Как выбрать мясное пюре для прикорма?

детского пюре по качеству: лучшие производители, особенности, критерии выбора

Как выбрать мясное пюре для прикорма?

Каждая мама хочет дать своему ребенку все только самое. Первый прикорм приходится на детское пюре, от разнообразия которого глаза разбегаются по полкам в крупных магазинах.

Как определить, что подойдет малышу, принесет пользу и станет самым вкусным лакомством? , обративший внимание на качество детского пюре, по версии портала Марка.

гуру собрал лучших производителей питания для ребятишек.

Критерии качества

Детское питание – та категория товаров, которая требует особой осмотрительности при выборе, следует отдавать предпочтение только проверенным и качественным продуктам. В данную группу входят детские каши, пюре, соки, смеси. Перед тем, как идти в магазин покупать для прикорма своего малыша детское пюре, стоит определиться, на что обращать внимание.

  1. Возрастная группа. На каждой упаковке детского питания прописано, какой возрастной группе рекомендован к употреблению продукт.
  2. Срок годности. Детское пюре, изготовленное по всем правилам, должно храниться не более двух лет в запечатанном виде и не более нескольких дней в холодильнике в открытом. При добавлении в состав пюре молочных продуктов срок годности сокращается.
  3. Состав. Обращайте внимание на содержимое каждой баночки. Присутствие в составе консервантов, красителей, соли и сахара указывают на не качественность продукта. Идеальное пюре должно состоять из воды и основного компонента, прописанного на банке (овощ, фрукт, ягода, мясо).
  4. Упаковка. Качество продукта напрямую зависит от типа упаковки. Стеклянные баночки наиболее привлекательны тем, что примеси упаковки не попадают в продукт, консервированная металлическая — обладает длительностью срока хранения, картонные коробки уменьшают стоимость наименования.
  5. Внешний вид. Важно приобретать продукты без видимых деформаций. Так как питание предназначается, в основном, для грудничков, которые наиболее чувствительны ко всем видам продуктов, то любой изъян может повлиять на конечное качество пюре.

1. Humana

детских пюре открывает компания Хумана, которая стала выбором многих мам в 2018 году. Производство детских пюрешек основано на полном отказе от консервантов, в состав входят только натуральные продукты.

Органическое пюре содержит все необходимые для ребенка микроэлементы. Все составляющие выращивались без использования пестицидов и вредных удобрений, их сбалансированность делает Humana полезным и вкусным.

Одной из особенностей компании Хумана является использование единых рецептур для всех заводов мира.

Каждый вид продукции имеет высокий контроль качества, что позволяет компании ежегодно попадать в рейтинг детского питания.

Преимущества:

  • натуральные продукты;
  • возрастные категории с 4, 6, 8, 10 месяцев;
  • без соли и сахара;
  • без консервантов;
  • контроль качества;
  • единая рецептура;
  • гипоаллергенный состав;
  • рекомендовано при диабете.

Недостатки: не обнаружены.

Овощные пюрешки упакованы в стеклянные баночки объемом в 125 грамм, средняя стоимость составляет 75-120 рублей. Фруктовые также имеют объем 125 грамм, только средняя цена уже 75-140 рублей.

Пюре с полноценным блюдом (например, Морковь с картофелем и курицей или Тыква с рисом и курицей) упакованы в стекло по 190 грамм, цена составляет 145-187 рублей.

Среди необычных вкусов можно отметить Пюре Humana груша-манго.

Цены на Humana:

Лучшее детское питание не может обойтись без марки Гербер. История пюре началась с того как Дороти Гербер решила приготовить пюре для своего ребенка на предприятии мужа. Современная компания тщательно относится к качеству выпускаемой продукции, начиная с подготовки семян для будущих компонентов и заканчивая реализацией готовых баночек.

Все фрукты и овощи выращиваются в экологически чистых районах. Контроль качества проводится в лабораториях, построенных на территории предприятия. Особое внимание уделяется стерильности продукции.

Широкий ассортимент включает в себя пюре разных видов — однокомпонентные, многокомпонентные, фруктовые в мягкой упаковке, овощные с добавлением мяса и фруктово-молочные. Инновационным решением стала мягкая питьевая упаковка, употреблять пюре из которой удобно в дороге и на прогулке, занимает мало места.

