Березовый сок с изюмом в домашних условиях

Содержание

Рецепты кваса из березового сока с изюмом: лучшие способы приготовления напитка — классический, рисовый, с сухофруктами, березово-медовый и кофейный

Березовый сок с изюмом в домашних условиях

23.04.2018 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

В жаркое время года, именно квас становится самым популярным безалкогольным напитком. Он имеет бодрящий и освежающий вкус, а еще прекрасно утоляет жажду на долгое время.

Но этот напиток может быть не просто вкусным, но еще и очень полезным, как например, квас, приготовленных на основе березового сока. Он получается ароматным, вкусным и полезным, а его итоговый вкус и послевкусие зависят от дополнительных ингредиентов, используемых в рецептуре.

Подготовка ингредиентов

В зависимости от используемого рецепта, такой напиток может готовится с добавлением различных компонентов.

Все они нуждаются в правильной предварительной подготовке, ведь только так, готовый квас получится действительно вкусным, ароматным и полезным:

  • Сухофрукты и изюм перед использованием не стоит мыть, именно на их поверхности и содержатся нужные микроорганизмы, которые насыщают готовый напиток необходимым углекислым газом. Поэтому необходимо использовать только чистые, без мусора и следов насекомых ингредиенты. Для березового кваса лучше всего подходит светлый изюм, сушеный урюк и курага, а также финики или инжир.
  • Часто квас из сока березы готовят с добавлением цитрусовых фруктов. Необходимо выбирать крупные и цельные плоды, имеющие довольно толстую кожуру и ярко-выраженный аромат.

Но главным ингредиентом является именно березовый сок.

Его можно приобрести в уже готовом виде. Правда в этом случае могут возникнуть сомнения в его натуральности.

Поэтому лучше всего заготовить его самостоятельно:

  1. Оптимально собирать сок в периоде с начала марта до начала мая. Как только листья на деревьях полностью появятся, пользы в самом соке остается очень мало.
  2. Собирать сырье необходимо только от здоровых и желательно молодых деревьев, в возрасте от 2 до 5 лет.
  3. На стволе делают небольшой, но глубокий надрез, в который вставляют тонкий шланг. Второй его конец опускают в зафиксированную емкость на стволе. Сбор сока продолжается в течение суток или двух. Затем емкость меняется на новую, а следующую партию сока необходимо сцеживать уже с другого дерева.

Справка! Перед дальнейшим использованием собранный березовый сок следует хорошо процедить сквозь марлю, сложенную в несколько раз.

Посмотрите видео, в котором показано, как правильно собирать березовый сок:

Рецепты приготовления в домашних условиях

Существует множество различных вариантов приготовления этого бодрящего, полезного и освежающего безалкогольного напитка. Однако есть и рецептуры, пользующиеся особой популярностью ввиду своей доступности, простоты и уникальными вкусовыми качествами готового кваса.

Классический способ

Компоненты:

  • свежий сок березы — 10 л;
  • изюм — 30 шт;
  • сахарный песок мелкого помола — 0,5 кг.

Готовится такой напиток из минимума ингредиентов и к употреблению он считается готовым уже спустя 4 дня с момента приготовления.

Порядок приготовления следующий:

  1. Тщательно профильтрованный нектар смешивают с сахаром.
  2. Смесь перемешивают до полного растворения всех сладких крупинок.
  3. В емкость добавляют чистый изюм.
  4. Тару накрывают марлей и убирают на 72 часа в теплое место.
  5. Готовый квас процеживают и разливают по бутылкам.
  6. Убирают на 24 часа в холодильник, после этого его можно пить.

Справка! Перед розливом кваса по бутылкам, в каждую из них можно добавить по 3 шт. изюма. Это придаст напитку более выраженный вкус.

Рисовый

Такой напиток имеет необычное и сложно описываемое послевкусие. Но вкус и аромат этого кваса получаются очень приятными, хоть и готовится он дольше, чем напиток по предыдущему рецепту.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5 л березового нектара;
  • 30 г сухого риса;
  • 50 г изюма;
  • 0,5 кг сахара.

Справка! Квас по этому рецепту имеет довольно ярко-выраженную сладость, поэтому при желании, количество сахарного песка можно уменьшить в два раза.

Порядок действий:

  1. В соке необходимо тщательно размешать сахарный песок.
  2. Перелить жидкость в большую бутылку из стекла.
  3. Добавить в нее остальные ингредиенты и еще раз перемешать.
  4. Накрыть тару марлей и убрать в теплое место на 5 дней.
  5. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам.

Полученный березовый квас с рисом и изюмом перед употреблением рекомендуется охладить довольно сильно. Для этого его помещают в морозильную камеру на пару часов.

С сухофруктами

Сладость кваса, приготовленного по этому рецепту напрямую зависит от содержания сахара в самих ингредиентах. Поэтому при желании объем сухофруктов можно увеличить в полтора раза.

