Запрещенные продукты до года
Что нельзя ребенку до года: запрещенные продукты питания
Рождение ребенка – это не только огромное счастье, но еще и большая ответственность.
Конечно, опытные мамы уже знают, как обращаться с грудным ребенком: как ухаживать за малышом, как правильно вводить прикорм и чего следует избегать. А вот маме первенца бывает очень непросто разобраться в этих вопросах.
Мало того, что питание малыша требует особого подхода, так есть еще и множество суеверий, пугающих молодую мать. На самом же деле все не так страшно.
Что касается продуктов питания, то некоторые из них действительно не рекомендуется вводить в рацион малыша до года. Как правило, прикорм грудному ребенку начинают вводить с 6-7 месяцев. К продуктам, которые нельзя давать ребенку до 12 месяцев, относятся следующие продукты:
Цельное коровье молоко
Белок, содержащийся в коровьем молоке очень аллергенен. К тому же употребление ребенком натурального жирного молока может привести к проблемам с желудком, в частности – к запорам или поносу. Поэтому следует разводить коровье молоко, пополам с водой, как для приготовления смеси, так и для приготовления каши.
Кондитерские изделия
Имеются в виду кондитерские изделия, различные конфеты и шоколад. Магазинные торты и пирожные содержат вредные для ребенка жиры и масла. Конфеты богаты красителями и искусственными добавками.
А шоколад может отрицательно сказаться на сне ребенка, так как его употребление приводит к бодрящему эффекту. К тому же какао способно спровоцировать аллергию у крохи.
Если хочется побаловать малыша сладким, то можно дать маленький кусочек сахара-рафинада.
Соль и соленья
Имеются в виду не только консервированные заготовки, но и все соленые блюда (домашние блюда, соленая рыба, соленое печенье). Ребенок с рождения знает только вкус маминого молока, а потом родители сами приучают малыша к различным вредным пищевым добавкам, в том числе и к соли. Между тем соль оказывает большую нагрузку на почки, задерживая жидкость в организме крохи.
Овощи и фрукты, способные вызвать аллергическую реакцию
Из фруктов самыми аллергенными считаются красные яблоки, апельсины и мандарины, киви. Из овощей не следует давать ребенку помидоры и болгарский перец.
Ягоды красного цвета тоже могут спровоцировать аллергию (клубника, вишня, красная смородина). Рекомендуется давать малышу не сырые овощи и фрукты, а готовить из них пюре.
Готовое пюре можно приобрести в аптеке или в отделах детского питания.
Куриное яйцо
Несмотря на всю свою пользу, куриный белок – весьма сильный аллерген, поэтому яйца не рекомендуется вводить в рацион детишкам до года в большом количестве. Можно добавлять немного вареного яйца в основное блюдо, при этом давать нужно как белок, так и желток.
Жирное мясо
Жирные сорта мяса, такие как свинина и баранина, желудок малыша усвоить не в состоянии. Вводя такое мясо в меню малыша до года, родители рискуют создать крохе массу проблем с пищеварением. Лучше отдать предпочтение нежирному куриному мясу.
Колбасы
Разнообразные колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбасы) никакой пользы малышу уж точно не принесут. Они содержат множество искусственных вкусовых добавок, красителей и жиров. Одни из них могут привести к аллергии, другие – к проблемам со стулом.
Рыба и морепродукты
Различные морепродукты можно вводить только после успешного введения в рацион крохи рыбы (а в идеале – в 2-3 года). Рыба же, в свою очередь, вводится не ранее, чем на 11-м месяце жизни малыша, строго в отварном виде. Наиболее безопасна для грудничка такая рыба, как минтай, треска, камбала.
Грибы
Употребление грибов малышом чревато последствиями в виде отравления. К тому же грибы тяжело усваиваются организмом ребенка, и могут привести к проблемам с желудком.
Каши, содержащие глютен
Глютен (белок) содержится практически во всех кашах: манной, овсяной, ячневой и пшеничной. Такой растительный белок грудничку усвоить очень тяжело. Вводя в прикорм кашу, лучше остановить свой выбор на гречневой, рисовой или кукурузной кашах.
Магазинные приправы, соусы, маринады и пряности
Наиболее часто потребляемыми соусами являются кетчупы и майонезы. Детишкам такие соусы противопоказаны, так как они богаты вкусовыми добавками, усилителями вкуса и пищевыми красителями.
Газированные напитки
В газированных напитках целый кладезь вредных для малышей веществ: повышенное содержание сахара, пищевые красители, вкусовые добавки и ароматизаторы. Вдобавок ко всему, угольная кислота, которая собственно и делает напиток газированным, раздражающе действует на оболочку желудка.
Продукты, усиливающие газообразование
Бобовые культуры, кукуруза, капуста, лук – эти продукты приведут к образованию газов, и будут способствовать возникновению у крохи болезненных колик.
Опасный прикорм: ТОП-5 ошибок родителей (видео)
Источник: https://babymir.net/chto-nelzya-rebenku-do-goda-zapreshhennye-produkty-pitaniya/
Что нельзя есть детям до года: список продуктов
Между пятым и седьмым месяцем жизни большинство детей пробуют первую ложку каши. Новое питание обеспечивает организм всеми важными питательными веществами, которые теперь сложно получить из молока. Рацион значительно расширяется, при этом, повышается риск пищевого отравления и развития аллергической реакции. Что нельзя давать крохе и какие продукты наиболее опасны?
Запрещенные продукты для детей первого года жизни
Иногда, даже небольшое количество нежелательного вещества приводит к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта. Составляя детское меню, не забудьте исключить:
Нельзя коровье молоко. Состав коровьего молока не подходит для первого прикорма из-за высокого содержания белка вызывающего аллергическую реакцию.
