Сок голубики полезные свойства
Ягода голубика: полезные свойства и противопоказания, нормы употребления
Ягода голубика во многом похожа на чернику, хотя у нас в стране она менее популярна. Но польза ее огромна для нашего здоровья и красоты.
Каковы полезные и лечебные свойства голубики для здоровья, польза листьев ягоды для организма человека, в чем состоит вред, есть ли противопоказания к употреблению, как ее лучше приготовить и принимать? Мы расскажем!
к оглавлению ↑
В голубике много органических кислот, витамина С, дубильных веществ. В плодах содержится большое количество полифенолов, способных расслаблять и расширять сосуды.
Вместе с пробиотиками они снимают воспаления, уничтожают микроорганизмы, ставшие их причиной. Полезны и листья растения.
В продукте содержатся вещества антоцианы, которые помогают бороться с диабетом, раком, разными воспалениями, бактериальными инфекциями.
Процессы старения замедляются, снижается риск развития в головном мозге разрушающих процессов.
Ягодка обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным свойствами. При ее регулярном употреблении улучшается работа желудка и сердца, кишечника, других органов ЖКТ.
Улучшить обмен веществ можно лечебными отварами из листьев и ягод этого растения.
Полезен этот продукт, как общеукрепляющее средство при авитаминозе, сниженном иммунитете. Также польза его в следующем:
- обладает мощным противолихорадочным, жаропонижающим эффектами;
- помогает лечить циститы, гипертоническую болезнь;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- активизирует выделение желудочного сока, улучшая аппетит;
- предотвращает накопление жира на животе;
- можно применять листья и ягоды растения для нормализации уровня сахара в крови;
- свежий сок голубики полезен при патологиях печени или диарее;
- если же нужно слабительное действие, можно приготовить настой на основе листьев растения;
- это хорошая профилактика болезней сердца и сосудов;
- веточки и листья можно применять при заболеваниях почек, мочевого пузыря;
- в плодах много железа, поэтому она полезна она при малокровии;
- пектины в составе ягоды помогают очистить организм от токсинов, нормализовать работу кишечника.
Вы знаете, чем полезны финики для женщин? Мы подскажем ответ на вопрос!
О полезных свойствах бананов и их противопоказаниях читайте в этой публикации.
Если вам интересно, чем полезен зеленый чай для здоровья, прочтите нашу статью.
к оглавлению ↑
Для мужчин голубика полезна тем, что благотворно влияет на мочеполовую систему, обеспечивая профилактику импотенции, бесплодия, простатита.
Для женщин это прекрасная профилактика анемии, ожирения. Ягодка низкокалорийная, поэтому можно есть ее, не боясь поправиться.
При беременности ягода приносит двойную пользу. Причина в том, что в период этот организм женщины нуждается в больших количествах ценных веществ, а голубика восполняет их запасы, обеспечивает профилактику ряда проблем.
Но важно есть эти плоды умеренно, чтобы не допустить аллергическую реакцию.
Полезна голубика и для ребенка, особенно в периоды сезонных заболеваний: она укрепляет иммунитет и жизненные силы, не давая малышу подхватить вирус — сплошная польза, никакого вреда!
Продукт также помогает укрепить растущие кости, улучшает свертываемость крови, помогая заживлять раны, останавливать кровотечение.
О том, чем полезна голубика для здоровья, каковы целебные свойства ягоды, как ее правильно приготовить, рассказывает программа «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑
Наибольшая концентрация веществ сохраняется в свежих ягодках. Полезные вещества и свойства голубики сохраняются в замороженном виде.
Хранится голубика совсем недолго, хозяйки стараются сохранить полезные свойства, сделав из нее варенье, джем, компот, желе.
Полезно употреблять свежий сок. Многие любители натуральных алкогольных напитков применяют ее для приготовления вина, ликеров, настоек.
к оглавлению ↑
Как и когда лучше употреблять ягоду
Чтобы получить максимум веществ, употребляйте ее свежей в сезон, когда эта ягода доступна на прилавках.
Джемы и варенья из этой ягодки – это, конечно, вкусно, но учтите, что обработка при температуре более 60 градусов уничтожает все полезные вещества.
Свежую ягоду можно есть, как самостоятельное блюдо, или добавлять ее в творог, фруктовые салаты.
Еще попробуйте свежий сок из этих плодов. Он одновременно и вкусный, и полезный – в нем масса витаминов, антиоксидантов.
к оглавлению ↑
Рецепты в кулинарии
Голубика употребляется в свежем виде и приготовленном. Из нее готовят варенья, джемы, ее добавляют в творожные изделия, выпечку, фруктовые салаты, изготавливают соки, вина, настойки.
Есть много рецептов приготовления блюд, сохраняющих свойства голубики. Вот некоторые из них.
Ягодный компот. Нужно подготовить голубику, плотно уложить ее в стерилизованные емкости. Приготовить сироп из 400 г сахара и 600 мл воды, залить этим сиропом ягоды, закрыть банки крышками.
Голубичное варенье. Вам потребуется килограмм плодов, килограмм сахара и полтора стакана воды. Переберите, вымойте ягоды, положите их в кастрюлю, залейте сахарным сиропом.
Подержите в нем несколько часов, после варите до готовности. Варенье разложите по банкам, закатайте их.
Ягодная шарлотка. Нужно взбить яйца и сахар, чтобы получилась пена, соединить с мукой, все перемешать. Добавить голубику, соду и лимонную кислоту.
