Апельсиновка

Содержание

Апельсиновая водка – настойка на цедре и мякоти апельсина

Апельсиновка

Цитрусовые отлично дополняют алкоголь, и не только в отношении вкуса. Фруктовая нарезка – отличный вариант закуски, быстрый и полезный. Апельсиновый или лимонный сок – лучшая основа для коктейлей. Но что еще важнее, цитрусовые являются превосходным ингредиентом для настоек, поэтому сегодня мы научим вас готовить одну из них, а именно апельсиновую настойку.

Рецептом настоек на апельсине много, но мы предлагаем вам только лучшие и проверенные.

В принципе, все рецепты с лимонными настойками, в частности рецепт лимонной водки, легко адаптируется под апельсины, мандарины и прочие схожие фрукты.

Самый, наверное, популярный рецепт – это настойка на апельсиновых корках, при этом ее можно готовить по той же схеме, что и домашний Лимончелло, а полученный напиток можно смело назвать «Оранчелло».

Рецепт настойки на апельсиновой цедре, «Оранчелло»

  • 500 мл спирта 96%
  • 1 кг апельсин
  • 350 г сахара
  • 900 мл воды

Перед очисткой апельсина рекомендуется его хорошо помыть щеткой, чтобы убрать воск и прочие консерванты, которыми обрабатывают почти все фрукты

Важно срезать цедру правильно, а именно не зацепить белую кожуру. Делать это можно ножом для чистки овощей, а лучше использовать мелкую терку (есть даже специальные приспособления для снятия цедры цитрусовых).

Процесс приготовления следующий:

  1. Снять цедру апельсина в нужном количестве и поместить её в стеклянную банку.
  2. Залить её спиртом и настаивать неделю, периодически (2-4 раза в сутки) перемешивая настой.
  3. Через неделю фильтруем, варим сироп: в 0,5 л теплой воды растворяем сахар, можно пару раз прокипятить и снять белую пенку; добавляем остальное количество воды.
  4. Выливаем спирт в сироп (можно через угольный фильтр) и отправляем в холодильник на 3-4 дня, за это время на поверхности должна образоваться маслянистая пленка.
  5. Сливаем «оранжелло» через трубочку в бутылку (снизу, чтобы маслянистая пленка осталась на стенках тары).
  6. Пьем с удовольствием в охлажденном виде.

Следующий рецепт кардинально отличается от предыдущего, так как в его приготовлении используются полностью плод апельсина.

Апельсиновая настойка на плодах

  • 2,5 л самогона/спирта/водки крепостью 40-50%
  • 2 крупных апельсина
  • 150-175 ароматного мёда

Приготовление:

  1. Апельсины порезать в 3-х литровую банку небольшими кусочками (со спичечный коробок), косточки по возможности изъять;
  2. Мёд растворить в отдельной банке в 0,5-0,8 л водки/самогона/спирта;
  3. Растворенный мёд перелить в банку с апельсинами и добавить остальное количество спиртовой смеси;
  4. Настаиваем неделю, фильтруем;
  5. Ждем еще 4-5 дней, декантируем (сливаем с осадка), еще раз фильтруем и употребляем в чистом виде или в составе коктейлей.

Полученный напиток можно отстоять в прохладном месте до полного осветления и профильтровать. Тогда останется кристально чистый напиток нежно-желтого цвета.

Так выглядит осветленная апельсиновая настойка (на разных стадиях осветления)

Из еще интересных апельсиновых водок мне приглянулась лишь одна:

  • 400 г апельсиновых корочек (можно сушеных);
  • 2,5 л водки;
  • 20-25 г корня имбиря.

Измельченный корень имбиря и корки положить в банку и залить их водкой. Настаивать 2 недели, профильтровать, отстоять еще 3-4 дня, отфильтровать и разлить по бутылкам.

А вот следующий рецепт действительно можно назвать оригинальным и необычным. Сейчас вы поймете почему.

Оригинальный рецепт настойки апельсина

  • 1 небольшой апельсин
  • 350 мл 70% спирта
  • 400 мл воды

Приготовление:

  • в литровую банку наливаем спирт (разбавляем его до 70% при помощи нашего калькулятора);
  • апельсин нужно купить такого размера, чтобы он спокойно, даже с запасом, пролазил в банку (он со временем затвердеет и его будет сложно вытаскивать);
  • апельсин с помощью иголки, нитки и проволоки подвешиваем над спиртом так, чтобы они не соприкасались (апельсин и спирт);
  • настаивать 2-3 недели в прохладном месте, затем убрать апельсин и разбавить напиток водой;
  • после разбавления настойка помутнеет (эфирные масла эмульгируются, как и в случае с абсентом, если пить его с водой), поэтому если вам нужен прозрачный напиток, придется подождать еще 3-4 недели – в течение этого времени настойка полностью осветлится.

