу в меню ребенка

Когда состоится знакомство с картошкой, кабачками, тыквой, то можно давать ребенку свеклу. Если на овощную пищу не было аллергической реакции, кроха здоров и хорошо кушает, свеклу разрешается предлагать в 8-9 месяцев. Если же ребенок страдает аллергическими проявлениями, дерматитами, диатезом, то пробовать свеклу ему можно будет не раньше года.

При проблемах с запорами некоторые родители решают давать свеклу грудничкам с 6 месяцев. Обширное количество клетчатки в корнеплоде не усваивается кишечником полностью, зато нормализует его работу, восстанавливая пищеварительные процессы. Простимулированная перистальтика кишечника способствует динамичному выталкиванию застоявшихся каловых масс и избавляет ребенка от запора.

Но прежде чем бороться с запорами подобными методами, организм ребенка должен привыкнуть к любому другому овощу. В противном случае непривычная растительная, обогащенная клетчаткой, пища будет трудно усваиваться, вызывая боли и дискомфорт, накапливаясь в организме и действуя рикошетным образом.

Как давать свеклу ребенку

Лучше в первый раз дать ребенку немного свекольного сока

Слабительный эффект, насыщенный бордово-красный цвет свеклы делают ее опасным и сомнительным продуктом для введения детям, не достигшим годовалого возраста. Правильней всего сварить знакомые уже ребенку овощи, приготовить из них пюре и в него добавить немного сока из отдельно сваренного кусочка свеклы.

По сколько начинать давать

Для начала хватит половины чайной ложки свекольного сока. Если ребенок не проявит беспокойства, у него не покраснеют щечки, не начнется понос, то в другой раз можно дать сок чуть в большем объеме.

Можно ли давать красно-сладкое пюре грудничку? Когда он привыкнет к вареному соку, можно сварить свекольное пюре и предложить пол чайной ложки ребенку утром, дабы точно знать, не появится ли на красный сладкий овощ негативная реакция.

Как часто можно давать

Познакомив 8-9 месячного карапуза со свеклой, ее разрешается включать в питание совместно с остальными продуктами растительного происхождения в объеме, не превышающем 1/3 от общей массы целого блюда.

Ребенку, достигшему года, бордовый корнеплод разрешается потреблять не более 50 г за день. С 1 года до 7 лет овощные свекольные объемы постепенно возрастают, и малыш может кушать свеклу в количестве 100 г за день.

В каком лучше виде давать

Свекла, нарезанная пластинками, отлично подойдет ребенку в качестве предмета, о который можно кусать зудящие десны. Малыш почувствует сладость, но насытиться таким образом еще не сможет.

Дети до 12 месяцев с удовольствием кушают овощи в виде пюре. К тому же, когда малыш находится на грудном вскармливании, мама имеет возможность добавить в блюдо грудное молоко. Так детки, которые выплевывают полезную пищу, уловят знакомый привкус, и проглотят предложенный продукт.

Рецепт пюре

Для приготовления вкусного пюре ребенку, потребуется свекла, растительное масло и вода. Овощ моют, срезают верхушку, где скапливаются опасные вещества, заливают водой. Подсаливать воду не нужно. Детям до года, которых только знакомят с обычной пищей, следует давать продукты в натуральном виде, без сахара и соли. К тому же, в подсоленной воде корнеплоды варятся намного дольше.

Когда вода закипит, корнеплод варят еще 10-15 минут. Далее кипяток сливают и заливают свеклу холодной водой для устранения вредных элементов, которые забрала на себя свекла при созревании.

Овощ накрывают крышкой и варят до полной готовности около 1,5 часа. Определить, приготовился ли корнеплод можно, проткнув его вилкой или ножом.

Если острие входит в мякоть без проблем, значит, продукт готов.

Вареную свеклу достают из кипятка и заливают холодной водой, дабы быстро очистить ее от кожицы. После чистки, овощ натирают на терке или перемалывают в блендере. В полученную массу капают растительное масло и подливают ложку воды. Сделать блюдо более интересным для ребенка можно, добавив в него любую кашу. Улучшит вкус свеклы картофельное, морковное, говяжье пюре.

