Блюда из белой фасоли постные рецепты

Содержание

Постные блюда с фасолью – прекрасный конкурент мясным вкусностям. Рецепты постных блюд с фасолью со всего мира

Блюда из белой фасоли постные рецепты

Фасоль очень распространенный продукт. В любое время года на прилавках и на рынке она ожидает своего покупателя.

Фасоль стоит недорого, почему же не воспользоваться? В процессе готовки этот кладезь белка и микроэлементов дополняется не менее полезными овощами. В результате на нашей кухне рождается вкусное и аппетитное блюдо.

Постные блюда с фасолью – общие принципы приготовления

Для готовки подходят все виды фасоли: белая, красная, разноцветная, зеленая стручковая. Она может использоваться в сушеном, замороженном, консервированном и свежем виде.

Замачивается фасоль на несколько часов в холодной воде, можно оставить ее на ночь.

Время, необходимое для варки, зависит от блюда, которое готовится. Если овощ будем добавлять в салат, то готовить необходимо до полной мягкости.

Спаржевая фасоль перед тушением промывается, кончики удаляются, а сам стручок нарезается на кусочки. Приготовить ее можно в зависимости от спелости за 5–15 минут.

Под рукой всегда должно быть не менее двух кастрюлек с толстым дном или сковородок.

Успешным дополнением постных блюд с фасолью являются наши отечественные овощи, а также разнообразные специи и пряности.

1. Постное блюдо с фасолью «Теплый салат»

Соединение трех видов фасоли создает сытное блюдо. Кисловатые запеченные помидоры и сладкий крымский лук вносят в салат особую оригинальность. Зеленая спаржевая фасоль украшает не только вкус, но и цвет блюда, напоминая о теплом лете.

Ингредиенты:

•    Отваренная белая фасоль – стакан.

•    Отваренная красная фасоль – стакан.

•    Спаржевая фасоль – стакан.

•    Черный перец.

•    Половинка синего лука.

•    Двое помидоров запеченных.

•    Итальянские травы.

•    Лимон.

•    Соль.

Способ приготовления:

Смешать белую и красную отварную фасоль.

Лук нарезать полукольцами и добавить в салат.

В кастрюльку налить воду, довести до кипения.

Спаржевую фасоль разрезать на две части и загрузить в металлическое сито. Бланшировать в кипятке две минуты и добавить в салат.

Помидоры разрезать на четыре части и посыпать итальянскими травами. Переложить в емкость с фасолью и луком.

Салат поперчить, выжать сок лимона, посолить.

Подавать сразу, пока спаржевая фасоль не остыла.

2. Постное блюдо с фасолью «Полтавский борщ»

Постный борщ с фасолью такой же ароматный, сытный и вкусный, как и сваренный на мясном бульоне.

Ингредиенты:

•    Четыре средних картофелины.

•    Полстакана фасоли.

•    0,200 кг свеклы.

•    Один лук.

•    Половина кочана капусты.

•    Морковка.

•    Петрушка: корень и зелень.

•    Две ст. ложечки томатной пасты.

•    Один помидор.

•    Три зубка чеснока.

•    По ст. ложечке сахара и пшеничной муки.

•    Укроп.

•    Соль.

•    Два лавровых листика.

•    Ст. ложечка яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Овощи нарубить: картофель – небольшими кусочками, корень петрушки и лук – мелкими кубиками. Морковку со свеклой нарезать тоненькой соломкой.

В кипящую воду высыпать фасоль. Через полчаса засыпать кубики картошки.

Свеклу положить в мисочку и взбрызнуть яблочным уксусом. Отложить отдельно ложку столовую и добавить столько же морковки.

Протушить свеклу на постном масле, добавив сахарок и томатную пасту.

На другой сковороде немного поджарить лучок. Высыпать морковку, петрушку (корень), муку. Аккуратно перемешать.

Добавить мелко порезанный помидор без кожуры. Присолить и приперчить овощную смесь и тушить еще около десяти минут.

Когда картошка закипит – добавить по столовой ложке отложенной ранее сырой свеклы и морковки.

Высыпать овощную зажаренную смесь в борщ.

Растереть чеснок и укроп в ступке, положить в кастрюльку. Затем можно всыпать свеклу, тушенную с томатной пастой и сахаром.

Тонкой соломкой нашинковать капусту и бросить в борщ. Готовить блюдо еще около двадцати минут.

Почти перед окончанием варки ввести лаврушку и зубок чеснока, разрезанный надвое.

После выключения постный борщ должен настояться двадцать минут. Нужно вытащить лаврушку и зубок чеснока.

Подавать с красным перцем, свежей зеленью петрушки.

3. Постное блюдо с фасолью по-индийски (раджма)

Изысканное кушанье, объединившее в себе полезность и экзотический вкус восточных специй.

Ингредиенты:

•    Банка фасоли консервированной.

•    Шесть зубчиков чеснока.

•    Две головки красного лука.

•    Соль и перец черный по вкусу.

•    Ст. ложка имбиря свежего.

•    Один зеленый перец чили.

•    Ч. ложечка паприки острой.

•    Ч. ложечка куркумы молотой.

•    Два перца чили сушеных.

•    Масло подсолнечное.

•    Две ч. ложечки кориандра.

•    Половина ч. ложечки тмина.

•    Корица.

•    Четыре красных томатов.

•    30 граммов кинзы.

•    Ч. ложечка индийской смеси специй (гарам масала).

•    Ложка столовая лимонного сока.

•    Рис басмати для гарнира.

Способ приготовления:

Начнем готовку с обработки сладкого красного лука. Порежем одну головку кольцами, а вторую – кубиками.

Понадобится две сковородки: большой сотейник будет использоваться для приготовления фасоли, а поменьше – для специй.

