Печенье на апельсиновом соке постное

Содержание

10 рецептов десертов с апельсиновым соком

Печенье на апельсиновом соке постное
Печенье на апельсиновом соке постное

Вкусный апельсиновый сок можно не только пить, но и использовать в качестве ингредиента к десерту. За счет него блюда приобретают насыщенный аромат и незабываемый вкус и цвет. Рецепты самых вкусных десертов с применением апельсинового сока — в нашей статье.

Кекс с апельсиновым соком

Очень вкусный и в тоже время простой рецепт израильского кекса. Попробовав его один раз, вы не сможете от него оторваться.

Продуктовый набор:

  • 400 г муки;
  • 100 г маргарина;
  • 180 г сока апельсина;
  • 40 г цедры апельсина (в десерт — 30 г; в сироп — 10 г);
  • 250 г сахара (в десерт — 200 г; в сироп — 50 г);
  • столовая ложка меда;
  • маленькая ложечка соды;
  • грецкий орех и миндаль по 20 г;
  • 50 мл кипятка;
  • 1 шт бадьяна;
  • 4 куриных яйца.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбейте яйца, до возникновения легкой пены.
  2. Добавьте к яйцам сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока последний полностью не растворится.
  3. В яично-сахарную массу влейте стакан апельсинового сока, положите цедру и нарезанный небольшими ломтиками маргарин.
  4. Пропустите муку через сито, добавьте соду и всыпьте все в готовую смесь.
  5. Замесите жидкое тесто, чтобы не было комочков.
  6. Смажьте маслом формочку для кекса и вылейте тесто.
  7. Нагрейте духовой шкаф до 180° и поставьте наполненную форму на 40-50 минут.
  8. Во время приготовления кекс может плавать в апельсиновом соке — не пугайтесь. В момент остывания жидкость впитается, что сделает десерт сочным и ароматным.

Пока запекается кекс, займитесь приготовлением сиропа.

  1. В небольшую кастрюльку влейте воду и добавьте сахар, мед, цедру, бадьян.
  2. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Время варки напрямую зависит от того, что вы хотите получить в итоге: для получения жидкого «соуса» — готовьте 3-4 минуты, для карамельной паутинки — 6-7 минут, пока состав не приобретет коричневый оттенок и станет сильно пузыриться.

Украшение кекса.

  1. Налейте небольшое количество сиропа на верхушку кекса и «налепите» орехи.
  2. Остальным сиропом полейте кекс поверх орехов тонкой струйкой. Можно макнуть в сироп ложку, а затем просто водить ей на расстоянии, поверх десерта.

На этом приготовление кекса подходит к концу, можете наслаждаться изумительным вкусом десерта!

Гуарана: что это такое?
Почему стоит делать интервальные тренировки?
Как помогает грейпфрут при похудении? Подробнее>>

Манник на апельсиновом соке

Продуктовый набор:

  • 200 г манки;
  • 1 апельсин;
  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • стакан кефира;
  • маленькая ложечка соды.
  1. Соедините муку с содой и пропустите через сито.
  2. Вымытый апельсин натрите на терке вместе с цедрой.
  3. В отдельной миске соедините кефир, манку так, чтобы не было комочков. Оставьте в покое на полчаса.
  4. Яйца разведите с сахаром, положите немного соли и взбейте.
  5. Яичную смесь переложите в манную. Смешайте.
  6. Добавьте тертый апельсин.
  7. Всыпьте муку и замесите жидкое тесто.
  8. Поместите все в промасленную маслом форму и готовьте при 160° ≈40 минут.

После того как пирог остынет, он будет готов к употреблению.

Творог с апельсиновым соком

Изумительно нежный десерт, который просто тает во рту.

Продуктовый набор:

  • 4 ч.л. желатина;
  • 3 апельсина;
  • 250 мл жирных сливок (30%);
  • 3 больших ложки меда;
  • стакан сока апельсина;
  • 300 г мягкого творога.
  1. Залейте желатин половиной стакана воды и оставьте набухать на полчаса.
  2. С апельсина снимите цедру и слегка прокипятите в небольшом количестве воды около 15 минут.
  3. В творог добавьте мед и тщательно перемешайте.
  4. Влейте стакан апельсинового сока и взбейте в блендере или миксером до получения однородной смеси.
  5. Отдельно взбейте сливки до образования плотной пены.
  6. Остывшую цедру положите в творожную массу.
  7. Подошедший желатин разогрейте на водяной бане и влейте в творог, а затем положите сливки так, чтобы те не осели.
  8. Очищенный апельсин нарежьте кружочками.
  9. Противень застелите промасленной бумагой и разложите по всему периметру апельсины, в том числе и по бокам.
  10. Влейте творожную массу и поставьте все в холодильник на ночь.

Печенье постное на апельсиновом соке

Продуктовый набор:

  • 2 апельсина;
  • 400 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 200 г пудры сахарной;
  • 5 больших ложек растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды.
  1. Выжмите сок из апельсинов, а из кожуры одного из них подготовьте цедру, измельчив ее на мелкой терке.
  2. Просейте муку и добавьте в нее сахар, немного соли и соду.
  3. К муке добавьте мякоть апельсина, цедру, растительное масло и апельсиновый сок (оставьте 2-3 ложки сока от общего количества).
  4. Замесите тесто до однородного состояния. Оно должно получиться плотным, не разваливающимся.
  5. Раскатайте из теста пласт, толщиной в 1 см и вырежьте печенья желаемой формы.
  6. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  7. Выпекайте печенье при 190-200° около 15-20 минут, до золотистой корочки.

