Какая рыба самая диетическая для похудения?

Содержание

Диетическая рыба: список

Какая рыба самая диетическая для похудения?

Ученые давно доказали, что рыба играет одну из ключевых ролей в диетическом питании. Какую рыбу можно есть при наличии сопутствующих заболеваний, пояснит врач гастроэнтеролог, но присутствие ее в рационе обязательно.

Поэтому она должна содержаться в меню худеющего. Полезные микроэлементы и витамины обеспечивают здоровье, а жирные кислоты Омега-3 подарят красоту волосам и ногтям.

Следовательно, употребление рыбы поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и поддержать внешнюю красоту.

В чем польза рыбы для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа.

Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема.

Помимо пользы существует и вред:

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

  • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
  • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
  • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
  • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
  • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов

Высокое содержание жира (10 г или более)  Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины.

Средней жирности (от 5 до 10 грамм) Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша

С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм)            тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек.

Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм)       Минтай, щука, судак, карась, треска, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки.

Диетическая и недиетическая рыба список

Несмотря на то что рыба весьма полезна, не все ее разновидности сгодятся для уменьшения веса. Чтобы определиться, какая рыба имеет самую низкую калорийность, нужно узнать об уровне ее жирности.

У некоторых сортов жирных рыб калорийность может достигать 300 ккал на 100 г, что значительно превышает калорийность постного мяса.

Поэтому, отправляясь в магазин за покупками, лучше прихватить с собой список подходящей рыбы для диеты.

Из такого перечня следует убрать все жирные сорта рыб. К ним относятся:

  • угорь;
  • скумбрия;
  • килька
  • палтус;
  • жирная сельдь;
  • осетр;
  • севрюга;
  • сайра;
  • сом.

жира в жирной рыбе — свыше 8%.

Существуют также умеренно-жирные представители водного мира. Процентное содержания жира в них колеблется от 4 до 8. Такой продукт более приятен и нежен на вкус, нежели нежирные сорта рыбы. К морским животным средней жирности относятся:

  • сазанкета;
  • сазан;
  • салака;
  • серебрянка;
  • анчоусы;
  • горбуша;
  • нежирная сельдь;
  • зубатка;
  • судак;
  • форель;
  • карп;
  • ставрида;
  • тунец;
  • морской окунь;
  • сырок;
  • морской язык;
  • лещ речной;
  • лещ морской;
  • язь;
  • корюшка;
  • красноглазка;
  • масляная рыба;
  • мойва (весной).

Калорийность умеренно-жирных сортов — 100-140 ккал, поэтому их позволяется изредка потреблять на рыбной диете для разнообразия.

Но все же маложирная рыба для диеты — это оптимальный вариант.

Калорийность такого продукта варьируется от 70 до 100 ккал на 100 г. Самыми диетическими, с жирностью до 1%, являются:

  • треска;
  • пикша;
  • навага;
  • лемонема;
  • сайда;
  • минтай;
  • речной окунь;
  • вобла;
  • ракообразные;
  • моллюски.

Стейки из трески с картофелем

4 порции , 234 ккал, время приготовления 45 мин.

Ингредиенты:

  •  600 г филе трески,
  • 8 клубней картофеля,
  • 1 луковица,
  • 1 лимон,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • 2 столовые ложки йогурта,
  • 2 столовые ложки ржаной муки,
  • 1 столовая ложка тертого хрена,
  • 1 пучок зелени петрушки, перец, соль,

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть, крупно нарезать и отварить в подсоленной воде.
  2. Лук очистить, вымыть, нарезать коль-цами.
  3. Лимон вымыть, нарезать кружочками.
  4. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.
  5. Филе трески промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в оливковом масле.
  6. Для приготовления соуса смешать йогурт с лимонным соком, хреном и частью петрушки.
  7. Стейки и картофель разложить по тарелкам, полить соусом, посыпать оставшейся петрушкой и украсить кружочками лимона и кольцами лука.

Минтай, тушеный с лимоном

3 порции, время приготовления 40 мин, 176 ккал.

Ингредиенты:

  • 600 г минтая,
  • 200 мл овощного бульона,
  • 2 моркови,
  • 2 помидора,
  • 1 луковица,
  • 1 корень сельдерея,
  • 1 лимон,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 2 лавровых листа,
  • 0,5 пучка зелени укропа, перец, соль.

Способ приготовления:

Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, натереть солью и перцем.

Морковь и корень сельдерея очистить, вымыть, нарезать кружочками.

Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.

Лимон вымыть, нарезать кружочками.

Помидоры вымыть, нарезать кружочками.

Зелень укропа вымыть.

Морковь, сельдерей и лук спассеровать в оливковом масле.

В кастрюлю с толстым дном выложить минтай.

Сверху положить пассерованные овощи и кружочки лимона.

Залить бульоном, добавить лавровый лист, тушить на маленьком огне под крышкой 20 мин.

Готовую рыбу разложить по тарелкам, украсить кружочками помидоров и веточками укропа.

Нежное суфле из судака

Суфле из рыбы – отличный вариант для тех, кто во время диеты хочет разнообразить меню изысканным и нежным блюдом. Для этого рецепта понадобится пара зубчиков печёного чеснока, его лучше подготовить заранее.

Необходимые ингредиенты:

  • Судак свежий – 350 гр.
  • Белок двух яиц.
  • Нежирные сливки – 100 мл.
  • Печёный чеснок.
  • Перец молотый.
  • Соль.

Способ приготовления:

Разделать и всполоснуть тушку судака, отделить косточки и кожицу. Полученное филе нарезать небольшими кусочками, поместить в блендер.

