Роль воды в обмене веществ и энергии

Роль воды в обмене веществ

Роль воды в обмене веществ и энергии

Самая обыкновенная питьевая вода и обмен веществ — это неразрывно связанные между собой вещи.

Существует мнение специалистов, что вода ускоряет метаболизм и это на самом деле так, поскольку любое вещество для усвоения организмом должно быть растворено в жидкости.

Роль воды в обмене веществ заключается не только в транспортировке питательных веществ. Она также поглощает часть выделяемой при распаде тепловой энергии и выводит её естественными путями.

Вода ускоряет обмен веществ и метаболизм

Нормальный обмен веществ невозможен без воды. Она подавляет повышенный аппетит и вовлекает отложенные про запас жиры в обменные процессы.

Недостаток воды существенно замедляет сжигание калорий, поскольку главной задачей организма становится не использование жиров, а восстановление утраченной жидкости.

Вода ускоряет обмен веществ за счет поглощения некоторого количества калорий тепловой энергии в процессе переваривания пищи.

Следовательно, терпеть жажду совершенно ни к чему. Пейте сразу же, как почувствуете в этом потребность, особенно после занятий фитнесом. Многие думают, что это лишнее, ведь выходящая с потом жидкость приводит к значительной потере веса.

Однако такое похудение лишь иллюзия. После тренировки организм доберет нужную ему жидкость из резервов. А вот чтобы не замедлялись обменные процессы, резервы надо своевременно восполнять.

Если вы поймете правильно, как вода ускоряет метаболизм, то сразу же прекратите водную головку для своего тела.

Утолить жажду способен зеленый чай. Он не только помогает бороться с усталостью, положительно влияет на уровень холестерина и сахара в крови, но и на 4 % ускоряет метаболизм. Ученые считают, что это связано с высокой концентрацией антиоксидантов, которые помогают сжигать жир.

Метаболизм воды в организме

Вода и метаболизм — это вещи взаимосвязанные, сначала жидкость участвует в обменных процессах, а затем сама она подвергается некоторой трансформации с частичным расцеплением на составные вещества.

Не терпите жажду — пейте сразу же, едва почувствуете в этом необходимость, особенно после занятий фитнесом. Метаболизм воды в организме должен идти постоянно, иначе снижается скорость всех обменных процессов.

Отдавайте предпочтение питьевой негазированной воде и зеленому чаю.

Но лучше все-таки выбирать воду — обычную питьевую воду без газа, сахара и прочих синтетических добавок. При употреблении чая, кофе, сладкой газировки и т. п.

желудок, печень и почки вынуждены напрягаться, чтобы «отделить» воду от добавок. Чем больше в рационе таких напитков, тем больше воды расходуется, чтобы вывести добавки из организма. Это может привести к недостатку жидкости.

Желательно выпивать не менее 1,5 литра чистой негазированной воды в сутки.

Статья прочитана 20 867 раз(a).

При многих кожных патологиях (склеродермия, трофические язвы, пролежни, ожоги и тому подобное) замедляется клеточный метаболизм, тормозятся энергетические процессы, …

Малоподвижный образ жизни в сочетании с постоянными нарушениями рекомендаций по составлению рациона питания приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Нарушение …

Процессы жизнедеятельности человеческого организма основаны на биохимических и химических реакциях синтеза и распада. Аминокислоты человека – это вещества, из которых …

Электролитный баланс является основой для всех химических и биохимических процессов. Правильный электролитный баланс человека позволяет в совершенстве работать …

Природные антиоксиданты позволяют эффективно защищать клетки от разрушения. Именно в этом заключаются функции витамина Е, так обожаемого современными женщинами. Маски …

Для чего нужен магний, постоянно говорят в рекламных роликах минеральных витаминных комплексов. Поэтому основная функция данного микроэлемента секретом не является. …

Механизм развития гипоксии в современной патофизиологии изучены достаточно детально, также как и основные причины кислородного голодания. Если в организм попадает …