Пока готовится печенье — займитесь глазурью. Для этого нужно смешать остатки апельсинового сока с сахарной пудрой. Консистенция должна быть средней густоты, схожая со сметаной.

Готовую выпечку полейте глазурью и дайте последней схватиться. Вот и все, постное печенье с апельсиновым соком готово!

Маффины с апельсиновым соком

Продуктовый набор:

  • один апельсин;
  • сахар 150 г;
  • пара чайных ложечек ванильного сахара;
  • маргарин 150 г;
  • яйца 3 шт;
  • мука 250 г;
  • разрыхлитель 2 чайные ложечки.
  1. Приготовьте цедру, натерев на терке апельсин, либо просто срезав ее.
  2. Выжмите из апельсина сок, около 70 мл.
  3. Маргарин разотрите с сахаром и ванилью.
  4. Добавьте яйца и хорошенько все смешайте.
  5. Соедините с соком и цедрой, снова перемешайте.
  6. Всыпьте муку и замесите тесто.
  7. Заполните массой приготовленные формочки, обработанные маслом и готовьте при 180° ≈20-25 минут.

Бисквит с апельсиновым соком

Продуктовый набор:

  • 7 куриных яиц;
  • 1,5 стакана сахара;
  • пара стаканов муки;
  • упаковка разрыхлителя;
  • 150 г сока цитруса;
  • цедра четырех апельсинов;
  • 1/4 стакана подсолнечного масла.
  1. На мелкой терке измельчите кожуру апельсина, а из него самого выжмите сок.
  2. Отделите белки от желтков. Первые уберите на время в холодильник.
  3. В желтки всыпьте стакан сахара и взбивайте до того момента, пока цвет массы не станет приближенным к белому.
  4. Влейте апельсиновый сок и добавьте цедру с растительным маслом. Перемешайте.
  5. Взбейте белки. Начинайте с самой маленькой скорости, а с увеличением объема белков скорость миксера увеличивайте. Белки должны образовать устойчивые пики и не растекаться.
  6. К желтками выложите половину белков и аккуратно перемешайте до однородности.
  7. Просейте и всыпьте постепенно муку, смешанную с разрыхлителем.
  8. Соедините с остатками белков и перемешайте.
  9. Не медля выложите тесто на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать бисквит нужно следующим образом: 5 минут при 200°, а дальше сбавить температуру до 170-180° и оставить так до готовности.

Бисквит готов!

Рецепт постного торта на апельсиновом соке

Продуктовый набор:

  • 700 мл апельсинового сока;
  • 6 больших ложек цедры;
  • 100 мл растительного масла;
  • 240 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 40 мл винного уксуса;
  • 290 г муки;
  • соль;
  • 1,5 ложечки соды;
  • 3 больших ложки воды;
  • 2 больших ложки миндальной муки;
  • 2 столовых ложек манки.
  1. Взбейте сок апельсина с цедрой, ванилью и сахаром, до полного растворения последнего. Для быстрого взбивания можете взять самый мелкий сахар-песок.
  2. Не выключая миксер, влейте уксус.
  3. Муку соедините с солью и добавьте к соку. Взбейте на медленной скорости, чтобы не было комочков.
  4. Соду разбавьте в воде и влейте в тесто, аккуратно размешав кулинарной лопаточкой.
  5. Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто.
  6. Выпекайте при 180° ≈30-40 минут.

Займитесь приготовлением крема к бисквиту.

  1. В отдельной чашечке соедините манку, миндальную муку, сахар и ванилин.
  2. Залейте все апельсиновым соком.
  3. Поставьте на огонь и варите аналогично тому, как готовите манную кашу, около 20 минут, до тех пор, пока масса не загустеет.
  4. Охладите крем и взбейте.

«Сборка» торта.

  1. Готовый корж разрежьте на две части вдоль.
  2. Нанесите на внутреннюю поверхность крем и поместите верхний корж на место.
  3. Полейте выпечку кремом и посыпьте цедрой.

Дайте коржам немного пропитаться и можете приступать к трапезе.

Блинчики с апельсиновым соком

Яркие солнечные блинчики порадуют не только своим внешним видом, но и незабываемым вкусом и ароматом, с которыми вряд ли что-то может сравниться. Готовится блюдо очень просто, однако оно имеет все шансы перейти в разряд любимых.

Продуктовый набор для блинчиков:

  • куриное яйцо — 1 штука;
  • сахар-песок — столовая ложка;
  • соль;
  • апельсиновый сок —100 мл;
  • мука пшеничная — стакан;
  • молоко — 250 мл;

для золотистой карамели:

  • апельсиновый сок — 50 мл;
  • цедра 1/2 апельсина;
  • сахар — 2 больших ложки;
  • сливки — десертная ложка.
  1. В приготовленную емкость поместите: яйца, 0,5 молока, сахар, соль. Немного взбейте.
  2. Всыпьте муку и хорошенько смешайте, чтобы во время взбивания мука не разлеталась. Затем взбейте миксером на слабой скорости, чтобы масса стала однородной.
  3. Добавьте остатки молока, цедру апельсина и его сок, все хорошо перемешайте.
  4. Жарьте блинчики.

