Как питаться при хпн?
Питание при почечной недостаточности
- Кто может столкнуться с такой проблемой
- Основы лечебного питания
Почечная недостаточность осложняет течение многих заболеваний органов выделительной системы.
Лечение этого состояния должно быть комплексным и включать не только прием медикаментов, но и выполнение рекомендаций врача по образу жизни.
А какой должна быть диета при почечной недостаточности? О допустимых и запрещенных продуктах, а также общей схеме питания поговорим в нашем обзоре.
Кто может столкнуться с такой проблемой
Важно понимать, что почечная недостаточность – это не отдельное заболевание, а синдром, который имеет множество разных причин. Острая форма патологии развивается при:
- нарушении циркуляции крови по сосудистому руслу, вызванном сердечной недостаточностью, аритмией, шоком и др.;
- массивной гибели нефронов (функциональных единиц почечной ткани);
- патологиях, вызывающих острое нарушение оттока мочи.
Хроническая почечная недостаточность (ХПН) чаще является следствием вялотекущей патологии органов мочевыделения – пиелонефрита, гломерулонефрита, мочекаменной болезни. Нередко это состояние диагностируется на фоне сахарного диабета, ревматизма, подагры и других обменных нарушений.
Название недуга говорит само за себя. При почечной недостаточности развивается нарушение всех функций органов мочевыделительной системы:
- экскреторной;
- осморегулирующей;
- ионорегулирующей;
- внутрисекреторной;
- метаболической.
Диета при почечной недостаточности позволяет уменьшить негативное влияние не выведенных продуктов обмена на организм и снизить возросшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Правильное питание «помогает» почкам работать лучше и уменьшает риск развития возможных осложнений.
Основы лечебного питания
Специализированное питание при почечной недостаточности получило название лечебной диеты номер 7 (стол по Певзнеру). Оно направлено на:
Снижение объема потребляемого белка до 40-60 грамм в суткиВ большом количестве продукты обмена белков в организме оказывают отравляющее действие и «нагружают» почки лишней работой.
Обеспечение человека всеми питательными веществамиДелается это преимущественно за счёт молочно-растительной пищи, богатой жирами, углеводами и легкоусвояемым белком.Ограничение соли до 1 г/суткиСоль имеет способность задерживать воду в сосудистом русле.
Питьевой режим, согласованный с врачомБольным с почечной недостаточностью, возможно, придется ограничить потребление жидкости до 1,0-1,2 литра в сутки.Оптимальная кулинарная обработкаВсе продукты рекомендовано употреблять в вареном, тушеном, запеченном или приготовленном на пару виде.
Что можно есть при почечной недостаточности? Среди разрешенных продуктов выделяют:
- крупы: рис, гречка, саго;
- бездрожжевой хлеб;
- лёгкие супы на овощном бульоне;
- постное мясо (куриная грудка, индейка, кролик, телятина);
- рыба;
- сезонные овощи (морковь, свекла, картофель, тыква, репа, помидоры), зелень;
- яйца (не более одного в день);
- обработанные фрукты в виде джема, варенья, желе, мусса и др.
Запрещены при заболевании:
- алкоголь в любом виде;
- крепкий кофе, чай, какао, горячий шоколад;
- излишне солёные блюда, маринованные овощи;
- грибы;
- продукты, богатые насыщенными жирными кислотами и трансжирами (свиной и говяжий жир, почки, мозги, язык и другие субпродукты, маргарин, кулинарный жир);
- овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (капуста, шпинат, горох, фасоль и другие бобовые, бананы, абрикосы);
- консервы и колбасные изделия.
Диета при острой недостаточности почек
Диета при ОПН должна быть направлена на облегчение работы выделительной системы и предотвращение развития осложнений. Ситуацию осложняет то, что на ранней стадии заболевания больные обычно находятся в бессознательном состоянии и нуждаются в парентеральном питании. Затем, по мере восстановления жизненных функций, они могут быть переведены на лечебную диету.
Главным принципом коррекции питания при острой почечной недостаточности остаётся ограничение поступления белка до 40-70 г/сутки. При этом общая калорийность рациона должна оставаться относительно высокой, чтобы избежать разрушения собственных тканей организма и повышения нагрузки на почки.
Достигается это за счёт сложных углеводов, содержащихся в крупах, фруктах и овощах, а также жиров, богатых полезными омега-3, 6.
Кроме того, все блюда рекомендуется готовить без добавления соли и лишь немного подсаливать непосредственно перед едой.
При восполнении запаса питательных веществ, витаминов и микроэлементов особенно полезными считаются:
- свежевыжатые соки – яблочный, вишневый, сливовый, дынный;
- овощи – картофель, морковь, цветная капуста, свекла;
- свежая зелень.
При должном лечении полное восстановление пациентов с острой почечной недостаточностью происходит за 6-24 месяцев. Соблюдение диеты в этот период очень важно для скорейшего выздоровления и нормализации работы почек. В дальнейшем пациент может постепенно расширить список разрешенных продуктов.
Диета при ХПН
Диета при почечной недостаточности хронической формы должна соблюдаться пациентом всю жизнь. На начальной стадии заболевания предполагается небольшое ограничение белка в рационе – до 1 г/кг веса.
Рекомендуются к употреблению следующие продукты:
- крупы и хлеб;
- овощи;
- орехи.
Больным ХПН важно употреблять достаточное количество питательных веществ, поэтому калорийность пищи должна быть высокой. Нет необходимости сильно ограничивать соль, но ее количество за сутки не должно превышать 3-4 грамма.
