Печенье на апельсиновом соке постное
10 рецептов десертов с апельсиновым соком
Вкусный апельсиновый сок можно не только пить, но и использовать в качестве ингредиента к десерту. За счет него блюда приобретают насыщенный аромат и незабываемый вкус и цвет. Рецепты самых вкусных десертов с применением апельсинового сока — в нашей статье.
Кекс с апельсиновым соком
Очень вкусный и в тоже время простой рецепт израильского кекса. Попробовав его один раз, вы не сможете от него оторваться.
Продуктовый набор:
- 400 г муки;
- 100 г маргарина;
- 180 г сока апельсина;
- 40 г цедры апельсина (в десерт — 30 г; в сироп — 10 г);
- 250 г сахара (в десерт — 200 г; в сироп — 50 г);
- столовая ложка меда;
- маленькая ложечка соды;
- грецкий орех и миндаль по 20 г;
- 50 мл кипятка;
- 1 шт бадьяна;
- 4 куриных яйца.
Пошаговое приготовление:
- Взбейте яйца, до возникновения легкой пены.
- Добавьте к яйцам сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока последний полностью не растворится.
- В яично-сахарную массу влейте стакан апельсинового сока, положите цедру и нарезанный небольшими ломтиками маргарин.
- Пропустите муку через сито, добавьте соду и всыпьте все в готовую смесь.
- Замесите жидкое тесто, чтобы не было комочков.
- Смажьте маслом формочку для кекса и вылейте тесто.
- Нагрейте духовой шкаф до 180° и поставьте наполненную форму на 40-50 минут.
- Во время приготовления кекс может плавать в апельсиновом соке — не пугайтесь. В момент остывания жидкость впитается, что сделает десерт сочным и ароматным.
Пока запекается кекс, займитесь приготовлением сиропа.
- В небольшую кастрюльку влейте воду и добавьте сахар, мед, цедру, бадьян.
- Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Время варки напрямую зависит от того, что вы хотите получить в итоге: для получения жидкого «соуса» — готовьте 3-4 минуты, для карамельной паутинки — 6-7 минут, пока состав не приобретет коричневый оттенок и станет сильно пузыриться.
Украшение кекса.
- Налейте небольшое количество сиропа на верхушку кекса и «налепите» орехи.
- Остальным сиропом полейте кекс поверх орехов тонкой струйкой. Можно макнуть в сироп ложку, а затем просто водить ей на расстоянии, поверх десерта.
На этом приготовление кекса подходит к концу, можете наслаждаться изумительным вкусом десерта!
Гуарана: что это такое?
Почему стоит делать интервальные тренировки?
Как помогает грейпфрут при похудении? Подробнее>>
Манник на апельсиновом соке
Продуктовый набор:
- 200 г манки;
- 1 апельсин;
- 200 г муки;
- 200 г сахара;
- 2 куриных яйца;
- стакан кефира;
- маленькая ложечка соды.
- Соедините муку с содой и пропустите через сито.
- Вымытый апельсин натрите на терке вместе с цедрой.
- В отдельной миске соедините кефир, манку так, чтобы не было комочков. Оставьте в покое на полчаса.
- Яйца разведите с сахаром, положите немного соли и взбейте.
- Яичную смесь переложите в манную. Смешайте.
- Добавьте тертый апельсин.
- Всыпьте муку и замесите жидкое тесто.
- Поместите все в промасленную маслом форму и готовьте при 160° ≈40 минут.
После того как пирог остынет, он будет готов к употреблению.
Творог с апельсиновым соком
Изумительно нежный десерт, который просто тает во рту.
Продуктовый набор:
- 4 ч.л. желатина;
- 3 апельсина;
- 250 мл жирных сливок (30%);
- 3 больших ложки меда;
- стакан сока апельсина;
- 300 г мягкого творога.
- Залейте желатин половиной стакана воды и оставьте набухать на полчаса.
- С апельсина снимите цедру и слегка прокипятите в небольшом количестве воды около 15 минут.
- В творог добавьте мед и тщательно перемешайте.
- Влейте стакан апельсинового сока и взбейте в блендере или миксером до получения однородной смеси.
- Отдельно взбейте сливки до образования плотной пены.
- Остывшую цедру положите в творожную массу.
- Подошедший желатин разогрейте на водяной бане и влейте в творог, а затем положите сливки так, чтобы те не осели.
- Очищенный апельсин нарежьте кружочками.
- Противень застелите промасленной бумагой и разложите по всему периметру апельсины, в том числе и по бокам.
- Влейте творожную массу и поставьте все в холодильник на ночь.
Печенье постное на апельсиновом соке
Продуктовый набор:
- 2 апельсина;
- 400 г муки;
- 120 г сахара;
- 200 г пудры сахарной;
- 5 больших ложек растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соды.
- Выжмите сок из апельсинов, а из кожуры одного из них подготовьте цедру, измельчив ее на мелкой терке.
- Просейте муку и добавьте в нее сахар, немного соли и соду.
- К муке добавьте мякоть апельсина, цедру, растительное масло и апельсиновый сок (оставьте 2-3 ложки сока от общего количества).
- Замесите тесто до однородного состояния. Оно должно получиться плотным, не разваливающимся.