Кефир и сметана. Концентрация белка в этих продуктах еще выше, чем в нормализованном коровьем молоке, его завышенный уровень может вызвать проблемы с почками.
Нельзя сыр и творог из непастеризованного молока, сырые яйца. Необработанные продукты могут содержать палочку сальмонеллы, которая приводит к осложнениям со здоровьем разной степени тяжести.
Колбасы. Многие сорта содержат большое количество жира, специй и нитрита улучшающего хранение. Приветствуются колбасные изделия домашнего приготовления без соли.
Рыба. Воздержитесь от крупных морских рыб, таких как тунец или рыба-меч, поскольку они часто загрязнены ртутью. Отдайте предпочтение мелкой рыбе с высоким содержанием полезного жира.
Мед. Может содержать специфическую бактерию Clostridium Botulinum вызывающую ботулизм. Болезнь развивается редко, но до полутора лет желудочно-кишечный тракт недостаточно зрелый для борьбы с бактерией.
Растительные продукты
Что нельзя есть детям до года из растительных продуктов? Кислые, соленые и маринованные – они точно не лучший выбор для первых блюд и это стоит запомнить. Другие продукты, которые нельзя давать до года:
Бобовые. Кишечник и пищеварительный тракт только учатся работать с новым питанием. Бобовые, а также лук-порей окажутся для них довольно серьезной нагрузкой.
Кислые фрукты и овощи. Большое количество кислоты в рационе приводит к боли в животе — киви, апельсины и помидоры должны быть в минимальном количестве до конца года.
Соленые и маринованные огурцы. Избыток соли оказывает колоссальную нагрузку на неокрепший организм, особенно, на работу почек.
Грибы. Специалисты здравоохранения утверждают, что грибы должны присутствовать в детском питании после 10 лет — слишком велик риск тяжелого отравления и расстройств пищеварительного тракта.
Специи и ароматизаторы
Еще один пункт, о котором часто забывают родители, это добавление специй в детские блюда. Малышу ни к чему такие излишества, так как любой продукт, имеет свой неповторимый аромат и вкус.
Сладости. К продуктам, которые нельзя давать малышу до 12 месяцев жизни относится и сахар, не смотря на то, что ребенок знаком с ним с рождения из материнского молока.
В грудном молоке содержание сахара минимально, тогда как в неразбавленном соке, шоколаде и безалкогольных напитках он увеличивается в разы. Большое количество сладостей чревато не только кариесом, но и возникновением сердечно — сосудистых заболеваний.
Чтобы переработать сахар, организм использует запасы витамина В, необходимого для здорового развития сердца, мышц и нервной системы.
Искусственные подсластители. Знакомство малыша с цикламатом или сахарином запрещено, поскольку они могут вызвать не только аллергию, но и проблемы с работой внутренних органов. Влияние подсластителей на юный организм до конца не изучено, поэтому, лучше не рисковать и тоже отнести их к списку «нельзя».
Соль. Для взрослых соль является распространенным усилителем вкуса, но ей нечего делать в меню ребенка. Чрезмерное потребление соли негативно сказывается на работе почек, используйте ее редко.
Специи. Маленькому гурману естественные ароматы сами по себе удивительно манящие, даже если взрослому так не кажется. Не добавляйте никакие специи к питанию малыша, некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию и боль в животе.
Если ваш малыш все же попробовал нежелательный продукт, не стоит паниковать, убедитесь, что ребенок чувствует себя хорошо, в противном случае, обратитесь к врачу.
Источник: https://maminmayak.ru/pervyiy-prikorm-chto-nelzya-detyam-do-goda/
Вредные и полезные продукты для малышей от 0 до 3 лет
Когда на свет появляется малыш, ответственность за его здоровье целиком ложится на плечи родителей. Заботу о его питании, пожалуй, можно назвать первостепенной задачей мамы и папы. Поэтому так важно знать, какие продукты, когда и в каком количестве можно давать крохе, а от каких желательно отказаться.
Критерии выбора продуктов для малышей
Нет лучшего питания для новорожденного, чем грудное молоко. Об этом в один голос твердят все врачи. Но, чтобы оно было максимально питательным и полезным, кормящей маме надо внимательнее относиться к тому, что она употребляет в пищу в этот период. Ведь вещества именно из этих продуктов в итоге попадут в организм малыша, и получается, что именно их кроха и будет «есть».
От чего кормящей маме следует категорически отказаться
- Острые блюдаили блюда, приправленные острыми соусами.
- Алкоголь.
- Консервы.
- Коровье молоко.
- Морепродукты.
- Мед, орехи, шоколад и все, что содержит эти продукты.
- Копчености и полуфабрикаты, включая сосиски, сардельки и колбасу.
- Экзотические фрукты, а также фрукты и ягоды ярко-оранжевого или красного цвета.
Все перечисленные продукты могут вызвать аллергическую реакцию. Причем не имеет значения, наблюдалась ли когда-нибудь аллергия на эту пищу у мамы.
При выборе блюд для кормящей грудью женщины надо учитывать и индивидуальную непереносимость, а также степень натуральности продуктов.
Иногда по каким-то причинам мама не может кормить грудным молоком свою кроху. В этих случаях прибегают к специальной смеси.
Каковы критерии выбора детских молочных смесей?
- Насколько смесь по составу приближена к грудному молоку. По этому принципу все питание для грудных детей делят на 3 вида:
- адаптированные заменители;
- менее адаптированные заменители;
- частично адаптированные заменители.
