Перловая каша постная в мультиварке

Содержание

Рецепт приготовления перловки с овощами в мультиварке – Каша – Пища Наша

Перловая каша постная в мультиварке

Перловая каша в мультиварке – блюдо, о котором не устают спорить как бывалые, так и начинающие кулинары.

Мне, как человеку, который любит и с удовольствием готовит перловку, пришлось в свое время выслушать столько мнений! Кто-то считает, что приготовить перловую кашу вкусно невозможно. Даже в мультиварке. Кто-то “не понимает, как можно это есть”.

Кто-то просто отдает предпочтение более простым и привычным крупам: гречке, рису. А я уже давно ни с кем не спорю, с удовольствием готовлю перловую кашу в мультиварке и вам сейчас об этом расскажу.

Процесс занимает совсем немного времени (для такой капризной крупы). За полтора часа вы точно справитесь, останется еще время перемыть посуду и нарезать салат. Рекомендую приготовить это блюдо на ужин.

Ингредиенты

  • 500 гр перловой крупы;
  • 50 гр молодого репчатого лука;
  • 1 средняя морковь или половинка большой;
  • 3 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 1 столовая ложка с горкой томатной пасты;
  • соль по вкусу.

Вода добавляется в процессе варки в разном количестве. Варить перловую крупу рекомендую в таком объеме воды, который превосходит объем крупы в 4 раза. На 500 грамм крупы берите 2 литра.

Приготовление

Промойте перловку, при необходимости переберите ее, удалите шелуху, мусор.

Замочите на 15 минут в холодной воде, чтобы варилась быстрее, затем промойте еще раз и выложите в чашу мультиварки. Слегка присолите. Залейте нужным количеством воды, закройте крышку, включите режим “Плов” на 1 час. Пока крупа будет развариваться в самом подходящем для нее режиме, займитесь подготовкой овощей.

Хитрость рецепта состоит в том, что зажарка делается уже после того, как будет готова перловка. Поэтому выглядит в готовом блюде аппетитно.

Конечно, есть некоторое неудобство в использовании чаши для разных этапов приготовления, к тому же после варки крупы придется мыть чашу и вытирать насухо.

Куда заманчивее выглядят способы “сначала зажарка, потом крупа и все вместе сварить” или вообще “все смешать, залить водой и нажать кнопку”. Но с перловой кашей – не тот случай. Если вы хотите, чтобы она получилась вкусно, готовьте именно так, как рекомендую я.

Вымойте морковь и молодой репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке.

У лука отрежьте зеленые перья, их в зажарку не добавляйте, оставьте для салатов. Мелко нарубите молодой белый лук, смешайте с морковью.

Перловку откиньте на дуршлаг, промойте. Чашу вымойте, вытрите чистым полотенцем и принимайтесь за дело – приготовление зажарки. Уложите в мультиварку лук с морковью, добавьте растительное масло и включите режим “Жарка”. Установите время 5 минут. Как только масло хорошо нагреется, перемешайте измельченные овощи. Крышку закрывать не надо.

Помешивайте, чтобы не пригорел лук и особенно морковь. На 10 минуте приготовления добавьте томатную пасту и 2-3 столовых ложки воды. Перемешайте еще раз.

Через несколько минут добавьте промытую вареную перловку, перемешайте все еще раз, посолите по вкусу, добавьте еще несколько столовых ложек воды, чтобы перловая каша получилась рассыпчатой.

Закройте крышку, после сигнала оставьте кашу в мультиварке на 1 час в режиме “Поддержание тепла”. Подавайте горячей.

Рекомендую ознакомиться: Зеленый борщ со щавелем

Источник:

Перловка с овощами на гарнир в мультиварке

Сегодня я расскажу, как сделать в мультиварке перловку с овощами на гарнир. Перловую крупу относят к уникальным продуктам, хотя и многими нелюбимым. Каша, приготовленная в мультиварке, очень сильно отличается от сваренной крупы на плите в кастрюле. В технике перловка намного лучше распаривается и ее можно сразу готовить с любыми овощами.

На приготовление перловой каши уходит примерно около часа. Что касается овощей, то хорошо сочетается со всеми крупами репчатый лук и морковь. А для того, чтобы крупа поменяла цвет, рекомендуется добавлять свежие помидоры без шкурки. Либо вместо томатов использовать пасту, но от нее уже свой привкус присутствует.

Пока готовится в мультиварке перловка, можно сделать по-быстрому мясное или рыбное блюдо. Хочу отметить, что второй вариант вообще можно приготовить за 15 минут на сковороде. Для этих целей подойдет карп, его нужно обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. Потом пропарить под крышкой в течение 7 минут.

Горячую перловку с овощами можно подать к столу как гарнир к рыбе. Для всей семьи получается сытный и ароматный ужин.

