Диета протасова скачать бесплатно

Содержание

Диета Кима Протасова

Диета протасова скачать бесплатно

Диета Кима Протасова, заслужившая множество хвалебных рецензий и приобревшая огромное число поклонником на рубеже XX-XXI веков, уже давно прошла проверку временем и даже в нынешнюю эпоху обилия разносторонних методов похудения, входит в двадцатку самых востребованных диетических режимов. Своей популярности «протасовская» диета в первую очередь обязана простоте и безопасности соблюдения, достаточно быстрому и стабильному эффекту снижения веса, а также сытному и разнообразному рациону питания. Кроме таких немаловажных аспектов, подробное описание диеты Протасова предлагает очищение человеческого организма от накопившегося мусора в виде токсинов и шлаков и помощь в избавлении от навязчивой привычки употреблять в пищу вредные продукты.

Результативность «протасовки» прямопропорциональна объему ранее приобретенного лишнего веса и в случае неукоснительного выдерживания всех инструкций пятинедельного диетического режима питания и соблюдения правильного выхода из него может варьировать в пределах от минус 5-ти килограмм (для людей с небольшим избытком массы тела), до минус 20-ти килограмм (для людей со значительно превышенным весом).

История происхождения диеты Протасова

Сама история возникновения системы похудения по Киму Протасову очень курьезная и до сих пор является причиной различных споров и разногласий как среди обычных людей, на себе испытавших ее эффективность, так и среди профессиональных врачей-диетологов.

Впервые описание данного диетического режима появилось на страницах уже забытого печатного издания «Русский израильтянин», выпускающегося в Тель-Авиве с 1997 по 2007 год и пользующегося популярностью не только в Израиле, но и на территории стран постсоветского пространства.

Именно в ней в 1999 году была напечатана небольшая статья, озаглавленная дополненной фразой литературного персонажа Остапа Бендера – «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель», повествовавшая подробно о диете Кима Протасова под одноименной подписью самого автора.

Неизвестный никому ранее составитель этой статьи, позиционирующий себя как диетолог, изложил суть изобретенного им метода похудения, результативность которого, по его мнению, намного превосходила используемые в то время диеты.

Всецело критикуя продолжительные и «голодные» способы снижения массы тела, зачастую приводящие к развитию множества проблем со здоровьем, как в физическом, так и в психологическом плане, и к тому же отличающиеся недолговременным результатом, автор вынес на суд читателя свое альтернативное виденье решения вопроса избыточного веса.

Предложенный им диетический питательный режим был расписан по неделям и разделен на три этапа. Первые два из них являлись основой диеты и соблюдались соответственно 14 и 21 день, а последний представлял собой правильный выход из подобного диетического режима, продолжающийся еще 35 суток.

Таким образом, весь процесс похудения и закрепления полученного результата занимал 10 недель, на протяжении которых автор обещал полное отсутствие голода и прочих дискомфортных явлений, очистку и нормализацию работы кишечника, перестройку метаболизма на употребление здоровой пищи и «фантасмагоричный», по его собственным словам, эффект в отношении снижения веса.

Многие постоянные читатели «Русского израильтянина» приняли статью таинственного Кима Протасова как призыв к действию и приступили к тестированию нового для себя способа корректировки массы тела. Что удивительно, для большинства из них процесс похудения действительно протекал в соответствии с описанием автора и закончился весьма успешно.

Видя поразительные результаты первопроходцев данного диетического метода, к ним вскоре присоединились и другие люди, страдающие от чрезмерного веса, пока их общая численность не превысила количество худеющих на прочих известных в то время диетах. Очень быстро «протасовская» система похудения завоевала множество поклонников среди жителей Израиля, а после не менее стремительно разошлась по всей планете.

Казалось бы, подобный эффективный и безопасный диетический метод похудения кроме признания должен был принести своему создателю и баснословные гонорары, однако на поверку в выигрыше от него оказались только его последователи.

Все дело в том, что, несмотря на заверения некоторых интернет-источников, например «ВКонтакте» или «диетапротасова.

рф», такого врача-диетолога как Ким Протасов никогда не существовало, о чем можно убедиться на страницах википедии или посетив официальный сайт любого авторитетного ресурса, занимающегося диетологией.

На самом деле псевдонимом «Ким Протасов» иногда подписывала свои статьи Ганна Слуцки (дочь советского сценариста и режиссера Генриха Оганесяна), на то время возглавляющая кулинарную рубрику в печатном израильском издании «Русский израильтянин». Именно она по совету своей подруги и опубликовала в 1999 году некую диету, впоследствии завоевавшую мировую славу и ставшую настоящим спасением для многих людей, столкнувшихся с проблемой чрезмерного веса.

Уже в 2013 году, просматривая рейтинги популярности различных диет, Ганна Слуцки случайно обнаружила собственноручно опубликованный режим питания на втором месте после диеты Дюкана и, не сдержавшись, поделилась историей его создания на своей странице в одной социальной сети. Таким образом, секрет происхождения диеты Протасова был раскрыт, что, впрочем, никоим образом не сократило число его почитателей и что самое главное — не снизило его выраженную эффективность в отношении похудения.

Механизм действия диеты Протасова

Диетический режим Кима Протасова в принципе организован в соответствии с базовыми правилами низкокалорийных диет с ограничением энергетической ценности употребляемых по дням пищевых продуктов в районе 1200-1500 ккал.