- Раскатайте из теста пласт, толщиной в 1 см и вырежьте печенья желаемой формы.
- Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекайте печенье при 190-200° около 15-20 минут, до золотистой корочки.
Пока готовится печенье — займитесь глазурью. Для этого нужно смешать остатки апельсинового сока с сахарной пудрой. Консистенция должна быть средней густоты, схожая со сметаной.
Готовую выпечку полейте глазурью и дайте последней схватиться. Вот и все, постное печенье с апельсиновым соком готово!
Маффины с апельсиновым соком
Продуктовый набор:
- один апельсин;
- сахар 150 г;
- пара чайных ложечек ванильного сахара;
- маргарин 150 г;
- яйца 3 шт;
- мука 250 г;
- разрыхлитель 2 чайные ложечки.
- Приготовьте цедру, натерев на терке апельсин, либо просто срезав ее.
- Выжмите из апельсина сок, около 70 мл.
- Маргарин разотрите с сахаром и ванилью.
- Добавьте яйца и хорошенько все смешайте.
- Соедините с соком и цедрой, снова перемешайте.
- Всыпьте муку и замесите тесто.
- Заполните массой приготовленные формочки, обработанные маслом и готовьте при 180° ≈20-25 минут.
Бисквит с апельсиновым соком
Продуктовый набор:
- 7 куриных яиц;
- 1,5 стакана сахара;
- пара стаканов муки;
- упаковка разрыхлителя;
- 150 г сока цитруса;
- цедра четырех апельсинов;
- 1/4 стакана подсолнечного масла.
- На мелкой терке измельчите кожуру апельсина, а из него самого выжмите сок.
- Отделите белки от желтков. Первые уберите на время в холодильник.
- В желтки всыпьте стакан сахара и взбивайте до того момента, пока цвет массы не станет приближенным к белому.
- Влейте апельсиновый сок и добавьте цедру с растительным маслом. Перемешайте.
- Взбейте белки. Начинайте с самой маленькой скорости, а с увеличением объема белков скорость миксера увеличивайте. Белки должны образовать устойчивые пики и не растекаться.
- К желтками выложите половину белков и аккуратно перемешайте до однородности.
- Просейте и всыпьте постепенно муку, смешанную с разрыхлителем.
- Соедините с остатками белков и перемешайте.
- Не медля выложите тесто на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать бисквит нужно следующим образом: 5 минут при 200°, а дальше сбавить температуру до 170-180° и оставить так до готовности.
Бисквит готов!
Рецепт постного торта на апельсиновом соке
Продуктовый набор:
- 700 мл апельсинового сока;
- 6 больших ложек цедры;
- 100 мл растительного масла;
- 240 г сахара;
- 1 г ванилина;
- 40 мл винного уксуса;
- 290 г муки;
- соль;
- 1,5 ложечки соды;
- 3 больших ложки воды;
- 2 больших ложки миндальной муки;
- 2 столовых ложек манки.
- Взбейте сок апельсина с цедрой, ванилью и сахаром, до полного растворения последнего. Для быстрого взбивания можете взять самый мелкий сахар-песок.
- Не выключая миксер, влейте уксус.
- Муку соедините с солью и добавьте к соку. Взбейте на медленной скорости, чтобы не было комочков.
- Соду разбавьте в воде и влейте в тесто, аккуратно размешав кулинарной лопаточкой.
- Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто.
- Выпекайте при 180° ≈30-40 минут.
Займитесь приготовлением крема к бисквиту.
- В отдельной чашечке соедините манку, миндальную муку, сахар и ванилин.
- Залейте все апельсиновым соком.
- Поставьте на огонь и варите аналогично тому, как готовите манную кашу, около 20 минут, до тех пор, пока масса не загустеет.
- Охладите крем и взбейте.
«Сборка» торта.
- Готовый корж разрежьте на две части вдоль.
- Нанесите на внутреннюю поверхность крем и поместите верхний корж на место.
- Полейте выпечку кремом и посыпьте цедрой.
Дайте коржам немного пропитаться и можете приступать к трапезе.
Блинчики с апельсиновым соком
Яркие солнечные блинчики порадуют не только своим внешним видом, но и незабываемым вкусом и ароматом, с которыми вряд ли что-то может сравниться. Готовится блюдо очень просто, однако оно имеет все шансы перейти в разряд любимых.
Продуктовый набор для блинчиков:
- куриное яйцо — 1 штука;
- сахар-песок — столовая ложка;
- соль;
- апельсиновый сок —100 мл;
- мука пшеничная — стакан;
- молоко — 250 мл;
для золотистой карамели:
- апельсиновый сок — 50 мл;
- цедра 1/2 апельсина;
- сахар — 2 больших ложки;
- сливки — десертная ложка.
- В приготовленную емкость поместите: яйца, 0,5 молока, сахар, соль. Немного взбейте.
- Всыпьте муку и хорошенько смешайте, чтобы во время взбивания мука не разлеталась. Затем взбейте миксером на слабой скорости, чтобы масса стала однородной.
- Добавьте остатки молока, цедру апельсина и его сок, все хорошо перемешайте.
- Жарьте блинчики.
