Что приготовить на обед не калорийное?
Диетический обед для похудения — рецепты
Все диетологи мира сходятся в едином мнении, что основой ежедневного приема пищи является обед. В это время организм пополняет запас витаминов и энергии. А правильно составленный диетический обед для похудения поможет сохранить стройную и красивую фигуру.
Полезный обед помогает восполнить нужное количество питательных компонентов, выработать ферменты для переработки пищи и даже поужинать без угрозы пополнеть.
Питательные вещества (белки, жиры, углеводы) и ферменты являются основой жизнедеятельности человека. Они участвуют в пищеварении, в выработке энергии, в работе всех систем организма.
Поэтому специалисты-диетологи давно разработали огромное количество систем похудения, которые основаны, в первую очередь, на поддержании здоровья организма.
Как правильно подобрать меню обеда
Наиболее быстро определить меню своего диетического обеда можно, придерживаясь одной диеты. Это может быть популярная диета Пьера Дюкана. Он описал ее в своей книге «Я не умею худеть».
Можно найти множество рецептов блюд для похудения, которыми пользуются последователи диеты по всему миру.
Особенностью этой диеты является ее продолжительность — месье Дюкан рекомендует придерживаться своей диеты всю жизнь.
Также вы можете при составлении своего ежедневного рациона и приготовлении еды основываться на количестве калорий (одноименная «Диета, основанная на подсчете калорий»), которые содержатся в каждом диетическом блюде вашего меню.Здесь главное — не превысить лимит обеда — 450 килокалорий. Если у вас нет возможности точно подсчитать количество калорий, то поможет бабушкин способ: сложите свои ладони в пригоршню — еда на тарелке не должна превышать этого объема.
Какую диету вы бы не выбрали, есть ключевое правило, на котором базируется каждая из них — сбалансированность.
- Старайтесь в течение дня пополнять запас белков, жиров, углеводов.
- Пейте больше воды, балуйте себя фруктами и овощами.
- Постоянно находитесь в движении и узнавайте каждый день что-то новое.
- Откажитесь от вредных привычек, занимайтесь спортом.
Баланс в еде, как и в жизни, позволит вам быстрее добиться желаемого. В нашем случае — красивой, стройной фигуры.
Основные правила диетического питания
- При подготовке полезного диетического блюда необходимо помнить о важности углеводов. Многие худеющие люди недооценивают степень влияния этих питательных веществ на процесс похудения. А еще больше людей переоценивают степень негативного влияния углеводов. Важно всегда помнить, что для оптимальной жизнедеятельности ваш организм нуждается во всех питательных компонентах (БЖУ). Так, необходимые углеводы для полезного обеда могут быть в виде каши, макарон твердых сортов, картофеля в запеченном или отварном виде.
- Следуя правилам похудения Пьера Дюкана, ежедневно выпивайте 2 литра воды (жидкость пейте через 20-30 минут после приема пищи) и 30-40 минут гуляйте на свежем воздухе (например, в городском парке).
- Старайтесь обедать осознанно (только тогда, когда испытываете чувство голода) и по возможности медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Исключите из своего рациона прием пищи перед телевизором или во время чтения книги. Доказано: когда мозг сосредоточен только на процессе питания (и пищеварения), чувство сытости приходит гораздо быстрее.
- Кушайте в одно и то же время.
- Составляйте меню, исходя из своего образа жизни. Чем активнее ваша жизнь, тем питательнее должен быть ваш обед. Не забывайте о разнообразии: в вашем рационе должны быть продукты всех пищевых групп.
- Придерживайтесь правила: чем проще еда, тем легче похудеть.
- Не забывайте, что дневной прием пищи важнее ужина. Сытный обед — защита от вечернего переедания.
Готовим дома: полезный обед
В современном ритме большого города не всегда есть возможность пообедать, а главное — потрапезничать полезно.
Многих людей приводит в шок одна мысль о том, что придется обедать (а с современным ритмом жизни, возможно, даже ужинать) на работе или в ресторане фастфуд.
В таком случае специалисты предлагают простое решение: приготовить диетический обед дома и взять еду с собой. Вы можете подобрать меню, основываясь только на своем вкусе и предпочтениях. Это ли не праздник?
Кроме того, такой подход обладает рядом плюсов:
- Вы знаете, из чего приготовлен ваш обед.
- Он точно будет свежим, вкусным и полезным.
- Вы можете каждый день пробовать что-то новое.
- Вам не придется в спешке решать, где и чем перекусить.
Подготовка диетически полезного обеда основывается на суточных потребностях организма. Они напрямую зависят от образа жизни и энергетических затрат в течение дня. То есть, чем более активную вы ведете жизнь, тем более насыщенным должен быть дневной прием пищи.
Варианты меню
Традиционно диетические блюда на обед включают 4 составляющих: первое блюдо, второе блюдо, салат, низкокалорийный десерт.
Примеры первых блюд на выбор:
- грибной крем-суп;
- куриный суп с вермишелью;
- диетический борщ без зажарки;
- овощной крем-суп;
- суп-пюре из брокколи и зеленого горошка;
- овощной суп с фасолью.
Вторые диетические блюда:
- омлет с креветками;
- консервированный тунец в лаваше;
- болгарский перец, запеченный в духовке;
- овощи на пару;
- куриные грудки, запеченные с нежирным сыром;
- картофель в мундирах, запеченный.
Салаты:
- из помидоров и огурцов с оливковым маслом;
- из моркови и нежирного творога со сметаной;
- из отварной свеклы с черносливом;
- из вареного яйца со сметаной и горчицей;
- из болгарского перца, огурцов, помидоров, лука, оливок и брынзы;
- из пекинской капусты, яблока и куриной грудки.
Диетические десерты:
- фруктово-творожная запеканка;
- желе с фруктами и ягодами;
- молочно-фруктовый десерт (на желатине);
- фруктовый салат с йогуртом;
- ванильный пудинг с молоком;
- апельсиновый или клубничный шербет.
Напитки:
- черный кофе без сахара;
- чай (в приоритете зеленый) без сахара, молока и сливок;
- минеральная вода;
- свежевыжатые соки;
- морсы;
- смузи.
Грибной крем-суп с сыром
Из диетических супов сегодня приготовим грибной крем-суп с сыром.
На полтора литра воды понадобится:
- стебель сельдерея — 150 г.;
- плавленый сыр (небольшой жирности) — 200 г.;
- молоко — 50 мл.;
- шампиньоны — 0.5 кг.;
- лук — 1 гол.;
- мускатный орех — 1 г.