Для детей до 3-х месяцев лучше всего использовать первый тип заменителей, то есть адаптированные. Потому что в них входят все необходимые компоненты для правильного формирования микрофлоры кишечника. Кроме того, они не содержат в себе пищевых добавок (присутствующих во втором и третьем типе), способных вызывать запор у грудничка.
- Соответствует ли заменитель возрасту малыша?
Это определяется просто: производитель сам указывает на упаковке цифру «1», «2» или «3». 1 — смесь для детей до полугода, 2 — от 6 до 10 месяцев и 3 — старше 10 месяцев.
- Индивидуальные особенности ребенка. Существуют специальные заменители, предназначенные деткам, чье здоровье далеко от идеального (к примеру, для недоношенных младенцев).Прикорм вводится после 4-6 месяцев, в зависимости от того, на каком вскармливании находится малыш.
Первые блюда, с которым познакомится ваше чадо, должны быть обязательно сделаны из продуктов:
- гипоаллергенных;
- содержащих необходимые витамины (особенно А, D и Е);
- сваренных (если блюдо подразумевает варку) на чистой воде (и ни в коем случае не из-под крана!);
- не приправленных ничем, даже солью;
- не содержащих никаких консервантов и красителей.
Всем этим требованиям соответствуют овощи, не вызывающие аллергии (к примеру, брокколи, цветная капуста или кабачок), мясо кролика, которое также считается гипоаллергенным, растительное масло, добавленное в овощное пюре, и т.д.
После года ребенок открывает для себя новые вкусы. Основной критерий составления меню для малыша от года до 3-х лет — это разнообразие. Потому что вредным может стать даже самый полезный продукт, если употреблять регулярно только его.
Какие продукты можно давать ребенку в возрасте 0-3 лет?
Чтобы ребенок рос здоровым и гармонично развивался, надо позаботиться о полноценном и сбалансированном меню для него. Поэтому, когда малыш начинает кушать самостоятельно, желательно давать ему и овощи, и фрукты, и мясо, и крупы, и молочные продукты.
Кефир и молоко. Они должны составлять примерно треть суточного рациона ребенка. Из этого объема около половины отводится на кефир, в котором содержится необходимый организму легко перевариваемый белок, а также витамины и ферменты, благотворно влияющие на нервную систему.
Творог. Лучше всего делать творог самостоятельно, но после 2,5 лет можно постепенно вводить в рацион покупные творожки и сырки. Количество творога — не более 90 г в день.
Сыр. Разумеется, речь идет о неострых и нежирных сортах. От года до двух обычно сыр дают в натертом виде вместе с макаронами и в смеси со сливочным маслом на хлеб. И только ближе к трем годам можно через день давать кусочек сыра весом в три грамма отдельно или с кусочком хлеба.
Куриное яйцо. До полутора лет дают только сваренный вкрутую желток, а ближе к двум годам уже можно давать и белок. Суточная норма — не более 1/2 яйца.
Мясо. Врачи не рекомендуют давать мясо ребенку каждый день. 1-2 дня в неделю должны быть полностью вегетарианскими, в этот период желательно даже мясной бульон исключить. Сорта лучше предпочесть такие:
- говядина;
- телятина;
- индейка;
- кролик.
Свинину многие дети просто не любят, хотя она допустима. До полутора лет малышу не стоит давать более 40 г любого мяса в день. А ближе к трем годам можно около 60 г.
Овощи. Не всегда те овощи, что продают в магазинах, полезны. Ведь, чтобы они были гладкими, яркими и красивыми, часто используют химические удобрения, способные сделать овощи вредными.
Идеально было бы вырастить морковку, капусту, свеклу, горох и картофель на своем огороде, но не у всех есть такая возможность.
Поэтому врачи рекомендуют покупные овощи тщательно мыть и срезать кожуру, насколько это возможно.
Фрукты. Врачи советуют отдавать предпочтение тем фруктам, которые растут в регионе, где вы живете. Так будет больше вероятности, что они окажутся свежими. Общее количество фруктов в рационе малыша должно составлять 200-350 г в день.
Крупы. Полезнее всего для ребенка гречневая и овсяная крупы. Но также можно ввести в его рацион и рисовую, пшеничную и ячневую. Из круп готовят кашу, она может быть сварена как на воде, так и на молоке. Кашками малыша кормят 3-4 раза в неделю.
Масло. Растительное масло (6 г) или сливочное (15 г) масло добавляют не чаще одного раза в день в каши или овощные пюре. Этот продукт богат витамином Е, который необходим ребенку.
Хлеб. В меню детей от 0 до 3-х лет должен присутствовать в основном белый хлеб (60 г), но иногда можно давать и черный (30 г). Однако следует помнить, что черный хлеб может вызывать брожение в желудке.Именно эти продукты составляют основу рациона малыша до 3-х лет. Кроме них, в меню мальчиков и девочек можно включать макаронные изделия, которые дают вместо каш и картофельного пюре. Они имеют не самую большую пищевую ценность и незначительно замедляют обмен веществ.
Какие продукты нельзя употреблять ребенку до 3-х лет?
Составляя полноценное сбалансированное меню для своего малыша, не забывайте о том, что есть продукты, которые противопоказаны всем детям до 3-х лет. Их не так много, но знать этот список должен каждый родитель.
- Газированные напитки. Строго говоря, газировку не стоит употреблять не только детям, но и взрослым, так как она усиливает кислотность в желудке, что может привести к гастритам и язвам. Также такие напитки опасны тем, что содержат в себе ортофосфорную кислоту, нарушающую усвоение кальция и приводящую к ломкости костей.
