Брынза из козьего молока калорийность

Содержание

Сыр брынза, калорийность и диетические свойства

Брынза из козьего молока калорийность

Дек-28-2012 KoshkaS

Сыр брынза – так называют рассольный сыр, который может быть приготовлен не только из коровьего молока, но так же и из других его видов — козьего, овечьего, буйволиного молока, а иногда – из смеси молока нескольких видов. Реализация такого сыра происходит после 20 суток вымачивания его в рассоле, возможно — и после 60 суток. Этот сыр обладает не резким запахом и приятным сливочным привкусом.

Именно за вкус и полезные качества так ценится этот продукт и так часто присутствует на наших столах. И может именно поэтому многих интересуют такие вопросы, как — в чем польза брынзы и какую имеет сыр брынза калорийность. А калорийностью этого сыра  интересуются не только гурманы, но  и просто те люди, которые заботятся о своем здоровье и своей фигуре.

Диетические свойства брынзы:

Этот сыр отличается от большинства сыров тем, что на ее поверхности нет «сырной» корочки. Если же сыр немного подсох на краях, это значит, что он давно уже лежит на прилавке, и, скорее всего, уже лишился части своих полезных качеств. Не имеет этот сыр и характерного для большинства видов сыра «дырчатого» рисунка.

Если брынза качественная, то пустот в ней будет совсем мало, а те, которые все же есть, имеют неправильную форму.

Но мы говорили лишь о вкусовых качествах, которыми может похвастаться сыр брынза.

Массовая доля жиров в сухом веществе (ее пишут на упаковке) – служит показателем пользы продукта и вкусовых качеств. Она не должна быть меньше, чем 40%. А наиболее полезным и вкусным называют сыр с жирностью 50%.

Соленые кисломолочные продукты, в число которых, разумеется, входит и брынза, являются неотъемлемой частью кухни народов Кавказа. Этот сыр содержит себе большое количество жиров, белков, а также минеральных веществ — кальция и фосфора.

В первую очередь польза брынзы определяется большим количеством содержащегося в ней фосфора и кальция, поэтому она может быть рекомендована для лечения болезней, а также повреждений костной системы (рахитов, остеопорозов, переломов), беременным женщинам и женщинам в лактационном периоде. Лечебный комплекс этого сыра, который состоит из аминокислот, молочнокислых бактерий и витаминов группы В подходит для патологий нервной системы, печени, а также людям пожилого возраста.

Брынза хорошо влияет на состояние кожи, ногтей и волос благодаря большому содержанию в ней белка. По этой же причине она может быть использована в качестве отличной альтернативы людям, не употребляющим мяса. В случае постоянного употребления данного продукта вы обеспечите себе молодость, бархатистость, гладкость и упругость кожи.

По сравнению с другими твердыми сырами, состав брынзы намного лучше сбалансирован для пользы человеческого организма: жиров в ней меньше, а белков — больше.

Целебные свойства брынзы во многом связаны с содержащимся в ней легкоусваиваемым кальцием: суточная потребность в нем организма обеспечивается всего 100 граммами продукта.

Еще один нюанс, благодаря которому так полезна брынза: при ее приготовлении не нужна тепловая обработка, и потому все витамины (С, Е, А, В1, В2) и минеральные вещества (соли кальция, калия, фтора) сохранены.

Брынза относится к продуктам-рекордсменам по содержанию фосфора и кальция. Последнего в ней содержится так много, что всего лишь 100 граммов продукта полностью обеспечивают организм человека суточной нормой этого полезного микроэлемента.

Брынза, пожалуй, является самым полезным из всех сыров, кроме этого она еще и очень вкусная, кстати существует несколько разновидностей этого продукта, например, есть соленая брынза, сладкая или нейтральная.

Каждый покупатель может подобрать тот вид сыра, который ему более симпатичен.

Несмотря на всю пользу брынзы, все же не нужно слишком злоупотреблять ею, это вряд ли понравится вашему организму и может привести к определенным проблемам.

Существующие противопоказания брынзы связаны как раз с повышенным содержанием в ней соли. Ее нежелательно употреблять хронически страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, а также с нарушенной кислотностью желудка. Соленость брынзы можно уменьшить, если перед употреблением ошпарить ее кипятком или выдержать в холодной воде.

Брынза, как и остальной сыр, несовместима с мясом, рыбой, птицей, зернобобовыми, растительным маслом, сахаром, кондитерскими изделиями, сладкими фруктами.

Брынза для похудения:

Брынза с большим успехом принимается в качестве одного из важных компонентов диеты. И это не удивительно, ведь в ней очень много белка, на котором обычно и строятся эффективные диетические рационы. Более того, разработана даже конкретная диета на этом продукте. Правда, сложно назвать промежуток в три дня диетой, скорее, это затянувшийся разгрузочный день. Меню предельно простое:

  • завтрак составляют: кусочек ржаного хлеба с кусочком брынзы;
  • обед включает в себя: овощной салат (помидорки+огурчики+капуста) + 100 г брынзы;
  • на полдник ограничьтесь стаканом кефира;
  • на ужин заготовьте 100 г брынзы.

Как уже говорилось выше, питаться таким образом надо не больше трех дней. При этом, как можно судить, рацион не отличается насыщенностью, поэтому настоятельно рекомендуется сопровождать его приемом поливитаминного комплекса. За этот промежуток можно получить довольно значительный отвес — 2 кг. Помните о важности жидкости во время диеты, чтобы не получить обезвоживание.

