С какого возраста можно давать творог детям
С какого возраста детям можно давать творог: как и когда вводить прикорм
Дом и семья 17 августа 2018
Творог является одним из самых вкусных и полезных кисломолочных продуктов, которые вводят в качестве прикорма на первом году жизни.
С какого возраста детям можно давать творог? Делать это рекомендуется не ранее второго полугодия и в небольших количествах. Малышам, у которых непереносимость коровьего молока, творожок давать не рекомендуется.
Более подробно об особенностях введения прикорма в виде творожка далее.
Об этом вкусном творожке..
Необыкновенно полезным творог принято считать из-за содержания в нем фолиевой кислоты, фосфора, кефирных грибков, кальция, витамина В12. А ведь растущему детскому организму очень важно усваивать с пищей микро-, макроэлементы, основные питательные вещества, разные витамины.
Здоровая еда играет важную роль на первом году жизни ребенка. Чтобы малыш мог ползать довольно активно, устойчиво сидеть, чтобы он самостоятельно вставал и ходил с правильной постановкой стоп, ему понадобится нормальное физическое развитие и правильное питание.
Поэтому вопрос, а можно ли давать детям творог, не возникает даже у молодых родителей.
У тех карапузов, которые в достаточном количестве кушают творожок, впоследствии сформируются крепкие кости, здоровые зубки. Детки будут хорошо прибавлять в весе и росте. Именно творог представляет собой основной источник кальция, белка и фосфора. К тому же творог способен благотворно повлиять на работу печени, сердечной мышцы, нервной системы, обменных процессов организма малыша.
В каком возрасте можно кушать творожок?
Мы уже разобрались, что этот молочный продукт очень полезен для здоровья ребенка. А с какого возраста детям можно давать творог? Время введения такого прикорма будет в первую очередь зависеть от типа вскармливания карапуза.
Грудничкам, которые первые полгода своей жизни кушали исключительно материнское молоко, можно давать пробовать творожок уже в восемь-девять месяцев.
А вот искусственники, которые получали различные виды прикорма с четырех месяцев, с творожком могут познакомиться немножко раньше — уже в шесть-семь месяцев.Но в обоих случаях творожный прикорм следует вводить только после того, как кроха освоил соки, безмолочные кашки, фруктовые и овощные прикормы.
Как вводить правильно?
Итак, творог. С какого возраста можно давать ребенку этот продукт? Конечно же, не ранее полугода (об этом говорилось чуть выше). Причем, в самом начале малышу можно предлагать творожок лишь небольшими порциями, постепенно. Для начала мама предлагает всего пол чайной ложечки и в течение недели увеличивает количество до возрастной нормы.
Как правило, этот продукт допустимо предложить раз в сутки, увеличивая дозу. К годовалому возрасту малыш должен кушать по пятьдесят грамм творога сразу.
Как часто можно давать ребенку творог? Все будет зависеть от того, как малыш себя чувствует. Если он здоров, мама может кормить его этим кисломолочным продуктом дважды или трижды в неделю. Если же присутствует пищевая непереносимость продукта (диарея, аллергическая сыпь), прикорм следует немедленно отменять.
Детишки, которые страдают рахитом или у них недостаточный вес, должны кушать творожок каждый день. Если родничок закрылся рано, маме необходимо приостановить раннее введение этого продукта.
До достижения малышом годовалого возраста, лучше предлагать ему детский творог промышленного производства, в котором нет никаких наполнителей. Он будет усваиваться довольно легко и не вызовет аллергических реакций. А вот с года до двух лет вполне можно применить творожок для деток с добавками из фруктов и ягод.
Положительные стороны введения в пищу творожка
Со скольки месяцев можно давать ребенку творог, мы уже разобрались. Теперь узнаем, какие же есть плюсы в употреблении малышом этого кисломолочного продукта:
- В белках творога есть все аминокислоты, которые необходимы для организма карапуза.
- При употреблении малышом творожка происходит укрепление его костной ткани.
- Именно из этого продукта кроха получает фолиевую кислоту, витамины В 12, А, фосфор, кальций, натрий и иныене менее ценные компоненты.
Отрицательные стороны введения творожка в пищу малыша
Если творог вводить в меню маленькому ребенку слишком рано, у него могут возникнуть некоторые проблемы с пищеварением:
- Творожок нельзя давать деткам, если у них есть болезни почек, либо непереносимость белков молока.
- Если творожок промышленного производства, в него добавляют наполнители, которые могут вызвать аллергию.
- При хранении творожка в неподходящих для этого условиях он может стать причиной пищевых инфекций.
- Если у малыша есть непереносимость этого продукта, то появляется понос, сыпь, поведение его будет беспокойным. Кроха может жаловаться на спазматические боли в животе и тошноту.
Что думает Евгений Комаровский?
Известный миллионам мамочек врач советует приступать к введению творога, когда малышу исполняется шесть месяцев. Причем добавлять его следует в кефирчик.
