Картинки как себя вести за столом

Содержание

Золотые правила этикета во время еды за столом

Картинки как себя вести за столом

Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем. 

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека – его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера. 

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться – обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации. 

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность – нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание – признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  3. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
  4. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие – признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  5. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  6. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  7. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами – протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  8. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей – еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты – неприлично.
  9. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

Как обращаться с приборами

  1. Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
  2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.

  3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть – для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.

  4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
  5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю – ту, что дальше всего от края тарелки.

    По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.

  6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
  7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию – дурной тон.

    Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.

Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.

Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям – они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка – уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка – для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

Ножи

  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже – они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка – самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания – мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка – самая маленькая, подают только с черным кофе.

Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед. 

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту – поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии. 

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно. 

Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров – воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос. 

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы. Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает. 

Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи – найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера. 

Краткий курс этикета

  • Поступайте так, как делает большинство.
  • Не указывайте другим на их ошибки, в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
  • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
  • Выходя из-за стола – извиняйтесь.
  • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.

Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки – посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор. 

Застольный этикет – это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.

Источник

Мирослава созерцатель

  • Активность: 72k
  • Пол: Женщина

Мирослава созерцатель

Источник: https://sovetchiki.org/1445003404266178697/zolotye-pravila-etiketa-vo-vremya-edy-za-stolom/

Этикет за столом, как правильно вести себя за столом

Картинки как себя вести за столом

Согласитесь, бывала в жизни у каждого такая ситуация, когда неловко чувствуешь себя за столом. Это может быть связано с определённым обществом куда Вы попали, обстановкой, огромным количеством приборов на столе.

Вы просто не знаете с какой вилки начать, как сидеть, что уместно или неуместно говорить, как выйти из неловких ситуаций.

Вспомните эпизод из фильма «Титаник», простой парень Джек попадает в изысканное общество, не зная с какой вилки начать он чувствует себя немного неловко. Он задаёт вопрос – «Всё это мне?»

Итак, правильное поведение за столом говорит об общем культурном уровне человека. Кому то культуру поведения за столом и в обществе прививают с детства, кто то просто не знает всего. Давайте же вместе разберёмся в правилах этикета за столом, а также как во всём этом не запутаться.

Правила этикета существуют для того, чтобы все присутствующие чувствовали себя комфортно. Поэтому в первую очередь обратите внимание на свое отношение к происходящему— будьте вежливым, включайте в свою речь «волшебные слова» — «спасибо», «пожалуйста», «прошу прощения», «извините» и т. д.

А если стараться и дома следовать нехитрым правилам поведения за столом, то это обязательно войдет в привычку и, придя в ресторан, вы с легкостью, не задумываясь будете вести себя «как надо».

Существуют несколько основных правил этикета за столом:

  • Сидеть необходимо прямо, не сутуля спину,не нагибайтесь над тарелкой старайтесь выглядеть непринужденно. Не рекомендуется сидеть слишком далеко от края стола или слишком близко и класть локти на стол. Этим вы можете стеснить соседа. Не полагается тянуться через стол — положить блюдо на тарелку может официант.
  • Всегда говорите слова «пожалуйста» и «спасибо».
  • Садясь за стол, положите на колени салфетку.
  • Первыми к столу приглашаются женщины, мужчины садятся следом.
  • Если это праздничное мероприятия, опоздание считается проявлением неуважения и вашей невоспитанности.
  • Во время еды нельзя ставить локти на стол — на столе должны лежать только кисти рук.
  • Если вам принесли еду раньше, чем другим, дождитесь, пока у каждого будут стоять тарелки — только тогда можно приступать к трапезе. Начинать есть раньше других можно только в том случае, если хозяева не против.
  • Во время еды вилку необходимо держать в левой руке, а нож в правой, если же вы заказали блюдо, которое едят только вилкой, то держите ее в правой руке.Не следует брать вилку, нож или ложку чересчур близко к основанию.Нельзя брать ложкой то, что можно взять вилкой. Брать на вилку можно столько, сколько на ней умещается, не сваливаясь.
  • Пасту и другие макаронные изделия едят, накручивая с помощью вилки и помогают ложкой.
  • Изделия из теста и хлеб необходимо аккуратно отламывать и есть отломленные кусочки, нельзя резать хлеб или откусывать.
  • Если вы вдруг уронили какой-либо прибор, попросите официанта принести вам новый, если вы дома возьмите или предложите гостю чистый прибор
  • Еду нужно пережевывать с закрытым ртом. НИ в коем случае не чавкайте, даже если Вам ооочень вкусно.
  • Не ешьте с ножа — это признак дурного тона.
  • Если вы наливаете себе напиток из общей емкости, предложите сначала его своим собеседникам, а затем налейте себе.
  • Если накладываете еду из общей тарелки, поднесите свою тарелку и положите столько, сколько сможете съесть, не забывайте о гостях предложите им блюдо тоже.
  • Наклонять тарелку с остатками супа можно, но только от себя, а лучше оставить суп немного недоеденным.
  • Необходимо отрезать такой кусочек пищи, чтобы вы могли его съесть за один раз.
  • Есть несколько табу за столом: с полным ртом не говорить и не пить напитки.
  • Если у Вас во рту случайно застрял кусочек еды, он достается вилкой и кладется на тарелку (желательно, чтобы никто не видел).
  • Во время беседы нельзя держать вилку или ложку с едой на весу, тем более размахивать — съешьте или положите на тарелку.
  • Не наклоняйтесь сильно к тарелке, подносите еду ко рту, если вы пьёте чай или кофе так же необходимо подносить чашку к губам.
  • Во время или после еды столовые приборы ни в коем случае нельзя класть на стол — положите их на тарелку.
  • Столовые приборы используют в определенном порядке — начиная с крайних, двигаясь ближе к тарелке.
  • Если вы ожидаете перемену блюд и пока прекратили трапезу, столовые приборы необходимо положить крест-накрест (чтобы острая часть ножа смотрела влево, а вилка вверх выпуклой стороной).
  • Если вы закончили, столовые приборы необходимо положить на тарелку параллельно друг другу.
  • Ни в коем случае нельзя наклоняться через другого человека, не можете дотянуться — попросите чтобы вам передали то или иное блюдо.
  • Если во время еды вам необходимо выйти, извинитесь перед своим собеседником.

Когда нужно извиниться?

  • Если вам за столом нужно высморкаться.
  • Если вам за столом нужно откашляться.
  • Если вам необходимо выйти.
  • Если у вас застрял кусочек еды в зубе и вам необходимо воспользоваться зубочисткой или зубной нитью.
  • Если вы вдруг начали икать.
  • Если вы почувствовали, что вам стало плохо.
  • Если у вас за столом начались проблемы с кишечником или пищеварением.

Как правильно использовать салфетку?

  • Только сев за стол, необходимо положить салфетку себе на колени.
  • Если салфетка большая, прежде чем класть ее на колени, сложите ее пополам.
  • Если салфетка небольших размеров, ее нужно полностью развернуть.
  • Если вам необходимо выйти, положите салфетку на стол справа от тарелки, спрятав испачканные места на ней. Не кладите салфетку на стул — вы можете случайно сесть на нее и испачкаться.
  • Кладите салфетку слева от тарелки, если вы уже поели.
  • Маленьким детям салфетку заправляют за воротник.

Как правильно вести себя за столом?

  • Не откусывайте большие куски, кусочки должны быть такого размера, чтобы вы спокойно могли поддержать беседу за столом.
  • Нельзя дуть на горячую еду. Дайте блюду остыть, пока сходите вымыть руки или начните беседу.
  • Соль и перец необходимо передавать вместе, даже если вас попросили передать только соль.
  • Если вас попросили что-то передать за столом, передавайте это не прямо в руки, а поставьте на стол рядом с собеседником. Если ваш собеседник сидит далеко от вас, не нужно тянуться через весь стол, попросите сидящего рядом с вами человека передать блюдо дальше.
  • За столом умерьте свою жестикуляцию, чтобы ненароком не задеть вашего собеседника или не опрокинуть еду.
  • Телефон или другой гаджет положите себе в карман перед началом трапезы — нежелательно класть его на стол.
  • Официанту необходимо оставлять чаевые в размере 10-15% от суммы вашего заказа (если, конечно, они не входит в стоимость блюд и так принято в том или ином месте).