Смешать в глубокой сковородке лук, нарезанный кубиками, и полстакана воды. Засыпать фасоль. Три зубка чеснока и зеленый перец чили мелко нарезать ножом. Высыпать оба ингредиента в сковородку с фасолью. Посолить и поперчить. Готовить пять минут на большом огне, доливая воду по необходимости. Добавить палочку корицы.

Соединить сушеный чили с оставшимся чесноком, имбирем, куркумой, паприкой и двумя столовыми ложками воды. Перетереть в ступке до состояния пасты. Перец нужно сначала раскрошить, чтобы выпали семена. Добавить воды, если паста получилась слишком сухая.

Подогреть на маленькой сковородке постное масло. Добавить гарам масала, кориандр, тмин и варить около минуты. Всыпать готовую пряную пасту, готовить еще две минуты. Затем высыпать измельченные в блендере томаты, порезанный кольцами лук и тушить ароматную смесь до испарения воды.

Смешать соус и фасоль, добавить лимонный сок, довести до кипения. Готовить еще несколько минут.

Подавать раджма с зеленью кинзы и рисом басмати.

4. Постное блюдо с фасолью и грибами

Этим ароматным и приятным блюдом, богатым белком и витаминами, можно накормить вкусно и досыта.

Ингредиенты:

•    Стакан фасоли.

•    0,500 кг грибов шампиньонов.

•    Четыре сушеных грибов лисичек.

•    Перец сладкий.

•    Морковка.

•    Лук красный.

•    Три чесночных зубка.

•    Постное масло.

•    Соль.

Способ приготовления:

Подготовленную фасоль перемещаем в кастрюльку с водой и ставим вариться. Добавляем сушеные лисички, чтобы блюдо приобрело специфический и приятный грибной аромат.

Измельчаем лук, сладкий перец, морковку. Грибы шампиньоны разрезаем на четыре части.

В глубокой сковородке обжариваем на постном масле лук с морковкой. Добавляем перец и грибы, солим и тушим овощи до готовности.

Высыпаем в сковородку отваренную фасоль и сушеные грибы. Заливаем отваром, в котором они варились. Тушим смесь фасоли, овощей и грибов до готовности, чтобы вкусы всех компонентов хорошо перемешались и соединились между собой. Через минут пятнадцать в блюдо нужно выдавить чеснок, досолить. Сотейник прикрыть и готовить еще десять минут.

В тарелки с постными блюдами с фасолью и грибами всыпать зелень сельдерея или петрушки.

5. Постное блюдо с фасолью по-грузински (Лобио)

Легкое и ароматное блюдо с кисловатым привкусом чернослива и приятной остротой.

Ингредиенты:

•    0,150 кг красной фасоли.

•    Одна луковица.

•    Морковка.

•    Стебель и корень сельдерея.

•    0,100 кг чернослива без косточки.

•    Полстакана винного уксуса.

•    Три чесночных зубка.

•    Ст. ложечка тамариндовой пасты.

•    По половине ч. ложечки перца чили и фенугрека.

•    Ч. ложечка кориандра.

•    Полстакана орехов грецких.

•    Пять ст. ложечек постного масла.

•    Смесь перцев и поваренная соль.

Способ приготовления:

Отвариваем фасоль до готовности.

В чернослив выливаем винный уксус, выпариваем его на медленном огне.

Смешиваем на сковородке фенугрек и семена кориандра, немного прожариваем.

Нарезаем стебли сельдерея, лук и морковь кубиками. Отправляем на сковородку, добавляем постное масло и обжариваем на медленном огне. Сюда же высыпаем коренья сельдерея, также нарезанные кубиками, ложечку измельченного чеснока и острый перец чили.

В тушеные овощи добавляем фасоль. Посолим и поперчим по вкусу. Продолжаем готовить блюдо, периодически добавляя воду. Деревянной ложкой раздавливаем часть фасоли прямо в сковородке.

Делаем пасту: тамариндо и орехи измельчаем при помощи кухонных помощников. Добавляем вымоченный в винном уксусе чернослив и заливаем немного масла. Продолжаем процесс измельчения. Ложку полученной пасты отправляем в сковородку.

Когда она полностью смешается с фасолью, сотейник можно выключать – блюдо готово.

Подача постных блюд с фасолью традиционно производится в горшочках. Сверху лобио щедро посыпают зеленью кинзы и лука.

6. Постное блюдо с фасолью: постный суп

Блюдо очень простое, низкокалорийное, быстро готовится и поедается с аппетитом. Фасоль и рис придают супу наваристость, корица подчеркивает вкус.

А благодаря острому кайенскому перцу с первой же ложечкой по телу проходит приятная волна тепла.

Ингредиенты:

•    0,200 кг сухой фасоли.

•    Две луковицы.

•    Щепотка корицы.

•    Ч. ложечка базилика.

•    Кайенский перец.

•    Постное масло.

•    125 г круглого риса.

•    Морская соль.

•    Две ст. ложечки кинзы.

Способ приготовления:

В отдельной посуде варим фасоль около часа. Солим по вкусу.

Мелко нарезаем лук и поджариваем на постном масле до мягкости.

В почти готовую фасоль высыпаем промытый рис.

Румяный лук добавляем через несколько минут.

Когда разварится крупа, закладываем специи: кайенский перец, базилик, щепотку корицы. Перемешиваем и провариваем еще пару минут.

Готовый суп с фасолью посыпаем кинзой.

7. Постное блюдо с фасолью по-турецки

Незатейливый рецепт, содержащий компоненты, знакомые и доступные каждому. Блюдо готовится за полчаса, при условии, что фасоль сварена заранее.

Ингредиенты:

•    0,300 кг красной фасоли.

•    Один картофель.

•    Лук.

•    Морковка.

•    Перец красный мясистый.

