Как приготовить березовый сок на хранение?
Как сохранить березовый сок в домашних условиях

Начала весны для тех, кто является поклонником березового сока, ассоциируется со сбором этого продукта. Сок нужно успеть собрать, пока березка еще молодая и на ней только-только распустились первые листики. Береза дает много сока, который можно хранить в холодильнике не более, чем 48 часов.
А как же быть, если хочется сохранить всю пользу и вкус этого продукта до зимы, или хотя бы до лета? Есть несколько способов, как сохранить березовый сок в домашних условиях.
Возможные способы домашнего хранения
Чтобы сохранить березовую воду, можно воспользоваться тремя вариантами:
- Хранение в морозильной камере – этим способом можно воспользоваться только если у морозильной камеры есть функция «быстрая заморозка», так как обычная заморозка слишком долгая и отражается на составе продукта;
- Консервирование – это наиболее распространенный способ, которым можно воспользоваться во время других приготовлений заготовок к зиме;
- Выпаривание – дает на выходе продукт, который нужно обязательно разбавлять водой, также стоит учесть, что при выпаривании объем сока уменьшается на 25%;
- Приготовление напитков – напитки на основе березовой воды подлежать длительному хранению, плюс ко всему дополнительные компоненты в составе усиливают полезность основного ингредиента, на основе которого делаются напитки.
Какой из способов хранения березового сока в домашних условиях выбрать решается в индивидуальном порядке, в зависимости от возможностей, наличия свободного времени и личных вкусовых предпочтений.
Как заморозить сок
Сырье следует разлить в пищевые контейнеры (нужно использовать именно такие емкости, не рекомендуется для заморозки использовать пакеты) маленькими порциями до 300 миллилитров. Дело в том, что при разморозке березовый сок также можно хранить в холодильнике до двух суток, поэтому нецелесообразно замораживать сырье целыми литрами.
После разлива сока, его надо поставить сразу же в морозильную камеру и включить режим быстрой заморозки.
Как консервировать сок на зиму
Консервирование березового сока очень напоминает процесс приготовления компота на зиму. Сырье нужно нагреть в эмалированной посуде до 85 градусов по Цельсию, после этого разлить по стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.
После того, как банки будут закупорены, их нужно дополнительно стерилизовать 20 минут при температуре нагрева 90 градусов по Цельсию.
Прежде, чем отправлять банки с соком на хранение в темное прохладное место их нужно оставить вверх дном для полного остывания.
Выпаривание сока
Березовый сок в эмалированной посуде надо выпаривать при температуре 60 градусов по Цельсию, пока общий объем жидкости не уменьшится на 25% от начального объема. В процессе выпаривания жидкость приобретет мутный цвет карамели, так и должно быть.
После выпаривания полученный продукт надо разлить либо по стерилизованным банкам, либо по стерилизованным бутылкам и закатать как обычные заготовки к зиме.
После полного остывания банок или бутылок, их можно убирать на хранение в погреб или подвал. Важно, что пить такой сок в неразбавленном виде нельзя. Перед употреблением напитка нужно развести его кипяченой водой. Воды нужно добавлять совсем немного, чтобы жидкость приобрела светлый коричневый оттенок.
Рецепты приготовления напитков из березового сока
Если нет особого желания делать закатки, то можно приготовить вкуснейшие напитки, это квас и морс. Все напитки сохраняют полезный состав березового сока, и даже усиливают его полезность.
Приготовление кваса
В двух литрах сока добавить четыре чайных ложки сахара, горсточку изюма. Все перемешать, напиток разлить по стеклянным бутылкам (желательно, чтобы бутыли были из темного стекла), убрать в прохладное темное место для закваски на 7 суток. Спустя это время, квас нужно процедить и пить, храниться напиток в холодильнике до трех месяцев.
Приготовление морса
Чтобы приготовить этот напиток потребуется не только березовый сок, но и ягоды. Ягоды можно выбрать любые, которые есть. Ягоды надо отжать, потребуется только жмых, а сам ягодный сок потребуется уже в конце приготовления.
Ягодную мякоть надо залить березовым соком и поставит на кипящую водяную баню, нагревать пять минут. После этого содержимое, которое стояло на водяной бане, надо смешать с ягодным соком. Напиток перед употребление охладить, также, в него можно добавить сахар или мед для того, чтобы морс был слаще.
Морс из березового сока отлично утоляет жажду и приводит в норму баланс полезных веществ в организме, а хранить его можно в холодильнике до трех недель.
Хранить березовый сок в домашних условиях вполне возможно, ведь есть сразу несколько вариантов. Зато как приятно выпивать этот напиток знойным летом, или же пополнять запас витаминов лютой зимой!