Лучше всего, перед тем, как приступить к данной диете, обратиться к специалисту диетологу.

Ну а какую же имеет этот сыр калорийность? Из коровьего молока вот такую:

Калорийность брынзы составляет 260 ккал на сто грамм

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 17,9

Жиры – 20,1

углеводы – 0,0

Кстати, отдельно нужно сказать про сыр из овечьего молока. Калорийность брынзы из овечьего молока будет несколько большей – 298 ккал.

Этот сыр, вместе с тем, чрезвычайно ценен для здоровья костей и зубов человека. В этом брынза обгоняет и молоко и творог. Причем кальций в составе ее полностью усваивается нашим организмом, в отличие от прочих молочных продуктах питания. Только 100 грамм брынзы дают человеку запас кальция, необходимый ему на протяжении дня.

Благодаря такому богатому содержанию кальция (к тому же легкоусвояемого), этот сыр является ценным продуктом для тех, кто страдает от нехватки этого элемента. Кроме того, она нормализует пищеварительные процессы, угнетает развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике.

А какая калорийность этого сыра, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности брынзы, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в ккал
калорийность брынзы из овечьего молока298,0
калорийность брынзы из козьего молока243,0
калорийность брынзы сербской208,0
калорийность брынзы болгарской222,0
калорийность брынзы домашней290,0

А пищевая ценность этого сыра, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности брынзы, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
— из овечьего молока14,625,50,0
— из козьего молока17,020,00,0
— сербская12,015,52,6
— болгарская18,118,00,7
— домашняя19,022,04,4

Кстати, здесь  — таблица калорийность сыров.

Рецепт? Рецепт!

Можно ли сделать этот сыр в домашних условиях? Можно! Вот один из рецептов:

Рецепт 1:

Продукты:

  • Молоко —1 л.
  • Сметана —200 г.
  • Яйцо — 3 штуки
  • Соль — 1-2 столовых ложки

Молоко кипятят, не снимая с огня, кладут соль – в зависимости от того, насколько сольный сыр Вы любите. Отдельно взбиваются яйца со сметаной, и все это вливаем в кипящее молоко. Смесь все время помешиваем венчиком, чтобы не пригорала. Вновь доводим смесь до кипения (примерно 5 минут) и еще минут 5 варим. Будет видно, как сыр отделяется от сыворотки.

В сито или дуршлаг кладем сложенную 4 слоями марлю. Процеживаем наш продукт, ждем, пока не стечет сыворотка (примерно часа 3). Сыворотку также можно будет потом использовать. Сыр в той же марле кладется под пресс.

Брынзу можно выложить для этого на тарелку или разделочную доску, а сверху придавить другой доской, а на нее поставить кастрюлю или банку с водой (около литра). Можно положить сыр под пресс на ночь, а утром насладиться результатом.

Только без фанатизма, ведь калорийность брынзы довольно высока.

Рецепт 2:

Ингредиенты:

1 л молока, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. соли, 200 мл кипяченой воды.

Способ приготовления:

Поставить молоко на сильный огонь, добавить к нему сметану и помешивать. Как только начнется процесс сворачивания, добавить лимонный сок, перемешать и подержать на огне еще минуту, чтобы сыворотка окончательно отделилась.

Откинуть массу на сито, покрытое марлей, и дать сыворотке стечь. Брынзу обернуть марлей и поставить под груз на 1 ч. Нарезать сыр небольшими кусочками и поместить в рассол. Для приготовления рассола в воде растворить соль и переложить в него сыр.

Выдержать брынзу в рассоле не меньше 30 мин, хранить также в рассоле.

Источник: https://prokalorijnost.ru/syr-brynza-kalorijnost-i-chem-polezna-brynza

Брынза

Брынза из козьего молока калорийность

Брынза – рассольный сыр, который изготавливают из смеси коровьего и овечьего молока (реже – козьего).

Несмотря на то, что прогресс затронул и сырное производство, к изготовлению брынзы подходят особо тщательно и традиционно. Сыр вымачивают, придают особую форму, аккуратно вводят специи (если это необходимо).

Настоящая брынза белая, едва рассыпчатая, но не плотная, легко разрезается и обладает солоноватым вкусом кисломолочки.

Брынза исключительно из овечьего молока – главный сырный компонент румынской, молдавской, македонской и болгарской кулинарной традиции. Продукт добавляют всюду: в салаты, пироги, закуски, первые и вторые блюда. Сыр обжаривают, маринуют, запекают и даже отваривают. Чем же так хороша брынза и как правильно ввести в рацион новый ингредиент?

Общая характеристика

Брынза – мягкий сыр стандартного белого оттенка. Вкус и запах кисломолочные, средней солености. Консистенция продукта плотная, чаще – твердая. Сыр легко ломается, но не крошится. Оттенок брынзы однородный, может варьироваться от молочно-белого до бледно-желтого.

Рисунок отсутствует, допустимо минимальное количество пустот неправильной формы. Поверхность ровная, чистая, не образовывает корочку. Структура поверхности может оттеснять следы серпянки (специальная сетка, в который вымачивают сыр).

Допускается легкая деформация и незначительные трещины на брусках.

Брынзу можно легко сделать дома. Подготовьте необходимое оборудование, ингредиенты и создайте собственный сыр с уникальной вкусовой палитрой. Домашний сыр значительно отличается от магазинного и экономит семейный бюджет.

