Дополнительные продукты на диете дюкана

Содержание

Продукты для диеты Дюкана – список разрешенных по этапам

Дополнительные продукты на диете дюкана

Программа похудения, созданная Пьером Дюканом – самая востребованная авторская диета в мире. На основе метода разработано множество коуч-программ и тренингов по похудению, и миллионы людей в мире следуют его принципам. Эксперты не сомневаются, что первое, чем привлекает этот способ желающих похудеть – гастрономическое изобилие в списке, где представлены продукты для диеты Дюкана.

Употребляя разрешённую пищу по специальной схеме, многие последователи метода смогли добиться ошеломительных результатов, стать стройными и счастливыми.

«Сенсационное похудение», «идеальный способ сброса веса» – так звучат определения диеты Дюкана в сотнях публикаций, посвящённых ей.

О перечне продуктов по фазам системы Дюкана, категориях, которые он включает, а также о том, чем ещё Пьер Дюкан разрешает разнообразить питание для похудения, пойдёт далее речь.

Сто базовых дюкановских продуктов

Продовольственный список диеты Дюкана формировался в течение нескольких лет. Сам Пьер, имея медицинское образование и опыт работы неврологом, убежден, что худеть нужно комфортно. По его теории, человек не сбросит вес, если будет голодать, а жёсткие диеты коварны тем, что вес быстро возвращается: истощённый организм человека пытается набрать упущенное и даже сделать запас впрок.

Доводы этой теории правильного похудения Дюкан выстроил на том, что человек должен употреблять природные продукты первой значимости, которые входят в рацион исторически. Продуктовая «иерархия» метода стройности Пьера Дюкана выглядит таким образом:

  • 1 место: овсяные отруби. Это главный компонент, обязательный для употребления в пищу, если для коррекции веса выбрана дюкановская диета. Отрубям отведено почётное место и роль незаменимого ингредиента на всех четырёх стадиях дюкановского цикла похудения.
  • 2 место: белковая пища. Ключевые продукты, разрешённые при диете Дюкана, фундамент всей программы. Вводятся с этапа «Атака», начальной стадии программы.
  • 3 место: овощные плоды. Их употребление предполагается со второй стадии дюкановской схемы снижения и коррекции веса.

Овсяные отруби Белковая пища Овощные плоды

За многолетние исследования в области диетологии Пьер Дюкан пришёл к идеальному пропорциональному отношению белковой пищи к углеводной.

Оно отражено в количестве разрешённых продуктов его программы: общее число – 100, где 72 наименования относятся к чисто белковой еде (белки растительного происхождения, рыбная и мясная продукция, молочка с нулевым показателем жира, морепродукты), а оставшиеся 28 единиц представляют овощные культуры. Овсяные отруби стоят в этой системе питания особняком и являются 101 продуктом диеты Дюкана.

72 источника белка по Дюкану

Это наиболее важная составляющая часть питания программы коррекции, снижения и контроля веса по методу знаменитого диетолога. Он сам не стесняется признавать, что сброс веса происходит из-за большого наплыва белковой пищи в желудок.

На переваривание организм тратит много энергии, ему волей-неволей приходится обращать в жировые запасники.

Список основных разрешенных белковых продуктов при диете Дюкана представлен в таблице ниже:

12 сортов мяса1) Говяжьи стейки, ростбиф, блюда из вырезки говядины и язык;2) Ветчины – индюшиная, говяжья, постная свиная, сыровяленое мясо (прошутто, бастурма),3) Другие виды мяса: филе кроличье, свиной эскалоп; субпродукты – печень, почки.
Птица в рационе Дюкана: 8 продуктов1) Куриное филе, печень, индейка, цесарка;2) Перепелка, мясо голубиное, нежирная гусятина, мясо страусовое
27 видов рыбной продукции1) Тресковое филе, дорада, филе хека; сом – речной, морской;2) Палтус (можно и в копчёном виде); лосось (можно и в копчёном виде); тунец (можно и консервы в своём соку); сельдь и скумбрия в разных вариантах приготовления.3) Пикша, путассу, сайра, камбала как в свежем виде, так и в замороженных вариантах.4) Из речных сортов на диете Дюкана ценны налим, щука, карп, осетр.5) Морские виды рыб – скат, форель, кефаль, кильку, сардины можно тоже включать без ограничения;6) В эту же категорию вошли деликатесные рыбные продукты: крабовые палочки, мясо; икра лососевая и осетровая.
16 морепродуктовМясо трубача, кальмаровое, мякоть гребешка морского; отварные раки, омары, креветки (включая тигровую разновидность). Деликатесные устрицы, лангусты, мидии, морской еж, мясо осьминога, мясо каракатицы, крабье мясо.
7 источников молочного белкаЙогурт несладкий (если хочется подсластить, то рекомендована стевия), мягкие и зернистые виды творога, сырки неглазированные, нежирный плавленый сыр, молоко низкой жирности и кефир с нулевым показателем жира.
2 разновидности яицКуриные, перепелиные

То, что белковые соединения – верные помощники процессу похудения, факт, признанный в диетологии давно. Ведь 1 грамм белкового продукта включает в среднем 4 ккал. Доля в 25% уйдет отсюда на усвоение, плюс ещё подключатся жировые «депо» организма. Считается, что чисто белковый ужин до 19.00 – способ похудения во время сна.

Но каким бы результативным не был исход чистого питания на этом виде пищи, усердствовать не следует. На этой почве, кроме заветной отметки на весах можно получить проблемы со здоровьем.

Первый удар от белкового «нашествия» принимает на себя такой орган, как почки.