Рыбный рацион

Туда же, в чашу блендера, вылить сливки, положить чеснок и специи, всё тщательно измельчить. Отдельно взбить белки со щепоткой соли.

Рыбную смесь и взбитые белки соединять по частям для получения однородной массы. Масса по консистенции должна напоминать крем.

Пока духовка разогревается до 150 0C, сформировать суфле. Для этого переложить массу на пищевую плёнку, скрутить, чтобы получилось подобие колбасы, плёнку с концов хорошо завязать. Обернуть сформированное суфле фольгой, поместить в духовку минут на 20-30 минут.

Одновременно можно запечь овощи для гарнира. Достав из духовки свёрток, дать ему остыть, нарезать порционными кусками, подавать с овощами. Это суфле необычайно воздушное, вкусное и в горячем, и в охлаждённом виде.

Можно ли заменить рыбу

Морепродукты — кладезь уникальных витаминов и минералов, которым трудно подобрать альтернативу. Зачастую рыбу называют заменителем мяса, особенно при диетическом питании. Бывают случаи, когда на деликатесы возникает аллергия, тогда приходится задуматься об альтернативе.

На диете можно заменить рыбу продуктами растительного происхождения. К таковым относится соя, сыр тофу и некоторые виды бобовых. К примеру, по содержанию аминокислот одна порция чечевицы ничем не уступает такому же количеству рыбного деликатеса. Из отрицательных моментов — аминокислоты растительного происхождения усваиваются намного хуже.

Заменить рыбу на диете можно грибами и орехами. Если вы выберите орешки кешью, то помимо белков и аминокислот, организм обогатится фосфором. Выбирая для диеты орехи или грибы, помните, что суточная порция не должна превышать 50 г.

Прекрасная альтернатива диетическим рыбным деликатесам — льняное семя. Помимо жирных кислот, в них содержится цинк, железо и кальций. Семена льна можно измельчить до состояния муки, употребляя с кефиром на завтрак или в качестве самостоятельного блюда вместо каши. Заменить рыбу можно морской капустой, из которой получаются питательные диетические салаты.

loading…

Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/dieticheskaya-ryba-spisok/

Диетическая рыба: какие сорта морской и речной рыбы считаются самыми нежирными и низкокалорийными, чтобы их можно было есть при похудении

Какая рыба самая диетическая для похудения?

При похудении необходимо не просто ограничить калорийность, но и подобрать правильное соотношение нутриентов, то есть белков, жиров и углеводов.

Нежирная морская рыба будет отличным источником белка, а жирные сорта дополнительно снабдят организм омега-3 и омега-6 кислотами.

Таблица продуктов для похудения содержит нежирную рыбу, которую желательно включать в рацион, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

Пищевая ценность продукта

Выяснить, какая рыба самая низкокалорийная и диетическая можно, исследовав состав отдельных сортов. Она будет отличаться между собой в зависимости от условий, в которых росла, кормовой базы, способа приготовления и так далее.

Но какую рыбу можно есть на диете, только лишь нежирную или допускается употребление жирных сортов, часто интересуются худеющие.

Если речь идёт о свежей, то существенных ограничений не будет, её можно будет есть столько, сколько хочется, а вот в консервах лучше себя ограничить, так же, как и в солёной или копчёной рыбе.

В среднем, нежирная рыба обладает следующей пищевой ценностью:

  • белки в количестве 20 грамм;
  • жиры около 12 грамм;
  • углеводы практически отсутствуют;
  • ряд витамин и минералов (А, РР, В, магний, калий, фосфор).

Конкретные данные будут отличаться в зависимости от сорта рыбы, а также от способа её приготовления.

Какие нежирные сорта подходят при похудении (список)

Всю данную продукцию можно условно разделить на нежирную и жирную (процент содержания более 8).

Рыбий жир, несомненно, полезен, но при строгой диете, ограничивающей калорийность, необходимо сократить потребление такого продукта, поэтому выбирать сорта нужно внимательно.

На диете лучше есть сорта с низким содержанием жира, например:

  • язь (0.3%);
  • сайда (0.5%);
  • налим (0.6%);
  • щука (0.7%);
  • путассу (0.9%);
  • тунец (1%);
  • морской угорь (1.9%);
  • корюшка (3.2%);
  • лещ (4.2%);
  • ставрида (5%);
  • морской окунь (5.2%);
  • кета (5.6%);
  • бычки (8.1)%.

Сортов рыбы достаточно много, перечисленный перечень не является исчерпывающим.

Морские виды

Перечень морской рыбы огромный. Логичнее будет разделить её на группы:

  1. Тресковые. Входит в список низкокалорийной пищи, так как процент жира будет минимальным (до 2 процентов).
  2. Скумбриевые. Относительно жирный сорт, но в нём имеется много омега-3 кислот.
  3. Ставридовые. Жирность не более 5 процентов, а также огромный спектр содержащихся витамин и минералов.
  4. Спаровые. Редко встречается на отечественных прилавках, жирность достигает 10.
  5. Сельдь. Более жирный сорт, обладающий отличным вкусом и доступной ценой.

Видов очень много и каждый обладает своими особенностями. Одни сорта практически без костей, иные относятся к диетическим видам, третьи богаты на содержание омега-3. Данные факторы лучше учитывать при формировании диеты.

Сначала лучше выяснить, какая морская рыба нежирная, а какая будет более калорийной. Полный список диетических сортов можно найти в интернете, но и употребление более калорийных сортов не принесёт много вреда, так как жир их рыбы более полезен, чем из иных животных источников.