Проще посмотреть это видео:

Напиток, приготовленный по этому рецепту, будет иметь ярко выраженный апельсиново-карамельный запах и мягкий цитрусовый вкус.

Изначально в спирт можно добавить немного сахарной пудры, где-то 200 г на наше количество спирта, но это уже опционально и получится скорее ликер, чем настойка.

Куда потом девать это добро? Можно пить в чистом виде, а можно использовать для коктейлей. С соками наша апельсиновая водка будет в самый раз.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/nastojki/apelsinovaya-vodka.html

Настойка на апельсиновых корках из самогона, водки и спирта

Апельсиновка

Во времена советского союза самогон с апельсиновыми корками был одним из самых популярных напитков. Любое застолье не обходилось без трех литровой банки этого алкоголя. Рецепт настойки был донельзя прост и разнообразием не блистал.

Закинул в банку с самогоном несколько корок апельсина, подождал несколько дней и готово. То ли сейчас, появилось множество вариантов настоек из апельсинов, простых и сложных.

Напитки полюбили за отличный вкус, а так же за его полезные свойства.

О сочетание любого алкоголя с цитрусовыми, лимонами или мандаринами прознали еще в древнее время. В некоторых странах есть напитки на основе лимонов и апельсинов с мировым именем – Итальянский лимончело, оранчело, Французский ликер «Куантро».

В домашних условиях в основном готовят настойки самогона на апельсине, кожура и сок фруктов отлично устраняют запах сивухи и придают напитку яркий вкус.

Даже просто выдавив в водку сока апельсина, вы получите прекрасный слабоалкогольный коктейль, обладающий освежающим и бодрящим эффектом.

Настойка на апельсиновых корках

Самый популярный и распространенный, можно сказать лучший рецепт настойки на корках апельсина. Повторив напиток самостоятельно можно получить достойный алкоголь похожий на элитный ликер «Оранчелло» в котором используется цедра апельсина.

Подойдет в качестве алкогольной основы самогон после дробной перегонки или спиртовая основа крепостью 40-45%. Количество сахара можно изменить на ваш вкус. В результате получается настойкой крепостью 30%, с ярко выраженным ароматом апельсина, приятного желтого цвета.

Хранение в прохладном может длиться до 1 года.

Ингредиенты:

  • Водка– 500 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 150 гр;
  • Вода – 350 мл.

Приготовление:

  1. Магазинные апельсины покрывают защитным слоем для длительного хранения, поэтому его необходимо тщательно вымыть горячей водой. Снять кожуру, саму мякоть можно использовать для других целей.
  2. Воду смешать с сахаром и сварить сироп.

    Варить около 10 минут на минимальном огне, помешивая и снимая пену. Затем сироп нужно остудить.

  3. В литровую банку поместить корки апельсина, влить сироп, водку или самогон.
  4. Банку закрыть и настаивать содержимое 5-7 дней. Первое время корки будут плавать на поверхности настоя, затем впитывая алкоголь, осядут на дно.

    Напиток приобретет желтый цвет.

  5. Настойку процедить от корок и профильтровать. Разлитый в бутылки напиток выдержать перед употреблением несколько дней в холодильнике.

    Чтобы уменьшить сладость напитка необходимо отказаться от сиропа, сделать его количество меньшим или добавить больше корочек, но нужно быть готовым, что при добавлении большего числа корок, вкус может горчить.

Апельсиновая настойка на спирту

Апельсиновая водка приготовленная по этому рецепту среди самогонщиков называется «висельник» из-за подвешенного цитруса. Напиток имеет приятный апельсиновый аромат, мягко пьется. Любителям сладкого можно включить в рецепт фруктозу, растворив 100 грамм в спирте. Апельсин должен быть такого размера, чтобы его можно было свободно вставить в горлышко банки.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% — 350 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода – 350 мл.