Именно поэтому рад прогрессивных белковых диет, в чисто которых входит диета Пьера Дюкана, подразумевает ввод углеводной еды с определённой стадии – «Круиз».

28 овощных компонентов диеты Дюкана

Эти продукты появились в рационе программы Пьера Дькана с целью уравновесить и сбалансировать питание, чтобы похудение обернулось не насилием над организмом, а гармоничным действом и удовлетворяющим результатом и общим состоянием.

Овощи помогают ликвидировать результаты процесса, именуемого в диетологии и медицине «кетоз-липолиз». Суть его в том, что расщепление жировых соединений при белковом питании сопровождается зашлакованностью кишечника и даже постепенной интоксикацией.

Именно растительным продуктам Дюкан отводит роль нейтрализатора побочных явлений и стресса от избытка белка.

Список разрешённых овощей включает как плоды первостепенной диетической ценности типа огурцов, кабачков и др., так и овощи с рекомендацией умеренного потребления на диете Дюкана, среди которых мангольд, баклажаны, тыква, и т.п. Особняком стоят промежуточные продукты – белки растительного типа: грибы любые, соя.

Данный перечень не закрывает полный список разрешенных продуктов в диете Дюкана. Поскольку диетология постоянно развивается, и благодаря медицинским исследованиям расширяется круг супер-фудов, современный вариант программы дополнился ещё некоторыми продуктами, речь о которых и пойдет далее.

Дополнительные продукты, разрешённые в диете Дюкана, таблица

Со времён первых постулатов программы именитого диетолога прошло более сорока лет, но на протяжении всего этого времени диета совершенствуется и дополняется. Теперь традиционную белково-углеводную основу метода, можно питательно разнообразить рядом полезных продуктов, указанных в таблице ниже.

Но прежде нужно учесть, что Дюкан сформулировал несколько строгих правил их ввода в рацион:

  1. Еда из приведенного ниже списка может появиться в ежедневном меню не ранее стадии «Чередование»;
  2. На каждый отдельный день разрешено выбрать 2 продукта либо удвоенную порцию одного наименования;
  3. Запрет на употребление касается только белковых четвергов на стадии «Консолидация» и на последней фазе.
ПродуктЕжесуточная порцияЦенность ккал на 100 грамм
Годжи ягодыОдна ложка – «Круиз»;Две ложки – «Закрепление»Три ложки – Стабилизация»253
Крахмал из кукурузы1 большая ложка380
Актимель1 флакон72
Сироп без сахарозы1 ст. ложка285
Порошковое молоко с показателями жиров до полутора %3 ст. ложки362
Молоко кокосовое до 15% показателя жиров100 грамм (не чаще 1 раза в неделю)185
Какао 0 – 1%, без сахарозы1 ч. ложка179
Белое вино столовое50-60 грамм65
Щавель100 грамм22
Сыры до 7% показателя жира30 грамм174 – 200
Суп гаспачостакан60 – 61
Йогурт нулевой жирности с фруктовыми ломтиками1 стандартная коробочкаот 56
Сосиски домашние из птицы100142

Годжи ягоды Крахмал из кукурузы Актимель Порошковое молоко
Молоко кокосовое Какао Белое вино Суп гаспачо

7 советов по употреблению и обработке разрешённых продуктов

Совет № 1: На стадии «Атака» нет места самовольным решениям по воду дополнительной еды. Единственный источник, на который нужно ориентироваться – это «белковый» список из 72 пунктов. Овощной и дополнительный перечни в этот период нужно игнорировать.

Совет № 2: Из массы возможностей приготовить то или иное блюдо нужно выбрать способ без дополнительного применения масел и других жиров. В идеале – это паровая обработка, запекание, технологии «мультиварка» и «мультиповар».

Совет № 3: Не увеличивать количество чисто белковых суток, а вот число белково-овощных суток можно поднять.

Совет № 4: Всем напиткам предпочитать воду. К остальным разрешённым видам жидкости – травяным отварам, чаям, кофейным и цикориевым напиткам можно добавлять слабые газировки разряда «Лайт» (2 маленькие баночки).

Смотрите на эту же тему:  Диета для рельефного тела – сушка для мужчин

Совет № 5: Нужно помнить, что любой, даже самый строгий диетический принцип, можно подстроить под себя, срыв – это не финальный аккорд неудавшегося дела, а возможность перспективного начала.

Совет № 6: Хорошей методической основой процесса похудения по Дюкану станут книги автора диеты, ведь получать информацию по схеме питания, тонкостям рецептуры всегда лучше из первоисточников.

Совет № 7: Приобщение к кулинарной культуре, желание скрасить процесс готовки интересными девайсами (формочками, приборами для гриля, измерителями еды и т.д.) не только облегчит приготовление еды, но и даст позитивный настрой на похудение.

Идеальная запеканка в меню стадии «Атака»

Продукты: пачка творога с нулевой жирностью, кусочки филе диетической рыбы (подходят бескостные сорта хека, трески), ложка отрубей пшеницы, два белка.

Всё сложить в блендер, взбить со специями по вкусу, сложить в форму и запечь при 200 градусах.

Шашлык дюкановский в рацион стадии «Атака»

Продукты: около полкило говяжьей мякоти, по четверти стакана лимонного фреша и соевого соуса (с пониженной долей натрия), 30 грамм соуса из дижонской горчицы, ложка уксуса яблочного, листик лаврушки, веточки тимьяна.

Мясо нарубить порционно, поместить в заправку из остальных ингредиентов и дать промариноваться от двух до четырёх часов в холоде. Затем рассол слить, а говядину отправить на решётку гриль или шампуры.

