Сушеный боярышник использование
Как правильно заваривать сушеный боярышник
Важно знать, как правильно заваривать сушеный боярышник. Соблюдая существующие правила, можно сохранить в горячем напитке все полезные вещества и витамины, необходимые организму.
Для приготовления целебного средства можно использовать плоды, листья, цветы и ветки растения. В сушеном виде боярышник сохраняет все полезные компоненты свежего продукта. Ягода богата витаминами A, B, C, E, K.
В состав также входят рибофлавин, органические кислоты, натуральные сахара, минеральные вещества:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- цинк;
- медь.
Какими свойствами обладает заваренный боярышник
Растение славится своими уникальными лечебными свойствами. Благодаря этому можно решить ряд проблем со здоровьем:
- Наладить работу сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют принимать заваренный напиток для нормализации сердечного ритма, решения проблемы с нормализацией кровообращения, для облегчения ишемической болезни, для лечения постинфарктных состояний и гипертонии.
- Укрепить иммунную систему.
- Очистить организм от холестерина.
- Избавиться от лишней массы тела.
- Убрать головные боли.
- Бороться с аллергическими реакциями на различные возбудители.
- Лечить язвенную болезнь.
- Обезболивать печеночные колики. Прием напитка благотворно влияет на работу данного органа, восстанавливая его функции.
- Принимать как успокоительное средство. Напиток имеет антистрессовый эффект. Принимается для нормализации сна, снятия напряжения и переутомления организма.
- Облегчить период проявления симптомов климакса.
- Предотвратить приступы эпилепсии. Боярышник благотворно действует на нервную систему.
- Поддержать организм при лечении сахарного диабета.
- Устранить диарею. Благодаря крепящему свойству боярышник принимают при дизентерии.
Перед использованием растения как лечебного средства при серьезных заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.
Предупреждение! Боярышник противопоказано принимать детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с пониженным артериальным давлением.
Как заварить сухой боярышник правильно
Заготавливать необходимо только качественное непорченое сырье, убрав из него незрелые плоды. Уже подготовленное заранее растение можно купить в аптеке.
Хранить сушеный боярышник лучше в стеклянной таре не более 2 лет. Для лепестков можно использовать тканевые мешки, деревянные или картонные коробки.
Место хранения должно отличаться сухостью, отсутствием плесени, сырости, насекомых и посторонних запахов.
Сушеное растение можно заваривать в чайнике (стекло, фарфор) или термосе. Для этого подготовленную емкость предварительно необходимо обдать кипятком. Насыпать подготовленное сырье. Емкость нужно плотно накрыть крышкой. Если используется чайник, дополнительно его можно укутать полотенцем, чтоб дольше сохранялось тепло.Заваривать сушеный боярышник можно:
- используя лишь само растение;
- в соединении с другими ягодами и лекарственными растениями;
- с черным (зеленым) чаем;
- в сочетании с чайной заваркой и дополнительными ингредиентами.
Внимание! Крутой кипяток может поспособствовать улетучиванию некоторых полезных веществ из напитка.
Термос прекрасно подходит для заваривания боярышника, так как он длительное время сохраняет чай теплым. Это идеальное решение для приготовления напитка из плодов растения. Им необходимо больше времени, чтобы отдать жидкости все полезные свойства, чем цветкам и листьям. В этом случае сырье заливают кипятком.
Приготовление полезного чая при использовании литрового термоса:
- Обдать термос кипятком.
- Засыпать 30 ягод боярышника.
- Для повышения ценности напитка в него можно добавить другие компоненты: мяту, иван-чай, шиповник, малину, ягоды или листья черной смородины. Дополнительные ингредиенты сделают напиток более ароматным.
- Залить кипятком.
- Дать «подышать» жидкости 5 минут.
- Плотно укупорить. Заваривать 3 часа и более.
- По желанию, процедить.
Термос удобно заваривать на ночь, чтобы утром наслаждаться лечебным чаем. Для добавления сладости лучше использовать натуральный мед.
Для успокаивающего эффекта можно заваривать боярышник сушеный в термосе. Пропорции:
- сушеный боярышник (ягоды) – 1 ч. л.;
- иван-чай – 1 ч. л.;
- мята – 2 ветви.
Способ заваривания:
- Засыпать все ингредиенты в термос.
- Залить 300 мл кипятка.
- Заваривать от 3 часов.
Такой чай нужно пить за 60 мин. до сна.