•    Два или три зубка чеснока.

•    Чайная ложка сахара и соли.

•    Помидор.

•    Ложка ст. томатной пасты.

•    Петрушка.

•    Лимон.

•    0,100 кг круглого риса.

•    Оливковое масло.

Способ приготовления:

Отварить фасоль и поставить остывать.

Все овощи нарезать на небольшие кусочки.

Помидор освободить от кожицы и превратить в пюре.

В глубокий сотейник наливаем несколько ложек масла оливкового и пассируем нарезанный лук. Добавляем морковку и перец, продолжаем тушить овощи, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели.

В сковородку засыпаем картофель, немного подождав – фасоль. Перемешиваем и сразу же добавляем помидор и томатную пасту. Не переставая размешивать, засыпаем соль и сахар.

Добавляем стакан воды, доводим до кипения и оставляем овощи готовиться не более 15 минут. В конце готовки высыпаем порезанный чеснок.

Промытый рис обжариваем на оливковом масле две-три минуты. Он вбирает растительный жир и немного желтеет. Когда рис начинает прилипать к сковородке, заливаем его кипятком.

Солим, перемешиваем и под закрытой крышкой парим до готовности. Когда рис дошел до нужной кондиции, подкладываем под крышку несколько слоев бумажного полотенца и оставляем на некоторое время.

Это поможет удалить лишнюю влагу.

На большую тарелку накладываем горку риса, взбрызгиваем его лимонным соком. Рядом насыпаем фасоль и украшаем зеленью петрушки.

8. Постное блюдо с фасолью и свеклой

Блюдо порадует не только летом, но и холодной зимой, ведь его можно съесть сразу, или законсервировать.

Ингредиенты:

•    0,200 кг вареной фасоли.

•    Четыре морковки (300 г).

•    Три луковицы (300 г).

•    Две свеклы (300 г).

•    Помидор.

•    Ст. ложечка сахара.

•    Растительное постное масло.

•    Ч. ложечка соли.

•    Две ст. ложечки уксуса.

•    Зелень свежая.

Способ приготовления:

Чистим морковку и свеклу, натираем на крупную терку. Каждый овощ помещаем в отдельную посуду.

Лук нарезаем полукольцами. На разогретой сковородке пропариваем его две минуты.

В посуду с натертой свеклой добавляем по столовой ложке подсолнечного масла и уксуса. Благодаря такому маринаду рубиновый овощ сохранит яркий цвет, и не будет окрашивать другие ингредиенты.

Высыпаем морковку и свеклу в сковородку с луком и тушим несколько минут.

Помидор освобождаем от кожицы и нарезаем сантиметровыми кубиками. Отправляем в сковородку и жарим еще две минуты.

Перекладываем ароматную смесь овощей в посудину с толстым дном. Добавляем заранее сваренную фасоль, солим, всыпаем сахар, вливаем ложку уксуса. Еще нужно залить треть стакана теплой воды и растительного масла. Ставим тушиться на тридцать минут на среднем огне.

Готовое блюдо посыпаем зеленью душистой петрушки.

Постные блюда с фасолью – хитрости и полезные советы

  • Если вы забыли замочить фасоль перед готовкой, ситуацию легко исправить: залить ее теплой водой, крышкой накрыть и подождать 15 минут.
  • Не секрет, что у многих употребление бобовых может вызвать неприятные ощущения в желудке. Чтобы этого избежать, необходимо проварить фасоль сорок минут, потом слить воду, промыть и готовить в новой воде еще 30 минут. Или же прополоснуть и посолить при замачивании.
  • Для того чтобы фасоль была более мягкая, в воду добавляется ложечка растительного масла.
  • Спаржевую фасоль важно не переварить, поскольку она станет безвкусной.
  • Снять кожицу с помидоров легко, если поместить их сначала в кипяток, а потом – в ледяную воду. Томат очистится почти полностью без лишних усилий.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnye-bliuda-s-fasoliu-prekrasnyi-konkurent-miasnym-vkusnostiam-sekrety-prigotovleniia-postnykh-bliud-s-fasoliu-so-vsego-mira/

Постный рецепт фасоли. Хозяюшкам на заметку

Блюда из белой фасоли постные рецепты

Фасоль — продукт, насыщенный углеводами, полезными пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами. Белая и красная фасоль вкусна и полезна. Она запросто может стать основой постных рецептов.

Ведь именно такой продукт вносит насыщающую ноту в блюдо. А уж разнообразием постных рецептов фасоли восхитится любой кулинар! Тут уж есть, где разгуляться.

А мы расскажем вам о самых простых и доступных в приготовлении рецептах постной фасоли.

Белая фасоль в томатном соусе

Существует множество рецептов постной белой фасоли. Но нам приглянулся именно этот — белая фасоль в томатном соусе с овощами. В этом блюде есть всё, чтобы насытиться, получить удовольствие от вкуса и аромата. А приготовить его не так сложно. Все продукты вы легко найдёте в ближайшем супермаркете или на рынке.

Из чего приготовить?

  • фасоль белая — 350–400 грамм;
  • томаты свежие — 3–4 шт.;
  • сельдерея стебель — 1 средний;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • морковь — 1 средняя;
  • специи и зелень — по вкусу.

Особое внимание следует обратить на фасоль в этом рецепте. Проще всего, конечно, взять консервированный продукт. Но, если вы приемлите в своём рационе только натуральные компоненты, приготовленные по принципу максимального сохранения полезных веществ, лучше отварить, распарить или замочить бобовые на ночь (не менее 12 часов).

Как приготовить?

Начинаем готовить этот постный рецепт с фасоли. Бобовые нужно довести до полуготовности любым удобным способом или взять консервированный вариант продукта. Белые зёрнышки высыпать в сотейник с толстыми стенками. Если взяты консервы, маринад предварительно слить, фасоль промыть. Томаты вымыть, ошпарить кипятком и избавить от кожуры.

