Постный рассольник с грибами и перловкой

Содержание

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт пошагово классический с говядиной, ленинградский с почками, постный с грибами

Постный рассольник с грибами и перловкой

Рассольник — исконно русское блюдо. Суп прост в приготовлении, обладает оригинальным вкусом. Особая «изюминка» заключается в его «демократичности». Набор ингредиентов, требуемый в рецептуре, не нанесет серьезного ущерба вашему бюджету. А при желании вы легко замените «неугодные» продукты аналогами.

Правила приготовления

Традиционный рассольник — это горячее первое блюдо, основой которому служат кисло-соленые огурцы. Именно они придают ему неповторимый оригинальный вкус. Иногда в бульон добавляют огуречный рассол. Он обеспечивает кисло-острое послевкусие.

Термин «рассольник» часто встречается в литературе. В известном романе Гоголя «Мертвые души» тоже фигурирует это название. Но те, кто внимательно читал произведение, знают, что Николай Васильевич использовал термин совсем не для супа, а для пирога с огурцами, гречкой и рассолом.

Сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами несложно. Но это блюдо обладает своими особенностями и секретами. Если вы запомните основные принципы его создания, то сможете приготовить настоящий и очень вкусный рассольник. Причем не только классический. Запомните пять рекомендаций от шеф-поваров.

  1. Мясо на кости. Используйте любое мясо: свинину, говядину. Вы можете взять курицу, утку, даже индейку. Но лучше выбирать куски с костью. Именно костно-мясной бульон станет отличной основой для рассольника.
  2. Субпродукты. Если вы решили сварить горячее блюдо на основе субпродуктов, то предпочтение отдавайте телячьим либо говяжьим почкам. Не менее вкусен суп, сваренный из потрохов птицы: печени, желудочков, сердца, легких. Субпродукты предварительно замачивают в холодной воде, часа на два. Затем их отваривают, нарезают кусками, только после этого кладут в бульон.
  3. Крупа. В классическом варианте при варке засыпают перловку. Однако крупу можно заменить любой другой. Лучше всего выбирать злак в зависимости от вида мяса. Так, говядину или почки дополняют перловой крупой. Вкус индейки и курицы подчеркивает рис. Если вы готовите суп из гуся или утки, то берите ячневую крупу. А для вегетарианского рассольника подойдет рис и гречка.
  4. Соленые огурцы. Чтобы блюдо обладало нежным вкусом, необходимо правильно подготовить овощи. Обязательно срежьте с них кожуру, удалите крупные семена.
  5. Коренья и пряные травы. Они играют значимую роль, поэтому к выбору подходите внимательно. Рекомендуется добавлять репчатый лук, морковь. Подчеркнет аромат блюда корень сельдерея. Особую изысканность придаст петрушка.

Во время археологических раскопок были обнаружены остатки рассольника периода линейно-ленточной керамики (5500-4000 гг. до н. э.). При помощи специальных биохимических анализов установлено, что древнее блюдо по рецептуре и приготовлению практически полностью совпадает с современным.

Особенности. Классический рецепт рассольника подразумевает добавление перловки. Эта крупа очень жесткая, требует длительной термической обработки. Ускорить процесс варки можно, прибегнув к помощи перловки быстрого приготовления.

Состав:

  • вода — 3 л;
  • говядина — 0,5 кг;
  • картофель — четыре небольших клубня;
  • морковь — половина корнеплода;
  • репчатый лук — половина головки;
  • соленые огурцы — 440 г;
  • перловая крупа — 260 г;
  • укроп;
  • соль.

Как готовить

  1. Перловку промойте. Залейте ее прохладной водой, оставьте разбухать на ночь (если вы используете крупу быстрого приготовления, то замачивать ее не следует).
  2. Налейте в кастрюлю воду, опустите в нее говядину, подсолите.
  3. Когда бульон вскипит, засыпьте в кастрюлю крупу.
  4. Варите, пока мясо не станет свободно отделяться от кости.
  5. Достаньте говядину, остудите
  6. Мясо нарежьте небольшими кусками.
  7. Вареную говядину опустите в бульон.
  8. В кипящую жидкость бросьте нарезанный соломкой картофель.
  9. Лук порубите кубиками, морковь натрите.
  10. Пропассеруйте в растительном масле.
  11. Нарезанные огуречные кубики соедините с овощами, пропассеруйте несколько минут.
  12. Обжаренную ароматную смесь всыпьте в суп.
  13. Варите на мелком огне приблизительно полчаса, периодически перемешивая.
  14. Перед подачей добавьте в тарелку сметану и измельченную ножом зелень.

Для улучшения вкуса можете использовать различные специи и травы: петрушку, лавровый лист, сельдерей, укроп. Если вы цените кислинку, то влейте немного свежевыдавленного лимонного сока.

Разработано множество вариантов рассольника. Наваристый готовят не только с мясом, но и с рыбой, грибами. В бульон добавляют потроха, копчености, фрикадельки или куски колбасы. Решив приготовить аппетитное блюдо, воспользуйтесь представленными ниже рецептами.

Ленинградский с почками

Особенности. Существует несколько вариантов ленинградского рассольника. Густой суп готовят на основе говядины, свинины. Иногда в него кладут рис, пшеничную или овсяную крупу. Но самый распространенный — это рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами. Изначально варят бульон, а сам суп доваривают уже на следующий день.