Комаровский разъясняет: начинать с этого кисломолочного продукта следует потому, что эта группа продуктов является «ближайшим родственником» как грудному молочку, так и молочным смесям.
Поэтому организму малыша будет намного проще переварить именно кефир с творожком, нежели другие группы прикорма.
Педиатр предлагает добавлять творожок по одной чайной ложечке на четвертый или пятый день введения в меню ребенка кефира. По его мнению, лучшее время для подобного блюда — с девяти до одиннадцати часов утра.
Если не отмечается никакой реакции на этот продукт, порцию на следующий день можно удвоить.
Так продолжают до тех пор, пока объем творожка не будет составлять примерно тридцать-сорок грамм для малыша возрастом от шести до восьми месяцев.
Обычный или с добавками?
Какой творог можно давать детям и в каком виде? Это волнует многих мамочек, которые только начинают вводить малышам прикорм.
В самом начале, когда карапуз только знакомится с творожком, необходимо давать ему этот продукт в свежем виде, без всяческих добавок. Пока малыш будет пробовать только творожок. Возможно, что его вкус полностью устроит ребенка.
Можно ли давать ребенку домашний творог? Да, конечно же, да! К тому же правильным маминым решением будет давать малышу творожок, который был только недавно приготовлен, и на открытом воздухе простоял не более двух часов.Если карапуз не хочет кушать несладкий творог, либо сама мамочка хочет как-нибудь разнообразить творожный прикорм, можно добавить в него любые фрукты. А вот блюда, приготовленные на основе творога (сырники, запеканки и тому подобное), следует вводить в меню малыша после того, как ему исполнилось полтора года.
Выбираем подходящий..
На сегодняшний день полки магазинов уставлены большим количеством таких продуктов для детского питания. Они адаптированы к потребностям малышей, которым еще не исполнился год. Такой продукт отличается от остальных достаточно нежным вкусом и консистенцией, похожей на сметану.
При выборе подобного творожка следует обращать внимание на упаковку, на которой производители отмечают маленький срок хранения. К тому же продукт должен находиться в сроке годности, то есть быть свежим. Лучше всего, чтобы в выбранном твороге не было никаких добавок. Также нельзя давать малышу творог, который предназначен для взрослых, и сырки, в которых есть самые разные ароматизаторы.
Полезные рецепты
Наравне с вопросом о том, с какого возраста детям можно давать творог, мамочек интересует и то, как правильно его приготовить дома. Сделать это, как оказывается, не так уж и сложно. Есть несколько простых рецептов:
- Способ первый. Вскипятить один литр свежего молочка, остудить его до температуры +35 градусов. Потом добавить в него примерно пятьдесят грамм закваски. Ею может послужить простокваша, сметана либо кефир. Когда молоко прокисло, поместить кастрюльку с ним на водяную баню и держать на медленном огне примерно 30-40 минут. После того как получившийся домашний творог отжат, его можно еще и взбить блендером.
- Способ второй. Створаживание молока при помощи хлористого кальция. Молоко (200-300 мл) прокипятить и остудить. Смешать с двумя-тремя мл хлористого кальция. Все это довести до кипения, а потом отбросить на сито. Творожок, который получился, следует перетереть блендером.
- Способ третий. Творожок можно приготовить, отогрев кефир. Вылить его в маленькую кастрюльку и подержать эту емкость на среднем огне. Кефир должен нагреться, но не закипеть. Через очень короткое время можно заметить, что кефир разделился на более плотную массу, которая оказалась наверху, и более жидкую, оказавшуюся внизу. Если получившийся продукт отбросить на марлю, легко удалить лишнюю жидкость и получить очень нежный творожок.
Можно ли ребенку давать творог каждый день? Поскольку детский творожок способен усваиваться полностью и очень легко, это вполне допустимо. В первые три-пять лет жизни малыш должен привыкнуть ежедневно потреблять творожок. Ведь именно в это время организм активно растет и формируется.
Для питания самых маленьких
Малышам в возрасте шести месяцев лучше выбирать творожок, который приготовили на молочной кухне. Он отличается от того, который предназначается для взрослых: детский более мягкий по своей консистенции. А для малышей, у которых пока что не развит в достаточной степени жевательный рефлекс, это достаточно важно.
Этот продукт может быть сливочным либо молочным. В сливочном есть в большом количестве жиры. Так как он довольно питательный, не стоит предлагать карапузам в этот день иные продукты, в которых содержится большое количество калорий. А вот в молочном твороге количество жиров снижено. Он прекрасно подойдет деткам, у которых наблюдается избыточный вес.
Кое-кто из мам привык готовить своим крохам творожок самостоятельно. Это тоже довольно неплохо, только следует соблюдать правила гигиены.
Вполне возможно приготовить творожок кислый либо пресный — из того кефира, который был приготовлен специально для детей Не рекомендуется использовать для питания малышей рыночный творог, а также тот, который приготовили из кислого молока. Итак, мы выяснили, с какого возраста детям можно давать творог.