Краткая историческая справка

Родиной брынзы считается Арабский Восток. Семь тысяч лет назад, благодаря восточному купцу Канану, мир получил особый мягкий сыр со специфическими вкусовыми качествами и непохожим ни на что ароматом. Канан, отправляясь в очередной торговый путь, налил в бурдюк овечьего молока, накрыл крышкой и несколькими слоями тканей, чтобы молоко не испортилось от жары.

Через десяток километров Канан решил передохнуть и опустошить чашу с молоком. Как только путник открыл сосуд, из него полилась белая жижа и вывалился плотный молочный брусок. Канан, сам того не осознавая, раздобыл способ приготовления брынзы. Вкус и аромат молочного продукта понравились путнику, тот решил повторить и усовершенствовать свои кулинарные новшества.

Так мир и познакомился с брынзой.

Полезные свойства продукта

Натуральная брынза – абсолютный рекордсмен по содержанию кальция (Са) и фосфора (P). Учитывайте количество жира в составе и правильно располагайте продукт в дневном рационе. Рекомендуется потреблять сыр до 16:00 с большим количеством клетчатки для полного и быстрого усвоения.

Качественную брынзу выдерживают не менее 30 суток. Именно такой продукт способен принести пользу и организму, и внешнему виду. Жиры – залог хорошего самочувствия и прекрасной внешности. Регулярное присутствие брынзы в рационе улучшит состояние кожи, увлажнит, напитает ее полезными веществами, приостановит старение.

Кальций, входящий в брынзу, легче усваивается человеческим организмом, чем аналогичный нутриент в зелени или ягодах. Вещество укрепит костную систему, приведет в порядок состояние зубов.

Брынза улучшает пищеварительную функцию, разгоняет метаболизм и не создает дополнительной сильной нагрузки на органы брюшной полости. Продукт выступает своеобразным дезинфектором: создает особый барьер для бактерий и подавляет развитие гнилостных микроорганизмов в органах ЖКТ.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм готового продукта)

ХарактеристикаБрынза на коровьем молокеБрынза на овечьем молоке
Калории262 кКал260 кКал
Белки17,9 г21,1 г
Жиры19,2 г18,8 г
Углеводы0,4 г0,3 г
Пищевые волокна0 г
Вода52 г53 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета 100 грамм готового продукта)

ВитаминБрынза на коровьем молокеБрынза на овечьем молоке
Ретинол (А)0,180,192
Бета-каротин (А)0,0060,007
Тиамин (В1)0,040,05
Рибофлавин (В2),120,15
Аскорбиновая кислота (С)11
Кальциферол (D)0,000620,00061
Токоферол (Е)0,30,4
Никотиновая кислота (РР)53,7

Рецепт пирога со шпинатом, яйцом и брынзой

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
674 кКал21,4 г44,8 г45,6 г

Нам понадобится:

  • картофель (рекомендуется брать молодой среднего размера с тонкой кожицей) – 5 шт;
  • свежий шпинат – 500 г;
  • брынза – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • сливочное масло – 30 г;
  • слоеное тесто (рекомендуется взять бездрожжевое) – 500 г;
  • оливковое/растительное масло – 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • специи и травы по вкусу.

Приготовление

Очистите картофель при помощи грубой щетки, отварите в подсоленной воде. Слейте воду по готовности, дайте картофелю остыть, после чего нарежьте ломтиками и поместите в подходящую емкость. Тонко нарежьте репчатый лук, обжарьте на капле растительного масла до появления золотой корочки. В процессе обжарки лука вводите измельченный чеснок и любимые специи.

Подготовьте шпинат: промойте растение, удалите стебли, сложите листочки вдоль и нарежьте тонкими полосками.

Кулинарный совет: нарезайте шпинат поперек листа, а не вдоль.

Введите шпинат в сковороду с пряным обжаренным луком. Томите растение до тех пор, пока листья не станут мягкими и податливыми. Приготовленную смесь из лука, шпината и пряностей выложите в емкость.

Мелко нарежьте брынзу, введите в емкость со шпинатом, добавьте картофель и специи. Подготовьте заливку: взбейте 2-3 куриных яйца (избегайте образования пиков) и отправьте в общую массу. Осторожно перемешайте полученную смесь. Во время помешивания в яичной массе образуются пузырьки. Важно, чтобы они остались целыми и не лопнули в процессе приготовления.

Подготовьте форму (ориентировочный размер – 26 см): смажьте растительным маслом или застелите пергаментом для выпекания.

Раскатайте 500 грамм бездрожжевого теста до толщины в 2 миллиметра и аккуратно выложите на дно/стенки формы. Если теста слишком много или форма маленького размера – корректируйте результат ножницами.

Из оставшегося теста нарежьте небольшие полоски, чтобы создать плетеный узор на пироге.

Выложите начинку в форму для запекания, разровняйте и слегка заверните края теста на начинку (чтобы получилась корзинка). Поверх начинки выложите необходимое количество брынзы.

Возьмите разрезанные полоски и сформируйте классический квадратный узор для пирога. Можете проявить креативность или вовсе отказаться от подобного украшения.

Смешайте 1 сырое яйцо с 1 столовой ложкой молока, тщательно взбейте и нанесите силиконовой кисточкой на пирог.