Также специалисты рекомендуют один раз в неделю устраивать разгрузочный день для почек. Для этого достаточно в течение суток есть только один из указанных ниже продуктов:
Диета при выраженной недостаточности органов выделительной системы становится более строгой. Количество ежедневно употребляемого белка ограничивается до 20-25 г, причем 70-80% из этого количества должна составлять легкоусвояемая животная пища – нежирное мясо, рыба, птица, яйца. Соль ограничивается до 3 г/сутки, если нет отеков.
При нарастании симптомов почечной недостаточности рекомендуется переходить на полностью бессолевую диету. Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать специи (кроме острых – перца, горчицы, хрена), пряные травы, зелень, лимонный сок.
Ежедневное меню пациентов с ХПН может выглядеть следующим образом:
Завтрак
- картофель отварной;
- омлет из одного яйца;
- мед;
- апельсиновый сок.
Ланч
- натуральный йогурт с ягодным пюре;
- минеральная вода.
Обед
- овощной суп с гречкой;
- рагу из баклажана, болгарского перца и моркови;
- яблочный кисель.
Полдник
- ржаной хлеб со сливочным маслом;
- отвар шиповника.
Ужин
- рисовая каша;
- джем;
- сливовый сок.
Одним из общих методов лечения грозных заболеваний мочевыделительной системы остаётся диета: при почечной недостаточности соблюдать ее несложно, ведь ее меню достаточно разнообразно, а калорийность высока. Соблюдение врачебных рекомендаций значительно улучшает прогнозы пациента, и уменьшает выраженность симптомов патологии.
- от 0,5 до 1 литра 37%, 1779 1779 — 37% из всех
- от 1,5 до 2 литров 35%, 1657 1657 — 35% из всех
- от 2 до 3 литров 14%, 653 голоса653 голоса — 14% из всех
- от 1 до 1,5 литров 9%, 440 440 — 9% из всех
- 3 литра и больше 5%, 261 голос261 голос — 5% из всех
Калькулятор нормы потребления воды Тест на заболевания почек
Источник: https://PochkiZdrav.ru/pochechnaya-nedostatochnost/dieta-pri-pochechnoy-nedostatochnosti.html
Диета при почечной недостаточности: какие продукты можно, полезные рецепты
Почечная недостаточность – опасное состояние, вызванное нарушениями в работе почек. Сопровождается изменением водно-электролитного равновесия, нарастанием интоксикации.
Диета при почечной недостаточности нацелена на восстановление функций почек и максимальное выведение азотистых компонентов, ядов, продуктов распада белков. При этой болезни нужно придерживаться лечебного стола №7 по Певзнеру.
В зависимости от симптоматики применяются разные варианты диеты – стол №7А или №7Б.
Важные требования по питанию при почечной недостаточности
Дисфункция почек провоцируется разными причинами. Неправильное лечение ведет к жизнеугрожающим осложнениям и необратимому снижению работоспособности мочевыделительной системы. Диета приостанавливает прогрессирование болезни.
Основные цели диеты при почечной недостаточности:
- создание благоприятных условий для функционирования почек;
- восстановление обмена органических и неорганических веществ;
- выведение избытка жидкости из организма;
- удаление из крови азотистых компонентов.
Стол №7 – витаминизированная малобелковая диета при почечной недостаточности с уменьшенным потреблением протеинов и поваренной соли, предназначенная для людей с почечной недостаточностью. Особенности питания во многом зависят от степени дисфункции органов. Но общие принципы диеты остаются неизменными как при острой, так и при вялотекущей недостаточности.
Диета облегчает работу ЖКТ, почек и органов сердечно-сосудистой системы. Уменьшение признаков интоксикации и восстановление диуреза – основной эффект лечебного стола №7.
Ключевые принципы диеты:
- Уменьшение белка в рационе. Чрезмерное потребление протеинов ведет к накоплению азотистых веществ, которые отравляют организм. При недостаточности суточный объем белков понижают до 60 г.
- Отказ от соли и калия. При уменьшении диуреза снижают количество соли до 1-2 г/сутки. Это препятствует скоплению в тканях жидкости, отеку конечностей и лица. Дополнительно ограничивают калийсодержащие продукты – сухофрукты, орехи, петрушку, бобовые и т.д. Бескалиевая диета снижает нагрузку на почки, стимулирует работу канальцевой системы.
- Способы готовки. Разрешаются любые виды термической обработки продуктов. Но при острой недостаточности функций почек основу питания должны составлять тушеные и отварные блюда.
В периоды прекращения диуреза следует уменьшить потребление жидкости до 400-500 мл в день. При улучшении самочувствия ее объем увеличивают до 1.5-2 л. По мере выздоровления в диету вводят ранее запрещенные продукты.
Что можно и что нельзя есть при недостаточности почек
Блюда стола №7 готовят без поваренной соли. В диету при недостаточности почек вводят свежие фрукты и овощи, которые стимулируют пищеварение. Чтобы уменьшить нагрузку на органы детоксикации, питаются небольшими порциями не менее 4-5 раз в сутки. Дробное питание препятствует запорам, которые только усугубляют недостаточность почек.
При нарастании интоксикации максимально ограничивают:
- животные белки, которые увеличивают всасывание азотистых компонентов в кровь;
- натрий – препятствует выведению жидкости;
- фосфор – стимулирует вымывание кальция, что повышает риск остеопороза.
Пациентам с почечной недостаточностью можно употреблять углеводы и жиры. Но чтобы предупредить нарушение липидного обмена, следует 1 раз в 2-3 недели сдавать анализ крови на концентрацию холестерина.
Соблюдение низкобелковой диеты препятствует переходу недостаточности почек в хроническую форму. Это снижает риск жизнеугрожающих осложнений – уремии и коматозного состояния.