Чтобы правильно заваривать боярышник сушеный в термосе для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, нужно взять:
- боярышник – 2 ч. л.;
- шиповник – 1 ст. л.;
- чай черный – 50 г;
- мяту – 1 ч. л.;
- ромашку – 0,5 ч. л.;
- кипяток – 1 л.
Рецепт:
- Смешать все ингредиенты.
- Ст. л. сбора залить кипятком.
- Заваривать ночь.
Заваривать сухой боярышник в термосе придется раз в несколько дней. Полученный чай можно употреблять ежедневно по 1 ст. Курс составляет 15-30 дней.
Предупреждение! Чрезмерный прием травяного напитка может дать побочный эффект: жидкий стул, головные боли, нарушения в работе почек, тахикардию. Его нельзя также принимать на голодный желудок.
Заварочный чайник долго не держит температуру как термос. Поэтому сухие плоды нужно измельчать перед началом приготовления.
Существует традиционный рецепт общеукрепляющего чая. Необходимые компоненты:
- боярышник сухой – 2 ч. л.;
- черный чай – 1 ст. л.;
- горячая вода – 400 мл;
- лимон – 1 долька;
- натуральный мед – 1 ч. л.
Приготовление:
- В подготовленный заварочный чайник засыпать сухие компоненты.
- Залить водой.
- Плотно закрыть крышкой.
- Дать настояться 5-10 минут.
- Чай процедить.
- Залить в чашку.
- Добавить мед с лимоном.
Ингредиенты для приготовления средства от гипертонии:
- измельченный сушеный боярышник (плоды) – 1 ст. л.;
- кипяток – 200 мл.
Рецепт прост:
- Ошпарить чайник.
- Насыпать плоды растения.
- Залить кипятком.
- Накрыть крышкой и укутать на 2 часа.
- Процедить с помощью сита.
Средство необходимо принимать курсом в 1 месяц по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Такой чай также пьют для улучшения работы сердечной мышцы.
Существует рецепт напитка, помогающего при ишемии сердца. Он также способствует снижению уровня холестерина и нормализации артериального давления.
Понадобятся:
- сушеный боярышник (плоды и цвет) – по 1 ст. л.;
- шиповник – 2 ч. л.;
- горячая вода – 400 мл.
Способ приготовления:
- Засыпать сухие компоненты в ошпаренный чайник.
- Залить кипятком.
- Заваривать 1 час.
- Процедить.
Напиток принимается как лекарственное средство по 1/3 ст. перед завтраком, обедом и ужином, но не натощак. Курс длится 2 недели. После перерыва в 14 дней можно терапию повторить.
Для профилактики инфаркта миокарда готовят следующий чай. Ингредиенты:
- ягоды боярышника – 1 ст. л.;
- цвет пустырника – 2 ч. л.;
- горячая вода – 300 мл.
Действия:
- Засыпать сушеный цвет и ягоды.
- Залить кипятком.
- Заваривать 1 час.
- Жидкость процедить.
Средство принимать перед едой по 1/3 ст.
Важно! Не стоит начинать профилактику или лечение боярышником без консультации с доктором.
Существуют рецепты, в которых необходимо жидкость проваривать. Для этого обычно используют высушенные плоды основного растения.
Снять нервное напряжение, убрать бессонницу и стрессовое состояние поможет следующий отвар. Компоненты:
- плоды боярышника – 2 ч. л.;
- сухая трава пустырника – 1 ст. л.;
- корень валерианы – 4 ч. л.;
- семена фенхеля – 4 ч. л.;
- горячая вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты уложить в кастрюлю.
- Залить горячей водой.
- Варить на малом огне 15 минут.
- Дать настояться и остыть под крышкой.
- Процедить.
- Долить кипяченой воды комнатной температуры до первичного объема.
Отвара хватит на 1 день приема. Его необходимо разделить на 3 части. Пить после приемов пищи через 1 час.
Решить проблему пищеварения поможет следующий рецепт. Компоненты:
- сушеные плоды боярышника – 1 ст. л.;
- шиповник – 1 ст. л.;
- перегородки из ядер грецкого ореха – 1 ст. л.;
- черный чай – 1 ст. л.;
- кипяток – 1 л.
Метод приготовления:
- Смешать боярышник, шиповник, перегородки и чайную заварку.
- При помощи пестика растолочь сбор.
- Засыпать его в эмалированную кастрюлю.
- Залить кипятком.
- Варить на малом огне 5 мин.