Преимущества:

  • без соли и сахара;
  • возрастные категории: первая ступень (4 месяца), 6, 8, 10 месяцев;
  • серия фруктово-молочных пюре;
  • инновационная мягкая упаковка;
  • гипоаллергенная продукция;
  • без консервантов;
  • качественное и свежее сырье.

Недостатки: не обнаружены.

Стоимость на пюрешки Гербер варьируется от 39 до 319 рублей.

Цены на Gerber:

Нутриция – входит как лидер в рейтинг детских каш и молочных смесей для новорожденных, но, пюре этой компании также занимают высокое положение по популярности среди мам. В России Nutricia известна как подразделение компании Данон.

Торговая марка выделила для пюре 4 группы: оранжевую (фруктовые), бежевую (фруктовые с йогуртом), красную (мясные и рыбные) и зеленую (овощные).

Для детского питания проработаны три ступени детского пюре:

  • овощные и фруктовые — рекомендованы с 4 месяцев;
  • фруктово-творожные, овощные с мясом — рекомендованы с 6 месяцев;
  • овощные и мясные с кусочками — рекомендованы с 8 месяцев для развития жевательных способностей.

Преимущества:

  • без соли и сахара;
  • без консервантов, красителей и ароматизаторов;
  • контроль качества;
  • разделение на ступени введения прикорма.

Недостатки: не обнаружены.

Цена находится в диапазоне от 37 до 75 рублей.

Цены на Nutricia:

Лучшее в России детское питание ассоциируется именно с бабушками, которые с особой заботой относятся к своим внукам. Для изготовления пюре Бабушкино Лукошко используются только натуральные продукты высокого качества.

На производстве применяется технология, позволяющая сохранить все питательные вещества, приносящие пользу любому ребенку.

Поставщики сырья гарантируют экологически чистый продукт, исключающий использование генетически модифицированных фруктов и овощей. Также не применяются красители, ароматизаторы и консерванты.

Для реализации используется два типа упаковки пюре – в баночках (100 грамм) и мягкой питьевой упаковке дой-пак (90 грамм).

Преимущества:

  • без соли и сахара;
  • без консервантов;
  • мягкая питьевая упаковка;
  • экологически чистые продукты.

Недостатки: не обнаружены.

Цена варьируется от 25 до 110 рублей.

Цены на Бабушкино лукошко:

производителей детского питания не может обойти стороной компанию Фрутоняня. Продукция имеет широкое распространение на территории России. Фрутоняня также включена в рейтинг детских каш и соков.

Пюре снижает вероятность аллергической реакции на коже ребенка, так как не содержит сахар.

Пюреобразная смесь необходима малышам, так как в ней содержится больше витаминов, нежели в грудном молоке. Порция в одной баночке Фрутоняни рассчитана на один прием.

На производстве используются только экологически чистые продукты, отличающиеся от тех, которые можно встретить в магазинах. Выпущена новая линейка в дой-пак упаковке, которая позволяет взять продукт с собой на прогулку.

Преимущества:

  • без соли и сахара;
  • без консервантов;
  • порции на одно применение;
  • дой-пак упаковка;
  • экологически чистый продукт;
  • гипоаллергенная серия.

Недостатки: не обнаружены.

Цена варьируется от 22 до 55 рублей.

Цены на Фрутоняня:

Компания Сады Придонья имеет круговой цикл производства – в переработку поступают только продукты с ферм компании. Это дает гарантию отсутствия консервантов, делая продукт исключительно натуральным. Низкая стоимость обусловлена отсутствием транспортных расходов на закуп сырья.

Производство выполняется по всем нормативам на высокоточном оборудовании, созданном технологами компании.

Огромный ассортимент вкусов способен удовлетворить потребности любого ребенка.

Преимущества:

  • без соли и сахара;
  • без консервантов;
  • продукты в составе пюрешки произведены на собственных фермах;
  • система менеджмента качества;
  • низкая себестоимость, от этого низкая цена;
  • гипоаллергенная серия.