Разрешенные и запрещенные продукты при недостаточности функций почек:
Группы продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
молочные | ацидофилин, сметана, йогурт, твердый несоленый сыр, сливки, ряженка, кефир | творог, цельное молоко |
мясные | индейка, говядина, курица (без кожицы), крольчатина, телятина | утка, копченое мясо, сосиски, бекон, балык, свинина, гусь, мясные консервы |
каши, крупы | саго, гречка, белый рис | овсянка, пшенка, манка, перловка |
овощи, зелень | томаты, цветная капуста кабачки, картофель, тыква, свекла, морковка | бобовые, сельдерей, консервированные овощи, щавель, репа, шпинат, квашеная капуста, репчатый лук, чеснок |
фрукты, сухофрукты | яблоки, финики, арбуз, изюм, инжир, курага | бананы, цитрусовые, нектарин, абрикосы |
сладости | фруктовое варенье, пастила, желе | заварное пирожное, черный шоколад, торты с кондитерским кремом |
морепродукты, рыба | хек, щука, треска | красная и черная икра, толстолобик, скумбрия, осетровые |
напитки | почечный чай, некрепкий чай, минеральная вода без натрия, тыквенный сок, фруктовые компоты | какао, кофе, газировка, алкоголь, томатный сок |
другие продукты | корица, растительное и сливочное масло, мед, сушеный укроп, сметанные соусы, сахар | хлеб из отрубей, макароны, тугоплавкие жиры, орехи, томатный соус, майонез, имбирь, заправки с хреном, черный перец, кулинарный жир, грибы |
Особенности диеты зависят от степени азотемии – патологического состояния, при котором содержание азотистых продуктов метаболизма в крови увеличивается.
Пациенты без диализа должны строго следовать правилам диеты.
Диета при недостаточности органов мочевой системы снижает концентрацию токсинов в организме. При выраженной интоксикации у мужчин дневное потребление белков сокращают до 20 г. Энергетическая ценность рациона должна составлять минимум 2600 ккал.
Питьевой режим
Диета при ХПН предупреждает прогрессирование болезни, снижение работоспособности мочевой системы. Не последнее место в диетотерапии занимает питьевой режим.
Если диурез (выделение мочи) сильно уменьшается или отсутствует, объем жидкости ограничивают до ½ л в сутки. Когда функции почек приходят в норму, количество воды в рационе увеличивают. На стадии выздоровления рекомендуется выпивать до 2 л жидкости в день.
При недостаточности функций почек в качестве питья предпочитают:
- кефир;
- негазированную воду;
- почечный чай;
- компоты;
- ягодный кисель;
- фруктовые соки.
В случае нормального диуреза объем жидкости не ограничивают. Но он должен равняться количеству мочи, выведенной за прошлые сутки. При отсутствии отеков и гипертонии дополнительно выпивают по 400 мл жидкости.
Общие рекомендации диеты
Если почки работают со сбоями, сначала определяют степень нарушения электролитного равновесия и обмена веществ. Особенности диеты при почечной недостаточности зависят от:
- выраженности азотемии;
- наличия гипертонической болезни;
- симптомов отравления;
- осложнений;
- степени отека конечностей.
Принципы питания при острой и вялотекущей ПН имеют различия. Грамотно составленная диета уменьшает нагрузку на мочевую систему, что стимулирует выздоровление.
При острой недостаточности почек
Диета при острой почечной недостаточности (ОПН) нацелена на нормализацию выделительной функции почек. Чтобы уменьшить нагрузку на мочевую систему, следует:
- ограничить протеины до 20 г/день;
- включить в рацион свежие овощи и фрукты;
- отказаться от соли;
- ограничить калийсодержащие продукты.
При отсутствии диуреза соль исключают полностью, снижают объем жидкости до 400 мл в день.
Пациенты с ОПН должны соблюдать стол №7А не менее 6 месяцев подряд. При восстановлении работы пораженных органов переходят на основную диету. Но чтобы предупредить рецидив болезни, ограничивают поваренную соль (до 2 г/сутки).
При ХПН
Диета при хронической почечной недостаточности должна строго соблюдаться в течение всей жизни. Чтобы снизить скорость прогрессирования заболевания, необходимо:
- исключить фосфорсодержащие продукты – отруби, творог, орехи, кунжут;
- обеспечить достаточное поступление липидов;
- употреблять исключительно вареную рыбу и мясо;
- включить в диету высокоэнергетические продукты;
- больше употреблять молочных протеинов;
- исключить зелень с эфирными маслами – укроп, базилик, зеленый лук.
Следование диете при недостаточности функций почек уменьшает выраженность интоксикации.
В зависимости от стадии
На начальной стадии ХПН соблюдают базовую диету №7. Чтобы предупредить негативные последствия, обычный хлеб заменяют безбелковым. Суточное потребление протеинов зависит от веса человека – не более 0.8 г на 1 кг массы тела. Не более 50% из них должны составлять протеины животного происхождения.
На 2 стадии недостаточности почек отказываются от фосфора, поэтому из диеты исключают:
- кисломолочные продукты;
- мясо птицы;
- молоко;
- куриные яйца.
При ХПН 3 степени нужно придерживаться диеты №7А или №7Б. В первом случае белок ограничивают до 20 г, а во втором – до 40 г в день. соли в блюдах увеличивают до 6 г в сутки, но только при условии контроля кровяного давления.
Диета при ХПН 4 степени претерпевает изменения. Человека переводят на аппаратное лечение – кишечный диализ, гемодиализ, что стимулирует очищение тканей и крови от токсинов. Поэтому количество белка увеличивают до 1-1.3 г на 1 кг веса. Рацион при четвертой степени недостаточности почек зависит от скорости вымывания микроэлементов и витаминов.
