Чем полезен щавельный суп

Содержание

Чем полезен щавель и почему его нельзя есть в вареном виде?

Чем полезен щавельный суп

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Вот и пошла, наконец-то первая огородная зелень! Я так радуюсь этому! Она намного вкуснее, чем та, которая продаётся зимой в супермаркетах. И намного полезнее.

Я уже писала о том, что очень люблю зелёные коктейли и часто их делаю, используя самую разнообразную зелень для этих целей.

Так вот, я никогда бы не подумала, что буду добавлять в зелёные смузи ….щавель! Да-да, я сама в шоке ☺

Но это оказалось так вкусно! Он придаёт сладким фруктам кислинку в этом напитке, отчего он приобретает необычайную пикантность!

А ещё щавель – это очень полезная зелень. Вам интересно, чем полезен щавель? Тогда приглашаю вас читать статью дальше ☺

Это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных.Существует очень много видов щавеля, и культурных, и дикорастущих.

Культурные сорта более нежные по вкусу и по содержанию пищевых волокон.Зато дикорастущие более богаты полезными веществами.

Полезные свойства щавеля

В народе эту зелёную травку называют «весенним королём», так как он самым первым появляется на грядках ранней весной.

  • В составе огромное количество полезных веществ, среди которых есть витамины, минералы, органические кислоты и  хлорофилл
  • Много в нём бета-каротина, железа, магния, фосфора, кальция.
  • Щавель – это идеальное средство для очищения зашлаковавшегося за зиму организма;
  • Способствует очищению крови, разжижает густую кровь, понижает кровяное давление;
  • Полезен при болезнях сердца, сосудов;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Идеальное средство для того, чтобы наладить процесс пищеварения;
  • Помогает при запорах, вздутии живота;
  • Исцеляет воспаления в печени, желудке, очищает селезёнку, помогает работе почек и поджелудочной железы;
  • Укрепляет ногти, волосы, омолаживает кожу;
  • Нужен для обогащения организма кальцием при проблемах с костной тканью, при остеопорозах, как профилактика кальциевого дефицита;
  • Очень полезен для женского и детского организмов;
  • Придаёт сил, энергии, ясности мышления, бодрости, отлично тонизирует;
  • Идеальное средство против авитаминоза, для укрепления иммунитета, увеличения защитных сил организма;
  • Дарит ощущение лёгкости и хорошее настроение;
  • Прекрасный диетический продукт, очень малокалориен (20 ккал. на 100 грамм продукта);
  • Полезен при избыточном весе. Способствует расщеплению подкожного жира и выводу его из организма за счёт содержания в большом количестве органических кислот;
  • Качественно улучшает состав крови;
  • Регулярное употребление щавеля улучшает цвет лица;
  • Отлично очищает кишечник, предотвращает запоры, убирает в нём процессы гниения, брожения, восстанавливает микрофлору;
  •  Улучшает выделение желудочного сока, делает его состав более качественным, что помогает более полноценно переваривать и усваивать пищу;
  • Имеет отличный желчегонный эффект, полезен при любых заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
  • Обладает противовоспалительным, жаропонижающим эффектом;
  • Зарекомендовал себя, как прекрасное средство для лечения геморроя;
  • Избавляет организм от холестерина;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Полезен для нервной системы, обладает успокаивающим эффектом;
  • Устраняет головные боли;
  • Помогает женщинам во время менопаузы: уменьшает кровотечения, устраняет обильное выделение пота, успокаивает, нормализует артериальное давление;
  • В составе есть большое количество антиоксидантов, обладает антиканцерогенным действием;
  • Понижает риск развития злокачественных опухолей, а тем, кто болен раком, помогает облегчить состояние. Особо рекомендуется после курсов химиотерапии и лучевой терапии.

Из щавеля можно буквально за пять – десять минут приготовить косметическое средство для регулярного ухода за лицом, которые не только безопаснее, но и намного эффективнее разрекламированных препаратов.

Противопоказания к применению и вред для организма

Противопоказано его употребление при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы.

Вред организму можно нанести, употребляя термически обработанный щавель!

Учёные доказали, что при варке щавеля образуется неорганическая форма щавелевой кислоты, которая не выводится организмом и откладывается в почках и мочевом пузыре в виде камней!

А также стоит помнить, что в  небольших количествах щавелевая кислота безобидна и является побочным продуктом метаболизма, который легко выводится вместе с мочой. Но ее высокие дозы препятствуют поглощению кальция и способствуют его накоплению!!!  А это – камни в почках и мочевом пузыре, проблемы с суставами и системное воспаление.