Надо отметить то, что только педиатр может определить, когда придет время употребления в пищу этого кисломолочного продукта и сколько его можно давать малышу. В некоторых случаях доктор может ограничить количество творожка либо совсем исключить его из питания малыша.
Источник: .ru
Источник: https://monateka.com/article/286067/
Когда и как можно давать творог грудничку, возможная аллергия
Каждая мама рано или поздно задумывается о прикорме для малыша. Организм ребенка нуждается в витаминах и микроэлементах, которые помогают ему правильно развиваться. Для крепких костей и здоровых зубов малышу необходим кальций, богатым источником которого является творог. Начинать прикорм нужно правильно, так как часто встречается аллергия на творог у грудничка.
Новая ступень на пути к «взрослой» пище
Польза творога для малыша неоспорима: этот продукт содержит фосфор, кальций, витамины А, В и фолиевую кислоту. В его состав входит альбумин – белок, вырабатывающий антитела, которые положительно влияют на развитие нервной системы. Это может стать хорошей профилактикой рахита для ребенка.
Но после материнского молока творог – это новая пища, к которой организму необходимо привыкнуть. Любой новый продукт нужно вводить постепенно.
Маме необходимо знать, когда можно переводить ребенка на прикорм, чтобы это принесло только пользу. Как правило, аллергическая реакция организма возникает вследствие перекорма.
Не стоит злоупотреблять и давать грудничку творог постоянно.
Пора начинать полезный прикорм
Педиатры разделяются во мнениях: многие советуют начинать прикорм творогом после первого года жизни, а некоторые рекомендуют делать это раньше. Когда и сколько прикорма необходимо?
В рационе ребенка при естественном вскармливании творожок появляется только с 7-8 месяцев. Детям, которые питаются смесями, можно вводить прикорм с 6 месяцев. До этого возраста давать творожок не рекомендуется.
Многие родители считают, что это слишком поздно, но педиатры рекомендуют вводить грудничку творог именно в данные сроки. Раннее употребление творога может нанести детскому организму вред, ведь белок, который содержится в продукте, дает большую нагрузку на почки. Это может стать причиной аллергии и затруднит дальнейшее вскармливание, поэтому с введением прикорма лучше повременить.
Выбираем творог малышу
Как правило, детям для первого прикорма домашний и магазинный творог не дают – такой продукт не рассчитан для детского организма. Какой продукт давать, чтобы он не нанес малышу вред? Детский творожок имеет нежную консистенцию, он более мягкий. Можно использовать специальные творожки для малышей, которые разработаны с учетом всех потребностей ребенка.
Также дают приготовленный в домашних условиях творожок. Самостоятельно сделать кальцинированный или кислый творог несложно. Хранить приготовленный продукт лучше в холодильнике, но только несколько дней.
Рецепт домашнего творога для прикорма
Продукты:
- 1 л молока;
- 50-70 г сметаны или закваски.
Рассмотрим процесс приготовления.
- Молоко предварительно вскипятить и остудить до 40 градусов. Делать это нужно для того, чтобы предотвратить развитие ненужных бактерий.
- Далее молоко необходимо смешать с закваской. Смесь не должна быть сильно горячей, иначе часть живых бактерий может погибнуть.
- Подготовленное для сквашивания молоко необходимо укутать и поставить в теплое место до образования простокваши.
- Полученный продукт нужно нагреть на медленном огне, не допуская кипения, пока сыворотка не начнет отделяться.
- Когда сыворотка отслоится, нужно откинуть творог на дуршлаг, застеленный стерильной марлей. Основная масса сыворотки стечет, после чего творожок можно давать ребенку. Грудничкам желательно делать более жидкий по консистенции продукт, так как жевательный рефлекс у них развит еще слабо.
Можно сделать творог, не добавляя закваску. Для этого берется 300 мл кефира и нагревается до процесса створаживания. Далее полученную массу откидывают на дуршлаг и сцеживают. Можно протереть творожок через сито.
Для кальцинированного продукта нужно приобрести в аптеке хлористый кальций. На 300 мл кипяченого молока добавляют 3 г кальция. Полученную смесь доводят до кипения и процесса створаживания, после чего откидывают на дуршлаг.
Каждому возрастному периоду своя норма
Сколько давать прикорма и когда начинать? Педиатры советуют начать с небольшой порции творожка. Это может быть ¼ чайной ложки 1 раз в день. Увеличивать порцию нужно постепенно, доведя через месяц до 20 г. К годовалому возрасту она должна составлять уже 50 г.
Лучшее время для кормления – период после дневного сна. Если в рационе ребенка присутствуют фрукты, можно добавлять их в блюдо, разнообразив таким образом меню. Если ребенок ест творог неохотно, следует поэкспериментировать с блюдами, но не стоит отказываться от продукта.