Состав:

  • почки говяжьи (телячьи) — 600 г;
  • перловка — 160 г;
  • вода — 2,5 л;
  • говяжьи кости — 400 г;
  • соленые огурцы — три штуки;
  • картофель — пять клубней;
  • мякоть говядины — 300 г;
  • маргарин — 45 г;
  • луковица — одна;
  • томатная паста — 45 г;
  • зелень, специи.

Как готовить

  1. Приготовление ленинградского рассольника начните с варки мясного бульона. Кости и мякоть говядины залейте водой, поставьте на плиту.
  2. На большом пламени доведите содержимое кастрюли до кипения.
  3. Продолжайте варить приблизительно три часа при самом минимальном кипении.
  4. Периодически снимайте с поверхности пену.
  5. Готовый бульон обязательно процедите через марлю.
  6. Почки очистите от пленок и лишнего жира. Чтобы устранить специфический запах, замочите их на два-три часа, при этом периодически меняйте воду.
  7. Поставьте вариться субпродукты в чистой воде.
  8. Как только жидкость вскипит, слейте ее.
  9. Промойте почки, залейте их свежей водой, продолжите процесс варки.
  10. Готовый продукт нарежьте, отложите в сторону.
  11. Сваренный накануне мясо-костный бульон поставьте на огонь, вскипятите.
  12. Всыпьте набухшую крупу (предварительно замоченную в воде) и нарезанный картофель.
  13. Измельчите лук, натрите морковь.
  14. Овощи пропассеруйте на маргарине.
  15. Добавьте к массе томатную пасту. Сюда же порежьте соленые огурцы.
  16. В сковороду всыпьте пряности, перемешайте.
  17. Тушите заправку под крышкой.
  18. Готовую томатную смесь переложите в суп.
  19. Проварите несколько минут, снимите с огня.
  20. В каждую тарелку положите отварные почки, добавьте порубленную зелень и ложку сметаны.

Без картошки

Особенности. Решив сварить суп без картошки, будьте готовы к тому, что слишком наваристым блюдо не получится. Однако это скорее его достоинство, чем недостаток. Чтобы правильно приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами, но без картофеля, используйте следующий алгоритм.

Состав:

  • свинина на кости — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • перловая крупа — 210 г;
  • морковь — одна штука;
  • лук — одна головка;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соленые корнишоны — пять штук;
  • чеснок — пять зубков;
  • перец, соль;
  • зелень.

Как готовить

  1. Изначально замочите перловку.
  2. Свинину залейте холодной водой, поставьте вариться.
  3. Как только жидкость вскипит, максимально уменьшите пламя, продолжайте варить около двух-трех часов.
  4. Достаньте готовое мясо, бульон процедите.
  5. Свинину отделите от кости, нарежьте кусками.
  6. В бульон всыпьте перловую крупу.
  7. Проварите минут 30-40, добавьте нарезанное мясо.
  8. Мелко порубленный лук обжарьте на сковороде в сливочном масле.
  9. Добавьте натертую морковь, огуречные дольки.
  10. Продолжайте томить овощную смесь.
  11. Измельчите чесночные зубки, добавьте в овощную зажарку.
  12. Пропассеруйте еще минут пять.
  13. Ароматную массу выложите в суп.
  14. Добавьте специи.
  15. Проварите минут 10-15.
  16. Подавайте блюдо с зеленью и сметаной.

Постарайтесь лук порубить как можно мельче, а морковь натирайте на мелкую терку. Это придаст готовому блюду красивый вид.

С курицей в мультиварке

Особенности. Если в вашем доме появилась умная «чудо-машина», доверьте ей приготовление наваристого супа. Будьте уверены, мультиварка вас не подведет. Чтобы с легкостью приготовить рассольник с курицей, перловкой и солеными огурцами, воспользуйтесь следующим рецептом.

Состав:

  • куриное филе — 520 г;
  • бочковые огурцы — шесть корнишонов;
  • вода — 1,5 л;
  • морковь — одна штука;
  • картофель — пять клубней;
  • перловка — половина стакана;
  • лук репчатый — одна головка;
  • растительное масло;
  • лавровый лист.

Как готовить

  1. Влейте в чашу мультиварки масло.
  2. Очистите и порубите лук. Всыпьте его в чашу.
  3. В мультиварке включите режим «Выпечка», а таймер поставьте на 40 минут.
  4. Филе промойте, нарежьте небольшими кубиками.
  5. Переложите курицу к луку.
  6. Натрите морковь, нарежьте картофель.
  7. Эти овощи положите в чашу приблизительно за полчаса до окончания программы.
  8. Влейте в контейнер воду.
  9. Добавьте предварительно замоченную перловку.
  10. После окончания режима «Выпечка» установите «Тушение», выставив таймер на 50 минут.
  11. Минут за десять до окончания готовки заложите в чашу измельченные корнишоны и лавровый лист.

Постный с грибами

Особенности. Постный рецепт рассольника с перловкой, грибами и солеными огурцами придется по душе тем, кто ограничивает себя в животной пище. Этим супом можно разнообразить меню вегетарианцев.

