Сколько давать прикорма

Содержание

Вводим прикорм: Что? Когда? Сколько?

Сколько давать прикорма

Этот вид прикорма, согласно рекомендациям ВОЗ, обычно назначают детям не раньше 6 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним.

В 1-й день введения овощного пюре его порцию объемом 5-10 мл (1-2 ч.л.) перед кормлением, а затем докармливают грудным молоком или смесью. Необходимо следить за характером стула. Если он остается нормальным (желтовато-коричневого цвета, без примеси слизи, зелени, комочков), то на следующий день количество пюре можно увеличить до 30-50 мл.

Обычно в течение первой недели одно кормление полностью заменяется на овощное пюре и доводится до 130-150 мл. Вторая неделя отводится для полной адаптации к новой пище. Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид поочередно в течение 5-7 дней (кабачки, цветная, белокачанная капуста, картофель, тыква, морковь и.т.д.).

Добавляя их по одному, легко проследить, какие из них вызывают у ребенка аллергические реакции и вовремя исключить их из рациона

Готовим дома

Для приготовления овощного пюре в домашних условиях необходимо взять один вид овощей, например, цветную капусту, тщательно промыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить до готовности. Слить воду, но не полностью, хорошо размять, добавить 3-5 мл растительного масла (подсолнечного, оливкового), можно немного кипяченного молока, и размешать до получения гомогенной массы.

Каши в прикорме

Это блюдо дают ребенку примерно через 2 недели после начала прикорма. Первыми малышу дают каши, не содержащие растительный белок глютен (он способен вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки — целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей нескольких месяцев от роду существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен).

В начале рекомендуются рисовая, гречневая, кукурузная, и только затем — овсяная каша. Начинают прикорм так же, как и в случае с соками и пюре — с 5-10 мл перед кормлением грудью. Лучше делать это в утренние часы, а овощное пюре, к которому малыш уже привык, можно перенести на более позднее время.

На 2-й день количество каши увеличивается до 30-50 г, и за неделю доводится до объема одного кормления 130-150г.

Вторая неделя отводится для полного привыкания к новому продукту. В каши добавляют 3-5 г сливочного масла или детские сливки (10%) в объеме не более 50 г, которые также можно использовать при приготовлении овощных пюре.

При введении в ежедневный рацион малыша 2-х полных прикормов, целесообразно разделить их приемом грудного молока или молочной смеси, например, 6-00 — грудное молоко, 10-00 — каша, сок, 14-00- грудное молоко (или смесь), 18-00 — овощное пюре, 22-00 — грудное молоко.

Современные каши промышленного производства готовятся непосредственно перед употреблением. Они подразделяются на молочные и безмолочные (для детей с непереносимостью молока), а также на те, которые нужно варить, и — не требующие варки.

Такие детские каши хорошо зарекомендовали себя, они обогащены витаминами, минеральными веществами, железом с учетом физиологических потребностей малышей первого года жизни. Ряд каш (как молочных, так и безмолочных) содержит фруктовые и овощные добавки.

Кроме того, каши промышленного производства, не требующие варки, значительно экономят время. Но порой они могут вызвать аллергию у детей, прерасположенных к этому заболеванию, из-за содержания в них различных добавок.

Готовить детские каши следует, строго придерживаясь рекомендаций по способу приготовления, указанных на упаковке. Необходимо также соблюдать сроки и условия хранения как вскрытых, так и невскрытых упаковок.

Когда вводить в прикорм творог?

Если первый прикорм вводился в 6 месяцев, то творог вводят с 8 месяцев. Его начинают давать с 0,5 чайной ложки (по тем же правилам, что и другие виды прикорма), через месяц доводят порцию до 30 г, а к году — до 50 г в день. Иногда, при недостаточной прибавке веса, количество творога увеличивается.

Однако в каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с врачом, так как творог богат белком, кальцием, и большое количество этого продукта может в будущем привести к ожирению и повышенному артериальному давлению.

Современная пищевая промышленность выпускает детский творог, который готовится из натурального коровьего молока с использованием специальной закваски. По составу жиров он может быть молочным (4,5%) и сливочным (10%).

Кроме того, в состав творога для детей часто вводят натуральные фруктовые, ягодные и овощные наполнители, которые позволяют не только разнообразить ассортимент, но и обогатить питание малыша растительными волокнами, витаминами и микроэлементами. Однако детям со склонностью к аллергии вводить творог с наполнителями следует осторожно.