Снова все перемешать, вылить в формочку, предварительно намазанную маслом. Печь в духовке двадцать минут.
Вам известно, полезен ли маринованный имбирь для организма? В чем может состоять его вред? Узнайте больше!Полезные свойства и противопоказания оливкового масла подробно рассмотрены в нашей обзорной статье.
А в чем заключаются вред и польза облепихового масла? Узнайте, кликнув сюда — в нашей публикации рассказано об этом все.
к оглавлению ↑
Потенциальный вред
Полезна ли голубика, какая от нее польза, в чем плюсы ягоды, мы разобрались, теперь необходимо поговорить о противопоказаниях и возможном вреде.
Ягоды редко могут нанести организму вред. Но важно употреблять их в разумных пределах, так как определенные вещества в составе, попадая в организм с избытком, могут спровоцировать интоксикацию.
Возможна тошнота и рвота, общая слабость, головные боли. При беременности и кормлении, даже учитывая полезные свойства голубики, важно употреблять ягоду умеренно, чтобы не нанести вред, поскольку у малыша может проявиться аллергическая реакция, а вся польза будет сведена на нет.
Также не рекомендуется есть голубику тем, кто страдает от дискинезии желчевыводящих путей.
Нежелательно есть ее, если вы принимаете препараты для разжижения крови, поскольку ягода может повышать ее свертываемость.
Естественно, стоит воздержаться от этого продукта тем, кто страдает аллергией на нее. Во всех же остальных случаях можно употреблять эту ягодку, конечно, помня о чувстве меры.
к оглавлению ↑
Альтернативные варианты использования
Голубика ценна не только как продукт питания. Она может применяться для лечебных целей в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства.
Протертые ягоды не помешает употреблять тем, кто страдает от цистита, гастрита, энтероколита.
Чем полезны листья голубики? На их основе можно приготовить отвар, который полезен при сердечных заболеваниях и малокровии. Полезно пить его при запорах, поскольку он обладает легким слабительным действием.
Ягодный сок применяется для очищения крови. Он повышает тонус организма, оказывает успокаивающее, мочегонное действия.
В народной медицине применяются не только листья и ягоды, но также и кора, побеги, корни голубики. На их основе готовятся отвары и компрессы, которыми можно лечить кожу при обморожениях, ожогах. Они пригодятся тем, кто страдает от чрезмерной потливости конечностей.
В народе популярны такие рецепты.
- Компот для укрепления организма, профилактики онкологических заболеваний. Для приготовления компота нужно размять свежие ягоды, залить их водой, затем прокипятить, добавить сахар.Такой настой нужно пить на протяжении дня, как воду.
- Настой для лечения диареи. Нужно залить стаканом кипятка столовую ложку сухих листьев растения, дать настояться. Употреблять рекомендуется перед едой.
- Отвар из листьев и побегов растения для нормализации давления, укрепления сосудов. Достаточно залить кипятком молодые ветки с листиками, дать им настояться, употребить трижды в сутки.
Также голубика используется в косметологии, поскольку полезные вещества в ее составе помогают сохранить красоту и молодость.
- Экстракт ягодки добавляется в различные кремы и сыворотки для лица. Флавоноиды обеспечивают коже защиту от свободных радикалов и лучей солнца, качественно очищают кожу, отбеливают ее.
- Выжимку из нее можно применять против воспалений и повреждений на коже. Она оказывает укрепляющее и отшелушивающее действия, помогает восстановить коллагеновые волокна.
к оглавлению ↑
Чтобы ягода приносила максимальную пользу, нужно знать правила ее выбора и хранения.
Чтобы не сомневаться в качестве ягод, лучше выращивать ее самостоятельно. Но не у всех есть такая возможность и желание, поэтому при покупке осмотрите плоды внимательно.
Они должны быть целыми, сухими, не допускаются повреждения или гниль. Цвет их должен быть темно-синим, а белесый налет должен быть равномерным.
В свежем виде ягода хранится недолго. Можно сложить ее в герметичные емкости и оставить в холодильнике. Храниться она может до 14 дней.
Обеспечить ягодам долговременное хранение можно консервацией. Их замачивают, делают из них варенье, тогда плоды не теряют пользы в течение года.Сушка сложная, поэтому часто голубику засахаривают: посыпают сахарным песком и оставляют в холодильнике.
Еще один совет: если нужно высушить побеги и листья, то это делают в помещении, которое хорошо проветривается. Также их нужно иногда переворачивать.
В теплый сезон не забывайте о голубике. Эта вкусная и полезная ягодка поможет вам сохранить здоровье и красоту в течение всего года.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/golubika.html
Голубика: полезные свойства, противопоказания, применение
Голубика, фото которой можно увидеть ниже, очень полезная ягода. Она улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благоприятно сказывается на здоровье кишечника. Не менее распространена голубика и в кулинарии. Из нее готовят множество изысканных блюд. Читайте о ее полезных свойствах и применении в статье.
unsplash.com
Голубика: польза, противопоказания
Где растет голубика? Не так давно отыскать ее можно было исключительно в лесу, однако ныне выращивают ее и в саду. Голубика садовая отличается от лесной тем, что плоды у нее более крупные, а кусты — высокие.
Многие думают, что черника и голубика — одинаковые ягоды, другие же убеждены, что это одно растение. Истина, как всегда, где-то посередине. Ягоды относят к одному роду и семейству.