Как сделать:

  1. Спиртовую основу влить в литровую банку.
  2. Апельсин хорошо вымыть.
  3. Иголкой с ниткой или тонкой проволокой из нержавейки проколоть апельсин. Подвесить его в банке над спиртом, зафиксировав нитку крышкой.

    Важно, что бы плод не касался спирта.

  4. Настаивать 15-20 дней в прохладном месте.
  5. Апельсин вынуть. В настойку влить воду.
  6. В результате смешивания с водой напиток помутнеет, для осветления его необходимо выдержать еще 1 месяц.

Настойка на имбире и корках

Состав:

  • Водка или самогон – 1000 мл;
  • Апельсиновые корки – 200 гр;
  • Корень имбиря – 15 гр.

Приготовление:

  1. Имбирь почистить, нарезать кубиками по 0,5 см.
  2. В емкость из стекла поместить имбирь с корками апельсина, залить алкогольной основой.
  3. Настой выдержать в закрытой емкости 15 дней.
  4. Процедить, профильтровать. Поставить в холодильник на 5 дней.
  5. Еще раз профильтровать и настойку на самогоне и подать к столу.

рецепт приготовления вкусной апельсиновки. Настойка самогона на цедре апельсина с мятой и ванилином.

Апельсиновая настойка с мёдом

Рецепт из целых плодов. При приготовлении не нужно выдавливать мякоть апельсинов, так как это усложнит фильтрацию. В качестве спиртного подойдет любой крепкий алкоголь – водка, разбавленный спирт, или хороший самогон. Настойку на водке можно использовать как ингредиент для различных коктейлей или употреблять в чистом виде.ЭТО ИНТЕРЕСНО  Рецепт кофейной настойки на самогоне

Компоненты:

  • Алкоголь 40-45% — 1 л;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Мёд цветочный – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Мытые фрукты разрезать на четыре части, при этом удалить косточки, которые придают горечь напитку.

  2. Мёд залить водкой или самогоном, размешать до полного растворения.
  3. Смешать все ингредиенты, настаивать 7 дней.
  4. Следующий шаг фильтрация.

  5. Чистую настойку выдержать в прохладном месте еще 7 дней и еще раз профильтровать.

Пряная апельсиновая настойка с кофе

Приятный вариант с ароматом пряностей и цитруса с кофейными нотками, более похож на ликёр. Рекомендуется для женской аудитории.

Состав:

  • Водка – 500 мл;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 50 гр;
  • Зерна кофе – 15 шт.;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

  • В банку положить сахар, кофейные зерна, гвоздику и поломанную палочку корицы.
  • Помыть фрукт, проколоть ножом в нескольких местах и просунуть в банку.
  • Залить водкой, закрыть крышкой и бултыхать до растворения сахара.
  • Одну неделю настаивать, затем процедить и профильтровать.
  • Разлить нектар в красивые бутылки, перед дегустацией выдержать пару дней в холодильнике.

Советы начинающим

  • Если есть возможность, используйте свежесобранные плоды.
  • В магазине выбирайте только яркие фрукты без вмятин и пятен.
  • Перед приготовлением обдать плоды кипятком и тщательно протереть.
  • Кофейные зерна в последнем рецепте можно воткнуть в прорези, сделанные в апельсине.
  • Для фильтрации используйте ватные диски, вставленные в горлышко воронки или пластиковой бутылки, предварительно срезав дно.
  • Для максимально раскрытия букета, готовую настойку необходимо выдержать минимум неделю в холодильнике.
  • Используйте при настаивании только стеклянную посуду.

Источник: https://AlkoPeregon.ru/nastojki-na-apelsinah.html

Апельсиновые настойки на водке, самогоне и спирте

Апельсиновка

О прекрасном сочетании водки с цитрусовыми фруктами известно давно. Нарезанные дольками апельсины и лимоны – это отличная закуска, а их соки входят в состав многих коктейлей. Еще из цитрусовых получаются оригинальные домашние настойки, которые не стыдно поставить на стол перед гостями.

В народе эти напитки называют «апельсиновыми водками», но плоды и кожуру апельсинов также можно настаивать на самогоне или спирте.

Разбавив водку апельсиновым соком, вы получите простенький слабоалкогольный коктейль, который отлично утоляет жажду и легко пьётся. О пропорциях и правилах смешивания можно узнать в отдельном материале.

Сейчас же рассмотрим методы, позволяющие сделать апельсиновые настойки в домашних условиях. Хорошо зарекомендовали себя три рецепта.