Приготовление карамели:

  1. В сковороду вылейте заготовленный сок, всыпьте цедру, сахар.
  2. На максимальном огне доведите состав до кипения.
  3. После того, как карамель начнет пузыриться, влейте сливки и все тщательно перемешайте.
  4. Убавьте огонь и подождите две минуты, затем снимите сковороду с плиты.

Перед подачей блинчики поливают глазурью.

Мармелад из апельсинового сока: рецепт

Продуктовый набор:

  • 6 апельсинов;
  • 11 столовых ложек сахара;
  • цедра апельсина (1 штука);
  • агар-агар или желатин (агар-агар делает мармелад более жестким и плотным, а желатин наоборот).
  1. Располовиньте апельсины и выжмите из них сок.
  2. Полученный напиток вылейте в кастрюлю. Чтобы избежать попадание мякоти, можете лить состав через сито или марлю.
  3. Всыпьте сахар, цедру одного апельсина и желатин, либо агар-агар.
  4. Постоянно размешивая доведите состав до кипения на слабом огне. Проследите, чтобы не образовалось комочков.
  5. После закипания оставьте массу на огне еще на пять минут.
  6. Снимите с огня и дайте мармеладу немного остыть.
  7. Разложите состав по формочкам и поместите в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Желе из апельсинового сока

Продуктовый набор:

  • 700 мл сока апельсина;
  • 4 маленькой ложечки желатина;
  • сахар по желанию.
  1. В кастрюлю влейте небольшое количество сока и добавьте желатин. Дайте постоять несколько минут.
  2. Поставьте емкость с соком на слабый огонь. Постоянно помешивайте, пока желатин не набухнет.
  3. Добавьте оставшийся сок и поставьте кастрюлю в сторону, периодически мешайте состав ложкой.
  4. Перелейте все по формочкам и дайте полностью застыть.

Готовое желе можете украсить по своему усмотрению различными фруктами или ягодами.

Источник: //vesdoloi.ru/10-receptov-desertov-s-apelsinovym-sokom

10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного

Печенье на апельсиновом соке постное

  • 100 г кураги;
  • 50 г грецких орехов;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сахара;
  • 70–80 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья.

Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар, добавьте воду и мёд и помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.

Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут.

Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга.

Выпекайте печенье в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.

Греческая постная выпечка — 6 вкуснейших рецептов

Печенье на апельсиновом соке постное

Греческая постная выпечка — 6 вкуснейших рецептов

Печенье на апельсиновом соке постное

Греческая постная выпечка — 6 вкуснейших рецептов

Печенье на апельсиновом соке постное

Если в дни Великого поста вы решили разнообразить свой стол постной выпечкой, то предлагаем вам несколько рецептов пирогов, кексов и печенья, которые пекут в Греции в пост.

Если в дни Великого поста вы решили разнообразить свой стол постной выпечкой, то предлагаем вам несколько рецептов пирогов, кексов и печенья, которые пекут в Греции в пост.

Яркий и радостный вкус греческой выпечке придают добавки из сока и цедры цитрусовых (которые активно используются в греческой кухне, как у нас яблоки).

А еще коньяк, орехи и изюм весьма обогащают вкус пирогов и печенья. Алкоголь испаряется в процессе приготовления, оставляя выпечки только свой сложный и манящий аромат.

Так что, не волнуйтесь, никакого алкоголя в блюдах не останется. Только вкусный пахучий след.

Если вам кажется, что постной выпечке чего-то не хватает (все-таки, тесто другое на вкус, хотя тоже весьма вкусное), можно полить кусочки постного бисквита сиропом, вареньем или медом.

Лимонный постный пирог с изюмом и орехами по-гречески

10 рецептов десертов с апельсиновым соком

Печенье на апельсиновом соке постное
Печенье на апельсиновом соке постное

Вкусный апельсиновый сок можно не только пить, но и использовать в качестве ингредиента к десерту. За счет него блюда приобретают насыщенный аромат и незабываемый вкус и цвет. Рецепты самых вкусных десертов с применением апельсинового сока — в нашей статье.

Кекс с апельсиновым соком

Очень вкусный и в тоже время простой рецепт израильского кекса. Попробовав его один раз, вы не сможете от него оторваться.

Продуктовый набор:

  • 400 г муки;
  • 100 г маргарина;
  • 180 г сока апельсина;
  • 40 г цедры апельсина (в десерт — 30 г; в сироп — 10 г);
  • 250 г сахара (в десерт — 200 г; в сироп — 50 г);
  • столовая ложка меда;
  • маленькая ложечка соды;
  • грецкий орех и миндаль по 20 г;
  • 50 мл кипятка;
  • 1 шт бадьяна;
  • 4 куриных яйца.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбейте яйца, до возникновения легкой пены.
  2. Добавьте к яйцам сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока последний полностью не растворится.
  3. В яично-сахарную массу влейте стакан апельсинового сока, положите цедру и нарезанный небольшими ломтиками маргарин.
  4. Пропустите муку через сито, добавьте соду и всыпьте все в готовую смесь.
  5. Замесите жидкое тесто, чтобы не было комочков.
  6. Смажьте маслом формочку для кекса и вылейте тесто.
  7. Нагрейте духовой шкаф до 180° и поставьте наполненную форму на 40-50 минут.
  8. Во время приготовления кекс может плавать в апельсиновом соке — не пугайтесь. В момент остывания жидкость впитается, что сделает десерт сочным и ароматным.