Мякоть помидоров нарезать на средние ломтики. Высыпать в сотейник. Стебель сельдерея и морковь вымыть, очистить от кожицы (морковь) и нарезать на тонкие пятаки. Все компоненты будут готовиться в одном сотейнике, вместе.

Как только ингредиенты сложены в ёмкость, нужно зажечь медленный огонь и начать томить блюдо, не накрывая его крышкой. Готовится белая фасоль с овощами недолго. Примерно за 5–8 минут до окончания готовки нужно прикрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума. Нужно дождаться размягчения бобовых и моркови.

Как только продукты получили нужную консистенцию, блюдо можно считать готовым. Заключительным аккордом является добавление соли, специй.

Подавать блюдо нужно в порционных глубоких пиалах, предварительно украсив зеленью. Мы рекомендуем кудрявую петрушку и тимьян.

Примечание

Это блюдо невероятно вкусное и сытное! Его нельзя отнести к первым или вторым блюдам. Оно, буквально, универсальное.

Чтобы усилить питательность этого вида пищи, рекомендуется подавать постную белую фасоль с тонкими лавашами, мексиканскими лепёшками или постным хлебом. Можно добавить к блюду кубики сухарей или панировочную крошку.

Не лишними будут и кубики сыра фета. Однако вы можете употребить эту фасоль и без каких-либо дополнений. Она очень вкусная!

Блюдо прекрасно хранится в холодильнике — до 48 часов. Но, конечно, ощутить подлинный вкус без утери нот аромата можно непосредственно сразу после приготовления.

Белая постная фасоль с грибами и томатами

Фасоль отлично сочетается с массой разных продуктов! Но грибы — это просто находка для приготовления постных блюд из фасоли.

Такое сочетание даёт повод рассчитывать на быстрое и надёжное насыщение. Ну а о полезности бобовых и съедобных грибов никто не станет спорить.

А мы предлагаем усилить такой выбор свежими томатами и ароматными листьями базилика зелёного или любой другой любимой зеленью.

Из чего приготовить?

В этом постном рецепте указана белая фасоль. Можно взять консервированную. Но мы предпочитаем натуральный продукт, поэтому рекомендуем замочить зёрна бобовых на ночь (не менее 12 часов), а утром распарить их или отварить.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • фасоль белая — 300 грамм;
  • шампиньоны — 500 грамм;
  • томаты свежие — 3–4 штуки;
  • любимые специи и зелень;
  • растительное масло — 2–3 капли.

Приготовление

На отдельной сковороде обжариваем грибы до золотистой корочки. Можно предварительно нарезать грибочки. Если взяты мелкие шампиньоны, их достаточно разрезать на половинки или вовсе оставить целыми. Так получится красиво.

В другой глубокой сковороде смешать подготовленную фасоль, обжаренные грибы и томаты. Томаты следует предварительно ошпарить кипятком и избавить от кожицы. Мякоть нарезать на ломтики. На среднем огне смесь хорошенько потушить до выпаривания основной массы жидкости.

На это уйдёт чуть более 10 минут. Добавить специи и соль (если вы её едите). Подавать фасоль с грибами следует, предварительно украсив блюдо зеленью. Также в качестве украшения можно использовать кусочки вяленых томатов или несколько ломтиков помидоров с кожицей.

Чтобы последние сохранили свой вид, их добавляют в сковороду за 5 минут до выключения огня и накрывают крышкой.

Примечание

Это один из самых простых рецептов постной фасоли, который предполагает получение очень вкусного и насыщенного результата. Такое блюдо подойдёт для повседневного рациона. Также подобная пища оригинально впишется в праздничное меню.

Грибы обеспечивают белковую составляющую, а фасоль даёт необходимые организму углеводы. Всё вместе содержит огромное количество витаминов, пищевых волокон и минеральных компонентов.

Так что можете не переживать, это не просто вкусно, постно и красиво, но ещё и очень полезно для вашего здоровья!

Пряное рагу из красной фасоли с овощами и кукурузой

Кто сказал, что постные рецепты из красной фасоли должны быть скучными? Мы нашли превосходный вариант приготовления постного блюда из фасоли, которое насыщает, радует глаз разноцветием красок и чарует аппетитным ароматом. Пряное рагу из красной фасоли с овощами и кукурузой порадует ваших домочадцев и может стать замечательным первым блюдом, которое вы подадите гостям во время праздничного обеда.

Из чего приготовить?

Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие продукты:

  • фасоль красная — 350–400 грамм;
  • перец болгарский красный — 1 шт. крупного размера;
  • томаты свежие — 2–3 штуки среднего размера;
  • морковь — 1 средняя;
  • зёрна кукурузы — 100 грамм варёных или консервированных зёрен;
  • вода — 700 мл;
  • специи любые любимые;
  • зелень — ½ пучка.

Для этого блюда подойдёт консервированная фасоль. Но мы рекомендуем взять зёрна фасоли и замочить их на ночь (от 12 часов). Утром можно распарить или отварить красную фасоль, следуя самому простому рецепту. Далее, нужно взять глубокий сотейник или огнеупорную ёмкость с толстым дном.

Туда отправляем фасоль, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, очищенную и нарезанную пятаками морковь. Болгарский перец нужно очистить, избавить от серединки, плодоножки и семечек и нарезать на ломтики. Всё это следует залить водой с верхом и включить средний огонь.

Как только вода начнёт выпариваться и закипит, огонь стоит убавить. Кипятить рагу следует на медленном огне в течение 15 минут. За 5 минут до окончания термической обработки следует добавить кукурузу, специи, соль (если вы её едите).