Недостатки: не обнаружены.

Цена находится в диапазоне от 22 до 65 рублей.

Цены на Спеленок:

По качеству ингредиентов в рейтинг входит детское пюре компании Тема. Среди ассортимента компании не встретишь стандартные яблочные и морковные смеси.

Компания специализируется на мясных и мясорастительных пюре. Добавление фруктовых пюрешек можно встретить в твороге и биотвороге Тема.

Для производства используется новое оборудование. Вся продукция предназначена для детей, начиная с 6 месяцев. Используется качественное натуральное сырье. Мясные пюрешки производятся в небольших консервных баночках, выполненных из материала, не влияющего на качество детской продукции. Творожки представлены в стандартных пластиковых стаканчиках с фольгированным верхним покрытием.

Преимущества:

  • присутствует серия творога с добавлением пюре;
  • без добавления соли и крахмала.

Недостатки: в ассортименте отсутствуют овощные и фруктовые пюре для первого прикорма.

Цена на мясные консервы варьируется от 37 до 93 рублей. Средняя стоимость творожка 34 рубля.

Цены на Тема:

Продукция Semper отлично зарекомендовала себя. При производстве используются натуральные продукты и хорошие домашние рецепты.

Разнообразие блюд способно заинтересовать любого взрослого – манго, яблоко с клубникой, средиземноморское ризотто с дорадой, соте из овощей с сибасом, овощи с телячьей печенью, спагетти болоньезе — настоящий ресторан для малышей от шеф-поваров Semper.

Объем каждой порции рассчитан для определенного возраста. Фруктовые пюре можно встретить в удобной питьевой мягкой упаковке. В такой же упаковке представлены каши с добавлением пюрешки.

Преимущества:

  • мягкие кусочки овощей;
  • без крахмала;
  • каши без добавления молока;
  • блюда как у взрослых;
  • натуральные ингредиенты.

Недостатки: высокая стоимость.

Продукты в мягкой упаковке можно приобрести в диапазоне от 67 до 88 рублей. Пюрешки для больших деток – от 109 до 157 рублей. Для малышей – от 78 до 118 рублей.

Цены на Semper:

Heinz — наилучший из производителей детского питания в США. При изготовлении используются только качественные натуральные ингредиенты. Пюре обогащено витаминно-минеральным комплексом.

Совместимость использованных продуктов тщательно проверяется в лабораториях. Рецептуры разработаны под наблюдением педиатров и детских диетологов.

Контроль происходит на каждом этапе производства, что исключает попадание не качественного продукта на полки магазинов.

Преимущества:

  • отсутствие красителей, ГМО, ароматизаторов;
  • только сертифицированные поставщики;
  • отсутствие усилителей вкуса;
  • рецептуры разработаны педиатрами.

Недостатки: не обнаружены.

Цена на пюре Хайнц варьируется от 32 до 98 рублей.

Цены на Heinz:

Пюре Агуша прекрасно подходит для первого прикорма малыша. Гипоаллергенная смесь абсолютно безопасна для детского организма.

Прежде чем попасть к потребителю любое из производимых пюре проходит 72 ступени контроля качества.

Компания Агуша выделила отдельную серию для начала прикорма «Первая ложка», в которой собраны пюре, учитывающие особенности пищеварения новорожденных. Ассортимент пюре дополнен инновационной упаковкой, позволяющей брать продукт на прогулки и в дорогу.

Преимущества:

  • 72 проверки качества пюре;
  • содержит кусочки фруктов и овощей;
  • не содержит консервантов;
  • гипоаллергенный состав.

Недостатки: не обнаружены.

Цена на пюре Агуша варьируется от 28 до 69 рублей.

Цены на Агуша:

Пюре Hipp считается прекрасным помощником современным мамам. Овощи и фрукты для пюре выращиваются без искусственных удобрений и регуляторов роста.

Структура овощей не нарушается при переработке, что дает младенцу при употреблении полезные кислоты Омега-3.

Производитель гарантирует, что и мясные пюрешки приготовлены из мяса животных, питавшихся только натуральными кормами. Ассортимент дополнен мясо-овощным и рыбно-овощным меню, представляя на суд ребятишкам сложные блюда, обогащенные витаминами и приближенные к домашней кухне.