Приготовление:
- Режем сельдерей, грибы и лук средними кубиками.
- Доводим воду до кипения и кладем туда полученную смесь. Варим 20 минут.
- Готовый бульон необходимо остудить и измельчить блендером.
- Добавляем сыр, нарезанный кубиками, и ставим на огонь.
- Осталось добавить измельченный мускатный орех и молоко.
- Снова взбиваем блендером и даем закипеть. Суп готов!
Куриный суп с вермишелью
Ингредиенты:
- ¼ курицы;
- картофель — 4 шт.;
- лук репчатый — 1 гол.;
- морковь — 1 шт.;
- вермишель («паутинка») — горсть;
- зелень, соль — по вкусу.
Как готовить:
- Мясо промываем, заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пенку, если есть.
- Готовое мясо вынимаем из бульона и остужаем, делим на кусочки.
- Чистим овощи. Морковь трем на крупной терке, лук и картофель режем кубиками.
- Овощи и картофель добавляем в бульон, варим до готовности картофеля.
- Добавляем вермишель и варим 5 мин.
- Посыпаем зеленью.
- До готовности даем супу настояться и подаем с кусочками курицы.
Омлет с креветками
Как известно, морепродукты, наряду с курицей, являются идеальным вариантом для диетически полезного и вкусного обеда для похудения.
Нам понадобится:
- яйцо — 1 шт.;
- яичный белок — 2 шт.;
- молоко (1-1.5% жирности) — 2 ст. л.;
- очищенные креветки — 10-15 шт.;
- оливковое масло — ½ ч. л.;
- зелень — по вкусу.
Этапы приготовления:
- Креветки и зелень обжариваем в оливковом масле на сковороде 2-3 минуты.
- Взбиваем яйца с молоком, заливаем этой смесью креветки с зеленью.
- Жарим до готовности, накрыв сковороду крышкой.
- При подаче посыпать по вкусу зеленью.
Консервированный тунец в лаваше
Нам понадобится:
- тонкий лаваш — 1 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- тунец консервированный — 1 банка;
- зеленый лук — 15 г.;
- салат зеленый — 50 г.;
- яйца куриные (вкрутую) — 2 шт.
Как приготовить:
- Смазываем лист лаваша сметаной.
- Яйца режем небольшими кусочками.
- Тунец разминаем вилкой, добавляем яйца и равномерно выкладываем полученную массу на лаваш.
- Зелень промываем.
- Мелко режем лук, салат рвем руками (удаляя толстые прожилки).
- Раскладываем зелень сверху на рыбу и яйца.
- Заворачиваем верхний и нижний края лаваша внутрь на 2-3 см., затем полностью сворачиваем с боков рулетом. Блюдо готово через 30 минут.
Салат для похудения
Вы не ошибетесь, если вместо новомодного диетического салата просто покрошите несколько любимых овощей и зелени, естественно, в свежем виде, и заправите их на выбор: лимонным соком, оливковым маслом, соевым соусом или нежирным йогуртом.
Низкокалорийный десерт
Диетический десерт станет отличным завершением вашего полезного обеда. Диетологи давно опровергли миф о том, что во время похудения необходимо забыть о вкусной еде. Вы можете насладиться темным шоколадом с несладким чаем или кофе, медом и даже зефиром!
Если же вы решили побаловать себя диетическим десертом собственного приготовления, вот рецепт фруктово-творожной запеканки:
- Смешиваем пачку обезжиренного творога с 1 яйцом, 2 ст. л. овсяных хлопьев и 1 ст. л. молока.
- Застилаем форму для выпечки пергаментом.
- Выкладываем фрукты (лучше всего использовать грейпфрут, яблоко, апельсин, ананас или банан) и заливаем их творожной массой.
- Выпекать 25 минут при 180 градусах.
Существует множество реально работающих диет, меню которых расписано по неделям и месяцам. Это, несомненно, облегчит вашу жизнь, ведь вам не придется судорожно искать рецепты и бегать по ближайшим магазинам в поисках нужных ингредиентов.
Не забывайте проявлять фантазию и ежедневно радовать себя пусть диетическими, но кулинарными изысками!
Полезная еда XXI века
В век высоких технологий и жизни в режиме онлайн правильное и полезное питание (еще и способствующее похудению) является модным трендом. Хотя многие молодые люди различают понятия диеты и правильного питания (ПП).
Но сегодня можно с уверенностью сказать, что грядет эра, где диета будет равна ПП. Добиться шикарных результатов в работе над своей фигурой, при этом не прикладывая титанических усилий, стало возможным.
Главное, правильно питаться.
Блогеры нередко делятся с подписчиками фотографиями своих завтраков, обедов и ужинов. Они транслируют здоровый образ жизни на весь мир. На их фото вы не увидите высококалорийной или просто «нефотогеничной» еды.
Завтрак в виде смузи из свежих фруктов и овсяной каши (композиция фото разбавлена лепестками цветов и разбросанными по столу ягодами). Обед состоит из грибного крем-супа, овощного салата и горсти орехов. Ужин: тефтели из индейки с зеленью и фруктовый чай.
Попробуйте сфотографировать свой обед так, чтобы он собрал сотни или тысячи лайков! Это уже похоже на вид спорта.
Популярные блогеры, модели и известные люди доказывают на своем примере, что полезная еда — самая фотогеничная.
Худейте и питайтесь правильно!
Как вы оцените данный материал?
Источник: https://AveSlim.ru/pitanie/recepty/dieticheskij-obed.html
Обед для похудения — быстро, просто и вкусно
Здравствуйте. Сторонники здорового питания постоянно твердят о том, что есть нужно часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями. Но как обеспечить диетический обед, например, человеку, занятому на работе?
Сегодня мы с вами поговорим как раз об этом. А также о том, по каким принципам должна строиться такая трапеза. Ну и конечно, я поделюсь рецептами быстрых и простых в приготовлении блюд, которые можно съесть дома, а также взять с собой в качестве бизнес-ланча.
Как наесться и не потолстеть
При слове «диетический» люди, не знакомые с принципами здорового питания, могут поморщиться. Тут работаешь, не покладая рук, хочется в середине дня сесть и вкусно и сытно поесть, а не довольствоваться листиком салата или тарелкой чечевицы.
Подождите, не спешите бросать чтение статьи, и вы увидите, что и чечевицу без особых усилий можно приготовить так, что пальчики оближешь.