Поэтому кушайте щавель ТОЛЬКО в свежем виде, но без фанатизма! Не варите супы, это не просто НЕ полезно, а ВРЕДНО!

Супчик  как на картинке, увы,  часто есть  нельзя , он  вреден, как и салат из свежего щавеля!

Овощной салат

Нарезать помидор, огурец, редиску. Добавить измельчённый зелёный лук, щавель, укроп, петрушку, чеснок.

Посолить, перемешать, заправить оливковым маслом.

Салат с яйцом, щавелем и редисом

Нарезать редиску, зелёный лук, щавель, варёное яйцо, огурец. Добавить чеснок, любую зелень, специи. Посолить, тщательно перемешать. Заправить оливковым маслом.

Картофельный салат с щавелем

Отварить картофель, нарезать маленькими кубиками, добавить измельчённый щавель, чеснок, укроп, лук.

Посолить, поперчить, полить оливковым маслом.

При желании можно добавить других овощей – огурец, помидор, редис. Так вкус будет сочнее и богаче.

Сливочное масло для бутербродов

Слегка размягчённое сливочное масло положить в блендер, добавить туда щавель, чеснок, чуточку соли. Взбить.

Масло имеет пикантную кислинку, очень интересный вкус!

Щавелевый кефир

Взбить в блендере зелень щавеля и кефир. По желанию можно добавить мёд.

Кефир, как кисломолочный напиток, сам по себе очень полезен и вкусен, но с  добавлением щавеля его польза становится в разЫ больше, а вкус от этого только выигрывает!

Творожные шарики

Очень мелко измельчить щавель, перемешать его с творогом, измельчённым чесноком, посолить, добавить немного сметаны или сливок. Ещё раз тщательно размять вилкой. Сформировать шарики, охладить в холодильнике.

Если хотите диетический вариант – делайте из обезжиренного творога и не добавляйте сливок. Идеальное блюдо! Вкусно и полезно!

Источник: https://zdorovyda.ru/chem-polezen-shhavel/

Чем полезен щавель и какие заболевания он лечит?

Чем полезен щавельный суп

С наступлением весны очень хочется насладиться вкусом сочной, вкусной и ароматной зелени. Важно в такой ситуации не навредить организму, поскольку некоторые растения, например, щавель, хоть и содержат полезные для здоровья вещества, являются для некоторых людей противопоказанными.

Щавель – состав

Молоденькие листики радуют не только своим ярким окрасом и оригинальным кисловатым вкусом, но и богатым химическим составом. Есть в щавеле витамины С, К, Е и группа В, а еще биотин, эфирные масла и большое количество кислот.

Есть в этой зелени минеральные вещества, например, магний, фосфор, железо, магний и другие.

Многих интересует, чем полезен молодой щавель, интересуются и калорийностью продукта, так вот значение энергетической ценности невысоко и на 100 г приходится только 21 ккал.

Чем полезен щавель для организма?

О свойствах, которыми обладают обычные, на первый взгляд, зеленые листики, можно говорить долгое время. Лекарственные свойства щавеля подтверждены путем многочисленных исследований:

  1. Помогает привести в норму артериальное давление. В составе листиков и кореньев входит много оксалата калия, который действует на мышцы сосудов и артерий расслабляющее, что снижает нагрузку на сердце.
  2. Регулярное употребление снижает риск развития рака. Объясняется это наличие растительных гликозидов, которые имеют антиоксидантные свойства, и они способствуют уничтожению свободных радикалов.
  3. Польза щавеля для организма связана с наличие в организме витамина А, который важен для здоровья глаз. Из-за этого свойства зелень рекомендуется есть людям в возрасте.
  4. Благодаря наличию большого количества витамина С первая весенняя зелень отлично справляется с авитаминозом и помогает укреплять иммунитет.
  5. Используют листики не только для внутреннего приема, но и для наружного лечения. Например, готовят из нее пасту, которая эффективна при лишае, а сок снимает с кожи раздражение, сухость и зуд. Стоит отметить, что сок содержит мощные антиоксиданты, которые убирают высыпания на слизистой рта и губ.
  6. Настой, приготовленный на основе высушенных листиков, обладает мочегонным действием, помогая удалять из организма токсины соли и даже жировые отложение, что не может не радовать людей, которые хотят скинуть вес.
  7. Польза щавеля для женщин заключается в его способности устранять неприятные симптомы климакса, например, уменьшается потоотделение, нормализуются показания давления и организм насыщается полезными веществами.
  8. Используют траву и в народных косметических средствах, так она положительно сказывается на состоянии волос. Если применить водный раствор, приготовленный на основе щавеля, то можно оздоровить фолликулы, придать локонам блеск и шелковистость.
  9. Если часто болит голова, то справиться с проблемой можно, просто употребляя сок щавеля. Есть свидетельства, что он является эффективным помощником в лечении ревматизма и туберкулеза. В древности его применяли для лечения чумы.
  10. Считается хорошим средством для чистки крови от токсинов. Рекомендуется пройти курс длительностью две недели, так нужно после еды выпивать 50-60 мл сока. Это будет отличная профилактика тяжелых последствий после отравлений, например, алкогольного.
  11. Свежий сок эффективен в лечении воспалений носовых придаточных пазух. Еще можно использовать отвар кореньев. При помощи этого народного средства можно справиться с ринитом и гайморитом.
  12. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, это растение считают эффективным средством при лечении цинги.

