Березовий сік з ячменем

Содержание

Рецепт кваса из березового сока с ячменем

Березовий сік з ячменем

Березовый сок с ячменем — вкусный и полезный напиток. Эта разновидность кваса не только позволяет утолять жажду в жаркие летние дни, но и может быть заготовлена на зиму.

Еще в прошлом веке его можно было приобрести практически во всех магазинах.

Сейчас его заменяют созданным из химических веществ суррогатом, который, кроме лишних калорий и жировых отложений, ничего не приносит тем, кто его употребляет.

Рецепт приготовления классического кваса довольно прост. Благодаря специфическому составу готовый продукт отличается мягким вкусом с характерными сладковатыми нотками. Свежий сок доступен только очень короткое время весной, но при желании прохладительный напиток можно улучшить и сохранить надолго.

Полезные свойства кваса из березового сока с ячменем

Многие люди, которые стремятся вести здоровый образ жизни, отдают предпочтение именно этому напитку. Квас из березового сока с ячменем в 100 г продукта содержит не более 8 ккал и всего 2 г углеводов. В напитке также присутствуют такие полезные вещества, как:

  • витамины С, В6, В12;
  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • дубильные вещества;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • сапонины;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • кремний;
  • натрий;
  • фтор;
  • цинк;
  • фосфор.

Даже используя самый простой рецепт, можно получить не только вкусный, но и тонизирующий напиток. Он отличается выраженным противовирусным и антибактериальным действием. Квас содержит большое количество бактерий-пробиотиков, которые способствуют устранению самых различных заболеваний органов ЖКТ. Он помогает повысить иммунитет.

Вещества, содержащиеся в напитке, способствуют повышению жизненного тонуса и стимулируют метаболизм. Регулярный прием кваса на основе ячменя и сока способствует нормализации пищеварения и очищению организма от шлаков и токсинов.

Благодаря этому эффекту он высоко ценится людьми, которые стремятся вести здоровый образ жизни. Частый прием кваса из березового сока и ячменя способствует нормализации кровообращения. Людям, которые страдают от различных заболеваний почек, такой квас может принести значительную пользу.

Он обладает выраженным мочегонным эффектом, но не вымывает из организма полезные микроэлементы.

Благодаря ячменю напиток считается полезным для людей, имеющим сахарный диабет, так как способствует мягкому понижению уровня холестерина в крови. Такой квас рекомендуется употреблять тем, кто страдает от ревматизма, артрита и подагры.

Он помогает выводу ненужных солей из организма. Регулярное питье кваса, имеющего такой состав, положительным образом отражается не только на общем состоянии здоровья, но и на внешнем виде.

Напиток помогает улучшить цвет лица и укрепить зубную эмаль и десна.

Рецепт приготовления напитка из березового сока с ячменем

Существует несколько вариантов, как приготовить вкусный и полезный квас из этих компонентов. Чтобы получить максимально вкусный и полезный напиток, который можно хранить на протяжении 6 месяцев, понадобится:

  • березовый сок — 3 л;
  • ячмень -100 г;
  • емкость.

Рецепт приготовления такого кваса прост. Необходимо тщательно процедить сок, чтобы устранить имеющиеся кусочки коры, щепок и других частичек, которые могли попасть в него при заготовке. Лучше всего профильтровать его с помощью марли, сложенной в несколько слоев. После этого отставить на 2 дня в холодное место.

Ячмень предварительно подсушить на сковороде. От степени прожарки зависит, каким будет вкус. Если передержать зерна, готовый напиток будет горчить. Чтобы добиться нежного привкуса, лучше обжаривать ячмень до появления золотистого цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=yD7-XuiXUBY

Рецепт приготовления напитка требует определенного времени. Ячмень нужно высыпать в сок. Некоторые люди предварительно помещают зерна в марлевый мешочек, чтобы его было удобнее извлекать в дальнейшем. Квас нужно настаивать в теплом месте. Это активизирует процесс брожения. Первые 2 дня следует встряхивать емкость. Обычно на 3-4 день квас приобретает характерный темный цвет и приятный вкус.

Если оставить его настаиваться еще на день, он приобретет более выраженную кислинку. По прошествии данного периода следует процедить квас и охладить.

Когда используется именно этот классический рецепт, готовый состав отличается довольно мягким, но насыщенным вкусом. При необходимости напиток отправляется на хранение в подвал.

Для этого следует перелить готовый квас в стеклянные емкости и плотно закупорить. Это позволит сохранить его в темном прохладном месте на протяжении не менее 6 месяцев.

Источник: https://prosoki.ru/drevesnye-soki/berezovyj-sok-s-yachmenem.html

Как приготовить квас из березового сока с ячменем?

Березовий сік з ячменем

  • березовый сок;
  • ячмень;
  • изюм.

Пожалуй, нет такого человека среди наших соотечественников, кто никогда не пробовал квас. Недаром этот прекрасный напиток умели делать еще наши далекие предки.

Помимо отменного вкуса, у него очень много и других преимуществ, в том числе и польза для здоровья. Хотя это, конечно, спорный момент, ведь в напитке содержится небольшая доза алкоголя, что действительно не очень хорошо.

Но, тем не менее, многих интересует вопрос, как приготовить квас из березового сока с ячменем в домашних условиях?

Полезно ли это?

Как и было сказано чуть выше, этот напиток нашел своего любителя очень давно. Сейчас квас считается традиционным напитком, который из века в век, из поколения в поколение шел вперед в наши дни.

