Постные котлеты из капусты без манки

Содержание

Капустные постные котлеты — самый вкусный рецепт с фото пошагово

Постные котлеты из капусты без манки

Капустные постные котлеты являются такими просто по определению — ведь в этом блюде нет ни одного продукта животного происхождения. Разве что иногда в «фарш» добавляют куриное яйцо. Но это не принципиальный ингредиент, и соблюдающие пост всегда могут отказаться от него.

Рассмотрим рецепты с фото, где подробно показано, как приготовить постные капустные котлеты.

Постные котлеты из капусты белокочанной

Капустные постные котлеты — классический рецепт

Блюдо это очень вкусное и предельно простое:

  1. Приготовление отнимет не более часа, при этом никаких особых усилий не потребуется.
  2. Калорийность на 100 г (2 средних или 1 большая котлетка) не более 125 ккал (это с учетом масла и манки, которые тоже участвуют в приготовлении).

Продукты:

  • 1 кочан капусты весом примерно 1 кг;
  • полстакана манки или муки;
  • 1 луковка;
  • 2-3 больших ложки панировочных сухарей;
  • 2 зубчика чеснока и веточка укропа – по желанию;
  • 2-3 больших ложки растительного масла для жарки;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как приготовить: ход пошагово

Шаг 1. Берем белокочанную капусту, моем кочан, удаляем верхние листы и кочерыжку, разрезаем на 5-6 полукругов. Варим в подсоленной воде до кипения, после его сразу включаем огонь.

Шаг 2. Сливаем всю воду через дуршлаг и прокручиваем листья на мясорубке.

Шаг 3. Натираем лук на самой мелкой терке и пропускаем зубчики чеснока через давилку.

Шаг 4. Укроп или любую другую зелень тоже нужно нарезать как можно мельче.

Шаг 5. Смешиваем все эти компоненты вместе, добавляем в остывший «фарш».

Шаг 6. Теперь добавляем муку или манку.

Шаг 7. Нужно все очень тщательно перемешать – в итоге консистенция «фарша» получится точно такой же, как на обычные котлеты. Можно плотнее, но точно не меньше.

Шаг 8. Формуем наши постные котлеты из капусты и панируем их в сухарях.

Шаг 9. Жарим котлеты на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Появился приятный румянец – значит, все готово.

Постные капустные котлеты: самый вкусный рецепт с фото

Если сказать «капуста с геркулесом», можно подумать, что каша в этой комбинации должна послужить гарниром. Это возможный, но не единственный вариант. Овсяные хлопья можно добавить прямо в фарш – это невероятно вкусно, полезно и сытно.

Да и готовить интересно: ощущение новизны непременно поднимает настроение. А что нужно для того, чтобы приготовить капустные котлеты постные с геркулесом?

Рецепт приготовления:

Шаг 1. В первую очередь поставим вариться картофель – можно в мундире, очистим позже. Затем моем капусту и нарезаем на любые кусочки. Подвариваем капусту в течение 15 минут в подсоленной воде. Другой вариант – можно отправить капусту в микроволновку на 3 минуты (включаем на самый мощный режим).

Шаг 2. Сливаем воду и измельчаем капусту на мясорубке (можно и в блендере).

Шаг 3. Тем временем мелко нарезаем лук, натираем морковь на терке и обжариваем их вместе до мягкости.

Шаг 4. Смешиваем вместе все компоненты – картофель, лук с морковью, капустный «фарш», геркулес, мелко порезанный чеснок и зелень. Добавляем соль и все приправы. Остается только дать смеси настояться в течение 20-30 минут.

Шаг 5. Ну а теперь формуем постные котлеты из капусты, панируем их и обжариваем на разогретом масле.

Подать постные котлеты с капустой можно и со сметаной. Но ведь идет пост – поэтому лучше воздержаться от этой добавки. К тому же блюдо и без них получается действительно вкусным. Да и никакого гарнира не понадобится – такие постные капустные котлеты самодостаточны.

Капустные котлеты постные в духовке — рецепт пошагово

А этот рецепт капустных постных котлет с фото несколько отличается от всех остальных. На этот раз мы уже не будем предварительно подваривать капусту или отправлять ее в микроволновку. Вместо этого сформованные и панированные котлеты из капусты мы будем готовить в духовке.

Ингредиенты:

  • кочан капусты 1 кг;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Последовательность действий пошагово

Шаг 1. Сначала превращаем капусту в кашицу – для этого ее нужно порезать небольшими кусочками и прокрутить на мясорубке дважды. Сольем всю лишнюю жидкость через дуршлаг и немного помешаем капустный фарш.

Шаг 2. Добавляем к капусте муку и перемешиваем. По желанию можно добавить еще и отрубей – кстати говоря, ими же можно заменить манную крупу.

Шаг 3. Формуем наши постные котлеты и укладываем их на противень. Предварительно смазываем его небольшим количеством любого растительного масла.

Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку на максимум (220-240оС) и запекаем котлеты в течение 20 минут. Как только появится приятный румянец – значит, все готово.

Шаг 5. Раз это блюдо постное, — подаем котлеты из капусты с овощами. Можно также подать их с гречкой или макаронами.

Котлеты из капусты постные с овощами

Ну а для тех, кто не соблюдает пост, можно порекомендовать сдобрить котлетки из капусты сметаной.

Описание лучших рецептов, как сделать постные капустные котлеты показывает, что в этом блюде принципиально важна сама капуста, а также манка и панировочные сухари. Кстати, манную крупу по желанию можно заменить яйцом, но это уже получается непостный вариант.