Запомнив эти простые правила этикета за столом, вы сможете легко и комфортно чувствовать себя в любом месте и в любой компании. Приятного вам аппетита!

Больше интересного

Источник: http://vkusik.com/blogs/etiket_za_stolom

Общие правила столового этикета

Картинки как себя вести за столом

13.01.2018

Оставаться всегда элегантным- настоящее искусство. Умение красиво кушать пригодится любому современному человеку, которому нравится оставлять благоприятное впечатление. Знание правил поведения и этикет за столом поможет обрести уверенность и выглядеть достойно.

Ситуации могут различаться. Установки, применимые в одной компании или культуре определенно не подходят для других обстоятельств. Параллельно существуют правила поведения за дружеским столом и четкие инструкции для деловых встреч за обедом.

Тут недостаточно простого умения пользоваться вилкой и ножом, необходимо владеть собой при любой обстановке. Этикет за аристократическим праздничным столом абсолютно неприменим в походе или дорожной закусочной.

Важно видеть обстановку, чувствовать ситуацию, понимать окружающих.

Застольный этикет меняется в разных культурах, обстоятельствах, компаниях. Где-то умение безупречно распоряжаться  несколькими десятками ножей, ложек, вилок или других приборов не пригодится вовсе.

Чего в столовом этикете не существует, так это слепого подчинения каждому пункту- нужен самоконтроль и четкое понимание своих действий. Как себя вести, подскажет чувство меры.

Правила необходимо соблюдать с умом: для этикета не нужно за общим столом иметь манеры, какие свойственны чопорной даме королевского двора.

Как себя вести за столом в официальной обстановке

Застольный этикет на официальных приемах для разных стран индивидуален. Наслаждаться едой уверенно помогут общие правила и далеко не всегда необходимо уметь использовать вилку и нож. Очень важно проявить уважение к людям вокруг. Основные правила корректного поведения за столом необходимы изначально для проявления своего отношения к окружающим.

Для приема пищи за столом для официальных встреч правила этикета предусматривают некоторые формальности:

  •   Осанка. Ровная спина позволяет выглядеть уверенным, ладони находятся на удобном расстоянии для использования вилки и ножа. На стол облокачиваться нельзя. Для женщин возможно еще непродолжительное время опираться на один локоть. Мужчина должен всю трапезу за столом не касаться его краев.
  •    Не стоит сильно наклоняться к тарелке и расставлять локти.
  •    Не надо тянуться за понравившимся блюдом через весь стол. Можно вежливо попросить, чтобы еду передали.
  •    Блюда за столом передают слева направо.
  •    Есть следует в спокойном темпе, небольшими порциями.
  •    Не принято дуть на горячие блюда. Можно немного подождать, пока еда остынет сама.
  •    Принимать пищу следует бесшумно, чтобы не испортить аппетит окружающим.
  •    Прежде чем сделать глоток воды или напитка стоит проглотить всю еду и промокнуть губы салфеткой, чтобы не испачкать край бокала.
  •    Садиться за стол с сигаретой- значит продемонстрировать свое неуважение к окружающим.
  •    Некрасиво наклонять тарелку с супом, можно просто оставить немного жидкости на дне. После еды ложку кладут в тарелку.
  •    Если необходимо отойти от стола, стоит сообщить присутствующим об этом.
  •    Этикет для современных правил поведения предполагает необходимость проявлять за столом уважение к хозяевам вечера. Фирменные блюда, приготовленные ими самими, попробовать стоит обязательно. Начинать принимать пищу следует только после хозяев.
  •   Не стоит ковыряться в тарелке, откладывая лучшие кусочки, или демонстрировать, что еда не нравится.
  •   Некрасиво пользоваться одним бокалом с соседом, брать еду с его тарелки даже при близком знакомстве.