Ингредиенты для приготовления:

  • изюм — 250 г;
  • сухофрукты-ассорти — 1000 г;
  • свежий березовый нектар — 5 л.

Порядок приготовления:

  1. Сок процедить, а изюм и сухофрукты перебрать.
  2. Поместить все компоненты в тару и хорошо перемешать.
  3. Слегка прикрыть емкость тканью и убрать в теплое место на одну неделю.
  4. Готовый квас хорошо процедить и разлить по бутылкам.

Справка! Как и в предыдущем рецепте, полученный напиток перед употреблением стоит хорошо охладить.

Технология приготовления кваса из березового сока с сухофруктами описана на видео:

Березово-медовый

Очень вкусный, ароматный и полезный напиток, который готовится из:

  • изюм — 15 г;
  • лимоны — 3 шт.;
  • сок — 10 л;
  • мед — 50 г;
  • дрожжи — 40.

При добавлении в него лимонной цедры, он становится красивого желтоватого цвета.

Порядок приготовления:

  1. В сок добавить все ингредиенты, кроме лимонов.
  2. Из цитрусовых фруктов выжить сок. При желании, цедру снять тонким слоем и добавить в березовый нектар.
  3. Смешать все компоненты и перелить в емкость из стекла.
  4. Убрать в теплое место на 4 суток, прикрыв сверху тканью.

Справка! Готовый напиток необходимо хорошо профильтровать и охладить.

Рецепт приготовления кваса с добавления меда описан на видео:

С кофейными зернами

Довольно необычный рецепт, но те, кто однажды попробовали такой напиток, готовят его регулярно.

Компоненты для приготовления:

  • 3 л нектара березы;
  • по 1 горсти изюма и зерен кофе;
  • 3 сухарика из бородинского хлеба;
  • 100 г сахара.

Рецепт придется по вкусу большим поклонникам кофе.

Порядок действий:

  1. На сухой сковороде обжарит зерна кофе.
  2. Изюм промыть и просушить.
  3. Бородинский хлеб при необходимости досушить в духовке.
  4. Все ингредиенты помещаются в банку и заливаются соком, тщательно перемешиваются.
  5. Сверху на тару одевается проколотая резиновая перчатка.
  6. Для брожения квас оставляют на три дня в теплом месте.
  7. Затем не процеживая, его убирают в герметично закрытой крышкой банке в холодильник еще на 5 дней для выдержки.
  8. После этого квас процеживают и пьют.

Приготовленный березовый квас с изюмом по любому из этих рецептов, непременно порадуем своими уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

ТОП-5 рецептов кваса из березового сока с изюмом Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alco-boss.com/prochee/kvas/rezepty-kvasa-iz-berezovogo-soka-s-izyumom.html

Квас из березового сока с изюмом

Березовый сок с изюмом в домашних условиях

Ингредиенты

  • Березовый сок – 1.5 литра;
  • Сахар – 2 ст. лож;
  • Изюм – 5-9 шт.

Время приготовления: 30 минут.

Количество продуктов рассчитано на тару объемом 1.5 литра, если будете использовать емкости больших объемов, соответственно увеличьте количество ингредиентов.

Сегодня расскажу рецепт кваса из березового сока с изюмом. Как всем известно «березовые слезы» очень полезны для организма человека, но добывать его можно очень короткий период, ранней весной, примерно 2-3 недели.

За это время очистить и обогатить свой организм полезными микроэлементами и витаминами, которые содержит этот природный напиток, невозможно. Поэтому предлагаю продлить это время и заготовить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках.

Все оригинальное просто, и когда вы попробуете данный напиток в жаркий майский день, то однозначно откажетесь от привычного лимонада или пива, он прекрасно удалит жажду и наполнит вас энергией.

Как приготовить березовый квас с изюмом в пластиковых бутылках – рецепт с фото пошагово

Для приготовления нам понадобится сахар, изюм, березовый сок и пластиковая бутылка.

Посуду, в которой будет храниться заготовка, нужно хорошенько вымыть. Особое внимание уделяйте тем пластиковым бутылкам, в которых был алкоголь, например пиво. Следите за тем что бы не было постороннего запаха. Если не получается избавиться от постороннего запаха, пивного например, то лучше заменить бутылку. Возьмите другую емкость, я думаю с этим в наше время проблем не должно быть.

Изюм промыть и отправить в бутылку.

Туда же отправляем с помощью лейки сахар.

Разливаем березовый сок. Предварительно его нужно процедить через мелкое сито с марлей, что бы избавится от мелкого мусора и жучков которые попали в сок во время сбора. Закрываем крышкой. Нужно оставить его в прохладном месте на неделю. Через семь дней напиток будет готов.

У многих может возникнуть вопрос: как сделать березовый квас с изюмом, если вы противник хранить напитки в пластиковых бутылках, а тем более не хотите портить столь ценный дар природы и хранить его в пластике. Выход есть. Просто разлейте его по обычным стеклянным банкам или бутылям любого объема. Накройте капроновыми крышками и отправьте в место для хранения.