Именно эти компоненты придают фаршу правильную консистенцию, благодаря чему изделия не распадаются. Панировочные сухари вдобавок создают приятную хрустящую корочку. Что касается остальных дополнений – их можно взять по вашему вкусу и усмотрению.

Капустные постные котлеты с гарниром из овощей

Приятного аппетита!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!https://www..com/ukururu/

Источник: https://kururu.ru/postnyie-blyuda/kotletyi-kapustnyie.html

Капустные котлеты без манки и муки

Постные котлеты из капусты без манки

Чтобы приготовить аппетитные и интересные блюда, необязательно иметь множество дорогих ингредиентов. Часто из обычных продуктов получаются просто шедевры кулинарного искусства, и капустные котлеты — яркий тому пример.

Такие биточки хороши не только своим отменным вкусом, но и низкой калорийностью, что особенно ценно для людей, которые следят за фигурой и придерживаются ПП. Поэтому скорее записывайте в кулинарные книжки подробные рецепты капустных котлеток без добавления манной крупы и радуйте ими родных и близких.

Диетические котлеты из капусты без манки

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • белки – 4 г;
  • жиры – 4.8 г;
  • углеводы – 12.1 г;
  • калорийность – 103.7 ккал.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • отруби овсяные – 50 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • чеснок – 10 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло оливковое рафинированное для жарки – 3-4 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Вилок капусты освободите от верхних листьев, промойте его в прохладной воде и, нарезав крупными кусками, отварите в слегка подсоленной жидкости до готовности, после чего откиньте на дуршлаг и остудите.

  2. Тем временем очистите, сполосните и мелко накрошите несколько средних луковиц и два чесночных зубчика.
  3. Остывшие капустные листья порционно перебейте в чаше блендера, введите в полученную массу отруби, измельчённые овощи, два яйца и специи.

    Прокрутите всё это в электроприборе ещё на протяжении нескольких секунд до получения однородного фарша.

  4. Влажными руками осторожно слепите круглые или овальные овощные котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Обжаривайте лепёшки по несколько минут с каждой стороны на раскалённой сковороде.

Совет: дабы ещё больше уменьшить калорийность яства, можно исключить из рецепта оливковое масло и приготовить котлетки на пару или в духовке.

Самые вкусные биточки с добавлением моркови

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 14

Капустные котлеты без манки — рецепт с картошкой и сыром

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 18

Постные капустные котлеты рецепт с фото пошагово

Постные котлеты из капусты без манки

Рецепт приготовления постных морковно-капустных котлет с фото пошагово: Приготовьте овощи – очистите лук, промойте капусту. Снимите кожуру с моркови и ликвидируйте черные точки.

1. Рецепт пошагово. Капусту нужно мелко нашинковать и выложить в отдельную посуду. Затем нарезать лук, можно сделать это четверть кольцами. Выложить в миску с нарезанной капустой. Морковь натираем на крупной терке и отправляем к общей массе овощей. Добавляем в миску соль и сахар, хорошенько разминаем .

2. Полученную овощную массу отправляем в кастрюлю и заливаем 100 мл воды, отправляем на огонь, доводим до кипения. Добавим 20 гр рафинированного масла и закрываем крышкой. Протушим на небольшом огне периодически помешивая до того момента, пока овощи не обмякнут. Затем добавим соль и перец по своему вкусу и перемешаем .

Порционно к овощам добавляем манную крупу, тщательно перемешиваем. Следим, чтобы не появлялось комочков. Затем протушим еще минут 10 на небольшом огне, не забывая помешивать.

3. Фарш мы приготовили, теперь будем формировать морковно-капустные постные котлеты. Приготовьте панировочные сухари и водичку для смачивания рук. При помощи столовой ложки пошагово подчерпнем часть фарша и слепим обычным способом котлетку. Обмакнем в панировочные сухари с двух сторон и отложим для жарки. Подобные действия проделываем и с остальным фаршем .

4. Капустные котлеты мы сформировали, теперь приступаем к жарке. Нальем в сковороду масла и хорошо разогреем. Выложим в сковородку и обжарим до золотистой корочки с обеих сторон .

Застелем блюдо бумажным полотенцем и выложим на него капустные котлеты, дадим стечь лишнему маслу.

Вот такие несложные и постные, но очень вкусные капустные котлетки с использованием моркови мы приготовили. Простой рецепт с фото, по которому любая хозяйка пошагово приготовит это лакомство. Приятного аппетита!

Постные капустные котлеты с грибами: вкусный рецепт в духовке — готовим пошагово и с фото

Для истинного кулинара нет предела для полета фантазии. Порой можно воссоединить самые несочетаемые ингредиенты и при правильном подходе на выходе получить очень вкусное блюдо.

Именно так приходится действовать, когда человек воздерживается от мясной, молочной и другой подобной пищи. Однако вам уже не обязательно ломать голову, искать рецепт или думать, что же такое приготовить, чтобы было вкусно и постно.

Предлагаем приготовить пошагово постные капустные котлеты с грибами в жуховке, понятный и простой рецепт пошагово раскроет все секреты приготовления.

№Ингредиенты:Количество:
1.Панировочные сухари
2.Грибы250 гр
3.Белокочанная капуста1 кг
4.Репчатый лук1 головка
5.Укроп, петрушкаПо усмотрению
6.СольПо вкусу
7.ПерецПо вкусу

Капустные котлеты с грибами, рецепт пошагово и с фото: Заметьте, что такие капустные котлетки, с использованием грибов можно кушать не только в дни поста. Готовят их и в обычные дни, добавляют сметану или майонез перед употреблением, что значительно преображает вкус этого лакомства.