Щавель при подагре

При наличии патологий обменных процессов, при которых плохо выводится мочевая кислота, и откладываются соли в суставах важно тщательно выбирать продукты для своего меню.

Людей, которых интересует, чем полезен конский щавель при подагре, придется разочаровать, поскольку этот продукт находится под запретом. Связано это тем, что щавелевая кислота только усугубляет ситуацию.

Кроме этого, важно учитывать, что если употреблять много щавеля, то повышает риск возникновения подагры.

Щавель при диабете

Люди с сахарным диабетом должны внимательно выбирать продукты для своего меню, чтобы не усугубилось состояние со здоровьем. Есть конкретный перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

Для тех, кого интересует, можно щавель при диабете или нет, стоит знать, что есть эту зелень можно, но только в небольших количествах. Благодаря богатому химическому составу можно улучшить протекание обменных процессов и нормализовать уровень сахара.

Стоит учитывать, что часто диабету сопутствуют другие заболевания, при которых щавель противопоказан.

Щавель при геморрое

Люди, которые имеют такую деликатную проблему, как геморрой, могут смело включать в свой рацион блюда с этой кисленькой зеленью и использовать подходящие средства народной медициной.

Щавель, лечебные свойства которого доказаны учеными, обладает мягким слабительным действием. Доказано его положительное влияние при трещинах заднего прохода, маточных и геморроидальных кровотечениях.

Важно знать не только, чем полезен щавель, но и как правильно приготовить отвар и пить его.

Ингредиенты:

  • щавель – 50 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Траву порвите на части и залейте ее кипятком.
  2. Поставьте на плиту на небольшой огонь и варите все полчаса.
  3. Процедите и остудите отвар, а затем, пейте его три раза в день по 1/3 ст.

Щавель для желудка

Невозможно дать однозначный ответ по поводу того, чем полезен щавель для органов пищеварения, поскольку в некоторых ситуациях он даже, наоборот, опасен.

При употреблении в небольших количествах эта зелень повышает секрецию желудка и поджелудочной железы, улучшая деятельность ЖКТ. Разрешено есть ее людям, которые имеют гастрит с пониженной кислотностью.

При этом запрещен щавель при язве желудка, поскольку повышение выработки желудочного сока негативно влияет на состоянии больного. Чтобы обезопасить себя, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Щавель при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы важно исключить из своего рациона весеннюю зелень с кислым вкусом. В такой ситуации пригодится информация не о том, что лечит щавель, а чем он опасен при панкреатите:

  1. Органические кислоты оказывают раздражающий эффект на пищеварительную систему, увеличивает панкреатическую секрецию.
  2. Способствует образованию оксалатов, которые находясь в желчных протоках и пузыре, ухудшают процесс оттока желчи, а это может навредить поджелудочной железе.
  3. Растение оказывает желчегонный действие, который может навредить при обострении панкреатита.

Щавель для печени

Согласно статистике количество людей с проблемами печени ежегодно растет. Одним из условий быстрого и успешного лечения является правильное питание.

Многих интересует, полезен ли щавель при проблемах с печенью, так вот благодаря хризофановой кислоте происходит улучшение перистальтики кишечника и стимулируется выработка желчи.

Главное, использовать в рецептах немного зелени. Есть народные рецепты, которые помогают при болезнях печени.