Разогрейте духовку до 160°C и отправьте пирог на 40-50 минут. Подавайте к столу сразу же после приготовления. Попробуйте окунуть кусок пирога в нежирную сметану, подберите любимый соус или напиток, который создаст отличный вкусовой тандем с основным блюдом. Теперь у вас есть веский повод собрать всю семью за одним столом!

Особенности локального производства и употребления брынзы

Брынза – частый гость национальной кухни:

  • Украины;
  • России;
  • Болгарии;
  • Румынии;
  • Молдавии;
  • Балканского полуострова.

Ингредиент добавляют в овощные салаты, мясные/рыбные блюда, используют в качестве отдельной закуски или основного блюда. Брынзу сочетают даже с первыми блюдами и подают к чаю. Несмотря на различия кулинарных традиций каждой страны, брынзу едят с характерным гарниром – жареный лук, чеснок, ржаной или пшеничный хлеб, отварной или запеченный картофель, баклажаны.

В украинском городе Рахове проходят ежегодные фестивали брынзы. В «центре Европы» улицы заполняются импровизированным рынком, где за символическую стоимость продают собственноручно приготовленную брынзу. Мягкий сыр – важнейший компонент мамалыги (традиционного карпатского блюда).

Поляки из региона Подгалье настолько полюбили брынзу, что решили защитить продукт на законодательном уровне. Подгальский сыр считается региональным продуктом, а стандарты его приготовления чрезмерно высоки. Жители Северного Кавказа также не представляют жизни без сырного продукта.

Брынза входит в ежедневный рацион каждого взрослого человека. Недаром Северный Кавказ известен долгожителями.

Брынза – легкоусвояемый ингредиент, который питает организм витаминами, белком, полезными жирами и нутриентами. Молочный белок, входящий в состав брынзы, легче, быстрее и эффективнее усваивается организмом, что дает больше энергии, сил и роста мышечной массы.

Возможные последствия и противопоказания

Брынза противопоказана при заболеваниях:

  • почек;
  • печени;
  • желчевыводящих путей;
  • желудка;
  • поджелудочной железы;
  • системы кровообращения;
  • нервной системы.

Чем это обосновано? В состав сыра входит чрезмерное количество соли. Накопление соли в организме чревато болезнями, отеками и плохим самочувствием, поэтому наши органы усиленно работают над ее выведением.

Орган, который поражен болезнью, не может выполнять функции в полном объеме, будет страдать и качество выведения соли. Системы начнут снижать производительность одна за другой, что может привести к коллапсу.

Не подвергайте организм опасности ради сомнительного минутного счастья.

Можно ли «обойти» противопоказания? Да! Количество соли уменьшается за счет термической обработки пищевого продукта. Отправьте сыр в кипяток на несколько минут, вымочите в воде, зажарьте или запеките в духовке. Подобной хитростью можно пользоваться только с позволения доктора.

Еще одно абсолютное противопоказание – непереносимость лактозы. Организм просто не сможет усвоить продукт и спровоцирует побочные эффекты в виде тошноты/рвоты, головокружения, потери сознания, вздутия, развития болевого синдрома и появления судорог.

Как выбрать и хранить брынзу

Сыр поступает в реализацию после 20 суток вымачивания в специальном рассоле. 20 дней – минимальный порог, который может быть увеличен производителем до 60 и более дней.

На транспортировку может уйти как несколько часов, так и несколько календарных суток (зависит от территориального расположения фабрики-производителя и точек реализации).

Покупатель, глядя на данные этикетки, никогда не сможет определить точную дату изготовления и время вымачивания продукта.

Cыр с наполнителем или в маринаде вымачивается в несколько раз больше обычного.

Как же выбрать качественную брынзу, если информация на этикетке не всегда соответствует действительности?

Корочка

У брынзы, в отличии от большинства разновидностей сыра, нет корочки. Подсохший плотный край свидетельствует о превышении срока реализации. От такой брынзы лучше отказаться. Чем дольше продукт лежит на прилавке, тем меньше полезных бактерий выживает и попадает в тарелку потребителя.

Специфика поверхности

На брынзе не должно быть дырчатого узора, как на некоторых твердых сырах. Внутренность продукта должна быть полностью заполнена. Допускается 1-2 пустоты неправильной формы на всю головку сыра. Наличие большего количество пустот свидетельствует о неправильной технике приготовления, вымачивания, транспортировки или хранения продукта.

Жирность

Жиры – важнейший структурный элемент для человеческого организма. Он отвечает за наше самочувствие, гормональный фон, красоту волос/ногтей/кожи. Женщины нуждаются в увеличенном количестве жиров, по сравнению с мужчинами. Недостаток жира провоцирует сбои менструального цикла и проблемы с возможным вынашиванием малыша.

Не бойтесь покупать продукты с высоким содержанием жира: они более приятны на вкус и принесут больше пользы. Брынза с показателем жирности менее 40% никак не повлияет на ваше здоровье, а, наоборот, создаст проблем. Организм плохо усваивает нежирные продукты, возможна побочная реакция в виде нарушения пищеварения, появления высыпаний.

Научитесь рассчитывать дневную норму КБЖУ. Вводите в рацион жирные продукты, но не выходите за рамки того количества калорий, которое необходимо для ваших целей.

Хранить брынзу нужно в холодильнике в любой таре. Хотите продлить срок реализации? Поместите сыр в стеклянную емкость. Чтобы минимизировать риск развития гнили и плесени, положите несколько кубиков рафинированного сахара под тару с брынзой.