Отличился среди всех остальных он не только своим великолепным мягким вкусом, но еще и обилием полезных свойств. И дело тут не только в том, из каких продуктов приготовлен напиток, а в целом многие зависит от его физических свойств.

К примеру, все мы знаем о том, что это газированный напиток; благодаря этому наши внутренние пищеварительные органы (в частности кишечник) начинают лучше функционировать.

Но помимо этого нельзя игнорировать и богатый витаминный состав продукта. Выпивая в день буквально пару стаканов напитка (больше не надо), можно здорово укрепить свой иммунитет и действительно пополнить хранилище полезных витаминов, особенно это актуально в холодные сезоны, когда нам так не хватает солнца и свежих овощей и фруктов.

Детям квас тоже можно, поскольку содержание в нем этилового спирта практически минимальное. Но, безусловно, везде есть свои ограничения, поэтому ребенку лучше предлагать стакан напитка в день. И, разумеется, лучше давать питье детям постарше, лет с 7-8, для совсем маленьких ребятишек это будет слишком газированный напиток, что тоже не всегда хорошо для такого нежного желудка.

Читайте, как приготовить квас.

А также о пользе хлебного кваса.

Вот чем богат традиционный рецепт:

  • Практически все доступные витамины: E, C, PP, B1, B2, A
  • Полезные и нужные организму металлы кальций, магний
  • Фосфор
  • Молочная и другие органические кислоты
  • Аминокислоты и амины

Самое прекрасное, что любая хозяйка, даже та, которая ни разу в жизни не готовила этот напиток дома, да и в принципе не умеет этого делать, может без труда сделать квас из березового сока на ячмене.

К сожалению, большинство из нас знает лишь пару рецептов прекрасного напитка, о котором сегодня идет речь. Но на самом деле их гораздо больше, каждый из них хорош по-своему и имеет свои индивидуальные особенности. К примеру, один сорт может быть полезным для желудка, второй – для почек. Бесспорно, нельзя забывать и о вкусовых качествах продукта; вкусы их тоже очень различны.

Но на самом деле, задаваясь вопросом, как сделать квас из березового сока с ячменем, мы и представить себе не можем, насколько это легко и быстро. Если разбивать весь процесс на этапы, то тогда это может занять буквально один день вместе со всеми подготовками.

Смотрите подробное видео, о том как приготовить квас из березового сока и ячменя.

Этап 1 – сбор

Из всех дальнейших этапов этот – самый долгий. Но, конечно, без натурального березового сока не обойтись. Лучше немного постараться и собственными руками добыть напиток из берез, а не покупать его в магазинах. Там все-таки есть и сахар, и консерванты.

Для начала нужно найти березку. Лучше не трогать совсем молодое растение, попробуйте найти «кого-нибудь» постарше. Начинать процесс лучше в самом начале дня – утром (чем раньше, тем лучше). Заканчиваем поздним вечером.

Ствол дерева должен быть не менее 30 сантиметров диаметром, поскольку никто не хочет лишний раз травмировать маленькие и молодые деревца. Высота производимого надреза = около полуметра. Закончив сбор сока, надрез обязательно чем-нибудь закрываем.

К примеру, для этого подойдут мох или грязь.

Этап 2 – очищение

Один из ключевых этапов в рецепте кваса из березового сока с ячменем – это очищение сырья. Если плохо очистить березовый сок, то, во-первых, колоссально пострадает вкус продукта, а во-вторых его в целом будет очень неприятно пить.

Ничего сверхъестественного для этого не нужно. Можно вполне обойтись обычной марлей и дуршлагом. Для эффективности прогоните уже очищенный раствор еще пару раз, так вкус станет мягче и приятнее.

Далее оставляем продукт на несколько дней в холодном месте настаиваться, и лишь после этого приступаем к следующему этапу.

Этап 3 – ячмень

Как правило, пропорции для кваса из березового сока на ячмене и сахаре всегда одинаковы. На 3 литра жидкости приходится около 100 граммов обжаренных семян. Их нужно жарить на сухой сковороде, постоянно помешивая до золотистого цвета.

Приготовление

Достаем из холодного погреба заранее очищенный сок и добавляем в него ячмень. Обязательно плотно закрываем емкость и вновь убираем на 3-4 дня в теплое место. Обязательно пару раз в течение всего времени настаивания его перемешиваем.

Квас из березового сока и ячменя в домашних условиях: рецепты

Даже такой, казалось бы, простой напиток можно разнообразить и изменить до неузнаваемости банальным добавлением какого-либо дополнительного ингредиента. Например, очень просто сделать квас из березового сока с ячменем и изюмом.

Рецепт:

Ингредиенты:

  • березовый сок – 3 литра;
  • ячмень – 100 грамм;
  • изюм – 20-25 штучек.

Процесс приготовления этого рецепта мало отличается от классического. Вновь используем настоявшуюся жидкость, добавляем к ней золотистый ячмень и прямо параллельно с ним закидываем в жидкость изюм. Закрываем и убираем на 3-4 дня в какое-то теплое помещение. Безусловно, время от времени будущий напиток нужно перемешивать.

Забродивший напиток

Можно попробовать приготовить классический рецепт кваса с хлебом, сахаром и водой, заменив жидкость на березовый сок. Тогда пойдут процессы брожения, основанные на обычных пищевых дрожжах. Это тоже хороший вариант разнообразить привычное питье.