Ингредиенты:

  • корень щавеля – 30 г;
  • вода – 6 ст.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие и поставьте все на небольшой огонь. Оставьте кипятиться на протяжении часа.
  2. После окончания отведенного периода, огонь выключите, и настаивайте еще 45 мин.
  3. Перед употреблением процедите, а трехразовая дозировка составляет о 1/2 ст.

Повышение гемоглобина щавелем

Есть разные мнения, касающиеся вопроса повышения гемоглобина в крови, поэтому стоит разобраться в этом вопросе подробно.

Многие, говоря свое мнение по поводу того, чем полезен щавель, утверждают, что благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты эта зелень усиливает всасывание железа.

Есть ученые, которые опровергают полезность щавеля для повышения гемоглобина крови. Они объясняют это тем, что в составе зелени есть щавелевая кислота, которая препятствует всасыванию железа.

Щавель после инфаркта

Поскольку в составе есть калий, многие полагают, что он будет полезен при сердечных заболеваниях.

Если же спросить у врача, чем помогает щавель при инфаркте, то получить какую-либо информацию по этому поводу не получится и на самом деле этот продукт противопоказан при заболеваниях сердца.

Всему виной наличие щавелевой кислоты. Кроме этого, не рекомендуется после перенесенного инфаркта есть редис, черную смородину и крыжовник.

Щавель для похудения

Если человек перешел на правильное питание, то необходимо учитывать пользу каждого продукта. Если интересует, чем полезен щавель для женщин, которые хотят сбросить вес, тогда следующая информация будет полезной.

  1. Положительно сказывается на пищеварении и способствует улучшению обменных процессов в организме. Благодаря этому другая пищу будет быстрее и полноценнее усваиваться.
  2. Если есть зелень в больших количествах, то она будет оказывать легкое слабительное действие.
  3. Учитывая наличие в составе щавеля органических кислот, благодаря ему можно очистить организм от продуктов распада.
  4. Разбираясь в том, можно ли щавель при похудении, стоит указать и низкую калорийность этого продукта, так на 100 г приходится только 22 ккал.

Кому нельзя есть щавель?

Важно учитывать, что в некоторых случаях кислая зелень может быть опасной для здоровья, поэтому стоит учитывать существующие противопоказания:

  1. Щавелевая кислота в щавеле делает продукт опасным для людей, которые имеют проблемы в работе почек.
  2. Нельзя включать в меню при подагре, поскольку при этом заболевании возникают проблемы
  3. Запрещен этот продукт при гастрите и язве с повышенной кислотностью и других воспалительных процессах в органах ЖКТ. Связано это с тем, что щавелевая кислота будет раздражать слизистую и усугублять положение.
Чем полезна дыня – все, что нужно знать о бахчевой культуре Информация о том, чем полезна дыня, является подтвержденной путем многочисленных экспериментов и исследований. Богатый химический состав обуславливает наличие огромного количества полезных свойств, помогающих в лечении и профилактике многих заболеваний. Чем полезна редиска для организма и что в ней содержится? Зная, чем полезна редиска, ни у кого не возникнет сомнений, что этот весенний корнеплод должен присутствовать в рационе. Лечебными свойствами обладает не только овощ, но и ботва, которую используют в разных народных рецептах.
Польза халвы для здоровья и похудения Польза халвы, знаменитой восточной сладости, производимой из разных видов семян, неоспорима. Ее использовали не только для лечения болезней и общего укрепления организма, но и как афрозодиак. Пальмовое масло – вред для здоровья и фигуры Одна из тем, вызывающая дискуссии экспертов – пальмовое масло – вред и польза. Производители гарантируют, что оно имеет массу положительных качеств. Медики склоняются к тому, что такой вид масла очень канцерогенен. Стоит рассмотреть эти позиции подробнее.

Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezen-shchavel-i-kakie-zabolevaniya-lechit

Щавель — польза и вред первой зелени

Чем полезен щавельный суп

Щавель – это один из первых листовых овощей, который появляется весной на нашем столе. Молоденькие, нежные, зеленые листочки радуют глаз, кисловатый вкус придает свежесть блюдам, и первые витамины — всё это делает щавель желанным продуктом на нашей кухне.

Но в России щавель долгое время считался сорняком, в пищу его не употребляли. И очень удивлялись, когда приезжие иностранцы щипали щавель и ели его.

Но в других странах он активно применялся, причем с древних времен. Ученые древней Азии, Греции, Рима относились к этому растению с великим уважением. Французы, например, считают, что у них два национальных овоща – щавель и морковь.