Для того, чтобы с полным правом назвать обед полезным, вовсе не стоит скрупулезно считать калории.
Это же, кстати, относится к завтракам, о чем я рассказывал в статье «Диетические завтраки — рецепты и рекомендации по питанию для похудения», ну и конечно к ужинам, обратите внимание на статью «Вечерняя трапеза или стоит ли отдавать ужин врагу».
Хороший обед – это тот, который не вызывает чувства тяжести в желудке, хорошо усваивается, не оставляя после себя лишних жировых отложений. А для того, чтобы он был именно таким, стоит придерживаться простых правил.
Чтобы обед был полезным
Нужно, во-первых, чтобы он непременно был. Не стоит отказываться от дневного приема пищи, мотивируя это занятостью или, что гораздо хуже – диетами.
Диетологи уже давно говорят о том, что для похудения нет необходимости пропускать полноценный обед. Голодание днем ведет к срывам вечером и «налету» на холодильник, поглощению пищи в количествах гораздо бОльших, чем требуется организму.
Пропуская трапезу в середине дня, вы рискуете вызвать дисбаланс гормонов, скачки инсулина. И, как следствие, неустойчивый уровень сахара в крови; проблемы с пищеварением (например, запоры); замедление метаболизма и общую усталость; переедание вечером.
Кроме того, еда не должна быть «тяжелой» и вызывать сонливость – после такой еды хочется спать, а не работать.В целом же правила хорошего обеда таковы:
- Фастфуд, газировка, шоколадки, печеньки, чипсы и прочие вкусняшки с большим содержанием консервантов, пищевых добавок и еще Бог знает чего – все это однозначно вредно и не имеет к диетическому питанию никакого отношения.
- Жареные блюда лучше заменить на тушеные, вареные.
- В состав дневного меню должны входить все необходимые для полноценной деятельности организма компоненты – жиры (например, растительные нерафинированные масла), белки и углеводы.При этом от быстрых углеводов вроде белого хлеба нужно отказаться, а в рацион включать медленные или сложные углеводы (овощи, цельнозерновые каши).Кроме того, стоит следить за тем, чтобы на тарелке была клетчатка для здорового пищеварения (все те же овощи, отруби, бобовые, несладкие фрукты).
- Около половины вашей тарелки (а лучше две трети) должны составлять овощи. Растительная пища легко переваривается и помогает легче усваиваться тяжелым компонентам, не вгоняет в сон, содержит множество полезных веществ.Желательно, чтобы овощи у вас были разноцветными – помидор, огурец, салат, брокколи, морковь и т.п.
- Мясо лучше заменить на белковую пищу растительного происхождения. Кусок свинины или говядины, попав в желудок, вызывает закономерную реакцию организма – он бросает все свои ресурсы на переваривание этой тяжелой еды.И вместо продолжения рабочего дня вам захочется поспать. Альтернативой тут служат бобовые (фасоль, нут, чечевица, горох), а также семена и орехи (достаточно будет небольшой горсти, чтобы получить необходимый запас белка). Если все же хочется мяса, то съешьте кусок курицы.
Остальные правила
К другим, так сказать, техническим правилам относятся такие:
- Не спешите за едой, какой бы вкусной она не была или как бы вам ни было некогда. Отводите на нее порядка 20 минут. Хорошо пережевывайте пищу.
- Не пейте напитки (воду) во время и в течение 30 минут – часа после еды.
Вода в желудке разбавляет концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение. А вот за 15 минут до еды выпить стакан воды, напротив, считается полезным.
Хотя на счет этого пункта есть и прямо противоположное мнение – говорят, что воду пить можно, она не наносит никакого вреда перевариванию пищи.
Источник: https://tvoy-ves.ru/dieticheskij-obed/
Что можно приготовить на обед низкокалорийное
По статистике каждый 5 житель земли в той или иной мере страдает лишним весом, и именно такая тенденция порождает бесконечные монодиеты.
Зачастую все они оказываются либо неэффективными, либо вредными, а вот низкокалорийный обед, включающий рецепты из мяса, рыбы и овощей, способен творить чудеса.
Трудно представить, сколько можно создать великолепных, вкусных блюд с пользой для фигуры, что позволит всей семье оставаться здоровой и активной.
Первое с чего начинается любой обед – это супы. И именно первые блюда, приготовленные по системе подсчета калорий, являются основным питанием для похудения. Они отличаются легкостью, отменным вкусом, колоссальной пользой и минимумом калорий.
Правила низкокалорийных обедов
Однако подобная малокалорийная кулинария выставляет свои требования:
- Чтобы приготовить легкий низкокалорийный обед, обязательно нужно использовать только свежие и экологически чистые продукты. Не должно быть никаких синтетических добавок таких, как бульонные кубики и концентраты, а также различные сомнительные полуфабрикаты, предназначенные для готовки в микроволновке.
- Правильный рацион не должен изобиловать солью, поэтому в наши диетические блюда будем класть белую специю по минимуму.
- Блюда для похудения ни в коем случае не должны подвергаться длительной варке, поскольку так продукты грозят растерять все свои полезные включения.
- Сделал-скушал. Это правило явно указывает на то, что не стоит оставлять диетические блюда на завтра-послезавтра. Именно поэтому ни щам, ни борщам, которые вкуснеют через сутки, нет места в нашем худеющем рационе.
- Никакой обжарки и жирных продуктов. Мы же стремимся к минимуму калорий, так зачем же добавлять лишние жиры в диетическое кушанье.
- Нужно стараться подбирать рецепты по принципу раздельного питания, и тогда будет незамедлительный эффект и счастье в виде стройных бедер.
На этой оптимистической ноте заканчиваем непродолжительный ликбез по кулинарии и приступаем непосредственно к готовке.
Суп-пюре из цветной капусты
Для того, чтобы приготовить на обед низкокалорийное первое блюдо из овощей (24 ккал/100 г), в качестве самой лучшей основы, несомненно, будет вода, ну, или можно обойтись овощным отваром. Никаких мясных, даже самых легких бульонов тут не допускается и в помине.
Если следовать данной тактике, то, то, что вам удастся съесть в обеденный перерыв, никогда не будет угрожать вашей фигуре злосчастными и липучими сантиметрами.
Ингредиенты
- Вода – 1 л;
- Цветная капуста – 1 вилок (600-800 г);
- Лук репка или порей – 1 луковица (стебель);
- Чилийский красный перчик – 1 стручок;
- Соль – 2 щепотки;
- Перец молотый – ½-¼ ч.л.;
- Петрушки зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Перво-наперво капустный кочан разбираем на соцветия и перекладываем в кастрюлю, куда также наливаем литр кипятка.