Хранить березовый квас с изюмом и сахаром в пластиковых бутылках и стеклянных банках нужно в погребе, но не более 3 месяцев.

Другие рецепты березового кваса с изюмом

Существует много рецептов этого чудесного и утоляющего жажду напитка, каждый может подобрать тот который ему больше нравится по составу ингредиентов и вкусу. Помните квас – это не заготовка длительного хранения, максимум, сколько он может храниться в прохладном месте это 2 или 3 месяца.

Весь собранный березовый сок, не важно, какой рецепт будете использовать, нужно процедить через марлю, чтобы избавится от древесного мусора и лесных насекомых.

С лимоном

  • Сок березовый – 3 литра;
  • Лимон – 0.5 шт;
  • Изюм – 6 шт;
  • Мед – 1 ст. лож;

Банку, в которой будет храниться квас помыть. Налить туда «березовые слезы». Лимон порезать кружочками, мед и изюм добавить в банку.

Накрыть капроновой крышкой и оставить на 10-14 дней в прохладном месте, через две недели напиток готов к употреблению. Таким же образом, данный напиток можно приготовить с апельсином. Или добавить эти два замечательных цитрусовых вместе.

Не забудьте перед употреблением обдать кипятком, это уберет горечь и избавит вас от воска, которым обрабатывают плоды, чтобы они не так быстро портились.

С мёдом

Готовится так же как предыдущий рецепт, но без добавления лимона. Используется для утоления жажды в жаркий день летний день, для укрепления иммунитета. Полезно и очень вкусно.

С ячменем

  • Березовый сок – 10 литров;
  • Ячмень – 1 кг;
  • Изюм – 200 гр.

Ячмень перебрать, избавиться от лишнего мусора. Хорошенько промыть и дать воде стечь. Обжарить на сухой сковороде, до коричневого цвета и соответствующего запаха, жареного ячменя. Следите, чтобы он не сгорел.

Изюм нужно обдать кипятком. Отправить остывший ячмень и изюм в сок, перемешать. Посуду с соком поставьте в прохладное место, например в погреб. Необходимая резкость будет появляться со временем. Употреблять его можно через пару дней. В темном и прохладном месте этот квас может хранится почти пол года.

С хлебом

  • «Березовые слезы» – 5 литров;
  • Изюм – 100 гр;
  • Сахар – 1 ст;
  • Хлеб черный – 400 гр.

Очень хорошо будет если перед приготовлением сок постоит в тепле несколько дней и начнет подкисать.

Когда в нем начнется процесс брожения, можно приступать к приготовлению самого кваса.

Переливаем его в кастрюлю, добавляем сахар. Подогреваем, сахар должен растворится, но сок не должен кипеть, Во время кипения, он потеряет все свои полезные свойства.

Тем временем нужно порезать черный, желательно ржаной хлеб на небольшие кусочки примерно 3х4 сантиметра. Раскладываем на противень и отправляй в духовку на 10-15 минут, хлеб должен превратится в сухарики, ничего страшного, если он подгорит, цвет напитка будет более насыщенным.

Сухарики из хлеба отправляем в подогретый сок и перемешиваем, туда же отправляем промытый изюм. Примешиваем, он моментально приобретает коричневый цвет. Снимаем с огня, накрываем крышкой и отправляем настаиваться в темное прохладное место на 3-4 дня. По истечении этого времени процеживаем квас, разливаем по бутылкам. Отправляем в холодильник.

С кофе

  • Сок березовый – 2.5 литра;
  • Хлеб бородинский – 2-3 ломтика;
  • Сахар – 0.5 ст;
  • Изюм – 1 ст. лож;
  • Кофе – 1 ст. лож (зерна).

Кофе обжарить на сухой сковородке.

https://www.youtube.com/watch?v=sCbK5IdQ938

Изюм промыть.

Хлеб порезать небольшими кусочками и подсушить в духовке.

Положить все в трехлитровую банку, в резиновой перчатке проколоть иголкой дырку, и наденьте на банку, плотно завяжите резинкой вокруг горлышка. Оставьте в теплом месте. Через некоторое время перчатка начнет подыматься, это означает что пошел процесс брожения. Когда перчатка опадет, значит процесс завершен, напиток готов. Процедите его через марлю, храните в холодильнике.

С рисом

  • Сок – 5 литров;
  • Рис- 1 ч. лож;
  • Изюм – 1 ст. лож;
  • Сахар – 200 гр.

В емкости смешать все ингредиенты, накрыть крышкой и оставить в темном, не жарком месте на 5-7 дней. Через неделю напиток готов.

С шиповником

В полуторалитровую бутылку добавить сахар 2-3 ст. ложки, изюм 5-6 штук, несколько ягод сушеного шиповника. Закрыть пробкой, хранить в холодильнике, через несколько дней напиток будет готов.