- Накрыть крышкой и настаивать до 20 мин.
- Процедить.
Как заваривать чай из сушеного боярышника
Существуют различные рецепты, в которых используется сушеный цвет растения.
Можно приготовить чай для снятия чувства тревоги. Составляющие:
- цвет боярышника – 1 ч. л.;
- зверобой – 1 ч. л.;
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
- Смешать сушеный цвет и зверобой.
- Поместить в заварочный чайник.
- Залить горячей водой.
- Заваривать 15 мин.
Желательно напиток принимать через 2-3 часа после еды. Но при острой необходимости данное правило можно обойти.
Для другого варианта успокаивающего чая необходимы ингредиенты:
- сушеный цвет боярышника – 6 ч. л.;
- пустырник – 3 ст. л.;
- мята – 3 ч. л.;
- шишки хмеля – 1,5 ст. л.;
- вода – 1,5 ст.
Способ приготовления прост:
- Смешать травы.
- Смесь залить кипятком.
- Заваривать 20 мин.;
- Процедить.
Такое средство хорошо принимать перед сном.
Совет! Чтобы добиться хорошего эффекта при лечении боярышником, необходимо чай с ним пропивать курсом.
В зависимости от особенностей организма, правила приема напитка указывает лечащий врач на консультации.
В холодное время года укрепить иммунитет поможет витаминный напиток. Ингредиенты:
- цвет боярышник – 2 ч. л.;
- зеленый чай – 3 ч. л.;
- мелисса – 1 ч. л.;
- вода – 1 ст.
Заваривание:
- Соединить в одной емкости и перемешать цвет, чай и мелиссу.
- Смесь (1 ч. л.) залить кипятком.
- Оставить под плотно закрытой крышкой на 15 мин.
Напиток будет более вкусным и полезным, если его пить вприкуску с медом.
Заключение
Если правильно заваривать сушеный боярышник, то можно решить множество проблем со здоровьем благодаря его уникальным полезным свойствам. Важно помнить, что целебный напиток имеет противопоказания.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kak-zavarivat-sushenyy-boyaryshnik.html
Чем полезны свежие и сушёные ягоды боярышника? Заготовка, применение и противопоказания!
Чем полезны свежие и сушёные ягоды боярышника? Заготовка, применение и противопоказания!
Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня продолжаю тему целебных растений. Расскажу вам, о применении свежих ягод, сушёных плодов и настойки боярышника.
Вы узнаете как заготавливать ягоду, как сушить и как её хранить. Как делать целебный чай. Чем полезна настойка из плодов. Кому нужно воздержаться от употребления этой ягоды. А ещё несколько полезных рецептов применения и мои фотографии.
Боярышник в России растёт повсюду, а его целебные свойства известны с незапамятных времён. Плоды этого уникального дерева содержат большое количество полезных веществ.
Кроме того, боярышник показан к употреблению при сахарном диабете благодаря умеренному содержанию природных сахаров.
В народной медицине красные плоды успешно применяются для лечения и профилактики многих заболеваний.
Чем полезны плоды боярышника?
Не секрет, что красные ягоды — это кладезь ценных веществ и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека.
В мякоти плодов присутствуют следующие составляющие:
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- холин;
- пектин, природные сахара;
- минералы.
Свежие содержат множество биологически активных веществ. При этом в их состав входит малое количество глюкозы, что позволяет включить боярышник в рацион людей, больных сахарным диабетом.
- Пектин мягко очищает кишечник, выводит из организма токсины и улучшает самочувствие.
- Холин в ягодной мякоти увеличивает работоспособность и снижает уровень вредного холестерина в крови.
Вследствие повышенного содержания флавоноидов растение обладает сосудорасширяющим действием, способствует лучшему кровоснабжению сердечной мышцы.
Стоит отметить также содержание в плодах таких микроэлементов, как железо, кальций, калий, магний, которые благотворно влияют на самочувствие и укрепляют защитные силы организма.
Для сердца
Чаще всего его используют для лечения сердечно-сосудистых недугов, поскольку в плодах содержится много веществ, схожих с сердечными гликозидами.
Они расширяют коронарные сосуды, усиливают метаболизм и нормализуют артериальное давление.
- А также красные ягоды традиционно применяются как природное успокаивающее средство при переутомлении и нервных расстройствах.
- С помощью этого средства можно повысить иммунитет, восполнить дефицит витаминов.