Ингредиенты для приготовления перловки с овощами

  1. Помидор – 1 шт.
  2. Крупа перловая – 100 г.
  3. Вода – 300 мл.
  4. Морковь – 50 г.
  5. Чеснок – 5 г.
  6. Репчатый лук – 30 г.
  7. Масло подсолнечное – 30 мл.
  8. Лавровый лист – по вкусу.
  9. Соль – по вкусу.

Как приготовить перловку с овощами в мультиварке на гарнир

Стакан перловки перебрать и ополоснуть проточной водой. Залить хорошие зерна прохладной жидкостью и выдержать минимум на 10 часов.
Репчатый лук и морковь почистить от кожицы. Лук нарезать средними кусочками.

В мультиварку добавить масло и разогреть в режиме «Жарка». Добавить лук и пассировать примерно 4 минут.Добавить морковь, измельченную с помощью крупной терки. Перемешать овощи и пассировать еще 2 минуты.Помидор взять мясистый и плотный, снять с томата кожицу с помощью ножа. Покрошить помидор небольшими кубиками.

Высыпать томаты к овощной зажарке и перемешать, жарить 2 минуты. Выключить программу.С перловки слить мутную воду. Добавить крупу в основную массу и положить целый очищенный зубчик чеснока для аромата.Добавить по вкусу соль, лавровый лист и залить водой. Выбрать режим «Плов» на 1 час.Готовую кашу перемешать лопаткой.

К столу гарнир из перловки и овощей подать вместе с рыбой или с мясной котлетой. Приятного аппетита!

Источник:

Перловка с овощами на зиму в мультиварке

Хочу предложить вам еще один вид заготовки на зиму, приготовленный в мультиварке – перловку с овощами, которая скорее напоминает не столько кашу, сколько очень вкусный зимний салат.

Хотя, все же правильнее будет назвать это блюдо – каша перловая с овощами. Суть в том, что это блюдо получается вкусным, сытным, готовится достаточно просто.

Его можно подавать как полноценный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Крупа перловая – 1,5 стак.
  • Вода – 5 стак. (для варки крупы)
  • Масло растительное – 0,5 стак.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 0,5 стак.

Способ приготовления перловки с овощами в мультиварке

В начале стерилизую банки, хорошо промываю крышки. Перловую крупу тщательно мою, меняя воду несколько раз. Даже самого лучшего качества перловая крупа, на мой взгляд, очень грязная. Всыпаю ее в чашу мультиварки. Заливаю водой в пропорции 1:3,5 (3,5 – вода). Закрываю крышку, включаю режим Рис, время приготовления 1 час 30 минут.

Чтобы проверить, готова ли крупа – пробуем. Она должна быть практически готова, поскольку в салат мы ее будем добавлять в самом конце, и варить все вместе 15 минут. Поэтому, если крупа показалась вам чуть-чуть жестковатой – хорошо, она еще успеет довариться за 15 минут.

С готовой перловой крупы сливаю всю воду и отставляю ее в сторону.

Дальше занимаюсь овощами. Морковь чищу и режу небольшими кубиками.

Перец чищу, удаляю семена и нарезаю соломкой.

Помидоры измельчаю в блендере или прокручиваю через мясорубку. Лук чищу и мелко режу. Когда перловая крупа сварится, споласкиваю чашу мультиварки. Варить салат я буду снова в 2 чашах мультиварки, в одну не влезет. Поэтому все ингредиенты я делю на 2 равные части.

В две чаши поровну разливаю прокрученные томаты и растительное масло. Кладу морковь. Ставлю чашу в мультиварку. Включаю режим Тушение, время приготовления 40 минут.

Через 15 минут добавляю перец и лук, перемешиваю, готовлю дальше.

Через 10 минут добавляю перловую крупу, перемешиваю, готовлю дальше.

Еще через 10 минут добавляю все специи, вливаю уксус, хорошо перемешиваю. Тушу еще 5 минут, выключаю.

Кашу раскладываю по стерильным банкам и закатываю крышками.

Готовлю вторую партию каши аналогичным образом. Затем тоже раскладываю по банкам и закатываю. Остывшие банки с салатом можно хранить в прохладном месте до 2 лет. Из указанного количества продуктов получается 3,5 литра каши.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Источник:

Перловая каша с овощами в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Калорийность: 83 кКал

Белки: 2г / Жиры: 3г / Углеводы: 13г

Подготовим все необходимое для приготовления перловой каши с баклажаном, а именно: перловую крупу (один мультистакан, он у меня объемом 160 мл), баклажан, один или два, если мелкие, помидора, зубчик чеснока. Еще понадобится немного рафинированного растительного масла, вода и соль.