Примерная порция прикорма для детей в разный возрастной период
Возраст ребенка | Кол-во продукта для малыша на грудном вскармливании | Кол-во продукта для малыша на искусственном вскармливании |
6 месяцев | от 10 до 20 г | от 20 до 30 г |
7 месяцев | от 20 до 30 г | от 30 до 40 г |
8 месяцев | 40 г | 40 г |
9 месяцев | от 40 до 50 г | от 40 до 50 г |
10-12 месяцев | 50 г | 50 г |
В первые годы жизни, когда малыш активно развивается, творог должен быть в рационе каждый день. Стандартная порция хорошо усваивается детским организмом. Не стоит забывать, что чрезмерное потребление продукта может вызвать аллергию. Давать продукт нужно, придерживаясь нормы.
Подведем итоги
Без сомнения, творожок является важным продуктом для детского организма, и отказываться от него не стоит. Но порция прикорма рассчитывается индивидуально, с учетом возраста малыша и состояния его здоровья. Вводить прикорм больным детям не нужно – лучше дождаться полного выздоровления. Если у грудничка появились симптомы аллергии или расстройство стула, прикорм из рациона исключается.
Здоровое питание ребенка – важная составляющая в первый год его жизни. Продукт должен быть не только свежим, но и качественным.
Если мама отдала предпочтение специализированным магазинным продуктам, то нужно проверять сроки годности. Но самый полезный прикорм – это натуральный домашний творожок: готовится он легко, и родители всегда уверены в его качестве.
Разнообразить меню можно с помощью различных блюд. К годовалому возрасту малышу нужно давать всевозможные запеканки, «ленивые» вареники и другие блюда из творога. Продукт прекрасно сочетается с фруктами, что может сделать десерт более привлекательным для малыша.Дефицит кальция, как и его избыток, наносит организму ребенка вред, поэтому вводить прикорм нужно осторожно, придерживаясь золотой середины.
Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kogda-mozhno-davat-tvorog-grudnichku.html
С какого возраста творог можно давать ребенку и как правильно
Молодые мамы не зря интересуются, с какого возраста творог можно давать ребенку и как правильно это делать без вреда для здоровья.
Детский растущий организм испытывает постоянную потребность в получении необходимых веществ — минералов и витаминов, белков (легкоусвояемых), полезных жиров и углеводов.
Кисломолочная продукция, особенно творог, является оптимальной для прикорма, так как нутриенты в ней представлены достаточно широко, питательная ценность высокая, да и для ЖКТ малышей она подходит лучше любой другой.
Польза творога для грудничка
Медики считают, что около 50% необходимых аминокислот самостоятельно не вырабатываются организмом, то есть они должны поступать вместе с пищей. Одним из их источников является творог.
Его состав представлен:
- белками, углеводами и жирами;
- молочнокислыми бактериями, положительно влияющими на процессы пищеварения;
- витаминами группы В, Е, А, Д;
- кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, натрием, хлором, селеном, цинком.
Входящие компоненты предупреждают развитие ферментной недостаточности, улучшают обменные процессы, нормализуют работу внутренних органов. Они помогают сформироваться крепким костям и зубам.
Поэтому регулярно есть творог диетологи советуют в любом возрасте, а гинекологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион беременным женщинам и кормящим мамам.
Начинать прикорм именно с творога советуют некоторые педиатры.
С какого возраста вводить творожный прикорм
Начинать лучше со второго полугодия жизни младенца, сроки зависят от вида питания:
- для грудничков – с 8 месяцев;
- для искусственников – с 7 месяцев.
Раньше указанного времени он назначается малышам с плохим набором массы тела, рахитом или анемией. В этом случае прикорм начинается с 6 месяцев.
Введение творожков начинается после первых проб овощных пюре. Перед тем,как вводить творог в прикорм ребенку, не помешает консультация педиатра, так как решение о точных сроках введения творога в рацион ребенка принимают врач и родители.Между введением новых блюд соблюдается дистанция в 2 недели.
Даём творожок правильно
Первый раз прикорм дается только здоровому малышу, в хорошем настроении, за неделю до вакцинации или после нее. Схема введения несложная:
- начинают с половинки чайной ложки, каждый день добавляют аналогичный объем;
- дают до часу дня;
- разрешенная жирность творога – от 0,6 до 1%;
- максимально количество: в 7 мес. – 30 г, в 8 мес. – 40 г, в 9-12 мес. – 50 г в сутки.
Если ребенок болеет, то кормление проводится диетическим творогом до выздоровления. Жирность продукта увеличивают постепенно, но она не должна превышать 10%.
Для легкого введения нового блюда в рацион педиатры рекомендуют:
- в первое время добавлять в него знакомое овощное или фруктовое пюре;
- не настаивать на приеме, если малыш отказывается;
- повторить попытку через несколько дней.
С первого дня и в течение последующих двух месяцев творог дают не чаще 2 раз в неделю.
Какой творог давать грудничку
Готовый магазинный продукт ( в идеале с пометкой «Детский» или «для детей») считается более безопасным для детского питания. Он производится по нормам ГОСТа, малыши с удовольствием его едят.