- Поставив емкость на огонь, следом закидываем туда нашинкованный соломкой лук и очищенный от семян перцовый стручок.
- После 5 минутного кипения извлекаем из кастрюльки чили и продолжаем все варить до готовности капусты.
- Когда соцветия размякнут, пюрируем овощи при помощи блендера. Далее полученную массу солим, перчим и заправляем мелкорубленной петрушкой.
Низкокалорийный куриный суп
Естественно, диетическое меню никого не обязывает питаться только «травой». Мясным супчикам в этом рационе также отводится почетное место. Однако стоит помнить, что на роль бульонной основы сгодится курица (без кожи), крольчатина, постная телятина или говядина.
- В данном случае мы используем куриную грудку (1 шт.) в компании одной нашинкованной репчатой луковицы и трех перетертых долек чеснока, из которых за 30-40 минут следует сварить бульон (2 л).
- Спустя отведенное время мясо извлекаем и нарезаем порционными ломтиками, а сам отвар пропускаем через ситечко и ставим снова на огонь.
- Теперь же приступим к заправке супа овощами. Добавляем в кипящий и подсоленный бульон нашинкованную тонкой соломкой капусту белокочанную (300 г), банку консервированной фасоли, очищенные и порезанные кубиками 1 небольшой цуккини, 1 турнепс, 1 морковку, а также измельченный стебель сельдерея.
- Через 25 минут умащаем уже готовый обед черным перчиком и садимся за стол.
Одна порция такой похлебки составляет всего 110 ккал.
Самая диетическая уха
Ну, какая же диета без рыбы. Это первое блюдо поистине можно отнести к рекордному по минимуму калорий яству, ведь в 300 граммовой порции содержится менее 35 ккал. А готовить сей деликатес проще простого:
- Свежую тушку трески (300-500 г) чистим, потрошим, удаляем жабры. Затем отрезаем плавники, хвост и голову, а тело разделяем на 3 куска. После чего складываем все в кастрюльку, заливаем 2 литрами холодной воды и ставим на огонь.
- Спустя 15 минут все рыбьи «детали» удаляем из емкости, а навар процеживаем через ситечко.
- Далее бульон подсаливаем, умащаем горошинами перца, листочком лавра и снова ставим вариться на 20 минут, но уже с добавлением всех остальных ингредиентов: ¼ измельченного вилка цветной капусты, нашинкованного лука (1 головка) и нарезанной кружками 1 моркови.
- Тем временем рыбье филе отделяем от костей и раскладываем по тарелкам. А когда сварятся все овощные компоненты супа, разливаем уху по порциям и посыпаем зеленью укропа в изобилие.
Азу в горшочке
Многие считают, что диетпитание не вкусно и не аппетитно. Дабы развенчать этот миф, нам остается лишь приготовить на обед малокалорийное азу из нежнейшей телятины (180 ккал на 100 г), которое поразит сердце любого гурмана.
Рыбка на овощной подушке
Для витаминного заряда в низкокалорийной диете имеются свои коронные рецепты, такие, как, например, минтай в белом соусе с овощами. А готовится это блюдо так:
- Берем 1 кг филе минтая, нарезаем порционными кусками и замачиваем их на 15 минут в соевом соусе (½ ст.).
- Тем временем приготовим заливку. На сухой сковороде обжариваем 1 ст.л. пшеничной муки. Затем, не переставая помешивать, вливаем полстакана воды, выкладываем 350 г сметаны и 150 г творожного сыра. Помешивая, доводим массу до закипания, всыпаем щепотку розмарина и выключаем. У нас получился идеальный белый соус.
- Для приготовления овощной подушки репчатые луковицы (2 шт.) шинкуем соломкой, а морковь (2-3 шт.) натираем на терке с крупными отверстиями, после чего обжариваем все в оливковом масле с приправами по вкусу. Далее вливаем в сковороду немного воды (3 ст.л.) и буквально 3 минутки тушим под крышкой.
- Теперь же начнем формировать запеканку. На противень выстилаем пергаментный лист, на который послойно выкладываем луково-морковную зажарку и рыбу, а затем заливаем все соусом и отправляем в духовку на 50 минут при 180оС.
Яблочно-огуречный салат
Эта закуска и вкусна и полезна. К тому же она может стать прекрасным гарниром к минтаю, приготовленному по предыдущему рецепту.
- 300 г краснокочанной капусты и 1 красную луковицу нужно нашинковать тоненькой соломкой и помять с солью.
- Один соленый огурчик и 1 почищенное от шкурки и сердцевины яблоко необходимо нарезать тонкими брусками, а затем всыпать в общую миску. Туда же добавляем зеленый горошек (100 г).
- А заправлять салат будем смесью из 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара и соли с перцем по вкусу.
Рулетная-омлетная закуска
Что можно приготовить и съесть на обед не калорийное, очень вкусное, быстрое и к тому же оригинальное? Такой вопрос загонит в тупик любого, но не Поваренка. Рулеты из омлета с обалденной начинкой – это то, что нужно!
- Для приготовления омлетного теста быстренько смешиваем миксером 4 яйца, 50 мл молока, 1 ст.л. муки и натертые на мелкой терке сыр (50 г) с парой чесночных зубчиков и меленько нарубленную зелень укропа (1 пучок без стеблей).
- На разогретой тефлоновой сковороде выпекаем 3-4 омлетных блинчика и остужаем их.
- А тем временем сделаем начинку. Полкило обезжиренной творожной массы смешиваем с мелконарезанным зеленым луком, добавляем немного соли и перемешиваем.
- Холодные яичные коржи обмазываем кремом, заворачиваем в рулеты и отправляем в холодильник на полчаса.
Спустя отведенное время нарезаем их порционными кусочками и наслаждаемся превосходной, нежнейшей закуской.
Английский десерт
Низкокалорийные блюда и десерт на первый взгляд вещи абсолютно несовместимые. Однако и в диетическом рационе имеются свои бонусы. Мы предлагаем отведать на обед превосходный фруктовый десерт, пришедший к нам с земель самого туманного альбиона.