- Грибы. Они тяжело усваиваются организмом. Не всякий взрослый человек может спокойно есть грибы в любых количествах, не говоря уже о детях. Эти эукариоты притягивают к себе опасные и вредные вещества — токсины и тяжелые металлы, которые, попадая в организм, могут вызвать тяжелое поражение желудка и печени.
- Копчености. Во-первых, в них содержится большое количество соли, которая задерживает влагу в организме, что плохо сказывается на почках. Во-вторых, продукты чаще всего коптят с использованием химического вещества, который называется «жидкий дым», а он негативно влияет на работу мозга.
- Фаст-фуд и снэковая продукция (чипсы, сухарики). Как и многие другие продукты, их не стоит употреблять никому — ни детям, ни взрослым. В этой пище практически нет ничего натурального, а если и есть, то оно просто «погребено» под слоем красителей, усилителей вкуса, синтетических добавок и жира.
- Майонез и кетчуп фабричного производства. Все химические добавки, которые содержатся в этих соусах, крайне негативно воздействуют на иммунитет ребенка, а также провоцируют воспалительные процессы в пищеводе.
- Колбасы, сосиски, сардельки. Основная опасность такой пищи в том, что она перенасыщена пряностями и приправами. Также около 80 % всех сосисок и колбас содержат трансгенную сою и жиры, которые вызывают воспалительные процессы в желудке и плохо сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
- Баранина и мясо водоплавающих птиц. Эти виды мяса содержат жиры, которые очень трудно перевариваются и усваиваются. Детский организм не в силах справиться с такой пищей.
- Сладости. Сахар и все, что содержит его, ребенок должен попробовать как можно позже.
Дело в том, что, кроме негативного воздействия на эмаль молочных зубов, сладости могут нарушить работу поджелудочной железы.
- Консервы. Конечно, здесь речь не о детских консервах, которые сделаны специально для ребятишек до 3-х лет, а об обычных «взрослых» консервах, к примеру, рыбных.
В них содержится огромное количество соли, красителей, а иногда даже антибиотиков.
- Продукты в вакуумной упаковке. Любая пища, упакованная под вакуумом, подвергается специальной химической обработке для более длительного хранения. А в безкислородной среде размножаются смертельно опасные для человека бактерии.
Все перечисленные продукты, как утверждают врачи, не стоит давать детям до 3-х лет, а некоторые — даже после достижения этого возраста.
Принимаем с осторожностью! Перечень продуктов, вызывающих аллергию у детей
Конечно, аллергические реакции исключительно индивидуальны. Иммунная система малыша может отрицательно отреагировать на ту пищу, которую мама и папа употребляли совершенно спокойно. Данный список составлен исключительно на основе статистических данных. Итак, что чаще всего вызывает аллергию у детей?
- Морепродукты. Креветки, кальмары, мидии, устрицы и даже черная и красная икра — очень сильные аллергены, несмотря на то, что они чрезвычайно питательны. Кроме того, в них содержится много вредного для организма холестерина.
- Красная рыба. В ней содержится большое количество аминокислоты гистидина, способствующей образованию гистамина (вещества, отвечающего за внешние проявления аллергии).
- Орехи. Аллергия на орехи — один из самых распространенных ее видов.
- Цитрусы, экзотические фрукты, красные яблоки.
- Некоторые ягоды. Чаще всего аллергию вызывают земляника, клубника, малина, черная смородина и ежевика.
- Мед. Будет ли у малыша аллергия на мед, проверить довольно легко, даже не давая ему этот продукт. Если в период цветения (апрель-июль) ребенок чешет глазки и у него начинается насморк, то, вероятнее всего, аллергия на мед у него будет.
Все потому, что раздражителем является пыльца, которая попадает в мед (иногда достаточно даже незначительного количества пыльцы, остающейся на лапках пчел).
Именно потому, что аллергия индивидуальна, надо давать малышу любой новый продукт (даже если его нет среди перечисленных) в небольших количествах и внимательно следить за реакцией. Бывает, что даже самая безобидная, на первый взгляд, пища может вызвать высыпания, зуд и отеки.
Поделитесь с друзьями:
Источник: https://baragozik.ru/detskoe-pitanie/vrednye-i-poleznye-produkty-dlya-malyshej-ot-0-do-3-let-kakie-opasny-a-kakie-neobxodimy.html
Запрещенные продукты: что нельзя есть детям до 1 года и почему
Любая мама при введении прикорма задумывается, как разнообразить рацион малыша. Грудничку для успешного развития нужно полноценное и качественное питание. Но крохе подходит далеко не вся «взрослая» еда. Под вопросом даже вполне безобидные манная каша и макароны. Разберемся, почему некоторые продукты нельзя давать детям до одного года.
Причины запрета
В первый год жизни многие системы организма ребенка еще продолжают формироваться, в том числе иммунная и пищеварительная1. Запрет на употребление некоторых продуктов до годовалого возраста связан с уязвимостью именно этих двух систем. В рацион малыша не должны входить продукты-аллергены и блюда, вызывающие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Вредные для маленьких детей продукты:
- провоцируют аллергическую реакцию,
- плохо перевариваются или вообще не усваиваются организмом,
- оказывают избыточную нагрузку на различные органы и системы, например, вызывают газообразование, вздутие живота и другие проблемы.
Предлагаем мамам на заметку обзор продуктов, запрещенных детям до одного года.
Конфеты и другие сладости
Конфеты, торты, пирожные, кексы, вафли, сдобная выпечка и прочие «вкусняшки» промышленного производства могут нанести вред неокрепшему организму грудничка.