Чем же разнятся голубика и черника? Отличия кроются в том, что куст черники немного ниже, а плоды меньше, но темнее. Сок ягод голубики не имеет цвета, а у черники он довольно темный. Что же касается полезных свойств, то они практически идентичны.
unsplash.com
Чем полезна голубика? Это лекарственное растение, которое имеет уникальные свойства. Ягоду лучше есть в свежем виде, поскольку в этом случае концентрация полезных элементов максимальна. Получила голубика полезные свойства благодаря такому составу:
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы B, K и P;
- фосфор;
- флавоноиды;
- магний;
- минеральные соли.
Голубика замедляет старение нервных клеток, следовательно, и головного мозга. Она используется для снижения артериального давления, лечения атеросклероза, ангины. Поможет она и пациентам, которые страдают сахарным диабетом. Ягода способствует восстановлению тканей, усиливает действие медикаментов, которые снижают концентрацию сахара в крови, нормализует обмен веществ.
Несомненное преимущество ягоды — калорийность голубики. В 100 г находится всего 40 калорий, поэтому ее по праву можно считать диетическим продуктом.
Народные целители рекомендуют употреблять растение людям преклонного возраста, поскольку оно помогает поддерживать жизненные силы. Регулярный прием в пищу ягод устраняет напряжение глаз и нормализует зрение. Польза голубики обусловлена и большим количеством антиоксидантов в составе, поэтому считается, что растение понижает вероятность возникновения рака.
Ягоды имеют и такие свойства:
- защита от радиации;
- укрепление стенок сосудов;
- нормализация функционирования сердца, кишечника;
- противовоспалительный, мочегонный и противомикробный эффекты.
unsplash.com
Невзирая на полезные свойства голубики, не следует есть ее бесконтрольно. Ягода богата антиоксидантами, чрезмерное употребление которых может привести к мышечной дисфункции и плохому поступлению кислорода в мышечную ткань. Кроме того, иногда наблюдаются симптомы интоксикации, которые проявляются в виде приступов тошноты и рвотных позывов, болей в голове.
С особой аккуратностью употребляйте в пищу голубику в период беременности и грудного вскармливания. Ягоды имеют в составе элементы, которые могут стать причиной возникновения аллергии у малыша. Отказаться от употребления голубики рекомендуется пациентам, которые страдают от дискинезии желчевыводящих путей, поскольку ягода может стать причиной обострения болезни.
Голубика: применение
Всесторонняя польза ягод позволяет использовать их в диетологии. Растение помогает расщеплять жировые отложения, поэтому ее рекомендуется включать в меню при соблюдении любого диетического питания. Кроме этого, применяется голубика в народной медицине и кулинарии:
Народные средства
В сезон голубику лучше употреблять в свежем виде. Однако ягоды можно и заморозить, от этого они практически не потеряют полезных свойств.
Листья растения также полезны, поэтому позаботьтесь о том, чтобы их засушить. Для этого расположите их на чистой ткани и оставьте на 2–3 дня. Для ускорения процесса листья можно отправить в духовой шкаф, разогретый до 50 градусов, на несколько часов.
Отвар
Отвар из ягоды полезен для пациентов, которые страдают сахарным диабетом, патологиями сердечно-сосудистой системы, анемией, мочекаменной болезнью и воспалением почек. Готовится средство таким образом:
- Положите столовую ложку сухих листьев голубики в кастрюлю и добавьте к ним стакан горячей воды.
- Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
- Подержите 10 минут. Процедите.
- Употребляйте трижды в сутки по 1 столовой ложке.
unsplash.com
Источник: https://www.nur.kz/1813020-golubika-poleznye-svojstva-protivopokazania-primenenie.html
Действительно ли безопасна голубика: польза и вред ягоды
Голубика — это небольшой куст с плодами темного цвета, принадлежащий к роду вересковых. Когда-то данная ягода росла только лишь в лесах, однако в настоящее время её зачастую растят и в своих садах. Разумеется, подобное растение по внешнему виду отличается от дикорастущего: куст более высокий, а ягоды более крупные.
В природных условиях голубика произрастает в лесах, на кочках болот, заболоченных тундрах. Вообще голубика может расти как на сухих высоких участках, так и в сырой заболоченной почве. Но предпочтительно она растет на хорошо освещенных местах. Это морозостойкое растение, что плодоносит в возрасте 11-18 лет.
Химический состав, витамины и микроэлементы
Голубика на 88% состоит из воды. В 100 граммах ягод находится 1 г белка, 8 г углеводов и всего 0,5 г жира. В составе ягод доминируют 6 микроэлементов, из которых значительную часть занимают калий и кальций.
Кроме того, голубика богата фосфором, натрием, железом и магнием. В случае если говорить об энергетической ценности, то это вполне диетический продукт: в 100 граммах всего 39 кКал.
Стакан ягод в качестве перекуса составит всего 100 кКал.
Богата голубика и разными витаминами. Более всего содержит витамина С и Е.
Кроме того, наблюдается довольно значительная концентрация витаминов категории В: тиамина, B-каротин и рибофлавина. В 100 г находится приблизительно 2 гр органических аминокислот и 0,5 гр золы. И среди абсолютно всех лесных ягод она считается фаворитом по содержанию пектина.