Источник: https://www.rutvet.ru/kak-prigotovit-kvas-iz-berezovogo-soka-s-yachmenem-11218.html

Рецепт кваса из березового сока на ячмене

Березовий сік з ячменем

Березовый сок – это национальный напиток, гордость русского народа. Издавна этот целебный природный эликсир помогал и спасал от многих недомоганий, особенно в сложную весеннюю пору, когда все зимние запасы подходят к концу, а свежих зеленых витаминов еще нет.

Чтобы сохранить полезные свойства березового сока, из него заготавливали разнообразные напитки: квас, мед, вино, шампанское, брагу. Рецепт кваса из березового сока на ячмене сохранился сегодня, как один из самых популярных в русском народе.

Этот напиток, обладая довольно резким вкусом и густым насыщенным ароматом, более всего напоминает традиционный хлебный квас. Возможно, в этом и состоит основной секрет его популярности.

Польза домашнего кваса из березового сока на ячмене

Сам по себе березовый сок является освежающим, укрепляющим и очень приятным на вкус напитком, с небольшой ноткой сладости. Весь его богатый состав полностью сохраняется и передается квасу, приготовленному в домашних условиях.

Кроме богатого набора витаминов и разнообразных полезных минералов (калия, кальция, железа, магния), домашний березовый квас содержит органические кислоты и дубильные вещества, фруктовый сахар и растительные гормоны, ферменты и фитонциды.

сахара в натуральном березовом соке может варьироваться от 0,5 до 3%, в зависимости от места и условий произрастания дерева. Чаще всего этого оказывается достаточно для изготовления вкусного и полезного напитка, поскольку традиционно в березовый квас на ячмене сахарный песок не добавляется.

Все это богатое содержимое оказывает незаменимую помощь в излечении множества недугов.

  • Благодаря особому тонизирующему и общеукрепляющему действию, березовый квас полезно пить, когда организм находится в ослабленном после тяжелых болезней или операций состоянии, при потере аппетита, анемии и всех недомоганиях, связанных с повышенной утомляемостью.
  • Он оказывает глистогонное, жаропонижающее и мочегонное действие, поэтому способен помочь при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, при бронхите, ангине, туберкулезе, а также при болезнях почек. Известен тот факт, что он способен растворять и выводить камни из организма.
  • Не менее полезен он при обострениях хронических заболеваний и тяжелых интоксикациях.
  • Обладая свойствами выводить из организма холестерин и снижать сахар в крови, квас будет полезен для диабетиков.
  • Поскольку березовый квас на ячмене является замечательным кровоочистительным средством, то его применяют при любых заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, а также при ревматизме, подагре, артритах, венерических болезнях.
  • Напиток способен облегчить состояние при высоком артериальном давлении и сердечных болях.
  • Регулярное употребление березового кваса на ячмене способствует очищению кожных покровов, укрепляет волосы и зубы.
  • Известны и антиоксидантные, и противоопухолевые свойства березового кваса.
  • Немаловажно целебное действие березового кваса на ячмене на болезни пищеварительной системы: язвы желудка, проблемы с желчным пузырем, печенью, двенадцатиперстной кишкой.
  • Для мужчин – это неплохое средство от импотенции, а женщинам очень полезно употреблять квас на ячмене в период климакса.
  • Ну, и конечно, этот напиток – настоящая панацея при авитаминозах, цинге и золотухе.

Возможные противопоказания к приему этого напитка могут быть лишь в случае обнаружения индивидуальной непереносимости березового сока или аллергии на пыльцу березы. Осторожно следует употреблять березовый квас на ячмене тем, кто страдает от наличия камней в почках и от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание! Несмотря на возможную пользу от приема этого напитка, лучше делать это с согласия и под наблюдением лечащего врача.

Сам процесс приготовления кваса из березового сока с добавлением ячменя совсем несложен, с ним при желании справится любая, даже начинающая хозяйка. Самое сложное, особенно в условиях большого города, – это добыть подходящие ингредиенты.

Березовый сок предпочтительно добывать собственными силами. Только тогда можно быть стопроцентно уверенным в качестве добытого продукта. Да и сама прогулка по весеннему лесу обязательно вдохновит, придаст сил и излечит от возможной зимней хандры. Обычно это делают ранней весной, в зависимости от региона, в марте или в апреле.

Зерна ячменя не так просто встретить в обычном продуктовом магазине. Обычно их находят в торговых заведениях, специализирующихся на здоровом питании.

В некоторых рецептах вместо самих зерен используется ячменный солод. Его тоже при необходимости можно найти в продаже или несложно сделать самим. Поскольку солод – это всего-навсего пророщенные зерна, в которых начал происходить процесс ферментации, ответственный за дальнейшее брожение продукта.

Как уже было замечено, в классическом рецепте изготовления березового кваса с ячменем обычно отсутствует сахарный песок. Это позволяет сделать напиток максимально натуральным, низкокалорийным и полезным для здоровья.

Правда, на вкус он получается несколько резковатым и больше понравится взрослым, чем детям. При особом желании сахар можно добавить в уже готовый напиток, чтобы не провоцировать его дальнейшее брожение. Количество добавляемого ячменя также может меняться.

В зависимости от применяемых пропорций во вкусе напитка более или менее чувствуется зерновой привкус.

Перед применением зерна ячменя принято обжаривать на сухой сковороде. Этот прием позволяет не только придать квасу неповторимый зерновой вкус, но и придает насыщенный коричневый цвет готовому напитку.