Они содержат красители, консерванты и другие искусственные добавки, неполезные кондитерские жиры или растительные масла. «Но ведь сахар нужен растущему организму!» — резонно возразит любая мама.
Да, но лучшие сладости для малыша до года — детские фруктовые пюре и соки, а не конфеты или кондитерские изделия.
В пюре содержится достаточное количество натуральных фруктовых сахаров, полезных для растущего организма.
Морсы и компоты лучше выбирать для малыша до года промышленного производства с маркировкой «для питания детей со стольки-то месяцев», соки – тоже специальные детские из магазина с пометкой «без добавления сахара»2, 3.
Шоколад для малышей до года также под запретом. Какао в его составе относится к сильным аллергенам, к тому же может взбодрить кроху до перевозбуждения.
Морепродукты
Несомненно, морепродукты очень полезны: богаты белком, микроэлементами и прочими важными соединениями. Но кальмары, мидии, креветки и другие обитатели морских глубин являются сильными аллергенами для детского организма.
К тому же белок морепродуктов непривычен для ЖКТ грудничка и усваиваться будет плохо. Современные мамы знают, что даже рыбное пюре в прикорме младенца появляется в последнюю очередь.
Его здоровому малышу начинают давать примерно в 10—12 месяцев5.
Аллергенные овощи, фрукты и ягоды
Педиатры относят к аллергенным овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета.
Клубника, земляника, облепиха, малина, гранаты, ананасы, дыня, виноград, красные яблоки, хурма, персики, помидоры, красный и оранжевый сладкий перец, все цитрусовые и даже морковь — потенциальные высокоаллергенные продукты для малыша до года6.
К аллергенным относят также экзотические фрукты и овощи — киви, авокадо, маракуйю и другие. Здоровому ребенку их вводят в рацион после года, проконсультировавшись с врачом.
Газообразующие продукты
Вздутый животик и газы вызывают обеспокоенность у любой мамы. Лучше исключить из рациона малыша продукты, которые их провоцируют: бобовые, капусту, виноград и даже белый или ржаной хлеб. Ребенку до года подойдут сушки, печенье или галеты — специальные детские.
Цельное молоко
Малыш на естественном вскармливании ест мамино молоко, которое содержит 0,91—1,1 г белка на литр7.
Сухие адаптированные молочные смеси, например, смеси МАМАКО® Premium, производители тоже стараются приблизить к составу женского грудного молока — это низкобелковый продукт.
А вот цельное коровье молоко, как и цельное козье молоко, — высокобелковые продукты: в коровьем молоке белка примерно 3,2 г на литр, в козьем — до 3,6 г на литр.
Кроме того, обычное молоко содержит нутриенты, количество которых не адаптировано к потребностям ребенка. Поэтому цельным молоком детей до года поить не стоит8, а если хотите кормить ребенка молочными кашами, лучше выбирать готовые промышленного производства. Такие каши, например, каши МАМАКО® на козьем молоке, созданы для комфортного пищеварения, обогащены витаминами и легко усваиваются.
Продукты с глютеном
Проблема пищевой аллергии у малышей сегодня одна из самых острых. У грудничков часто наблюдается непереносимость белков зародышей пшеницы — глютена.
Глютен содержится во многих злаках, но больше всего его в пшенице, из которой делают манную крупу, муку и макаронные изделия. На первом году жизни малыша важно снизить риск развития пищевой аллергии, в том числе аллергии на глютен9.
Поэтому манная каша, макароны, белый хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки — продукты, которые лучше исключить из рациона детей до года.
Мед и орехи
Оба продукта очень полезны, но орехи, как и мед, — высокоаллергенная пища, неподходящая для детей первого года жизни.
Список продуктов детям до года. Все, что Вам необходимо знать
Вопрос питания — один из самых важных в первый год жизни малыша. Именно то, что кушает ребенок, в значительной мере определяет его здоровье и развитие в дальнейшем.
Безусловно, каждая мама хочет знать точно, что давать, когда вводить и в каком количестве. Поэтому важно иметь четкие представления о продуктах и их влиянии на пищеварительную систему в столь раннем возрасте!
Сразу следует отметить, что лучше пищи, чем грудное молоко, для ребенка не существует. Об этом твердят все врачи, и мама наверняка слышала это неоднократно. Если проблем с таким видом вскармливания нет, вопрос о том, чем кормить кроху снят с повестки дня месяцев до 5.
Если по каким-либо причинам от грудного молока пришлось отказаться, то приобретается качественная (что важно!) адаптированная смесь. Выбирая её, следует учесть следующие аспекты:
- Производитель. Лучшими считаются смеси производства Швейцарии (Нан, Нестожен), Голландии (Фрисо, Нутрилон), Германии (Хумана, Хипп). Популярностью так же пользуются отечественные (Малютка, Агуша) и испанские смеси (Семилак)
Важно! Пусть вас не пугает присутствие в составах большинства смесей пальмового масла.
Дело в том, что при производстве продукта для малышей, масло берется не в чистом виде, а лишь вытяжку, те кислоты, которые делают смесь максимально приближенной к материнскому молоку.
Желательно, чтобы в составе было указано не масло, а пальмитиновая кислота. Допустимо наличие формулировки «модифицированное пальмовое масло» , это подтверждает его безопасность!
- Возраст ребенка. В зависимости о количества месяцев, приобретайте продукт с указание первой или второй ступени. Производитель всегда указывает информацию на упаковке.