Речные

Как правило, речная считается самой низкокалорийной. Таблица содержит примерную информацию о самых распространённых видах:

СортПроцент жирности
Карась2
Щукадо 1
Судакдо 1
Сом9
Сазан5

Интересно! В большинстве городов России речную рыбу купить проще. Она дешевле и среди её разнообразия всегда можно найти нежирный вид, который максимально подойдёт для употребления на диете.

Чаще всего именно речная рыба, какая считается нежирной и диетической, становится основой рациона худеющего, тем более, что она более доступная и недорогая. Такая рыба называется белая благодаря особому цвету своего мяса.

Список сортов, которые можно считать самыми диетическими и низкокалорийными

Рыба, какая подходит для диеты, может быть как морской, так и речной, главное – низкая калорийность.

В список диетических сортов могут быть внесены:

  • треска (69);
  • минтай (72);
  • пикша (73);
  • путассу (82);
  • щука (84);
  • хек (86);
  • камбала (90);
  • сазан (97);
  • лещ (105).

Информация по пищевой ценности актуальна для свежей рыбы. В процессе приготовления пропорции нутриентов могут меняться.

В каком виде лучше кушать рыбу

Существует огромное множество способов приготовления рыбы, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Для диетического питания лучше использовать рецепты, в которых меньше всего соли и масла, что позволит максимально сохранить натуральный вкус продукта.

Самой полезной для худеющего будет вареная или печёная рыба.

Жареная

Жареную рыбу любят многие. Она вкусная, её можно сочетать с разными блюдами. Но использование при жарке большого количества масла негативно скажется на фигуре. К тому же не все полезные вещества сохранятся при таком способе готовки. Иногда можно позволить себе небольшой кусочек, но лишь в качестве исключения.

Жарить рыбу лучше на оливковом масле. Ещё один вариант – жарка на специальной сковороде, позволяющей вовсе не использовать масло. Такая рыба будет не менее полезна, чем приготовленная в духовке или сваренная.

Вареная

При похудении лучше всего именно варить рыбу, так как такой способ сделает продукт максимально полезным. Для улучшения вкусовых качеств лучше сочетать её с иными продуктами, например, овощами или рисом.

Вареная рыба полезна потому, что при готовке не используется масло, которое может быть полезно в сыром виде, но в жареном содержит множество канцерогенов. Если использовать при приготовлении не слишком много соли, добавив зелень или иные специи, вареная рыба получится вкусной и будет нести в себе только пользу.

Печеная

Печёная рыба также считается полезной. Кушать её можно почти в неограниченных количествах, а вариантов приготовления много. Например, можно запечь рыбу в духовке с овощами, что сохранит полезные свойства всех компонентов, а хороший вкус позволит насладиться трапезой.

При запекании в духовке можно использовать фольгу или специальную бумагу. Так масло либо не потребуется вовсе, либо его будет нужно совсем немного.

Печёная в духовке на сковороде, с использованием большого количества растительного масла, будет не слишком полезна, так жирность конечного продукта существенно возрастёт.

Сушеная

Сушеную рыбу лучше исключить из рациона на время диеты. Перед сушкой её предварительно вымачивают в солевом растворе, поэтому содержание соли в продукте очень большое. Такое блюдо задерживает воду в организме, что противопоказано при похудении.

Соленая

Соленую рыбу, например, лососевые, можно легко найти на прилавках. Её лучше сократить в рационе, как раз из-за содержания соли, но не обязательно полностью исключать. Главное знать меру.

Можно употреблять свежую слабосолёную рыбу, при готовке которой используется не так много соли. Приготовить такой деликатес можно и дома.

Нужно взять рыбу, почистить от костей, смешать соль и сахар в пропорции 2 к 1, обвалять рыбу в полученной смеси. После этого рыбу нужно положить в кастрюлю и накрыть плёнкой. Рыба должна солиться под гнётом в холодильнике, от 12 до 48 часов, в зависимости от размера кусочков.

Копченая

Копченую рыбу любят многие за её оригинальный вкус. Однако полезного в ней мало. Чаще всего при промышленном копчении используют консерванты и красители, которые позволяют долго хранить продукт и придают ему товарный вид. Такие ингредиенты не только негативно влияют на похудение, но и на организм в целом.

Любители копченой скумбрии и иной жирной копчёной рыбы должны понимать последствия употребления такого продукта. Данный продукт исключается из рациона.

Рыбные консервы

Консервы бывают разные. Большая часть изготавливается с использованием масла или иных соусов, что не допускается при похудении. Получается, например, полезная для еды морская рыба после консервирования превращается в абсолютно недопустимый продукт.

Важно! Некоторые консервы изготавливаются иначе. Например, популярен тунец в собственном соку. Он содержит мало жиров и весь его вред может заключаться разве что в содержании соли, которой в нём не настолько много. Такую рыбу на диете употреблять можно.

Чтобы понять, какие рыбные консервы будут полезными, а какие нет, достаточно выяснить технологию изготовления и состав. Нужно выбирать продукты с наименьшим содержанием жира.

Кроме этого есть популярные рыбосодержащие продукты, такие как крабовые палочки, их тоже вполне можно есть на диете.

Рецепты самых низкокалорийных блюд с учетом таблицы КБЖУ

Рыбу не обязательно есть в чистом виде. Существует множество низкокалорийных блюд, которые помогут разнообразить рацион на диете.

Рыба с овощами

Нужно взять морскую рыбу среднего размера с невысоким процентом жирности (например, камбалу, треску), а также овощи по вкусу, например, кабачки, морковь, немного картофеля, лук.