При покупке обращают внимание на такие моменты:
- на надпись – в ней должно присутствовать уточнение «для детского питания» и указан возраст младенца;
- срок годности – краткосрочные творожки содержат меньше консервантов;
- дата производства – не больше 48 часов со времени выпуска;
- отсутствие посторонних добавок.
Молодые мамы часто пытаются заменить магазинный продукт деревенским. Врачи категорически отрицают такой подход и предупреждают, что домашний творог можно вводить в рацион для малышей старше 3 лет. Проблема связана с невозможностью соблюдения необходимых норм для детского питания. А вот сделанный самостоятельно творожок из нежирных молока или кефира вполне подойдёт.
Рецепты домашнего творожка для ребенка
Сделать вкусный и полезный творог для грудничка в домашних условиях — не сложно, мамы малышей обычно используют несколько рецептов:
- 200 мл кефира заливают в эмалированную посуду, ставят на маленький огонь. После сворачивания массы ее перебрасывают в сито – для удаления лишней жидкости. Остатки протирают ложкой, предлагают ребенку.
- 200 мл молока кипятят, остужают, добавляют 2 мл хлористого кальция. После перемешивания повторно доводят до кипения. Свернувшуюся массу отделяют от лишней жидкости при помощи сита. Готовую массу перетирают ложкой. Здесь подробно описан весь процесс.
- Пачка кефира отправляется в морозильник на ночь, с утра содержимое выкладывается в сито. Через 4 часа лишняя жидкость стечет, оставшаяся творожная масса готова к употреблению. Можно для малышей постарше приготовить из ряженки.
Что важно помнить
Для детей, склонных к аллергии, рекомендованы творожки из козьего молока. Они считаются гипоаллергенными, редко вызывают негативные реакции организма.
Чтобы исключить дисфункцию системы ЖКТ, необходимо следить за жирностью кисломолочной продукции — творог с жирностью от 5% дается только после первого года жизни и одобрения участкового врача.Молоко, кефир и творог – жизненно важные продукты для детского организма.
Отсутствие их в меню может вызвать деформацию костей, остановку роста и развития, проблемы с зубами. При появлении нестандартных реакций необходимо проконсультироваться с врачом: в случае аллергии он назначит один из заменителей, вплоть до таблеток/инъекций кальция.
Источник: https://tvorogclub.ru/tvorog-dlya-grudnichka.html
Правила введения творога в прикорм малышам до года: как, когда, сколько?
Первый прикорм — один из самых важных в жизни малыша. Поскольку кисломолочные продукты занимают важную нишу в рационе маленького ребенка, то и давать их в первый раз нужно особенно внимательно.
Полезные свойства
Творог — один из главных источников белка и минеральных солей, в частности солей кальция. А белки и кальций – как раз то, что крайне необходимо быстро растущему организму.
Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, он незаменим для прикорма и дальнейшего детского питания. Тем более, что оба элемента в нем содержатся в легкоусвояемой форме.
Это значит, что с творогом ребенку поступают вещества, которые способствуют росту костей и зубов, укрепляет хрящевую ткань.
Аминокислоты, содержащиеся в продукте полезны всем, но особенно детям. В продукте содержится животный белок, который используется в формировании тканей и правильной работе организма в целом.
В зависимости от жирности в нем содержится от 14 до 18 процентов белка. Почти столько же, сколько в мясе.
Витаминный комплекс: В1, В2, РР, С, оказывает оздоравливающее действие, особенно на нервную и иммунную систему.
Целесообразно сделать первый прикорм творогом, так как в нем содержатся молочнокислые бактерии, которые помогут в работе ЖКТ и избавят от запоров.
С какого возраста можно давать ребенку творог?
Педиатры могут спорить в отношении других продуктов, можно ли их употреблять крохам, но творог для детей до года рекомендуют все. Это помогает детям быстрее встать на ножки и ходить, поскольку в продукте есть несколько важных ингредиентов для формирования костной и мышечной ткани.
Когда лучше начинать давать творожок, зависит от того, находится малыш на искусственном вскармливании или на естественном.
В первом случае врач советует начинать это делать с полугода или семи месяцев. А если ребенок питается материнским молоком, то срок, когда ребенку можно давать творог, сдвигается на полтора-два месяца. Кисломолочные продукты начинают давать уже после введения фруктов, овощей, каши на воде и мяса.
Также, если у малыша проблемы с формированием костных тканей на первом году жизни, что приводит к рахиту, то потребность в кальции резко возрастает, и врач может рекомендовать ввести продукты, содержащие легкоусваиваемые формы кальция раньше. Сроки смещаются и в том случае, когда кроха плохо набирает вес.Но детям, у которых наблюдаются проблемы с почками, а так же тем, у кого непереносимость молочного белка, творог давать не рекомендуется.