Так чем же заслужил щавель такое уважение, какими витаминами богата первая весенняя зелень, и какова от щавеля польза и есть ли вред. Давайте разберемся.

Полезные свойства первой зелени

  • Щавель созревает ранней весной, когда наш организм, утомлённый холодами, остро чувствует недостаток витамин. Щавель прекрасный помощник при авитаминозе.
  • Считается диетическим продуктом – в 100 гр. свежесобранных листьев 21-22 ккал. Кислоты, входящие в состав щавеля, расщепляют жиры и выводят их из организма. Поэтому людям, имеющим проблемы с весом, рекомендуется включать щавель в свой рацион.
  • По содержанию витамина B1 щавель занимает второе место после бобовых, благодаря этому щавель положительно влияет на нервную систему, поддерживает мускулатуру в тонусе.
  • Щавель повышает секрецию желудка, поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ, особенно полезен людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует выведению вредного холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, железо, содержащееся в растении, очень хорошо усваивается, лучше, чем из какого-либо другого растения. Поэтому щавель рекомендуют употреблять при анемии.
  • Способствует образованию желчи, стабилизирует работу печени.
  • Обладает обезболивающим, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами.
  • Полезен для женского здоровья, облегчая состояние во время менопаузы.

Щавель в народной медицине

В традиционной медицине щавель не используют, но в народной медицине растение применяется довольно широко, причем с давних времен. Щавель сначала использовали в качестве лечебного средства, а потом уже стали применять в кулинарии. Используют как листья, так и корни растения и даже семена.

  • Во времена чумы щавель считался одним из лучших средств от этого страшного недуга.
  • Семена щавеля использовали как противоядие от укуса змей и насекомых.
  • Считается, что семена и корень действуют как закрепляющее средство, а листья, наоборот, можно использовать как легкое слабительное.
  • Отвар из щавеля применяют для полоскания при кровоточивости десен. Для приготовления отвара надо 1 ст. л. измельченных листьев щавеля залить 0,5 л. воды, поставить на огонь, кипятить полчаса, дать настояться 1 час, профильтровать и использовать для полоскания. Этот отвар хорошо помогает и при простуде, если выпивать по 1/3 стакана до 4 раз в день.
  • Настой корней и листьев используется как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
  • Если подержать во рту размятый лист щавеля, то зубная боль может успокоиться.
  • Так же размятые листочки можно прикладывать к ссадинам и ранкам – действует как обеззараживающее, кровоостанавливающее средство.

Вред щавеля

  • К сожалению, щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим щавель, приводит к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). Оксалаты могут формировать камни в почках и суставах. Поэтому, если есть такая проблема – у вас обнаружили оксалатные камни — щавель противопоказан.
  • Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция. Это надо учесть, если Вам назначены препараты кальция, а так же беременным женщинам, так как кальций является очень важным элементов для будущего малыша.
  • Следует осторожно употреблять щавель людям с повышенной кислотностью в желудке, так как щавель может способствовать образованию язвы.

Как правильно употреблять щавель

В мировой флоре известно около двухсот видов щавеля, есть культурные сорта, есть дикорастущие. В пищу лучше использовать культурные сорта, зелень их нежнее и богаче по своим полезным качествам.

  • Самый правильный вариант – это щавель в сыром виде, так как при тепловой обработке многие витамины теряют свои свойства, но концентрация щавелевой кислоты не уменьшается.
  • Снизить концентрацию щавелевой кислоты можно с помощью кисломолочных продуктов, так что заправляйте супы и салаты сметаной, йогуртом.
  • Если вы решили приготовить щавель, например, многими любимый щавелевый суп, то помните, что нельзя готовить блюда из щавеля в алюминиевой и чугунной посуде.
  • Чем моложе листочки, тем меньше в них содержание щавелевой кислоты. Если выращиваете щавель сами, то собирать урожай рекомендуется до июля месяца.
  • Что бы щавель принёс пользу, а не вред, надо соблюдать норму его употребления. Рекомендуют его использовать в пищу не более 2 раз в неделю. Считается, что 10 листочков щавеля полностью восполняют суточную норму витамина C и A.
  • Свежий щавель можно хранить несколько дней как цветы в вазе, но в холодильнике. Можно листочки промыть, просушить, положить в бумажный пакет или в вакуумную упаковку и хранить так же в холодильнике.
  • Щавель можно заготавливать на зиму – замораживать, сушить, консервировать.