Рыба чистится и моется, овощи режутся небольшими кусками. Если используется картофель, то его нужно предварительно отварить, овощи тушатся.

В форму для запекания налить немного воды, предварительно смазав её маслом. Выложить овощи и картофель, а сверху рыбу. Поставить в духовку до готовности.

Стейк рыбный

Взять филе любого нежирного сорта, около 300 г. Использовать можно любую рыбу, например, скумбрию, сёмгу или даже минтай, который берётся целыми кусками.

Филе солится, добавляется перец и иные специи по вкусу. Куски жарятся на сковороде-гриль без масла (при использовании прибора со специальным покрытием).

Скумбрия в мультиварке

Потребуется фольга для запекания, пару небольших скумбрий, лимон, специи по вкусу, зелень.

Рыба режется крупными кусками. Дно формы выкладывается фольгой, на неё выкладывается рыба, поливается соком лимона, насыпаются специи и мелко порезанные специи. Фольга закрывается.

Нужно использовать режим «варка на пару», потребуется около половины литра воды. В принципе, использовать скумбрию или нет, не важно. Можно взять любой другой сорт, менее нежирный.

Рыбные котлеты в духовке

Нужно взять около 400 грамм фарша, одно яйцо, лук, около 150 грамм картофеля, зелень и специи по вкусу.

Картофель чистится и перетирается на тёрке, лук и зелень режется на мелкие кусочки. В глубокую миску перекладываются все ингредиенты, перемешиваются. Изготавливаются небольшие котлеты. В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень, немного смазанный маслом, с выложенными котлетами. Запекать до готовности, около получаса.

Минтай, вареный с овощами

Минтай при диете также допустим, поэтому стоит обратить внимание на следующий рецепт.

Очищенный от кожи минтай моется, режется кусками и выкладывается в кастрюлю. В него добавляются сырые овощи в небольшом количестве, например, морковь и кабачки, а также сельдерей и немного лимона.

Для варки используется мультиварка в режиме «варка на пару». Готовится блюдо около получаса, но лучше следить и периодически проверять.

Еще один интересный вариант блюд с рыбой – диетические роллы. Читайте, как и из чего их модно приготовить.

Рыбные диеты и разгрузочные дни

Эффективность разгрузочных дней является достаточно спорным вопросом. Многие диетологи вовсе не советуют их проводить.

Но если худеющий всё же решит сделать себе такой, то может в течение дня есть немного вареной рыбы, так как она легко усваивается.

Вариант 1:

  • завтрак: 150 грамм вареного минтая или хека (или иной нежирной рыбы);
  • перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сёмги;
  • стейк рыбный без масла, около 200 грамм. Подойдёт любая нежирная рыба, например, треска;
  • ужин: сазан, запечённый в духовке с овощами.

Второй вариант более простой. Нужно сварить около половины килограмма или немного больше нежирной рыбы, желательно без соли. Можно использовать минтай, сазана, путассу или иной нежирный сорт. Рыба разделяется равными долями и съедается в течение дня, за 5 приёмов. Порции не должны быть большими, чтобы желудок не перенапрягался.

Что говорят специалисты

Специалисты, как диетологи, так и спортсмены, говорят о пользе продукта на диете. Однако речь идёт о свежей продукции, приготовленной должным образом. На диете не рекомендуется употребление солёной, копчёной, а также консерв.

Екатерина Усманова, фитнес-бикини

Обладательница ряда титулов по фитнес-бикини регулярно включает в свой рацион красную, а также иные сорта. Она считает, что такие продукты служат отличным источником белка, а также жирных кислот, которые помогают в процессе похудения. Она советует всем спортсменам включать в рацион такие блюда.

Пьер Дюкан, диетолог

Диетолог и автор ряда работ про похудение Пьер Дюкан утверждает, что при похудении важно основывать рацион на белковой пище. Это позволит ускорить обмен веществ и уменьшить процент жировых отложений.

Рыба, по его мнению, отлично подходит в качестве источника белка, так как содержит много легкоусваиваемого белка, а также богата жирными кислотами, обладающими рядом полезных свойств.

Жан-Мишель Коэн, диетолог

Ещё один известный французский диетолог, доктор наук и автор ряда работ призывает не отказываться от своей любимой пищи на диете, но знать меру при формировании рациона. Если худеющий любит рыбу, то стоит добавить её в меню, если нет, то издеваться над собой также не стоит.

Посмотрите видео о том, какую рыбу выбрать во время диеты:

Основные выводы

Во время диеты на похудение рыба будет очень полезна, даже если речь идёт и жирных сортах. Суть в том, что жиры, содержащиеся в рыбе, полезны по своей структуре, в отличие от жиров из иных животных источников.

В количестве свежей рыбы можно себя вовсе не ограничивать, тогда как солёную, копчёную и большую часть консерв лучше исключить из рациона вовсе. Специи, содержащиеся в таких блюдах, будут лишь задерживать воду, что замедлит процесс сброса лишнего веса.

Источник: https://gercules.fit/pohudenie/produkty/dieticheskaya-ryba.html

Какая рыба лучше для похудения?

Какая рыба самая диетическая для похудения?

Почетную нишу в диетическом и здоровом питании занимает белковая пища. Жиросжигание без потери мышечных волокон, повышение энергозатрат на пищеварение – вот что дают такие продукты. Фосфор, цинк, качественный белок, йод, жирные кислоты – все это содержит рыба.