Состав:

  • перловка — 220 г;
  • картофель — четыре клубня;
  • репчатый лук — одна головка;
  • вода — 2 л;
  • соленые огурцы — три штуки;
  • морковь — одна штука;
  • огуречный рассол — полстакана;
  • грибы сушеные — 260 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • зелень;
  • лавровый лист.

Как готовить

  1. Промойте перловку, оставьте на ночь в холодной воде.
  2. Утром залейте разбухшую крупу свежей водой.
  3. Варите ее, пока не станет мягкой.
  4. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель.
  5. Порубите грибы небольшими кусками, добавьте в суп.
  6. Всыпьте черный перец горошком, лавровый лист.
  7. Блюдо варите минут 20.
  8. Влейте в сковороду растительное масло.
  9. Обжарьте в нем лук с морковью.
  10. Когда овощи размягчатся, добавьте порезанные соленые огурцы.
  11. Продолжайте тушить заправку еще минут пять.
  12. Готовую овощную зажарку переложите в бульон.
  13. Влейте в него огуречный рассол.
  14. Вскипятите суп.
  15. Добавьте зелень.

Для постного рассольника можно брать замороженные грибы или свежие. Если вам не нравится перловка, заменить крупу можно чечевицей либо фасолью.

С уткой и рассолом

Особенности. Вкусный суп можно приготовить из домашней утки. Причем для него потребуется совсем немного мякоти. Суп в основном варят из утиного каркаса. А чтобы придать легкую кислинку, добавляют огуречный рассол. Воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом рассольника с перловкой и солеными огурцами.

Состав:

  • утиный каркас — один;
  • морковь — две;
  • мясо утки — 250 г;
  • луковица — две;
  • соленые огурцы — три-четыре;
  • корень сельдерея — кусок;
  • картофель — три-четыре;
  • вода — 2,6 л;
  • корень петрушки — один;
  • рассол огуречный — полстакана;
  • перловая крупа — три столовых ложки;
  • петрушка, укроп — маленький пучок;
  • утиный жир (либо масло) — две столовые ложки.

Как готовить

  1. Раскалите духовку до 200ºС.
  2. На противень выложите каркас, мясо утки, нарезанное небольшими кусками.
  3. Очистите одну луковицу, разрежьте ее на две части, подготовьте одну морковь и половину сельдерея.
  4. Разложите коренья и овощи вокруг каркаса.
  5. Запекайте в духовке приблизительно 20 минут, пока продукты не приобретут красивый золотистый оттенок.
  6. Влейте в кастрюлю воду, поставьте ее на огонь.
  7. Переложите запеченные овощи, мясо и каркас в кастрюлю.
  8. Вскипятите на большом огне, снимите пену и уменьшите пламя.
  9. Всыпьте соль, положите цельные ветки петрушки и укропа.
  10. Варите на мелком огне два часа.
  11. Достаньте утку, бульон процедите.
  12. Перловку залейте литром кипятка. Распаривайте минут 20.
  13. Поставьте залитую перловку на огонь, доведите ее до кипения.
  14. Вновь накройте крупу крышкой, продолжая распаривать еще 20 минут.
  15. Нарежьте огурцы, залейте их стаканом готового бульона.
  16. Проварите корнишоны в течение десяти минут.
  17. Вторую луковицу мелко порубите, морковь натрите, а коренья порежьте тонкой соломкой.
  18. Все овощи пропассеруйте в утином жире.
  19. Бульон поставьте на огонь, положите в него запаренную перловую крупу.
  20. Опустите в суп готовую овощную заправку.
  21. Минут через 15-20 всыпьте нарезанный картофель.
  22. Не забывайте снимать пену.
  23. Когда картофель будет готов, добавьте проваренные огурцы, влейте рассол.
  24. Добавьте специи, пряности, порубленную зелень.
  25. Вскипятите, снимите с огня.
  26. Кастрюлю закройте крышкой, дайте блюду настояться.

Выбрав любой рецепт рассольника с перловкой и огурцами, запомните одну особенность. Морковь, лук, томатную пасту можно вводить в наваристый суп только после пассеровки.

Это обеспечит не только приятный вкус, но и придаст блюду красивый оранжево-золотистый оттенок. На корень петрушки и сельдерея такое правило не распространяется.

Эти ингредиенты можно вводить в рассольник сырыми, минут за 20-30 до окончания готовки.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://recipes365.ru/rassolnik-s-perlovkoj-i-solenymi-ogurcami/

Постный рассольник с грибами и перловкой вкуснее не бывает

Постный рассольник с грибами и перловкой

Каждый рецепт рассольника — это отдельно взятая кулинарная история со своими нюансами и тонкостями. Как показывает практика великих мастеров, даже классическое блюдо можно превратить в нечто уникальное и непохожее.

Достаточно лишь заменить один-два ингредиента или, например, добавить ароматные, экзотические приправы. Выше были предложены два варианта грибного рассольника: с сушеными и маринованными шампиньонами, с перловкой и с одним картофелем.

Каждый варит суп на свое усмотрение, мы же в свою очередь предлагаем рассмотреть еще один рецепт. На этот раз приготовим аппетитный суп с рисом и овощами.