Приготовление карамели:
- В сковороду вылейте заготовленный сок, всыпьте цедру, сахар.
- На максимальном огне доведите состав до кипения.
- После того, как карамель начнет пузыриться, влейте сливки и все тщательно перемешайте.
- Убавьте огонь и подождите две минуты, затем снимите сковороду с плиты.
Перед подачей блинчики поливают глазурью.
Мармелад из апельсинового сока: рецепт
Продуктовый набор:
- 6 апельсинов;
- 11 столовых ложек сахара;
- цедра апельсина (1 штука);
- агар-агар или желатин (агар-агар делает мармелад более жестким и плотным, а желатин наоборот).
- Располовиньте апельсины и выжмите из них сок.
- Полученный напиток вылейте в кастрюлю. Чтобы избежать попадание мякоти, можете лить состав через сито или марлю.
- Всыпьте сахар, цедру одного апельсина и желатин, либо агар-агар.
- Постоянно размешивая доведите состав до кипения на слабом огне. Проследите, чтобы не образовалось комочков.
- После закипания оставьте массу на огне еще на пять минут.
- Снимите с огня и дайте мармеладу немного остыть.
- Разложите состав по формочкам и поместите в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Желе из апельсинового сока
Продуктовый набор:
- 700 мл сока апельсина;
- 4 маленькой ложечки желатина;
- сахар по желанию.
- В кастрюлю влейте небольшое количество сока и добавьте желатин. Дайте постоять несколько минут.
- Поставьте емкость с соком на слабый огонь. Постоянно помешивайте, пока желатин не набухнет.
- Добавьте оставшийся сок и поставьте кастрюлю в сторону, периодически мешайте состав ложкой.
- Перелейте все по формочкам и дайте полностью застыть.
Готовое желе можете украсить по своему усмотрению различными фруктами или ягодами.
Источник: https://vesdoloi.ru/10-receptov-desertov-s-apelsinovym-sokom
10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного
- 100 г кураги;
- 50 г грецких орехов;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 80 г сахара;
- 70–80 мл воды;
- 1 столовая ложка мёда;
- ½ чайной ложки соды;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья.
Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар, добавьте воду и мёд и помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.
Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут.
Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга.
Выпекайте печенье в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.
Греческая постная выпечка — 6 вкуснейших рецептов
Греческая постная выпечка — 6 вкуснейших рецептов
Греческая постная выпечка — 6 вкуснейших рецептов
Если в дни Великого поста вы решили разнообразить свой стол постной выпечкой, то предлагаем вам несколько рецептов пирогов, кексов и печенья, которые пекут в Греции в пост.
Если в дни Великого поста вы решили разнообразить свой стол постной выпечкой, то предлагаем вам несколько рецептов пирогов, кексов и печенья, которые пекут в Греции в пост.
Яркий и радостный вкус греческой выпечке придают добавки из сока и цедры цитрусовых (которые активно используются в греческой кухне, как у нас яблоки).
А еще коньяк, орехи и изюм весьма обогащают вкус пирогов и печенья. Алкоголь испаряется в процессе приготовления, оставляя выпечки только свой сложный и манящий аромат.
Так что, не волнуйтесь, никакого алкоголя в блюдах не останется. Только вкусный пахучий след.
Если вам кажется, что постной выпечке чего-то не хватает (все-таки, тесто другое на вкус, хотя тоже весьма вкусное), можно полить кусочки постного бисквита сиропом, вареньем или медом.
Лимонный постный пирог с изюмом и орехами по-гречески
10 рецептов десертов с апельсиновым соком
Вкусный апельсиновый сок можно не только пить, но и использовать в качестве ингредиента к десерту. За счет него блюда приобретают насыщенный аромат и незабываемый вкус и цвет. Рецепты самых вкусных десертов с применением апельсинового сока — в нашей статье.
Кекс с апельсиновым соком
Очень вкусный и в тоже время простой рецепт израильского кекса. Попробовав его один раз, вы не сможете от него оторваться.
Продуктовый набор:
- 400 г муки;
- 100 г маргарина;
- 180 г сока апельсина;
- 40 г цедры апельсина (в десерт — 30 г; в сироп — 10 г);
- 250 г сахара (в десерт — 200 г; в сироп — 50 г);
- столовая ложка меда;
- маленькая ложечка соды;
- грецкий орех и миндаль по 20 г;
- 50 мл кипятка;
- 1 шт бадьяна;
- 4 куриных яйца.
Пошаговое приготовление:
- Взбейте яйца, до возникновения легкой пены.
- Добавьте к яйцам сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока последний полностью не растворится.
- В яично-сахарную массу влейте стакан апельсинового сока, положите цедру и нарезанный небольшими ломтиками маргарин.
- Пропустите муку через сито, добавьте соду и всыпьте все в готовую смесь.
- Замесите жидкое тесто, чтобы не было комочков.
- Смажьте маслом формочку для кекса и вылейте тесто.
- Нагрейте духовой шкаф до 180° и поставьте наполненную форму на 40-50 минут.
- Во время приготовления кекс может плавать в апельсиновом соке — не пугайтесь. В момент остывания жидкость впитается, что сделает десерт сочным и ароматным.