Поэтому время обжарки непосредственно определяет как вкус кваса, так и его цветовую насыщенность.

Если ячменные зерна обжарить лишь до слегка золотистого цвета, то вкус у напитка получится довольно нежным, а цвет – светло-коричневым, золотистым.

Если же подержать зерна на сковороде более длительное время, то можно получить в результате темно-коричневый напиток насыщенного и даже резкого вкуса с небольшой горчинкой.

Вкус березового кваса на ячмене также определяется временем, в течение которого он настаивается в тепле. При увеличении этого временного периода вкус кваса становится все более резким и густым.

Для увеличения целебности напитка в него иногда добавляют при настаивании разнообразные плоды и лекарственные травы: шиповник, боярышник, тмин, цветки липы, чабрец, ромашку, сосновую хвою и другое.

Классический рецепт кваса из березового сока на ячмене

Для приготовления березового кваса на ячмене по классическому рецепту понадобятся:

  • 10 л свежедобытого березового сока;
  • 500 г зерен ячменя.

Изготовление:

  1. Свежесобранный сок необходимо сначала процедить через сито с уложенной на дне марлей, чтобы избавиться от возможных лесных загрязнений: кусочков коры, щепы, стружек или насекомых.
  2. Затем его прикрывают крышкой и помещают в прохладное место на 1-2 суток.
  3. Зерна ячменя промывают в прохладной воде и подсушивают до рассыпчатого состояния. Нет необходимости их очищать или подвергать еще какой-либо обработке.
  4. Подсушенные ячменные зерна высыпают на сухую сковороду без масла или другого жира и обжаривают на среднем огне некоторое время. Период обжаривания определяют в зависимости от того, какой результат хотят получить в итоге, о чем подробно было сказано в предыдущей главе.
  5. Березовый сок выливают в приготовленную емкость для закваски и всыпают туда же прожаренный ячмень.
  6. Сок слегка перемешивают, накрывают горлышко емкости сверху кусочком полотняной ткани или марли и оставляют в относительно теплом месте (температура + 21-26 °С).
  7. Настаивают квас от 2 до 4 дней, в зависимости от желаемого вкуса конечного продукта. Уже через сутки его можно пробовать и оценивать, нужно ли его оставлять для дальнейшего брожения.
  8. Каждый день напиток необходимо перемешивать.
  9. Когда будет принято решение о том, что квас готов, его снова процеживают и разливают по отдельным бутылкам с плотно закрывающимися крышками.

Поскольку процесс брожения будет продолжаться и после закупоривания, только с гораздо меньшей интенсивностью даже в относительно холодном месте, то бутылки при разливе не стоит заполнять под горлышко. В верхней их части необходимо оставить 5-7 см свободного пространства.

Правила приема напитка

Натуральный березовый квас на ячмене прекрасно подойдет для приготовления традиционной русской окрошки.

В среднем для профилактики и лечения разных заболеваний используют следующую схему приема: ежедневно употребляют по 200 мл кваса за полчаса до еды, до 3 раз в сутки. Достаточно провести такой курс в течение 2 или 3 недели, чтобы почувствовать значительное облегчение и прилив сил.

Чтобы квас из сока березы и ячменя мог сохраниться в течение длительного времени (до полугода), его нужно максимально герметично закупорить и держать в прохладном или даже холодном помещении без света. При заготовке небольших объемов кваса прекрасно подойдет для этих целей холодильник.

Заключение

Среди многих подобных заготовок рецепт кваса из березового сока на ячмене является одним из самых натуральных и полезных. Ведь в его составе даже отсутствует сахар, тем не менее, напиток может сохранять свои полезные свойства до 6 месяцев.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/kvas-iz-berezovogo-soka-s-yachmenem.html

Польза березового сока, противопоказания к применению, березовый сок в косметических целях, заготовка впрок

Березовий сік з ячменем

Первое мартовское солнце уже ласкает своими лучами, а мы с нетерпением молодых козочек начинаем оглядываться в поисках первой весенней травки. Многие из нас, зная пользу березового сока, поглядывать и на березы, которые уже готовы угостить своим весенним нектаром!

Пока не распустились клейкие листочки, у русской красавицы начинается сокодвижение и  те, кому посчастливилось жить вблизи березовых рощ, имеют возможность заготовить этот ценный продукт впрок.

Польза березового нектара

О пользе этого напитка известно издавна. Кроме того, что это экологически чистый напиток он к тому еще вкусный и целебный. В нашей семье весной березовый сок употребляется вместо воды: три недели организмы насыщаются полезной, с особой структурой, жидкостью.

Наверное, ни для кого не секрет, что самым полезным является свежий сок. Через 2 часа он уже меняет свои качественные показатели. В холодильнике полезные свойства напитка сохраняются двое суток.

Польза березового сока

Если березки, из которых вы вознамерились получить сок, растут в промышленной зоне или вдоль оживленной трассы, то не надо тратить силы на сбор такого напитка: он будет скорее не целебный, а вредный.

А собранный в районе с благополучной экологической обстановкой, он принесет пользу людям с различными заболеваниями или поможет как профилактическое средство.