С барбарисом

Березовый квас с изюмом и барбарисом готовится аналогично предыдущего рецепта с шиповником.

С дрожжами

  • Натуральный березовый сок – 5 литров;
  • Мед – 30 гр;
  • Дрожжи прессованные – 25 грамм;
  • Изюм – 4-6 шт.

В процеженный сок добавляем все ингредиенты, перемешиваем и оставляем на трое суток, через три дня квас готов. Его нужно процедить и разлить по чистым бутылкам, хранить в холодильнике или погребе.

Источник: https://varenye-na-zimu.ru/domashnee-vino/105-kvas-iz-berezovogo-soka-s-izyumom

Квас из березового сока с изюмом — простые рецепты, польза и способы хранения напитка

Березовый сок с изюмом в домашних условиях

Квас из березового сока с изюмом в полной мере сохраняет все незаменимые ценные свойства исходного продукта и прекрасно утоляет жажду в жару. Если у вас есть возможность приготовить такой полезный бодрящий напиток, обязательно воспользуйтесь ею.

Как приготовить квас из березового сока?

Березовый квас с изюмом, рецепты которого изложены далее, готовится элементарно, не требуя ловкости рук или особых умений. При соблюдении простых требований технологического процесса результат обязательно порадует прекрасным вкусом готового питья.

  1. Для приготовления напитка используют исключительно свежий березовый сок, добытый весной из «плачущего» дерева.
  2. Сырье процеживают первоначально через марлю для избавления от возможных примесей мусора.
  3. Изюм выбирают у проверенного продавца, натуральный и не обработанный химикатами.
  4. Перед использованием сушеные ягоды не промывают, добавляя в исходную жидкую основу в первозданном виде.
  5. Приготовление кваса из березового сока с изюмом может занять от двух-трех дней до двух-трех месяцев.

Квас из березового сока с сухофруктами

Максимально ароматным получается березовый квас с изюмом с добавлением сухофруктов (яблок, груш, кураги, слив). По желанию напиток можно подсластить по вкусу, добавив при брожении сахар или мед и размешав до растворения всех кристаллов. Как правило, при соблюдении надлежащих температурных условий процесс брожения занимает около недели.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • сухофрукты – 150 г;
  • изюм – 1,5-2 ложки.

Приготовление

  1. Собранный сок процеживают, сливают в бутыль, добавляют изюм и сухофрукты.
  2. Завязывают емкость сложенным вчетверо марлевым отрезом и помещают в темное место при комнатной температуре.
  3. Выдерживают заготовку неделю, периодически размешивая.
  4. Готовый квас из березового сока с изюмом и сухофруктами процеживают, разливают по бутылкам и помещают на хранение в холод.

Березовый квас с изюмом и сахаром

Еще одна вариация полезного напитка – квас из березового сока без дрожжей, приготовленный по классической технологии с добавлением сахара. Использовать можно как светлые высушенные виноградные ягоды, так и темные, а сахарный песок по желанию заменить медом. Через три дня брожения при температуре 22 градуса напиток можно пробовать.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • сахар – 200 г;
  • изюм – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Собранный сок процеживают, переливают в подходящую емкость и растворяют в нем сахар.
  2. Добавляют изюм, прикрывают посудину марлей или тканью и помещают в затемненное место.
  3. По истечении трех дней можно снимать с напитка пробу и если он готов, процедить квас из березового сока с изюмом и разлить его для хранения в бутылки.

Березовый квас с медом и изюмом

Следующий рецепт кваса из березового сока и изюма предполагает использование в качестве подсластителя натурального меда. Ценность жидкой основы дополняется уникальными свойствами пчелиного продукта, создавая незаменимое питье для укрепления иммунитета, повышения тонуса или просто для утоления жажды в знойный день.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • мед – 200 г;
  • крупный темный изюм – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Собранный сок процеживают, растворяют в нем мед, переливают смесь в бутыль.
  2. Всыпают изюм, прикрывают посудину чистым тканевым отрезом или марлей, оставляют для брожения при комнатных условиях на пять дней.
  3. Готовый квас из березового сока с медом и изюмом процеживают, разливают по бутылкам и помещают в холод для хранения.

Березовый квас с ячменем и изюмом

Квас из березового сока с ячменем и изюмом славится своим ценным действием на организм. Напиток быстро восстанавливает силы, уменьшает количество вредного холестерина и снижает уровень сахара в крови и поэтому особенно предпочтителен для введения в ежедневный рацион диабетиков. Хранится такое питье до шести месяцев, поэтому без опасения его можно заготавливать впрок.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • ячмень – 1 стакан;
  • изюм – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Неочищенный ячмень обжаривают на сухой сковороде до приобретения насыщенного румянца.
  2. Засыпают обжаренную крупу в емкость с процеженным соком, бросают изюм, прикрывают посудину и оставляют бродить дней на 10.
  3. Процеживают и хранят березовый квас с изюмом в пластиковых бутылках или стеклянных емкостях, поместив их в холод.