Влияние на здоровье мужчин, женщин, детей
Голубика может быть полезна для здоровья ребенка, мужчин, однако женщины, вдобавок ко всему, могут использовать ее для усовершенствования своей внешности.
Косметологи рекомендуют выполнять маски, продлевающие молодость кожи. Вещества, находящиеся в плодах кустарника, возобновляют крепость коллагеновых волокон, отбеливают и чистят кожу лица. Установлено, что с помощью масок вы удалите старые клетки, так как они функционируют как превосходное отшелушивающее средство.
Как сделать маску:
- добавьте в творог немножко сметаны и сок из ягод;
- нанесите и подержите треть часа;
- смойте тёплой водичкой.
Полезные качества голубики довольно хорошо исследованы учеными и подтверждено, что в случае если ваш ребенок будет приобретать те витамины, какими богата синяя ягода, то можно будет не беспокоиться о заболевании простудой. Систематическое использование может помочь укрепить иммунную систему.
Противопоказаний для ребенка ягодка не содержит, однако в некоторых случаях родители сами могут нанести вред ребенку, позволив ему скушать очень большое количество ягодок. Переедание может спровоцировать тошноту и дальнейшую рвоту.
Мужчинам также не нужно устранять голубику из собственного меню. Мочегонное действие продукта содействует точной деятельности мочеполовых путей и предотвращает болезни данной системы. Кроме этого, ягоды – превосходная профилактика болезни простатитом. Помогает сохранять половую функцию мужчин.
Пожилым мужчинам ягода также весьма может быть полезна: держит в тонусе, заряжает энергией. Есть ещё одно весьма оптимальное качество голубики, которое оценят представители сильного пола – она убирает напряжённость глаз и делает лучше зрение. Это немаловажно для тех, чья специальность связана с постоянной большой нагрузкой на глаза, к примеру, водителям, пилотам, ювелирам.Как и любой продукт, владеющий полезными свойствами, лесная и садовая голубика содержит ряд противопоказаний к использованию ее в питании и излечении средствами на ее основе. По счастью, их совершенно немного.
Переедание ягод содействует появлению тошноты, дальнейшей рвоты либо трудностей с кишечным трактом. В некоторых случаях сопровождается внезапным скачком давления.
Не исключена аллергическая реакция при первом употреблении, по этой причине ешьте ее осторожно и начинайте с небольшого количества. Очень аккуратно используйте при дискинезии желчевыводящих путей, в особенности это затрагивает беременных женщин.
Противопоказана голубика тем людям, кто принимает вещества для разжижения крови — плоды кустарника провоцируют увеличение свертываемости.
ВАЖНО! В случае если вы больны гастритом, язвенным поражением либо панкреатитом, не соединяйте прием голубики с кофе, крепким черным чаем. При обострении болезни, откажитесь от нее совсем.
Воистину, не применять нужные качества голубики, принимая во внимание противопоказания к ее использованию, будет преступлением против собственного здоровья.
Полезные свойства и противопоказания для организма при беременности и грудном вскармливании
Без получения нужной нормы полезных элементов, ребенок у беременных женщин не сможет правильно развиваться.
По этой причине в данный промежуток отказываться от использования голубики не нужно, так как она может гарантировать будущую мать полноценным и сбалансированным питанием.
И прежде всего из-за присутствия в голубой ягоде фолиевой кислоые, так полезной в период беременности.
Аскорбиновая кислота защитит от инфекционных болезней. Магний сможет помочь нормализовать сон и успокоить нервную систему, справиться с перепадами настроения, что часто беспокоит женщин. Он же сможет помочь создать отличную нервную систему у малыша.
Противопоказаний к потреблению голубики совершенно немного. Необходимо принимать во внимание, что злоупотребление ягодами может спровоцировать тошноту и головокружение, по этой причине знайте меру и съедайте не более стакана.
И даже если вы никогда не страдали от аллергических реакций на продукты питания, в первый раз познакомившись с голубикой, начните пробовать ее в буквальном смысле слова с нескольких ягодок в день, чтобы отследить за реакцией организма.При грудном вскармливании ягодка также не запрещена, однако вводить в рацион ее возможно только лишь небольшими дозами и не раньше, чем ребенку исполнится 4 месяца.
При артериальном давлении
Совокупность витаминов, какие могут прямо и косвенно снижать артериальное давление, предельно сосредоточено в голубике. Данные ягоды – надёжная защита сердечно-сосудистой системы человека.
Ягодный рецепт от гипертонии:
- 1 столовую ложку высохших плодов голубики измельчить;
- залить 200 гр кипячёной воды;
- дать прокипеть 10 минут, далее охладить и отжать;
- употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При сахарном диабете
Диабет считается весьма значительным заболеванием, при котором заболевшим необходимо особое лечение с использованием медикаментов. Однако, помимо фармацевтических веществ, при диабете весьма может быть полезна фитотерапия.
Средства, изготовленные на базе ягод голубики высокорослой (садовой), могут помочь уменьшить уровень сахара крови и будут незаменимыми помощниками в комплексном лечении сахарного диабета.
Голубика содержит противовоспалительные и мочегонные свойства, улучшает пищеварение, а ягоды и сок голубики применяются в излечении диабета и гипертонии. Для излечения диабета также используются побеги и листья голубики, из которых готовят отвары.
При злокачественных опухолях
Голубика богата антиоксидантами, основная роль которых бороться со свободными радикалами. Непосредственно по этой причине ягоду возможно считать профилактическим средством в излечении опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных. Вещества препятствуют делению раковых клеток, а следовательно, не дают увеличиваться опухолям и появляться им вообще.