Ингредиенты:

  • два крупных маринованных огурчика
  • любые сушеные грибы — 70 граммов
  • крупная морковка
  • соль
  • петрушка
  • репчатый лук — одна штука
  • 150-200 граммов картофеля
  • две большие ложки белого риса
  • восемь граммов некислой томатной пасты
  • рафинированное подсолнечное масло
  • столовая ложка пшеничной муки
  • 180 миллилитров рассола
  • приправы

Способ приготовления:

Для начала запишите, запомните и примите к сведению тонкости, которые помогут сварить самый вкусный суп. Итак, чтобы не тратить время попусту и сэкономить драгоценные минуты, советуем заранее замочить белый рис в холодной воде. Какую бы крупу вы ни использовали, следуйте этому правилу — продукт хорошо настоится и быстро приготовится.

Отметим также, что в рассольник с грибами рекомендуется добавлять чуть сладковатую томатную пасту, так как кислый соус может испортить блюдо. И напоследок: если хотите, чтобы кушанье как можно дольше хранилось в холодильнике, прежде чем добавлять в суп рассол, последний тщательно прокипятите и процедите.

Ну а теперь можно смело переходить непосредственно к кулинарной процедуре.

Вымытые и очищенные грибы замочите в ледяной воде на 60 минут, тем временем доведите до кипения чуть подсоленную воду. Пока она подогревается, снимите с грибов пленку и порубите их дольками.

Точно так же поступите с луком, морковью и картофелем — очистите овощи и порежьте их средними кубиками. Петрушку нашинкуйте ножом как можно мельче, после разогрейте в сковороде масло и высыпьте в нее муку.

Обжаривайте ее до яркого золотистого оттенка.

Затем добавьте репчатый лук, мягкие грибы, зелень и остальные овощи. Накройте посуду крышкой и некоторое время все потушите. Картошку вместе с промытым рисом высыпьте в кипяток, посолите на свое усмотрение. Если есть желание, введите приправы

Маринованные огурцы осторожно очистите, порежьте маленькими кусочками, а рассол доведите до кипения и процедите. Теперь выложите в суп зажарку, киньте огурцы, вылейте соленый концентрат, добавьте томатную пасту и остальные ингредиенты

Доведите до бурления, когда все продукты будут мягкими, выключите конфорку и дайте супу настояться.

https://www..com/watch?v=94uXiIb5k

Сегодня существует огромное количество самых разнообразных вариантов рассольника. Некоторые делают блюдо с морепродуктами — крабовыми палочками, кальмарами, — другие добавляют фасоль, свеклу, бекон и соевый соус.

Однако не стоит гнаться за модой — готовить нужно то, что нравится. Предпочитаете классику? Тогда вам понравится традиционный рассольник с бульоном из потрохов, а вот любители новинок, наверняка оценят более оригинальный вариант супа.

У нас для каждого найдется подходящий рецепт.

Какие выбрать грибы

Постный рассольник можно сварить со свежими, замороженными или сушеными грибами. Если относительно сушеных особых вопросов не возникает – какие есть, те и годятся, — то насчет остальных стоит поговорить отдельно. В наше время наиболее популярными грибами являются шампиньоны. Их можно купить в магазине в любой сезон.

Однако это не лучший выбор в данном случае. Ведь мы будем варить постный рассольник. Это значит, что мы не сможем использовать мясной бульон, придающий супу вкус и аромат. И его нужно чем-то заменить. Тепличные шампиньоны имеют очень слабый аромат, значит, и бульон окажется ненасыщенным. Поэтому лучше предпочесть лесные грибы.

В сезон можно взять лисички, подосиновики, подберезовики, белые, рыжики, маслята, моховики. Другими словами, годятся те грибы, которые у вас есть. И все же особенно ароматным постный суп получается с лисичками, подберезовиками или белыми грибами.

В «несезон» можно воспользоваться замороженными с лета-осени дарами леса. А если вы не смогли сделать такие заготовки, не беда. Замороженные грибы порой попадаются в магазинах.

Если же в вашем распоряжении оказались только шампиньоны, попробуем сделать их чуть ароматнее.

Для этого их нужно нарезать (пластинками или следующим образом: разрезать пополам, каждую половинку еще надвое и полученные кусочки снова пополам), уложить на противень и в течение 10-15 минут подпечь в духовке при 180 градусах без масла и другого жира.

После этих действий ваш рассольник с грибами будет гораздо ароматнее. А можно часть грибов подпечь, а часть оставить сырыми. Это подарит блюду еще более интересный вкус.

В супе можно сочетать сухие и свежие грибы. На сушеных варят бульон, а свежие добавляют позднее. Их можно перед добавлением в суп немного обжарить.

Ингредиенты

Продукты, необходимые для приготовления рассольника, из расчета на приготовление в 5-литровой кастрюле:

  • грибы белые сушеные – 50 г;
  • крупа перловая –3 ст. л.;
  • огурцы соленые – 7-9 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • вода – до 2,5-3 л;
  • соль, специи, перец и травка (петрушка, укроп, кинза) — по вкусу.

Традиционный рецепт при желании дополняется:

  • сладким перцем – 0,5 шт.;
  • помидорами – 2 шт.;
  • черешковым сельдереем – 2 стебля;
  • говяжьим бульоном;
  • рассолом.

Объем воды при добавлении бульона или рассола следует уменьшить на объем добавленной жидкости.

При отсутствии белых грибов суп готовят на шампиньонах (необходимо 400 г), но аромат будет не тот.