Творог с закваской

Необходимые продукты: молоко: 1 л; 50 — 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски

Приготовление: Молоко кипятят и остужают до температуры 35 — 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу.

Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 — 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени. 2.

Творог без закваски

Необходимые продукты: кефир 600 г

Приготовление: Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться.

После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю.

Из 600 г кефира получается 100 г творога.

Вводим в прикорм желток

С 8-9 месяцев малышам дают желток куриного яйца. Начинают с 1/8 его части и постепенно доводят порцию до 1/2 желтка в день. В рационе детей с аллергическими заболеваниями этот продукт неприемлем. При склонности к аллергии рекомендуется желток перепелиных яиц.

Для приготовления такого прикорма требуется тщательно вымыть яйцо проточной водой и варить его не менее 10 минут, затем очистить от белка, который является основным аллергеном в яйце, и взять ту часть желтка, которая с белком не соприкасалась.

После этого ее нужно размять и дать малышу вместе с грудным молоком или добавить в овощное пюре.

Когда угостить малыша мясом? 

С 9 месяцев в ежедневное меню ребенка включают мясные пюре — источник белка и легкоусваеваемого железа. Здоровым детям мясные пюре дают, начиная с 5 г (1 чайной ложки), и к году постепенно увеличивают до 60-80 г. Начинать лучше с мяса индейки, говядины, постной свинины.

Важные ограничения

В питании детей-аллергиков не следует использовать мясо курицы, а в меню малышей с аллергией к белку коровьего молока не должно быть телятины и говядины. Если у ребенка имеется аллергия на многие виды продуктов, лучше всего использовать для прикорма конину, оленину, мясо кролика. А у детей с анемией мясное пюре может быть введено раньше 7-8 месяцев.

Кефир

Как показали последние исследования, употребление этого кисломолочного продукта детьми 6-8 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике, поэтому кефир можно давать малышам, начиная с 9-12 месяцев, в количестве, не превышающем 200 мл.

Детский кефир и кефир, обогащенный бифидобактериями, являются источниками белка, некоторых витаминов и минеральных солей. Они готовятся из натурального коровьего молока с использованием закваски, содержащей кефирные грибки, которые обеспечивают лучшее усвоение лактозы и белка.

Обогащение кефира бифидобактериями оказывает положительное влияние на флору кишечника, снижает риск развития инфекционных заболеваний, нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Другие продукты прикорма

Разнообразить меню подрастающего младенца можно и за счет специального детского печенья, которое быстро растворяется под воздействием слюны. Таким образом, нет опасности, что ребенок может подавиться крошками. Это печенье дают малышу, начиная с 7 месяцев.

Но при всей безопасности упомянутого продукта, кроху нельзя оставлять с ним одного. Малыш может затолкать в рот все печенье целиком и не справится с таким объемом. Если ребенок не проявляет интереса к печенью, его можно «маскировать», растворяя в соке или смешивая с творогом, фруктовым пюре.

С 7-8 месяцев в рацион крохи вводят пшеничный хлеб в виде сухариков, которые ребенок с удовольствием пытается кусать недавно пробившимися 1-2 зубами, а то и вовсе — только деснами. С 8-12 месяцев рекомендуется угощать малыша детским витаминизированным молоком.

Однако из-за высокой способности того продукта вызывать аллергию в меню детей первого года жизни его лучше использовать в небольших количествах — только для приготовления каш и овощных пюре. Детям 10-12 месяцев 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре можно давать нежирные сорта рыбы (треску, судака, хек и т.д.

) при отсутствии аллергии. Кроме того, с 9-12 месяцев малышу подойдет специализированный детский молочный (не сливочный!) йогурт с умеренным содержанием жиров и углеводов.

Кормим правильно!

В питании малыша не следует ориентироваться на свои, «взрослые», вкусы. Нет нужды подслащивать ребенку еду и добавлять в детское питание соль и специи. То естественное количество углеводов, минералов, которое содержится в овощах, фруктах, мясе, рыбе вполне удовлетворяет потребности малыша.

Нельзя разогревать питание повторно или использовать снова остатки недоеденного крохой блюда. Для кормления лучше использовать пластиковую (силиконовую) ложку с гладкими краями. Никогда не нужно заставлять ребенка есть. Следует быть готовой к тому, что он отвергнет некоторые новые вкусы.