Рыбные блюда на ужин любят кушать приверженцы здорового питания, так как эта еда невероятно легкая и не создает чувства тяжести. А мясо, к примеру, более тяжелое и переваривается длительно, возможно до 5 часов.

Чтобы правильно использовалась рыба для похудения, специалистом-диетологом быть не надо, достаточно ознакомиться с данной статьей.

Какую рыбу лучше есть при похудении?

Некоторые специалисты по питанию рекомендуют употреблять паровые рыбные блюда вместо мяса, чтобы похудеть. Чтобы рацион был полноценным и разнообразным, не стоит полностью исключать мясные продукты, достаточно увеличить долю рыбных блюд. Правда, придется выбирать подходящую рыбу. А все потому, что есть целый ряд сортов рыбы, которые в смысле калорийности можно приравнять к свинине.

Самая жирная рыба

Обычно жирной рыбой называют такие сорта, у которых жирность превышает порог 8%. Примеры:

  • осетровые рыбы;
  • угорь;
  • палтус;
  • сельдь высокой жирности;
  • скумбрия.

В одной 100-граммовой порции жирной рыбы заключено 200-250 ккал. Отдельные виды рыбы по энергоценности достигают 300 ккал. Стоит заметить, что 100 г сельди высокой жирности – имеет 230 ккал.

Скумбрия высокой жирности – 200 ккал, угорь – 260 ккал. Чтобы легче было сравнивать, вспомните о других белковых продуктах – постное свиное мясо, как и говядина, заключает в себе 120 ккал.

Различие очевидно.

Средне-жирная рыба

Этот вариант морепродукта не самый легкий, здесь показатель средний – 4-8%. Данные сорта можно назвать умеренно жирными:

  • горбуша;
  • ставрида;
  • слабо-жирная сельдь;
  • судак;
  • карп;
  • рыба зубатка;
  • тунец;
  • окунь (морская рыба);
  • форель.

Всего одна порция 100 г любого из перечисленных видов рыбы поставляет 100-140 ккал. Кстати, то же можно сказать и о мясе животных. Показатель калорийности 100 г порции морского окуня и рыбы судака – 120 ккал. Также необходимо назвать и другие цифры: в тунце содержится 140 ккал, в сельди низкой жирности – 130 ккал, в карпе – около 100 ккал, а в форели – 140 ккал.

Маложирная рыба

Легкой слабо-жирной рыбой называют такие виды, которые имеют жирность не выше 4%. К таковым относят сорта:

  • навага;
  • макрурус;
  • лещ;
  • треска;
  • щука;
  • путассу (очень дешевый вид рыбы);
  • минтай;
  • рыба камбала;
  • речной окунь;
  • хек;
  • ледяная рыба.

Порция 100 г нежирной рыбы однозначно относится к диетическому питанию, так как составляет только 70-100 ккал. Надо сказать, что калорийность может совсем немного различаться сообразно сорту нежирной рыбы. Порция трески или камбалы 100 г – всего 80 ккал. Такое же количество щуки – 90 ккал.

Выбор сорта рыбы для здоровья и похудения

Принято считать, что в системе правильного питания в идеале доминируют слабо-жирные виды рыбы. Особенно это актуально для желающих похудеть. Никто не запрещает, напротив, многие специалисты приветствуют, употребление самых жирных сортов.

Такую рыбу можно кушать время от времени в умеренных порциях. В таком случае она не вызовет негативных изменений в организме и не спровоцирует набор лишнего веса. Рыбу со средним процентом жирности советуем кушать максимум 4 раза на неделе.

Некоторые источники утверждают, что самые неподходящие сорта рыбы в меню питания для успешного похудения – это форель, карп, рыба сом, тунец, окунь (морская рыба), лосось. На самом деле, выбор за вами. Во всем нужна умеренность.

Лучшими в плане полезности для здоровья на диете признаны минтай, тунец, треска, пикша, камбала. Аналогичными питательными свойствами обладают крабы и креветки.

умеренно жирная рыба полезна для здоровья и помогает худеть

Как правильно питаться рыбой на диете?

Учитывайте следующие правила не только при рыбной диете на неделю или на месяц, но и если вы постоянно придерживаетесь правильной системы питания.

Полезные советы по употреблению рыбы для похудения

Диетологи рекомендуют следующее:

  • оптимальные варианты температурной обработки продукта – это готовка на гриле без масла, приготовление рыбы паровым способом, обычная варка или еще лучше – тушение с овощами;
  • с точки зрения здорового питания неразумно сочетать любую рыбу с белым рисом, картофелем, редькой, помидорами, макаронами и баклажаном;
  • хорошие варианты гарнира-зелени к рыбе – это салат, петрушка, руккола (но ими не стоит ограничиваться, не менее удачно подходят шпинат, укроп);
  • лучшие продукты для приготовления овощного гарнира к рыбе – это тушеная или свежая морковка, любая капуста, сладкий перец, кабачки, свекла, огурчики;
  • как и при любой диете для похудения, при рыбном рационе рекомендуется выпивать 2 литра очищенной воды ежесуточно (также есть мнение, что нужно пить ровно столько, сколько хочется);
  • отличный заменитель соли, для тех, кто желает ограничить ее потребление, это различные натуральные специи и полезный лимонный сок;
  • желательно придерживаться дробного питания, устраивая 5 приемов пищи небольшими порциями;
  • безопасная порция филе рыбы в день – от 500 до 600 г;
  • некоторые люди на рыбной диете предпочитают употреблять умеренно сухое натуральное красное вино, здоровому организму 100 г в день обычно не вредит.