Источник: https://zajmy-onlayn.ru/kak-sohranit-berezovyj-sok-v-domashnih-usloviyah/
Собираем и запасаем на зиму березовый сок

Березовый сок на зиму начинают собирать в начале марта, когда начинается активное сокодвижение. Свежий берёзовый сок прозрачного цвета и по консистенции похож на воду. На вкус он немного сладковатый, оставляет кислое послевкусие и обладает приятным ароматом.
Чтобы сохранить целебный напиток на долгий период, его подвергают консервации. Конечно, при консервации часть витаминов разрушается, так как сок подвергается тепловой обработке. Однако существует много проверенных рецептов, при которых можно сохранить большинство полезных веществ.
Свежий берёзовый сок богат органическими кислотами, витаминами группы B и витамином С, дубильными элементами, фитонцидами. Также в нём присутствуют такие элементы, как калий, кальций, марганец, магний, а также эфирные масла.
Сок берёзы обладает кроветворным действием, очищает организм, помогает при лечении сердечно — сосудистых заболеваний. Его принимают, чтобы вылечить болезни печени, а также цингу и рак. Сок снимает воспаления мочеполовой системы в комплексе с медикаментозным лечением.
Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, сок можно подвергнуть быстрому замораживанию. При быстрой заморозке витамины не разрушаются, а сок не теряет свои полезные свойства. Замораживать его нужно небольшими порциями, в пластиковой или стеклянной таре. Повторная заморозка не рекомендуется.
Размороженный сок эффективен при простудных заболеваниях: ангине, тонзиллите и воспалении лёгких. Положительно влияет на кожу – заживляет раны и порезы, лечит кожный зуд и нейродермит. В косметических целях используются замороженные кусочки или кубики, которые освежают и тонизируют кожу.
Заготовка напитков из берёзового сока
Существует много рецептов, по которым можно приготовить полезный и вкусный напиток. В состав входят фрукты, ягоды и мёд, сахар, лимонная кислота. Берёзовый сок с апельсином, лимоном или мёдом оказывает положительное действие на организм, укрепляет иммунитет и является профилактикой вирусных инфекций. Летом освежающие и полезные напитки придут на смену вредным лимонадам.
Варка сиропа
Если требуется заготовить большое количество сока, то можно уварить его и заготовить концентрированный сироп. Он обладает общеукрепляющим действием, очень сладкий и по вкусу напоминает кленовый сироп. Сладкий он не из-за того, что используется сахар. Сок берёзы содержит природные сахара, которые не наносят вред организму, поэтому его можно принимать даже диабетикам.
Стерилизация
Традиционный и самый распространённый способ сохранить сок — это законсервировать и закатать его в стерилизованные банки. Заготовка таким методом включает в себя обработку самого сока и тары термическим способом. Конечно, большинство витаминов при этом разрушается, и полезные свойства теряются.
Процесс достаточно долгий и трудоёмкий, но этот старинный традиционный метод заготовки не утратил популярность и по сей день.
К стерилизации нужно подготовиться заранее: предварительно осмотреть банки на предмет сколов и трещин, тщательно их вымыть. Собранный берёзовый сок необходимо процедить, очистить от листьев, коры и прочего мусора.
Для удобства лучше использовать бутылки и банки с широким горлышком. Тару и крышки стерилизуют в воде, нагретой до температуры в 90 градусов, около 15 минут. Полезный совет: чтобы банка не лопнула от горячего сока, нужно вливать его постепенно и медленно. Некоторые кладут в банку серебряный столовый предмет, например, ложечку.
Не забудьте достать её перед тем, как закупорить банки.
Замораживание
Для замораживания потребуется мощная морозильная камера, так как процесс должен происходить быстро. Этот способ считается самым простым — необходимо разлить жидкость по чистым банкам, закрыть крышками и убрать в камеру для заморозки. Размороженный сок требуется употребить в течение 2 дней, так как по истечению этого времени он начнёт быстро терять полезные свойства и портиться.
Замерзая, жидкость увеличивается в объёме, поэтому не нужно заливать её в ёмкость до упора. Заготовленный таким образом сок может храниться неограниченное количество времени. По желанию для вкуса в банки можно добавить несколько капель лимонного или апельсинового сока.
Заготовка напитков по рецептуре.
Плюс такого метода — можно приготовить напитки с применением термической обработки, либо без неё.
Традиционные рецепты с подробными пошаговыми рекомендациями
Для приготовления сиропа нужно продолжительное время варить сок в объёмной широкой металлической посуде. Он должен кипеть на среднем огне примерно 3-4 часа. Лучше не накрывать кастрюлю крышкой, а при кипении необходимо снимать образующуюся пену.