Рацион питания изобилует растительной клетчаткой, получаемой из допустимых к диете фруктов и некрахмалистых овощей, и белком, поступление которого в первые две недели обеспечивают принимаемые в пищу куриные яйца и продукты переработки молока, а в дальнейшем и присоединенные к ним мясные блюда. Обилие клетчатки растительного происхождения и медленно усваиваемого животного белка надолго обеспечивает ощущение сытости, а сокращение калорийности употребляемых продуктов и их продуманное сочетание способствует активному сжиганию накопленных в прошлом жировых отложений.

Кроме того, объединенная овощная и кисломолочная очистка кишечника помогает организму более качественно перерабатывать белковую пищу, тем самым замедляя процесс переваривания растительных углеводов.

Результатом такого комбинирования пищевых макронутриентов является стабилизация уровня плазменного сахара, не допускающая непрогнозируемых выбросов инсулина на протяжении каждого дня диеты, что страхует худеющего человека от голодных приступов и практически аннулирует влечение к сладким продуктам.

По существующим отзывам соблюдение «протасовки» весьма благотворно сказывается именно на любителях различных сахарных лакомств, решивших наконец-то избавиться от ежедневной привычки перекусывать чем-нибудь сладким.

За пять недель основного этапа диеты и аналогичного по времени выхода из нее организм человека отвыкает от перепадов сывороточного уровня глюкозы, заставляющих рефлекторно тянуться за очередной сладостью, и на психологическом уровне втягивается в процесс употребления только здоровой пищи.

Подобное изменение пищевых пристрастий становится залогом продолжительного сохранения достигнутого результата диеты, а в случае присоединения к ней регулярных физических нагрузок еще больше усиливает эффект похудения.

Во время соблюдения диеты Протасова нельзя забывать и о достаточном поступлении в организм жидкости, основной объем которой должен приходиться на долю простой очищенной воды. Рекомендуемое ежесуточное количество потребляемой жидкости составляет 2 литра, четверть из которой может быть представлено зеленым/травяным чаем.

Необходимость обильного питья продиктовано не только его стимулирующим воздействием на кишечную перистальтику, обеспечивающую своевременную эвакуацию пищевых остатков из организма человека, но и обязательным участием воды в процессе полноценного усвоения протеинов (вода обеспечивает стабильность структуры белковой молекулы при ее формировании). Польза белка в любом диетическом питании для похудения возможна лишь при употреблении соответствующего ее количества.

Базовые правила «протасовки»

С целью достижения максимальной результативности похудения необходимо придерживаться некоторых правил относительно выбора пищевых продуктов и распорядка питания, а именно:

  • старайтесь четко следовать рекомендованному питательному рациону и продолжительности всех этапов данной диеты, включая 5 недель основного режима питания и аналогичный по времени период выхода из него;
  • общая энергетическая ценность продуктов употребляемых на протяжении одного дня диеты должна находиться в пределах 1200-1500 ккал;
  • для мужчин порции всех рекомендованных блюд должны быть увеличены на треть;
  • строго следите за количеством употребляемой соли (не более 2-3 г в сутки), учитывая ее содержание в уже приобретенных продуктах (соевый соус, сыры, рыба и пр.), и сводите ее прием к минимуму;
  • на всем протяжении «протасовки» избегайте любых сахаросодержащих продуктов, в том числе различных лекарственных сиропов, леденцов/пастилок и прочих препаратов, так как их употребление может стать причиной активизации инсулиновых триггеров, что приведет к возникновению чувства голода и усилит влечение к сладким продуктам;
  • оптимальным вариантом употребляемой пищи будут блюда домашнего приготовления из собственноручно приобретенных продуктов;
  • покупайте лишь свежие овощи, желательно выращенные в домашних условиях без использования различной «химии»;
  • при выборе мясных/рыбных продуктов отдавайте предпочтение их маложирным сортам;
  • на первом этапе диеты (14 суток) употребляйте в пищу только маложирные продукты, но не исключайте жиры полностью (суточный прием 30 грамм триглицеридов необходим организму для поддержания нормальной функциональности и стимуляции похудения);
  • внимательно подходите к выбору кисломолочной продукции, которая не должна содержать никаких стабилизаторов, красителей, загустителей, подсластителей, крахмала и прочих нетипичных для молока добавок;
  • следуйте рекомендованным пропорциям приема в пищу овощей и кисломолочной продукции, которые должны соответствовать процентному соотношению 70/30 (овощи/молочка);
  • яблоки и овощи употребляйте в сыром виде, остальные продукты можно подвергать термической обработке (лучше всего запекать или отваривать);
  • заранее составьте свой режим питания в соответствии с собственной занятостью, стараясь распределить рацион каждого дня диеты на 4-5 приемов пищи;
  • не забывайте о необходимости ежедневного обильного питья (около 2-х литров допустимой жидкости в сутки);
  • в случае отсутствия желания можно не есть некоторые продукты (как правило, на поздних этапах диеты аппетит снижается вследствие нормализации плазменного уровня сахара);
  • рассмотрите вопрос о вспомогательном приеме витаминно-минеральных добавок, призванных восполнить дефицит микронутриентов;
  • внимательно следите за состоянием собственного здоровья и при любом его ухудшении (головные боли, скачки давления, кишечные спазмы, запоры, сбои в менструальном цикле и пр.) обратитесь к врачу.