  • Знакомый нам весенний авитаминоз, депрессия, сонливость и усталость снимет выпитый всего один-два стакана березового сока в день на протяжении периода сокодвижения (2-3 недели).
  • Такое же количество сока поднимет сопротивляемость организма к аллергическим, инфекционным и простудным заболеваниям.
  • В качестве мочегонного средства можно пропить сочок на протяжении 1,5 месяцев по 1 стакану 3 раза в день. Такой курс соколечения облегчит симптомы при ревматизме, подагре, остеохондрозе и артрите.
  • Для тех, кого беспокоят песок и камушки в мочевом пузыре или в почках целители советуют принимать натощак 1  стакан березового нектара. Сок имеет свойство разрушать мочевые камни карбонатного и фосфатного происхождения.
  • Даже моя «любимая» ангина уступает перед натиском этого лекарства: при любых воспалительных процессах в гортани и во рту рекомендуется полоскание горла теплым сочком.
  • Если в желудке нарушена микрофлора, есть заболевания желчного пузыря, язва или гастрит — лечимся также: 1 стакан сока 3 раза в день до еды.
  • Паразитарные и кожные заболевания также поддаются березовому соколечению. Это экзема, незаживающие раны, трофическая язва, лишаи, диатез, заражение острицами и аскаридами.

Применение в косметических целях

Для косметических целей подойдет свежий березовый сок, замороженный или консервированный.

Выше мы уже говорили о применение сока при кожных заболеваниях. Но кроме лечения любая здоровая женщина может применять его для поддержания своей красоты.

  • Придаст блеск, укрепит и усилит рост мытье головы свежим сочком.
  • Для увядающей кожи лица и зоны декольте рекомендованы умывания свежим или замороженным напитком.
  • Можно приготовить тоник: смешать один стакан сока и 40 мл (аптечный флакончик) настойки женьшеня. Вместо последнего можно использовать настойку софоры японской, родиолы розовой или элеутерококка.

А вот масло березовых почек используют в парфюмерии для получения дорогого аромата кожи.

Противопоказания

Вред нанести березовый сок практически не может. Может быть противопоказан людям, которые подвержены аллергической реакции на березовую пыльцу.

Также при лечении этим волшебным эликсиром стоит исключить из своего рациона жареные, острые, жирные и копченые блюда.

Калорийность

В 100 г этого напитка содержится примерно 22-24 ккал. Именно поэтому пить свежий напиток можно вместо воды, не беспокоясь о сохранности фигуры.

Заготовка березового сока впрок

Как же сохранить такое золото и растянуть его употребление на несколько месяцев?

Заморозка

Самой щадящей будет заморозка напитка. Замораживать можно в полиэтиленовых бутылках, но это слишком трудоемко, а вот заморозить сок в пакетиках для коктейльных кубиков льда – идея супер!

Разморозив такой кубик и смешав с настойкой, получим свежий тоник, а заморозив предварительно подготовленную смесь, будем иметь кубик косметического льда для протирания лица.

Березовый квас

Это самый популярный напиток в Древней Руси и рецептов его приготовления в старинных поваренных книгах можно найти массу.

Давайте посмотри самые популярные.

Квас с ячменем

В бочонок или стеклянную бутыль емкостью 20-25 литров засыпаем 500 г обжаренного ячменя и выносим в прохладный подвал. И только там наполняем емкость соком.

До полной готовности настаиваться напиток должен 1,5 -2 недели.

Храним до полугода.

Квас с сушкой

Такой, приятно щиплющий язык, квас очень любят мои ребята. Добавив  сухие яблока, использующиеся для компота, мы получим один вкус, а дуэт сушка аля жареный ячмень, придаст совсем другой вкус и аромат напитку.

Попробуйте добавить веточку свежей или сушеной мелиссы. Это в качестве эксперимента. Вкус вас удивит!

Квас с ржаными сухарями

Такой вариант кваса мы используем для приготовления окрошки. Приятно в летнюю жару порадовать себя дарами золотовласой березы и зелени из своей грядки, приготовив холодный суп.

В бочонок с соком опускаем завязанный в несколько слоев марли поджаренный ржаной хлеб. В бутылях хлеб можно опустить без марли.

Брожение начинается через 2-3 суток. В этот период можно добавить еще дубовую кору, стебли укропа, листья вишни… Все эти элементы помогут квасу приобрести неповторимые нотки во вкусе.

Квас в бутылках

Сбраживать сок можно в стеклянных и пластиковых бутылках, хотя длительное хранение в последних не рекомендуется.

Для приготовления кваса берем бутылку любой емкости, промываем горячей водой и наполняем свежим сочком.

На каждые 500 г сока добавляем половинку столовой ложки сахара, 3 изюминки и конфету («Барбарис» или «Мятная»). Можно вместо конфет использовать цедру лимона.

Стеклянные бутылки стоит укрепить перевязью или предусмотрительно использовать тару с навинчивающимися пробками. Это поможет удержать сбраживаемый сок (высокое давление). Примерно через 2-3 недели напиток готов к употреблению.

Уксус из березового сока

Недавно мы говорили о том, как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях, а сегодня я предлагаю вам еще один вид домашнего уксуса, приготовленный из березового сока.

Для приготовления не надо брать большую тару, все-таки этот продукт не быстро используется в обиходе.

Подойдет трехлитровый стеклянный бутыль. Заливаем в него свежий сок, добавляем 150 г водки и 40 г меда. Время настаивания для уксуса, так же как и для хорошего вина важно – чем оно длительней, тем лучше для качества. Минимальный срок – месяц.

Срок годности – неограниченный.