Чтобы предупредить гиповитаминозы и метаболические сбои, биоактивные вещества (минералы, витамины, кислоты) вводят в виде растворных лекарств.
Пациенты с ХПН 5 степени должны употреблять до 70 г белка на 1 кг веса. Из-за высокого содержания фосфора из диеты исключают морепродукты и рыбу.
Примерное меню на неделю
Рациональное питание при недостаточности мочевой системы трудновыполнимо, так как ограничивает потребление белка, соли и фосфора. Чтобы предотвратить иммунодефицитные состояния и авитаминоз, стараются максимально разнообразить меню. Поэтому врачи рекомендуют расписывать программу питания хотя бы на 7-10 дней вперед.
Примерное меню на 7 дней при ПН
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | творожный пудинг с яблоками, тыквенный сок | протертая отварная морковь с медом | вегетарианский борщ, отварная курятина, морковные драники | яблочное пюре со сливками | запеканка с творогом и яблоками, почечный чай |
вторник | гречневая каша, овощной салат, компот | дыня или 1 яблоко | овощной суп, фрикадельки в сметанном соусе | кефир с сухофруктами | белковый омлет, винегрет, персиковый сок |
среда | отварное яйцо, тостовый хлеб с маслом, чай | 2 дольки арбуза | крем-суп с картофелем и брокколи, рисовые биточки, некрепкий чай | 100 г фиников | суп-лапша, отварное мясо, яблочный компот |
четверг | рисовая каша, фруктовый пудинг | ряженка с изюмом | овощной суп, бефстроганов из вареной курятины, чай | фруктовый сок | вареная картошка со сметаной, яблочные оладьи |
пятница | вареники с картошкой, фруктовый салат, сок | 1 запеченное яблоко | капустная запеканка с рыбой, ягодный кисель | 2 дольки дыни | постный борщ, морковные драники, яблочный мусс |
суббота | омлет, финики с ряженкой | йогурт без топпинга | щи без мяса, вареная куриная грудка, яблочный пудинг | фруктовая запеканка с медом | овощное рагу, запеченные сливы, кефир |
воскресенье | мюсли, овощной салат, кисель | долька арбуза | крем-суп с овощами, суфле из телятины, фруктовый салат, чай | морковные драники | творожные вареники, фрукты со сливками, чай |
Во избежание отеков не рекомендуется в последний прием пищи употреблять много жидкости.
Рецепты блюд для рационального питания
Чтобы сделать диету сбалансированной, в нее включают как можно больше блюд из разрешенных овощей, фруктов и мяса. При недостаточности органов мочевой системы можно кушать большинство продуктов, но с максимальным ограничением соли и фосфора.
Рецепты полезных блюд при ПН:
- Бефстроганов. Отваривают 120 г куриного филе. Охлажденное мясо нарезают соломкой. Заливают его сметанным соусом, добавляют немного сока из помидоров. Тушат в кастрюле не менее 10-15 минут. Украшают блюдо измельченной зеленью.
- Овощи с рыбой. 700 г трески очищают от кожицы и костей, нарезают небольшими кусочками. 300 г морковки нарезают соломкой и смешивают с измельченной зеленью. Овощи тушат в воде до полуготовности, после чего кладут к ним рыбу. Спустя 20-25 минут снимают блюдо с огня. Перед подачей украшают его рубленой зеленью.
- Фруктовый суп. 100 г яблок разрезают на 4 части, а из 100 г слив удаляют косточки. Варят фрукты со 150 г смородины 1-2 минуты в 2 л воды. Протирают через сито и присыпают ½ ч. л. крахмала. Снимают кастрюлю с огня, заправляя суп 2 ст. л. сахара и таким же количеством сливок.
Зелень для украшения блюд берут из разрешенного списка.
Диета – одна из ключевых составляют терапии почечной недостаточности. Следование диетотерапии предупреждает осложнения и переход болезни в вялотекущую форму. Рациональное питание в течение 6-12 месяцев при ОПН в 95% случаев ведет к полному восстановлению работы мочевой системы.
Источник: https://simptom.info/nefrologiya/dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti
Диета при почечной недостаточности
При нарушении обменных процессов нужно правильно выбирать продукты. Обычно такое состояние возникает при серьезных почечных заболеваниях. В статье мы рассмотрим, какая диета при почечной недостаточности будет достаточно эффективной.
Почечная недостаточность — серьезный недуг, возникающий тогда, когда органы не могут выполнять свои задачи правильно. Моча не образуется нормально и есть сложности с выводом ее из организма. Смещается рН и обмен солей, что приводит к возникновение серьезных заболеваний других систем организма.
При сбоях метаболизма, вызванных патологиями почек, рекомендуют диету под номером 7. Такое питание избавляет от отеков, нормализует обмен веществ в организме.
Доктора назначают особое питание следующим группам пациентов:
- выздоравливающих после острого нефрита;
- имеющих хронические патологии почек;
- нарушение метаболизма;
- постоянные отеки.
Особенности питания
При почечной недостаточности питание должно быть правильным. Богатые белком продукты лучше всего отваривать, а затем слегка запекать. Калорийность еды за весь день составляет 2700-3500 ккал.
Для нормального обмена веществ следует есть не менее 4 раз в день, а лучше всего — 5-6, маленькими порциям. Соль практически полностью исключают. Разрешено 3 грамма в день. При гипертонии соль вообще под строгим запретом.
Жидкость ограничивают литром в сутки.
https://www.youtube.com/watch?v=uNMnG6NbtLk
Все понимают, что почечная недостаточность и алкоголь — совершенно несовместимы. Запрещены еще и острые блюда, но не только.