Пока запекается кекс, займитесь приготовлением сиропа.

  1. В небольшую кастрюльку влейте воду и добавьте сахар, мед, цедру, бадьян.
  2. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Время варки напрямую зависит от того, что вы хотите получить в итоге: для получения жидкого «соуса» — готовьте 3-4 минуты, для карамельной паутинки — 6-7 минут, пока состав не приобретет коричневый оттенок и станет сильно пузыриться.

Украшение кекса.

  1. Налейте небольшое количество сиропа на верхушку кекса и «налепите» орехи.
  2. Остальным сиропом полейте кекс поверх орехов тонкой струйкой. Можно макнуть в сироп ложку, а затем просто водить ей на расстоянии, поверх десерта.

На этом приготовление кекса подходит к концу, можете наслаждаться изумительным вкусом десерта!

Гуарана: что это такое?
Почему стоит делать интервальные тренировки?
Как помогает грейпфрут при похудении? Подробнее>>

Манник на апельсиновом соке

Продуктовый набор:

  • 200 г манки;
  • 1 апельсин;
  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • стакан кефира;
  • маленькая ложечка соды.
  1. Соедините муку с содой и пропустите через сито.
  2. Вымытый апельсин натрите на терке вместе с цедрой.
  3. В отдельной миске соедините кефир, манку так, чтобы не было комочков. Оставьте в покое на полчаса.
  4. Яйца разведите с сахаром, положите немного соли и взбейте.
  5. Яичную смесь переложите в манную. Смешайте.
  6. Добавьте тертый апельсин.
  7. Всыпьте муку и замесите жидкое тесто.
  8. Поместите все в промасленную маслом форму и готовьте при 160° ≈40 минут.

После того как пирог остынет, он будет готов к употреблению.

Творог с апельсиновым соком

Изумительно нежный десерт, который просто тает во рту.

Продуктовый набор:

  • 4 ч.л. желатина;
  • 3 апельсина;
  • 250 мл жирных сливок (30%);
  • 3 больших ложки меда;
  • стакан сока апельсина;
  • 300 г мягкого творога.
  1. Залейте желатин половиной стакана воды и оставьте набухать на полчаса.
  2. С апельсина снимите цедру и слегка прокипятите в небольшом количестве воды около 15 минут.
  3. В творог добавьте мед и тщательно перемешайте.
  4. Влейте стакан апельсинового сока и взбейте в блендере или миксером до получения однородной смеси.
  5. Отдельно взбейте сливки до образования плотной пены.
  6. Остывшую цедру положите в творожную массу.
  7. Подошедший желатин разогрейте на водяной бане и влейте в творог, а затем положите сливки так, чтобы те не осели.
  8. Очищенный апельсин нарежьте кружочками.
  9. Противень застелите промасленной бумагой и разложите по всему периметру апельсины, в том числе и по бокам.
  10. Влейте творожную массу и поставьте все в холодильник на ночь.

Печенье постное на апельсиновом соке

Продуктовый набор:

  • 2 апельсина;
  • 400 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 200 г пудры сахарной;
  • 5 больших ложек растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды.
  1. Выжмите сок из апельсинов, а из кожуры одного из них подготовьте цедру, измельчив ее на мелкой терке.
  2. Просейте муку и добавьте в нее сахар, немного соли и соду.
  3. К муке добавьте мякоть апельсина, цедру, растительное масло и апельсиновый сок (оставьте 2-3 ложки сока от общего количества).
  4. Замесите тесто до однородного состояния. Оно должно получиться плотным, не разваливающимся.
  5. Раскатайте из теста пласт, толщиной в 1 см и вырежьте печенья желаемой формы.
  6. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  7. Выпекайте печенье при 190-200° около 15-20 минут, до золотистой корочки.

Пока готовится печенье — займитесь глазурью. Для этого нужно смешать остатки апельсинового сока с сахарной пудрой. Консистенция должна быть средней густоты, схожая со сметаной.

Готовую выпечку полейте глазурью и дайте последней схватиться. Вот и все, постное печенье с апельсиновым соком готово!

Маффины с апельсиновым соком

Продуктовый набор:

  • один апельсин;
  • сахар 150 г;
  • пара чайных ложечек ванильного сахара;
  • маргарин 150 г;
  • яйца 3 шт;
  • мука 250 г;
  • разрыхлитель 2 чайные ложечки.
  1. Приготовьте цедру, натерев на терке апельсин, либо просто срезав ее.
  2. Выжмите из апельсина сок, около 70 мл.
  3. Маргарин разотрите с сахаром и ванилью.
  4. Добавьте яйца и хорошенько все смешайте.
  5. Соедините с соком и цедрой, снова перемешайте.
  6. Всыпьте муку и замесите тесто.
  7. Заполните массой приготовленные формочки, обработанные маслом и готовьте при 180° ≈20-25 минут.