Однако предпочтения юного гурмана обычно изменчивы, и поэтому оказавшееся «в опале» блюдо можно приготовить ему вновь, спустя какое-то время. Некоторые дети любят жидкую пищу и готовы съесть ее очень много, другие предпочитают более густую и в меньших количествах.

Иногда малыш съедает целую тарелку каши, а иногда — только ложечку. Кроме того, за едой малыши часто просят попить. Не стоит отказывать им в этом — Сделав один-два глотка, они продолжат прием пищи. И не нужно расстраиваться, если в процессе вскармливания малыша не все будет проходить гладко.

Главное, чтобы ребенок был здоров и хорошо прибавлял в весе.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/335/vvodim-prikorm-chto-kogda-skolko

Введение прикорма по всем правилам

Сколько давать прикорма

Для родителей введение первого прикорма ребенку событие невероятной важности: только вчера малыш кушал исключительно грудное молоко (или специальную молочную смесь), а уже сегодня пробует первую «взрослую» пищу! Естественно у родителей возникает тысяча и один вопрос:

  • Каков порядок ведения прикорма?
  • Какие продукты вводить в прикорм первыми: кашу, овощи или может сразу предложить крохе котлету?
  • Сколько должен съедать ребенок за 1 раз?
  • Почему ребенок отказывается есть полезную овощную пюрешку?
  • Как вводить прикорм ребенку, склонному к аллергии?
  • Что такое пищевой дневник малыша?

Что ж, будем разбираться по порядку.

План введения прикорма

Начнем наш «разбор полетов», пожалуй, с таблицы введения прикорма детям первого года жизни. Здесь следует оговориться, что за последние несколько десятилетий педиатрия совершила довольно значимый шаг вперед, и таблицы введения прикорма с 4 месяцев, которые можно обнаружить в советских книгах, более не актуальны. Сейчас педиатры рекомендуют вводить прикорм не с 4, а с 6 месяцев.

Тип прикормаКогда вводитьС чего начать
Овощи С 6 месяцев (с 5-5,5 месяцев по показаниям) Однокомпонентное пюре из белых или зеленых овощей
Фрукты С 6 месяцев Однокомпонентное пюре из неярких плодов
Безмолочные каши С 6-7 месяцев (с 5-5,5 месяцев по показаниям) Безглютеновые крупяные каши (рис, гречка)
Молочные каши С 7-8 месяцев Безглютеновые крупяные каши (рис, гречка)
Кисломолочные продукты С 8-9 месяцев Детский кефир, йогурт, биолакт без добавок
Творог С 9 месяцев Детский творог без добавок
Мясо С 8 месяцев Мясное пюре из телятины, кролика, индейки
Печень, язык, сердце С 10 месяцев в смеси с мясным пюре; 12 месяцев в чистом виде В смеси с мясным пюре, не чаще 1-2 раз в неделю
Рыба С 8-10 месяцев Нежирная морская рыба не чаще 1 раза в неделю
Яйца С 7-8 месяцев До года дают только желток, начиная с 1/8 части
Растительное масло С 6 месяцев Начиная с 3-5 капель. Предпочтение кукурузное, оливковое масло, но можно и подсолнечное
Сливочное масло С 7 месяцев Начиная с 1\8 чайной ложки
Ягоды С 12 месяцев Начиная с неярких ягод, внимательно отслеживая реакцию
Сок С 10-12 месяцев Начиная с осветленных скоков из неярких фруктов
Детское печенье С 9 месяцев До 12 месяцев не более 3-5 штук в день

Обратите внимание: В данной таблице приведены примерные сроки введения прикорма для здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании. Детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании прикорм, как правило, вводят в возрасте 5 -5,5 месяцев. В любом случае, перед введением прикорма родителям необходимо проконсультироваться с педиатром.

Какой продукт выбрать для первого прикорма?

Введение тех или иных продуктов прикорма, дело довольно индивидуальное и требует консультации с педиатром. Мы же можем дать только общие рекомендации. Так, здоровым деткам, которые хорошо набирают вес, в качестве первого прикорма рекомендуют овощное пюре.

Это может быть однокомпонентное пюре из кабачков, брокколи или цветной капусты. Деткам со сниженным весом, в качестве первого прикорма рекомендуют крупяную безмолочную кашу. Например, гречневую, кукурузную или рисовую.