Готовый продукт Хипп упакован в стеклянные стерилизованные баночки объемом от 80 до 220 грамм.

Преимущества:

  • без консервантов и красителей;
  • без сахара и соли;
  • обогащены Омега-3.

Недостатки: высокая стоимость.

Стоимость на пюре Хипп находится в диапазоне от 35 до 136 рублей.

Цены на Hipp:

Каждый ребенок – это отдельная личность, поэтому приобретать продукты малышу следует с учетом особенностей организма и вкусовым пожеланиям. Готовые пюре гораздо упростили жизнь современным мамам, позволяя экономить время на приготовлении домашнего прикорма. Марка.гуру собрал лучшие детские пюре высокого качества.

Данный рейтинг субъективный и не является рекламой.

Самое интересное в продолжение:

Источник: https://marka.guru/detskie-tovary/mamam-i-malysham/rejting-detskogo-pyure-po-kachestvu.html

Домашнее детское пюре: как приготовить мясо для прикорма

Как выбрать мясное пюре для прикорма?

Согласно рекомендациям педиатров, мясо следует вводить в рацион малыша в семь месяцев в виде однородного пюре. В качестве первого мясного прикорма ребёнку можно предложить индейку, телятину, кролика – нежирные полезные продукты с большим количеством животного белка, кальция, железа и фосфора.

Самый простой способ накормить кроху – купить готовые баночки, но гораздо полезнее, вкуснее и дешевле сделать мясное пюре в домашних условиях без добавления соли, крахмала и муки.

Начало прикорма

Мясо следует вводить в прикорм после овощного и фруктового пюре не раньше семи месяцев.

В этот период желудочно-кишечный тракт уже может справляться с животным белком благодаря вырабатывающимся ферментам. К тому же, с семи месяцев заметно понижается гемоглобин, и врачи советуют не пренебрегать красным мясом в рационе малыша в качестве источника железа, необходимого для процесса кроветворения.

Перед тем, как предложить крохе мясо, познакомьтесь с правилами введения прикорма в рацион:

  1. Ребёнок должен быть здоров (ослабленный организм тяжело воспринимает новые продукты).
  2. Младенец не должен получать новые блюда, если ему была проведена вакцинация.
  3. Начинать введение мяса следует с пюре объёмом не более чайной ложки, постепенно увеличивая объём до возрастной нормы. До года кроха должен получать около 30 г мяса, после года – не более 50 г (постепенно эта норма увеличивается до 100 г).
  4. Выбирайте для знакомства младенца с мясом нежирные монокомпонентные пюре.
  5. Давайте мясо один раз в день на обед, чтобы отследить реакцию ребёнка на новый продукт.

Помните, что до года основной тип кормления – грудное молоко или адаптированная молочная смесь, остальные продукты нужны лишь для дополнения рациона.

5 причин не покупать баночное пюре

Готовое детское пюре удобно для мамы: не нужно варить мясо, измельчать его и думать о хранении продуктов.

Но почему не стоит постоянно покупать консервы для детей:

  1. Баночное мясное пюре стоит дорого: одна порция стоит 60-100 рублей за 100 г, за эти деньги можно купить кусок мяса, которого ребёнку хватит на несколько раз.
  2. Начинать прикорм с готовых консервов – бессмысленно и невыгодно: кроха съест 1-2 ложки, а оставшееся содержимое придётся доедать маме или выбросить.
  3. Не всегда состав пюрешек идеален: в банки производитель добавляет рисовую муку, крахмал и другие загустители, за сет чего масса продукта увеличивается, а чистого мяса становится меньше.
  4. Вкус готового мясного пюре часто не нравится ребёнку, в отличие от домашнего.
  5. Магазины могут нарушить условия хранения, и консервы испортятся. Безопаснее для малыша – свежее блюдо, приготовленное заботливой мамой.