Нормы введения творога на первом году жизни
Как и все новое, творог в прикорм нужно вводить постепенно и очень осторожно, наблюдая за реакцией ребенка, так как нужные ферменты только начинают формироваться и у всех этот процесс протекает индивидуально. Поэтому режим привыкания к новому продукту у каждого ребенка будет свой. Есть несколько правил, которых нужно придерживаться:
- В первый раз суточная норма творога будет не больше половины чайной ложки. Если у вас есть опасения, то такую дозу можно давать через день или два, чтобы не перегружать организм.
- Необходимо внимательно смотреть за реакцией малыша: нет ли сыпи или нарушения работы ЖКТ. Если все нормально, то можно постепенно увеличивать дозировку.
- Продолжать следить за реакцией на увеличение нормы.
- В год средняя доза должна составить около 50 г. Разумеется, возможны отклонения в ту или другую сторону.
- В случае, если возникла аллергическая реакция, следует на некоторое время прекратить давать творожок.
Главные вопросы
Все важные проблемы относительно первого прикорма и введения новых продуктов мамы обсуждают между собой и с детским врачом. Но вопросы все равно остаются. Вот главные из них:
Как начинать прикорм?
Ориентируясь на то, что в восьмимесячном возрасте у младенца начинаются вырабатываться специальные ферменты, которые способствуют расцеплению, следует начинать вводить творог для грудничка без добавок и наполнителей.
https://www.youtube.com/watch?v=IK8bgXTp4SI
Алгоритм похож на введение любой другой незнакомой пищи:
- ребенок должен быть здоров(исключения составляют состояния, когда необходимо лечение, например, рахита);
- с момента последней прививки нужно подождать не меньше недели;
- очередная прививка не должна быть в течение ближайших 2-3 недель;
- не ожидается длительное путешествие или переезд, то есть смена обстановки;
- погода обычная для своего сезона, нет излишней жары, которая сама по себе может способствовать высыпаниям на коже или расстройству стула;
- начинать нужно с крошечной дозы, постепенно увеличивая ее.
Если соблюдать все правила, можно с уверенностью сказать, что творог принесет ребенку только пользу.
Когда, с какой частотой и сколько давать?
Как часто давать творог ребенку до года? Все зависит от режима питания. Этот продукт нужно давать между приемами пищи. Периодичность зависит от того, как долго уже этот продукт находится в рационе вашего малыша. Если не меньше 2-х месяцев, то можно разбивать прием на 2 раза. Так продукт лучше усваивается. При этом суточная норма годовалого ребенка должна быть около 50г.
В какое время лучше его давать? Кто-то дает творог вне зависимости от времени суток, кто-то только утром. Есть мамы, которые просто следят, чтобы продукт был свежим и, вне зависимости от времени суток кормят малыша сразу после его приготовления. Есть исследования, которые позволяют говорить, что лучше всего кальций усваивается после шести вечера.
Как давать?
Как давать ребенку творог? Как и все кисломолочные продукты нужно давать его в тщательно вымытой посуде. В первое время можно ложки и тарелки подвергать термической обработке, то есть обдавать кипятком. Если творог для прикорма хранится в холодильнике, то нужно нагреть его до комнатной температуры. Если торопитесь, поставьте посуду в емкость с горячей водой и нагрейте на водяной бане.
Начинать следует с творожка в чистом виде, без добавок. Но если ребенок отказывается от несладкого творога, то можно добавить немного фруктов или же отложить знакомство с этим продуктом на пару недель. Запеканки, сырники и другие блюда из творога появляются в рационе крохи после 1,5 лет.
Какой творог лучше?
В современном мире производители кисломолочной продукции предоставляют большой выбор творожков для детей. Поэтому рассмотрим какие виды творога бывают:
- Молочный (жирность не более 5%). Его рекомендуют ребятишкам, которые малоподвижны и, вследствие этого, набирают вес.
- Сливочный (10-15% жирности). Рекомендован малышам, которые мало прибавляют в весе, а также тем, кто много двигается.
- Комбинированный (около 6% жирности). Содержит элементы, помогающие в укреплении нервной системы.
Часть врачей уверенно рекомендуют до года давать только заводские кисломолочные продукты, которые приготовлены на специальном оборудовании и прошедшие санитарную проверку.
Некоторые придерживаются мнения, что, если соблюдать чистоту на кухне и правила приготовления, то домашний будет намного полезнее. Во-первых, вы видите, из чего он приготовлен, а, во-вторых, он точно будет свежим.
Как хранить?
Только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Если продукт покупной, то вскрытую пачку следует употребить в течение дня. Поэтому для детей лучше покупать маленькую фасовку. Домашний может храниться 2-3 суток. Но все-таки будет лучше, если вы будете делать его на 1 раз.
Домашний творог
Несмотря на нехватку времени, лучше всего давать детям творог, приготовленный самостоятельно. Нет гарантии, что в магазинном продукте нет растительных жиров, даже если на пачке стоит отметка «Для детей».
Творог грудничку из молока или кефира готовится с использованием специальной закваски и без нее. Сахар при приготовлении данного продукта лучше не использовать, поскольку он мешает усваивать кальций. Младенцы привыкают к натуральному вкусу пищи и им не нужно специально «улучшать» его.