Будьте внимательны — загустевший сироп может пригореть, поэтому следует регулярно его помешивать. Когда выкипит 1/3 жидкости, в кастрюлю доливают сок до первоначального объёма. Из 20 литров сока получается 0,5 литра сладкого сиропа.
Для удобства процент сахара замеряется специальным аппаратом — сахарометром. Сироп готов, когда устройство покажет 65%. Сам сок станет тягучим, загустеет и приобретёт коричневый оттенок. По запаху сироп напоминает сладкую карамель.
После всех манипуляций горячую густую жидкость необходимо процедить через сито и разлить в стеклянные бутылки или банки с широким горлом. Затем плотно закупорить крышками и хранить в тёмном помещении или в холодильнике.Берёзовый сироп можно использовать в выпекании пирогов и тортов, приготовлении сладких каш. Можно использовать его вместо мёда и варенья. Зачастую его просто разводят водой или добавляют в чай. Необходимо иметь в виду — сироп концентрированный, не следует пить его слишком часто.
Консервирование и стерилизация
Для того чтобы законсервировать сок, необходимо перелить его в кастрюлю и нагреть до 90 градусов. Внимание! Нагревать сок можно только в эмалированной посуде или в таре из нержавеющей стали. Затем добавить лимонную кислоту и сахар из расчёта общего объёма сока.
Лимонная кислота должна составлять около 0,8 % от объёма, а сахар — 10 %. Когда крупинки сахара и кислоты полностью растворятся, можно закатывать сок в банки. Их необходимо закупорить пастерилизованными металлическими крышками.
После консервирования банки нужно пастерилизовать, установив их в кастрюлю с кипящей водой на 10-15 минут.
При приготовлении берёзовых напитков витамины, минералы и полезные элементы практически не пропадают зря. Некоторые ингредиенты, например, ягоды и фрукты, можно заменить любыми сухофруктами. Законсервированный таким методом сок хранится продолжительное время — до 8 месяцев. Открытые банки необходимо хранить в холодильнике и употребить как можно скорее.
Березовый сок с изюмом
Лёгкий и необычный напиток с изюмом прекрасно утолит жажду жарким летним днём. Разливают его в стерильные банки или бутылки с широким горлышком.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 литра свежесобранного берёзового сока;
- 15 штучек изюма;
- 200 грамм сахара;
- Цедра 1 лимона — по желанию.
Если количество используемого сока больше, чем указанное в рецепте, то следует также увеличить пропорции изюма и сахара.
Как сохранить березовый сок в домашних условиях:
- Сок влить в подготовленную кастрюлю. Следует учесть, что он должен быть очень свежий, собранный лишь несколько часов назад.
- Изюм промыть и добавить в банку вместе с сахаром. Лучше использовать изюм из черных ягод винограда.
- Хорошо перемешать и довести жидкость до кипения.
Не варить!
- Снять пену шумовкой и влить сок в тару, ягоды изюма распределить равномерно. Плотно закрыть крышкой. Убрать в тёмное место на 2-3 дня. Если добавить немного натёртой на тёрке лимонной цедры, у напитка будет приятный запах.
- Убрать банки в прохладное тёмное место. Через 2-3 дня уже можно пить полезный напиток.
Перед подачей его можно охладить.
Березовый сок: консервация в домашних условиях
Сок, приготовленный по этому рецепту, прекрасно тонизирует и освежает, снимает усталость, обладает цитрусовым ароматом.
На березовый сок с апельсином нужно:
- Свежий берёзовый сок – 5 л;
- Сахар — 250 г;
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- Апельсин – 1 шт.
Важно! Требуется стерилизовать крышки и банки заранее.
Консервация березового сока в домашних условиях:
- Апельсин промыть, разрезать и ошпарить кипятком. Если используются банки менее 5 литров, то апельсин нужно порезать продольными небольшими кусочками. На банку объёмом 5 литров следует положить разрезанный пополам апельсин в кожуре.
- Перелить очищенный берёзовый сок в кастрюлю и довести до кипения.
Закипающую жидкость можно определить по характерному резкому шипению.
- В кастрюлю с соком добавить лимонную кислоту, сахар и апельсин, перемешать. Снова довести до кипения.
- Разлить горячий напиток по банкам, закупорить стерилизованными крышками.
- Укутать банки тканью, поставить на крышки. Убрать на сутки или до полного остывания жидкости в прохладное место.
- Перед подачей можно добавить в сок листики мяты.
Как законсервировать березовый сок в домашних условиях
Один из удачных рецептов — берёзовый сок с добавлением мёда. Лучше использовать липовый или цветочный мёд нового урожая.
- Берёзовый сок — 5 л;
- Мёд — 1 ст. ложка;
- Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
- Сок процедить, вылить в кастрюлю и поставить нагреваться на плиту.