В разделе патофизиологии отдельно рассматриваются такие разделы, как нарушение обмена воды в организме и веществ, имеющих кислую и щелочную реакцию. Основных форм …

Под дистрофией клеток и тканей подразумевается сложная патология, основанная на нарушении клеточного метаболизма. Исходом этого процесса являются структурные изменения, …

Преренальная азотемия диагностируется в случае чрезмерного содержания в крови азотистых продуктов обмена. Все формы данного заболевания характеризуются значительным …

К сожалению, о том, какие бывают отеки, не понаслышке известно не только женщинам в интересном положении или людям пожилого возраста, отягощенным целым букетом хронических …

Роль печени в пигментном обмене очень велика. Повышение содержания билирубина вызывает желтухи различной этиологии. А диффузное поражение печени провоцирует возникновение …

Общей функцией белков, углеводов и липидов в клетках организма является структурная. И если для белков данная миссия – главная, то для липидов и углеводов основной …

Придерживаясь принципов правильного, сбалансированного питания, необходимо обеспечивать свой рацион продуктами, содержащими необходимые для жизнедеятельности организма …

Витамины для питания глаз необходимо принимать для того, чтобы ваше зрение сохраняло остроту как можно дольше. Кроме употребления витаминов внутрь и закапывания специальных …

Говоря о роли углеводов в организме человека, особое внимание стоит уделить клетчатке и пектинам – трудноусвоямым углеводам, которые не являются энергетическими источниками, …

На многих сторонников здорового питания одно лишь только упоминание о жирах наводит священный ужас: неосведомленные люди ошибочно полагают, что эти вещества необходимо …

Программа очищения организма от шлаков и токсинов построена на принципах добровольного и обдуманного отказа от продуктов, «засоряющих» организм. Рекомендуется начать …

Источник: https://med-pomosh.com/?p=200

Вода – главное вещество организма

Роль воды в обмене веществ и энергии

На самом деле роль воды многогранна и с трудом поддается обычному перечислению. Из наиболее явных ее функций можно назвать:

1. Участие в ферментативных реакциях гидролиза. Поэтому 

  • катаболизм в клетке любых полимерных молекул (триацилглицеролов, гликогена) и получение из них энергии не может происходить без воды,
  • переваривание пищевых веществ ухудшается в состоянии недостаточности воды.

2. Формирование клеточных мембран основано на амфифильности фосфолипидов, т.е. на способности фосфолипидов автоматически формировать полярную поверхность мембраны и гидрофобную внутреннюю фазу. Как следствие, при снижении объема внутри- и внеклеточной воды часть фосфолипидов оказывается “лишней” и происходит деформация мембран клеток.

3. Вода формирует гидратную оболочку вокруг молекул. Это обеспечивает

  • растворимость веществ, в частности белков-ферментов, и должное взаимодействие их поверхностных гидрофильных аминокислот с окружающей водной средой. При уменьшении доли воды в среде взаимодействие ухудшается, изменяется конформация фермента и, значит, варьирует скорость ферментативных реакций,
  • транспорт веществ в крови и в клетке.

4. Вода создает активный объем клетки и межклеточного пространства. Связывание воды с органическими структурами межклеточного матрикса – коллагеном, гиалуроновой кислотой, хондроитин-сульфатами  и другими соединениями обеспечивает тургор и упругость тканей. Наглядно это проявляется при крайнем обезвоживании организма, когда наблюдается спадение глазных яблок и неэластичность кожи.

В качестве примера проявления скрытого дефицита воды можно указать дегенерацию суставов при артрозах. В доклинической стадии сухость и шероховатость хрящевых поверхностей приводят к повышению трения и сцепления в суставе, что проявляется как слышимый при движении скрип и хруст. В дальнейшем развиваются истончение и истирание суставного хряща, снижение его аммортизационных свойств, появление болей и начало клинических стадий остеоартроза.