- Индивидуальные особенности малыша. Сейчас можно подобрать питание для крохи с любыми предпочтениями и потребностями. Так, для деток с аллергией на белок коровьего молока предлагаются смеси на козьем молоке (Нэнни, Карбита), для недоношенных малышей (Хумана, Хипп Пре), для тех, у кого частые срыгивания/колики/запоры (Фрисовом)
Подобрав смесь, внимательно наблюдайте за реакцией ребенка!
Определившись с вопросом питания в первые месяцы жизни, мама постепенно сталкивается с аспектами прикорма — сроками, полезными, допустимыми и запрещенными продуктами. Разберемся предметно с каждым из вопросов.
Когда вводить прикорм?
Довольно много мнений и споров по этому вопросу. В Советском союзе прикорм начинали вводит в 3 месяца. Это связано, в первую очередь, с тем, что питаться полноценно и разнообразно для мамы было затруднительно в связи с дефицитом большого количества продуктов.
Современные педиатры, опираясь на сроки, установленные Всемирной организацией здравоохранения (далее — ВОЗ) рекомендуют при условии полноценного грудного вскармливания начинать ввод новых продуктов не ранее 6 месяцев. При искусственном или смешанном — не ранее 5 мес. В Европе детей начинают прикармливать чуть раньше — 4-4,5 мес.
Какие продукты давать?
Без сомнения, по всем вопросам, касающимся здоровья — в частности питания — ребенка, первичной должна стать консультация с врачом-педиатром. Лет 20 назад специалисты советовали начинать прикорм с фруктовых соков, что так же было обусловлено недостатком витаминов в грудном молоке и смесях. Сейчас большинство детских врачей придерживаются схемы, рекомендованной ВОЗ.
Согласно этой программе, прикорм следует начать:
- с каш (если присутствует недобор веса) — отдать предпочтение безмолочным безглютеновым: рисовой или гречневой.
- с овощных пюре (если проблемы с весом отсутствуют) — из кабачка, цветной капусты или брокколи
Начинать следует с 0,5 чайной ложки и внимательно следить за реакцией ребенка, стулом и признаками аллергии. Давать новый продукт не ранее, чем через неделю после ввода предыдущего! Лучшее время для дегустации нового — завтрак, так у Вас будет больше времени для отслеживания реакций.
Затем водятся кукурузная и пшенная каши, из овощей — тыква. Так же можно добавлять к каше или овощам по 1 ч.л. растительного или сливочного масла.
Совет! В качестве питья рекомендуется предлагать ребенку исключительно воду! Соки, морсы и компоты являются пищей, поэтому заменять ими чистую питьевую воду нельзя.
По мнению ВОЗ употребление сока не скажется положительно на здоровье малыша из-за высокого содержания в них сахара.
Вводить в рацион фруктовый сок предпочтительно после года, а до этого времени можно давать крохе компот из сухофруктов без сахара.Примерно через два месяца после начала прикорма, когда уже овощи и каши полностью вошли в рацион, предлагается вводить мясное пюре. Для детей на грудном вскармливании это произойдёт примерно в восемь мес., а для тех, кто предпочитает смесь — в семь месяцев.
Рекомендовано:
- мясо кролика,
- мясо индейки
Начинаем с 1 ч.л., доводит до 10-11 ч.л.
Следом вводим фруктовые пюре, желательно из:
- яблок
- бананов
- груш
- чернослива.
Так же в этом возрасте в рацион включается телятина и некоторые ягоды.
В возрасте 9 месяцев малыш знакомится со следующими продуктами:
- свекла
- картофель
- морковь.
В это же время можно начинать варить легкие супчики.
10 месяцев — вводится творог и кисломолочные продукты (йогурт, биолакт, кефир)
В 11 месяцев ребенку уже можно попробовать рыбу. Это может быть минтай, судак или хек. Лучше всего давать рыбу не чаще 2 раз в неделю.
В год готовьтесь познакомить малыша со следующими продуктами:
- говядина
- курица
- огурец
- персик, нектарин, абрикос
- молочные и глютеновые каши
- хлеб
Перечень продуктов, рекомендуемых ВОЗ на первом году жизни ребенка, является наиболее оптимальным и сбалансированным. Существует так же схема прикорма доктора Комаровского, по которой первыми ребенку предлагаются кисломолочные продукты, в частности творог и кефир. Таким образом, немного изменен порядок, но суть и список продуктов остаются прежними.
Можно ли давать ягоды до года?
У многих наших соотечественников есть подсобное хозяйство, а значит, рано или поздно встает вопрос — можно ли давать ребенку ягоды?
В первую очередь важно, чтобы ягоды были свежие. Свои, как любят говорить. Идеальный вариант — с личного или бабушкино огорода. Во-вторых, начать знакомство следует с малины, черники, облепихи или смородины. Всеми любимая ягода — клубника — не должна попасть на стол раньше года.
Важно! Оптимальный возраст для того, чтобы попробовать ягоды — после 7 месяцев. Не давайте малышу ранние плоды, так как красящего пигмента в них больше, соответственно возрастает и вероятность аллергических реакций.
Крайне нежелательно использование подсластителей, позвольте маленькому гурману насладится естественным вкусом ягод без вреда для здоровья!
Запрещено подавать на стол до года
Есть перечень продуктов, давать которые ребенку до года (а некоторые и позже) категорически нельзя. К ним относятся:
- сладости, чипсы, сухарики
- газированные напитки
- копчености
- консервы
- сосиски, сардельки, колбасы
- майонез и кетчуп
- грибы
- цельное коровье молоко
- морепродукты
Знакомство с сахаром должно начаться как можно позже. То же самое касается и различного рода фаст-фуда. Нельзя рисковать здоровьем малыша!