При похудении
Свое использование ягода нашла так же, как и способ для похудения. Голубику возможно уверенно причислить к продуктам диетическим.
Оригинальные вещества – полифенолы, которых большое количество находится в голубике, положительно влияют на разложение жиров и даже оказывают большое влияние на число жировых клеток в теле, понижая их.
Проще говоря, голубика может помочь сжигать «старые» запасы и мешает формированию новых.
Для того чтобы получить пользу от голубики, необходимо есть ее в ограниченных и «правильных» количествах, соблюдая норму употребления в день (100-200 гр).
Помимо того, немаловажно понимать, что только лишь одна пища не даст возможность вам «худеть на глазах».
Немаловажно заниматься спортом и ограничивать использование углеводов в день, а так же воздержаться от вредоносной еды.
Вместе с ягодой целесообразно употреблять чай из листьев голубики, употреблять ягодные морсы и молоко, запивая им свежие плоды. Подобная комбинация продуктов положительно воздействует на перистальтику кишечного тракта, вынуждая его стремительно работать и просто реализовывать дефекацию.
Применение в косметологии
Голубику возможно применять не только лишь для здоровья своего организма, путем использования внутрь, однако так же и с целью изготовления средств по уходу за кожей лица. Богатое содержание антиоксидантов и микроэлементов сможет помочь корректировать работу сальных желез и компенсировать недостаток влаги.
Рецепты масок:
- Маска с голубикой от старости кожи. Сделать подобную маску весьма просто: для этого следует размельчить в пюре 1 ст. л. ложку ягод с горой с тем же количеством сметаны (любой жирности). Приобретенную массу нанесите на очищенную кожу и подержите предельно длительное время, смойте затем холодной водой.
- Маска с голубикой от сухости кожи. Пюре голубики из небольшой горсти ягод необходимо перемешать с 1 яичным желтком, возможно добавить немножко любого растительного масла (самое лучшее – кунжутное). Маска наносится только лишь на очищенную кожу и держится четверть минуты, затем смывается.
- Маска с голубикой для жирной кожи. Пюре ягод голубики необходимо перемешать с крахмалом (различным: картофельным либо кукурузным), добавляйте примерно 1-1,5 ст. л. В случае если масса вышла «крутой», разведите маску водой. Нанесите на очищенную кожу и держите четверть часа, затем смойте.
- Маска с голубикой для увлажнения. Пюре ягод голубики перемешайте с 1 ст. л. любого натурального меда. Удерживать маску необходимо только лишь на чистой коже, предварительно убедитесь, что у вас нет аллергии на мед. Смойте, когда маска подсохнет.
Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: ежевика, зелёная гречка, бурый рис, пророщенная пшеница и другие.
Ознакомьтесь с полезной информацией о голубике на видео ниже:
Заключение
Голубика – кладезь антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Ее употребляют в пищу в свежем виде, готовят из неё компоты и кисель, выпекают пироги, готовят варенье и замораживают на зиму. Ягода эта будет замечательным средством с целью профилактики авитаминоза и возрастных патологий памяти.
Приверженцам голубики было бы целесообразно знать, что ягоду возможно собирать не только лишь в лесу, но и на даче. Однако всё хорошо в меру, и определенным людям предпочтительно не злоупотреблять данной ягодой в погоне за насыщенным сладким вкусом и пользой для здоровья.
Источник: https://VTonyse.com/pitanie/polza-i-vred/yagody/golubika.html
А вы пробовали сок голубики?
Голубика – это не просто вкусная ягода, это еще и кладезь витаминов. Регулярное употребление ее в пищу способно решить массу проблем со здоровьем без медикаментозного лечения.
О пользе голубичных ягод, листьев и даже веток знали наши предки, они активно пользовались таким даром природы, варили варенье, компоты, делали вино, сушили ягоды, чтобы сохранить их на зиму для отваров.
Кому-то больше нравится сок голубики, полезные свойства которого доказаны не только российскими, но и американскими учеными.
Собирают ягоды чаще всего в лесу, но есть и те, кто решился посадить на своем приусадебном участке кусты садовой голубики, которая по своим полезным свойствам не будет уступать диким сортам. К тому же плоды таких гибридных разновидностей голубики можно замораживать, и при этом они не утратят своих ценных качеств.
Химический состав сока голубики
Сок из голубики является настоящей кладовой витаминов и микроэлементов
Голубика, свежая или в виде сока, является кладовой витаминов и полезных микро- и макроэлементов. В ней очень велико содержание витамина С, а также витаминов группы В. Кроме того, в ее составе обнаружены и такие нужные организму витамины, как Е, РР, К1, А.
Витаминная насыщенность сока дополняется содержащимися в нем флавоноидами, фруктозой, сахарозой, антиоксидантами, глюкозой, белками, ценными кислотами (бензойной, никотиновой, щавелевой, уксусной, лимонной, яблочной), пектином, дубильными веществами, красящими компонентами.
Голубичный сок имеет в своем составе большое количество фосфора, магния, калия, натрия, железа, кальция, кобальта, марганца, меди, аминокислот и минеральных солей. Особое место отводится фенольным соединениям, благодаря которым существенно экономится расход аскорбиновой кислоты в организме.Сок голубики, калорийность которого находится в пределах от 35 до 39 кКал, особо ценен для людей, которые отдают предпочтение диетическому питанию.