Перед тем как выключить огонь, стоит накрыть сотейник крышкой и дать блюду протомиться минуты 3–4.

Подавать рагу из красной фасоли с томатами и кукурузой следует, украсив блюдо зеленью. Для подачи подойдут глубокие пиалы или тарелки для первых блюд.

Примечание

Иногда это рагу готовят с добавлением чайной ложки тростникового сахара. Сладость придаст пикантную ноту этому блюду. Но если вы совсем не приемлете сочетание кислого, солёного и сладкого, лучше такой эксперимент не осуществлять.

Для усиления питательности рагу можно подать его с постным хлебом, лепёшками или лавашами. Также композицию оригинально дополнят кубики сыра фета и сухарики, сделанные из постного хлеба.

Подавать постное рагу из красной фасоли лучше в горячем виде. Блюдо прекрасно сохраняет свежесть в холодильнике — до 48 часов. Но, конечно, аромат и вкус свежеприготовленного блюда ни с чем не сравнится.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/postnye-retsepty/postnye-vtorye-blyuda/postnyy-retsept-fasoli/

Постные блюда из фасоли

Блюда из белой фасоли постные рецепты

Фасоль известна людям с незапамятных времён. Она пришлась по вкусу многим народам, поскольку она не только полезна, но и вкусна. За свою 7000-летнюю историю фасоль настолько стала популярной, что из неё начали готовить тысячи блюд. Но готовить постные блюда из фасоли надо правильно – тогда она не нанесёт вреда, а принесёт максимум пользы.

В постных блюдах важную роль

Играет обычная фасоль

Важно помнить, что её нельзя употреблять сырой, иначе она принесёт много проблем желудку.

Постный борщ с фасолью. рецепт

Каждая хозяйка готовит борщ по своему рецепту, но любому борщу фасоль придаст пикантный вкус, а в пост она вполне успешно заменит мясо.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая – 100 г
  • Свёкла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Капуста – 200 г
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Чёрный душистый перец горошком – 2-3 горошины
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Залитую на ночь фасоль промываем, заливаем 1,5 л холодной воды, накрываем крышкой и варим до готовности. Пока варится фасоль, нарезаем соломкой овощи – свёклу, морковь, лук, болгарский перец, капусту. Помидоры мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
  • На раскалённую сковородку наливаем немного масла и обжариваем лук пару минут, после присоединяем к нему морковь и обжариваем 3-4 минуты, затем добавляем болгарский перец и опять обжариваем 3-4 минуты. Первая зажарка готова, и её можно выложить на отдельную тарелку.
  • На освободившуюся сковородку подливаем ещё немного масла, разогреваем и обжариваем свёклу пару минут, добавляем помидоры и немного лимонного сока, чтобы свёкла не потеряла цвет, посыпаем сахаром, перемешиваем и накрываем крышкой. Периодически проверяем готовность свёклы – она должна быть мягкой, причём должна именно тушиться, а не жариться – для этого подливаем немного воды.
  • В сваренную фасоль добавляем капусту, солим и варим после закипания 5 минут. Добавляем в кастрюлю первую зажарку с болгарским перцем, доводим до кипения и варим ещё 5-6 минут. Затем отправляем в кастрюлю вторую зажарку со свёклой, доводим борщ до кипения и варим пару минут. Кладём лаврушку, горошины перца, накрываем крышкой и выключаем огонь. Настаиваем борщ в течение 20-30 минут. Перед подачей на стол украшаем зеленью и, по желанию, добавляем мелко нарезанный чеснок.

КБЖУ на 100 г: белки – 1,59; жиры – 0,12; углеводы – 6,39; калорийность – 32,56.

 Постные блюда из фасоли. ролик рецепта борща:

Постный салат из красной фасоли с орехами. рецепт

Рецепт монастырского постного салата позволит вам не нагулять в пост лишнего жирка.

Список продуктов:

  • Красная консервированная фасоль – 1 банка (200 г)
  • Грецкие орехи – 80 г
  • Зелень (петрушка, зелёный лук)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Базилик сушёный – 0,5 чайной ложки
  • Кориандр (семена) – 0,25 чайной ложки.

Приготовление:

  • В ступке растереть семена кориандра и орехи, выложить всё в чашку и туда же положить измельчённый чеснок, рубленную зелень, немного красного молотого перцадля остроты и неотцеженную фасоль.
  • Перемешиваем, кладём нарезанный зелёный лук, подсаливаем (при необходимости) и ещё раз перемешиваем. Выкладываем на тарелку и сверху посыпаем измельчёнными орехами.

КБЖУ на 100 г: белки – 4,48; жиры – 18,09; углеводы – 3,12; калорийность – 186,05.

ролик:

Постные блюда из фасоли. Рецепт Лобио

Вам, вероятно, будет интересно приготовить блюдо из грузинской кухни. Попробуйте.

Список продуктов:

  • Красная фасоль – сухая — 200 г или консервированная — 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатный сок (с сельдереем) – 400 г
  • Растительное масло – 2 столовых ложки
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Специи
  • Соль.

Приготовление:

  • Режем кубиками лук, морковь, чеснок, рубим зелень. На разогретую сковородку наливаем масло и тушим лук с морковью 3-5 минут, затем наливаем томатный сок (будет прекрасно, если найдёте сок с сельдереем), перемешиваем и немного тушим под крышкой.
  • Если используете сухую фасоль, то её нужно замочить на ночь, а перед готовкой отварить. Консервированная же фасоль уже готова и в варке не нуждается. Фасоль добавляем к овощам, перемешиваем и тушим.
  • Засыпаем специи, какие любите, в нашем случае это хмели-сунели, сушёный укроп, лавровый лист, кориандр, и тушим 10-15 минут до готовности овощей. За 5 минут до окончания варки добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и настаиваем минут 40. Подаётся на стол либо в тёплом, либо холодном виде.