Теперь вы знаете о пользе и вреде щавеля. Наслаждайтесь первой весенней травкой, но не забывайте про все «за» и «против».

Будем здоровы!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Источник: https://elena-kasatova.ru/shhavel-polza-i-vred-dlja-organizma/

Польза и вред щавеля

Чем полезен щавельный суп

Сегодня поговорим о достаточно полезном растении, которое в переводе с латинского означает «копье». Но, все на много проще, речь идет о щавеле, ведь он очень полезен для здоровья человека.

Вообще насчитывают около 120 видов этого растения, в большинстве случаев это дико растущий, который можно встретить на опушках леса. Он имеет характерный кислый вкус, листья ярко зеленые с прожилками.

Огромную популярность такому растению принес не менее известный щавелевый суп или щи и это не спроста. Для здоровье человека он оказывает неоценимую пользу на клеточном уровне, ведь содержит множество аминокислот, которые отвечают за правильное функционирование всего организма, особую пользу принесёт женщинам во время беременности.

В селе уже давно принято высеивать щавель и потом наслаждаться всеми полезными свойствами круглый год, но и для жителей мегаполиса не составит особой сложности найти это растение на прилавках магазинов.

 Калорийность свежего щавеля (100 гр)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
1,50,32,919

Щавель очень низкокалорийный продукт,который опережает даже петрушку, если брать из ряда приправ.

По этому такую полезную «траву» частот используют для правильного здорового или спортивного питания. Ценным щавель остается из-за наличия клетчатки и белка, последний из которых берет непосредственное участие в строении мышц и внутренних органов.

Низкое количество жиров в его составе не способно привести к набору лишнего веса, к тому же те о,3 г составляют только ценные жирные кислоты.

Состав:

Витамины: С, РР, Е, витамины группы В

Минералы и микроэлементы: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий

Активные вещества: клетчатка, белок, жирные кислоты, аминокислоты

Как правильно хранить щавель

На протяжении всего лета, щавель будет радовать вас своими полезными свойствами, а вот когда настанут холода, необходимо будет подумать как же правильно его хранить.

Существует два вид хранения: в холодильнике и без него.

При хранении в холодильнике, щавель может хранится с течении недели, только обязательно без целлофанового пакета и в отсеке для овощей  и фруктов (чтоб избежать гниения). По истечению этого периода он не утратит своих полезных свойств, просто станет вялым. Но, речь идет о периоде в 1,5 недели, не более.

Еще очень удобным способом является заморозка щавеля. Хозяйки обычно делают заготовки, шинкуют его  и разделяют порционно в пакеты или боксы, чтоб не размораживать постоянно всю массу. Ведь повторная заморозка делает такой продукт менее полезным.

Хранится такая приправа в морозильной камере может до следующего урожая, то есть год.

Что касается хранения щавеля без холодильника, то тут существуют некоторые хитрости:

Нужно вымыть листья, немного просушить и поместить в емкость с водой. Желательно держать в прохладном месте. Но срок хранения при этом будет все-равно минимальным: 2-3 дня, потом он постепенно теряет свои полезные свойства.

Еще можно хранить щавель в своем соку: для этого нужно взять большой таз, налить немного воды и поставить в него банки, положить в них промытые листья щавеля.

После прогрева листья в банках осядут, потом нужно добавить еще и так до тех пор, пока банка не будет полностью заполнена. Плотно закрыть крышку и убрать в темное прохладное место.

В таком виде, за счет природного консерванта (кислоты) он может быть готовым к употреблению до 4 месяцев.

Противопоказания и вред для организма

Противопоказано употреблять в больших количествах свежий щавель при повышенной кислотности желудка, при обострениях гастрита или других проблемах ЖКТ, чтоб не вызвать болезненные ощущения, изжогу или вздутие.

Воспалительные процессы в почках также считаются серьезным предупреждением об употреблении такого продукта.

Чтоб не навредить организму, при приготовлении блюд с использованием щавеля необходимо избегать использования алюминиевой посуды так, как окислительные процессы которые обязательно будут происходить, могут принести вред здоровью.

Источник: http://veganpost.ru/poleznye-produkty/polza-i-vred-shhavelja

Чем полезен щавельный суп

Чем полезен щавельный суп

Превосходное легкое блюдо для жаркого летнего полдня. Особенно, когда основной ингредиент растет на своих грядках. Суп вкусен, как в горячем виде, так и охлажденный. Щавель придает приятный кислый вкус. Более того, он очень прост в готовке и не требует дорогостоящих продуктов. Это блюдо определенно не оставит безразличными членов вашей семьи и знакомых.