Пока запекается кекс, займитесь приготовлением сиропа.
- В небольшую кастрюльку влейте воду и добавьте сахар, мед, цедру, бадьян.
- Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Время варки напрямую зависит от того, что вы хотите получить в итоге: для получения жидкого «соуса» — готовьте 3-4 минуты, для карамельной паутинки — 6-7 минут, пока состав не приобретет коричневый оттенок и станет сильно пузыриться.
Украшение кекса.
- Налейте небольшое количество сиропа на верхушку кекса и «налепите» орехи.
- Остальным сиропом полейте кекс поверх орехов тонкой струйкой. Можно макнуть в сироп ложку, а затем просто водить ей на расстоянии, поверх десерта.
На этом приготовление кекса подходит к концу, можете наслаждаться изумительным вкусом десерта!
Гуарана: что это такое?
Почему стоит делать интервальные тренировки?
Как помогает грейпфрут при похудении? Подробнее>>
Манник на апельсиновом соке
Продуктовый набор:
- 200 г манки;
- 1 апельсин;
- 200 г муки;
- 200 г сахара;
- 2 куриных яйца;
- стакан кефира;
- маленькая ложечка соды.
- Соедините муку с содой и пропустите через сито.
- Вымытый апельсин натрите на терке вместе с цедрой.
- В отдельной миске соедините кефир, манку так, чтобы не было комочков. Оставьте в покое на полчаса.
- Яйца разведите с сахаром, положите немного соли и взбейте.
- Яичную смесь переложите в манную. Смешайте.
- Добавьте тертый апельсин.
- Всыпьте муку и замесите жидкое тесто.
- Поместите все в промасленную маслом форму и готовьте при 160° ≈40 минут.
После того как пирог остынет, он будет готов к употреблению.
Творог с апельсиновым соком
Изумительно нежный десерт, который просто тает во рту.
Продуктовый набор:
- 4 ч.л. желатина;
- 3 апельсина;
- 250 мл жирных сливок (30%);
- 3 больших ложки меда;
- стакан сока апельсина;
- 300 г мягкого творога.
- Залейте желатин половиной стакана воды и оставьте набухать на полчаса.
- С апельсина снимите цедру и слегка прокипятите в небольшом количестве воды около 15 минут.
- В творог добавьте мед и тщательно перемешайте.
- Влейте стакан апельсинового сока и взбейте в блендере или миксером до получения однородной смеси.
- Отдельно взбейте сливки до образования плотной пены.
- Остывшую цедру положите в творожную массу.
- Подошедший желатин разогрейте на водяной бане и влейте в творог, а затем положите сливки так, чтобы те не осели.
- Очищенный апельсин нарежьте кружочками.
- Противень застелите промасленной бумагой и разложите по всему периметру апельсины, в том числе и по бокам.
- Влейте творожную массу и поставьте все в холодильник на ночь.
Печенье постное на апельсиновом соке
Продуктовый набор:
- 2 апельсина;
- 400 г муки;
- 120 г сахара;
- 200 г пудры сахарной;
- 5 больших ложек растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соды.
- Выжмите сок из апельсинов, а из кожуры одного из них подготовьте цедру, измельчив ее на мелкой терке.
- Просейте муку и добавьте в нее сахар, немного соли и соду.
- К муке добавьте мякоть апельсина, цедру, растительное масло и апельсиновый сок (оставьте 2-3 ложки сока от общего количества).
- Замесите тесто до однородного состояния. Оно должно получиться плотным, не разваливающимся.
- Раскатайте из теста пласт, толщиной в 1 см и вырежьте печенья желаемой формы.
- Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекайте печенье при 190-200° около 15-20 минут, до золотистой корочки.
Пока готовится печенье — займитесь глазурью. Для этого нужно смешать остатки апельсинового сока с сахарной пудрой. Консистенция должна быть средней густоты, схожая со сметаной.
Готовую выпечку полейте глазурью и дайте последней схватиться. Вот и все, постное печенье с апельсиновым соком готово!
Маффины с апельсиновым соком
Продуктовый набор:
- один апельсин;
- сахар 150 г;
- пара чайных ложечек ванильного сахара;
- маргарин 150 г;
- яйца 3 шт;
- мука 250 г;
- разрыхлитель 2 чайные ложечки.
- Приготовьте цедру, натерев на терке апельсин, либо просто срезав ее.
- Выжмите из апельсина сок, около 70 мл.
- Маргарин разотрите с сахаром и ванилью.
- Добавьте яйца и хорошенько все смешайте.
- Соедините с соком и цедрой, снова перемешайте.
- Всыпьте муку и замесите тесто.
- Заполните массой приготовленные формочки, обработанные маслом и готовьте при 180° ≈20-25 минут.
Бисквит с апельсиновым соком
Продуктовый набор:
- 7 куриных яиц;
- 1,5 стакана сахара;
- пара стаканов муки;
- упаковка разрыхлителя;
- 150 г сока цитруса;
- цедра четырех апельсинов;
- 1/4 стакана подсолнечного масла.
- На мелкой терке измельчите кожуру апельсина, а из него самого выжмите сок.
- Отделите белки от желтков. Первые уберите на время в холодильник.