Разнообразить период «Чередование» помогут следующие вкусные гастрономические подсказки:

Заливное из спаржевой капусты

Продукты: желатин, брокколи, крабовое мясо или палочки, творог нулевой жирности.

Приготовить раствор желатина как для крутого холодца, остудить до 37 градусов. В блендере измельчить отварную спаржевую капусту (брокколи) в объёме 1 кг. В зелёное пюре всыпать 300 грамм крабовых палочек и вмесить полторы упаковки обезжиренного творога. Ввести желатин и разложить в формочки, которые предварительно застелили пекарской бумагой. Отнести в холодильник, дождаться застывания.

Соус для желе из брокколи: средний томат в измельчённом виде, нарубленные дольки чеснока и листочки базилика, крупинки соли. Подавать, аккуратно опрокинув форму на тарелку и украсив ложкой соуса.

Тёплый салат с птицей

Продукты: грудка птиц, лимоны, руккола, специи, томат черри, корнишоны, перец сладкий, морская капуста.

Маринованные грудки кур в лимонном фреше и приятных для вкуса специях режутся на полоски и обжариваются. Рукколой застилается дно блюда, поверх зелёного – слоя выкладываются половинки черри, ломтики болгарского перчика и корнишоны. На овощной слой размещаются куриные полоски, а верхний уровень – из небольшого количества салата из ламинарии.

Дюкановский лосось с рукколой

Продукты: руккола, томат черри, корнишоны, перец сладкий, лосось слабосолёный.

Зелёные листья и побеги укладываются первым слоем, поверх овощи произвольной нарезки и лосось, в идеале – горбуша, нашинкованная широкой «лапшой».

Источник: https://dieta4y.ru/produkty-dlya-diety-dyukana.html

Кто такие ДОПы, или как скрасить будни на диете Дюкана

Дополнительные продукты на диете дюкана

Когда мы слышим слово “диета” нам невольно приходят на ум строгие ограничения в еде, ее количестве и небольшом перечне продуктов, которые можно употреблять. Но на диете Дюкана все совсем иначе. Да, первый этап придется немного потерпеть, но это буквально от 3 до 6 дней (кому как рассчитает калькулятор).

Начиная со второго этапа диеты Дюкана можно баловать себя всевозможными пиццами, тортиками и булочками. Все это возможно, благодаря так называемым ДОПам (допустимые продукты) и разрешенным продуктам.

Как правильно их использовать, как считать их количество в готовом блюде, как не превысить разрешенную суточную норму, а также какие вкусные блюда можно приготовить с их помощью – об этом и многом другом мы поговорим в этой статье.

Что такое ДОПы?

На всевозможных сайтах и в группах социальных сетей, посвященных диете Дюкана можно часто встретить непонятное слово «ДОП».

Что же оно означает? ДОП – это по сути, сокращение слова «допустимый», то есть продукты, которые можно добавлять в свой рацион, но в ограниченных количествах.

Конечно, в идеальной схеме диеты Дюкана, для лучшего достижения веса, желательно минимизировать употребление ДОПов, но, нам же порой так хочется вкусненького на диете.

Чем отличаются ДОПы от разрешенных продуктов?

Некоторые люди, уже знакомые с диетой Дюкана, частенько путают понятия дополнительных и разрешенных продуктов, а иногда и вовсе думают, что это одно и то же. Но это совсем не так.

К допустимым продуктам в системе питания по Дюкану относится определенный перечень, из которого можно выбрать только две порции в сутки (все порции будут подробно указаны в статье).

Разрешенные продукты тоже являются несколько ограниченными для употребления в пищу, но все же в этом списке уже нет таких строгих правил, как у ДОПов (например, агар-агар можно использовать в неограниченных количествах).

Еще одно отличие этих двух групп продуктов в том, что ДОПы можно включать в свой рацион только с этапа Чередования, в то время как бо́льшую  часть разрешенных продуктов можно начинать использовать с первого дня диеты, то есть с этапа Атака.

Список ДОПов

Итак, сейчас мы с вами рассмотрим, что же относится к так называемым ДОПам. Ниже будет приведен список всех продуктов с указанием порции, которая является 1 (одним) ДОПом. Для нашей диеты важно помнить, что в день можно употреблять не более 2 порций.

Важно! Помните, что ДОПы можно использовать в своем рационе начиная с этапа Чередование.

  • Обезжиренный напиток Актимель 0 % жирности -1 шт;
  • Обезжиренный какао без сахара 11% жирности  — 1 чайная ложка или 7 грамм;
  • Сметана 3% жирности — 1 столовая ложка или 30 грамм;
  • Соевая мука — 1 столовая ложка или 20 грамм;
  • Кокосовое молоко до 15% жирности — 100 мл;
  • Соевое молоко — 1 стакан или 150 мл;
  • Обезжиренное сухое молоко до 1,5% жирности — 30 грамм;
  • Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка или 20 грамм;
  • Соевый соус с содержанием сахара — 1 чайная ложка или 5 грамм;
  • Сосиски из птицы 10% жирности — 100 грамм;
  • Сыр, жирностью до 7% — 30 грамм;
  • Говяжьи мозги 10% жирности — 50 грамм.

Считаем правильно

С одной стороны, все предельно ясно: ну что там посчитать один ДОП плюс один ДОП? Но вот на деле, увы, оказывается не так все просто, особенно когда вы используете в своем рационе всевозможную выпечку или иные блюда, где содержатся данные продукты.