- Когда жидкость начнёт закипать, добавить мёд, лимонную кислоту и всё перемешать. Необходимо нагреть сок только до 80 градусов, поэтому понадобится кухонный термометр.
- Перелить в банки, накрыть крышками и пастерилизовать в течение 15 минут при температуре 80-90 градусов.
- Плотно закупорить банки и убрать в прохладное тёмное место.
- Напиток получается немного сладким, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к заболеваниям вирусного типа.
Кислый напиток напоминает по вкусу лимонад. Он защитит организм от вирусов и инфекций, рекомендуется употреблять его в период сезонного авитаминоза. Тару и крышки заранее стерилизовать.
Ингредиенты:
- Берёзовый сок — 5 л;
- Лимон — 2 шт;
- Сахар — 1 ст. ложка.
Как заготовить березовый сок в домашних условиях:
- Лимоны порезать небольшими дольками.
- Смешать все ингредиенты в большой таре и поставить на огонь, довести до кипения.
- Разлить жидкость по стеклянным банкам или бутылкам, закупорить крышками и убрать в прохладный погреб или кладовую.
- Срок хранения берёзового напитка с лимоном составляет около 8 месяцев.
Хранение березового сока в домашних условиях
Нет ничего лучше, чем открыть холодной зимой баночку с целебным и вкусным напитком. Самое важное в хранении — это не допустить перегрева банок, так как сок может закиснуть и испортиться. Также нужно стараться не допускать попадания прямых солнечных лучей на стекло — он быстро потеряет витамины. Срок хранения заготовок из берёзового сока различен и зависит от способа обработки.
В целом заготовки можно хранить около 1 года. Сироп из берёзового сока также хранится не более 1 года, можно держать его в холодильнике. Удобнее всего написать дату и способ консервирования на каждой банке.
- Готовые банки следует держать в тёмном прохладном помещении: в погребе, кладовке, на антресолях.
Банку необходимо проверить на герметичность — перевернуть на крышку и оставить так до полного остывания.
- Если банка закупорена герметично, в ней никогда не заведётся плесень. Некоторые советуют хранить бутылки и банки, в положении лёжа, перестелив их тканью. Открытый берёзовый напиток требуется выпить в течение нескольких дней.
- Сок является натуральным природным продуктом и не нужно пить его слишком много и часто. Важно качество, а не количество! Сок берёзы следует принимать с осторожностью людям, страдающим язвой желудка и кишечника. И помните, что жидкость на полках магазинов, которая выдаётся за берёзовый сок, пользу организму не принесёт.
- Обратите внимание, что берёзовый сок начинает терять свои полезные свойства через 48 часов после сбора, даже при хранении в холодильнике. После 2 суток он начинает киснуть и пить его крайне не рекомендуется.
Как и когда собирать березовый сок.
Рецепты кваса из березового сока.
2 Комментария
Источник: http://receptynazimu.com/recepty-sokov/berezovyy-sok.html
Как собирать и хранить березовый сок

| 3945 | 0 | Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы |
На улице первый месяц весны, и многие задались вопросом, как приготовить березовый сок, чтобы сохранить его полезные свойства На улице первый месяц весны, и многие задались вопросом, как приготовить березовый сок, чтобы сохранить его полезные свойства.
Чтобы получить целебный напиток, нужно сходить за ним в лес. Выбирать березу для его получения нужно в экологически чистых местах. Деревья, растущие у дороги или в городских кварталах, дают жидкость, в которой содержится большое количество вредных веществ. Употребление может принести человеку вред вместо пользы.
Сезон сбора целебной жидкости из березы — с середины марта по середину апреля, пока не распустились первые листочки. Наибольшая интенсивность истекания ее в период с 12 до 18 часов дня.
Как собрать сок березы?
Процесс сбора напитка можно описать так:
- Целительную жидкость собирают только из взрослых деревьев. Диаметр ствола у них должен быть не меньше 20 см. Если собирать напиток из молодых берез, то им наносится непоправимый вред, и они могут засохнуть.
- Отверстие в стволе лучше проделать дрелью. Этот метод нанесет дереву меньший урон.
- Отверстие следует делать глубиной 2-4 см. В него вставляют жестяной или пластиковый желобок или привязывают марлю. Концы ткани заправляют в горлышко емкости, куда собирается жидкость.
- Собирают ее в пластиковые бутылки. Раньше для этого использовали стеклянные банки, в старину для сбора напитка применяли специальные туеса из бересты.
- Некоторые сборщики укорачивают несколько веток и на обрубки вешают пластиковые бутылки.
- Отверстия в стволе делают на высоте 30-100 см.