Заранее приготовьте и нарежьте овощи. Грибы следует нарезать не сильно мелким кубиком, лук мельчить слишком тоже нет необходимости.

1. Капусту следует отварить, разрезав на несколько равных частей. Наполняем кастрюлю водой, доводим до кипения, закладываем капусту. После закипания, проварим примерно 10-12 минут. Вытаскиваем и остужаем, выложив в дуршлаг.

2. Тем временем обжарим лук. Когда он обмякнет, добавим грибы. Прожарим в течение пяти минут.

3. При помощи обычной мясорубки или блендера, превращаем сваренную капусту в фарш (грибы измельчаем отдельно). Затем выкладываем массу на сито, отжимаем, ликвидируя лишнюю водность. Вы это можете другими удобным для вас способом .

4. Теперь смешаем приготовленные ингредиенты. В отдельную миску выложим измельченную капусту, грибы и зелень. Добавим перец, соль и манную крупу, перемешаем.

На заметку: оставьте на некоторое время подготовленный фарш в холодильнике. Необходимо чтобы манка немного набухла, примерно на 1-1,5 часа.

5. Сухими руками формируем постные капустные котлеты, используя панировочные сухари. Чтобы они лучше и быстрее прожарились, чуть-чуть приплющите при формировании. Выкладываем котлеты на заранее подготовленную форму для выпекания, смазав ее маслом.

Разогреем духовку и отправим печься. Температура выпекания 220 градусов, длительность 35-40 минут. Когда капустные котлеты подрумянятся с одной стороны, переверните.

Вот мы с вами разобрали, как приготовить постные капустные котлеты, рецепты с фото пошагово простые и приготовить по ним не составит труда.

На самом деле, в дни поста, можно приготовить не только постные капустные, но и гречневые, картофельные котлеты. Есть рецепт еще из фасоли и гороховой муки, тоже очень вкусно. Используя разную рецептуру, можно хорошо разнообразить свой рацион.

Если вы еще не пробовали готовить постные гречневые котлеты, рецепт с фото пошагово покажет в какой последовательности их лучше всего приготовить. Такой простой и легкой закуской можно угостить друзей и накормить семью.

Учитывая, что у нас преимущественно люди православные и многие соблюдают посты, гречневые котлеты, постные и сытные придутся как нельзя кстати. Помогут держать организм в чистоте во время поста, подпитывая его всеми необходимыми элементами.
 Показать / Скрыть текст

И вообще, гречневая каша — это находка для человека. Помимо всего ценного, что содержит этот злак, используется в качестве гарнира к мясным, рыбным и другим блюдам. Ими можно себя побаловать в дни, когда подобная пища не запрещена постом.

Как приготовить гречневые котлеты. Разбираем рецепт с фото пошагово

Конечный результат, будет зависеть от выбранных ингредиентов. Немало важный фактор играет правильно подобранная крупа, она должна быть рассыпчатой (для фарша). Гречку нужно предварительно отварить в соленой воде. При варке можно использовать и другие специи по желанию, если хотите усилить вкус.

Но сначала, давайте поговорим, какие ингредиенты подразумевает постный рецепт, о котором мы хотели вам сегодня рассказать.

Источник: https://cook-dom.ru/45-postnye-kapustnye-kotlety-recept-s-foto-poshagovo.html

Капустные котлеты — самые вкусные рецепты котлет из капусты

Постные котлеты из капусты без манки

Капустные котлеты далеко не самое распространенное блюдо. И на первый взгляд может показаться, что это не очень вкусно. И я тоже так думала, но однажды рискнула и приготовила наконец это необычное кушанье и была очень удивлена результату.

Если вы любите капусту особенно в жареном виде, то вам такие котлеты тоже понравятся. Со сметаной они съедаются просто молниеносно. Я честно каждый раз удивляюсь, ведь вроде не мясо и вроде не тесто, но семья от них в восторге. Поэтому считаю, что раз в месяц можно готовить такое блюдо в качестве закуски.

Если вы придерживаетесь поста, то такие овощные зразы, наверняка, вам известны. Но ведь их можно готовить не только в пост, но и просто так. Это очень бюджетное, но в тоже время вкусное блюдо.

Я вообще очень люблю капусту, и у меня скопилось уже достаточно много рецептов на ее основе. Это и жареные пирожки, и печеные, и простые заливные пироги.

Самый вкусный рецепт котлет из капусты на сковороде

Котлеты или, можно их назвать оладьями из капусты, получаются просто отменными! Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Но будьте готовы, что в холодном виде вам и не удастся их попробовать, потому что они будут съедены еще до того, как успеют остыть!

Нам понадобятся:

  • белокочанная капуста — 300-400 г;
  • кефир — 200 мл;
  • яйца — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • мука — 3-5 ст.ложек;
  • разрыхлитель — 1/3 ч.ложки;
  • соль и масло для жарки.

Приготовление:

1. Шинкуем капусту как можно мельче. После чего солим ее и хорошо помнем ее руками.

2. Репчатый лук чистим и натираем на терке.

3. Теперь в измельченные овощи вливаем кефир, разбиваем одно яйцо, добавляем муку и разрыхлитель. Все перемешиваем.

Консистенция должна быть, как у густой сметаны. Если нужно, то добавьте чуть больше муки.