Желательно готовить порцию так, чтобы еда не оставалась. Хранение в холодильнике и вторичный разогрев ухудшает качество продукта, полезные вещества разрушаются, оставляя только трудноперевариваемую клетчатку.

Рецепт сока

Наполнить организм ребенка витаминами можно, приготовив сок из сырой свеклы. Давать его в чистом виде грудничкам нельзя. Он раздражает стенки желудка и обладает не очень приятным вкусом и запахом. Лучше развести готовый сок 1:3 с водичкой или другими соками.

Введение овощного сока в меню грудничка должно происходить не раньше 11-12 месяцев. На стакан разбавленного сока свекла должна присутствовать на треть.

Прекрасно сочетается с корнеплодом яблочный сок, но и его необходимо разводить водой из-за огромного содержания кислоты во фрукте.

Если у ребенка сахарный диабет, отмечаются патологии почек и пищеварительной системы, его часто мучает диарея, свекольный сок таким детям давать нельзя. Но сырые соки несут пользы меньше вареных. После термообработки разрушаются нитраты – опасные элементы, способные вызвать у крохи массу неприятных симптомов.

Свекольные тушеные котлеты

Деткам постарше можно приготовить свекольные котлетки. Для этого отваривают овощ, очищают, натирают на терке и немного подсаливают. В смесь добавляют чайную ложку сливочного масла, половину куриного желтка, ложку манки и тщательно вымешивают.

При перемешивании полуготовое тесто ставят на паровую баню, чтобы ингредиенты хорошо склеились, и масса загустела. После чего тесту дают остыть. Затем из него лепят небольшие котлетки, обваливают в сухарях и поджаривают под закрытой крышкой. В качестве соуса отлично подходит сметана.

Проявление аллергии и что делать

Свекла относится к аллергенным трудноусваиваемым продуктам, и знакомить ребенка с ней начинают с крошечных порций. Дабы проверить реакцию малыша, сок вводят в меню по половине чайной ложки, затем ждут 3 дня. После чего его снова можно давать.

Из аллергических проявлений возможна сыпь на лице, зуд, жжение. Если у крохи проявились подобные симптомы, введение в прикорм свеклы останавливают и через 2-3 месяца снова повторяют попытку.

Заключение

Корнеплод не является экзотическим, его можно купить в любом магазине, он круглогодичный и очень полезный.

  • чрезмерное употребление свеклы наносит вред организму ребенка и взрослого;
  • вводить в прикорм ее нужно с особой осторожностью;
  • овощи грудничкам разрешается давать с полугода;
  • при отсутствии патологий, свеклу рекомендуют вводить с 8-9 месячного возраста;
  • детям с частыми проявлениями аллергии, продукт дают с года, не раньше;
  • вареная свекла полезней сырой. При варке основные ее качества не теряются, а только улучшаются;
  • покупая корнеплод для ребенка, необходимо особенно тщательно его выбирать;
  • свекла кроме устранения проблем со стулом отлично лечит насморк.

Сырой сок из свеклы полезен взрослым, но на детском организме может отразиться негативно. Введение его ребенку должно начинаться с минимальных доз. Сок разводят водичкой 1:3.

Источник: https://1child.ru/prikorm/kogda-mozhno-davat-rebenku-sveklu.html

Можно ли ребёнку свеклу и с какого возраста?

С какого возраста дают детям свеклу

Введение твердой пищи в рацион малыша для каждой мамы – волнительное и ответственное событие. Всемирная организация здравоохранения рекомендует давать прикорм ребенку, начиная с 6 месяцев.

depositphotos.com. spotty.

Самые популярные продукты для грудничка: каши, пюрированные овощи и фрукты. Среди овощей безусловными фаворитами считаются кабачок, тыква, картофель и авокадо. Есть еще полезная и богатая питательными веществами свекла.

Почему мамы не жалуют свёклу?

  • Во-первых, этот корнеплод не слишком нравится детям на вкус. Они гораздо охотнее кушают пюре из картофеля или яблочка.
  • Во-вторых, свекла содержит вредные для малыша нитраты, которые в больших дозах могут спровоцировать метгемоглобинемию (так называемый «синдром голубого младенца»). Это опасное заболевание развивается из-за неспособности красных кровяных телец удерживать и переносить кислород.

Но если вы не планируете вводить в детское меню килограммы свеклы, опасности нет.