Березовый сироп

Приготовление этого сиропа процесс долгий и трудоемкий. Можно даже сказать, что он не выгодный из-за большого расхода топлива. Но все же его готовят и используют для добавления в чай.

Процесс приготовления прост: в открытой посуде сок выпаривают до густоты меда. Цвет у готового сиропа – лимонно-белый.

Современная заготовка напитка

Сейчас очень популярной стала консервация напитка из березы.

Консервируют способом пастеризации, то есть одноразовым нагреванием продукта до 60°C. Этот способ консервации дает возможность сохранить первоначальный вкус и полезные свойства продукта.

Нагреваем сок (закипать не даем) и разливаем в подготовленный стеклянный бутыль.

Предварительно в каждый трехлитровый бутыль добавляем 2-3 колечка лимона, пол чайной ложки лимонной кислоты и по 100 – 200 г сахара (на свой вкус). Налив горячий сок, закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.

Березовый сок. Способ добычи

Для тех, кто захочет научиться пропускать сок из берез, предлагаю видео урок.

Дорогие друзья, желаю вам отличного весеннего настроения, теплых весенних деньков и вкусного березового сока!

Источник: https://ymadam.ru/berezovyj-sok-lekarstvo-ot-sta-nedug.html

Рецепти квасу з березового соку в домашніх умовах | Корисно

Березовий сік з ячменем

Зміст:

  • Квас з ячменем
  • Квас з родзинками і сухофруктами
  • Квас з хлібом

Всім знайомий трохи солодкуватий смак такого корисного і приємного березового соку! Березовий сік свіжим доступний тільки ранньою весною, як правило, у квітні. Але зберегти його смак, користь і унікальний склад мікроелементів і вітамінів можна не тільки законсервувавши його в банки, але приготувавши на його основі не менш чудовий продукт — квас.

Мало хто знає, що готувати його можна не тільки на основі хліба, але і на березовому соку, це робить напій набагато більш м’яким, легким, а значить і більш освіжаючим, зберігаючи при цьому всі корисні властивості. А варіанти приготування квасу з родзинками і сухофруктами, з ячменем і хлібом – дарують різноманітність смаків від класичного кислуватого дріжджового до солодкуватого березово-фруктового.

Квас з ячменем

Виготовлення квасу з березового соку в домашніх умовах не клопітна справа, як може показатися на перший погляд недосвідченим господаркам. А приготування квасу з березового соку з ячменем дасть в результаті смак, найбільш схожий з звичним дріжджовим квасом. Для приготування знадобиться всього два інгредієнта:

  • Свіжий березовий сік – 3 л;
  • Ячмінь – 1 склянка (приблизно 100 гр);

Покрокове приготування:

  • Березовий сік (свіжий, зібраний) необхідно обов’язково процідити через кілька шарів марлі, очистивши від можливих механічних забруднень, трісок, кори. Очищений, залишити в прохолодне місце на 1-2 дні.
  • Зерна ячменю неочищені висипаємо на сковороду і обсмажуємо. Якщо обсмажити до золотистого кольору – квас буде більш ніжного і м’якого смаку, якщо обсмажити до темного, майже чорного кольору – квас буде з гірчинкою.
  • Висипаємо ячмінь в березовий сік. Якщо не хочете, щоб зерна ячменю потім плавали у бутлі з квасом, їх можна зв’язати в марлевий мішечок і кинути в бутель так.
  • Настоюватися квас повинен не менше 3-4 днів у теплому приміщенні. Квас варто періодично помішувати. З часом він набуває більш темний колір і насичений ячмінний присмак.
  • Через кілька днів квас можна процідити, розлити в скляні пляшки, щільно закупорити які можна зберегти напій до півроку в льосі або іншому прохолодному приміщенні.
  • Як приготувати березовий квас Дуже просто

    Watch this video on

    Такий натуральний березово-ячмінний квас — відмінне рішення для заправки домашньої традиційної окрошки, адже він має свіжістю березового соку і кислинкою з дещицею гіркоти від ячменю.

    Читайте також: Урюк – користь і корисні властивості

    Квас з родзинками і сухофруктами

    При приготуванні залишає специфічний присмак і солодкавість квас з березового соку з родзинками. Ізюм у складі квасу є основою бродіння. Фруктову нотку у напій допоможуть додати сухофрукти. Отже, для приготування квасу з березового соку з сухофруктами і родзинками знадобиться:

    • Свіжий березовий сік – 3 л;
    • Сухофрукти – 0,6-0,8 кг;
    • Родзинки – 200 гр (1,5-2 склянки).

    Приготування квасу:

  • Свіжий березовий сік повинен бути очищений від всіх найменших механічних забруднень шляхом простого проціджування через кілька шарів марлі. Після проціджування соку необхідно дати постояти 1-2 дні в прохолодному місці в скляній ємності.
  • Ізюм і сухофрукти добре промити, звільнити від забруднень, смітинок.
  • У ємність з березовим соком викладаємо промиті сухофрукти і родзинки, закриваємо бутель кришкою з отворами або декількома шарами марлі.
  • Залишаємо настоюватися майбутній квас в тепле місце не менш, ніж на 5-7 днів, так як ми не додаємо в рецепті цукор і бродити квас буде трохи повільніше. Якщо при замішуванні інгредієнтів додати 3-5 столових ложок цукру, бродіння відбудеться швидше, і квас в результаті буде більш насиченого смаку, може втратити легку солодкавість, притаманну саме березового соку.
  • Готовий напій із загальної бутлі можна процідити і розлити в маленькі скляні пляшечки і вже в них, щільно закритих, квас з березового соку з сухофруктами можна зберігати до півроку в прохолодному темному приміщенні.
  • Домашній квас. Фірмовий рецепт з березового соку.