В качестве природного лекарства годятся ягоды в любом виде — сушёные, перетёртые, а также допускается приготовление настоек, отваров и чая.
Интересно, что целебными свойствами обладают все части дерева. Листья, цветы, побеги и плоды могут заготавливаться для дальнейшего применения.
Как его правильно заготавливать?
Легче всего высушить собранный урожай в домашних условиях. Это сделать довольна просто если у вас есть плоды.
- Для начала переберите ягоды и удалите веточки, листья и испорченные экземпляры.
- Далее, тщательно промойте плоды под проточной водой и просушите их при комнатной температуре.
Как сушить ягоды?
Можно воспользоваться:
- духовым шкафом;
- электросушилкой;
- или сушить естественным путём.
Духовка конечно хороша, но лучше воспользоваться электросушилкой которая приводит к испарению воды и ускоряет процесс.
- Лучше всего выбирать умеренный температурный режим, так как урожай может перегреться и потерять полезные свойства. Обязательным условием является доступ свежего воздуха.
- А вот лучший вариант — это конечно же естественная сушка под лучами солнца или дома в тёмном месте.
При этом процесс конечно будет идти медленно, но зато полученные таким путём плоды намного полезнее, чем при сушке в духовке.
Определить готовность можно по внешнему виду и твёрдости плодов. Они должны получиться сморщенными и уменьшиться в 2 раза, их цвет станет более тёмным.
Как хранить
Готовый продукт будет сухим и пластичным, его следует хранить в бумажных пакетах и упаковках, защищённых от посторонних запахов и пыли.
Я храню свои запасы дома в тёмном месте, в пакете и коробке.
Польза для мужчин и женщин
В целях профилактики мужских заболеваний издавна применяется именно это дерево.
Ягоды полезны при нарушениях работы простаты в зрелом возрасте, а также их следует включить в рацион при нервном перенапряжении.
Входящие в состав плодов витамины и минералы позитивно влияют на потенцию, повышают работоспособность и улучшают настроение.
Отмечена польза боярышника и для женщин, которые имеют проблемы с гормональным фоном.
Регулярный приём отвара из плодов с добавлением шиповника улучшает состояние организма и налаживает менструальный цикл.
Несмотря на богатый состав ягод, их не рекомендуется употреблять при беременности, так как препараты из боярышника достаточно действенны и могут нанести вред здоровью будущего ребёнка.
Несколько полезных рецептов
Лечебные свойства плодов обуславливают их широкое использование в народной медицине.
Плоды боярышника отлично снижают высокое артериальное давление, помогают справиться с аритмией, полезны при одышке, стрессе и бессоннице. Вот несколько действенных рецептов.
Отвар при гипертонии
При гипертонии и аритмии очень полезно пить отвар из плодов боярышника.
- Для этой цели прокипятите 20 г. сушёного сырья в небольшом количестве воды.
- Затем процедите жидкость и отожмите ягоды.
- Принимать его следует по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Такое средство также лечит простудные болезни, повышает иммунитет.
При бессоннице
Настой плодов боярышника помогает при одышке и бессоннице. Такой настой прекрасно успокаивает, вы можете применять его при стрессах и переживаниях.
- Возьмите 7 столовых ложек сухих ягод и залейте их кипятком в количестве 2 литров,
- после чего поместите посуду в тёплое место на сутки.
- Готовый настой процедите, ягоды отожмите
- и пейте полученную жидкость вместо чая 3 раза в день перед приёмами пищи.
А также можно дополнить боярышник мятой и шиповником, или другими целебными травами.
Как заваривать чай из ягод?
В аптеке можно измельчённые или целые плоды боярышника, которые следует заливать кипятком и пить ежедневно как привычный горячий напиток.
Интересно, что флавоноиды в составе ягод помогают сжигать лишний жир, оттого чай и отвар из плодов боярышника показаны людям с избыточной массой тела.
Экстракт от невроза
Экстракт боярышника применяется в народной медицине для лечения неврозов, аритмии. Полезен он и для нормализации давления. Для улучшения кровообращения лекарство пьют, как правило, 3 раза в день.
Дозировка напрямую зависит от особенностей организма, перед применением следует проконсультироваться с врачом.
Чем полезна настойка?
Это лечебное средство хорошо себя зарекомендовало в народной и традиционной медицине. С помощью него можно укрепить сердечную мышцу, повысить иммунитет, снизить давление и избавиться от бессонницы.
Приобрести настойку можно в любой аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся следующие компоненты:
- свежие плоды (1 стакан);
- спирт 70% (200 мл).