Уже в возрасте 6 месяцев организм грудничка приспосабливается самостоятельно справляться с небольшими дозами нитратов.

Из официального заявления Американской Академии Педиатрии:

«Поскольку уровень нитратов в овощах, в том числе в зеленой фасоли, моркови, кабачках, шпинате и свекле может быть выше, чем в колодезной воде, младенцам до 3-х месяцев нельзя давать эти продукты».

Польза для ребёнка

Овощ богат витаминами A, C, K и E, фолиевой кислотой, базовыми минеральными веществами: кальцием, магнием, железом. В свекле много клетчатки: около 2 г в 2 корнеплодах среднего размера.

Полезные для детей свойства:

  1. Содержит антиоксиданты, укрепляющие детский иммунитет. В протертом виде это мягкое слабительное средство для малыша, страдающего запорами.
  2. Обладает гепапротекторными свойствами, т. е. защищает печень от различных заболеваний. Две чайных ложки свекольного сока вернут аппетит ребенку, страдающему желтухой.
  3. Положительно влияет на активность мозга, способствует раннему развитию.
  4. Укрепляет зрение и улучшает общее состояние нервных тканей.
  5. Растительная клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему, полезна для сердца и сосудов.
  6. При регулярном потреблении помогает выводить из организма ребенка токсины. Свекольный сок в сочетании с соком моркови и огурца хорошо чистит почки и желчный пузырь.
  7. Отличное профилактическое средство против анемии за счет высокой концентрации железа. Стимулирует образование красных кровяных клеток, что особенно важно для развития мозга в первые месяцы жизни.
  8. Восполняет дефицит витаминов в детском организме и снижает риск развития связанных с авитаминозом заболеваний, таких как бери-бери, рахит, куриная слепота, глоссит, угловой стоматит, диарея.

С какого возраста можно давать?

Педиатры советуют давать свёклу с 8-10 месяцев, а детям с повышенной чувствительностью – с годовалого возраста.

: в Великобритании свекольное пюре дают малышам, начиная с 6-месячного возраста. А в Индии это самый популярный овощ для первого прикорма.

В полгода ребенок становится более подвижным и начинает донимать маму, требуя постоянного внимания. Свекла содержит бетаин – растительное соединение, расслабляющее нервную систему и улучшающее настроение маленького непоседы.

Благодаря свекле можно избавить любимое чадо от болей в животике, поскольку она расслабляет мускулатуру кишечника и облегчает продвижение каловых масс.

Начинать свекольный прикорм следует с 1-2 чайных ложек в день. Разумеется, овощи нужно хорошо измельчать.

Для годовалого ребенка количество свеклы в рационе можно увеличить.

Корнеплод может стать причиной пищевой аллергии, поэтому первые несколько дней прикорма важно следить за реакцией малыша.

Как выбрать и приготовить?

Для детского питания выбирайте свеклу с ровной темно-фиолетовой окраской. Предпочтение отдавайте мелким и средним корнеплодам (не более 7-10 см в диаметре) с неповрежденной кожицей. Они самые вкусные. Зеленые листики на верхушке – признак свежести.

Тщательно промойте сырую свеклу, желательно губкой или тряпочкой, чтобы удалить налипшие комочки земли. Очищать от кожуры до термической обработки не рекомендуется – она содержит дополнительные питательные вещества. Кроме того, неочищенная парная или отварная свекла имеет более яркий вкус и аромат.

Жареные, отварные и запеченные овощи проигрывают по содержанию витаминов приготовленным на пару. Кроме того, обработка паром обезвреживает нитраты.

Поэтому перед приготовлением свекольного сока поместите сырой корнеплод на 1-2 минуты в пароварку. Тем более что после термической обработки кожицу снять гораздо легче.

Давайте грудничку только протертые продукты.

Лучше всего с этой задачей справляется кухонный блендер для детского питания.

Храните сырую свеклу в герметичном контейнере в холодильнике, но не дольше недели.

Давайте малышу протертую свеклу вместе с другими видами овощного и фруктового пюре – так он быстрее привыкнет к новому меню. Подойдут:

  • картофель,
  • кабачок,
  • яблоко,
  • изюм,
  • рис,
  • курица,
  • индейка.