Конечно, если, к примеру, за весь день вы съели 1 столовую ложку 3% сметаны и выпили 50 мл кокосового молока, вы точно знаете, что уложились в норму. Или, допустим, вы использовали в приготовлении маринада для курицы 2 чайные ложки соевого соуса с сахаром в составе, и больше никаких продуктов из данного списка не употребляли, тогда вы тоже уложились в норму дня по ДОПам.

Но большинство блюд, особенно хлебобулочных изделий, содержит в своем составе и кукурузный крахмал, и сухое обезжиренное молоко, и далеко не по 20-30 грамм. Именно поэтому мы будем сейчас разбираться, на примере рецепта одного торта, как высчитать количество ДОПов в данном блюде, а также подсчитаем, на какое количество дней придется растянуть данный десерт.

Для начала, сам рецепт торта, а также его приготовление:

Торт «Кофейник»

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • Сухое обезжиренное молоко – 30 грамм
  • Кукурузный крахмал – 40 грамм
  • Яичные белки – 3 штуки
  • Яйца куриные – 3 штуки
  • Кофе растворимый – 1 ст.ложка
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.ложки
  • Сахарозаменитель – по вкусу
  • Соль – щепотка

Для крема:

  • Молоко 0,5% — 400 мл
  • Яичные желтки – 3 штуки
  • Кукурузный крахмал – 20 грамм
  • Кофе растворимый – 1 ст.ложка
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Приготовление бисквита:

Белки отделить от желтков. К желткам добавить все остальные ингредиенты кроме соли и белков. Взбить полученную массу до однородности.

Белки (их должно быть 6 штук) взбить с солью до крепких пиков, чтобы при переворачивании миски, белковая масса стояла на месте (или еще можно проверить ложкой – она должна стоять в этой массе).

Белковую пену аккуратно смешать с тестом (масса желтков + все ингредиенты) добавляя частями.

Аккуратно перемешивать снизу вверх, стараясь не повредить белки.

Разделить тесто на 2 части, выпечь по очереди отдельно, или одновременно в двух формах. Форма должна быть не более 20см.

Выпекать при температуре 180 градусов, 20-25 минут. Проверяем готовность зубочисткой или палочкой – она должна быть сухой.

Разрезать каждый корж на две части и остудить.

Приготовление крема:

Смешать молоко со всеми ингредиентами – яичные желтки, кукурузный крахмал, растворимый кофе, сахарозаменитель. Все смешать до однородности, поставить варить на небольшой огонь до загустения, постоянно помешивая крем ложкой.

Готовый крем остудить до теплого состояния и смазать им коржи.

Поставить торт в холодильник, чтобы он пропитался кремом минимум на 4-5 часов, но лучше на ночь.

Это был наш рецепт довольно-таки вкусного и простого в приготовлении торта. А теперь приступим к самому главному – подсчету ДОПов.

Среди ингредиентов для бисквита мы видим кукурузный крахмал, в количестве 40 граммов, что соответствует двум ДОПам. Также в списке ингредиентов, присутствует сухое обезжиренное молоко в количестве 20 грамм, что соответствует одному ДОПу.

Таким образом, в одном только бисквите мы получаем 3 ДОПа, что уже является перебором по количеству для 1 дня.

Далее, рассматриваем состав нашего крема: среди ингредиентов мы видим снова кукурузный крахмал в количестве 20 грамм, что соответствует 1 ДОПу.

Итого:

Следовательно, данный торт рассчитан по ДОПам на 2 дня, при условии, что в эти дни никакие прочие дополнительные продукты употребляться в пищу не будут.

Если в вашем меню, кроме торта, присутствует еще пара-тройка блюд с содержанием дополнительных продуктов, то тут, конечно, расчеты приобретут уже более сложный характер, но, вспомнив школьный курс математики можно справиться и с этим. В этом случае, я предлагаю немного приложить усилий для подсчета количества ДОПов в каждой порции.

Как вариант – вы можете взвесить готовое блюдо (в нашем случае это торт). Полученный вес будет соответствовать 4 ДОПам. Вы можете записать это число. А далее, элементарно будет высчитать, сколько ДОПов содержится в каждом кусочке, который вы отрежете себе на десерт. Для этого вам также необходимо будет взвесить кусочек тортика и записать число. А далее, вспоминаем правила пропорции:

Вес торта в граммах (допустим, 700 грамм) – 4 ДОПа

Ваш кусочек в граммах (допустим, 150 грамм) – Х допов

Получаем: 150*4/700 = 0,86 ДОПов в отрезанном вами кусочке.

И таким же точно образом вы можете высчитать количество ДОПов в каждой порции любого блюда, повторюсь, это в случае, если у вас несколько допосодержащих блюд, выпечки и т.д.

Но, на мой взгляд, гораздо проще не усложнять себе жизнь, а просто, наслаждаться возможностью вкусно кушать и худеть, а для этого, просто не совмещайте подобные сложные блюда в одном дне. Лучше исключите все ДОПы на 2 дня и съешьте спокойно полторта сегодня и полторта завтра, не усложняя свою жизнь взвешиваниями и расчетами.

Разрешенные продукты

Я очень надеюсь, что вопрос по ДОПам уже решен, поэтому теперь мы можем приступить к изучению списка с разрешенными продуктами. Данный список достаточно большой, даже возможно, будет неполный, т.к. постоянно по диете происходят какие-то изменения, но основные продукты будут представлены.