Огурцы берут только соленые, желательно, бочковые. Маринованные категорически не подойдут. Вкус супа напрямую зависит от вкуса огурцов.

Рассольник с грибами следует очень аккуратно солить. Многое будет определяться степенью солености огурцов.

При непереносимости перловой крупы ее можно заменить рисом.

Сытности блюду добавит говяжий нежирный бульон, на котором также варят рассольник.

Диетический компонент

Все составляющие блюда низкокалорийные: 100 г огурцов – 15 ккал, грибов – от 160 ккал, картофеля – 80 ккал и т. д. Конечная энергетическая ценность 100 г рассольника – 42 ккал.

Такое блюдо вполне соответствует требованиям:

  • кремлевской диеты;
  • диеты «-60» (Е. Максимановой);
  • «любимой» диеты в овощной день.

Этапы приготовления

Рассольник с грибами готовится следующим образом:

1. Сушеные грибы заливаются кипятком на 10-15 минут. Если используются шампиньоны, то они чистятся и нарезаются дольками. После грибы следует отварить в отдельной кастрюле, закрытой крышкой, до полной готовности. Закрытая посуда поможет сохранить грибной аромат.

2. Перловка промывается и отваривается в отдельной кастрюле. Для ускорения варки крупу можно загодя замочить в холодной воде на 30-40 минут.

3. Огурцы либо мелко шинкуются, либо натираются на крупной терке. Их нужно поместить в кастрюлю, залить крутым кипятком и после закипания томить на медленном огне 10-15 минут.

4. Лук режется небольшими кубиками и отправляется тушиться в основную кастрюлю, в которой будет вариться суп. Предварительно дно посуды заливается маслом, которое необходимо слегка подогреть.

5. Морковь моется, чистится, пропускается через терку и отравляется тушиться к луку. Если было принято решение дополнить классический рецепт другими овощами, их следует добавлять в кастрюлю, предварительно помыв и нашинковав, на этом этапе. С помидоров предварительно снимается кожица.

6. Картофель моется, чистится, нарезается кубиками. Добавляем порезанные клубни к тушеным овощам и заливаем их водой так, чтобы ее уровень оказался на 2 пальца выше, чем овощная смесь.

7. Через 5 минут после того как картофель был добавлен в кастрюлю, туда же отправляются:

  • грибы;
  • бульон (если хочется получить более сытное блюдо) и огуречный рассол (по желанию);
  • соленые огурцы;
  • крупа.

8. При необходимости полученная масса дополнительно заливается кипятком.

9. Блюдо продолжает томиться до полной готовности картофеля.

10. Финал – добавление соли, перца, мелко порезанной зелени, специй.

11. Когда картошка сварится, кастрюля снимается с плиты и суп некоторое время настаивается. Он в это время должен быть закрыт крышкой.

Приятного аппетита!https://www..com/embed/-MHZ23DNM6Y

Рассольник с шампиньонами

Этот «грибной» рецепт при желании можно немного менять. Так, в классическом варианте в состав рассольника входят маринованные шампиньоны, однако при необходимости смело используйте сушеные или свежие.

Суп — горячее кушанье, которое идеально подходит для вкусного семейного обеда в выходной день. Устройте себе и близким небольшой праздник — искать для этого повод совсем не обязательно.

Приготовьте аппетитные блюда и соберитесь за трапезой вместе с детьми и любимым человеком, такое времяпровождение, как утверждают специалисты, — отличная возможность сблизиться друг другом.

Ингредиенты:

  • две репчатые луковицы
  • 120 граммов маринованных грибов (мы использовали шампиньоны, однако если таковых нет, можете изменить рецепт, выбрав, например, опята, маслята или грузди)
  • стебель сельдерея
  • десять граммов корня петрушки
  • 60 граммов перловой крупы
  • 1500 миллилитров горячего говяжьего бульона
  • 250 граммов рассыпчатого картофеля
  • пять средних соленых огурцов
  • две некрупные морковки
  • растительное масло — для жарки
  • прокипяченный и процеженный огуречный рассол — по вкусу

Для подачи блюда:

  • свежая зелень — на ваше усмотрение
  • десять граммов сметаны

Способ приготовления:

Предлагаем воплотить в жизнь быстрый и вкусный рецепт — первым делом сварите бульон из говядины.

Последнюю при желании можно заменить свининой, а если хотите сделать легкий и не слишком жирный суп, рекомендуем купить домашнюю курицу, утку или индюшку.

Итак, когда бульон будет готов — примерно через 40-50 минут после начала варки, — достаньте из него кусок мяса (используйте его в другом блюде), а саму жидкость процедите.

Теперь порежьте средней соломкой грибы, а очищенный от кожуры картофель — некрупными брусочками. Затем разогрейте в сотейнике растительное масло и обжарьте в нем шампиньоны до коричнево-золотистого оттенка. Когда они приобретут мягкость и пустят сок, введите мелкорубленый сельдерей, а также корень петрушки.

Сюда же выложите натертую морковку, после снимите с лука шелуху и порежьте его на кубики, подрумяньте вместе с вышеуказанными ингредиентами. Пришло время огурцов: аккуратно срежьте с них шкурку, а мякоть разделайте на маленькие кусочки. Потом залейте все теплой водой и поставьте на тихий огонь — варите около пяти-семи минут.