При приготовлении творожка в домашних условиях необходимо придерживаться следующий правил:
- использовать только свежие и качественные продукты;
- посуда не должна быть эмалированная;
- нагревать кефир и молоко нужно только на медленном огне;
- полученную массу не кипятят, а лишь доводят до кипения.
Рецепт первый
Домашний творог для грудничка можно приготовить на основе натурального молока. Молоко, полученное с использованием растительных жиров или путем разведения сухого молока, не свернется.
Поллитра молока нужно прокипятить и охладить до температуры 36-37°С. После этого в молоко помещают 1 столовую ложку сметаны (если молоко обезжиренное), 2 столовые ложки кефира или закваску, которая продается в аптеке. Затем емкость нужно укутать и поместить в теплое место.
В зависимости от температуры, молоко свернется через 6-10 часов. После этого его нагревают до отделения сыворотки и откидывают на сито. Также поступают с козьим молоком. Но при этом учитывают, что оно более жирное и давать его детям нужно не в первый прикорм, а гораздо позже.
Рецепт второй
Так же можно воспользоваться еще одним рецептом приготовления творога из молока.
В данном рецепте необходимо прокипятить молоко и также остудить его, как и в рецепте, описанном выше. После необходимо добавить 2-3 мл хлористого кальция, после снова довести все до кипения и отбросить на сито. Далее творог перетрите блендером.
Рецепт третий
Творог для первого прикорма лучше делать из кефира. Не берите обезжиренный кефир, из него получается не очень вкусный прикорм. Прежде чем делать, проверьте кефир на «натуральность». Из кефира, приготовленного путем закваски молока, все получится замечательно. Если кефир «искусственный», то он не свернется или будет похож на манную кашу.
Пачку кефира нужно вылить в посуду и поместить ее на водяную баню. Нагревая, следить за массой. Как только хлопья соберутся и сыворотка приобретет прозрачно-зеленоватый цвет, творожок готов. Его можно отбрасывать на сито.
Возможные последствия (аллергия)
В некоторых случаях у ребенка могут возникнуть аллергическая реакция, после ввода творога в прикорм, тогда нужно сразу же прекратить давать данный продукт. При непереносимости творожка у ребенка может появится вздутие, сыпь, понос, беспокойное поведение. Малыш может жаловаться на тошноту, боли в животе.
Детям, склонным к аллергии можно попробовать начинать давать козий творог, так как в нем нет лактозы, то он считается гипоаллергенным.
Чтобы не было проблем, также следует следить за жирностью творожка. Взрослый творог, жирность которого больше 5% можно давать только после года, предварительно посоветовавшись с врачом.
Источник: https://RebenokEst.ru/prikorm/tvorog
Введение творога в прикорм: со скольки месяцев можно давать ребенку и в каком количестве?
По мнению педиатров, творог относится к лучшим вариантам прикорма для грудничка.
Это вкусный и полезный кисломолочный продукт, богатый белками, жирами и углеводами.
Прежде чем вводить в рацион грудничка, нужно понять, со скольки месяцев можно давать творог ребенку.
Чем полезен продукт для ребенка?
Детский организм хорошо усваивает молочные продукты, и творог не является исключением. В нем содержится множество полезных компонентов: легкоусвояемый белок, лактобациллы, альбумин, витамины А и D, кальций, фосфор и др.
Польза творога для ребенка заключается в следующем:
- ускорение роста за счет активного формирования мышечной и костной тканей;
- нормализация работы ЦНС и головного мозга;
- восстановление кишечной микрофлоры, устранение проблем с пищеварительным трактом;
- повышение иммунной защиты;
- укрепление десен и зубной эмали;
- придание сил, энергии;
- ускорение метаболизма;
- улучшение состояния кожи, ногтей;
- предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний.
Преимуществом творога является то, что он подходит практически всем детям.
Включать продукт в рацион нельзя при наличии следующих противопоказаний: индивидуальная непереносимость молочного протеина, избыточный вес, заболевания почек, несвоевременное зарастание родничка.
В каком возрасте можно вводить в прикорм?
Кормить малыша творогом до полугода строго запрещено. Продукт содержит много протеина (в 6 раз больше, чем в молоке), что приводит к усиленной работе почек у детей младше 6 месяцев.
Возможны и другие нежелательные последствия: развитие артериальной гипертензии, сахарного диабета.
Итак, со скольки месяцев можно давать творог ребенку? Если до введения прикорма малыш находился на искусственном вскармливании, включать продукт в рацион следует в 6-7 месяцев.
Если младенец питался только материнским молоком, введение творога нужно отложить на 4-8 недель.
Это правило не распространяется на детей с рахитом и сильным недобором веса. В таких случаях давать творог можно раньше, но только с разрешения врача.
У известного педиатра Комаровского есть свое мнение на этот счет. Он рекомендует вводить продукт в 6 месяцев с добавлением кефира.