- В желтки всыпьте стакан сахара и взбивайте до того момента, пока цвет массы не станет приближенным к белому.
- Влейте апельсиновый сок и добавьте цедру с растительным маслом. Перемешайте.
- Взбейте белки. Начинайте с самой маленькой скорости, а с увеличением объема белков скорость миксера увеличивайте. Белки должны образовать устойчивые пики и не растекаться.
- К желтками выложите половину белков и аккуратно перемешайте до однородности.
- Просейте и всыпьте постепенно муку, смешанную с разрыхлителем.
- Соедините с остатками белков и перемешайте.
- Не медля выложите тесто на противень, застеленный пергаментом.
Выпекать бисквит нужно следующим образом: 5 минут при 200°, а дальше сбавить температуру до 170-180° и оставить так до готовности.
Бисквит готов!
Рецепт постного торта на апельсиновом соке
Продуктовый набор:
- 700 мл апельсинового сока;
- 6 больших ложек цедры;
- 100 мл растительного масла;
- 240 г сахара;
- 1 г ванилина;
- 40 мл винного уксуса;
- 290 г муки;
- соль;
- 1,5 ложечки соды;
- 3 больших ложки воды;
- 2 больших ложки миндальной муки;
- 2 столовых ложек манки.
- Взбейте сок апельсина с цедрой, ванилью и сахаром, до полного растворения последнего. Для быстрого взбивания можете взять самый мелкий сахар-песок.
- Не выключая миксер, влейте уксус.
- Муку соедините с солью и добавьте к соку. Взбейте на медленной скорости, чтобы не было комочков.
- Соду разбавьте в воде и влейте в тесто, аккуратно размешав кулинарной лопаточкой.
- Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто.
- Выпекайте при 180° ≈30-40 минут.
Займитесь приготовлением крема к бисквиту.
- В отдельной чашечке соедините манку, миндальную муку, сахар и ванилин.
- Залейте все апельсиновым соком.
- Поставьте на огонь и варите аналогично тому, как готовите манную кашу, около 20 минут, до тех пор, пока масса не загустеет.
- Охладите крем и взбейте.
«Сборка» торта.
- Готовый корж разрежьте на две части вдоль.
- Нанесите на внутреннюю поверхность крем и поместите верхний корж на место.
- Полейте выпечку кремом и посыпьте цедрой.
Дайте коржам немного пропитаться и можете приступать к трапезе.
Блинчики с апельсиновым соком
Яркие солнечные блинчики порадуют не только своим внешним видом, но и незабываемым вкусом и ароматом, с которыми вряд ли что-то может сравниться. Готовится блюдо очень просто, однако оно имеет все шансы перейти в разряд любимых.
Продуктовый набор для блинчиков:
- куриное яйцо — 1 штука;
- сахар-песок — столовая ложка;
- соль;
- апельсиновый сок —100 мл;
- мука пшеничная — стакан;
- молоко — 250 мл;
для золотистой карамели:
- апельсиновый сок — 50 мл;
- цедра 1/2 апельсина;
- сахар — 2 больших ложки;
- сливки — десертная ложка.
- В приготовленную емкость поместите: яйца, 0,5 молока, сахар, соль. Немного взбейте.
- Всыпьте муку и хорошенько смешайте, чтобы во время взбивания мука не разлеталась. Затем взбейте миксером на слабой скорости, чтобы масса стала однородной.
- Добавьте остатки молока, цедру апельсина и его сок, все хорошо перемешайте.
- Жарьте блинчики.
Приготовление карамели:
- В сковороду вылейте заготовленный сок, всыпьте цедру, сахар.
- На максимальном огне доведите состав до кипения.
- После того, как карамель начнет пузыриться, влейте сливки и все тщательно перемешайте.
- Убавьте огонь и подождите две минуты, затем снимите сковороду с плиты.
Перед подачей блинчики поливают глазурью.
Мармелад из апельсинового сока: рецепт
Продуктовый набор:
- 6 апельсинов;
- 11 столовых ложек сахара;
- цедра апельсина (1 штука);
- агар-агар или желатин (агар-агар делает мармелад более жестким и плотным, а желатин наоборот).
- Располовиньте апельсины и выжмите из них сок.
- Полученный напиток вылейте в кастрюлю. Чтобы избежать попадание мякоти, можете лить состав через сито или марлю.
- Всыпьте сахар, цедру одного апельсина и желатин, либо агар-агар.
- Постоянно размешивая доведите состав до кипения на слабом огне. Проследите, чтобы не образовалось комочков.
- После закипания оставьте массу на огне еще на пять минут.
- Снимите с огня и дайте мармеладу немного остыть.
- Разложите состав по формочкам и поместите в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Желе из апельсинового сока
Продуктовый набор:
- 700 мл сока апельсина;
- 4 маленькой ложечки желатина;
- сахар по желанию.
- В кастрюлю влейте небольшое количество сока и добавьте желатин. Дайте постоять несколько минут.
- Поставьте емкость с соком на слабый огонь. Постоянно помешивайте, пока желатин не набухнет.
- Добавьте оставшийся сок и поставьте кастрюлю в сторону, периодически мешайте состав ложкой.