Важно! Помните, что разрешенные продукты можно употреблять начиная с этапа Атака

Те продукты, на которых не указана рекомендуемая норма, можно употреблять без ограничений:

  • Агар-агар;
  • Камедь (гуаровая, ксантановая);
  • Изолят соевого белка;
  • Клейковина пшеничная – до 2 столовых ложек в день;
  • Псиллиум (отруби семян подорожника), он же Фитомуцил (продается в аптеках);
  • Яичный порошок;
  • Желатин – до 30 грамм в день;
  • Разрыхлитель;
  • Пектин яблочный;
  • Сахарозаменители (жидкие, в таблетках, в порошке);
  • Ароматизаторы;
  • Сиропы без сахара (например, сиропы фирмы «Черное море») – до 20 мл в день;
  • Лапша ширатаки;
  • Ягоды годжи – 1 ст.ложка в чисто белковые дни, 2 ст.ложки в белково-овощные дни;
  • Семена льна – 1 ч.ложка в чисто белковые дни, 2 ч.ложки в белково-овощные дни;
  • Конфеты Zula – 4 штуки в день;
  • Какао до 2 % жирности;
  • Сыр тофу без сахара;
  • Томатная паста без сахара в составе – 2 ст.ложки в чисто белковые дни, в белково-овощные – без ограничений;
  • Дрожжи;
  • Специи, приправы;
  • Горчичный порошок;
  • Семена чиа – 1 ст.ложка в день;
  • Соевый соус без сахара;
  • Листья нори.

Как вы видите, список достаточно большой, выбирая продукты из него у вас уже нет необходимости что-то суммировать и считать. Главное, по возможности, не брать больше рекомендуемой нормы, если таковая имеется.

Например, клейковина пшеничная, рекомендуется в количестве 2 столовых ложек в день. Не категорично, конечно, если вы употребите 2,5 или 3 ложки.

Просто клейковина имеет свойство задерживать вес, то есть увлекаясь данным продуктом можно долгое время наблюдать на весах одну и ту же цифру.

Но в целом, вы можете использовать хоть все сразу продукты в 1 день – здесь уже нет строгих цифр, как в ДОПах.

Хлеб белый

Норма ДОПов на 2 дня

Ингредиенты:

  • Кукурузный крахмал – 2 ст.ложки
  • Отруби овсяные – 4 ст.ложки
  • Сухое обезжиренное молоко – 5 ст.ложек
  • Молоко 0,5% — 50 мл
  • Дрожжи сухие – 2 ч.ложки
  • Разрыхлитель – 2 ч.ложки
  • Яйца – 3 штуки
  • Соль, специи, травы – по вкусу

Смешать все сухие ингредиенты, добавить яйца, молоко. Полученную массу пропустить через блендер, для получения однородности. Тесто должно получиться как на оладьи.

Залить тесто в форму, оставить на 20 минут.

В заранее разогретую до 150 градусов духовку поставить форму с тестом.

Выпекать около 50 минут, до сухой палочки.

Тесто для пельменей

Норма ДОПов на 1 день

Ингредиенты:

  • Изолят соевого белка – 2 ст.ложки
  • Клейковина пшеничная – 2 ст.ложки
  • Яичный порошок – 2 ст.ложки
  • Кукурузный крахмал – 1 ст.ложка
  • +0,5 ст.ложки для раскатки теста
  • Йогрут обезжиренный (или кефир) – 4 ст.ложки

Смешать все сухие ингредиенты, добавить йогурт или кефир и вымешивать тесто руками. После того как тесто будет хорошо вымешено, присыпать стол кукурузным крахмалом и раскатывать пласт необходимой толщины.

* Начинкой для пельменей может стать говяжий или куриный фарш с луком.

Пицца

Норма ДОПов на 1 день

Для теста:

  • Кукурузный крахмал – 2 ст.ложки
  • Яйцо – 2 штуки
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.ложки
  • Соль – по вкусу

Для начинки:

  • Ветчина, курица, грибы, томаты, лук, болгарский перец и т.д. по вкусу и желанию
  • Йогурт обезжиренный – 100 грамм
  • Томатная паста – 2 столовые ложки

Яйца взбить, добавить соль, разрыхлитель, далее, аккуратно ввести кукурузный крахмал. Полученную массу вылить в форму (удобнее использовать силиконовую 20-25 см в диаметре). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.

Далее, достать полученный крахмальный блинчик, смазать его томатной пастой, йогуртом, соль, перец по вкусу. Сверху добавляем нарезанную начинку по выбору.

Поставить снова в духовку на 10-15 минут.

Замороженный молочный шоколад

Норма ДОПов на 1 день

  • Сухое обезжиренное молоко – 60 грамм
  • Какао обезжиренный – 20 грамм
  • Сахарозаменитель – по вкусу
  • Молоко 0,5% — 1-2 ст.ложки

Смешать в сухой посуде сухое обезжиренное молоко и какао, до однородного порошка. Далее, помешивая, добавляем молоко. Должна получиться текстура как у очень густой сметаны.

Всю эту смесь тщательно перемешать по получения однородной массы, пока не уйдут все комочки. Затем добавить сахарозаменитель. Разлить в формочки и отправить в морозилку на ночь.

На этапе добавления сахарозаменителя можно добавить немного измельченных орехов или ягод гожди.

После того как масса застынет – вы получаете типичный молочный шоколад. Единственный минус в таком лакомстве – оно быстро тает при комнатной температуре. Поэтому, удобно изначально разлить в маленькие конфетные формочки, чтобы конфетки не успевали растаять.

* кстати, таким же шоколадом, без заморозки можно поливать, например, блинчики, украшать сверху торты, добавлять в мягкий творожок, или просто есть ложкой, когда очень сильно хочется.

Это далеко не все рецепты, с использованием этих замечательных продуктов под названием ДОПы.