Простой рецепт апельсиновой водки

Мы не будем добавлять никаких лишних ингредиентов, обойдемся даже без сахара, благодаря чему получим естественный натуральный вкус. Единственный недостаток – долго готовится (настаивается).

Ингредиенты:

  • водка (спирт) – 0,5 л;
  • апельсин – 1 штука.

Дополнительно понадобится иголка с ниткой или леской и кусочек проволоки.

Приготовление:

1. Промыть апельсин под проточной горячей водой.

2. Влить водку в банку.

3. Проколоть апельсин иголкой с ниткой, подцепить плод за нитку и проволоку к горлышку банки как показано на фото.

Подвешенный апельсин в банке с водкой

4. Плотно закрыть банку капроновой крышкой и настаивать в темном месте 25-30 дней.

5. Слить готовую апельсиновую водку в другую емкость, а затем разбавить её водой до желаемой крепости (необязательно).

После разбавления настойка мутнеет. Чтобы снова придать ей красивый внешний вид достаточно выдержать напиток в течение месяца в темном прохладном месте, не взбалтывая.

апельсиновая водка после отстаивания

Получается водка с карамельно-апельсиновым запахом и мягким цитрусовым вкусом без резких спиртовых тонов.

Больше об апельсиновых настойках на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592da1da8e557de2f707c9b0/5ce4f62600ad2100b393c092

Три удачных рецепта домашних апельсиновых наливок

Апельсиновка

Цитрусовый сок полностью нивелирует жгучий вкус крепкого спиртного, а цедра дает незабываемый аромат и приятный желтый цвет. Благодаря этому даже крепкие напитки кажутся очень мягкими. Мы рассмотрим 3 лучших рецепта апельсиновых наливок, которые легко приготовить в домашних условиях.

В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, хорошо очищенный самогон, коньяк (дополняет вкус легкими древесными тонами) или разбавленный водой до 40-45 градусов этиловый спирт. Используйте только самые ароматные и твердые апельсины.

Классическая апельсиновая наливка на водке

В Италии называется «Аранчелло». Это напиток со стойким цитрусовым ароматом, цветом апельсинового сока, своеобразным вкусом и умеренной сладостью.

Ингредиенты:

  • апельсины – 4 штуки;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 150 грамм.

Рецепт:

1. Апельсины ошпарить кипятком 3-4 раза (заливать горячей водой и сливать), затем вытереть.

2. Ножом или теркой снять с плодов цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.

3. Очищенные апельсины поместить в полиэтиленовый пакет, герметично закрыть и оставить в холодильнике.

4. Цедру сложить в банку для настаивания, залить алкогольной основой, перемешать и закрыть крышкой. Настаивать 5-7 дней в темном, теплом месте. Взбалтывать содержимое банки 2-3 раза в сутки.

5. Готовый апельсиновый настой процедить через марлю, хорошо отжать цедру.

6. Выдавить из очищенных на втором этапе апельсинов 300 мл сока (остальной можно пустить на другие нужды).

7. Смешать в кастрюле сок и сахар. Варить на медленном огне постоянно перемешивая, пока не растворится сахар. Желательно не доводить до кипения.

8. Профильтровать полученный сироп через марлю, охладить до комнатной температуры и смешать с настоем.

9. Готовую домашнюю апельсиновую наливку перелить в стеклянную емкость, герметично закрыть. Выдержать в прохладном помещении или холодильнике 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 20-22 градуса.

Простая наливка из апельсинов

Кроме мощного цитрусового аромата напиток запоминается горько-пряным вкусом и довольно высокой крепостью. Самый нетребовательный рецепт к качеству спиртного – подойдет и «средненький» самогон.

Ингредиенты:

  • водка (самогон) – 2,5 литра;
  • апельсины – 2 штуки;
  • мед (сахар) – 150-200 грамм.

Рецепт:

1. Апельсины отмыть от воска, вместе с кожурой нарезать кусочками размером со спичечный коробок, вынуть косточки и сложить в банку для настаивания.

2. В отдельной емкости смешать водку с медом или сахаром. Подождать до полного растворения.

3. Добавить подслащённый алкоголь в банку с апельсинами, закрыть, несколько раз встряхнуть.

4. Поставить на 7 дней в темное место с комнатной температурой. Взбалтывать раз в сутки.