КБЖУ на 100 г: белки – 0,56; жиры – 1,63; углеводы – 2,48; калорийность – 26,19.

Постные блюда из фасоли. ролик рецепта Лобио:

Постные блюда из фасоли. Рецепт паштета

Ещё одно замечательное блюдо из монастырской кухни.

Список продуктов:

  • Фасоль белая (сухая) – 100 г
  • Грибы любые (шампиньоны, опята, вёшенки) – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное рафинированное масло – 3 столовых ложки
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Специи (базилик, чёрный молотый перец)
  • Соль.

Приготовление:

  • Замоченную на 4 часа фасоль, промываем и варим до мягкости. На разогретую сковородку наливаем масло, кладём мелко нарезанный лук и обжариваем пару минут, потом добавляем натёртую на тёрке морковь и снова обжариваем 2-3 минуты при постоянном перемешивании. Кладём к ним нарезанные грибы и обжариваем, пока выделенная грибами жидкость не исчезнет.
  • Выключаем огонь, даём овощам остыть и после смешиваем их с фасолью. Посыпаем специями, солим и снова перемешиваем. Измельчаем массу блендером, добавляем порезанную зелень и продолжаем измельчать. Готовый паштет можно намазывать на хлеб и с удовольствием есть.

КБЖУ на 100 г: белки – 3,22; жиры – 0,78; углеводы – 6,29; калорийность – 44,07.

Постные блюда из фасоли. ролик рецепта паштета:

Источник: http://vsenadiete.ru/dieti/dieticheskie-recepty/postnye-blyuda-fasoli.html

Лобио из красной фасоли

Лобио — это традиционное грузинское блюдо, которое готовят из отварной красной фасоли или стручковой зеленой. Существует масса разнообразных рецептов (наверное, у каждой грузинской хозяйки есть свой коронный рецепт лобио, точно так же, как у каждой русской — борща), мы поделимся одним из них. Возьмите такие продукты:

  • 400 г фасоли
  • 4 небольшие луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • пучок кинзы
  • растительное масло
  • молотый черный и красный перец, молотый кориандр, лавровый лист, соль — по вкусу

Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на несколько часов (в идеале на ночь), чтобы она разбухла. Подготовленную фасоль переложите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте лавровый лист. Поставьте на огонь и варите до готовности, после чего слейте воду.

Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте в нем лук до золотистого оттенка, время от времени помешивая. Добавьте к луку мелко нарубленную кинзу и пропущенный через пресс чеснок. Фасоль слегка примните толкушкой для картофеля и также положите в сковороду.

Посолите по укусу, добавьте специи, тщательно перемешайте. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите около трех минут. Лобио готово! Кстати, есть его можно как холодным, так и горячим.

Фасоль по-мексикански

Фасоль и другие бобовые очень популярны в Мексике, они считаются одним из трех основных продуктов мексиканской кухни наряду с кукурузой и перцем чили. Если вам по душе острые мексиканские блюда, обязательно опробуйте этот рецепт острого рагу из фасоли. Продукты понадобятся следующие:

  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 1 банка консервированной белой фасоли
  • 1 банка томатов в собственном соку
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 г соевого фарша
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 стручок перца чили
  • 2 ст. л. растительного масла
  • специи (паприка, розмарин и т. п.) — по вкусу

Приготовьте соевый фарш согласно инструкции на упаковке (обычно требуется залить его горячей водой и оставить на некоторое время, после чего слить излишки воды). Лук и чеснок очистите и мелко нарубите, перец чили очистите от семян и нарежьте соломкой. С фасоли слейте воду, помидоры достаньте из сока и нарежьте небольшими кусочками.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте соевый фарш с луком и чесноком. Посолите по вкусу, добавьте специи и влейте бульон. Добавьте томатный сок и тушите 10 минут. Добавьте помидоры и фасоль, тушите до готовности. Попробуйте готовое блюдо и при необходимости добавьте еще соли и/или специй.

Зразы из фасоли с капустой

Зразы — это популярное блюдо польской, литовской, белорусской и украинской кухни. Классические зразы представляют собой мясную котлету с начинкой, но для приготовления постного варианта блюда вместо мяса можно использовать фасоль. Итак, для фасолевых зраз нужны будут такие ингредиенты:

  • 2 ст. вареной фасоли
  • 150 г свежей или квашеной капусты
  • 1 небольшая луковица (для начинки из свежей капусты)
  • растительное масло
  • панировочные сухари
  • соль и молотый черный перец — по вкусу

Фасоль заранее замочите и отварите. Пока она еще теплая, разомните ее толкушкой для картофеля или измельчите в блендере. Посолите и поперчите по вкусу. Попробуйте, хорошо ли лепится приготовленный фарш. Если плохо, добавьте в него немного муки.

Затем можно приступать к приготовлению начинки. Если вы собираетесь делать начинку из квашеной капусты, просто тушите ее до готовности. Для приготовления начинки из свежей капусты нашинкуйте капусту, мелко порубите лук и обжаривайте на растительном масле до мягкости. Посолите и поперчите начинку по вкусу.

Возьмите немного фасолевой массы, равномерно распределите на разделочной доске. Положите в центр капустную начинку, слепите котлетку и придайте ей форму цилиндра. Сформированные зразы обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте до готовности в растительном масле или запекайте в духовке при 180 градусах в течение 25—30 минут.

Тушеная капуста с фасолью и грибами

Капуста, тушенная с грибами и фасолью, — одно из самых популярных постных блюд, ведь оно сытное, вкусное и простое в приготовлении. Для его приготовления вам потребуются:

  • 1/4 кочана белокочанной капусты
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • зеленый лук, петрушка, сухие травы, соль, перец — по вкусу

Капусту нашинкуйте, лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Шампиньоны нарежьте кубиками. С томатов снимите кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и мелко нарежьте мякоть.