5. Состояние жидких сред организма (кровь, лимфа, пот, моча, желчь) напрямую зависит от количества в них воды. Сгущение и концентрирование этих жидкостей приводит к снижению растворимости их компонентов – солей, органических веществ, и усилению кристаллообразования в моче и желчи.

Таким образом, при наличии других факторов, например, избытка оксалатов или мочевой кислоты (для мочекаменной болезни) или дефицита липотропных веществ (для желчекаменной болезни) дефицит воды потенциирует развитие этих заболеваний. 6. Достаточное количество воды поддерживает стабильность артериального давления. При нехватке воды активируется секреция вазопрессина и ангиотензина, часть эффектов которых направлена на

  • сужение сосудов для приведения в соответствие объема крови и емкости сосудистого русла,
  • повышение артериального давления для обеспечения кровоснабжения головного мозга, почек и других органов.

Регулярная нехватка воды приводит к постоянному сокращению гладких мышц сосудов, их “тренировке”, утолщению мышечного слоя и, как следствие, более выраженному тонусу сосудов в ответ на обычные стимулы и естественный гормональный фон. Развивается эссенциальная артериальная гипертония.

Источники воды в клетке

Существуют два источника воды для клеточного метаболизма:

1. Вода, поступающая с пищей – в сутки во взрослый организм должно поступать в виде чистой (!) воды не менее 1,5 л или из расчета 25-30 мл/кг массы.

Дополнительно может поступить с напитками, жидкой и твердой пищей еще до 1,5 л.

У ребенка первого года жизни суточная потребность в воде составляет 100-165 мл/кг веса, что связано с большим количеством экстрацеллюлярной жидкости и легкостью ее потери при воздействиях на организм.

2. Вода, образуемая в процессе катаболизма и при окислительном фосфорилировании – метаболическая вода, в среднем 400 мл.

Часто этот источник воды переоценивают и считают достаточным для покрытия водного дефицита, приводя в пример верблюдов и жир в их горбах.

Однако элементарный расчет показывает, что в состоянии покоя даже  при полном голодании для обеспечения организма человека суточной энергией (2100-3500 ккал) необходимо 225-380 г жира (ценность окисления триацилглицеролов 9,3 ккал/г).

Известно, что при полном окислении 1 г жира образуется 1,09 мл воды, т.е. в сутки такой воды будет всего 245-414 мл. 

Верблюды способны за счет потери воды терять до 25% массы без осложнений для самочувствия. Их возможность выживать в жарких условиях пустыни обусловлены не запасами жира, а совсем другими причинами:

  • овальные эритроциты менее чувствительны к сгущению крови,
  • водяной пар выдыхаемого воздуха полностью конденсируется на стенках носовых путей (ноздрей) и возвращается в организм,
  • частота дыхания более низкая,
  • температура тела изменяется от 35°С до 41°С в зависимости от окружающей среды, что препятствует лишнему потоотделению,
  • осуществляется высокая реабсорбция воды из толстого кишечника, их помет содержит в 6-7 раз меньше воды, чем у крупного рогатого скота и состоит из почти сухих растительных отходов,
  • в моче отсутствует мочевина, осмотически активное вещество, удерживающее воду, что позволяет снизить объем мочи.

Выведение воды из организма

Выведение воды осуществляется несколькими системами:

1. Легкие. Вода выводится незаметно для человека с выдыхаемым воздухом, это неощутимые потери (в среднем 400 мл/сут). Доля выводимой воды может возрастать при глубоком дыхании, дыхании сухим воздухом, при гипервентиляции, искусственной вентиляции легких без учета влажности воздуха.

2. Кожа. Потери через кожу могут быть

  • неощутимые – при этом выводится практически чистая вода (500 мл/сут),
  • ощутимые – потоотделение при повышении температуры тела или среды, при физической работе (до 2,0 литров в час).