Как вы успели заметить, эти продукты позволяют очень разнообразить и скрасить диетические будни, но не стоит забывать, что классическая схема диеты, для лучшего достижения веса, не должна включать в себя дополнительные продукты.

Все эти ДОПы и продукты из списка разрешенных могут тормозить процесс похудения, отдаляя тем самым от вас достижение цели. Поэтому по возможности старайтесь не злоупотреблять всевозможными добавками, подсластителями, ароматизаторами, крахмалом и т.п. продуктами.

Источник: https://fit-and-eat.ru/diets/dopy-dieta-dukana.html

Продукты для диеты Дюкана: разрешенные по этапам, список, таблица

Дополнительные продукты на диете дюкана

Какие продукты разрешено есть на каждом из 4-х этапов диеты Дюкана. Общие принципы данной схемы похудения.

Среди огромного количества диет рацион Дюкана пользуется огромной популярностью в мире.

Еще бы! Ведь его книги изданы общим миллионным тиражом на множестве языков, да и другая медийная поддержка оказывается очень мощная.

За счет чего же эта схема такая популярная и действительно ли она самая эффективная среди множества аналогов?

Сразу оговоримся, этот рацион не позволит вам потерять огромное количество лишнего веса. Преимущество такого подхода в его доступности, легкости проведения и отсутствии мук голода. Продукты для диеты Дюкана не требуют сложного приготовления, насыщая человека быстро и просто.

Что можно есть на диете Дюкана?

Главным преимуществом этой схемы считается ее сытный рацион. Никто не заставляет людей сидеть на гречке или кефире. Даже в самый жесткий период допускается съедать 72 белковых продукта практически без ограничений! Так что чувство голода посещать вас будет нечасто.

Продукты по Дюкану делятся на 4 фазы:

  1. Белковые.
  2. Овощные.
  3. Фрукты, крахмал, сыр.
  4. Все остальные.

На разных стадиях прохождения диеты ваше меню становится все богаче и богаче, подключая к белковой пище дополнительные бонусы. Это позволяет практически не ограничивать себя в потреблении продуктов, делая схему легко выполнимой.

Фазы диеты

По аналогии с продуктовым разделением, этапов тоже 4:

  1. Атака.
  2. Чередование.
  3. Закрепление.
  4. Стабилизация.

Они преследуют разные цели, имеют отличную друг от друга продолжительность и пищевую ценность. Если определить тяжесть этих фаз для человека на практике, то продукты для “атаки” по Дюкану будут самыми ограниченными. Затем ассортимент доступного рациона постепенно расширяется с переходом на новые этапы.

Атака

В этот период допускается потребление белковой пищи без ограничений. Нет смысла приводить список из 72-х белковых продуктов, чтобы понять принцип того, что можно есть на этом этапе.

Следует учесть следующие нюансы:

  • Животные белки здесь должны содержать минимум жира или не содержать его вовсе. Поэтому из мяса запрещена свинина и баранина. Все остальные виды отварного мяса (говядина, телятина, кролик) съедаются без ограничений.
  • Похожие ограничения касаются и мяса птицы. Жирные утка и гусь не употребляются, а вот курица с индейкой (без кожи) поедаются в отварном виде вообще без проблем.
  • С рыбой еще проще. Даже жирные сорта разрешены к потреблению благодаря высокому содержанию в них полезных для здоровья Омега-кислот. Морепродукты тоже “попадают под амнистию” и съедаются без ограничений.
  • В список разрешенных продуктов на этой фазе попадают даже куриные яйца (не жареные, разумеется). Ограничение одно – не более 2-ух желтков в день. В плане отделенных белков лимитов нет никаких.
  • Единственные разрешенные углеводы на этой стадии – 1,5 столовых ложки овсяных отрубей в день.

Продолжительность фазы составляет не более недели, на которую приходится резкая потеря веса (до 4 кг), в том числе за счет слива воды.

Чередование

Разрешенные продукты остаются с первого этапа. К ним только прибавляется порядка 30-ти овощей. Название фазы намекает на принцип ее проведения: один день допускается только белковая пища, а следующий – белок с овощами.

Разрешенные овощи:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • редис и т. д.

Главное, чтобы они не содержали много сахара и крахмала. Аккуратнее нужно быть с морковью и артишоком. А вот “тяжелые” культуры нужно на этом этапе отложить в сторону подальше:

  • горох;
  • чечевицу;
  • кукурузу;
  • оливки;
  • картошку.

Овсяные отруби поедаются ежедневно уже в объеме 2-ух ложек в день.

Длительность этого этапа зависит от вашего желания уничтожения лишнего веса. Если вам нужно похудеть на 10кг, то продолжаться фаза чередования должна 10 недель.

Закрепление

Когда желаемый вес достигнут, диета переходит к фазе закрепления. Она нужна, чтобы организм приучился удерживать полученный результат, не вернувшись к исходному положению дел.

Ко всему описанному выше прибавляются еще и фрукты. Их можно есть практически без исключений. Под запретом оказываются только чересчур сахарные варианты – сухофрукты.

Допускается умеренное употребление крахмала. Список продуктов по Дюкану на этом этапе включает макаронные изделия, ржаной хлеб с отрубями, запеченный без жира картофель, чечевицу. Уже знакомые овсяные отруби поедаются в день по 2,5 ложки.

Длительность этапа рассчитывается исходя из потерянных ранее килограммов. На каждый из них приходится по 10 дней.