Небольшое количество измельченного корнеплода можно добавить в детский суп.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/rebenku-sveklu.html

Можно ли детям свеклу, с какого возраста. Рецепты из свеклы для крох

С какого возраста дают детям свеклу

Столовая свекла ребенку полезна с раннего возраста. Она насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, способствует развитию тканей внутренних органов, очищает кишечник. Но из-за большого содержания активных веществ включать ее в рацион малышей рекомендуется после других видов овощей.

Полезные и вредные свойства

Красный корнеплод имеет в составе много клетчатки, оказывая выраженное послабляющее действие. Его употребление быстро избавляет от запоров. В мякоти и соке свеклы есть органические кислоты, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, аскорбинка. Этот овощ стимулирует работу печени, защищает ее от воздействий токсинов.

Свекла нормализует функции эндокринной системы, поддерживает высокий уровень гемоглобина, укрепляет сосудистые стенки и поднимает иммунитет, связывает опасные метаболиты и выводит их из организма.

Регулярное употребление свеклы помогает наладить спокойный ночной сон, снижает нервную возбудимость, ускоряет общий рост.

Сахара корнеплод содержит в несколько раз больше, чем другие овощи. По этой причине его нельзя есть при нарушениях углеводного обмена или диабете. Противопоказана свекла детям, страдающим частыми расстройствами стула, воспалительными заболеваниями желудка, кишечника и почек.

Непереносимость этого плода встречается редко. Но у малышей, склонных к пищевой аллергии, вероятна негативная реакция. Возможные ее проявления: красные пятна на коже, сыпь, слезотечение, отечность слизистых, колики. Признаки могут появиться в течение 2–24 часов после употребления.

Когда вводить плод в прикорм

Свекла детям разрешена с первого года жизни.

Точное время ввода в рацион зависит от типа вскармливания и состояния пищеварительной системы. Малышам с «ленивым» желудком и частыми запорами педиатры советуют понемногу давать корнеплод с 6 месяцев.

Если подобных проблем нет, кормить им ребенка начинают после знакомства с капустой, кабачком, тыквой, картофелем, — с 8–9 месяцев. Но только в отварном виде. Сырые плоды употреблять можно не ранее 3 лет.

У них довольно грубая структура, неподходящая для детского пищеварения.

Гомогенное отварное пюре или сок свеклы детям до 1 года давать предпочтительнее. Когда малыши научатся жевать, овощ можно измельчать на терке, шинковать, резать небольшими кусочками.

  1. Первая порция — около ⅓ ч. л. сока или свекольной массы в теплом виде. Овощ желательно давать в утренние часы, отдельно от других блюд.
  2. В дальнейшем объем продукта увеличивают вдвое, затем втрое, постепенно доведя до 40–50 г.
  3. Кормить свеклой малышей до 2 лет рекомендуется не чаще 2 раз в неделю.
  4. Более старшим детям разрешено кушать до 100 г. корнеплода однократно.

Употреблять более 150 г. свеклы за 1 раз в любом возрасте не следует, иначе можно спровоцировать диарею.

Можно ли детям свеклу, лежащую на прилавке магазина, зависит от ее сорта и внешнего вида. Малышам следует выбирать крепкие плоды размером не больше взрослого кулака, в форме репки. Свежий овощ твердый наощупь, без пятен и запаха плесени. Мякоть на разрезе качественной свеклы сочная, темно-красная, без белых волокон.

Свекла для детей: рецепты

Благодаря сладкому вкусу и сочности сочетать корнеплод можно с большинством видов овощей, некоторыми фруктами, кашами из гречневой крупы, риса, кукурузы. Из свеклы для детей рекомендуется готовить разнообразные блюда: супы, гарниры к мясу, запеканки, салаты, рагу, десерты.

Сок отварного или сырого плода можно давать в смеси с яблочным, огуречным или морковным, как витаминный напиток.

Вареная свекла детям

Приготовить ее можно в пароварке, мультиварке или обычной кастрюле с крышкой. Плоды предварительно моют со щеткой, тщательно удаляя загрязнения. Верхушки и хвостики срезают. Варить свеклу полезнее целиком в кожуре. Так она теряет меньше сока и витаминов. Соль и сахар не добавляют.