Источник: https://FoodandHealth.ru/molochnye-produkty/brynza/

Брынза: состав, калорийность и польза. Как выбрать брынзу. Брынза в домашних условиях

Брынза из козьего молока калорийность

Любые молочные продукты всегда считались полезными для большинства людей. Мы, по теории Дарвина, относимся к классу млекопитающих – вскармливаем своих детёнышей молоком.

И питаться молоком людям нравится: когда дети выходят из грудного возраста, их тут же начинают приучать к молоку животных; коровье молоко в «западном» питании считается наиболее традиционным.

Все остальные продукты, от сливок до элитных сыров, изготавливаются на его основе, и в том числе брынза – рассольный сыр, продукт весьма полезный и вкусный, если научиться правильно его есть, выбирать и хранить. А можно приготовить брынзу и дома, если есть желание.

Брынза – продукт древний, предположительно родом из тех мест, которые мы сейчас называем Ближним Востоком, и историки считают, что люди научились готовить брынзу ещё 7000 лет назад, а то и раньше.

Сначала её готовили из молока овец, а затем и коз; сейчас используются разные виды молока, причём они нередко смешиваются, но коровье молоко в России, Европе, да и в США тоже, используется чаще.

В рационе жителей Южной Европы и Средиземноморья брынза особенно популярна, хотя рецепты с ней можно встретить в кухнях самых разных стран и народов.

Углеводов в брынзе почти нет, а белка и жира в ней много, причём последний более чем наполовину состоит из жирных кислот. Есть в брынзе органические кислоты, холестерин, бета-каротин, витамины А, С, Е, D, группы В.

По содержанию минералов брынза далеко опережает многие молочные продукты: очень богата кальцием, фосфором, серой; калия, магния и железа в ней тоже немало, но больше всего натрия – ведь продукт очень солёный.

Калорийность брынзы считается средней – около 260 ккал на 100 г, но она может быть и низкой, около 160 ккал – зависит от жирности молока. Надо сказать, что овечья брынза бывает заметно калорийнее коровьей, и считается более полезной по составу.

Иногда, говоря о пользе брынзы, упоминают о содержании в ней живых молочнокислых бактерий, но это неверно. Их там быть не может из-за особенностей приготовления и хранения: соль уничтожает как вредные, так и полезные микроорганизмы; в этом смысле положительного влияния на кишечник брынза не оказывает.

Исключение составляет малосолёный продукт, выдерживаемый в слабом рассоле не более 20 дней: в такой брынзе живые бактерии, способствующие здоровью кишечника, в определённом количестве остаются. Но процессы брожения и гниения в кишечнике при употреблении любой брынзы уменьшаются – опять же, из-за содержания натрия.

Из-за высокого содержания кальция – он усваивается очень быстро, – и фосфора брынзу рекомендуют употреблять беременным женщинам, но её надо тщательно вымачивать: во время беременности даже обычная норма соли может негативно влиять на здоровье. А вот при склонности к остеопорозу и другим заболеваниям костно-суставной системы брынза полезна.

Брынза, как источник белка и жирных кислот, помогает восстанавливать силы после нагрузок и болезней, улучшает работу ЖКТ, и её можно включать в диеты для похудения.

Сочетать брынзу с мясом и рыбой не следует – впрочем, как и другие виды сыров. Однако в случае с брынзой это даже не будет вкусно; зато с овощами, свежей зеленью и несладкими фруктами продукт сочетается прекрасно. По этой причине брынзу рекомендуется употреблять нестрогим вегетарианцам: в ней много полноценного белка животного происхождения.

Что касается низкокалорийных диет, то в них брынзу, как правило, кладут в салаты из сырых овощей, по 50-100 г на порцию. Брынза хороша с помидорами и сладким перцем, пряными травами – кориандром, базиликом и др.

; солить такие салаты не надо, а заправлять – лимонным соком, нежирным йогуртом, сливками или оливковым маслом.

А вообще дневной нормой потребления считается 60-70 г: в такой норме содержится необходимое количество полезных веществ, а белка и жира не слишком много.

брынза

Интересно, что при регулярном употреблении брынзы улучшается цвет лица и состояние кожи в целом, волосы становятся эластичнее и начинают блестеть, ногти укрепляются и перестают ломаться, а зубы вновь приобретают белизну. Конечно, полезной является натуральная брынза, изготавливаемая традиционным способом, без использования консервантов и другой «химии».

Как выбрать «правильную» брынзу

Хорошая брынза всегда бывает чисто белой, иногда слегка кремового цвета. Если слишком отдаёт желтизной, или имеются сухие жёлтые фрагменты, пятна, заметные трещины, сухая корочка сверху – продукт несвежий.

Если обычный сыр «ноздреватый», то брынза пористая только слегка, не рыхлая, и имеет очень мало воздушных «пустот» неровной формы.

Продукт должен быть упругим, но мягким; ломаться легко, но не крошиться, не расползаться и не прилипать к ножу (правда, крошиться может овечья брынза).

брынза

Вкус брынзы определяется жирностью. Самым вкусным и полезным считается продукт с 50%-ной жирностью, а вообще меньше 40% – это уже не брынза. Хорошо, если перед покупкой есть возможность пробовать брынзу на вкус: он должен быть лёгкий сливочный, но не салистый, горьковатый или затхлый – бывает и такое.