3. Кишечник – теряется 100-200 мл/сут, количество возрастает при рвоте, диарее.

4. Почки выводят до 1000-1500 мл/сут. Скорость выделения мочи у взрослого 40-80 мл/ч, у детей – 0,5 мл/кг·ч.

В нормальных условиях благодаря почкам вода из организма выделяется в количестве, соответствующем объему принимаемой жидкости.

Часть воды всегда удаляется независимо от водного рациона, даже при сухом голодании. Это называется облигатная потеря воды (около 1400 мл в сутки).

К облигатной потере воды относится удаление воды с потом, выдыхаемым воздухом, испражнениями и мочой.

При этом доля воды, теряемой через почки, даже с максимально концентрированной мочой, составляет до 50% всех потерь.

Регуляция водного баланса

В организме за сохранение воды ответственны две антидиуретические системы:

1. Антидиуретический гормон (вазопрессин) – его секреция и синтез возрастает при:

  • активации барорецепторов сердца в результате снижения давления крови, при уменьшении внутрисосудистого объема крови на 7-10%,
  • возбуждении осморецепторов гипоталамуса и воротной вены – при нарастании осмоляльности внеклеточной жидкости даже менее чем на 1% (при обезвоживании, почечной или печеночной недостаточности),

В эпителиоцитах дистальных канальцев почек и собирательных трубочек гормон стимулирует синтез и встраивание аквапоринов в апикальную мембрану клеток и реабсорбцию воды.

2. Ренин-ангиотензин-альдостероновая система (система РААС) – активируется при уменьшении давления в почечных приносящих артериолах или снижение концентрации ионов Na+ в моче дистальных канальцев. Конечная цель работы данной системы – усилить реабсорбцию натрия в конечных отделах нефрона. Это влечет за собой увеличение потока воды в клетки тех же отделов и предотвращение ее потерь.

Потери воды вызываются низкой активностью антидиуретических систем.

3. За целенаправленное удаление натрия и, соответственно, воды отвечает третий гормон.

Натрий-уретический пептид (атриопептин) – вазодилатирующий и натрийуретический гормон, вырабатываемый в секреторных миоцитах предсердий и желудочков в ответ на их растяжение.

Уровень атриопептина возрастает, например, в результате застойной сердечной недостаточности, хронической почечной недостаточности и т.п.

Натрийуретический гормон усиливает выведение ионов Na+ и воды и снижает давление за счет:

  • повышения скорости клубочковой фильтрации,
  • торможения реабсорбции ионов Na+ и Cl– в проксимальных канальцах и повышения их экскреции, что снижает реабсорбцию воды,
  • снижения сердечного выброса и повышения коронарного тонуса,
  • ингибирования секреции ренина, эффектов ангиотензина II и альдостерона,
  • увеличения проницаемости гистогематических барьеров и увеличения транспорта воды из крови в тканевую жидкость,
  • расширения артериол и снижения тонуса вен.

Источник: https://biokhimija.ru/biohimija-pochek-/water.html

Водно – солевой обмен и его регуляция

Роль воды в обмене веществ и энергии

Замечание 1

В различных тканях вода содержится в разных количествах. Так, в жировых тканях, количество воды составляет до 10%, в крови и лимфе ее объем увеличивается до 90%. В среднем на долю воды в организме приходится 65-70% в зависимости от массы тела.

В нормальных условиях человек потребляет в сутки 1,5-2,5 литра воды. Примерно столько же выводится с мочой через почки, с потом – через кожу, в виде водяного пара – через легкие.

Температура внешней среды влияет на объем выделяемой почками воды, который может увеличиваться или уменьшаться в несколько раз.

В организме человека вода выполняет ряд важных функций:

  1. Основные метаболические процессы протекают в воде, так как она является универсальным растворителем.
  2. Обеспечивает снабжение организма растворенными в воде минеральными веществами и водорастворимыми витаминами.
  3. Защищает организм от переохлаждения, так как имеет высокую теплоемкость.
  4. Препятствует перегреванию организма за счет испарений с поверхности кожи и слизистых оболочек.
  5. Является участником важнейших биохимических процессов.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Потребность организма в воде находится в прямой зависимости от характера питания.