Столовые приборы и салфетки

Столовый этикет предусматривает некоторые правила пользования приборами. Существует два способа обращаться с ножом и вилкой: классический и американский. Согласно первому, нож и вилка должны находиться в руках, пока блюдо не будет съедено. В американском способе допускается ненужный нож отложить на тарелку.

Использованные приборы нельзя класть на стол, чтобы не испачкать скатерть. Их следует оставлять в тарелке. Скрещенные вилка и нож сигнализируют официанту, что гость с блюдом еще не закончил. Чтобы тарелку сменили, надо положить приборы параллельно.

Вилку и нож надо использовать бесшумно, не допуская скрежета. Некрасиво, когда кусочки пищи или брызги разлетаются вокруг. Котлеты по-киевски или другие «опасные» блюда стоит осторожно проткнуть вилкой, чтобы вытек сок. Недопустимо есть с ножа. Он предназначен только для разрезания блюда.

Столовые приборы бывают общими и индивидуальными. Общие приборы предназначены, чтобы накладывать блюда в тарелку, и располагаются справа от посуды, в которой была подана еда. Ложка предназначена, чтобы зачерпывать пищу, а вилка, чтобы поддерживать выбранный кусочек блюда. После использования их оставляют в общей тарелке для следующего гостя.

Застольный этикет предусматривает некоторые правила использования салфетки:

  •    Полотняная салфетка должна находиться на коленях. Разворачивать ее следует бесшумно.
  •    Не стоит класть салфетку на стол, повязывать ее на шею и вообще располагать где-то выше коленей.
  •    После приема пищи или перед каждым глотком из бокала необходимо вытереть жирные губы.
  •    Дамам с накрашенными губами необходимо использовать бумажные одноразовые салфетки.
  •    Если потребовалось выйти, салфетку оставляют на стуле. После окончания вечера ее надо положить на край стола рядом со своей тарелкой.
  •    Недопустимо вытирать салфеткой поданые столовые приборы. Это намек на нечистоплотность хозяев.

Беседы за столом и манеры

Правила поведения за столом предполагают общение между участниками трапезы. Не стоит закрываться от гостей, это выглядит невежливо.

Хорошие манеры по правилам этикета- это прежде всего попытка своим присутствием создать спокойную обстановку для принятия пищи. Стоит быть внимательным к соседям.

Надо убедиться, что сидящим рядом людям ничего не нужно передать и не забывать поддерживать разговор.

Культура поведения за столом подразумевает определенный этикет общения во время еды. Тяжелые разговоры, ссоры, выяснение отношений необходимо отложить для другого случая. Во время еды за общим столом необходимо соблюдать корректные правила поведения. Беседа должна быть непринужденной, легкой, демонстрирующей уважительное отношение к участникам.

  • Недопустимо читать книгу, доставать телефон или планшет за столом. Краситься тоже не рекомендуется.
  • Если в трапезе участвуют дети, необходимо объяснить им, как правильно вести себя за столом, и что такое этикет. Младшие участники трапезы должны говорить, только если их спросили. Вмешиваться в беседу взрослых, капризничать, играть с едой нельзя. Недопустимо присутствие детей при обсуждении не предназначенных для них тем. Стоит помнить о маленьких участниках застолья при беседе о личных отношениях, эмоциональных разговорах.
  • Хороший тон за званым обедом или ужином предполагает определенные правила этикета при разговоре. Необходимо смотреть прямо в глаза при беседе. Отводить взгляд невежливо.
  • Оттопыренный мизинец этикету современному уже не очень соответствует и является признаком жеманства. Это пережиток тех времен, когда считалось эстетичным брать еду указательным, средним и большим пальцами, отставляя в сторону остальные.
  • Отдельно можно сказать об отношении к официантам. По-настоящему культурного человека видно по общению с обслуживающим персоналом. Мелочные придирки, повышение голоса, а тем более скандалы с официантами говорят о плохом воспитании гостя. Если подали грязный прибор или недостаточно горячее блюдо, можно сообщить об этом спокойным тоном, не роняя своего достоинства.
  • После завершения трапезы необходимо похвалить повара. Если еда не понравилась, всегда можно найти какие-либо позитивные моменты.