Однако если у вас дома нет необходимых приспособлений для приготовления пюре, или вы не можете обеспечить стерильность и нужные условия хранения ингредиентов, стоит купить баночное питание для малышей известных производителей с хорошим составом. К ним относятся консервированное пюре:

  • Гербер от Нестле монокомпонентное и мясорастительное (спагетти с цыпленком, овощи с телятиной или с кроликом);
  • Бабушкино лукошко (кролик, индейка, говядина, мясо с овощами);
  • Тёма;
  • Агуша;
  • Хайнц;
  • Беллакт;
  • Хипп;
  • Фрутоняня (мясное, пюре с овощами и субпродуктами).

Перед тем, как предложить младенцу мясной прикорм, убедитесь в свежести продуктов и отсутствии в мясе вредных веществ:

  • нитратов;
  • пестицидов;
  • ГМО.

Покупайте мясо для прикорма в проверенных магазинах и отдавайте предпочтение нежирным видам:

  • телятина;
  • индейка;
  • кролик;
  • курица (с осторожностью, так как у малышей часто встречается аллергия на куриный белок);
  • нежирная говядина.

До года не стоит давать ребёнку свинину. баранину, утку, конину и оленину – желудочно-кишечный тракт крохи не способны переварить слишком жёсткое жирное мясо.

Субпродукты в прикорме

Вводить печень в прикорм следует после 9 месяцев. Начинать следует с печени куриной, кроличьей, индюшиной или говяжьей в объёме не более 30 г до года и до 60 г после года.

Процесс приготовления пюре

Как приготовить детское пюре в домашних условиях, не рассказывают педиатры и кулинарные книги, однако необходимую информацию всегда можно узнать от специалистов по прикорму.

Вам понадобится:

  • небольшая кастрюля;
  • фильтрованная вода;
  • мясо (предварительно нужно взвесить его на весах в размороженном виде).

Совет: после покупки разделайте мясо для первого прикорма на небольшие кусочки, удобные для приготовления одной порции пюре. Например, кусочек массой 10 г для первого дня, 15 – для второго и далее по увеличению разрешенного объёма продукта.

Мясо уваривается примерно на 40 %, поэтому стоит учитывать данный момент при приготовлении пюре для прикорма.

Этапы приготовления мясного пюре в домашних условиях:

  • Очистить мясо от жира, пленок и костей.
  • Налить в кастрюлю воду, положить в неё мясо и варить до закипания.
  • Снять пену, проварить 10 минут, поменять воду на чистую.
  • Варить далее до готовности (волокна должны быть мягкими, но не жёсткими от переваривания).
  • Слить бульон, порезать мясо на мелкие кусочки и выложить его в чашу блендера.
  • Добавить кипяченой воды и промолоть на средней скорости до пюреобразного состояния.

Если ваш кухонный прибор не справляется с небольшим объёмом продукта, перебейте мясо вместе со сваренными овощами или добавьте больше воды. Если в доме нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой или чеснокодавкой (прессом для чеснока).

Остудите прикорм до тёплого состояния, добавьте несколько капель оливкового масла. Соль до года в рацион малыша вводить не следует.

Мясное пюре для прикорма не стоит готовить на несколько дней – еда для крохи должна быть свежей. Помните, что от качества питания зависит здоровье малыша, а от вкуса блюд – отношение ребёнка к еде в будущем.

Источник: https://yastalamamoi.ru/articles/pitanie/domashnee-detskoe-pyure-kak-prigotovit-myaso-dlya-prikorma

Мясо для прикорма грудничку: как и когда, вводить в рацион, какие сорта выбрать

Как выбрать мясное пюре для прикорма?

После шестимесячного возраста рацион грудничка начинает постепенно изменяться и у родителей по мере расширения меню крохи возникает много вопросов: что, как и когда из продуктов и блюд прикорма вводить в меню малыша.

О сроках и правилах введения первых блюд прикорма можно прочитать в этой статье:

Первый прикорм у грудничка – как и когда, вводить блюда прикорма

О том, как правильно вводить в рацион и почему мясо обязательно должно появиться в меню малышей до года постараемся разобраться в этой статье.

В грудном молоке, как известно, содержится весь спектр полезных веществ, которые необходимы растущему организму ребенка, чтобы окрепнуть в первые месяцы жизни. Кроме этого пищеварительный тракт должен дозреть, чтобы новые продукты питания могли правильно перевариться и расщепиться на питательные элементы, которые всасываются в кишечнике.