Специи – по вашему желанию. Перловую крупу, баклажан и помидор промываем. У меня перловая крупа была в пакетиках для варки, она готовится гораздо быстрее обычной, иначе перловую крупу стоит предварительно замочить в прохладной воде на несколько часов (или увеличить время приготовления).

Баклажан нарезаем мелкими кубиками.

Посыпаем нарезанный баклажан солью и оставляем в таком виде минут на пятнадцать, должен выделится сок, затем промываем баклажан от излишка соли под холодной водой. Эта процедура избавит баклажан от горечи (конечно, если у вас изначально не горькие сорта, например, белые баклажаны, то этот шаг пропускаем).

В чашу мультиварки наливаем растительное масло без запаха, включаем мультиварку на режим «Жарка». и выкладываем подготовленные баклажаны. Чеснок чистим, разрезаем на несколько частей и добавляем в чашу к баклажанам. Пусть баклажаны и чеснок немного обжарятся.

Помидор тоже мелко нарезаем.

Баклажаны немного подрумянились. Это заняло минут пять.

Добавляем нарезанный помидор в чашу к баклажанам, перемешиваем. Еще немного обжариваем все вместе.

Затем добавляем в чашу к овощам перловую крупу.

Заливаем все чистой водой (воду можно взять сразу горячую), тремя мультистаканами.

Добавляем соль, по желанию специи (я готовила без них), перемешиваем. Готовим кашу в режиме «Плов» (режим «Крупа, наверное, тоже подойдет) в течение одного часа. В процессе приготовления можно заглянуть разок-другой, перемешать кашу.

Перловая каша с баклажаном и помидором у меня на этом готова, но в мультиварке другой мощности и объема может понадобиться побольше времени.

Вот и все, вкусная, сочная, очень сытная и при этом постная каша готова. Скорее всего, она придется по вкусу даже тем, кто не жалует традиционную перловую кашу. Подаем кашу в горячем виде. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Рафинированное растительное масло

Источник: https://dechalet.ru/multivarka/retsept-prigotovleniya-perlovki-s-ovoshhami-v-multivarke.html

Перловая каша в мультиварке

Перловая каша постная в мультиварке

Некоторые крупы часто остаются незаслуженно недооценёнными едоками, а потому редко появляются на нашем столе. Но стоит только один раз правильно сварить перловую кашу в мультиварке, и это блюдо прочно войдёт в ваше повседневное меню.

Этот продукт отличается высокой пользой для функционирования всего организма. Но это не единственное достоинство перловки. Крупа привлекательна тем, что готовить её можно и как сладкое блюдо, и как полноценный гарнир.

Очень вкусной она получается с грибами, с курицей, с тушенкой, с овощами, с мясом.

Как приготовить сытную перловку с луком в мультиварке

Предложенный рецепт приготовления перловой каши с луком в мультиварке — великолепный пример постного блюда. Рассыпчатая и вкусная крупа не только прекрасно насыщает, но и обогащает организм комплексом витаминов, белками и микроэлементами. Недаром она часто именуется жемчужной. Ведь благодаря ей и кожа, и волосы приобретают восхитительное сияние.

Время приготовления — 1,5 часа.

Количество порций — 6.

На одну порцию

  • Калории: 112.02 ккал
  • Белки: 2.28 г
  • Жиры: 4 г
  • Углеводы: 18 г

Способ приготовления

Готовка перловки с луком в мультиварке проста, как «дважды два». Стоит только попробовать!

  1. Первым делом подготовить крупу. Промыть её водой.
  2. Отправить перловку в глубокую плошку. Залить водой. Оставить примерно на полчаса, но можно и на целую ночь.
  3. Очистить лук. Мелко покрошить.
  4. Влить растительное масло в чашу прибора. Забросить в ёмкость луковые кубики. Выбрать программу «Мультиповар». Установить таймер на 5 минут. Задать температуру 130 градусов. Периодически зажарку помешивать.
  5. Добавить к жареному луку перловую крупу, предварительно слив воду. Посолить. Тщательно размешать.
  6. Влить воду в полученную смесь. Мультиварку закрыть. Установить программу «Крупа». Выставить время — 50 минут.

На заметку! Заливать перловую крупу рекомендуется горячей водой.

Готово! Перловая каша с луком получается душистой и очень вкусной.

Как сварить ароматную перловую кашу с грибами — рецепт на миллион

Приготавливать сытный и полезный обед, взяв на вооружение рецепт приготовления перловой каши с грибами в мультиварке, проще простого. Пошаговые фото помогут всё сделать правильно!

Время приготовления — 1 час 40 минут.

Количество порций — 5.