Что касается аппетитных фруктовых пюре, их также можно вводить в качестве первого прикорма, однако, нередко после «сладкого» малыши отказываются кушать овощные пюре.

Сколько должен съедать ребенок за один раз?

Размер порции напрямую зависит от возраста малыша: полная порция овощного пюре или каши для полугодовалого карапуза составляет 50–70 грамм, к году же его объем увеличивается до 200 грамм на один прием пищи. В то же время, каждый новый продукт вводится в рацион ребенка постепенно, начиная с половины чайной ложки с постепенным увеличением объема в течение недели до полной порции.

БлюдоОбъем в зависимости от возраста (в граммах)
6 месяцев7 месяцев8 месяцев9 месяцев10-12 месяцев
Овощи 50-100 150 170 180 200
Фрукты 40-50 50-70 50-70 80 90-100
Безмолочные каши 50-100 150 170 180 200
Молочные каши 100-150 100-150 180 200
Кисломолочные продукты 50-100 100-150 150-200
Творог 10-30 30-50
Мясо 5-30 30-50 50-60
Печень, язык, сердце 5-30
Рыба 10-20 30-50 50-60
Яйца (желток) ⅛-¼ желтка ¼-½ желтка ½ желтка 1 желток
Растительное масло ½ ч. ложки ½ ч. ложки 1 ч. ложка 1 ч. ложка 1 ч. ложка
Сливочное масло ½ ч. ложки 1 ч. ложка 1 ч. ложка 1 ч. ложка
Ягоды 50
Сок 50-100
Детское печенье 1-3 шт. До 5 шт.

Почему ребенок отказывается от прикорма?

Дети отказываются от новой пищи по нескольким причинам, среди них:

  • отсутствие пищевого интереса (т.е. ребенка еще не интересует «взрослая» пища);
  • ребенок не голоден (блюдо прикорма предлагают малышу после основного кормления);
  • ребенку нездоровится (режутся зубки, болит животик, насморк и т.п.);
  • не понравился вкус блюда;
  • ребенок устал и хочет спать.

Помните: если ребенок отказывается от предложенной пищи, заставлять его есть насильно (в том числе, отвлекая мультфильмами, игрушками и «театральными постановками» в исполнении родственников) категорически запрещено. Подобные «действия» провоцируют у малыша развитие неправильных пищевых привычек и в дальнейшем приводят к снижению аппетита.

Чтобы ребенок всегда кушал с аппетитом, при введении прикорма родителям следует придерживаться нескольких простых правил:

  • прикорм всегда предлагают ребенку ДО основного кормления, а не после;
  • новые продукты вводятся в прикорм только абсолютно здоровому ребенку;
  • если ребенок не проявляет интереса к «взрослой» пище, введение прикорма можно немного отложить;
  • если ребенку «активно» не нравится определенный продукт, попробуйте заманить его другим, но из той же группы (т.е. брокколи заменяем кабачком, рисовую кашу – гречневой и т.п.).

И самое главное, никогда, ни при каких обстоятельствах:

  • не кормите ребенка насильно;
  • не отвлекайте ребенка во время еды;
  • не отвлекайтесь сами, когда кормите ребенка.

Как вводить прикорм ребенку, склонному к аллергии?

Малышам, склонным к аллергии, прикорм вводят с особой осторожностью и только после консультации с педиатром. Также родителям таких деток необходимо завести специальный «пищевой дневник» малыша, в который следует записывать называние вводимого продукта и реакцию на него со стороны ребенка.

Начинать введение прикорма деткам-аллергикам следует с минимального количества – ¼ чайной ложки, постепенно увеличивая порцию и внимательно отслеживая реакцию малыша на пищу. Новый продукт начинают вводить не ранее, чем через 10 дней после полного введения в меню предыдущего продукта.

В качестве первого прикорма, как правило, используют пюре из кабачков или цветной капусты, а овощи яркой окраски (например, тыква, морковь и т.п.) вводят через 1-2 месяца после начала прикорма. Яйца, цельное молоко, рыба, мед и другие высоко аллергенные продукты не следует вводить до года.

Формирование пищевых привычек начинается именно с первого прикорма грудничка. Несоблюдение правил на этом важном этапе может негативно сказаться на здоровье малыша.

Так, слишком раннее введение прикорма может спровоцировать появление аллергии, вплоть до непереносимости тех или иных продуктов, слишком позднее привести к развитию авитаминоза, анемии и т.п.