Полезные свойства голубичного сока
Голубика и сок из нее – вкусное и полезное лекарство, которое рекомендуют употреблять каждый день. Врачи и диетологи всего мира знают об исключительных качествах голубичного сока, благодаря которым эффективность лечения, например, сахарного диабета возрастает в несколько раз.
Сок из этих ягод не просто снижает уровень глюкозы в крови, но еще и выводит из организма вредный холестерин. Его можно использовать как дополнение к любой диете, так как он является естественным стимулятором пищеварительных и обменных процессов.
И что важно, благодаря его воздействию, аппетит не уменьшается, а лишний вес исчезает (впрочем, о запорах тоже можно забыть).
Польза голубичного сока для иммунной системы неоценима. Его можно с большим успехом использовать вместо препаратов, повышающих гемоглобин, в качестве основного средства при лечении авитаминозов. С его помощью можно избавиться от лихорадочных состояний, легче побороть воспалительные процессы в организме, вылечиться от гриппа и простуды.
Свойства сока голубики дают возможность применять его при лечении атеросклероза, заболеваний органов дыхания и пищеварения, цинги. Он в самые короткие сроки укрепляет сосудистые стенки, сердечную мышцу. Его присутствие в ежедневном рационе существенно снижает риск развития раковых опухолей.
Сок помогает всегда быть в тонусе, полным сил, является источником бодрости и оптимизма. Он незаметно для человека выводит из организма вредные радиоактивные металлы.
В перечне заболеваний, в борьбе с которыми рекомендуют пить сок из ягод голубики, присутствует и дизентерия, и холецистит, заболевания печени, почек, гельминтоз, подагра, ревматизм и гипертония.
Сок голубики при беременности даст возможность пополнять запасы витаминов в условиях постоянно возрастающих потребностей организма. Он позволит будущей маме забыть о запорах, укрепит кости и зубы.
Считается, что сок из ягод голубики полезен для детей
Молодых родителей часто интересует, можно ли давать малышу сок из голубики. Конечно, можно и нужно. Это поможет укрепить защитные силы детского организма, нормализовать работу кровеносной системы, щитовидной железы.Сок снабдит ребенка необходимым количеством кальция и аскорбиновой кислоты. С какого возраста можно давать малышу сок из голубики? В детский рацион его рекомендуется вводить с полугода.
Начинать следует с чайной ложки, постепенно увеличивая ежедневную норму этого полезного напитка.
Сок голубики: лечение
Соком можно лечить диарею, воспаление почек, холецистит, заболевания печени. Для этого необходимо пить его трижды в день по 50-100 мл. Такая же дозировка приема сока поможет быстро восстановить силы после операции. Принимая по паре столовых ложек от 3 до 4 раз в день, можно сбить жар.
Сок из голубики садовой – прекрасное профилактическое средство при простудных и инфекционных заболеваниях (достаточно регулярно выпивать по стакану свежевыжатого сока). Железодефицитная анемия также может лечиться этим чудодейственным напитком.
При таком диагнозе следует принимать 0,5 стакана сока, смешанного с парой чайных ложек меда. Принимать такую смесь надо незадолго до еды (минут за 25-30). Кстати, сок голубики с медом не портится долгое время, поэтому лекарство можно готовить сразу на несколько дней.
Этот же рецепт подходит и для лечения дизентерии.
В косметических целях сок используется для борьбы с угревой сыпью (каждый день надо протирать им лицо), для сужения пор на коже. Облегчает самочувствие он и при солнечных ожогах.
Как приготовить голубичный сок?
Сок из ягод голубики можно заготавливать на зиму несколькими способами. Чаще всего консервируют его без сахара.
Для этого необходимо перебрать все собранные ягоды, хорошо их промыть, а далее размять и отжать сок (соковыжималка значительно ускорит процесс отжима).
Свежевыжатый сок голубики садовой или же дикой процеживается через несколько слоев марли, сливается в глубокую эмалированную посуду и кипятится. После закипания его следует быстро разлить по стерилизованным банкам и закатать.
При желании заготовить впрок более сладкий вариант сока, сахара надо брать в соотношении 1:1.Свежевыжатый голубичный сок, хранение которого возможно и в погребе, и в холодильной камере, сохраняет в себе все полезные свойства, присущие ягодам.
Кстати, хорошими вкусовыми качествами обладает и вино из голубики и меда. В таком напитке концентрация витаминов гораздо выше, чем в любом виноградном винном продукте.
Сок голубики: вред
Чрезмерное потребление сока голубики, также как и черешневого, может вызывать аллергические реакции. Особенно осторожными следует быть беременным и кормящим женщинам. Большое количество выпитого сока может стать причиной сильной диареи, вздутия живота, тошноты и даже рвоты. Опасным данный напиток может сделать сочетание его с кофе или чаем.
Сок голубики – польза и вред одновременно. Так, он помогает наладить работу пищеварительной системы, но его нельзя употреблять людям с острым гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказан этот напиток и тем, у кого понижено содержание сахара в крови. Если есть проблемы с оттоком желчи, то также лучше отказаться от идеи лечения голубичным соком.
При введении в рацион сока из голубики важно строго соблюдать дозировку. Это позволит избежать нежелательных последствий и даст шанс на более быстрое выздоровление. Зная, как сделать голубичный сок, можно запастить им на всю зиму и даже преподносить родным бесценные подарки в виде бутылки такого полезного сока.