Готовим ароматную перловую кашу с мясом

Тем едокам, которые любят максимально питательные блюда, предлагается рецепт перловой каши с мясом. Кстати, приготавливать её можно не только со свининой. Подойдёт телятина, говядина, индейка. Тут всё зависит от того, какие продукты у вас есть.

Время приготовления — 1 час 25 минут.

Количество порций — 6.

Вкусный рецепт молочной перловой каши

Варить из перловки в современной «чудо-печке» можно не только гарниры, но и сладкие каши на молоке. При желании блюдо можно дополнить кусочками свежих или сушеных фруктов либо ягодами.

Время приготовления — 2 часа.

Количество порций — 6.

Как приготовить перловую кашу в мультиварке: видео-рецепты

Очень просто готовится перловая каша в мультиварке — пошаговый рецепт с фото поможет кулинарам. А вот ролики дадут нужные подсказки и позволят ухватить все тонкости варки этой крупы, которая так полезна для организма:

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/55079-perlovaya-kasha-v-multivarke

Как приготовить перловку супер-вкусно в мультиварке

Перловая каша постная в мультиварке

Дорогие друзья, знаете ли вы, как сварить перловку в мультиварке? Эту крупу очень многие считают банальной и называют «мужицким рисом». А ведь это была любимая каша Петра I.

Если перловку правильно приготовить, то блюдо получается очень вкусным. Тем более что рецептов существует немало.

Из этой крупы получается не только разваристая каша на воде или молоке, но и ароматный гарнир с овощами или блюдо, похожее на плов с мясом.

Перловка – это недробленое (цельное) зерно ячменя, которое прошло первичную обработку. С него снята оболочка, используемая в качестве отрубей.

Крупа, которую мы покупаем в магазине, очень питательна и полезна для нашего организма.

В ней много белка (10,3% — это больше, чем в рисе), калия, кальция, магния, железа (по этому элементу ячменные зерна уступают лишь гречке и сое), а также витамина РР, В6, фолиевой кислоты и холина.

Готовить перловку можно на плите, в духовке, в русской печи и, конечно, в мультиварке. Это чудо кухонной техники является настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Мультифункциональная кастрюля-сковорода (если ее можно так назвать) как нельзя лучше подходит для трудно развариваемой перловой каши.

Как сварить перловку в мультиварке – правила и советы

Прежде чем перейти к конкретным вкусным рецептам, стоит познакомиться с общими рекомендациями приготовления перловых блюд. Они помогут без проблем сварить перловку в мультиварке независимо от того, какие компоненты входят в выбранный вами рецепт.

Соотношение воды и перловки в мультиварке

Эти цифры зависят от того, какую кашу вы хотите получить в результате. Чтобы получилась рассыпчатая перловка, в мультиварку нужно заливать объем воды в 2,5 раза больше, чем вы взяли крупы. В итоге блюдо получится наподобие плова.

https://www.youtube.com/watch?v=5H6YOanUgKI

Если вам нужна более жидкая кашка, которая отлично подходит на завтрак, то пропорции крупы и воды должны быть другими – 1:4. Перловые зерна хорошо разварятся в большом количестве жидкости и будут очень мягкими.

Сколько варить перловку в мультиварке без замачивания

Лучше всего это зерно варить с предварительным замачиванием. Но если вы по каким-то причинам решили этого не делать, то можно ориентироваться на следующую рекомендацию. Готовить перловку без замачивания в воде нужно от 60 минут до 1,5 часов. Это, если вы решили варить цельную крупу. Встречается еще крупа в пакетиках. В этом случае время приготовления сокращается до 45 минут.

Как замочить перловую крупу

Предварительное замачивание значительно ускоряет процесс приготовления и разваристой каши, и рассыпчатой перловки. Так как эта крупа довольно твердая и разваривается плохо, период назбухания должен быть длительным – 10-12 часов. Если вы готовите перловое блюдо на завтрак или на гарнир к обеду, то лучше замочить крупу с вечера.

Чтобы приготовить в мультиварке перловую кашу вкусно, попробуйте предварительно замочить зерно не в воде, а в сыворотке.

И еще один маленький момент – при замачивании важно соблюдать пропорции. Один бокал (200 мл) цельной крупы заливают одним литром прохладной воды. Уверяю вас, к утру вы получите хорошо разбухшие зерна.

Как приготовить перловку вкусно в мультиварке

Любой приведенный ниже рецепт хорош по-своему, но есть маленький нюанс, который желательно применять. После того, как варка закончена, подержите еще с полчасика содержимое мультиварки под крышкой. Если есть функция подогрев, то можно воспользоваться ей. За это время крупа еще лучше пропарится и блюдо станет нежнее.

Что сделать до замачивания перловки

Крупу необходимо несколько раз промыть в проточной воде. И уже после этого заливать чуть теплой водой для разбухания. Кроме того, обращайте внимание на дату производства продукта. Замечено, что чем свежее перловая крупа, тем мягче она будет и тем меньше времени потребует, чтобы ее сварить.