Напитки

Этикет за столом важен и при потреблении напитков. Бокал следует держать пальцами за ножку, чтобы не испачкать блестящие стенки жирными пальцами. Так можно насладиться вкусом напитка, не изменяя его температуру. Вином бокал необходимо наполнять до половины.

Это не только правила застольного этикета,- пустое пространство позволяет полнее насладиться ароматом винограда. На приемах напитки подают на подносах официанты. Бокал держат в руках до его опорожнения.

Чтобы избавиться от пустой посуды, можно воспользоваться специальным столиком.

Чашку с кофе следует держать за ручку двумя пальцами. Это поможет не обжечься горячим напитком. За чайным столиком также стоит помнить, что такое культурное поведение и этикет за столом.

Дуть на горячий напиток нельзя, пить нужно бесшумно. Размешивать чай стоит, не касаясь ложкой о край чашки, чтобы не производить лишних звуков.

Если напиток разлился на блюдце, необходимо попросить официанта заменить посуду.

Особенность застольного этикета при употреблении алкоголя- в его обязательном внимании к собеседникам. Доливать напиток в бокал только себе- дурной тон. Необходимо вначале осведомиться у соседей, не нужно ли им еще вина или другого спиртного.

Дополнительные правила этикета

  • Курение за столом допустимо только при отсутствии детей и возражений со стороны остальных участников трапезы. Перед едой или в то время, пока едят соседи, курить нельзя. Это мешает насладиться ароматом блюда. Необходимо дождаться окончания обеда или ужина.
  • Отказ от блюда (диета, аллергия или наличие определенных убеждений) возможен при вежливом объяснении причины.
  • Пища между зубов может вызывать определенный дискомфорт. Извлекать ее следует вдали от чужих глаз. Стоит извиниться и отойти в туалет.
  • Губная помада на бокалах, столовых приборах- дурной тон. Перед трапезой стоит вытереть губы бумажной салфеткой.
  • Сумочки, портфели, зонтики на стол складывать нельзя. По возможности их следует повесить на спинку стула или поставить рядом с собой на пол.

Общие правила столового этикета Ссылка на основную публикацию

Источник: https://etiketo.ru/stolovyj-etiket/pravila-stolovogo-etiketa

Этикет за столом – самые важные правила

Картинки как себя вести за столом

Знать и руководствоваться правилами этикета за столом должен каждый культурный человек. Выполнение этих правил поможет вам чувствовать уверенность в себе и выглядеть достойно в любом обществе людей.

Более того, незначительные, но важные детали этикета способствуют решению проблемы низкой самооценки.

Итак, любителям интересных фактов предлагается этикет за столом.

Правила этикета за столом

Когда мы смотрим на человека, мы невольно обращаем внимание на его осанку, которая может многое сказать не только о состоянии человека, но и понять, что он собой представляет.

Неуверенные в себе люди любят ерзать на краю стула, а закомплексованные – начинают сутулиться, стремясь быть менее заметными. Согласно правилу этикета за столом в процессе приема пищи необходимо держать спину ровно. Однако делать это нужно так, чтобы не вызывать дискомфорта.

Ладони можно положить на край стола или опустить на колени, а вот локти стоит держать прижатыми к бокам. Интересен факт, что в советское время людей побуждали прижимать локти к туловищу, удерживая при этом книги. Так можно отучиться расставлять локти по сторонам.

Само собой разумеется, есть большая разница между приемом пищи в общественном месте и у себя дома. Однако существуют правила этикета за столом, уместные при любых обстоятельствах:

  • не стоит разговаривать с собеседником чересчур громко;
  • не нужно чересчур далеко отводить вилку или ложку ото рта;
  • нельзя чавкать или издавать какие-нибудь другие звуки во время еды;
  • категорически не рекомендуется есть поспешно.