Березовый квас с лимоном и изюмом

Березовый квас, рецепт которого будет изложен далее, готовится с лимоном, что повышает и без того внушительное иммуностимулирующее действие напитка и делает его еще более полезным. Кроме того, добавление в состав цитрусовых плодов положительно сказывается на вкусовых характеристиках питья, освежая его и придавая особенного аромата.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • дрожжи – 25 г;
  • лимоны – 1,5-2 шт.;
  • мед жидкий – 20 г;
  • изюм – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В процеженное березовое сусло отжимают сок из лимонов, добавляют мед, дрожжи и изюм.
  2. Размешивают массу, бросают пару лимонных долек с кожурой, прикрывают емкость и оставляют в холоде для брожения на 5 дней.
  3. Перед употреблением напиток процеживают.

Простой рецепт кваса из березового сока

Если вы все еще не выбрали лучший рецепт кваса из березового сока, возможно, данный вариант сможет вас заинтересовать. Готовится напиток быстро и просто, а удается не только полезным, но и невероятно лакомым, ароматным. Вкусовые характеристики обогащает мята и апельсины, а мед придает недостающей сладости.

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 5 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята – 2-3 веточки;
  • мед жидкий – 150 г;
  • изюм – 2 ст. ложки

Приготовление

  1. В процеженном соке растворяют мед, добавляют апельсиновый сок, несколько долек целиком, размятые веточки мяты и изюм.
  2. Прикрывают емкость тканью, оставляют при комнатных условиях на 3-5 дней.
  3. Готовый вкусный квас из березового сока процеживают, разливают по бутылкам и помещают в холод.

Чем полезен березовый квас для организма?

Оценивая березовый квас с изюмом, польза и вред являются при этом одними из самых важных критериев. В зависимости от входящих в состав дополнительных компонентов характеристики могут разниться, однако основные и главные свойства, как правило, остаются неизменными.

  1. Употребление напитка не только улучшает состояние иммунной системы, но и очищает организм от шлаков.
  2. Содержащиеся в квасе элементы способствуют выведению из почек и мочевого пузыря камней.
  3. Употребление питья перед едой помогает справиться с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Противопоказано употребление такого кваса при наличии аллергии на пыльцу березы.

Как хранить березовый квас?

Хранение березового кваса – дело нехитрое и если напиток приготовлен с соблюдением всех требований рецептуры, проблем, как правило, не возникает. Получив в результате определенных действий и выдержки вкусный и целебный продукт, необходимо еще немного похлопотать над ним, чтобы сохранить и вкус, и аромат и свойства лакомого питья.

  1. Готовый квас процеживают через несколько слоев марли и разливают в подходящие емкости. Для кратковременного хранения подойдут и пластиковые сосуды, для более длительного нужно выбрать стеклянные бутыли или банки.
  2. Емкости с напитком укупоривают и помещают в прохладное место с постоянной температурой.
  3. При надлежащих условиях квас из березового сока может храниться 3-6 месяцев.
Варенье из одуванчиков — полезные рецепты вкусной домашней заготовки Варенье из одуванчиков – необычная ценная заготовка, употребление которой поможет быстрее справляться с многими недугами. Изготовление сладости бесхлопотное, нужно лишь знать время сбора цветов и сохранить пропорции, указанные в рецепте. Салат из папоротника — очень вкусные рецепты необычной закуски Салат из папоротника, невзирая на азиатское происхождение, пришелся по вкусу многим славянским гурманам. Полезные и питательные свойства побегов уже давно оценены многими кухнями мира и активно используются в различных кулинарных комбинациях.
Жареный рис — самые вкусные рецепты азиатского блюда Жареный рис — классика азиатской кухни, отличающаяся разнообразными вариантами приготовления. Он необычайно вкусен будучи просто обжаренным на сковороде, а с добавлением специй, соусов, овощей и мяса превращается в фантастически вкусное колоритное блюдо. Как приготовить жареный папоротник — самые вкусные рецепты азиатского блюда Как приготовить жареный папоротник, чтобы получилось вкусное и сытное яство, — вопрос, актуальный для всех любителей кухни Востока. Блюдо, напоминающее зеленую фасоль или ножки грибов, готовится быстро, а выходит пикантным и очень аппетитным.

Источник: https://womanadvice.ru/kvas-iz-berezovogo-soka-s-izyumom-prostye-recepty-polza-i-sposoby-hraneniya-napitka

Как сделать квас из березового сока с изюмом в домашних условиях

Березовый сок с изюмом в домашних условиях

С наступлением жарких деньков всё чаще у нас наступает чувство жажды, а что может её лучше утолять, чем прохладный домашний квас. Возможно все привыкли к обычному хлебному напитку, однако их существует довольно много и сегодня мы поговорим о берёзовом. Не знаю, как для Вас, но для меня это было открытием, я даже и не догадывался, что существует такой напиток.