Копченная рыба на диете

Лучше не употреблять копченую рыбу, ведь в составе этого продукта немало вредных канцерогенов. При переполнении организма канцерогенами повышается риск онкологии.

Когда все же приходится есть копченую рыбу, но стоит выбор между продуктом горячего и холодного копчения, то лучше выбрать толстокорую рыбу, обработанную способом холодного копчения.

Состав включает минимум канцерогенных загрязнений, многие специалисты по диетологии не против внедрения продукта в меню диет, но рекомендуется делать это максимум 1 раз в 7 дней.

Тонкокорые виды рыбы морского происхождения после обработки копчением вбирают в себя немало канцерогенов, в итоге продукт приобретает статус потенциально вредного. Небезопасно питаться копченой рыбой из пресных вод, ведь такой способ готовки не гарантирует очищения филе от вредителей.

Соленая рыба

Каждый худеющий интересуется, можно ли употреблять соленую рыбу во время низкокалорийной оздоровительной диеты. На самом деле, специалисты не налагают строгий запрет на этот продукт. Неприемлемы только тарань, сельдь.

Лучший вариант – это деликатно засолить рыбу в домашних условиях. И кушать это аппетитное блюдо лучше до обеда.

В противном случае появляется риск отечности и набора лишнего веса из-за повышенного потребления жидкости, ведь после соленой рыбы мы всегда хотим пить.

Жареная рыба для похудения

Вам непременно надо знать все о рыбе. Безусловно, полезно разобраться в том, подходит ли жареная рыба для диет. Если вы имеете диагноз гастрит или любые другие проблемы с работой желудка, то такие блюда вам запрещено употреблять, они могут навредить.

Особенно желательно избегать кушать рыбу в кляре и панировочных сухариках. Такое питание несет наибольшую опасность для диабетиков. Есть фанаты жареной рыбы, которые жить без нее не могут. Мы можем предложить им безопасный вариант – готовить на сковородке-гриле с минимальным добавлением масла.

Такое блюдо допустимо только раз в неделю. Совет: положите рыбу на салфетку для впитывания излишков масла.

Вяленая и сушеная рыба

Говоря о здоровом питании, стоит заметить, что для похудения не годится вяленая рыба и сушеная рыба. Большинство диет подразумевает сниженное употребление соли или отказ от таковой.

Рыба на ночь при похудении

Рыбное филе – мощный поставщик качественного белка для красоты и здоровья вашего тела. Продукт приемлемо употреблять вечером.

Как и другие морепродукты, легкие мясные блюда, маложирные молочные продукты, яйца. Белки на ночь лучше сочетать со свежими некрахмальными овощами, добавлять к ним зелень.

Даже 100-граммовая порция рыбы или морепродуктов обеспечит чувство сытости и не перегрузит ЖКТ.

Вечером не стоит кушать высококалорийную пищу. После 18 часов не лучшим образом действуют хлеб, конфеты, пирожное, тортики, макароны, сладкий йогурт, масло, жирная рыба и жирное мясо, твердые сыры. Все сладости едим до обеда.

Также отметим, что специи и чеснок, съеденные поздно вечером, сыграют не в вашу пользу, так как могут вызвать повышенный аппетит. Лучшее время для легкого рыбного блюда – 18 часов вечера, позднее не желательно.

В принципе все зависит от того, во сколько у вас отбой.

Простые диетические блюда из рыбы для похудения

Мы расскажем вам, как приготовить рыбу для похудения и получить универсальные, питательные, низкокалорийные блюда. Можете использовать предложенные рецепты или изобретать свои варианты.

Вареная рыба для похудения

Приготовление рыбы должно отвечать двум требованиям: профилактика заражения гельминтами и сохранение питательных веществ. Обе задачи выполняет термообработка продукта – минимум 20 минут при 100 градусах. Если вы выбрали крупную рыбу, то сделайте кусочки (каждый весит до 100 г).

Компоненты на 2-3 порции:

  • любой предпочитаемый сорт морской рыбы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Сначала подготовить морковь с луком – их режем произвольно, некрупно, варим в подсоленой воде. В случае, если ваша диета подразумевает исключение соли, то просто варите овощи в воде так, чтобы они были готовыми наполовину. Очистить рыбу, убрать плавники, промыть филе и сделать удобные кусочки.

Их положить в кипящую воду. Рыбу в бульоне следует варить от 8 до 10 минут. Сделайте минимальный нагрев, чтобы кипение воды не было слишком бурным. По желанию добавьте к готовой рыбе овощной салат или свежую зелень. Сбрызните кусочки рыбы лимонным соком и положите любимые специи.

Таким образом, ужин на диете будет нескучным и питательным.

Минтай в мультиварке

Мультиварка – удобная и полезная вещь для приготовления диетического парового питания для взрослых и детей.

Компоненты:

  • минтай – 2 рыбы;
  • свежая петрушка – любое количество;
  • специи – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • укропные зонтики – любое количество.

Как обычно очистить рыбу и удалить плавники, нарезать на куски. В любую емкость сложить рыбу, добавить желаемое количество соли и пряностей. Руками перемешать. Наливаем кипяченую воду в чашу мультиварки, туда же кладем петрушку и укроп. Складываем рыбу поверх зелени. Далее обязательно выставляем режим пара. Рекомендуемое время для готовки рыбы – 25 минут.

Судак на пару

Компоненты низкокалорийного блюда:

  • рыба судак – 700 г;
  • укроп – 0,5 пучка зелени;
  • молотый черный перец – любое количество;
  • лимон – 0,5 фрукта;
  • соль – предпочитаемое количество.