- В сезон сбора березового сока с одного дерева можно собрать 10-20 л жидкости. В пасмурную погоду он течет медленнее, в солнечный день быстрее.
- Отверстий для забора сока на одном дереве может быть несколько. Их проделывают в зависимости от диаметра ствола. С увеличением ствола на каждые 10 см добавляется одно отверстие.
- Заканчивают сбор полезной жидкости заделыванием отверстия в дереве садовым варом, воском, пластилином.
Чтобы получить целебный напиток, нужно сходить за ним в лес
Лимонад из березового сока (видео)
Березовый сок лучше употреблять свежий. Напиток содержит сахара, концентрация их 0,5-2%, соли разных металлов, микроэлементы, витаминный комплекс, органические кислоты. В его составе имеются дубильные вещества и фитонциды, ферменты, гормоны растительной природы. В год человеку полезно выпить до 10 л березового сока.
Целительная жидкость березы показана при мочекаменной болезни, так как она помогает разрушать камни. Правильно собранный напиток эффективно помогает в лечении болезней желудка и печени. Он облегчает состояние больного при головных болях.
Сезон сбора целебной жидкости из березы — с середины марта по середину апреля, пока не распустились первые листочки
Хорошо принимать сок из березы при простуде, бронхите, кашле. Он уменьшает болевые ощущения при приступах ревматизма, радикулита и при артрите. Жидкость хорошо вымывает из организма множество вредных веществ.
Напиток помогает в стимуляции обмена веществ и регенерации клеток. Все любят его за диетический и освежающий вкус.
Он помогает при весеннем авитаминозе. Его рекомендуют пить при анемиях, туберкулезе. Доказана полезность его употребления при раковых и кожных болезнях. Напиток обладает хорошими мочегонными и противоглистными свойствами. Его принимают для профилактики кариеса.
Отмечается полезность свойств сока в борьбе с отечностью, что делает его незаменимым для беременных и кормящих женщин. Его рекомендуют давать детям при повышенной температуре, он не вызывает аллергических реакций.
Хорошо принимать сок из березы при простуде, бронхите, кашле
Натуральным напитком из березы очищают кровь и почки. Он служит общеукрепляющим средством организма, и это просто вкусный утолитель жажды.
Хранение березового сока
Свежий березовый напиток хранится без переработки не больше 2 суток. Дальше он начинает терять свои полезные свойства. Чтобы иметь возможность пить его в течение года, жидкость консервируют, варят сироп, готовят березовый квас.
Говорят, что лучший способ сохранения полезных свойств березового напитка — замораживание. Мало кто использует этот метод, так как нет места для хранения переработанного данным методом сока. Переработать березовый сок в домашних условиях для длительного хранения лучше в виде кваса и консервированием горячим розливом.
Напиток помогает в стимуляции обмена веществ и регенерации клеток
Рецепты кваса. Обязательным ингредиентом при изготовлении березового кваса являются жареные зерна ячменя.
- В стеклянную емкость заливают профильтрованный через марлю сок, засыпают промытые сухофрукты и жареные зерна ячменя. Смесь хорошо перемешивают и оставляют в холодном месте для сбраживания. Через неделю квас можно пить. В прохладном подвале такой напиток хранится до 6 месяцев. Рецептура: на 20 л жидкости из березы добавляют 500 г сушки (яблоки, груши, сливы могут быть в смеси или отдельными порциями), 500 г жареных зерен ячменя.
- В большой емкости смешивают сок и сахар и оставляют на несколько дней сбраживаться. Затем разливают квас по стеклянным бутылкам, добавляют в каждую из них по несколько изюминок, закрывают пробками, закрепляют пробки проволокой, потому что в бутылке будет создаваться большое количество углекислого газа. Рецептура: на 1 л сока добавляется 1 ч.л. сахара без верха. На всю бутылку добавляют 5-7 изюминок.
Консервирование. Современный способ переработки его на длительное хранение — стерилизация напитка горячим розливом.
Сок заливают в кастрюлю, добавляют сахар и лимонную кислоту, кипятят до оседания пены, фильтруют через 4 слоя марли в пропаренные стеклянные банки.
Закрывают крышками и переворачивают крышками вниз на горизонтальной поверхности. Сверху укутываются теплым покрывалом и оставляются до полного остывания.
Подготовка стеклотары. Банки моют горячей водой и отставляют их на некоторое время для стекания воды. Воду сливают. Тару помещают в разогретую до 80°С духовку. Выдерживают банки при этой температуре в течение 20-30 минут. Вынимать банки следует осторожно, чтобы не получить ожог.Крышки моют, закладывают в кастрюльку, заливают водой и кипятят 5-10 минут.