Бисквит с апельсиновым соком

Продуктовый набор:

  • 7 куриных яиц;
  • 1,5 стакана сахара;
  • пара стаканов муки;
  • упаковка разрыхлителя;
  • 150 г сока цитруса;
  • цедра четырех апельсинов;
  • 1/4 стакана подсолнечного масла.
  1. На мелкой терке измельчите кожуру апельсина, а из него самого выжмите сок.
  2. Отделите белки от желтков. Первые уберите на время в холодильник.
  3. В желтки всыпьте стакан сахара и взбивайте до того момента, пока цвет массы не станет приближенным к белому.
  4. Влейте апельсиновый сок и добавьте цедру с растительным маслом. Перемешайте.
  5. Взбейте белки. Начинайте с самой маленькой скорости, а с увеличением объема белков скорость миксера увеличивайте. Белки должны образовать устойчивые пики и не растекаться.
  6. К желтками выложите половину белков и аккуратно перемешайте до однородности.
  7. Просейте и всыпьте постепенно муку, смешанную с разрыхлителем.
  8. Соедините с остатками белков и перемешайте.
  9. Не медля выложите тесто на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать бисквит нужно следующим образом: 5 минут при 200°, а дальше сбавить температуру до 170-180° и оставить так до готовности.

Бисквит готов!

Рецепт постного торта на апельсиновом соке

Продуктовый набор:

  • 700 мл апельсинового сока;
  • 6 больших ложек цедры;
  • 100 мл растительного масла;
  • 240 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 40 мл винного уксуса;
  • 290 г муки;
  • соль;
  • 1,5 ложечки соды;
  • 3 больших ложки воды;
  • 2 больших ложки миндальной муки;
  • 2 столовых ложек манки.
  1. Взбейте сок апельсина с цедрой, ванилью и сахаром, до полного растворения последнего. Для быстрого взбивания можете взять самый мелкий сахар-песок.
  2. Не выключая миксер, влейте уксус.
  3. Муку соедините с солью и добавьте к соку. Взбейте на медленной скорости, чтобы не было комочков.
  4. Соду разбавьте в воде и влейте в тесто, аккуратно размешав кулинарной лопаточкой.
  5. Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто.
  6. Выпекайте при 180° ≈30-40 минут.

Займитесь приготовлением крема к бисквиту.

  1. В отдельной чашечке соедините манку, миндальную муку, сахар и ванилин.
  2. Залейте все апельсиновым соком.
  3. Поставьте на огонь и варите аналогично тому, как готовите манную кашу, около 20 минут, до тех пор, пока масса не загустеет.
  4. Охладите крем и взбейте.

«Сборка» торта.

  1. Готовый корж разрежьте на две части вдоль.
  2. Нанесите на внутреннюю поверхность крем и поместите верхний корж на место.
  3. Полейте выпечку кремом и посыпьте цедрой.

Дайте коржам немного пропитаться и можете приступать к трапезе.

Блинчики с апельсиновым соком

Яркие солнечные блинчики порадуют не только своим внешним видом, но и незабываемым вкусом и ароматом, с которыми вряд ли что-то может сравниться. Готовится блюдо очень просто, однако оно имеет все шансы перейти в разряд любимых.

Продуктовый набор для блинчиков:

  • куриное яйцо — 1 штука;
  • сахар-песок — столовая ложка;
  • соль;
  • апельсиновый сок —100 мл;
  • мука пшеничная — стакан;
  • молоко — 250 мл;

для золотистой карамели:

  • апельсиновый сок — 50 мл;
  • цедра 1/2 апельсина;
  • сахар — 2 больших ложки;
  • сливки — десертная ложка.
  1. В приготовленную емкость поместите: яйца, 0,5 молока, сахар, соль. Немного взбейте.
  2. Всыпьте муку и хорошенько смешайте, чтобы во время взбивания мука не разлеталась. Затем взбейте миксером на слабой скорости, чтобы масса стала однородной.
  3. Добавьте остатки молока, цедру апельсина и его сок, все хорошо перемешайте.
  4. Жарьте блинчики.

Приготовление карамели:

  1. В сковороду вылейте заготовленный сок, всыпьте цедру, сахар.
  2. На максимальном огне доведите состав до кипения.
  3. После того, как карамель начнет пузыриться, влейте сливки и все тщательно перемешайте.
  4. Убавьте огонь и подождите две минуты, затем снимите сковороду с плиты.

Перед подачей блинчики поливают глазурью.