Обжарьте лук в растительном масле до мягкости, добавьте грибы. Жарьте грибы с луком, помешивая, пока не выкипит лишняя жидкость, после чего добавьте томаты. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте сухие травы и тушите до небольшом огне.

Через некоторое время добавьте в сковороду капусту и влейте немного кипятка (не больше четверти стакана). Накройте крышкой. Когда капуста станет мягкой, перемешайте и тушите до готовности капусты.

С фасоли слейте жидкость, добавьте фасоль в сковороду, перемешайте и тушите еще пять минут. Мелко порубите чеснок, петрушку и зеленый лук, добавьте в готовое блюдо. Еще раз перемешайте, выключите огонь и дайте немного настояться.

Приятного аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43146004840/next

С чем хорошо сочетается фасоль

Блюда с неповторимым вкусом дает сочетание фасоли со многими продуктами.

  • Лучшие друзья фасоли – пережаренный репчатый лук, корень петрушки, чеснок и грецкие орехи.
  • Из овощей лучше выбирать томаты и морковь. Не стоит забывать о кабачках, болгарском перце и баклажанах. Удивительные по вкусу щи и борщи готовят с белокочанной капустой и свеклой.
  • Для постных фасолевых супов и вторых блюд можно использовать лесные и культурные грибы.
  • Горячие первые блюда и закуски готовятся из фасоли в содружестве с картошкой, гречневой крупой и рисом.
  • В салатах к фасоли часто добавляют оливки, консервированную кукурузу и горошек, свежие и соленые огурцы, спелые и маринованные помидоры. Сочетание вкусов получается просто великолепное.
  • Фасоль «любит» растительное масло. С ним часто готовят фасолевое пюре и густые супы. Оно незаменимо в быстрых салатах из консервированной фасоли.

Оттенить вкус готового блюда и самой фасоли способны многие пряные травы:

  • Для сухих бобов принято использовать такие известные специи, как зира, куркума, кориандр и базилик.
  • Зеленая стручковая фасоль не имеет ярко выраженного вкуса. Эта особенность дает широкое поле для фантазии в выборе приправы. С этой фасолью хорошо сочетаются, придают свой аромат и пикантный вкус любые приправы и специи.
  • Спаржевая фасоль готовится со специями, в которых принято консервировать – лавровый лист, столовый или винный уксус, базилик и гвоздика. Эту фасоль готовят и подают только в консервированном виде.

Какую фасоль надо выбирать

  • Красная фасоль содержит максимальное количество полезного белка по сравнению с другими сортами, и она чемпион по калорийности. Блюда из красной фасоли полезны для людей, ведущих напряженный и активный образ жизни, спортсменов и людей, занятых на тяжелой работе.

  • Белая фасоль менее калорийна, и белка в ней поменьше. Но она более мягкая и легче разваривается. И по праву считается лидером по содержанию кальция и витамина «С».
  • Полезнее выбирать сухую фасоль. В ней сохраняются все витамины и полезные вещества. Но она требует вымачивания и длительной варки.

    При консервировании пятая часть витаминов и минералов теряется. Зато фасоль из баночки сразу можно есть – она уже готова.

  • Вкуснее, как ни странно консервированный продукт. Он мягче и ароматнее, чего нельзя сказать о сухой фасоли. Как ни вари, она остается жестковатой.

Выбор цвета целиком зависит от вашего желания – любая фасоль полезна.

Советы по приготовлению вкусной фасоли

Их всего несколько и любое блюдо получится восхитительным, если соблюдать последовательность приготовления маленьких бобов:

  1. Любой сорт бобов (кроме стручковой фасоли) надо предварительно выдержать в воде. Обычно достаточно 10-12 часов. Но воду следует предварительно вскипятить и затем охладить в морозилке. Тогда отварная фасоль не станет стекловидной и жесткой.
  2. Можно вымочить и отварить бобы в пиве. Алкоголь в процессе варки улетучится, и не останется вредных веществ.
  3. Воду, в которой лежали бобы, требуется слить, а саму фасоль перед варкой окатить свежей водой.
  4. При отваривании кастрюлю не стоит накрывать крышкой. Это предохранит фасоль от потемнения.
  5. Нагрев до кипения надо постараться растянуть во времени. Это скажется на мягкости бобов.
  6. Фасоль должна полностью приготовиться и стать мягкой. Недоваренные плоды содержат вредные для организма вещества.
  7. Солить бульон надо в самом конце варки.

Простые правила позволят приготовить аппетитное и вкусное блюдо из фасоли.

Постный борщ с фасолью

Отсутствие мяса никак не отражается на сытности горячего обеда. Ароматный и вкусный, с овощами и томатной пастой – такой фасолевый суп обязательно понравится вашим домашним. Здесь важно заранее замочить фасоль, и тогда вы с утра приготовите борщ, дадите ему время настояться и в обед приятно удивите всех постным блюдом.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – полстакана;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь и лук;
  • крупная свекла;
  • свежая капуста – треть небольшого кочана;
  • томатный соус – 4 ст. ложки;
  • лавровый лист, чеснок и соль.

Приготовление:

  1. Промойте заранее вымоченную фасоль, залейте водой и поставьте на огонь. Ни в коем случае не солите – это увеличит время варки.
  2. Отваренную фасоль переложите на сито, а в бульон добавьте воды и приступайте к приготовлению борща:
    • заложите в закипевший бульон кубики картофеля и посолите;
    • обжарьте на постном масле соломкой нарезанную свеклу:
    • через пять минут добавьте нарезанный лук и натертую морковь;
    • добавьте к овощам томатную пасту, немного воды и тушите, пока не станет мягкой свекла.
  3. В кастрюлю с картофелем заложите нашинкованную капусту и готовьте, пока капуста не потеряет объем.
  4. Добавьте специи, толченый чеснок и перец.
  5. Выложите в борщ обжаренные овощи и готовьте, пока капуста станет мягче, но сохранит слабый хруст.
  6. За пять минут до снятия с огня верните в кастрюлю красную фасоль.