Березовый сок богат витаминами и поэтому восполняет организм после зимы. Его сбор приходится на март-апрель, а иногда и на май, всё зависит от климатических условий. Делается это в момент, когда пройдут морозы и появятся почки. Сок можно употреблять в свежем виде либо сделать из него сироп, квас или даже вино.

Самое интересное, что рецептов кваса из березового сока достаточное количество, т. е. это не просто однообразный напиток. Люди добавляют в него цитрусовые для вкуса и ячмень, хлеб или изюм  для брожения. Сегодня речь пойдёт о вариантах приготовления с изюмом. Возможно многие вспомнят, что в привычном хлебном напитке тоже присутствует этот ингредиент.

Далее не смею Вас задерживать и плавно начинаем переходить к рецептам.

Домашний квас из березового сока с изюмом без дрожжей

Для получения натурального и вкусного напитка нет необходимости добавлять дрожжи. По крайней мере так говорят большинство людей, которые изготавливают квас из березового сока. Обуславливается это тем, что при добавлении дрожжей получиться бражка, соответственно детям такое давать нельзя. В общем данный рецепт можно смело назвать традиционным.

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 10 л
  • Изюм – 5-7 шт. на 1,5 л бутылку
  • Сушеные яблоки (по желанию)
  • Чернослив – 1 шт. на бутылку (по желанию)
  • Сахар – 1-2 ст. л. на 1,5 л бутылку

Способ приготовления:

1. Конечно же первым делом необходимо перелить березовый сок по бутылкам. Использовать для этих целей можно и стеклянную тару, но проще делать именно в пластиковых ёмкостях. Наливаем сок оставляя до верха около 5 см пространства.

Оставлять свободное пространство крайне необходимо. Если пренебрегать этим действием, то в дальнейшем бутылка можно просто лопнуть во время брожения.

2. Теперь всыпаем сахар и добавляем изюм. Последнее лучше всего использовать без косточек, преимущественно киш-миш. Также обращайте внимание на то, чтобы сухофрукт не был обработан диоксидом серы (по виду такой изюм светлый), на нём может не оказаться дрожжей. Касаемо сахара, то если любите послаще – добавляйте больше.

3. Из ингредиентов нам осталось добавить только сушеные яблоки и чернослив. Эти продукты вносятся по желанию. Чернослив даст небольшой тёмный оттенок, а яблоки приятный вкус и аромат.

4. И вот мы почти у финишной линии. Пока просто закрываем бутылки крышкой и встряхиваем, чтобы растворился весь сахар. Далее снова откручиваем пробки и выпускаем из бутылки весь воздух просто надавливая на неё. Как только жидкость окажется у горлышка, сразу закручиваем тару.

Всё, остаётся только убрать бутылки в тёплое место на 3-4 дня. По прошествии времени тара должна надуться и мы снова выпускаем воздух, как это делали в первый раз. После эти процедур храним квас в холодильнике или подвале хотя-бы 1 месяц. За это время напиток закарбонизируется и приобретёт характерный вкус.

Как приготовить березовый квас дома в пластиковых бутылках

В основном все прибегают именно к этому способу карбонизации, потому что ПЭТ бутылки очень доступны, да и удобны (не бьются при падении и т. д.). Сейчас мы разберём рецепт по-настоящему жаждоутоляющего напитка. Его можно будет употреблять как взрослым, так и детям. Приготовив его Вы больше не будете покупать минералку в магазине.

Ингредиенты:

Количество продуктов указано из расчёта на 1,5 литровую бутылку.

  • Березовый сок
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Свежие побеги смородины – 2 веточки
  • Изюм (киш-миш) – 7-8 шт.
  • Чёрный ржаной хлеб – кусочек чтобы влазил в горлышко

Способ приготовления:

1. Заранее бутылки лучше промыть и просушить, чтобы в них не находилось микробов. Далее всыпаем в каждую тару по 1 ст. л. сахара, кидаем 2 веточки смородины (обязательно свежих), всыпаем изюм и добавляем по 1 корочки хлеба.

2. Далее разливаем сам березовый сок, только, как и в первом случае, не доливаем его до конца, оставляем свободное место для воздуха.

Кстати, для кваса можно брать сок, который постоял 1-2 дня (помутневший), это только лучше скажется на брожении. Однако не используйте такой продукт для закупоривания.

3. Теперь сдавливаем бока бутылки выгоняя весь воздух и сразу закрываем крышкой. Проделываем эту процедуру со всеми остальными ёмкостями. Далее убираем все бутылки в тёплое место, можно на подоконник, и ждём, когда они надуются.

4. После первого надувания из тары снова надо будет выгнать весь воздух, просто сдавив бутылку. Потом ждём ещё одного увеличения и убираем квас в прохладный погреб, там он будет играть и напитываться газами. В погребе храним бутылки на протяжении 1 месяца.