Белки должны попадать в организм дозированно. Дело в том, что при переваривании белка формируются токсичные вещества, обезвреживанием которых обычно занимаются почки. Когда вы сократите дозировку мяса и рыбы, вам сразу же станет легче. Если вы придерживаетесь диеты, почечная недостаточность будет протекать намного легче.
Из питания совсем убирают следующие продукты:
- бульоны;
- жирное;
- колбасу;
- консервы;
- соленое;
- твердые сыры;
- шоколадные изделия;
- бобовые.
Овощи хоть и полезны, но следует выбирать их с осторожностью.
Так, меню при почечной недостаточности не включает сырой лук, редис, чеснок, редьку и овощи, богатые щавелевой кислотой. Запрещены маринады, даже квашеные естественных путем овощи употреблять нельзя.
Соусы, содержащие много белка или специй, есть не рекомендуют. Любимая многими горчица и хрен — не та еда, которая поможет при болезни почек.
Что касается напитков, то нужно отказаться от кофеина и какао. Минеральная вода при почечной недостаточности должна быть лишена натрия
Полезные продукты
До сих пор мы говорили о том, что употреблять нельзя. Теперь давайте ознакомимся с пищей, которая дозволена.
- Выпечка, в том числе хлеб без соли.
- Супы разрешены любые: и с крупой, и с овощами. Их можно заправить зеленью (петрушка, укроп) и даже луком, который заранее прошел термическую обработку.
- Мясо допускается нежирное отварное. Можно запечь после отваривания. Разрешается любое мясо без жира. При почечной недостаточности что кушать можно? Говядину свинину, крольчатину, курицу, перепела, индейку.
- Рыба разрешена нежирная. Для начала ее варят, а потом слегка обжаривают.Молочные продукты — практически любые, но не жирные.
- Яйца едят дозировано — до двух в сутки. И обязательно за счет уменьшения других видов белка! Из них нужно приготовить омлет или сварить всмятку. Желтки менее опасны, чем белок.
- Макароны без соли, заправленные маслом.
- Овощи и фрукты — как свежие, так и запеченные.
- Сладости также можно есть, но все же без фанатизма. Для почек они не вредны, а вот для организма в целом — совершенно бесполезны.
- Для ароматизации домашних изделий подходит корица, ваниль.
- Из овощей можно готовить различные подливы и соусы, особенно из томатов.
- В качестве напитков следует выбирать соки, отвары трав.
Увидев меню при почечной недостаточности, пациенты пугаются отсутствие соли в рационе. Есть группа продуктов, которые приятны без соли. Вот они:
- картофель;
- гречка;
- свежие овощи.
Когда диагностирована почечная недостаточность, диета, лечение помогут добиться хорошего самочувствия. И даже сделать некоторые открытия. Вы сможете почувствовать настоящий вкус пищи. Для раздражения вкусовых рецепторов можно использовать пряные травы, кориандр, тмин и небольшое количество черного перца или смеси.
Для любителей необычного вкуса рекомендуется заменить соль на морскую капусту. Она продается в сушеном виде. Если ее измельчить в кофемолке, то можно получить полезную альтернативу соли. Отметим, что любые готовые продукты, купленные в магазине, содержат в своем составе соль.
Меню на неделю
Хоть мы ознакомились с принципами диеты при почечной недостаточности, меню нередко вызывает сложности. Поэтому предлагаем вам примерный рацион на день.
- Завтрак — молочная каша каша, бутерброд с сыром, ягодный морс.
Например, вы можете приготовить отличный крем-сыр, смешав творог и масло, а затем добавив туда любимые пряные травы. Намазав его на хлеб, можно есть вместе с винегретом.
- Второй завтрак — фрукты или горсть орехов.
- Обед — суп из любимых овощей с ложкой сметаны, отварной картофель или рагу, отварное мясо или паровые котлеты.
- Полдник — печеные яблоки с творогом, молочный пудинг или овощной салат.
- Ужин — творожная или крупяная запеканка, овощные котлеты или рагу.
Запеканку можно приготовить из пшена или другой любимой крупы, яиц и молочных продуктов (немного). Котлеты готовят из капусты, кабачков, моркови и других овощей. Здесь тоже не обойтись без яиц, дабы овощная масса не разлезлась.
Как видите, весьма богатое меню при почечной недостаточности. Рецепты мы предложим ниже. Для тех, кто любит есть перед сном, можно выпить на ночь стакан кефира или другого кисломолочного напитка. Мучное не рекомендуется, лишние калории уж точно перед сном не нужны. Если вы любите хлебобулочные изделия, то включите их во второй завтрак.
Рецепты
Меню при почечной недостаточности должно быть не только полезным, но и вкусным, разнообразным. Для примера приведет несколько простых и вкусных рецептов.
Салат из креветок и картофеля
- 400 грамм замороженных креветок
- 1 кислое яблоко
- 3 картофелины средненго размера
- 2 огурца
- 1 ст.л масла для заправки
Для салата вам нужно отварить креветки и картофель, остудить и нарезать. Высыпать в миску. Туда же высыпать огурцы и яблоко, нарезанные мелким кубиком. Заправить салат лимонным соком, растительным маслом и пряностями.
При почечной недостаточности что можно есть, мы рассмотрели ранее. Предложенный выше салат полностью состоит из разрешенных продуктов. И он вполне может заменить любой из приемов пищи благодаря тому, что довольно сытный.
Пшенный суп с овощами
- 2 картофелины;
- половинка средней моркови;
- 2 столовы ложки пшенной крупы
- корень петрушки;
- 1 ст.л сливочного масла;
- зелень и сметана для подачи.