Источник: http://diets4you.ru/dieta-kima-protasova/

Диета Протасова: подробное описание, меню на каждый день первые две недели

Диета протасова скачать бесплатно

Диета Кима Протасова относится к числу краткосрочных программ похудения. Популярная схема, предполагает включение в ежедневный рацион большого количества грубой клетчатки и кисломолочных компонентов. Выдержать подобный режим питания, может далеко не каждый. Прибегать к диете, имея проблемы со здоровьем, не рекомендуется.

Диета Протасова: подробное описание и особенности

Диета Протасова, имеет достаточно простые, но жесткие принципы:

  • Основной состав рациона, составляют овощи. Для поддержания микрофлоры и обеспечения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, в меню включена кисломолочная продукция.
  • Под запретом все фрукты, кроме зеленых яблок. В день, можно до 3-х штук.
  • Пищу разрешается употреблять в сыром, запеченном виде, либо приготовленном на пару.
  • Нельзя жарить и добавлять любые жиры и масла в еду.
  • Определенного графика приема пищи нет, кушать допускается по желанию в любое время.
  • Ежедневная норма – 1200-1500 ккал/день.
  • За сутки, требуется выпить 2-2,5 л. обычной чистой воды.
  • Для обеспечения необходимого количества микроэлементов в организме, во время диеты, требуется пить витаминный комплекс.

Начало программы – это самый трудный период ограничений. В течение 14 дней, следует употреблять одни овощи, при чем, преимущественно в сыром виде. Мясо и рыба включается в меню, начиная с третьей недели.

Разрешенные и запрещенные продукты

Предлагаемая схема похудения, имеет определенные ограничения в пище. Дневной рацион должен строиться только из основного списка допустимых продуктов. Любые запрещенные компоненты, исключаются.

Таблица №1 Перечень ингредиентов для «протасовки».

РазрешенныеВоспрещенные
Все виды капустыСахаросодержащие продукты (сладости, соки, соусы)
Перец, помидоры, огурцы, редискаХлебобулочная и кондитерская выпечка
Баклажаны, кабачки, спаржа, репаСыры мягких сортов
Свекла, морковь, лук, стручковая фасольКонсервы, соленья
Зелень, чеснокСливочное и растительное масла
Кисло-сладкие яблокиПолуфабрикаты и копчености
ЛимоныСемечки и орешки
Яйца, твердый сырСухофрукты и фрукты
Молочка 0-4 % жирностиМайонез, уксус
Нежирные сорта мяса и рыбыАлкоголь
Свежевыжатые овощные соки

Диета Кима Протасова: этапы

Программа питания предполагает 2 основных и одну закрепляющую фазу.

Придерживаться диетической системы, необходимо минимум 5 недель:

  • Первый период – «подготовка», длительностью 2 недели. Основная цель – приучить организм к иному типу питания, изменить вкусовые предпочтения. В рационе могут присутствовать только овощи, немного кисломолочки, зеленые яблоки и яйца. В среднем, за 14 дней можно сбросить до 2-2,5 кг.
  • Второй – «активация», занимает 3 недели. К молочно-овощному меню добавляются мясо и рыба. В период интенсивного похудения, уходит до 4-5 кг.
  • Выход из диеты. По завершению основного периода, происходит плавное и постепенное расширение рациона. Завершающая стадия направлена на удержание веса. Для закрепления достигнутых результатов, требуется от 5 до 7 недель.

Диета Протасова: меню на каждый день первые две недели

В течение дня, предполагается 4-5 приемов пищи. В сутки требуется съедать до 500 г. различных овощей. Ранним утром и за 3-4 часа до сна, в основном, обязательно употребляются кисломолочные напитки и творог.

В качестве второго завтрака и на полдник рекомендуется съедать по 1 яблоку и любой разрешенный напиток. Яйца, можно позволить себе, не более 2-3-х раз в неделю.

Таблица №2. Примерное меню на две недели.

ДеньУтроВторой завтракОбедПолдникВечер
1СырникиСтакан ряженки1 яблоко,чай или кофеСалат из белокочанной капусты с огурцом, редиской и зеленьюТоматный сокЯблоко в свежем, запеченном виде,кисломолочный напитокТворог с яблочной нарезкойСырая морковь
2ТворогЙогуртСвекольник на кефиреСалат из капусты и яблокаТворожок
3Творожная масса250 г. простоквашиПеченые помидоры с чесноком, вареное яйцоМорковно-яблочный салаттворожок
4Творожная запеканкаТушенные кабачки, нарезка из свежих овощейМорковный сокТворог с огурцомЯблочные дольки
5Сырники со сметанойЗапеканка из цветной капусты с сыромФаршированные огурцыЯблокизапеченные с корицей
6Творожки -2 шт.КефирМорковный салатОтварная спаржаТворожные шарики с зеленьюФрукт
7Яблоки, запеченные с творогомЙогуртГреческий салатТвердый сыр 200 г.Салат из сельдереяТворожок с кусочками яблок
8Творожная массаСтакан кефираТушеная фасоль с морковкой и лукомТыквенный сокТертая свекла с чесноком и сметанойЯблоко
9Запеканка из творога с яблокомФаршированные творогом и зеленью перцыСокФаршированные творогом листья салата
10ТворогКефирОвощная нарезкаОтварное яйцоТоматный напитокТворожная масса Салат из редьки
11СырникийогуртОкрошка на кефире с огурцами и редискойМорковкаЯблоко
12Творожно-яблочное смузиХолодный суп из сельдереяТоматный сокОвощной салатПеченый фрукт
13Яйцо всмяткутворожокБаклажаны с луком духовкеСалат из помидор и зелениТворожок
14Мягкий творогРяженка 250 гБрокколи с чеснокомЛистья салата с помидорами черриКапустный салатТворожная масса

Диета Кима Протасова: рецепты на каждый день

Используя разрешенные ингредиенты, ежедневный рацион, можно дополнить и разнообразить, в зависимости от индивидуальных предпочтений и фантазии.