    Watch this video on

    Такий напій буде радувати приємним весняним смак березового соку і обдаровувати користю накопичених в сухофруктах вітамінів навіть пізньої осені. Квас з березового соку з сухофруктами може навіть стати цікавим рішенням на святковий стіл в якості чудового аперитиву.

    Квас з хлібом

    Вже переконавшись, як нескладно зробити квас з березового соку, господині, напевно, зададуться питанням, як зробити квас звичного житнього смаку, але володіє унікальною користю березового соку. Наступний рецепт квасу з березового соку з хлібом буде відмінним вибором у такому випадку. Для приготування знадобиться:

    • Свіжий березовий сік – 3 л;
    • Хліб чорний (житній, бородінський або інш.) – 300гр;
    • Цукор – ? склянки;
    • За бажанням на вибір: жменя родзинок, листочки м’яти, чорної смородини, зерна ячменю, кавові зерна.

    Читайте також: Рецепти вина зі свіжого варення – 7 рецептів на будь-який смак

    Приготування хлібного квасу на березовому соку:

  • Свіжий березовий сік процідити через кілька шарів марлі, щоб позбавити від микрозагрязнений: шматочків деревини, смітинок. Якщо сік свіжозібраний, перед приготуванням з нього квасу краще дати йому постояти 1-2 дні в прохолодному місці.
  • Хліб нарізати невеликими кубиками і зробити сухарі: Викласти на деку і підсушити в духовій шафі або просто обсмажити без масла на сковороді.
  • В бутель (краще скляну), де відбуватиметься процес бродіння, на дно укладаємо сухарі, цукор, заливаємо трохи підігрітим березовим соком і гарненько розмішуємо. Можна додати улюблений інгредієнт для смаку: це можуть бути листки чорної смородини або м’яти – це дасть легкий ягідно-трав’яний аромат, кавові зерна і ячмінь – посилять житній смак.
  • Бутель закрити нещільної кришкою або зав’язати замість кришки кілька шарів марлі і доставити бродити в тепле місце на 3-5 днів.
  • Після декількох днів бродіння квас можна процідити, розлити в більш зручні ємності поменше і залишити на зберігання до півроку у прохолодне місце.
  • Як приготувати березовий квас. Самий простий спосіб.

    Watch this video on

    Цей варіант березового квасу найбільшою мірою володіє звичним житнім квасний смак, тому відмінно підійде і як напій до обіднього столу, і як заправка до холодних старорусским похлебкам — всіляким окрошкам.

    Источник: http://vidpoviday.com/recepti-kvasu-z-berezovogo-soku-v-domashnix-umovax

    Как сделать вкусный напиток из берёзового сока и ячменя с вариантами рецептов

    Березовий сік з ячменем

    Каждой весной с апреля по май природа предлагает нам уникальный продукт — прозрачный богатый полезными веществами берёзовый сок.

    Люди старшего поколения помнят, как всего каких-то сорок лет назад его можно было купить в каждом продуктовом магазине в овощном отделе или отделе напитков.

    Сейчас найти в продаже готовый напиток практически невозможно, но это не повод лишать себя его преимуществ. Вы ведь сами можете добыть для себя, приготовить и даже законсервировать этот природный освежающий напиток.

    Несмотря на выраженный сладкий вкус, в ста граммах природного напитка вы найдёте только 2 грамма углеводов и всего 8 килокалорий. Меньше калорий только в чистой воде.

    Он содержит:

    • витамины, в том числе витамины C, B 6 и B 12;
    • фруктовые сахара, а именно глюкозу, сахарозу и фруктозу;
    • органические кислоты, а именно лимонная и яблочная;
    • ферменты, дубильные вещества, сапонины, фитонциды и эфирные масла;
    • минеральные вещества, а именно железо и медь, калий и кальций, кремний и магний, марганец и натрий, фосфор и фтор.

    Полезные для человека свойства берёзового сока

    Сок берёзы является противовирусным, бактерицидным, общеукрепляющим, диетическим, тонизирующим средством, помогающим укрепить иммунитет, лечить заболевания верхних дыхательных путей и заболевания костно-мышечной системы и суставов, он способствует лечению мочевыводящей, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

    Он используется наружно при кожных поражениях, а также в косметологических целях.

    Ежедневное употребление одного стакана берёзового напитка курсом в две недели является прекрасным способом профилактики сезонного авитаминоза и вызванных им усталости и депрессий.

    Берёзовый напиток показано пить при повышенном весе, в том числе связанном с отёками, поскольку благодаря ему не только активизируется обмен веществ, но улучшается дренаж тканей и кишечный транзит.

    Показан он при анемиях различного происхождения, поскольку повышает выработку гемоглобина.

    Как собрать сокберёзы

    Несмотря на то что его трудно найти в магазинах, вы можете каждое утро в марте отправляться в лес и собирать для себя свежий берёзовый нектар до начала появления первых серёжек в конце апреля.

    Собирайте его рано утром, в период наибольшего его течения. Выбирайте взрослые, но не старые, деревья толщиной около четверти метра, которых не погубит сокопускание. Старайтесь выбирать деревья, которые в этом году ещё не «сдавали» сок, чтобы не навредить им.