Мармелад из апельсинового сока: рецепт

Продуктовый набор:

  • 6 апельсинов;
  • 11 столовых ложек сахара;
  • цедра апельсина (1 штука);
  • агар-агар или желатин (агар-агар делает мармелад более жестким и плотным, а желатин наоборот).
  1. Располовиньте апельсины и выжмите из них сок.
  2. Полученный напиток вылейте в кастрюлю. Чтобы избежать попадание мякоти, можете лить состав через сито или марлю.
  3. Всыпьте сахар, цедру одного апельсина и желатин, либо агар-агар.
  4. Постоянно размешивая доведите состав до кипения на слабом огне. Проследите, чтобы не образовалось комочков.
  5. После закипания оставьте массу на огне еще на пять минут.
  6. Снимите с огня и дайте мармеладу немного остыть.
  7. Разложите состав по формочкам и поместите в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Желе из апельсинового сока

Продуктовый набор:

  • 700 мл сока апельсина;
  • 4 маленькой ложечки желатина;
  • сахар по желанию.
  1. В кастрюлю влейте небольшое количество сока и добавьте желатин. Дайте постоять несколько минут.
  2. Поставьте емкость с соком на слабый огонь. Постоянно помешивайте, пока желатин не набухнет.
  3. Добавьте оставшийся сок и поставьте кастрюлю в сторону, периодически мешайте состав ложкой.
  4. Перелейте все по формочкам и дайте полностью застыть.

Готовое желе можете украсить по своему усмотрению различными фруктами или ягодами.

Источник: //vesdoloi.ru/10-receptov-desertov-s-apelsinovym-sokom

10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного

Печенье на апельсиновом соке постное

Ингредиенты

  • 100 г кураги;
  • 50 г грецких орехов;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сахара;
  • 70–80 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья.

Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар, добавьте воду и мёд и помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.

Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут.

Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга.

Выпекайте печенье в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.

Поэкспериментируйте

Источник: //Lifehacker.ru/postnoe-pechenye-recepty/

Греческая постная выпечка — 6 вкуснейших рецептов

Печенье на апельсиновом соке постное

Греческая постная выпечка — 6 вкуснейших рецептов

Печенье на апельсиновом соке постное

Если в дни Великого поста вы решили разнообразить свой стол постной выпечкой, то предлагаем вам несколько рецептов пирогов, кексов и печенья, которые пекут в Греции в пост.

Если в дни Великого поста вы решили разнообразить свой стол постной выпечкой, то предлагаем вам несколько рецептов пирогов, кексов и печенья, которые пекут в Греции в пост.

Яркий и радостный вкус греческой выпечке придают добавки из сока и цедры цитрусовых (которые активно используются в греческой кухне, как у нас яблоки).

А еще коньяк, орехи и изюм весьма обогащают вкус пирогов и печенья. Алкоголь испаряется в процессе приготовления, оставляя выпечки только свой сложный и манящий аромат.

Так что, не волнуйтесь, никакого алкоголя в блюдах не останется. Только вкусный пахучий след.

Если вам кажется, что постной выпечке чего-то не хватает (все-таки, тесто другое на вкус, хотя тоже весьма вкусное), можно полить кусочки постного бисквита сиропом, вареньем или медом.

Лимонный постный пирог с изюмом и орехами по-гречески

Лимонный постный пирог с изюмом и орехами по-гречески

Этот вкусный и простой греческий пирог готовится без яиц, но зато в нем много орехов, изюма и пряных добавок, которые пропитывают тесто потрясающими ароматами и добавляют выпечке вкус праздника!

Изюм можно класть внутрь постного пирога или подавать вместе с пирогом. Для еще более богатого вкуса можно положить в тесто 1-3 столовых ложки какао.

 

 

Ингредиенты:

  • 1 стакан растительного масла (лучше — оливкового);
  • 1,5 стакана сахара (в рецепте брали коричневый, но не принципиально);
  • 1,5 стакана измельченных грецких орехов (мелко нарезать);
  • 1 стакан изюма;
  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 бокала коньяка (или ликера, можно — десертного вина);
  • 1 столовая ложка молотой корицы и молотой гвоздики;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя (бакпульвера — порошка для выпечки).

Для украшения (по желанию)

Для украшения (по желанию)

1 стакан нарезанных грецких орехов (более крупная нарезка).

Как приготовить лимонный пирог (постный)

Как приготовить лимонный пирог (постный)

Смешать муку, корицу и гвоздику и разрыхлитель. Добавить масло. Хорошо перемешать.

Добавить сахар, воду, грецкие орехи, коньяк, лимонную цедру и изюм. 

Изюм надо предварительно промыть, заварить кипятком, через 10 минут — откинуть на дуршлаг и засыпать в тесто.

В этот же момент можно добавить какао. 

Хорошо перемешать.

Выложить тесто в форму, смазанную маслом. 

Запекать в духовке (температура около 160-180 градусов С) в течение 1 часа. 

Ориентироваться не на время, а на манящие ароматы и пробу на протыкание деревянной палочкой (если палочка выходит сухая, без налипших комочков — готово).

Готовый пирог остудить в форме (минут 15), прикрыв полотенцем или салфеткой. Потом вынуть и нарезать на порции. Посыпать кусочки лимонного пирога грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Постный шоколадный кекс (пирог)

Постный шоколадный кекс (пирог)

Это очень вкусный постный кекс с ярко выраженным шоколадным и цитрусовым вкусом. В нем много цедры (можно класть и апельсиновую, и лимонную), есть апельсиновый сок.

И это придает нашему кексу аромат и вкус радости!

И отлично поднимает настроение. Греки знают толк во вкусной еде.

В шоколадный постный кекс или пирог будет очень вкусно добавить свежих вишен без косточки (можно класть после добавления муки).