4. Выкладываем массу ложкой на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца, а затем уже можно подавать к столу.

Капустные котлеты с сыром в духовке (без манки)

Мне очень понравился этот рецепт, особенно хорош, когда всего осталось понемногу, и надо как-то использовать продукты. Съели мы их тоже очень быстро за один присест. Они прям как пирожки. Ну, и сыр в сочетании с укропом — это просто что-то нереальное!

Да и запекая в духовке, котлеты получаются менее жирными, чем жареные в масле на сковороде.

Нам понадобятся:

  • капуста — 400 г;
  • сметана — 2 ст.ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 50 г;
  • свежий укроп;
  • мука — пара столовых ложек;
  • соль, перец;
  • растительное масло для смазывания противня.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и опускаем ее в кипящую воду на несколько минут. После чего сливаем ее в дуршлаг и ждем, пока она не остынет, а вода полностью не стечет.

2. В это время мелко шинкуем укроп, сыр натираем на терке. Выкладываем все это в чашу вместе с остывшей капустой. Сюда же добавляем сметану, яйца и соль со специями. Все перемешиваем.

После чего вводим муку, снова перемешиваем и масса для наших котлет готова.

3. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем ложкой получившуюся смесь. Тыльной стороной ложки придавая им приблизительно одинаковую форму. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 20-30. Ориентируйтесь по своей духовой печи.

Котлеты получаются золотистыми и очень аппетитными, хрустящими снаружи и сочными внутри!

Лучший рецепт ленивых мясных котлет с капустой

Капустные котлеты легко можно дополнить куриной грудкой. А если у вас нет под рукой мясорубки, то мясо можно просто мелко порубить ножом. Это точно рецепт для «ленивых», который придет вам на помощь и не раз. Такие зразы с гарниром станут отличным обедом для всей семьи!

Нам понадобятся:

  • капуста — половина вилка;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Измельчаем капусту и грудку ножом или в блендере. Вбиваем в эту массу яйца, кладем соль и перец. Все хорошо перемешиваем.

2. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем на нее ложкой наши будущие котлеты и жарим так с двух сторон до золотистой корочки.

Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, и зовем всех обедать!

Как сделать вкусные зразы из белокочанной капусты с манкой и яйцом?

Манка всегда делает любые котлеты очень нежными и воздушными. Поэтому ее добавление вполне обоснованно. Если у вас получается жидковатая масса для капустников, то добавьте в нее чуть больше манной крупы. Не переживайте, этим вы блюдо точно не испортите.

Нам понадобятся:

  • капуста — 600-700 г;
  • лук — 1 шт.;
  • манная крупа — 3-4 ст.ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • соль, приправы;
  • раст.масло.

Приготовление:

1. Шинкуем капусту и отправляем ее в кипящую воду на 10 минут. Затем остужаем ее, слив всю воду.

2. Лук чистим и измельчаем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Также оставляем остывать.

3. Остывшую капусту смешиваем с луком, добавив также яйца, манку и соль. Все хорошенько смешиваем и оставляем на 10 минут для того, чтобы крупа набухла.

4. Формируем котлеты и жарим их на сковороде в масле, переворачивая тогда, когда одна сторона хорошо запечется.

Подавать лучше с гарниром, так ваш обед получится более сытным и питательным!

Нежные капустные котлеты с фаршем в духовке (через мясорубку)

Пропуская капусту через мясорубку, ваши котлеты выйдут особенно нежными, мягкими. Овощ не будет в них ощущаться, несмотря на то что его аромат будет присутствовать в блюде. Полезное блюдо, приготовленное в духовке, точно не причинит вреда вашей фигуре.

Нам понадобятся:

  • небольшой вилок капусты;
  • фарш свино-говяжий — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • яйцо — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст.ложки;
  • сода — 0,5 ч.ложки;
  • соль и специи по вкусу;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

1. Через мясо рубку пропускаем предварительно нарезанную на части капусту, очищенный лук и чеснок.

2. Смешиваем все с фаршем, добавив соль, специи и одной яйцо.

3. Затем вводим в эту массу соду и майонез. Снова все смешиваем, накрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 20 минут.

4. Противень присыпаем панировочными сухарями. Формируем зразы и выкладываем их на противень. Выпекаем в разогретой до 180° духовке около 30 минут.

Мясные котлеты с капустой станут вашим коронным блюдом!

Лучшие постные котлеты с манкой. Вкусный рецепт без яиц

Для тех, кто постится, предлагаю попробовать капустные котлеты без яиц. Они станут вашей палочкой-выручалочкой и самым вкусным блюдом в рационе в дни поста. И необязательно готовить их только в это время, ведь они действительно получаются очень вкусными!

Нам понадобятся:

  • капуста — 1 вилок;
  • укроп — 1 пучок;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • манка — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • панировочные сухари — 1,5 стакана;
  • соль и специи;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Капусту режем крупными дольками и отвариваем в кипящей воде 7-10 минуты. После чего даем ей немного остыть, слив воду в дуршлаг.

2. Теперь пропускаем ее через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком и чесноком. Высыпаем к овощам пол стакана панировочных сухарей, манку, муку, мелко нашинкованный укроп, соль и специи. Все тщательно перемешиваем.

3. Наливаем на сковороду растительное масло, ставим ее на плиту прогреваться. А в это время формируем руками котлеты и обмакиваем их в остальных сухарях.

Обжариваем на сковороде с двух сторон до готовности.

Такое блюдо сделает ваш пост более ярким и интересным в плане питания!