- Перелейте все по формочкам и дайте полностью застыть.
Готовое желе можете украсить по своему усмотрению различными фруктами или ягодами.
Источник: https://vesdoloi.ru/10-receptov-desertov-s-apelsinovym-sokom
10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного
Ингредиенты
- 100 г кураги;
- 50 г грецких орехов;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 80 г сахара;
- 70–80 мл воды;
- 1 столовая ложка мёда;
- ½ чайной ложки соды;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья.
Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар, добавьте воду и мёд и помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.
Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут.
Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга.
Выпекайте печенье в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.
ПоэкспериментируйтеИсточник: https://Lifehacker.ru/postnoe-pechenye-recepty/
Греческая постная выпечка — 6 вкуснейших рецептов
Греческая постная выпечка — 6 вкуснейших рецептов
Если в дни Великого поста вы решили разнообразить свой стол постной выпечкой, то предлагаем вам несколько рецептов пирогов, кексов и печенья, которые пекут в Греции в пост.
Если в дни Великого поста вы решили разнообразить свой стол постной выпечкой, то предлагаем вам несколько рецептов пирогов, кексов и печенья, которые пекут в Греции в пост.
Яркий и радостный вкус греческой выпечке придают добавки из сока и цедры цитрусовых (которые активно используются в греческой кухне, как у нас яблоки).
А еще коньяк, орехи и изюм весьма обогащают вкус пирогов и печенья. Алкоголь испаряется в процессе приготовления, оставляя выпечки только свой сложный и манящий аромат.
Так что, не волнуйтесь, никакого алкоголя в блюдах не останется. Только вкусный пахучий след.
Если вам кажется, что постной выпечке чего-то не хватает (все-таки, тесто другое на вкус, хотя тоже весьма вкусное), можно полить кусочки постного бисквита сиропом, вареньем или медом.
Лимонный постный пирог с изюмом и орехами по-гречески
Лимонный постный пирог с изюмом и орехами по-гречески
Этот вкусный и простой греческий пирог готовится без яиц, но зато в нем много орехов, изюма и пряных добавок, которые пропитывают тесто потрясающими ароматами и добавляют выпечке вкус праздника!
Изюм можно класть внутрь постного пирога или подавать вместе с пирогом. Для еще более богатого вкуса можно положить в тесто 1-3 столовых ложки какао.
Ингредиенты:
- 1 стакан растительного масла (лучше — оливкового);
- 1,5 стакана сахара (в рецепте брали коричневый, но не принципиально);
- 1,5 стакана измельченных грецких орехов (мелко нарезать);
- 1 стакан изюма;
- 4 стакана муки;
- 2 стакана воды;
- 0,5 бокала коньяка (или ликера, можно — десертного вина);
- 1 столовая ложка молотой корицы и молотой гвоздики;
- цедра 1 лимона;
- 3 чайные ложки разрыхлителя (бакпульвера — порошка для выпечки).
Для украшения (по желанию)
Для украшения (по желанию)
1 стакан нарезанных грецких орехов (более крупная нарезка).
Как приготовить лимонный пирог (постный)
Как приготовить лимонный пирог (постный)
Смешать муку, корицу и гвоздику и разрыхлитель. Добавить масло. Хорошо перемешать.
Добавить сахар, воду, грецкие орехи, коньяк, лимонную цедру и изюм.
Изюм надо предварительно промыть, заварить кипятком, через 10 минут — откинуть на дуршлаг и засыпать в тесто.
В этот же момент можно добавить какао.
Хорошо перемешать.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом.
Запекать в духовке (температура около 160-180 градусов С) в течение 1 часа.
Ориентироваться не на время, а на манящие ароматы и пробу на протыкание деревянной палочкой (если палочка выходит сухая, без налипших комочков — готово).
Готовый пирог остудить в форме (минут 15), прикрыв полотенцем или салфеткой. Потом вынуть и нарезать на порции. Посыпать кусочки лимонного пирога грецкими орехами.
Приятного аппетита!
Постный шоколадный кекс (пирог)
Постный шоколадный кекс (пирог)
Это очень вкусный постный кекс с ярко выраженным шоколадным и цитрусовым вкусом. В нем много цедры (можно класть и апельсиновую, и лимонную), есть апельсиновый сок.
И это придает нашему кексу аромат и вкус радости!
И отлично поднимает настроение. Греки знают толк во вкусной еде.
В шоколадный постный кекс или пирог будет очень вкусно добавить свежих вишен без косточки (можно класть после добавления муки).
Ингредиенты:
- Апельсиновый или лимонный сок — 1,5 стакана;
- Цедра — 2-4 апельсинов или лимонов;
- Сахар — 1,5 стакана;
- Какао — 6-7 столовых ложек;
- Масло растительное (постное: подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;
- Вода — 1 стакан;
- Мука — столько, чтобы консистенция теста была вязкой, густой, медленно текущей, как жирная сметана (2 стакана или побольше);
- Сода — 1,5 чайных ложки;
- Разрыхлитель (порошок для выпечки, бакпульвер) — 1 чайная ложка.