Если в рационе преобладает жирная и углеводная пища при небольшом поступлении хлорида натрия (поваренной соли) – потребности в воде меньше.

При рационе богатом белками и повышенном приеме соли проявляется большая потребность в воде. Это обусловлено необходимостью экскреции осмотически активных веществ – минеральных ионов и мочевины.

Значительная потеря организмом воды или ее недостаточное поступление ведет к дегидратации, что сопровождается ухудшением реологических свойств крови, ее сгущением, нарушением гемодинамики.

Как избыточное поступление воды в организм, так и снижение объемов, выводимых из организма, может привести к водной интоксикации, сопровождающейся мышечными судорогами.

Значение минеральных веществ в обмене веществ

Минеральные вещества не являются источником энергии, но в организме они выполняют самые разнообразные функции:

  • Натрий участвует в проведении нервных импульсов по организму, поддерживает осмотическое давление жидкостей организма.
  • Калий обеспечивает нормальное функционирование нервной мышцы, наряду с натрием участвует в проведении нервного импульса.
  • Кальций и фосфор входят в состав костей, зубов. Кальций – один из факторов свертывающей системы крови, участвует в мышечном сокращении, синаптической передачи нервного импульса.
  • Железо входит в состав гемоглобина, участвующего в переносе кислорода крови.
  • Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, обеспечивает гуморальную регуляцию функций организма
  • Хлор принимает участие в синаптической передаче нервного импульса, в образовании соляной кислоты желудка.
  • В состав ферментов входят: медь, цинк, магний, железо, кобальт.

При недостатке какого-либо минерального вещества возможно нарушение обмена веществ разной степени тяжести.

Обмен воды и минеральных веществ тесно взаимосвязаны, что предопределено необходимостью поддержания на относительно постоянном уровне осмотического давления в клетках и во внеклеточной среде.

Замечание 2

Некоторые физиологические процессы – синоптическая передача, возбуждение, сокращение мышцы – не могут протекать без поддержания определенной концентрации ионов натрия, калия, хлора и других минеральных ионов в клетке и внеклеточной жидкости.

Регуляция водно-солевого обмена

В регуляции водно-солевого обмена различают:

  1. Афферентное звено. Включает совокупность рецепторов тканей, органов, сосудов, реагирующих на изменения ионного состава жидкостей, их объема, осмотического давления. На эти изменения реагируют кора больших полушарий, нервные центры гипоталамуса и эпиталамуса, лимбической системы.
  2. Центральное звено. Анализирует изменение рациона питания, употребляемой жидкости, оценивает работу пищеварительного тракта и органов выделения.
  3. Эфферентные звенья регуляции: гормоны нейрогипофиза окситоцин и вазопрессин, коры надпочечников – альдостерон, миокарда – атриопептид и др., вегетативная нервная система.

Поддержание осмотического гомеостаза – значительный компонент регуляции водно-солевого обмена. Показателями гомеостаза являются:

  • осмотическое давление внутриклеточной среды;
  • осмотическое давление крови;
  • осмотическое давление интерстициальной жидкости.

Источник: https://spravochnick.ru/biologiya/obmen_veschestv_i_energii/vodno_-_solevoy_obmen_i_ego_regulyaciya/

Обмен веществ и энергии

Роль воды в обмене веществ и энергии

Процесс обмена — основное свойство живого. В цитоплазме клеток органов и тканей постоянно идет процесс синтеза сложных высокомолекулярных соединений и одновременно с этим — их распад с выделением энергии и образованием простых низкомолекулярных веществ — углекислого газа, воды, аммиака и др.