Даже из ограниченного списка допустимых продуктов, при желании, можно приготовить вкусные и интересные закуски.

Весенний салат

Легкая нарезка станет идеальным вариантом для ужина.

Для приготовления полезного салата, потребуются следующие ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • один средний огурец;
  • редиска – 3 шт.;
  • пучок зелени;
  • обезжиренный несладкий йогурт;
  • щепотка соли.

Как сделать: Продукты вымыть и высушить. Огурцы и томаты нарезать соломкой, редис порезать полукругом. Уложить подготовленные компоненты в емкость, добавить йогурт, подсолить. Готовое блюдо посыпать мелко порубленным укропом или петрушкой.

Творожно-яблочная запеканка

Запеканка – отличный десерт к чаю.

Для приготовления сытного завтрака понадобятся:

  • творог – 300г.;
  • одно яйцо;
  • яблоко – 1 шт.;
  • йогурт – 50 г.;
  • корица.

Способ изготовления:

  1. В глубокой чашке размять творог с яйцом
  2. Добавить натертый на крупной терке фрукт.
  3. Влить небольшое количество йогурта, все перемешать.
  4. Выложить готовую массу в форму, посыпать сверху корицей.
  5. Выпекать в духовке 20-25 минут.

Сырный омлет

Блюдо рекомендуется употреблять в первой половине дня.

На 1 порцию омлета потребуются:

  • нежирный сыр твердых сортов – 100 г.;
  • одно сырое яйцо;
  • 0,5 стакана кефира;
  • соль.

Как приготовить: Взбить яйцо, добавить мелко нарезанные кусочки сыра и кефир. Полученную консистенцию хорошо перемешать, посолить. Вылить готовую смесь на антипригарную сковороду, накрыть крышкой. Горячий омлет посыпать зеленью.

Майонез по-протасовски

Вариантов приготовления домашнего майонеза, несколько:

А) С чесноком

  • йогурт – 200 г.;
  • чеснок – 4-5 средних долек;
  • горчица – 2 чайные ложки.

Б) С лимоном

  • йогурт – 150 г.;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • горчица – 1,5 ч. ложки.

Рыбные котлеты

Блюдо можно приготовить на обед, начиная с третьей недели диеты.

Для котлет, потребуется взять следующие компоненты:

  • филе минтая (можно любой нежирной рыбы);
  • яйцо – 2 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Способ готовки:

  1. Рыбу порезать на мелкие кусочки, переложить в емкость.
  2. Взбить яйца, влить в чашку, подсолить, поперчить.
  3. Полученную массу хорошо перемешать.
  4. Выложить небольшими кружочками на разогретую сухую сковороду. Обжарить с двух сторон.

Выход из диеты Протасова

После завершения основного периода, организм успевает адаптироваться и привыкнуть к новому рациону. Стремительное возвращение к высококалорийной пище, может спровоцировать неконтролируемое переедание, проблемы с ЖКТ, нарушение обмена веществ.

Чтобы избежать негативных последствий, выход из диеты должен проходить постепенно:

  • Начиная с шестой недели, в ежедневный рацион добавляется растительное масло (3 ч. ложки).
  • В качестве перекусов рекомендуется использовать орехи, семечки.
  • Яблоки заменяются любыми несладкими фруктами: груша, апельсины, персики, сливы.
  • Постепенно в меню вводятся каши и горячие супы.

Также под запретом остается хлебобулочная выпечка, сладости, макаронные изделия, картофель. Продолжительность закрепляющей фазы, рассчитывается индивидуально. Минимальный срок составляет 30-35 дней.

Заключение

Жесткие ограничения в пище и урезание калорийности, приводят к снижению объемов тела. Однако, при возвращении к привычному рациону, все сброшенные килограммы неизбежно вернуться вновь.

Резкие скачки веса, могут привести к нарушению обменных процессов в организме. Обрести стройную фигуру, и при этом сохранить здоровье, можно только при соблюдении сбалансированного питания и ведения активного образа жизни.

Источник: https://dietonika.com/diety-dlya-pohudeniya/avtorskie-diety/dieta-protasova.html

Диета Протасова: подробное описание и отзывы, меню для всех этапов

Диета протасова скачать бесплатно

Во многих источниках Кима Протасова называют известным израильским диетологом, который разработал уникальную методику сброса веса — «Протасовку».

Только вот ни фотографий автора диеты, ни его биографии, ни интервью с ним нигде встретишь. Да, и прием пациентов Ким Протасов не ведет.

И это не мистика, а уникальный пример случайного создания эффективной методики, которая помогла миллионам людей исправить недостатки фигуры.

Уникальный метод по совету подруги

Ким Протасов — псевдоним журналистки газеты «Русский израильтянин», которая в 90-ых годах печаталась для эмигрантов в этой стране. Использование вымышленного имени — частая практика в печатных СМИ. И в этот раз автор издания решила опубликовать диету, которую ей просто посоветовала подруга, подписавшись: «Ким Протасов».

Это невероятно, но способ оказался настолько действенным, что люди стали делать копии газетной статьи и пересылать родственникам в другие страны. Так «Протасовка» начала свое мировое турне по сжиганию лишнего жира. Далее — подробное описание диеты Кима Протасова, особенности меню и отзывы.