Лишнюю жидкость удалите, а огурцы выложите вместе с картофелем и зажаркой в бульон, который, кстати, сначала необходимо процедить с помощью сита.

Теперь сюда же введите хорошо промытую перловку, несколько щепоток соли и, если это необходимо, сушеные специи для аромата.

Варите суп на очень медленном огне, примерно за десять минут до окончания процедуры приготовления блюда вылейте в него предварительно прокипяченный и процеженный рассол.

Непосредственно перед подачей распределите кушанье по тарелкам, украсьте рубленой зеленью и полейте сметаной.

Этот рецепт придется по душе любителям легкой пищи. Если в вашей семье не привыкли обходиться без мяса, сварите на нем бульон, а кусочек говядины, курицы или свинины, смотря, что вы используете, добавьте в блюдо. Получится очень вкусно и сытно, вот увидите.

И не забывайте о приправах, ведь они придают неповторимый аромат. Для рассольника подойдет душистый перец, сушеный розмарин, базилик, в крайнем случае можно использовать петрушку или укроп.

И еще один момент: чтобы крупа сварилась быстрее, замочите ее в тёплой воде, потом промойте и отправьте в бульон.

Готовим постный рассольник

Существуют разные варианты рассольника: с гречкой, рисом и другими крупами. А мы приготовим традиционный – с перловкой.

Количество порций: 8-10.

Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 200-300 граммов свежих/замороженных грибов (или 50-60 граммов сушеных);
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 1/2 стакана перловой крупы;
  • немного огуречного рассола (четверть или половина стакана);
  • 1-2 лавровых листа;
  • растительное масло;
  • перец горошком;
  • соль.

Начинаем готовить постный рассольник

  1. Сначала займемся перловкой: промоем ее и сварим до готовности (20-40 минут). Чтобы она сварилась быстрее, ее нужно заранее замочить на несколько часов/на ночь.
  2. Пока перловка готовится, займемся грибами.

    Если вы взяли свежие грибы, их надо при необходимости почистить, помыть, нарезать некрупными кусочками , залить водой, довести до кипения, а затем варить минут 15-20. С замороженными поступаем так же, только их уже не надо мыть и чистить. А вот сухие обдают кипятком, промывают, замачивают на ночь.

    Потом варят в той же воде минут 20-30. Можно варить и в новой, свежей воде, но это скажется на аромате.

  3. В кипящий грибной бульон опустим нарезанную кубиками или брусочками картошку. Оставим вариться минут на 7.
  4. На растительном масле спассеруем нарубленный лук и кружочки моркови. Добавим в суп.

    Будем варить еще минут 7-8.

  5. Затем положим мелко нарезанные или тертые соленые огурцы, специи и дополним суп перловкой. Вольем рассол. Будем варить еще минут 5-7.
  6. Постный рассольник готов.

    Попробуйте, может, нужно досолить?

Подавать такой вкусный супчик с грибами рекомендуется обязательно с зеленью. Вместо хлеба к рассольнику можно подать ржаные чесночные гренки. Приятного аппетита!https://www..com/embed/_lyVHzlDrKg

Источник: https://podosinki.su/rassolnik-s-gribami

Постный рассольник с перловкой – очень вкусный, сытный, ароматный суп!

Постный рассольник с грибами и перловкой

Постный рассольник с перловкой еще в шутку называли в старину похмельным супом, ведь его сдабривали рассолом, который делали на водке. А еще кислое горячее блюдо хорошо согревало и бодрило. Кроме крупы, добавляют еще картошку и зажарку, некоторые хозяйки кладут вместо огурцов соленые помидоры.

Как приготовить постный рассольник?

Рассольник с перловкой – постный вкусный суп, если его правильно приготовить.

  1. Крупу непременно замачивают на пару часов, а с огурцов снимают шкурку. Маленький секрет – консервированные овощи нужно притушить отдельно, а потом закладывать.
  2. Перловка не даст мутности, если отварить ее, а потом промыть.
  3. Самый вкусный постный рассольник получится, если использовать только соленые огурцы.
  4. Добавлять в зажарку томатную пасту.
  5. Перловку обжаривать перед замачиванием.

Рассольник овощной – рецепт

Рассольник на овощном бульоне получится не менее вкусным, чем на мясном. Опытные хозяйки рекомендуют класть свежую капусту, она придает легкую свежесть. Из крупных огурцов нужно вырезать семена, можно очистить, тогда на вкус они будут нежнее. Тем, кто любит хрустящие огурцы, кожицу лучше оставить.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перловка – 100 г;
  • капуста свежая – 100 г;
  • перец – 0,25 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Крупу отварить, капусту нашинковать.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Добавить огурцы на 5 минут.
  4. Сварить картофель, добавить крупу, зажарку, капусту.
  5. Варить 10 минут.
  6. Посыпать постный перловый рассольник перцем и зеленью.

Как приготовить постный рассольник с солеными огурцами?

Самый простой рецепт постного рассольника – с перловкой и огурцами – с картошкой и специями. Отлично сочетается свежая зелень, ее кладут в кастрюлю в конце варки или заправляют при подаче. Чтобы суп не закис, его нужно после добавления зелени прокипятить пару минут. Настоять 15 минут для полноты вкуса.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 0,5 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • рассол – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Крупу залить горячей водой на час, сварить.
  2. Добавить картофель, специи.
  3. Лук и морковь пассеровать.
  4. Потомить 5 минут с огурцами.
  5. Варить 10 минут.
  6. Влить рассол, посыпать зеленью.