Источник: http://sokovyzhimalka-best.ru/a-vy-probovali-sok-golubiki
Полезные свойства голубики для организма
Голубика сама по себе очень похожа на чернику. Эти растения имеют вид многолетнего кустарника и плоды крупного размера и продолговатой формы. Вкус не такой сладкий, как у черники, ощущается много влаги.
Мякоть в ягодах имеет оттенок зеленого цвета. Голубика не прихотлива, она растет на разных участках в отличие от черники, которая растет только на сосновых борах. Ягоды голубики можно встретить в горах Алтая, в кедровых лесах, на болотистой местности. Такой кустарник хорошо будет расти и давать плоды даже в прохладном климате.
Растение может жить до 95 лет. В первый раз куст может зацвести в возрасте 10-18 лет. Плоды можно есть в сыром виде или делать из них варенье, компот, морс. Если ягода дала хороший урожай, то с одного гектара обычно собирают около тысячи килограмм этих ягод.
Сок из ягод голубики очень вкусен и полезен. Этот сок стоит на одном уровне с гранатовым, грейпфрутовым и яблочным. Он оказывает положительное воздействие на все системы человеческого организма, содержит множество витаминов, макро и микроэлементов. Голубичный сок практически не имеет противопоказаний, поэтому его часто можно встретить в диетах при правильном питании.
В голубике много микроэлементов, кислот органического характера, витамина С. Немало полезных свойств и в листьях растения. В плодах находится много полифенолов (веществ, которые способны расширять и расслаблять сосуды).
Полифенолы в совокупности с пробиотиками, помогают в снятии разных воспалительных процессов. Голубика также обладает противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действиями, помогает против склероза.
При употреблении плодов голубики сразу станут видны улучшения в работе сердечной мышцы, желудочного тракта, а кишечник начнет функционировать без расстройств в оптимальном режиме. Если сделать отвар из ягод, веточек и листьев, то он приведет в норму обмен веществ.
Итак, давайте с вами посмотрим, чем же полезен продукт:
- ягоды хорошо помогают справиться с авитаминозом, с нарушением обмена веществ;
- может использоваться при температуре в качестве жаропонижающего народного средства;
- рекомендуется к употреблению при гипертонии;
- если нет аппетита, то Г очень хорошо его стимулирует, так как она способствует выделению желудочного сока;
- обладает жиросжигающими свойствами, препятствует отложению жира в области живота;
- листья и ягоды используют для снижения сахара в крови;
- если началась диарея или проблемы с печенкой, то в этом случае поможет свежий сок из ягод, который нужно пить по половине стакана 2-3 раза в день;
- настойка из листьев будет наоборот оказывать слабительный эффект;
- одним их лучших качеств голубики является положительное воздействие на стенки сосудов, а также профилактика сердечнососудистых болезней. В этом случае помогает отвар из веточек и листьев;
- маленькие и тоненькие веточки хорошо помогают при заболевании мочевого пузыря или почек;
- плоды голубики рекомендуется употреблять при малокровии, так как количество железа в них повышенное (вдвое больше чем в аналогичном количестве яблок);
- пектиновые элементы голубики отлично выполняют чистку организма, при этом избавляют его от радионуклидов, ненужных шлаков и токсических веществ.
Полезные свойства голубики для мужчин, женщин, детей
Очень полезна голубика для мужчин, так как она благоприятно воздействует на мочеполовую систему, сохраняет потенцию, защищает от бесплодия, простатита.
Для женщин данный продукт тоже отлично подходит, так как помогает бороться с анемией и ожирением. У ягоды очень низкая калорийность, поэтому ее можно есть, не опасаясь того, что вы можете поправиться.
При беременности Г особенно хороша, так как она в больших количествах содержит именно те ценные вещества, в которых нуждается женский организм в период созревания плода.
Для детей голубика также очень полезна: ягода способствует укреплению иммунитета, улучшению свертываемости крови (помогает избавлению от кровотечений, заживлению ран), росту костей. Помогает бороться с вирусами в период сезонных болезней.
Также ягодв полезна для профилактики и уничтожения гельминтов, так как организм эффективно удаляет кобальт и стронций. Большое количество пищевых волокон очень полезно для улучшения работы кишечника.Конечно, при употреблении данной ягоды, нужно соблюдать меру, чтобы не появилось аллергической реакции.
Что полезнее — свежая ягода или переработанная?
Больше всего полезных веществ именно в свежих ягодах, поэтому рекомендуется употреблять ее «как есть». Еще хороший вариант – заморозить ягоды: так все вещества сохранятся, и вы сможете наслаждаться данным продуктом со всеми его свойствами немного дольше.
Но данный способ не долгосрочен – если вы хотите ощущать вкус ягоды в любое время года, то лучше сделать компот, джем или варенье. Правда следует учитывать, что при термической обработке при температуре свыше 60 градусов, все полезные вещества уничтожаются
Некоторые гурманы делают из голубики алкогольные напитки: ликеры, вино, настойки.
В общем, если вы хотите получить максимум пользы для организма, то ешьте голубику в свежем виде, пейте свежевыжатые соки из ягод в сезон, когда ее легко найти на прилавках. Кстати, ягоды можно как есть в качестве отдельного блюда, так и добавлять их во фруктовые салаты, творог, овсянку и т.п.