Как испечь постный шоколадный кекс
Как испечь постный шоколадный кекс
Соединить постное масло, апельсиновый (или лимонный) сок и соду. Хорошо перемешать. От соединения соды и кислого цитрусового сока должна образоваться пена, не пугайтесь.
Добавить разрыхлитель, какао, воду, сахар и цедру. Тщательно перемешать. Добавить муку — медленно, помешивая венчиком.
Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов С около часа. Признак готовности такой же, как и в предыдущем рецепте постного лимонного пирога.
Готовый постный кекс вынуть из духовки, остудить под полотенцем (минут 15) и потом уже вынуть из формы.
Приятного аппетита!
Ореховый постный пирог с яблоками, апельсином и морковью
Еще один греческий пирог, который порадует вас своим весенне — летним вкусом и добавит бодрости и оптимизма в дни Великого Поста.
Этот орехово-фруктовый пирог, как и предыдущую постную выпечку, можно готовить в виде обычного пирога или в форме для кекса (с дырочкой посередине).
В этом постном рецепте пирога ингредиенты измеряются кофейными чашками, но можете вместо изменить пропорции, взяв за единицу изменения стакан. Только помните, что соды надо брать тогда, примерно, в 1,5 раза больше. Так же можно увеличить количество цедры и цитрусового сока.
Главное, чтобы консистенция постного теста для пирога была весьма густой и вязкой. Такое тесто не может быстро стекать струйкой в форму, а потихоньку переливаться (можете помогать себе ложкой).
Ингредиенты:
- Грецкие орехи (мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку) — 1 кофейная чашка;
- Мука — 2,5 кофейных чашки (примерно, ориентироваться на консистенцию);
- Масло постное (оливковое или подсолнечное) — 3/4 кофейной чашки;
- Сок и цедра от 1 апельсина;
- Цедра 1 лимона;
- Сахар — 0,5 кофейной чашки + 1 кофейная чашка;
- Морковь натертая (крупная терка) — 1 кофейная чашка;
- Яблоко (мелкими кубиками) — кофейная чашка;
- Сода — 1 столовая ложка.
Как испечь апельсиновый постный пирог с яблоками, орехами и морковью
Как испечь апельсиновый постный пирог с яблоками, орехами и морковью
Соединить оливковое масло с сахаром и взбить (вилочкой, веселкой или миксером).
Растворить соду в апельсиновом соке и добавить в миску с сахаром. Добавить тертую морковь и кусочки (кубики) яблок, муку, цедру, орехи. Хорошо перемешать.
Смазать форму для выпечки маслом. Выложить в нее постное орехово-цитрусовое тесто с фруктами. Выпекать при температуре 160-180 градусов С, примерно, 40-45 минут. Готовность проверять как предыдущих рецептах.
Так же — вынуть пирог из духовки и дать немного остыть. Когда остынет — переложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Постное шоколадное печенье с орехами (песочное постное тесто)
Постное шоколадное печенье с орехами (песочное постное тесто)
Это вкусное постное шоколадное печенье с орехами получается хрустящим и многие, кто его попробовал , не верят, что его тесто — постное!
Постный шоколад — это горький (темный, черный), там нет добавок из молока или сливок, а только какао, сахарная пудра и масло какао.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- Маргарин — 125 г;
- Сахар — 1 стакан;
- Растительное масло (греки берут в рецепте кукурузное) — 1 стакан;
- Апельсиновый сок — 3/4 стакана;
- Сода — 1/2 чайной ложки;
- Коньяк (ликер или десертное вино) — 3 столовые ложки;
- Мука — 5 стаканов;
- Разрыхлитель (бакпульвер) — 2 столовые ложки;
- Какао -2-3 столовые ложки;
- Грецкие орехи (измельченные) либо фундук (или кокосовая стружка) — 1/2 стакана;
- Тертый горький шоколад — 1/2 стакана (это 1 плитка=100 г);
- Еще можно взять 1 плитку шоколада для украшения.
Как приготовить постное шоколадное печенье с орехами
Как приготовить постное шоколадное печенье с орехами
Сделать постное песочное шоколадное тесто
Сделать постное песочное шоколадное тесто
Взбить маргарин (полежавший при комнатной температуре) с постным маслом и сахаром — быстрее будет в кухонном комбайне. Должна получиться белая, пушистая смесь.
Добавить к масляной смеси соду, смешанную с апельсиновым соком (в момент смешения сока и соды произойдет реакция с выделением пузырьков, которые будут разрыхлять тесто). Добавить коньяк.
Постепенно добавлять муку, смешанную с какао и разрыхлителем. При добавлении муки продолжать медленно взбивать тесто. Последний стакан муки добавить и месить тесто уже вручную, потому что комбайну уже будет тяжело, тесто густое и плотное.
Соединить тесто с нарезанными орехами и шоколадом и хорошо вымесить тесто еще раз.
Сформировать постное песочное печенье
Сформировать постное песочное печенье
Отщипнуть от теста кусочек, скатать в шарик (величиной с грецкий орех) и расплющить его, придавив ладошкой. Если будете украшать — пальчиком сделать углубление в центре печенья (туда после выпечки зальем шоколад для украшения).