Хорошо, если есть немного времени, чтобы борщ настоялся и фасоль пропиталась вкусами овощей. В тарелки обязательно положите нарезку свежего укропа или петрушки.

А как приготовить борщ из белой фасоли, смотрите в видео:

Постный салат из фасоли с чесноком

Легкий в приготовлении, ароматный, сытный и вкусный – этот салат можно кушать и теплым, и холодным. Он сохраняет свои качества в любом случае. Можно предложить горячее блюдо на ужин или взять с собой для перекуса на работе.

Ингредиенты:

  • белая фасоль – 400 гр.;
  • две луковицы;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сухая приправа для фасоли;
  • специи и соль.

Приготовление:

  1. Крупную белую фасоль залейте холодной водой и оставьте так на всю ночь.
  2. Утром отварите, но не дайте фасоли развалиться. Обычно на это требуется 35-40 минут.
  3. Очистите и покрошите лук и корень петрушки. Найдите свежий корешок, ведь его аромат играет важную роль в салате, как и фасоль.
  4. Обжарьте подготовленные овощи и смешайте с фасолью и кубиками болгарского перца.
  5. Положите в сковородку соль, приправы, лавровый лист и чесночную кашицу. Влейте немного отвара фасоли и тушите еще четверть часа.

Такой удивительный салат можно слегка приправить маслом и подать со свежими овощами.

Еще один рецепт постного салата с фасолью вы узнаете, посмотрев видео:

Постные фасолевые котлеты

Котлетки по этому рецепту замечательно готовятся из фасоли любого вида. Вы можете взять белую или черную, красную или зеленую – любую, какая есть под рукой. Эти виды фасоли не только вкусны, они еще и прекрасно развариваются.

Яйца в фарше заменит отварная картошка. Крахмал в ее составе хорошо склеит фарш. Куркума и карри окрасят котлеты в золотисто-коричневый цвет, а специи придадут свой неповторимый вкус.

На стакан фасоли потребуется по маленькой ложечке карри и куркумы, немного кориандра, соль и две крупные картофелины. Панировкой котлет выступит мука.

Приготовление:

  1. Замочите на ночь фасоль. Утром промойте и отварите до полной мягкости.
  2. Прокрутите фасоль в мясорубке или взбейте в блендере.
  3. Отварите картошку, разомните ее в пюре и смешайте с фасолевой массой.
  4. Положите специи, соль и поперчите.
  5. Массу хорошо вымесите, налепите котлеты и обваляйте в панировке.
  6. Теперь можно обжарить котлеты на постном масле или выложить на промасленную фольгу и запечь в духовке. Выбор за вами – как удобнее, так и готовьте.

Котлеты подавайте со свежими овощами и зеленью.

А вот еще один рецепт котлеток из фасоли:

Тушеный картофель с фасолью

Сытное блюдо из нежно любимого всеми картофеля и богатой белками фасоли в чести не только у тех, кто соблюдает заповеди поста. Такой обед популярен у вегетарианцев и сторонников отказа от мясной пищи.

Порядок приготовления на удивление прост, особенно если готовить из консервированной фасоли.

Основные ингредиенты блюда:

  • банка фасоли;
  • 5 картофелин;
  • две головки лука;
  • острый перец чили.

Приготовление:

  1. Отварите до полуготовности нарезанный картофель.
  2. Нарежьте репчатый лук полукольцами, а чили тонкими колечками.
  3. Обжарьте в постном масле до золотистости лука и добавьте кусочки чеснока.
  4. К обжарке выложите консервированную фасоль и отварной картофель.
  5. Положите соль и специи, влейте кунжутное масло и соевый соус. Тушите еще пять минут и снимите с огня.

Перед подачей на стол положите в блюдо кунжутные семечки и зелень.

Еще один рецепт фасоли с картошкой вы узнаете из видео:

Постный плов с пятнистой фасолью

Для плова хорошо использовать белую или пятнистую фасоль. Просто фасоль с пятнышками делает угощение не только сытным, но и праздничным. Красивый и сытный плов можно сделать главным блюдом воскресного стола.

Ингредиенты:

  • пятнистая фасоль (стакан);
  • лук;
  • морковка;
  • круглый рис (полстакана);
  • специи: зира, соль и перец.

Приготовление:

  1. Заранее замоченную фасоль промойте и отварите. Слейте отвар и окатите свежей водой.
  2. Лук и морковь накрошите и заложите в сотейник.
  3. Всыпьте промытый рис и отварную фасоль.
  4. Посолите и положите специи. Все хорошо перемешайте, влейте воду и растительное масло.
  5. Готовьте под плотной крышкой порядка 20 минут. Для риса этого времени вполне достаточно.

Плов подавайте со свежей зеленью, только дайте ему немного настояться. В этом рецепте можно пятнистую или белую фасоль можно заменить стручковой, замороженной. И времени понадобится меньше, и вкус блюда станет совершенно новым.

Стручковая фасоль на пару

Острая закуска украсит любой обед, и всегда за столом найдутся любители острых блюд с ароматом чеснока и пикантной остротой имбиря.

Достаточно:

  1. Отварить на пару замороженную зеленую фасоль.
  2. Прогреть в кунжутном масле чеснок с имбирем и соевым соусом.
  3. Потушить их несколько минут и сразу смешать с фасолью.

Острая закуска готова.

Приятного всем аппетита!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2654-postnye-blyuda-iz-fasoli

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.