Овощи заливают водой, доводят до кипения и томят на медленном огне под крышкой около 1 часа. Готовность проверяют лезвием ножа или вилкой.

Остужают свеклу в посуде с холодной водой 15–20 минут, затем очищают от кожуры. Для пюре ребенку ее можно измельчать блендером, добавляя немного растительного масла или сливок.

Салат из свеклы для детей

Для приготовления потребуются:

  • отварная свекла — 100 г.;
  • крупное яблоко — 100 г.;
  • чернослив — 2 шт.;
  • изюм — 1 ст. л;
  • йогурт — 2 ст. л.

Сухофрукты залить кипятком на 15 минут для набухания. Свеклу нашинковать, смешать с тертым яблоком. Размоченный чернослив мелко нарезать, добавить в массу, туда же положить подготовленный изюм. Заправить блюдо йогуртом.

Котлеты из свеклы

На 200 г. отварной свеклы требуется 1 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. манной крупы.

  1. Овощ измельчить, ввести растопленное масло и манку. Оставить массу на полчаса для набухания.
  2. Сформовать небольшие котлеты, обвалять в сухарной панировке.
  3. Слегка обжарить с каждой стороны на растительном масле.

К таким котлетам можно подать соус из йогурта или сметаны.

Источник: https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-sveklu-s-kakogo-vozrasta-recepty-iz-svekly-dlja-kroh/

Когда ребенку можно свеклу? Советы врача, 6 этапов приготовления, пюре из свеклы

С какого возраста дают детям свеклу

Последнее обновление статьи: 16.04.2018 г.

Прикорм из свёклы очень важен в меню малыша. Данный корнеплод содержит огромное количество необходимых витаминов, микроэлементов. Важно понимать, в каком виде давать свёклу детям и как правильно её готовить.

Наша статья позволит ответить на три вопроса: 1) с какого возраста можно давать ребёнку свёклу? 2) в каком виде подать младенцу этот корнеплод (приготовление пюре из свёклы)? 3) что полезного есть в свекольных блюдах?

Польза свёклы

  1. При регулярном употреблении свёкла будет способствовать укреплению сосудистой стенки, нормализации работы кроветворной системы.
  2. Улучшает пищеварение, предотвращает запоры.
  3. Большое содержание различных витаминов способствует совершенствованию интеллекта, общему физическому развитию.

  4. Высокое содержание йода и железа способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, крови.
  5. Свёкла обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным действием.
  6. Данный корнеплод – мощный гепатопротектор, который улучшает работу жёлчевыводящей системы.
  7. Содержит бетаин. Благодаря ему свёкла имеет такой насыщенный красный оттенок.

  8. Блюда из свёклы отлично подходят детям с нервной возбудимостью.

Отрицательные свойства свекольных блюд

  • свёкла содержит азотистые соединения, которые, проходя через почки, могут нарушить их работу. Поэтому не стоит увлекаться свёклой ежедневно;
  • высокая аллергичность продукта;
  • снижает артериальное давление (отрицательное действие при пониженном давлении).

Когда начинать давать свёклу?

Детям с проявлением диатеза начинать кушать свёклу лучше после года.

Оптимальный возраст, когда ребёнку можно начинать давать пюре из свёклы – это 7 — 8 месяцев.

Свёкла вводится одной из последних среди всех овощей. Это связано с тем, что она чаще других вызывает аллергические реакции.

В свёкле много клетчатки, она обладает послабляющим эффектом. Это возникает благодаря усилению перистальтики кишечника и ускорению продвижения каловых масс.

Если малыш на грудном вскармливании, то мама может попробовать свёклу сама и посмотреть за реакцией ребёнка.

Самый оптимальный способ введения свеклы в рацион малыша – дать её в виде пюре. Употреблять можно как в виде самостоятельного блюда, так и в составе сложных пюрешек и с добавлением мяса. Особенно хорошо кушают младенцы домашнее пюре из картошки, капусты и свёклы.

Как приготовить пюре из свеклы?

Вводим постепенно, начиная с ½ чайной ложки.

Всегда начинайте вводить новое блюда в рацион утром, чтобы увидеть аллергическую реакцию, если она будет.