5. Готовую наливку процедить через марлю, мякоть хорошо отжать. По желанию добавить больше сахара или меда для повышения сладости.

Хранить в стеклянной, герметично закрытой емкости. При появлении мути (характерно, если использовался мед) напиток можно профильтровать через вату. Для снижения крепости наливку допустимо разбавлять водой.

После фильтрации через вату

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 33-35 градусов.

Наливка на апельсиновых корках (шкурках)

Самый бюджетный вариант, очищенные апельсины можно отдать детям. Чтобы получить мягкий вкус, лучше использовать цедру (кожуру без мякоти), но подойдут и шкурки (в том числе и высушенные), правда, вкус получится с легкой горчинкой. Наличие мякоти не влияет на аромат.

Ингредиенты:

  • корки (цедра, шкурки) – с 1 апельсина;
  • водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 150 грамм;
  • вода – 200 мл.

Рецепт:

1. Из воды и сахара сделать сироп: смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая белую пену, затем остудить до комнатной температуры.

2. Шкурки (сухие или свежие) сложить в банку. Добавить водку и сахарный сироп. Перемешать. Плотно закрыть.

3. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 5 дней. Сначала корки соберутся возле поверхности банки, но через пару дней опустятся вниз.

4. Готовую апельсиновую наливку на корках процедить через вату и разлить в бутылки для хранения.

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 27-30%.

Источник: https://alcofan.com/apelsinovaya-nalivka-v-domashnix-usloviyax.html

Настойка спирта на апельсинах и апельсиновых корках

Апельсиновка

Классическая настойка на спирту на апельсине готовится из сочных и спелых плодов. Для ее приготовления нужно взять:

  • Спирт — 5 л
  • Апельсин — 2 шт
  • Мед — 150 г

Спелые апельсины нужно хорошо помыть вместе с кожурой и нарезать мелкими кусочками. Косточки лучше всего будет выбрать, иначе готовый напиток будет немного горчить.

В небольшой банке смешать мед и 1 литр спирта, хорошо перемешать и поставить на несколько часов до полного растворения.

Когда медовая смесь будет готова, перелить ее в банку с подготовленными апельсинами, хорошо перемешать и долить сверху чистым спиртом.

[attention type=yellow]
Апельсиновая настойка на спирту получается достаточно крепкой, поэтому ее можно будет разбавить небольшим количеством чистой воды.
[/attention]

Настаивать напиток в течение недели в темном и прохладном месте. После этого настойку можно будет процедить через несколько слоев марли и перелить в удобную посуду — банки или бутылки по 0.5 литра.

Оставить настойку еще на несколько дней в прохладном месте — она должен стать чистым и прозрачным.

Напиток можно пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления фруктовых алкогольных коктейлей.

Приготовление настойки спирта на апельсиновых корках

Настойка спирта на апельсиновых корках — вкусный и ароматный напиток. Для его приготовления понадобится только цедра, поэтому мякоть вы можете с удовольствием съесть.

  • Спирт — 500 мл
  • Апельсин — 1 шт
  • Сахар — 2 стакана
  • Вода — 900 мл

Апельсин хорошо помыть, вытереть насухо и аккуратно снять кожуру. Можно натереть апельсин на терке или срезать цедру острым ножом для очистки овощей.

Апельсиновые корочки положить в банку, залить спиртом, закрыть крышкой и поставить темное прохладное место для настаивания.

Примерно через неделю напиток нужно будет процедить и перелить в другую чистую банку.

Из сахара и воды сварить сироп, охладить и влить его в процеженную настойку. Напиток перелить в банки или бутылки, удобные для хранения и поставить на 4-5 дней в холодильник. Настойку слить при помощи трубочки — на поверхности напитка должны была образоваться маслянистая пленка.

Для рецепта апельсиновой настойки на спирту можно использовать водку или домашний очищенный самогон.  Если вы используете сушеные корочки апельсина, настойку нужно будет выдержать не менее двух недель, в остальном способ приготовления остается тем же.

Классическая настойка на спирту на апельсине готовится из сочных и спелых плодов. Для ее приготовления нужно взять:

  • Спирт — 5 л
  • Апельсин — 2 шт
  • Мед — 150 г

Спелые апельсины нужно хорошо помыть вместе с кожурой и нарезать мелкими кусочками. Косточки лучше всего будет выбрать, иначе готовый напиток будет немного горчить.