Диетические капустники в духовке из овсяных хлопьев

Для разнообразия диетического меню предлагаю сегодня приготовить котлеты из капусты и овсяных хлопьев. Совершенно нехлопотный рецепт в вашу копилку. Попробуйте, и диета уже не покажется вам такой скучной и однообразной! А если подавать блюдо еще и с каким-нибудь вкусным соусом, то вообще сказка!

Нам понадобятся:

  • свежая капуста — 900 г;
  • овсяные хлопья — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • творог обезжиренный — 150 г;
  • овсяные отруби — 50 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сметана — 50 г;
  • соль.

Приготовление:

1. Капусту режем крупными кусками и отвариваем минут 7-10 в кипящей воде. Даем остыть, слив воду.

2. Репчатый лук чистим и также крупно режем. Теперь пропускаем через мясорубку капусту вместе с луком.

3. Добавляем творог, отруби, овсяные хлопья и яйцо. Все хорошо перемешиваем, добавив соль и специи по своему усмотрению.

4. Противень застилаем силиконовым листом или пергаментом. и Выкладываем на него сформированные котлеты.

Берем сметану и смазываем ей наши зразы при помощи кулинарной кисточки.

Выпекаем 30-40 минут при 200 градусах. В таких котлетах себе можно не отказывать, даже находясь на диете!

Готовим котлеты из квашеной капусты. Очень вкусно!

Здесь у нас рецепт котлет из квашеной капусты и картофеля. Он тоже постный без использования продуктов животного происхождения. В ингредиентах не указана соль, поскольку обычно капуста уже соленая. Но вы регулируйте этот момент уже самостоятельно. Нежнейшее овощное блюдо придется по душе каждому!

Нам понадобятся:

  • квашеная капуста — 0,5 кг;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • укроп;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Картофель чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. После чего сливаем воду и прекращаем его в пюре.

2. Лук мелко шинкуем и обжариваем в масле на сковороде. Можно присыпать его немного сахаром, тогда он закарамелизуется и станет красивого золотистого цвета. После чего снимаем его с огня и оставляем остужаться.

3. Квашеную капусту отжимаем от сока и при необходимости режем ее ножом еще на более мелкие кусочки.

4. Соединяем картофель, капусту и лук, сюда также добавляем измельченный укроп.

5. Теперь из этой массы формируем руками котлетки, обмакиваем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки на сильном огне.

Делайте их довольно плотными и большими, чтобы они в процессе жарки не развалились.

о том, как приготовить котлеты из сырой капусты с мясом и с подливкой

Ну а чтобы совсем стало все понятно, то советую посмотреть небольшое видео приготовления мясных котлет с фаршем да и еще с подливкой. Бюджетно, вкусно и очень сытно! А что может быть лучше для семейного обеда?

Как вы уже поняли, котлеты из капусты можно готовить с добавлением абсолютно разных продуктов. За это я и люблю такие рецепты. Если нет муки, можно добавить манку, нет манки можно добавить, например, крахмал. И также с мясом и другими овощами. В общем, это универсальные рецепты, возьмите один из них за основу и пробуйте соединять разные ингредиенты, вам точно понравится!

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/kapustnye-kotlety-samye-vkusnye-recepty.html

Как приготовить постные котлеты из капусты — легкий рецепт

Постные котлеты из капусты без манки

8

30 мин

190 ккал

5/5 (4)

Хотите приготовить для постного стола что-нибудь такое, что не потребует больших затрат и сэкономит ваше время? При этом блюдо должно быть вкусным, низкокалорийным и полезным? Рецепт постных котлет из капусты к вашим услугам!

Не стоит ещё раз расписывать всю пользу капусты — овощные котлеты и биточки не зря пользуются заслуженной любовью у приверженцев пп — иначе рассказ наш растянется надолго. Ясно одно – польза есть, и немалая! Поэтому приступим сразу к делу, точнее, к созданию нашего кулинарного чуда!

Если вы не знаете, как легко и быстро их приготовить, мы готовы поделиться с вами кулинарным секретиком!

Какие ингредиенты должны быть на вашем столе

Для приготовления капустных котлет нужны продукты, которые можно найти в холодильнике каждой хозяйки:

Белокочанная капуста1 кг
Лук1 шт.
Морковь1 шт.
Подсолнечное или оливковое масло3 ст. л.
ПриправыПо вкусу
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
Манка или мука0,5 ст.

Капустные котлеты можно приготовить не только из белокочанной капусты. Прекрасно подойдёт и цветная капуста, а также брокколи. Вообще, это прекрасный повод для экспериментов. Можно попробовать приготовить все три варианта, а потом выбрать в качестве любимого тот, который больше всего придётся вам по вкусу.

Как приготовить капустные котлеты?

  1. Начнём с главной героини нашей кулинарной пьесы – капусты! Её нужно мелко нарезать и отставить на некоторое время в сторонку. Далее берём лук и морковь, мелко нарезаем овощи, и отправляем их на сковороду для лёгкой обжарки.
  2. Смешиваем нашинкованную капусту и обжаренный лук с морковью.

    Отправляем всё это тушиться на 20 минут, не забыв предварительно добавить в кастрюлю воду и оливковое масло.

     По прошествии двадцати минут снимаем кастрюлю с огня и добавляем в полуготовую смесь, тщательно помешивая, манную крупу или муку (на выбор) и снова отправляем капусту в духовку ещё на 5-10 минут. Капустные котлеты с манкой получаются более интересные по текстуре и  вкусу.