  1. Свёклу следует помыть.
  2. Варить её нужно достаточно долго, около 1,5 часов.
  3. Готовность свёклы определяют ножом. Если нож идёт гладко до середины свёклы, она готова.
  4. После этого воду необходимо слить.
  5. Сваренный корнеплод пропустите через блендер или мясорубку, затем перетрите через сито для однородности.
  6. Пюре из свёклы можно хранить в холодильнике не больше суток. Поэтому слишком много его делать не нужно.

В свекольное пюре обязательно добавляйте ¼ чайной ложки растительного или оливкового масла.

Начинать вводить свёклу для ребёнка лучше в составе других овощей — цветной капусты, кабачка. Затем, когда малыш привыкнет, можно давать её, как отдельное блюдо.

К 10 — 12 месяцам при наличии у малыша зубов можно делать салаты из свёклы со сметаной, винегреты. Салат из свёклы для детей отлично дополнит обед своими приятными вкусовыми качествами.

Приготовленный салат хранить в холодильнике больше суток нельзя, он теряет свои полезные свойства.

К году малыш может употреблять до 50 граммов свёклы, но не чаще 2 раз в неделю. Детям старше года можно давать до 100 граммов. В овощных салатах свёкла должна присутствовать до ¼ части от всего блюда.

Стоит ли давать малышу свекольный сок?

Вареный корнеплод даёт больше пользы, нежели сырой сок свеклы. Во время термической обработки разрушаются нитраты. Так свёкла лучше усваивается в маленьком организме.

Этот вид сока нельзя давать, если у ребёнка:

  • сахарный диабет;
  • склонность к жидкому стулу;
  • заболевания почек;
  • гастриты с повышенной кислотностью.

Разрешённый возраст для свекольного сока — 12 месяцев.

Обязательно разводите его водой, либо другими соками. Это связано с тем, что свёкла раздражает слизистую желудка и кишечника.

Свёкла окрашивает мочу в розовый и кал в бордовый цвет. Не пугайтесь, если увидите в горшке эти изменения.

Доктор Комаровский Е. О.: «Безусловно, свёкла важна в жизни как взрослого, так и ребёнка. Содержит в себе массу микроэлементов, витаминов, которые полезны всем органам и системам. Также свёкла имеет приятный сладкий вкус, а дети, как известно, любят сладкое. Покупайте свёклу в проверенных магазинах, а лучше выращивайте сами».

Кроха не ест свёклу

Ребёнка насильно кормить нельзя. Это может у него вызвать отвращение к питанию в целом. Пробуйте свёклу «прятать» в творожные запеканки, оладьи, сырники, салаты. Так ребёнок не поймет о содержании свёклы в блюде.

Детский рацион необходимо пополнять новыми продуктами и вкусами. Делать это постепенно и правильно. Тогда ваш малыш будет здоров.

Оценка статьи:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kroha.info/food/prikorm/vvedenie-svekly-v-ratsion-mladentsa

Можно ли давать детям свеклу и с какого возраста

С какого возраста дают детям свеклу

30.04.2017

Здравствуйте, дорогие родители. Сегодня будем разбираться, как и с какого возраста дают свеклу ребенку. В этой статье вы также сможете узнать, как нужно вводить этот овощ в рацион крохи, соблюдая при этом все правила и рекомендации, а также какому продукту отдавать предпочтение сырому или варенному.

Можно ли детям свеклу

Этот овощ является ценным продуктом в рационе малыша. Но его рекомендуется вводить уже после основных видов овощей, которые являются менее аллергенными.

Так, что вы смело можете вводить прикорм свеклой, главное соблюдайте все правила и делаете это своевременно, также не стоит злоупотреблять этим продуктом.

Ценные качества продукта

  1. Большой комплекс витаминов и минералов (особое место занимают йод и железо).
  2. Высокое содержание бетаина, пектинов и клетчатки.
  3. Нормализует метаболизм.
  4. Повышает уровень гемоглобина в крови.
  5. Служит профилактическим средством йододефицита.

  6. Снижает возбудимость организма.
  7. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  8. Повышает работоспособность органов кроветворения.
  9. Является антиоксидантом.
  10. Обладает иммуномодулирующей функцией.
  11. Выступает в роли естественного гепатопротектора.