15 правил этикета в ресторане

Если вы, оказавшись в ресторане, хотите оставить о себе приятное впечатление, тогда следует придерживаться следующих правил этикета за столом:

  1. Мужчина обязан всегда пропускать женщину вперед. Если же в ресторан пришло несколько мужчин или женщин, то все они находятся в одинаковых условиях или равняются на организатора встречи.
  2. Если за обедом встречается группа людей, и кто-то из них опаздывает, то по правилам этикета компания может подождать опоздавшего 15 минут. Более продолжительный период ожидания уже считается признаком неуважения к собравшимся гостям.
  3. Если в роли опоздавшего окажетесь вы, то уместно просто извиниться и присоединиться к компании. Не надо объяснять причину своей задержки, а лучше просто подключиться к общему разговору.
  4. Если в ресторане ужинает мужчина и женщина, тогда мужчина должен взять меню и предложить даме те или иные блюда. Женщина обязана участвовать в выборе блюд, иначе это будет считаться дурным тоном.
  5. Во время общения в ресторане не стоит громко разговаривать или смеяться. Однако если такое все же произошло, то вполне уместно извиниться перед остальными посетителями и впредь вести себя сдержано. Если же кто-то из посетителей ведет себя неадекватно, следует сказать об этом официанту или администратору, а не самому пытаться утихомирить буяна.
  6. Начинать трапезу уместно только тогда, когда официант обслужил всех гостей. При этом человек, блюдо которого еще не готово, может предложить другим приступить к ужину, что вполне нормально.
  7. Помните, что в ресторане ни в коем случае нельзя заниматься своей внешностью: вытирать платком лицо, поправлять прическу, пудриться и т. д. Для этих целей вы можете отойти в туалет и там привести себя в порядок. Интересен факт, что перед трапезой женщина должна аккуратно удалить помаду с губ.
  8. Согласно правилам этикета за столом, едок не должен дуть на горячий суп или с недовольством ковыряться вилкой в салате. Кроме этого некультурно фотографировать блюда или делать с ними селфи.
  9. Если во время еды вам попалась косточка или какой-либо другой несъедобный предмет, его нужно ложкой поместить на салфетку или тарелку.
  10. Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.
  11. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот который сможете положить себе в рот.
  12. Чтобы избавиться от не прожевываемого куска, нужно поднести салфетку к губам и незаметно избавится от него.
  13. Согласно правилам этикета за столом руками можно есть следующие блюда: рыбу, птицу, выпечку, фрукты и овощи.
  14. Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол. Только на тарелку, в не зависимости будете вы ими еще пользоваться или нет.
  15. Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней.

Как обращаться с приборами

Обращаться с приборами нужно также правильно. Вот некоторые важнейшие правила, которые должен знать каждый.

  1. Обедая или ужиная в ресторане, не стоит проверять чистоту разложенных на столе приборов. Однако если вы все же заметили какое-либо пятно, тогда нужно подозвать официанта и попросить его заменить прибор.
  2. Как правило в ресторанах столы сервируют заранее, вследствие чего приборы располагаются с обеих сторон тарелки.
  3. Не стоит впадать в панику, если на столе окажется слишком много посуды и приборов. В подобных ситуациях можно всегда посмотреть на ваших соседей и понять, каким прибором следует пользоваться.
  4. Приборы, находящиеся слева, используются левой рукой, а те, что справа – правой.
  5. При сложной сервировке для каждого блюда полагаются определенные приборы. Если вы не знаете, какую ложку или вилку надо брать, берите самую дальнюю. В процессе смены блюд вы начнете постепенно приближаться к самым ближним приборам.
  6. По правилам этикета за столом нож необходимо использовать исключительно для разрезания пищи и намазывания масла или паштета на хлеб. Есть или пробовать кусочки пищи с ножа ни в коем случае нельзя.
  7. Разрезать мясо или рыбу нужно последовательно, в процессе съедания. Не следует делать нарезку всего блюда сразу, поскольку в таком случае пища будет остывать быстрее, а, следовательно, она начнет терять свои вкусовые особенности.