Процесс синтеза органических веществ называется ассимиляцией, или анаболизмом. В ходе ассимиляции обновляются органоиды клетки, и накапливается запас энергии. Распад структурных элементов клетки сопровождается выделением заключенной в химических связях энергии, а конечные продукты распада, вредные для организма, выводятся за пределы клетки, а затем из организма.

Процесс распада органических веществ противоположен процессу ассимиляции и называется диссимиляцией, или катаболизмом. Подобного типа реакции идут с поглощением кислорода, поэтому расщепление органических веществ связано с окислением, а освободившаяся при этом энергия идет на синтез ЛТФ (аденозинтрифосфорная кислота), необходимой для ассимиляции.

Таким образом, ассимиляция и диссимиляция — это две противоположные, но взаимосвязанные стороны единого процесса — обмена веществ. При нарушении ассимиляции и диссимиляции расстраивается весь обмен веществ.

В организме человека непрерывно протекают водный, солевой, белковый, жировой и углеводный обмен. Непрерывный распад и окисление органических соединений возможны лишь тогда, когда количество этих веществ в клетках постоянно пополняется.

Однако потребность в питательных веществах неодинакова. Большая их часть используется организмом для образования энергии. В процессе жизнедеятельности организма энергетические запасы непрерывно уменьшаются, и их пополнение идет за счет пищи.

Соотношение количества энергии, поступающей с пищей, и энергии, расходуемой организмом, называется энергетическим балансом. Количество потребляемой пищи должно соответствовать энергетическим затратам человека.

Обмен белков

Белки — основной пластический материал, из которого построены клетки и ткани организма. Они бесконечно разнообразны, что обусловлено различными комбинациями образующих их 20 аминокислот.

Белки пищи расщепляются в пищеварительном тракте до аминокислот. В клетках из аминокислот синтезируются специфические для данной ткани белки. Так, в клетках мышц идет синтез белка миозина, в молочной железе — казеина и т. д.

Часть белков, входящих в состав клеток органов и тканей, а также аминокислоты, поступившие в организм, но не использованные в синтезе белка, подвергаются распаду с освобождением 17,6 кДж энергии на 1 г вещества и образованием продуктов распада белка: воды, углекислого газа, аммиака, мочевины и др.

Все продукты диссимиляции белка выделяются из организма в составе мочи, пота и частично с выдыхаемым воздухом. В запас белки не откладываются. У взрослого человека их синтезируется столько, сколько необходимо для компенсации распавшихся белков.

При избытке белковой пищи она преобразуется в жиры и гликоген. Потребность в белках в сутки составляет 100–118 г. В детском организме синтез белков превышает их распад, что учитывается при составлении рациона питания.

Обмен углеводов

Углеводы поступают в организм с растительной и, в меньшей мере, с животной пищей, а также синтезируются в нем из продуктов расщепления аминокислот и жиров. Углеводы растительного происхождения в организме человека расщепляются до глюкозы, которая всасывается в кровь и разносится по всему телу.

глюкозы в крови относительно постоянно и не превышает 0,08-0,12%. Если глюкоза поступает в кровь в большем количестве, то этот избыток в печени превращается в животный крахмал — гликоген, который накапливается, а затем при необходимости снова распадается до глюкозы. При расщеплении 1 г углеводов освобождается 17.

6 кДж энергии. Ее потребление увеличивается с возрастанием нагрузки при физической работе. Часть энергии используется для механической работы и служит источником тепла, другая часть идет на синтез молекул АТФ. При избытке углеводов в организме они превращаются в жиры.

Суточная потребность в углеводах составляет 450–500 г.

Обмен жиров

Жиры входят в состав растительной и животной пищи. Часть синтезированного в организме жира откладывается в запас, другая часть поступает в клетку, где вместе с жироподобными веществами (липоидами) служит пластическим материалом, из которого строятся мембраны клеток и органоидов.