В небольшой банке смешать мед и 1 литр спирта, хорошо перемешать и поставить на несколько часов до полного растворения.

Когда медовая смесь будет готова, перелить ее в банку с подготовленными апельсинами, хорошо перемешать и долить сверху чистым спиртом.

[attention type=yellow]
Апельсиновая настойка на спирту получается достаточно крепкой, поэтому ее можно будет разбавить небольшим количеством чистой воды.
[/attention]

Настаивать напиток в течение недели в темном и прохладном месте. После этого настойку можно будет процедить через несколько слоев марли и перелить в удобную посуду — банки или бутылки по 0.5 литра.

Оставить настойку еще на несколько дней в прохладном месте — она должен стать чистым и прозрачным.

Напиток можно пить не только в чистом виде, но и использовать для приготовления фруктовых алкогольных коктейлей.

4 крутых рецепта настойки на апельсинах

Апельсиновка

Многие люди, которые самостоятельно готовят алкогольные напитки, знают о прекрасном сочетании водки и самогона с цитрусами. Для этого зачастую используется апельсин, который можно использовать целям, только мякоть или цедру.

Настойки на апельсинах приготовленная дома сможет дополнить любой стол и перед гостями будет не стыдно за свой напиток.

Настойка может быть сделана не только на водке, для этого также используется спирт и самогон разной степени перегона.

Настойка на корках

Очень часто настойка готовится именно на корочках от апельсина. Подойдет данный метод для самогона, поскольку ингредиент будет отлично впитывать все запахи, которые характерны для домашнего самогона. Но не нужно исключать использования другого крепкого алкоголя. Для приготовления нужны будут следующие продукты:

  1. Водка или самогон – 0,5 л.
  2. Вода – 350 мл.
  3. Сахар – 120 гр.
  4. Корочки с 1 апельсина.

Техника приготовления настойки:

  1. Необходимо в воде развести сахар. Делается это на малом огне, примерно 10 минут, тщательно все время размешивая состав. После этого нужно сироп остудить и в итоге будет около 250-300 грамм.
  2. Далее, корочки моются в воде и кладутся в стеклянную банку. Корки промывать нужно обязательно, дабы удалить вредные вещества, которые позволяют продлить срок хранения.
  3. Водка и сироп смешиваются вместе и заливаются в банку к корочкам.
  4. Теперь емкость закрывается крышкой и оставляется в теплом месте примерно на 5 дней. Изначально корочки будут плавать вверху банки, но через пару дней они напитаются водкой, разбухнут и будут опускаться на дно, а цвет напитка будет становиться желтым.
  5. Через указанное время напиток нужно пропустить через фильтр и перелить в бутылки, для удобного хранения.

Как результат можно будет насладиться сладкой настойкой, крепость которой будет около 30 градусов, с ярким ароматом и вкусов апельсина. Хранить такую настойку допускается до 1 года. Чтобы уменьшить сладость напитка необходимо отказаться от сиропа, сделать его количество меньшим или добавить больше корочек, но нужно быть готовым, что при добавлении большего числа корок, вкус может горчить.

Настойка на плодах

Такой метод приготовления очень нравиться женщинам и получается очень оригинальный вкус. Для приготовления потребуется:

  1. Сахар в кубиках – 20 шт.
  2. Кофе – 15 зерен.
  3. Корица – 3 шт.
  4. Алкоголь – 0,5 л.
  5. Апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В подготовленную емкость нужно поместить сахар, кофе и корицу.
  2. Далее, обмытый апельсин необходимо не чистить, а просто проколоть длинной и толстой иглой или спицей, а потом поместить его в банку.
  3. Сверху всего наливается спиртное, и составляющие тщательно размешиваются, после чего накрываются крышкой.
  4. Настаивать напиток потребуется около недели, после чего пропускается настойка через фильтр и переливается в бутылки.

По вкусу такое алкоголь будет напоминать ликер Куантро, правда, будут приятные кофейные ноты.

Простой метод приготовления водки на апельсинах

Для такого рецепта не потребуется использовать лишних составляющих, даже сахара не будет использовано. В результате водка будет с натуральным вкусом. Минусом такого рецепта является длительный настой. Ингредиенты, которые потребуются:

  1. Водка – 500 мл.
  2. Апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Апельсин нужно вымыть под теплой проточной водой.
  2. В подготовленную емкость наливается водка.
  3. Цитрус прокалывается шилом и опускается в банку.
  4. Далее, настойка закрывается крышкой и оставляется в темном места на месяц.
  5. Через месяц напиток сливается в бутылку, а при необходимости можно снизить крепость, добавляя в напиток воду.