В какой мультиварке перловка получается более вкусной

Как показывает практика, совсем неважно, какой фирмы ваш кухонный агрегат: Поларис, Редмонд или Панасоник. У большинства из них одинаковые функции и принцип работы. Я, например, с успехом пользуюсь Мулинекс. Но даже если у вас Филипс или мультварка-скороварка, у вас не будет проблем с приготовлением.

Классическая молочная каша

Это именно классический рецепт, поскольку после него вы найдете более необычный и менее распространенный вариант приготовления перловки на молоке. Для тех, кто любит нежные молочные кашки, могу предложить несколько интересных рецептов пшенной каши в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 ст.
  • Молоко – 1 литр
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Соль
  • Сливочное масло

Приготовление:

  1. Разбухшую крупу заливаем молоком. Края чаши очень желательно предварительно смазать сливочным маслом, так как молоко имеет привычку «убегать». Ставим режим «Тушение» на 10 минуток.
  2. Молоко должно закипеть. Меняем режим на другой — «Каша». Время выставляем 2 часа. При необходимости кашу можно перемешивать.
  3. В конце варки добавляем сахар и по своему личному вкусу соль. Когда мультварка закончит работу, крышку не открываем и оставляем кашу еще дополнительно настаиваться около часа.
  4. Перед тем как приступать к дегустации, добавляем в тарелку кусочек сливочного масла. Растительное или какое-либо другое масло к этой каше не подходит.

Кааликакруубипудер (гречнево-перловая каша с брюквой)

Это блюдо пришло из эстонской гастрономической традиции. Готовят его на молоке, но в сочетании с гречкой и брюквой. Необычно, правда? Именно поэтому стоит сварить и попробовать.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 0,5 стакана
  • Перловая крупа – 2 ст.л.
  • Брюква – 1 шт
  • Вода –1,5 ст
  • Молоко – 2,5 ст
  • Сливочное масло – 2-3 ст.л.
  • Соль

Как варить:

  1. В емкость мультиварки засыпаем промытую и перебранную гречку, а вместе с ней — предварительно замоченную в воде и хорошо набухшую перловку. Наливаем воду и включаем функцию «Каша» на 1 час.
  2. Через 15 минут выкладываем в чашу мелко нарезанную брюкву и варим еще 10 минут.
  3. Добавляем по вкусу соль и вливаем всю порцию молока. Варим до полной готовности. Затем еще томим блюдо до получаса.
  4. В готовую молочную кашу кладем сливочное масло.

Перловка в мультиварке с мясом

С этой крупой прекрасно сочетаются разные виды мяса: курица, говядина, свинина. Очень оригинальный вкус получается, если варить перловку одновременно с мясом и грибами. Выбирайте любой из представленных рецептов.

Перловка со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 г
  • Перловка – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Лаврушка
  • Соль
  • Перец

Как приготовить:

  1. Режем некрупно свинину. Устанавливаем «Жарку» и время 30 минут. Складываем мясо в мультиварочную чашу и обжариваем.
  2. Лук и морковку режем кубиками. Добавляем овощи к свинине и продолжаем обжаривание до установленного времени.
  3. Рецепт подразумевает предварительное замачивание перловки в воде. Сливаем лишнюю воду и после окончания жарки добавляем крупу в чашу к мясу и овощам. Включаем режим «Плов» или «Рис» (все зависит от конкретной модели мультиварки). Время выставляем 45 минут.
  4. Чтобы блюдо получилось более ароматным и пикантным, попробуйте добавить перед закрытием крышки пару разрезанных пополам долек чеснока.
  5. Заливаем содержимое указанным количеством воды. Солим и перчим.

На заметку:

Как супер-вкусно сварить перловку на гарнир

Интересные рецепты гарнира из крупы булгур.

Говядина тушеная с перловкой в мультиварке

Продукты:

  • Перловка – 2 ст.
  • Говяжья тушенка – 450 г
  • Морковь – 1 шт
  • Перец – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Первым делом обжариваем на нерафинированном масле нарезанный кубиками репчатый лук. В конце пассировки добавляем крупно натертую морковь и обжариваем еще минут пять.
  2. Меняем режим «Жарка» на режим «Каша», добавляем в чашу замоченную с вечера крупу и устанавливаем 45 минут.
  3. Когда время истечет, кладем тушенку и нарезанный кубиками сладкий перец. Солим и перчим. Включаем еще 20 минут на том же режиме и варим.