    Обычно для «связки» фарша используется яичный желток. Он помогает придать котлетам форму. Но, так как мы готовим постные котлеты, прекрасной заменой яйцам станет манка, которая не даст фаршу «рассыпаться». Если кому-то манка не по душе, её можно заменить мукой.

  3. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в капустную массу соль, перец, приправы и травы по вашему усмотрению, всё тщательно перемешиваем и оставляем охлаждаться.
  4. Берём охлаждённую смесь и формируем из неё котлеты небольшого размера. Обваливаем их в панировочных сухарях и отправляем на предварительно разогретую сковороду для обжарки. Обжариваем котлеты с обеих сторон до образования красивой золотистой корочки.
  5. Вкусное постное блюдо с потрясающим ароматом готово для подачи к столу!
  6. Не бойтесь экспериментировать с «пикантными добавками» и вкусовыми сочетаниями. Добавление в капустные котлеты различных специй, трав и приправ поможет сделать вкус этого блюда ещё более оригинальным и разнообразным.

С чем подавать капустные котлеты

Подавать постные котлеты из капусты можно как в горячем виде, так и остывшими. Они хорошо сочетаются с соевым или томатным соусом. На основе второго можно быстро приготовить пикантную добавку.

Для приготовления оригинального соуса к капустным котлетам нам потребуются:

  • Томатный соус
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Лимонный сок

Приступаем к приготовлению

Мелко нарезаем петрушку. Чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем томатный соус, петрушку и чеснок по вкусу. Добавляем несколько капель лимонного сока. Перемешиваем.

Пикантный соус к ароматным капустным котлетам готов!

Этот соус можно готовить в разных вариациях. Например, вместо петрушки добавлять базилик или кинзу. Каждая из этих трав придаст ему свой неповторимый вкусовой оттенок. Если поочерёдно добавлять то петрушку, то кинзу, то базилик – соус не надоест вам никогда!

Красиво выкладываем наши котлетки на тарелку, поливаем соусом собственного приготовления, украшаем тарелку небольшой свежей веточкой укропа! Наше блюдо можно подавать к столу!

Постные котлеты из капусты – великолепное решение для постного стола. Блюдо, сочетающее в себе множество полезных свойств, низкокалорийность и потрясающие вкусовые качества, не сможет оставить вас и ваших близких равнодушными!

Другие рецепты котлет

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/iz-kapusty.html

Постные капустные котлеты без яиц

Постные котлеты из капусты без манки

Написал Ольга Горашук | в категории Вторые блюда в пост, Овощи и грибы, Рецепты вкусно и недорого, Что приготовить в пост 11.05.2015

Котлеты – такое привычное и любимое домашнее блюдо, что в пост от них невероятно трудно отказаться. Да и не во время поста, заботясь о своем здоровье или придерживаясь правил вегетарианского питания, вполне можно заменить мясные котлеты на овощные. Постные котлеты из капусты — это сытно, вкусно и полезно. Я предлагаю Вам самый простой рецепт котлет, который только можно придумать.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут  Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 92 ккал

Количество порций – 8 порций

Как приготовить постные котлеты из капусты

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 1 кг

Крупа манная — 1 ст. (200 мл) Соль — по вкусу Смесь перцев — по вкусу Масло растительное — по желанию

Приготовление:

1.

Вы не ошиблись, да, в состав этих котлет входит всего два ингредиента, – собственно, капуста и манная крупа. Это базовый рецепт, Вы можете расширять составляющие по своему усмотрению. Прекрасным дополнением послужит репчатый лук, морковь, чеснок. Особый вкус приобретут капустные котлеты, если в их составе будут присутствовать грибы.

Этот рецепт – из моего детства, из самой первой кулинарной тетради, тогда еще писавшейся от руки. Правда, изначально в состав котлеток входили еще и яйца. Я опасалась вначале, что без яиц котлеты не будут держать форму, однако мои опасения были напрасными. Вполне можно готовить и без яиц!

Для котлет лучше брать не молодую капусту, а старую, то есть капусту прошлого урожая.

Нужно тщательно измельчить капусту. Раньше я делала это на терке, но с появлением современных кухонных гаджетов даже жалко тратить столько времени. Поэтому я воспользовалась помощью кухонного комбайна.

В чашу выложить нарезанную крупными кусками капусту и мелко порубить. Чем мельче Вы измельчите капусту, тем больше сока она пустит. По этой же причине я бы не рекомендовала шинковать капусту ножом.

Кроме того, нарезанная ножом капуста плохо держит форму котлет, как бы рассоединяет их структуру.

2.

К измельченной капусте добавляем манную крупу, соль, смесь перцев. Тщательно вымешиваем массу. И лучше дать капустному фаршу настояться. За это время и капуста максимально выделит свой сок, и манная крупа разбухнет. В итоге получится котлетный фарш, с которым очень легко и удобно работать.

3.

Из полученного фарша формуем котлеты. При желании их, конечно, можно запанировать в сухарях. Но мне кажется, что манной крупы вполне достаточно в этом фарше, чтобы еще и сухари добавлять.

https://www.youtube.com/watch?v=EAWgd_iqfj0

Из этого количества продуктов у меня получилось 16 котлет из капусты среднего размера. На раскаленной сковороде нагреваем растительное масло, жарим котлеты. Не забывайте, что капуста жарится очень быстро, поэтому не пропустите перевернуть котлетки. Буквально по несколько минуток с каждой из сторон вполне достаточно.

4.