Срок хранения натуральной брынзы в рассоле, во вскрытой упаковке или в закрытой стеклянной банке – до 3-х недель, если в холодильнике, а без рассола – 2-5 дней, в фольге или плёнке, но лучше съедать её как можно скорее.

В обычных супермаркетах нередко продают продукт с консервантами – чаще так бывает с малосолёной брынзой, поэтому стоит обращать больше внимания на информацию о производителе. Вздутая упаковка говорит о порче продукта.

Очень солёную брынзу нужно вымачивать в молоке или кипячёной воде в течение нескольких часов, порезав её кубиками весом по 70-80 г.

Брынза в домашних условиях

Особых сложностей нет, но время потребуется. Нужно не меньше 2,5 л хорошего молока и фермент пепсин, который сейчас можно свободно купить – это специальная закваска.

Молоко надо нагреть до 45°C, снять с плиты, и, при помешивании, влить пепсин, растворённый в остывшей кипячёной воде – способ применения есть на упаковке, – и оставить молоко на 10 минут. Затем молоко взбивают до однородной густой массы, обычным венчиком или ручным миксером.

Взбивать надо долго, минут 25-30; можно добавить чуть пепсина, если масса кажется слишком жидкой.

Потом массу откидывают на дуршлаг, закрытый марлей, и ложкой, аккуратно, формируют сыр; оставляют в покое на пару часов. Получится примерно 350-400 г брынзы. Чтобы её просолить, используют рассол: 2 дес. л.

соли на литр воды, залить сыр и оставить на сутки; периодически переворачивать ложкой, чтобы соль распределилась. Через сутки продукт можно пробовать.

Хранить несколько дней в холодильнике, в том же рассоле, но лучше съесть домашнюю брынзу за 1-2 дня.

Противопоказания

При заболеваниях поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря и почек брынзу употреблять не следует.

Также не рекомендуется есть её при гипертонии, нервных болезнях и некоторых проблемах с сосудами. Однако практически все противопоказания обусловлены солёностью продукта.

Вымочив брынзу, как следует, можно не опасаться, и есть её понемногу всем, кроме тех, кто не переносит лактозу.

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/cheese-feta.html

Источник: https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43056348617/prev

Брынза – польза и вред

Брынза из козьего молока калорийность

Как и все хорошее, брынза получилась случайно. Караван купцов шел в долгий путь. Некто Канан, а может, и его слуга, забыл вылить молоко из бурдюка, сделанного из овечьего желудка. Пара недель в пути, и вместо кислого молока в сосуде оказался пряный рассольный сыр.

История происходила более 7 тысяч лет назад, с тех пор брынза и подобные ей рассольные сыры широко распространились по странам Восточной Европы и Средиземноморья. Ну а на американский континент их завезли путешественники.

Натуральная брынза «наследует» большинство плюсов творога и молока, а искусственно сквашенная и приправленная консервантами — еще и сильно задерживает воду, впрочем, обо всем по порядку.

статьи:

Полезные свойства брынзы

Брынза используется как традиционный компонент во многих национальных кухнях мира. Ей заправляют кукурузную кашу, делают с ней лепешки, овощные салаты, пирожки, и другие блюда.

Брынзу добавляют в соусы, и даже сдабривают медом, поедая на манер творога. Натуральная брынза делается либо из чистого коровьего молока, либо из смеси овечьего и коровьего молока. Можно найти в продаже козью и овечью брынзы.

А некоторые источники даже называют самой вкусной брынзу из буйволиного молока.

Как бы там ни было, это рассольный сыр белого цвета. Он не подвергается ферментации, потому по своей текстуре больше напоминает творог. На поверхности натуральной брынзы мы видим «кратеры и горы», а не гладь. Производят как брынзу чистую, так и продукт с добавками из зелени и овощей.

Как другие молочные продукты является источником витаминов, минералов, белка и насыщенных жиров. Витамины брынзы лучше сохраняются, так как сыр обычно не подвергается термической обработке.

В составе есть витамины группы В, способствующие улучшению обмена веществ, и правильной работе нервной системы, и некоторое количество ретинола, витамина Е и витамина С. Конечно, брынза не такой мощный антиоксидант, как зеленые овощи, но определенную часть потребности в витаминах удовлетворить может.

Как и все молочные продукты, считается хорошим источником кальция. В сочетании с провитамином Д3 кальций считается одним из регуляторов обменных процессов человека.

Он не только укрепляет ногти, волосы и зубы, но и делает то, что принято называть ускорением метаболизма.

Считается, что дефицит кальция и Д3 может влиять на вес не в лучшую сторону, но механизм данного явления до конца не изучен.

Белки молочных продуктов полноценны по аминокислотному составу, и могут удовлетворить все нужды человеческого организма в протеине. Однако рекомендуют все же сочетать разные типы белков в своем питании.

Многие источники утверждают, что белки из сыров чуть ли не не могут усвоиться. Это, конечно же, ни на чем не основано.

Так что если вы тренируетесь и следите за употреблением протеина, брынза в какой-то степени поможет удовлетворить потребность в аминокислотах.

Можно ли есть брынзу на диете? Продукт входит в многочисленные списки разрешенной еды для правильного питания, но выбирая себе сыр стоит почитать состав и калорийность на упаковке.