Стабилизация

Разрешенные продукты на этом этапе – практически все, входящие в категорию здорового питания. Иными словами, всякие копчености, сладости и алкоголь крайне нежелательны. А вот натуральные продукты с минимумом жира и отсутствием большого количества быстрых углеводов всячески приветствуются.

На этом этапе сброса веса не происходит, но и его накопления тоже нет. В идеале, правильно питаться здоровой пищей следует всю жизнь, чтобы не повторять заново пройденные этапы.

Плюсы и минусы диеты Дюкана

Из положительных сторон бросается в глаза мягкое ограничение человека в еде. Никакого резкого стресса не происходит, поэтому вреда здоровью такая схема не наносит.

Хотя сбалансированными продукты по диете Дюкана в полной мере становятся только на 2-3 фазе. Белковую “атаку” можно считать сытным, но не самым полезным для здоровья решением.

Отсутствие углеводов сделает человека вялым и понизит эмоциональный тонус. Возможны даже головные боли и сонливость.

Хотя с учетом малой продолжительности фазы (не более 7 дней) ее все-таки можно считать практически безвредной для здоровья.

5 февраля 2017

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/diety/dyukana-produkty/

Диета Дюкана

Дополнительные продукты на диете дюкана

Термин «диета» у большинства ассоциируется с жесткими ограничениями в еде, изнурительным чувством голода и невозможностью побаловать себя хотя бы изредка любимыми деликатесами. Бытует мнение, что вся вкусная еда по определению не может быть полезной.

С этим мнением решил поспорить Пьер Дюкан – диетолог из Франции. Он предложил методику похудения, которая завоевала популярность во всем мире благодаря эффективности и не в последнюю очередь возможности питаться разнообразно и вкусно. Познакомимся поближе с основными принципами диеты французского врача.

Суть и принципы диеты Пьера Дюкана

Дюкан много лет разрабатывал и оттачивал свою методику на пациентах, которым было особенно трудно сбросить вес и удерживать полученный результат. Его система – низкоуглеводная белковая диета, но любопытно, что Дюкан отказался от привычных правил, характерных для данного вида диет. В качестве фундамента созданной схемы питания он заложил следующие основные принципы:

  • «Нет» продуктовым ограничениям. Длинные списки запрещенных к употреблению продуктов лишают диету разнообразия и приводят к частым срывам. Дюкан для своей диеты разработал список из сотни разрешенных продуктов, которые можно сочетать между собой и готовить из них привычные блюда.
  • «Нет» ограничениям калорийности. Наблюдая за пациентами, французский диетолог обратил внимание, что ограничение суточной калорийности работает до тех пор, пока человек соблюдает диету. Возвращение к привычному питанию сводит все усилия к нулю. Поэтому вместо ограничений лучше попросту не употреблять те продукты, которые накапливают лишние калории.
  • Питание и спорт. Пренебрежение физической нагрузкой вызывает известный «эффект плато», когда вес достигает определенной точки и замирает. Чтобы этого не произошло, крайне необходимо ввести в привычку регулярные физические нагрузки. Для этого необязательно надрываться в тренажерном зале и бегать марафоны. Дюкан предлагает выполнять хотя бы ежедневную зарядку, легкую гимнастику и совершать длительные пешие прогулки.
  • Секретный ингредиент. В процессе разработки своей системы Дюкан отметил ценные свойства пшеничных отрубей. С тех пор отруби являются важным компонентом диетического питания. Они не только обладают высокой питательной ценностью, но и отлично очищают пищеварительный тракт от побочных продуктов пищеварения.

Диета Дюкана состоит из нескольких этапов (фазы). Каждый из них имеет свои особенности, продолжительность и отвечает за определенные процессы, происходящие в организме. Для получения необходимой эффективности Дюкан рекомендует четко соблюдать рекомендации на каждом этапе диеты.

Важно обратить внимание на подготовку к диете.

Поскольку белковое питание может негативно сказаться на здоровье, перед началом диеты следует обязательно проконсультироваться со специалистами и пройти обследование.

Если нарушений не выявлено и состояние здоровья позволяет питаться по Дюкану, рекомендуется регулярно сдавать анализы и следить за работой печени и почек, а так же за уровнем холестерина в крови.

Основные преимущества и недостатки

В отличие от похожих систем питания, диета Дюкана обладает важными преимуществами:

  • нет необходимости соблюдать суточный калораж, взвешивать продукты, высчитывать размеры порций;
  • разрешены многие продукты, из которых получается вкусное и разнообразное меню;
  •  большой объем белка долго сохраняет ощущение насыщения, защищает от потери мышечной массы, помогает поддерживать упругость тела;
  • длительный и продуманный период окончания диеты для поддержания достигнутых результатов без особых проблем;
  • отсутствие запрета на заменители сахара позволяет готовить даже десерты, что предотвращает срывы и желание посластить блюда обычным сахаром;
  • при соблюдении всех рекомендаций вес и объемы стабильно уходят.

О недостатках диеты Дюкана для похудения тоже следует упомянуть:

  •  белок употребляется в значительных количествах и отрицательно сказывается на состоянии печени, почек и сосудов;
  •  дисбаланс меню диеты Дюкана в сторону белковой пищи ограничивает поступление необходимых минеральных веществ и витаминов;
  • переход на новую систему питания может сопровождаться такими побочными явлениями, как слабость, головокружение, потеря концентрации, головная боль;
  • малое количество клетчатки создает такие проблемы, как вздутие живота, запоры, нарушение микрофлоры ЖКТ.

Чтобы свести отрицательные моменты к минимуму, стоит позаботиться о витамино-минеральных добавках, качественной клетчатке (отруби) и не забывать о своевременных анализах и консультациях с врачом.