Обжаренные котлеты из капусты сложите в кастрюлю или жаровню, перемазать любимым соусом и немного протушить.

Я, например, выложила слой котлет, смазала домашним кетчупом, положила несколько веточек петрушки для аромата. Потом еще слой котлет и снова соус.

В качестве соуса можно использовать и пережаренный репчатый лук, и жареную морковь с томатами. Тушить такие котлеты долго не нужно, думаю, что 10 минут будет достаточно.

5.

Котлеты из капусты получаются сочные, нежные, вкусные. И прекрасно подойдут к любому гарниру: каше, пасте, картофелю, овощам или, как у меня, к жареным шампиньонам.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

11 июня 2016

Котлеты из капусты относятся к разряду постных блюд. Обычно их готовят, если есть какие-то сложности с организмом, и нужно посидеть на диете. Также блюдо популярно у тех, кто соблюдает посты.  Но есть еще категория людей, не имеющих отношение ни к первым, ни ко вторым – вегетарианцы. Им тяжелее других разнообразить рацион без мяса, молочных продуктов, и птицы.

Во время приготовления обычных котлет, чтобы связать фарш, мы используем яйцо, в постных же заменителем выступает мука, мелкие овсяные хлопья или манная крупа.

Обязательно в фарш нужно добавлять приправы и специи, чтобы блюдо из овощей не было пресным и имело пикантный вкус. Основное преимущество – это безусловная польза всех продуктов, входящих в состав.

С ними можно экспериментировать, и главное – не бояться.

Постные котлеты из капусты: самый вкусный рецепт

Некоторые уверены, что котлеты, приготовленные только лишь из овощей, не могут быть вкусными, и есть такое блюдо невозможно. Чтобы убедиться в ошибочности такого суждения, попробуйте приготовить по этому рецепту.

Компоненты:

  • Капуста – 1 головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Приправы к овощам – упаковка;
  • Соль – по вкусу;
  • Панировка – пакетик.

Приготовление: 60 минут.

Калорийность: 96 Ккал/ 100 г.

С капусты снимаем листья верхнего слоя, срезаем черные пятна или прелость. Разрезаем большим шефским ножом овощ на несколько кусков, удаляем из середины кочерыжку, погружаем в закипающую воду и пассируем десять минут.

Остальные овощи очищаем от кожуры, произвольно рубим на куски. Капусту вынимаем из воды и даем чуть-чуть остыть.

Устанавливаем электромясорубку и пропускаем через нее все подготовленные продукты.

Добавляем муку, соль и приправы. Все тщательно перемешиваем и лепим мокрыми ладонями небольшие полуфабрикаты.

Разогреваем масло на сковороде, обваливаем котлеты в панировке и прожариваем со всех сторон минут пять. В фарш можно добавить свежую зелень и чеснок, но это по желанию.

Как приготовить постные котлеты из капусты с манкой

Котлеты – это повседневное и очень привычное всем нам блюдо. Но когда приближается Великий Пост, накладывающий определенные ограничения, требуется найти адекватную замену.

Компоненты:

  • Капуста – 650 г;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Манка — 150 г;
  • Масло оливковое – 3 ст. л;
  • Грибы – 150 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Мука – 3 ст. л.

Приготовление: 45 минут.

Калорийность: 123 Ккал/ 100 г.

Для приготовления постных котлет лучше использовать капусту прошлогоднего урожая. Порубите овощ на куски и измельчите, переложив в кухонный комбайн.

Чем мельче будет фракция, тем больше сока пустит капуста и легче будет формировать полуфабрикат. Нашинкованная ножом капуста не годится для этого рецепта: лепить будет достаточно тяжело.

Поэтому если у вас нет современных технических средств, можно воспользоваться академическим вариантом – теркой.

Грибы моем и просушиваем, зажариваем на масле, периодически промешивая, десять минут. Когда они остыли, кладем в овощной фарш вместе с пропущенным через пресс чесноком и манкой. Рукой хорошо перемешиваем всю массу. Обмакиваем в муке и обжариваем на прогретом масле до хрустящей корочки.

Переложите готовые котлеты слоями в алюминиевую кастрюлю, перемажьте каждый домашним кетчупом, добавьте веточки петрушки или розмарина и протушите пятнадцать минут, влив один стакан воды.

Постные котлеты из цветной капусты

Основа этого блюда – цветная капуста и белый репчатый лук. Вместо яиц обязательно добавляется манная крупа, чтобы полуфабрикаты держали форму и не развалились. Чтобы получилось диетическое блюдо, процесс жарки нужно заменить на пропаривание в пароварке.

Компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кг;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Манка – 4 ст. л.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Кинза – пучок;
  • Панировка – 100 г.

Приготовление: 55 минут.

Калорийность: 87 Ккал/ 100 г.

Капусту разделываем и промываем в теплой воде с небольшим добавление столового уксуса, чтобы нейтрализовать возможных паразитов, находящихся между соцветиями. Просаливаем воду и, когда она начинает закипать, погружаем овощ на три – четыре минуты, не дольше, иначе она превратится в кашу.

Лук очищаем и шинкуем полукольцами. Перекладываем подготовленные продукты в блендер и перебиваем погружной насадкой в пюре.

Кинзу промываем и дробим филейным ножом, кладем в овощной фарш, добавляем соль, приправы и старательно перемешиваем. Наливаем воду в пароварку. Лепим котлетки, обваливаем в сухарях и раскладываем на дистанции на специальных ярусах пароварки. Включаем электроприбор и готовим тридцать минут.