Гoтовим на «обeд» cидя на диeте
PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC1nbC1tb2ItMScgPjxkaXYgY2xhc3M9ImtvZC0tZ2dsIGhpZGRlbi1tZCBoaWRkZW4tbGciPg0KPHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD4NCjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiBzdHlsZT0iZGlzcGxheTpibG9jayIgZGF0YS1hZC1jbGllbnQ9ImNhLXB1Yi02OTgwODI5MTYzODEyMDQ3IiBkYXRhLWFkLXNsb3Q9IjcxNTc5MTYyMTUiPjwvaW5zPg0KPHNjcmlwdD52YXIgZWw9ZG9jdW1lbnQucXVlcnlTZWxlY3RvcigiLmhpZGRlbi1tZCwgLmhpZGRlbi1sZyIpO3ZhciBkaXNwbGF5PXdpbmRvdy5nZXRDb21wdXRlZFN0eWxlKGVsLG51bGwpLmdldyb3BlcnR5VmFsdWUoImRpc3BsYXkiKTt2YXIgaW5zPWVsLnF1ZXJ5U2VsZWN0b3IoImlucyIpO2lmKGRpc3BsYXk9PT0iYmxvY2siKXtpbnMuc2V0QXR0cmlidXRlKCJkYXRhLWFkLWZvcm1hdCIsImF1dG8iKX0oYWRzYnlnb29nbGU9d2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlfHxbXSkucHVzaCh7fSk7PC9zY3JpcHQ+DQo8L2Rpdj48L2Rpdj4=PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC1nbC0xJz48ZGl2IGNsYXNzPSJrb2QtLWdnbCI+DQo8c2NyaXB0IGFzeW5jIHNyYz0iLy9wYWdlYWQyLmdvb2dsZXN5bmRpY2F0aW9uLmNvbS9wYWdlYWQvanMvYWRzYnlnb29nbGUuanMiPjwvc2NyaXB0Pg0KPGlucyBjbGFzcz0iYWRzYnlnb29nbGUiIHN0eWxlPSJkaXNwbGF5OmJsb2NrO3RleHQtYWxpZ246Y2VudGVyIiBkYXRhLWFkLWxheW91dD0iaW4tYXJ0aWNsZSIgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9ImZsdWlkIiBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0iY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDciIGRhdGEtYWQtc2xvdD0iOTk0NjE4NjQ4NCI+PC9pbnM+PHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGU9d2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlfHxbXSkucHVzaCh7fSk7PC9zY3JpcHQ+DQo8L2Rpdj48L2Rpdj4=PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC15YS1tb2ItMSc+PGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X3J0Yl9SLUEtMzIxNzQwLTMiPjwvZGl2Pg0KPHNjcmlwdCB0eXBlPSJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiPihmdW5jdGlvbihhLGUsZixjLGIpe2Zl09YVtmXXx8W107YVtmXS5wdXNoKGZ1bmN0aW9uKCl7WWEuQ29udGV4dC5BZHZNYW5hZ2VyLnJlbmRlcih7YmxvY2tJZDoiUi1BLTMyMTc0MC0zIixyZW5kZXJUbzoieWFuZGV4X3J0Yl9SLUEtMzIxNzQwLTMiLGFzeW5jOnRydWV9KX0pO2I9ZS5nZXRGVtZW50c0J5VGFnTmFtZSgic2NyaXB0IilbMF07Yz1lLmNyZWF0ZUVsZW1lbnQoInNjcmlwdCIpO2MudHlwZT0idGV4dC9qYXZhc2NyaXB0IjtjLnNyYz0iLy9hbi55YW5kZXgucnUvc3lzdGVtL2NvbnRleHQuanMiO2MuYXN5bmM9dHJ1ZTtiLnBhcmVudE5vZGUuaW5zZXJ0QmVmb3JlKGMsYil9KSh0aGlzLHRoaXMuZG9jdW1lbnQsInlhbmRleENvbnRleHRBc3luY0NhbGxiYWNrcyIpOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC15YS0xJz48ZGl2IGlkPSJ5YW5kZXhfcnRiX1ItQS0zMjE3NDAtMiI+PC9kaXY+DQo8c2NyaXB0IHR5cGU9InRleHQvamF2YXNjcmlwdCI+KGZ1bmN0aW9uKGEsZSxmLGMsYil7YVtmXT1hW2ZdfHxbXTthW2ZdLnB1c2goZnVuY3Rpb24oKXtZYS5Db250ZXh0LkFkdk1hbmFnZXIucmVuZGVyKHtibG9ja0lkOiJSLUEtMzIxNzQwLTIiLHJlbmRlclRvOiJ5YW5kZXhfcnRiX1ItQS0zMjE3NDAtMiIsYXN5bmM6dHJ1ZX0pfSk7Yj1lLmdldEVsZW1lbnRzQnlUYWdOYW1lKCJzY3JpcHQiKVswXTtjPWUuY3JlYXRlRWxlbWVudCgic2NyaXB0Iik7Yy50eXBlPSJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiO2Muc3JjPSIvL2FuLnlhbmRleC5ydS9zeXN0ZW0vY29udGV4dC5qcyI7Yy5hc3luYz10cnVlO2IucGFyZW50Tm9kZS5pbnNlcnRCZWZvcmUoYyxiKX0pKHRoaXMsdGhpcy5kb2N1bWVudCwieWFuZGV4Q29udGV4dEFzeW5jQ2FsbGJhY2tzIik7PC9zY3JpcHQ+PC9kaXY+PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC1nbC1tb2ItMicgPjxkaXYgY2xhc3M9ImtvZC0tZ2dsIj48c2NyaXB0IGFzeW5jIHNyYz0iLy9wYWdlYWQyLmdvb2dsZXN5bmRpY2F0aW9uLmNvbS9wYWdlYWQvanMvYWRzYnlnb29nbGUuanMiPjwvc2NyaXB0Pg0KPGlucyBjbGFzcz0iYWRzYnlnb29nbGUiIHN0eWxlPSJkaXNwbGF5OmJsb2NrIiBkYXRhLWFkLWNsaWVudD0iY2EtcHViLTY5ODA4MjkxNjM4MTIwNDciIGRhdGEtYWQtc2xvdD0iNTEyMTMwNTI5NSIgZGF0YS1hZC1mb3JtYXQ9ImF1dG8iPjwvaW5zPg0KPHNjcmlwdD4oYWRzYnlnb29nbGU9d2luZG93LmFkc2J5Z29vZ2xlfHxbXSkucHVzaCh7fSk7PC9zY3JpcHQ+DQo8L2Rpdj48L2Rpdj4=PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC1nbC0yJz48ZGl2IGNsYXNzPSJrb2QtLWdnbCI+PHNjcmlwdCBhc3luYyBzcmM9Ii8vcGFnZWFkMi5nb29nbGVzeW5kaWNhdGlvbi5jb20vcGFnZWFkL2pzL2Fkc2J5Z29vZ2xlLmpzIj48L3NjcmlwdD4NCjxpbnMgY2xhc3M9ImFkc2J5Z29vZ2xlIiBzdHlsZT0iZGlzcGxheTpibG9jayIgZGF0YS1hZC1jbGllbnQ9ImNhLXB1Yi02OTgwODI5MTYzODEyMDQ3IiBkYXRhLWFkLXNsb3Q9IjUxMjEzMDUyOTUiIGRhdGEtYWQtZm9ybWF0PSJhdXRvIj48L2lucz4NCjxzY3JpcHQ+KGFkc2J5Z29vZ2xlPXdpbmRvdy5hZHNieWdvb2dsZXx8W10pLnB1c2goe30pOzwvc2NyaXB0Pg0KPC9kaXY+PC9kaXY+PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC15YS1tb2ItMic+PGRpdiBpZD0ieWFuZGV4X3J0Yl9SLUEtMzIxNzQwLTUiPjwvZGl2Pg0KPHNjcmlwdCB0eXBlPSJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiPihmdW5jdGlvbihhLGUsZixjLGIpe2Zl09YVtmXXx8W107YVtmXS5wdXNoKGZ1bmN0aW9uKCl7WWEuQ29udGV4dC5BZHZNYW5hZ2VyLnJlbmRlcih7YmxvY2tJZDoiUi1BLTMyMTc0MC01IixyZW5kZXJUbzoieWFuZGV4X3J0Yl9SLUEtMzIxNzQwLTUiLGFzeW5jOnRydWV9KX0pO2I9ZS5nZXRGVtZW50c0J5VGFnTmFtZSgic2NyaXB0IilbMF07Yz1lLmNyZWF0ZUVsZW1lbnQoInNjcmlwdCIpO2MudHlwZT0idGV4dC9qYXZhc2NyaXB0IjtjLnNyYz0iLy9hbi55YW5kZXgucnUvc3lzdGVtL2NvbnRleHQuanMiO2MuYXN5bmM9dHJ1ZTtiLnBhcmVudE5vZGUuaW5zZXJ0QmVmb3JlKGMsYil9KSh0aGlzLHRoaXMuZG9jdW1lbnQsInlhbmRleENvbnRleHRBc3luY0NhbGxiYWNrcyIpOzwvc2NyaXB0PjwvZGl2Pg==PGRpdiBjbGFzcz0nZGV0ZWN0X2NsJyBkYXRhLWlkPSdhZC15YS0yJz48ZGl2IGlkPSJ5YW5kZXhfcnRiX1ItQS0zMjE3NDAtNCI+PC9kaXY+DQo8c2NyaXB0IHR5cGU9InRleHQvamF2YXNjcmlwdCI+KGZ1bmN0aW9uKGEsZSxmLGMsYil7YVtmXT1hW2ZdfHxbXTthW2ZdLnB1c2goZnVuY3Rpb24oKXtZYS5Db250ZXh0LkFkdk1hbmFnZXIucmVuZGVyKHtibG9ja0lkOiJSLUEtMzIxNzQwLTQiLHJlbmRlclRvOiJ5YW5kZXhfcnRiX1ItQS0zMjE3NDAtNCIsYXN5bmM6dHJ1ZX0pfSk7Yj1lLmdldEVsZW1lbnRzQnlUYWdOYW1lKCJzY3JpcHQiKVswXTtjPWUuY3JlYXRlRWxlbWVudCgic2NyaXB0Iik7Yy50eXBlPSJ0ZXh0L2phdmFzY3JpcHQiO2Muc3JjPSIvL2FuLnlhbmRleC5ydS9zeXN0ZW0vY29udGV4dC5qcyI7Yy5hc3luYz10cnVlO2IucGFyZW50Tm9kZS5pbnNlcnRCZWZvcmUoYyxiKX0pKHRoaXMsdGhpcy5kb2N1bWVudCwieWFuZGV4Q29udGV4dEFzeW5jQ2FsbGJhY2tzIik7PC9zY3JpcHQ+PC9kaXY+
Ежедневный обед во время диеты должен быть полноценным и сбалансированным. Использование правильно подобранных продуктов для блюд поможет сбросить ненужные килограммы и оздоровить организм. Что же приготовить в период борьбы с лишним весом, чтобы было просто, вкусно, полезно?
Каким должен быть обед во время диеты?
Даже мечтая о похудении, не следует забывать, что обед является самым насыщенным приемом пищи, содержащим 40% калорий дневного рациона. Питание в этот период обязательно должно быть разнообразным. Начинайте трапезу с легкого салата.
Свежие овощные блюда не только способствуют избавлению от ненужного веса, но и выводят из организма токсины, уменьшают концентрацию сахара в крови, нормализуют микрофлору кишечника, насыщают органы и ткани витаминами, дарят свежий цвет лица.
Во вторую очередь необходимо употреблять горячий суп или бульон: такие блюда отлично насыщают организм и способствуют улучшению пищеварения. В качестве второго блюда можно приготовить запеканки, диетические котлеты с изысканным овощным или крупяным гарниром.
Не забывайте важное правило полезного обеда — каждая порция должна быть маленькой.
В период диеты важно не только правильно питаться, но и правильно пить. Обед лучше заканчивать горячим напитком, например зеленым чаем или несладким киселем. Он быстрее усвоится организмом и создаст иллюзию насыщения.
Уменьшают аппетит и улучшают работу кишечника отвары трав. Полезны при похудении брусника, укроп, шалфей, крапива.
Если вы предпочитаете охлажденные напитки, пейте их за 20 минут до еды. Они усилят выработку желудочного сока и запустят пищеварительные процессы. В борьбе с лишним весом эффективнее всего помогает чистая (лучше талая) и минеральная вода.
Лучшие диетические продукты для обеда: польза, калорийность
Желая избавиться от лишнего веса, не изнуряйте себя голодными диетами. Помните, что худеть можно с удовольствием! Выбирайте продукты, не только способствующие борьбе с лишними килограммами, но и помогающие укрепить здоровье и продлить молодость организма. Для полезного и вкусного питания подходят:
1. Мясо индейки.