В сыре почти всегда неизменное количество белка (около 18 г на 100 г массы продукта), но может быть разное количество жиров, это зависит от молока, которое применялось для приготовления блюда.

Так вот если молоко жирное, брынза даст нашему организму порядка 260 ккал, а если нет — около 180 ккал и даже меньше. Большинство «питающихся правильно» сыр все же едят.

Как приготовить брынзу в домашних условиях

Домашняя брынза может быть приготовлена из молока или из творога:

  • творог берется в количестве около килограмма, в него добавляется порядка 200 мл воды, ложка соды, и 3-4 яичных желтка, и плавильный фермент для сыра (1 упаковка) или сычужный фермент из аптеки. Все вместе варится на водяной бане, пока не начнет тянуться, затем помещается в полотняный мешок, чтобы «выдавать» всю воду. После этого брынзу извлекают и хранят в подсоленной воде с ложкой оливкового масла;
  • из молока сначала готовят творог — нагревают 5-6 л молока, выжимают в него сок лимона, собирают белковые фрагменты шумовкой и складывают в полотняный мешок. Когда творог стечет, из него варят сыр по предыдущему рецепту.

Есть и другие рецепты, например, как приготовить 250-300 г брынзы из 3 л молока. Обычное жирное молоко надо вскипятить в кастрюле, прокипятить в течение 5-6 минут, и влить в него 3 столовые ложки уксуса для консервации. Молоко начнет сворачиваться. Массу выловить шумовкой, а сыворотку хорошо посолить и оставить остывать.

Творожную массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей, и «продавить» ложкой, чтобы стекла. Затем завернуть кусочек сыра в полотно и положить на металлическую тарелку, и сверху пригрузить гнетом. Оставить в холодильнике на 10-12 часов. Затем готовую брынзу можно погрузить в подсоленную сыворотку, чтобы она хранилась дольше.

по теме:

Как хранить брынзу

Натуральная брынза хранится в холодильнике. Если продукт погружен в рассол (вода или сыворотка с солью), то срок хранения может увеличиться до 2-3 недель. «Слитую» брынзу надо обернуть пищевой пленкой, а лучше — пергаментной бумагой, чтобы увеличить срок хранения.

https://www.youtube.com/watch?v=_I1ZjglZy5I

Как и все рассольные сыры, брынза впитывает ароматы специй и пряных трав, так что лучше не хранить ее в одной камере холодильника с чем-то ароматным. Иногда в магазине можно купить брынзу с запахом…моющих средств. Тут налицо нарушение правил хранения, и есть такой сыр, конечно же, не стоит. Такое может получиться и если нести сыр со стиральным порошком в одном пакете.

Брынза должна быть, к сожалению, выброшена, если она провела на столе более 2-3 часов, заветрилась, и не была съедена. Отдельные особо экономные личности с таким сыром готовят пирожки и другую выпечку, но все же, лучше отрезать столько сыра, сколько наверняка будет съедено.

В деревнях рассольные сыры иногда хранят в «соусе» прямо в погребах. Температура в таких хранилищах не превышает 2-3 градусов тепла, поэтому срок хранения может достигать 3 недель.

Если нужно взять нарезанную брынзу с собой, стоит завернуть ее в кусок пищевой пленки или бумаги, и положить в блюдо непосредственно перед подачей на стол.

Брынза в духовке

Почти все любят блюда с расплавленными сырами. Но как ведет себя брынза в духовке? Домашние сыры, приготовленные из молока без добавления плавильных солей и сычужного фермента в духовке не плавятся.

По виду они будут напоминать рикотту или запеченный творог, если начинить ими те же помидоры или баклажаны. Плавятся те сорта брынзы, которые содержат сычужный фермент. Правда, по утверждению ценителей — это другой тип рассольного сыра, сулугуни. Или и вовсе моцарелла.

Поэтому покупая сыр для пиццы, лучше почитать, что там с солями и ферментами в списке ингредиентов.

В духовке готовят несколько блюд с брынзой, напоминающих вот это.

Закуска из томатов с брынзой

4-5 крупных помидоров промыть, срезать верхушки и острой ложкой вытащить мякоть. Перемешать ее с брынзой, базиликом и каплей морской соли, начинить томаты и запечь в духовке при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Можно сбрызнуть готовое блюдо оливковым маслом с раздавленным в нем зубчиком чеснока.

Рецепты с брынзой

Пирог из слоеного теста с брынзой

1 кг готового слоеного теста, 400 г брынзы, зеленый лук, укроп, оливковое масло.

Слоеное тесто охладить и раскатать блином. Брынзу размять вместе с нарубленным луком и укропом в ступке. Сложить брынзу в середину «круга», защипнуть с двух сторон, «полумесяцем», смазать выпечку яйцом, и готовить при 180 градусах в духовке в течение 40 минут.

Баклажаны с брынзой

4-5 баклажанов промыть, нарезать длинными полосами (срезать «нос» и «хвост», и разрезать острым ножом вдоль), брынзу растереть с зубчиком чеснока, ложкой томатной пасты, и веточкой базилика в ступке, теперь сформировать из сыра столбики, обернуть баклажаном, зафиксировать рулеты зубочисткой, сложить в форму для запекания и печь в духовке при 180 градусах 30 минут.

Лаваш с брынзой

200 г шампиньонов, ложка томатной пасты (по желанию) или аджики, 1-2 луковицы белых или пучок зеленого лука, ложка сливочного масла, 200 г брынзы, 4 лаваша турецких тонких или тандырных тонких.