Сытное похудение на белках и клетчатке

Диета Кима Протасова не подразумевает особых сложностей. Основные ее фазы длятся семь недель. А сама «Протасовка» условно разбита на три этапа.

Основное место в каждодневном рационе в этот период составляют овощи с низким количеством крахмала в составе, кисломолочные продукты, мясо и рыба. Это означает, что метод базируется на употреблении клетчатки и протеина.

Но углеводы и жиры не исключаются совсем, а лишь оптимизируются. Это важно, поскольку позволяет организму получать все привычные и необходимые вещества. Например, кисломолочка на «Протасовке» не обезжиренная, а с низким жировым содержанием — до пяти процентов.

Для худеющих в меню диеты Протасова на каждый день предусмотрен «бонус»: три яблока и отварное яйцо. Согласитесь, неплохо, учитывая, что в некоторых диетах фрукты и куриный яичный белок — это весь дневной рацион.

А еще в «Протасовке» нет запрета на кофе. Главное, чтобы несладкий. Диета предусматривает обильное питье — от двух литров негазированный воды в сутки. Солью лучше не злоупотреблять, норма — до 4 г в сутки.

Можно использовать соевый соус, но без фанатизма.

Меню на 5 недель продумано так, что голодать вам точно не придется. Хотя уделить время приготовлению здоровой пищи будет нужно. Более подробно этапы и понедельное меню диеты Протасова описаны в ниже.

Дневной рацион:

  • овощи;
  • натуральные кисломолочные продукты без добавок, жирность которых не выше 5%;
  • три яблока;
  • вареное куриное яйцо.

Примечания

  • Количество потребляемых в сутки овощей должно в два раза превалировать над объемом кисломолочных продуктов.
  • Отдавайте предпочтение кефиру, сыру, творогу, несладкому йогурту.
  • Пить молоко и есть брынзу не рекомендуется.
  • Из растительных продуктов выбирайте зелень, лук, капусту, баклажаны, огурцы.
  • Большую часть овощей лучше есть сырыми.

Этап № 2 — три недели

Дневной рацион:

  • овощи;
  • натуральные кисломолочные продукты без добавок, жирность которых не выше 5%;
  • постное мясо или рыбное филе в количестве 300 г;
  • три яблока;
  • вареное куриное яйцо.

Примечания

  • Взвешивать мясо или рыбу следует до готовки, в сыром виде.
  • Можно есть мясо птицы и животных, главное, чтобы мякоть была нежирной.
  • Мясо и рыбу нужно варить или запекать, можно использовать микроволновку.
  • Именно на втором этапе «Протасовки» будет заметен самый существенный «отвес».

Этап № 3 — две недели

Дневной рацион:

  • овощи;
  • натуральные кисломолочные обезжиренные продукты;
  • постное мясо или рыбное филе в количестве 300 г;
  • оливковое масло в количестве три чайные ложки;
  • одно яблоко;
  • два низкокалорийных фрукта на выбор;
  • вареное куриное яйцо;
  • порция каши из низкокалорийных круп на воде с орехами.

Примечания

  • Кашу лучше есть на завтрак, а растительным маслом обогащать салаты.
  • Кисломолочных продуктов лучше употреблять меньше, а мяса — больше.
  • Изменения в меню необходимо проводить постепенно, растягивая нововведения на шестую и седьмую неделю диеты.

По истечении седьмой недели «Протасовки» можно поэтапно включать в меню жирные кисломолочные продукты, бульоны, овощные супы. Но еще два месяца лучше не возвращаться к списку запрещенных продуктов, где есть картошка, хлеб, сладости, жирное и жареное, макароны.

Что можно приготовить

Из плюсов диеты — ее приемлемая стоимость. Особенно хороша «Протасовка» весной, летом и в начале осени, когда вовсю идет овощной сезон. Тогда рецепты для 1 и 2 недели диеты можно выбирать самые разнообразные. Например, овощной салат с творогом или помидоры с сырной начинкой.

Вкусное и полезное блюдо — суп из овощного ассорти с яйцом на кефире. Обратите также внимание на творожно-овощную запеканку с яйцом. В таблице ниже приведен пример дневного меню первой недели «Протасовки».

Таблица — Возможное меню первой недели диеты Протасова на один день

Прием пищиВарианты блюд и напитков
Завтрак— Салат из свежих овощей с яйцом и сыром, заправленный кефиром;— запеченное яблоко;— кофе
Перекус— Натуральный йогурт;— зеленый чай
Обед— Холодный суп «Гаспачо» из помидоров, огурцов, зелени, лука и болгарского перца;— тертое яблоко с йогуртом и ванилью;— зеленый чай
Перекус— Яблоко;— зеленый чай
Ужин— Лодочки из тушенных баклажанов с сырыми помидорами и сыром;— салат из капусты и моркови, заправленный кефиром;— зеленый чай
Перекус— Творог

А что приготовить на втором этапе похудения, после появления в меню рыбы и мяса? Салат с капустой и курицей, рыбные котлеты, мясные запеканки с овощами… Просто пальчики оближешь.

Меню на первые две недели, как и на других этапах, вы определяете самостоятельно, руководствуясь базовыми подсказками «Протасовки». Но будьте аккуратны: отсутствие количественных ограничений в приемах пищи не означает, что нужно наедаться до отвала. Мера должна быть. Чтобы контролировать чувство голода, есть лучше чаще, но небольшими порциями.