Оно богато витамином В3, улучшающим деятельность желудочно-кишечного тракта, селеном — элементом молодости и красоты, калием, выводящим из организма лишнюю жидкость, натрием, ускоряющим обмен веществ. В 100 г мяса индейки содержится всего 84 ккал.
2. Рыба.
Этот легкоусвояемый продукт помогает ускорить обменные процессы в организме. Для полезного питания выбирайте не только нежирные сорта рыбы, например, треску, щуку, камбалу, но и более калорийные: форель, лосось, карпа.
Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в этих видах, улучшают состояние кожи, выводят вредный холестерин, приводят в порядок зрение и даже снижают риск возникновения инсульта и инфаркта на 20%.Калорийность 100 г отварной нежирной рыбы не превышает 103 ккал, жирной — 300 ккал.
3. Рис.
В составе полезного злака присутствует более 80% сложных углеводов, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Рис быстро выводит из организма лишнюю соль, которая задерживает в тканях воду и мешает похудению. Калорийность риса невысока: в 100 г – 109 ккал.
4. Картофель.
Вареный, тушеный или печеный прекрасно усваивается организмом. Благодаря калию выводит всю лишнюю жидкость. Калорийность картофеля низка: 82 ккал.
5. Капуста.
Все ее виды относятся к самым низкокалорийным овощам. Например, в 100 г цветной капусты – 30 ккал, белокочанной – 27 ккал, брокколи – 28 ккал. Тартроновая кислота в составе капусты замедляет образование жира в организме, что делает овощ незаменимым при похудении.
6. Кисломолочные продукты.
Их употребление поможет сбалансировать любой рацион. Выбирайте обезжиренный кефир, йогурт или простоквашу: в 100 г содержится всего 30 ккал.
7. Оливковое и кукурузное масло.
Именно эти виды считаются самыми полезными для здоровья. Используя эти масла для тушения и заправки блюд, вы продлите красоту и молодость, а также улучшите работу многих органов и систем.
Что приготовить: рецепты простых и правильных обедов
Витаминный салат. Нашинкуйте 200 г белокочанной капусты, измельчите на средней терке морковь, яблоко и сырую свеклу. Все смешайте, добавьте зеленый лук, петрушку, укроп и заправьте нежирным кефиром. Такой салат пополнит ваш организм витаминами и отлично очистит его.
Рисовый суп из индейки. Отварите 500 г мяса (можно использовать любую часть индейки) в 3 л воды в течение 45 минут Добавьте в бульон 3 нарезанные картофеля, измельченную луковицу и морковку. Всыпьте стакан риса и варите еще 20 минут. Для заправки используйте помидор, пропущенный через мясорубку, добавив его вместе с солью. Еще через 10 минут плиту можно выключать.
Картофель, фаршированный овощами. Нарежьте и смешайте овощи: 2 моркови, 200 г цветной капусты, пучок сельдерея. Потушите их в оливковом или кукурузном масле до готовности. Очистите 4 крупные картофелины, разрежьте их пополам и выскоблите сердцевину. Наполните картофель овощами и отварите его в небольшом количестве овощного отвара, добавив в конце свежевыжатый сок помидора.
Рекомендации и нюансы по диетическим обедам
Чтобы даже во время обеда продолжать худеть и оздоравливать организм, воспользуйтесь полезными советами:
- Откажитесь от жарки. Готовьте блюда в пароварке, отваривайте, тушите или запекайте.
- Используйте посуду с тефлоновым или керамическим покрытием, так как при приготовлении в ней необходимо минимальное количество жира.
- Добавляйте свежую зелень в каждое блюдо.
- Обедайте в одно и то же время, чтобы не нарушать пищеварение.
- Старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу, которая еще не потеряла свои полезные свойства.
- Если вы не можете обойтись без соусов, выбирайте нежирные приправы: горчицу, обезжиренный майонез или кетчуп на винной основе. Особую пикантность блюдам добавит обычный лимонный сок. Просто сбрызните им салат, мясо, тушеные овощи и вы почувствуете, как оживился вкус.
Перейти к содержимому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
Источник: https://slimim.diet/10206/na_obed/
Диетический обед для похудения: рецепты полезных блюд
Прием пищи в середине дня должен быть основным в рационе человека, который хочет избавиться от лишнего веса. Важно, чтобы правильный обед для похудения был полезным, питательным и сбалансированным по количеству медленных углеводов, белков и ненасыщенных жиров. Грамотно подбирая блюда для него, вы сможете улучшить свою фигуру.
Нужен ли обед при похудении
Правильное питание в середине дня помогает организму вырабатывать нужные ферменты для переработки пищи, восполняет запасы энергии и питательных компонентов. Подобрав оптимальное меню для диетического обеда, вы не почувствуете голода до самого вечера. Такое питание способствует похудению и формированию красивой фигуры.
Пропускать обед или делать его очень скудным на диете не рекомендуется.
Как правило, это чревато вечерним перееданием. При таком подходе вес не будет снижаться, но может увеличиться. Меню на обед составляется из питательных блюд, рацион завтрака и ужина – из более легкой пищи, не обеспечивающей энергией в полной мере.
Что есть на обед худеющим
Рацион должен быть разнообразным, включайте в него больше полезных и питательных продуктов. Оптимальный вариант для диетического обеда – легкие супы и основные блюда, приготовленные на пару или в духовке.
Такие способы термической обработки лишь чуть-чуть увеличивают калорийность продуктов, но помогают сохранить в них витамины, полезные вещества. Блюда для похудения получаются ароматными, вкусными, нежирными.
Советы по составлению диетического меню на обед:
- Учитывайте индивидуальные потребности организма, образ жизни, энергетические затраты, начальный вес. Чем активнее проходит день, тем насыщеннее должен быть обед.
- Важное место в рационе для похудения должно занимать диетическое мясо – источник калия, железа, животного белка. Выбирайте для обеда нежирные сорта. Подойдет индейка, в которой содержится 22% белка. Хорошая альтернатива – куриная грудка, телятина, нежирная говядина, кролик. Мясо в обед рекомендуется сочетать с гарнирами из некрахмалистых овощей.
- Введите в рацион диетическую нежирную рыбу, например, форель или горбушу.
- Не заправляйте салаты на обед майонезом, жирной сметаной. Замените их натуральным йогуртом, рисовым уксусом, льняным маслом, лимонным соком или соевым соусом.
- Если готовите диетический обед на плите, быстро обжаривайте продукты на сковороде вок или тушите. Так в них будет меньше жиров.