Обжарить шампиньоны с луком на сливочном масле, с ложкой томатной пасты или без нее. Добавить раскрошенную брынзу перемешать и чуть остудить, чтобы не порвать при начинке лаваши. Выложить смесь в середину каждой трубочки, запечь в микроволновой печи или «подсушить» в электрогриле или бутерброднице в течение 2-4 минут.

Салат греческий с брынзой классический

Болгарский перец, брынзу, оливки, помидоры, огурцы, зеленый салат измельчить, заправить оливковым маслом с бальзамическим уксусом и солью. В «настоящем» греческом салате обычно в масле плавает небольшая кучка овощей и смачный кусок брынзы, но тут уж каждый выбирает, что ему ближе — фигура или аутентичность рецепта.

Пирожки с брынзой

1 стакан муки грубого помола, подсластитель или сахар, половина стакана нежирного молока, немного воды, разрыхлитель для теста, яйцо, 400 г брынзы и зеленый лук для начинки.

Взбить молоко с яйцом и разрыхлителем, добавить муку, замесить тесто. Оно должно быть гуще блинного. Тесто раскатывается и нарезается на порции. Далее делаются круги, в центр каждого кладется начинка, заготовка складывается пополам и защипывается руками.

Хачапури с брынзой

Стакан катыка или мацони (лучше брать 6%, менее жирные могут дать эффект «разваливающейся» выпечки), стакан муки грубого помола или обычной, соль, 200 г брынзы, 2 яйца, или 4 белка, 1 яйцо, ложка кукурузного крахмала, масло для обжаривания, сковорода или блинница.

Сыр раскрошить руками. Смешать с мукой, заправить мацони и яйцом, перемешать до однородности, но не взбивать. Как есть вылить в смазанную маслом блинницу и обжарить с двух сторон.

Еще рецепты с пошаговыми фото

Болгарский перец, запеченный с брынзой
Капуста цветная с зеленью и брынзой
Свинина с сыром

Вред брынзы

Сегодня многие люди отказываются от брынзы в пользу безмолочного питания. В последнее время очень много информации о том, что молочные продукты, и особенно соленые сыры, отлично задерживают «воду».

Говоря научным языком — повышают объем межклеточной жидкости, за счет чего человек может казаться полнее, чем он есть.

Однако проведенные на здоровых людях без нарушения минерального баланса исследования не показали значительной разницы в количестве межклеточной жидкости у тех, кто ел молочные продукты, и кто не ел.

Почему же всех «заливает» с творога и брынзы? Причина тут не в самом сыре, а в стиле питания тех, кого «заливает».

Как правило, это находящиеся на грани истощения по медицинским нормам личности, давно исключившие из рациона и углеводы, и большую часть жиров тоже.

Их цель — минимальный процент жира и максимально «тонкая кожа» для выступлений на сцене бодибилдерских турниров. Если такого человека «накормить» любой пищей с избыточным количеством соли или даже с нормой этого ингредиента, он обзаведется отеками.

У людей, не занимающихся выводом жидкости «Заливка» не так заметна. Если же говорить о женщинах, то при нормальном проценте жира она вообще не видна, так что обычно «Заливки» от сыров и молочных продуктов — это банальный набор лишнего веса, в 90% случаев.

И да, если по калорийности в ваш рацион заложен творог, а вы будете жевать брынзу — вы, скорее всего, не похудеете. Или даже совсем наоборот, смотря какими будут порции.

А вот те, кто умеет взвешивать и считать, могут в принципе питаться более разнообразно, и контролировать вес.

Брынзу часто запрещают есть лицам с заболеваниями ЖКТ, почек и печени, так как сыр повышает ферментную активность ЖКТ. Иногда соленые виды брынзы (например, болгарская) исключаются из рациона больных кардиологическими заболеваниями и страдающих повышенным давлением.

Новейшее «веяние» популярной (не научной) диетологии — обвинять молочные продукты во всех воспалительных процессах, которые протекают в организме человека. Некоторые источники доходят до абсурда, обвиняя привычку пить молоко и есть сыр в появлении у человека онкологического заболевания.

На самом деле, достаточной чистоты научных доказательств этому факту получено не было.

А так как в подобных точках зрения свалено в кучу все — мифические коровьи гормоны, которыми откармливают бедных сельскохозяйственных животных, чтобы они доились вечно, заговор производителей сельхозпродукции и чуть ли не яды, которые используют вместо соли для лучшего хранения сыров, принимать их всерьез, вероятно, не стоит.

Калорийность брынзы 262 ккал

Энергетическая ценность брынзы (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 22.1 г. (88 ккал)Жиры: 19.2 г. (173 ккал)

Углеводы: 0.4 г. (2 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 34%/66%/1%

Витамины и минералы, содержащиеся в брынзе

Витамины:

A – 0,17 мг, бэта-каротин – 0,06 мг, A – 180 мкг, B1 – 0,04 мг, B2 – 0,12 мг, C – 1 мг, D – 0,62 мкг, E – 0,3 мг, PP – 5 мг.

Минералы:

кальций – 630 мг, магний – 24 мг, натрий – 1200 мг, калий – 95 мг, фосфор – 375 мг, сера – 221 мг, железо – 0,7 мг.

-рецепты с брынзой

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/brynza-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.