    Собирая берёзовый нектар, старайтесь сделать максимально щадящим образом, не забирайте у дерева больше 1 литра.

    Для сбора проделайте в стволе или крупной ветви отверстие. Используйте для этого ручной шуруповёрт. Установите в отверстие желобок, слегка наклонив его вниз.

    Прикрепите к желобку ёмкость для сбора. Набрав около литра, удалите желобок и заделайте рану на дереве, используя воск, мох, садовый вар или хозяйственное мыло.

    Так вы не дадите бактериям и грибкам попасть внутрь и уничтожить напоившее вас дерево.

    Для сбора используйте стекло или пищевой пластик многоразового использования.

    Можно ли детям давать берёзовый сок?

    Не рекомендуется давать берёзовый напиток детям до года. Приучайте ребёнка к нему, начиная с одной чайной ложки только свежего, в крайнем случае собранного накануне, сока. До достижения ребёнком семи лет не превышайте ежедневной дозы в 100 мл.

    Не рекомендуется употребление берёзового напитка в случае мочекаменной болезни, аллергии на пыльцу берёзы, а также при язве желудка и индивидуальной непереносимости.

    Как надолго сохранить берёзовый сок

    В холодильнике свежий напиток может храниться не дольше двух дней. Чтобы продлить удовольствие от него и потреблять его не только в период сбора, воспользуйтесь одним из следующих способов:

    • Замораживание;
    • Пастеризация чистого сока;
    • Приготовление кваса;
    • Приготовление концентрата;
    • Приготовление настоев;
    • Приготовление сиропа;
    • Упаривание.

    Замораживание

    Это самый простой и самый эффективный рецепт сохранения берёзового сока, ведь только в свежем виде он способен сохранить все свои витамины и полезные свойства.

    Важно правильно проводить размораживание — на самой тёплой полке холодильника, не допуская контакта с воздухом.

    Рецепт 1. Пастеризация чистого сока

    Перелейте жидкость в эмалированную или медную посуду, нагрейте до 80 градусов, сразу перелейте в заранее простерилизованные полулитровые банки и укупорьте.

    https://www.youtube.com/watch?v=uSlyrQ69xdU

    Поставьте закрытые банки в подогретую до 90 градусов воду на двадцать минут.

    Рецепт 2. Упаривание чистого сока

    Поставьте его на медленный огонь и упаривайте по меньшей мере до одной пятой от первоначального объёма.

    Концентрированный продукт перелейте горячим в стерилизованные и подогретые банки, затем герметично укупорьте. Дайте медленно остыть и уберите в прохладное место для хранения.

    Для употребления разводите концентрат до необходимого объёма.

    Берёзовый сок с ячменём

    Наилучшее сочетание вкуса и пользы берёзового сока с ячменём даёт изготовление кваса. Кроме того, вы сможете сохранить этот напиток на шесть месяцев.

    Для этого рецепта вам потребуется только 3 литра свежего берёзового сока один стакан промытых зёрен ячменя.

    Подготовьте берёзовый сок, отфильтровав его через мелкое сито, хлопковую ткань или сложенную в несколько слоёв марлю. Дайте ему день или два отстояться в прохладе.

    Неочищенные ячменные зёрна обжарьте на сухой сковороде. Чем темнее будет зерно после обжарки, тем насыщеннее и темнее будет цвет готового продукта и крепче вкус.

    Завяжите остывшие зёрна в марлю или ткань, чтобы получился мешочек и поместите его в берёзовый сок.

    Поставьте заготовку в тёплое и тёмное место на три — четыре дня. Обязательно утром и вечером перемешивайте будущий квас неметаллической чумичкой или ложкой.

    Когда квас приобретёт свой цвет и ячменный вкус, процедите его, разлейте по бутылкам, плотно укупорьте и поместите на хранение в прохладное помещение.

    Этот квас можно пить просто так, а можно использовать для приготовления домашней окрошки.

    Берёзовый сок с ячменём и мёдом

    Приготовьте для этого рецепта берёзовый сок, медовые соты, обжаренный на сухой сковороде ячмень, стерилизованные трехлитровые банки и полиэтиленовые крышки.

    Разлейте берёзовый сок по банкам.

    В каждую банку положите ячмень, приготовленный по описанному выше рецепту, и медовые соты. На трехлитровую банку понадобятся соты размером в половину ладони.

    Банки закройте крышками и бурите на две недели холодное место.

    Через две недели можно употреблять готовый напиток.

    Квашеный берёзовый сок

    Разлейте свежий сок по чистым простерилизованным банкам, в которые заранее положите по горсти подсушенных или обжаренных ржаных хлебных корок.

    Закройте и уберите в холодное место.

    Берёзовая вода

    Свежесобранный сок сразу перелейте в поллитровые бутылки из тёмного стекла, положив в каждую цедру от четверти лимона, 4 изюминки и пару чайных ложек сахарного песка. Каждую бутылку плотно закройте натуральной пробкой и закрепите пробку, примотав её проволокой к бутылочному горлышку.

    Уберите бутылки на 2−3 месяца в холодное место.

    Готовый напиток будет пениться.

    Перед употреблением вы можете добавить по вкусу немного сахару.

    Источник: https://tomat.guru/napitki/soki/berezovyy-sok-i-yachmen-kak-sdelat-vkusnyy-napitok-varianty-receptov.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.