Жиры — важный источник энергии. При их окислении выделяется углекислый газ, вода и освобождается энергия. Расщепление 1 г жиров сопровождается выделением 38,9 кДж энергии. Жиры могут синтезироваться в организме человека из углеводов и белков.

Суточная потребность в них для взрослого человека — 100 г.

Обмен белков, жиров и углеводов взаимосвязан. Отклонение от нормы обмена одного из веществ влечет за собой нарушение обмена других веществ.

Например, при расстройстве обмена углеводов продукты их неполного распада нарушают обмен белков и жиров, расщепление которых тоже идет не до конца, с образованием ядовитых веществ, отравляющих организм.

Избыток жира в организме откладывается в виде запасов под кожей в жировой клетчатке, в сальнике, покрывающем органы брюшной полости, и в некоторых других органах. Жировая ткань защищает организм от механических повреждений, служит теплоизолятором.

Водный и солевой обмен

Наряду с обменом органических веществ в организме человека осуществляется водный и солевой обмен. Эти вещества не являются источниками энергии и питательными веществами, но их значение для организма очень велико.

Вода входит в состав клеток, межклеточной и тканевой жидкости, плазмы и лимфы. Общее ее количество в организме человека составляет до 75%. В клетках вода химически связана с белками, углеводами и другими соединениями.

Она растворяет органические и неорганические соединения.

Всасывание питательных веществ в кишечнике, их поглощение клетками из тканевой жидкости и выведение из клеток конечных продуктов обмена может осуществляться только в растворенном состоянии и при участии воды.

Вода — непосредственный участник всех реакций гидролиза. Суточная потребность в воде взрослого человека составляет около 40 г на 1 кг массы его тела (2,5—3 л). Эта потребность зависит от условий и температуры среды.

Поступает вода в организм при питье и в составе пищи. В тонком и толстом отделах кишечника вода всасывается в кровь, откуда она поступает в ткани, а из них вместе с продуктами распада проникает в кровь и лимфу.

Из организма вода выводится в основном через почки, а также кожу, легкие (в виде пара) и с калом.

Обмен воды в организме тесно связан с обменом солей.

Минеральные вещества поступают в организм человека с пищей, откладываются в виде солей и входят в состав различных органических соединений.

Так, железо включено в молекулу гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода и углекислого газа, йод — в состав гормона щитовидной железы, сера и цинк содержатся в гормонах поджелудочной железы.

Для кроветворения необходимы железо, кобальт, медь; соли фтора и кальция входят в состав костей; кальций и натрий создают определенную концентрацию ионов в клеточной мембране и по обе стороны от нее и т. д.

Общее количество минеральных веществ в теле человека составляет около 4.5%. Все эти элементы поступают в организм с пищей и водой. Железа много в яблоках, йода — в морской капусте, кальция — в молоке, сыре, брынзе, в яйцах и т. д.

Человек нуждается в постоянном поступлении натрия и хлора. Натрий создает определенную концентрацию ионов в плазме, тканевой жидкости, хлор (составная часть соляной кислоты) — компонент желудочного сока. Эти важнейшие компоненты организм получает с поваренной солью.

Витамины

Витамины (от лат. «вита» — жизнь) — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Они способствуют нормальному протеканию всех жизненных процессов.

Витамины были открыты русским врачом Н. И. Луниным (1853—1937).

Витамины способствуют укреплению здоровья, увеличивают сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность.

При недостатке того или иного витамина — гиповитаминозе — или при отсутствии витаминов — авитаминозе — наступают глубокие нарушения в процессах обмена веществ, ведущие к тяжелым заболеваниям, вплоть до гибели организма. Организм человека не способен синтезировать витамины и должен ежедневно получать их с пищей, прежде всего с растительной.

Обозначаются витамины заглавными буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е, К, РР, Н. Некоторые буквы, например В, охватывают целые группы: от В1 до В15.

Витамин А

Важнейший из витаминов — витамин А. Его называют витамином роста, он участвует в окислительно-восстановительных реакциях обмена.