Кормление «насильно» провоцирует проблемы с аппетитом, прием пищи «под мультики» может привести к систематическому перееданию и, как следствие, ожирению. Чтобы избежать этих проблем, следуйте правилам введения прикорма и придерживайтесь рекомендаций вашего лечащего врача.

Благодаря этому к нам заглядывают специалисты и дают ответы на наши вопросы!А еще, вы можете задать свой вопрос ниже. Такие как вы или специалисты дадут ответ.Спасибки ;-)Всем здоровых малышей!

Пс. Мальчиков это тоже касается! Просто девочек тут больше 😉

Gnomik.ru ©

Источник: https://www.gnomik.ru/articles/art-vvedenie-prikorma-po-vsem-pravilam/

Правила прикорма

Сколько давать прикорма

Переход от детской пищи к взрослой называют прикормом. Этот этап жизни малыша накладывает огромную ответственность на его родителей, ведь реакция на новую пищу может быть непредсказуемой. Какие существуют рекомендации по этому вопросу? Каким правилам необходимо следовать, чтобы ввести прикорм без проблем?

  1. Вводить прикорм рекомендуется при условии, что ребенок здоров и находится в хорошем самочувствии. Лучше отложить прикорм, если у грудничка режутся зубки или запланировано проведение прививок.
  2. Давать новый продукт лучше в начале дня, желательно как второе кормление за день.
  3. Рекомендовано давать прикорм перед кормлением грудным молоком, ведь в таком случае больше вероятность, что проголодавшийся малыш положительно отреагирует на новую пищу.
  4. Первое время следует давать малышу теплую пищу полужидкой консистенции, чтобы исключить затруднения при ее глотании. По мере взросления необходимо переходить к более плотной и густой пище.
  5. Настоятельно не рекомендуется вводить больше одного продукта за день, а сам прикорм следует давать только один раз в день. Следующий продукт вводится не менее чем через 10-15 дней после предыдущего, с условием, что ребенок без затруднений привык к нему.
  6. Рекомендуемый объем первого прикорма – 1 чайная ложка. Постепенно порцию можно увеличивать до необходимого объема согласно возрасту крохи.
  7. После приема новой пищи малышом обязательно следите за его реакцией и поведением.
  8. В качестве прикорма грудничкам дают лишь свежеприготовленное блюдо. А если вы пользуетесь покупным детским питанием, то открывайте емкость непосредственно перед кормлением.

Правила введения первого прикорма

Самым подходящим возрастом для введения прикорма считается 6 месяцев. До этого возраста у грудничка еще нет достаточного количества ферментов, необходимых для переваривания новых продуктов.

Даже маленький объем пищи может оказать на желудок серьезную нагрузку. Поэтому не стоит спешить с прикормом, ведь до полугода грудничку вполне хватает тех питательных веществ, которые он получает с молоком матери или смесью.

Не будет лишним обсудить сроки введения прикорма со своим участковым педиатром.

Первым прикормом может стать овощное пюре или каши. Часто грудничков, плохо набирающих в весе, рекомендуют прикармливать кашами, а детишек с избыточным и нормальным весом – овощными пюре.

Любой новый продукт прикорма вводится с 5 граммов в день (чайная ложка). В течение недели объем можно увеличивать до 100-150 граммов в день. Чаще всего маме нужно предлагать малютке новую еду много раз, перед тем как он согласится ее попробовать.

Правила введения прикорма по месяцам

6 месяцев – обычно начинают прикорм с однокомпонентных овощных пюре или каш. Наиболее благоприятный порядок введения овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь. Последний овощ не советуется давать чаще 2-3 раз в неделю. Разрешается добавлять несколько капель растительного масла.

7 месяцев – если малышу в полгода ввели овощное пюре, тогда можно знакомить его с кашей и наоборот.

Кормить ребенка в этом возрасте рекомендуется кашами не содержащими глютен: гречневая, кукурузная и рисовая.

Варить их лучше на воде, а если малыш отказывается употреблять такую кашу, добавьте немного грудного молока или смеси. В 7 месяцев грудничку разрешается давать маленькую часть желтка куриного или перепелиного яйца.

8 месяцев – рацион пополняется фруктовыми пюре и натуральными кисломолочными продуктами (йогурт, кефир, творог). Творог начинают давать с 1 чайной ложки, а йогурт и кефир – с 20 мл. Перетертые фрукты дают начиная с 1 чайной ложки постепенно доводя до нужного объема.