Ингредиенты:

  • Апельсиновый или лимонный сок — 1,5 стакана;
  • Цедра — 2-4 апельсинов или лимонов;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Какао — 6-7 столовых ложек;
  • Масло растительное (постное: подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мука — столько, чтобы консистенция теста была вязкой, густой, медленно текущей, как жирная сметана (2 стакана или побольше);
  • Сода — 1,5 чайных ложки;
  • Разрыхлитель (порошок для выпечки, бакпульвер) — 1 чайная ложка.

 

 

Как испечь постный шоколадный кекс

Как испечь постный шоколадный кекс

Соединить постное масло, апельсиновый (или лимонный) сок и соду. Хорошо перемешать. От соединения соды и кислого цитрусового сока должна образоваться пена, не пугайтесь.

Добавить разрыхлитель, какао, воду, сахар и цедру. Тщательно  перемешать. Добавить муку — медленно, помешивая венчиком.

Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов С около часа.  Признак готовности такой же, как и в предыдущем рецепте постного лимонного пирога.

Готовый постный кекс вынуть из духовки, остудить под полотенцем (минут 15) и потом уже вынуть из формы.

Приятного аппетита!

 

Ореховый постный пирог с яблоками, апельсином и морковью

Еще один греческий пирог, который порадует вас своим весенне — летним вкусом и добавит бодрости и оптимизма в дни Великого Поста.

Этот орехово-фруктовый пирог, как и предыдущую постную выпечку, можно готовить в виде обычного пирога или в форме для кекса (с дырочкой посередине).

В этом постном рецепте пирога ингредиенты измеряются кофейными чашками, но можете вместо изменить пропорции, взяв за единицу изменения стакан. Только помните, что соды надо брать тогда, примерно, в 1,5 раза больше. Так же можно увеличить количество цедры и цитрусового сока.

Главное, чтобы консистенция постного теста для пирога была весьма густой и вязкой. Такое тесто не может быстро стекать струйкой в форму, а потихоньку переливаться (можете помогать себе ложкой).

 

 

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку) — 1 кофейная чашка;
  • Мука — 2,5 кофейных чашки (примерно, ориентироваться на консистенцию);
  • Масло постное (оливковое или подсолнечное) — 3/4 кофейной чашки;
  • Сок и цедра от 1 апельсина;
  • Цедра 1 лимона;
  • Сахар — 0,5 кофейной чашки + 1 кофейная чашка;
  • Морковь натертая (крупная терка) — 1 кофейная чашка;
  • Яблоко (мелкими кубиками) — кофейная чашка;
  • Сода — 1 столовая ложка.

 

 

 

 

Как испечь апельсиновый постный пирог с яблоками, орехами и морковью

Как испечь апельсиновый постный пирог с яблоками, орехами и морковью

Соединить оливковое масло с сахаром и взбить (вилочкой, веселкой или  миксером).

Растворить соду в апельсиновом соке и добавить в миску с сахаром. Добавить тертую морковь и кусочки (кубики) яблок, муку, цедру, орехи. Хорошо перемешать.

Смазать форму для выпечки маслом. Выложить в нее постное орехово-цитрусовое тесто с фруктами. Выпекать при температуре 160-180 градусов С, примерно, 40-45 минут. Готовность проверять как предыдущих рецептах.

Так же — вынуть пирог  из духовки и дать немного остыть. Когда остынет — переложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

 

 

 Постное шоколадное печенье с орехами (песочное постное тесто)

 Постное шоколадное печенье с орехами (песочное постное тесто)

Это вкусное постное шоколадное печенье с орехами получается хрустящим и многие, кто его попробовал , не верят, что его тесто — постное!

Постный шоколад — это горький (темный, черный), там нет добавок из молока или сливок, а только какао, сахарная пудра и масло какао.

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Маргарин — 125 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Растительное масло (греки берут в рецепте кукурузное) — 1 стакан;
  • Апельсиновый сок — 3/4 стакана;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Коньяк (ликер или десертное вино) — 3 столовые ложки;
  • Мука — 5 стаканов;
  • Разрыхлитель (бакпульвер) — 2 столовые ложки;
  • Какао -2-3 столовые ложки;
  • Грецкие орехи (измельченные) либо фундук (или кокосовая стружка) — 1/2 стакана;
  • Тертый горький шоколад — 1/2 стакана (это 1 плитка=100 г);
  • Еще можно взять 1 плитку шоколада для украшения.

 

 

Как приготовить постное шоколадное печенье с орехами

Как приготовить постное шоколадное печенье с орехами

 

 

Сделать постное песочное шоколадное тесто

Сделать постное песочное шоколадное тесто

Взбить маргарин (полежавший при комнатной температуре) с постным маслом и сахаром — быстрее будет в кухонном комбайне. Должна получиться белая, пушистая смесь.

Добавить к масляной смеси соду, смешанную с апельсиновым соком (в момент смешения сока и соды произойдет реакция с выделением пузырьков, которые будут разрыхлять тесто). Добавить коньяк.

Постепенно добавлять муку, смешанную с какао и разрыхлителем. При добавлении муки продолжать медленно взбивать тесто. Последний стакан муки добавить и месить тесто уже вручную, потому что комбайну уже будет тяжело, тесто густое и плотное.

Соединить тесто с нарезанными орехами и шоколадом и хорошо вымесить тесто еще раз.