При нехватке витамина А в организме наблюдается сухость кожи, сухость роговицы глаз и ее помутнение. С недостатком витамина А связано нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»).

Наиболее богаты витамином А печень, сливочное масло, молоко, морковь, абрикосы и др.

Витамин С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, синтезируется в растениях и накапливается в шиповнике, лимоне, черной смородине, зеленом луке, плодах клюквы и т. д. В настоящее время разработан промышленный синтез витамина С. При его недостатке развивается цинга. Особенно чувствуется нехватка витамина С к весне (у человека появляются сонливость, усталость, апатия).

Витамин D

Витамин D играет важную роль в обмене кальция, фосфора и в целом — в процессе образования костей. При отсутствии витамина D соли кальция и фосфора не откладываются н костях, а выводятся из организма и поэтому кости, особенно у детей, размягчаются.

Под тяжестью тела ноги искривляются, на ребрах образуются утолщения — четки, задерживается развитие зубов. Наиболее богаты витамином D печень рыб, сливочное масло, икра, желток яиц.

Растения содержат вещество, близкое к витамину D, — эргостерин, который под влиянием солнечных и ультрафиолетовых лучей переходит в витамин D.

Витамины группы В

Витамины группы В (В1 В2 В6 В12 и др.) регулируют многие ферментативные реакции обмена веществ, особенно обмена белков, аминокислот, нуклеиновых кислот.

При их недостатке нарушаются функции нервной системы (болезнь бери-бери), желудочно-кишечного тракта (поносы), кроветворных органов (малокровие) и др.

Эти витамины содержатся в печени млекопитающих и некоторых рыб, в почках, петрушке и др.

Витамин РР

Витамин РР необходим для нормальной нервно-психической деятельности.

Источник: http://shkolo.ru/obmen-veshhestv-i-energii/

Конспект

Роль воды в обмене веществ и энергии

Обмен веществ — совокупность реакций пластического и энергетического обменов.

Пластический и энергетический обмен, их взаимосвязь

Пластический обмен {ассимиляция) — совокупность реакций синтеза сложных органических веществ (белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот) из более простых. Энергетический обмен (диссимиляция) — совокупность реакций, обеспечивающих клетку энергией, в ходе которых происходит расщепление и окисление сложных органических веществ.

 Этапы обмена веществ:

  • поступление веществ в организм;
  • изменение веществ в ходе ассимиляции и диссимиляции;
  • выведение конечных продуктов обмена.

Водно-минеральный обмен в организме

Суточная потребность организма в воде в среднем составляет 2-2,5 л.

Вода поступает в организм при питье (около 1 л), с пищей (около 1 л), небольшое количество (300— 350 мл) ее образуется в результате окисления органических веществ.

Вода всасывается в кишечнике (тонком и толстом), ротовой полости и желудке. Из организма вода выводится с мочой (1,2-1,5 л), с потом (500-700 мл), выдыхаемым воздухом (350-800 мл), калом (100-150 мл).

Минеральные соли в организме могут быть в твердом состоянии в виде кристаллов — Са3(Р04)2 и СаСО3 в костной ткани; в диссоциированном состоянии в виде катионов и анионов.

Анионы создают фосфатную буферную систему, поддерживающую внутри клеток слабокислую среду (pH 6,9), и бикарбонатную буферную систему, поддерживающую слабощелочную реакцию внеклеточной среды (pH 7,4). Общее количество минеральных солей около 4,5%.

Потребности организма в них удовлетворяются продуктами питания. Железа много в яблоках, йода — в морской капусте, кальция — в молочных продуктах. Человеку необходимо постоянное поступление натрия и хлора (до 10 г поваренной соли в сутки).

Всасывание солей происходит вместе с водой в толстом кишечнике. Попавшие в кровь минеральные соли доставляются клеткам. Излишки минеральных солей выводятся с мочой, потом и калом.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.