9 месяцев – вводятся диетические сорта мяса: индейка, кролик, телятина. Можно готовить мясные супы или пюре.

10 месяцев – знакомят грудничка с нежирными сортами рыбы: хек, треска. При этом следует внимательно наблюдать за реакцией детского организма.

11-12 месяцев – в этом возрасте ребенок ест практически все продукты. Пищу можно не перетирать, а мелко нарезать или мять вилкой, что будет способствовать развитию жевательных навыков.

Правила прикорма при грудном и искусственном вскармливании

Грудное вскармливание. ВОЗ рекомендует вводить прикорм с 6 месяцев, продолжая кормления грудным молоком. Лучше не давать малютке жидкую пищу и напитки из бутылочки, а воспользоваться ложечкой. При введении нового продукта желательно, чтобы ребенок занимал вертикальное положение или сидел. После каждого прикорма предлагайте малышу грудь.

Искусственное вскармливание. При искусственном вскармливании прикорм зачастую начинают вводить с 4-5 месяцев (но не раньше 4 месяцев).

Таким малышам новую пищу можно давать и из ложечки, и из бутылочки. Основные рекомендации прикорма такие же, как и при естественном кормлении. Если грудничок отказывается от предложенной еды, не следует заставлять его.

Помните, что новые продукты нужно предлагать голодному ребенку.

Соблюдая простые правила, вы сможете предоставить своему малышу наилучшее питание. Выбирая рацион для своего чада, не забывайте консультироваться с опытными врачами. И тогда переход ко взрослой пище принесет ребенку только удовольствие.

Источник: http://grudnichkam.ru/food/pravila-prikorma/

Первый прикорм: что? сколько? когда?

Сколько давать прикорма

К вопросу питания необходимо подойти очень ответственно. Молодыммамам легко запутаться в правилах введения прикормов. Не надопугаться. Постараемся во всём разобраться. Из нашей статьи Выузнаете, как следует вводить в рацион малыша основные новые блюда.

Введениеприкорма

К вопросу питания необходимо подойти очень ответственно. Молодыммамам легко запутаться в правилах введения прикормов. Не надопугаться. Постараемся во всём разобраться. Из нашей статьи Выузнаете, как следует вводить в рацион малыша основные новые блюда.

Следует обратить внимание на то, что при введении прикорма естьважные правила, о которых необходимо помнить.

Правила введенияприкорма

1.    Прикорм вводится постепенно. Начинают с одной чайнойложки. Дозу увеличивают постепенно. Не спешите увеличивать объемпищи. Дайте возможность малышу привыкнуть к ней.

2.    Существует график введения новых продуктов, но незабывайте о консультации с педиатром. Если ребенок с нормальным илиизбыточным весом, то педиатр может рекомендовать начинать прикорм совощного пюре, если ребенок с низким весом педиатр можетрекомендовать каши.

3.    Прикорм даётся перед кормлением грудью.

4.    Блюда первого прикорма должны быть однородными.Консистенцию пищи изменяют очень постепенно. Если пища плохоизмельчена, это вызовет срыгивание, рвоту, проблемы с животиком,отказ от этой пищи в будущем.

5.    Прикорм лучше давать во второе кормление. Не стоитначинать день малыша сразу с чужеродной пищи, если Вы тольконачинаете с ней знакомить.

6.    Не начинайте вводить прикорм во время болезни.

7.    Не начинайте вводить прикорм в жаркую погоду и во времяпроведения прививок (за неделю до и в течение недели после еепроведения) ;

8.    Не давайте сразу два новых прикорма. Ребёнок долженпривыкнуть сначала к одному, затем к другому блюду.

9.    Все новые блюда вводите в своё время. Если ввестичужеродную пищу раньше срока, организм ребёнка может быть ещё неготов усвоить её.

10.  Если ребенок постоянно отказывается от прикорма, то введениеновой пищи стоит на время прекратить и возобновить попытки черезвремя. Если ребенок не готов к новой пище и категорическиотказывается, а попытки ввести прикорм продолжаются, это может вбудущее привести к анорексии.

11.  Обязательно ведите пищевой дневник, записывая время введенияновой пищи и реакцию малыша. Обращайте внимание на изменения накоже, изменения стула, вздутие живота.