Рассольник со свежими помидорами

Необычный рецепт постного рассольника с перловкой – с добавлением свежих помидоров. Есть версия, что такой суп впервые появился в южнорусской казачьей кухне. Кулинарные премудрости казаки якобы освоили у греков, с которыми общались во время походов. Такой суп можно варить и с охотничьими колбасками.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 40 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перловка – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • огурцы – 3 шт.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Крупу сварить до полуготовности.
  2. С помидор снять шкурку, протереть.
  3. Лук, помидоры и морковь обжарить.
  4. Добавить к перловке картошку, сварить.
  5. Огурцы и зелень порубить.
  6. Заправить вместе с зажаркой и толченым чесноком.
  7. Настоять постный рассольник с перловкой полчаса.

Постный рассольник с грибами и перловкой

Очень вкусным получается постный рассольник с грибами. Подойдут любые, но лучше класть лесные грибы, они дают больше аромата. Чтобы перловка получилась светлой, без синеватого оттенка, ее нужно замочить на ночь, потом слить, добавить воду, закипятить, снова слить, и лишь потом варить до готовности.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • огурцы – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • рассол – 6 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Перловку сварить.
  2. Грибы, лук обжарить.
  3. Заложить в суп картошку, морковь, сельдерей.
  4. Варить до готовности.
  5. Отдельно притушить огурцы.
  6. Заложить грибы, огурцы, зажарку.
  7. Варить 15 минут, заправить томатом и рассолом.
  8. Настоять 5 минут, посыпать зеленью.

Рассольник с солеными грибами и огурцами

Продукты для супа нарезают произвольно, опытные хозяйки рекомендуют кубиками, морковь можно натереть. Еще один оригинальный, пряный рассольник – постный рецепт с солеными грибами и огурцами одновременно, они отлично сочетаются. Соль в суп можно не добавлять. Усилят аромат чеснок и душистый горошек.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 100 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • рассол – 150 мл.

Приготовление

  1. Перловку замочить на час в горячей воде.
  2. Сварить до полуготовности.
  3. Заложить грибы, варить 20 минут.
  4. Положить картошку на 15 минут.
  5. Лук и морковь пассеровать.
  6. Переложить в суп с огурцами.
  7. Заправить постный рассольник с солеными грибами и перловкой рассолом.

Рассольник постный с сухими грибами

Первые упоминания о таком супе датируют 15 веком, называли его тогда кальей. Рассольником стали именовать блюдо только в 19 веке, особым почетом пользовался грибной постный рассольник, с сухими грибами, его часто подавали к столу и в богатых, и в бедных семьях. Разница была только в овощах и заправках.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • грибы – 50 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • рассол – 1 ст.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • огурцы – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 1 ст.

Приготовление

  1. Перловку проварить 15 минут, промыть.
  2. Грибы перемолоть, заложить в воду с крупой.
  3. Варить 30 минут.
  4. Порезать овощи.
  5. Картошку добавить в суп, остальные пассеровать 10 минут.
  6. Огурцы потушить отдельно.
  7. Заложить вместе с зажаркой.
  8. Заправить постный рассольник с перловкой рассолом и специями.
  9. Проварить 5 минут, полчаса настоять, посыпать зеленью.

Рассольник с солеными помидорами

Этот суп принято варить с солеными огурцами, но не менее вкусный постный рассольник получается с солеными помидорами. Варят его с консервированной фасолью. Получается сытно, а еще кислые супы способны согревать в холода, эту особенность отмечали еще наши предки, поэтому часто подавали такое блюдо на стол.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • перловка – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • рассол – 150 мл.

Приготовление

  1. Перловку отварить до полуготовности.
  2. Лук, морковь обжарить.
  3. Добавить тертые помидоры на 5 минут.
  4. Положить в суп фасоль.
  5. Заправить зажаркой, проварить пару минут.
  6. Долить в постный рассольник с помидорами и перловкой рассол.

Постный рассольник в мультиварке

Соленые огурцы в суп кладут небольшими порциями, а солить нужно в конце. Если блюдо пересолено, можно разбавить водой или бульоном. Можно приготовить постный рассольник с перловкой в мультиварке, техника справится с задачей за час. Некоторые хозяйки заменяют перловую крупу рисовой, пшеничной и даже гречневой.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 2 ст. л.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • рассол – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Заложить картошку, замоченную крупу, специи, залить водой.
  3. Выставить на «Тушение» на час.
  4. Положить огурцы и рассол.
  5. Держать на «Подогреве» 15 минут.
Постные щи из свежей капусты – очень вкусные рецепты сытного блюда Постные щи из свежей капусты, сваренные с грибами, фасолью и рыбной консервой, являясь легким, не дорогим, обогащенным витаминами блюдом, помогают вернуться к чистым привычкам в еде, без ущерба для вкусовых рецепторов и с выгодой для организма. Вегетарианский борщ – очень вкусное и сытное блюдо по необычным рецептам Вегетарианский борщ получается не менее вкусным, чем варианты с мясом, и при правильном подходе удовлетворяет все требования по питательности. Овощной состав горячего рекомендуем диетологами и максимально предпочтителен для здорового питания.
Постные щи из квашеной капусты – классические и новые рецепты сытного супа Постные щи из квашеной капусты – издавна известное блюдо, благодаря полезным свойствам, такой суп давал нужные силы и энергию во время поста. Дополнять можно перловкой, пшеном, фасолью, грибами, квашенные овощи заменяют маринованными. Овощной вегетарианский суп – вкусные и сытные блюда на каждый день Овощной вегетарианский суп – блюдо, которому будут безмерно рады сторонники здорового, легкого меню, и диетического питания. Отсутствие в составе мяса компенсируется гармоничным сбалансированным сочетанием овощных ингредиентов.