По отзывам похудевших на диете Протасова, система переносится в целом хорошо, а результаты мотивируют придерживаться рекомендованного меню и после похудения. Более того, говорят, что организм будто перестраивается на новый лад и ничего «вредного» уже просто не хочется.

Многие описывают состояние легкости, очищения, подъема сил. Хотя, признаются, что в начале пути испытывали слабость и проблемы с артериальным давлением.

Некоторым девушкам удалось потерять на «Протасовке» даже порядка 30 кг. Хотя, есть и результаты, когда итоговый «отвес» — не более пяти кило. Что еще выделяет диету среди множества других методик для похудения?

  • Нормализует обменные процессы. «Протасовка» положительно влияет на обмен веществ в организме, способствует естественному очищению и восстановлению.
  • Помогает сладкоежкам. В меню диеты нет углеводов с высоким гликемическим индексом. Сахар пропорционально поступает в кровь. Пресекаются бесконтрольные выбросы инсулина, провоцирующие голод и тягу к сладостям.
  • Сохраняет мышечные ткани. Диета насыщена белковыми продуктами, что дает организму силы худеть, расщепляя именно жир, а не мышцы.
  • Дает витаминный «заряд». В сырых овощах, которые составляют основу питания по диете Протасова, множество витаминов и других полезных веществ. Именно такая подпитка необходима организму во время похудения, чтобы сохранить здоровье, и вовремя восстанавливать силы.

Есть в диете и нюансы. Среди минусов тот факт, что кисломолочные продукты пятипроцентной жирности тяжело найти в продаже.

Похудевшие делятся опытом, что в таких случаях ели более популярную молочную продукцию, где процент — 2,5. Еще один момент — на «Протасовке» некомфортно сидеть зимой. Во-первых, более сложно добиться разнообразия в меню.

А во-вторых, отсутствием горячих блюд в холода мы дополнительно испытывает организм на прочность.

Интересно, что способ Протасова находит много положительных откликов и среди практикующих медиков. Врачи говорят, что это одна из самых сбалансированных и щадящих схем похудения.

Однако важно строго придерживаться рекомендаций, не принимать параллельно дополнительных лекарств и БАДов для снижения веса и совмещать диету с активным образом жизни. Также важен эмоциональный настрой и физическая готовность организма.

Повторять схему можно не чаще, чем в раз в 12 месяцев, но с учетом профессиональной оценки состояния здоровья худеющего. Диета по Протасову не подходит людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и почек, при аллергии на белок, проблемах с иммунитетом и беременности.

Источник: https://womanwin.ru/pohudenie/diety/kima-protasova/

Любимая в народе диета Протасова – результат минус 20 кг

Диета протасова скачать бесплатно

16.09.2019|

Авторская диета Кима Протасова или Протасовка, как ее ласково прозвали худеющие, рассчитана на 5 недель похудения и 5 недель постепенного выхода из нее. Результат – минус 20-25 кг, потерянный вес не возвращается.

Впервые эта модная сегодня диета была опубликована в 1999 году в израильской эмиграционной газете. Статья называлась: «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель».

Благодаря эффекту похудения, который она дает, интерес к ней у желающих похудеть усиливается с каждым годом.

Как появилась диета Протасова

Перед тем, как мы рассмотрим все нюансы этой методики, расскажем немного об авторе, поскольку это поистине удивительная история. Люди по всему миру сидели на Протасовке и успешно скидывали вес. Со временем вокруг метода как снежный ком выросли слухи и версии о его создателе.

Одни говорили, что Ким Протасов – это израильский диетолог, другие утверждали, что он врач-эмигрант, по мнению третьих, этот человек был народным целителем, а четвертые поговаривали, что он вообще не был связан с медициной и науками о человеческом организме.

Все оказалось куда неожиданнее. Кима Протасова вообще не существует в природе! Это псевдоним сценаристки Нелли Оганесовны Слуцке (Оганесян), которая в то время жила в Израиле и писала статьи для газеты. В числе ее обязанностей было ведение колонки о похудении и диетах.

Опубликовав диету на 5 недель и подписавшись «Ким Протасов», она никак не могла предположить, что придуманную ею методику будут использовать для похудения по всему миру, при этом весьма успешно.

Вот как автор в шутку описывает свою диету: «Диета та проста, как кусок мыла! Жрать две недели одни салаты, а потом еще два месяца салаты и кусок мяса. И все!!!»

В отличие от остальных диетических методов, Протасовка допускает небольшие корректировки в продуктах. Например, зеленые яблоки можно заменять желтыми, сыр – творогом. Здесь нужно прислушиваться к собственному организму. Интересно, что похудение может начаться и с первых дней и через 2 недели. Тут все индивидуально.

Еще одна особенность – длительный выход и определенное питание более месяца. Выход из диеты Протасова предусматривает постепенное введение в рацион дополнительных продуктов.

Только спустя примерно 2,5-3 месяца вы сможете питаться за общим столом с обычными для семьи блюдами. Однако жирную и вредную еду кушать не рекомендуется. Да вам уже и не захочется питаться по-старому.

Воспользуйтесь низкокалорийными рецептами из нашей подборки и сможете всегда питаться вкусно и правильно.

Во время диеты Протасова меню позволяет включать в любом количестве воду, чай, кофе, но без молока и сахара. Указанные на каждый день продукты можно есть в любом количестве. Разрешается их подсаливать.