Калорийность щавелевого супа

Калорийность щавелевого супа составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта.

Состав щавелевого супа

Как и любое блюдо, приготовленное из натуральных продуктов, это замечательный суп, обладающий всеми необходимыми микроэлементами для поддержания правильной и слаженной работы абсолютно всех систем организма.

Основной вклад, конечно же, приходится на главный компонент – щавель.

Помимо витаминов С и В6, которые содержатся в щавеле, хоть и не в огромном количестве, в нем есть ещё и крайне важные для нашего с вами организма микроэлементы.

Особую роль в химическом составе листьев щавеля играют: марганец, железо, медь, кальций и магний. Кальций, например, отлично укрепляет кости, а магний и железо позитивно влияют на работу мышц в целом, и сердца особенно.

Приправьте суп ложкой густой сметаны, которая не только подчеркнет вкусовые качества, но и добавит пользы этому превосходному супу. В общем, если вы летом планируете посещать свой дачный участок, не упустите шанса попробовать этот превосходный суп на природе.

Полезные свойства щавелевого супа

Щавелевый суп обладает легким слабительным и желчегонным средством, а также рекомендуется людям с заболеваниями кожи, для нормализации работы печени, при авитаминозе, для повышения гемоглобина. Народная медицина применяет щавель для улучшения функций кроветворения, пищеварения и образования желчи.

Следует знать, что щавель, польза которого несомненна, все же противопоказан людям, имеющим слабые почки, особенно при наличии почечнокаменной болезни, противопоказан и тем, кто имеет склонность к камнеобразованию, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим остеопорозом, гастритом с повышенной кислотностью и лицам с нарушением солевого обмена. Особенно внимательными надо быть беременным женщинам, ведь им щавель также противопоказан.

Весной так хочется чего-нибудь новенького и свежего,  и особенно это касается еды – зимой мы получаем мало витаминов, и практически каждый человек в это время страдает гиповитаминозом, что заставляет нас голодным взглядом смотреть на свежие ранние овощи и фрукты.

Одно из самых популярных весенних блюд – зеленый, или щавелевый суп.

Щавель придает супу ни с чем не сравнимый вкус и аромат, содержит множество полезных питательных веществ, которых нашему организму так не хватало на протяжении зимы, а благодаря тому, что такой суп возможно приготовить только весной, он не надоест, как бы часто мы его не варили за этот сезон.

Он готовится довольно просто, но все равно для его приготовления нужно хорошо знать рецепт щавелевого супа и все тонкости приготовления, а то вместо вкусного и красивого супчика может получиться невнятное варево. Существует не один рецепт щавелевого супа, и все их помимо отменного вкуса объединяет еще и большая питательная ценность при низкой калорийности.

Сам рецепт щавелевого супа достаточно прост. Как правило, он готовится на мясном бульоне, и самый вкусный получается из говядины, но неплохо получается и из свинины и даже из курицы.

Мясо должно как следует развариться, чтобы быть мягким – это приблизительно 1,5 – 2 часа либо полчаса для курятины из магазина.

Базовый рецепт щавелевого супа предполагает следующие ингредиенты: на 2,5 литра бульона берется примерно четыре — пять средних картофелин, одна небольшая морковь, две средних луковицы, большой пучок щавеля, черный перец, лавровый лист, зелень по вкусу.

Как варить щавелевый суп

В кипящий бульон добавляется мелко нарезанный картофель и лук. Перед закладкой картофеля бульон лучше всего немного подсолить – тогда он останется прозрачным.

Если у Вас в семье не любят мелко нарезанный вареный  лук в супе, то вместе с картофелем можно положить цельные луковицы, надрезанные сверху приблизительно на сантиметр.

В эту же закладку кладем и нарезанную кружочками морковь и варим 15 – 20 минут до готовности картофеля.

В это время готовим к закладке щавель: тщательно промываем, поскольку на листочках могут оказаться насекомые и загрязнения, отрезаем стебельки  и режем таким образом, чтобы его кусочки помещались в ложку. Когда овощи сварятся, закладываем с суп специи, зелень и щавель, снова доводим до кипения, выключаем, накрываем крышкой и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы он настоялся.