Если разбавить готовый продукт, то цвет становится мутным. У такой водки будет приятный запах и вкус, но что важнее не будет характерного запаха спирта.

Лечебная настойка

Для приготовления настойки потребуется:

  1. Цветки апельсина – 100 гр.
  2. Водка – 500 мл.
  3. Сахар или мед – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Изначально нужно смешать все ингредиенты в банке и оставить ее в темном месте.
  2. Спустя пару недель настойка будет готова, но перед применением нужно будет профильтровать ее, используя марлю и ватку.

Пить такую настойку нужно трижды в день маленькими дозами, примерно по 30 мл. Такой рецепт позволяет нормализовать нервную систему, восстанавливает силы при физическом истощении, а также позволяет забыть о бессоннице.

Настойка на цедре

Для приготовления используется:

  1. Водка или спирт – 1 л.
  2. Апельсин – 3 шт.
  3. Сахар.

Способ приготовления:

  1. Апельсины промываются в теплой воде, с них снимается цедра любым удобным методом.
  2. Готовая цедра кладется в литровую банку и наполняется алкоголем до самого верху.
  3. Настойка готовиться на протяжении 3 недель в темном месте. Когда пройдет указанное время следует процедить напиток.

При использовании водки для приготовления, можно будет положить пару столовых ложек сахара, а если применялся спирт, то используется сахарный сироп, для снижения крепости.

Настойка с медом и апельсином

Для приготовления нужно использовать:

  1. Апельсин – 2 шт.
  2. Мед – 150 гр.
  3. Водка – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Апельсин тщательно промывается под водой и нарезается маленькими кусками произвольной формы, кожуру нужно не снимать, а вынимаются только косточки. От косточек появляется горький привкус.
  2. Далее, нарезанный цитрус отправляется в банку, куда добавляется мед и вливается качественная водка.
  3. Если будет использовать густой вид меда, то рекомендуется его развести в водке, а потом уже вливать в банку.
  4. Через 7 дней настойка будет готова. Она процеживается, а потом оставляется еще на 5 дней, чтобы выпал осадок. Через 5 дней напиток повторно процеживается.

Такая настойка может употребляться как самостоятельно, так и для основы коктейлей.

Настойка с имбирем и апельсином

Для приготовления такого напитка нужно:

  1. Корочки апельсина – 400 гр.
  2. Имбирь – 30 гр.
  3. Водка – 2,5 л.

Технология приготовления очень проста, потребуется положить в банку все ингредиенты, но имбирь предварительно натереть на терке. Размешав содержимое банки, оставить на 15 суток для настаивания. После этого настойка фильтруется через марлю и вату и оставляется еще на 4 дня. Далее, ее можно будет пить.

Оригинальный рецепт настойки

Для приготовления рецепта необычной технологии нужно:

  1. Спирт 70% — 350 мл.
  2. Апельсин – 1 шт.
  3. Вода – 400 мл.

Методика приготовления напитка:

  1. Нужно в литровую банку налить спирт и помыть апельсин под теплой водой.
  2. Затем, апельсин вешается над спиртом, таким образом, чтобы ингредиенты не касались друг друга.
  3. Настойка должна готовиться на протяжении 2-3 недель.
  4. Через указанное время апельсин выбрасывается, а в спирт просто вливается вода, для разбавки.

У такого напитка получается мягкий и нежный аромат, который впитал в себя спирт из цитруса.

Источник:

Апельсиновая водка – настойка на цедре и мякоти апельсина

Цитрусовые отлично дополняют алкоголь, и не только в отношении вкуса.

Фруктовая нарезка – отличный вариант закуски, быстрый и полезный (это самая что ни наесть правильная закуска); апельсиновый или лимонный сок – лучшая основа для коктейлей.

Но что еще важнее, цитрусовые являются превосходным ингредиентом для настоек, поэтому сегодня мы научим вас готовить одну из них, а именно апельсиновую настойку.

Рецептом настоек на апельсине много, но мы предлагаем вам только лучшие и проверенные.

В принципе, все рецепты с лимонными настойками, в частности рецепт лимонной водки, легко адаптируется под апельсины, мандарины и прочие схожие фрукты.