Перловка с мясом и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г
  • Перловая крупа – 400 г
  • Вода – 1 литр
  • Грибы (любые)– 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло
  • Лаврушка
  • Соль, перец

Как варить:

  1. Перловка с мясом и грибами получится более вкусно, если проводить обжаривание продуктов отдельно друг от друга. Лучше начать с овощей. Лук и морковь режем небольшими кубиками и пассируем на растительном (нерафинированном) масле до приятного золотистого оттенка. Затем шумовкой достаем обжаренные ингредиенты в тарелку.
  2. Режим «Жарка» не выключаем. Складываем в чашу промытые и нарезанные кубиками грибы. Для блюда подойдут свежие шампиньоны, вешенки или белые грибы. Их также обжариваем в небольшом количестве масла. Для этого потребуется около 10 минут. Достаем грибы.
  3. Нарезанную маленькими кусочками говядину также обжариваем в мультиварке минут 10-15.
  4. Добавляем к мясу все компоненты (грибы, лук с морковью, предварительно замоченную перловку, соль, перец, лавровый лист). Наливаем воду и включаем функцию «Тушение» на 100 минут. Все-таки говядина – жестковатое мясо, поэтому лучше подольше потушить.
  5. Так как варить придется долго, можно использовать перловку без замачивания. Но в этом случае увеличьте количество воды в полтора раза.

Литовские голубцы

Это блюдо родом из Литвы. И в нем также перловку варят с мясом и грибами, но только формируется блюдо в виде необычных голубцов.

Ингредиенты:

  • Перловка – 0,5 стакана
  • Капуста – 1 кочан
  • Грибы – 10 шт
  • Лук – 1 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Свиной фарш – 100 г
  • Сало – 50 г
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Майоран
  • Вода

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту разрезаем на четыре части и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Слегка отжимаем.
  2. Замоченную с вечера перловую крупу 45 минут отвариваем в воде (пропорции 1:4) в режиме «Плов» или «Рис».
  3. Затем ставим режим «Жарка», кладем в чашу свиное сало и обжариваем на нем сваренную до мягкости перловку.
  4. По оригинальному рецепту для голубцов нужны белые сушеные грибы. Их отвариваем в воде (1,5 стакана). Грибы отжимаем и режем соломкой. Грибной отвар выливать не надо – он еще понадобится.
  5. Обжариваем нашинкованный репчатый лук и грибы.
  6. В отдельной посуде перемешиваем перловку, луково-грибную смесь, мясной фарш со взбитыми яйцами. Этой массой фаршируем четвертинки капусты, закладывая фарш между листьями капусты.
  7. Затем перевязываем части кочана, кладем их в мультиварку и заливаем грибным отваром и сметаной. Ставим режим «Тушение» и готовим еще 30 минут.

Это пригодится хозяйке на кухне:

Удобные и практичные коврики для запекания

Набор для украшения тортов – 100 предметов

Устройство для термозапайки пакетов

Каша перловая «Богатая»

Этот рецепт я нашла в работе В.В.Похлебкина и мне он очень приглянулся. Возможно, вы тоже оцените его. Приготовленная перловка с овощами подается к столу как отдельное блюдо, а не как гарнир или добавка ко второму.

Продукты:

  • Перловка – 1 ст.
  • Картофель – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Черный перец – 6-8 горошин
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Копчено-вареная грудинка – 75-100 г

Как готовить:

  1. Сначала отвариваем замоченную крупу – ставим режим «Каша» и варим перловку 45 минут. Вода должна полностью выкипеть. Солить пока не следует.
  2. Когда мультиварка закончит варку, крышку оставляем закрытой еще 2-4 часа, чтобы каша хорошенько набухла.
  3. Лук, морковь и картофель очень мелко шинкуем. Обжариваем овощи при режиме «Жарка» в течение 10 минут.
  4. Затем добавляем к пассировке перловку, мелко нарезанную грудинку и пряности. Перемешиваем и томим в режиме «Каша» 20 минут. В самом конце добавляем сахар и соль.

Рекомендую:

Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»

— Получите знания и рецепты, основанные на Аюрведе

— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался

— Добавите блюда, усиливающие привлекательность

— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии

Перловка на гарнир с овощами

В качестве овощного компонента подойдет морковь, репчатый лук, тыква, сладкий перец. Можно использовать даже кабачок. О том, как готовить перловку на гарнир, смотрите видео – рецепт:

Из любимой крупы Петра I можно готовить не только каши и гарниры, но и вкусные супы. Например, можно сварить рассольник с перловкой в мультиварке. Но это уже совсем «другая история». А я предлагаю вам в завершении познакомиться еще с одним интересным рецептом:

Теперь, когда вы имеете на руках разные рецепты, проблемы, как сварить перловку в мультиварке, не должно возникнуть. Уверена, что вы будете правильно обращаться с этой ценной ячменной крупой, ведь она может подарить огромный потенциал энергии и здоровья.