Эти продукты наиболее родственны молоку и искусственным смесям, поэтому проблем с перевариванием пищи не возникнет.
Как правильно давать малышу?
Все родители самостоятельно решают, в каком порядке вводить продукты в рацион. Некоторые дают творог первым, другие – последним (когда малыш привык к кашам, овощам и фруктам).
Знакомить младенца с новым для него продуктом лучше утром. Для первого раза будет достаточно 0,5-1 ч. л. Если самочувствие не ухудшится, в следующий раз порцию можно будет увеличить.
Комаровский советует начинать с кефира, а через 4-5 дней добавлять творог в количестве 0,5 ч. л. (делать это желательно в промежутке с 09:00 до 11:00). Если малыш чувствует себя хорошо, на следующий день порция удваивается. Оптимальное количество творога для детей 6-8 месяцев – 1 ч. л.
Рецепт домашнего творога
Самый простой способ получить качественный творожок – приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Можно воспользоваться одним из следующих способов:
- вскипятить 1 л свежего молока и остудить до температуры +35°C. Добавить 50 г закваски – кефира, сметаны или простокваши. Когда молоко прокиснет, поставить его на водяную баню и держать на медленном огне в течение 30-40 минут. Отжать готовый творог через марлю и взбить блендером;
- вылить кефир в небольшую кастрюлю и поставить на средний огонь (жидкость должна стать теплой, но не закипеть). Со временем продукт разделится на 2 части: более жидкую внизу и плотную сверху. После этого его следует отбросить на марлю и удалить избыток жидкости;
- прокипятить 200-300 мл молока, остудить. Ввести 2-3 мл хлористого кальция (безвредной пищевой добавки) и тщательно перемешать. Довести полученную смесь до кипения, отбросить на сито и взбить блендером.
Рекомендации:
- руки перед приготовлением творога моют, а волосы – убирают под платок;
- рабочую поверхность очищают и вытирают насухо. Кухонные принадлежности ошпаривают кипятком;
- перед процеживанием смеси марлю тщательно проутюживают.
Домашний творог
Перечисленные действия позволяют избежать попадания патогенных микроорганизмов в продукт и связанных с этим последствий – отравления, диареи, боли в животе и т. д.
Домашний продукт хранят в холодильнике на протяжении 2-3 суток. Остатки порции повторно детям давать не следует.
Для первого прикорма нужно использовать свежий покупной или домашний продукт без добавок. Большинству детей нравится вкус творога, и они с удовольствием едят его. Со временем можно добавить натуральный подсластитель, например, фруктовое пюре.
То же самое можно сделать, если малыш плохо ест или медленно растет. Что касается блюд на основе творога (вареники, запеканка, сырники и др.), то их вводят в возрасте от 1,5 лет.
В некоторых магазинах продается кисломолочный продукт для детского питания. Он адаптирован к потребностям грудничков, отличается нежным вкусом и мягкой сметаноподобной консистенцией.
Педиатры рекомендуют покупать свежий творог без добавок. Желательно, чтобы у него был небольшой срок хранения – порядка 2 дней (это свидетельствует об отсутствии консервантов). Что касается обычного творога, сырков с наполнителями и ароматизаторами, то их запрещено использовать в качестве прикорма.
При покупке следует обращать внимание на жирность творога. Для детей продукт должен быть низкокалорийный – оптимально жирность должна составлять 1-3%.
Другие рекомендации:
- введение продукта начинают тогда, когда ребенок здоров, а на улице нет жары. Делать это нужно в перерыве между прививками (за 1 неделю до вакцинации либо через 7 дней после нее);
- ребенка кормят только свежим творогом;
- творог кладут в стерильную емкость или посуду, ошпаренную кипятком. Перед подачей нужно убедиться в отсутствии неприятного привкуса и запаха. Если пища холодная, ее слегка подогревают на водяной бане;
- продукт вводят во второй завтрак и докармливают грудью или смесью до нормы;
- величина порции определяется индивидуально, в зависимости от возраста ребенка. Превышать рекомендованные дозировки нельзя, т. к. это чревато нарушением обмена веществ: 6-8 месяцев – 1 ч. л., 9 месяцев – 2-3 ч. л., год – 5 ч. л;
- если грудничку не понравился творог, кормить его насильно не стоит. Нужно повторить попытку через несколько дней, добавив небольшое количество молока или адаптированной смеси;
- при введении творога внимательно наблюдают за состоянием ребенка. Ухудшение общего самочувствия, появления сыпи и других аллергических реакций – сигнал о том, что прикорм следует прекратить. Возникновение нежелательных симптомов является поводом для обращения к педиатру.
С какого возраста можно давать творог грудничку? Ответ в видеоролике:
В большинстве случаев творог хорошо переносится и полезен детскому организму. Продукт вводят на шестом месяце или позже (зависит от состояния здоровья, способа вскармливания до начала прикорма). При появлении любых сомнений стоит посоветоваться с детским врачом.
Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/so-skolki-mesyacev-mozhno-davat-tvorog.html