Обычно рецепт щавелевого супа предполагает добавление укропа, но можно также использовать петрушку и зеленый лук – в этом случае он получится очень ароматным. Иногда туда добавляют и давленый чеснок или его мелко порезанную зелень, как в процессе приготовления, так и в момент подачи на стол.

Также для сытности в суп иногда добавляют рис или фасоль: рис кладется вместе с картофелем, а предварительно замоченная фасоль – сразу после того, как мясо закипит, поэтом перед тем, как приготовить щавелевый суп с фасолью, нужно заранее ее подготовить.

Помимо щавеля, в зеленый суп можно класть крапиву и шпинат – они очень полезны, поскольку в них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, в частности, витаминов А и С и железа. Некоторые хозяйки перед закладкой лука пассеруют его, но этот вариант уже не обладает таким свежим вкусом.

Также возможно добавление с варящийся суп сырого яйца: его можно выдуть, проделав в скорлупе две дырочки, а можно взбить яйцо как на омлет в отдельной посуде и тонкой струйкой влить в кастрюлю с супом.

Подается щавелевый суп с половинкой сваренного вкрутую яйца и сметаной. Также можно подать к столу мелко порезанный зеленый лук и/или перья чеснока. В этом случае для заправки больше подойдет майонез. Половинку яйца можно тположить в каждую тарелку в цельном виде, а можно мелко порезать.

Эксперт + +овощевод + цветовод

136 подписчиков

Щавель первый из овощных культур открывает весной свой кулинарный сезон. Для истосковавшихся по витаминам за долгую зиму он становится фаворитом на столе. Щи из щавеля, холодные супы, пирожки со щавелевой начинкой и многое другое разнообразие со

щавелем

съедается с аппетитом.

Щавель принадлежит к ценным пищевым продуктам и имеет в своем составе столько разных полезных  веществ, поэтому употребляется и  выращивается с давних времен. В нем так много макро- и микроэлементов. Растения содержат витамины  А, К, РР, группы  В, а витамина С в нем в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых плодах.

В щавеле есть такие важные и необходимые вещества, как каротин, железо, калий, натрий, фосфор, магний, смолы, эфирные масла. Много в нем дубильных веществ и органических кислот. Растение имеет в своем составе много щавелевой кислоты.

Щавель в меню в любом виде помогает  справиться со многими болезнями. Улучшает аппетит, делает активной работу печени, способствует хорошему пищеварению.

Отвар щавеля употребляют, чтобы остановить кровь, при геморроидных кровотечениях. Он обладает вяжущими свойствами и помогает при поносе.

В народной медицине щавель известен как  противогнилостное и «кровоочистительное» средство. Его применяли при цинге, болях в пояснице и ревматизме. Ожоги лечили отварами из семян. Листья и корни прикладывали к гнойным, кровавым и долго не заживавшим ранам. Щавель давали при малокровии и  болезнях сердца и сосудов.

Наукой доказано, что щавель содержит вещества, имеющие антибактериальную и противоопухолевую активность.

Щавель противопоказан людям, которые имеют почечнокаменную и желчнокаменную болезни. Не рекомендуется его кушать, если нарушен солевой обмен в организме, а также беременным. Нельзя есть щавель больным туберкулезом. В свое меню надо осторожно включать блюда из щавеля при желудочно-кишечных заболеваниях.

Чтобы снизить активность щавелевой кислоты, щавель лучше подвергать тепловой обработке и в  блюда добавлять продукты, содержащие кальций. Он связывает и нейтрализует  щавелевую кислоту. Вот почему наши  мудрые бабушки щавелевые щи всегда заправляли сметаной или простоквашей.

В любом случае щавель, как и любой продукт, надо есть разумно. Как говорится, хорошего понемногу.

Всем ли полезен щавель

Щавель – это один из первых листовых овощей, который появляется весной на нашем столе.

Его ещё молоденькие, нежные, зеленые листочки радуют глаз, кисловатый вкус придает свежесть блюдам, и первые витамины — всё это делает щавель желанным продуктом на нашей кухне.

Но в России щавель долгое время считался сорняком, в пищу его не употребляли. И очень удивлялись, когда приезжие иностранцы щипали щавель и ели его. 

Но в других странах он активно применялся, причем с древних времен. Ученые древней Азии, Греции, Рима относились к этому растению с великим уважением. Французы, например, считают, что у них два национальных овоща – щавель и морковь.

Так чем же заслужил щавель такое уважение, какими витаминами богата первая весенняя зелень, и какова от щавеля польза и есть ли вред. Давайте разберемся.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.