Испечь постное шоколадное печенье (песочное)
Испечь постное шоколадное печенье (песочное)
Выложить печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 170-180 градусов C около 25-30 минут. Судить о готовности по запаху выпечки.
Украсить готовое орехово-шоколадное печенье шоколадом
Украсить готовое орехово-шоколадное печенье шоколадом
Дать готовому печенью остыть. Шоколад подтопить на водяной бане или в духовке (поломать, сложить в мисочку и подогреть, чтобы начал таять, но не кипеть). В лунку в центре печенья положить по чайной ложке растопленного шоколада. Дать шоколаду застыть.
Как хранить постное шоколадное печенье (песочное)
Как хранить постное шоколадное печенье (песочное)
Желательно хранить песочную выпечку в жестяной коробке. Или в герметично закрытом пакете.
Приятного аппетита!
Постное апельсиновое печенье
Постное апельсиновое печенье
В Великий Пост хочется и печеньица съесть. Диапазон выбора продуктов в это время ограничен и на выручку снова приходят цитрусовые, которые добавляют постной выпечке вкуса и характера. Если есть орехи, тоже кладите, будет вкуснее. Можно даже семечек подсолнечных (очищенных, конечно) добавить в тесто.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка соды, растворенная в апельсиновом соке;
- Разрыхлитель — 2,5 чайных ложки;
- Коньяк (бренди) или ликер, сладкое вино — 0,5 бокала;
- Мука — 850 г ;
- Масло растительное (оливковое или подсолнечное) — 1 стакан;
- Апельсиновый сок — 1 стакан + цедра 2 апельсинов;
- Можно добавить кусочки орехов (0,5-1,5 стакана, сколько есть).
Как приготовить постное печенье с апельсинами
Как приготовить постное печенье с апельсинами
В миксере соединить все влажные компоненты с сахаром и взбивать в течение 2 минут.
Потом постепенно добавить в миску с жидкой основой теста муку, разминание руками так, чтобы сделать мягкое постное тесто.
Вырезать формочками печенье. Удобно выкладывать печенье не прямо на противень, а на пергамент (бумагу для выпечки), так печенье легко снимется и отмывать противень не надо. Выпекать в нагретой до 170 градусов духовке в течение 12-15 минут. Как запах выпечки появился — постное печенье готово!
Остудить под полотенцем, хранить остывшее печенье в жестяной банке или в целлофановом пакете (герметично закрытом).
Приятного аппетита!
Постное печенье с шоколадом и орехами
Постное печенье с шоколадом и орехами
Это — очень вкусное и мягкое шоколадное печенье для Великого Поста, которое греки вынимают из духовки довольно быстро (через 12-15 минут с начала выпекания), когда оно чуток даже не дошло, по сравнению с обычным печеньем. И тогда оно получается мягеньким, ближе по структуре к прянику, чем к песочному печенью. Вкусно.
Ингредиенты
- Масло растительное — 3/4 стакана;
- Сахар — 2 стакана;
- Уксус столовый (можно заменить белым кисловатым вином или лимонным соком) — 3 столовых ложки;
- Соль — маленькая щепотка;
- Ванильный сахар — 1 столовая ложка (не обязательно);
- Сода — 2 полные чайные ложки;
- Какао — 8 полных столовых ложек;
- Вода — 1 стакан;
- Мука — примерно, 3,5 стакана;
- Темный шоколад — 300 г (мелко нарезать или взять шоколадный куветюр в виде шоколадного драже или чипсов);
- Фундук (или грецкие орехи) — 3/4 стакана (по желанию, и без них вкусно)
Как сделать мягкое постное печенье с шоколадом и орехами
Как сделать мягкое постное печенье с шоколадом и орехами
Приготовить постное тесто для печенья
Приготовить постное тесто для печенья
Взбить миксером масло с сахаром в течение 3 минут. Продолжая взбивать, добавить уксус, соду, соль и ванильный сахар.
Добавить какао и воду. Взбивать еще 1 минуту. Сахар до конца не разойдется, это не страшно.
Постепенно, добавить муку. Количество муки может быть чуть больше или чуть меньше. Главное — получить тесто мягкое и липкое (чуть более мягкое, чем для обычных песочных коржей).
Добавить в тесто шоколад и орехи. Хорошо вымесить.
Как выкладывать печенье для выпечки
Как выкладывать печенье для выпечки
Противень выстелить бумагой для выпечки (можно просто на противень выкладывать, ничем не смазанный, печенье маслянистое) и выложить тесто порциями с помощью 2 ложек (ложки можно окунать в горячую воду, чтобы тесто не прилипало и соскальзывало). Будущее печенье должно быть на расстоянии друг от друга (примерно, 3 см), потому что оно увеличивается в объеме при выпекании. У меня тесто было довольно пластичное, я просто скатывала шарики, а потом расплющивала их в печенье.
Испечь постное шоколадное печенье (мягким)
https://Lifehacker.ru/postnoe-pechenye-recepty/
В этом постном рецепте пирога ингредиенты измеряются кофейными чашками, но можете вместо изменить пропорции, взяв за единицу изменения стакан. Только помните, что соды надо брать тогда, примерно, в 1,5 раза больше. Так же можно увеличить количество цедры и цитрусового сока.