Рецептура: на 1 л напитка добавляют 100 г сахара и 2,5 г лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить дольками свежего лимона.
Чтобы иметь возможность пить его в течение года, жидкость консервируют, варят сироп, готовят березовый квас
Березовый сок хорошо поддается купажированию. Напиток с мятным вкусом можно сделать с добавлением 1-2 мятных конфет в банку перед розливом.
Купажирование сухофруктами и шиповником. Предварительно промытые сухофрукты или шиповник варят в березовом соке до размягчения. Купаж процеживается. В каждую банку заливают 1/3 купажа и 2/3 березового сока с сахаром и лимонной кислотой. В этом случае рецептура закладки ингредиентов следующая: на 1 л напитка добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
Увеличивают количество сахара и лимонной кислоты, так как купаж не подслащивают и не подкисляют заранее.
Купажировать приготовленный березовый напиток можно тмином, черноплодной рябиной, яблочным и грушевым соком. Он приобретает интересный вкус, красивый янтарный цвет, его полезные свойства улучшаются.
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:
Источник: https://moyateplica.ru/vyrashchivanie-rastenii/kak-prigotovit-vkusnyi-berezovyi-sok-doma-recepty
Берёзовый сок: полезные свойства и рецепты, правила сбора и хранения

Одним из самых популярных и дешевых напитков в Советском Союзе считался березовый сок, который стоил всего 8 копеек за стакан и продавался на разлив в каждом буфете и кафетерии. Заготовка сырья была поставлена на промышленные рельсы – консервированный березовый сок, прозванный в народе березовицей, разливался в трехлитровые банки и реализовывался во всех продуктовых магазинах.
Вкусный целебный напиток, любимый детьми и взрослыми, в настоящее время добывается и консервируется несколькими комбинатами. Не утратил популярности и самостоятельный сбор ценной жидкости в пищевых и лечебных целях. Жители сельской и лесной местности, где растут березы, заготавливают и консервируют сок, употребляя эликсир на протяжении всего года.
Когда собирать и как хранить березовый сок?
В зависимости от возраста березы в коре проделывают отверстие до 1 см глубиной, через которое и происходит выделение жидкости, богатой фруктовыми сахарами и питательными веществами, накопленными в предыдущем сезоне, и обладающей мощными терапевтическими свойствами.
Собирать березовый сок начинают ранней весной, когда после первых оттепелей деревья пробуждаются к новому этапу вегетации. Время заготовки сока берез – с момента начала сокодвижения и до распускания клейких почек на ветвях.
Напиток заготавливают только с взрослых деревьев или пней, оставшихся после спила растений.В прорези на коре вставляют желобок из металла или пластмассы, а к его концу прикрепляют банку, полиэтиленовый пакет или другую подвешенную емкость для сбора влаги.
В сутки с взрослого дерева вытекает до 7 литров сока. Упаренную березовицу опытные пасечники используют для весенней подкормки пчел.
После окончания сокодвижения специально сделанные для заготовки сока надрезы или просверленные отверстия замазывают садовым варом или затыкают мхом для предотвращения заражения и возможной гибели растений.
Собранную ранней весной жидкость используют в кулинарных целях как самостоятельно, так и для изготовления вкусных напитков (квас, вино), а также для упаривания с целью получения березового сиропа (методика аналогична получению кленового сиропа из американского (ясенелистного) клёна).
Тех, кто решил самостоятельно заняться сбором сока ранней весной, волнует вопрос, сколько хранится березовый сок в холодильнике? Без потери качества березовицу при температуре 0-+3°C сберегают не более 48 часов. Далее жидкость теряет прозрачность, на поверхности образуется пена, являющаяся признаком начала процесса брожения.
Следует отметить, что нагревание березового сока свыше температуры +40°C (пастеризация) приводит к разрушению практически всех лечебных компонентов. Самый бережный способ сохранения продукта – его заморозка, однако, в таком виде большого количества напитка заготовить не удастся ввиду ограниченного пространства морозильных камер.
Поэтому для длительного хранения используют метод упаривания (получается сироп), консервации (в качестве консервантов используется спирт, сахар и лимонная кислота) или сбраживания (на выходе имеем кисло-сладкий слабоалкогольный напиток – квас).
Польза и лечебные свойства
Польза березового сока заключается в биохимическом составе. Основу жидкости составляет чистейшая структурированная вода. Сладость напитку придают натуральные фруктовые сахара, количество которых колеблется от 0,5 до 2,3%, в зависимости от возраста и условий произрастания дерева.
Сок содержит дубильные вещества, золу, сапонины, органические кислоты (яблочная, уксусная, винная), бетулол, эфирное масло, антиоксиданты, фитонциды, витамины группы В (пиридоксин и кобаламин), целый комплекс минералов и микроэлементов.