Натрите на терке морковь, а корень петрушки нарежьте мелким кубиком. Припустите их на масле, а затем долейте воду. Тушить следует до готового состояния.
Вскипятите воду, примерно 500-700 мл в зависимости от желаемой густоты будущего супа. Всыпьте туда картофель, нарезанный кубиком, и промытое пшено. Крупу лучше замочить на пару часов. Через 10 мин добавьте овощи. Перед подачей украсьте порционный суп зеленью и сметаной.
Биточки из пшена
- 375 мл воды;
- 1 стакан пшенной крупы;
- 1 столовая ложка сахара или меда;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан молока.
Заранее замочите пшено на несколько часов. Слейте воду и ошпарьте крупу кипятком. Отварите его в 375 мл воды. Через 20 минут залейте крупу молоком. И продолжайте варить еще 40 минут. Добавьте мед или сахар.
Остудите и вбейте яйцо, приправьте кардамоном молотым. Тесто готово. Из него нужно слепить биточки, обвалять их в панировочных сухарях. Но вкуснее всего будет, если в качестве панировки взять кунжут. Обжарьте биточки в масле. И сразу же подавайте, полив сметаной.
Картофельная запеканка с капустой
Разнообразить питание при почечной недостаточности рецепты с использованием картофеля очень даже помогут. Ниже мы предлагаем приготовить запеканку.
- 4 картофелины среднего веса;
- 1 морковь;
- 100 гр нарезанной капусты;
- 1 ст.л масла сливочного;
- 1 ст.л любой муки;
- 100 гр сметаны;
- 1 ст.л растительного масло.
Картофель нужно отварить в кожуре. Когда остынет, нарезать ломтиками. Морковь режем соломкой, а капусту — шинкуем. Затем все кроме картофеля нужно слегка протушить с добавлением масла и воды.
Смазываем форму для выпечки маслом. Муку, растительное масло и сметану перемешиваем. Укладываем овощи слоям, перемазывая полученной смесью. Верхний слой должен быть картофельный. Его желательно смазать сметаной, чтобы получилась румяная корочка. Форму с запеканкой ставим в духовку. Выпекаем около получаса при температуре 180 градусов.
Тушеные кабачки и говядина
Диета при почечной недостаточности не исключает употребление мясных блюд, а лишь есть некоторые ограничения. Предлагаем вариант приготовления говядины.
- 500 грамм говядины
- 1 средний кабачок;
- 1 корень петрушки;
- 2 средние моркови;
- 3 ст.л сливочного масла;
- перец и сушеный укроп.
Говядину нарезать кусочками и отварить. Растопить на сковороде половину сливочного масла и обжарить мясо. Сюда же добавить овощи — корень петрушки и морковь, которые нужно нарезать мелкими кубиками. Тушить, пока овощи и мясо не станут мягкими. Обязательно нужно добавить воду. На оставшемся масле следует обжарить нарезанный кубиками кабачок с добавлением перца и укропа.
На тарелку выложить мясо и отдельно кабачки, посыпать зеленью.
Яблочный десерт
В качестве десерта можно приготовить яблоки особым способом.
- 4 больших яблока;
- 100 грамм обезжиренной сметаны;
- 2 столовые ложки конфитюра;
- 2 столовые ложки меда или сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 чайная ложка сока лимона.
Яблоки очищаем, вынимаем сердцевину и немного мякоти. Отвариваем их в воде с добавлением сока лимона. Они не должны развалиться на части.
Готовим соус. Отделяем белок от желтка. Последний смешиваем с сахаром и растираем. Сюда же муку и снова растереть.
Белок взбиваем со сметаной и смешиваем с полученной выше смесью. Полуготовые яблоки заполняем конфитюром, поливаем соусом и запекаем до готовности.
Напиток из клюквы
В качестве напитка подходит лучше всего клюква при почечной недостаточности.
Из ягоды следует приготовить настой. Для этого понадобиться 2 ст.л сушеной или спелой клюквы. Ягоды давят, насыпают в термос. Заливают кипящей водой. Настаивают около 6 часов. Напиток пьют каждые два часа или чаще.
Оказывается, диета при почечной недостаточности может быть весьма разнообразной, учитываю отсутствие многих привычных продуктов и соли. Проявите фантазию и наслаждайтесь здоровым питанием, которое поможет вашим почкам работать лучше!
Источник: https://uran.help/diseases/dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti.html
Какая нужна диета при ХПН (хронической почечной недостаточности)?
> Заболевания почек >
Почечной недостаточностью называют состояние, когда в силу различных причин нарушается функциональность почек.
Вызвать такую патологию способны многочисленные факторы, среди которых проникающие в организм опасные инфекции, интоксикация, травмы и ожоги, болезни, затрудняющие проходимость путей мочевыделительной системы. Не исключен и переход этого состояния в хроническую форму.
Чаще всего причиной хронической недостаточности становится мочекаменная патология, проблемы с обменными процессами, изменения, затрагивающие сосудистую систему, генетические отклонения и ревматизмы.
Проблема в том, что организм пациента с почечной недостаточностью не в состоянии выполнять возложенные на него функции, включая пищеварительные процессы и усвоение поступивших веществ. Чтоб облегчить собственному телу употребление необходимых элементов, необходимо правильное питание при хронической почечной недостаточности и, соответственно, введение лечебно-диетического рациона.
Основные правила грамотного питания
В случае острой почечной недостаточности пострадавших настолько не привлекает пища, что они способны отказываться от ее приема полностью. При этом чувство голода усугубляет ситуацию, так как в этом состоянии распад белка ускорен, что способствует росту нарушенного обмена.
Соответственно проведению традиционной терапии должно сопутствовать лечебное питание, что заметно ускорит выздоровление. И для начала, приготавливая пищу, следует соблюдать определенные правила.