Попытайтесь заранее изучить некоторые отличия между приборами, чтобы избежать неловких ситуаций. Ниже приведены соответствующие описания.

Ножи

Столовый нож предназначен для вторых горячих блюд и находится с правой стороны от тарелки.

Рыбный нож внешне похож на лопатку. Он тупой и необходим для отделения рыбного филе от костей.

Закусочный нож небольшой и имеет мелкие зубцы.

Фруктовый и десертный ножи очень похожие – они самые маленькие.

Ложки

Из всех ложек столовая ложка наиболее крупная и всегда лежит справа от тарелки.

десертная ложка предназначена для десерта, не требующего дополнительного разрезания.

Ложка для мороженого подается к столу вместе с креманкой.

У коктейльной ложки узкая и продолговатая ручка.

Чайную ложку можно использовать с любым горячим напитком.

Кофейная ложка самая маленькая и подается с кофе.

Общение и поведение за столом

Находясь за столом, участники трапезы, как правило, любят общаться между собой. В этом случае также требуется придерживаться простых правил этикета за столом. В процессе застольного разговора не следует обсуждать темы, приводящие к конфликту.

Как же вести себя за столом и о чем разговаривать? Если во время трапезы к вам кто-либо обращается или рассказывает о чем-то, обязательно выслушайте человека и только после этого отвечайте.

Если вам не понравится вопрос, то вежливо предложите обсудить его в другой раз. В остальных случаях вести беседу нужно в легкой и непринужденной манере.

Согласно правилам этикета в ресторане, людям, сидящим за столом, рекомендуется воздерживаться от споров и неуместных комментариев. Если кто-то из гостей не придерживается этого правила, вы можете разрядить обстановку какой-нибудь шуткой или постараться непринужденно сменить тему обсуждения.

Если за столом сидит компания, то в разговоре не должны участвовать только 2 человека. Будет намного лучше приобщить к беседе и остальных участников.

Во время разговора или сразу после ужина будет хорошим тоном поблагодарить организатора встречи, хозяина или повара, высказав в их сторону несколько приятных слов.

Таким образом, вы оставите хорошее впечатление о себе и сможете на мажорной ноте окончить трапезу.

Краткий курс этикета за столом

  1. Ведите себя так, как ведет большинство.
  2. Не упрекайте ваших собеседников за их ошибки.
  3. Не покидайте трапезу на слишком долгое время.
  4. При выходе из-за стола, всегда вежливо извиняйтесь.

  5. Пробуйте все, что на столе, однако ешьте то, что вам нравится.
  6. В ходе застолья не стоит обсуждать какие-либо диеты, расстройство желудка или говорить о вреде тех или иных продуктов.

Изучив хотя бы в общих чертах этикет за столом, вы предстанете перед людьми с хорошей стороны и сможете повысить собственную самооценку.

Если вам понравилась статья о правилах этикетка за столом – поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на сайт InteresnyeFakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

Источник: https://interesnyefakty.org/etiket-za-stolom/

Как вести себя за столом?

Картинки как себя вести за столом

Master4ef

Правила хорошего тона за столом нам прививают ещё с самого раннего детства. Знание того, как вести себя во время трапезы, даёт нам уверенность в себе и возможность проявить себя в обществе с лучшей стороны.

Нормы и запреты в поведении во время еды

  1. Самое главное, никогда не вести разговор с набитым ртом. Это не только выглядит неэстетично, но и не дает вам четко выразить свое мнение.
  2. Не нужно стараться укусить за раз как можно больше. С полным ртом еды, вы будете выглядеть не только некрасиво, но и выставите себя невоспитанным человеком.

  3. О привычке кусать хлеб, также лучше забыть. Хлебобулочные изделия нужно отламывать небольшими порциями и класть в рот.
  4. Также важно помнить, что блюдо из мяса не нужно резать все зразу. Только съев один кусочек, можно отрезать следующий.
  5. Использовать руки для блюд из птицы можно в том случае, если ними вы держите нож и вилку.