По истечению времени можно будет употреблять шипучий напиток, как раз это будет время жарких дней, когда очень часто мучает жажда.

Напиток из сока берёзы с дрожжами

Такой квас становится готовым к употреблению через 3-4 дня. Благодаря дрожжам процесс брожения происходит гораздо быстрее.

Многие не предпочитают добавлять бактерии из-за того, что они могут выработать спирты, соответственно детям напиток нельзя будет пить.

Отчасти это правда, но спирты появятся в случае, когда процесс карбонизации будет длиться продолжительное время. Готовить будем с апельсином, но можно его не использовать.

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 5 л
  • Апельсин – 1 шт.
  • Изюм – 10 шт.
  • Свежие дрожжи – 25 г
  • Мелиса или мята – пару веточек
  • Мёд – 30 г

Способ приготовления:

1. Для начала промываем апельсин, обсушиваем и нарезаем небольшими фрагментами. Мяту или мелису также заранее моем от грязи и складываем к фрукту.

2. Дрожжи перетираем с сахаром и отправляем к остальным продуктам.

Можно использовать и сухие дрожжи, только их понадобится в 3 раза меньше чем живых.

3. Березовый сок предварительно лучше процедить через марлю. Вливаем его в стеклянную тару и добавляем туда подготовленные ингредиенты, кроме изюма. Убираем квас в тёплое место на 2 дня, а затем процеживаем его в чистую тару и кидаем туда изюм.

Закрываем бутылки крышкой и убираем в холодильник на сутки, через отведенное время напиток можно пить.

Квас из березового сока с лимоном и изюмом в домашних условиях

Очень часто люди добавляют в квас из березового сока сок цитрусовых или лимонную кислоту. Делается это для того, чтобы придать напитку кислинку и аромат. В данном рецепте мы будем использовать лимон, он очень хорошо гармонирует с этим соком.

Ингредиенты:

  • Березовый сок – 5 л
  • Лимон – 3/4 шт.
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Изюм – небольшая горсть

Способ приготовления:

1. Первым делом моем и обсушиваем лимон. Далее нам необходимо нарезать его на фрагменты, которые можно будет протолкнуть в горлышко бутылки или Вашей тары. Закладываем цитрус в сок.

Кстати, помимо вкуса и аромата лимон ещё выступает в роли защитника от скисания. Такой квас может храниться дольше чем обычный.

2. Добавляем мёд. Здесь уже выбор остаётся за Вами, можно взять гречаный, чтобы цвет у напитка стал более тёмный, либо обычный. В случае отсутствия мёда возьмите обычный сахар 3-4 ст. л. будет вполне достаточно на этот объём.

3. В завершении всыпаем к общему объёму изюм и можно закрывать бутылку. Но перед тем как закрывать обязательно выпускаем воздух, надавливая на бутылку. Жидкость должна быть у самого основания горлышка, в этот момент и закупориваем тару. Не забываем также всё взболтать.

Убираем заготовленный сок в тёплое место примерно на неделю, через это время его уже можно будет употреблять. Хранить готовый квас надо в холодильнике или погребе. Если его не открывать через неделю то со временем он добродит и получиться ещё более шипучий напиток.

о том, как сделать березовый квас с хлебом

Как я говорил в самом начале в качестве продукта для брожения используют солод, хлеб и т. д. Хочу Вам показать ещё 1 рецепт березового кваса с изюмом и добавлением чёрного хлеба. Вкус будет отличаться от классического варианта, но это не означает, что будет не вкусно. Попробуйте приготовить и так, вот Вам видео рецепт.

На этом моя подборочка сегодня окончена, но это не конец, потому что рецептов ещё много и о каждом хочется поведать. Попробуйте приготовить несколько видов, так сказать, всего по чу-чуть, чтобы определиться какой больше нравится. На последок несколько советов:

  1. Всегда промывайте ту тару, где будете хранить квас, иначе попадание ненужных микробов приведёт к скисанию напитка.
  2. Если у Вас немного постоявший сок, то он в самый раз подойдёт для нашего дела.
  3. После сбора сок лучше процеживайте, чтобы устранить возможные кусочки грязи.

До вкусных встреч!

Источник: https://cooleat.ru/kvas-iz-berezovogo-soka/

Как сделать квас из берёзового сока и изюма дома

Березовый сок с изюмом в домашних условиях

С давних времён квас является самым распространённым напитком в русской кухне. Но не всем известно, что его можно приготавливать из натуральных напитков. Как нельзя лучше для этого подходит берёзовый сок. Связано это с тем, что он не утрачивает своих полезных свойств после приготовления.

Как приготовить берёзовый сок в домашних условиях

Чтобы раздобыть сок из берёзы, необходима тёплая погода.

Как только после зимних морозов начинается оттепель, нужно сразу идти к ближайшему дереву со всеми необходимыми приспособлениями.