От себя заметим, в своих отзывах про диету Протасова пользователи не рекомендуют есть салаты тазиками и пить воду ведрами. Хоть автор не ограничивает количество съеденного, большой объем пищи растянет желудок. При переходе на обычный рацион вы будете есть много, как привыкли, и можете снова начать набирать вес.

  • Голодать не придется. Автор считает, что можно есть указанные в диете продукты в любом количестве по мере возникновения чувства голода.
  • Блюда, входящие в меню диеты Протасова низкокалорийные. Желудок и кишечник не утяжеляются, поэтому диетчики чувствуют легкость во всем теле уже в начале диетического питания.
  • Вес не возвращается после прекращения диеты, при условии, конечно, что в меню не будет превалировать жирная пища и фастфуд.
  • Кишечник очищается, как и весь организм в целом. В дальнейшем обеспечена отлаженная работа желудочно-кишечного тракта.
  • Меню диеты Протасова включает разные вещества. Благодаря достаточному потреблению кальция, витаминов и белков, организм не истощается. Обеспечивается питание мышечной ткани, выработка коллагеновых соединений. Это не дает обвиснуть коже и мышцам с уходом жировой прослойки.
  • Диетическое воздержание охватывает длительный период. На строгом меню нужно сидеть 5 недель и еще столько же на менее строгом, но с ограничениями. Не все выдерживают такое длительное воздержание. Чтобы настроиться, рекомендуем освоить несколько уроков по мотивации к похудению.
  • Поскольку нужно включать свежие овощи и фрукты, жителям некоторых регионов зимой и весной худеть на таком меню проблематично и накладно. Отсутствие супов в рационе не порадует в холодную зиму.
  • В оригинале диета Кима Протасова включает сыр 5% жирности. Такой на прилавках бывает трудно найти. В крайнем случае можно заменить сыр творогом до 5% жирности.
  • Несколько однообразный рацион может быстро надоесть. Рекомендуем использовать рецепты, которые подойдут для диеты по Протасову, чтобы кушать одни и те же продукты в разных вариациях с удовольствием.
  • Не всем подходит соединять в один день молочку и сырые овощи. У некоторых система пищеварения будет испытывать серьезную нагрузку.

Несмотря на хорошие результаты, не всем можно использовать эту методику. К недостаткам диеты Протасова можно отнести и многочисленные противопоказания. Она считается довольно жесткой и стрессовой для организма. Диета противопоказана:

  • при болезнях ЖКТ: язве гастрите, панкреатите, повышенной кислотности, колите и пр.;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям младше 16 лет;
  • пожилым людям после 70 лет;
  • гипертоникам и людям с пониженным давлением;
  • при болезнях сердца и сосудов;
  • с заболеваниями почек;
  • при непереносимости молочных продуктов;
  • с аллергией на фрукты или овощи, входящие в диетический рацион;
  • при психических расстройствах, депрессии, сильном стрессе.

Меню диеты Протасова на 5 недель

НеделиПримерное меню на каждый деньПродукты, которые можно есть
1

1. Салат + 1 яйцо

2. Сыр + яблоко

3. Йогурт

4. Салат

5. Творог

  • сырые овощи, 40% из которых белокочанная капуста;
  • кисломолочные продукты: кефир, нежирный йогурт, сыр или творог до 5% жирности;
  • вареные куриные яйца (не более 1 в день);
  • зеленые яблоки (1-3 в день).
2

1. Творог

2. Яблоко

3. Салат + 1 яйцо

4. Сыр

5. Гаспачо или овощи на свой выбор, измельченные в блендере.

На второй неделе можно есть то же, что и на первой + зелень (укроп, петрушка, листовой салат).
3

1. Сыр + салат

2. Мясо + яблоко

3. Гаспачо

4. Салат с йогуртом и зеленью

5. Творог

К прежним продуктам можно добавлять нежирную рыбу или курицу по 300 г в день (без бульона!). Молочку немного сократить.
4

1. 1 яйцо + салат с зеленью

2. Тушеные овощи

3. Мясо (рыба) + яблоко

4. Творог

5. Салат из свежих овощей с растительным маслом

Кушать то, что можно на третьей неделе + 1 столовую ложку растительного масла. Сократить количество сыра.
5

1. 1 яйцо + яблоко

2. Творог или сыр

3. Мясо + салат из свежих овощей

4. Яблоко

5. Рыба + тушеные овощи

Полностью повторяются правила четвертой недели. В один день можно употреблять и мясо, и рыбу, но общее количество не должно превышать 300 г.

Выход из диеты Протасова

НеделяПродукты, которые можно добавлятьРекомендации
63 ст. ложки каши из крупы, сваренной на воде. Подойдет гречка или овсянкаЭто сложные углеводы.

Ешьте кашу только на завтрак

7Вместо яблок можно использовать несладкие фруктыК концу недели можно побаловать себя даже авокадо, если возникнет такое желание
8СухофруктыПодойдет изюм, чернослив, курага. Не используйте заморский эксклюзив и цукаты.

Из сухофруктов можно варить компот или просто размачивать их в воде

9Увеличиваем количество мяса и вареных овощейМожно тушить их с небольшим количеством масла, готовить в микроволновке или запекать в духовке
10Бульоны, супыМожно добавить нежирные супчики. Начать лучше с простых мясных бульонов

Разрешенные продукты

  • Мясо: курица, индейка, телятина, говядина, крольчатина.
  • Рыба: речной окунь, хек, треска, навага, путассу, минтай, щука, лещ, камбала.