Сначала чистим и моем рыбу, освобождаем ее от внутренностей и режем. Также порезать лимон и соединить продукты. Прибавить соль с перцем. Добавить резаный укроп. Рыба маринуется около 2 часов, поэтому придется подождать. После выдержки положить рыбу со всем остальным в пароварку и готовить в течение 40 минут.

Отварная рыба и сельдерей

Компоненты:

  • рыба – 500 г;
  • сельдерей – 1 корешок;
  • петрушка – 1 корешок;
  • репчатый лук – 1 шт.

Все продукты порезать и сварить. Добавить немного соли на ваш вкус. Как гарнир возьмите любимые овощи.

Салат с вареной рыбой

Первоклассный рыбный салат для здорового питания готовится быстро. Блюдо обладает низкой калорийностью и поставляет массу витаминов.

Компоненты:

  • вареное филе рыбы – 300 г;
  • консервированная ламинария (это морская капуста) – 250 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 фрукта;
  • репчатый лук – 1 шт.

Рыбу нарезать кусочками, сварить ее в воде в течение 20 минут. Режем яйца с луком, желательно мелко. При помощи дуршлага убрать лишнюю воду из морской капусты. Все продукты смешать, заправить маслом, также добавить лимонный сок.

Рыба-шашлык в духовке для похудения

Используя рыбу судак, можно приготовить чудесный шашлык. Это мясо считается одним из самых нежных, его называют постным. Значит, это диетический продукт. Немаловажно, что в судаке больше 18% ценного белка. Продукт имеет жирность немного более 1%.

Именно поэтому рыба обладает малой калорийностью – в порции 100 г только 84 ккал. Судак полезен тем, что включает немало фосфора, это вещество, как и кальций, способствует укреплению костей.

Другие жизненно важные минералы также можно получить из этого сорта рыбы, например, железо, хром, кобальт, фтор.

Готовьте судака чаще на домашней кухне разными методами. Хорошо запекать рыбу с овощами, замешивать из филе паровые котлеты, жарить при помощи гриля, тушить с томатом, готовить заливное или делать в духовке шашлык.

Компоненты:

  • филе судака – 500 г;
  • помидоры черри – 150 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимонный сок – из 1 фрукта (можно заменить на винный уксус – 2 столовые ложки);
  • соль – предпочитаемое количество;
  • черный молотый перчик.

Рыбу нарезать кубиками не меньше спичечного коробка. Из лука сделать колечки. Перец и соль соединить с уксусом или лимонным соком. Рыбку вместе с луком замочить в маринаде, закрыть, убрать в холодильник на 1 час. Можно держать миску под крышкой или под пленкой.

После выдержки извлечь кусочки рыбы, попеременно с луком и помидорами надеть на любые шампуры, подходящие для духовки. Предварительно нагреть духовой шкаф до 180 градусов. Раскладываем шпажки по решетке. Готовить блюдо нужно примерно 15 минут.

При необходимости переворачивайте шампуры для более равномерного приготовления рыбы.

Приятного вам аппетита и эффективного похудения с диетическими сортами рыбы. Чем разнообразнее ваше меню, чем меньше в нем вредностей и чем больше в нем белка, тем сильнее вы увеличиваете свои шансы на красоту, силу и здоровье.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/kakaya-ryba-luchshe-dlya-pohudeniya

Какая рыба для похудения самая полезная? ТОП-6 диетических видов

Какая рыба самая диетическая для похудения?

Размер и вид не имеют значения — все рыбы хороши для потери веса. Ученые обнаружили, что регулярное потребление рыбы и рыбьего жира способствует уменьшению жирового компонента, снижению уровень лептина и артериального давления, повышению чувствительность к инсулину и улучшению здоровья сердца.

Единственное, что нужно ограничить — это потребление соленой рыбы, так как соль вызывает проблемы с костями. Итак, вот вам список из 6 лучших вариантов для снижения лишнего веса.

Вы также узнаете о том, какая рыба самая полезная для похудения и как она поможет вам сбросить вес, способы ее приготовления и употребления.

Рыба при похудении — все, что нужно знать

Если вы хотите качественно похудеть, то должны сосредоточиться на потере жира, а не мышечной массы. Рыба — хороший источник белка, и поэтому она поможет вам нарастить мышечную массу. Мышцы, гормоны и ферменты сделаны из белка. Таким образом, ежедневная правильная доза белка помогает поддерживать активный метаболизм, балансировать гормоны и все другие функции организма.

Большинство из нас знают о том, что рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Но как это помогает в потере веса? Омега-3 жирные кислоты, находящиеся в рыбе, помогают вашему организму достичь рекомендуемого соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6.

А это помогает уменьшить воспаление в организме, вызванное чрезмерным количеством омега-6 жирных кислот, содержащихся в большинстве нездоровых продуктов.

Поскольку неконтролируемое воспаление может привести к стрессу организма и к увеличению веса, рыба жирных сортов поможет уменьшить воспаление.

Считаете ли вы, что вам следует не есть рыбу жирных сортов, чтобы стать стройной? Неправильно. Жирные рыбки богаты омега-3 жирными кислотами и помогают снизить уровень триглицеридов в крови. Это, в свою очередь, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень энергии и подавляет все причины, вызывающие ожирение.

Депрессия — серьезная болезнь, которая может быть вызвана генетическими или экологическими факторами. Диета, которую большинство из нас выбирает, имеет несбалансированное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6.