Остриё шила нужно углубить в дерево на 7 сантиметров для того, чтобы определить, движется ли сок по стволу. Если капля выступила на поверхность, смело можно приступать к сбору жидкости.

Собирать жидкость лучше всего в дневное время. Ночью движение его по стволу замедляется.

Отверстие для сбора жидкости должно находиться примерно на расстоянии 50 сантиметров от уровня земли. Число отверстий должно зависеть от диаметра ствола. При диаметре 25 сантиметров отверстие одно, а при 35 — два. Рассчитывайте количество отверстий по нарастающей. Каждые 10 сантиметров — плюс одно отверстие. Кору лучше надрезать со стороны южной. Там сокодвижение лучше.

В отверстие вставьте лодочноподобный желобок, приготовленный заранее. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров жидкости. Всю жидкость с дерева сливать нельзя. Оно может погибнуть.

Как правильно сделать квас из берёзового сока в домашних условиях

Берёзовый квас классический делают из изюма и сока. Но существует множество рецептов с добавлением прочих ингредиентов: мёда, кофе, апельсина, мяты.

Для кваса больше всего подойдёт жидкость, которая только что была собрана. Но если у вас такого нет, можно заменить его консервированным. Вам будет необходимо 10 литров напитка.

Помимо сока, вам ещё будут нужны сахар и изюм.

Сок необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько раз. Тщательно промыть изюм и положить его сушиться на полотенце.

Квас приготавливают в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде.

В процеженный берёзовый сок высыпают изюм и сахар, после чего перемешивают до полного растворения последнего.

Закваску в таре накрывают чистой тканью и оставляют на 3 суток в тёплом помещении для процесса брожения.

Готовый напиток вновь процеживают, разливают по чистым бутылям и хранят в холодильнике.

Рецепт кваса из берёзового сока с изюмом

Чтобы приготовить классический берёзовый квас в домашних условиях, вам потребуются такие ингредиенты:

  1. сахар — 0,5 кг;
  2. изюм сушёный — 50 шт.;
  3. берёзовый сок натуральный — 10 л.

Как сделать берёзовый квас по этому рецепту:

  • берёзовую жидкость необходимо очистить от мусора и пропустить через сито;
  • изюм нужно промыть тёплой водой и выложить его для высушивания на бумажное полотенце;
  • в жидкость засыпать промытый изюм и сахар. Всё тщательно перемешать до полного растворения сухих ингредиентов;
  • квас следует перелить в стеклянную тару и прикрыть чистой тряпкой. Оставить для брожения на 3 суток;
  • когда напиток приготовится, его следует процедить и разлить в чистую тару;
  • убрать для хранения в холодильник или подвал. Максимальный срок хранения составляет 4 месяца.

Рецепт берёзового кваса с изюмом, мёдом и лимоном

Для правильного приготовления подобного напитка возьмите следующие ингредиенты:

  1. изюм сушёный — 4 шт.;
  2. дрожжи — 25 г;
  3. лимон среднего размера — 2 шт.;
  4. сок берёзовый — 5 л;
  5. мёд — 30 г.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • следует вымыть лимоны и обдать их кипятком. После этого порезать на кусочки среднего размера;
  • через марлю, сложенную в несколько раз, нужно процедить берёзовый сок;
  • изюм промойте в тёплой воде и обсушите;
  • в сок из берёзы добавляем дрожжи, изюм, лимон и мёд. Всё перемешайте;
  • на трое суток оставьте напиток в тёплом помещении. По истечении этого времени процедите готовый квас и разлейте его в чистую тару.

Рецепт кваса из берёзового сока, апельсина и изюма

Вам пригодятся такие продукты:

  1. мелисса или мята — несколько веточек;
  2. изюм — 1 щепотка;
  3. сахар — 1 стакан;
  4. апельсин крупного размера — 1 шт.;
  5. дрожжи — 10 г;
  6. берёзовый сок свежесобранный — 2,5 л.

Приготовление заключается в следующем:

  • апельсин необходимо хорошо вымыть, обдать кипятком и немного обсушить. После этого порезать колечками и выложить в стеклянную чистую тару;
  • растереть дрожжи с сахаром и засыпать в тару с апельсинами;
  • промыть веточки мелиссы или мяты и тоже положить в тару с ингредиентами;
  • промыть и обсушить изюм;
  • сок процедить через марлю, которую слаживают в несколько раз. После процеживания он выливается в тару из стекла. Всё хорошо размешать и оставить на 2 суток для брожения в тёплом помещении. Когда напиток будет готов, его необходимо вновь процедить и разлить по чистым бутылкам, в каждую предварительно положив изюм;
  • положить напиток в холодильник и через сутки его можно употреблять.

Источник: https://vse-vino.ru/drugie-napitki/kak-sdelat-kvas-iz-beryozovogo-soka-i-izyuma-doma

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.