  • Овощи: цветная, краснокочанная, белокочанная капуста, брокколи, огурцы, кабачки, помидоры, тыква, болгарский перец, морковь, свекла.
  • Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, зеленый салат, лук-порей.

  • Творог: крупнозернистый менее 5% жирности.
  • Чай, кофе, вода.

Запрещенные продукты

  • Крупы, бобовые, отруби.
  • Любые хлебобулочные изделия.
  • Супы и бульоны.
  • Желатин, уксус, сахар, сахарозаменители, крахмал, мед.
  • Грибы, орехи, семечки.

  • Авокадо, манго, финики, бананы, другие сладкие фрукты.
  • Спиртные напитки.
  • Чеснок, картофель.
  • Соленья, маринады, копчености.

  • Любые полуфабрикаты, фастфуд, покупные салаты, в том числе морковка по-корейски, морская капуста, маринованный имбирь.

Протасова диета: рецепты с фото

Скудность используемых продуктов, особенно в начале диеты, не дает разгуляться в разнообразии блюд.

Если нет времени готовить, овощи можно просто покрошить кусочками, посолить или залить несладким йогуртом. Однако такое питание через несколько дней надоест.

Предлагаем попробовать приготовить простые, но интересные блюда, которые сделают диетическое питание в период Протасовки более разнообразным и приятным.

Фаршированные томаты

  • 3 помидорки;
  • 10 г зелени;
  • 100 г творога;
  • 3 ложки йогурта.

Срежьте у томатов верхнюю часть, где они крепились к ветке. Выньте чайной ложкой сердцевину. Приготовьте фарш.

Для этого смешайте творог, йогурт и мелко нарезанную зелень. Заправьте фаршем помидоры. Вообще, этот рецепт для диеты Протасова можно использовать по-разному. Фаршируйте разные овощи, различными заправками.

Тут можно поэкспериментировать.

Салат с вареным яйцом

  • 1 вареное яйцо;
  • 1 огурец;
  • 200 г кабачка без кожуры;
  • соль.

Огурец нарежьте дольками, яйцо помните вилкой. Кабачок прокрутите в блендере, получится сочно и вполне заменит заправку йогуртом. Смешайте ингредиенты. Если вам уже можно кушать зелень, накрошите ее и добавьте в салат.

Овощной салат с сыром

  • 70 г сыра;
  • 2 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ луковицы;
  • 1 огурец;
  • 3-4 капли лимонного сока.

Томаты обдайте кипятком и очистите от кожуры. Нарежьте дольками. Перец почистите и порежьте небольшими кубиками. Огурец можно натереть в крупную терку или порезать кубиками. Мелко нарезать лук.

Смешать овощи в одном блюде, полить лимонным соком. Выложите порцию на тарелку и посыпьте сверху тертым сыром. Диета Кима Протасова в оригинале не запрещает использовать горчицу. Но учтите, что она повысит аппетит. Если все же решили включить ее в меню, не используйте покупную, разведите из порошка сами.

Для этого просто добавьте воды в порошок до состояния сметаны и дайте настояться.

Салат «дары осени»

  • 1 морковь;
  • 1 небольшая свекла;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г белокочанной капусты.

Натрите морковь в крупную терку, свеклу – в мелкую. Капусту и перчик нашинкуйте тонкими полосками. Смешайте ингредиенты. Свекла даст сок и цвет вашему блюду. При желании можно подсолить.

Яблочный десерт для Протасовки

  • 1 яблоко;
  • 100 г йогурта;
  • щепотка корицы.

Если скучно просто так грызть яблоко, приготовьте простой десерт по этому рецепту. Натрите яблоко на терке, залейте йогуртом. Посыпьте корицей. Перемешайте, настаивайте в холодильнике 15-20 минут.

Гаспачо

  • 3 средних томата;
  • 2 огурца;
  • 2 болгарских перца;
  • ½ репчатого лука;
  • 100 г воды;
  • лимонный сок и соль по вкусу.

Помидоры полейте кипятком, снимите кожицу. Кубиками нарежьте огурец и перец.

Отправьте овощи в блендер и перемешайте. У вас должна получиться жидкая кашица. В воду влейте несколько капель лимонного сока и положите щепотку соли. Тщательно перемешайте и добавьте в овощную кашицу. У вас получится подобие супа из сырых овощей.

Отзывы о диете Протасова диетологов и худеющих

Тот факт, что Протасовка не была произведением дипломированного врача с большой практикой или научного деятеля с собственной лабораторией, отталкивает некоторых от такого метода похудения.

Других, наоборот, привлекает ее «народность», которая служит доказательством эффективности.

По результатам диеты Кима Протасова отзывы дают положительную оценку в 95% случаев, причем прибегают к этой методике во многих странах.

Диета Протасова: отзывы и результаты с фото до и после

Ирина

Сложность для меня состояла в двух вещах. Во-первых, овощи в салате вызывали у меня вздутие. Я потом просто измельчала их в блендере. Во-вторых, чуть не сорвалась в конце второй недели. Вообще для меня первые две недели были самыми трудными. Тяжело было отказаться от сладостей, майонеза, мяса. При этом дома у меня все это рубали как обычно. Иногда казалось, что им на меня совсем наплевать. Потом я уже смотрела на привычные пельмени с майонезом в тарелке у мужа как на что-то отвратительное и невкусное. Главное, продержаться вначале.)))

Источник: https://pohudetlegko.ru/dieta-protasova/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.