 

 

Сформировать постное песочное печенье

Сформировать постное песочное печенье

Отщипнуть от теста кусочек, скатать в шарик (величиной с грецкий орех) и расплющить его, придавив ладошкой. Если будете украшать — пальчиком сделать углубление в центре печенья (туда после выпечки зальем шоколад для украшения).

 

 

Испечь постное шоколадное печенье (песочное)

Испечь постное шоколадное печенье (песочное)

Выложить печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 170-180 градусов C около 25-30 минут. Судить о готовности по  запаху выпечки.

 

 

Украсить готовое орехово-шоколадное печенье шоколадом

Украсить готовое орехово-шоколадное печенье шоколадом

Дать готовому печенью остыть. Шоколад подтопить на водяной бане или в духовке (поломать, сложить в мисочку и подогреть, чтобы начал таять, но не кипеть). В лунку в центре печенья положить по чайной ложке растопленного шоколада. Дать шоколаду застыть.

 

 

Как хранить постное шоколадное печенье (песочное)

Как хранить постное шоколадное печенье (песочное)

Желательно хранить песочную выпечку в жестяной коробке. Или в герметично закрытом пакете.

Приятного аппетита!

Постное апельсиновое печенье

Постное апельсиновое печенье

В Великий Пост хочется и печеньица съесть. Диапазон выбора продуктов в это время ограничен и на выручку снова приходят цитрусовые, которые добавляют постной выпечке вкуса и характера. Если есть орехи, тоже кладите, будет вкуснее. Можно даже семечек подсолнечных (очищенных, конечно) добавить в тесто.

 

 

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка соды, растворенная в апельсиновом соке;
  • Разрыхлитель — 2,5 чайных ложки;
  • Коньяк (бренди) или ликер, сладкое вино — 0,5 бокала;
  • Мука — 850 г ;
  • Масло растительное (оливковое или подсолнечное) — 1 стакан;
  • Апельсиновый сок — 1 стакан + цедра 2 апельсинов;
  • Можно добавить кусочки орехов (0,5-1,5 стакана, сколько есть).

 

 

Как приготовить постное печенье с апельсинами

Как приготовить постное печенье с апельсинами

В миксере соединить все влажные компоненты с сахаром и взбивать в течение 2 минут.

Потом постепенно добавить в миску с жидкой основой теста муку, разминание руками так, чтобы сделать мягкое постное тесто.

Вырезать формочками печенье. Удобно выкладывать печенье не прямо на противень, а на пергамент (бумагу для выпечки), так печенье легко снимется и отмывать противень не надо.  Выпекать в нагретой до  170  градусов духовке в течение 12-15 минут. Как запах выпечки появился — постное печенье готово!

Остудить под полотенцем, хранить остывшее печенье в жестяной банке или в целлофановом пакете (герметично закрытом).

Приятного аппетита!

Постное печенье с шоколадом и орехами

Постное печенье с шоколадом и орехами

Это — очень вкусное и мягкое шоколадное печенье для Великого Поста, которое греки вынимают из духовки довольно быстро (через 12-15 минут с начала выпекания), когда оно чуток даже не дошло, по сравнению с обычным печеньем. И тогда оно получается мягеньким, ближе по структуре к прянику, чем к песочному печенью.  Вкусно.

Ингредиенты

  • Масло растительное — 3/4 стакана;
  • Сахар — 2 стакана;
  • Уксус столовый (можно заменить белым кисловатым вином или лимонным соком) — 3 столовых ложки;
  • Соль — маленькая щепотка;
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка (не обязательно);
  • Сода — 2 полные чайные ложки;
  • Какао — 8 полных столовых ложек;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мука — примерно, 3,5 стакана;
  • Темный шоколад — 300 г (мелко нарезать или взять шоколадный куветюр в виде шоколадного драже или чипсов);
  • Фундук (или грецкие орехи) — 3/4 стакана (по желанию, и без них вкусно)

 

 

Как сделать мягкое постное печенье с шоколадом и орехами

Как сделать мягкое постное печенье с шоколадом и орехами

 

 

Приготовить постное тесто для печенья

Приготовить постное тесто для печенья

Взбить миксером масло с сахаром в течение 3 минут. Продолжая взбивать, добавить уксус, соду, соль и ванильный сахар.

Добавить какао и воду. Взбивать еще 1 минуту. Сахар до конца не разойдется, это не страшно.

Постепенно, добавить муку. Количество муки может быть чуть больше или чуть меньше. Главное — получить тесто мягкое и липкое (чуть более мягкое, чем для обычных песочных коржей).

Добавить в тесто шоколад и орехи. Хорошо вымесить.

 

 

Как выкладывать печенье для выпечки

Как выкладывать печенье для выпечки

Противень выстелить бумагой для выпечки (можно просто на противень выкладывать, ничем не смазанный, печенье маслянистое) и выложить тесто порциями с помощью 2 ложек (ложки можно окунать в горячую воду, чтобы тесто не прилипало и соскальзывало). Будущее печенье должно быть на расстоянии друг от друга (примерно, 3 см), потому что оно увеличивается в объеме при выпекании. У меня тесто было довольно пластичное, я просто скатывала шарики, а потом расплющивала их в печенье.

 

 

Испечь постное шоколадное печенье (мягким)

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.