Источник: https://womanadvice.ru/postnyy-rassolnik-s-perlovkoy-ochen-vkusnyy-sytnyy-aromatnyy-sup

Постный рассольник

Постный рассольник с грибами и перловкой

Если среди ваших запасов застоялась баночка соленых огурцов, и вы уже сломали голову каким первым блюдом порадовать свое семейство, то приготовьте рассольник. Варить этот суп одно удовольствие, потому как хоть его рецепт в своем исполнении и достаточно простой, но вкус порадует вас сполна.

В большинстве случаев готовится рассольник на мясном или курином бульоне, однако, существует и ряд постных вариаций блюда, которыми мы и предлагаем вам пополнить свою поварскую книгу.

Как приготовить постный рассольник

https://www..com/watch?v=rJXj55B1zJo

  • Промойте под краном указанное количество перловой крупы. Налейте в кастрюлю достаточного объема 3 литра жидкости и поставьте на средний огонь. В этой воде будет вариться перловка. Засыпьте её в кипяток. Не забывайте периодически помешивать, чтобы зернышки не пристали ко дну посуды.

    Варите, пока крупа не станет достаточно мягкой.

  • На хорошо разогретую сковороду влейте немного растительного масла и обжаривайте на нем нарезанный мелкими кубиками лук.
  • После того как овощ стал немного прозрачным, добавьте к нему морковь, которую предварительно очистите и натрите на терке (можете нарезать соломкой, тут как кому больше нравится).

    Пассеруйте еще пару минут, после сдобрите зажарку ложкой томатной пасты.

  • Переложите поджарку в кастрюлю с перловым бульоном.
  • В сковороду поместите соленые огурчики, измельченные кубиком (если вы используете довольно крупные огурцы, то удалите из них чайной ложкой семена). Томите зеленцы под крышкой около 10 минут, после переложите в суп.

  • Снимите первую пробу и если необходимо – досолите.

Рецепт постного рассольника с грибами

Раз уж мы заговорили о супах без мяса, которые находят одобрение не у всех, то встает вопрос о том, как сохранить суть блюда и сделать его максимально интересным. Известно, что отличная альтернатива мясу – грибы. Именно их мы и предлагаем добавить в рассольник. Вкупе с присущей блюду кислинкой, аромат лесных грибов вас просто очарует.

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 72.6 кКал;
  • белки – 3.5 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы –  13.7 г.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь займитесь крупой – ее необходимо тщательно перебрать, промыть в проточной воде и залить для набухания. Это позволит продукту быстрее дойти до готовности в ходе варки. В среднем на это вы потратите около ½ часа.
  2. В это время займитесь остальными ингредиентами. Каждый промойте и очистите.

  3. Лук меленько нашинкуйте, грибы измельчите, но не слишком усердно — мелкой соломкой.
  4. Картошку порежьте привычным для вас способом.
  5. В кастрюлю с толстыми стенками влейте совсем чуть-чуть масла и засыпьте грибы. Сделайте несильный огонь и выпаривайте образующуюся жидкость, после чего добавьте литр воды (горячей).

  6. Бросьте в кастрюлю подготовленную перловку и варите не более 20 минут, после чего всыпьте картофель.
  7. В раскаленное масло добавьте лук и пассеруйте овощ до золотистого оттенка.
  8. Следом положите в сковороду резаные огурцы, у которых по желанию можете удалить кожицу. Томите примерно 10 минут.

  9. Теперь осталось в кастрюлю с крупой, грибами и картошкой добавить зажарку, пряности и стаканчик рассола.
  10. Минут за 5 до окончания готовки (здесь все просто – крупа и картошка должны стать мягкими) добавьте зеленушку и, если необходимо, посолите. Очень важно, чтобы блюдо с зеленью проварилось во избежание преждевременного закисания.

    Либо как вариант – можете дать настояться чуть меньше получаса.

Совет: несмотря на то что рассольник и так достаточно полезен, его можно еще больше обогатить витаминами, приготовив с луком пореем. Обычно его добавляют в середине варки, не обрабатывая предварительно термически.

Подготавливают же лук таким способом: зеленая часть режется небольшими квадратиками, а белая – колечками. Пропорции остальных компонентов останутся стандартными, а количество стеблей порея колеблется в районе 75-100 грамм.

Такие блюда подойдут как во время поста, так и для людей, которые ограничивают себя в питании во имя фигуры. Подавать постный рассольник лучше всего с ложечкой сметаны или же сливок. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, , , OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://povar24.info/recept-postnogo-rassolnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.