- Плоды поместите в стеклянную посуду и залейте спиртом.
- Плотно закрытая ёмкость должна настаиваться в сухом тёмном месте 21 день, ежедневно её необходимо взбалтывать.
- Готовый продукт процеживают через марлю и хранят в бутылке из тёмного стекла.
- Принимать это лекарство нужно 3 раза в день перед приёмами пищи,
Дозировка зависит от индивидуальных особенностей и показаний специалиста.
- Систематический приём настойки боярышника способствует нормализации процесса свёртываемости крови, улучшает состояние сосудов и повышает их эластичность.
- Кроме того, средство выводит из организма вредный холестерин и предупреждает развитие атеросклероза.
Возможный вред
Растение, полезные свойства которого доказаны, имеют и противопоказания. К примеру, незрелые ягоды часто становятся причиной сильного отравления, поэтому запасать необходимо только созревший урожай.
Важно знать, что плоды боярышника не рекомендуется принимать:
- беременным и кормящим женщинам;
- а также маленьким детям.
- А вот больным гиподинамией и вовсе нельзя есть красные ягоды.
Даже здоровому человеку нельзя есть более 150 г. ягод в день, так как они понижают давление и могут стать причиной ухудшения самочувствия.
Люди, которые принимают сердечные препараты, должны употреблять боярышник только после консультации с лечащим доктором.
Уже готовые сухие плоды высушенные естественным путём вы можете купить здесь.
Ещё одна статья в нашу новую рубрику. Вот сколько полезного может дать всего одно растение. А их ведь много. В этом месяце будет ещё много рассказов о природных помощниках.
: 5 из 5 (1 голос)
Источник: https://byuanov-ed.ru/chem-polezny-svezhie-i-sushyonye-yagody-boyaryshnika-zagotovka-primenenie-i-protivopokazaniya/
Как правильно заваривать сушеный боярышник: в термосе, чайнике
Важно правильно заваривать сушеный боярышник, иначе эта ягода попросту утратит все свои полезные свойства.
По своей полезности сушеный боярышник превосходит даже шиповник, поэтому обращаться с сырьем для отваров следует крайне бережно.
Если напиток был сделан по всем правилам, его смело можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства заваренного боярышника
Сушеный боярышник обладает массой полезных свойств, причем заваривать и употреблять в пищу можно все части растения:
- плоды;
- цветы;
- листья;
- корни.
Эта садовая культура пользуется большой популярностью в народной медицине, где она нашла следующее применение:
- Содержащиеся в сушеном боярышнике вещества нормализуют работу сердца, насыщают ее кислородом и регулируют кровообращение. Дополнительно средства на основе сушеного боярышника стабилизируют артериальное давление и понижают уровень холестерина.
- Антиоксидант кверцетин в составе боярышника оказывает противоопухолевое воздействие на организм.
- Вещество гиперозид способствует улучшенному снабжению крови кислородом.
- Пектины в ягодах растения помогают выводить из организма человека вредные соли металлов и шлаки.
- Отвары и из различных частей растения способны оказывать тонизирующее, противовоспалительное и антимикробное воздействие.
- Содержащиеся в растении компоненты улучшают обмен веществ, поэтому отвары и настои из различных его частей рекомендованы к употреблению при ожирении.
- Напитки из этой ягоды следует употреблять при частых головных болях, хронической усталости, стрессе и бессоннице, так как они оказывают успокаивающее воздействие на психику.
- Сушеный боярышник содержит большое количество витамина С и других полезных микро- и макроэлементов, поэтому средства на его основе используют для укрепления иммунитета и восстановления после болезни.
Усилить полезные свойства боярышника можно путем заварки чая или приготовления отвара, где части растения сочетаются с другими травами. В частности, чай из смеси боярышника, ромашки и пустырника помогает снять стресс и головную боль. Схожим действием обладает чай из травяного сбора – ноготков, ромашки и сушеницы, которые добавляют к сушеному боярышнику и заваривают все вместе.
Важно! Несмотря на всю свою полезность, отвары из боярышника не являются панацеей от всех болезней. Их употребление способствует скорейшему выздоровлению и профилактике многих заболеваний, однако, не способно полностью заменить медикаментозное лечение.
Как заварить сухой боярышник
Для того чтобы заварить чай, обычно используют цветки растения, ягоды и листья, в то время как корни входят в состав напитка гораздо реже. Кроме того, в чистом виде боярышник заваривают нечасто, обычно части растения смешивают с другими травяными сборами, а также черным и зеленым чаем.