Научные исследования подтверждают следующие лечебные свойства свежего березового сока, собранного ранней весной:
- противоопухолевые;
- антиоксидантные;
- диуретические;
- регенерирующие;
- ранозаживляющие;
- тонизирующие;
- общеукрепляющие;
- восстанавливающие;
- седативные.
Полезные свойства березового сока нашли применение народной медицине и домашней косметологии. С лечебной и профилактической целью березовицу, собранную не позднее, чем двое суток назад и хранящуюся в холодильнике, пьют по стакану 3 раза в день до еды.
Народные целители советуют регулярно принимать березовый сок при патологиях бронхо-легочной системы, в том числе при туберкулезе легких, пневмонии, бронхите, астме. Мочегонные свойства сока незаменимы при отеках, водянке, подагре, ревматизме, камнях в почках и желчном пузыре.
Диетологи настаивают на включении в рацион всех худеющих целебного напитка, так как он активизирует все виды метаболизма, помогая организму в кратчайшие сроки сжигать накопленные жировые отложения. К тому же продукт способствует выведению излишка воды из тканей, что устраняет отечность и уменьшает объемы тела.С точки зрения фитотерапии применение березового эликсира оправдано в комплексном лечении авитаминоза, длительно незаживающих ран и язв (внутренне и местно), анемии, болезней нервной системы, сердца и сосудов. Перебродивший квас оказывает благотворное влияние на работу органов ЖКТ, в частности на слизистую желудка и кишечника.
Квас из березового сока – отменный вкус и несомненная польза
Помимо присутствующих в березовице биологически активных компонентов в готовом продукте брожения имеются молочнокислые и прочие полезные бактерии, положительно влияющие на человеческий организм.
Благодаря наличию фруктовых сахаров, извлеченная из дерева жидкость отлично бродит, что используется для изготовления домашнего кваса из березового сока. Рецепты этого целебного напитка входят в сокровищницу кулинарии. Приведем самые простые из них.
Рецепты приготовления
Квас на дрожжах
На 3 литра свежесобранного березового сока берется 6 г сухих пекарских дрожжей, 150 г пчелиного меда (возможна замена на сахарный песок в таком же количестве) и щепотка сухих пряных трав (по вкусу, например, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, шалфей).
Березовица должна иметь температуру от 22 до 24°C. В жидкости растворяют мед или сахар, добавляют дрожжи, размешивают и всыпают травяной порошок. Банку с закваской накрывают чистой тканью и ставят в затененное место на 16 часов при комнатной температуре.
Готовый «березовый квас» фильтруют через марлю, разливают по бутылям, добавляют изюм (на 3 литра требуется 40-45 изюминок), плотно закрывают крышками и хранят на холоде. С пользой для организма напиток употребляют в чистом виде или готовят на его основе безалкогольные коктейли.
Бездрожжевой квас
На 5 л березового сока берется 0,2 кг сахарного песка и 25 изюминок. Для очищения сока от мусора его процеживают, далее жидкость переливают в банку или большой бутыль, добавляют изюм и сахар. Незакупоренные емкости ставят в прохладное место на 4 дня.
После окончания процесса брожения квас фильтруют, разливают по бутылкам меньшего объема, закрывают плотно притертыми крышками и ставят в погреб для длительного хранения. Напиток пьют охлажденным. После вскрытия бутылки квас хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
Березовый сок в косметологии
Умывания березовым соком, как и промывания им волос с целью укрепления корней, испокон веков использовали славянские красавицы для поддержания молодости, привлекательности и здоровья.
Специалисты рекомендуют ежедневно протирать кожу после очищения эликсиром при экземе, лишаях, прыщах, акне, веснушках и пигментных пятна различного происхождения.
Сохранить березовый сок в домашних условиях для косметических целей на длительный период времени можно, заморозив его. Полученным фруктовым льдом протирают кожу лица, шеи и декольте дважды в день для улучшения тургора кожи и ее состояния.
Противопоказаний по применению для детей и взрослых березовый сок практически не имеет. Продукт лишь не рекомендуется пить при индивидуальной непереносимости, которая наблюдается крайне редко. При лечении березовицей желательно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом. Крепкого здоровья в любом возрасте!
Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%91%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B/
Березовый сок: польза и вред для организма

Все мы помним вкус березового сока с детства – такой свежий, сладковатый. В СССР он собирался в промышленных масштабах и продавался в магазинах также, как и яблочный или абрикосовый.
Сегодня сбор березового сока дело индивидуальное, занимаются им частники и купить этот напиток довольно сложно. Зато, при желании собрать ценный березовый сок можно самому, главное знать где, как и когда правильно это делается.