  12. Улучшает процесс пищеварения.

Минусы

  1. Свекла может содержать нитраты, пестициды и другие химикаты.
  2. Способна в редких случаях вызывать аллергию.
  3. Влияет на снижение уровня артериального давления.
  4. Обладает лёгким слабительным эффектом.

Я сыну ввел свеклу в виде пюре, когда ему было 10 месяцев. Положенную ложечку он скушал с большим аппетитом. Я волновалась, очень хотелось, чтоб организм малыша нормально отреагировал на новый овощ.

На моё счастье, в состоянии моего маленького зайчика не были отмечены изменения.

Когда детям дают свеклу

Прикорм этим овощем начинают с восьмимесячного возраста у детей, которые находятся на искусственном вскармливании и с 10 – у грудничков, которые на грудном вскармливании.

Не забывайте, что прикорм стоит начинать с овощного пюре и в первое время давать пол чайной ложечки. В случаи хорошей переносимости ребёнком – повышают порцию. Но, если у крохи появились хоть какие-то изменения в самочувствии – немедленно прекратите ввод этого продукта. Можно отложить на пару месяцев, но лучше уже дождаться годовалого возраста.

Свекольный сок стоит вводить не раньше, чем через месяц после того, как вы начали давать малышу пюре из этого продукта.

Правила ввода в прикорм

  1. Не рекомендуется вводить в рацион малышей раньше 8 месяцев.
  2. Первое знакомство с свёклой лучше начинать с овощного монокомпонентного пюре.
  3. Первый раз дайте ребёнку не больше, чем половина чайной ложечки готового блюда.
  4. Если малыш нормально воспринял новый продукт, постепенно повышайте порцию.

    К годику карапуз должен съедать не больше, чем 12 чайных ложек в сутки. Если были замечены атипические реакции в состоянии крохи – ввод овоща нужно незамедлительно прекратить.

  5. Лучше для питания малыша подойдёт сваренная (в том числе и на пару) или запечённая свекла.

    В таком продукте будут максимально сохранены полезные качества овоща.

  6. Для карапузов стоит выбирать овощи с равномерной тёмно-фиолетовой окраской.
  7. Стоит отдавать предпочтение маленьким и средним овощам. Присутствие зелёных побегов будет плюсом.

  8. Малышу стоит давать овощи в виде пюре и лишь ближе к годику делать более твёрдую пищу.
  9. Кушать малыш должен только свежесваренный продукт.

Сырой или приготовленный овощ

Возможно, вы уже знаете, что в сыром овоще содержится больше витаминов и минералов, чем в варёном. Однако, не стоит спешить вводить его в меню крохи до достижения годовалого возраста.

В сыром виде свекла способна раздражать слизистую желудка малыша, вызывать колики и даже аллергические реакции у карапуза.

В процессе варки уничтожается много витаминов, однако, и органические кислоты пропадают. Кроме того, если в овоще содержались нитраты, то большая их часть уходит в воду. А самое главное, что клетчатка, бетаин, железо, пектин и магний сохраняются в готовом продукте.

Хорошим вариантом является и печёная свекла. В ней максимально сохранятся полезные вещества, однако, вы не сможете избавиться от возможных химикатов.

Конечно, не стоит забывать, что ребёнку не нужно давать овощи, которые жарились на сковороде. В процессе такой термической обработки не только теряется всё ценное, но также образуются вредные канцерогенные вещества, которые с лёгкостью могут нанести вред здоровью ребёнка.

Вообще, для питания ребёнка лучше всего выбирать овощи, выращенные на своей грядки, или у ваших родственников, знакомых. Так вы будете уверены в качестве продукта и в отсутствии вредных веществ.

Рецепт

Для того, чтоб приготовить крохе такое блюдо нужно:

Теперь вы знаете, какую пользу для роста и развития вашего карапуза приносит свекла. Я думаю, что с момента введения в прикорм, этот овощ станет неотъемлемой частью обеденного стола крохи.

Главное соблюдать все правила ввода в прикорм и не давать свеклу раньше установленных возрастных ограничений, потому что в таком случаи овощ может привести к непредвиденным последствиям в состоянии вашего ребёнка.



Источник: https://zdorovyemalisha.ru/pitanie/svekla-rebenku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.