Важно! В профилактических целях сушеный боярышник смешивают с другими травами в отношении 1:4. С целью лечения и укрепления иммунитета рекомендуемые пропорции для травяного чая составляют 1:1.
Перед тем как заваривать чай из ягод боярышника, необходимо тщательно перебрать сырье. Испорченные или незрелые ягоды следует убрать из общей массы.
Лучше всего собирать материал самостоятельно, но можно приобрести уже заготовленные плоды и листья в аптеке. Хранят сушеный боярышник в стеклянной емкости, срок годности при этом составляет 2 года. Цветки допускается убирать в тканевые мешочки или картонные упаковки.
Главное, чтобы место для хранения было сухим, а доступ к сырью для насекомых был надежно закрыт.
Крутой кипяток чтобы заварить чай, использовать нельзя – так могут пропасть некоторые полезные свойства боярышника. Для того чтобы максимально полно сохранить пользу, заваривать сырье следует водой с температурой до 85°С.
Как заваривать сушеный боярышник в термосе
Лучше всего заваривать сушеный боярышник именно в термосе, как и любое другое лекарственное растение, однако, делать это нужно правильно. В процессе подготовки сырья рекомендуется придерживаться следующих правил:
- все ингредиенты засыпают в термос в максимально нетронутом виде – измельчать ни ягоды, ни листья нельзя;
- после наполнения термос лучше не закрывать сразу, а оставить его «подышать» около 5-10 минут;
- минимальный период для того, чтобы заварить чай – 3 часа, но чем дольше длится этот процесс, тем лучше (8-10 часов – оптимальный срок, можно оставить сушеный боярышник завариваться на ночь).
Улучшить вкус чая можно, если заваривать сушеный боярышник в термосе вместе с плодами шиповника в пропорции 1:2. Непосредственно процесс заваривания чая в термосе выглядит следующим образом:
- Прежде всего, необходимо окатить термос кипятком.
- После этого в емкость засыпают части растения или травяной сбор.
- Все ингредиенты заливают горячей водой практически до самого верха.
- Около 5-10 минут термос держат открытым, после чего плотно закрывают крышку и заваривают чай в течение 3-10 часов.
Важно! На 750 мл воды в среднем заваривают 20 ягод. Более точные пропорции варьируются в зависимости от рецепта чая.
Отдельно можно отметить следующие рецепты чая из сушеных ягод боярышника, которые заваривают с помощью термоса:
- Успокаивающий чай. Плоды растения смешивают с мятой и иван-чаем в равных отношениях, после чего заливают смесь 300 мл горячей воды. Заваривают чай около 3-5 часов, после чего употребляют напиток за 1 час до сна. По желанию можно добавить 1 ч. л. меда.
- Чай для нормализации работы кишечника. Плоды растения необходимо в равных частях смешать с перегородками грецкого ореха и неизмельченными листьями черного чая. 3 ст. л. получившейся смеси заливают 1 л горячей воды и заваривают около 3 часов.
- Чай для лучшей работы сердца. 100 г черного чая смешивают с 10 ягодами боярышника, 1 ст. л. мяты и 1 ч. л. цветков ромашки. 1 ст. л. этого состава заливают 1 л горячей воды на 3-8 часов и пьют перед сном.
Важно! Цветы и листья сушеного боярышника без особого вреда для вкусовых качеств и без утраты полезных свойств можно заваривать и в чайнике, однако, ягоды требуют длительного настаивания в термосе.
Как заварить сухие плоды боярышника в чайнике
Для того чтоб заварить листья и цветки растения, используют обычно стеклянный или фарфоровый чайник. Перед тем как заваривать чай, емкость необходимо ошпарить кипятком. Лишь после этого в разогретую емкость засыпают сырье или травяной сбор, заливают горячей водой и оставляют настаиваться. Дополнительно можно накрыть чайник полотенцем, чтобы он лучше сохранял тепло.
Популярные рецепты чая:
- Общеукрепляющий. Черный листовой чай смешивают с цветками боярышника в отношении 1:1. 2 ст. л. смеси заливают 1 ст. некрутого кипятка, после чего смесь необходимо заваривать в течение 2-3 минут. Затем чай процеживают и добавляют в напиток сок лимона или мед по вкусу.