Все они преследуют одну цель – максимально снизить нагрузку на почку и устранить у людей наличествующую отечность:
- Суточное количество употребляемого животного белка не должно превышать 60 грамм, а иногда рекомендации в отношении этого показателя составляют меньше 40 грамм.
- Необходимые аминокислоты желательно поглощать из нежирных рыбных и мясных сортов.
- Основной запрет – бесконтрольное употребление соли. В течение 24 часов разрешено съесть не более одного грамма, однако требуется учитывать, насколько долго организм способен задержать жидкость.
- Несмотря на необходимость сокращения количества белковых продуктов, калорийность суточного рациона не должна быть менее 3500 ккал. Такой эффект может быть достигнут благодаря употреблению жиров с углеводами. Диетологи предлагают обратить повышенное внимание на безбелковый хлеб, он может быть приготовлен из пшеничной либо кукурузной муки. В меню включают рисовую лапшу, пудинги либо муссы из крахмала.
- Малобелковая диета предполагает введение в меню витаминов. Источником их могут быть свежие плоды, выжатые из них соки.
- Лечение требует полностью убрать из употребления питье и продукты, способствующие раздражению органов. В первую очередь это алкоголь за исключением сухих вин. Отказаться придется от крутых бульонов, черного чая, кофе, какао, шоколада. На стол не подаются блюда, приправленные острыми специями, пряностями, маринады, копчености и консервация – также запрещенные продукты.
Важно. Некоторые элементы рациона могут присутствовать в меню, но в небольших количествах.
Необходимо ограничить употребление всех орехов и семечек, бобов, сухофруктов, молока, кисломолочных блюд. Также с опасением нужно употреблять жирные рыбные сорта и икру.
Особенности рациона при острой форме патологии
При острой форме болезни негативная симптоматика устранятся при помощи фармацевтических препаратов. Диетический стол при этом назначается после того, как заболевание переходит на этап ремиссии либо в послеоперационном периоде. задача – восстановление метаболизма.
Чтобы ее выполнить, жестко ограничивают потребление белков, их суточное количество не должно быть более 60 грамм. Калорийность пищи, которая попадает на стол, должна достигать 3000-3500 килокалорий, что становится возможным благодаря жирам и углеводам.
Нехватку витаминов рекомендуют восполнять при помощи свежевыжатых соков.
Еще одно ограничение, которого требует придерживаться грамотное лечение – приготовление пищи без соли. Малое ее количество следует добавлять уже перед трапезой.
Основой правильного питания при острой форме патологии является стол номер 7а. Но такое питание длится неделю, после чего разрешается постепенно перейти на стол №7 б, а затем на стол №7.В целом продолжительность диеты составляет от 8 до 12 месяцев. Что касается особенностей стола 7а, в диете предусматривается:
- Сокращение потребления белка до 20 грамм в сутки. При этом такая диета при почечной недостаточности предполагает исключение из рациона мясных и рыбных блюд в пользу молочных и кисломолочных продуктов, яиц.
- Восполнение энергетических запасов происходит благодаря употреблению углеводов, к которым относят плоды, натуральный мед, рис и саго, сахар. Также необходимо присутствие в рационе растительных и животных жиров, которые обеспечивают различные масла.
- Диета при почечной недостаточности предполагает корректировку питьевого режима – в сутки следует выпивать от 400 до 500 мл жидкости, в перечень разрешенных напитков входит негазированная вода, некрепкий чай, разбавленные натуральные соки и кефир. В случае прекращения диуреза необходимо ограничение соли. В восстановительном периоде объем мочи на протяжении 24 часов может достигать двух литров, соответственно потребуется увеличить потребление жидкости.
При почечной недостаточности у мужчин, у женщин требуется ограничить потребление продуктов с содержанием калия и магния, если же у пациента диагностирована анурия, необходимо скорректировать рацион в отношении натрия.
По мере того как лечение способствует улучшению здоровья, объем потребляемой соли может увеличиваться, как и количество белка, массу которого первоначально доводят до 40 грамм, затем до нормальных показателей.
В случае легкого течения острой формы почечной недостаточности после того, как истекает период действия стола 7а, пациенту сразу рекомендована диета №7 при ограничении употребления калия.
Особенности диетического питания при ХПН
Рассмотрим диету, которая назначается как дополнительное лечение при хронической почечной недостаточности. В первую очередь ее назначают для того, чтобы пощадить почки у больного, соблюдая при этом следующие принципы:
- Белок ограничивают в зависимости от выраженности патологии, при этом диета при ХПН предполагает употребление пациентом легко усвояемых продуктов.
- Рыбные и мясные блюда перед запеканием или тушением требуется варить.
- Нельзя вводить в рацион много фосфора и калия, соответственно питание при почечной недостаточности хронического течения – это умеренное употребление молочных и сырных продуктов, яиц, бобов, круп, орехов и какао, картофеля, бананов, мяса и морской рыбы. Запрещено есть кунжут и семечки, а также карри.
- При том, что молочные блюда и яйца рекомендуют есть ограниченно, лишать организм кальция недопустимо. Чтобы восполнить его нехватку у человека, используют карбонат кальция – он не только прекрасно усваивается, но и связывает фосфор, попадая в кишечник. Индивидуальную дозировку рассчитывает лечащий врач.
- В меню должны присутствовать высокоэнергетические блюда, но готовить и есть их необходимо до обеденного периода.
- Пищу приготавливают без соли, однако можно кушать ее небольшое количество, которое зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание и как сильно выражена патология.
- Запрещённые продукты включают сельдерей, петрушку, базилик и укроп, свежие чеснок и лук – те растения, в которых содержатся эфирные масла.