А стоит ли это делать?
Чем полезен березовый сок?
Он содержит огромное количество различных микроэлементов и других химических веществ, необходимых организму в период весеннего авитаминоза. Тем более, что все они натуральные и принесут больше пользы, чем синтетические мультивитаминные препараты из аптеки.
Однако, нужно помнить и о некоторых противопоказаниях употребления березового напитка.
Химический состав
Березовый сок (березовица) – это весьма ценный напиток. С точки зрения витаминного и минерального состава это одним из богатейших природных напитков. Так чем полезен березовый сок? В нем обнаружен обширный перечень витаминов:
- А (ретинол) нужен для зрительных органов и иммунной системы;
- В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов в разных органах;
- В2 (рибофлавин) способствует кроветворению и усвоению железа;
- В4 (холин) поддерживает печень и регулирует метаболизм;
- В5 (пантотеновая кислота) стимулирует обновление кожных покровов;
- В6 (пиридоксин) нужен для синтеза серотонина, участвует в выведении из организма токсинов;
- В7 (биотин) влияет на нервную систему, кожные покровы;
- В9 (фолиевая кислота) важна для роста клеток, нормализует кишечную микрофлору;
- В12 (цианокобаламин) стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
- С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунитет и сосуды;
- витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора;
- Е (токоферол) является мощным антиоксидантом;
- РР (ниацин) нормализует обмен веществ и энергий в клетках.
В состав напитка входит также большое число разных минералов и микроэлементов:
- натрий регулирует водно-солевой обмен;
- калий и магний нужен для правильной работы сердца и мозга;
- йод необходим для щитовидной железы;
- марганец обеспечивает правильное формирование костей;
- железо важно для кроветворения и иммунной системы.
В березовице содержится много сахаров, дубильных веществ, сапонинов, эфирных масел, органических кислот.
Благодаря такому составу березовый сок может служить помощником в лечении и профилактике некоторых заболеваний. Но именно по той же причине существует ряд болезней, при которых категорически противопоказан прием березового напитка.
Заготовка
Сбор березового сока производят весной, когда только начинается сокодвижение по корням и стволам деревьев.
Как правило, этот процесс начинается вместе с таянием снега и активнее всего продолжается до набухания почек.
Для того, чтобы определить, пора ли заготавливать этот напиток, в стволе березы делают прокол шилом, и если появляются капельки жидкости, то время подходящее.
Добывать сок березовый заканчивают с распусканием листвы.
Как любой живой организм, береза имеет свои биоритмы и самое активное движение сока происходит в дневное время. По этой причине собирают его с 10 до 18 часов.Для добычи сока подходит не всякая береза. Во-первых, важно место произрастания дерева. Несмотря на то, что береза имеет стержневую корневую систему и основное количество жидкости получает из глубоких слоев почвы, часть поверхностных корешков могут поглощать растворенные в воде токсины из верхнего слоя земли.
Поэтому для сбора напитка стоит выбрать растения, удаленные от дорог, производств и жилых кварталов.
Во-вторых, береза должна быть взрослой, чтобы проделанные отверстия и отобранная у нее питательная жидкость не причинила существенного вреда ее здоровью. Диаметр ствола дерева должен превышать 20 см.
Для добычи березового сока понадобятся:
- нож, топор, шило или буравчик;
- трубочки (можно для коктейля);
- емкости из пластика или стекла и веревка для подвязывания их к стволу.
Некоторые сборщики вместо трубочек для стекания березового сока применяют желобки, куски веревки или щепки, а вместо баночек пластиковые бутыли или полиэтиленовые пакеты.
Перечень приспособлений для сбора березового сока зависит от смекалки и возможностей. В советское время выпускали специальные наборы, а сегодня каждый желающий должен собрать его собственноручно.
Заготовка березового сока ведется по следующим правилам:
- отверстия в дереве делают глубиной 2-3 см на высоте 40-50 см от поверхности земли.
- прорези лучше сделать с северной стороны ствола, поскольку здесь движение жидкости более активное;
- в проделанное отверстие вставляют широкую трубку или желоб;
- к внешнему краю трубочка пристраивают емкость, устанавливая ее прямо на землю или привязывая к стволу;
- если диаметр ствола составляет 20-25 см, то в дереве делают 1 отверстие; если он равен 26-35 см, то прокалывают ствол дважды; а если более 35 см, то трижды;
- с одного дерева можно добыть в среднем около 2-3 л березового сока;
- по окончании заготовки, отверстия необходимо заделать воском, мылом или мхом, чтобы внутрь ствола не попали грибки и не началось его гниение.
Соблюдая эти нехитрые правила можно получить максимальное количество сока с минимальным ущербом для растения.