12.  Одно и то же блюдо прикорма 2 раза в день давать нерекомендуют.

13.  Не следует давать сильно соленые продукты и добавлять в пищумного соли.

14.  На 1 году жизни в рацион ребенка вводится 2 прикорма, этоовощное пюре и каша.

Когда давать ребенку сок

1.    По старым данным педиатры советовали вводить сокребенку с 3 месяцев, в настоящее время сок ребенку вводят с 6месяцев.

2.    Начинают давать несколько капель сока, постепенноувеличивая его количество. В 1 день не следует давать более 10 – 15капель (можно отмерить пипеткой), а во 2 день при нормальной реакциималыша можно дать половину чайной ложки, затем ежедневно увеличиваяна половину чайной ложки количество сока доводят до 50 мл.

3.    Сок необходимо давать в 2 приема, лучше всего в первойполовине дня (т.к. соки содержат большое количество углеводов испособствуют возникновению брожения в кишечнике, что доставляетмалышу дискомфорт). Сок дают через 10 – 15 минут после кормления.

4.    В настоящее время у мам есть возможность купить ужеготовые соки, но лучше отдавать предпочтение свежеприготовленнымсокам.

5.    При расчете суточного объема пищи для малыша сок неучитывается.

6.    Соки из цитрусовых или красных плодов могут вызватьаллергию. В качестве первого сока для ребенка лучше выбратьяблочный. От виноградного сока до 1 года рекомендуют отказатьсяиз-за большого количества в нем сахара, что способствует брожению вкишечнике.

7.    Сок лучше разводить кипяченой водой, особенно если оночень кислый и терпкий. Иногда можно подслащивать сок сахарнымсиропом, но в очень небольшом количестве.

8.    Если у ребенка неустойчивый стул врач можетрекомендовать вишневый, гранатовый, черносмородиновый, черничныйсоки. Эти соки богаты дубильными веществами.

9.    Если у ребенка запоры врач может порекомендоватькапустный, свекольный, морковный, сливовый соки.

Фруктовое пюре

1.    Фруктовое пюре вводится с 6 месяцев.

2.    В качестве первого пюре рекомендуется выбрать тертоеяблоко обязательно без кожуры.

3.    Пюре начинают вводить с небольшого количества,увеличивая его постепенно. В 1 день нельзя давать более половинычайной ложки.

4.    Необходимый объем фруктового пюре лучше давать в дваприема в первой половине дня после кормления.

5.    С осторожностью следует относиться к экзотическимфруктам, фруктам, часто вызывающим аллергию (цитрусовые).

Творог

1.    Творог начинают вводить с 6-7 месяцев. Не следует вводитьтворог слишком рано т. к. ребенок на грудном вскармливанииполучающий уже какой-то прикорм обычно не испытывает недостаткабелка в питании. В твороге много молочных белков, что создаетдополнительную нагрузку на почки малыша (продукты распада белкавыводятся с почками).

2.    В первый день дают пол чайной ложки творога. Оченьхорошо растереть творог с грудным молоком.

3.    Количество творога постепенно увеличивают и постепеннодоходят до 40 – 50 гр. Не увеличивайте количество творога большерекомендованной нормы.

4.    Использовать следует свежеприготовленный творог илитворог специально для детского питания.

Желток

1.    В рацион малыша желток вводится в 7 месяцев.

2.    Можно выбрать куриные или перепелиные яйца. Варить ихследует не менее 10 минут из-за риска сальмонеллеза.

3.    Желток начинают давать только с крошек и постепеннодоводят его количество до пол желтка.

4.    Очень хорошо растирать желток с грудным молоком.

5.    Желток дают до кормления грудью или добавляют в кашу,овощное пюре.

6.    Если у ребенка есть какая-то пищевая аллергия, то в этомслучае желток не назначается.

Масло

1.    Растительное и сливочное масло начинают вводить врацион ребенка с 6,0 – 6,5 месяцев. Количество масла увеличиваютпостепенно.

2.    Растительное масло предпочтительно добавлять в овощноепюре, а сливочное масло – в кашу.

3.    Норма масла в сутки – 5 г

Мясо

1.    Мясной фарш вводят в рацион ребенка с 7 месяцев.

2.    Мясной бульон вводится в рацион ребенка с 8 месяцев.

3.    Начинают только с введения в рацион мясного фарша.Готовить его лучше самостоятельно, для этого мясо хорошо отвариваюти обязательно не менее 2-х раз пропускают через мясорубку.