  6. Кости из рыбы также нужно вытаскивать с помощью вилки. В редких случаях можно это сделать руками. После чего их нужно вытереть салфеткой, а не облизывать, как это делают невоспитанные люди.
  7. Гарниры можно накалывать на вилку, помогая себе кусочком хлеба.

  8. Если блюдо приготовлено из рубленого мяса и их можно разломить вилкой, то нож можно не использовать.
  9. Есть с ножа не только опасно (можно поранится), но и крайне неприлично.
  10. Ещё раз напомним о таком важном нюансе, как вилка в левой руке, а нож в правой. Даже если вам так неудобно, то стоит заранее потренироваться дома.

    Уверенность приходит с практикой.

  11. Не пользуйтесь ложкой, если блюдо можно съесть вилкой.
  12. Если вам подали компот, то выплевывать кости с фруктов прямо в тарелку – не самая лучшая идея. Для начала поднесите ложку близко ко рту, чтобы сплюнуть косточку и только потом положить её на тарелку.

  13.  Не стоит проявлять свою жадность и брать самые большие куски. С общей тарелки всегда нужно брать тот кусок, что лежит ближе к вам.
  14. Чтобы не ставить в неловкое положение своих соседей по столу, не отодвигайте грязную посуду к ним.
  15. Не принято тянутся через весь стол, к понравившемуся блюду. Попросите подать его вам.

  16. Такие плохие привычки, как смазывать остатки соуса или допивать его с тарелки, также под запретом.
  17. Всегда ешьте с закрытым ртом, чтобы не издавать неприятных звуков.
  18. Грязные столовые приборы не нужно класть на скатерть. Оставьте их на тарелке.
  19. Также стоит следить за тем, чтобы не отправлять полностью в рот столовую ложку.

  20. Ни в коем случае, по окончанию трапезы нельзя облизывать ложку, и тем более тарелку.
  21. После того, как вы размешали сахар в чае, ложку стоит вынуть из чашки.
  22. При подаче блюда, не ковыряйте его, пытаясь рассмотреть, с чего оно состоит, не принюхивайтесь и не присматривайтесь к нему.

  23. Даже если угощенья совсем не пришлось вам по вкусу, не говорите об этом прямо. Лучше всего удержитесь от комментариев.
  24. Чтобы не проявить неуважения к остальным, сидящим за столом, людям, сидите прямо, не закидывайте ногу на ногу.

Правила использования салфеток за столом

  • Если салфетка из ткани, то её предназначение – исключительно защита одежды от загрязнений. Не нужно протираю такой салфеткой посуду, вытирать массные губы или руки.
  • Чтобы очистить руки и губы на столе присутствуют бумажные салфетки.
  • После еды тканевую салфетку оставляют сбоку возле тарелки.

    Бумажные кладут на тарелку в свернутом виде.

Нужно учитывать, что садиться за стол можно только после приглашения хозяйки. Обязанность мужчин – помочь всем женщинам, отодвинув для каждой стул. Также нужно следить, чтобы ваша спина всегда была ровной.

Не протягивайте ноги под столом, не ставьте локти на стол – все это скажется не лучшим образом на вашей репутации.

Как пользоваться столовыми приборами

Умение пользоваться столовыми приборами – неотъемлемая часть правильного поведения за столом.

  1. Если вы все никак не можете запомнить предназначение каждого из прибора, то пользуйтесь ими в том порядку, в котором они разложении. Начиная с краев в центр.
  2. Для того, чтобы положить себе что-то с общей тарелки, нужно использовать те приборы, которые лежать возле этого блюда.
  3. Когда происходит смена блюд и пауза в трапезе, вилка с ножом кладутся крест-накрест.
  4. По окончании трапезы приборы кладутся на тарелку параллельно.

Правильное поведение за столом включает в себя значительно больше, чем вышеупомянутые пункты. Важно знать не только столовый этикет и уметь пользоваться приборами, но и следить за своими манерами, поведением и умением поддержать разговор.

Источник: https://4efpovar.ru/kak-vesti-sebya-za-stolom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.