Фазы диеты Дюкана

Диета Дюкана состоит из фаз атака, чередование, закрепление, стабилизация.

  •  Атака. Первая и фаза направлена на активацию обменных процессов в организме. В результате фазы атаки уже с первого дня активируется метаболизм. Во время атаки разрешено питаться только белковыми продуктами. Продолжается этап от 2 дней до недели.
  •  Чередование. Эту фазу иначе называют «круиз», она предполагает чередование белковых дней с белково-углеводными. В меню добавляются зелень и любые овощи, кроме крахмалосодержащих. Идеальной схемой чередования сам Дюкан считает «один к одному» -день белковой пищи с днем белково-углеводной. Этап круиза длится до тех пор, пока не достигнут желаемый вес.
  •  Закрепление или консолидация. Самый важный этап, позволяющий удержать сниженный вес и не набрать потерянные килограммы снова. Продолжительность рассчитывается исходя из количества килограмм, потерянных на этапах атаки и чередования, умноженных на десять. Например, при похудении на 15 кг питаться по правилам закрепления предстоит 150 дней. Добавляются долгожданные новые продукты: сыры, фрукты, медленные углеводы (хлеб из цельного зерна), крахмалосодержащие овощи. Чередовать дни больше не нужно, но на неделе в меню должен обязательно присутствовать один белковый день.
  •  Стабилизация. Последний 4 этап длится всю жизнь, но соблюдать его, пройдя первые три этапа, будет не сложно. Это уже не диета, а лишь набор рекомендаций по правильному питанию. Следует ежедневно выпивать достаточное количество воды, отказаться от фастфуда и сахара, обязательно употреблять 3 ст.л. овсяных отрубей каждый день и раз в неделю устраивать белковое питание, как в фазе Атака.

Общая продолжительность всех этапов диеты Дюкана зависит от изначального веса и желаемого результата. Расчет длительности диеты можно сделать в специальных калькуляторах.

Какие продукты разрешены?

Ранее говорилось, что в список Пьера Дюкана включены 100 продуктов, из которых 72 продукты содержащие белок, 28 остальные, разрешенные к употреблению. Полный список можно найти на сайтах, посвященных диете, и в книге доктора Дюкана «Я не умею худеть». Кратко же он выглядит так:

  •  мясо, рыба, птица, морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  •  яйца;
  • овощи;
  • дополнительные продукты – фрукты, сыр, цельнозерновой хлеб и лапша, приправы, зелень, крупы;
  • напитки – вода, чай, кофе, цикорий.

Примерное меню диеты Дюкана на неделю

Меню на каждый день в диете Дюкана будет отличаться в зависимости от фазы. Примерное меню для каждого из этапов приведено в таблице. Рецепты для разных дней легко найти в интернете.

АтакаЧередованиеЗакреплениеСтабилизация
День 1

творог с отрубями;

отварная индейка;

крабовый салат с йогуртом;

запеченная рыба.

Меню Атака

отварные яйца, йогурт с отрубями;

уха, овощной салат;

кефир с хлебцами;

курица с овощами.

Любые блюда из разрешенных продуктов + отруби
День 2

омлет с ветчиной;

говяжьи фрикадельки;

йогурт с отрубями;

рулеты из ветчины.

яичница с помидорами; кефир, отруби;

овощной салат, отварная рыба;

йогурт;

курица тушеная с кабачками;

сырники;

куриное филе в духовке с сыром, овощной салат;

бутерброды с ветчиной, кефир, отруби;

тунец с помидорами, хлебцы.

Любые блюда из разрешенных продуктов + отруби
День 3

творог с отрубями;

консервированный тунец;

кефир;

куриные шашлычки;

Меню Атака

сырный омлет, йогурт с отрубями;

овощи и куриные крылья на гриле;

яблоко, горсть орехов;

творожная запеканка, морковный салат.

Любые блюда из разрешенных продуктов + отруби
День 4

омлет с ветчиной;

куриные котлеты на пару;

йогурт с отрубями;

запеченный лосось.

овощной салат, отварные яйца;

курица запеченная с грибами;

кефир и отруби;

крабовый салат с зеленью.

отварные яйца, творог с отрубями;

отварной картофель с рыбой, зелень;

кефир, бутерброд с сыром;

индейка тушеная с овощами.

Любые блюда из разрешенных продуктов + отруби
День 5

куриный паштет;

салат из крабов со сметаной;

кефир с отрубями;

отварные яйца.

Меню Атака

сырники, йогурт с отрубями;

шашлычки куриные, овощной салат;

груша, кефир;

салат из морепродуктов.

Любые блюда из разрешенных продуктов + отруби
День 6

творожок с отрубями;

бульон с яйцом;

йогурт;

паровые рыбные котлеты.

грибной омлет, отруби;

овощной суп с курицей;

творожок;

рыбные котлеты с гарниром из тушеных овощей.

кефир с отрубями, бутерброд с сыром и ветчиной;

лапша с морепродуктами;

яблоко, йогурт;

жульен куриный с грибами.

Любые блюда из разрешенных продуктов + отруби
День 7

йогурт с отрубями;

фаршированные тунцом яйца;

кефир;

запеченное куриное филе.

Меню Атака

Меню Атака

Меню Атака

При помощи таблицы вы без труда оставите меню на любой день каждой фазы диеты Дюкана. Соблюдайте правила, внимательно относитесь к своему здоровью, и диета не принесет вам вреда. Вы приобретете здоровые привычки питания и на долгие годы сохраните свою стройность.

Источник: https://womplanet.ru/dieta-dyukana/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.