Приятного аппетита!

Источник: http://r-kopilka.ru/kak-svarit-perlovku-v-multivarke-recepty-na-garnir-na-vode.html

Перловка с овощами в мультиварке. Перловка с овощами в мультиварке: рецепты пошагово

Перловая каша постная в мультиварке

Если вы придерживаетесь здорового, правильного питания, то в вашем рационе непременно присутствуют всевозможные каши. Одна из таких полезных каш – перловая. В ней содержатся железо, калий, кальций, цинк, различные аминокислоты и другие полезные микроэлементы.

Конечно, «пустая» перловая каша мало кому придется по вкусу, а вот с овощами – другое дело. Перловка с овощами получается очень вкусной, ароматной и насыщенной. В качестве овощной добавки можно использовать морковь, лук, томаты, болгарский перец, стручковую фасоль и др.

В нашей сегодняшней статье представлена подборка рецептов перловки с овощами в мультиварке.

Перловка с овощами в мультиварке. Рецепт 1

Перловка – очень полезная крупа. Употреблять ее полезно для сердца, желудка и сосудов. Готовить перловую кашу не сложно. Все же к началу готовки следует подготовиться. Если вы планируете готовить перловую кашу, замочите крупу в воде на 5-8 часов. Так она дойдет до полной готовности, станет мягкой и приятной на вкус.

Для приготовления перловки с овощами в мультиварке потребуются:

  • перловая крупа – 1 мультистакан;
  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • зелень – небольшой пучок;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • соль по вкусу.

Как готовить перловку с овощами в мультиварке:

  1. Крупу промыть, залить теплой водой и оставить на 5-8 часов для набухания.
  2. С лука и моркови снять верхний слой. Луковицу порезать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
  3. Томаты ошпарить, снять с них кожицу и нарезать кубиками.
  4. Мультиварку установить на программу жарки, налить в чашу устройства растительное масло.
  5. Когда масло разогреется, отправить в основной отсек устройства лук, томаты и морковь.
  6. Пассеровать овощи 5 минут, постоянно помешивая.
  7. В мультиварку отправить перловую крупу.
  8. Залить содержимое прибора водой, добавить соль.
  9. Мультиварку выставить на программу «Каша/Рис».
  10. Готовить блюдо 40 минут.
  11. Зелень ополоснуть и мелко нарубить.
  12. За 10 минут до окончания готовки выложить зелень в мультиварку.

Перловка с овощами в мультиварке. Рецепт 2

Очень вкусная перловка получается, если добавить в нее немного чеснока. Такая пряность придаст блюду насыщенности, сделает его ароматным и вкусным. Кроме того, можно добавить в кушанье стручковую фасоль. Фасоль сбалансирует вкус и сделает его более завершенным.

Список продуктов:

  • перловая крупа – 1 мультистакан;
  • луковица – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • стручковая фасоль – 100 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Перловую крупу перебрать, помыть и замочить в теплой воде на 5-8 часов.
  2. Очистить репчатый лук, порезать его на кубики.
  3. С морковки снять кожуру, нарезать овощ кубиками.
  4. Очистить чеснок. Ножом измельчить зубчик.
  5. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, выставить на приборной панели «Жарка».
  6. В раскаленное масло выложить лук и морковь.
  7. Пассеровать овощи 5 минут.
  8. Добавить в мультиварку чеснок и стручковую фасоль.
  9. Помешивая, обжаривать овощи еще 4 минуты.
  10. В мультиварку высыпать перловую крупу.
  11. Залить содержимое прибора водой, добавить соль и перец.
  12. Выставить агрегат на программу «Каша/Рис».
  13. Готовить блюдо 40 минут.

Перловка с овощами в мультиварке. Рецепт 3

Грибы можно добавлять практически в любое блюдо. Отлично они сочетаются и с перловкой. Рекомендуем добавить во время приготовления немного сливок. Они сделают готовое блюдо более нежным и сбалансированным.

Какие продукты нужны:

  • перловая крупа – 1 мультистакан;
  • шампиньоны – 350 гр;
  • лук – 1 шт;
  • сливки (15% жирности) – ¼ мультистакана;
  • вода – 2,5 мультистакана;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • соль, перец по вкусу.

Процессы приготовления блюда:

  1. Перловую крупу перебрать, помыть под проточной водой и замочить в воде на 7-10 часов.
  2. Шампиньоны очистить, ополоснуть, порезать на слайсы.
  3. С лука снять верхний слой, овощ порезать кубиками.
  4. В мультиварку налить растительное масло, установить агрегат на программу «Жарка».
  5. В разогретое масло выложить лук и грибы.
  6. Пассеровать ингредиенты до выпаривания жидкости.
  7. Добавить в основной отдел мультиварки перловую крупу.
  8. Залить содержимое агрегата водой, добавить соль и перец.
  9. Включить мультиварку на программу «Каша/Рис».
  10. Готовить блюдо 30 минут.
  11. За 15 минут до окончания готовки открыть прибор и налить в чашу сливки.
  12. В конце приготовления добавить в кушанье сливочное масло.