Если прикорм вводиться рано, когда органы пищеварительной системы еще не готовы к такой нагрузке возникают сбои в виде поносов, запоров, вздутия кишечника, срыгиваний и других проявлений дисбаланса пищеварительного тракта.

В дальнейшем это приводит к развитию органической патологии от дискинезии желчевыводящих путей, стойких запоров или неустойчивого стула (синдром раздраженного кишечника), так и воспалений желудка или кишечника (гастриты, колиты).

Поэтому необходимо знать, как и когда правильно вводить мясо в рацион малыша до года, какие сорта выбрать и другие нюансы.

Мясной прикорм для грудничка

С возрастом потребность ребенка в различных витаминах, микро- и макроэлементах обязательных для роста и развития маленького организма увеличивается. И только грудное молоко или смесь уже не может удовлетворить эти потребности. Кроме этого нужно расширять диету грудничка, чтобы формировались вкусовые предпочтения, усваивались новые продукты, и постепенно вытеснялось только молоко.

После привыкания ребенка к овощному прикорму и кашам в рацион крохи вводят мясо. Именно этот продукт помогает восполнить недостаток ценных элементов, особенно легко усваиваемого железа, кальция, животных белков (протеинов) и витаминов (А, Д, В12).

Кроме этого наличие других полезных компонентов зависят от его вида:

  • мясо кролика имеет сбалансированный состав и содержит много магния, фосфора, селена, витамина РР и В6, а также лецитин;
  • индейка содержит легко усваиваемые белки и железо, магний, натрий, цинк, фосфор и хром;
  • куриное мясо богато магнием, натрием, витаминами В, Е1, С. А;
  • говядина содержит больше калия, фосфора, витамина В6 (он помогает организму впитывать железо) и витамин PP (он необходим для образования ферментов).

Еще один плюс мяса – это его упругая фактура, которая помогает развитию жевательного навыка у крохи.

Возрастные ограничения, с какого возраста можно вводить мясо

Согласно рекомендациям педиатров – мясной прикорм вводится в детский рацион с 8-месячного возраста.

Именно в этом возрасте впервые советуют попробовать мясо как малышам на грудном вскармливании, так и детям, находящимся на искусственном кормлении.

При раннем введении мяса в рацион могут возникать запоры, кишечные колики, а также проблемы с пищеварением у деток старшего года. Это связано с относительной ферментопатией, дисфункциями кишечника и желчного пузыря.

Также богатое белками и микроэлементами мясо может отрицательно влиять на почки малыша.

В раннем возрасте при введении мясного прикорма высокий риск аллергии на белковые молекулы.

Мясо вводится в меню после того как кроха привыкнет к овощному прикорму и некоторым видам каш.

Первым видом мяса, которое стоит попробовать ребенку, называют крольчатину.

Специалисты рекомендуют начинать мясной прикорм с консервов промышленного производства.

Этот вид прикорма отвечает всем стандартам безопасности и имеет необходимую консистенцию, к тому же они обогащены всеми необходимыми веществами, которые теряются при термической обработке мяса.

Но выбирая баночку с мясным прикормом важно обратить внимание на маркировку о сроках годности и целостность упаковки.

В дальнейшем можно готовить мясной прикорм и самостоятельно в домашних условиях. Использовать для этого можно мясо кролика и индейки, купленное в магазине и птицу, выращенную в собственном хозяйстве.

Самое главное условие при этом – гарантия высочайшего качества сырья.
Также нужно помнить, что:

  • некоторые виды мяса относятся к высоко аллергенным продуктам (свинина, говядина и курица), а баранина, мясо гусей и уток крайне не рекомендовано детям до 1,5 – 3 лет;
  • избыточное употребление мясных блюд может оказать большую нагрузку, как на пищеварительный тракт, так и почки грудничка, кроме этого возможно изменение обменных процессов и развитие нервно – артритического диатеза;
  • ребенку младше трех лет исключают из рациона копченые мясные продукты, жареное мясо, колбасу и сосиски.