Самый, наверное, популярный рецепт – это настойка на апельсиновых корках, при этом ее можно готовить по той же схеме, что и домашний Лимончелло, а полученный напиток можно смело назвать «Оранчелло».

ТОП-3 лучших рецептов ароматных настоек из апельсина в домашних условиях

Апельсиновка

06.03.2019 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Сочетание крепких спиртных напитков с вкусом и ароматом цитрусовых является основой многих любимых рецептов коктейлей и домашних настоек.

Сок этих фруктов позволяет нивелировать характерный привкус спиртного, делая его невероятно мягким, а цедра придает выпивке свежий запах и интересный желтоватый оттенок.

Такой напиток украсит праздничный стол, оттенит вкус самых разнообразных блюд и прекрасно согреет в холодное зимнее время.

Настойка на апельсине порадует доступностью ингредиентов, несложностью в приготовлении и яркими свежими вкусовыми качествами.

Классический рецепт на водке

В Италии эта домашняя наливка называется «Аранчелло». Напиток имеет характерный аромат и цвет апельсинового сока, а его вкус порадует умеренной мягкостью и сладостью. Процесс приготовления совсем не сложен, а главное не займет много времени. Главное – это точно знать, как сделать эту настойку из апельсина на водке.

Потребуется:

  • Свежие крупные апельсины – 4 штуки.
  • Водка – 500 мл.
  • Сахарный песок – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Несколько раз залить предварительно помятые апельсины крутым кипятком (3-4 раза), а затем протереть до сухости.
  2. Снять с плодов цедру с помощью терки или ножа снять с фруктов цедру – необходим только верхний слой без белой горькой мякоти.
  3. После этого завернуть апельсины в полиэтилен и убрать в холодильник, на время оставить для остывания.
  4. Положить снятую цедру в банку и залить водкой, перемешать и герметично закрыть. Настаивать в течении от 5 дней до недели в темном и теплом месте, не забывая периодически встряхивать.
  5. По прошествии времени достать апельсиновый настой и профильтровать с помощью марлевой ткани, хорошо отжав цедру.
  6. Из заблаговременно заготовленных апельсинов отжать около 300 мл сока – для напитка потребуется именно столько, остатки можно использовать для других целей.
  7. Влить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, постоянно помешивая, варить на медленном огне до тех пор, пока сахар не растает, следя за тем, чтобы жидкость не закипала.
  8. Готовый сироп остудить до комнатной температуры, а затем профильтровать через марлю.
  9. Влить к процеженному сахарно-апельсиновому сиропу настойку на цедре, тщательно перемешать.
  10. Готовую настойку разлить по бутылкам, герметично закрыть и оставить в холодильнике на несколько дней, чтобы вкус напитка стал еще ярче.

С добавлением кофе

Этот десертный вариант напитка из апельсина с добавлением кофейных зерен подойдет для дижестива и наверняка придется по вкусу дамам. Аромат и привкус цитруса прекрасно сочетается с нотками кофе и пряностей.

Потребуется:

  • Водка – 500 мл.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Сахар в кубиках либо песок – 150 грамм.
  • Кофейные зерна – 15 штук.
  • Корица – 3 штуки.

Приготовление:

  1. Помыть апельсин теплой водой, в нескольких местах проткнуть кожуру фрукта спицей либо большой иголкой и положить в стеклянную банку, которая станет емкостью для изготавливаемой настойки.
  2. Засыпать к апельсину сахар, добавить корицу и кофейные зерна.
  3. Влить к ингредиентам водку и тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой.
  4. Настаивать на протяжении от 5 дней до недели, не забывая периодически встряхивать банку.
  5. По прошествию срока профильтровать полученную настойку через марлевую ткань либо вату и разлить по бутылкам.

Апельсиново-кофейный напиток будет напоминать по вкусу ликер Куантро и прекрасно подойдет для праздничного стола. Помимо корицы можно добавлять специи и пряности на свой вкус.

Домашняя настойка на апельсине является настоящей находкой для тех, кто ценит в алкоголе разнообразие вкусов и изысканность рецептов. Напиток несложно приготовить самостоятельно, а свежий вкус фруктов скрасит крепкость алкогольной основы и сделает настойку мягкой и легко пьющейся.

ТОП-3 лучших рецептов ароматных настоек из апельсина в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alco-boss.com/nalivki/nastoyka-na-apelsine.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.