Рецепты из голубики
- Компот из ягод. Нужно взять ягоды голубики, плотненько сложить их в стерилизованные емкости. Затем сделать сироп: 400 г сахара на 600 мл воды. Залить сиропом ягоды, банки закрыть крышками.
- Варенье из ягод. Потребуется: 1 кг свежих ягод, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Подготовьте плоды, сложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой. Дайте постоять пару часов, после чего начинайте варить до готовности. Готовое варенье разложите по чистым банкам и закатайте.
- Шарлотка из голубики. Потребуется: 300 г муки, 3-4 яйца, 370 г сахара, 300 г ягод. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Подготовьте ягоды (перебрать, оборвать листья и плодоножки, вымыть, откинуть на дуршлаг). Яйца перетрите с сахаром. Не переставая взбивать яичную смесь, всыпьте муку, вымесите однородное тесто. Ягоды пересыпьте мукой. На форму для выпечки, смазанную маслом и припудренную мукой, вылейте половину теста в форму, выложите Г, сверху вылить оставшееся тесто.
Поставьте форму в духовку, выпекайте около часа. Готово.
Возможный вред
Да, ягода действительно классная, но, как и все остальные продукты, имеет свои противопоказания и в некоторых случаях может нанести вред.
Да, это очень сложно – нанести себе вред ягодами, но все-таки продукт нужно употреблять в умеренных количествах, так как вещества, содержащиеся в продукте, при их чрезмерном поступлении в организм могут вызвать интоксикацию. Могут проявиться головные боли, тошнота, рвота, общая слабость организма.
При беременности количество потребляемой ягоды следует свести к минимуму, так как она может вызвать аллергическую реакцию, а при беременности следует максимально избеuать каких-либо проблем.
Не стоит потреблять продукт, если вы пьете препараты, способствующие разжижению крови, потому что, как говорилось выше, голубика повышает свертываемость крови, соответственно она будет мешать действию лекарств.
Ну и, конечно же, не нужно кушать ягоду тем, у кого на нее аллергия. Во всех остальных случаях, можете наслаждаться данным продуктом и его свойствами, не опасаясь последствий. Главное помните о чувстве меры!
Сферы употребления голубики
Голубика – не просто продукт питания. Полезные свойства ягоды очень разнообразны. Она может использоваться как жаропонижающее и противовоспалительное средство в лечебных целях.
Растертые ягоды Г с ее свойствами рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, колитом или циститом.
Также в качестве лечебных средств можно использовать и листья растения: отвар из листьев можно пить при малокровии и болезнях сердечнососудистой системы, при запорах (так как обладает слабительным действием).
Свежий сок из ягод используют для очищения крови, повышения тонуса организма. Также он оказывает мочегонное и успокаивающее действие.
При обморожениях и ожогах используются отвары на основе коры, побегов и корней голубики. Также такие отвары можно использовать людям с повышенной потливостью.Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов:
- Компот для профилактики онкологических заболеваний. Для компота нужно свежие ягоды размять, залить водой, прокипятить и добавить сахар. Этот отвар следует пить на протяжении всего дня вместо воды.
- Настой от диареи. Проще говоря, это просто чай. Берем столовую ложку сухих листьев голубики, заливаем стаканом кипятка, даем настояться. Употреблять перед едой.
- Отвар для укрепления сосудов и нормализации давления. Берем молодые ветки растения вместе с листиками, заливаем кипятком, даем настояться. Пьем три раза в день.
Кстати, ягоды голубики можно не только употреблять в пищу, из растертых ягод можно делать питательные маски для лица. Поэтому продукт используют также в косметологии.
Экстракт голубики часто добавляют в кремы и сыворотки для лица. Флавоноиды, содержащиеся в продукте, защищают кожу от лучей солнца и свободных радикалов, очищают и отбеливают кожу.
Выжимка из голубики оказывает отшелушивающее действие, укрепляет и восстанавливает коллагеновые волокна.
Выбор, хранение, заготовка
Чтобы получить максимум пользы от ягоды, нужно ознакомиться с правилами ее выбора и хранения.
Конечно, чтобы на сто процентов быть уверенным в качестве ягоды, лучше ее выращивать самостоятельно, но такая возможность имеется далеко не у всех, поэтому мы идем на рынок или в магазин.
Итак, при покупке внимательно осмотрите ягоды: они должны быть целыми, сухими, без гнили и механических повреждений, цвет – темно-синий, белый налет должен быть распределен равномерно.
После покупки можно сложить ягоды в контейнеры и поставить в холодильник. В таком виде продукт сможет храниться до 14 дней. Чтобы наслаждаться голубикой подольше, ее можно законсервировать.
Из нее делают варенье, замачивают – так свои полезные свойства голубика не теряет в течение всего года. Сушат ягоды редко, потому что это сложно. Не редко ягоды просто засыпают сахаром и ставят в таком виде холодильник.
Если вам удалось раздобыть молодые веточки и листья голубики, то их можно засушить, делать это нужно в хорошо проветриваемом помещении. Не забывайте время от времени переворачивать этот «гербарий».
Чтож.. Вроде всё. Не забывайте о такой чудной ягоде как голубика в теплый сезон. Этот чудный продукт сохранит здоровье вашего организма и укрепит иммунитет. Удачи.
Источник: http://health-lands.ru/pitanie/poleznye-svojstva-golubiki-dlya-organizma.html