- Успокаивающий. Шишки хмеля, цветки сушеного боярышника, мяту и пустырник смешивают в равных пропорциях. 1 ст. л. получившегося состава заливают 1 ст. некрутого кипятка и заваривают в течение 20 минут. После этого чай процеживают. Пить такой чай рекомендуется перед сном.
- От изжоги. Цветки боярышника и перечную мяту смешивают в отношении 1:1. 1 ч. л. смеси заливают 1 ст. некрутого кипятка и заваривают около 15 минут.
Совет! Сахар в лечебный или укрепляющий чай лучше не добавлять. При желании можно заменить его медом, но добавляют его в напиток уже после того, как он будет готов.
Применение отвара из боярышника
Существует множество рецептов чая и отваров из сушеного боярышника. В зависимости от того, для профилактики и лечения какой болезни используют растение, состав сбора и рекомендуемые дозировки могут несколько отличаться друг от друга:
- от аритмии и стенокардии отвар принимают по 1 ч. л. 3 раза в сутки перед едой;
- при гипертонии рекомендуется выпивать 1 ст. л. отвара 2-3 раза в сутки перед приемом пищи;
- для профилактики и лечения нервных расстройств, бессонницы и хронической усталости следует выпивать по 2 ст. л. отвара перед едой 3 раза в сутки.
Важно! Не стоит пить лечебные чаи на голодный желудок. Кроме того, не рекомендуется запивать их холодной водой – в противном случае возможно возникновение кишечных колик.
Видимый эффект от употребления чая появляется лишь после курса длиной около месяца.
Противопоказания
Несмотря на обширный перечень своих полезных свойств, противопоказания сухой боярышник также имеет. В частности, он противопоказан следующим лицам:
- людям с хронической гипотонией;
- людям с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав растения;
- людям с повышенной свертываемостью крови;
- беременным женщинам;
- кормящим матерям.
Лицам с пониженным артериальным давлением напитки из плодов растения можно употреблять в малых количествах и лишь в общеукрепляющих целях.
С другой стороны, даже при отсутствии проблем в области сердечно-сосудистой системы не рекомендуется злоупотреблять сухим боярышником.
Постоянное потребление чая из этой ягоды может вызывать сильную тошноту, головную боль, головокружение и нарушение сердечного ритма.
Важно! Перед началом применения приведенных выше настоев и чая рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Сушеный боярышник
Боярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется осуществлять их сбор только в экологически чистых местностях.
Сушеный боярышник активно используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.
Химический состав продукта
В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат витаминами группы В, витаминами К, Е, С, А, рибофлавином; органическими кислотами, минеральными веществами (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк), натуральными сахарами.
Полезные свойства
Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующие свойства, успокаивающее и омолаживающее организм действия.
Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.
В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятного аромата и интересные вкусовые нотки.
Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.
Польза и вред сухого боярышника
Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника невероятная, но также ягоды могут нанести и вред организму.
Для применения боярышника есть противопоказания: до двенадцатилетнего возраста, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.
При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:
- учащенный сердечный ритм;
- мигрень, нарушение функционирование почек;
- расстройства желудка.
Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.
Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.
Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.
Правила заваривания боярышника
Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые всплывают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1(столовая ложка) к 10 (1 л. воды).
Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике.
В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.
Боярышник в термосе
Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.
Вино из сушеного боярышника
В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль.
Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней.
Напиток целебный готов к употреблению.
Компот из сушеных ягод
Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота.
Пять литров воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все компоненты (яблоко измельчить), проварить в течение пяти минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятить еще минуту, выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике.
Можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко понижает давление), и ускоряет сердцебиение.
Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.
Источник: https://FoodandHealth.ru/suhofrukty/susheniy-boyaryshnik/
Боярышник – полезные свойства и противопоказания
Плоды и цветы боярышника чрезвычайно полезны здоровью. Их свойства применяют для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, от переутомления и бессонницы, для устранения последствий нервного перенапряжения.
Ягоды дикорастущих разновидностей применяли в Древнем Китае и Азии. В XVI веке выведены культурные виды растения. Сначала полезные свойства боярышника устраняли жидкий стул при дизентерии.
Затем его начали использовать для улучшения работы сердца и состояния сосудов.
Состав лечебного растения
Точный химический состав, объясняющий полезные свойства боярышника, до сих пор неизвестен. Считается, что лечебный эффект обусловлен флавонидами, растительными полифенолами. Они придают плодам окраску, способствуют устранению ломкости стенок сосудов, нейтрализуют в организме свободные радикалы.