Какие мифы про детей существуют
Очевидно, что самым важным условием для грамотного прикорма является адекватность и здравомыслие родителей. Список запрещенных продуктов не нов, и каждая мама без труда может воспроизвести его по памяти. А вот несколько суеверий, которые до сих пор популярны :
- Нельзя сажать малыша на стол — станет плаксивым.
Казалось бы, никакой связи нет. Разве что можно выстроить логическую цепочку и понять, что если сажать ребенка на любую высокую мебель, не только на стол, то есть риск падения. И тогда слезы — неизбежный результат. Будьте осторожны!
- Нельзя дуть крохе в лицо — сдуваете ауру.
Такой способ часто применяется родителями для успокоения или чтобы отвлечь малыша. И нередко нежное дуновение вызывает улыбку крохи. С точки зрения медицины это может быть чревато лишь в том случае, если источник (то бишь родитель) пренебрегает гигиеной ротовой полости. В остальных случаях и при позитивной реакции, дуть или не дуть — вопрос лишь вашего желания.
- Нельзя давать много сахара — от него ребенок может стать гиперактивным.
Такое мнение было высказано в 1973 году, но так и не нашло подтверждения. Сахар в большом количестве вреден так или иначе, а на эмоциональное состояние ребенка серьёзного воздействия оказать не может.
- Не целуйте пяточки — поздно начнет ходить.
Вот как не целовать своего малыша? Есть другая версия: не целовать в губы — поздно заговорит. Очевидно одно: если совсем не целовать — вот тогда это скажется на развитии. Главное- не забывать о гигиене!
Подведем итог — какую пищу разрешено давать малышу
Резюмируя, перечислим те продукты, с которыми малыш должен быть знаком к своему первому дню рождения, с уточнением размера ежедневной порции!
- безмолочные каши — 200 гр.
- овощное пюре — 200 гр.
- фруктовое пюре — 100 гр.
- кисломолочные продукты — 200 гр.
- творог — 50 гр.
- мясное пюре — 70 гр.
- рыбное пюре — 60 гр.
- пшеничный хлеб — 10 гр.
- растительное масло — 6 гр.
- сливочное масло — 5 гр.
- ягоды — 50 гр.
Помните, что важными условиями правильного выбора продуктов для ребенка до года является постепенность, умеренность и позитивный настрой!
Приятного аппетита!
Доктор Комаровский о прикорме (видео)
Источник: http://www.chadoblog.ru/food/follow-up/spisok_produktov_detyam_do_goda/
8 вредных продуктов, которые нельзя детям до 3 лет
Современные дети, вращаясь в социуме, видя рекламу «вкусняшек», хотят их попробовать. Да и взрослые порой угощают детей в кафе быстрого питания бургерами, картофелем фри, газированными напитками.
Прививать культуру питания необходимо, чтобы впоследствии избежать проблем со здоровьем. Ведь не секрет, что правильное питание – основа нормального физического развития, отличного роста и стойкого психического здоровья ребенка. А плохое лишь навредит.
К культуре здоровой еды приучают «с пеленок», так как после 3 лет крохе сложно сопротивляться искушениям.
Даже аллергия или боль в животе не останавливают детей от вредных продуктов, если не внушить им нелюбовь к ней. А если малыш приучен к полезному рациону, то и в 3 года может отказаться от неполезных продуктов сознательно. Итак, какие вредные продукты следует полностью исключить из рациона.
Вредные продукты: фастфуд – под запретом
Снеки – чипсы, сухарики, а также фастфуд в кафе быстрого питания – это выхолощенная и ненатуральная еда. В снеках вообще нет ничего живого: ни крахмала, ни муки, ни зелени, ни овощей. К тому же они напичканы красителями, усилителями вкуса, синтетическими добавками.
Что касается бутербродов, то шедевры быстрой кулинарии сначала размораживают, а затем готовят в огромном количестве трансжира. Трансжир – это побочный продукт масла или маргарина. От него быстро набирают вес, страдает ЖКТ и сердечно-сосудистая система, он же является источником канцерогенов. А их накопление чревато более серьезными болезнями.
Вредные продукты: грибное царство только в сказках
Грибы тяжело усваиваются и организмом взрослого, что уж говорить о детях. Ведь грибы, даже выращенные в теплицах, впитывают в себя токсины и тяжелые металлы, так как их питают химическими удобрениями.
Что касается лесных грибов, то состав почвы, где они росли, даже грибникам неизвестен. А вот примеси, что в ней есть, полностью впитываются в грибницу.
К тому же и опытные грибники могут ошибиться и в их корзины может попасть ядовитый гриб. Ферменты, которые могут перерабатывать содержащийся в грибах микроэлемент хинин, вырабатываются у ребенка в возрасте около семи лет.
И если для взрослого блюдо с грибами может быть деликатесом, то для ребенка это яд.
Вредные продукты: творожные сырки и коровье молоко
Детям до 3 лет можно пить только специальное детское молоко. Цельное коровье молоко находится под запретом. Оно тяжело усваивается нежным детским организмом. Также в нем много кальция и фосфора.
И если малыш получает его столько же, сколько и взрослый, то это во много раз больше, чем ему нужно. А это серьезная нагрузка на организм. Когда же фосфор выводится из организма, то он захватывает с собой кальций и витамин D3.
Так возникает парадокс: молока много – кальция мало, да еще возникает угроза рахита из-за нехватки витамина D3. Что касается творожков, пудингов, творожных сырков, то в их составе присутствует масло, маргарин, модифицированные жиры.На клеточном уровне эти вещества могут способствовать нарушению важнейших биохимических процессов, из-за чего клетки теряют способность усваивать ценные вещества и выводить токсины.