Куриные котлеты в духовке

— простое и вкусное блюдо, которое не потребует от вас больших затрат.

Постный гороховый суп выручит вас если нужно приготовить что-то сытное и полезное. Рецепт здесь.

Как сварить вкусный борщ с курицей в мультиварке читайте несколько вариантов рецепта.

Секреты приготовления

  1. Перед формированием капустных котлет промочите обязательно ладони в холодной воде;
  2. Количество муки может немного увеличиваться, в зависимости от консистенции фарша.

    Если попалась водянистая капуста, то соответственно и муки нужно больше, чтобы заготовки не плыли на сковороде;

  3. В котлеты можно добавить не только привычные лук или морковь, но и кабачок или баклажан;
  4. Это блюдо готовят не только на пару или жарят на сковороде, еще можно запечь в электродуховке, поместив овощной фарш в силиконовые или металлические формочки.

    Только обязательно предварительно промажьте маслом или притрусите панировкой;

  5. Во время пассировки капусты следите, чтобы она не переварилась и не превратилась в кашу, иначе блюдо не получится;
  6. Если при формировании полуфабрикатов выделяется еще жидкость, отожмите хорошенько фарш и дважды обмакните котлеты в панировке;
  7. Блюдо получается очень нежным, поэтому при переворачивании используйте не вилку, а деревянную лопатку, чтобы не повредить форму;
  8. Когда добавляете манную крупу, промешайте ее хорошо, чтобы не образовалось комков;
  9. Панировку и муку можно заменить овсяными отрубями, семенами льна или кунжута;
  10. При жарке применяйте небольшое количество масла, так как оно быстро впитывается, котлеты становятся мягкими и это затруднит дальнейшее переворачивание;
  11. Картофельный крахмал имеет отличные скрепляющие свойства и может использоваться вместе с мукой.

Готовьте вкусно и с душой! Приятного аппетита!

NoteFood.ru

Котлеты из капусты сочные и очень нежные, поэтому придутся по вкусу если и не всем, то уж точно многим. Такие котлеты замечательно подойдут людям, соблюдающим пост, так как в состав рецепта не входят ни мясной фарш, ни единого яйца! Вот, собственно, и сам рецепт.

Чтобы приготовить капустные постные котлеты без яиц, вам понадобится:

крупа манная – 2,5-3 ст.л. капуста белокочанная – 1 кг сухари для панировки перец и соль

растительное масло

Как приготовить капустные постные котлеты без яиц.

1. Нашинкуйте мелко капусту. В сковороду залейте масло подсолнечное и разогрейте на сильном огне, высыпьте измельченную капусту, влейте около 60 мл воды, добавьте соль и перец по вкусу. Капусту тушите где-то 25 минут, в сковороде накрытой крышкой, помешивая каждые 5 минут.

Не допускайте, чтобы капуста превратилась в кашу, она должна быть мягкой, но не в консистенции каши. 2. В глубокую миску выложите еще не остывшую капусту, всыпьте 3 ложки манки, хорошо смешайте манку и капусту, дайте массе немного поостыть.

Когда наша капустная масса станет чуть теплой, а манная крупа разбухнет, это придаст котлеткам пышности. 3. Капусту отожмите руками и выложите в другую посуду. 4. Начинаем формировать наши котлетки.

Слепите из капустной массы шарик, еще раз отожмите остатки жидкости, хорошенько обваляйте в сухарях, предназначенных для панировки, аккуратно помните, как бы проверяя, не осталось ли еще ненужной нам жидкости, и еще разок обваляйте в сухарях.

5. Раскалите сковородку с маслом на сильном нагреве конфорки. Котлетки выложите так, чтобы между ними оставались промежутки около 1,5 см.

Обжаривайте где-то минут по 10 с каждой стороны до образования аппетитной коричневой корки. Старайтесь переворачивать котлеты аккуратно, так как наш фарш очень нежный и может развалиться, если одна сторона еще не прожарена.

Для переворачивания лучше использовать лопатку, деревянную или железную, но никак не вилку!

Вот мы и приготовили наши капустные котлетки без добавления яиц, подавать их можно со всем, чего вашей душе угодно. Любой гарнир и соус, без ограничений, со всем будет одинаково вкусно!

Приятного аппетита!

‘;document.body.appendChild(d);document.pnctLoadStarted=(new%20Date()).getTime();document.pnctCnclLoad=function()%7Bdocument.pnctLoadStarted=0;pl=document.getElementById(‘pnctPreloader’);if(pl)pl.parentNode.removeChild(pl)%7D;document.getElementById(‘pnctCancelBtn’).addEventListener(‘click’,function(e)%7Be.

preventDefault();document.pnctCnclLoad()%7D);setTimeout(function()%7Bvar%20st=document.pnctLoadStarted;if(st>0&&((new%20Date()).getTime()-st>=14000))%7Bdocument.

pnctCnclLoad();alert(‘%D0%9A+%D1%81%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E%2C+%D0%BF%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA+%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B5%D0%BD.’)%7D%7D,15000);var%20e=document.createElement(‘script’);e.

setAttribute(‘type’,’text/javascript’);e.setAttribute(‘charset’,’UTF-8′);e.setAttribute(‘src’,’//postila.ru/post.js?ver=1&m=b&rnd=’+Math.random()*99999999);document.body.appendChild(e)%7D)());»>

Добавить совет «Хозяйке на заметку»:

Отправка данных

www.1001eda.com

Источник: https://live-beauty.ru/postnye-kapustnye-kotlety-bez-yaic/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.