Было обнаружено, что люди, которые едят неправильное количество рыбы и рыбьего жира, не снижают уровень стресса и увеличивают поглощение и использование глюкозы. Как стресс, так и переизбыток глюкозы могут привести к увеличению веса.

Рыбу нужно кушать при похудении, чтобы оставаться здоровым умственно и физически.

Еще одна причина, по которой рыба — отличный вариант в питании, когда вы находитесь в процессе похудения — в них очень мало калорий.

Например, вы можете приготовить на гриле или сварить рыбу с овощами, и калорийность не будет превышать 350 калорий. К тому же вы точно не проголодаетесь в течение следующих двух часов.

Такой эффект дает даже нежирная рыба,а рецептов ее приготовления великое множество.

Итак, это глас науки, который настоятельно говорит, что рыба полезна для похудения и что рыбу надо есть. Теперь позвольте мне посоветовать, какая рыба полезная для здоровья и подходит для рациона худеющего.

Какую рыбу есть при похудении — ТОП6

Дикий лосось — красная жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, и поэтому считается одной из лучших рыб, способствующих похудению. Вы получите 200 калорий из 100г лосося.

Он богат витамином А, фолиевой кислотой, ниацином, витамином В 12, кальцием, магнием, фосфором и белком.

Фактически, ученые обнаружили, что употребление лосося помогает уменьшить ИМТ на 5,6% по сравнению с сывороточным белком.

Консервированный или нет, тунец хорош для вас, если вы пытаетесь сбросить вес. Он богат омега-3 жирными кислотами, ЭПК и ДГК. Из тарелки консервированного тунца вы получите 179 калорий и 39,3 г белка.

Тунец также является хорошим источником кальция, железа, калия, фосфора, витамина А, фолиевой кислоты, ниацина и витамина В 12.

Приготовить эту рыбу можно легко: салат из тунца, сэндвичи, запеканку или пасту.

Скумбрия — это жирная рыба, которая является близким родственником тунца. Можно ли есть скумбрию при похудении? Конечно, да, как и любую другую рыбу! Она содержит большое количество белка, омега-3 жирных кислот, ЭПК, ДГК, витамин B 12 и селен.

Все эти питательные вещества помогают уменьшить воспаление, улучшить скорость метаболизма и выстроить мышечную массу. Диетические блюда из этой рыбы получаются просто изумительные. Вы можете ее отварить, пожарить, потушить или сделать из нее карри.

Как и любая другая жирная рыба, сельдь также богата омега-3 жирными кислотами. Вы получите 210 калорий из 100 грамм филе сельди. Она также является хорошим источником витаминов A, D и B12, кальция, фосфора, калия и селена. Приготовьте на пару или на гриле селедку с овощами, вам точно понравится. FDA рекомендует употреблять сельдь два раза в неделю.

Масло печени трески уже известно своими свойствами, способствующими росту волос и улучшающими здоровье. Но если вам не удобно принимать БАДы, вы можете напрямую кушать треску. Вы получите 90 калорий из 100 гр филе трески. Это отличный источник витамина А, холина, магния, кальция, фосфора, калия и селена.

Хильса принадлежит к семейству сельдевых, и вы можете получить 330 калорий от 100 гр. В основном, она распространена в Индии, Бангладеш и Шри-Ланке, но доступна хильса во всем мире. Это также очень хороший источник витамина С и кальция.

6 рыб, перечисленных выше, помогут вам достичь целевого веса. Но вы можете включить любую другую рыбу в свой рацион и увидеть хорошие результаты. Теперь позвольте мне дать вам представление о том, как должна выглядеть диаграмма диеты

Примерный рацион на один день

Прием пищиЧто есть?
Ранее утро (6:00)2 чайных ложки семян пажитника, оставленных на ночь в стакане воды
Завтрак (7:15)Овсянка + стакан свежевыжатого грейпфрутового сока

Или
Омлет из 2 яиц + стакан молока + 4 миндалины

Середина утра (10:15)Чашка зеленого чая
Обед (12:30)Салат из тунца с легкой заправкой + 1 йогуртИли

Вареная сельдь с овощами + 1 йогурт

Послеобеденное время (15:30)Стакан свежевыжатого сокаИли

Морковь и хумус

Ужин (18:30)Жареные лосось/треска/хильса с овощамиИли

Рыба на пару + небольшая порция коричневого риса

Паужин (22:00)Стакан теплого молока с щепоткой куркумы

Этот образец дает вам хорошее представление о том, что есть, когда есть и сколько есть. Следуйте этому примеру, и вы будете эффективно и правильно терять вес. Но также не забывайте о физической активности. Намного эффективнее их работа в симбиозе.

Запомните!

  • Потребляйте другие источники белка: куриная грудка, индейка, бобовые, соевые кусочки и грибы, чтобы обеспечить организму полный набор незаменимых аминокислот.
  • Кушайте в день 3-4 вида овощей и не менее 3 видов фруктов.
  • Включите цельные зерна и здоровые жиры в свой рацион.
  • Ешьте 5-6 раз в день.
  • Пейте много воды.

  • Правильно отдыхайте и спите не менее 7 часов в день.
  • Проводите силовые и кардиотренировки по крайней мере 3-4 раза в неделю.
  • Не голодайте.

В заключение, рыба содержит мало калорий и богата белками и здоровыми жирами, что делает ее очень питательной.

Регулярно потребляя рыбу, вы сможете похудеть, улучшить состояние костей и предотвратить проблемы с кожей и выпадением волос. Дерзайте!

Источник: https://WomFit.com/pitanie/ryba-pri-pohudenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.