4.    Можно выбрать говядину, телятину, курицу (состорожностью из-за возможной аллергии). Иногда выбирают исубпродукты (печень, мозги, язык).

5.    Мясной фарш вводят в рацион постепенно, доведя егосуточное количество до 30 г к 10-12 месяцам.

6.    Паровые фрикадельки начинают пробовать давать с 9месяцев.

7.    1-2 раза в неделю мясной фарш можно заменить рыбнымфаршем. Рыбу берут простых сортов и очень внимательно готовят из-заналичия косточек.

8.    Рыбный бульон можно давать 2 раза в неделю (заменяямясной) в количестве около 30 г. При его приготовлении необходимострого обязательно пропускать его через слои марли.

9.    Бульоны можно давать как самостоятельное блюдо илидобавлять его в овощное пюре (получится супчик).

10.  Если у ребенка есть какая-то пищевая аллергия, то в этом случаебульон и рыба не назначаются.

Овощное пюре

1.    Овощное пюре делают из нескольких видов овощей.

2.    В начале введения прикорма лучше выбирать картофель,кабачки, капусту, зеленый горошек, морковь. Затем можно добавлятьсвеклу, томаты, тыкву, репу.

3.    Старайтесь, чтобы картофель не превышал более половиныобъёма. Картофельное пюре слишком тяжёлая пища для малыша.

4.    Пюре вводится постепенно. В 1 день дают не более 2 чайныхложек до кормления грудью. При хорошей переносимости новой пищиобъем пюре увеличивают каждый день на 2 – 3 чайные ложки. За 1неделю или чуть больше можно дойти до замены одного грудногокормления.

Прикорм кашами

1.    Каша обычно является вторым прикормом, которую начинаютдавать через 3-4 недели после введения овощного пюре.

2.    Если у ребенка недостаточный вес, то врач можетрекомендовать вводить кашу первым прикормом.

3.    Ранее в качестве прикорма назначали 5% кашу, которую внастоящее время не рекомендуют. Отдают предпочтение кашам безглютена т. к. этот белок у ребенка до 6 месяцев не усваивается.Выбирают рисовую, кукурузную, гречневую.

4.    Хорошо выбирать смешанные каши и обязательно следуетчередовать каши.

5.    Крупу сначала разваривают на воде, а затем добавлятьмолоко (длительно не кипятят). Кашу готовят с добавлением 5 %сахара.

6.    Если у ребенка аллергия на молоко, а также в некоторыхдругих случаях (рахит, анемия, паратрофия) рекомендуют каши наовощном отваре.

7.    Прикорм кашами начинают постепенно с 1 – 2 чайныхложек, затем в течение недели заменяют полностью одно кормлениегрудью.

8.    Если у ребенка недостаточный вес в этом случае кашипредпочтительно давать в вечерние часы, а если у ребенка нормальныйили избыточный вес, то утром.

9.    Детям с массой тела больше нормы нельзя давать детямкашу чаще, чем 1 раз в день, а также не следует давать много сахара,жира.

Начиная давать ребёнку чужеродную пищу, учитывайте то, что ребёнокдолжен привыкнуть к ней. Иногда дети с удовольствием едят новыйпродукт, а иногда отказываются. В этом случае не стоит заставлятьребёнка. Подождите ещё 1 -2 недели и повторите попытку. Не кормитеребёнка исключительно кашами.

Не давайте слишком сладкую или жирнуюпищу. Не перекармливаете малыша. Не расстраивайтесь, если ребёнок несъел то количество пищи, которую он должен съесть по подсчётам.

Еслион нормально прибавляет в весе, если он здоров, жизнерадостен, весел,активен, значит, он съедает то количество, которое ему необходимо.

В настоящее время идёт очень много споров и разногласий о правилахи сроках введения прикорма. В основном начинают отходить отпривычного графика прикорма в пользу более его позднего введения.

Конечно, грудное молоко является, несомненно, очень важным видомпитания малыша, но здоровый ребенок не может удовлетворяться толькогрудным молоком, даже в том случае если его количества достаточно.

Существует потребность в обеспечении малыша витаминами и другимиважными элементами, а также в обеспечении достаточной калорийностипитания.

Источник: http://www.ya-mama.kz/articles/detskoe_zdorove/pervyj_prikorm_chto_skolko_kogda/view

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.