Мясные бульоны также не стоит готовить детям младше года.

Какое мясо лучше давать для первого мясного прикорма

Для первого прикорма лучше выбирать мясо кролика.
Главными плюсами этого вида мяса:

  • редкое возникновение аллергии;
  • легкое усвоение.

Мясо кролика богато минеральными веществами и витаминами, но содержание жира в нем невелико, поэтому продукт относят к диетическим.
Кроме крольчатины для первых блюд мясного прикорма подходит и индейка.

Начинать необходимо с небольшого количества – 1 -2 чайной ложечки с постепенным увеличением количества мяса, по мере привыкания к новой пище.

Использовать для приготовления блюд для детей можно использовать тушки кроликов или индюшек, которые можно приобрести в магазине или у людей, занимающихся их разведением.

При этом нужно быть уверенным, что при выращивании не использовались гормоны, антибиотики и стимуляторы роста.

Также неоспорима инфекционная безопасность мяса.

В связи с этим самым оптимальным вариантом считается введение первого мясного прикорма – мясных консервов для детского питания.

В данном случае производители гарантируют экологическую и инфекционную безопасность сырья.

В дальнейшем в меню вводиться куриное мясо.

Как приготовить мясо для прикорма грудничку
Приготовить пюре для прикорма крольчатиной или индюшатиной не сложно.

Для этого мясо нужно промыть и замочить в холодной воде. Оставить прикрытым в холодильнике на ночь.

Затем мясо нарезать на кусочки и бросить в кипящую воду и периодически снимать с бульона образовавшуюся пену.

Длительность варки зависит от количества мяса, но в среднем составляет не менее часа.

После готовности бульон слить, а мясо вновь залить водой и варить еще в течение получаса.

Готовые кусочки мяса измельчить в блендере или двукратно пропустить через мясорубку. В готовое пюре можно добавить немного овощного пюре, молока или прокипяченной воды.

Когда и сколько мясного пюре давать грудничку

Первый мясной прикорм лучше давать в виде моно продукта – небольшое количество пюре, разведенное молоком или смесью, чтобы можно было проследить за реакцией.

Постепенно количество доводят до двух – трех чайных ложек и смешивают с уже привычными для малыша овощным пюре или кашей.

Есть его нужно один раз в день, лучше в обед.

Количество мясного пюре в первые месяцы его введения в рацион составляет около 10- 20 грамм.

У 9 – 10 – ти  месячного малыша количество постепенно доводят до 50 грамм.

В 11-12 месяцев кроха должен получать не более 70 грамм.

В связи с тем, что приобрести свежую крольчатину или индюшатину достаточно проблематично можно заморозить мясо для прикорма, предварительно разделив на порционные небольшие кусочки. Но при этом нужно помнить, что разморожено мясо, которое используется для детского питания, может быть только однократно.

Курица для прикорма грудничка

Несмотря на большую пользу куриного мяса, не стоит забывать о его высокой аллергенной активности и способности накапливать вредные вещества.

Особенно это актуально для красного мяса голеней и бедер.

Поэтому в питании ребенка до года оптимально использовать только грудки без кожи.
Мясо курицы – это прекрасный вкус и питательность.

Во многих семьях именно этот продукт является главным источником мяса.

Но кроме вкусовых качеств нельзя забывать и о пользе этого продукта.

Поэтому сбалансированный диетический состав белого мяса, а также его доступность позволяют разнообразить рацион малыша и подготовить его к «взрослой» пище.

В дальнейшем в меню малыша могут появляться нежирные сорта телятины или говядины.

После года для ребенка готовят паровые котлеты или фрикадельки.

Родители должны помнить, что мясо должно обязательно вводиться в рацион малыша, но необходимо учитывать индивидуальные особенности крохи.

Все новые продукты в рацион малыша вводят только после консультации с педиатром или детским диетологом.

Также нужно следить за реакцией ребенка – при появлении любых симптомов дискомфорта, высыпаний или дисфункций пищеварительного тракта – отменить на время мясной прикорм и ввести чрез определенный промежуток времени.

врач- педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Источник: https://www.malyshzdorov.ru/1909-2/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.