Если ребенок регулярно получает вредные продукты – маргарины и спреды, которые содержатся в творожках и творожных изделиях, то это может повлечь за собой ухудшение здоровья, возникновение гормональных расстройств и другие проблемы.
Все копченое – нельзя
Копченые колбаски, рыба, сыр содержат много соли. Она задерживает влагу в организме, а это плохо сказывается на работе почек и их здоровье.
Соль мешает усвоиться кальцию, который необходим неокрепшему растущему организму. Вдобавок усиливает нагрузку на кровеносную систему. Если не следить за ее потреблением, это приведет к проблемам с сердцем и заложит основы будущей гипертонии.
Опасен для детей и жидкий дым – вещество, с которым коптят. Он негативно влияет на работу мозга, в его составе есть пирогаллол – вещество, которое есть в сигаретном дыме и которое добавляют в краску для волос.
Добавим, что все колбасы до 3 лет – табу. В вареных много жиров, соли и пищевых добавок, вредных для желудка малыша. В большей части колбас и сосисок есть трансгенная соя, а она может вызвать воспаление в желудке и плохо сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Детям разрешены детские сосиски не чаще 1 раза в 2 недели.
Конфетки, бараночки
Магазинные сладости, любимые лакомства семьи к чаю могут быть опасны для малыша. Они все имеют большой срок годности, а значит, содержат эмульгаторы, консерванты, химические красители, жир.
В пирожных, печенье тоже есть красители, но еще и пальмовое масло, маргарин, кокосовое масло, крахмал. Все это способствует набору веса и негативно действует на детский желудочно-кишечный тракт.
Шоколад и конфеты вызывают тяжелую аллергическую реакцию с кожным зудом и отеками. Те же последствия могут наблюдаться и от употребления меда, который до 3 лет относится к нежелательным продуктам.Из всех сладостей с долгим сроком хранения допустимы: пастила, лучше натуральная из фруктов, мармелад из натуральных соков, зефир, варенье, джем – и то если они не содержат консервантов, о чем сообщает каждый производитель на этикетке.
А сладкая шипучка вообще отменяется…
…потому что газированная вода усиливает кислотность в желудке, может привести к гастриту или язве. В некоторых «газировках» есть ортофосфорная кислота, нарушающая усвоение кальция. Если пить часто, то может наблюдаться нехватка кальция в организме. А это вызывает болезни, приводящие к чрезмерной ломкости костей и замедлению роста.
В стакане сладкой газировки бывает около 10 столовых ложек сахара – ударная порция для взрослого. Что уж говорить о ребенке? Такое количество глюкозы опасно для малыша в целом и для зубов в частности, потому что вызывает кариес.
Порой в сладкую воду добавляют кофеин, который противопоказан детям, а гиперактивным особенно. Употребление же подобных напитков может вызвать повышение артериального давления, нервное возбуждение, потерю концентрации и нарушение сна.
Консервы: вкусные и опасные
«Сосиску с майонезиком!» – многие мамы слышали такой ответ на вопрос, что приготовить крохе на ужин. Между тем консервированные продукты, а майонез, кетчуп – это консервы, так как в них есть консерванты, которые увеличивают срок хранения, вредны для малыша! Также в составе этих соусов присутствуют усилители вкуса и глютамат натрия.
Усилители вкуса воздействуют на рецепторы языка и вызывают привыкание, а здоровая еда кажется после них безвкусной. Крохе не хочется есть сметанку, он просит майонез или кетчуп. А глютамат натрия провоцирует образование камней в почках и в желчном пузыре и плохо влияет на зрение.
Другие добавки вроде уксуса и большого количества сахара также наносят вред желудочно-кишечному тракту ребенка.
Орехи отдайте белочкам
Пока ребенку не исполнится 3 года, берите орешки с собой на прогулку и кормите ими белочек в парках, а не предлагайте детям. Даже продукты, которые содержат орехи, под запретом.
В них слишком много жира, с которым детская поджелудочная не может справиться. А также орехи – одни из самых аллергенных продуктов после шоколада. Поэтому избегайте их в рационе малыша до 3 лет.
Даже после 7 их вводят осторожно.
Мнение эксперта
Елена Резцова, заместитель главного врача ОН КЛИНИК БЕЙБИ, педиатр, врач высшей категории, кандидат медицинских наук
Почему они хотят вредное?
Чтобы понять, почему дети столь настойчивы в желании получить вредную еду, нужно знать механизмы, которые ими движут. К примеру, конфеты и сладости – это вкусные и быстрые углеводы, которые мгновенно восполняют энергетический ресурс ребенка. А так как детский метаболизм активнее, чем у взрослых, то «заправляться» им нужно чаще.
Помимо того что дети до 3 лет сами по себе любопытны, активны, стремительно изучают мир, познавая все новое, они еще постоянно чем-то заняты: школы, кружки, секции, клубы раннего развития. Энергии тратится так много, что восполнять ее нужно быстрее.
Если кроха хоть раз ощутил, как мгновенно действует сладость, узнал ее вкус, то он все отдаст за конфетку.
Что касается фастфуда, то его вкус раздражает рецепторы языка, вызывая желание вновь и вновь ощутить его. Поэтому дети, попробовавшие его, просят гамбургер вновь и вновь. К тому же жирная еда надолго насыщает и быстро дает долгое пищевое удовлетворение. Единственная возможность избежать подобного – осознанный контроль родителей.
Источник фото: depositphotos.com
Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/2753/8-vrednyh-produktov-kotorye-nelzya-detyam-do-3-let