- кверцитрин поддерживает эластичность, снижает проницаемость капилляров, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие;
- кверцетин замечательное средство профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное поступление кверцетина снижает риск образования катаракты.
- гиперозид увеличивает утилизацию глюкозы, повышает использование кислорода, обогащает сердце ионами калия, повышает сократимость миокарда, среднего слоя сердечной мышцы, величину сердечного выброса.
- витексин расширяет сосуды, ускоряет обменные процессы в сердечной мышце.
Цветы и плоды боярышника приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот:
- урсоловая оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
- олеаноловая тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
- хлорогеновая оказывает противосклеротическое действие, полезна для нормализации функции почек, печени, оказывает желчегонный эффект.
- кофейная обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует выделению желчи.
В плодах растения много каротина, провитамина А, а также витаминов С, E, K. Некоторые сорта по количеству каротина в ягодах сопоставимы с морковью или шиповником. Плоды содержат сахара, а также сорбит, который рекомендуют в случае сахарного диабета.
Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, а также микроэлементов марганца, меди, цинка.
Замораживание снижает количество дубильных веществ, ягоды становятся слаще, менее терпкими.
Лечебные свойства боярышника
Прием плодов и цветов растения в виде настоя, настойки, отвара приносит пользу всему организму, оказывает комплексное действие на различные органы и системы.
Сердце. Боярышник оказывает сосудорасширяющее действие, приносит пользу свойством тонизировать сердечную мышцу, обеспечивать достаточное поступление кислорода. Снижает частоту, устанавливает ритм, увеличивает силу сердечных сокращений. Уменьшает возбудимость сердца, снимает его утомление, улучшают коронарный кровоток, мозговое кровообращение.
Лекарственные формы боярышника полезны свойством снижать проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.
Сосуды. Растение нормализует показатели свертываемости крови, уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Его применяют в случае спазма сосудов.
Нервная система. Оказывает седативное (успокаивающее, но без наступления сонливости) действие, полезное растение снижает возбудимость нервной системы, способствует устранению бессонницы, помогает нормализовать сон.
Пищеварительная система. Прием настоев и настоек помогает при гастрите в любой форме, метеоризме, в случае затрудненного пищеварения у детей. Их применяют для устранения жидкого стула.
Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.
Кормящие мамы применяют полезное свойство боярышника стимулировать образование молока.
Применение растения в косметических средствах способствует восстановлению естественной влажности кожных покровов, тонизирует, снимает отеки, устраняет проявления возрастных изменений.
Аптечные средства
Для приготовления лекарственных препаратов с рядом полезных свойств обычно применяют цветы и плоды боярышника обыкновенного, колючего, кроваво-красного и других мелкоплодных видов. Они лучше изучены, содержат значительное количество соединений, которые нормализуют работу сердца.
Плоды боярышника выпускают в различных лекарственных формах: растительное сырье, порошок, таблетки для рассасывания, настойка, экстракт. Они полезны для устранения аритмии, их применяют для успокоения ЦНС, снижения уровня холестерина, нормализации свертываемости крови, увеличения образования молока, устранения нарушения пищеварения у грудничков.
У цветков по сравнению с плодами лучшая способность снижать артериальное давление.
Настойку боярышника готовят из измельченных сухих плодов на 70% спирте.
Кардиовален, капли для приема внутрь, благодаря входящим в состав адонизиду, настойке валерианы, экстракту боярышника полезны свойством увеличивать силу сердечных сокращений, оказывают седативное действие.
Валемидин, спиртовые капли для устранения спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, оказывают седативное воздействие.
Фиторелакс, выпускаемый в форме таблеток, содержит корневище валерианы и экстракт цветков боярышника. Приносит пользу благодаря седативным свойствам, помогает справиться с бессонницей, повышенной нервной возбудимостью.
Кедровит в форме эликсира, не дозированной жидкой лекарственной формы, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям, помогает быстрее справиться с переутомлением. В составе цветки и плоды боярышника, березовые почки, кедровые орехи, мед, ягоды черноплодной аронии.
Амрита, эликсир в виде смеси спирто-водных извлечений растительного сырья шиповника, девясила, имбиря, кардамона, можжевельника, чабреца, плодов солодки и боярышника. Его польза и лечебные свойства – тонизирующее и общеукрепляющее действие.
Источник: https://www.silazdorovya.ru/poleznye-svojstva-boyaryshnika/