- Лучше готовьте по обычным рецептам, заменяя калорийные ингредиенты диетическими. Например, сделайте лазанью, но вместо листов теста положите тонкие пластинки кабачка.
- Полезные диетические блюда, особенно паровые, очень легко готовятся в мультиварке.
- Кальмары – отличный вариант для обеда. Они содержат много белка, но минимум калорий, очень полезны и питательны.
- Обязательно разнообразьте рацион обеда классическими и пюрированными супами. Они очень полезны для пищеварительной системы, сытны, ускоряют метаболизм. Чтобы снизить калорийность супов, готовьте их без зажарки на масле, густого жирного бульона. Кладите минимум бобовых, картофеля.
- Воздержитесь от выпечки из муки высшего сорта, сахара и продуктов, содержащих глюкозу.
Варианты обеденного меню для стройной фигуры
Полноценный рацион должен состоять из нескольких блюд: первого, основного (горячего с гарниром или без), напитка. На выбор дополните меню салатом или закуской. Иногда можете позволить себе легкий десерт.
Максимальная общая калорийность всех блюд на обед – 450 ккал (жиры – 30-40%, белки – 40-50%, углеводы – 10-20%).
Представьте, что сложили всю еду вместе. Ваша порция должна поместиться в ладони, сложенные в пригоршню.
Диетические первые блюда
Легкие традиционные или кремовые супы – неотъемлемая часть рациона. Их регулярное употребление способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Первые диетические блюда на обед:
- фасолевый суп на овощном бульоне;
- вегетарианский борщ;
- грибной крем-суп;
- пюре из зеленого горошка с брокколи;
- крем-суп с тыквой.
Вторые блюда для диетического обеда
Мясо, рыба или морепродукты с гарнирами обеспечивают основную долю питательных веществ, поступающих в организм. В сочетании с супами и закусками такая еда очень хорошо насыщает. Диетические вторые блюда:
- запеченный омлет с креветками;
- кабачки, фаршированные мясом;
- куриное филе, запеченное под нежирным сыром;
- рулет из лаваша с консервированным тунцом;
- запеченный в духовке лосось.
Салаты
Легкие блюда помогут разнообразить диетический рацион. Готовьте их из продуктов, которые быстро и надолго насыщают, например, богатых клетчаткой овощей. Варианты салатов для обеда:
- с куриным филе, кислым яблоком и пекинской капустой;
- из брынзы, оливок, лука, помидоров, огурцов и болгарского перца;
- с сухофруктами и отварной свеклой;
- овощной салат с куриными яйцами;
- с морковью, нежирным творогом и сметаной.
Десерты для худеющих
Без лакомств рацион становится скудным, а диета – непереносимой. Десертные блюда правильного питания на обед:
- фруктовый салат с йогуртовой заправкой;
- щербет из клубники и апельсинов;
- творожно-яблочная запеканка;
- молочно-ванильный пудинг;
- фруктово-ягодное желе.
Напитки
Завершает диетический обед горячее или холодное питье. Похудению способствуют такие напитки:
- смузи;
- зеленый чай или кофе без сливок, молока, сахара;
- морс;
- свежевыжатый сок;
- минеральная вода.
Рецепты для низкокалорийного обеда
Начните трапезу с крем-супа с грибами и сыром. Готовится блюдо быстро, получается сытным, густым и ароматным. Для супа понадобятся:
- вода – 3 л;
- орех мускатный – 2 г;
- стебли сельдерея – 0,3 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр плавленый – 400 г;
- шампиньоны – 1 кг;
- молоко – 100 мл.
Способ приготовления блюда:
- Небольшими кубиками порежьте лук, шампиньоны и сельдерей.
- Вскипятите воду. Варите в ней грибы с луком и сельдереем 20 мин.
- Остудите содержимое кастрюли, пюрируйте блендером.
- Добавьте измельченный сыр, поставьте суп на огонь.
- Введите молоко и мускатный орех.
- Взбейте суп, доведите блюдо до кипения и снимите с плиты.
Подходящее второе блюдо диетического обеда для похудения – фаршированные говядиной кабачки.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- нежирная говядина – 0,5 кг;
- укроп – несколько веточек;
- помидоры – 0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- сыр твердый – 200 г;
- лук – 150 г.
Способ приготовления:
- Пропустите через мясорубку мясо, лук с морковкой, помидоры, чеснок. Поперчите, посолите.
- Помойте кабачки, разрежьте вдоль, чтобы получились лодочки, вытащите семена и часть мякоти. Можете нарезать их поперек на «бочонки» высотой 5-6 см.
- Начините кабачки фаршем. Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса. За 5 минут до отключения посыпьте блюдо тертым сыром.
Диетический обед для похудения отлично дополнит салат из овощей и яиц.
Продукты для блюда:
- брокколи – 0,8 кг;
- специи – по вкусу;
- яйца – 6 шт.;
- зелень – половина пучка;
- помидоры – 200 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- бальзамический уксус, лимонный сок, оливковое масло – по несколько капель.
Способ приготовления:
- Брокколи разберите на соцветия, варите в подсоленной воде 5 мин.
- Порежьте помидоры ломтиками.
- Сварите яйца вкрутую. Нарежьте четвертинками.
- Соедините все ингредиенты. Приправьте измельченным чесноком, специями. Полейте смесью сока, уксуса и масла. Перемешайте блюдо и подавайте.
На десерт приготовьте творожную запеканку с яблоками.
Ингредиенты:
- творог (1% жирности) – 0,4 кг;
- корица, ванилин – по 1 щепотке;
- отруби – 2 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- обезжиренный натуральный йогурт – 2 ст. л.;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Разомните творог вилкой или перетрите через сито.
- Смешайте с отрубями, яйцами, йогуртом, корицей и ванилином.
- Яблоки нарежьте тонкими ломтиками или кубиками. Выложите в смазанную оливковым маслом форму для запекания. Поверх них распределите творожную массу.
- Готовьте блюдо в духовке при 180 градусах 35-45 минут.
Лучшим завершением диетической трапезы станет легкий смузи.
Продукты для напитка:
- клубника – 300 г;
- мед – 15 г;
- мята свежая – несколько листочков;
- молоко обезжиренное или кефир – 300 мл.
Способ приготовления:
- Помойте клубнику, обрежьте хвостики.
- Измельчите мяту.
- Поместите все ингредиенты в блендер, взбейте. Подавайте диетический смузи в высоком стакане.
Adblock
detector
Источник: https://allslim.ru/1475-dieticheskij-obed-dlya-pohudeniya.html