Важное правило. Лечимся продуктами – и не забываем о приеме аминокислот и витаминных комплексах. При этом от минеральных вод с натрием следует отказаться.
В соответствии с тем, какая симптоматика, этап развития патологии присутствует у больного, назначают диетотерапию.
Первая степень требует использования стола №7, однако следует произвести замену обычного хлеба на безбелковый. На каждый килограмм массы тела пациента в течение суток потребуется 0,8 грамм белка.
Общее их количество в день составит от 50 до 60 грамм, не менее, причем 50% из них должно быть животного происхождения.
При заболеваниях, находящихся на второй стадии развития, блюда должны содержать от 0,4 до 0,5 грамм белка на каждый килограмм веса. Если развитие ХПН достигло третьей стадии, количество белка должно составлять до 40 грамм.
В случаях, когда пострадавшие находятся на четвертом этапе развития патологии, лечение предполагает постоянно проводимый гемодиализ, соответственно количество белка наращивают до 1-1,3 грамм вещества на каждый килограмм массы тела.
Пример рациона на день
Теперь о том, что можно есть. Чтобы не было нарушений, следует хотя бы примерно представлять себе ежедневное меню. При почечной недостаточности рецептов существует немалое количество, однако мы просто рассмотрим питание одного дня пострадавшего:
- Завтрак. Употребление картошки с включением растительного масла, добавлением 1 яйца, в качестве напитка шиповниковый отвар. Можно заменить 1 яйцо белковым омлетом.
- Сметана с сахаром – это второй завтрак, его можно заменить яблоками, запеченными в духовке, или фруктовым салатом, заправленным ряженкой.
- На обед овощной суп с плодами, на второе сюда же можно добавить рагу или пюре из картофеля с нежирным отварным мясом.
- Полдник – шиповниковый отвар.
- Вечером – молочная каша из риса, заправленная сахаром. Как вариант – морковные или яблочные биточки. В качестве напитка сладкий либо зеленый чай с бессолевым хлебцем.
Приготовленные супы должны быть вегетарианскими, разрешается варить борщи или свекольники. Одна порция составляет от 250 до 350 мл продукта. Если готовится мясо, его потребуется предварительно отварить. Только после этого его запекают либо обжаривают. Рыба не должна быть жирной, она готовится аналогично мясу.
Периоды развития и стадии заболевания
Следует заметить, что диетический стол может различаться в зависимости от формы и стадии заболевания. Определяют острую и хроническую форму почечной недостаточности. В первом случае негативные признаки проявляются внезапно из-за быстрого поражения тканей органа.
При этом состояние чаще всего обратимо, его основная особенность – резкое уменьшение объемов выделяемой мочи. Олигурия может перерастать в анурию, при которой урина полностью отсутствует.
При хроническом течении функциональность почек снижается постепенно по мере замещения почечных тканей соединительными, до сморщивания органа и его отказа.
Важно. Несмотря на то, что патология формируется в 200-500 случаях из 1 000 000, ежегодно этот показатель способен увеличиваться на 10-12%.Почечная недостаточность развивается поэтапно, на всех стадиях существуют определенные симптомы и особенности:
- При латентной 1 степени заболевания, пострадавшие могут не иметь никаких жалоб, хотя обычно негативные симптомы уже дают о себе знать. Может присутствовать некоторая сухость ротовой полости, слабость и повышенная утомляемость.
- При ХПН 2 степени – эту стадию называют компенсированной – симптоматика усиливается, неприятные ощущения усиливаются, суточный объем выводимой из организма мочи может достигать до 2,5 литров.
- Третий уровень интермиттирующий. При ХПН 3 степени наблюдается повышенная слабость и утомляемость, появляется тошнота, способная доходить до рвотных приступов, ухудшение аппетита. В некоторых случаях развивается дрожание кистей и пальцев, суставы становятся болезненными.
- На четвертом этапе – терминальном – появляется эмоциональная неустойчивость и неадекватное поведение, может возникать сонливость в дневное время, заторможенность и проблемы со сном. Внешний вид на этой стадии весьма характерен – лицо становится одутловатым, кожный покров приобретает серо-желтый оттенок, волосы становится тусклыми и ломкими. Может наблюдаться недостаточно высокая температура тела, аммиачный запах в ротовой полости, зуд кожной поверхности, вздутие живота и появление диареи. При этом испражнения имеют очень темный оттенок и зловонный запах. Может возникнуть неукротимая рвота.
Классификация патологии может проводиться и по уровню креатинина, и в соответствии со скоростью клубочковой фильтрации. В первом случае различают три степени патологии. На первом количество креатинина в крови составляет может быть нормальным (фаза А) либо повышенным до 0,13 ммоль/л (фаза Б).
Такое состояние считается латентным и обратимым. Второй этап – азотемическая стадия почечной недостаточности. Она считается развивающейся, на А-фазе уровень креатинина достигает порядка 0,45 ммоль/л, на фазе Б показатели доходят до отметки 0,70 ммоль/л.
При ХПН 3 степени – уремической стадии – фаза А характеризуется показателями 1,2 ммоль/л, на Б-фазе превышает 1,26 ммоль/л.
Если рассматривать классификацию по СКФ, можно выделить пять стадий. На первой СКФ превышает 91 мл/мин, на второй составляет от 59 до 88 мл/мин, на третьей достигает 29-58 мл/мин. 4 стадия характеризуется СКФ на уровне 14-19 мл/мин, а на 5 стадии показатели составляют меньше 13 мл/мин.
Источник: https://zdravpochka.ru/zabolevaniya/dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti-hpn-ogranichivayut-pri-hronicheskoj.html