Перловка с овощами в мультиварке. Рецепт 4

Перловка сочетается с самыми различными овощами. Например, со сладким болгарским перцем. Кроме болгарского перца, интересные вкусовые нотки прибавит чеснок, томаты и морковка. Дополнить блюдо можно любимыми специями или травами.

Список ингредиентов:

  • перловая крупа – 1 мультистакан;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томаты – 3 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • бульон – 2,5 мультистакана;
  • соль, перец, специи на ваш вкус.

Как готовить блюдо:

  1. Перловую крупу перебрать, вымыть, залить водой и оставить на 8-10 часов для набухания.
  2. Очистить лук и морковь. Порезать овощи кубиками.
  3. Помыть перец, удалить с плода цветоножку, семена и жилки.
  4. Порезать перец соломкой.
  5. Ошпарить помидоры, снять с них кожицу и порезать кубиками.
  6. В мультиварку налить растительное масло, установить программу жарки.
  7. В разогретое масло отправить все овощи: лук, морковь, перец и томаты.
  8. Пассеровать овощи 7 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  9. В мультиварку отправить перловую крупу.
  10. Залить содержимое прибора бульоном, добавить соль, перец и специи.
  11. Готовить блюдо на программе «Каша/Рис» 40 минут.
  12. В конце приготовления добавить в блюдо сливочное масло.

Перловка с овощами в мультиварке.

Источник: https://multivarenie.ru/kashi/perlovka-s-ovoshhami-v-multivarke

Перловая каша в мультиварке – 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Перловая каша постная в мультиварке

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Захотелось удивительного заряда энергии и сытности – приготовь перловую кашу в мультварке. Взгляни на простые и вкусные рецепты с подробными качественными фото. Узнавай замечательные способы приготовления аппетитной рассыпчатой каши, пищевую и энергетическую ценность, разнообразие рецептур. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Перловая каша в мультиварке”

Находи превосходно простые, опробованные рецепты перловой каши в мультварке на сайте вкусных идей 1000.menu. Оцени вариации каши на воде или цельном молоке, сладкую или подсоленную, с грибами, всевозможными овощами, разными видами мяса. Открой богатство новых вкусов!

Перловая каша или по-простому перловка – это очищенные и отшлифованные зерна ячменя. Это одна из самых полезных и энергетически насыщенных каш. Не зря раньше она называлась царской, а ещё жемчужной (не только за схожесть зерен с жемчугом-перлом, а и за потрясающие свойства).

Но из-за длительной варки и неумения правильно её приготовить, перловка потеряла свою былую славу. Однако имея такую помощницу, как мультиварка, все сложности готовки останутся позади. Главный секрет удачного приготовления – тщательная промывка крупы и обязательное замачивание её (желательно на ночь). Выбрать кашу не сложно.

Она должна быть белого или слегка желтоватого цвета, без примесей и влаги в упаковке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах перловой каши в мультиварке:

Интересный рецепт:1. Крупу перловки промыть в не менее пяти-шести раз и замочить для набухания на 6-8 часов.2. Куриное мясо нарезать некрупными кусочками.3. Репчатый лучок нашинковать тонкими полукольцами.4. Крупно натереть морковь.5. Мультиварку выставить на режим «выпечка».6.

Чашу сбрызнуть маслом.7. Обжарить мясо до румяности.8. Добавить лук и натертую морковь.9. Томить минут 5-10. Добавить измельченный чеснок.10. Слить воду с предварительно замоченной перловки.11. Всыпать крупу в мультиварку к мясу и обжаренным овощам.12.

Залить водой так, чтобы покрыть всю кашу. Подсолить, поперчить, добавить ароматные специи (тимьян, карри и др.).13. Сменить режим мультиварки на «плов», «каша» или «тушение» в зависимости от модели и готовить в течение часа.14.

По окончании программы подержать кашу в режиме «подогрев» от двадцати минут до получаса.

15. Подавать в горячем виде присыпав свежей зеленью.

Пять самых быстрых рецептов перловой каши в мультиварке:

Полезные советы:• Если время готовки добавить в кашу немного сливочного масла, то перловка получится более ароматной и рассыпчатой.

• Если нет времени на замачивание перловой крупы, то после тщательной промывки надо залить её кипятком и дать постоять около часа.

Источник: https://1000.menu/catalog/perlovaya-kasha-v-multivarke

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.